Роспотребнадзор проверил три наиболее популярные марки творога
https://ria.ru/20190423/1552954440.html
Роспотребнадзор проверил три наиболее популярные марки творога
Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание дрожжей в твороге «Вкуснотеево», что является нарушением обязательных требований, проверка прошла в… РИА Новости, 23.04.2019
2019-04-23T07:51
2019-04-23T07:51
2020-03-03T14:03
россия
выбери с роспотребнадзором
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155294/16/1552941695_231:314:3313:2048_1400x0_80_0_0_37efdb24b412d4a831bd70cc8f511a49.jpg
<strong>МОСКВА, 23 апр — РИА Новости.</strong> Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание дрожжей в твороге «Вкуснотеево», что является нарушением обязательных требований, проверка прошла в рамках совместного проекта с МИА «Россия сегодня».В апреле читатели сайта Ria.ru приняли участие в <a href=»https://ria.ru/20190410/1552528317.html» target=»_blank»>интерактивном опросе</a>, в результате которого эксперты Роспотребнадзора к празднику Пасхи проверили три самых популярных марки куриных яиц, творога и муки.»При проведении лабораторных исследований установлено, что все исследованные образцы пищевой продукции отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза, кроме образца творога «Вкуснотеево», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.Образец творога не соответствовал обязательным требованиям по микробиологическим показателям, в нем были обнаружены дрожжи в количестве, превышающем гигиенические нормативы, уточнили в ведомстве.В беседе с РИА Новости специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы продукта, если нарушены условия хранения творога.Роспотребнадзор и МИА «Россия сегодня» запустили совместный информационный проект <a href=»https://ria.ru/vyberi-s-rospotrebnadzorom/» target=»_blank»>»Выбери с Роспотребнадзором»</a>. Проект позволит ответить на вопросы потребителей о том, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права. Соглашение об информационном сотрудничестве заключили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.
https://ria.ru/20190422/1552922185.html
https://ria.ru/20190422/1552921926.html
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/155294/16/1552941695_771:399:2969:2048_1400x0_80_0_0_5ab5524faad43d2f6db5a8335a4e1aee.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание дрожжей в твороге «Вкуснотеево», что является нарушением обязательных требований, проверка прошла в рамках совместного проекта с МИА «Россия сегодня».
В апреле читатели сайта Ria.ru приняли участие в интерактивном опросе, в результате которого эксперты Роспотребнадзора к празднику Пасхи проверили три самых популярных марки куриных яиц, творога и муки.
22 апреля 2019, 11:03
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору пасхальных куличей
«При проведении лабораторных исследований установлено, что все исследованные образцы пищевой продукции отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза, кроме образца творога «Вкуснотеево», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Образец творога не соответствовал обязательным требованиям по микробиологическим показателям, в нем были обнаружены дрожжи в количестве, превышающем гигиенические нормативы, уточнили в ведомстве.
22 апреля 2019, 10:58Религия и мировоззрениеРоспотребнадзор порекомендовал мыть куриные яйца перед тем, как их красить
В беседе с РИА Новости специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы продукта, если нарушены условия хранения творога.
Роспотребнадзор и МИА «Россия сегодня» запустили совместный информационный проект «Выбери с Роспотребнадзором». Проект позволит ответить на вопросы потребителей о том, как правильно ориентироваться среди широкого ассортимента товаров и услуг, выбрать лучшее для своей семьи и защитить свои потребительские права. Соглашение об информационном сотрудничестве заключили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.
Детский творог — Проверенные и черный список и ожидают проверки
Детский творог
Что такое детский творог? Чем он отличается от взрослого аналога? С какого возраста можно давать детям творог? Чем он полезен? Какой детский творог лучший? Ответ на все эти вопросы беспокоит всех молодых мам. Портал Росконтроль.рф поможет вам разобраться с этим.
Молочные продукты очень полезны малышам, и чем больше их разновидностей в рационе ребенка, тем лучше. Тем не менее торопиться не надо — для введения любой новой пищи в меню малыша есть свои сроки. Большинство педиатров рекомендует предложить ребенку детский творог, когда ему исполнится 8 месяцев. Начинать пробовать необходимо с совсем небольшого количества — одной чайной ложки. Если не последует никакой негативной реакции — дозу можно увеличивать постепенно.
Преимущества детского творога очевидны: он богат витаминами, солями калия и натрия, фолиевой кислотой, молочнокислыми бактериями, он помогает укрепить кости, помогает нормализовать пищеварение. Стоит отметить, что этот продукт усваивается лучше, чем кефир или йогурт.
К качеству детского творога предъявляются самые высокие требования. На упаковке обязательно должно быть написано, что продукт предназначен для питания детей. Не дайте себя обмануть ярким картинкам и веселым названиям. Малышам подходят только специализированные детские продукты.
Лучше всего выбирать для ребенка, особенно первого года жизни, творог без каких-либо фруктовых добавок и ароматизаторов. Обратите внимание на срок хранения: чем он короче, тем натуральнее детский творог.
Еще один важный момент — открытый творожок нельзя оставлять на «следующий раз». Если ребенок не съел весь творог сразу, остатки придется выкинуть или доесть самим.
Рейтинг детских продуктов, а также другую важную информацию, — смотрите в Каталоге на нашем сайте.
Роспотребнадзор рассказал об итогах проверки наиболее популярных марок творога
Москва, 23 апреля. Эксперты Роспотребнадзора обнаружили повышенное содержание дрожжей в твороге «Вкуснотеево», что является нарушением обязательных требований.
В апреле россияне приняли участие в опросе, в результате которого эксперты ведомства проверили три самых популярных марки куриных яиц, творога и муки. Были отобраны образцы творога «Домик в деревне», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Савушкин», «Сваля». Роспотребнадзор рассказал об итогах проверки наиболее популярных марок творога.
Как пишет РИА Новости, при проведении лабораторных исследований было установлено, что изученные образцы отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза, кроме продукта «Вкуснотеево». Он не соответствовал правилам по микробиологическим показателям.
Также специалисты нашли в составе дрожжи в количестве, превышающем гигиенические нормативы. При этом эксперты ведомства подчеркнули, что виноват в этом может быть не только производитель, но и продавцы, если нарушены условия хранения продукта.
Напомним, в октябре 2018 года Росконтроль проверил качество 9% творога в российских магазинах. Специалисты не смогли найти продукт, который могли бы рекомендовать к покупке.
Совместно с ФГАНУ «ВНИМИ» и ФБУ «Ростест-Москва» исследователи Росконтроля проверили по 50 показателям продукт семи производителей: «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш». В ходе проверки растительных жиров ни в одном из творогов выявлено не было, однако в продукте бренда «Останкинское» специалисты нашли крахмал.
По его словам, крахмал позволяет производителю сделать продукт более густым и замаскировать некачественное исходное сырье.
Творог брендов «Милава», «Домик в деревне» и «Коровка из Кореновки» также не удовлетворил специалистов. Продукт данных производителей содержит в сотни раз меньше молочнокислых бактерий, чем положено. Кроме того, в твороге «Останкинское» и «Искренне Ваш» содержалась плесень, также в продукте производителей «Искренне Ваш», «Милава» и «Дмитровский молочный завод» было зафиксировано значительное превышение содержания дрожжей.
По итогам проверки Росконтроль занес все рассмотренные образцы в черный список.
Печальные результаты экспертизы от «Росконтроля»
Фото: Vladislav Noseek/ Shutterstock.com
Независимая экспертная организация «Росконтроль» проверила марки творога, продающегося почти во всех российских магазинах. Результат шокировал даже специалистов: все образцы оказались в черном списке за многочисленные нарушения
Для тестирования специалисты закупили творог 9% жирности производителей «Останкинское», «Дмитровский молочный завод», «Домик в деревне», «Милава», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Искренне Ваш».
Почти все – фальсификат
Творог – это молочный продукт. Значит, в нем не должно быть крахмала, растительных жиров и тем более консервантов. А минимальный объем молочнокислых бактерий на один грамм – от миллиона. Если хотя бы один из этих показателей не соответствует стандарту, значит, покупателю продают суррогат.
Анализ на растительные жиры показал, что их в закупленных образцах нет. Но при этом все производители, кроме «Останкинского», подмешали в свой продукт крахмал.
К тому же в продукте брендов «Домик в деревне», «Милава» и «Коровка из Кореновки» количество молочнокислых бактерий оказалось в сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного.
Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов:
В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой.
Творог с плесенью
Фото: narcisopa/ Shutterstock.com
Лишь один из проверенных образцов по всем показателям оказался настоящим творогом – марки «Останкинское». Но эксперты не стали рекомендовать его для покупки, потому что обнаружили в нем превышение допустимого уровня плесени в 24 раза. В продукте «Искренне Ваш» разных видов плесени нашли в три раза больше нормы. Там же было выявлено фантастическое превышение по количеству дрожжей – в 340 раз! У «Милавы» экспертиза показала превышение норматива в 220 раз. А в образце производства «Дмитровского молочного завода» дрожжей оказалось больше в 8,6 раза.
Право есть: Опасно ли фермерское молоко
Другие показатели безопасности у всех образцов оказались в пределах установленных стандартов. Листерии, сальмонеллы, другие патогенные микроорганизмы, а также антибиотики обнаружены не были.
Условная калорийность
Эксперты «Росконтроля» давно не удивляются тому, что данные о пищевой ценности в маркировке самых разных продуктов отличаются от реальных показателей. Но такое вопиющее расхождение, как в случае с выбранными образцами творога, даже для них – нонсенс.
Реальная жирность у образца «Милава» оказалась 1,5%, вместо 9%, а количество углеводов в нем превышено в 2,5 раза. У всех остальных протестированных экземпляров показатель жирности либо соответствовал заявленным 9%, либо незначительно превышал его. Содержание углеводов во всех экземплярах, кроме творога марки «Останкинское», также оказалось выше указанного в маркировке. Этот факт не удивил специалистов, так как все образцы содержат крахмал.
Количество белка примерно соответствует маркировке. Но в продукте «Искренне Ваш» его оказалось на 30% больше. Впрочем, эксперты не считают превышение количества белка нарушением.
Дорогой и несъедобный
По словам руководителя «Росконтроля», найти качественный и безопасный творог на прилавках можно, если постоянно следить за результатами экспертных тестирований. В противном случае есть риск не только потратить деньги на суррогат, но и получить отравление:
Действительно, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда проверенный ранее товар с хорошими показателями при очередной экспертизе попадал в черный список «Росконтроля». Сегодня очевидно, что только регулярный контроль может гарантировать стабильное качество. В каталоге проверенных товаров можно найти достаточное количество молочных продуктов, включая творог, которые проходят постоянные проверки в Системе независимого контроля качества и маркированы Знаком «Росконтроля». Я рекомендую потребителям обращать внимание на эти товары в первую очередь.
По совокупности нарушений все проверенные образцы были занесены в «черный список» «Росконтроля». И этот результат в целом отражает ситуацию на молочном рынке. На сегодняшний день в каталог «Росконтроля» занесены 30 видов творога различной жирности, и только семь из них были рекомендованы экспертами к покупке.
К сожалению, со сметаной ситуация тоже не очень радужная – проведенная не так давно экспертиза этого продукта 15% жирности выявила нарушения во всех семи исследовавшихся марках. Все они были занесены в черный список «Росконтроля».
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER
Новости партнёров
Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан)
ТВОРОГ (результаты 2018 года)
Соответствуют требованиям образцы (ранговые места дегустационной комиссией не устанавливались, продукция перечислена в произвольном порядке):
Творог 5% ТМ «Вкусняев» | Творог 5% ТМ «Бэрэкэтле» |
Творог рассыпчатый 5% «Пестравка» | Творог 5% ТМ «Просто молоко» |
Творог 5% ТМ «Село Зеленое» | Творог 5% ТМ «Бугульминский МК» |
Творог 5% ТМ «Лакомо» | Творог 4% ТМ «Йола маркет» |
Творог 5% ТМ «Молочная речка» | Творог 5% ТМ «Наша Корова» |
Творог 5% ТМ «Лукоморье» | Творог 5% ТМ «Савушкин хуторок» |
Творог 5% ООО «Алексеевский молочный завод» | Творог 5% (весовой) ООО «Алексеевский молочный завод» |
Творог 5% ТМ «Очень важная корова» | Творог 5% ТМ «Простаквашино» |
Творог 5% ООО «Мясокомбинат «Звениговский» | Творог 5% ТМ «Красава» |
Творог 5% ТМ «Чабан» | Творог 5% ТМ «Ашан» |
Творог 5% ТМ «Залесский фермер» | Творог 5% ТМ «Васькино счастье» |
Творог 5% ТМ «Экомилк» | Творог 5% ТМ «Советские традиции» |
Творог 9% ТМ «Село Зеленое» | Творог 9% ТМ «Молочная речка» |
Творог 9% ТМ «Ростагроэкспорт» | Творог 9% ТМ «Просто молоко» |
Творог 9% ТМ «Домик в деревне» | Творог «Отборный рассыпчатый» 9% ТМ «Домик в деревне» |
Творог 9% ТМ «Савушкин хуторок» | Творог рассыпчатый 9% ТМ «President» |
Творог 9% ТМ «Очень важная корова» | Творог 9% ТМ «Простоквашино» |
Творог 9% ТМ «Lattesco» | Творог 9% ТМ «Свитлогорье» |
Творог 9% ТМ «Брест Литовск» | Творог 9% ТМ «Свежее завтра» |
Творог 9% ТМ «Экомилк» | Творог 9% ТМ «Знак доверия» |
Творог 9% ТМ «Вкуснотеево» | Творог 9% ТМ «Искренне Ваш» |
Творог 9% ТМ «Ашан» | Творог рассыпчатый 9% ТМ «Просто молоко» |
Творог 9% ТМ «Сваля» | Творог 9% ТМ «Каждый день» |
Творог 9% ТМ «Вологжанка» | Творог 9% ТМ «Лента» |
Творог 9% ТМ «Аппетитно круглый год» | Творог 9% ТМ «Доволя» |
Творог традиционный 18% ТМ «Благода» |
|
Подробнее по ссылке https://tatzpp.ru/view/deg/35750/
Для сравнительных испытаний был закуплен 61 образец творога, реализуемый в торговой сети республики. По результатам лабораторных испытаний в 3 образцах выявлены нарушения.
Выбери с Роспотребнадзором
Роспотребнадзор и РИА Новости, совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверили яйца, творог и муку, которые выбрали россияне в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором».
-
Как выбрать качественные и безопасные продукты? -
Куда обращаться с претензией? -
Что такое «качество продуктов питания»? - Как составить правильный питательный рацион ребенка?
На эти и другие вопросы в материале РИА Новости.
Незваные гости: что Роспотребнадзор нашел в продуктах «пасхального набора»
Творожная колония
На проверку отправили яйца марок «Окское», «Лето» и «Село Зеленое», творог «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Вкуснотеево», а также муку «Макфа», «Пышечка» и «С.Пудовъ».
Муку исследовали по радиологическим (на цезий-137), санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, микротоксины и пестициды), массовой доле белка, влаги и золы, а также на зараженность вредителями.
Куриные яйца изучали по микробиологическим показателям, на соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики и массовую долю белка.
Куриные яйца в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии
Творог проверяли по жирнокислотному составу, внешнему виду, аромату и вкусу, радиологическим показателям (цезий-137 и стронций-90), на растительные стерины, пестициды, антибиотики и соли тяжелых металлов.
Единственный продукт, проваливший микробиологический тест, — творог «Вкуснотеево» Воронежского молочного комбината. В нем выявили повышенное содержание дрожжей — 1,5 тысячи КОЕ (колониеобразующих единиц) на кубический сантиметр при предельных пятидесяти.
В беседе с РИА Новости специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы, которые, вероятно, нарушили условия хранения творога.
По прочим параметрам все продукты выдержали тест на безопасность и качество.
В домашних условиях
По некоторым показателям муку, яйца и творог можно проверить самостоятельно. Прежде всего стоит обратить внимание на целостность упаковки — если есть разрывы, сколы, вмятины и прочие дефекты, товар приобретать не стоит.
Муку после покупки лучше сразу просеять и посмотреть, есть ли там нежелательные примеси и вредители — при неправильном хранении могут завестись и расплодиться насекомые. Если все чисто, специалисты советуют пересыпать муку в герметичный контейнер. Обнаружите примеси — верните продукт в магазин.
Пшеничная мука в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии
Легче всего проверить творог, расфасованный в прозрачные упаковки. Продукт должен быть однородным по цвету и консистенции. При покупке встряхните контейнер: убедитесь, что весь творог одинаково сыпучий. Дома откройте контейнер и понюхайте. Если запах кислый и прогорклый, продукт испорчен, верните его торговой точке.
С яйцами сложнее. Но, по словам представителей Роспотребнадзора, согласно санитарным правилам, в магазинах обязательно должен быть овоскоп — специальный прибор, просвечивающий яйца для проверки на внутренние дефекты.
Роспотребнадзор разработал новый СанПиН по детскому питанию
Если есть подозрения, что магазин торгует некачественной продукцией, нужно обратиться с письменной претензией. Документ должен быть в двух экземплярах. На вашем сотрудник торговой точки обязан поставить отметку о получении. Второй вариант — направить претензию по почте заказным письмом.
Если магазин проигнорирует обращение, об этом следует сообщить в Роспотребнадзор, приложив к заявлению копию чека, фотографию ценника, претензию к продавцу и его ответ, если он был.
Отбор продукции для тестирования и исследования в лаборатории Роспотребнадзора
По закону подобные обращения служат основанием для внеплановой проверки торговой точки. Если выявят нарушения, специалисты надзорного органа сделают все возможное, чтобы не допустить их в дальнейшем, а продавца или производителя оштрафуют.
Отметим, что в ближайшее время в рамках нацпроекта «Демография» лабораторный контроль за качеством пищевой продукции в стране усилится. Особый акцент — на безопасности, потребительских свойствах и том, насколько продукты соответствуют полноценному питательному рациону.
Все лучшее — детям
В беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Мария Гмошинская дала несколько советов по правильному питанию, в том числе для детей.
Главная ценность мучных изделий — витамин В1. Но содержится он только в хлебе из муки грубого помола, в белом хлебе из пшеничной муки витаминов практически нет. После полугода малышам уже можно давать детское печенье.
Яйца и творог — продукты не для ежедневного потребления, их можно позволить себе несколько раз в неделю. Детям — по одному яйцу, взрослому — по два-три, главное, не каждый день.
Мария Гмошинская
В яйцах содержатся витамины А и D, а также пантотеновая кислота, необходимая для физического и эмоционально-психического развития ребенка. Яичный желток рекомендуется детям с восьми-девяти месяцев, а после года в рацион можно вводить уже и белок.
Специалист добавила, что детям годятся яйца не ниже первой категории. Красители для пасхальных яиц должны быть безопасными, а для малышей лучше красить луковой шелухой или воспользоваться наклейками.
Сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии
При этом в детском питании нельзя использовать яйца водоплавающих птиц — из-за риска сальмонеллеза. Куриные яйца надо мыть перед тем, как готовить какое-либо блюдо, а варить их лучше вкрутую. Если у ребенка аллергия на яйца, следует полностью исключить их из рациона.
Творог — источник белка, кальция, витаминов В2 и В12. Этот продукт очень важен для маленьких детей, давать его можно уже после шести месяцев.
Если у ребенка лишний вес или ожирение, необходимо уменьшить потребление мучных изделий и сладкой творожной массы. В остальном для здоровых детей ограничений нет — в разумных, конечно, пределах.
https://rospotrebnadzor.ru/
«Некачественные» молоко, творог и масло. Как не попасться на уловки производителей — Экономика и бизнес
Роскачество вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором нашли нарушения в 20% молочной продукции, протестированной во время масштабной проверки по всей стране. Всего в ней участвовали образцы 90 популярных у покупателей торговых марок молока жирностью 3,2%.
Как выяснили ведомства, в основном производители, уличенные в нарушениях:
- использовали немолочные жиры;
- снижали жирность молока от заявленного на упаковке;
- добавляли в продукцию сухое молоко;
- превышали допустимый уровень антибактериальных веществ в молоке или наоборот допускали появление опасных бактерий.
При этом в Роскачестве отметили и положительные результаты — в целом все проверенное молоко было свежим и содержало достаточное количество белка. Также исследование помогло опровергнуть многие потребительские мифы, например, что молоко разбавляют или что его себестоимость снижают, добавляя растительные жиры, крахмал или другие загустители.
Для потребителей Роскачество разработало детальные рекомендации по выбору молока.
Что считают фальсификатом
По данным Минсельхоза, в последние годы среднестатистический россиянин съедал около 240 кг молочных продуктов ежегодно. Но далеко не вся эта еда была качественной. Доля фальсификата росла, то есть на прилавках появлялось все больше молочной продукции, свойства которой были намеренно изменены (включены растительные жиры, изменена жирность и т.п.), а потребитель — введен в заблуждение надписями на упаковке.
К примеру, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году удельный вес фальсифицированных молочных продуктов составил 3,9% против 4,3% в 2016 году. По оценке Минпромторга, на молочном рынке объем фальсификата варьируется от 20% до 30%. А по данным Россельхознадзора, в некоторых категориях «молочки» доля фальсификата может достигать 50%.
Разброс данных объясняется тем, что одни ведомства считают фальсифицированными молочные продукты, в которые подмешаны различные субстанции — мел, крахмал, мука, мыло и даже гипс. А другие считают фальсификатом товары, при производстве которых, например, цельное молоко заменено нормализованным, молочный жир — растительным, или надписи на упаковке не соответствуют фактическому содержанию продукта.
Зампред комитета по развитию предпринимательства в АПК Московской торгово-промышленной палаты и гендиректор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова говорит, что необходимо разделить понятия фальсификата и введения потребителей в заблуждение.
Фальсификат — это продукция, которую выдают за натуральную молочную, но она таковой не является, например, в составе продукта содержатся растительные жиры и другие добавки, а на этикетке указано «Сыр натуральный».
При введении потребителей в заблуждение упаковка и название продукта схожи с натуральным продуктом и потребитель может думать, что покупает именно его (например, творожный крем или сырный крем), но состав на этикетке не соответствует ингредиентам.
Растительные жиры позволяют экономить
Качественная молочная продукция должна быть произведена из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока, сообщили ТАСС в Роскачестве.
Эксперты говорят, что у производителей есть множество способов обмана потребителей молочной продукции. Один из самых частых — использование растительных жиров, которые значительно — в пять-шесть раз — дешевле молочного жира.
Надо сказать, что техрегламент не допускает использования растительных жиров при производстве молочной продукции. Между тем, к примеру, исследование российского сыра в марте 2018 года показало, что в 18 из 30 проверенных образцах молочного жира не обнаружено совсем, хотя раньше проверки выявляли лишь частичную замену молочного жира растительным. И на этикетке информация о наличии растительного жира указана не была.
Впрочем, часто на этикетках недобросовестные производители указывают «правильные» ингредиенты. «Если на упаковке с молочным продуктом будет написано «молоко», а в составе указан пальмовый жир, торговые сети просто не возьмут на реализацию такую продукцию. Поэтому недобросовестные производители пишут в составе только то, что должно быть по закону в составе конкретной продукции, а не то, из чего изготовлен товар», — рассказал замгендиректора ГК «Галактика» (производитель молочных продуктов), член «Клуба лидеров» Олег Дю.
Относительно новый способ обмана — замена молочного жира говяжьим. Этот подлог крайне сложно выявить, поскольку говяжий жир тоже животного происхождения и определить, что он есть в продукте можно только по косвенным признакам.
Покупателя обмануть легко
Сегодня действующее законодательство позволяет производителям выпускать продукцию по собственным техническим условиям (ТУ). Это засекреченные производителем рецепты. В них он сам устанавливает, какие могут быть отклонения в рецептуре, например, от привычного ГОСТа. При этом все ТУ должны соответствовать требованиям Технического регламента по безопасности, рассказали в Роскачестве. В итоге ТУ стали инструментом снижения себестоимости продукции, и понятие качественных товаров с точки зрения производителей и потребителей отличается. Так, ТУ, например, позволяют делать большие отклонения по массе, когда заявлено 300 г продукта, а потребитель получает — без веса упаковки — лишь 250 г.
Еще одним показательным методом снижения себестоимости стало ускорение технологических процессов, рассказали в Роскачестве. При этом, например, сыр сорта «Российский», который по ГОСТу должен созревать 60 суток, у многих производителей созревает всего месяц. В итоге на прилавки поступает недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить выгоду производителя, говорят эксперты.
Раньше при проверках молочной продукции инспекторы обнаруживали и экзотические ингредиенты — мел, гипс, известь и соду, но сейчас эта практика ушла в прошлое. Гипс и известь использовали в середине прошлого века для раскисления молока из-за отсутствия аналогов современных охладителей, а в наши дни это лишено смысла, пояснила Марина Петрова. Сейчас таким способом подделывают молочную продукцию разве что бабушки на деревенских рынках. А вот крахмал в сметане и твороге — явление очень частое. Крахмал используют, чтобы придать продукту необходимую консистенцию.
Крайне популярны у производителей игры с маркировкой. Например, на сливочно-растительном спреде крупно пишут название «Крестьянское», невнимательный покупатель уверен, что покупает именно масло. При этом формально придраться не к чему, слова «масло» на упаковке нет, а в написанном мелким шрифтом составе продукта честно указаны его ингредиенты.
Впрочем, даже положительное заключение проверяющих и «правильная» этикетка не гарантирует качества молочной продукции на полках супермаркетов. «После прохождения успешных процедур по сертификации и испытаний, недобросовестные изготовители нередко возвращаются к серой схеме производства, поскольку уверены, что надзорные органы в местах реализации их не поймают за руку», — говорит директор центра по сертификации продукции «ТестПродукт» Дмитрий Червяков. Дело в том, что проверки проводятся выборочно, а штрафы не приносят значительного ущерба компании, пояснил он.
Как выбрать «правильную» молочную продукцию
Выявить фальсифицированную «молочку» вне лабораторий крайне сложно. Продукты производятся на высокотехнологичном оборудовании, и подделки могут остаться незамеченными не только простыми потребителями, но и надзорными органами, если, к примеру, производитель использует полную или частичную замену жировой фазы молока или восстановление молока из сухого сырья.
Определить качество молочной продукции в большинстве случаев можно только в лабораторных условиях, но покупатель при ее выборе должен ориентироваться на:
• срок годности. Срок и условия хранения должны быть указаны на упаковке. Свежесть — один из главных критериев качества молочной продукции;
• условия хранения. Кисломолочные продукты, по сути, «живые», нарушение условий хранения приводит к гибели полезных бактерий и размножению неблагоприятных. Молочная продукция и при транспортировке, и в магазине, и дома должна храниться при температуре от двух до четырех градусов;
• маркировку. Название товара должно быть написано крупно — молоко, йогурт, творог, масло. В противном случае это может быть творожный или сметанный продукт, в состав которого входит растительный жир. В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в йогурте вместо клубники — ароматизатор, то он должен называться «йогурт со вкусом клубники», а не «йогурт с клубникой»;
• состав. Ингредиенты должны быть указаны на упаковке. К примеру, сливочное масло или сыр должны быть сделаны из сливок, в их составе не должно быть растительных жиров. Жирность продукта должна соответствовать указанной на упаковке;
• данные о производителе. Отсутствие сведений или неполная информация о производителе, наименовании продукта, его составе и жирности должны насторожить покупателя.
Мария Селиванова, Арина Раксина
Почему творог очень полезен и питателен
Творог — низкокалорийный сыр с мягким вкусом.
Его популярность выросла за последние несколько десятилетий, и его часто рекомендуют как часть здорового питания.
Творог богат не только белком, но и важными питательными веществами.
По этим причинам он широко используется спортсменами и в программах по снижению веса.
В этой статье объясняется, почему творог так полезен, и рассказывается о том, как включить его в свой рацион.
Творог мягкий, белый, сливочный. Он считается свежим сыром, поэтому он не подвергается процессу старения или созревания для развития вкуса.
В результате он имеет очень мягкий вкус по сравнению с выдержанными сырами.
Творог производится из творога пастеризованного коровьего молока разного уровня, включая обезжиренное, с пониженным содержанием жира или обычное молоко.
Также предлагается творог разного размера, обычно маленький, средний или большой.
Кроме того, он доступен в вариантах со сливками, взбитыми сливками, без лактозы, с пониженным содержанием натрия или без натрия.
Вы можете наслаждаться этим универсальным сыром отдельно или в качестве ингредиента в рецептах.
Краткое описание Творог — это мягкий белый сыр с мягким вкусом. Это свежий сыр с разным содержанием молока и творогом.
Пищевая ценность творога варьируется в зависимости от уровня используемого молочного жира и количества добавленного натрия.
Одна чашка (226 граммов) обезжиренного (1% молочного жира) творога дает следующее (1):
- Калорий: 163
- Белков: 28 граммов
- Углеводов: 6.2 грамма
- Жиры: 2,3 грамма
- Фосфор: 24% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
- Натрий: 30% от RDI
- Селен: 37% от RDI
- Витамин B12: 59% от RDI
- Рибофлавин: 29% от RDI
- Кальций: 11% от RDI
- Фолиевая кислота: 7% от RDI
Он также имеет приличный количество витамина B6, холина, цинка и меди.
Содержание углеводов в твороге составляет около 3%. Он состоит из лактозы, молочного сахара, к которому некоторые люди не переносят.
Если вы едите большое количество творога, подумайте о том, чтобы покупать его сорта с низким содержанием натрия или без натрия. Высокое потребление натрия повышает кровяное давление у некоторых людей, потенциально увеличивая риск сердечных заболеваний (2).
Примечательно, что белок составляет более 70% калорий в твороге.
Резюме Творог является прекрасным источником белка и содержит относительно мало калорий.Он также богат многими питательными веществами, такими как витамины группы B, кальций, фосфор и селен.
Приготовление творога — простой процесс. Вы даже можете приготовить это дома.
Процесс начинается со свертывания молока. Для этого в теплое молоко добавляют кислые вещества, например сок лайма или уксус.
Когда кислотность молока увеличивается, творог, содержащий казеиновый белок, отделяется от сыворотки, жидкой части молока.
Когда творог затвердеет, его разрезают на кусочки и готовят, пока не выделится больше влаги.Затем его промывают, чтобы удалить кислоту, и сливают, чтобы удалить влагу.
В результате получается более сладкий творог, который легко раскрошить. Наконец, для придания вкуса готовому продукту можно добавить ингредиенты, включая сливки, соль, зелень и специи.
Резюме Творог получают путем добавления кислоты в молоко, которая заставляет молоко свертываться. Затем творог сливают и крошат, чтобы получился конечный продукт.
Диеты для похудания часто включают творог.
Отчасти это связано с высоким содержанием белка и низкой калорийностью.
В одном исследовании участвовали люди, соблюдающие диету, включающую продукты с высоким содержанием белка, такие как творог, в течение 1 года.
Было показано, что диета помогла снизить массу тела в среднем на 2,8 кг у женщин и на 1,4 кг у мужчин (3).
Кроме того, было показано, что высокое потребление белка, такого как казеин в твороге, помогает увеличить чувство сытости (4, 5, 6).
На самом деле творог, кажется, вызывает чувство сытости в такой же степени, как и яйца.
Это чувство сытости может привести к снижению потребления калорий и потере веса (5, 7).
Кроме того, творог содержит большое количество кальция.
Исследования связывают кальций и другие компоненты молочных продуктов с уменьшением веса и более легким поддержанием веса, особенно в сочетании с упражнениями (8, 9, 10, 11).
Кроме того, пищевой кальций связан с метаболическими процессами, которые уменьшают накопление жира и ускоряют потерю жира (10).
Резюме Творог богат белком и кальцием, оба из которых связаны с потерей веса.
Творог популярен среди спортсменов и людей, занимающихся спортом.
Благодаря высокому содержанию белка, это отличный продукт для включения в свой рацион, если вы хотите нарастить мышечную массу.
В сочетании с тренировками с отягощениями диета, включающая продукты с высоким содержанием белка, может помочь вам увеличить мышечную массу (8).
Кроме того, белки в твороге особенно эффективны для наращивания мышечной массы.
Казеин составляет 80% белка и медленно всасывается.Он так же эффективен, как и сывороточный протеин, для наращивания мышечной массы — и даже лучше предотвращает разрушение мышц из-за его более медленного всасывания (12, 13).
Казеин также способствует пролонгированному всасыванию аминокислот, что связано с увеличением способности наращивать мышцы (14, 15, 16).
Многие бодибилдеры любят есть творог перед сном. Это приводит к замедленному высвобождению аминокислот в кровь и мышцы в течение ночи, что может уменьшить разрушение мышц.
Краткое описание Творог с казеиновым протеином.Казеин медленно всасывается, способствует увеличению мышечной массы и помогает предотвратить разрушение мышц.
Творог также ассоциируется с другими преимуществами для здоровья.
Может помочь предотвратить инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность может привести к развитию диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Однако считается, что кальций в молочных продуктах снижает инсулинорезистентность (9, 17).
Фактически, одно исследование показало, что употребление молочных продуктов может снизить риск инсулинорезистентности на 21% (18).
Может способствовать укреплению костей
Творог, помимо кальция, является хорошим источником фосфора и белка. Эти питательные вещества неизменно связывают с улучшением здоровья костей (19, 20, 21).
Высокое содержание селена
Порция творога на 1 стакан (226 грамм) предлагает 37% РСНП для селена. Было показано, что этот минерал увеличивает антиоксидантную защиту крови (1, 22, 23).
Резюме Творог может помочь снизить риск развития инсулинорезистентности и сердечных заболеваний.Это также может помочь улучшить здоровье костей и обеспечить антиоксидантную защиту.
Мягкий вкус и мягкая текстура творога позволяют легко добавлять его в блюда и рецепты.
Вот несколько креативных способов поесть творог:
- Блины или вафли. Смешайте его с жидким тестом вместо молока.
- Салаты. Добавляйте его в свои любимые салаты, чтобы получить больше белка.
- Фрукты. Смешайте с фруктами, такими как ягоды, нарезанные бананы, дольки персика, дольки мандарина и кусочки дыни.
- Гранола. Сверху посыпьте мюсли и сбрызните медом.
- Заменитель сметаны. Подходит для замены сметаны.
- Соусы для макания. Смешайте его с соусами для макания вместо молока.
- Смузи. Смешайте его с молоком и фруктами, чтобы получился фруктовый смузи.
- Тост. Из него получается сливочный спред, богатый белком.
- Хлебобулочные изделия. Выпекать из него кексы, пирожные, хлеб или булочки.
- Заменитель Мэйо. Намажьте его на бутерброды или используйте в рецептах.
- Яичница. Это придаст яйцам дополнительную кремовую текстуру.
- Лазанья. Используйте его вместо сыра рикотта.
Резюме Творог — это универсальный ингредиент, который можно добавлять во многие блюда и рецепты.
Творог — это молочный продукт, который может вызывать проблемы у некоторых людей.
Непереносимость лактозы
Содержание лактозы в сыре снижается с возрастом.
Поскольку творог — это свежий, незрелый сыр, он содержит больше лактозы, чем выдержанные сыры, такие как пармезан, чеддер или швейцарский.
Кроме того, в твороге может содержаться еще больше лактозы, если в творог добавить молоко.
По этим причинам творог не лучший выбор, если у вас непереносимость лактозы.
Когда люди с непереносимостью лактозы едят творог, они могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы, диарея и боли в желудке.
Аллергия на молочные продукты
Помимо лактозы, творог содержит казеин и сыворотку, два типа белка в коровьем молоке, на которые у некоторых людей есть аллергия.
Если у вас возникла аллергическая реакция на какой-либо молочный продукт, возможно, вы не переносите творог.
Резюме Творог может вызвать проблемы с пищеварением, если у вас непереносимость лактозы. Он также может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на молочные продукты или молочные белки.
Творог — творожный сыр с мягким вкусом и гладкой текстурой.
Он богат многими питательными веществами, включая белок, витамины группы B и минералы, такие как кальций, селен и фосфор.
Если вы хотите похудеть или нарастить мышечную массу, творог — один из самых полезных продуктов, которые вы можете съесть.
.
Дружественен ли творог кето?
Кетогенная, или кето, диета — это схема питания с очень низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Это заставляет ваше тело использовать жир вместо глюкозы в качестве топлива.
Кетогенная диета первоначально использовалась как способ уменьшить судорожную активность у людей с эпилепсией (1).
Тем не менее, исследования показывают, что он также может принести пользу для здоровья, например, похудеть, снизить инсулинорезистентность, уровень холестерина и сахара в крови и даже улучшить неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера (1).
Планирование питания при этой диете может быть сложной задачей, поскольку вы должны выбирать продукты, которые являются здоровыми, разнообразными и соответствуют вашим целям ежедневного потребления жиров, белков и углеводов.
Многие молочные продукты запрещены, потому что они содержат слишком много углеводов. Поэтому можно задаться вопросом о твороге.
В этой статье рассматривается, является ли творог безвредным для кето молочным продуктом и как вы можете включить его в свой рацион.
Кето-диета заставляет ваше тело сжигать кетоны — побочный продукт жира — вместо глюкозы в качестве топлива.
Чтобы добиться максимального эффекта от диеты, вы должны продолжать производить кетоны, что является характеристикой метаболического состояния кетоза. Таким образом, вы должны есть в основном жир, умеренное количество белка и очень мало продуктов, содержащих углеводы.
Употребление слишком большого количества углеводов может быстро вывести вас из состояния кетоза. Кроме того, большое количество белка может вывести вас из кетоза, поскольку ваше тело может преобразовывать белок в глюкозу (2).
Стандартная кето-диета обычно включает около 80% калорий из жиров, 15% из белков и 5% из углеводов (3).
Таким образом, если ваша цель — 2000 калорий в день, вы должны стремиться к 178 граммам жира, 75 граммам белка и только 25 граммам углеводов каждый день, чтобы войти в состояние кетоза.
Однако, если вы какое-то время находились в состоянии кетоза, вы можете немного увеличить количество углеводов и при этом производить кетоны. Ключ в том, чтобы найти свой предел углеводов.
В исследовании с участием 50 женщин, соблюдающих низкоуглеводную кето-диету для похудания, большинство участников смогли увеличить потребление углеводов с 20 до 40–60 грамм в день через 2 недели и по-прежнему производить кетоны (4).
Тем не менее, кето-диета по-прежнему содержит очень мало углеводов, поэтому важно планировать приемы пищи и закуски вокруг продуктов с высоким содержанием жиров, но без углеводов или с очень низким их содержанием. Продукты, которые, вероятно, содержат слишком много углеводов, включают:
- все фрукты, кроме небольшой части ягод
- крахмалистые и корнеплоды, такие как белый или сладкий картофель, морковь и пастернак
- бобовые, такие как сушеные бобы, горох и чечевица
- зерна, такие как овес, пшеница, киноа, фарро и рис
- молоко и йогурт
- обезжиренные продукты и десерты
Молочные продукты без углеводов или с очень низким содержанием углеводов, которые часто рекомендуются для кето-диеты, включают жирные, необработанные сыры и жирные сливки.
резюме
Чтобы оставаться в состоянии кетоза, важно есть в основном жир, умеренное количество белка и ограничивать потребление углеводов примерно до 20–60 граммов в день. Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, обычно содержат слишком много углеводов, но разрешены и полножирные сыры.
При соблюдении кетогенной диеты молочные продукты, такие как сыр, могут обеспечить необходимый жир, а также высококачественный белок, кальций и разнообразие, поэтому неплохо иметь их в качестве опции.
Однако содержание углеводов и жиров в сыре может варьироваться, особенно среди разновидностей творога.Если вы хотите добавить творог в свою кето-диету, важно проверить его этикетку с питанием.
Обезжиренный или обезжиренный творог не только менее жирен, но и потенциально содержит больше углеводов, чем творог из цельного молока.
Это потому, что некоторые продукты с пониженным содержанием жира содержат фрукты, а многие содержат загустители на основе жевательной резинки, которые используются для придания нежирным молочным продуктам такой же текстуры и толщины, как и у полножирных продуктов. Однако они также увеличивают содержание углеводов.
Ниже приведена информация о пищевой ценности примерно 1/2 стакана (100 грамм) порции различных видов творога: (5, 6, 7, 8, 9, 10)
Любой творог — хороший источник белка, но поскольку в нем не слишком много этого питательного вещества, оно должно соответствовать суточной норме белка, если вы соблюдаете кето-диету.
Однако, если ваш дневной предел углеводов очень низок, порция творога может перекусить, если он обезжирен или содержит фрукты.
сводка
Если вы хотите добавить творог в кето-диету, важно проверить этикетку на его пищевой ценности и сравнить бренды. Те, которые являются простыми и содержат 4% жира, обычно содержат больше всего жира и меньше всего углеводов.
Лучший вид творога для кето-диеты — это жирный сыр, не содержащий загустителей и стабилизаторов, таких как гуаровая камедь или ксантановая камедь.Он должен обеспечивать всего около 3 граммов углеводов на порцию 1/2 стакана (100 грамм).
Для получения питательной закуски добавьте нарезанные свежие травы и подавайте с овощами с низким содержанием углеводов, такими как сельдерей, полоски огурцов или соцветия брокколи.
Чтобы приготовить вкусный овощной соус с низким содержанием углеводов, смешайте творог с целым жареным красным перцем, 1/4 чайной ложки чесночного порошка и щедрой щепоткой сушеного базилика.
Если вы хотите увеличить содержание жира, не влияя на углеводы, добавьте немного оливкового масла или несколько столовых ложек нарезанных оливок.
Краткое описание
Обычный, полножирный творог можно сочетать с овощами с низким содержанием углеводов для получения кето-дружественной закуски. Вы также можете использовать его для приготовления вкусной низкоуглеводной основы.
Творог может быть кето-дружественным белком, но в идеале вы должны выбирать полножирный простой творог.
Для здоровой закуски с низким содержанием углеводов смешайте ее с овощами или используйте в качестве основы для соуса.
Учитывая, что творог содержит некоторое количество углеводов, вы можете ограничить размер порции в зависимости от ваших дневных целей по углеводам.
.