Тархун гост: ГОСТ Р 56767-2015 Эстрагон свежий. Технические условия (Переиздание), ГОСТ Р от 26 ноября 2015 года №56767-2015

Содержание

Рецептуры СССР. «Тархун» и другие безалкогольные газированные напитки: paprika_andlife — LiveJournal


Фото из Интернета

Сразу отмечу, что дома сложно повторить промышленную технологию. Поэтому ниже я расскажу, как из свежего эстрагона приготовить сироп, который по вкусу и аромату будет напоминать всем известный напиток «Тархун», особенно если развести его газированной водой. Зелёный оттенок тоже можно получить, используя только натуральные ингредиенты.

Я пересмотрела много различной информации, и что интересно, домашние кулинары всегда сначала спрашивают: как получить именно ярко-зелёный напиток — такой, каким был когда-то советский. Не знаю, зачем им это, но лично у меня ностальгии в этом отношении нет 🙂

Советский напиток «Тархун» был зелёным, потому что технология его приготовления допускала использование не одного, а даже двух красителей одновременно. Чьи-то общие утверждения о том, что «раньше всё было натуральное, без красителей и консервантов», не имеют под собой никаких оснований: в советской пищевой промышленности использовались вещества разного назначения.

Кстати, кроме напитка «Тархун» был ещё и «Тархуновый», который по стандартам мог иметь…бесцветный оттенок, а в качестве ароматической добавки в этих газировках использовался ванилин.

Указания к рецептурам из советских сборников (официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983).

Я уже рассказывала, что в рецептурах, например, советских вафель и печенья могли быть неведомые потребителю ингредиенты (см. «Рецептуры СССР. Вафли «Артек»). Давайте посмотрим рецептуры напитков.

Официальный «Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные». М., 1983. Срок введения 1 января 1984. Наименования красителей и допускаемый оттенок напитков выделены мною.

Напиток «Тархун».

Краситель тартразин до сих пор используется в пищевой промышленности разных стран как пищевая добавка Е 102, индигокармин известен как пищевая добавка Е 132.

Напиток «Тархуновый»

Основа подобных напитков — спиртовой настой тархуна. Глянем, как он готовился. Я покажу только фрагменты некоторых страниц, ибо полностью цитировать это бессмысленно и беспощадно 🙂 Желающие могут сами найти и ознакомиться с соответствующими изданиями.

«Сборник технологических инструкций, правил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности». Том 2, издание 5-е. М., 1991.

И т. д. и т. п. Лично я пока не горю желанием возиться со спиртовыми экстрактами, потому что меня и мою семью вполне устраивает вариант с домашним сиропом.

Кстати, о сиропах. Не так давно в ЖЖ я встретила сетования потребителей по поводу этикеток современных «лимонадов». В частности, выражалось недоумение, почему на этикетке некого современного напитка «Золотой ключик» не указано слово «сироп». Мол, указаны ароматизаторы, а не понятно, из чего готовят сироп.

В производстве безалкогольных напитков сахарный сироп готовится не так, как на домашней кухне. Готовится он по определённой технологии и является лишь полуфабрикатом. На его основе затем готовятся купажи напитков и товарные сиропы. В купаж (купажный сироп) кроме сахарного сиропа могут входить плодово-ягодные экстракты, соки, вина, лимонная кислота, колер, красители, ароматические эссенции и настои.

Ещё есть такое понятие как инвертный сироп. Все технологии приготовления, вплоть до оформления этикеток, прописаны в соответствующей документации.

Вот рецептура советского напитка, с которого, видимо, брали пример производители современного «Золотого ключика».


Фото из Интернета

Напиток «Буратино». Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Здесь есть слово «сироп»? Оно не встречается на этикетках ни советских напитков, ни современных. Как говорится, учите мат.часть 🙂 Жаль, что не все кулинары хотят это делать, хотя подобная наука очень помогла бы им самим.

Кстати, хорошо о некоторых современных напитках типа «Тархун» рассказали в одном из выпусков «Контрольной закупки» (выпуск от 17.06.2014 г; видео см.здесь).

И давайте я вам ещё покажу, из чего готовили вкуснючий советский напиток «Байкал», от которого аж на зубах скрипело 🙂


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

У этого напитка была сложнейшая технология приготовления! Ароматическая часть «А», экстрактивная часть «Б» и т. д. Даже не буду пытаться её пересказывать. К слову сказать, по примерной технологии готовилось ещё несколько напитков, но с другими ингредиентами.

И ещё в коллекцию:»Дюшес», «Крем-сода» и собственно «Лимонад» — популярные и любимые всеми.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.


Фото из Интернета


Рецептура из вышеупомянутого официального сборника.

Этикетки для одного и того же напитка могли были разными у всех советских предприятий, а вот рецептуры имели одну и ту же основу.

В прошлом году я рассказывала, как приготовить лавандовый сироп (см. «Цветочная кулинария. Часть 10. Лавандовый сироп»).

В начале этого летнего сезона я рассказывала, как можно готовить дома сироп из цветков бузины чёрной (см. «Цветочная кулинария. Часть 14. Сироп из цветков бузины»). Мой сироп, разбавленный газированной водой, очень похож на тот самый «Буратино»: «Как лимонад в детстве», — отзывы домашних потребителей 🙂

Находим сырьё, прикладываем некоторое количество усилий и получаем прекрасный полуфабрикат для приготовления всевозможных десертов и летних освежающих напитков!

В этом году я наконец-то приготовила

ТАРХУНОВЫЙ СИРОП
Простой вариант без длительного настаивания

Мои пропорции: на 1 литр воды — небольшой пучок свежего тархуна (листья без стеблей), 300 г сахара, сок 1 лимона.

Приготовление: вскипятить воду с сахаром, затем добавить размятые свежие листья тархуна (эстрагона) и кипятить ещё минут 10. После этого добавить лимонный сок, ещё раз вскипятить. Снять с огня и отставить на пару часов. После этого прогреть и отфильтровать.

Такой тархуновый сироп имеет зеленовато-болотный оттенок, а его вкус и аромат, особенно при разведении газированной водой — «как у советского «Тархуна», сказали те же потребители 🙂

Приготовить ярко-зелёный домашний «Тархун» тоже можно, его уже готовили многие кулинары 🙂 И я его готовила, но пока только в виде обычного напитка, без приготовления сиропа — со свежими листьями, с сушеными, с добавлением других трав. Об этом расскажу завтра.

См. далее: напитки из эстрагона.

Статья подготовлена для моего ФМ летних десертов «Dolce vita» , но тархуновый сироп отнесу и Юле, на ФМ «Летние напитки. Сезон 2».

Калорийность Тархун ГОСТ. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Тархун ГОСТ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность35 кКал1684 кКал2.1%6%4811 г
Углеводы9 г219 г4.1%11.7%2433 г
Вода100 г2273 г4.4%12.6%2273 г

Энергетическая ценность Тархун ГОСТ составляет 35 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Газированные напитки :: Тархун: svetorusie — LiveJournal

Как называлась в СССР зелёная газировка? Сколько стоила бутылка Тархуна в СССР?

Когда в СССР появилась газированная вода Тархун? История создания рецепта напитка Тархун.

Из чего делали газировку Тархун? Каков был состав советского напитка Тархун?

Тархун (ტარხუნა) – грузинский безалкогольный газированный напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона). Изготавливался на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина «Ф».

Данный напиток был изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках.

В Советском Союзе в массовую продажу напиток поступил лишь в 1981 году. Опытная партия продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 и 0,5 л. (соотв. по цене 14 и 25 копеек). В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и начиная с 1983 года «Тархун» стал продаваться во многих республиках бывшего СССР и административных регионах РСФСР.

В советское время в этот напиток добавляли зелёный краситель. Но в настоящее время данный краситель подозревают во вредности здоровью и поэтому некоторые нынешние производители отказались от него.

Стоит отметить, что современная синтетическая гадость, продаваемая под названием «Тархун», не имеет ничего общего с напитком времён СССР. Наличие знака ГОСТа на этикетке не должно вводить вас в заблуждение. Дело в том, что ГОСТ устанавливает только общие требования к лимонадам: количество углекислоты и степень прозрачности. В нём не обговаривается натуральность используемого сырья. А это значит, что в составе «Тархуна» может оказаться как сама трава эстрагон, так и ее заменитель с похожим вкусом и ароматом. Чтобы купить более-менее «природный» продукт, обращай внимание на то, что написано на бутылке — «со вкусом тархуна» или «с экстрактом тархуна». Последний вариант предпочтительнее. Правда, даже если производитель сделал свой продукт из даров природы, для сохранности он все равно положит в него консерванты.

Другие газированные напитки СССР:

РСТ РСФСР 667-82: Эстрагон свежий. Технические условия

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

ЭСТРАГОН СВЕЖИЙ Технические условия

РСТ РСФСР 667—82

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР Москва

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства РСФСР

ИСПОЛНИТЕЛИ

Р. А. Мещерякова — кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель темы

Е. А. Чернецова — кандидат сельскохозяйственных наук, исполнитель Н. А. Медведева — младший научный сотрудник ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР Седых Ю. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР 31.03.82 г. № 46

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ

Технические условия

Постановлением Госплана РСФСР

от 31 03. 1982 г. № 46 срок действия установлен

с 1 октября 1983 г. до 1 октября 1988 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежий эстрагон, выращенный в открытом и защищенном грунте, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Эстрагон должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2.    Эстрагон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Наименования показателей

Характеристики и нормы

Внешний вид

Стебли молодые или огрубевшие, без бутонов, с бутонами или цветущие, срезанные с кустов, свежие, здоровые, чистые с зелеными листьями, без г ризнаков самосогревания, без корней.

Содержание растений, в % к массе, не более:

стеблей поломанных, со слегка помятыми и пожелтевшими листьями

10

легкое увядание листьев

без ограничения

наличие посторонней примеси (сорных трав)

1

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

1.3. Общее число допускаемых отклонений в совокупности не должно превышать 10%.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1.    Приемка свежего эстрагона производится партиями. Партией считается любое количество свежего эстрагона, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удосто-веряющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2.    Для проверки качества свежего эстрагона на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:

от партии до 100 упаковок — не менее 3-х единиц упаковки; от партии свыше 100 упаковок — на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице.

2.3.    Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям стандарта.

2.4.    Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяется к исследуемой партии.

2.5.    Внешний вид определяется органолептически.

2.6.    Масса растения определяется на весах по действующей нормативно-технической документации с точностью до 5 грамм.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Свежий эстрагон упаковывается в ящики по ГОСТ 17812— 72, ГОСТ 13359-73, ГОСТ 20463-75 и другую тару по действующей нормативно-технической документации.

3.2.    Укладка свежего эстрагона должна производиться рыхло, с легким нажимом вровень с краями тары.

3.3.    Каждая партия свежего эстрагона должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи; наименование и адреса организации-отправителя; наименование и адреса организации-получателя; наименование и качества продукции; количества мест, брутто и нетто в килограм мах; даты сбора, упаковки и транспортирования; номера транспортного средства; срока транспортирования в сутках;

даты последней обработки ядохимикатами и их наименование; обозначение настоящего стандарта.

РСТ РСФСР 667—82 Стр. 3

3.4.    Хранение свежего эстрагона должно производиться в условиях, обеспечивающих его сохранность, в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

Заказ 1032 Цена 4 коп

3.5.    Транспортирование должно производиться согласно правил перевозки овощной продукции, утвержденных в установленном порядке.

Подп. к печ. 24.02.83 г.

Форм. бум. 60X90Vie Объем 0,375 п. л. Тираж 20 ООО

Типография Госплана РСФСР

ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия (с Поправкой), ГОСТ Р от 25 марта 2015 года №56368-2015

ГОСТ Р 56368-2015

Группа Н74

ОКС 67.160.10

Дата введения 2016-01-01

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» (ФГБНУ ВНИИПБТ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 марта 2015 г. N 158-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 11, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на русские традиционные спиртные напитки из натурального сырья (далее — спиртные напитки).

Примечание — Спиртные напитки производят по оригинальным рецептурам из отечественного сырья (кроме пряностей). Все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5, требования к качеству продукта — в 5.1.2, 5.1.3, к упаковке — в 5.3, к маркировке — в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 686-83 Сухари армейские. Технические условия

ГОСТ 4427-82 Апельсины. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17081-97 Плоды кориандра. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28502-90 Фрукты семечковые сушеные. Технические условия

ГОСТ 28539-90 Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукция безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Метод выявления и определения бактерий группы кишечных палочек

ГОСТ 31895-2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098-2013 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 32777-2014 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия

ГОСТ 32930-2014 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения концентрации фурфурола

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51153-98 Напитки газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 53956-2010 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ Р 54644-2011 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Метод органолептического анализа

ГОСТ Р 55583-2013 Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия

ГОСТ Р 55799-2013 Дистиллят зерновой. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 напитки русские традиционные на натуральном сырье: Спиртные напитки крепостью от 1,5 до 50% об., изготовленные из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, исправленной воды с добавлением или без добавления зернового дистиллята, ароматных спиртов и спиртованных настоев из растительного сырья, морсов и фруктовых соков, сахара и меда.

3.2 самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35 до 50% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об., таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.

3.3 сухарничек: Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматных спиртов хлебных сухарей и растительного сырья с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см и исправленной воды.

3.4 хреновуха: Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, и растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см и исправленной воды.

3.5 березовка: Спиртной напиток, крепостью от 30 до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, березового сока и ароматных спиртов и/или спиртованных настоев из растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см и исправленной воды.

3.6 спотыкач: Спиртной напиток крепостью от 20 до 25% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных вишневых и черносливовых морсов, с добавлением или без добавления спиртованных настоев из растительного сырья, сахара, меда и исправленной воды.

3.7 медок: Спиртной напиток крепостью от 9 до 15% об., с содержанием сахара от 25 до 30 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, не менее 10% меда, с добавлением ароматных спиртов и/или спиртованных настоев растительного сырья, сахара и исправленной воды.

3.8 кулер: Спиртной напиток крепостью от 10 до 15% об., с содержанием сахара от 20 до 30 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных настоев цитрусовых фруктов, с добавлением или без добавления ароматных спиртов растительного сырья, сахара, консерванта и исправленной воды.

3.9 сбитень: Спиртной напиток крепостью от 1,5 до 12% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, меда, спиртованных настоев растительного сырья и исправленной воды.

3.10 клюковка искристая: Спиртной напиток, крепостью от 7 до 12% об., с содержанием сахара от 8 до 15 г/100 см, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, клюквенного морса, меда, спиртованных настоев растительного сырья, других пищевых продуктов или без них и исправленной воды, насыщенный двуокисью углерода до массовой доли не менее 0,3%.

4 Классификация

В зависимости от состава и физико-химических показателей спиртные напитки подразделяют:

— на самогон;

— сухарничек;

— хреновуху;

— березовку;

— спотыкач;

— медок;

— кулер;

— сбитень;

— клюковку искристую.

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Спиртные напитки производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных в [1].

5.1.2 Спиртные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наиме-
нование показа-
теля

Характеристика для спиртного напитка

Самогон

Сухар-
ничек

Хреновуха

Березовка

Спотыкач

Медок

Кулер

Сбитень

Клюковка искристая

Внешний вид

Жидкость прозрачная или непроз-
рачная без посто-
ронних включений и осадка.

Прозра-
чная жидкость без посто-
ронних вклю-
чений и осадка.

Жидкость прозрачная или непроз-
рачная без посторонних включений и осадка.

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Допускается наличие в прозрачных напитках мутной капли, исчезающей при взбалтывании напитка в бутылке и 2% осадка — для непрозрачных напитков

Цвет

Бесцветный

От бесцветного до желтого

Бесцветный

Темно-
вишне-
вый

От желтого до светлокоричневого

Красный

Аромат и вкус

Хлебных тонов

Хлебных сухарей

Хрена

Нейтра-
льный

Вишни и черно-
слива

Меда

Цитру-
совых

С медовыми тонами

Клюквы

(Поправка. ИУС N 11-2016).

5.1.3 По физико-химическим показателям спиртные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для спиртного напитка

Сухарничек

Хреновуха

Березовка

Спотыкач

Медок

Кулер

Сбитень

Клюковка искристая

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

35,0-40,0

35,0-40,0

30,0-40,0

20,0-25,0

9,0-15,0

10,0-15,0

1,5-12,0

7,0-12,0

Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см

Не более 3,0

31,0-38,0

26,0-33,0

21,0-33,0

31,0-38,0

9,0-17,0

Массовая концентрация сахара, г/100 см

Не более 2,0

30,0-35,0

25,0-30,0

20,0-30,0

30,0-35,0

8,0-15,0

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

Не нормируется

Не более 1,0

Не более 0,7

Не более 0,8

Не более 1,0

Не более 0,7

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,3

Таблица 3

Наименование показателей для спиртного напитка «Самогон»

Значение показателя

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

35-50

Массовая концентрация фурфурола в 1 дм безводного спирта, мг, не более

30

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм безводного спирта, мг

10-350

Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм безводного спирта, мг

500-6000

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта, мг

50-1500

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

Массовая концентрация железа, мг/дм, не более

1,0

5.1.4 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Допускаемые отклонения для спиртных напитков с содержанием общего экстракта и сахара, г/100 см

От 25 и более

От 15 до 25

До 15

Крепость, % об. (объемная доля этилового спирта, %)

±0,5

±0,5

±0,5

Массовая концентрация общего экстракта и сахара, г/100 см

±0,8

±0,6

±0,3

Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см

±0,03

±0,03

±0,03

5.1.5 Содержание токсичных элементов в спиртных напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные в [1].

5.1.6 Микробиологические показатели в спиртных напитках крепостью менее 9% об. должны соответствовать требованиям [1].

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Для приготовления спиртных напитков используют следующее сырье российского происхождения (кроме пряностей):

— воду питьевую по [2], [3], с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,36°Ж для исправленной воды;

— спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962 за исключением спирта первого сорта и спирта «Базис»;

— сахар-песок по ГОСТ 21;

— сахар белый по ГОСТ 31895;

— мед натуральный по ГОСТ 19792, ГОСТ Р 54644;

— дистиллят зерновой по ГОСТ Р 55799;

— уголь активный древесный дробленый по ГОСТ 6217;

— фрукты свежие или быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;

— фрукты сушеные по ГОСТ 28502;

— соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

— морсы спиртованные из свежего фруктового сырья, морсы спиртованные из сушеного фруктового сырья, настои спиртованные и спирты ароматные;

— апельсины по ГОСТ 4427;

— гвоздику по ГОСТ 29047;

— имбирь по ГОСТ 29046;

— кардамон по ГОСТ 29052;

— кориандр (плоды) по ГОСТ 29055, ГОСТ 17081;

— корицу (кора) по ГОСТ 29049;

— лимоны (плоды свежие) по ГОСТ 4429;

— мускатный орех по ГОСТ 29048;

— перец стручковый (плоды) по ГОСТ 14260;

— перец душистый (плоды) по ГОСТ 29045;

— перец черный (плоды) по ГОСТ 29050;

— сухари из хлеба ржано-пшеничного или пшенично-ржаного, бородинского по ГОСТ 2077, ГОСТ 27842;

— тмин по ГОСТ 29056;

— картон фильтровальный по ГОСТ 12290;

— двуокись углерода по ГОСТ 8050;

— натрий бензойнокислый Е211 по ГОСТ 32777;

— сорбат калия Е202 по ГОСТ Р 55583.

5.2.2 Сырье, используемое для приготовления спиртных напитков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1], [4], [5].

Допускается использование натуральных эфирных масел и другого сырья с аналогичными характеристиками (или по качеству не ниже указанного).

5.3 Упаковка

5.3.1 Упаковка должна соответствовать требованиям [6].

5.3.2 Спиртные напитки разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже класса III по ГОСТ 32131, ГОСТ 10117.2 или в другую потребительскую упаковку, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта со спиртными напитками.

5.3.3 Спиртные напитки разливают в потребительскую упаковку по объему или по уровню.

5.3.4 Объем спиртного напитка в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отклонений спиртного напитка в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 32098 (пункт 3.2.1).

Пределы допускаемых отрицательных отклонений спиртного напитка в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (таблица А.1, пункт 4.2а).

5.3.5 Бутылки со спиртными напитками укупоривают укупорочными средствами, обеспечивающими герметичность и сохранение их качества и безопасности.

5.3.6 В качестве транспортной упаковки используют ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, пластмассовые многооборотные ящики по ГОСТ Р 51675, художественно оформленные сувенирные коробки или другие виды упаковки, позволяющие обеспечить сохранность при хранении и транспортировании.

5.3.7 Упаковывание бутылок и другой потребительской упаковки со спиртными напитками для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировку потребительской упаковки со спиртными напитками осуществляют в соответствии с требованиями [7], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 32098.

5.4.2 Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [7], ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32080.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в спиртных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32080.

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ Р 55313.

7.3 Определение полноты налива — по ГОСТ 32080.

7.4 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32080.

7.5 Определение массовой концентрации общего экстракта, сахара и кислот в пересчете на лимонную кислоту — по ГОСТ 32080.

7.6 Определение массовой концентрации метилового спирта, альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров — по ГОСТ 32036.

7.7 Определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32930.

7.8 Определение массовой концентрации железа — по ГОСТ 13195.

7.9 Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51153.

7.10 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.11 Определение содержания токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— мышьяка — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

— кадмия — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— ртути — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927.

7.12 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30712, ГОСТ 31659, ГОСТ 31747.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Транспортирование и хранение — по [1].

8.2 Спиртные напитки, разлитые в потребительскую упаковку, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 8.2.

8.3 Спиртные напитки хранят при температуре от 5°С до 25°С и относительной влажности не более 85% в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

8.4 Срок годности спиртных напитков определяет изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности для спиртных напитков при соблюдении условий хранения и транспортирования:

— самогон — не менее двух лет;

— сухарничек, хреновуха, березовка — не менее одного года;

— спотыкач, медок — не менее шести месяцев;

— кулер, сбитень, клюковка искристая — не менее трех месяцев.

Библиография

УДК 663.83:006.354

ОКС 67.160.10

Н74

Ключевые слова: напитки русские традиционные спиртные, самогон, хреновуха, березовка, сухарничек, медок, сбитень, кулер, спотыкач, клюковка искристая

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2015

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО «Кодекс»

Калорийность Эстрагон (тархун), зелень свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Эстрагон (тархун), зелень свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность24.8 кКал1684 кКал1.5%6%6790 г
Белки1.5 г76 г2%8.1%5067 г
Жиры0.008 г56 г700000 г
Углеводы5 г219 г2.3%9.3%4380 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%10.1%4000 г
Вода90 г2273 г4%16.1%2526 г
Зола1 г~
Витамины
бета Каротин0.0253 мг5 мг0.5%2%19763 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.1%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%6.9%6000 г
Витамин В4, холин11.4 мг500 мг2.3%9.3%4386 г
Витамин В5, пантотеновая0.24 мг5 мг4.8%19.4%2083 г
Витамин В6, пиридоксин0.29 мг2 мг14.5%58.5%690 г
Витамин В9, фолаты33 мкг400 мкг8.3%33.5%1212 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%44.8%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.24 мг15 мг1.6%6.5%6250 г
Витамин Н, биотин1.8 мкг50 мкг3.6%14.5%2778 г
Витамин К, филлохинон240 мкг120 мкг200%806.5%50 г
Витамин РР, НЭ0.5 мг20 мг2.5%10.1%4000 г
Макроэлементы
Калий, K260 мг2500 мг10.4%41.9%962 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%16.1%2500 г
Кремний, Si1.8 мг30 мг6%24.2%1667 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%30.2%1333 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%21.8%1857 г
Сера, S10.2 мг1000 мг1%4%9804 г
Фосфор, Ph50 мг800 мг6.3%25.4%1600 г
Хлор, Cl19.5 мг2300 мг0.8%3.2%11795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al7 мкг~
Бор, B4.1 мкг~
Ванадий, V12.7 мкг~
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%11.3%3600 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%24.2%1667 г
Кобальт, Co0.9 мкг10 мкг9%36.3%1111 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.9602 мг2 мг48%193.5%208 г
Медь, Cu81.9 мкг1000 мкг8.2%33.1%1221 г
Молибден, Mo2 мкг70 мкг2.9%11.7%3500 г
Никель, Ni0.3 мкг~
Рубидий, Rb7 мкг~
Селен, Se0.53 мкг55 мкг1%4%10377 г
Стронций, Sr13 мкг~
Фтор, F9 мкг4000 мкг0.2%0.8%44444 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%16.1%2500 г
Цинк, Zn0.4699 мг12 мг3.9%15.7%2554 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.5 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.213 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.357 гот 0.9 до 3.7 г39.7%160.1%
Омега-6 жирные кислоты0.089 гот 4.7 до 16.8 г1.9%7.7%

Энергетическая ценность Эстрагон (тархун), зелень свежая составляет 24,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Эстрагон(тархун): полезные свойства и применение

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон. Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

эстрагон тархун

Лимонад «Тархун» придумал предприниматель Митрофан Лагидзе

Описание растения

Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний. Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь». Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.

эстрагон

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

эстрагон трава

Эстрагон распространился из сухих степей Монголии и южной Сибири

Применение

Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. Также его можно использовать при:

  • икоте;
  • анемии;
  • бессоннице;
  • метеоризме;
  • головной боли;
  • плохом аппетите.

Растение тархун показано к употреблению при обнаружении в организме паразитических червей, для укрепления сердца и сосудов, повышения потенции у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Драгун-трава полезна при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, помогает справиться с зубной болью и стоматитами. На ее основе готовят мази для лечения дерматитов и компрессы для ухода за немолодой кожей.

Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии. В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат. Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис. Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона. Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, как правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.

Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный – за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку. При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

тархун трава

Эстрагон нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника

Выращивание и уход

Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:

умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей;
рыхление после полива для разрушения почвенной корки;
систематическая прополка.

После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1 : 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.

эстрагон свойства

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

эстрагон применение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели.
Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

тархун трава свойства

Тархун приносит только пользу, вреда от него не будет

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

 

трава тархун применение

Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Образец Эстрагона от Clare Mountain-Manipon

Tarragon — это свободный повседневный свитер с открытыми плечами. Он имеет разрезной подол, который сочетается с дорожными текстурными вставками, которые драпируются на плечах. Длинные приталенные рукава идеально гармонируют с телом свитера.

Свитер строится бесшовно снизу вверх. Ребра вяжутся отдельно, перед соединением для тела. Затем вяжут туловище по кругу до пройм, затем вяжут переднюю и спинку отдельно и соединяют на плечах трехстрочной отвязкой.Рукава подбирают и вяжут по кругу от пройм до манжет.

УРОВЕНЬ НАВЫКИ
Средний

РАЗМЕР
30-32 (34-36, 38-40, 42-44, 46-48, 50-52) ”/ 76-81 (86-91, 97-102, 107-112, 117-122 , 127-132) см в обхвате груди.

ЗАВЕРШЕННЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ (ПОСЛЕ БЛОКИРОВКИ)
39,75 (43,25, 46,75, 51, 55, 59) ”/ 101 (110, 119, 129,5, 140, 150) см окружности груди.
Предназначен для ношения с 8 ”/ 20.5 см положительной легкости. (20,5 см свободного пространства на модели)

ПРЯЖА
The Fiber Co. Luma (50% шерсть, 25% хлопок, 15% целлюлоза — лен / лен, 10% шелк, 125 м (137 ярдов) на 50 г мотка) оттенка Ancient Stone — 8 (9, 9, 10, 11, 12) мотки
При использовании предложенной пряжи я рекомендую чередовать мотки во время работы, чтобы придать общий вид смешанной пряжи.

ИГЛЫ
Круговая игла 3,5 мм (US4) 80 см (32 дюйма) (или размер для получения калибра)
4 мм (US6) Круглая игла 80 см (32 дюйма) (или размер для получения калибра)

EXTRAS
Гобеленовая игла
Маркеры петель
Ненужная пряжа или держатели петель

ИЗМЕРИТЕЛЬ (ПОСЛЕ БЛОКИРОВКИ)
Измерение 22 петель и 28 рядов до 10 см (4 дюйма) на обратном чулке с использованием спиц 4 мм (US6)
Пожалуйста, внимательно сверьте образец, так как из-за неправильного калибра свитер выйдет не того размера.Неправильный калибр также может привести к тому, что у вас закончится пряжа.

РАСШИРЕННЫЕ МЕТОДЫ В ДАННОМ УЗОРЕ
Привязка чередующимся тросом
Немецкие короткие ряды
Трехигольное крепление
Трубчатое крепление

,

Ajuntament de Tarragona

Posa’t la mascareta

Joves Tarragonins Expiquen Perquès Vital Que Ens Posem la Mascareta. Ells ja se la posen, i tu? Protegeix-te a tu i als altres Protegeix-te i protegeix els teus. Evita riscos innecessaris. És tan senzill com posar-te la mascareta.

Aquest estiu, que corri l’aire!

A la platja, mantenir la distància de seguretat, evitar la pràctica de jocs col·lectius i atendre’n els indicadors d’ocupació són mesures imprescindibles per gaudir del bon temps.Evita el risc de contagi seguint les indicacions.

Del 17 al 19 d’agost

Праздник Большого праздника Сант Маги serà enguany, sens dubte, different. Per tal de poder viure una festa segura, la programació de 2020, включающий в себя различные контингенты en espais físics com virtuals.

Vols accedir a la platja de manera segura?

Amb l’app TGN Emergències sabràs el grau d’ocupació de cada platja в тот момент, когда я podràs planificar on vols anar a banyar-te abans de sortir de casa.Доступно для устройств Android и iOS.

,

ГОСТ — Википедия, свободная энциклопедия

Википедия todavía no tiene una página llamada «Gost».


Busca Gost en otros proyectos hermanos de Wikipedia:

Wikcionario Wikcionario (diccionario)
Wikilibros Wikilibros (обучающие / руководства)
Wikiquote Викицитатник (цитаты)
Wikiviajes Wikisource (biblioteca)
Wikinoticias Викинотики (noticias)
Wikiversidad Wikiversidad (Contenido académico)
Commons Commons (изображения и мультимедиа)
Wikiviajes Wikiviajes (viajes)
Wikidata Викиданные (данные)
Wikiespecies Викивиды (особые)
  • Comprueba Comprueba si имеет escrito el nombre del artículo de forma correa, y que Wikipedia es el lugar donde debería estar la información que buscas.Si el título es righto, a la derecha figuran otros proyectos Wikimedia donde quizás podrías encontrarla.
  • Busca Busca «Gost» en el texto de otras páginas de Wikipedia que ya existen.
  • Nuvola apps fonts.png Проконсультируйтесь по списку произведений искусства в «Гост».
  • Enlaces Busca las páginas de Wikipedia que tienen объединяет «Гост».
  • ¿Borrada? Si ya habías creado la página con este nombre, limpia la caché de tu navegador.
  • Symbol delete vote.svg También puede que la página que buscas haya sido borrada.

Si el artículo incluso así no existe:

  • Crear la página Crea el artículo utilizando nuestro asistente o solicita su creación.
  • Traducir Puedes traducir este artículo de otras Wikipedias.
  • Aviso En Wikipedia únicamente pueden include enciclopédicos y que tengan derechos de autor Compatible con la Licencia Creative Commons Compartir-Igual 3.0. No son válidos textos tomados de otros sitios web o escritos que no cumplan alguna de esas condiciones.
  • Ten en cuenta Ten en cuenta también que:
    • Artículos vacíos o con información minima serán borrados —véase «Википедия: Esbozo» -.
    • Artículos de publicidad y autopromoción serán borrados —véase «Википедия: Lo que Wikipedia no es» -.

,Определение

в кембриджском словаре английского языка

Типичные травы: шалфей, тимьян, майоран, эстрагон , мята перечная, орегано, чабер, базилик и укроп.

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.Используются такие травы, как базилик, орегано , эстрагон .

Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA. Эстрагон просыпается и кричит о таинственных фигурах, нападающих на него, после чего снова впадает в кому.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Ингредиенты могут включать чеснок, лук, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук и травы, такие как кинза, майоран, розмарин, эстрагон и тимьян.Из

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован по лицензии CC BY-SA.

Он входит в состав различных деревьев и растений, включая скипидар (сосновое масло), анис, фенхель, лавровый, , эстрагон, и базилик.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *