В питере вода жесткая или мягкая: Жесткость воды в Санкт-Петербурге для посудомоечных машин по районам

Содержание

Жесткость воды в Санкт-Петербурге для посудомоечных машин по районам

Для нормальной эксплуатации посудомоечной машины пользователь должен знать о качестве воды, которая поступает в его водопровод. Главным образом, важно знать уровень жесткости воды, чтобы выставить соответствующие параметры на самой ПММ. Сегодня мы решили поговорить о том, какой уровень жесткости воды в Санкт-Петербурге? Действительно, какие параметры выставлять пользователям ПММ, проживающим в разных районах города? Мягкая там вода или жесткая? Сейчас мы это выясним.

Среднегодовые показатели

Если брать во внимание обывательское мнение, то оно сводится к одному – в Питере вода всегда была мягкой. Мы, конечно, свои выводы не будем основывать на слухах и сплетнях, а обратимся к данным, которые публикует ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Прежде всего, определимся со среднегодовыми колебаниями жесткости воды. Они, как выяснилось, незначительные, поэтому их мы во внимание принимать не будем.

  1. Главная водопроводная станция. Вода имеет жесткость менее 1,1 0Ж – очень мягкая вода. Запаха и привкуса не имеет. Цветность не более 6 градусов при нормативе 20. Мутность менее 0,15 Мг/куб. дм при норме не более 1,5. pH – 6,6 при норме не более 9.
  2. Южная водопроводная станция. Жесткость воды менее 1,2 0Ж. Запаха и привкуса нет. Цветность составляет 5 градусов при нормативе 20. Мутность – 0,24 Мг/куб. дм при норме не более 1,5. pH – 6,5 при норме не более 9.
  3. Волковская водопроводная станция. Жесткость воды менее 1,0 0Ж. Ни запаха, ни привкуса. Цветность — 7 градусов. Мутность – 0,18 Мг/куб. дм. pH – 6,6.
  4. Северная водопроводная станция. Вода имеет жесткость менее 0,9 0Ж. Нет запаха и привкуса. Цветность — 7 градусов. Мутность – 0,34 Мг/куб. дм. pH – 6,5.
  5. Водопроводная станция г. Колпино. Жесткость воды менее 1,0 0Ж. Запаха и привкуса не имеет. Цветность — 6 градусов. Мутность – 0,38 Мг/куб. дм. pH – 6,5.

Официальные данные говорят нам о том, что во всем городе мягкая вода, а значит выставлять показатели жесткости на ПММ нужно самые минимальные. Однако жители юго-запада г. Санкт-Петербург утверждают, что у них вода жесткая. Дело в том, что какая-то часть воды забирается не из р. Нева, а из артезианских скважин.

В некоторых скважинах вода жесткая и подается она именно в дома жителей юго-западной части города.

Если вы живете на юго-западе имеет смысл позвонить в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» или выйти на их официальный сайт и задать вопрос: из каких источников подается вода по вашему адресу? Если вам ответят, что водоснабжение вашей улицы осуществляется из артезианской скважины, скорее всего вы имеете дело с водой средней или высокой жесткости. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» есть информация об уровне жесткости воды по районам.

Подходит ли данная вода для посудомойки?

В большинстве районов г. Санкт-Петербург вода действительно очень мягкая. Это хорошо для посудомоечной машины. Во-первых, нужно меньше соли для восстановления смол ионообменника. Во-вторых, сам ионообменник служит намного дольше. И, в-третьих, не нужно тратиться на дополнительные фильтры и умягчители воды, поскольку она и так высокого качества.

Если вы живете в районе, который снабжается водой из скважины, обращайте внимание, как быстро растет накипь на чайнике. Если электрический чайник приходится часто очищать, значит, вода у вас жесткая, а это плохо для ПММ. Нужно принимать дополнительные меры для умягчения воды, вплоть до установки дорогих проточных умягчителей.

Как подготавливается вода в Питере?

Знать уровень жесткости воды для посудомоечных машин очень важно. Но это важно не только для посудомоек, но и для стиральных машин. В конце концов, это важно и для здоровья человека, ведь многие употребляют эту воду (хоть и после фильтра), в пищу.

Бытует мнение, что качество водопроводной воды в крупных города, в частности в Питере оставляет желать лучшего. Так это или нет? Скорее всего, люди как всегда преувеличивают. Водоподготовка осуществляется на самом высоком уровне.

  1. Вода обрабатывается гипохлоритом натрия, при этом коэффициент ионов хлора в воде на выходе сводится к минимуму.
  2. Далее проводится обработка экологически безопасным сульфатом аммония.
  3. В последнюю очередь вода подвергается воздействию мощных ультрафиолетовых ламп, которые эффективно убивают бактерии и вирусы.

Чистоту воды, подаваемой в дома жителей г. Санкт-Петербург, контролирует не только техника и специалисты лаборатории. С недавнего времени контроль качества воды возложили еще и на ракообразных, а точнее на речных раков. Организм рака чутко реагирует на присутствие в воде различной химии, поэтому пока на страже чистой воды стоят эти маленькие существа, людям боятся нечего.

Итак, мы выяснили, что в Санкт-Петербурге, во всяком случае, в большей части города вода мягкая. Если вас интересует уровень жесткости воды в Москве, прочтите одноименную статью, опубликованную на нашем сайте. А мы с вами прощаемся и желаем удачи!

   

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Какая вода в питере жесткая или мягкая

Что такое жесткость воды

Жесткость воды это совокупность ее физических и химических свойств, что связываются с содержанием растворенных солей щелочноземельных металлов, или солей жесткости – кальция и магния. На параметр воздействуют бериллий, унбинилий, стронций, ражий, барий. Малочисленность растворенных солей сделает воду мягкой, многочисленность – жесткой. Свойства жидкости определяют потребительские качества и хозяйственное значение.

Она не превосходит санитарные нормы. Не требуется устанавливать фильтры-умягчители. Население мегаполиса обязано речным ракам и современным системам водоподготовки.

По исследованиям ученых, в реке Неве содержание солей жесткости равняется 0,001 ммоль/литр. Значительное увеличение концентрации ионов магния, кальция в ходе водоподготовки возможно, если передозировать реагенты.

Системы мониторинга природных ресурсов в реке Неве в ответе за качественное водоснабжение. О наличии химических загрязнений и токсинов высокой концентрации работникам Петербургского Водоканала сигнализируют речные раки.

Спецаппарат, что регистрирует кардиограмму природных индикаторов, стремительно реагирует на перемену сердечного ритма членистоногих. Поэтому не встречаются на реке Неве резкие перепады качества воды. То же самое относится к системам водоснабжения Петербурга.

Уровень жесткости по районам Санкт-Петербурга

Забор 96 % питьевой воды производится из Невы. Она обрабатывается на водоочистительных станциях.

Таблицы помогут отследить жесткость воды в Санкт-Петербурге по районам.

Главная водопроводная станция (ГВС)

pH (водородный показатель)

Северная водопроводная станция (СВС)

pH (водородный показатель)

Южная водопроводная станция (ЮВС)

pH (водородный показатель)

Волковская водопроводная станция (ВВС)

pH (водородный показатель)

Очистные сооружения г. Колпино (ВОС)

pH (водородный показатель)

Водоканал и санэпидстанция владеют точной информацией, какая жесткость воды в Санкт-Петербурге.

На заметку. Вода на территории СПБ мягкая, исключение — районы города: Петродворцовый, Горелово, Красное Село. Водозаборные сооружения – артезианские скважины с жесткой водой.

Классификация жесткости воды

Общая

Под общей жесткостью (gH) подразумевают суммарное количество солей магния и кальция, растворенных в жидкости. Отмечают карбонатную (растворимую, временную) и некарбонатную (нерастворимую, постоянную) жесткость. Совокупность нерастворимой и растворимой жесткостей представляет собой общая жесткость.

Ее измеряют в градусах. Считают жидкость:

  • более 30 °— сверхжесткой;
  • от 16 до 30 °— жесткой;
  • от 9 до 16 °— средне жесткой;
  • от 0 до 4°—очень мягкой.

Жесткость воды относится к непостоянным показателям и обуславливается:

  • сезоном;
  • объемом осадков;
  • месторасположением объекта.

Например, в Москве показатель жесткости воды варьируется в диапазоне 4–12°, в Одессе – 12 ° и более, в Санкт-Петербурге – 2–3 °.
Петербургский Водоканал планирует искусственное повышение жесткости питьевой воды, насыщение кальцием до 30 мг на 1 л. Максимальная допустимая дозировка – 140.

С усиленной жесткостью воды связывают такие проблемы, как:

  • формирование известковых отложений, что снижают напор жидкости и отдачу тепла и выводят из строя оборудование;
  • обрастание налетом извести нагревательных элементов бытовых приборов: посудомоечных и стиральных машин, сокращение срока службы;
  • непригодность для производства пива и водорастворимых красок;
  • пересушивание кожи человека, раздражение и зуд;
  • ломкость и сухость волос при мытье головы;
  • перерасход моющих препаратов при стирке, некачественное ополаскивание белья, приобретение серого оттенка;
  • негативное воздействие на котельную установку.

Применение очень мягкой жидкости чревато:

  • коррозией труб;
  • угрозой развития аномалий сосудов, сердца;
  • гибелью аквариумных рыбок и растений.

Карбонатная

Для карбонатной жесткости (kH) характерно наличие в воде бикарбонатных и гидрокарбонатных анионов. Другое название показателя – щелочность воды.

Карбонатная жесткость отличается выпадением в осадок карбонатов. С этим явлением встречаются ежедневно – накипь в чайнике.

Гидрокарбонаты, карбонаты кальция и магния образуют карбонатную жесткость воды при pH-балансе – 8.3.

Поведение солей, что отвечают за жесткую воду, различается выпадением в осадок или полным растворением. Соли, создающие малорастворимый осадок, отличаются временной жесткостью, устраняются.

Карбонатная жесткость удаляется кипячением.

Уровень обычно ниже по сравнению с общей жесткостью. Но при понижении kH сокращается и gH.

Некарбонатная

Некарбонатная жесткость относится к постоянным показателям, что не меняют значение после кипячения.

В ее образовании участвуют магниевые и кальциевые соли сильнодействующих кислот: силикаты, сульфаты, хлориды.

В северной столице жесткость воды – минимальная. Исключение – несколько районов, снабжаемых от буровых скважин.

Что такое жесткость воды?

Жесткость воды определяется содержанием в ней ионов кальция и магния. На уровень жесткости при этом влияют двухвалентные катионы, поэтому она связана с катионами магния и кальция. Выпадающие в осадок соли жесткости образуются при их взаимодействии с анионами. Одновалентные катионы не обладают такими свойствами.

Некоторые элементы, такие, как барий, стронций, железо и марганец незначительно влияют на жесткость воды. Это влияние настолько мало, что его обычно не учитывают. К сожалению, питьевая вода далеко не всегда отвечает требованиям чистоты, и бывает довольно жесткой.

Какая жесткость воды бывает

Общая жесткость – ее определяют суммой концентраций ионов калия и магния. Она складывается из суммы временной (карбонатной) и постоянной (некарбонатной) жесткости.

Карбонатная (временная) жесткость – определяется наличием карбонатов и гидрокарбонатов калия и магния при рН>8,3. Такая жесткость называется временной, потому что полностью устраняется с помощью кипячения воды. В кипящей воде гидрокарбонаты распадаются, образуется угольная кислота, а карбонат кальция и гидроксид магния выпадают в осадок.

Некарбонатная жесткость – означает наличие в воде магниевых и кальциевых солей серной кислоты, азотной и соляной кислот, и не устраняется во время кипячения воды. Если вода, текущая из вашего крана, слишком жесткая, вам может помочь заказ воды . Чтобы обеспечить персонал чистой водой, иногда на предприятиях и в офисах устанавливают кулер для воды . Его можно также поставить и у себя дома.

Для жесткости воды во всем мире приняты различные единицы измерения, которые определенным образом соотносятся между собой. В России за стандартную величину принят моль на кубический метр (моль/м3).

Жесткость воды в Санкт-Петербурге

В Петербурге жесткость воды минимальная и установка фильтров умягчителей воды не требуется. Связано это с тем, что вода в Неве, из которой вода поступает в Водоканал, содержит совсем небольшое количество солей жесткости (этот показатель не превышает 0,001 ммоль/литр).

Показатели жесткости воды в Петербурге

Среднегодовая жесткость воды в СПБ на выходе с водопроводных станций представлена в таблице ниже.

Жесткость минеральных вод

Все минеральные воды содержат ионы щелочноземельных металлов, источниками которых выступают залежи доломита, известняка и гипса. Когда горные породы подвергаются химическому выветриванию или растворению, эти ионы попадают в воду и обусловливают жесткость воды. Их источником могут также являться микробиологические процессы, протекающие в донных отложениях или на площади водосбора. По степени жесткости вода имеет несколько типов классификации. Вода, слишком насыщенная соединениями магния, вредна для организма, в силу чего популярность приобретает бутилированная вода .

Маломинерализованные воды имеют жесткость в 70-80%, обусловленную наличием ионов кальция. В некоторых случаях магниевая жесткость достигает 50-60%. При увеличении степени минерализации уровень содержания ионов кальция снижается, и может достичь отметки, не превышающей 1г/л.

В сильно минерализованных водах концентрация ионов магния может составлять несколько граммов на литр, в воде соленых озер – даже десятки грамм на литр.

У подземных вод жесткость больше, чем у поверхностных. При этом у последних это значение подвержено сезонным изменениям. Наибольший уровень жесткости фиксируют в конце зимы, а наименьший – в период половодья. В это время вода разбавляется талой и дождевой водой. Морская и океаническая вода обладает одними из наибольших значений жесткости – она может достигать десятков и сотен мг-экв/дм3.

Купить для себя и своих близких чистую и полезную воду можно с помощью такой услуги, как доставка воды , которую сегодня предлагают многие водные компании. Заказ воды и кулера для воды облегчает жизнь многим горожанам, которые заботятся о своем здоровье и качестве питьевой воды для себя и своих близких.

Несмотря на неблагоприятную экологическую ситуацию в мегаполисах, жесткость воды в Санкт-Петербурге не превышает установленных норм. Отсутствием необходимости установки фильтров-умягчителей жители Северной столицы обязаны новейшим системам водоподготовки и…речным ракам.

Согласно данным исследований, содержание солей жесткости в реке Неве не превышает 0,001 ммоль/литр (1). Следовательно, существенно увеличить концентрацию ионов кальция и магния в процессе водоподготовки можно только при условии передозировки реагентов.

Благодаря уникальным и редким на территории российской Федерации системам биомониторинга природных ресурсов качество воды в реке Неве удается поддерживать на высоком уровне. Первые сигналы о наличии химических загрязнений и токсичных веществ высокой концентрации сотрудникам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подают речные раки. Специальный аппарат, регистрирующий кардиограмму природных индикаторов, мгновенно реагирует на изменение ритма сердца членистоногих. Благодаря этому резких изменений качества воды в реке Неве (а, следовательно, и в системах водоснабжения жителей Северной столицы) не наблюдается.

Жесткость воды в Санкт-Петербурге по районам

Из реки Невы забирается более 96% питьевой воды, которая проходит обработку на пяти наиболее крупных станциях водоочистки:

— Главная водопроводная станция (ГВС),

— Северная водопроводная станция (СВС),

— Южная водопроводная станция (ЮВС),

— Волковская водопроводная станция (ВВС),

— Очистные сооружения г. Колпино (ВОС).

Среднегодовые показатели качества жесткости в СПБ на выходе с водопроводных станция за 2011 год представлены в таблице 1.

Таблица 1. Среднегодовые показатели качества питьевой воды в Санкт-Петербурге за 2011 год

Жесткость воды в Санкт-Петербурге (благодаря высокому качеству воды реки Невы) минимальная. Именно поэтому установка дополнительных фильтров-умягчителей не требуется.

Система водоснабжения некоторых районов города (Красное Село, Ломоносов, часть Пушкина, Колпино) использует воду из реки Невы и подземных источников. Однако и в этом случае содержание солей жесткости не превышает даже среднее значение солесодержания воды, поступающей в квартиры москвичей.

Технология водоочистки в Петербурге

Процесс превращения невской воды в питьевую полностью соответствует всем стандартам. Технология водоочистки в Санкт-Петербурге включает фильтрование, обесцвечивание, обеззараживание.

Благодаря уникальной методике обработки воды гипохлоритом натрия концентрацию ионов хлора на выходе из системы водоподготовки удалось свести к минимуму. Экологически безопасная соль сульфата аммония вытеснила традиционный аммиак. С вирусами и микроорганизмами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» борется при помощи ультрафиолетовых ламп.

Таким образом, благодаря использованию безопасных реагентов и физических методов водоочистки, риск повышения солесодержания воды из реки Невы в процессе водоподготовки сведен к минимуму.

Одним из главных источников неприятного запаха и цвета питьевой воды Серной столицы считается сама водопроводная сеть. Как утверждают специалисты, степень увеличения концентрации токсичных веществ напрямую зависит от времени транспортировки «эликсира жизни» по трубам. Именно поэтому наиболее мягкая и качественная вода поступает жителям районов, расположенных неподалеку от водопроводных станций и систем водоподготовки.

Жителям СПБ будет интересно. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг, фракция Яблоко рассказывает об огромной переплате за воду. 45 куб/м с одной квартиры за «помыть лестницу». Смотрим видео.