Выгодно ли держать кальянную: Сколько прибыли приносит кальянная как бизнес

Содержание

Почему не надо открывать кальянную | Жиза — онлайн-журнал Эвотора о малом бизнесе

1. Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно

Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.

Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?

Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.

2. Сложно рекламировать бизнес

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

3. Сложно держать планку

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.

Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина. И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам. Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.

Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.

Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.

Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.

⌘⌘⌘

Если хотите рассказать о сложностях своего бизнеса, пишите: [email protected]

Сколько стоит открыть кальянную с нуля

Почему предприниматели стремятся к созданию своей кальянной? Кальянная — простой в управлении бизнес. Вам не потребуются специальные лицензии и большой штат сотрудников. Бизнес прозрачен и прост, бухгалтерию просто вести.

За два года после введения антитабачного закона, предприниматели освоились с новыми правилами игры. А средняя прибыль бизнеса — от 100’000 ₽.

Все это звучит убедительно. Первый вопрос, который возникает у предпринимателей: сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную. В статье мы рассчитаем среднюю стоимость, необходимую для запуска кальянной.

Стоимость кальянной: как выглядит бизнес

Средняя прибыль кальянной в Москве - 100’000 ₽

В расчетах будем ориентироваться на кальянную площадью 100 кв.м. Помещение арендуем в нежилом фонде, чтобы не мешать соседям. Оно будет зонировано с расчетом 10 кв.м на одну компанию из четырех человек. Подсобные помещения и санузлы займут 30 кв.м. Получится семь оборудованных гостевых зон. Всего одновременно мы можем обслуживать 28 человек.

Сколько стоит открыть кальянную с нуля? Самый сложный вопрос — поиск и отделка помещения. На это уйдет немало времени, особенно,если вы планируете капитальный ремонт.

Сколько денег надо на аренду и ремонт помещения для кальянной?

Кальянную лучше располагать ближе к центру города, на улицах с большим пешеходным трафиком. Если ваша целевая аудитория — низкий и средний сегмент, тогда лучше располагать бизнес недалеко от метро. Сколько нужно денег на помещение, чтобы открыть кальянную в Москве?

Средняя стоимость аренды помещения в 100 кв. м в нежилом фонде — 110’000 ₽. Коммунальные услуги — не ниже 100’000 ₽. При заключении договора аренды помещения плата вносится за первый и последний месяц.

Стоимость кальянной: аренда и ремонт помещения

Помните, что ремонт может затянуться на несколько месяцев. Все это время вы обязаны выплачивать взносы за аренду. Чтобы этого избежать, постарайтесь договориться с собственником на предоставление так называемых арендных каникул. Это определенный срок, в который предоставляется скидку на аренду или вовсе плата не взимается.

Сейчас почти все строительные и ремонтные компании предлагают бесплатную разработку интерьера, либо предоставляют на нее большие скидки при заказе ремонтных работ.

Чтобы сэкономить, снимайте помещение, в котором не понадобиться делать капитальный ремонт. На косметический ремонт необходимо от 500’000 ₽ без учета расходных материалов.

Серьезно отнеситесь к выбору и установке вентиляционной системы. Требования к ней очень жесткие. Средняя цена на оборудование и монтаж систем в Москве — 350–500 тысяч ₽. Мощность вентиляции зависит от площади и объема помещения и количества кальянов.

Считая, сколько стоит открыть кальянную с нуля, в первую очередь составляйте смету расходов на аренду и ремонт площадей. Подведем итог. Плата за арендуемое помещение — 200’000 ₽ за первый и последний месяц, ремонт — 500’000 ₽. Вытяжка — 500’000 ₽.

Всего на обустройство и аренду понадобится 700’000 ₽.

Открыть кальянную: регистрация бизнеса

Если вы планируете открыть ИП, помните, что, в случае банкротств, рискуете всем своим имуществом. У ИП не может быть партнеров, а крупные поставщики неохотно работают с индивидуальными предпринимателями. Госпошлина на регистрацию — 800 ₽. Если вы не готовы заниматься оформлением самостоятельно, тогда имеет смысл нанять юриста. Его услуги будут стоить 4’000 ₽.

Общество с ограниченной ответственностью рискует только уставным капиталом, если бизнес закроется. Госпошлина на регистрацию ООО — 4’000 ₽. Открытие расчетного счета и изготовление печати — от 1’000 ₽.

На открытие ООО вы потратите от 5’000 ₽.

Стоимость оборудования для кальянной

Сколько стоит оборудование для кальянной?

Оборудование — сравнительно небольшая статья расходов. Речь идет о самих кальянах, их комплектующих, аксессуарах и табаке. Предприниматели рекомендуют покупать кальян египетской марки Khalil mamoon высотой 50–100 см. Все это стоит 100’000 ₽. Но помните, что сменные чашечки, трубки и шланги для кальяна придется докупать постоянно. Это нужно учитывать, рассчитывая, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Звуковое оборудование для кальянной площадью 100 кв.м обойдется в 39’000 ₽. От игровых приставок зачастую профессионалы советуют отказаться, чтобы посетители не занимали столик более двух часов.

Практически во всех кальянных есть настольные игры. Для начала логично приобрести десять самых популярных игр. Их общая стоимость — 13’000 ₽.

Кассовый аппарат — 23’000 ₽. За его отсутствие могут быть выписаны штрафы.

Мы назвали минимальный набор оборудования, необходимого на первом этапе работы. Кальяны, аудиосистема, кассовый аппарат и настольные игры обойдутся в 165’000 ₽.

Сколько стоит открыть кальянную: выбор мебели

Сколько нужно денег для открытия кальянной: выбор мебели

Для организации гостевого зала понадобится 7 столов (21’000 ₽), 8 пуфиков (4’000 ₽), 10 кресел (22’000 ₽), 10 кресел-мешков (60’000 ₽) и стеллаж (7’000 ₽).

Для хранения кальянов и табака необходим простой вместительный шкаф — 5’000 ₽. Чтобы упростить работу персонала приобретаем барную стойку — 15’000 ₽.

Минимальные расходы на мебель составят 134’000 ₽.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кальянную?

Подведем итог. Сколько стоит открыть кальянную площадью 100 кв.м?

  • Аренда и косметический ремонт, без учета стройматериалов — 700’000 ₽
  • Регистрация ООО — 5’000 ₽
  • Оборудование — 165’000 ₽
  • Мебель — 134’000 ₽

Открыть кальянную в Москве можно за 1’004’000 ₽. Это минимальные вложения. Стоимость будет варьироваться от расположения, концепции кальянной и ее наполнения. Чем точнее вы посчитаете расходы, тем точнее сможете составить смету и создать бизнес-план и план развития кальянной.

Высчитав начальный капитал прибавьте к нему еще 20-30%. Эти деньги — «подушка безопасности», которая позволит преодолеть первый сложный этап работы бизнеса. Будьте готовы, что первые месяцы кальянная будет работать «в ноль» или даже в убыток.

Планируете открыть кальянный бизнес, но не хотите заниматься его созданием с нуля? Есть решение. Готовый бизнес — быстрый старт кальянной. Вы покупаете кальянную, которая уже приносит прибыль и пользуется популярностью.

Хотите знать о кальянных больше?

Все о кальянных как о бизнесе здесь:

расчет, планирование, как открыть прибыльное дело

Алексей — бизнесмен и 24 г. Он не очень грамотно пишет, но имеет: 8 кальянных; 38 кофеен; студию копирайтинга. В молодёжных кругах модно иметь кальянную. Многие мечтают её открыть, но что-то мешает и не все осуществляют свои намерения. Бизнесмен Алексей, владеющий сетью кальянных, ответит на популярные вопросы.

фото 1

фото 1

Законно ли открывать кальянную?

О кальянных в законе если и есть что-то, то пару пунктов. Их нельзя открывать в точках, где торгуют алкоголем. Запрещено делать смеси из табака, других добавок для кальянных. Наши люди находчивые и давно изобрели разные способы, как обойти эти запреты.

Пример не буду приводить, у меня просто кухня, на которой можно покурить кальяны, здесь не распивают спиртное.

Главное, чтобы помещение, в котором курят, было пожаробезопасным. Тогда у проверяющих не будет претензий.

С чего начать в кальянном бизнесе?

Важно место, где расположена кальянная. Для посетителей основное — качество кальяна. Когда Алексей решил создать кальянную, он действовал спонтанно. Выбрал подходящего дизайнера, заплатил ему аванс, написал в своём блоге, что скоро откроет заведение.

Сжёг мосты и отступать было некуда. Важно не пасовать перед трудностями, решать проблемы, идти к своим целям.

Качество кальяна может быть и средним — это не главное. Нужно нанимать профессионалов и первое время проверять их работу. Люди могут удивлять как хорошим, так и плохим. Например, нанял Алексей опытного кальянщика, а тот 3 раза уходил в запой и не являлся вовремя на работу. Был уволен.

Где хорошее место для кальянной?

Новичков интересует, где открыть кальянную: в центре города или ради экономии на аренде в пригороде? Некоторые считают, что лучше оплатить рекламу в соцсетях, чем переплачивать за аренду в центре.

Алексей живёт в большом городе, в котором более 1 млн. жителей. Если бы он открыл кальянную в спальном районе, то туда заходили бы только местные. Поэтому он нашёл хорошее место в центре и организовал её там.

Чтобы что-то иметь, требуется что-то отдавать. Человек, который много отдаёт, вкладывает, много потом получает взамен. Для развития любого бизнеса требуется капитал. Если денег мало, достичь большого успеха не получится.

фото 2

фото 2

Сколько требуется, чтобы открыть бюджетную кальянную?

Многих интересует, а сколько уйдёт средств, чтобы открыть неплохую кальянную. Такую, чтобы окупала себя по расходам на: кальяны, табак, необходимый ремонт, другое. Алексей не стал расписывать смету, а ответил, что они на кальянную потратили 1,5 млн. р.

Бизнесмен считает, что если бы иметь опыт, который есть сейчас, то на чём-то можно было сэкономить, а где-то следовало вкладывать больше.

Нужно прицелиться, выстрелить, а потом скорректировать движение. У Алексея был приличный предпринимательский опыт, но он не уберёг от всех ошибок. Учитывая франшизу, на основе опыта, Алексей учёл ошибки и помогает сэкономить партнёрам значительные средства. Открываются по франшизе до 1 млн.

 

Алексею на франчайзи из Санкт-Петербурга на одной аренде удалось сэкономить за год 940 тыс. р. Табак с кальянами, различные материалы, которые быстро расходятся, приобретали по стоимости ниже рыночной. Алексей неравнодушный человек и понимает, что их франчайзи — это их партнёры.

Как делать вкусные кальяны?

Если бизнесмен занимается вопросом, он быстро найдёт поставщика и купит у него качественные кальяны. Клиенты возвращаются в тот клуб, где вкусный кальян. Как его сделать? Какие факторы влияют на развитие клуба?

Алексей говорит, что поставщиков кальянов найти просто, а вот таких, чтобы всё делали вовремя и не подводили — трудновато. У кальянщиков профессионалов получаются замечательные кальяны. У наших работников промахи бывают реже, чем у конкурентов.

Откуда лучше всего привлекать клиентов?

Мы поинтересовались, а по каким каналам легче всего привлечь новых клиентов? Использует ли Алексей какие-то фишки?

Бизнесмен всех секретов не открывает, но может сказать, что долго и тщательно занимался упаковкой франшизы. Это способствовало развитию кальянной. В заведение привлекаются всё новые люди, но это лишь начало.

Чтобы удержать клиентов, требуется хороший сервис, разные поощрения, отличные кальяны. В брендбуке Андрея много рекомендаций, инструментов для развития бизнеса.

Какие производители кальянов и табака лучшие?

По закону использовать в кальянной можно только табаки, за которые заплачен акцизный сбор. По опыту Алексей говорит, чем разнообразнее табаки, тем больше вероятность, что 1 или несколько понравится конкретному посетителю и он станет постоянным клиентом.

Монетизация трафика

Бизнесмен может сдавать кальянную под дни рождения, различные мероприятия. В кальянной хорошо идёт зелёный китайский чай, газировка, которая не продаётся в супермаркетах, сладкие закуски.

Алексей рассказал, что они сотрудничают с фирмой по доставке еды и получают свои % от каждого заказа. Ещё в кальянной продают билеты на выступления в клубах популярных артистов. Получают за это свои %.

фото 3

фото 3

Перспективы кальянных на 1-2 года?

А не закручивают ли сейчас гайки кальянным? Бизнес не полностью адаптирован к русским реалиям, но в перспективе будет процветать. Через года 2 может открыться много кальянных — повысится конкуренция и возникнет перенасыщение рынка, как уже чувствуется с кофейнями (это 2 бизнес Алексея).

Советы от Алексея:

Самый ценный ресурс, который у нас есть — это время. Не нужно заниматься тем, что его отнимает. Лучше сосредоточиться на том, что даёт отдачу.

Тем, кто хочет достичь успеха, нужно наблюдать за реальными достижениями бизнесменов. Важно прочувствовать и впитать энергетику, исходящую от них.

Алексей часто бывает в кальянных и его привлекает:

  • Красивый дизайн помещения. Например, не стоит разбрасывать по полу подушки, на которых офисному работнику, просиживающему на работе по 8-12 ч., будет неудобно сидеть уже через 5 мин. Сидячие места нужно оборудовать так, чтобы они были максимально комфортными.
  • Заправлять кальяны должны профессионалы. Не стоит брать новичков, которые будут обучаться в процессе работы. Там, где горчат кальяны, посетители не задерживаются и уходят навсегда.
  • Нового постоянного клиента найти трудно, потому — задача удержать постоянных посетителей. Привлекают карточки на скидки; акции, где вкусные плюшки, например, бесплатный чай или большой компании 3 кальян приносят в подарок. Был случай, когда у меня в заварнике закончилась заварка, я попросил кипятка и мне в заведении отказали, мол, закажите новый полный чайник. Так, экономить на клиентах не стоит. Нужно сделать всё, чтобы привлечь человека в свою кальянную, а потом надолго удержать.
  • Реклама должна передаваться из уст в уста. Нужно придумывать интересные акции — привлекать ими новых клиентов. Хорошо зарекомендовала себя скидка для новичков от 10 до 20%. В той кальянной в центре, где я часто бываю, при первом же посещении выдали карточку со скидкой в 10%. Посещаемость у заведения высокая, другие кальянные таких скидочных карт не выдают.
  • Новых посетителем можно и нужно привлекать из соцсетей.

 

Кальяны в кафе в условиях действия антитабачного закона

С 1 июня 2014 года в России вступили в силу все пункты Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» или, как его кратко называют «о запрете курения». Собственно сам закон начал действовать еще в 2013 году, но наиболее заметные его пункты начали действовать лишь с 1 июня 2014 года. Один из самых обсуждаемых пунктов – это запрет курения в помещениях предприятий общественного питания (п.6 ч.1 ст.12).

В законе нет разделения на курение сигарет и курения кальяна, для закона все едино и называется это: «курение табака». Определение дается в п.1 ч.1 ст.2: «курение табака — использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления». Говоря простым языком, курить табак нельзя ни в каком виде, т.е. курение обычного кальяна в кафе официально запрещено в России с 1 июня 2014 года.

Но учитывая, как прочно курение кальяна вошло в российскую жизнь за последние годы, так просто отказаться от этого хотелось далеко не всем. И если запрету на курение сигарет большинство посетителей ресторанов, кафе и клубов рады, т.к. теперь одежда не воняет сигаретным дымом, да и в целом, дышать в помещениях стало легче, то вот кальян никого никогда особо не раздражал, потому что дым у него имеет приятный запах, одежда, опять же, от него не прованивается, каких-либо неудобств для окружающих некурящих кальян никогда не создавал. Кроме того, для многих кафе, кальян составлял очень большую статью доходов, которую, конечно же, никто не хотел терять.

Итак, что же все-таки можно, а что нельзя.

Запрещено

1. Курение кальяна с табаком, внутри любых предприятий общественного питания.

2. Создание курительных комнат. Очень часто, владельцы кафе рассчитывают отделить часть помещения и сделать ее только для курящих. Так вот, это не допускается. Если в подобном помещении будут подаваться еда или напитки, курить там запрещено.
Некоторые ошибочно приводят в защиту создания курительных комнат п.1 ч.2 ст.12: «На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров».

Однако почему-то не все дочитывают пункт до конца, где сказано, что этот пункт относится только к судам дальнего плавания.

Под вопросом
1. Курение кальяна с табаком на террасах, при кафе и ресторанах.
Пункт 6 части 1 статьи 12 вышеназванного закона прямо запрещает курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания.
Тем не менее многие рестораторы решили, что террасы не являютя помещениями и разрешили на них курить кальяны, а иногда и сигареты. Основной аргумент «оно ведь на открытом воздухе». Роспотребнадор еще в 2014 году дал подробный ответ на вопрос можно ли курить на террасах и верандах: http://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=2021
Как можно прочитать по ссылке, нет никакой разницы есть ли у террасы отдельно построенный пол или крыша, или стены — это все не имеет значения, курить нельзя везде.

Но это мнение Роспотребнадзора. Существующая на сегодняшний день судебная практика имеет прямо противоположные указания. Так суд указал, что временная открытая терраса ресторана, примыкающая к помещению ресторана, не огороженная строительными конструкциями, не является помещением. Соответсвенно там курить можно. Ссылка: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/7e0444b2-21e5-4c8e-a401-f3e9f1abdbe5/A56-52122-2014_20150217_Postanovlenie%20apelljacii.pdf

В России не прецедентное право, то есть наличие подобных судебных решений не является прямым разрешением курить на террасах и не являются гарантией, что ресторану не выпишут штраф. Однако, вероятность «откусаться» от штрафов в суде есть. Пока в законе не появится прямого разрешения на курение на террасах, вопрос останется спорным.

Разрешено

1. Курение в помещениях ресторанов и на террасах кальянов с бестабачными смесями, курительными камнями, сиропами и прочими продуктами не содержащими табак. Закон прямо запрещает курение табака, однако, все, что не содержит табак (и не входит в перечень запрещенных к обороту средств) курить можно. Эта информация уже подтверждена при обращениях в Роспотребнадзор в некоторых регионах. Минус в том, что большинство людей, курящих кальян, безникотиновые смеси не очень любит, т.к. хотя они и имеют вкус как у обычного кальяна, но у ни

Кальян вреден?

Кальян — это кальян, который позволяет человеку курить табак, часто сочетая его со сладкими ароматами, такими как яблоко, шоколад, кокос, лакрица или арбуз.

Люди веками использовали кальяны в древней Персии и Индии. Сегодня люди часто курят кальян группой, дома, в кафе или лаундже.

Другие названия кальяна включают кальян, наргиле или кальян, причем последнее слово может также относиться к ароматизированному табаку.

Некоторые люди заблуждаются, считая, что курение кальяна не вредит их здоровью или не так опасно, как курение других типов. В этой статье мы рассмотрим риски для здоровья, связанные с курением кальяна.

Кальян состоит из нескольких универсальных компонентов, в том числе чаши для воды, металлического корпуса, головки с отверстиями на дне и гибкого шланга с мундштуком.

Устройство работает за счет сжигания древесного угля, который затем сжигает табачную смесь, а также нагревает воду. Дым, производимый древесным углем, помогает продвигать табак через воду и шланг к мундштуку.

При использовании кальяна человек подвергается воздействию табачного дыма, который содержит вредные компоненты, такие как окись углерода. Вода в кальяне не отфильтровывает эти компоненты.

Даже если человек не курит прямо из кальяна, он все равно может вдыхать пассивный дым, находясь поблизости.

Некоторые из потенциальных последствий курения кальяна для здоровья включают:

  • Осложнения функции легких , такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхит.
  • Повышенный риск сердечных заболеваний , таких как сердечные заболевания и сердечный приступ.
  • Повышенный риск рака , особенно рака легких, горла и рта.
  • Преждевременное старение кожи , так как курение табака может уменьшить количество кислорода, который достигает кожи.
  • Повышенный риск инфекционных заболеваний , таких как мононуклеоз и оральный герпес.

Люди могут также повысить риск респираторных инфекций, если они используют мундштук для кальяна с другими.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), курение табака через кальян имеет «многие из тех же рисков для здоровья, что и курение сигарет».

Например, табачный дым по-прежнему выделяет никотин, вещество, вызывающее сильную зависимость. Дым кальяна также требует сжигания древесного угля, который взаимодействует с табаком, создавая пары, которые могут быть такими же токсичными, как сигаретный дым.

Люди, которые употребляют кальян, могут подвергаться воздействию токсинов, содержащихся в дыме, дольше, чем если бы они курили сигареты.

По данным CDC, человек затягивается сигаретой в среднем 20 раз, но он может сделать 200 затяжек за часовой сеанс кальяна.

Кроме того, курение кальяна обеспечивает более чем в 2,5 раза больше никотина, чем сигаретный дым, по данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками со ссылкой на исследование, проведенное Медицинской школой Университета Питтсбурга. Этот объем никотина может вызвать сильную зависимость.

Производители выпустили новые версии кальянов, в которых вместо угля используется электрический нагрев.Производители называют эти источники тепла электронным углем и часто продают их как более безопасную альтернативу традиционным угольным кальянам.

CDC сообщает, что на данном этапе эксперты очень мало знают о рисках для здоровья электронных табачных изделий.

Тем не менее, Университет Цинциннати сообщает о ранних исследованиях, которые команда его химиков проводит, чтобы изучить компоненты дыма, генерируемые электронным углем. Исследователи говорят, что они обнаружили, что дым от электронного угля убивает 80 процентов образцов клеток легких через 24 часа после воздействия.

Этот риск более значителен, чем использование древесного угля с более высоким содержанием токсинов, который исследовала команда, который убивает 25 процентов клеток легких. Было обнаружено, что древесный уголь с более низким содержанием токсинов убивает 10 процентов проб легких клеток.

В результате исследователи пришли к выводу, что варианты кальяна с электронным углем потенциально могут быть более опасными, чем их аналоги с древесным углем.

Сейчас необходимы дополнительные опубликованные научные исследования, чтобы подтвердить эти первые результаты.

В некоторых кальянных барах продаются нетабачные изделия, которые могут рекламироваться как не имеющие вредного воздействия.Это миф, поскольку дым по-прежнему содержит окись углерода, вредное соединение и другие токсины.

Другие мифы о курении кальяна включают:

  • Курение кальяна не вызывает привыкания . Дым кальяна содержит никотин — соединение, вызывающее сильную зависимость.
  • Вода в дыму кальяна фильтрует вредные вещества . Вода в дыму кальяна не фильтрует вредные химические вещества.
  • Сигареты «сжигают» легкие, поскольку используют тепло, а дым кальяна более прохладный, поэтому он не горит .Дым от кальяна может повредить сердце и легкие даже после охлаждения.

Хотя некоторые люди считают, что курение кальяна является более безопасной и более социальной альтернативой курению табака, оно не приносит пользы для здоровья и создает ряд значительных рисков для здоровья.

Курение кальяна также подвергает других людей риску вдыхания пассивного курения. Итак, чтобы снизить риск повреждения легких и других органов, людям лучше всего избегать курения табачных изделий, в том числе с помощью кальяна.

.

Кальян поднимает настроение? Плюс, будь то привыкание

Кальян — это кальян, используемый для курения табака. Его также называют кальяном (или шиша), хаббл-пузырь, наргиле и гоза.

Слово «кальян» относится к трубке, а не к ее содержимому.

Кальян был изобретен сотни лет назад на Ближнем Востоке. Сегодня курение кальяна также популярно в США, Европе, России и во всем мире.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 17 процентов старшеклассников и 15 процентов старшеклассников в Соединенных Штатах использовали кальян.

CDC отмечает, что курение кальяна немного выше среди студентов колледжей: от 22 до 40 процентов пробовали его. Это может быть связано с тем, что это обычно групповое мероприятие, которое проводится в специальных кафе, чайных домиках или залах ожидания.

Кальян состоит из резинового шланга, трубки, чаши и коптильной камеры. Табак нагревают на углях или древесном угле, и к нему могут быть добавлены ароматизаторы, такие как яблоко, мята, лакрица или шоколад.

Распространенный миф — курение кальяна безопаснее, чем сигарет.Это неправда. Курение кальяна не вызовет кайфа, но оно имеет другие риски для здоровья и может вызвать привыкание.

Кальян не предназначен для употребления марихуаны или других наркотиков. Курение кальяна не вызовет кайфа. Однако табак в нем может вызвать кайф. Вы можете чувствовать головокружение, расслабленность, головокружение или шаткость.

Курение кальяна также может вызвать тошноту. Это чаще встречается, если вы курите слишком много или курите натощак.

Угли, которыми зажигают кальян, могут вызвать у некоторых людей тошноту.Пары углей могут вызывать другие побочные эффекты, включая легкую головную боль.

Табак для кальяна — это тот же табак, который содержится в сигаретах. Это означает, что когда вы курите кальян, вы вдыхаете никотин, смолу и тяжелые металлы, включая свинец и мышьяк.

Выкурить от одного кальяна от 45 до 60 минут примерно так же, как выкурить пачку сигарет.

Никотин — это химическое вещество, вызывающее привыкание при курении или жевании табака. По данным Национального института здоровья (NIH), никотин вызывает такую ​​же зависимость, как героин и кокаин.

При курении кальяна организм усваивает никотин. Он достигает вашего мозга примерно за 8 секунд. Кровь переносит никотин в надпочечники, где он вызывает выработку адреналина, «гормона борьбы или бегства».

Адреналин повышает частоту сердечных сокращений, артериальное давление и частоту дыхания. Это также заставляет вас чувствовать себя более бодрым и менее голодным. Вот почему никотин на некоторое время заставляет вас чувствовать себя хорошо.

Со временем никотин может сбить с толку мозг, вызывая тошноту и тревогу, если его нет.В результате курение сигарет или других табачных изделий с никотином может улучшить ваше самочувствие. Это известно как никотиновая зависимость.

Курение кальяна часто происходит в общественных местах. Опрос 32 человек, которые курят кальян в 2013 году, показал, что, по их мнению, у них есть «социальная зависимость». Они не верили, что у них никотиновая зависимость.

При курении кальяна вы вдыхаете никотин и другие химические вещества из табака, а также химические вещества из фруктовых ароматизаторов. Ежегодно употребление табака является причиной смерти почти 5 миллионов человек во всем мире.

Курение кальяна также сжигает уголь. При этом выделяются другие пары и химические вещества.

«Травяной» кальян может содержать табак. Вы можете найти кальяны без табака, но они не так распространены. Важно знать, что даже если вы не курите табак, вы все равно вдыхаете химические вещества из угля и других веществ.

В кальяне дым проходит через воду, прежде чем достигнет шланга и мундштука. Распространенный миф — вода отфильтровывает вредные вещества.Это неправда.

Воздействие на легкие

Исследователи из Нью-Йорка сравнили состояние органов дыхания (дыхания) у курильщиков кальяна и некурящих.

Они обнаружили, что молодые люди, которые курили от кальяна, лишь иногда имели несколько изменений в легких, включая усиление кашля и мокроты, а также признаки воспаления и скопление жидкости в легких.

Другими словами, даже случайное курение кальяна может нанести вред здоровью. Как и сигареты, кальяны выделяют вредный пассивный дым.

Риски для сердца

В том же исследовании, упомянутом выше, тестировалась моча курильщиков кальяна и обнаружено, что они содержали некоторые из тех же химических веществ, что и курильщики сигарет.

Исследователи также обнаружили другие вредные химические вещества, такие как окись углерода. Эти химические вещества, вероятно, происходят из угля, который используется для сжигания табака.

В исследовании 2014 года был протестирован 61 человек, в том числе 49 мужчин и 12 женщин, сразу после курения кальяна в лондонских кафе. Исследователи обнаружили, что у курильщиков кальяна уровень окиси углерода был примерно в три раза выше, чем у курильщиков сигарет.

Окись углерода может снизить количество кислорода, поглощаемого вашим телом. Это потому, что он может связываться с вашими эритроцитами в 230 раз сильнее, чем кислород. Вдыхание слишком большого количества окиси углерода вредно и может повысить риск сердечных и других заболеваний.

Исследователи также обнаружили, что у участников исследования было повышенное артериальное давление после курения кальяна. Среднее артериальное давление выросло с 129/81 мм рт. Ст. До 144/90 мм рт. Ст.

Со временем курение кальяна может вызвать хроническое высокое кровяное давление, что также может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Риск заражения

Курильщики кальяна обычно используют один кальян в группе. Курение из одного и того же мундштука может вызвать передачу инфекции от человека к человеку. Кроме того, некоторые бактерии или вирусы могут оставаться в кальяне, если он не очищен должным образом.

Инфекции, которые могут распространяться от совместного использования кальяна, включают:

  • простуду и грипп
  • герпес (HSV)
  • цитомегаловирус
  • сифилис
  • гепатит A
  • туберкулез

риск рака

A 2013 обзор отмечает, что Курение кальяна также может быть связано с некоторыми видами рака.Табачный дым содержит более 4800 различных химических веществ, и более 69 из них, как известно, вызывают рак.

Кроме того, курение кальяна может снизить способность организма бороться с некоторыми видами рака.

В этом обзоре 2013 года также освещены исследования в Саудовской Аравии, которые показали, что у курильщиков кальяна уровень антиоксидантов и витамина С ниже, чем у некурящих. Эти полезные питательные вещества могут помочь предотвратить рак.

Несколько других исследований, упомянутых в обзоре, связывают употребление табака с раком ротовой полости, горла, поджелудочной железы, мочевого пузыря и простаты.

Другие риски

Курение кальяна вызывает другие последствия для здоровья, в том числе:

  • Низкий вес при рождении детей, матери которых курили во время беременности
  • Повышенный уровень сахара в крови, который может увеличить риск диабета
  • Отек гортани (голосовой аппарат) или повреждение
  • изменения свертываемости крови
  • окрашенные зубы
  • заболевание десен
  • потеря вкуса и запаха

курение кальяна не вызывает кайфа. Однако он сопряжен с множеством серьезных рисков и вызывает привыкание, как и курение сигарет.Курение кальяна не безопаснее, чем курение сигарет.

Если вы думаете, что у вас может быть зависимость от курения кальяна, поговорите со своим врачом о программе отказа от курения, которая поможет вам бросить курить.

Если вы курите кальян в обществе, не делитесь мундштуками. Попросите отдельный мундштук для каждого человека. Это может помочь предотвратить распространение инфекции.

.

Почему чистка кальяна так важна и как правильно это делать?

Как владелец кальяна вы уже знаете, что основа хорошего опыта — это хорошо приготовленный и чистый кальян. Забота о кальяне в перерывах между сессиями помогает кальяну жить дольше и делать его свежим на вкус, что дает вам отличные впечатления от кальяна. Но вот забавный факт: Hekkpipe намного легче чистить, чем традиционный кальян. Прочтите оставшуюся часть статьи, чтобы узнать, почему чистка кальяна так важна и как это правильно делать.

Почему чистка кальяна так важна? Пример Hekkpipe

Нам всем нравится наслаждаться чистым кальяном со свежим вкусом, который дает густой дым. Но как этого добиться? Ответ прост, как кажется — почистите его! Чистка Hekkpipe в двух словах означает, что вы каждый раз получаете более здоровый кальян, сохраняя при этом гигиеничность.

Очистить кальян просто, как сосчитать до трех. У вас есть всего несколько вещей, о которых нужно позаботиться — шланг, бутылка, чаша, щипцы для кальяна, деревянный ящик и, что не менее важно, ножка.Выполнение этого в первый раз может показаться сложным, но на самом деле это не так! Через несколько раз вы приобретете необходимые навыки, чтобы ваш Hekkpipe был чистым и свежим.

Разборка Hekkpipe, очистка каждой детали и сборка занимает около трех минут — никаких уловок!

Вот как минимум четыре причины, по которым Hekkpipe легче чистить, чем традиционный кальян:

  • нет мелких деталей, которые могут сломаться
  • табак не просачивается в бутылку, поэтому вода не становится коричневой и не липкой.
  • Hekkpipe сконструирован так, чтобы быть портативным.Каждая деталь сделана максимально легкой и удобной.
  • мы выбрали материалы, которые легко чистятся и гигиеничны. Например, грязь не будет попадать на шток, и вы можете легко добраться до каждого угла вашей трубки Hekkpipe во время ее очистки.

Как часто нужно чистить трубку Hekkpipe?

Что ж, лучшим ответом на вопрос, как часто следует чистить Hekkpipe, было бы столько раз, сколько необходимо. Но ведь это бесполезно? Рекомендуем чистить кальян сразу после его использования.Каждый. Не замужем. Время. Некоторые различия касаются того, как часто вы должны это делать. Вот как это сделать:

  • чаши для табака — очищайте их после каждого сеанса перед наполнением табаком или патокой
  • все остальное — шланг, бутылка, шток и т. Д. — почистите один раз после встречи.

Возможно, вам захочется хорошо выспаться после отличной вечеринки с кальяном и почистить Hekkpipe по утрам, но, пожалуйста, не делайте этого — потратьте эти три минуты и вложите их в следующий сеанс.Ваши друзья и ваше тело будут вам за это благодарны. В этом вся суть чистки кальяна.

Как почистить кальян?

Вот наши профессиональные советы по чистке кальяна. Вы можете сами выбрать предпочтительный заказ, но вот как мы это обычно делаем!

# 1 Шланг и наконечник или загубник

How to clean your hookah hose

  • Промойте шланг теплой или горячей (но не кипящей) водой через шланг после сеанса кальяна в течение примерно 20 секунд.При желании можно налить в него немного мыла или даже средства для мытья посуды, при условии, что вы не забудете тщательно его промыть.
  • Продуть шланг, чтобы избавиться от лишней воды
  • Не забывайте оставлять шланг висеть, чтобы вода, оставшаяся в шланге, могла выпасть — в противном случае влажность останется в шланге и повлияет на вашу следующую тренировку.

Не забывайте чистить наконечник шланга, даже если используете мундштуки!

# 2 Табачная чаша

Cleaning you hookah vortex bowl under water

Если вы работаете с одной миской, мойте миску после каждой тренировки. Если вам повезло, что у вас есть дополнительная чаша для табака (узнайте, почему мы рекомендуем иметь здесь хотя бы две чаши), возможно, вам даже сойдет с рук одна чистка после встречи.

Сначала удалите большую часть пригоревшего табака. Затем протрите миску бумажными полотенцами. Наконец, тщательно промойте его горячей водой — используйте кухонную губку, чтобы избавиться от пригоревшего табака или патоки.

Но будьте осторожны с чашей — это единственное, что в вашем Hekkpipe чувствительно к резким перепадам температуры! Не кладите его прямо в холодную воду — материал, используемый для глазури, в какой-то момент может сломаться.

Cleaning hookah bowl - use soft paper not sharp or metal objects

Ищете еще несколько советов от профессионалов? Вот четыре совета для вас, где бы вы ни находились!

  • Если вы сушите бумагу, помните, что она не прилипает к чаше. В противном случае он начнет гореть во время следующего сеанса и оставит неприятный привкус на вашем Hekkpipe.
  • Не обжигай пальцы — миска после сеанса горячая. Используйте щипцы для кальяна или полотенце, чтобы снять чашу с бутылки.
  • Не используйте острые предметы при чистке емкости — вы можете ее повредить.
  • Не забудьте втулку дежи — снимите ее перед очисткой.

.

Сколько стоит открыть кальянный бизнес

Вы хотите открыть кальянный бизнес и хотите знать стоимость? Если ДА, то вот разбивка затрат на открытие кальянного салона и размер прибыли / рентабельности инвестиций.

Кальян-бар / лаунж, который также известен как кальян-бар или притон, особенно в Соединенном Королевстве и некоторых частях Канады, — это заведение, где посетители делят кальян из общего кальяна или наргиле, который ставят за каждым столом.

Это место, где курильщики табака могут свободно покупать и курить табак и сигары, не опасаясь нарушения закона.Компании в этой отрасли обычно предоставляют ограниченные услуги по питанию и алкоголю, чтобы увеличить свой доход.

Любой предприниматель, который хочет открыть свой кальянный бизнес в США, определенно столкнется с жесткой конкуренцией. Правда в том, что вы будете не только соревноваться с кальянными барами / дымовыми магазинами / сигарными залами в вашем районе или городе, но вы будете соревноваться со всеми другими вариантами развлечений, такими как винные бары, ночные клубы, рестораны, казино и т. Д., Где табак продается в розницу и можно свободно курить.

Ориентировочная разбивка затрат на открытие кальянного бара

Одним из основных моментов, на которые следует обратить внимание при рассмотрении вопроса о создании кальянного бара, является общая стоимость открытия бизнеса. Тем не менее, для открытия кальянного бизнеса может не потребоваться довольно большой стартовый капитал, он также требует значительного инвестиционного капитала, тщательного планирования и внимания к деталям, чтобы ваш бизнес оставался прибыльным.

На основе нашего исследования рынка и технико-экономического обоснования мы смогли составить подробный бюджет открытия стандартного и универсального кальян-бара в Соединенных Штатах Америки, и вот ключевые области, в которых вы, как ожидается, потратите свой стартап. капитал на;

  • Общий сбор за регистрацию бизнеса в Соединенных Штатах Америки — 750 долларов США.
  • Юридические расходы на получение лицензий и разрешений, а также бухгалтерские услуги — 1200 долларов США.
  • Расходы на маркетинговое продвижение торжественного открытия танцевальной студии в размере 3 500 долларов США, а также печать флаеров (2 000 листовок по 0,04 доллара США за копию) на общую сумму 3 580 долларов США.
  • Стоимость найма бизнес-консультанта — 2500 долларов США.
  • Страхование (общая ответственность, компенсация работникам и имущественный ущерб) с полной премией — 2400 долларов.
  • Стоимость бухгалтерского ПО, ПО CRM и ПО расчета заработной платы — 1500 долларов США
  • Стоимость оплаты аренды за 12 месяцев из расчета 1,76 доллара США за квадратный фут на общую сумму — 35 600 долларов США.
  • Стоимость реконструкции цеха / объекта — 25 000 долларов США.
  • Прочие начальные расходы, включая канцелярские принадлежности — 500 долларов США
  • Депозиты за телефонные и коммунальные услуги — (2500 долларов США)
  • Операционные расходы на первые 3 месяца (заработная плата сотрудников, оплата счетов и т. Д.) — 30 000 долларов США
  • Затраты на запуск — инвентаризация (традиция

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *