Тархун состав напитка: Тархун: состав, полезные и вредные свойства

Содержание

Тархун (напиток) — Википедия Переиздание // WIKI 2

У этого термина существуют и другие значения, см. Тархун.

Аналог «Тархуна» в пластиковой бутылке 1,5 л (Россия)

Аналог «Тархуна» в пластиковой бутылке 1,5 л (Россия)

«Тархун» (тур. targun < араб. at-tarhыn‎) — сладкий безалкогольный газированный прохладительный лимонадный напиток изумрудно-зелёного цвета. Изготавливается из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона (растения, также известного как тархун, что и дало название напитку).

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который стал добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий чухпуч, несущий экстракт кавказского эстрагона (тархуна)[1]. До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках[2]. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси был построен завод по производству «Воды Лагидзе», сам же Лагидзе был назначен его директором[1].

Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и, начиная с 1983 года, «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР в бутылках 0,33 и 0,5 л, а также (в Москве и Грузии) в автоматах.

Настоящий «Тархун» из настоящего экстракта эстрагона сейчас часто выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. Также для современного аналога «Тархуна» применяют светло-жёлтый краситель E102, а для получения зелёного цвета часто ещё и синий E133[3].

См. также

Примечания

Аналог «Тархуна» в пластиковой бутылке 1,5 л (Россия)
Эта страница в последний раз была отредактирована 16 июля 2020 в 17:36.

Напиток тархун содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Напитка тархун

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Напиток тархун ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 


Яркий, насыщенный и неимоверно вкусный напиток тархун ярко-зеленого цвета знаком каждому русскому человеку еще с детства. Его сладкий вкус и огромное количество пузырьков четко запечатлелись в памяти еще в советские времена и сегодня греют душу современного россиянина.


Лимонад тархун — это не только вкусная сладкая газированная вода, которая в жаркую погоду способна утолить жажду, но и отличный компонент для приготовления других прохладительных напитков. Чаще всего тархун используют при приготовлении разнообразных коктейлей, которые, благодаря этому напитку, приобретают новое звучание, красивый оттенок и притягательный аромат.


История изобретения напитка тархун уносит нас в далекий 1887 год, когда тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе первым догадался разбавлять газированную воду натуральным сиропом собственного производства. Это был неимоверно насыщенный экстракт кавказского эстрагона, который также носит название тархун. Поэтому несложно догадаться, откуда у данного напитка такое имя.


Изобретенный напиток до Первой мировой войны подарил Лагидзе не одну золотую медаль на многочисленных международных выставках. Однако впервые в СССР в массовую продажу напиток тархун поступил только в 1981 году. Тогда опытную партию этого лимонада начали продавать на территории Главного ботанического сада АН СССР, разлитым в стандартные бутылки емкостью 0,33 литра. Позже рецептура его изготовления была передана пищевым предприятиям и уже с 1983 года промышленное производство напитка тархун начало осуществляться во многих республиках бывшего Советского Союза.

Состав тархуна


Изначально в состав тархуна входила вода, лимонная кислота, сахарный песок и экстракт эстрагона. Кроме того, в советские времена для более насыщенного цвета в него было принято добавлять зеленый краситель. Однако, сегодня в виду выявленных вредных для здоровья человека свойств данной добавки современные производители полностью от нее отказались.


В нынешнее время настоящий напиток тархун из натурального экстракта эстрагона выпускается желтого цвета, но в бутылках из зеленого стекла или пластика, дабы соответствовать устоявшимся привычкам потребителей. Кроме того, на данный момент в составе тархуна присутствуют пищевые красители E102 светло-желтого цвета и E133 синей окраски. Понятно, что эти вещества, полученные синтетическим путем, не прибавят здоровья человеку, однако обойтись без них промышленность пока не в силах.

применение, полезные свойства, противопоказания, фото

Автор Натали На чтение 14 мин. Просмотров 486 Опубликовано

Тархуном в народе называют Artemísia dracúnculus, то есть полынь эстрагонную. Значение этой многолетней горькой травы в медицине, кулинарии, диетологии, домоводстве и косметологии трудно не оценить.

Разберемся, зачем тархун используют в этих отраслях, и так ли он полезен, как говорят адепты народной медицины.

Описание растения

Тархун имеет деревянистое корневище. У него несколько разветвленных стеблей, высота которых редко превышает 150 сантиметров. Они прямостоячие, голые, а по оттенку колеблются между желтым и буровато-зеленым.

Тархун Тархун Стеблевые листья имеют цельную структуру, они вытянутые и заостряются ближе к концу

Цветочки у тархуна обладают невзрачным видом. Маленькие и бледно-желтые, они имеют пленчатую голую оберточку и образуются на растении не раньше последних дней августа.

Плоды тархуна, появляющиеся на их месте — семянки. Они заменяют цветы лишь к октябрю.

Распространение и места обитания

Исторической родиной данной травы считают Монголию или южную часть российской Сибири. В диком виде она встречается в Среднеазиатском регионе и в странах Восточной Европы. Иногда ее наблюдают в Китае, Индии.

В Северной Америке преимущественно растет в Канаде и в северной части США, неподалеку от Великих Озер. В условиях умеренного климата тархун можно искусственно культивировать на дачных или приусадебных участках.

Обычно оно приживается на склонах, альпийских лужайках, на полях. Главный критерий — почва. Она должна быть плодородной и глинистой, иначе тархун не приживется.

Химический состав тархуна

Химический состав тархуна достаточно разнообразен. В надземной части растения содержатся алкалоиды, флавоноиды, каротин, кумарины, фосфор, дубильные вещества и, разумеется, эфирное масло эстрагонной полыни. В корнях растения есть только слабые следы алкалоидов, но других полезных веществ они не содержат.

Тархун масло эфирноеТархун масло эфирноеРассмотрим и эфирное масло, состоящем почти на 90% из туйилового спирта. Его у тархуна не так уж много: не более 0,5% от общей массы растения. В нем есть многочисленные смолы, оцимен, сабинен, фелландрен

Как в масле, так и в вегетативных органах Artemísia dracúnculus есть аскорбиновая кислота, абсинтин, сапониды, яблочная кислота, янтарная кислота, железо, калий, рутин и даже небольшая концентрация ртути. К счастью, она не представляет опасность для человека, как и сам тархун.

Химический состав тархуна позволяет ему удачно сочетаться с эфирными маслами лайма, ромашки, дикой моркови, пихты или мандарина.

Полезные свойства и вред

Разумеется, тархун оказывает не только благотворное воздействие на организм человека. При нарушении дозировки он может навредить. Но отказываться от использования тархуна, если нет объективных противопоказаний, нет смысла. Это растение имеет слишком много полезных свойств.

Польза

  1. Тархун обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  2. Улучшает обмен веществ на клеточном уровне;
  3. Полынь лечит заболевания органов дыхания;
  4. Тархун обладает противопростудными свойствами;
  5. Восстанавливает кожные покровы и волосы;
  6. Тархун устраняет зубную, головную и суставную боль;
  7. Обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает бороться с циститом;
  8. Полынь эстрагонная придает здоровый цвет коже;
  9. Тархун сводит на нет спазмы кишечника;
  10. Полынь контролирует газообразование;
  11. Способствует заживлению маленьких ранок и царапин;
  12. Тархун при регулярном употреблении возбуждает аппетит;
  13. Тархун успокаивает нервную систему в периоды повышенной возбудимости;
  14. Способствует ускорению роста мышц у спортсменов;
  15. Устраняет возрастные изменения, в том числе мелкие морщины;
  16. Тархун нормализует метаболизм;
  17. Укрепляет общую сопротивляемость организма;
  18. Тархун благотворно влияет на сон;
  19. Полынь эстрагонная выводит паразитов, в том числе глистов.

 Работоспособность РаботоспособностьТархун восстанавливает работоспособность и тонизирует за краткий отрезок времени

Вред тархуна

Главный вред тархуна проявляется при передозировке. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильным головокружением. Если организм ослаблен, могут проявиться судороги или обморочные состояния, поэтому принимать тархун надо осторожно.

При употреблении эстрагонной полыни в лечебных целях опасно водить машину, заниматься иной потенциально опасной деятельностью. Это обусловлено тем, что в некоторые моменты у человека рассеивается внимание, теряется концентрация и возможность полностью контролировать собственные движения.

Польза для женщин и мужчин

Отдельного упоминания заслуживает влияние тархуна на женский и мужской организм. Гинекологи регулярно назначают женщинами слабоконцентрированную настойку на эстрагоне. Она помогает легче справляться с ПМС и контролирует настроение, при увеличении дозировки можно избавиться от болевого синдрома во время менструации.

МенопаузаМенопаузаТархун помогает легче пережить период наступления менопаузы

Мужчины используют эстрагонную полынь для терапии от нарушений половой функции. Еще тархун улучшает потенцию. Но на нее он влияет лишь косвенно. Дело в том, что у значительной доли мужчин половая активность снижается из-за заболевания мочеиспускательных путей.

Полынь же способствует уничтожению опасных бактерий, а также налаживает поступление крови к клеткам тела. Обычно с подобными целями используются именно домашние настойки на тархуне.

Тархун для мужчинТархун для мужчинСогласно исследованиям иракских медиков, вещество рутин, находящееся в растении, в совокупности с витаминами и обилием в нем же цинка, не только обеспечивает эластичность сосудов, но и улучшает кровоток в области малого таза, что очень важно для мужчин

Противопоказания

Главным противопоказанием к применению травы тархун является беременность: растение провоцирует выкидыши или пороки развития плода. Опасно давать тархун и во время грудного вскармливания. Ребенок попросту не может переваривать некоторые элементы состава эстрагонной полыни, что приведет к нарушению пищеварительных и обменных процессов.

Нельзя давать эстрагонную полынь ни в роли лекарства, ни в роли специи при хронической алкогольной зависимости, любых болезнях кишечника и желудка на стадии обострения. Также запрещен тархун и при нарушениях психики или серьезных сбоях в работе центральной нервной системы.

Не строгим, но противопоказанием к применению полыни эстрагонной внутрь является пожилой возраст или вес выше нормы, для таких людей она может оказаться слишком мощным средством.

Применение тархуна

Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.

В кулинарии

Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.

А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты.

Рецепт тархуна. Тонизирующий напиток :: SYL.ru

Практически все с детства помнят напиток тархун. Даже в современной сладкой газировке, которая обладает ядовитым оттенком, есть что-то притягивающее. Всегда есть надежда почувствовать тот незабываемый вкус. Что ж, в этом плане нас ждет полное разочарование. Однако есть шанс приготовить домашний тархун. На самом деле все очень просто и отнимает минимум времени. Самое главное – отыскать свежую траву, которая является основным компонентом. Это эстрагон, или тархун. Увы, в нашей стране это растение не произрастает. Однако его можно приобрести в магазине.

рецепт тархуна

Основное правило

Рецепт тархуна знают далеко не все. И очень часто при выборе способа приготовления делают много ошибок. Стоит сразу отказаться от тех рецептов, где траву нужно заваривать крутым кипятком или же кипятить некоторое время. В итоге получается чай непонятного коричневого цвета. Даже по вкусу он не напоминает тот яркий зеленый напиток. Такой рецепт тархуна – неправильный. После подобных экспериментов сложно поверить в то, что при изготовлении напитка можно не использовать красители. Однако способ сделать вкусный тархун приятного зеленного оттенка все же существует.

Достаточно посмотреть на листочки растения. Они отдадут свой аромат и сок уже при температуре, которая будет немного выше температуры человеческого тела. А вот с твердыми стеблями дело обстоит немного иначе. С этой частью растения можно не церемониться. Стебли можно немного проварить, а затем оставить настаиваться. Это сделает напиток более ароматным. Также стоит соединить настой стеблей и настой листьев. Полученный напиток нужно поместить в холодильник на пару часов. Так сырье отдаст воде больше ароматических и вкусовых веществ.

тархун напиток

Классический рецепт тархуна

Для начала следует собрать все необходимые компоненты. Для приготовления вам потребуются:

  1. 200 грамм эстрагона. Растение нужно брать в свежем виде.
  2. Лайм – 1 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – по вкусу.
  5. Кипяченая вода – ½ стакана.
  6. Кипяченая вода – для разведения сока.

Процесс приготовления

Так как приготовить тархун? Эстрагон необходимо тщательно промыть, а затем достаточно крупно порезать. К готовому сырью следует добавить сок одного лайма и одного лимона. Полученный состав необходимо развести кипяченной водой, желательно комнатной температуры. Достаточно всего полстакана жидкости.

После этого смесь нужно измельчить. Лучше всего это делать при помощи блендера. Теперь жидкость нужно отделить от измельченной зелени. Для этого следует отжать траву и процедить полученный напиток. Лучше всего использовать марлю, переложенную несколько раз.

тархун полезные свойства

Готовый сок нужно разбавить кипяченной водой. При этом следует соблюдать определенные пропорции. На одну часть сока нужно брать 4 части кипяченой воды. После этого в напиток можно добавить немного сахара. Вот и все. Домашний тархун – напиток, который понравится и взрослым и детям. Подобный лимонад в жару прекрасно утоляет жажду. А если добавить в стакан пару кусочков льда, то эффект будет просто незабываемый.

Химический состав тархуна

Напиток готовится из эстрагона. В народе это растение называют тархун. Одноименный напиток, приготовленный из данного растения, обладает множеством полезных свойств. Это объясняется химическим составом основного компонента – эстрагона. Растение содержит огромное количество эфирного масла. Больше всего его именно в молодых побегах. Процентное содержание эфирного масла составляет от 0,1 до 0,4 %. Стоит отметить, что благодаря этому компоненту напиток тархун обладает таким пикантным ароматом и вкусом. В эфирном масле эстрагона содержатся различные соединения, среди которых сесквитерпеновая фракция, метилхавикол, р-метоксикоричный альдегид, оцимен, сабинен, фелландрен, мирцен. Эти компоненты положительно влияют на организм человека.

домашний тархун

Помимо этого, в составе растения есть натрий, фосфор, магний, кальций, калий, селен, марганец, медь, цинк, железо, фитостеролы и зола. Стоит отметить, что стебли и листья эстрагона имеют в своем составе множество витаминов. Среди них пиридоксин – В6, ниацин – РР, В3, рибофлавин – В2, тиамин – В1, а также производные каротина и фолиевой кислоты, аскорбиновая кислота и прочее. Все эти полезные вещества растение отдает лимонаду, приготовленному на его основе. Поэтому тархун — напиток не только вкусный, но еще и полезный. Употребление лимонада положительно сказывается на состоянии здоровья.

Тархун: полезные свойства

Напиток, приготовленный на основе эстрагона, обладает множеством полезных свойств. В нем содержится огромное количество витамина С. Благодаря этому компоненту напиток оказывает общеукрепляющее, противоцинготное и тонизирующее действие. При употреблении лимонада наблюдается нормализация пищеварения, а также стабилизация работы всей нервной системы. Именно по этой причине специалисты рекомендуют употреблять тархун домашнего приготовления при сезонном авитаминозе.

Стоит отметить, что настои эстрагона в народной медицине используются в качестве противовоспалительного, антигельминтного, антиспазматического и ранозаживляющего средства. Эти качества можно приписать и тархуну. Ведь напиток является настоем травы эстрагон.

как приготовить тархун

Кому не стоит пить тархун

Рецепт тархуна может освоить каждый. Однако этот напиток готовится из свежего растения, которое нельзя употреблять в определенных случаях. Не стоит пить тархун тем, у кого наблюдается язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Также не рекомендуют пить лимонад беременным, так как настой эстрагона может вызвать самопроизвольный аборт.

В заключение

Тархун, полезные свойства которого определяются его основным компонентам, при желании можно приготовить в домашних условиях. Конечно, для этого требуется свежая зелень эстрагона. Отыскать его на прилавках магазинов не так уж и просто. Однако при желании растение можно вырастить самостоятельно. Для кого-то это покажется сложным процессом. Но вы сможете насладиться любимым напитком, в составе которого не будет синтетических компонентов, а только натуральные полезные продукты.

Напиток тархун. Состав тархуна



Свойства напитка тархун

Сколько стоит напиток тархун ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 


Яркий, насыщенный и неимоверно вкусный напиток тархун ярко-зеленого цвета знаком каждому русскому человеку еще с детства. Его сладкий вкус и огромное количество пузырьков четко запечатлелись в памяти еще в советские времена и сегодня греют душу современного россиянина.


Лимонад тархун — это не только вкусная сладкая газированная вода, которая в жаркую погоду способна утолить жажду, но и отличный компонент для приготовления других прохладительных напитков. Чаще всего тархун используют при приготовлении разнообразных коктейлей, которые, благодаря этому напитку, приобретают новое звучание, красивый оттенок и притягательный аромат.


История изобретения напитка тархун уносит нас в далекий 1887 год, когда тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе первым догадался разбавлять газированную воду натуральным сиропом собственного производства. Это был неимоверно насыщенный экстракт кавказского эстрагона, который также носит название тархун. Поэтому несложно догадаться, откуда у данного напитка такое имя.


Изобретенный напиток до Первой мировой войны подарил Лагидзе не одну золотую медаль на многочисленных международных выставках. Однако впервые в СССР в массовую продажу напиток тархун поступил только в 1981 году. Тогда опытную партию этого лимонада начали продавать на территории Главного ботанического сада АН СССР, разлитым в стандартные бутылки емкостью 0,33 литра. Позже рецептура его изготовления была передана пищевым предприятиям и уже с 1983 года промышленное производство напитка тархун начало осуществляться во многих республиках бывшего Советского Союза.

Состав тархуна


Изначально в состав тархуна входила вода, лимонная кислота, сахарный песок и экстракт эстрагона. Кроме того, в советские времена для более насыщенного цвета в него было принято добавлять зеленый краситель. Однако, сегодня в виду выявленных вредных для здоровья человека свойств данной добавки современные производители полностью от нее отказались.


В нынешнее время настоящий напиток тархун из натурального экстракта эстрагона выпускается желтого цвета, но в бутылках из зеленого стекла или пластика, дабы соответствовать устоявшимся привычкам потребителей. Кроме того, на данный момент в составе тархуна присутствуют пищевые красители E102 светло-желтого цвета и E133 синей окраски. Понятно, что эти вещества, полученные синтетическим путем, не прибавят здоровья человеку, однако обойтись без них промышленность пока не в силах.

Калорийность напитка тархун 40 кКал

Энергетическая ценность напитка тархун (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 40 г. (~160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|400%

Рецепты с напитком тархун



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Напиток тархун отзывы и комментарии


Просмотров: 16914


рецепт напитка. Безалкогольные напитки :: SYL.ru

Всем известно, что детство – это самая незабываемая и запоминающаяся пора. И не найдется такого человека, который в детстве не любил безалкогольные напитки. Один из самых популярных — «Тархун». Рецепт напитка очень простой. Его можно приготовить в домашних условиях. Как? Об этом и пойдет речь в статье. Только для начала давайте выясним, что такое тархун и полезен ли он для организма.

тархун рецепт напитка

Что такое тархун?

Тархун представляет собой многолетнее травянистое растение, родиной которого считаются США, Сибирь и Азия. Данное растение также носит названия эстрагон, драгун-трава либо эстрагонная полынь. Это куст, высота которого — от одного метра. Ареал распространения эстрагона довольно широк. Это и Восточная Европа, и Канада, и Мексика, и даже Индия и Китай. В России тархун произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Данное растение в период цветения украшено благоухающими желтыми цветочками с черными головками. Этот период, как правило, наступает во второй половине лета.

Данная пикантная приправа обладает оригинальным вкусом, а нотки нежного и приятного аромата едва слышны. Зачастую трава находит применение в кулинарии, медицине, а также косметической промышленности.

Эстрагон используется в роли пряности практически в любых кухнях мира. Некоторые хозяюшки добавляют его при засолке огурцов, замачивании груш и яблок. Драгун-траву применяют в процессе приготовления многих пикантных и аппетитных блюд: рыбы, бобовых, грибов и др. В некоторых случаях тархун включают в спиртные напитки для придания им приятного аромата.

Эстрагон придает некоторым блюдам изысканный и аппетитный вкус и выступает в качестве натурального консерванта, с помощью которого еда долгое время остается в свежем состоянии.

Безалкогольный напиток «Тархун» имеет тонкий вкус и аромат. Им очень приятно освежиться в жаркое время года.

безалкогольные напитки

Полезные свойства эстрагона

Глубочайшая ценность этого растения обусловлена его лечебным минерально-витаминным составом. Кроме того, тархун обогащен витамином С, кумаринами, каротином, эфирными маслами, которые делают растение природным лекарем.

Итак, давайте разберем более подробно, чем полезен тархун.

чем полезен тархун

Лечебное воздействие на почки и мочеполовую систему

Тархун благотворно влияет на состояние почек и устраняет воспаление. Также эстрагон оказывает мочегонный эффект, благодаря чему уходят ненавистные отеки.

Драгун-трава в борьбе со стрессами и заболеваниями легких

Эстрагонная полынь обеспечивает антибактериальную и противовирусную активность. Используется широко приправа для устранения таких заболеваний, как бронхит, ангина, туберкулез, а также пневмония.

Только представьте, в составе тархуна содержится невообразимое количество природных антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и витамина А. Данные полезные вещества способствуют омоложению кожи и предупреждают развитие рака. После употребления тархуна значительно укрепляется иммунитет человека.

Кроме того, данное растение было использовано еще нашими прабабушками для избавления от бессонницы, боли в зубах, головных болей. Также пряность отлично борется с затяжными стрессами и депрессиями, делая человека более спокойным и устойчивым к нервным срывам.

приготовление тархуна

Польза тархуна для женщин и мужчин

Тархун окажется невероятно полезным для здоровья представителей мужского пола, потому что он способствует повышению потенции и оздоравливает половые органы.

Благотворно эстрагон сказывается и на представительницах прекрасного пола. У дам значительно улучшается и нормализуется менструальный цикл.

Тархун улучшает аппетит

В ходе проведения опыта в траве обнаружили некоторые химические вещества, которые способствуют усилению аппетита. Эстрагон станет настоящим помощником тем людям, которые по каким-либо причинам потеряли интерес к еде. Значит, улучшить аппетит поможет выпитый стаканчик напитка под названием «Тархун». Рецепт напитка вы сможете узнать, прочитав статью до конца.

как сделать тархун

Эстрагон поможет убрать лишние килограммы

Специалисты смело утверждают, что растение увеличивает поглощение креатина в мышцах. Другими словами, тархун улучшает пищеварение и ускоряет его. Безалкогольные напитки бывают разные: полезные и не очень. Но «Тархун» рекомендован к употреблению людям на диете.

Польза драгун-травы для желудка

С древних времен тархун стал использоваться как пищеварительный тоник, так как он способствует выработке желчи в печени. Уникальное растение устраняет расстройство желудка, улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, эстрагон применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с паразитами и глистами.

тархун рецепт напитка

Вкуснейший «Тархун»: рецепт напитка

Освежающий напиток «Тархун» довольно оригинален и обожаем всеми поколениями. Зачастую мы покупаем его в магазинах, но даже не задумываемся, что его легко приготовить в домашних условиях. Тем более что домашний напиток будет натуральным и не содержащим в себе красителей и консервантов, чего нельзя сказать о магазинном продукте.

Приготовление «Тархуна» в домашних условиях не отберет у вас много времени. Домашний напиток довольно хорошо утоляет жажду и никогда не бывает ярко-зеленого цвета. Цвет его колеблется от светло-зеленого до темного травянистого. Это зависит от количества растения и периода настаивания.

И все-таки, как сделать тархун? Какие рецепты напитка наиболее популярны и пикантны?

«Тархун» с лимоном

Итак, нам понадобится:

  • 2 свежих лимона;
  • 100 грамм травы тархун;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра газированной воды

Как из этих ингредиентов приготовить «Тархун»? Рецепт напитка следующий. Для начала газированную воду переливаем в емкость среднего размера и замачиваем в ней эстрагон, разминая траву при этом толкушкой из дерева. Эту смесь накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

По прошествии этого времени вытаскиваем миску и добавляем в смесь сахарный песок по вкусу. Дальше выдавим в миску сок лимонов. Затем процеживаем и полученный напиток переливаем в бутылку, предварительно взбалтываем. Подать его можно со льдом и ароматной мятой.

Вот и все, можно наслаждаться вкуснейшим продуктом под названием «Тархун». Рецепт напитка вам теперь известен, можно приступать к приготовлению. Утоляйте жажду! Приятного вам аппетита!

Трава тархун (эстрагон): полезные свойства, противопоказания, применение

Полезные свойства и противопоказания тархуна — любопытный вопрос для тех, кто любит необычные пряности и целебные травяные средства. Чтобы разобраться, чем эстрагон ценен, а когда он может принести вред, необходимо ознакомиться с его свойствами.

Как выглядит и где растет тархун

Трава под названием тархун, или эстрагон — многолетнее растение, находящееся в близком родстве с полынью. В высоту растение может достигать полутора метров, на фото растения тархун видно, что стебли у него прямые, листья ланцетной формы и заостренные.

Произрастает эстрагон в основном в полях и на горных склонах в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке. Однако известностью он пользуется по всему миру — его применяют в азиатской, американской и европейской народной и официальной медицине.

Химический состав и калорийность травы тархун

Польза и вред эстрагона для здоровья определяются его химическим составом. В этом растении присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В6;
  • витамины А и С;
  • витамины D, Е и К;
  • никотиновая кислота РР;
  • ценные минералы — железо и кальций, магний и медь, натрий и цинк;
  • вещества калий, йод, марганец, селен и фосфор;
  • эфирные масла и флавоноиды;
  • жирные кислоты — как насыщенные, так и ненасыщенные;
  • алкалоиды и белки;
  • жиры и углеводы.

Калорийность у пряной зелени очень небольшая — в тархуне содержится всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.

Полезные и лечебные свойства тархуна

Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • укрепляет организм и повышает иммунитет, препятствуя развитию простудных и инфекционных заболеваний;
  • борется с воспалительными процессами, выводит из организма скопившиеся токсины и лишнюю жидкость;
  • служит профилактикой цинги;
  • благотворно воздействует на волосы и кожные покровы;
  • приносит пользу при суставных недугах — артрите и ревматизме;
  • улучшает метаболизм, пробуждает аппетит и положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • успокаивает нервы и помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • устраняет бессонницу и хроническую усталость;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • способствует быстрому заживлению повреждений на коже;
  • укрепляет сосуды и защищает от недугов сердце;
  • нормализует кровяное давление.

Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.

Для женщин

Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.

Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.

Для мужчин

Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.

Полезен ли тархун для похудения

Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.

Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.

Можно ли тархун беременным

При всей своей пользе в период вынашивания ребенка эстрагон может причинить вред. Употреблять его беременным женщинам не рекомендуется — растение может спровоцировать выкидыш.

Внимание! Точно так же от тархуна в любом виде стоит отказаться во время лактации.

Свойства растения снижают выработку грудного молока, а это приносит вред ребенку.

Суточная норма употребления тархуна

Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.

  1. В свежем виде тархун рекомендуется принимать не более 50 г в сутки.
  2. В сушеном виде это количество снижается всего до 5 г.
  3. Суточная норма отваров и чаев на основе тархуна не должна превышать 500 мл.

Важно! Если речь идет о том, чтобы дать тархун ребенку, все дозировки необходимо поделить надвое.

Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.

Рецепты народной медицины на основе тархуна

Польза и вред тархуна для здоровья интенсивно применяются в народной медицине. Существует сразу несколько популярных средств на его основе, приносящих реальную практическую пользу.

Универсальный рецепт сиропа

Свойства тархуна используют для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, например, большую пользу приносит универсальный сироп из этого растения. Готовят его так:

  • 500 г свежего эстрагона промывают, как следует разминают или измельчают в блендере;
  • сырье укладывают в эмалированную емкость и полностью заливают водой;
  • под крышкой траву настаивают 12 часов, затем отжимают и процеживают;
  • в емкость добавляют немного сахара, а потом ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока сироп не станет густым.

Готовое средство разливают по стеклянным стерильным банкам и хранят вплоть до полугода в холодильнике.

Настой для мужского здоровья

Лекарственные свойства тархуна можно использовать при проблемах с потенцией — растение является натуральным афродизиаком. Большую пользу принесет настой на крепком алкоголе, который делают следующим образом:

  • 50 г сухой травы заливают 500 мл спирта или обычной водки;
  • горлышко бутылки плотно закрывают пищевой пленкой и ставят настой в холодильник на 20 минут, пока жидкость не приобретет зеленоватый оттенок;
  • после этого настой процеживают и еще сутки держат в холодильнике.

Употреблять готовое средство необходимо дважды в день — с утра после пробуждения и вечером перед тем, как лечь спать. Разовая дозировка составляет 1 столовую ложку, в больших количествах средство принесет скорее вред, чем пользу.

Чай с тархуном для женщин

Польза и вред напитка тархун применяется для лечения женских недугов в репродуктивной и мочеполовой сфере. Лекарственный чай на основе растения делают так:

  • чайную ложечку травы заливают стаканом горячей воды;
  • добавляют половину чайной ложечки имбиря и дольку лимона;
  • настаивают на протяжении получаса.

Полезное средство пьют в теплом виде мелкими глотками. Польза чая с эстрагоном заключается не только в том, что он помогает вылечить цистит и воспалительные женские недуги. Также напиток эффективен в борьбе с лишним весом, а еще он быстро улучшает пищеварение.

Мазь для суставов

Целебные свойства тархуна применяют для лечения суставных заболеваний — растение хорошо снимает отечность тканей и воспаления, снижает болевые ощущения. Обычно для суставов готовят мазь на основе эстрагона. Делают ее так:

  • растапливают 100 г хорошего сливочного масла;
  • добавляют 2 чайные ложки сухого эстрагона, измельченного в порошок;
  • в небольшой эмалированной емкости смесь помещают на медленный огонь и варят 3 минуты;
  • затем снимают с плиты и дают остыть.

Больные суставы смазывают полезным средством несколько раз в день — свойства тархуна быстро помогают снять обострения.

Кроме того, при суставных недугах проявляются полезные свойства меда с тархуном. В этом случае чайную ложечку сухого порошка тархуна необходимо смешать с жидким медом в соотношении 1 к 3 и на протяжении 2 недель ежедневно накладывать на больное место.

Чай от бессонницы

Полезные свойства растения тархун оказывают успокаивающее действие на нервную систему и помогают избавиться от хронической бессонницы. Необходимо приготовить целебный отвар — для этого большую ложку сухого эстрагона заливают 300 мл кипятка и варят под крышкой на слабом огне в течение всего 3 минут.

Готовому средству позволяют настояться около получаса, а потом процеживают от травяного осадка. Пьют отвар по несколько глотков поздно вечером — средство быстро возвращает здоровый сон.

Масло при стоматите

Антисептические и противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при заболеваниях зубов и десен — тархун успокаивает боль и уменьшает воспаление. Самый лучший эффект оказывает масло на основе эстрагона, причем приготовить его можно даже в домашних условиях.

  1. 20 г сухих листочков тархуна измельчают до порошкообразного состояния.
  2. На водяной бане растапливают 100 г натурального сливочного масла, добавляют порошок тархуна.
  3. На самом слабом огне смесь томят на протяжении 10 минут, а потом естественным образом позволяют маслу остыть.

Втирать в десны при стоматите масло нужно как минимум трижды в сутки. Лучше делать это в течение месяца — вреда от эстрагона не будет, а симптомы заболевания окажутся устранены надежно и надолго.

Компресс при варикозе

Лечебные свойства эстрагона приносят большую пользу при варикозном расширении вен — компрессы с эстрагоном улучшают кровообращение, устраняют тяжесть в ногах. Для приготовления компресса необходимо:

  • взять 100 г свежего тархуна, как следует промыть листья и измельчить их до состояния кашицы;
  • полученную массу смешать с 500 мл простокваши;
  • равномерно нанести на проблемный участок кожи на ногах, закрыть сверху пищевой пленкой и полотенцем.

Смывают полезный компресс через полчаса. При умеренном течении болезни делать его нужно раз в день, при прогрессирующем варикозе разрешается проводить процедуру трижды в сутки.

Лучше всего делать компрессы вечером, тогда ногам после процедуры не придется испытывать повышенные нагрузки, что принесло бы вред.

Рецепт от сыпи и зуда

Чтобы избавиться от аллергических высыпаний на коже и от зуда при дерматитах, можно делать полезный настой на основе тархуна. Для его приготовления необходимо:

  • смешать 3 чайные ложечки сухой ромашки с таким же количеством корня лопуха;
  • добавить к смеси по 2 чайных ложечки пустырника и крапивы;
  • добавить по 1 чайной ложечке тархуна и тимьяна;
  • залить травяной сбор стаканом кипятка и настоять час под крышкой.

Пьют средство дважды в день до тех пор, пока симптомы не пройдут. Дополнительно настоем можно бережно обрабатывать пораженные участки кожи.

Средство от отеков

Польза настоя тархуна хорошо помогает избавиться от отечности, возникшей на фоне почечных недугов. Целебный напиток делают следующим образом:

  • 20 г свежего эстрагона заливают 500 мл кипятка;
  • Средство закрывают крышкой и выдерживают около 20 минут;
  • Затем дожидаются, пока настой остынет, и пьют по несколько глотков до 4 раз в день.

Тархун обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает вывести из тканей избыток жидкости. Правда, во избежание вреда для здоровья принимать такое средство нужно не дольше месяца подряд.

Тархун в домашней косметологии

Лечение травой тархун проводят не только при серьезных недугах, но и при неудовлетворительном состоянии волос или кожи. Эстрагон очень хорошо воздействует на эпидермис и волосяные луковицы, помогает быстро вернуть красоту.

Средства для кожи лица

Полезное растение тархун применяют в составе домашних масок и освежающих средств для умывания. Например, пользуется популярностью лосьон на основе растения. Готовят его так:

  • чайную ложечку высушенного тархуна заливают стаканом кипятка;
  • настаивают около четверти часа;
  • дожидаются, пока средство остынет, и процеживают его.

Полученным лосьоном протирают кожу лица дважды в день — после пробуждения и перед сном. Свойства растения борются с воспалениями, питают кожу и слегка омолаживают лицо.

Также на основе тархуна можно сделать освежающий тоник. Для этого к полезному лосьону, рецепт которого приведен выше, добавляют еще 2 большие ложки свежего огуречного сока. Тоник с эстрагоном улучшает тонус кожи и делает ее более упругой.

Маска для укрепления волос

Ослабленные и склонные к выпадению волосы можно быстро восстановить, если использовать полезные свойства тархуна. Домашнюю маску приготовить очень просто, для этого нужно:

  • смешать 2 большие ложки оливкового масла с таким же количеством масла жожоба;
  • добавить в смесь 4 капели эфирного масла эстрагона;
  • слегка подогреть смесь на пару;
  • втереть в корни локонов массажными движениями и распределить по всей длине волос.

Волосы закрывают пищевой пленкой и полотенцем, а потом ждут стандартные 40 минут и смывают маску при помощи натурального шампуня.

Применение травы тархун в кулинарии

Эстрагон относится к разряду пряных трав, поэтому в кулинарии его применяют в основном в малых количествах, чтобы для организма не было вреда. Однако растение часто встречается в блюдах французской, арабской и кавказской кухни. Тархун добавляют в салаты и напитки, сдабривают пряной травой супы и вторые блюда.

Совет! Поскольку при длительной термической обработке тархун начинает слегка горчить, добавлять траву в пищу необходимо всего за 2-3 минуты до полной готовности блюда.

В этом случае эстрагон сообщит пище необычный вкус и не нанесет вреда.

Как сделать домашний лимонад тархун

Один из известнейших продуктов на основе растения — это лимонад под названием тархун. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.

  1. 200 г свежей травы эстрагона измельчают в блендере или вручную.
  2. Затем в эмалированной посуде тархун смешивают с большой ложкой кокосового или виноградного сахара.
  3. Из 2 свежих лимонов выдавливают сок, добавляют к тархуну и сахару, а потом заливают 1 л воды.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом процеживают через марлю. Затем лимонад следует охладить в холодильнике и добавить к нему кубики льда перед подачей на стол.

Рецепт варенья из тархуна

Из растения эстрагон можно приготовить вкусное и полезное варенье. Времени на это уходит довольно много, но и пользу варенье из тархуна сохраняет максимальную.

  1. Свежие листья тархуна тщательно промывают, позволяют листьям обсохнуть и мелко нарезают их при помощи ножниц. Полученное сырье руками или специальной толкушкой как следует разминают в эмалированной посуде, чтобы эстрагон пустил сок.
  2. Затем траву заливают 1 л кипятка и прикрывают крышкой. Настаивать тархун в теплом месте необходимо на протяжении 10 часов — за это время трава отдаст максимум полезных свойств.
  3. По истечении этого времени зеленую массу процеживают, переливают в небольшую кастрюлю и добавляют к настою 1 кг сахарного песка.
  4. На 2 часа заготовку устанавливают на водяную баню и ждут, пока варенье как следует загустеет.

Когда лакомство будет полностью готово, его пон

Что такое Эстрагон? (с иллюстрациями)

Эстрагон — евразийское растение семейства астровых, и его название можно произносить как / TEHR uh gawn / или / TEHR uh guhn /. Английское название происходит от французского estragon , что означает маленький дракон. Люди предполагают, что это название относится либо к форме скрученных корней, либо к тому, что когда-то оно имело связь со зверем, и считалось, что оно лечит укусы и ужалища как бешеных собак, так и других ядовитых существ.

Tarragon is used as an ingredient in some vinegars.
Эстрагон используется в качестве ингредиента некоторых уксусов.

Существует три основных вида этой травы: русский, немецкий или французский и мексиканский. Русский и французский тархун фактически являются разновидностями одного растения: Artemisia dracunculus var. инодора и вар. sativa соответственно. Мексиканский эстрагон, также известный под разными другими названиями, например, мексиканский мятный бархатец, — это Tagetes lucida . Русский сорт известен своей более горькой, в то время как французский эстрагон описывается как более сладкий и более похожий на анис.Французский сорт нужно выращивать от корня: его нельзя выращивать из семян. Мексиканский эстрагон, вкус которого похож на французский, используется зимой, когда трудно найти другие виды.

In French cuisine, Bernaise sauce uses the herb tarragon.
Во французской кухне в соусе Бернэ используется трава эстрагона.

Некоторые из наиболее известных применений эстрагона объединяют его с другими травами. Прованские травы , традиционная смесь трав из южной Франции, не имеет единого рецепта, но эстрагон является одной из специй, часто включаемых вместе с лавровым листом, кервелем, фенхелем, майораном, мятой, орегано, розмарином, летом чабер и тимьян.Точно так же он является обычным компонентом мелких трав , традиционной смеси мелко нарезанных свежих трав, которая также включает некоторые комбинации таких трав, как кервель, чеснок, укроп, любисток, петрушка и тимьян. Эстрагон также может быть добавлен в rémoulade , соус на основе майонеза, характеризующийся включением каперсов и рубленых огурцов из огурцов, который подается с холодным мясом или рыбой.

Эстрагон также широко используется в уксусе и в соусе béarnaise , соусе из яичных желтков, масла, уксуса, вина и лука-шалота, который используется для яиц, рыбы, мяса и овощей.Кроме того, хотя это и не является традиционным, эта трава может быть найдена в букете гарни , веточках трав, связанных марлей и добавленных в супы или рагу во время их приготовления, и которые традиционно включают лавровый лист, петрушку, тимьян.

.

Рецепт с маслом эстрагона — 101 поваренная книга

Вот одно из маленьких секретных оружий, которые я хранил в холодильнике все лето. Это простое масло эстрагона. На самом деле, это в равных частях эстрагон, петрушка и оливковое масло, но я думаю, что это эстрагон в центре внимания. Травянистые ноты аниса и электрический цвет трав пронизывают золотистое оливковое масло, это прекрасно. Я использую его как финишное масло для супов, как компонент всего, что связано с хлебом (сэндвичи с открытой крышкой, панзанеллы и т. Д.), И как основу для винегрета.Он до смешного хорош, чтобы сбрызнуть простые яйца-пашот и тосты. Так что дерзайте и дайте мне знать, если вы сделаете с ним что-нибудь нестандартное или неожиданное.

Tarragon Oil Recipe

Tarragon Oil Recipe Tarragon Oil Recipe Tarragon Oil Recipe Tarragon Oil Recipe Tarragon Oil Recipe

Я написал рецепт ниже, чтобы получить около 2/3 стакана (160 мл) масла эстрагона. Но вы, безусловно, можете сделать больше / меньше в зависимости от того, сколько, по вашему мнению, вы собираетесь его использовать — просто используйте соотношение 1: 1: 1 — листья эстрагона, листья петрушки с плоским листом, оливковое масло первого отжима.

Также (!) Для тех из вас, кто хочет немного попутешествовать в кресле, я разместил несколько фотографий, сделанных во время моей недавней поездки на Тахо (под отдельной обложкой), для всех, кто хочет взглянуть.xo -h

3/4 стакана / 12 г листьев эстрагона
3/4 стакана / 12 г плоских листьев петрушки
3/4 стакана / 180 мл оливкового масла первого холодного отжима
Морская соль мелкого зерна

Доведите до кипения воду в средней кастрюле. Хорошо посолите, как воду для пасты, и ненадолго бланшируйте листья эстрагона и петрушки, пока они не станут ярко-зелеными — всего 10 секунд или около того. Быстро слейте воду и переложите в таз с ледяной водой. Слейте воду еще раз и промокните чистой тканью, чтобы удалить как можно больше остатков воды.Используйте кухонный комбайн или блендер, чтобы измельчить листья и оливковое масло до однородной массы — не менее минуты. Процедите через самое тонкое сито или используйте сырную ткань с тройным слоем. Я использую ситечко для чая. Выбросьте загрязнения и переложите масло в банку. Его хранят в холодильнике пару недель, но затем доведите до комнатной температуры.

На 2/3 стакана.

Время приготовления: 5 минут.
— Время приготовления: 5 минут.

.

определение tarragon et synonymes de tarragon (anglais)

Эта статья про многолетнее растение. Об альбоме power metal 1999 года см. Taragon. Для канадской театральной труппы см Театр Таррагона.

Эстрагон , [1] Зверобой , [ цитата необходима ] Французский эстрагон , [1] Русский эстрагон , [1] шелковистая, полынь [1] или дикий эстрагон [1] ( Artemisia dracunculus ) — многолетнее растение семейства сложноцветных, родственное полыни.В соответствии с названием вида, обычное название растения — «трава дракона». Он произрастает на обширной территории Северного полушария от восточной Европы через Центральную и Восточную Азию до Индии, западной части Северной Америки и с юга до северной Мексики. Тем не менее, североамериканское население может быть натурализовано с самого раннего появления человека.

Эстрагон вырастает до 120–150 см в высоту, с тонкими ветвистыми стеблями. Листья ланцетные, 2–8 см длиной и 2–10 мм шириной, глянцево-зеленые, по всему краю.Цветки образуются в виде маленьких шляпок диаметром 2–4 мм, каждая из которых содержит до 40 желтых или зеленовато-желтых цветков. (Французский эстрагон, однако, редко приносит цветы. [2] )

Выращивание

Сушеные листья эстрагона

Французский эстрагон — это сорт, который считается лучшим для кухни, но его трудно вырастить из семян. Лучше всего культивировать корневым делением. Обычно его покупают как растение, и нужно позаботиться о том, чтобы купить настоящий французский эстрагон.Многолетнее растение, зимой обычно переходит в спячку. [2] Любит жаркое, солнечное место, без излишнего полива. [2]

Русский эстрагон (A. dracunculoides L.) можно выращивать из семян, но он имеет гораздо более слабый вкус по сравнению с французским сортом. [2] Однако русский эстрагон — гораздо более выносливое и сильнорослое растение, разрастающееся у корней и вырастающее более чем на метр в высоту. Этот эстрагон на самом деле предпочитает бедные почвы и с радостью переносит засуху и запустение.Он не такой сильно ароматный и ароматный, как его французский кузен, но с ранней весны он дает гораздо больше листьев, которые являются мягкими и хорошими для салатов и приготовленных блюд. Молодые стебли ранней весной можно приготовить как заменитель спаржи. Садоводы рекомендуют выращивать эстрагон в помещении из семян и высаживать летом. Раскидистые растения можно легко разделить.

Здоровье

Эстрагон обладает ароматическими свойствами, напоминающими анис, из-за присутствия у мышей эстрагола, известного канцерогена и тератогена.Исследование Европейского союза показало, что опасность эстрагола минимальна даже в 100–1000 раз больше, чем обычное потребление, наблюдаемое у людей. [3]

использует

Использование в кулинарии

Эстрагон — одна из четырех мелких трав французской кухни , которая особенно подходит для блюд из курицы, рыбы и яиц. Эстрагон — главный ароматизатор соуса Беарнез. Свежие, слегка помятые веточки эстрагона замачивают в уксусе для получения уксуса эстрагона.

Эстрагон используется для ароматизации популярных газированных безалкогольных напитков в странах Азербайджана, Армении, Грузии и, как следствие, в России, Украине и Казахстане. Напиток, названный Tarhun, , произносится как [tarˈxuːn] Тархун), сделан из сладкого концентрата эстрагона и окрашен в ярко-зеленый цвет.

В Словении эстрагон используется в качестве приправы для традиционного сладкого пирога под названием потица. В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном.

цис -Пеллиторин, изобутирамид, вызывающий острый вкус, был выделен из растения Эстрагон. [4]

Завод-компаньон

Многие садовые вредители не любят запах и вкус эстрагона, поэтому его можно использовать в качестве компаньона в качестве растения-компаньона, чтобы защитить своих товарищей по саду. Также считается, что это растение-нянька, улучшающее рост и вкус сопутствующих культур.

Биохимические эффекты

Эстрагон снижает адгезию тромбоцитов и свертываемость крови и, таким образом, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. [5]

В одном исследовании на крысах эстрагон показал значительную антигипергликемическую активность у крыс, индуцированных стрептозотоцином, по сравнению со стандартным препаратом. [6] Трава может действовать как противодиабетическое, так и антигиперлипидемическое средство.

Этанольный экстракт Artemisia dracunculus облегчил периферическую невропатию у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров (модель преддиабета и ожирения). [7]

Химия

Масло A. dracunculus содержало преимущественно фенилпропаноиды, такие как метилхавикол (16,2%) и метилэвгенол (35,8%). [8] Анализ эфирного масла с помощью газовой хроматографии / масс-спектрометрии выявил присутствие транс -анетола (21.1%), α- транс -оцимен (20,6%), лимонен (12,4%), α-пинен (5,1%), алло -оцимен (4,8%), метилэвгенол (2,2%), β-пинен (0,8%), α-терпинолен (0,5%), борнилацетат (0,5%) и бициклогермакрен (0,5%) в качестве основных компонентов. [9]

Этимология

Общее название растения и латинское название происходят от веры в Доктрину сигнатур, которая предполагает, что внешний вид растения отражает его возможное использование. Змеевидная форма корня эстрагона заставила травников поверить, что он может лечить укусы змей. a b c d e

13 d

13 f опубликовано в Species Plantarum . 2: 849. 1753. ГРИН (20 июня 2008 г.). « Artemisia dracunculus информация от НПГС / ГРИН». Таксономия растений . Эльяс Х., «Оценка антикоагулянтных свойств Artemisia dracunculus, Punica granatum и Berberis vulgaris на крысах». Клиническая биохимия Разие. Конференция: 12-й иранский конгресс по биохимии, ICB и 4-й Международный конгресс по биохимии и молекулярной биологии, ICBMB, Мешхед, Иран, Исламская Республика. Начало конференции: 20110906 Окончание конференции: 20110909. Публикация конференции: (различные страницы). 44 (13 ПРИЛОЖЕНИЕ 1) (стр. S179-S180), 2011 г. Дата публикации: сентябрь 2011 г. [Журнал: Аннотация конференции]

  • ^ Самьял, М. Харпер, Дуглас. «эстрагон». Интернет-словарь этимологии . http://www.etymonline.com/index.php?term=tarragon.
  • Внешние ссылки

    Травы и специи

    • Аонори (наземные водоросли)
    • Аджвейн (трава епископа)
    • перец Алеппо
    • Перец аллигатора
    • Душистый перец
    • Амчур (порошок манго)
    • Анис
    • Ароматный имбирь
    • Асафетида
    • Камфора
    • Тмин
    • Кардамон
    • Кардамон, черный
    • Кассия
    • Кайенский перец
    • Семена сельдерея
    • Чароли
    • Ченпи
    • Перец чили
    • Корица
    • Гвоздика
    • Семена кориандра
    • Кубеб
    • Тмин
    • Тмин черный
    • Укроп и семена укропа
    • Фенхель
    • Пажитник
    • Fingerroot ( крачай )
    • Galangal, большая
    • Галангал, малый
    • Чеснок
    • имбирь
    • Голпар
    • Зерна рая
    • Зерна Селима
    • Хрен
    • Ягода можжевельника
    • Kaempferia galanga ( kencur )
    • Кокум
    • Корарима
    • Лайм, черный
    • Лакрица
    • Литсея кубеба
    • Булава
    • Манго-имбирь
    • Махлаб
    • Malabathrum ( tejpat )
    • Горчичный, черный
    • Горчичный, коричневый
    • Горчичный, белый
    • Чернушка ( калони )
    • Мускатный орех
    • Паприка
    • Перец бразильский
    • Перец перуанский
    • Перец длинный
    • Перец (черный, зеленый и белый)
    • Семя граната ( анардана )
    • Мак
    • Радхуни
    • Роза
    • Сычуаньский перец ( huājiāo )
    • шафран
    • Соль
    • Сарсапарилла
    • sansh (ягоды, молотый порошок)
    • Сассафрас
    • Кунжут
    • шисо (семена, ягоды)
    • Сычуаньский перец ( huājiāo )
    • Звездчатый анис
    • Сумак
    • Тамаринд
    • Тасманский перец
    • Бобы тонка
    • Куркума
    • Узази
    • Ваниль
    • Воаципериферы
    • Васаби
    • Юдзу (цедра)
    • Зедоари
    • Зерешк
    • Цедра

    .

    Стоковая фотография Композиция с травами. Изображение чеснока шалфея

    The Composition with different spices and herbs royalty free stock photo

    Композиция с разными специями и травами

    Composition of vegetables, herbs and spices royalty free stock photo

    Состав из овощей, зелени и специй

    Composition with different spices and herbs on white wooden background royalty free stock image

    Композиция с различными специями и травами на белом деревянном фоне

    Herbs and spices stock photography

    Травы и специи

    Fresh Herbs royalty free stock images

    Свежие травы

    Circle frame composition Chilli peppers and spices with fork and knife on the black background. Frame of Indian spices and herbs. royalty free stock images

    Композиция рамки круга Перец чили и специи с вилкой и ножом на черном фоне.Рамка из индийских специй и трав.

    Composition of kitchen tools, spices and herbs on white royalty free stock image

    Композиция из кухонных принадлежностей, специй и трав на белом

    Culinary art concept. Composition of spoons with spices and dried ingredients. Spoons with kitchen herbs, star anise and royalty free stock photography.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *