Винно красный: красный — это… Что такое винно-красный?

Содержание

красный — это… Что такое винно-красный?



винно-красный

винно-красный

Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык.
Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая.
1998.

  • винно-коньячный
  • винно-ликерный

Смотреть что такое «винно-красный» в других словарях:

  • Винно-красный амазон — ? Винно красный амазон Amazona vinacea Научная классификация …   Википедия

  • винно-красный голубь — rytinis bronzasprandis karvelis statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Columba delegorguei; Turturoena delegorguei angl. eastern bronze naped pigeon vok. Bronzehalstaube, f rus. винно красный голубь, m pranc. pigeon de… …   Paukščių pavadinimų žodynas

  • Амазон винно-красный — …   Википедия

  • Семейство настоящие дятлы —         Настоящие дятлы отличаются следующими признаками: тело вытянутое, клюв крепкий, обыкновенно прямой, конусовидный или долотообразный с вертикально расположенным острием на конце. Ноги короткие, крепкие и загнутые внутрь, длинные пальцы… …   Жизнь животных

  • RAL — RAL  немецкий цветовой стандарт, разработанный в 1927 году Государственным комитетом по условиям поставок (нем. Reichsausschuß für Lieferbedingungen und Gütesicherung) по просьбе производителей лакокрасочной продукции. Институт… …   Википедия

  • Виды попугаев — Виды попугаев: 288 видов попугаев …   Википедия

  • Таксономический список попугаевых — Таксономический список семейства попугаевых. Содержание 1 Подсемейство Дятловые попугаи Micropsittinae 1.1 Род Дятловые попугайчики Micropsitta …   Википедия

  • Голуби — У этого термина существуют и другие значения, см. Голуби (значения). Это статья о роде Columba, голубями называют и представителей некоторых других родов голубиных. Голуби …   Википедия

  • Индикатор — (Indicator) Индикатор это информационная система, вещество, прибор, устройство, отображающий изменения какого либо параметра Индикаторы графиков валютного рынка форекс, какие они бывают и где их можно скачать? Описание индикаторов MACD,… …   Энциклопедия инвестора

  • Pandora Hearts — Постер аниме сериала パンドラハーツ (Pandora Hatsu) Жанр комедия, мистика, приключен …   Википедия

винно-красный — definition — Russian

Example sentences with «винно-красный», translation memory

WikiMatrixВ обиходе же, словом «бордо» называют широкий спектр вин — красных, белых и розовых, от недорогих столовых, до самых дорогих и известных в мире.tatoebaДа, вино красное.opensubtitles2Мне нравится белое вино, красное, и ромWikiMatrixЦвет вина красный.tatoebaКакого вы бы хотели вина: красного или белого?tatoebaВино красное?WikiMatrixГрудь и верхний участок шеи винно-красного цвета с окаймлением чёрного и голубого цвета.ted2019Например, море описано им как винно-красное, человеческие лица иногда зелёные, а овцы — пурпурные.WikiMatrixДева Мария Мария изображена в винно-красном мафории (лишён традиционных для её иконографии звёзд, но его край украшен золотой бахромой) и темно-синем хитоне.Common crawlВиноматериалы для производства элегантных белых вин имощных вин красных, виноделы ГП ККВ «Мilestii Мici» тщательно отбирают в лучших природно-климатических зонах Молдовы, где европейские сорта винограда отлично раскрывают свои особенности.WikiMatrixВенчики винно-красные или розовые, обычно бледные, редко белые, небольшие, рано опадающие.tatoebaЭто вино красное.OpenSubtitles2018.v3Мне нравится белое вино, красное, и ром.opensubtitles2Мы должны превратить воду в вино, красное в черноеWikiMatrixПрилистники стеблевых листа пальчато-раздельные, интенсивного винно-красного цвета.OpenSubtitles2018.v3Это как если ты думаешь, что уже всех здесь видела, и внезапно замечаешь девушку с винно-красным родимым пятном на лице, с которой ты работала в мастерской с тех самых пор, как прибыла сюда, но никогда ее не замечала раньше.WikiMatrix1966) отличается от всех остальных винно-красной шляпкой и ножкой, трубчатый слой при надавливании медленно синеет.WikiMatrixСоцветия 5-15 см в длину и состоят из до 40 цветков от винно-красного до фиолетового цвета.WikiMatrixОтличия заключались в цвете кантов и выпушек униформы и погон (жандармерия — оранжевый, охранная полиция общин — винно-красный, охранная полиция Рейха — зелёный, водная полиция — песочный, пожарная полиция — карминово-красный, генералы полиции — зелёный).WikiMatrixПроизводит три вина с собственных виноградников: Château Margaux (основное или «первое» красное вино хозяйства), Pavillon Rouge du Château Margaux («второе» красное вино хозяйства) и Pavillon Blanc du Château Margaux (белое вино хозяйства).WikiMatrixЛаваш Матнакаш Самса Цуреки Козинаки Пахлава Гата Чурчхела Алкогольные напитки Саперави — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино.WikiMatrixСапера́ви (груз. საფერავი, буквально «краска») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино.WikiMatrixСамое известное вино винодельни — красное вино Мавродафни.

Showing page 1. Found 1064 sentences matching phrase «винно-красный».Found in 9 ms. Translation memories are created by human, but computer aligned, which might cause mistakes. They come from many sources and are not checked. Be warned.

Красное вино — польза и вред, как правильно употреблять

Красное вино, и белое, дарит нам удовольствие, радость, раскованность в общении, приятное времяпрепровождение. Вино утоляет жажду в жару и согревает в холод. Разумное употребление красного вина весьма полезно для здоровья и самочувствия человека.

Что такое красное вино и почему оно красное

Красивый темный, почти бордовый цвет вину сообщают красящие вещества винограда, из которого его производят. Технология производства вин обеспечивает переход красящих веществ из кожицы ягод в сок и винную массу.

Сорта винограда, его окраска, время сбора, состав почв виноградника, технология производства и другие очень важные детали сложного процесса создания волшебного напитка обуславливают разнообразие сортов красного вина.

Химический состав красного вина

Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.

Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:

  • антоцианы;
  • катехины;
  • флавонолы;
  • дубильные вещества.

Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.

Химический состав красного вина

Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.

Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.

Польза красного вина

Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.

О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.

Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:

  • снижение риска сердечных заболеваний;
  • предотвращение и ослабление развития атеросклероза;
  • помощь в борьбе с анемией;
  • продление сроков жизни;
  • стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.

Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.

Плюс обнаруженные не так давно способности антоцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.

Польза красного вина

Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.

Сухое красное вино приносит больше пользы, чем вреда по той причине, что оно приготовлено естественным способом, сахар, содержащийся в винном материале – соке винограда и мезге, полностью сбраживается. Созревает оно в течение 3 – 4 месяцев, самоосветляется, стабилизируется и второй раз бродить не будет. По вкусу отличается терпкостью и некоторой фруктовой кислинкой. Этот абсолютно натуральный напиток считается наиболее полезным, поскольку содержит все данные винограду природой полезные вещества.

Для женщин польза и вред красного вина проявляются в зависимости от правильности его употребления. Это эффективное средство против бессонницы, свойственной слабому полу. Небольшое его количество провоцирует выработку мелатонина, гормона сна, потому дамам полезно незадолго до отхода ко сну выпить 50 – 100 мл этого эликсира.

Кроме того, по мнению ученых, постоянное употребление небольших количеств качественного красного вина предотвращает образование камней в почках (неприятность, которая преследует женщин).

Как и для всего остального человечества, красное вино оказывает и пользу, и вред для мужчин. Оно доставляет гастрономическое удовольствие, поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе.

Ученые мужи из Австралии доказали, что разумное количество красного вина повышает мужскую потенцию.

Полусладкие и домашнее красные вина

Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.

Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.

Полусладкие и домашнее красные вина

Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.

Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.

Вред красного вина

Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если чрезмерно им увлечься. Эта опасность подстерегает и мужчин, и женщин. Польза и вред красного вина практически одинаковы и для одних, и для других.

Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.

Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.

Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.

Вред красного вина

Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.

Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.

Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.

Как правильно употреблять и дозировать красное вино

С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.

Как правильно употреблять и дозировать красное вино

В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.

Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.

Как выбрать и хранить красное вино

Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:

  • регион произрастания и производитель;
  • год сбора урожая;
  • сорт сырья;
  • срок выдержки в бочке;
  • процент алкоголя.

Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.

Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.

Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.

Как выбрать и хранить красное вино

Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.

Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.

Отзывы

Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.
Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.

Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.
Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.

Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!

О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Любовь к красному вину — оттенки цвета и вкуса красных вин

Красная Шапочка, Купание красного коня, перекрашенные белые розы из «Алисы…», алые паруса, фламенко… Красный флаг, Красный Крест, Красная Книга, красное вино… Все эти образы объединяет один цвет во множестве его оттенков и чувственных проявлений.


Красный цвет всегда был особым, праздничным, привлекающим внимание для восторга и восхищения или обозначающим опасность. В римской мифологии он ассоциируется с богом войны, а в религии он символизирует жертвенную кровь Христа. Католические кардиналы носят красную сутану и мантию. Во многих национальных традициях свадебные наряды предполагают красные одежды.


В культуре и искусстве красным цветом обозначают мужество и отвагу, радость и жизнь. Красная нить — основа текста или речи, а красной строкой обозначают начало. Красный — синоним слова «прекрасный».



Любовь к красному вину


Красное вино сопровождает человека уже много тысяч лет. Испанские археологи предъявили доказательства того, что даже Тутанхамон, правивший 3500 лет тому назад, любил красное вино. На стенках древней амфоры одного из египетских захоронений были найдены следы пигмента красного вина.


Не заглядывая так далеко, вспомним Наполеона или Александра Дюма, которые отдавали предпочтение бургундскому Шамбертену.


Дюма, великий гурман, вложил своё восхищение Шамбертеном в уста своего героя, признающегося, что это красное вино «позволяет видеть будущее в розовом свете».


Александр Пушкин не жалел красивых слов для «красного Нюи» — Пино Нуар бургундского региона Кот де Нюи.


Многие современные знаменитости признаются в любви к красному вину. Джонни Депп верен красным классическим винам Помроля, известного аппеласьона французского региона Бордо. Дженифер Лопес и Кристина Агилера обожают Великое Каберне из калифорнийской Долины Напа.


Не только звёзды, но и государственные деятели не стесняются заявить о том, что они любят красные вина. Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард заявила, что нет напитка лучше, чем красное вино. Премьер-министр Дмитрий Медведев предпочитает красные калифорнийские вина, а Президент России Владимир Путин часто заказывает красное вино от сардинской компании Tenute Soletta, официального поставщика Президента РФ.


Если перечислять всех почитателей красного вина, придётся огласить длинный список известных фамилий. Но переключим внимание на само красное вино.


Оттенки красного


Немного красного вина,

Немного солнечного мая.


Этими строчками О.Э. Мандельштама хочется начать разговор о красном цвете вина.


Любопытно, что даже из винограда одного и того же сорта получается разное по цвету вино. Многое зависит от терруара, от технологии и, наконец, от виртуозности винодела, сумевшего увидеть и подчеркнуть достоинства каждого урожая.


Молодые красные вина имеют пурпурные, малиновые и фиолетовые оттенки, которые с возрастом приобретают рубиновые, вишнёвые и гранатовые нюансы.


Палитра старых вин «выцветает» и обогащается коричнево-рыжеватыми тонами и полутонами цвета глиняной черепицы, луковой шелухи, красного дерева.


Кроме самого цвета вина важную роль играет интенсивность и насыщенность. Они зависят от сорта, региона произрастания, степени зрелости винограда в момент сбора, а также от урожайности и продолжительности мацерации.



Более зрелый виноград и более продолжительная мацерация дают более интенсивный цвет вина. Старые лозы, обладающие низкой урожайности, рождают самые яркие и сверкающие вина. Красные вина из жарких южных стран могут похвастаться большей насыщенностью окраски, чем их северные аналоги.


Цвет вина говорит и о его свойствах. Его блеск свидетельствует о повышенной кислотности, а тусклая окраска о возможной недостаточной свежести. Полнотелые вина обладают тёмными оттенками, а недостаточно экстрактивные вина обычно светлые. Если в вине появляются опаловые оттенки, то это тревожный показатель плохого качества вина.


На игру красного вина можно смотреть бесконечно. Так смотрят на языки пламени и на струящуюся воду прозрачного ручья.


Красное вино может отливать багрянцем, вспыхивать карминными и кроваво-красными искрами, переливаться алым огнём и струиться бордовым бархатом, сиять рубинами и кораллами, соблазнять ягодами цветами малины, брусники, вишни, черники…


Винные художники


Красные круги от бутылок и винных бокалов на скатертях и салфетках вдохновили художников использовать вино вместо красок.


Палитра красного вина позволяет создавать удивительные картины. Многие художники пробовали рисовать вином и пейзажи, и портреты, и каждый раз их картины восхищали нежными оттенками и плавными изгибами, оставленными божественным напитком.


Рождённые союзом природы и вдохновением художника, эти картины и сегодня привлекают внимание и ценителей живописи, и тех, кто далёк от художественного искусства.


Кристина Ло Касциа (Christina LoCascio) долгое время работала в винной отрасли. Она хорошо разбиралась в винах и даже разработала собственную технологию рисования вином, используя палитру различных сортов вина. Имея семейный виноградник в Санта-Барбаре, Кристина Ло Касциа с 2002 года создаёт картины, в которых выражает всю свою любовь и страсть к красному вину.


Нельва Ричардсон (Nelva Richardson) рисует вином профессионально. Более тридцати лет она посвятила искусству передачи света и тени, разных форм и текстур, преуспев в изобразительном ремесле. Свой первый рисунок вином Нельва сделала в Италии, и с тех пор она не выпускает из рук кисточки и … бокала. В большинстве своих картин Нельва Ричардсон использует красное вино из Долины Напа и Сонома.



Инженер из Бордо Филипп Дуфреной (Philippe Dufrenoy) написал свой первый винный пейзаж в 53 года. Это занятие увлекло его настолько, что он посвятил ему свою жизнь. Филипп любит рисовать молодым вином, используя вина из Бордо или Калифорнии. На своих картинах он обычно изображает бордоские замки и виноделов земли, которую во всём мире признали родиной красного вина.


Винные художники ищут свои уникальные способы рисования вином. Бывший учитель домоводства, пенсионерка Элизабет Седжин (Elisabeth Seguin) рисует вином уже 10 лет и разработала свою методику, когда вино выпаривается на солнце, образуя плёнку. Другая флорентийская художница придумала состав «краски», смешивая вино с мукой и водой.


Каждый год всё новые и новые творцы открывают для себя чудо вина, используя его возможности, чтобы сделать мир ярче и красивее.


Винная палитра


Красные вина дают целую гамму различных тонов, начиная от темного, почти чёрного, переходя в светло-алый и розовато-клубничный.


Темная густая окраска свойственна экстрактивным сортам Каберне Совиньон и Мерло. Пино Нуар, несмотря на своё «чёрное» название, даёт прозрачные вина клубничного оттенка.


Попробуем разложить сортовой веер по оттенкам от тёмного до светлого и полюбуемся на игру красного цвета в винах со всех сторон света. Для чистоты палитры будем выбирать только моносортовые вина.


Из итальянского виноградного сорта Оселета получаются красные вина цвета ночного неба, глубокого, матового, почти чёрного. Глубоким чернильно-фиолетовыми оттенками завораживают вина из Терольдего, тоже рождённые под щедрым солнцем Италии.


Сицилианская лоза Неро д’Авола дарит красным винам непрозрачную тёмно-гранатовую окраску, а из испанского сорта Темпранильо получаются иссиня-чёрные насыщенные красные вина и розовые вина красивого карминного оттенка с фиолетовыми проблесками.


Тёмно-фиолетовым цветом могут похвастаться вина, изготовленные из виноградных сортов Лагрейн, Мальбек и Пти Вердо.


Красивыми сливовыми оттенками восхищают красные вина из лозы Шираз. А сорт Каберне Фран мерцает гранатовыми переливами в красных винах и наделяет ярким оранжеватым цветом розовые вина.



Чистыми гранатово-рубиновыми оттенками славятся красновинные итальянские сорта Кариньяно и Пино Неро, причём розовым винам Пино Неро придаёт характерные золотистые полутона.

Испанские красные вина из Гарначи наделены богатой палитрой тёмно-вишнёвых оттенков, причём вишнёвый цвет Гарначи проявляется и в розовых винах.


Красные вина цвета вишни с фиолетовыми переливами получают из сортов Грасиано, Масуэло, Монастрель.


Классика вишнёвого жанра — восхитительный Мерло, насыщенный, глубокий, играющий сверкающими гранатовыми оттенками.


Красное рубиновое вино в бокале превосходят сияние самих самоцветов. Густое тёмно-рубиновое вино можно получить из сортов Сагрантино, Бонарда, Менсия, Цвайгельт, Монтепульчано, Пинотаж, причём в розовых винах Монтепульчано проявляется ярко-вишнёвым цветом, а Пинотаж в розовых винах приобретает бледные клубничные тона.


Ярко-рубиновые красные вина получаются из национального итальянского сорта Каннонау, традиционной калифорнийской лозы Зинфандель и исконно-французского виноградного сорта Гренаш. Гренаш в розовых винах из рубинового экспрессивного превращается в нежный лососевый цвет.


Каберне Совиньон — король красновинных сортов. В красных винах он звучит рубиново-красными и фиолетовыми оттенками, а в розовых словно павлиний хвост раскрывается веером множества нюансов: от светло-гранатового и золотисто-медного до ликующего вишнёвого.


Рубиново-красный цвет в винах может дополняться фиолетовым оттенком как в винах, сделанных из лозы Примитиво, может расцветать необычными сиреневыми тонами как в изысканных винах на основе Дольчетто, а может неожиданно приобретать оранжевую окраску как в винах из сорта Мальвазия Нера.


Нерелло Маскалезе дарит красным винам рубиново-гранатовый оттенок, а розовым винам — цвет кораллов.


Отличные примеры насыщенного рубиново-красного цвета — красные вина из сорта Барбера и Корвина. В розовых винах Корвина даёт идеальный розовый цвет, который можно назвать эталонным. Альянико, рубиновый в красных винах, преображается в розовых винах в оранжево-розовый коралл.


Тёмно-красные вина могут переливаться фиолетовыми оттенками как вина из лоз Таннат и Неграмаро. Тёмно-красный может плавно перетекать в пурпурный цвет как в винах из Неббиоло и в интенсивно-рубиновый оттенок, как в Брунелло.



Международный сорт Сира добавляют во многие вина, чтобы добиться красивого насыщенного цвета. Сира дарит красным винам совершенный тёмно-красный оттенок, а розовые вина награждает цветом вечерней зари.


Самый романтический в мире сорт Пино Нуар проявляется в винах алыми, клубничными и насыщенно-красными цветами. Такие цвета часто используют для костюма испанские танцовщицы, чтобы трепетно взметнувшиеся оборки на юбках напоминали живое пламя огня.


Таким же насыщенно-красным может быть Колорино, Пьедироссо и Рефоско, цвет которого может переходить от ярко-красного до ослепительно пурпурного.


Среди сортов, придающих вину пурпурный цвет, известны Пунителло, Карменере и Бракетто.


Если вино сделано из виноградного сорта Гаме, то оно способно обрадовать блестящим малиновым, черешневым или чистым фиолетовым цветом, а благородный Санджовезе манит тёмно-алым цветом, мерцающими всеми возможными оттенками красной палитры.

Вам может понравиться

Красное вино — это… Что такое Красное вино?

Красный виноград

Бокал с красным вином

Кра́сное вино́ — вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4 500 сортов красного вина.

Сорта красного винограда

Подавляющее большинство красных сортов относится к виду Виноград культурный (Vitis vinifera L.). До запрета Европейским Союзом определённой популярностью пользовался красный гибрид видов Vitis vinifera и V. labrusca. В каждом винодельческом регионе есть собственные сорта.

Сорта красного винограда
  • Агиоргитико (Agiorgitiko, St George)
  • Альянико (Aglianico)
  • Аргаман
  • Барбера (Barbera)
  • Вранац (Vranac)
  • Гальоппо (Gaglioppo)
  • Гаме (Gamay)
  • Гренаш Нуар (Grenache Noir, Garnacha Tinta, Cannonau)
  • Дольчето (Dolceto)
  • Зинфандель, Примитиво (Zinfandel, Primitivo)
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
  • Каберне Фран (Cabernet Franc, Bouchet)
  • Каладок (Caladoc)
  • Кариньян (Carignan, Carinena, Mazuelo)
  • Карменер (Carmenère, Carmenere)
  • Корвина (Corvina)
  • Ксиномавро (Xynomavro)
  • Ламбруско (Lambrusco)
  • Мавруд (Mavrud)
  • Мальбек (Malbec, Auxerrois, Cot)
  • Марселан (Marselan)
  • Мелник (Melnik)
  • Мерло (Merlot)
  • Монастрель (Monastrell)
  • Монтепульчано (Montepulciano)
  • Мурведр (Mourvedre, Mataro)
  • Неббиоло (Nebbiolo, Spana, Lampia, Chiavennasca)
  • Негретт (Negrette)
  • Негроамаро (Negroamaro)
  • Неро дАвола (Nero dAvola, Calabrese)
  • Пино Нуар (Pinot Noir, Pinot Nero, Spatburgunder)
  • Пинотаж (Pinotage)
  • Сагрантино (Sagrantino)
  • Санджовезе (Sangiovese)
  • Сира/Шираз (Syrah, Shiraz)
  • Танна (Tannat)
  • Темпранийо (Tempranillo, Tinto Fino)

Производство

Красное вино получают в основном из чёрного винограда. Пигменты, которые придают красный цвет этому вину — антоцианы, находятся в кожице ягод чёрного винограда.

Выжимка винограда

После попадания на винодельческое предприятие в большинстве случаев виноград направляется в гребнеотделительную машину. После отделения гребней виноград дробится. Получившаяся масса сока с кожурой, мякотью и косточками отправляется в ёмкости для настаивания (мацерации). В процессе настаивания кожура отдаёт в сок красящие, вкусовые и ароматические вещества. Гребни обычно удаляются, так как они могут придать вину неприятный, грубый вкус. После мацерации из ёмкостей сливается жидкая фракция, называемая «самотёком», плотные части проходят отжим в прессе.

Ферментация и мацерация

Перед началом ферментации дробленые ягоды винограда могут в течение нескольких дней выдерживаться при низкой температуре. В течение этого времени фенольные вещества (танины) и красящие вещества виноградной кожицы переходят в виноградный сок (процесс называется — «мацерация»).

Ферментация может быть естественной (при помощью дрожжей, содержащихся на шкурке винограда) и с помощью добавления специально селекционированных дрожжей. Процесс ферментации длится от 4 до 10 дней.

Фильтрование и прессовка

После вымачивания, вино сцеживают или фильтруют (для отделения от отжатых плодов). Отжатые плоды пускают на прессовку для отделения оставшегося вина. Вино полученное при прессовке более вяжущее и обладает более насыщенным цветом.

Яблочно-молочная ферментация

При производстве вин иногда используют яблочно-молочную ферментацию. В процессе её яблочная кислота превращается в молочную кислоту при помощи молочных бактерий, специально вносимых в молодое вино. По завершении процесса, вино может выдерживаться.

Созревание и выдержка

Ферментация и старение вина занимают по времени от 3 месяцев до 5 лет. Красное вино старится в дубовых бочках, вместимостью 225 л. Идеальными бочками считаются те, что изготовлены в провинции Лимузен. Эти же бочки используются при изготовлении коньяка. Лимузенские дубовые бочки отличаются от других не только особыми свойствами произрастающего там дуба, но и методом подготовки материала — дерево не пилят, а рубят, сушат не в сушильных камерах, а на открытом пространстве. В среднем стоимость новой бочки из провинции Лимузен около 500–800 евро. Только из-за того, что вино старилось в лимузенских бочках, цена бутылки вина повышается в среднем на 1–1,5 евро. Посредственные и недорогие вина не старятся в таких бочках. В Европе запрещено отображение года на этикетке для бутылок со столовым вином и вином низкого качества.

Красное вино и здоровье

Пищевая ценность
бокала красного вина (150 г)
Энергетическая ценность534 кДж
белки0.11 г
жиры0 г
Вода127.7 г
спирт15,9 г
Углеводы
ГлюкозаВарьирует от почти полного
отсутствия в сухих до
0,3 грамма в сладких.
Фруктоза
Арабиноза
Содержание спирта и сахаров меняется в широких пределах.
Источник — http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search
Макроэлементы
Калий190 мг
Натрий6 мг
Кальций12 мг
Магний18 мг
Микроэлементы
Железо0,69 мг
Селен0,3 мкг
Медь0,017 мг
Цинк0,21 мг
Содержание в бокале
красного вина (150 г)

С древних времён вину приписывались лечебные свойства. В качестве лекарства оно применялось в Мессапотамии, Китае и Древнем Египте за две тысячи лет до нашей эры. Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика, успокоительного и растворителя для лекарств, а также рекомендовал пить вино своим пациентам[1].

Эффекты, оказываемые употреблением вина на здоровье, ещё полностью не изучены. Эпидемиологические данные свидетельствуют, что употребление вина в разумных пределах снижает риск развития сердечной недостаточности и такого серьёзного заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда.

Хотя на данный момент ещё достоверно не установлено, чем обусловлен данный эффект. Одни учёные связывают его с действием алкоголя, другие — с действием биологически активных веществ, содержащихся в вине. С высокой степенью достоверности установлено, что умеренное потребление алкоголя[2] снижает вероятность развития сердечной недостаточности[3].

Как ранее было указано, часть учёных объясняют полезные свойства вина содержанием в нём биологически активных веществ. К таким веществам, относятся флавоноиды, кверцетин и ресвератрол. Существует мнение, что именно красное вино является причиной так называемого французского парадокса, хотя современные исследования не подтвердили эту гипотезу.[источник не указан 401 день]

Содержание биологически активных веществ зависит от сорта винограда и, особенно, от технологии производства. Основной источник сока для производства винограда — мякоть ягод. Она содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, пектин, минеральные и азотистые соединения. Из кожицы, наряду с минеральными веществами и органическими кислотами, в вино поступают различные полифенолы, в том числе танины. В зёрнышках содержится большое количество дубильных веществ.

Положительное воздействие на здоровье человека оказывают танины (танины содержатся также в винограде, чае и многих других растениях), содержащиеся именно в красном вине, а не в белом.

В литературе

«Рейнвейн подминает под себя любое красное вино деликатного характера, вы об этом не знали? Это просто варварство подавать рейнское перед красным.

»

В массовой культуре

  • В фильме «На обочине» вино занимает одно из важнейших мест. В нём фигурирует культовое вино «Chateau Cheval Blanc».

См. также

Примечания

Литература

  • Йенс Приве. Всё о вине / перевод с немецкого. — БММ, 2001. — 128 с. — ISBN 5-88353-114-8
  • Vins et vignobles de France. — Larousse-Bordas, 1997. — ISBN 2-03-506020-9

Ссылки

Красное купажное вино Рейтинги и обзоры

О красных смесях

Красный купаж — это обозначение на этикетке красных вин, которые содержат более одного сорта винограда в готовом кюве. Эти вина могут быть приготовлены по хорошо известным традиционным рецептам, но эта категория содержит широкий спектр комбинаций.

Красные вина различаются по цвету, аромату, вкусу, структуре и выдержке.Красные смеси из прохладного климата, как правило, светлые и яркие, а из теплого климата — смелые и темные. Используемые сорта, регион, где они были выращены, сезон, а также решения виноделов — все это играет важную роль в том, как будет выглядеть красный купаж.

Обычно красные смеси создаются путем индивидуального измельчения и ферментации каждого сорта винограда. После того, как сок будет извлечен из кожуры и разложен по партиям, создается смесь.

Бордо

Бордо наиболее известен своими структурированными красными винами, изготовленными из Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и, в меньшей степени, Карменер и Мальбек.На виноградниках Медока, также известного как Левый берег, доминирующим сортом винограда является Каберне Совиньон, а на Правобережье — Мерло и Каберне Фран — ключевые компоненты в финальном кюве.

Красный виноград Бордо выращивают во всем мире и добавляют в вина, имитирующие этот региональный купаж, известный как красные купажи в стиле Бордо. В США товарный знак Meritage обозначает красное вино, изготовленное из винограда Бордо, принадлежащего винодельне, входящей в состав Meritage Alliance.

Долина Роны

Этот южно-французский регион состоит из множества легендарных апелласьонов, названных в честь коммун, расположенных вдоль реки Рона. Красные вина из южной долины Роны, как правило, представляют собой купажи сортов Сира, Гренаш, Мурведр, Сенсо, Кариньян и Кунуаз, хотя существует множество других одобренных региональных сортов. Региональные смеси Роны воспроизводятся во всем мире и часто называются красными смесями в стиле Роны.

Португалия

Красные вина Португалии производятся в различных стилях из многих местных и импортных сортов винограда.Некоторые из наиболее важных регионов Португалии включают Алентежу, Байррада, Дао и долину Дору.

В Португалии насчитывается не менее 248 местных сортов винограда. Красный виноград составляет около двух третей всего винограда, выращиваемого в Португалии, хотя многие из них предназначены для использования в крепленых портвейнах. Среди местных красных сортов винограда Турига Насиональ, пожалуй, самый известный. К другим относятся Тинта Рориз (более известная как Темпранильо), Турига Франка, Бага, Тринкадейра и Аликанте Буше.

Все чаще выращиваются и международные сорта винограда. Среди самых распространенных — Каберне Совиньон, Пти Вердо и Сира.

Мировое производство

Красные купажи производятся во многих винодельческих регионах мира. Калифорния, Вашингтон, Чили, Аргентина, Австралия и другие страны производят огромное количество красных смесей. Некоторые придерживаются традиционных стилей Бордо или Роны, в то время как другие пересекают региональные границы путем смешивания, как, например, смеси Каберне Совиньон и Сира из австралийской долины Баросса.Ниже вы найдете наши последние обзоры красных смесей со всего мира.

,

Красный винный уксус против белого винного уксуса

Автор: Редакция | Обновлено: 12 декабря 2017 г.

Уксус — ингредиент, широко используемый для приготовления, маринования, маринования и приготовления заправок для салатов. Также считается домашним чистящим средством. Это жидкость, которая подверглась брожению, в результате чего конечный продукт приобрел кислый вкус и сильный запах. Он может иметь разные вкусы в зависимости от того, из чего сделан. В этой статье речь пойдет о винном уксусе, который изготавливают из красного или белого вина.Читайте дальше, и мы расскажем вам все о красном и белом винном уксусе, а также об их различиях.

Сводная таблица

Красный винный уксус Белый винный уксус
Изготовлен из красного вина Изготовлен из белого вина
Более тонкий вкус и существует больше сортов A немного сильнее и имеет меньшее количество вкусов
Используется в основном для блюд из говядины, свинины или темных овощей Используется в основном для блюд с курицей, рыбой и бледно-зелеными овощами
Не может использоваться для ингредиентов с бледными светлыми цветами, так как это может вызвать обесцвечивание, но в некоторых случаях может быть заменено белым винным уксусом Может использоваться с бледно окрашенными ингредиентами, а также может иногда использоваться как заменитель красного винного уксуса

Описание

bottle of red wine vinegar Бутылка красного винного уксуса

Красный винный уксус получают путем ферментации красного вина.Процесс предполагает хранение красного вина в бочках или контейнерах в течение нескольких лет. При этом уксусная кислота образуется при ферментации этанола, когда бактерии контактируют с вином в течение длительного периода времени. Необходимый конкретный тип бактерий называется «матерью уксуса» или просто «матерью», которая представляет собой ферментирующую культуру бактерий, используемую для производства уксуса. Этот процесс придает вину кислый вкус и резкий запах, типичный для хорошего уксуса. Когда процесс ферментации завершен, полученная жидкость очищается, процеживается и помещается в бутылки для продажи.

Качество вина влияет на стандарт или характеристики производимого уксуса. Красное вино хорошего качества будет иметь более тонкий фруктовый вкус, поэтому оно будет более дорогим по сравнению с недорогим красным винным уксусом, который имеет более динамичный вкус. Красный винный уксус бывает разного вкуса из-за разнообразия красных вин. Красный винный уксус в основном используется в южной и центральной Европе. Он также широко используется в таких местах, как Кипр и Израиль. Красный винный уксус идеально подходит для блюд из говядины, свинины или овощей, поскольку он придает блюдам более насыщенный вкус.

bottle of white wine vinegar Бутылка белого винного уксуса

Белый винный уксус получают путем ферментации белого вина. Этанол в белом вине окисляется и ферментируется с образованием уксусной кислоты. С помощью «материнской» или ферментирующей культуры бактерий белое вино хранится в течение нескольких лет, чтобы получить окончательный уксусный продукт. Этот тип уксуса бывает от прозрачного белого до бледно-желтого в зависимости от используемого вина. Белый винный уксус имеет более сложный вкус, хотя и менее кислый, чем обычный белый уксус.

Хорошее белое вино обладает сложным вкусом, а более дорогие сорта обычно имеют мягкий вкус и сделаны из таких сортов, как херес, шампанское или пино-гри. У недорогих сортов белого винного уксуса острый, терпкий вкус. Белый винный уксус широко используется в странах Средиземноморья. Лучше всего использовать белый винный уксус для приготовления блюд из рыбы, курицы и бледно-зеленых ингредиентов. Белый винный уксус также обычно используется при приготовлении заправок для салатов или винегретов, супов, а также может использоваться как отличная основа для травяного уксуса.

Красный винный уксус и белый винный уксус

В чем разница между красным винным уксусом и белым винным уксусом? Основное отличие состоит в том, что красный винный уксус изготавливается из красного вина, а белый винный уксус — из белого вина. У красного вина более разнообразный вкус и более тонкий вкус по сравнению с меньшим количеством ароматов и более сильным вкусом белого винного уксуса. Красный винный уксус в основном используется для приготовления блюд из говядины, свинины и темных овощей. С другой стороны, белый винный уксус используется в основном для блюд из курицы, рыбы или бледно-зеленых ингредиентов.Также не рекомендуется заменять белый винный уксус красным винным уксусом в посуде бледного светлого цвета, так как это может вызвать обесцвечивание. В противном случае и в некоторых блюдах два типа винного уксуса можно заменить друг на друга.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *