Витамин омега 3 и витамин д: Омега-3, витамин D и рыбий жир: в чем разница?

7 вещей, которые нужно знать каждому о приеме витаминов

Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.

Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).

Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.

Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.

КАЛЬЦИЙ

Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.

Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).

РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.

Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).

ЖЕЛЕЗО

Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.

Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.

ВИТАМИНЫ A, D, E и K

Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.

Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.

КАЛИЙ

Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.

Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)

Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше – даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.

Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.

ПРОБИОТИКИ

Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.

ВАЖНО!

Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций – капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

.

Продукты с Д3, суточная потребность и совместимость с Омега 3

Один из признаков здоровья — крепкие кости. Поможет их укрепить витамин Д3, в каких продуктах содержится это вещество, стоит разобраться подробнее.

Действие витамина D3 и опасность его дефицита в организме

Подобный витамин позволяет улучшить состояние кожи. А также он обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует усвоению фосфора и кальция, являющихся строительными материалами для зубов и костей, служит средством профилактики остеопороза и размягчения костей;
  • позволяет предотвратить возникновение депрессии и нарушения сна;
  • подпитывает внутренние органы и нормализует выработку инсулина, что позволяет поддерживать необходимую концентрацию глюкозы;
  • ускоряет передачу импульсов нервной системы внутри организма и защищает нервные оболочки тканей.

При его дефиците снижается иммунитет и ослабляется способность организма реагировать на угрозу, в результате чего человек становится более восприимчивым к инфекциям. Приводит недостаток витамина и к постоянной усталости.

Люди с дефицитом этого вещества жалуются на резкие боли в мышцах. Витамин D, попадая в клетки, усиливает частоту мышечных сокращений, позволяя тканям оставаться эластичными. Это позволяет защитить их от возможных повреждений в процессе тренировок.

В результате дефицита витамина D увеличивается вероятность развития рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его недостаток способствует развитию онкологии.

Суточная норма

Для достижения необходимого фармакологического эффекта в медикаментах используется одна из форм подобного компонента — холекальциферол. Это вещество более активно по сравнению с эргокальциферолом. Пациентам рекомендуется следующая дозировка:

  1. В качестве профилактики развития рахита детям от года до 3 лет назначается доза 400 МЕ витамина в день. Норма для детей от 3 до 7 лет — 600 МЕ. Такая же доза рекомендуется детям школьного возраста и подросткам.
  2. Рекомендуемая дозировка для беременных женщин — 650 МЕ. Витамин необходимо употреблять регулярно, на протяжении всего периода беременности. Такой же дозы следует придерживаться кормящим женщинам.

Суточная норма потребления витамина

Норма для взрослого человека — дозировка в интервале от 100 до 500 МЕ. При этом пациент должен достаточно находиться на солнце и правильно питаться.

Рекомендуемая дозировка для пожилых людей — 800 МЕ. С возрастом потребность в этом компоненте увеличивается.

Необходимая дозировка вещества может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Если он недостаточно находится на солнце или неправильно питается, дозу следует увеличить.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Это вещество в большом количестве содержится в грибах шиитаке. Чаще всего их можно встретить в сухом виде. Концентрация витамина D в них — 0,163 мг на 50 г продукта. Чаще всего подобные грибы используются для приготовления блюд европейской и азиатской кухни.

Поможет восполнить дефицит и красная икра. 1 ст. л. такого деликатеса содержит 0,020 мг этого витамина. Кроме того, икра богата омега-3 и помогает побороть депрессию и другие заболевания. Однако подобными свойствами обладает только качественный продукт.

Еще один простой и недорогой источник витамина Д — яйца. Концентрация в желтке — 0,042 мг, но есть это блюдо каждый день не рекомендуется, потому что в одном яйце содержится 200 мг холестерина, а врачи рекомендуют употреблять не более 300 мг холестерина.

Яйца, сыр, масло, грибы и рыбаПродукты, в которых содержится витамин Д в большом количестве

Будет полезным и употребление говяжьей печени. В ней этого компонента содержится немного — 100 г, зато подобный продукт богат железом, белком. Печень рекомендуется употреблять осторожно, потому что в ней, как и в яйцах, содержится холестерин.

Для повышения содержания этого вещества в организме рекомендуется употреблять больше соевого молока. Кроме того, этот продукт богат железом и аскорбиновой кислотой.

В грибах подобного компонента содержится меньше. В вешенках — 0,7 мкг, в белых — 0,2 мкг, а в шампиньонах — 0,1 мкг.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Кальций и витамин Д3 содержатся в сливочном масле. Поставляет их в организм и молоко, но содержащийся в нем фосфор мешает усвоению этих веществ организмом.

Содержатся данные компоненты в петрушке, лососе, тихоокеанской сельди. Являются их источником и такие продукты, как молоко, сливки, сметана, сыр. Будет полезным при дефиците этих компонентов употребление печени палтуса и желтка куриного яйца. Содержание витамина Д3 в этих продуктах указано в таблице.

Продукт Концентрация витамина D3 (МЕ)
Печень палтуса 100000
Тихоокеанская сельдь 560
Отварной лосось 300
Желток куриного яйца 250
Сливочное масло 60
Сыр чеддер 25
Сметана 6
Сливки 3,2
Молоко 2

Омега-3 и витамин Д3: совместимость

Омега 3 — комплекс жирных кислот, которые не вырабатывает организм. Однако они необходимы, потому что обеспечивают функционирование органов и клеток. Полезны они и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом в омега-3 витамина D3 (холекальциферола) не содержится. Он входит в комплекс веществ, относящихся в Д-группе. Термин же «омега» объединяет полиненасыщенные жирные кислоты.

Рыба, льняное масло, авокадоПродукты питания с повышенным содержание Омега 3

Эти вещества совместимы. Источником является один и тот же природный продукт — рыбий жир, в котором их содержится больше всего. Они гармонично дополняют действие друг друга. При употреблении рыбьего жира, назначаемого для профилактики рахита детям от года, не рекомендуется дополнительно употреблять подобные вещества в таблетках, чтобы не было передозировки.

Кроме того, источники омега-3 — морская рыба, растительные масла (горчичное, льняное и оливковое). Входит этот компонент и в состав семян таких культур, как лен и чиа.

Содержание омега-3 в некоторых продуктах указано в следующей таблице.

Продукт Содержание омега-3 (г)
Скумбрия 2,7
Семга 2,5
Красная икра 6,8
Анчоус 1,45
Жирная сельдь 1,5

Будет полезным для восполнения дефицита омега-3 употреблять фрукты и ягоды — авокадо, малину и клубнику.

в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать БАДы (и в каких случаях они могут быть опасны)

В Роспотребнадзоре Краснодарского края дали потробные рекомендации, как правильно принимать витаминные и минеральные добавки к пище, а также рассказали, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья.

По данным ведомства, использование поливитаминов жителями России в последнее время снизилось, а использование витамина Д и БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 значительно увеличилось.

Среди наиболее популярных биологически активных добавок — пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, кальций и магний.

Как правильно принимать эти добавки (с едой или без, утром или вечером, до или после тренировки (если вы занимаетесь спортом), чтобы не навредить своему организму, рассказывают специалисты.

  • Мультивитамины содержат в своем составе как водо- так и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы – во время основного приема пищи (во время обеда или ужина). Принимать мультивитаминные биологически активные добавки вместе с пищей в целом безопаснее. Например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например, с яйцом, или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорастворимых витаминов.
  • Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Так, например, жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Среднему здоровому человеку требуется в сутки порядка 200 мкг витамина К2, но при одновременном приеме высоких доз витамина Д это количество может быть выше. Людям, применяющим антагонисты витамина К (лекарственные средства, снижающие свертываемость крови), не рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище с витамином К2, поэтому предварительно, перед использованием любых биологически активных добавок, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом.
    Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа.
  • Железо также лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.
  • Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.
  • При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.
  • Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы h3 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка — могут препятствовать усвоению жиров организмом, поэтому большинство таких биологически активных добавок лучше всего принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Следует помнить, что такие пищевые добавки замедляют движение пищи через желудок и кишечник, поэтому их лучше всего принимать не менее чем за три или четыре часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум лучше всего принимать через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается биологически активных добавок с ПНЖК омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами.
  • Также имейте в виду, что добавки с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.
  • Не следует принимать биологически активные добавки к пище с ПНЖК омега-3 при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.
  • Биологически активные добавки, содержащие бромелайн, папаин при приеме с пищей могут улучшить пищеварение. Хотя достоверные сведения об эффективности бромелайна для снижения болей в мышцах после тренировок в настоящий момент отсутствуют, однако если вы принимаете бромелайн в этих целях, то используйте его натощак после тренировки, утром или днем.
  • Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.
  • Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми и их лучше всего принимать с жирной пищей.
  • Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.
  • Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.
  • Биологически активные добавки, содержащие ресвератрол, можно принимать натощак.
  • Прием антиоксидантных биологически активных добавок спортсменами или людьми, регулярно занимающимися спортом, непосредственно перед тренировкой имеет любопытный эффект снижения чувствительности к инсулину. Это также препятствует способности организма защищать себя от окислительного повреждения. По этой причине антиоксидантные биологически активные добавки следует принимать перед едой и только в случае действительно сложных соревнований (тренировок). Во всех остальных случаях эти биологически активные добавки следует принимать как можно позже после тренировки.
  • Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами.
  • Вегетарианцы и веганы возможно являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные биологически активные добавки, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12 – вот самые первые приходящие в голову примеры нутриентов, которые недополучают люди, придерживающиеся вегетарианского или веганского типа питания. А ведь недостаток любых питательных веществ, витаминов, минералов может нанести значительный ущерб здоровью.
  • Также биологически активные добавки могут быть весьма полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в вашем питании. Просто нужно иметь в виду, что чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.

ОМЕГА-3. Часть 3

Опубликовано: 26 апреля 2018

Шрифт A A

Нет времени читать?

В заключительной части цикла статей про ОМЕГА-3 разберем самые насущные вопросы. Начало можно прочитать в части 1 и части 2.

Поехали!

Надо ли употреблять ОМЕГУ-3 курсами? Или нужно пить постоянно?

ОМЕГА-3 постоянно участвует в нашем метаболизме, нашему организму постоянно требуется приток новых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), так как они постоянно тратятся в процессе жизнедеятельности.

То есть можно сказать, что ОМЕГА-3 – это даже не добавка, это еда, которая постоянно нужна нашему организму.

Ведь ни у кого не возникает вопроса – а надо ли еду принимать курсами, делая перерывы? Нет, конечно, так как она нужна нашему организму на постоянной основе.

БЖУ – белки, жиры и углеводы – это макронутриенты, которые нужны нам на постоянной основе, так как они постоянно тратяся нами. И должны восполняться.

И ОМЕГА-3 как раз является составной частью одного из трех важных макронутриентов – ЖИРОВ.

Короче, наш организм постоянно требует притока новых ОМЕГ 🙂

Как лучше принимать ОМЕГУ-3?

Сначала посмотрите, какой у вас препарат ОМЕГИ, чтобы понять, сколько капсул нужно, чтобы набрать суточную норму (ЭПК + ДГК, помните?). А потом равномерно распределите употребление капсул в течение дня.

Например, у меня такая ОМЕГА-3, что за сутки надо выпить 4 капсулы. И говоря простым языком – лучше 4 раза в день по 1 капсуле, чем 1 раз в день заглотить сразу все 4.

Чем равномернее поступает ОМЕГА-3 в наш организм, тем для него лучше. Привязывайте ее прием к приемам пищи. Поели – выпили ОМЕГУ, поели – выпили ОМЕГУ и т.д. 🙂

Какой процент ОМЕГИ-3 должен быть в одной капсуле?

Более 50%. Если там менее, то не берите такую ОМЕГУ-3.

Омега-3

А какая ОМЕГА-3 на айхербе самая удачная?

[mask_link]Solgar, Омега-3 ЭПК и ДГК, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул[/mask_link] – почему она самая удачная подробно рассказал в прошлом посте.

А почему бы просто не сказать – народ, пейте ОМЕГУ-3 в такой-то дозировке и все. Зачем рассказывать про исследования, приводить примеры и пр.? Хотя, спасибо, про эскимосов было реально интересно почитать 🙂

Между прочим, это очень хороший вопрос.

Дело в том, что прием добавок, регулярное выполнение упражнений, двигательная активность, регулировка питания – все это требует определенного режима и дисциплины.

Поэтому, чтобы мы не “вздернулись” от привнесения в свою жизнь определенных привычек, даже просто от регулярного употребления той же ОМЕГИ, чтобы такая дисциплина была нам не в “напряг”, нам нужно понимание – зачем мы это делаем.

Без понимания эффективность не только любой терапии, но и других оздоровительных практик, будет значительно ниже. Без понимания нам будет неприятно разминаться по утрам, есть здоровую пищу, делать регулярно упражнения и пр.

А вот когда такое понимание есть – все происходит с точностью до наоборот.

И тогда в дисциплине и посильном режиме мы находим плюсы и даже позитивные эмоции 🙂

Поэтому понимание важно. Ищите его любыми способами, которые вам нравятся и кажутся приемлемыми для вашего характера и мироощущения.

  • кому-то нравится читать серьезную медицинскую литературу
  • кто-то посещает серьезные мероприятия, организованные для врачей
  • кто-то слушает лекции онлайн
  • кто-то проходит обучение вживую
  • кто-то предпочитает найти врача, у кого можно взять персональные консультации
  • кто-то проходит обучающие тренинги
  • и т.д. и т.п.

Выбирайте свой вариант, который нравится.

Можно даже с интернета начать, поискав по поисковым запросам темы про ОМЕГУ-3, еще лучше, если в пабмед углубитесь, там уже тысячи исследований на эту тему.

Не нужно становиться маньяком, поглощая любую информацию, которую найдете, но хотя бы разбираться в теме – мне кажется, это хорошее решение, которое помогает что-то осознать в этой жизни.

А ведь ОМЕГА разжижает кровь? Это не опасно?

С медицинской точки зрения – ОМЕГА-3 препятствует тромбообразованию. Как можно “препятствие тромбообразованию” называть “разжижением крови”?

Можно понять, если так говорит человек, который вообще далек от медицинских тем и услышал или прочитал подобное где-то в интернете на одном из множества непонятных сайтов. Но если так говорит врач… ищите другого врача.

А как быть с маленькими детьми? Они ведь не могут глотать капсулы?

Да, прием ОМЕГА-3 очень важен для правильного формирования и нормального функционирования мозга и нервной системы, как внутриутробно, так и с первых дней жизни ребенка, и особенно, в периоды интенсивного роста и нагрузок, которые связанны с обучением ребенка.

Что касается совсем малышей, то можно начинать с жидкой формы ОМЕГА-3, которая выпускается специально для малышей. Часто еще в виде всяких зверушек, чтобы им был элемент игры 🙂

И как только появится возможность, переходите на капсульную форму, постепенно приучая к тому, что ОМЕГУ-3 лучше принимать постоянно. Ох, скольких болезней малышей могли бы избежать родители, если бы у детей не было дефицита ОМЕГА-3 и витамина D3.

Что касается препаратов, то на том же айхербе, можно посмотреть, например, такой:

[mask_link]Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, 530 мг, 8 ж. унц.(237 мл)[/mask_link]

Только учитывайте дозировку!

Омега-3

У меня ревматоидный артрит. Можно ли мне применять ОМЕГА-3?

Не то, чтобы можно, а вам тем более НУЖНО. Можно разбирать много болезней, для профилактики которых и даже для лечения необходимо насытить орагнизм ОМЕГА-3.

В настоящее время получено много сведений о положительном влиянии ОМЕГА-3 при:

  • ревматоидном и псориатическом артрите
  • системной красной волчанке
  • у детей с ювениальным ревматоидным артритом

Эту тему (артрит и ОМЕГА-3) очень серьезно исследовали (ищите на пабмеде, там есть много инфы на эту тему) и выяснили, что наличие данного заболевания требует повышенной дозы ОМЕГА-3.

В исследовании было две группы больных ревматоидным артритом.

Первая принимала малые дозы ЭПК и ДГК – 27 мг/кг и 18 мг/кг, а вторая более высокие – 54 мг/кг и 36 мг/кг. И больше всего положительных эффектов было выявлено у второй группы.

Врачи, которые особо не следят за современными исследованиями, обычно назначают по 2 гр ОМЕГИ-3 и… никаких эффектов нет.

Эпидемиологическое исследование в Италии на 20 000 женщин показало, что регулярный прием ОМЕГА-3 способствует снижению не только рака груди, но и снижению риска рака ротовой полости и пищевода на 50%, рака яичников на 40% и рака прямой кишки на 30%

В Колорадском Университете взяли 2 000 детей, у которых был выявлен высокий риск развития сахарного диабета 1 типа и ввели в их жизнь на регулярной основе употребление ОМЕГИ-3.

В итоге эти дети на 55% меньше заболевали сахарным диабетом 1 типа, чем сверстники, которые не принимали ОМЕГА-3.

Все эти исследования легко гуглятся. Найдите их, почитайте, но повторюсь, что на пабмеде их еще больше.

Почему ОМЕГУ-3 не получить из рыбы, которую мы едим?

Потому что рыбу, которую мы едим, выращивают в фермерских хозяйствах и кормят не планктоном, а комбикормом и кукурузой. Вы знаете такие хозяйства, где рыбу кормят планктоном?

Вопрос риторический.

Поэтому выход один – ОМЕГУ-3 проще употреблять через капсулы.

Если вы регулярно покупаете рыбу в магазинах и на рынках, то смотрите на надписи, что рыба дикая, а не фермерская. Норму ОМЕГИ-3 так все равно не набрать, так как рыбы придется съесть много.

Но если уж есть рыбу, то ешьте дикую, ОМЕГА лишней не будет 🙂

В чем разница между ОМЕГА-3 и льняным маслом?

ОМЕГА-3 – это:

  • полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения – находятся в льняном масле
  • полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения (ЭПК и ДГК) – находятся в морепродуктах

Вот и вся разница.

Из льняного масла оно может становится ЭПК, но ДГК никогда не станет. Поэтому идеально – это принимать и капсулы ОМЕГА-3 и льняное масло.

Суточная потребность в льняном масле для взрослого человека – 5-7 гр в день. Поэтому вечером женщины могут добавить 1 чайную ложку льняного масла в салат, а мужчины могут 1 столовую.

Стоит ли давать 10-месячному ребенку ОМЕГУ-3?

Стоит.

500 мг, в чайной ложечке. Можно со вкусом лимона, чтобы вкуснее было. На рынке есть такие препараты.

Детям и взрослым какую дозировку принимать?

Детям от 500 до 1500 мг. Взрослым – 3 500  – 4 000 мг. Смотрите показатели анализа ОМЕГА-3 индекс, если 12 % есть – отлично.

Можно ли ОМЕГУ-3 принимать с витамином Д-3? С какими витаминами дружит ОМЕГА в плане совместного приема?

Можно с любыми жирорастворимыми витаминами. Есть препараты, которые содержат Омегу-3 и витамины А, Е, Д.
Другими словами, с чем дружит рыба, с тем и омега-3.

То есть ОМЕГУ-3 модно принимать с витамином Д, железом. Ее можно запивать чаем, молоком, кофе, водой, есть с любой едой, нет никаких ограничений в этом плане.

Как совмещать прием ОМЕГИ с Альфо-Липоевой Кислотой?

АЛК утром или вечером до еды натощак за 30-40 минут.

Железо во время завтрака. ОМЕГА-3, витамин Д – после. Далее ОМЕГА в течение дня.

Если во время приема омеги – диспепсия? Что делать?

Если от приема Омеги возникает диспепсия, то есть расстройство пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов – то это возможная реакция у некоторых людей на прием ОМЕГИ. Происходит вследствие недостаточной функции поджелудочной железы, деятельность которой как раз зависит от насыщения организма ОМЕГА-3.

Современные рекомендации – продолжать принимать ОМЕГУ-3. Возможно стоит обратить внимание на вегетативную нейропатию и на окислительный стресс. Возможно не хватает антиоксидантов, из-за этого нарушена перистальтика. Надо искать причину.

Как принимать ОМЕГУ-3, если обильные менструации?

На обильность менструаций ОМЕГА-3 не влияет, она нормализует свертываемость крови, она ее не разжижает.

Можно ли передозироваться ОМЕГА-3? Как все-таки подобрать дозировку?

Передозироваться практически невозможно. Ориентируйтесь на показатели ОМЕГА-3 ИНДЕКС, но если не хотите его сдавать, то используйте рекомендацию для россиян – 3500-4000 мг в сутки.

Может ли рыбий жир заменить прием ОМЕГИ-3?

Нет. “Рыбий (рыбный) жир” – понятие широкое, ОМЕГИ там может не быть вообще.

Если добавка ДГК (DHA) – 500, а ЭПК (EPA) 250? Он подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Такое соотношение, когда ДГК больше ЭПК – это препарат, скорее, для неврологической симптоматики. Говоря тезисно, нужно запомнить, что ДКГ – это для наших нервов и мозга, а ЭПК – для нашего тела. Такую ОМЕГУ-3 лучше использовать дополнительно, если надо, к стандартным ОМЕГАМ.

После нормализации ОМЕГА-3 ИНДЕКСА – как рассчитать дозировку?

Оставаться на той же дозе, на которой достигли индекса. Если не будете принимать омегу 48 часов, она быстро скатится до 3-4%.

Какие есть опасности при высоком ОМЕГА-3 ИНДЕКСЕ?

Опасностей нет, просто снизьте дозировку. Индекс очень быстро снизится.

Почему капсульная форма омеги лучше, чем жидкая?

Жидкую сложно хранить, она быстро прогоркает (окисляется), все существующие жидкие омеги-3 по соотношению жиров уступают капсулам. И в каждой чайной ложке может быть разное количество, то есть менее стандартизированные дозы, которые сложно подобрать.

Фотодерматоз связан с низким содержанием ОМЕГА-3 ИНДЕКС?

Фотодерматоз – это кожный невоспалительный процесс, который обусловлен повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Если мы насытим организм ОМЕГА-3 и витамином Д-3, то нам не будет страшен никакой фотодерматоз.

Вы расстанетесь с этой проблемой полностью.

Надо ли увеличить ОМЕГУ перед большими физическими нагрузками?

Можно увеличить накануне занятий на 500-1000 мг.

Норма 4 гр для взрослого? Это сумма ЭПК и ДГК?

Да.

Как скоро можно ожидать снижения уровня триглицеридов на фоне приема ОМЕГИ-3?

Заметные эффекты наступают примерно через 1,5-2 месяца. То есть повторно делать анализ есть смысл не ранее, чем через 2 месяца. Хотя субъективные показатели появятся раньше – улучшение кожи, волос, ногтей, уменьшение талии, улучшение показателей биоимпеданса.

В каких лабораториях предпочтительнее сдавать омега-3 индекс?

Особых предпочтений нет. Если лаборатория делает такое исследование, то, как правило, они знают, как и что делать.

Если нет возможности сдать ОМЕГА-3 ИНДЕКС, то какими способами можно контролировать?

Сложно контролировать объективно в таком случае. Можно контролировать по триглицеридом – косвенно. И если вы врач, то можно по проявлениям:

  • инсулинорезистетности
  • степени ожирения
  • кожным проявлениям дефицита омеги-3

Но проще начать принимать адекватные дозы ОМЕГА-3, потом все же найти и сделать ОМЕГА-3 ИНДЕКС, посмотреть на результаты и либо увеличить, либо оставить какая есть.

Как ОМЕГА-3 снижает липопротеины низкой плотности?

Она не влияет на них, и нам они не особо интересны. Эти транспортные липопротеины разносят жиры по всему организму, чтобы их использовать. Ведь весь организм просит жиры, чтобы их использовать – в мышцы, чтобы эффективно работать, в сердце, чтобы сокращаться, в мембраны клеток, чтобы синтезировать или просто развиваться. Пусть несет.

Наша задача – добиваться низких уровней триглицеридов и высоких ЛВП. Вот ОМЕГА-3 как раз и снижает уровень первых и повышает уровень вторых за счет снижения инсулинорезистентности и нормализации жирового обмена.

Обязательно хранить капсулы ОМЕГи и витамина Д в темноте и в  холодильнике?

В темноте – да, так как свет будет их разрушать, в холодильнике – нет. Хорошая ОМЕГА-3 продается в непрозрачной банке из стекла или пластика. Конечно, хранить на солнце не надо, просто в шкафчик можно поставить. И при комнатной температуре.

Можно ли раздавить капсулы и выпить их?

Ради эксперимента можно попробовать пару раз, но постоянно не нужно. Они очень вонючие 🙂

С уважением, Руслан Дудник.

Исследование витамина D и омега-3 (VITAL) — Полный текст просмотра

VITamin D и Омега-3-триал (VITAL) — это рандомизированное клиническое исследование витамина D (в форме витамина D3 [холекальциферол]) и морской омеги -3 жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота [EPA] + докозагексаеновая кислота [DHA]) в первичной профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Существующие данные лабораторных исследований, эпидемиологических исследований, небольших испытаний по первичной профилактике и / или крупных испытаний по вторичной профилактике убедительно свидетельствуют о том, что эти питательные вещества могут снижать риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний, но отсутствуют крупные испытания по первичной профилактике с адекватной дозировкой среди населения в целом.

VITAL проверил независимое влияние добавок витамина D и омега-3 жирных кислот на риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (первичные, вторичные и другие исходы указаны в разделе «Результаты»). VITAL также изучал (а), проявляют ли добавки витамина D и омега-3 жирные кислоты синергетический или аддитивный эффект на риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний и (б) варьируется ли влияние каждой добавки на риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний в зависимости от исходного уровня в крови или потребления витамина D и EPA + DHA, раса / этническая принадлежность и индекс массы тела (для витамина D), а также возраст, пол, воздействие солнечного света, потребление кальция и исходные факторы риска развития рака и ССЗ.

Участников, имеющих право на участие в программе, случайным образом (например, подбрасывание монеты) распределяют в одну из четырех групп: (1) ежедневный прием витамина D и омега-3; (2) ежедневный прием витамина D и омега-3 плацебо; (3) ежедневный прием витамина D плацебо и омега-3; или (4) ежедневный прием витамина D плацебо и омега-3 плацебо. Участники имели равные шансы быть назначенными в любую из этих четырех групп и 3 из 4 шансов получить хотя бы одного активного агента.

Участники во всех группах принимали две таблетки каждый день — одну гелевую капсулу, которая содержала либо витамин D, либо витамин D плацебо, и одну капсулу, которая содержала либо омега-3, либо омега-3 плацебо.Участники получили свои учебные таблетки в удобных календарных пакетах по почте в США.

Участники заполняют короткую (15-20 минутную) анкету каждый год. Анкета спрашивает о здоровье; привычки образа жизни, такие как физические упражнения, диета и курение; использование медикаментов и пищевых добавок; семейная история болезни, и новые медицинские диагнозы. Мы запрашиваем согласие на проверку медицинской карты для подтверждения конечных точек. Время от времени участники могут получить телефонный звонок от сотрудников исследования для сбора информации или для уточнения ответов на вопросник.

В начале исследования 16 954 участника VITAL предоставили дополнительный образец крови. Приблизительно 6000 из этих участников предоставили анализ крови в течение 1-5 лет испытания.

На исходном, 2-м и 4-м году исследования подгруппа из 1054 участников VITAL, проживающих в нескольких минутах езды от Бостона, штат Массачусетс, получила подробные оценки состояния здоровья в клинике в Центре клинических и трансляционных наук (CTSC) Бригама и Женской больницы. , Во время посещения CTSC участники проходили клиническое обследование, включая измерение роста, веса, других антропометрических показателей, артериального давления и физической работоспособности.Они также предоставили образцы крови и мочи натощак и прошли 2-часовое оральное тестирование на толерантность к глюкозе, тестирование функции легких (спирометрия), электрокардиограмму, тестирование минеральной плотности кости, 2D-эхокардиографию и оценки мышления и настроения.

VITAL финансируется Национальным институтом рака, Национальным институтом сердца, легких и крови, Отделом пищевых добавок, Национальным институтом неврологических расстройств и инсульта и Национальным центром комплементарного и интегрального здоровья.Компания Pharmavite из Нортриджа, Калифорния (витамин D) и Pronova BioPharma (BASF) из Норвегии (рыбий жир Omacor®) пожертвовали исследуемые препараты, соответствующие плацебо и упаковку в виде календарных упаковок.

Изучение вопросов о преимуществах витамина D и Омега-3 добавок

  • Главная
  • О
  • FYHAH
  • EHAC
  • ACC.org
  • Загрузка результатов …
  • текст 1
  • текст 2

Пожалуйста, введите правильный поисковый запрос

Меню

  • Home

  • темы

    • Стенокардия

    • Аневризма аорты

    • Аортальный стеноз

    • Мерцательная аритмия

    • брадикардия

    • Лечение рака и ваше сердце

.

Бренда Уотсон, Омега-3 и Витамин D

Хотите секрет, чтобы получить максимальную отдачу от Омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

Недавно я получил пять звонков в течение нескольких часов, все с одинаковыми вопросами:

Я знал, что что-то не так.

Это было что-то из телешоу Бренды Уотсон «Сердце идеального здоровья», которое показывало PBS во время сбора средств.

Г-жа Уотсон дает очень конкретные советы о том, как использовать омега-3, ферменты, детоксики и пробиотики для улучшения здоровья сердца. Дополнение рыбьего жира

В сегменте Омега-3 она дает 4 ключевых момента, которые нужно искать в хорошем продукте Омега-3.Объясняет телефонные звонки.

Я лично не знаю Бренду, но я видел ее каждый год на выставках. Она — отличный педагог и проделала большую работу, чтобы сосредоточить внимание зрителя на здоровье кишечника.

Возможным откровением является то, насколько четко и просто она связывает плохую диету и здоровье сердца с кишечником. Здоровье кишечника — это лота, больше, чем просто регулярность!

Имея мнение по всем вопросам питания и здоровья, вот мое мнение о 4 требованиях к рыбьему жиру, упомянутых в ее шоу:

1.Supp Добавки рыбьего жира должны иметь как минимум 1000 мг омега-3 на таблетку ’

Не 1000 мг рыбьего жира! Это очень отличается от 1000 мг Омега-3. Разница объясняется здесь Кэти Манкофски.

Бренда Уотсон абсолютно права. Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, вам нужен серьезный продукт Омега-3, желательно с высоким уровнем EPA.

Ее рекомендуемая суточная доза составляет 3000 мг Омега-3 в день. С таблеткой, которая содержит не менее 1000 мг Омега-3, это будет всего 3 таблетки.

Или, как она выразилась, ’10 из обычного рыбьего жира или 30 из красного материала, ‘, относящегося к маслу криля.

‘Krill Oil Shocker’

Большинство абонентов, с которыми я разговаривал, были бывшими потребителями криля и выразили недоверие, что в масле криля содержится так мало Омега-3.

Я не удивлен. Маркетологи потратили бесчисленные миллионы на рекламу масла криля.

Прежде чем тратить такие деньги, вам нужно «обоснование». Введите фокус-группы.

Я почти слышу, как толстые кошки на собраниях говорят: ‘Давайте сосредоточимся на том, что люди ненавидят в рыбьем жире, и решим эти проблемы с помощью продукта.’

Люди ненавидят рыбий жир, потому что:

  • таблетки большие
  • , нужно принимать более одного
  • , иногда они пахнут

Откуда я знаю? Я использовал эти фокус-группы на рыбьем жире. Я буквально говорил с тысячами людей о рыбьем жире.

Теперь посмотрите на маркетинговое сообщение о масле криля:

Совпадение? Кому ты рассказываешь.

Продавцы масла криля узнали, что люди ненавидят в рыбьем жире, и перевернули его с ног на голову.

Масло криля продается как анти-рыбий жир. Черт, телевизионная реклама почти приносит мне, хотят перейти на масло криля!

Почти.

Поэтому, когда Бренда Уотсон сказала своей аудитории PBS, что требуется «30 штук красного», я хотела встать и хлопать в ладоши. Честно говоря, вам, вероятно, нужно всего 15 или 20 красных штук, потому что масло криля лучше усваивается, чем рыбий жир.

Только 15 таблеток в день? Да. только .

Тем не менее, 20 таблеток масла криля стоят около 15 долларов в день.И у людей нет проблем с оплатой. Возможно, именно поэтому крупнейший игрок на рынке криля был продан за 1,4 миллиарда долларов.

2. «Добавки рыбьего жира должны быть покрыты энтеросолюбильной оболочкой»

Это было второе требование Бренды Уотсон о «Омега-3».

Энтеросолюбильное покрытие предотвращает запах и отрыжку после проглатывания таблетки.

Я согласен. Рыбный отрыжка является # 1 причиной, почему люди перестают принимать добавки Омега-3. Вот почему OmegaVia имеет энтеросолюбильное покрытие.

Но я думаю, что потребность в 1000 мг Омега-3 на таблетку гораздо важнее.

И есть некоторые свидетельства того, что таблетки с энтеросолюбильной оболочкой могут давать преимущества, особенно тем, кто страдает проблемами пищеварения. *

3. «Добавки рыбьего жира должны быть проверены IFOS»

Опять же, я согласен.

IFOS (Международные стандарты рыбьего жира) — сторонняя испытательная лаборатория в Канаде. Они тестируют рыбий жир и публикуют результаты на всеобщее обозрение.

В отличие от ConsumerLab.com, вам не нужно платить за доступ к результатам тестирования IFOS. Все продукты, протестированные IFOS, публикуются для публичного ознакомления.

OmegaVia протестирована IFOS, и вы можете увидеть результаты здесь.

Практически ни один из продуктов на полках магазинов не проверен IFOS. Есть некоторые исключения, такие как Nordic Naturals и собственный бренд RenewLife Бренды Уотсон. Вот почему вы найдете меня регулярно рекомендовать эти два бренда в этом блоге.

Если вы покупаете добавку с рыбьим жиром от Walmart или Heck, Whole Foods Market, практически невозможно узнать, насколько чистые, сильнодействующие или свежие таблетки. Это прыжок веры.

Я не думаю, что вам нужен этот прыжок веры. С интернетом компании могут легко разместить свой сертификат анализов на своем веб-сайте для всеобщего обозрения. Но этого никогда не происходит.

Почему результаты испытаний чистоты сторонних производителей не так легко доступны?

  • Это стоит времени и денег.
  • Это облегчает для потребителей сравнение.
  • Это поднимет вопросы.
  • Это может заставить компанию покупать лучшую нефть.
  • Это подвергает компанию риску.

Вы поняли идею. Все эти причины действительны.

Но есть несколько компаний, включая Бренду и нашу, которые считают, что открытость стоит усилий.

4. ‘Добавки рыбьего жира должны содержать витамин D’

Здесь я не согласен.

Не потому, что я не думаю, что вам нужен витамин D. О, он вам нужен! Много если. Если вы не спасатель без рубашки на Майами-Бич, вы не получаете достаточно витамина D.

Это не вопрос стоимости.Витамин D очень дешев. Добавление витамина D к рыбьему жиру добавляет к стоимости каждой таблетки меньше доли копейки.

Проблема с добавлением витамина D в рыбий жир состоит в том, что вы либо получаете слишком мало, либо слишком много.

Большинству людей требуется от 3000 МЕ до 5000 МЕ в день.

Сколько витамина D вам нужно зависит от многих переменных:

  • Ваш текущий статус витамина D
  • Сколько солнечного света вы получаете
  • Время года и угол солнечных лучей
  • Сколько Витамин D, который вы получаете с пищей
  • Цвет вашей кожи (темная кожа = большая потребность в солнце)

Слепое добавление без тестирования глупо.Тесты на витамин D дешевы. Поговорите со своим врачом и выясните свой уровень D, прежде чем принимать добавки.

Пример : Если мы случайно добавим 2000 МЕ витамина D в каждую таблетку, вы не получите достаточно, если ваша ежедневная доза рыбьего жира составляет 1 таблетку в день.

И если вы принимаете 3 таблетки OmegaVia, вы будете получать слишком много в летнее время.

Вы должны быть ответственны и контролировать, сколько витамина D вы принимаете. Подробнее о витамине D здесь и здесь.

Итог

В целом, сообщение Бренды Уотсон о Омега-3 (и здоровье кишечника) является твердым.Я бы скорее послушал ее, чем доктора Оз.

Если вы еще не видели PBS Бренды Уотсон, я настоятельно рекомендую вам это сделать. Не из-за бит Омега-3 — смотрите его, потому что шоу откроет вам глаза на то, насколько важно здоровье кишечника. И ваша внутренняя связь со здоровьем вашего сердца.

Пока я пишу это, оно все еще в эфире. Поищи в Гугле.

* Данные утверждения не были проанализированы Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

добавок с витамином D и омега-3 не снижают риск системного воспаления: исследование

vitamin d

Кредит: CC0 Public Domain

Витамин D и морские омега-3 жирные кислоты, также известные как рыбий жир, имеют много полезных для здоровья свойств, включая уменьшение системного воспаления. Сигналы системного воспаления связаны с заболеваниями старения и ожирения, включая сердечно-сосудистые заболевания, сердечную недостаточность, остеопороз, сахарный диабет, некоторые виды рака и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.В то время как многие потребители принимают добавки с целью уменьшить их воспаление и предотвратить заболевание, анализ VITamin D и OmegA-3 TriaL (VITAL), проведенный исследователями в Бригаме и женской больнице, показывает, что ни витамин D, ни омега-3 не были эффективными в снижении системное воспаление. Результаты команды опубликованы в Clinical Chemistry .

«Люди обычно думают, что эти добавки могут предотвратить воспалительные заболевания, но когда пациент спрашивает своего врача:« Должен ли я принимать эту добавку? » врачи часто не знают, что посоветовать, потому что не было крупных клинических испытаний.VITAL предоставляет большой набор данных для решения этих вопросов », — сказал соответствующий автор Карен Костенбадер, доктор медицинских наук, директор по лечению волчанки в отделении ревматологии, воспаления и иммунитета.« В этом случае нет сильного сообщения, что либо добавка снизит риск системного воспаления, по крайней мере, не биомаркеры заболевания «.

Исследование VITAL представляет собой рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, в котором исследователи проверили действие добавок витамина D (2000 МЕ / день), омега-3 (1 г / день) или обоих.Для этого анализа Костенбадер и его коллеги проверили уровни трех известных биомаркеров воспаления в начале испытания и после одного года приема добавок или плацебо. Это были интерлейкин-6 (IL-6), фактор 2 рецептора некроза опухоли и высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP).

Команда обнаружила, что ни одна добавка не снижала биомаркеры за один год. Удивительно, но среди тех, кто принимает добавку витамина D, вместо снижения уровень IL-6 вырос на 8,2 процента.Исследователи также сообщают, что среди участников, у которых было меньше потребления рыбы в начале испытания, уровни hsCRP действительно снижались для тех, кто принимал добавку омега-3.

Авторы отмечают, что они проанализировали биомаркеры только для подгруппы населения первоначального исследования — примерно 1500 из более чем 25 000 участников — но они тщательно отобрали репрезентативную выборку. Кроме того, VITAL проверил только одну композицию с добавками витамина D и омега-3. Доступно множество добавок.

«Хотя суть в том, что мы не видели снижения маркеров воспаления для тех, кто принимал какую-либо добавку, мы действительно видели, что у людей, чье потребление рыбы было низким в начале исследования, было снижение одного из биомаркеров воспаления». сказал Костенбадер. «Будет интересно и важно увидеть результаты будущих анализов VITAL, особенно тех, которые рассматривают риск заболеваний, а не биомаркеры».


Исследование: как витамин D и рыбий жир влияют на риск сердечного приступа, инсульта и рака


Дополнительная информация:
Costenbader, K et al.«Влияние одного года приема витамина D и жирной кислоты омега-3 на биомаркеры системного воспаления у пожилых взрослых США» Clinical Chemistry DOI: 10.1373 / clinchem.2019.306902

Предоставлено
Бригам и женская больница

Цитирование :
Витамин D и омега-3 добавки не снижают риск системного воспаления: исследование (2019 г., 7 ноября)
извлечено 1 августа 2020 г.
с https: // medicalxpress.ком / Новости / 2019-11-витаминно-d-омега-добавки-inflammation.html

Этот документ защищен авторским правом. Кроме честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет
Часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержание предоставлено исключительно в информационных целях.

,

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *