Зарплаты в литве: Средняя зарплата в Литве в 2019-2020 годах

Содержание

В Литве зафиксировали рост зарплат

В государственном секторе после вычета налогов зарплата сократилась на 2,9 процента, а в частном увеличилась на 3,9 процента

ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. В первом квартале 2020 года в Литве средняя брутто-зарплата выросла на 1,6 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, сообщает Департамент статистики республики.

Заработная плата составила 1381 евро. В государственном секторе в среднем она была 1422,4 евро (на 2,9 процента ниже), в частном – 1362,5 евро (на 3,9 процента выше).

Кроме того, среднемесячная зарплата нетто увеличилась на 2,5 процента, до 879,2 евро: в государственном секторе – 902,8 (на 1,7 процента ниже), в частном – 868,6 евро (на 4,6 процента выше).

Реальная оплата труда в период с января по март выросла на 1,9 процента. При этом в госсекторе, напротив, наблюдалось сокращение на 2,3 процента, а в частном – рост на четыре процента.

Что касается показателя за год, то в первом квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом в 2019-м среднемесячная брутто-зарплата выросла на 9,4 процента.

Департамент статистики отмечает, что на повышение повлиял рост минимальной месячной заработной платы, повышение базового размера должностной зарплаты госполитиков, судей, госслужащих и работников бюджетных учреждений.

При этом в Литве мужчины по-прежнему зарабатывают больше женщин. Так, в первом квартале в среднем брутто-зарплата у женщин составляла 1285,9 евро, а у мужчин – 1475,5 евро. Оплата труда после вычета налогов была 824,9 и 933,1 евро соответственно.

Рост зарплат был и в прошлом году

Среднемесячная брутто-зарплата в Литве в прошлом году увеличилась на 8,8 процента. Оплата труда, включая индивидуальных предпринимателей, составила 1296,4 евро. При этом в государственном секторе она была 1370 евро, что на 12,3 процента выше, а в частном – 1264,5 евро, или на 7,3 процента больше.

Зарплата нетто в месяц (после вычета налогов) по сравнению с 2018 годом выросла на 14,2 процента, до 822,1 евро. В государственном секторе она была на уровне 864,4 евро (на 17,6 процента), в частном – 803,8 евро (на 12,7 процента).

Реальная заработная плата в национальной экономике Литвы увеличилась на 11,6 процента: в государственном секторе – на 15 процентов, в частном секторе – на 10,2 процента.

Департамент статистики отмечает, что рост оплаты труда был связан с вступлением в силу с 1 января 2019 года изменения в налоговой системе: повышение зарплат госслужащих, судей и работников бюджетных учреждений, увеличение минимальной месячной заработной платы, изменение порядка начисления не облагающегося налогами уровня доходов.

Также департамент сообщил, что разрыв в заработной плате между литовскими регионами составил почти 274 евро.

В Литве выяснили, в каких компаниях получают самые высокие зарплаты

Экономика

Получить короткую ссылку

746 0 0

Компании с иностранным капиталом выгодно отличаются от литовских предприятий. Также на оплату труда сильно влияет уровень образования соискателей

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Правительственный центр стратегического анализа (STRATA) узнал, какие компании платят литовцам самые высокие зарплаты, сообщает пресс-служба ведомства.

Выяснилось, что иностранные компании, работающие в Литве, платят зарплаты в разы больше, чем местные предприятия. Сотрудники таких компаний получают в среднем 1662 евро без учета налогов. Это на 52 процента больше, чем средняя зарплата по стране – 1093 евро.

При этом в категории компаний с иностранным капиталом выделяются предприятия, привлеченные агентством по развитию иностранных инвестиций Investuok Lietuvoje. Ежемесячная зарплата сотрудников этих компаний составляет в среднем 1980 евро.

Руководитель отдела политики обучения и анализа карьеры в STRATA Гинтаутас Якштас рассказал, что есть несколько основных причин различий в заработной плате между литовскими и иностранными компаниями.

«Иностранные компании, выходящие на внутренний рынок, стремительно расширяются, и для этого требуется быстрый набор большого количества сотрудников. Поэтому они, как правило, предлагают более высокую зарплату», – пояснил он.

Кроме того, эти фирмы предпочитают работать в крупных городах с более высокими средними доходами. Таким образом, более высокая заработная плата может быть частично объяснена рыночными и конкурентными условиями, которые варьируются от одного города или региона к другому.

Якштас также подчеркнул, что для анализа использовались административные данные, поэтому масштабы теневой экономики, которая не одинакова в разных сферах деятельности, в исследовании не оцениваются.

Отмечается, что довольно высокая зарплата – в экспортных и инновационных литовских компаниях. Средняя заработная плата компаний, занимающихся экспортной деятельностью, составляет 1359 евро, инновационных компаний – 1560 евро.

Анализируемые в исследовании компании с иностранным капиталом, как правило, платят более высокую зарплату работникам с высшим образованием, чем в среднем по Литве.

Работающие в компаниях иностранного капитала доктора наук в среднем зарабатывают 3156 евро. Выпускники докторантуры, которые делают карьеру в компаниях-экспортерах, получают 1881 евро, в инновационных компаниях – 1620 евро, а средняя зарплата докторов наук в литовских компаниях достигает 1582 евро.

Магистры или бакалавры также зарабатывают больше в компаниях, контролируемых иностранцами, чем в других типах фирм.

Экономист спрогнозировал, каким будет рост зарплат в Литве

Экономика

Получить короткую ссылку

175 0 0

Ранее ЕК предсказала, что доходы граждан сократятся более чем на восемь процентов, однако эксперт Luminor считает эти расчеты ошибочными

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас оценил прогноз Европейской комиссии, согласно которому зарплаты в Литве упадут сильнее всего в ЕС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее ЕК рассчитала, что заработная плата в Литве сократится на 8,2 процента. Маурицас усомнился, что сокращение в Литве будет столь значительным, притом что в Латвии и Эстонии прогнозируют рост зарплат.

«Здесь, видимо, есть какое-то недопонимание или техническая ошибка (у кого не бывает), потому что особенно подозрительно выглядит то, что, например, Латвии в этом году прогнозируют рост зарплат на 0,3 процента, Эстонии – аж на 3,8 процента. Тогда что должно произойти в Литве, чтобы зарплаты упали аж на 8,2 процента, когда в соседних странах они будут расти?» – сказал он.

По мнению Маурицаса, рост заработной платы в Литве останется положительным (от нуля до четырех процентов) из-за увеличения минимальной зарплаты, снижения налогов, повышения зарплаты в госсекторе и относительно небольшой доли компаний в частном секторе, планирующих снизить заработную плату.

Ранее Департамент статистики республики сообщил, что в первом квартале 2020 года в Литве средняя брутто-зарплата выросла на 1,6 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и составила 1381 евро. В государственном секторе в среднем она была 1422,4 евро (на 2,9 процента ниже), в частном – 1362,5 евро (на 3,9 процента выше).

Экономическое положение многих стран ухудшилось из-за пандемии коронавируса. Многие государства ввели ограничения, чтобы избежать распространения болезни, в связи с чем ряд компаний и предприятий вынуждены были приостановить работу.

В республике по-прежнему действует карантин, введенный 16 марта. Пока он продлен до 16 июня, однако власти постоянно делают послабления. В Литве общее число зафиксированных случаев коронавируса составило 1678, вылечились 1236, умерли 70 человек.

ЕС не заинтересован. Какой уровень зарплат в Прибалтике | Экономика | Baltnews

В третьем квартале 2019 года Литва заняла второе место среди стран Балтии по уровню зарплат. Еще ниже доходы населения зафиксированы в Латвии, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Центральное статистическое управление.

Сотрудник, работающий на полной ставке в Литве, в третьем квартале года получал среднюю зарплату до уплаты налогов в размере 1 318 евро. Ниже зарплаты оказались только в Латвии – жители этой республики получали в среднем 1 091 евро, что на 8,3% процента больше, чем годом ранее.

В Эстонии зарплаты оказались самыми высокими среди стран Прибалтики – там средняя зарплата по полной ставке составила 1 397 евро.

Таким образом, средняя зарплата в Литве, Латвии и Эстонии до налогового вычета не достигает 1 400 евро.

Ранее политолог Александр Носович отмечал, что Евросоюз намеренно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать литовских работников для развития экономик других европейских стран.

По последним данным Eurostat, в Литве сохраняются одни из самых крупных показателей бедности в Евросоюзе. Эти данные подтверждают и исследования литовской Национальной сети организаций по борьбе с нищетой – по сравнению с данными за прошлые годы, уровень риска нищеты не изменился и равен 22,9%.

Помимо этого, Литва стала одной из худших стран по показателю финансового благополучия населения, сообщала шведская компания Intrum.

В исследовании был рассмотрен уровень финансового благополучия 24-х стран Европы. Страны Балтии при этом оказались в пятерке худших. Так, Эстония заняла 20-е место с общим баллом 5,85, Латвия – 21-е с 5,55 баллами, а Литва заняла предпоследнее 23-е место – 5,54.

Какая республика Прибалтики лидирует по переездам в КалининградПассажир в аэропорту

Отметим, что с 1 января 2020 года для работников культуры и сферы образования с 1 сентября 2020 года предусмотрено увеличение заработных плат на 10% по сравнению с концом 2019 года.

По сравнению с первым проектом бюджета для специалистов области образования выделяются дополнительные 10,3 миллиона евро, для педагогов – 15,6 миллиона евро, для профессоров – 4,6 миллиона евро, для учителей дошкольного и начального образования – 11,2 миллиона евро, для работников культуры и искусства – 6,4 миллиона евро.

Также дополнительные 40 миллионов евро будут выделены для увеличения заработной платы медицинским работникам.

Кому в ЕС жить хорошо? Литовцы могут завидовать полякам из-за цен и зарплат

Европейское статистическое агентство (Eurostat) обрадовало жителей Литвы. Оказывается, в этой прибалтийской стране Евросоюза одни из самых низких цен на продукты питания и безалкогольные напитки

Только в своем исследовании Eurostat забыл добавить, что в Литве одна из самых низких в ЕС зарплат и самый высокий уровень социального неравноправия — разрыв между доходами самых богатых и самых бедных.

Обычно читатель в сухие цифры статистики глубоко не вчитывается. Ну, рассказали европейские счетоводы, что в Литве одни из самых низких цен на продукты во всем Евросоюзе. Впору даже порадоваться за страну. Но оказывается, что есть еще три государства, в которых цены еще ниже, чем в Литве. Это Румыния, Болгария и… Польша.

Бедные и богатые

Ну, с первыми двумя все понятно. Эти государства вместе с Литвой замыкают таблицу стран ЕС с самыми низкими средними зарплатами. По самым свежим данным того же Eurostat, в Болгарии средняя зарплата брутто (до вычета налогов) составляет 656 евро, в Румынии — 816 евро, а в Литве — 912 евро. В остальных государствах ЕС зарплата перевалила за символическую тысячу евро.

Понятно, что в стране с низкими зарплатами и цены не могут быть высокими. Иначе народ просто будет ездить в соседние государства даже за маргарином и перловой крупой.

Но что среди государств с самыми низкими ценами делает Польша? Ведь по сравнению с соседними странами Балтии и бывшими государствами советского лагеря, в Польше сегодня уровень жизни достаточно высокий. Средняя зарплата составляет 1216 евро, а цены — 69 процентов от среднеевропейских.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в Литве в прошлом году были одними из самых низких во всем Евросоюзе, сообщает Eurostat. Ниже только в Румынии (66 процентов) и Болгарии (76). В Литве этот показатель — 82 процента, в Латвии — 93 процента, в Эстонии — 95 процентов.

Для полноты картины «цены – зарплаты» в регионе добавим, что средняя зарплата в Латвии — 1024 евро, а в Эстонии — 1392 евро. Про остальные европейские государства Старого света даже говорить не будем. Там все ок. Хоть цены и повыше, чем в Прибалтике, но и зарплаты несравнимо больше.

Спасибо Евромайдану за гастарбайтеров

Но вернемся к… Польше. Как так оказалось, что из всех постсоветских государств — членов ЕС Польша в последние годы показывает самую лучшую динамику в соотношении «цены – зарплаты»? А ларчик просто открывается. Вспомним, кто выступал одним из «гарантов» украинского переворота и ставил подпись под сдачей власти Януковичем лидерам Евромайдана? Вспомнили? Главы МИД Германии, Франции и… Польши.

Сегодня постевромайданная экономика Украины лежит в развалинах, а на польских плантациях за гроши вкалывает более миллиона украинских «заробитчан по безвизу». Низкая себестоимость польских продуктов питания позволяет Варшаве демпинговать на общеевропейском рынке и даже продавать свинину на украинском рынке. Спасибо Евромайдану!

Дешевая рабсила для Прибалтики

Дешевой украинской рабсилой сейчас вовсю пользуются и в Прибалтике. Украинские общины в Литве, Латвии и Эстонии растут как на дрожжах. Они по размеру уже опередили русские общины, которые традиционно были самыми крупными в странах Балтии после развала СССР.

Дешевый труд украинцев сдерживает рост зарплат в той же Литве, что на руку крупному капиталу, а не рядовым литовцам. Украинские и литовские соцсети пестрят объявлениями о работе в Литве с контактными телефонами на +380 (код Украины). На литовских стройках, как на польских полях, уже вовсю слышна украинская мова.

Литовские капиталисты потирают руки и считают барыши, а торговцы задумываются над тем, как еще больше поднять цены. Ведь негоже и несолидно Литве фигурировать в списке стран с самыми низкими ценами в Европе. Еще подумают, что в Литве живут сплошь одни бедняки. Есть и у нас богатые люди, которыми может гордиться страна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

©
Sputnik /

15-летие Литвы в Европейском союзе

Налог на прибыль за рубежом — Литва

Последняя проверка: 24.01.2019

Пострадал от Brexit?

Я сотрудник

Какой доход будет облагаться налогом в Литве?

  • житель Литвы. Там вы должны платить налог на свой мировой доход.
    (критерий: место жительства или ваш центр интересов, либо пребывание в течение не менее 183 дней подряд в течение 12 месяцев).
  • Доходы из-за рубежа. Никогда не платите налог дважды с одного и того же дохода.
  • Иностранный резидент . Вы платите налог только с доходов, полученных в Литве.

Сколько вы заплатите?

Ставки налога на прибыль за 2016 год (декларация за 2017 год)

Доход облагается налогом по фиксированной ставке в размере 15% .

При расчете налогооблагаемого дохода учитывайте любые скидки или вычеты на расходы, на которые вы имеете право.

Когда и как вы платите?

Ваш работодатель вычитает подоходного налога и социальных взносов из вашей заработной платы.

Как подать апелляцию / подать жалобу

Если вы не согласны с вашей налоговой оценкой, вы можете подать апелляцию в налоговую службу .

Подробную информацию о том, где и как именно, см. В письме о налоговой оценке .

Ссылки

Я работаю не по найму

Какой доход будет облагаться налогом в Литве?

  • житель Литвы. Там вы должны платить налог на свой мировой доход.
    (критерий: место жительства или ваш центр интересов, либо пребывание в течение не менее 183 дней подряд в течение 12 месяцев).
  • Доходы из-за рубежа. Никогда не платите налог дважды с одного и того же дохода.

Избежание двойного налогообложения в Литве

  • Иностранный резидент . Вы платите налог только с полученного там дохода.
Ставки налога на прибыль за 2018 год (декларация за 2019 год) и за 2019 год (декларация за 2020 год)
  • Доход от самозанятости облагается налогом по ставке 15%. Возможен вычет налогового кредита.Ставка налога 5% применяется, если годовой налогооблагаемый доход не превышает 20 000 евро, и ставка прогрессивно увеличивается до макс. 15%, если годовой налогооблагаемый доход составляет не менее 35 000 евро.
  • Фиксированная сумма подоходного налога, устанавливаемая муниципальными советами для получения определенного бизнес-сертификата.

Вычеты

Вы можете иметь право либо на вычеты по определенным видам расходов, либо на единовременные вычеты в размере 30% от дохода .

Когда и как вы платите?

Вы должны самостоятельно рассчитать подоходный налог, подлежащий уплате с вашей прибыли от зарегистрированной деятельности, подав налоговую декларацию до 1 мая календарного года, следующего за налоговым годом.

Как подать апелляцию / подать жалобу

Если вы не согласны с вашей налоговой оценкой, вы можете подать апелляцию в налоговую службу .

Подробную информацию о том, где и как именно, см. В письме о налоговой оценке.

Ссылки

Министерство финансов Литвы

Налоговая инспекция Литвы

.

Литва — Подоходный налог — KPMG Global

Какие категории обычно облагаются подоходным налогом?

В целом подоходным налогом в Литве подлежат следующие категории доходов:

  • Доход от занятости, включая премии, премии, пособия на проживание, жилищные пособия и т. Д.
  • доход от собственности / инвестиций, включая дивиденды, доход от аренды, роялти, проценты по вкладам и займам, прирост капитала по ценным бумагам, движимому и недвижимому имуществу (за некоторыми исключениями),
  • прочих источников (спортивные мероприятия, исполнительская деятельность и др.)).

Натуральные пособия, полученные работником, облагаются налогом так же, как и доход от работы.

Кроме того, налогооблагаемый доход физических лиц-нерезидентов включает: доход от работы, выполненной в Литве, проценты, доход от распределенной прибыли, выплаты членам правления и наблюдательного совета, доход от аренды или продажи недвижимого имущества, расположенного в Литве, роялти. и компенсация за нарушение авторских или аналогичных прав, доход от спортивной и исполнительской деятельности.

Внутригрупповые статутные директора

Будет ли нерезидент Литвы, который в рамках своей работы в компании группы, также назначен статутным директором (т. Е. Членом совета директоров в компании группы, расположенной в Литве), инициирует личное налоговое обязательство в Литве , даже если за выполнение обязанностей члена совета директоров отдельное вознаграждение / вознаграждение не выплачивается?

В соответствии с Трудовым кодексом Литвы, официальный директор литовской компании должен иметь трудовой договор с этой компанией рядом с его официальным назначением в качестве управляющего директора и, следовательно, должно выплачиваться вознаграждение.В отношении вознаграждения может возникнуть личное налоговое обязательство, если директор-нерезидент присутствует в Литве при выполнении рабочих функций.

a) Будет ли начато налогообложение независимо от того, присутствует ли член правления физически на заседаниях правления в Литве?

Налогообложение заработной платы может начаться, если директор-нерезидент находится в Литве при выполнении рабочих функций.

b) Будет ли ответ отличаться, если затраты прямо или косвенно отнесены на / распределяются между компанией, расположенной в Литве (т.е. в качестве общей платы за управление, в которую включены обязанности члена совета директоров)?

Вознаграждение должно быть выплачено литовской компанией. Личное налогообложение не зависит от того, кто несет расходы.

c) В случае возникновения налогового обязательства, как будет определяться налогооблагаемый доход?

Как правило, часть работы, выполненной во время физического присутствия в Литве, облагается налогом в Литве. Однако фактический налогооблагаемый доход должен определяться в индивидуальном порядке.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.