Вкусное сухое красное вино отзывы: Вино красное сухое — отзывы покупателей магазина Декантер

Содержание

Вина Крыма – лучшие по отзывам. Красные, белые, полусладкие, сухие и пр.

Крымский полуостров – не только горы, солнце и пляжи. Это еще и винные напитки, да такие, что сами французы и хотели бы придраться, но не получилось. Лучшие вина Крыма принесли своим изготовителям груды медалей и мировую известность, а гурманам – многие часы подлинного наслаждения.

Темное чудо «Солнечной долины»

Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.

«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.

«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».

Молод, да удал: вина Alma Valley

Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.

Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.

Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.

Всем известный «Инкерман»

Винодельню эту уже знают все, причем давно – она работает с 1961 г. «Инкерман» специализируется на марочном выпуске. В его винотеке есть сухие и полусладкие тихие и игристые. Выпускает завод и ординарные вещи, но тоже приличного уровня. Он располагает собственными виноградниками и выдерживает продукцию в условиях подземных штолен.

Знатоки полагают, что лучшие вина Крыма от «Инкермана» – линия Гранд Резерв. Примером может выступать «Каберне Качинское», отмеченное 17-ю медалями разных выставок и конкурсов (золотыми и серебряными). Оно являет собой классическое красное сортовое выдержанное сухое вино с фиалковыми нотками в букете, глубокого гранатового цвета; идеально подходит к мясным блюдам.

Белое аналогичное в серии представлено «Жемчужиной Инкермана». Изготавливается оно из винограда сорта Ркацители – очень светлое, а по ароматно-вкусовому букету ему характерна примесь пряных нот. Вино имеет 16 наград, в том числе 3 Гран-при, что действительно впечатляет.

Рекорды крымской «Массандры»

Не зря строил себе дворец в Массандре Александр III – любил император выпить, чего уж. А уже в его правление начиналась история массандровского виноделия. В результате сегодня существует винный гигант, едва ли не все товары которого от горлышка и до донышка обвешана премиями разного уровня. Комбинат также владеет официально самой большой в мире винной коллекцией.

«Массандра» выпускает только тихие вина – шампанских, игристых в ее репертуаре нет. Но в этой области выбор велик – 60 марок, выдержанных и ординарных, сухих и ликерных, всяких.

Официально жемчужиной коллекции признан Мускат белый Красного камня – ликерное вино, абсолютный чемпион Крыма по количеству наград, у него 23 медали (серебряная и золотые), 3 Гран-при и 1 Супер Гран-при. Мало того – оно признано лучшим вином в мире (дважды!), сладкое, в светлом янтаре, во нем чувствуются альпийские луга, мед и апельсиновая корка. В 60-е гг. был на этот товар особый покупатель – ежегодно бочку Муската отправляли в Букингемский дворец персонально для королевы.

Ныне у массандровских вин появился еще один титулованный почитатель. Согласно сплетням, во время одного из официальных визитов продукцией предприятия угостили В.В. Путина. Президенту понравился розовый портвейн «Алушта».

Но и рядовым потребителям хватает, чему порадоваться от щедрот «Массандры»: красный и белый портвейны, сладкий черный мускат, сортовые столовые сухие вина. Тут уж – вопрос ситуации и личных предпочтений.

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Какое вино брать в «Магните»

Что там есть хорошего и какие бутылки лучше обходить стороной.

В «Пятерочке» мы в свое время нашли немало приличных вин за приятные деньги. После такого уверовали в супермаркеты и решили проинспектировать «Магнит». Эта сеть интригует прежде всего невысокими ценами. Мы по такому случаю попробовали почти все вина, что были в магазине.

Если коротко — выбрать нормальное вино в «Магните» на порядок сложнее, чем в той же «Пятерочке». Из 34 бутылок только несколько оказались отличными. Того, что лучше даже не пробовать, увы, гораздо больше.

Сразу оговоримся: Абхазию мы пробовать не стали, с ней все сложно. Кто-то абхазские вина котирует, кто-то откровенно презирает. Ни тех, ни других переубеждать не рвемся. В свою дегподборку их не включали.

Что в «Магните» хорошего

Невысокие цены. Самое дорогое вино стоит 1200р., а средний ценник редко переваливает за 400. Например, очень приятные брюты от «Высокого Берега» обошлись нам в 300р., а отличное мерло от этой же винодельни вообще в 280р.

Все вино свежее. Белое и игристое — в основном 2019 года розлива, и даже многие красные не старше года. Что для демократичных вин важно — недорогие белые, розе, игристые редко бывают хороши дольше года с момента розлива, после есть все шансы нарваться на тоску и тлен. Красные держат форму до трех лет.

Акции и скидки в пользу покупателя. Сколько ни считаешь итоговую сумму у полки по ценникам, на кассе всегда выходит меньше. Скидки есть почти все время и на все вина.

Большой выбор российских вин. Есть всякие нечасто встречающиеся в других местах штуки, вроде полусладкого рислинга от «Фанагории» или пресловутых брютов от «Высокого Берега» по 300.

Что в «Магните» не так

Главная проблема — почти все нероссийское вино максимально дешевое в смысле вкуса и качества. А еще нам не удалось найти хоть сколько-нибудь приличное сухое белое или розе. И это в разгар теплого сезона.

Бутылки, которые стоит покупать

2017 Высокий берег Мерло
Россия, сухое. Ну очень ягодное мерло, со специями в версии лайт и рассолом. Приятное, правильно кислотное, ценник отличный. 280р.

2017 Vignerons de l’Enclave Cotes Du Rhone Grande Reserve Cuvee Benedikt
Франция, сухое. Лесные ягоды и табак, удачно кислотное в сезон жаренных на воздухе мяс, свежее — прямо как будто специально на лето делали. 540р.

2015 (розлив 2018) Casa Defra Colli Berici Riserva
Италия, сухое. Отхватило 94 балла в рейтинге фестиваля Migliori vini Italiani(его организует маститый критик Лука Марони). Смесь каберне и мерло из региона Венето, в ароматах черешни, карамель и ванильный крем. Вино, кстати, не густое, что опять же в пользу лета. По акции 700р., просто так 1200р.

2019 Фанагория Fine Select Рислинг
Россия, полусладкое. Пахнет леденцами монпансье, на вкус лимонадно, празднично, с хорошо выраженным бензольчиком — типичной рислинговой нотой. 280р.

2018 Teliani Valley Алазанская Долина
Грузия, полусладкое. Дюшес, бисквиты, яблочное повидло и никаких проблем со спиртом, даже если пить вино теплым. По акции 369р., просто так 700р.

2016 Высокий Берег Выдержанное
Россия, белый и розовый экстра брют. Хороши оба, росистый эликсир в первом и булки с клюквой во втором. Наша дегкоманда на них оживилась, хором рекомендовала пить прямо там, где утро застанет, хоть на чужой даче под кустом. Оба вина по 299р.

2017 Аристов Блан Брют
Россия, белый брют. С яблочной пастилой и молочным фундуком, мы даже не ожидали такого. 350р.

Бутылки, которые лучше обходить стороной

2018 В. Захарьин Хороший год Каберне
Россия, сухое. Пахнет бутербродами с колбасой из летнего плацкарта Москва-Адлер. На вкус — как вино из того же плацкарта, когда еще как следует на столе постояло под солнцем. 269р.

2015 (розлив 2018) Alma Valley Красное
Россия, сухое. Вкус как у вина, которое на пляже в Сочи в пятилитровых баклажках разносят. 442р.

2018 Lucien Rigui Bordeaux
Франция, сухое. Спирт и никакого баланса, одна кислота и горечь. 420р.

2019 Кубанский Винодел Шардоне
Россия, сухое. Взяли только из-за цены, было интересно. Ну, что, она себя полностью оправдала — прошлогодне выдохшееся пиво, забытое бомжами на чердаке. 160р.

2019 Tini Trebbiano Romagna
Италия, сухое. Пахнет леденцами, как будто в них лежишь. На вкус оказалось кислятиной до паралича скул, больше ничего не разобрали. 254р.

2017 (розлив 2018) Alma Valley Белое
Россия, сухое. Спирт пополам с лимонной кислотой. Можно почистить чайник от накипи. 260р.

2018 Lucien Rigui Bordeaux
Франция, сухое. Спирт и кислота. 420р.

2019 Tuna Club Verdejo Sauvignon Blanc
Испания, сухое. Пахнет тропиками, но во вкусе спирт и подгнившая антоновка. 499р.

Все остальное на любителя, то есть ничего особо хорошего, но и не смертельно. Если других вариантов нет, можно и рискнуть. При этом на ценник повыше ориентироваться бесполезно, в «Магните» он ничего не гарантирует.

Урвать в «Магните» по-настоящему классное вино — непростая задача. Отвратного вина на порядок больше, чем приличного. При этом неплохое (и что немаловажно отечественное) здесь все же попадается и стоит каких-то смешных денег. Приличное игристое за 300, ну где еще вы такое найдете. Так что если заранее знать, что брать, можно поиметь очень даже неплохой профит.

Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.
ЗАБРАТЬ БОКАЛЫ

Хорошее недорогое вино — вкусное вино может стоить дешево

Некоторые думают, что по-настоящему качественным и восхитительным может быть только вино, сильно ударяющее по бюджету. Это не так – существует хорошее недорогое вино. Среди дешевых вин встречаются настоящие жемчужины. Главное – это уметь правильно искать.

Вкусное недорогое вино – осознанный выбор

Бутылки недорогого красного и белого вина

Как не ошибиться в выборе – недорогие вина

Во-первых, нужно определиться с поводом. Если вы ищете дешевое и вкусное вино, например, простое повседневное вино, чтобы выпить его за обедом или просто так, то вам следует обратить внимание на столовые вина. Как правило, они стоят совсем не дорого, а по сути своей являются универсальными и подходят ко всему. К примеру, среди итальянских вин столовое – признанная государством категория. Такие вина качественные, вкусные, и чаще всего дешевые, покупая их, вы никак не обидите свой кошелек. Низкие цены на столовое недорогое сухое красное вино, хорошее белое сухое вино – не показатель низкого качества напитка – это простое, но вкусное вино без уточненных букетов и особых изысков, а винодел не разоряется на дорогостоящий антураж и рекламу. Он просто вкладывает душу в любимое дело, и это не влияет на цену товара. Именно поэтому следует обращать внимание на отзывы – очень часто хорошие недорогие вина получают заслуженные высокие оценки и восторженные комментарии.

Недорогие вина Италии

Если говорить об Италии, то эта винодельческая страна – настоящая сокровищница недорогих, но потрясающих вин. Присмотритесь к категории вин IGT, среди них можно найти что-то совершенно невероятное! Часто в эту категорию попадают вина, вполне достойные того, чтобы стать DOC или DOCG, просто винодел предпочитает посвящать все свое время работе на винодельне, а не волоките, сопровождающей присвоение более высокой категории. А как результат – мы можем наслаждаться изысканными винами, не разоряя семейный бюджет. Грех не воспользоваться.

Дешевое вкусное красное и белое вино в бутылках и бокале

Запоминайте самые лучшие недорогие вина

Среди недорогих напитков часто встречаются невероятно вкусные. Если вам очень понравилось какое-то конкретное вино, обязательно запомните производителя и название вина, а лучше всего – сфотографируйте этикетку, чтобы в следующий раз не растеряться у винных полок в магазине. А еще лучше купить понравившееся недорогое белое вино про запас – так у вас в баре всегда будет напиток хорошего качества, который можно подать на стол в любой момент – по поводу или без него. Это особенно актуально, когда у вас нет желания экспериментировать, хочется сразу почувствовать вкус чего-то привычно приятного.

Цена – не показатель

Очень важно не определять для себя цену как главный критерий выбора вина. Если бездумно брать с полки бутылки с самым низким ценником, то, скорее всего, у вас на столе окажется что-то не очень качественное и приятное. Это как лотерея, есть шанс, что из всего многообразия вам достанется джек-пот, но это не очень вероятно.

Если в вашем бюджете на вино выделена весьма ограниченная сумма, то можно:

  1. Установить некую планку – максимальную цену, которую вы готовы заплатить за одну бутылку повседневного недорогого вина.
  2. Изучить предложения магазинов и почитать отзывы на профильных сайтах и в социальных сетях, ведь люди часто делятся удачными находками и выгодными покупками.
  3. Получить информацию об оценках на хорошие недорогие вина через  приложения для смартфонов, например, Vivino – достаточно навести объектив телефона на этикетку – и вот у вас уже есть вся информация об оценках, отзывах и ценах.
  4. Выстроить собственный рейтинг вин – всегда можно зайти в историю и посмотреть, что вы пили, сколько за это заплатили, и насколько сильно вам понравилось, например, недавно купленное вкусное красное вино.

Хорошее недорогое красное вино в бокале

Где купить недорого вино

Если вас очень зацепил вкус вина, которое вы пробовали в каком-нибудь ресторане, обязательно запомните название и уточните цену на него в розничной продаже – наценки в заведениях весьма высоки, вполне вероятно, что в магазинах бутылка такого вина стоит столько же, сколько вы заплатили за бокал.
Пробуйте, запоминайте то, что вам понравилось – и на вашем столе всегда будет все самое лучшее без серьезных ударов по бюджету.

А еще недорогие вина можно купить в сети фирменных бутиков НЕЗАРУЛЁМ. За счет отсутствия посредников между производителем и продавцом, такие магазины предлагают весьма выгодные цены на очень вкусные и качественные вина из Италии.

Хорошее украинское вино: обзор вкусных бюджетных вариантов

Недорогое вино в Украине обычно вызывает сомнение у покупателей. Но мы с этим мнением не согласны и представляем вашему вниманию подборку от редакции cайта STB.UA недорогих украинских вин, которые не уступают итальянским или французским напиткам. Читайте подробнее.

Многие до сих пор считают, что настоящего ценителя украинские вина не впечатлят или даже разочаруют.  Да и на полках супермаркетов в основном стоят сладкие и крепленые вина, на которых долгие годы были сосредоточены виноделы. Сегодня же ситуация начала меняться — к производству привлекаются иностранные специалисты, виноделы опытным путем проверяют, какие сорта лучше подойдут под местную почву. А виноградники, которые высадили несколько лет назад, окрепли и готовы давать плоды. Уже сейчас в магазинах можно найти действительно качественные украинские вина по доступной цене.

Cotnar Gorobchiki — Rose

Безусловный хит уже не первого лета — линейка Закарпатской винодельни Cotnar — Gorobchiki. А в особенности — сухое «Rose», ставшее неотъемлемой частью летних вечеринок. Свежее, ягодное вино уже не первый год победитель слепых дегустаций. Технология производства отличается от классического изготовления розового вина (смешение белого и красного). Чтобы добиться насыщенного рубинового тона, тут используется размятый виноград — мезга. Его оставляют на 1,5 часа, чтобы красящий пигмент растворился в соке и придал вину характерный окрас.

Цена — 70 грн

Чизай — Черсеги

Не так давно винодельня Чизай выпустила новый достойный ряд вин — кошерные. Безусловно, звезда линейки — белое сухое вино «Черсегі». Делают его из уникального для Украины сорта винограда — Черсеги Фюсереш, и вы вряд ли найдете в нашей стране еще одно вино из этого сорта. Он характерен для Венгрии, а именно на границе с ней и выращиваются виноградники для производства. Вкус сложный, пряно-фруктовый, с легкой горчинкой, улавливаются тона абрикоса и вишни. После первого глотка чувствуются пряности, которые тут же сменяются тоном меда с ощутимой кислинкой.

Цена — 93 грн

Koblevo — Kaberne Reserved

Линейка Koblevo reserve wine разработана украинскими виноделами под чутким руководством и непосредственным участием итальянских специалистов. Виноград для этой линейки был высажен 10 лет назад в специальном терруаре. В прошлом году Kaberne Reserved по достоинству оценили сомелье на профессиональных дегустациях. Во вкусе вина — лесные ягоды и пикантные пряные нотки. Оно отлично сочетается с мясными блюдами.

Цена  — до 90 грн

Винодельческое хозяйство Князя П. Н. Трубецкаго — Князь Трубецкой, выдержанное

Этот напиток точно оценят настоящие ценители сухих вин. Мерло в сочетании с Каберне-Совиньоном отлично смягчает вино. В итоге — сложный аромат и мягкий, но глубокий вкус — обволакивающий с терпким и длительным послевкусием. Легко ощущается аромат ягод, чернослива, пряностей и кофе. В прошлом году именно «Князь Трубецкой, выдержанное» заняло первое место на Kyiv Food and Wine Festival среди красных вин.

Цена — 160 грн

Вина Гулиевых — Траминер Select

Если вы только начинаете свой путь ценителя вина, рекомендуем начать с сорта Траминер — самого сладкого из сухих вин. Вы оцените его понятный, откровенный вкус и цветочные ароматы. Отлично подходит для летних вечеров и посиделок с друзьями после жаркого дня. Вино ненавязчивое, но при этом ароматное и узнаваемое.

Цена  — до 100 грн

Shabo Classic — Rose

Забудьте все, что вы помните о винах Shabo, сейчас они делают одни из лучших украинских вин. Последние годы на винодельне полностью обновили и переоборудовали производство. Их розовое вино создано из отборного винограда сортов Пино-Нуар и Каберне-Совиньон. В его аромате преобладают оттенки клубники и малины, а вкус освежающий, с ягодно-фруктовыми тонами и долгим послевкусием. То, что нужно для летнего вечера.

Цена — 80 грн

Villa Krim Chardonnay Sauvignon

Это особый подарок от винодельного бренда истинным ценителям украинского вина. У любого творца есть своя Сикстинская капелла, своя «Девятая симфония» и мечта, над которой он работает в тайне от всех, добиваясь совершенства. Именно так было создано хорошее недорогое вино  коллекции «Авторское вино» от ТМ Villa Krim. Нежно-соломенный цвет и аромат свежескошенной травы — это вино такое же легкое и светлое, как само лето. А еле уловимые нотки дыма, поджаренного хлеба и  тропических фруктов в букете идеально оттенят свежие салаты. Стоит попробовать это вкусное вино всего раз, чтобы стать поклонником  Авторской коллекции вин Villa Krim навсегда.

Цена — 75 грн

Колонист — Одесское черное

Прежде всего хочется сказать, что Одесское черное — это украинский сорт винограда, и вы вряд ли найдете его где-то еще. Выведен он из сортов Аликант буше и Каберне-Совиньон. Его точно оценят любители глубокого, сочного вкуса и горчинки. С каждым глотком чувствуется аромат чернослива, шелковицы и дымные нотки. Вино отлично подойдет для холодного вечера и согреет своим насыщенным, теплым вкусом.

Цена — до 180 грн

Grande Vallee — Пино Менье Розе

Винодельня совсем новая на украинском рынке, она открылась всего пару лет назад, но их вина уже успели оценить специалисты. Пино Менье — очень редкий сорт винограда, в основном используется в производстве игристых вин во Франции. Сразу же хочется отметить приятный нежно-розовый чистый цвет «Пино Менье Розе». Вкус освежающий и гармоничный, с нотами красных ягод и сливок. Идеально дополнит блюда из рыбы, мягкие сыры либо десерты.

Цена — 120 грн

Французский бульвар — Брют

Отлично передает атмосферу и особенный, изысканный стиль шампанского. Его изготавливают из винограда сорта Совиньон, который выдерживается не менее года и купажируется с молодыми винами сортов Алиготе, Ркацители и Фетяска. Яркий цветочно-персиковый аромат не выветривается из бокала, пока вы наслаждаетесь напитком, а каждый глоток сопровождает долгое фруктовое послевкусие. Пожалуй, лучший выбор, если хочется получить хорошее игристое за небольшие деньги.

Цена  — до 165 грн

Богдан Павлий — Ркацители розе

Отличный представитель так называемых «гаражных» виноделен, которые сейчас активно развиваются в Украине. На таких производствах не готовят «домашнее» вино по рецепту из ягод и сахара, а лишь по технологиям, с использованием специального оборудования, но в небольшом объеме. Поэтому, чтобы приобрести вино, его нужно заказать конкретно у производителя либо найти на винном фестивале. Розовое Ркацители, которое производит Богдан Павлий из Львова, уже не раз достойно оценили и специалисты, и любители вина. Безусловно, понравится любителям белого вина — оно легкое с тонким оттенком цветочного меда.

Цена — 180 грн

В материале использованы фотографии с сайтов: dzvinko. com.ua, chizay.com, gulievwine.com, winestyle.ru, viva.ua, kolonist.com.ua, imgrum.org, fozzyshop.com.ua, winedummy.com.ua .

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

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

PCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19TVEJfY29udGVudF9iYW5uZXIgLS0+DQo8ZGl2IGlkPSdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcgc3R5bGU9J21hcmdpbjogMCBhdXRvO2hlaWdodDo0MDBweDsgd2lkdGg6NTgwcHg7Jz4NCjxzY3JpcHQ+DQpnb29nbGV0YWcuY21kLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7IGdvb2dsZXRhZy5kaXNwbGF5KCdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcpOyB9KTsNCjwvc2NyaXB0Pg0KPC9kaXY+

Как выбрать вино в супермаркете, если вы ничего в нем не понимаете – UWines

Выбрать вино, стоя у полки в супермаркете, – это непростая задача. Мы хорошо об этом знаем и тоже страдаем по этому поводу (честно!). Сорта, страны, цветные этикетки и года урожая: все это выглядит сложно и страшно, когда хочется просто провести вечер за бокалом вина и любимым сериалом. Мы уже рассказывали вам, как сочетать вино и продукты, но сейчас давайте поговорим о базовых вещах. Что делать, когда ты оказался в винном отделе? Куда смотреть, к какой полке тянуться и на что обращать внимание, когда бутылка уже у тебя в руке?

Обо всем этом нам рассказала наш друг – Анна Пекер, старший менеджер по поставкам сети “Сільпо” и Le Silpo.

Шаг 1: Цвет вина

Если вам еще не удалось определиться, какое вино вы любите – красное или белое – при выборе можно следовать универсальному правилу: красное – к мясу, белое – к рыбе. Задача усложняется, например, если вы выбираете вино на мероприятие – на пикник или посиделки, где соберется большая компания и еда будет разнообразной. В таком случае на помощь приходят универсальные вина – те, которые не имеют ярко выраженного аромата и специфического вкуса. К таким винам можно отнести сухие игристые, сухие розовые, простые легкие белые и красные вина. Сложно ошибиться, выбрав такие вина для компании.

Шаг 2: Содержание сахара

Подойдя к полке, вы наверняка заметите, что сухие вина занимают наибольшую долю на ней. Дальше идут полусухие, полусладкие и сладкие вина – нишевая категория с, как правило, достаточно дорогими винами. Отличаются эти категории остаточным сахаром, который присутствует в вине. Сахар, о котором идет речь, натуральный: он просто не выбродил из сладких ягод, и бояться его не стоит. Даже больше: в последнее время многие производители оставляют 2-3 грамма сахара в сухом вине. Почему? Ответ прост: вина с нулевым содержанием сахара сложно пить. Взгляните на контрэтикетки сухих вин: на них всегда указано содержание углеводов (остаточный сахар) – ноль вы найдете  довольно редко.

Шаг 3: Сорт винограда

Поиск своего вина лучше начинать, пробуя основные международные сорта. Их вы всегда найдете на полках магазинов: совиньон, шардоне, каберне, мерло, простой рислинг, пино гриджио. Эти сорта не будут слишком ароматными или слишком танинными (терпкими), и они отлично подойдут для знакомства с вином.

Выбрав сорт вина, который нравится больше других, можно начинать пробовать его из разных стран. Таким образом придет понимание, что, например, северный вариант вашего любимого каберне-совиньон нравится вам больше, чем южный.

Следующим шагом может стать знакомство с более сложными сортами: сира, гренаш, шенен блан, карменер, мальбек, верментино, зинфандель.

В итоге вы наверняка поймете, что вам нравится абсолютно разное вино. Винный мир огромен, но со временем регионы и производители начнут запоминаться, разовьется вкус, и можно будет двигаться от именитых производителей к нишевым. Так вы придете к тому, что сможете понять все больше нюансов и оттенков, от простых и понятных вин перейдете к более сложным и утонченным. Тогда уже можно будет говорить о терруаре, возрасте лоз и о том, как это влияет на вкус.

Шаг 4: Страна-производитель

Давайте поговорим о трендах. В последние несколько лет  ощутимо падает интерес к винам из Чили и Аргентины. Причин несколько: цены на вино в этих странах заметно выросли, при этом их логистика стоит огромных денег. Если говорить фактами, то контейнер из Чили до Одессы проводит на воде 65 дней. Простые железные контейнеры для таких перевозок не подходят – в них вино быстро портится – потому для  поставок используются более дорогие термо-контейнеры. Таким образом, если сложить стоимость продукта и доставки, вина из стран Нового Света перестают быть дешевле итальянских или испанских.

Также стоит говорить о том, что простое вино из стран Нового Света желательно выпить в течение года: у такого вина короткий цикл жизни. Рекомендация смотреть на дату розлива, указанную на этикетке, касается также столовых европейских вин. Обязательно проверьте дату перед покупкой – если вино было разлито более полугода назад, лучше выбрать вариант свежее.

Интересна и история с французскими винами: делать дешевое вино во Франции стало невыгодно, в первую очередь потому, что во Франции самая дорогая рабочая сила. В стране поднялась цена на простые вина – и теперь столовое  французское вино стоит дороже, чем, например, аналогичное  испанское или итальянское. Французы пришли к тому, что выгоднее делать более дорогое вино, и сосредоточились на нем. Недорогие французские вина на полках магазинов – результат большой работы менеджеров сетей. Нужно достучаться до первых рук больших кооперативов, побороться за стоимость – и таки добиться хорошей цены. Так что найти качественное и недорогое французское вино вполне реально, но за ним стоят долгие переговоры между производителем и сетью.

Если рекомендовать страну, то стоит обратить внимание на Португалию: она способна влюбить в вино за совершенно адекватные деньги.

Шаг 5. Пробка, крышка и этикетка

Спасибо Новой Зеландии, которая, производя вино высокого уровня, перешла на screw cap и тем самым задала тенденцию по использованию винтовой крышки. С преимуществами такой крышки сложно спорить: снижается риск купить пропавший продукт, не нужен штопор, а если вдруг вино не допито, смело можно закрутить крышку и оставить его на завтра. Переход с пробки на винтовую крышку – это технический прогресс, многие рынки признали это и постепенно отказываются от пробки.

О необходимости пробки стоит говорить лишь в одном случае: когда вино подразумевает выдержку. Здесь причина проста: вину нужно дышать, чтобы улучшаться, а это значит, что ему показана пробка. Но стоит помнить о том, что 90% вин на полках сделаны для того, чтобы выпить их в течение 1-2 лет. Винтовая крышка таким винам подходит гораздо больше, ведь таким образом исключен риск пробковой болезни – причины появления затхлого, пыльного тона в вине.

Глядя на полку с вином, можно разделить этикетки на две условные группы: традиционную, с изображением шато и виноградников, и современную – броскую, яркую. Часто покупатель считает, что стоит выбирать традиционную этикетку: такое вино точно будет качественным.

Если говорить о том, как появляется этикетка вина, то здесь есть два пути: либо производитель создает этикетку, руководствуясь собственным вкусом, либо рынок диктует требования к этикетке. О втором пути можно сказать многое. Например, лидером в категории модных винных этикеток можно считать Испанию. Последовав примеру Испании, французы тоже потихоньку уходят от изображений виноградников. При этом Норвегия категорически не принимает яркие этикетки.

Опасаться модных этикеток не стоит – как успела доказать нам Испания, они не являются показателями качества вина, а лишь отображают тенденции определенного  рынка.

Также не стоит бояться слова “виноматериал” на конрэтикетке. Что такое виноматериал? Это то, что производитель собрал и выдавил. Все, что из виноматериала перебродило, называется вином. Нет ни единой причины считать, что вино из виноматериала не является натуральным.

Часть потребителей вина стараются выбирать вина с контрэтикеткой на языке страны-производителя, считая, что контрэтикетка на украинском языке сигнализирует о местном розливе. В большинстве же случаев ситуация прямо противоположная: производитель старается адаптировать контрэтикетку под страну-покупателя, считая, что отдельный стикер с переводом информации портит внешний вид бутылки. К тому же,  поклейка такого стикера стоит дополнительных денег, так что производителям зачастую выгоднее перевести контрэтикетку на украинский и другие языки и наклеить ее на винодельне.

Шаг 6. Винный отдел супермаркета

Ассортимент вина на полке как правило диктуется форматом магазина: в премиальных магазинах бюджетных вин гораздо меньше, а в магазинах дальше от центра города на уровне глаз будет находиться вино в среднем ценовом сегменте. Менеджеры магазинов и сетей формируют наполнение полок, отталкиваясь от того, какое вино в данном магазине продается лучше. Хотите оперативно выбрать вино в ценовой категории 100-150 гривен? Проще зайти в супермаркет в спальном районе. Как правило, в супермаркете той же сети в центре выбор бюджетных вин будет более скудным, либо винный отдел намного больше и выбор будет усложнен разнообразием.

Акции и скидки на вино в сети “Сільпо” и Le Silpo  носят образовательный характер: хочется, чтобы покупатель рискнул взять вино на шаг выше того, что он привык пить, порадовал себя и открыл новые грани. Опыт показывает, что это работает хорошо.

Шаг 7. Самообразование

Когда хочется выбрать что-то новое или больше узнать о любимых сортах вина, можно смело просить консультацию сомелье. В сети “Сільпо” и Le Silpo , например, работает 30 сомелье, 12 из которых предоставляют консультации о вине уже более 5 лет, при этом все сомелье проходят обучение и постоянно участвуют в тренингах – к ним вы можете обратиться с любым вопросом о винах.

Лучшее место для самообразования – это магазин. Рецепт прост: покупайте, пробуйте, читайте о вине, которое пьете. Обсуждайте, что чувствуете в вине. Практику здесь ничто не заменит. В некотрых магазинах сети есть небольшие винный бары: можно просто выпить бокал интересного вина либо приобрести дегустационную порцию перед покупкой бутылки.

Помните, что вино должно приносить удовольствие. Пейте то вино, которое вам нравится, не оглядываясь на тренды. Выбирайте бутылку с яркой этикеткой, если это делает вас счастливее. Повышайте уровень – от простых вин постепенно переходите к более сложным. Читайте специализированные издания, которые говорят на доступном языке. В конце концов, находясь у полки, вы будете точно знать, какое вино подойдет под сегодняшний вечер, но это будет только началом путешествия в огромный винный мир, где вас ждет еще множество открытий.