Вкусное вино красное: Недорогое хорошее вино, правила выбора и примеры

Содержание

Отличное вино (оценки 9-10)

04.01.2017

Португалия Мадейра  

Одинокая несчастная бутылка со своей личной большой скидкой, была куплена после сверки с Vinofanом практически за полцены (тысяча с небольшим, чек утерян).
Женское ИМХО полностью подтверждает оценку уважаемого VinofanChiefа: для любителей таких вин — самое то! 🙂
Сладкая база, переходящая в приятную кислинку послевкусия. Замечательно оказалось и само по себе, и, учитывая погоду — при добавлении в горячий чай с кардамоном.
Учитывая 19% алк. — небольшим телам соблюдать осторожность (бьет под коленки :))

Куплено — Перекресток.
Дата розлива — 02-05-2013.
Импортер — БИГ.

22.12.2016

Испания Херес-де-ла-Фронтера  

Виноград 100% Педро Хименес, 18 лет выдержки, производитель маленькая семейная бодега «Dios Baco S.L.». Пробка традиционная для Хересов, пресс-крошка, пластиковый верх с надписью Jerez/Xeres/Sherry.
Вино густое, практически сироп, цвет насыщенный, темно-коричневый, непрозрачный. Аромат сложный: сладость кураги, горчинка кофе, тона поджаренного ржаного хлеба (промелькнуло что-то от чистого квасного сусла). Вкус: Шоколад, ноты кофе, изюм, финики-инжир, благородный дуб, не напиток, а концентрат просто. Послевкусие весьма мощное, одновременно и хересное и ликерное, и деревянно-грибная горчинка и изюм с курагой. 92/100
Синие сыры и острая пицца в качестве сопровождения были органичны.
Данный образец гордо парит над обычным ассортиментом сладких хересов, представленных в сетях, другая лига, но и цена соответствующая. При всем благородстве вкуса и аромата 420 г/л сахара это все же не есть гуд для здоровья, а обычная цена в АМ свыше 3 штук не есть гуд для кошелька.
Хотя есть определенная перчинка в том, что ценник не изменился за пару последних лет в то время, как средненькие вина по «Ашанам» прибавили не менее 50 % , с другой стороны трудозатраты (18 лет выдержки по системе КриадераСолера) несоизмеримы с 18 месяцами в дубе у некоторых пафосных Шато (при схожих иной раз ценах)
Рассматривая данное произведение в рамках стиля хересов Педро Хименес можно считать, что на нашем рынке это практически эталон стиля, напиток явно не на каждый день, даже можно сказать для разового употребления с целью расширить общий кругозор (вот для этого он идеален).

Куплено — Ароматный Мир.
Дата розлива — 27-10-2014.
Импортер — Арома Торговый Дом.

Какое вино брать в «Магните»

Что там есть хорошего и какие бутылки лучше обходить стороной.

В «Пятерочке» мы в свое время нашли немало приличных вин за приятные деньги. После такого уверовали в супермаркеты и решили проинспектировать «Магнит». Эта сеть интригует прежде всего невысокими ценами. Мы по такому случаю попробовали почти все вина, что были в магазине.

Если коротко — выбрать нормальное вино в «Магните» на порядок сложнее, чем в той же «Пятерочке». Из 34 бутылок только несколько оказались отличными. Того, что лучше даже не пробовать, увы, гораздо больше.

Сразу оговоримся: Абхазию мы пробовать не стали, с ней все сложно. Кто-то абхазские вина котирует, кто-то откровенно презирает. Ни тех, ни других переубеждать не рвемся. В свою дегподборку их не включали.

Что в «Магните» хорошего

Невысокие цены. Самое дорогое вино стоит 1200р., а средний ценник редко переваливает за 400. Например, очень приятные брюты от «Высокого Берега» обошлись нам в 300р., а отличное мерло от этой же винодельни вообще в 280р.

Все вино свежее. Белое и игристое — в основном 2019 года розлива, и даже многие красные не старше года. Что для демократичных вин важно — недорогие белые, розе, игристые редко бывают хороши дольше года с момента розлива, после есть все шансы нарваться на тоску и тлен. Красные держат форму до трех лет.

Акции и скидки в пользу покупателя. Сколько ни считаешь итоговую сумму у полки по ценникам, на кассе всегда выходит меньше. Скидки есть почти все время и на все вина.

Большой выбор российских вин. Есть всякие нечасто встречающиеся в других местах штуки, вроде полусладкого рислинга от «Фанагории» или пресловутых брютов от «Высокого Берега» по 300.

Что в «Магните» не так

Главная проблема — почти все нероссийское вино максимально дешевое в смысле вкуса и качества. А еще нам не удалось найти хоть сколько-нибудь приличное сухое белое или розе. И это в разгар теплого сезона.

Бутылки, которые стоит покупать

2017 Высокий берег Мерло
Россия, сухое. Ну очень ягодное мерло, со специями в версии лайт и рассолом. Приятное, правильно кислотное, ценник отличный. 280р.

2017 Vignerons de l’Enclave Cotes Du Rhone Grande Reserve Cuvee Benedikt
Франция, сухое. Лесные ягоды и табак, удачно кислотное в сезон жаренных на воздухе мяс, свежее — прямо как будто специально на лето делали. 540р.

2015 (розлив 2018) Casa Defra Colli Berici Riserva
Италия, сухое. Отхватило 94 балла в рейтинге фестиваля Migliori vini Italiani(его организует маститый критик Лука Марони). Смесь каберне и мерло из региона Венето, в ароматах черешни, карамель и ванильный крем. Вино, кстати, не густое, что опять же в пользу лета. По акции 700р., просто так 1200р.

2019 Фанагория Fine Select Рислинг
Россия, полусладкое. Пахнет леденцами монпансье, на вкус лимонадно, празднично, с хорошо выраженным бензольчиком — типичной рислинговой нотой. 280р.

2018 Teliani Valley Алазанская Долина
Грузия, полусладкое. Дюшес, бисквиты, яблочное повидло и никаких проблем со спиртом, даже если пить вино теплым. По акции 369р., просто так 700р.

2016 Высокий Берег Выдержанное
Россия, белый и розовый экстра брют. Хороши оба, росистый эликсир в первом и булки с клюквой во втором. Наша дегкоманда на них оживилась, хором рекомендовала пить прямо там, где утро застанет, хоть на чужой даче под кустом. Оба вина по 299р.

2017 Аристов Блан Брют
Россия, белый брют. С яблочной пастилой и молочным фундуком, мы даже не ожидали такого. 350р.

Бутылки, которые лучше обходить стороной

2018 В. Захарьин Хороший год Каберне
Россия, сухое. Пахнет бутербродами с колбасой из летнего плацкарта Москва-Адлер. На вкус — как вино из того же плацкарта, когда еще как следует на столе постояло под солнцем. 269р.

2015 (розлив 2018) Alma Valley Красное
Россия, сухое. Вкус как у вина, которое на пляже в Сочи в пятилитровых баклажках разносят. 442р.

2018 Lucien Rigui Bordeaux
Франция, сухое. Спирт и никакого баланса, одна кислота и горечь. 420р.

2019 Кубанский Винодел Шардоне
Россия, сухое. Взяли только из-за цены, было интересно. Ну, что, она себя полностью оправдала — прошлогодне выдохшееся пиво, забытое бомжами на чердаке. 160р.

2019 Tini Trebbiano Romagna
Италия, сухое. Пахнет леденцами, как будто в них лежишь. На вкус оказалось кислятиной до паралича скул, больше ничего не разобрали. 254р.

2017 (розлив 2018) Alma Valley Белое
Россия, сухое. Спирт пополам с лимонной кислотой. Можно почистить чайник от накипи. 260р.

2018 Lucien Rigui Bordeaux
Франция, сухое. Спирт и кислота. 420р.

2019 Tuna Club Verdejo Sauvignon Blanc
Испания, сухое. Пахнет тропиками, но во вкусе спирт и подгнившая антоновка. 499р.

Все остальное на любителя, то есть ничего особо хорошего, но и не смертельно. Если других вариантов нет, можно и рискнуть. При этом на ценник повыше ориентироваться бесполезно, в «Магните» он ничего не гарантирует.

Урвать в «Магните» по-настоящему классное вино — непростая задача. Отвратного вина на порядок больше, чем приличного. При этом неплохое (и что немаловажно отечественное) здесь все же попадается и стоит каких-то смешных денег. Приличное игристое за 300, ну где еще вы такое найдете. Так что если заранее знать, что брать, можно поиметь очень даже неплохой профит.

Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
ЗАБРАТЬ БОКАЛЫ

Какое вино самое вкусное — рейтинг


«Подскажите, пожалуйста, а какое вино самое вкусное?» — пожалуй, этот вопрос чаще всего слышат консультанты винных отделов и специализированных магазинов. И, к сожалению, на него не существует однозначного ответа, ведь предпочтения у потенциальных покупателей разные, и ожидания от первого сделанного из бокала глотка сильно отличаются. Давайте же попробуем разобраться, что такое «вкусное вино», какие у него есть разновидности, на что ориентироваться при выборе и как найти по-настоящему свое вино?

Вина бывают разные…


Если говорить о классификации вин, то обычно их разделяют по следующим признакам:

  • цвет;
  • содержание углекислого газа;
  • содержание сахара;
  • содержание алкоголя.


Давайте подробнее поговорим о каждом виде.


Цвет


Пожалуй, это самая известная и легкая классификация. Вино бывает красное, белое и розовое. У каждого свои особенности производства и свои оттенки вкуса и аромата.


Красное вино производят из темных сортов винограда. Самые известные из них: каберне совиньон, пино нуар, мерло, сира, темпранильо, зинфандель, пинотаж. Но, кроме этого, существует еще несколько сотен международных и автохтонных сортов. Красные вина отличаются терпкостью, силой, насыщенностью и более сложным букетом, чем их белые родственники.


Белые вина чаще всего делают из шардоне, совиньон блан, рислинга, гевюрцтраминера, пино гриджио, муската, алиготе. Но для их производства иногда используют и красные сорта винограда, так как сок и у тех, и у других совершенно бесцветный, а оттенок напитку придает кожица ягод, которую быстро отделяют от сусла. Белое вино, как правило, легче и слаще, содержит меньше алкоголя, в нем часто чувствуют нотки цветов и цитрусов. Кстати, к этому классу относят и популярные оранжевые вина.


Для создания розовых вин используют и белый, и красный, и черный, и розовый виноград. Розовый оттенок может быть чуть заметным или ярким и интенсивным, а зависит это от времени выдержки сока на кожице ягод. Это легкие, свежие, изящные напитки с приятными ягодными оттенками и небольшой минеральностью.


Углекислый газ


По содержанию углекислого газа все вина делятся на два типа – тихие и игристые. Первые ведут себя спокойно – не шипят, не пенятся, в них нет пузырьков. Вторые – яркие, праздничные, открываются с впечатляющим хлопком. Среди них тоже есть своя классификация.


Самые известные – это шампанские вина, произведенные исключительно в провинции Шампань из строго определенных сортов винограда. Кроме этого, есть просекко, кава, зект, креман, вайт зинфандель, и у каждого свои особенности и методы производства.


Сахар


В зависимости от того, на каком этапе был остановлен процесс брожения, вино бывает:

  • сухое – с минимальным количеством сахара, с тонким вкусом, ярко выраженной кислинкой, терпкостью;
  • полусухое – сахара совсем немного, но он смягчает вино, вызывает аппетит;
  • полусладкое – в среднем содержит около 20 г сахара, повышенная сахаристость сглаживает терпкость;
  • сладкое или десертное – насыщенное, тягучее, интересное, но подходит далеко не ко всяким блюдам.

Алкоголь


Количество алкоголя определяет, будет ли вино классическим или крепленым. В классическом – алкоголь образуется естественным путем, в крепленые вина его добавляют, чтобы получить херес, портвейн, мадеру, вермут, марсалу или другие виды напитков. У каждого из них своя история и технология производства.

Как выбрать вино


Итак, как из всего разнообразия выбрать лучшие вина? Вы можете руководствоваться мнением винных экспертов, профессиональных кавистов или положиться на свой вкус и интуицию.


В любом случае, то вино, которое идеально подошло вам вчера, может разочаровать сегодня. Ведь его качество, вкус, аромат зависят и от формы бокала, и от температуры подачи, и от приготовленных блюд, и даже от вашего настроения.


Единственное, что может вас порадовать: поиск «своего» вина – это интересное приключение, полное неожиданных открытий, новых эмоций и ярких впечатлений.

Сухое и полусухое вино — Блог для истинных ценителей вина

Сухое и полусухое вино отличаются между собой тем, что первое содержит меньше сахара, а значит, имеет более кислый и терпкий вкус. Сахар как бы высушен из него, отсюда и название «сухое».

Как и из какого винограда делают сухое и полусухое вино? Почему истинные знатоки вин больше ценят сухое, хотя любителей полусухого вина несравнимо больше? Наконец, в каких случаях и каким блюдам следует выбирать сухое вино, а к каким полусухое? Об этом наш сегодняшний материал.

Особенности изготовления и вкуса сухого и полусухого вина

Сухое вино производят из сортов винограда, сладость которых изначально сравнительно низкая. Чаще всего используют красные Мерло, Каберне и Пино-Фран, белые Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживают до практически полного сбраживания сахара в сусле. На выходе получается продукт крепостью от 8,5 до 11, реже до 15 градусов, с содержанием сахара до 1%.

Полусухие вина делают из винограда сортов Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители, Сильванер и некоторых других. Когда сахара в бродящем сусле остается 1-2,5%, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 °С. Процесс вызревания вина на этом не заканчивается — его продолжают выдерживать для достижения определенных вкусо-ароматических качеств, однако крепость его при этом уже не увеличивается.

Крепость готового полусухого вина обычно составляет, как и у сухого, от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может колебаться в диапазоне от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные по содержанию спирта и сахаристости сухих и полусухих вин ориентировочные — бывают исключения, но они довольно редки.

Вкус полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют и те, кто не слишком любит сладости.

Не всегда, но чаще всего белое сухое вино более кислое, чем красное, но красное сухое — более терпкое. Соответственно, белое сухое стоит выбирать любителям напитка с сильной кислинкой, а красное — ценителям терпкого вкуса и выраженного фруктового аромата — обычно именно он присущ сухим красным винам.

Интересный факт: самое сухое вино, брют-кюве, содержит 0% сахара, то есть в нем нет даже его следов! В экстрабрюте содержится 3-6 граммов сахара на литр, и до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «обычный» брют. Содержание спирта в брютах — сухих игристых винах, составляет 9—13 %.

Почему сухие вина ценятся больше полусухих?

Потому, что отсутствие сладости позволяет максимально ощутить аромат вина и его тонкий, благородный вкус. Сладость же, хоть в полусухом вине ее и немного, приглушает присущую вину кислинку и терпкость, мешает прочувствовать самые тонкие оттенки его букета. Кроме того, если напиток производится из не очень хорошего винограда, если не удается точно соблюсти технологию его изготовления — словом, если предполагается, что сухое вино не будет качественным, то сделать полусухое — хороший вариант замаскировать недостатки. Конечно это не значит, что все полусухие вина плохи. Многие вина этого типа очень качественные и производятся потому, что их потребители выбирают именно их, а не потому что это «неудавшиеся сухие». Однако некоторые истинные ценители вин уверены, что только в сухом вине раскрывается вся прелесть напитка. Так это или нет — каждый винолюб решает для себя сам.

Сухое или полусухое — какое вино выбрать для праздника

Начать следует с того, что среди «обычных людей» преобладают любители полусухого вина. То есть, если вы хотите купить вино для праздника в кругу коллег, друзей или родственников, не являющихся глубокими ценителями культуры винопития, лучше пусть большая часть напитка будет полусухой. Сухое вино будет оценено, скорее всего, лишь теми, кто сидит на диете (оно крайне малокалорийно), а также белое сухое вино охотно выпьют в жару, так оно прекрасно утоляет жажду, особенно смешанное с водой. В иных случаях выбирайте полусухое, не ошибетесь.

Напротив, если же вы устраиваете изысканный ужин для настоящих ценителей вин, то несколько бутылок сухого белого или красного станут идеальным выбором.

Несколько рекомендаций по выбору вин

Белое сухое вино идеально сочетается с жирной рыбой и морепродуктами. Также оно хорошо подходит к блюдам из птицы, паштетам, сырам с благородной плесенью, салатам без уксусной заправки. Если хочется попробовать сухое вино с чем-то сладким, то стоит выбрать фрукты (но не цитрусовые), шоколадные десерты, выпечку. Подают сухое белое вино охлажденным до температуры 8-12 °С; благородные, изысканные вина охлаждают до температуры 14 – 16,5 °C.

Рекомендуем попробовать белое сухое бургундское вино Meursault «Les Terres Blanches» с рыбой или различными дарами моря.

Брют охлаждают до температуры 6-8 градусов и подают в качестве аперитива, к рыбе, холодным и легким мясным блюдам, десертам. Сухой розовый Dargent Pinot Noir Rose вас не разочарует.

Белое полусухое вино практически универсально: оно подходит к большинству сыров, рыбных и холодных мясных блюд, к блюдам восточной кухни, овощным блюдам, выпечке, жирным паштетам. Подают его охлажденным до температуры 8-12 °С.

Рекомендуем Riesling «Estate» Hugel — полусухое белое вино с нотами цитрусовых и орехов. Оно прекрасно подойдет к блюдам восточной кухни, рыбе, насыщенным сырам и мясу, в том числе к дичи.

Красные сухие и полусухие вина подают охлажденными до температуры 14-18 градусов, причем чем моложе вино, тем сильнее его можно охладить. Сухое красное вино прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, в том числе острых; с выпечкой и насыщенными сырами.

Bellingham «Homestead Series», созданное из винограда Шираз в ЮАР, необычное и запоминающееся. Оно прекрасно подходит для знакомства с сухими красными винами, наиболее полно раскрывается в компании блюд из овощей и мяса.

Французское полусухое BIOrebe из винограда Мерло хорошо для ознакомления с полусухими красными винами. Его отлично дополнят мясные блюда и твердые сыры. Больше интересных сочетний еды с вином можно найти в другой статье «Храним Вино».

Как выбрать вино в супермаркете, если вы ничего в нем не понимаете – UWines

Выбрать вино, стоя у полки в супермаркете, – это непростая задача. Мы хорошо об этом знаем и тоже страдаем по этому поводу (честно!). Сорта, страны, цветные этикетки и года урожая: все это выглядит сложно и страшно, когда хочется просто провести вечер за бокалом вина и любимым сериалом. Мы уже рассказывали вам, как сочетать вино и продукты, но сейчас давайте поговорим о базовых вещах. Что делать, когда ты оказался в винном отделе? Куда смотреть, к какой полке тянуться и на что обращать внимание, когда бутылка уже у тебя в руке?

Обо всем этом нам рассказала наш друг – Анна Пекер, старший менеджер по поставкам сети “Сільпо” и Le Silpo.

Шаг 1: Цвет вина

Если вам еще не удалось определиться, какое вино вы любите – красное или белое – при выборе можно следовать универсальному правилу: красное – к мясу, белое – к рыбе. Задача усложняется, например, если вы выбираете вино на мероприятие – на пикник или посиделки, где соберется большая компания и еда будет разнообразной. В таком случае на помощь приходят универсальные вина – те, которые не имеют ярко выраженного аромата и специфического вкуса. К таким винам можно отнести сухие игристые, сухие розовые, простые легкие белые и красные вина. Сложно ошибиться, выбрав такие вина для компании.

Шаг 2: Содержание сахара

Подойдя к полке, вы наверняка заметите, что сухие вина занимают наибольшую долю на ней. Дальше идут полусухие, полусладкие и сладкие вина – нишевая категория с, как правило, достаточно дорогими винами. Отличаются эти категории остаточным сахаром, который присутствует в вине. Сахар, о котором идет речь, натуральный: он просто не выбродил из сладких ягод, и бояться его не стоит. Даже больше: в последнее время многие производители оставляют 2-3 грамма сахара в сухом вине. Почему? Ответ прост: вина с нулевым содержанием сахара сложно пить. Взгляните на контрэтикетки сухих вин: на них всегда указано содержание углеводов (остаточный сахар) – ноль вы найдете  довольно редко.

Шаг 3: Сорт винограда

Поиск своего вина лучше начинать, пробуя основные международные сорта. Их вы всегда найдете на полках магазинов: совиньон, шардоне, каберне, мерло, простой рислинг, пино гриджио. Эти сорта не будут слишком ароматными или слишком танинными (терпкими), и они отлично подойдут для знакомства с вином.

Выбрав сорт вина, который нравится больше других, можно начинать пробовать его из разных стран. Таким образом придет понимание, что, например, северный вариант вашего любимого каберне-совиньон нравится вам больше, чем южный.

Следующим шагом может стать знакомство с более сложными сортами: сира, гренаш, шенен блан, карменер, мальбек, верментино, зинфандель.

В итоге вы наверняка поймете, что вам нравится абсолютно разное вино. Винный мир огромен, но со временем регионы и производители начнут запоминаться, разовьется вкус, и можно будет двигаться от именитых производителей к нишевым. Так вы придете к тому, что сможете понять все больше нюансов и оттенков, от простых и понятных вин перейдете к более сложным и утонченным. Тогда уже можно будет говорить о терруаре, возрасте лоз и о том, как это влияет на вкус.

Шаг 4: Страна-производитель

Давайте поговорим о трендах. В последние несколько лет  ощутимо падает интерес к винам из Чили и Аргентины. Причин несколько: цены на вино в этих странах заметно выросли, при этом их логистика стоит огромных денег. Если говорить фактами, то контейнер из Чили до Одессы проводит на воде 65 дней. Простые железные контейнеры для таких перевозок не подходят – в них вино быстро портится – потому для  поставок используются более дорогие термо-контейнеры. Таким образом, если сложить стоимость продукта и доставки, вина из стран Нового Света перестают быть дешевле итальянских или испанских.

Также стоит говорить о том, что простое вино из стран Нового Света желательно выпить в течение года: у такого вина короткий цикл жизни. Рекомендация смотреть на дату розлива, указанную на этикетке, касается также столовых европейских вин. Обязательно проверьте дату перед покупкой – если вино было разлито более полугода назад, лучше выбрать вариант свежее.

Интересна и история с французскими винами: делать дешевое вино во Франции стало невыгодно, в первую очередь потому, что во Франции самая дорогая рабочая сила. В стране поднялась цена на простые вина – и теперь столовое  французское вино стоит дороже, чем, например, аналогичное  испанское или итальянское. Французы пришли к тому, что выгоднее делать более дорогое вино, и сосредоточились на нем. Недорогие французские вина на полках магазинов – результат большой работы менеджеров сетей. Нужно достучаться до первых рук больших кооперативов, побороться за стоимость – и таки добиться хорошей цены. Так что найти качественное и недорогое французское вино вполне реально, но за ним стоят долгие переговоры между производителем и сетью.

Если рекомендовать страну, то стоит обратить внимание на Португалию: она способна влюбить в вино за совершенно адекватные деньги.

Шаг 5. Пробка, крышка и этикетка

Спасибо Новой Зеландии, которая, производя вино высокого уровня, перешла на screw cap и тем самым задала тенденцию по использованию винтовой крышки. С преимуществами такой крышки сложно спорить: снижается риск купить пропавший продукт, не нужен штопор, а если вдруг вино не допито, смело можно закрутить крышку и оставить его на завтра. Переход с пробки на винтовую крышку – это технический прогресс, многие рынки признали это и постепенно отказываются от пробки.

О необходимости пробки стоит говорить лишь в одном случае: когда вино подразумевает выдержку. Здесь причина проста: вину нужно дышать, чтобы улучшаться, а это значит, что ему показана пробка. Но стоит помнить о том, что 90% вин на полках сделаны для того, чтобы выпить их в течение 1-2 лет. Винтовая крышка таким винам подходит гораздо больше, ведь таким образом исключен риск пробковой болезни – причины появления затхлого, пыльного тона в вине.

Глядя на полку с вином, можно разделить этикетки на две условные группы: традиционную, с изображением шато и виноградников, и современную – броскую, яркую. Часто покупатель считает, что стоит выбирать традиционную этикетку: такое вино точно будет качественным.

Если говорить о том, как появляется этикетка вина, то здесь есть два пути: либо производитель создает этикетку, руководствуясь собственным вкусом, либо рынок диктует требования к этикетке. О втором пути можно сказать многое. Например, лидером в категории модных винных этикеток можно считать Испанию. Последовав примеру Испании, французы тоже потихоньку уходят от изображений виноградников. При этом Норвегия категорически не принимает яркие этикетки.

Опасаться модных этикеток не стоит – как успела доказать нам Испания, они не являются показателями качества вина, а лишь отображают тенденции определенного  рынка.

Также не стоит бояться слова “виноматериал” на конрэтикетке. Что такое виноматериал? Это то, что производитель собрал и выдавил. Все, что из виноматериала перебродило, называется вином. Нет ни единой причины считать, что вино из виноматериала не является натуральным.

Часть потребителей вина стараются выбирать вина с контрэтикеткой на языке страны-производителя, считая, что контрэтикетка на украинском языке сигнализирует о местном розливе. В большинстве же случаев ситуация прямо противоположная: производитель старается адаптировать контрэтикетку под страну-покупателя, считая, что отдельный стикер с переводом информации портит внешний вид бутылки. К тому же,  поклейка такого стикера стоит дополнительных денег, так что производителям зачастую выгоднее перевести контрэтикетку на украинский и другие языки и наклеить ее на винодельне.

Шаг 6. Винный отдел супермаркета

Ассортимент вина на полке как правило диктуется форматом магазина: в премиальных магазинах бюджетных вин гораздо меньше, а в магазинах дальше от центра города на уровне глаз будет находиться вино в среднем ценовом сегменте. Менеджеры магазинов и сетей формируют наполнение полок, отталкиваясь от того, какое вино в данном магазине продается лучше. Хотите оперативно выбрать вино в ценовой категории 100-150 гривен? Проще зайти в супермаркет в спальном районе. Как правило, в супермаркете той же сети в центре выбор бюджетных вин будет более скудным, либо винный отдел намного больше и выбор будет усложнен разнообразием.

Акции и скидки на вино в сети “Сільпо” и Le Silpo  носят образовательный характер: хочется, чтобы покупатель рискнул взять вино на шаг выше того, что он привык пить, порадовал себя и открыл новые грани. Опыт показывает, что это работает хорошо.

Шаг 7. Самообразование

Когда хочется выбрать что-то новое или больше узнать о любимых сортах вина, можно смело просить консультацию сомелье. В сети “Сільпо” и Le Silpo , например, работает 30 сомелье, 12 из которых предоставляют консультации о вине уже более 5 лет, при этом все сомелье проходят обучение и постоянно участвуют в тренингах – к ним вы можете обратиться с любым вопросом о винах.

Лучшее место для самообразования – это магазин. Рецепт прост: покупайте, пробуйте, читайте о вине, которое пьете. Обсуждайте, что чувствуете в вине. Практику здесь ничто не заменит. В некотрых магазинах сети есть небольшие винный бары: можно просто выпить бокал интересного вина либо приобрести дегустационную порцию перед покупкой бутылки.

Помните, что вино должно приносить удовольствие. Пейте то вино, которое вам нравится, не оглядываясь на тренды. Выбирайте бутылку с яркой этикеткой, если это делает вас счастливее. Повышайте уровень – от простых вин постепенно переходите к более сложным. Читайте специализированные издания, которые говорят на доступном языке. В конце концов, находясь у полки, вы будете точно знать, какое вино подойдет под сегодняшний вечер, но это будет только началом путешествия в огромный винный мир, где вас ждет еще множество открытий.