Специи самые дорогие: Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Содержание

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Пряности

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Зира

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Приправа асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии. Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком. Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плоды можжевельника

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Горошины розового перца

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Корень калгана

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат. Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус. Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Специя кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Пряность мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Палочки ванили

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Специя шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня. Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет. Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

Не пропустите:

13.08.2019

Больше по теме

самые дорогие в мире пряности — Рамблер/женский

На любой кухне найдется минимальный набор приправ, ну а уж у любителей готовить всевозможными баночками со специями заставлена одна, а то и несколько полок. Специи воспринимают как фоновое дополнение к еде, позволяющее изменить цвет или придать особый вкус и аромат, и обычный повседневный продукт, который должен быть доступен любому кошельку. Что-то вроде порошка чили или гарам масала действительно стоит сущие копейки, но стоимость некоторых приправ может серьезно подорвать бюджет. Вот 7 пряностей, которые на сегодняшний день считаются самыми дорогими в мире.

Куркума

Порошок из высушенных корней растения Куркума длинная также часто называют индийский шафран. Объясняется это тем, что куркума содержит желтые красители куркумин, поэтому часто применяется как заменитель шафрана. На международном рынке куркума может стоить до 3 долларов за фунт. Используют куркуму в кулинарии в качестве красителя и как специю, придающую блюдам пряный, слегка жгучий вкус.

Перец

Черный перец является самой продаваемой и наиболее часто используемой специей в мире. Получают его, как, впрочем, и другие разновидности перца, из растения вида рода Перец семейства Перечные. За фунт черного перца на мировом рынке просят до 3-х долларов. В кулинарии пряность используется повсеместно — от соусов и салатов до маринадов и вторых блюд, причем как в молотом, так и целом виде.

Корица

Настоящая, благородная корица выращивается в странах тропического пояса. Она представляет собой скрученную кору дерева коричник цейлонский толщиной до 1 мм в высушенном виде. Цена настоящей корицы может достигать до 6 долларов за фунт, поэтому за нее часто выдают ее ближайшего родственника — высушенную кору дерева семейства кассии. Отличить их можно по внешнему виду и вкусу: у настоящей корицы он более тонкий. Сладковатый, теплый вкус корицы превосходно дополняет сладкие блюда, напитки и мясные блюда из курицы или баранины.

Гвоздика

Это четвертая самая дорогая специя в мире, чья стоимость на мировом рынке достигает 10 долларов за фунт. Для гвоздики характерен сильный аромат и жгучий вкус. Благодаря такому сочетанию она нашла широкое применение в кулинарии. Гвоздика является типичной пряностью для большинства блюд индийской, африканской и ближневосточной кухонь.

Ее добавляют в маринады, вторые блюда, горячие напитки, кондитерские изделия, а также используют в рыбном и колбасном производстве. Обычно гвоздику кладут в конце приготовления, руководствуясь простым, нехитрым правилом: чем тоньше должен быть аромат блюда, тем позже нужно добавлять пряность.

Кардамон

Стоимость до 30 долларов за фунт обусловлена трудоемкостью процесса сбора плодов многолетнего травянистого растения Кардамон настоящий. Плоды собирают в недозрелом виде, после чего сушат на солнце, увлажняют и снова сушат. Наиболее крупными поставщиками пряности считается Юго-Западная Индия и Гватемала.

Черный кардамон обладает дымным ароматом, поэтому обычно добавляется в сильно приправленные блюда, такие как карри и бириани, в то время как его «двоюродный брат» зеленый кардамон применяется для сладких блюд, а также как приправа для кофе, чая и хлебобулочных изделий. Кроме того, зеленый кардамон имеет лечебную ценность и используются для лечения расстройств пищеварения, инфекций десен и зубов и других различных недугов.

Ваниль

Печенье, мороженое, сладкая выпечка — редко какой десерт обходится без добавления этой пряности или хотя бы ее дешевых аналогов. Натуральная ваниль зачастую представлена как цельные стручки, пудра или спиртовой экстракт. Стоит такой продукт до 200 долларов за фунт. Почему так дорого? Да потому, что плоды собирают вручную, а потом обрабатывают определенным образом, после чего пряность приобретает свой особый аромат и цветовой оттенок.

Все остальные недорогие добавки ванили, представленные на рынке, не что иное, как искусственный заменитель — ванилин. Однако ни один из заменителей пряности не может в точности повторить аромат и не отличается его стойкостью.

Шафран

Шафран считается королем всех пряностей. Цена за один фунт высушенных рыльцев цветков шафрана посевного можно варьироваться от 1600 до 5000 долларов. Столь высокая стоимость обусловлена трудоемкостью процесса производства: один цветок имеет всего три рыльца, а для изготовления 1 фунта шафрановых нитей требуется от 50 000 до 75 000 цветков. Поскольку приправа не всем по карману, ей придумали более дешевые заменители схожего цвета — куркуму и сафлор. Так что, если вам предлагают шафран по подозрительно низкой цене, скорее всего за шафран пытаются выдать его бюджетные заменители.

Шафран выращивается в основном на территории в Испании, Италии, Греции, Индии, но до 90% мирового урожая шафрана приходится на Иран. В кулинарии шафран используют для ароматизации и окраски различных блюд, выпечки, а также при производстве сыра, колбас и ликеров.

Самые дорогие специи в мире: описание, фото, цена

Специи используются для придания еде пряного, острого, более выраженного вкуса и тонкого аромата. Многие из них стоят недорого, но есть и такие, за которые придется заплатить немалые деньги. Рассмотрим десятку самых дорогих специй в мире.

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

ТОП-10 самых дорогих специй

ТОП-10 самых дорогих специй

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Средняя цена первосортного дикого женьшеня составляет 75000$ за 1кг, корней 2-го сорта – 55000$, 3-го – свыше 35000$, 4-го – 25000$. Даже несортовой женьшень стоит 15000$ за 1 кг.

Шафран

Шафран – высушенные рыльца крокуса пурпурного (Crocus sativus). Собирают и обрабатывают их только вручную. В одном цветке всего 3 рыльца, а для получения 1 кг пряности потребуется собрать 150000 цветков.

Шафран

Шафран

Из-за такой кропотливой работы по сбору стоимость 1 кг шафрана равняется 10000-15000$.

Самый дорогой шафран – индийский, его выращивают в штате Кашмир и Химачал-Прадеш, где условия произрастания для этого растения считаются идеальными. Испанский шафран – второй по качеству, самый дешевый производят в Иране (более 80% всего объема). Дороговизна специи объясняется трудоемкостью производства и тем, что кроме прекрасного вкуса и аромата она обладает еще и ценными лекарственными свойствами.

Ваниль

Специю получают из недозревших стручков 3 видов орхидей рода Ваниль. Выведены культурные сорта, длина плодов которых больше дикорастущих и составляет 20-25 см. Настоящую ваниль продают в цельном виде, растертой в пудру и настоянной на спирте.

Ваниль

Ваниль

Высокая цена на пряность (800$ за 1 кг) обусловлена сложностью выращивания: завязывается только 50% плодов даже с применением искусственного опыления.

Основной поставщик специи – Мадагаскар.

Аромат ванили очень стойкий, при соблюдении условий хранения может сохраняться десятки лет. Согласно исследованиям ученых, он действует возбуждающе, снимает стресс, стимулирует выработку серотонина.

Кардамон

Пряность использовали еще в древности, сегодня выращивают преимущественно в Гватемале, Индии и Шри-Ланке. Ценность представляют плоды кардамона настоящего, растения семейства Имбирные. Коробочки кардамона вызревают лишь на третий год, у них сильный камфорный аромат.

Кардамон

Кардамон

Специю издавна применяли в медицине Востока для лечения респираторных заболеваний и для улучшения пищеварения.

Цена кардамона за 1 кг составляет 400$.

Мускатный цвет

Присемянники плода мускатника душистого снимают с орехов и высушивают. Сбор проводится вручную.

Мускатный цвет

Мускатный цвет

Цена мускатного цвета (100-600$ за 1 кг) зависит от цельности сырья. Пленки, собранные без повреждений, ценятся гораздо выше.

Продается мускатный цвет или мацис целым и в порошке. У него пряно-жгучий вкус и тонкий аромат, которые отличаются от вкуса и запаха мускатного ореха (плода этого же растения), поэтому это разные специи.

Из пленок получают эфирное масло для ароматизации пищи, косметических и парфюмерных средств.

Калган

Ценность представляет корневище растений, принадлежащих к 3 видам семейства Имбирные. Выращивают калган в Китае, Тайване и на индонезийском острове Ява.

Калган

Калган

Стоимость – 200$ за 1 кг.

Калган родственен имбирю, имеет схожий вкус и аромат (жгучий и горьковатый), но они гораздо интенсивнее. Особенно тонкий аромат у молодых корневищ. Для продажи их режут на кусочки и сушат. Калганом можно заменять имбирь, но брать половину или даже четверть объема.

Розовый перец

Это плоды перуанского (Schinus molle) и бразильского (Schinus terebinthifolius) перцев. Основной поставщик – Бразилия.

Розовый перец

Розовый перец

Цена – 50-100$ за 1 кг.

Свежие ягоды похожи на клюкву (розовые или ярко-красные), сладковатые, с древесными нотками, острого вкуса не имеют. Их собирают спелыми и высушивают цельными, молотыми они быстро теряют свой тонкий аромат. Их также солят, маринуют и замораживают, после чего они приобретают остроту. Запах специи напоминает мятный, с анисовыми нотками. Вкус – имбирный, но без жгучести, а с кислинкой и сладостью.

Розовый перец часто используют в смеси с белым, черным и зеленым перцами. Ароматизируют им мясо, птицу, соусы, напитки, десерт.

Асафетида

Это высушенный млечный сок корней ферулы вонючей. Масса имеет очень сильный едкий аромат смеси лука и чеснока с преобладанием чесночной части. Вкус чрезвычайно устойчивый, долго сохраняется во рту. Специю используют преимущественно со сливочным маслом. Качественная асафетида крупнозернистая, эластичная, яркого цвета. Она улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм.

Асафетида

Асафетида

В основном это азиатская приправа, у потребителей больше ценятся иранские, а не афганские сорта. Специю делят на 2 разряда: хинг (более качественная) и хингра, которая стоит меньше.

Цена асафетиды – 10-100$ за 1 кг.

Можжевельник

В качестве специи используют сухие шишкоягоды растений рода можжевельник. У них оригинальный острый хвойный запах и терпкий вкус. Качественные плоды – черно-бурые, блестящие.

Можжевельник

Можжевельник

С плодами готовят птицу, мясо, дичь, рыбу, колбасы, блюда из бобовых, их кладут в маринады, соусы и фарш, квасят с ними капусту и солят огурцы. Можжевельником ароматизируют ликеры, квас, хмельные напитки, морсы, варят из них компоты, кисели, варенье, добавляют в тесто и пиво. Ягоды отлично сочетаются с лавром, перцем и гвоздикой. Из подмороженных ягод получается отличный сироп. Эфирное можжевеловое масло действует как антисептик и противогрибковое средство.

Можжевельник можно собрать и в России, но лучшей специей считается произведенная в Италии и Венгрии. Стоимость ее – 30$ за 1 кг.

Ажгон

Это растение семейства Зонтичные называется еще айован душистый, тмин индийский или коптский, зира. Выращивают его в юго-восточных странах, восточной и северной Африке, Индии, Китае. В его плодах находится 2 серо-зеленых или коричневых семени, по форме и величине напоминающие семена сельдерея.

Ажгон

Ажгон

Именно семена и являются специей. Они содержат тимол, поэтому имеют запах чабреца. Как приправу используют и зелень растения.

Ажгоном ароматизируют овощные блюда, мясные, колбасы, в Средней Азии – супы и плов, эфирное масло добавляют в различные напитки. Плоды и тимол используют для изготовления ранозаживляющих средств и антисептиков.

Стоимость специи – около 30$ за 1 кг.

Стоимость большинства специй вполне приемлемая, на другие же из-за особенностей выращивания растения, особой ценности или редких свойств установлена достаточно высокая цена.

Самая дорогая пряность в мире

Много слышал про всевозможные специи и пряности, но и не представлял себе, что именно шафран самая дорогая пряность. Однако, если вы узнаете как его добывают, то ничего тут удивительного здесь нет. Заодно давайте пополним нашу копилочку САМОГО САМОГО.

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.

Фото 2.

 

Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.

Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.

 

Фото 3.

 

Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.

Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.

 

Фото 4.

 

Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.

По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.

 

Фото 5.

 

Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.

Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.

 

Фото 6.

 

Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран). Шафран сетчатый – Crocus reticulatus Steven ex Adams. представитель семейства Касатиковых (Ирисовых). Из ближайших наиболее распространенных его родичей — Шафран посевной. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин — красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках.

 

120 кратное увеличение

 

 

С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования в красильных мастерских, а также в медицинских целях, поскольку шафрану приписывали всевозможные свойства от успокоительного до отвращающего старость средства.

В Умбрии шафран появился тоже в XIII веке, о чём свидетельствует указ 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в перуджийских землях. Вот такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появляется другой закон, согласно которому все производители шафрана должны сообщать местным властям о количествах собранных цветов и, в соответствии с ним, платить налог. Далее, само собой, разъясняется, что будет с теми, кто утаит истину. Двумя годами позже налогом были обложены ещё и продавцы и покупатели шафрана. В то время центом торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известная ещё и ткацким производством, а, следовательно, и красильным. Так что можете себе представить, как обогащалась казна за счет нежных цветов крокуса.

 

Фото 7.

 

Упоминается также о шафране в легенде о Валентине.

Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен.

Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.

В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли «гастрономическим доктором», т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.

 

Фото 8.

 

Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.

И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.

 

Фото 9.

 

А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.

Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.

Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

 

Фото 10.

 

Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.

По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.

В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: «когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону».

 

Фото 11.

 

Шафран в Умбрии

Около 15 лет назад встал вопрос о возрождении старинной традиции выращивания шафрана в Умбрии, утраченной несколькими веками ранее. Вопросом занялись профессора аграрного факультета университета Перуджи, а также ассоциация перуджийских сельскохозяйственников. Вместе они основали Ассоциацию шафрана Кашии, установили строжайшие правила производства специи, основанные на исторических свидетельствах. Сейчас в ассоциацию входят 25 производителей шафрана, но в неё может вступить любой фермер, желающий заняться производством шафрана в соответствии с вековыми традициями.

Шафран – очень дорогая специя, ведь чтобы получить 1 грамм нужно собрать более 200 цветов, затем бережно очистить их от лепестков, а получившиеся тычинки прогреть при контролируемой температуре, пока они сами не превратятся в порошок. Вот и выходит, что килограмм шафрана стоит 10.000 – 13.000 евро. Как хорошо, что для, например, ризотто на 4 человека нужно всего 0,1 грамма.

 

Следует различать настоящий шафран от других «похожих» специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет. В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно.

Фото 12.

 

Вот вам парочка примеров!

 

Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.

Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.

Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).

Фото 13.

 

И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру.
При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.

 

Фото 14.

 

В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.А потому совет первый:

 

Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).

 

Фото 15.

 

  Но даже и в этом случае вас все равно попытаются обмануть. Это чрезвычайно дорогая специя и вам под видом шафрана могут продать вышеперечисленные специи. Ну или в лучшем случае смешать с ними настоящий шафран и продать вот такую бодяженную смесь (пардон за жаргонные словечки).

 

Отсюда второй вывод:

Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице! Помните, настоящий шафран не может быть дешевым!

 

Фото 16.

 

Если же мы подразумеваем, что в коробочке таки настоящий шафран, то стоит проанализировать содержимое по следующим параметрам, дабы определить качество.

  • Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
  • Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
  • Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
  • Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
  • Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
  • Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
  • Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.

Вот тут — http://shakherezada.livejournal.com/234149.html  потрясающий своей подробностью тест на натуральность двух видов шафрана, один из которых не шафран вовсе.

Фото 17.

Фото 18.

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.zafran.ru/safran_legend/

http://www.tastyfacts.ru/2013/09/shafran.html

http://shakherezada.livejournal.com/234149.html

 

Продолжаем тему растительного мира: а вы знали что могут Помидоры с картошкой расти на одном кусте и бывает вот такая Земляная груша. Вот удивительная Гигантская Виктория амазонская и 

Топ 10 Самых дорогих специй

Специи. По мнению простого обывателя – это травка, которую добавляют в еду для вкуса. Мало кто знает, что специями в кулинарии называют добавки, изменяющие вкус еды. Традиционно, специями являются соль, сахар, сода, уксус, дрожжи, алкоголь. Пряности – это разновидность специй растительного происхождения (кора, листья, стебли, коренья, плоды, или их части) растений, имеющих вкусовые качества или играющие роль ароматизатора пищи благодаря пряному, кислому, горькому, мускусному вкусу, который они придают пище. Мы же привыкли называть все нужное для приготовления пахучей, с изюминкой пищи – специями. Поэтому предлагаем для удобства не разделять эти понятия, принимая их синонимами.
Самые дорогие из специй – пряности.
Согласно данным книги рекордов Гиннеса и многочисленных рейтингов на первое место могут претендовать шафран, кардамон, натуральная ваниль, розовый перец и мускатный цвет. И хотя самыми дорогими специями нельзя назвать многообразие перцев: черный и белый, паприка, чили, кайенский перец, — именно они определяют обороты рынка специй. В настоящее время цена перцев на рынке составляет 1650 – 1900 долларов США за тонну. Они диктуют правила игры на рынке, и именно колебание цены перца изменяет рынок, подстегивая рост цен на другие специи.
В представленном топ 10, первое место отдано объективному лидеру.

1 Корень дикого женьшеня

Корень дикого женьшеня
26 грамм корня дикого женьшеня стоят 100 тыс. долларов. Один грамм специи – 3846 долларов! Корень возрастом не менее 100 лет, найден в Корее собирателями редких трав. На его поиски ушло пять лет, и, как оказалось, не напрасно. Найдены еще четыре корня возрастом от 20-ти до 70-ти лет. Стоимость находок пока не оглашается. Цена высока, так как ежегодные поступления из Китая составляют всего 4 килограмма. Так, в 1979 г. в Гонконге за 100 гр. уникальной специи платили 70 тыс. долларов США. Дикий корень женьшеня занесен в Международную Красную книгу.

2 Шафран

Шафран
Один килограмм шафрана стоит 6 тыс. долларов США. Это единственная пряность со времен средневековья, за которую платят огромные деньги. Александр Македонский залечивал раны, полученные в бою в ваннах с шафраном. Клеопатра таким же способом сохраняла свою красоту. Самым дешевым считается иранский шафран, 1кг. которого стоит 460 долларов. Самым дорогим – испанский. Настоящий изысканный шафран продается на граммы. Эксперты мирового рынка высоко ценят шафрановые активы и говорят об их росте. Шафран требует 27 тыс. евро вложений на 1 га. Растет 7 лет, с одного га получают 10 кг шафрана.

3 Ваниль

Ваниль
Один килограмм ванили стоит 800 долларов США. Ваниль – это недозревший плод орхидеи, единственной из всех видов, плоды которой являются пряностью. При правильном хранении запах ванили сохраняется 40 лет. Мадагаскар – главный производитель и поставщик ванили в мире, на долю которого приходится 59% поставок. Для сравнения в 1997 г. цена на ваниль составляла 3 доллара за 1 кг, сейчас за ваниль высокого качества платят 800 долларов за грамм и стоимость ее растет. Учеными острова забита тревога: более 80% плантаций могут погибнуть. В погоне за высокой прибылью производители нарушили технологию разведения и привели к заражению посевов неизвестным науке грибком.

4 Кардамон

Кардамон
Килограмм стоит 350 долларов США. Первые записи о кардамоне найдены 4 тыс. лет до н.э. на глиняных табличках Вавилона. Выращивается во многих странах, но, прежде всего, в Индии и на Шри-Ланке. Свое название специя получила по названию Кардамоновых гор в Индии, откуда и начала странствие по свету эта пряность. Кардамон считается панацей от всех болезней. Его называют «царем специй», «аристократом пряностей».

5 Мускатный цвет мацис

Мускатный цвет мацис
Цена этого продукта зависит от вида пряности (целые пленки или порошок) и колеблется от 100 до 600 долларов за 1 кг. Мускатный цвет – это красная плёнка, которую снимают с плода мускатного дерева – ореха — и высушивают на бамбуковых пластах. Весь процесс приготовления пряности – тонкая деликатная процедура, выполняется вручную.

6 Калган

Калган
Стоимость упаковки в 50 гр – 10 долларов США. Корень калгана – самый дорогой из корнеплодных пряностей. Родина растения – Китай и Таиланд. По своему аромату напоминает имбирь, но вкуснее за счет резкого и жгучего с небольшой горечью вкуса. Особенно ценен калган сушеный, так как встречается реже. Стойкий и приятно пряный аромат калгана используется в приготовлении мира, используемого православной церковью в обрядах.

7 Розовый перец

Розовый перец
Стоимость 1 кг составляет 50-100 долларов США. Родина пряности – Южная Америка. Растет на деревьях, сладкий на вкус с очень приятным ароматом. Растет в южных странах, но на мировой рынок поставляется из Бразилии. Моду на горошинки розового цвета в меру ароматные, с фруктовым запахом и не сильно жгучие, зародили французы. Англичане горошинками пряностей украшали венки на Рождество. Специалисты определили запах перца с нотками аниса и имбиря цитрусовых и ментола, можжевельника и изюма. После сбора урожая перец сразу замораживают, а потом замороженным солят или маринуют.

8 Можжевельник

Можжевельник
Стоимость одного килограмма плодов – 30 долларов. Шишка ягоды – плоды хвойного кустарника — вошли в разряд дорогой специи. Лучшими признаны ягоды из Италии и Венгрии. Пряностью можжевельник становиться после высушивания в соусах или маринадах, куда и добавляются ягоды кустарника. Особенно используется для вымачивания мяса, которое приобретает вкус дичи.

9 Асафетида (хинг)

Асафетида (хинг)
Стоимость одного килограмма превышает 10 долларов на оптовых закупках и доходит до 100 долларов в рознице. Родина – Афганистан, Иран, Таджикистан. Единственная пряность, удостоенная неприятных определений: «экскременты дьявола», «вонючка», «погань». Имеет едкий неприятный запах, заменяет в еде чеснок. Асафетида на мировом рынке делится на два торговых вида: хинг и хингра. Самый дорогой хинг – хадда, иранский сорт. В настоящее время считается абсолютно азиатской пряностью, потому что готовить ее могут только здесь. Порошок асафетиды — распространенная и важная приправа в индийской кухне. Сама пряность – не растение, а высушенный латекс или млечный сок, добывающийся из корней растения. По вкусу и запаху напоминает смесь лука и чеснока, который меняется при добавлении в сливочное масло на приятный и не сравнимый с другими приправами.

10 Айован (ажгон)

Айован (ашгон)
Родина – Индия. Эта пряность сегодня не встречается дикорастущей. Выращивается в Африке, Афганистане, Иране и Китае. Айован – это индийский тмин. Его называют зира. В созревших плодах находятся два острых горьковатых с пряным ароматом семени. Как пряность применяются плоды и зелень растения. Айован не относиться к самым распространенным специям. Наибольшим спросом пользуется в Индии и Средней Азии. Только сейчас на мировых рынках спрос на приправу возрос, в связи с интересом к Восточной кухне.
Мировой рынок (Лондон, Роттердам, Сингапур, Гамбург и Нью-Йорк) диктует цены всей планете. Они приравниваются к стоимости нефти, газа и золота. Специалисты утверждают, что стоимость пряностей в будущем будет неукоснительно расти. «Пряный бизнес» будет прибыльным еще долго.

Топ-10 самых дорогих специй в мире

21 августа 2017

Топ-10 самых дорогих специй в мире

Без пряностей любое блюдо может казаться не очень вкусным. Повар с многолетним опытом знает, каким образом превратить самую обычную еду в кулинарный шедевр. Мы все знаем, что стоимость специй в основном невысока. В этой же статье мы вас удивим. Итак, топ 10 самых дорогих специй в мире.

№1. Розовый перец

Очень часто эту пряность используют в качестве приправы для рыбных блюд. Добавляют ее всегда перед подачей на стол. Цена за 1 кг от $50 до $110.

№2. Шафран

Каждый год в мире производится приблизительно 250 тонн этой пряности. Родиной этой специи принято считать Ирак, но сегодня выращивают это растение и в других странах мира. Главным экспортером шафрана на сегодняшний день считается Индия. Стартовая цена за 1 кг этой специи – это $6000. Это связано с тем, что сбор растения люди осуществляют вручную. Чтобы получить 500 г пряности, нужно собрать 35 000 — 110 000 цветков.

№3. Можжевельник

Эта специя добавляет мясу привкус дичи. Но нужно быть аккуратным с ее использованием, так как в больших количествах она опасна. Для приготовления 1 кг мясного блюда достаточно 5-6 штук. Цена за 1 кг можжевельника составляет $30.

№4. Корень дикого женьшеня

Многие люди до сих пор верят в магическую силу этого растения. Специю собирают только в КНР в одной из провинций. Стоит сказать, что корень дикого женьшеня занесен в Международную Красную книгу. 80 грамм этой пряности стоит $1,5 млн.

№5. Ажгон (айован)

Аромат этой пряности напоминает чабрец. Чаще всего приправу добавляют в колбасу, которую делают из конины или же баранины, тесто и кушанье из чечевицы. За 1 кг придется выложить $25.

№6. Асафетида (асмаргок, хинг)

Если вы любите смесь лука и чеснока, то вам может понравиться пряность. Она делает пищу более вкусной. Купить ее можно по цене $10-$80 за 1 кг.

№7. Ваниль

Как известно, запах ванили способствует выработке гормона удовольствия. Чтобы получить эту специю, необходимо опылить вручную цветок орхидеи ванили. Но он открывается только один раз в год на пару часов. Поэтому цена за 1 кг составляет $1000.

№8. Мускатный цвет

Мускатный цвет продают в виде горошка. Специя отлично подходит ко всем блюдам, кроме рыбных и грибных. Только за упаковку весом в 1 кг придется заплатить $100–$600.

№9. Кардамон

Чтобы специя не потеряла свой аромат, который напоминает смесь эвкалипта и лимона, стоит покупать ее в коробочке и в целом виде. Цена на рынке составляет $350 за килограмм.

№10. Калган

Эта пряность намного ароматней имбиря. Но отличается от него тем, что имеет коричневый оттенок. Приобрести 50 г специи можно по цене в $10.

Иван Иванов

Как, никуда не выезжая, зарабатывать 5 000

Рассказываем, сколько и каким образом можно заработать на выращивании шафрана и что для этого нужно.

Почему шафран подходит для бизнеса?

Выращивать культуру несложно. Потребители есть и на внутреннем рынке, и на внешнем. Если соблюдать технологию на всех этапах, то можно продавать на уровне 5 000-7 000 $/кг. А при активном продвижении собственного бренда, имея качественный товар, можно подрасти и к 8 000-12 000 $/кг.

Затраты в основном на начальном этапе, около $7 000, на посадочный материал. В дальнейшем — можно будет самим продавать луковицы шафрана.

Большую часть года шафран не требует к себе внимания. К примеру, с ноября по апрель — на полях делать нечего. В мае, если это необходимо, выкапываются и перебираются клубни. Одну часть можно использовать для увеличения посевных площадей, другую – для продажи.

Летом шафран отдыхает. Но, если поднялся сорняк, достаточно один-два раза прополоть.

Каждые два-четыре года землю желательно удобрять.

В октябре, в течение двух-трёх недель, собрать урожай шафрана и высушить.

Это весь годовой цикл. Потом – только продажа.

Хранить пряность в герметично закрытой ёмкости, в сухом, защищённом от солнца месте.

Кому и как продавать?

Шафран, как специю и как посадочный материал, можно также продавать через фирмы, которые специализируются на его продаже.

11 самых дорогих специй в мире

most expensive spices in the world

most expensive spices in the world

Пряности играли важную роль в нашей повседневной жизни с начала истории; Ссылки на специи встречаются в нескольких древних писаниях. Археологи обнаружили специи в египетских гробницах еще до 3000 г. до н.э .; они использовались для бальзамирования из-за их консервационных свойств.

В средние века специи играли важную роль в экономической и политической жизни, причем некоторые из них по стоимости были сопоставимы с золотом.Специи считались редкими и ценными не только из-за их вкуса, но и из-за их использования в медицине и для консервирования продуктов питания.

Между 200 г. до н.э. и 1200 г. н.э. римляне начали торговлю специями, путешествуя между Египтом и Индией, долгое и трудное путешествие в Индийский океан, чтобы вернуть перец, корицу, мускатный орех или имбирь. Из-за очень высокой цены в то время специи были доступны только высшему классу. В 410 году, когда готы завоевали Рим, их правитель потребовал в качестве выкупа золото, драгоценности, шелк и 13 700 кг перца.В средние века самые ценные пряности поступали из Китая, Индии и Индонезийских островов.

Специи также использовались как форма оплаты другими цивилизациями. Известно, что коренные американцы использовали какао-бобы для коммерческой торговли вместо золота. Можно подумать, что сейчас, когда специи технически проще получить, они не будут иметь такой ценности. Однако, поскольку некоторые специи выращиваются только в определенных регионах и при определенных условиях, они по-прежнему очень дороги.

saffron - most expensive spice

saffron - most expensive spice

1. Шафран

Цена на шафран довольно… пикантная. Эти нежные красные нити стоят от 500 долларов до 5000 долларов за фунт. Почему шафран — самая дорогая пряность в мире? Сбор шафрана — это процесс, требующий больших усилий. Шафрановые нити — это в основном клеймо цветка, и, поскольку они очень тонкие, их нужно собирать осторожно, вручную, а затем осторожно давать высохнуть.У каждого цветка всего по три рыльца.

Шафран может быть даже дороже золота. 1 грамм шафрана получается из 500 ниток. Для производства всего 500 граммов шафрана требуется 70000 цветов. .

Большинство говорят, что у него аромат, который оправдывает его цену. Он был описан как тонкий и сложный одновременно. У него цветочный вкус, но не подавляющий, землистый, но не пряный, нежный и отчетливый. Требуется щепотка шафрана, чтобы превратить блюдо в блюдо, не имеющее аналогов на вкус.

Происхождение шафрана не подтверждено сертификатами, но, судя по всему, его происхождение — Ближний Восток. В Европу он был завезен маврами через Испанию. Его выращивают и по сей день в испанском регионе Ла-Манча . Шафран лучшего качества находится в Франция и Иран , который также является крупнейшим производителем шафрана . Греция, Италия и Индия также выращивают шафран.

vanilla price record 2018

vanilla price record 2018

2. Ваниль

Ваниль — вторая самая дорогая специя в мире после шафрана, особенно после того, как цена на ваниль достигла небывалого рекорда из-за ущерба, нанесенного плантациям ванили на Мадагаскаре циклоном.Ваниль также растет в Мексика и Таити , но она не имеет качества ванили Мадагаскар , которая также является крупнейшим производителем в мире. Кроме того, 100% чистый урожай все больше и больше становится целью воров, потому что он очень ценный. Ваниль также выращивают в Африке, и некоторые говорят, что африканские плантации ванили могут стать серьезными конкурентами Мадагаскару в ближайшие годы.

Цена за килограмм ванильных бобов в настоящее время колеблется от 600 долларов до 700 долларов, что превышает цену серебра, что делает его одной из самых дорогих специй в мире.

3. Махлаб

Известная под разными названиями, такими как махалаб, махлеб, махалеб, махлеп или махалеп, эта специя производится из семенного ядра вишни Сент-Люси, что делает ее очень редкой и, следовательно, высокой ценой, которая может пойти до 68 долларов за фунт . Этот сорт вишни растет в Южной Европе, в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке.

Сначала он использовался в качестве ингредиента для парфюмерии, но дошел до кухни.Он имеет аромат, похожий на сочетание вишни и миндаля.

long pepper long pepper

Фотография предоставлена ​​Чарльзом Хейнсом

4. Перец длинный

Длинный перец сегодня мало известен в европейской кухне, но его активно использовали древние греки и римляне. Во многих странах его заменили перцем чили, но он все еще используется в Индии, Пакистане и Непале, где он известен как pippali . По вкусу он похож на черный перец, но более острый.Цена на Long Peppers достигает $ 45 за фунт , потому что их нелегко найти. Длинный перец выращивают в Индии, Малайзии и Непале .

black cumin black cumin

Фотография предоставлена ​​- Mountainhills

5. Черный тмин

Не путать с черным тмином, эта специя родом из Египта, Ирана и Северной Индии, где она широко используется для приготовления пищи. Однако черный тмин достать сложнее, поэтому он также имеет более высокую цену — около 38 долларов за фунтов стерлингов.Черный тмин тоньше, меньше и темнее обычного тмина и имеет более сильный вкус. Черный тмин часто путают с семенами чернушки, но «настоящая» специя называется Bunium persicum . Крупнейшими производителями черного тмина являются Египет, Иран, Индия и Марокко .

Kaffir lime

Kaffir lime

6. Листья каффирского лайма

Кафрский лайм — сорт дикого лайма, также известный как индонезийский лайм. Он в основном используется в азиатской кухне, но также растет в Австралии и США, во Флориде и Калифорнии, а также в тропических регионах Азии, таких как Индия, Таиланд, Бангладеш, Малайзия, Индонезия и Филиппины.Фунт сушеных листьев кафрского лайма можно купить за $ 35 .

7. Зерна рая

Связанные с имбирем, куркумой и кардамоном, эти специи происходят из Ганы, Либерии и Того . Зерна, известные как «перец аллигатора» или «римский перец», используются в основном в африканской кухне, но приобретают все большую популярность и в других регионах мира.

Было очень популярно в течение 14 -го и 15 -го веков, настолько, что побережье Гвинейского залива было известно как Берег Мелегуэта, по латинскому названию растения — Aframomum melegueta .Фунт зерен Paradise стоит около 31 долларов, что делает его одним из самых дорогих специй в мире.

cardamom

cardamom

8. Кардамон

Маленькие стручки кардамона стоят около 30 долларов за фунт из-за сложного процесса сбора урожая. Это, конечно, не так дорого, как шафран, как ваниль, но цена на пряность все равно довольно высока. Растение происходит из юго-западной Индии. Гватемала является крупнейшим в мире экспортером и производителем кардамона, за которым следует Индия .Черный кардамон крупнее и, как правило, имеет аромат копчения, его используют в острой пище, такой как карри и бирьяни.

Кардамон более светлого цвета встречается чаще, но зеленый кардамон является самым дорогим и используется для ароматизации сладостей и кофе, а также хлебобулочных изделий. Зеленый кардамон также используется в фармацевтической промышленности.

cloves

cloves

9. Гвоздика

Гвоздика использовалась со времен средневековья для торговли, поскольку использовалась как в лечебных целях, так и в кулинарии.Гвоздика произрастает в Индонезии , точнее на островах Малуку. Пряность также выращивается в Индии, Мадагаскаре, Пакистане , Занзибаре и в тропическом регионе Шри-Ланка . Цена за фунт гвоздики где-то около $ 10 .

Гвоздику получают из цветковых почек экзотического дерева ( Caryophyllus aromaticus , Eugenia caryophyllata или Syzygium aromaticum ), родственных мирту и эвкалипту.Основным производителем гвоздики является Индонезия , на долю которой приходится 70-80% мирового производства. Более половины производимой в Индонезии гвоздики используется для изготовления специальных ароматных сигарет, называемых кретек.

cinnamon

cinnamon

10. Корица

Корица получают из коры одноименного дерева. Эта специя родом из Шри-Ланки , где производится корица высочайшего качества, но ее также выращивают в Индонезии, Китае, Вьетнаме и Индии .Фунт корицы стоит около $ 6 . Его чаще всего используют в виде порошка для приготовления пищи. Настоящая корица известна как Cinnamon verum , но есть и другие виды, наиболее распространенный тип — Cassia , также известный как китайская корица.

Шри-Ланка является крупнейшим производителем корицы , за ней следуют Индонезия, Китай и Вьетнам. Это одна из старейших специй в мире, которую использовали в Древнем Египте и Китае. Португальские и голландские конкистадоры первыми привезли корицу в Европу и использовали ее в торговле.Корица используется в кулинарии, в косметической промышленности и при производстве сигарет.

pepper

pepper

11. Перец

Соль и перец — самые распространенные специи, используемые во всем мире, но когда-то перец был очень дорогим. Сегодня фунт черного перца продается примерно за $ 3 . Перец выращивают в основном в Южной Индии, , откуда он также произошел, а также в других тропических регионах. Вьетнам — крупнейший производитель перца в настоящее время.Когда-то перец был очень ценным товаром и был известен как «Черное золото».

Специи по-прежнему считаются дорогими товарами, особенно из-за их дефицита. Некоторые специи трудно найти, потому что они выращиваются только в определенных регионах мира, в то время как другие были на какое-то время «забыты» и теперь открыты заново, что делает их одними из самых дорогих специй в мире. Хотя их нельзя сравнивать с дорогими товарами, такими как золото, специи весьма ценны, особенно если они очень редки.

,

Пять самых дорогих специй в мире

Специи всегда были частью истории человечества как исследователей. В первые дни исследований многие земли были открыты народами в поисках специй, что точно показывает, насколько важны эти вещи. Специи как товар могут быть небольшими, но их полезность в кулинарном мире по сути бесценна. Как только специи были обнаружены, вернуться к кулинарии без них стало невозможно. Это краткое объяснение того, насколько ценны специи для всех и всего мира.Эта ценность не уменьшилась за многие столетия, прошедшие с первых дней исследований и завоеваний. Сегодня многие специи по-прежнему считаются очень ценными по стоимости и цене. Вот пять самых дорогих специй в мире по сегодняшним рыночным ценам.

1. Корица — 6 долларов за фунт

Все знают, что такое корица. Корица используется как в соленых, так и в сладких блюдах. Эта пряность происходит из коры дерева коричного дерева, которое произрастает в таких странах, как Шри-Ланка, Индия и Индонезия.Сегодня он используется во многих странах как основная специя для многих блюд. Немного корицы придает чудесный аромат многим напиткам, таким как кофе, чай, горячее какао и даже вино. Немного корицы также добавляет глубины различным блюдам с карри. Хорошо, что вам не нужно много корицы, чтобы заставить ее работать, учитывая, что эта специя стоит примерно 6 долларов за фунт.

2. Гвоздика — от 7 до 10 долларов за фунт

Эта специя популярна во время курортного сезона, но гвоздика является важным компонентом вкуса многих блюд во всем мире.Гвоздика родом из Индонезии, но растет и в других странах, таких как Мадагаскар, Пакистан и Индия. Гвоздика имеет очень отчетливый запах и вкус, и вам нужно совсем немного, чтобы аромат передавался. Гвоздика обладает многими лечебными свойствами, но также является типичным ингредиентом парфюмерии и других ароматов. Гвоздика действительно очень ароматна, и при использовании в кулинарии вы можете сразу определить запах гвоздики, как только ее добавили в блюдо.

3. Кардамон — 30 долларов за фунт

Вкус кардамона очень сильный. Некоторые говорят, что вам нужно вырасти, чтобы полюбить этот вкус; другие говорят, что кардамон действительно восхитителен. Тем не менее, есть и другие, которые вообще отказываются принимать кардамон. Вкус этой специи довольно сильный, но в нужном количестве он может превратить обычное блюдо или напиток в нечто особенное. Эта специя родом из Индии и бывает двух видов: черный или зеленый кардамон.Кардамон в основном ассоциируется с названием, а аромат — это зеленый кардамон. По сравнению с этим черный кардамон имеет мятный вкус и дымный аромат.

4. Ваниль — от 50 до 200 долларов за фунт

Цена, очевидно, зависит от типа ванили, которая у вас есть, но в любом случае вы можете согласиться, что она довольно высока. Учитывая тот факт, что ваниль придает аромат многим вещам, можно подумать, что она будет более доступной. Многие компании копируют эссенцию ванили, чтобы добавить ее в блюда, но нет ничего лучше свежей ванили.К счастью, из-за силы специй, вам нужно совсем немного специй, чтобы передать вкус. Мексика и Мадагаскар производят одни из лучших ванилей во всем мире, но они могут стоить до 200 долларов за фунт.

5. Шафран — 1600 долл. США до 5000 долл. США за фунт

Шафран произрастает из определенного цветка, произрастающего в Центральной Азии, и поэтому он такой дорогой. Сама пряность является клеймом цветка, и у каждого цветка всего около трех рыльц.Сбор урожая довольно трудоемкий, поэтому, чтобы получить фунт шафрана, вам понадобится примерно 80 000 цветов. Однако для приготовления еды такое количество не понадобится. Нить шафрана может привнести в ваши блюда удивительно сладкий аромат. Добавление шафрана также придает цвет, как никакая другая специя. Он вызывает золотисто-желтый оттенок, который так же ошеломляет, как сам закат.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *