Сорта кофе дорогие: Самый дорогой кофе в мире отнюдь не Копи Лювак!

Содержание

Какие самые дорогие сорта кофе в мире? Где попробовать, сколько стоит, фото

Кофе – один из излюбленных напитков всех жителей нашей планеты. Мало кто знает, что среди нас есть гурманы, готовые отдать тысячу долларов за килограмм уникальных зерен.

Всего в мире насчитывается порядка 70 видов кофейных деревьев. И как ни странно 98% рынка этого напитка оккупировали исключительно робуста и арабика.

Сортов кофе действительно великое множество. Они отличаются по своим вкусовым качествам и цене за 1 килограмм зерен. Мы предлагаем ТОП-10 самых дорогих сортов кофе, встречающихся на мировом рынке.

Блек Айвори

foto1

Этот уникальный сорт кофе производится в Таиланде. Его характерной особенностью является то, что это зерна, которые проходят через пищеварительный тракт слонов. Иными словами животное поедает кофейные зерна, затем они подвергаются воздействию желудочного сока, убирающего всю горечь с кофе, тем самым его вкус становится мягким. Чтобы получить один килограмм готового продукта, слону нужно съест порядка 33 килограмма кофейных зерен, смешанных с тростником, рисом и фруктами. 

  • Стоимость более 1000 долларов за 1 кг
  • Где купить: Таиланд
  • Где попробовать: Мальдивы, заповедник на границе Таиланда и Лаоса, Абу-даби.

Копи Лювак

foto2

Этот сорт кофе схож по специфике производства с Блек Айвори, но только в данном случае зерна проходят через пищеварительную систему маленьких животных мусангов (лювак). Необычный вкус напитка получается благодаря специальному компоненту цибетину, содержащемуся в желудочном соке животного. Термическая обработка готовых зерен гарантирует отсутствия патогенных бактерий. Вкус у готового напитка мягкий, лишенный терпкости, с бархатистым ароматом.

  • Стоимость: 75 долларов за 60 грамм
  • Где попробовать: Индонезия, Южная Индия, Филиппины
  • Объемы годового сбора не более 500 кг в год

Блу Маунтин

foto3

Разновидность Арабики, которая растет только на уникальных почвах Ямайки. Специфический климат обусловил не только характерный сине-зеленый цвет зерен, но и нестандартную круглую форму. Случается и такое, что зерна в одном урожае могут быть абсолютно разными. Для Блу Маунтин характерна легкая кислинка и ярко выраженный вкус ореха. Букет готового напитка мягкий с легкой долей терпкости. Сильная обжарка не влияет на вкусовые качества этого кофе. Если правильно приготовить Блу Маунтин, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

  • Стоимость: около 200 долларов за 450 г зерен
  • Где попробовать: Ямайка

Гасианда ла Есмеральда

foto4

Особый вкус этих кофейных зерен обеспечивает вулканическая почва склона горы Буру, где они произрастают. Укрытые от палящего солнца ветками гуавы, они имеют неординарный вкус и богатый аромат, который по достоинству оценили мировые гурманы. Жасминовые и мандариновые ноты в аромате, и бергамот во вкусе свойственны исключительно Гасиенда ла Есмеральда. Кофеманам запомнится чистая цитрусовая кислинка (иногда ананасовая) и длительное сладкое послевкусие.

  • Стоимость: порядка 100 долларов за 450 грамм
  • Где купить: Панама
  • Где попробовать: склон горы Буру, Панама

Кофе с острова Святой Елены

foto5

Главной особенностью этого сорта кофе является его произрастание в экологически чистой местности, вдали от человеческой цивилизации. Плантации расположились на вулканической почве, на высоте около 3000 метров. Вкус его сладковатый, с ярко выраженным ореховым послевкусием. Букет богат различными оттенками: от цитрусовых до цветочных, но они гармонично дополняют друг друга. Готовый напиток плотный и насыщенный, темного цвета.

  • Стоимость: 80 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: остров Святой Елены

Ел Инжерто

foto6

Это очень дорогой и популярный сорт кофе, который полюбился гурманам благодаря насыщенному вкусу. Уникальные характеристики зерен обеспечивает пасмурный и очень дождливый климат Гватемалы. Ел Инжерто является лидером по количеству наград, полученных на престижных кофейных соревнованиях. Его отличает насыщенный богатый вкус, дарящий приятное шоколадное послевкусие. Высокая влажность воздуха позволяет максимально исключить кислинку в готовом напитке и подарить миру необычайный аромат, который невозможно забыть.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гватемала

Фазенда Санта Инес

foto7

Один из лучших бразильских кофе, который покорит любого гурмана своей тонкой структурой, слегка уловимыми цитрусовыми нотками и уникальным шоколадным послевкусием. Это идеальный вариант для сочетания со сливками. Такие характеристики обеспечиваются благодаря ручному сбору зерен. Отсутствие машин в процессе сбора и производства гарантирует сохранение тончайшего первозданного вкуса кофе.

  • Стоимость: 50 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Бразилия, Канада

Лос Плейнс

foto8

Этот элитный сорт кофе, родиной которого считается Сальвадор, давно заслужил признание истинных кофейных гурманов. Это подтверждено не только высокими объемами продаж, но и рядом международных наград. Вкус готового напитка богатый и насыщенный, а каждый новый глоток помогает раскрыть все грани этого необычного кофе. Характерной особенностью считается сладкий цветочный аромат и вкус какао, переходящий в легкое шоколадное послевкусие. Когда заваривается чашка кофе Лос Плеинс, то всю комнату окутывает волшебный фруктовый аромат, свойственный именно этому сорту.

  • Стоимость: 40 долларов за 450 грамм.
  • Где попробовать: Сальвадор

Кона Кофе

foto9

Гавайи подарили миру не только яркие костюмы, но и отменный кофе Кона. Его вкусовые характеристики обусловлены специфическими погодными условиями и богатой вулканической почвой, на которой он произрастает. Когда зацветают кофейные деревья, создаётся впечатление что на горе Мауна Лоа лежит снег. Но эта красота длится всего лишь три дня. Характерными вкусовыми особенностями считаются легкий коричный и ореховый оттенки, в сочетании с винной и цитрусовой кислинками. Его аромат подобен свежей венской выпечке.

  • Стоимость: около 35 долларов за 450 грамм
  • Где попробовать: Гавайи

Синий Бурбон

foto10

Это самый популярный среди элитных и дорогих сортов кофе. Он имеет ярко выраженную кислинку и вкус специй, которые и были оценены мировыми гурманами. Рожденный в Руанде, где даже воздух наполнен вкусом цитрусовых, он сумел впитать в себя эти волшебные краски, чтобы потрясти кофеманов своим изысканным букетом и легким ванильным послевкусием. Уникальности придают травянистые нотки, позволяющие сделать вкус более концентрированным.

  • Стоимость: 35 долларов за 450 грамм

Если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом, вам обязательно стоит попробовать хотя бы один из этих десяти элитных сортов кофе и насладиться необычайным вкусом и насыщенным ароматом, который ни с чем не сравнить.

foto10

Самые дорогие сорта кофе в мире

Самые дорогие сорта кофе в мире123450
Число голосов: 2

Просмотров: 2952

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Самые дорогие сорта кофе

   Знаете ли вы, что кофеин является наиболее широко употребляемым психоактивным препаратом в мире? Он содержится в еде, напитках и даже в таблетках. Мир вращается вокруг этого наркотика, который настолько необходим в жизни миллионов людей, что его часто упускают из виду как лекарство. Возможно, вы даже не поймете, как ваша чашка кофе управляет экономикой в миллиард долларов. Многие из нас употребляют кофеин каждый день по утрам. По этой причине кофе уже давно является основным экономическим продуктом. Ведь экономика некоторых стран завязана исключительна на кофейных зернах.

  

   Как культура, кофе выращивается во всем мире в более чем 70 странах, а потребляется в сотнях. Вся экономика кофе — это гигантские предприятия. На протяжении всей истории у кофе было много назначений: от религиозных церемоний до заваривания чашки перед работой или после обеда (что многие считают своим религиозным опытом). Кофе действует как стимулятор, а также помогает пищеварению. Есть много разновидностей, от видов растения, до способов обработки зерна. Различные методы производства и регионы выращивания дают кофе разные ароматические оттенки. Я уверен, что есть, по крайней мере, некоторые тайны кофе, мифы и споры, о которых вы не даже и не догадывались.

   Разумеется, ничто из этого не является новостью для ценителя кофе. По мере развития технологий обработки и заваривания напитка, расширяется расстояние между стандартной чашей и чашкой качественного качества. Естественно, что и разрыв в цене. Здесь представлены десятки самых дорогих чашек кофе, доступных сегодня на мировом рынке.

   Кофе измеряется в фунтах, который равен 0,45 килограммам. Ниже представлен список самых дорогих сортов кофе в мире. Их вполне можно заказать через интернет и нужно будет плюс к цене прибавить стоимость доставки.

   

Самые дорогие сорта кофе

 

   10. Кофе «Яуко Селекто AA» (Пуэрто-Рико) (Coffee Yauco Selecto AA ) — $ 24 / фунт (453 грамм).

   Кофе уже давно является коммерческим продуктом в Пуэрто-Рико, являясь основным товаром страны как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Количество осадков в Пуэрто-Рико большое, особенно на возвышенностях в горном регионе, где и собирают в основном кофейные зерна. Кроме того, богатая питательными веществами глинистая почва придает этому кофе особый вкус. Ограниченное производство кофе «Яуко Селекто AA» делает его цену высокой. Это кофе имеет насыщенный, масляный аромат с мягким шоколадным привкусом.

 

   9. Кофе «Старбакс Руанда Синий Бурбон» (Руанда) (Starbucks Rwanda Blue Bourbon ) — $ 24 / фунт.

   Кофе Бурбона – это кофе из семейства Арабика, производящаяся в Руанде благодаря благоприятствующему климату. Кофе «Старбакс Руанда Синий Бурбон» предлагает смесь вкусов кислой черешни и масляного печенья с корицей. Безусловно, аромат этого кофе — это не единственное, из-за чего вам непременно следует попробовать его. Известная американская компания «Старбакс» помогла Руанде создать большое количество кофейных ферм в качестве одного из планов по восстановлению страны, экономика которой была потрясена гражданской войной. Движение за справедливую торговлю кофе и экономические реформы правительства увеличили долю этого вида кофе на мировом рынке.

 

   8. Кофе «Ми Эсперанса» (Гондурас) (Mi Esperanza Coffee) — $ 35 / фунт.

   Гондурас становится лидером по производству кофе в Центральной Америке. На онлайн-аукционе в июне этого года международные покупатели приобрели 1320 фунтов кофе у фермы «Ми Эсперанса» по рекордной цене в $ 35,10 за фунт.

   Гондурасский кофе популярен благодаря своим природным качествам, сочетающим ароматы фруктов, орехов, шоколада и пряностей. Он высоко ценится гурманами, потому что он очень ароматный и не оставляет горького послевкусия.

 

   7. Кофе «Лос-Планес» (Сальвадор) (Los Planes ) — $ 40 / фунт.

   Кофе «Лос-Планес» выращивается в высокогорном регионе Чалатенанго в Сальвадоре. Этот богатый на трофеи кофе занял 2-е место на фестивале «Cup of Excellence» в 2006-ом и 6-е в 2011-ом году. Аромат карамель с мандарином является самым излюбленным.

 

   6. Кофе «Голубая гора» (Ямайка) (Blue Mountain) — $ 49 / фунт.

   Кофе «Голубая гора» имеет всемирную репутацию за его превосходство, и потребители со всего света, похоже, никак не могут насытиться им, даже по цене в $ 49 за фунт. Примерно 80 процентов этого кофе, производимого на Ямайке, ежегодно экспортируется в Японию. Сам кофе выращивается на высоте 1500 км над уровнем моря в Голубых горах Ямайки, где сильные ливни влияют на его рост. Из-за обилия воды, кофейные зерна выскакивают из шелухи вскоре после того, как их собрали, что дает кофе «Голубая Гора» хорошо сбалансированный, мягкий аромат.

 

   5. Кофе «Фазенда Санта Инес» (Бразилия) (Fazenda Santa Ines) – $ 50 / фунт.

   Зерна этого кофе питается природными минеральными источниками и растут на плодородной почве. Это естественно обработанный кофе, что делает его вкус карамельно-сладким вплоть до последней капли.

 

   4. Молокайский кофе (Гавайские острова) (Molokai Coffee) — $ 51 / фунт.

   Гавайи, как говорят, являются единственным штатом в США с идеальным для выращивания кофе климатом и состоянием почвы. Неудивительно, что они обладают множеством всемирно известных сортов кофе. Одним из них является молокайский кофе, производящийся на плантации площадью 200 гектаров, расположенной в Куалапуу (остров Мауи).

   Молокай — органический кофе, который может похвастаться цветочным ароматом, ягодным и карамельным вкусом с привкусом трав. Он также насыщенный, слегка кислотный и имеет длительный шоколадный привкус.

 

   3. Кофе Святой Елены (Остров Святой Елены, Великобритания) (St. Helena Coffee) — $ 79 / фунт.

   Разумеется, отдаленное расположение острова и расходы на транспортировку влияют на цену этого кофе, но не за это люди платят, когда покупают фунт за 79 долларов. Высококачественный и непревзойденный цветочный аромат с привкусом цитрусовых действительно уникален в своем роде и, безусловно, стоит таких денег.

 

   2. Кофе Копи Лювак (Индонезия) — $160 / фунт.

 

   То что делает кофе Копи Лювак из Индонезии настолько ценным – это процессы отбора и переваривания. Да, вы правильно все поняли, процесс переваривания. КопиЛювак часто называют циветовым кофе, так как кофе переваривается внутри зверька ферментами. Цивет ест кофейную вишню, затем зерно кофе собирают из фекалий животного. Во время переваривания выделяется специальные ферменты, которые преобразуют вкус кофейных зерен, убирая излишнюю горечь. Вкус данных зерен настолько востребован в нашем мире, что гурманы готовы заплатить за фунт от 100 до 600 долларов, в зависимости от мирового сбора урожая. Так что Копи Лювак бывает иногда самым дорогим кофе в мире.

 

   1. Кофе «Гасиенда Ла Эсмеральда» (Панама) (Hacienda La Esmeralda) — $ 350,25 / фунт.

   Трофейная полка у «Гасиенда Ла Эсмеральда» переполнена, ведь этот кофе был тринадцать раз удостоен первого места на разных мировых фестивалях и кубках с 2004-ого года. Хотите узнать самый последний рекорд этого кофе? Шокирующие $ 350,25 за фунт на аукционе «Лучшее из Панамы» в 2013-ом году. Выросший в тени деревьев гуавы на склонах горы Бару в Панаме, этот кофе пользуется большим спросом и выращивается только в небольших количествах. Каждый ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни позволить себе эту роскошь.

Самый дорогой кофе: сорта и особенности производства

Какой кофе самый дорогой в мире? Именно этот вопрос часто возникает у кофейных гурманов. Подобный интерес легко объяснить. Возможно, речь идёт о вершинах мастерства в производстве кофе, этаком «роллс-ройсе», о чём-то, что непременно нужно испробовать, а затем… благополучно забыть.


Цена высокая, а качество?


Подходящий вопрос. Здесь всё просто: лишь свежеобжаренный кофе принесёт ценителям всё, что они ценят и чем наслаждаются, и при этом зёрнам совершенно необязательно быть запредельными по цене. Пусть у кофе высочайшая цена – вкус его будет максимум средним, если с момента обжарки минул год.


Логично предположить: вершиной кофейного мастерства, сравнимой с «роллс-ройсом», нужно считать самый дорогой кофе свежей обжарки. Такое утверждение можно счесть истинным. Вот только и здесь есть свои тонкости. Порой высокая цена многих кофейных сортов слагается не столько из спроса и вкуса, сколько из маркетинговых ухищрений. Пожалуй, лишь ямайский кофе марки Блю Маунтин оправдывает свою стоимость, достаточно лишь взглянуть на его зелёные зёрна и вспомнить о высочайшем контроле качества. Впрочем, будем последовательны.


Самый дорогой кофе


Узнайте о нескольких сортах – редких и очень недешёвых.


Копи Лювак


Во всём мире наиболее дорого оценивается индонезийский кофе Копи Лювак. Место его производства – восточная часть острова Ява, недалеко от Сурабаи. В производстве кофе участвует особый зверёк, напоминающий белку, – пальмовая циветта. И способ производства Kopi Luwak (таково международное написание) очень необычен.


Если подходить строго, то слово «Luwak» полагается произносить как «лувак». Однако большинство привыкло произносить всё-таки «лювак». Так что переучиваться необязательно.



Таким образом циветты поедают зеленые ягоды кофе в дикой природе. В промышленных масштабах это происходит на ферме.


Сейчас история кофе Копи Лювак известна многим. В определённой степени мы видим пример гениального маркетинга. Дело в том, что пальмовые циветты, они же люваки или мусанги, с удовольствием поедают спелые кофейные ягоды. Их мякоть благополучно переваривается, а зёрна ферментируются и самым естественным образом выводятся из пищеварительной системы зверушек.


Когда этот процесс завершается, а зёрна подсыхают на воздухе, их промывают, ещё раз высушивают, а затем обжаривают. Именно так и получается индонезийский Копи Лювак, самый дорогой в мире кофе с поистине уникальной обработкой.


Принято считать, что лучшие вкусовые и прочие качества кофейным зёрнам обеспечивают дикие циветты. Ночами животные пробираются на кофейные плантации, находят лучшие, самые спелые и сочные плоды, наслаждаются ими, а потом оставляют «благодарность». Кофейные фермеры внимательно отыскивают каждую оставленную зверьками кучку и так собирают урожай.



Так выглядят зерна кофе после обработки ферментами желудочного сока


Безусловно, рассказ довольно любопытный. А нет ли здесь подвоха?


  1. Во-первых, во всём мире предложения по Копи Лювак явно превышают суммарные пищеварительные способности всех индонезийских циветт. Неудивительно, ведь остальные сорта индонезийского кофе дешевле раз в пятнадцать! К слову, другие кофейные страны – Китай, Филиппины и некоторые другие – тоже взялись за производство этого особого вида.
  2. Во-вторых, представьте: бегает зверёк среди лесов и кофейных деревьев, лакомится лучшими плодами. Удобно ли за таким «производителем» ходить и собирать помёт? Так что все животные мощности рассажены в особых фермах по клеткам и, значит, едят то, что им дают. И довольно трудно поверить фермерским клятвам о том, что циветты кормятся только лучшими кофейными ягодками. Однако и такая ситуация принесла индонезийцам пользу: на рынке уже представлен так называемый настоящий якобы дикий Лювак, и цена на него раза в два превышает стандартную.

Теоретически каждая циветта ежедневно съедает примерно килограмм ягод кофе. Выход кофейных зёрен при этом 50 г. Причём циветты – хищники, так что на одном ягодном пайке не сидят. Обычно их докармливают курятиной. Причём трапезы происходят преимущественно вечером и ночью, когда животные бодры и активны. Днём люваки по большей части спят либо заторможены и ко всему безразличны.


Видео: Кофе Лювак (Kopi Luwak ) — самый элитный сорт кофе


 



Ещё одно объяснение высокой стоимости Копи Лювак в том, что в неволе циветты не плодятся. Так что производство держится лишь на периодической ловле диких зверьков. Есть и другой момент: особенный фермент, делающий кофейные зёрна уникальными, вырабатывается в крови циветт только половину года, а вторую половину организм животных бездействует. На некоторых фермах люваков держат в клетках лишь в период ферментной активности, а затем отпускают «по домам». А в новый сезон ловят других животных, и порой это более выгодно, чем содержать их даром.


На самих плантациях кофе Лювак оценивается ориентировочно в 150 тысяч рупий (это $15) за 100 г. Оптовая цена за килограмм – примерно $100. Когда кофе попадает в Европу, цена килограмма достигает четырёхсот долларов, а после фасовки – уже $100 за 100 граммов.


Ценители кофе утверждают, что у Копи Лювак божественный вкус с нотками шоколада в аромате и послевкусии. Аналогов у этого напитка просто не существует. Если пить его без сахара, то вкус отличается небольшой терпкостью, но при этом становится мягче. Однако многие убеждены, что цена бренда выше, чем у самого продукта. Впрочем, вкусы у всех свои.


Уникальную ферментацию Копи Лювак объяснил один учёный из Канады. В пищеварительном тракте циветт происходит расщепление протеинов кофейных зёрен. За счёт этого при обжарке из зёрен практически улетучивается горечь, а вот вкусоароматические качества поразительно усиливаются. К сожалению, пока не представляется возможным синтезировать нужный фермент и наладить массовое производство именно этого вида кофе.


Ежегодно на кофейном рынке продают примерно 1000 фунтов кофе «Kopi Luwak». В Австралии, возле города Таунсвилл, есть кофейня «Heritage Tea Rooms», где за чашку напитка придётся отдать 50 австралийских долларов или 33 доллара США.


Блэк Айвори


Успех в продажах Лювака подал отличную идею работящим и умным тайцам. Они решили производить кофе, используя пищеварительную систему слонов. Так на севере Таиланда и появилась особая ферма-зоопарк. Там 20 слоников добросовестно заняты производством кофейных зёрен элитного и одного из самых дорогих в мире сортов кофе под названием Black Ivory Coffee. Что означает Чёрный бивень/Чёрная слоновая кость.



Таким образом добывается Black Ivory Coffee


Заметьте, желудок слона куда больше, чем соответствующий орган циветты. Процесс продолжается около суток. Вместе с зёрнами слон съедает особую смесь из овощей, сахарного тростника и бананов. В итоге кофейные зёрна насыщаются фруктово-овощными ароматами, ферментируются в желудочном соке и уже в виде особенного продукта выделяется с экскрементами.


Большой плюс для закоренелых веганов: Блэк Айвори можно считать подходящим продуктом, ведь в отличие от циветт, слоны – самые настоящие вегетарианцы. Для получения одного килограмма этого вида кофе слон съедает примерно 33 кг лучших зёрен сорта Thai Arabika, который выращивают на высокогорных плантациях и собирают вручную. А специальные ветеринары периодически измеряют уровень кофеина в слоновьей крови.


Видео: Самый дорогой кофе делают из экскрементов слона / Black Ivory


 



Приблизительно $1100 за килограмм – такова цена этого кофе для избранных. И попробовать его можно всего в нескольких местах. Это дорогие отели в «Золотом треугольнике» (он ограничен Таиландом, Лаосом и Бирмой) и на Мальдивах (например, «Anantare»). Чашечка оценивается «всего» в 50 долларов. Количество кофе на мировом рынке крайне мало – в прошлом году предложение составило всего 60 кг. А чтобы разработать этот сорт, потребовалось 300 тысяч долларов.


Кофе с островов


Ненамного ниже, чем у Копи Лювак, держатся цены на островные кофейные сорта – зёрна с острова Святой Елены, Блю Маунтин с Ямайки, Новая Каледония.


Ямайский кофе – это результат отличного маркетинга, который ни единым эпизодом не связан с экскрементами. Здесь средствами продвижения служит экспорт бочками, а также имя Джеймса Бонда. Плюс строжайший контроль качества и существенный справедливый спрос.


Сорт известен как наиболее высокорастущий. Плантации площадью около шести тысяч гектаров располагаются на высоте 1,2 км выше уровня моря, а сам хребет Blue Mountain поднимается более чем на два километра.


Купить Блю Маунтин невероятно тяжело, ведь 90% от всего объёма скупается Японией, а оставшиеся 10% на международном рынке расхватывают Британия и США. Этот сорт кофе активно подделывается на Ямайке мошенниками. Причём вычислить контрафакт внешне нереально, его выдаёт лишь вкус.


В Новой Каледонии производится столь же редкий и один из самых дорогих сортов кофе. Островные плантации располагаются к югу от Кораллового моря, восточнее Австралии. Экспорт – в пределах тонны. Значит, если вы купите 10 килограммов Новой Каледонии, то вам достанется 1% от годового объёма производства!



На юге Атлантического океана есть крошечный кусочек тропиков площадью примерно в 47 м2. Это остров Святой Елены, где окончилась жизнь ссыльного императора Наполеона Бонапарта. А ещё здесь с 1733 года выращивают кофе. Популярность кофе Святой Елены росла довольно медленно, лишь недавно были оценены все его достоинства. St. Helena Coffee относится к экологически безопасным продуктам. При его выращивании применяются лишь органические удобрения.


А какой можно сделать вывод? Самый дорогой кофе далеко не всегда можно назвать лучшим. Какой-нибудь напиток нравится вам больше других – значит, он и есть лучший. Здесь кофе можно сравнить с музыкой, только вы решаете, что именно пить. И мнение о лучшем кофе – дело субъективное. Но если вас всё-таки влечёт кофе с самой высокой ценой, не забывайте – он непременно должен быть свежей обжарки.

Самый дорогой кофе в мире — из помета лювак

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Арабика

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Копи-лувак

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

«Марагоджип»

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

Желтый Бурбон

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

Пиберри

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Суматра Мандхелинг

Суматра Мандхелинг

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

Ямайка Блю Маунтин

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

Лучшие сорта кофе в мире – экскурсия по элитным и дорогим сортам

Элитные сорта кофе не купишь в обычном супермаркете, но каждый ценитель этого благородного напитка должен знать и правильно произносить их названия.

Хотите знать, как получают эти уникальные зерна и почему их цена заметно отличается от распространенных? Всем известны такие популярные виды кофе, как Арабика и Рабуста, но не все любители взбодриться чашкой ароматного кофе знают подробности о таких редких сортах, как Копи Лювак, Марагоджип, Желтый Бурбон, Черный Бивень, Пиберри.

  1. Копи Лювак – кофе для особых ценителей
  2. Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод
  3. Марагоджип – нестандартный размер
  4. Пиберри – оригинальные круглые зернышки

Элитные сорта кофе

Копи Лювак – кофе для особых ценителей

Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе. По сути – это разновидность арабики, но особенности производства кофейных зерен делают продукт более чем уникальным. Небольшие зверьки мусанги обожают спелые кофейные ягоды и выбирают самые вкусные плоды.

Находясь в пищеварительном тракте этих безобидных животных, ягоды перевариваются, а косточки обогащаются цибетином – веществом, придающим им особый аромат. Кроме того, пищеварительные соки лишают кофейные косточки чрезмерной кислинки и горчинки, предавая им восхитительный мягкий вкус.

Несложно догадаться, что мусанги в процесс опорожнения выводят зернышки из своего организма, после чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Гурманы готовы платить за чашку приготовленного из них напитка более 50 долларов, каждый раз восхищаясь его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Аналогично добывают еще один дорогой сорт арабики — Черный Бивень, но в этом случае в роли невольных помощников выступают слоны.

Как делают Копи Лювак

Сейчас уже никто не бегает за мусангами по лесам, их разводят в специализированных фермах и скармливают им тонны кофейных ягод. Еще дешевле обходится упрощенное производство Копи Лювак, при котором элитные зерна обогащают цибетином искусственным путем.

Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод

Желтый Бурбон – довольно редкий сорт элитного кофе, выращивание которого производится лишь на нескольких плантациях в мире. Это тоже разновидность арабики, но вкус напитка поражает идеальным сочетанием кислинки, горчинки, шоколада и ореха. Уникальность этого сорта в необычных желтых плодах, имеющих очень тонкую мякоть.

Благодаря такой светопропускающей оболочке, кофейные зерна получают от солнца максимум полезных веществ. Ягоды этого сорта высушивают на солнце, а затем очищают от мякоти. В процессе естественной сушки каждое зернышко обогащается особыми вкусовыми свойствами, которые потом щедро отдает уникальному кофейному настою.

желтый бурбон

Марагоджип – нестандартный размер

Марагоджип нельзя назвать отдельным видом или сортом кофе. Это все та же арабика, полученная естественным путем из различных типов деревьев. Когда бразильцы только начинали засаживать плантации, в страну завезли много разных видов арабики, чтобы понять какие именно приживутся в особенном климате.

Природа внесла свои коррективы в процесс – после опыления появились необычные гибриды, плодоносящие огромными ягодами с большими зернами. Удивительно, но эти деревья по виду не отличаются от обычных, а понять, что они не такие как все можно только через несколько лет.

Samye-luchshie-sorta-kofe-v-mire-likbez-po-elitnomu-kofe-2

Урожай с этих деревьев собирают отдельно. Кофейные зерна, добываемые с них, отличаются крупными размерами, а вкус приготовленного напитка зависит от мест произрастания растений. Ценители этого сорта уважают Марагоджип за богатый фруктово-дымчатый букет и мягкое послевкусие.

Пиберри – оригинальные круглые зернышки

В каждой кофейной ягодке находится две косточки, имеющие форму вытянутой полусферы. Но в природе не бывает без исключений – примерно 3-10% плодов завязываются с одной круглой косточкой. Эти зернышки по размеру меньше стандартных, они считаются уникальными, их собирают отдельно и производят под названием Пиберри.

Samye-luchshie-sorta-kofe-v-mire-likbez-po-elitnomu-kofe-1

Ценители кофе обожают гороховые зернышки за яркий вкус и выраженную кислинку. Однако стоит знать, что эти бобы обжариваются заметно быстрее обычных, а значит, требуют аккуратности и особого отношения.

Если рискнете попробовать новые для себя виды кофе, обязательно прочтите наши советы о том, как сварить кофе с пенкой, приготовить его на песке, обогатить специями или заварить эспрессо без кофемашины.

Лучшие сорта кофе в зернах

На современном рынке кофе занимает значительное место. Лучшие сорта кофе в зернах могут продаваться на аукционах и стоить достаточно дорого. Выращиванием и производством кофе занимаются десятки стран, при этом всего насчитывается около 500 сортов этого невероятного продукта.

Какие бывают сорта кофе?

Основной мировой поставщик – Бразилия. Но настоящие гурманы утверждают, что элитный кофе производят вовсе не в Бразилии, ведь количество не означает качество. Именно поэтому стоит обратить внимание на кофе, который выращивают на плантациях других стран. Перед тем, как начать поиск своего идеального кофе, нужно заранее определиться со своими предпочтениями.

Одни из нас любят достаточно крепкий и насыщенный вкус, другие – кофе с кислинкой. Для кого-то оптимальным вариантом станет напиток с мягким вкусом и нотками ванили. В каждом случае все сугубо индивидуально. Чаще всего зерна кофе в упаковках продаются уже в оптимальном соотношении робусты и арабики из определенных регионов мира. При этом не стоит доверять этикетке, на которой написано, что перед вами 100% арабика.

Дело в том, что в мире наибольшее количество кофе производится виде робусты, а арабика более прихотлива в выращивании, поэтому стоит намного дороже. Если вы покупаете кофе в специализированных магазинах, то можно подобрать идеальное соотношение зерен в соответствии со своим вкусом. Молотый кофе покупать не рекомендуется, так как он после открытия упаковки будет сохранять свои ароматические и вкусовые качества в течение двух недель максимум.

Но вид кофе – это еще не конечная точка выбора. Очень важно знать, лучшие сорта кофе в зернах в мире, чтобы понимать, на что нужно ориентироваться. Итак, чтобы не прогадать со вкусом и ароматом привычного для всех напитка, можно смело покупать кофе бразильских сортов. Такие сорта не обладают особенными утонченными нотками, имеют немного горьковатый вкус и ореховые нотки в аромате. Лучшие из лучших сортов Бразилии – это Сантос или Байя. Эти сорта довольно популярны и широко распространенны.

Венесуэльский кофе

Но если хочется чего-то необычного и особенно бодрящего, то можно попробовать венесуэльский кофе. Здесь вкус совершенно другой, необычный, с легкой кислинкой, но мягким и нежным ароматом. Лучшие сорта кофе из Венесуэлы – это Бурбон и Типика.

Кофе из Гватемателы

Не хочется кислинки – тогда лучшим вариантом станет кофе из Гватемалы. Это невероятно вкусный сорт, который напоминает вкус свежих фруктов, которые политы горячим темным шоколадом. Также в гватемальском сорте присутствует нотка специй и пряностей, что само по себе уже является необычным.

Индийский и индонезийский кофе

Не стоит забывать и про традиционный индийский кофе. В его вкусе присутствует легкая кислинка, а послевкусие похоже на то, которое ощущаешь после корицы. Именно в таком кофе кажется все знакомым и понятным, но все равно присутствует какая-то необычная нотка. К лучшим сортам мира также стоит отнести индонезийские, которые отличает особая густота и тягучесть полученного напитка.

Кенийские сорта кофе

Невероятным вкусом черной смородины обладают кенийские сорта. Просто невозможно представить, насколько необычными бывают кофейные зерна в тех странах, где черная смородина никогда не росла. Более спокойными и нейтральными являются колумбийские сорта. Они отличаются особой хладнокровностью, как настоящие колумбийские мафиози. Но где-то внутри все же чувствуется кислинка свежих фруктов.

Кофе из Эфиопии

Многие специалисты говорят, что звание «самый лучший сорт кофе в зернах» заслуживает кофе из Эфиопии. История утверждает, что именно в этой стране впервые стали выращивать кофейные зерна с целью приготовления бодрящего и ароматного напитка. И здесь никто спорить не будет, ведь этот кофе обладает уникальной кислинкой, которая постепенно переходит в аромат и послевкусие лесных ягод.

Стоит отметить, что способность разбираться в сортах кофе – это признак хорошего тона. Но только настоящие гурманы могут потратить огромные деньги на то, чтобы насладиться чашечкой ароматного и вкусного кофе особенно сорта.

В мире существует всего несколько сортов по-настоящему дорого кофе, который продается не тоннами, а на граммы. Позволить себе такой продукт сможет не каждый, а только самые богатые люди и ценители действительно качественного элитного продукта.

Элитные сорта кофе

Одним из самых дорогих сортов является Coffee Yauco Selecto АА, стоимость которого составляет примерно 24 доллара за 450 граммов. Этот сорт арабики считается достаточно редким. Он растет на высоте около 100 метров в горах Центральных Кордильеров. Кофейные зерна имеют идеальную форму, а вкус готового напитка отличается шоколадно-сливочным оттенком с послевкусием из специй. Кстати, этот сорт считается любимым среди Римских Пап.

Еще одним достаточно интересным сортом является Starbucks Rwanda Blue Bourbon. Стоит он точно так же, как и первый представленный сорт, но при этом обладает тонкой кислотностью, а послевкусие состоит и ароматного букета специй. Открыли этот сорт сравнительно недавно – в 2004 году. При этом открывателем этого великолепного сорта стала всем известная компания Starbucks.

Более дорогим элитным сортом является Гавайский Кона Кофе. За 450 г этой редкой арабики придется отдать 34 доллара. Кофейные деревья произрастают в регионе Кона Большого Острова. И только оттуда зерна кофе могут считаться настоящим Кона. Особенность этого сорта заключается в том, что он растет в идеальных условиях. Утро в горах начинается с солнца, а после обеда появляется дождь, ночью – полное затишье. А земля здесь полна природными вулканическими минералами.

Среди наиболее титулованных сортов стоит отметить Лос Плейнс Кофе, который получает практически 94 балла из 100. Кофе выращивается на знаменитых равнинах Лос Плейнс, имеет приятный цветочный аромат, небольшой привкус какао, а с каждым глотком напитка можно ощутить настоящий вкус фруктов. Это действительно уникальный и необычный кофе, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Самые дорогие сорта кофе

Но особенно дорогими считаются два последних сорта. Это Hacienda La Esmeralda и Kopi Luwak Coffee. Первый вариант стоит около 104 долларов за 450 граммов, а во втором случае придется выложить до 160 долларов за те же 450 граммов.

Hacienda La Esmeralda – это сорт кофе, который растет на одном из склонов горы Бару Западной Панамы. Кофе собирают только после того, как он полностью созрел. При этом сбор осуществляется исключительно вручную. Каждое зерно проверяют на качество, удаляют все зерна с малейшими дефектами, и только после слабой обжарки, которую ценят гурманы, кофе продают.

Kopi Luwak Coffee – это самый дорогой в мире напиток. Это арабика, выращиваемая на Суматре, которая получила свое название благодаря зверькам, живущим в этой местности. Зверьки питаются спелыми плодами кофе, а после чего урожай собирают уже с экскрементов животных. Такой кофе имеет чрезвычайно насыщенный и тяжелый вкус с нотками шоколада и карамельного послевкусия.

Сорта кофе и их характеристики, основные виды кофейных деревьев

Сорта кофе представляют собой широкий и разнообразный мир вкусов и ароматов, и про то, какие бывают сорта, будет рассказано ниже, но прежде всего стоит узнать про четыре основных вида зерен, из которых и создается бодрящий напиток.

Кофе является одним из самых популярных и ярких напитков во всем мире еще с давних времен. Его ценят люди любого возраста, и даже простому любителю порой хочется узнать побольше о напитке.

сорта кофе

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина – около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Но при всем этом есть минус. В зернах содержится большое количество кофеина, придающее горечь. Как моносорт его практически не используют, зато добавляют в смеси ради неповторимого аромата, и ценители не видят отдых без напитка крепкого робуста.

arabica-robusta

Либерика

Устойчивое к болезням растение остается невостребованным из-за горечи и характерного аромата. Либерику добавляют лишь в небольших количествах в кофейные смеси, получая незабываемый вкусовой букет.

Основным местом произрастания кофе Либерика по сей день остается Африканский континент из-за теплого климата.

Эксцельса

Самый редкий и дорогой вид – это кофе эксцельза. Считают, что он стал предком известного сорта Мокка и многих индийских родов. Насыщенный аромат и глубокий вкус этого вида заслужили огромное признание во всем мире, и гурманы нередко отдают огромные суммы на аукционах за высокое качество зерен  эксцельзы.

Сорта кофе

Нельзя сказать, что основные сорта кофе выращивают только в одном месте. В разных странах есть свои особенности по уходу за деревьями, благодаря чему зерна приобретают свой особый вкус.

Список очень велик, даже нельзя точно сказать, сколько сортов кофе существует мире, селекционеры каждый день ищут новые качества для растения. Кроме того для определения типа идет строгая классификация по размеру зерен. Названия и характеристики самых знаменитых приведены ниже.

Разновидностей великое множество, но лидирующие позиции неизменно занимают следующие сорта:

Бразильский бурбон сантос

Это самый распространенный сорт кофе. Выращенный в Бразилии бурбон имеет шоколадный вкус с привкусом миндаля и цитрусовой кислинкой. Именно эти качества дают ему высокое признание в мире.

Марагоджип

Этот кофейный сорт известен не только своей сладостью, но и размером выращенных бобов, а напиток получается густым и ароматным. Самые известные плантации располагаются в Гватемале, Мексике и Бразилии.

Медельин

Качество зерен этого сорта ежегодно звучит на устах любителей. Аккуратный сбор и подробная сортировка не позволяют плохим семенам проходить на экспорт. Колумбийские производители тщательно следят, чтобы на экспорт шли только ровные и гладкие плоды.

Колумбия эксельсо

Особенностью сорта будет яркий привкус какао и слабая горечь. Присутствует легкая кислинка.

Маракайбо

Венесуэльский маракайбо не уступает по качеству даже сортам из Колумбии. Обладая нотками сухого вина, он не имеет аналогов во всем мире, что очень ценится на аукционах.

сорта кофе

Оксака

Родина этого сорта – Мексика. Кофе получается с хорошо выраженным привкусом ванили и орехов, отдает легкой горчинкой.

Антигуа и Кобано

Оба сорта являются выходцами из Гватемалы. Их бодрящую крепкость и приятную кислинку любят многие знатоки.

Эль Сальвадор Халатенанго

Цветочный аромат и миндальный привкус придают напитку некую изысканность. Именно за это бразильский сорт известен по всему миру.

Эфиопия Мокко

Сорт кофе Мокко можно по праву считать одним из самых лучших. За очень хорошо выраженный винно-фруктовый привкус и яблочно-кофейное послевкусие Эфиопия Мокко sidamo легко стал популярен среди ценителей.

Йемен Моха

Сорт, выращенный на склонах йеменских вулканов, обладает сладким фруктовым ароматом и неизменной кислинкой.

Из названий можно увидеть, что прежде всего они представляют страну, в которой были выращены, становясь главным источником дохода и национальным достоянием.

Регионы выращивания

места произрастания кофе

Главными районами, занимающиеся выращиванием кофейного растения, остаются Бразилия и Колумбия, а также многие азиатские страны и Африка. В первых двух чаще всего встречаются широкие плантации кофе, в основном, деревьев арабики.

А вот в Индии и Вьетнаме растят другие кофейные деревья как, например, робуста и эксцельза. Италия славится, как страна производства готового напитка эспрессо, отличающегося особой крепостью и незабываемым послевкусием.

Элитные и редкие сорта кофе

Цена на элитные сорта кофе всегда очень высока, и они также довольно редкие гости на полках супермаркетов. На мировом кофейном рынке чаще всего можно увидеть:

  • Занимающий первое место в мире Blue Mountain с острова Ява;
  • Лучший кофе Индонезии Old Java, зерна которого выдерживаются в течение нескольких лет;
  • Kopi Luwak с его эксклюзивным получением с помощью прохождения сквозь кишечный тракт маленького зверька мусанга;
  • Высший сорт кофе Galapagos San Cristobal, собираемый на Галапагосских островах, где деревья орошаются чистейшей родниковой водой из местных лагун.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Органический кофе

Органический кофе является, пожалуй, одним из самых полезных напитков, его выращивают без использования химических добавок и внешних удобрений для почвы.

Естественно, в нем все еще содержится вредный для организма кофеин, но если знать меру, то органический кофе лишь улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Создают органику из арабики и робусты.

Мир кофе очень широк и разнообразен, даже знаток порой не сразу разберется в многочисленных типах благородного напитка. Но вместе с тем кофе стоит знать и любить, ведь в нем содержится весь вкус жарких южных стран и высоких плодородных гор.

Список сортов кофе — Повторная публикация в Википедии // WIKI 2

Статья списка Википедии

List and origin of arabica varieties TIF

Список и происхождение сортов арабики TIF

Сорта кофе — это разнообразные подвиды, полученные путем селективной селекции или естественного отбора кофейных растений. Хотя существует огромное разнообразие как диких, так и культурных растений кофе, есть несколько разновидностей и культурных сортов, которые имеют коммерческое значение из-за различных уникальных и присущих им свойств, таких как устойчивость к болезням и урожайность плодов.Эти уникальные черты используются производителями при выборе пород при выращивании сельскохозяйственных культур. Следовательно, на микроуровне выбор породы имеет решающее значение для успеха производителя и является одним из ключевых компонентов качества чашки. [1]

На макроуровне жизнеспособность кофейной индустрии в целом зависит от выбора породы. Уже сейчас большая часть производимого кофе производится производителями отобранных пород. [2] По этой причине выбор породы является важным аспектом устойчивости в производстве кофе. [3]

Энциклопедия YouTube

  • 1/5

    Просмотры:

    701159

    7 469

    149 399

    928

    4 056

  • ✪ 27 напитков из кофе — mental_floss на YouTube (эпизод 28)

  • ✪ 25 удивительно интересных фактов о кофе

  • ✪ Двадцать семь разновидностей несварения желудка

  • ✪ ЗНАЙТЕ СВОИ МАТЕРИАЛЫ! — Экономика кофе 101 (10/16)

Содержание

Терминология

Существует значительная путаница относительно того, какой термин использовать, говоря о подвидах кофе.Для ясности в этой статье термины будут использоваться в соответствии с общими рекомендациями Американской ассоциации спешиэлти кофе:

Разновидность: Этот класс таксонов очерчивает различия между растениями, которые меньше, чем у подвидов, но больше, чем формы. Сорт сохраняет большинство характеристик вида, но чем-то отличается.
Культивар: Любой сорт, произведенный садоводческими или сельскохозяйственными методами и обычно не встречающийся в естественных популяциях; культурный сорт.Большинство известных нам сортов спешиэлти кофе действительно являются культурными сортами. Бурбон и Типика — одни из самых известных сортов. [4]

Проще говоря: в этой статье разновидности являются естественными подвидами, а культурные сорта — культурными подвидами. Кроме того, третий термин, «порода», будет использоваться в качестве обобщающего термина, чтобы упростить обсуждение, в котором нюансы между терминами «сорт» и «сорт» не имеют значения.

История

До конца 19 века арабика действительно была эксклюзивным производителем всего кофе в мире, [5] , но первая задокументированная вспышка болезни кофейной ржавчины (CLR) уничтожила урожай во всем мире, что побудило многих фермеров изучите альтернативные культуры.

В то время как некоторые страны почти полностью заменили производство кофе альтернативными культурами, Индонезия начала внедрять робусту, которая обладает как высоким урожаем фруктов, так и высоким уровнем устойчивости к CLR. К сожалению, из робусты также получается кофе более низкого качества. В первой половине 20-го века Восточная Ява первой разработала систематические схемы селекции кофе робуста, которые станут «образцом для всех последующих программ селекции кофе робуста в Индии и Африке. [6] » Эти знания о робусте критически важны для современное выращивание кофе, потому что робуста является основным источником вредителей и болезней, которых нет в арабике. [7]

До середины 1900-х годов селекция арабики предполагала простой выбор линий с упором, главным образом, на благоприятную адаптацию к местным условиям выращивания, урожайность плодов и качество чашки. Но в конце 1970-х и 1980-х годах в различных странах были начаты программы селекции, направленные на создание сортов, устойчивых к CLR. [8] Интенсивность этих более поздних программ селекции была прямым ответом на серьезную угрозу, которую CLR представлял для сельскохозяйственных культур. В результате этих и других селекционных программ был получен ряд важных культурных сортов, о которых стоит упомянуть (см. Список ниже).

Критерии выбора

Фермеры разработали стандарты для культур, которые они будут выращивать. [9] Последние достижения в селекционных технологиях предоставили фермерам более урожайные породы [10] с более высокой устойчивостью к болезням и лучшим качеством чашек — все эти характеристики имеют решающее значение для успеха производителя. Ниже приведены некоторые черты, которые производитель может использовать для выбора пород для выращивания сельскохозяйственных культур.

Качество чашки означает, насколько вкусны сами семена или фрукты.Это считается самой важной чертой. [11]

Урожайность — это мера количества плодов, произведенных данной породой. Обычно он выражается в килограммах или тоннах на гектар в год, при условии, что обычная плотность растений составляет 1100–1400 деревьев на гектар. [12] Высокая урожайность — одна из основных целей производителей, а селекция специально для достижения более высокой урожайности — относительно новая тенденция. [13]

Устойчивость к болезням стала доминирующим фактором не только в естественном отборе, но и в выведении новых сортов.Селекция на устойчивость к болезням в основном ограничивается CLR и болезнью кофейных ягод (CBD), но также включает и другие местные болезни. [14]

Устойчивость к вредителям обычно не является признаком, полученным при селекции, а скорее признаком, выбранным среди пород. [14] Было обнаружено, что некоторые сорта кофе устойчивы к нематодам и минерам. Как и в случае с болезнями, робуста оказалась более устойчивым видом по сравнению с арабикой.

Для тех, кто хочет выращивать кофе в качестве комнатного растения, а также для производителей, которым нужны растения, которые используют наименьшее количество места (и, следовательно, денег), но при этом дают наибольший урожай, предпочтительнее маленького размера отдельного растения.

количество кофеина имеет значение для многих, так как кофеин оказывает стимулирующее действие, но в чрезмерных количествах вреден.

Скорость созревания — это время, которое требуется, прежде чем новое растение начнет давать плоды.Желательна скорость раннего созревания.

Сорта и сорта арабики

По данным Международного торгового центра, с 2004 по 2010 год на кофе арабика приходилось примерно 61% мирового производства кофе. [15] Было бы выше, если бы арабика не была так восприимчива к болезням, как она. [16] Кофе вида C. arabica имеет множество различных сортов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками. Некоторые известные сорта кофе арабика включают:

Комментариев:

Имя Виды Регион (ы) Ref
Аруша С.арабика Гора Меру в Танзании и Папуа-Новой Гвинее либо разновидность Typica, либо французская миссия. [17]
Benguet C. арабика Филиппины Сорт Типика, выращиваемый в Бенге в высокогорье Кордильер на севере Филиппин с 1875 года. [18] [19]
Bergendal, Sidikalang С.арабика Индонезия Обе разновидности Typica пережили вспышку листовой ржавчины в 1880-х годах; большая часть других типиков в Индонезии была уничтожена.
Бернардина (кофе) C. арабика Сальвадор Сорт, обнаруженный в Finca Los Bellotos, Сальвадор, Марией и Альфредо Пакасом. Первоначально считалось, что это гейша из-за его ароматического профиля. Однако после изучения его фенотипических характеристик и тестирования ДНК было установлено, что это новый неклассифицированный сорт, генетически похожий на сорта, обнаруженные в регионе Агаро в Эфиопии.
Голубая гора C. арабика Район Голубых гор на Ямайке. Также выращивается в Кении, Гавайях, Гаити, Папуа-Новой Гвинее (где он известен как PNG Gold) и Камеруне (где он известен как Boyo). Уникальная мутация Typica, обладающая некоторой устойчивостью к болезни кофейных ягод. [6]
Бурбон C. арабика Реюньон, Руанда, Латинская Америка. Примерно в 1708 году французы посадили кофе на острове Бурбон (ныне Реюньон) посреди Индийского океана, вероятно, все из одного и того же родительского стада — растения, подаренного им голландцами. Неудивительно, что он немного мутировал и был посажен по всей Бразилии в конце 1800-х годов и в конечном итоге распространился по Латинской Америке, однако не удалось достичь того же уровня вкуса, что и на Реюньоне, из-за вулканической земли и свойств почвы. Бурбон дает на 20–30% больше фруктов, чем сорта Типика.
Catuai C. арабика Латинская Америка Это гибрид Mundo Novo и Caturra, выведенный в Бразилии в конце 1940-х годов. [20]
Катимор Межвидовой гибрид Латинская Америка, Индонезия, Индия, Вьетнам, Китай (Юньнань) [21] Это нечто среднее между кофе Тимор и кофе Катурра. Он был создан в Португалии в 1959 году. [20] В Индии этот сорт носит название Кавери. [22]
Катурра C. арабика Латинская и Центральная Америка Выведен из двух сортов, возникших в результате естественной мутации Bourbon Red, первоначально высокого кофейного куста, произрастающего в Серра-ду-Капарао. [23] Урожайность выше, чем у бурбона, поскольку растение короче и с меньшим расстоянием между ветвями, быстрее созревает и более устойчиво к болезням, чем старые традиционные сорта арабики. [24] Его мутация не уникальна; это привело к образованию сорта Пакас в Сальвадоре (из Бурбона) и Виллы Сарчи в Коста-Рике (из Бурбона). Генетически он очень похож на бурбон, хотя дает более низкое качество чашки, в основном из-за того, что этот сорт дает больше урожая. [20]
Перевозчик C. charrieriana Камерун Это недавно обнаруженный вид из Камеруна. В последнее время он получил известность из-за того, что не содержит кофеина.Пока не выращивается в промышленных масштабах, но, вероятно, будет. [25]
Эфиопский Харар C. арабика Эфиопия Из региона Харар, Эфиопия. Известен своим сложным фруктовым вкусом, напоминающим сухое красное вино. Все три эфиопских разновидности являются зарегистрированными торговыми марками, права на которые принадлежат Эфиопии.
Эфиопский Сидамо C. арабика Эфиопия Также из региона Сидамо (ныне Оромия) в Эфиопии.Все три эфиопских разновидности являются зарегистрированными торговыми марками, права на которые принадлежат Эфиопии.
Эфиопский Йиргачеффе C. арабика Эфиопия Из района Йиргачефе в зоне Гедео южных наций, национальностей и народного региона Эфиопии. Все три эфиопских разновидности являются зарегистрированными торговыми марками, права на которые принадлежат Эфиопии. [26]
Французское представительство С.арабика Африка French Mission — это бурбон, который был посажен в Восточной Африке французскими миссионерами около 1897 года. [27]
Гейша / Геша C. арабика Эфиопия, Танзания, Коста-Рика, Панама, Колумбия, Перу Сорт Гейша или Геша, выращенный в высокогорье Бокете в провинции Чирики, Панама, пользуется большим спросом на аукционах и по высоким ценам. Родом из деревни Геша, Эфиопия.Он был посажен в 1950-х годах как устойчивая к ржавчине культура и вновь открыт в начале 2000-х годов. Самый дорогой сорт на кофейных аукционах: в 2013 году было продано 350,25 долларов США. [28] Установление собственного рекорда самого дорогого кофе в мире по цене 803 долларов США за фунт натурального (обработанного) гейши на аукционах «Лучшее в Панаме» в 2018 г. [29]
Гваделупа Бонифье C. арабика Гваделупа [30]
Гавайская кона С.арабика Гавайи Выращен на склонах Хуалалай и Мауна-Лоа в районе Кона на Большом острове Гавайи. Кофе был впервые представлен на островах вождем Боки, губернатором Оаху, в 1825 году.
Ява Межвидовой гибрид Индонезия С острова Ява в Индонезии. Когда-то этот кофе продавался так широко, что «ява» стало жаргонным термином для кофе. Ява — это региональный стиль, а не сорт кофе.
K7 C. арабика Африка Кенийский отборный французский бурбон Mission Bourbon, отобранный в Legelet Estate в Мухорони, Кения. Выбрано на основе пробных капп.
Maragogipe C. арабика Латинская Америка Maragogipe (‘y’) считается естественной мутацией от Typica. Впервые он был обнаружен недалеко от Марагоджипи в бразильском штате Баия.Maragogype хорошо известен производством крупных бобов.
Марагатурра C. арабика Латинская Америка Maragaturra — это искусственный гибрид между Caturra и Maragogype. | Он был впервые выведен для того, чтобы уловить вкусовой профиль Maragogype с более высокой урожайностью и эффективностью Caturra Varietal.
Маягуэз C. арабика Африка Сорт бурбон, выращенный в Руанде.
Мокко C. арабика Йемен Йеменский кофе продается через некогда крупный порт Мокко. Не путать со стилем приготовления (кофе с какао).
Mundo Novo C. арабика Латинская Америка Mundo Novo — гибрид бурбона и типики, скрещенный в 1940-х годах.
Апельсин, желтый бурбон С.арабика Латинская Америка, Вьетнам Красный Бурбон и Оранжевый Бурбон — это сорта бурбона, отобранные в результате спонтанной мутации.
Пакамара C. арабика Латинская Америка Pacamara — гибрид между Pacas мутации Бурбона и Maragogype. Он был выведен в Сальвадоре в 1958 году, вероятно, чтобы получить сорт Типика, который дает более крупные зерна.
Pacas С.арабика Латинская Америка Естественная мутация сорта Бурбон, обнаруженная в Сальвадоре в 1949 году.
Pache Colis C. арабика Латинская Америка Pache Colis — это гибрид между Pache Comum и Caturra. Этот сорт дает явно более крупные плоды и грубо текстурированную листву.
Pache Comum C. арабика Латинская Америка Мутация Typica, впервые обнаруженная в Санта-Роза, Гватемала.
Руиру 11 C. арабика Кения Ruiru 11 был выпущен в 1985 году Кенийской исследовательской станцией кофе. Хотя сорт обычно устойчив к болезням, он дает более низкое качество чашек, чем K7, SL28 и 34. [31]
S795 C. арабика Индия, Индонезия Вероятно, наиболее часто выращиваемая арабика в Индии и Юго-Восточной Азии, [32] известна своей сбалансированной чашкой и тонкими ароматными нотками мокки.Выпущенный в 1940-х годах, это гибрид сортов Kents и S.288. [32]
Сагада C. арабика Филиппины Сорт Типика, выращиваемый в Сагада и Бесао, Горная провинция в высокогорье Кордильер на севере Филиппин с 1890-х до начала 1900-х годов. [33] [34]
Сантос C. арабика Бразилия Бразилия Сантос обычно используется в качестве термина для классификации бразильского кофе, а не сорта арабики.Название относится к порту в Бразилии, через который проходил кофе, и считался более качественным, чем «бразильский кофе». Бразильский Сантос обычно относится к сорту Бурбон.
Сархимор Межвидовой гибрид Коста-Рика, Индия Гибрид коста-риканской виллы Сарчи и сорта Тимор. Из-за своего родителя — Тимора, Сарчимор довольно устойчив к болезни листовой ржавчины и стеблевым мотылькам. Как и Коста-Рика, его выращивают в Индии.
Выбор 9 (Sln 9) C. арабика Индия Гибрид эфиопской тафарикелы и тиморской разновидности. [22]
SL28 C. арабика Кения Селекция, произведенная компанией Scott Labs в Кении из устойчивого к засухе сорта Танганьика из северной Танзании в 1931 году. Прекрасный вкус, обычно кислинка черной смородины. [27]
SL34 C. арабика Кения Отобран компанией Scott Labs из сорта French Mission, выращенного в Кении. Выбран за превосходное качество чашки (хотя и уступает SL28), но не устойчив к CBD, CLR или BBC.
Сулавеси Тораджа Калосси C. арабика Индонезия На самом деле сорт S795, выращенный на большой высоте на острове Сулавеси (бывший Целебес), Индонезия.Калосси — это небольшой городок в центре Сулавеси, который служит местом сбора кофе, а Тораджа — горная местность, в которой выращивают кофе. Сулавеси обладает насыщенным вкусом, хорошо сбалансированной кислотностью и многогранным характером. Сам Сулавеси не является сортом кофе.
Суматра Мандхелинг и Суматра Линтонг C. арабика Индонезия Мандхелинг назван в честь народа Мандалин, проживающего в Северной Суматре, Индонезия.Название возникло в результате недоразумения со стороны первого иностранного покупателя сорта, а в «регионе Мандалин» фактически не производят кофе. Линтонг, с другой стороны, назван в честь района Линтонг, также расположенного на Северной Суматре. Это не конкретный сорт, а регион с определенным стилем обработки.
Тимор, Арабуста Межвидовой гибрид Индонезия «Тимор» на самом деле не разновидность арабского кофе, а гибрид двух сортов кофе; coffea arabica и coffea canephora (также называемый робустой).Он был найден на острове Тимор примерно в 1940-х годах и культивировался из-за его устойчивости к листовой ржавчине (которой подвержена большая часть кофе арабика). Он называется Hybrido de Timor в Америке и Tim Tim или Bor Bor в Индонезии. Другой гибрид между двумя видами называется Арабуста, но обычно встречается только в Африке.
Типика C. арабика по всему миру Типика произошла от йеменской породы, завезенной сначала в Малабар, Индия, а затем в Индонезию голландцами и на Филиппины испанцами.Позже он попал в Вест-Индию во французскую колонию на Мартинике. Типика генетически эволюционировала, чтобы произвести новые характеристики, часто считающиеся новыми сортами: Криолло (Южная Америка), Арабиго (Америка), Кона (Гавайи), Плюма Идальго (Мексика), Гарунданг (Суматра), Голубая гора (Ямайка, Папуа-Новая Гвинея). , Сан-Бернардо и Сан-Рамон (Бразилия), Кентс и Чикумалгу (Индия) [35] [36]
Уганда Межвидовой гибрид Хотя здесь в основном производят кофе Робуста, в районе водопада Сипи выращивают качественные зерна арабики, известные как бугишу.
Brutte C. арабика Сорт кофе (арабика) Выведен в 2014 году на юге Индии в г. Мадрас, 1996 г. Ченнаи, Тамил Наду. Выращен на высоте 1500 м над уровнем моря, что само по себе является хорошим показателем. Отличаются более количественным танином на 14-15% и тригонеллином на 1,5-1,7%. [ необходима ссылка ]

Сорта робусты

Unroasted coffee beans of the Robusta variety (Coffea canephora)

Кофе в зернах необжаренный сорта Робуста ( Coffea canephora )

Вьетнам — крупнейший в мире производитель робусты, при этом на робусту приходится 97% производства кофе во Вьетнаме. [37]

Хотя это не отдельные разновидности фасоли, но необычными и очень дорогими робустами являются индонезийский копи-лувак и филиппинский капенг-аламид и кахава-кубинг. [38] Бобы собирают из помета циветты обыкновенной, пищеварительные процессы которой придают ей особый аромат.

На Филиппинах известным сортом робусты является Кахава Суг, также известный как «кофе Сулу». Его производят на архипелаге Сулу с 1860-х годов. [39] [40]

Другие разновидности

Хотя это не так коммерчески жизнеспособно, как арабика или робуста, [41] других видов кофе существуют и содержат уникальные разновидности.К ним относятся Kapeng barako или Café Baraco , (английский: кофе Барако), сорт Liberica , выращиваемый на Филиппинах, особенно в провинциях Батангас и Кавите. Он был введен в период испанской колонизации, и Филиппины быстро стали 4-м крупнейшим производителем кофе в начале 19 века. Однако производство было остановлено из-за заражения кофейной ржавчиной. [41]

Список литературы

  1. ^ Обертюр, Томас; Ладерах, Пит; Поглан, Х. «Натуральные гейши побили рекорд аукционов Панамы по цене 803 доллара за фунт». Daily Coffee News от журнала Roast Magazine . 2018-07-20. Проверено 20 сентября 2018.

.

Почему утренний кофе может стать дороже

  • Последний
  • Список наблюдения
  • Рынки
  • Инвестиции
  • Barron’s
  • Личные финансы
  • Эконом
  • Выход на пенсию
  • Коронавирус
  • Видеоцентр
  • Комментарий
  • Больше

    Последний
    Список
    Рынки
    Инвестирование
    Barron’s
    Личные финансы
    экономика
    Выход на пенсию
    Коронавирус
    Видео Центр
    Комментарий

  • Настройки учетной записи
  • Войти
  • Зарегистрироваться

Рекламное объявление

Рекламное объявление

  • Домой
  • Последние новости
  • Список
  • Рынки

    • УниверситетS. Markets
    • Канада
    • Европа и Ближний Восток
    • Азия
    • Развивающиеся рынки
    • Латинская Америка
    • Рыночные данные
  • Инвестирование

    • Barron’s
    • Лучшие новые идеи
    • Акции
    • IPO
    • Паевые инвестиционные фонды
    • биржевые индексные фонды
    • Параметры
    • Облигации
    • товаров
    • Валюты
    • Криптовалюты
    • Фьючерсы
    • Центр финансовых консультантов
    • Каннабис

.

самых редких сортов кофе в мире

Кофе является такой важной частью итальянской культуры, что одна из стандартных строк приветствия звучит так: «Prendiamo un caffè?» («Хотите кофе?»). Италия занимает 11-е место в мире по потреблению кофе с примерно 3,7 кг кофе на душу населения в год. Однако итальянцы ценят кофе скорее за качество, чем за количество. Смеси, используемые в Италии, в основном состоят из 51% робусты и 49% арабики, употребляемых в небольших концентрированных дозах. Вся разница в способе приготовления кофе.В Италии кофе — это не просто напиток, а вид искусства со своими обычаями и традициями. Смотрите: настоящее искусство пить кофе. На этой странице мы познакомимся с самыми редкими в мире сортами кофейных зерен, такими как Peaberry , и разновидностями кофе, такими как Kopi Luwak и Kona coffee .

На плодах кофейного растения обычно развиваются кофейные вишни, содержащие две половинки зерен. Однако в 1–7% случаев в кофейной вишне содержится всего одно целое кофейное зерно.Эта овальная (или горошинчатая) фасоль известна как peaberry или caracoli.

Кофейные зерна Peaberry

Peaberry — это самый редкий тип кофейных зерен , который ценится за их крепкий вкус. Поскольку они имеют более высокую плотность, чем кофейные зерна непирсового происхождения, кофе, сваренный из зерновых культур, известен своей гладкой консистенцией и богатым ароматом.

Самый редкий и самый дорогой сорт кофе — это Kopi Luwak или циветта. Он сделан из зерен кофейных ягод, которые съели и испражняли циветты с Суматры и Индонезийского архипелага, местные жители называют luwaks .Этот сорт кофе также известен как кофе Motit , Kape Alamid и Kafe Laku в регионах Кордильеры, Тагалог (Филиппины) и Восточном Тиморе соответственно. Когда ягоды поглощаются животным, похожим на циветту, ферменты из желудка лювака проникают в бобы, изменяя химические характеристики бобов, не изменяя при этом их форму. Циветты обычно питаются лучшими кофейными ягодами из лучших сортов кофе арабика, либерика, эксельса и робуста.После сбора, тщательной очистки, сушки на солнце, легкой обжарки и измельчения эти зерна дают отчетливый сладкий и шоколадный ароматный кофе с гораздо меньшей горечью и содержанием кофеина, который широко известен как самый дорогой и уникальный сорт кофе для гурманов в мире.

Кофе в зернах Kopi Luwak

Зерновой кофе Копи Лювак

Часть чрезвычайно редкого сорта Копи Лювак, требующая вмешательства «третьей стороны» для достижения его изысканного качества, также существует кофейное зерно Kona .Этот редкий сорт кофейных зерен производится на Гавайях. Он содержит самый высокий уровень кофеина из всех сортов кофе и поэтому редко смешивается с другими видами кофе. Его богатый аромат и вкус лучше всего употреблять в чистом виде.

См. Также:

Виды кофейных напитков

Как приготовить эспрессо по-итальянски

Кофе в зернах

.

Почему кофе в кафе такой дорогой? (с иллюстрациями)

Многие люди отмечали, что кофе в кафе кажется чрезвычайно дорогим, особенно по сравнению со стоимостью приготовления кофе дома. Цены на кофейные напитки, приготовленные на кофемашине эспрессо, такие как латте и мокко, еще выше, и это частая тема для многих посетителей кафе и кофеен. Существует ряд причин, по которым кофе в кафе обычно бывает таким дорогим, и вы можете быть удивлены, узнав, что кофе в кафе иногда является проигрышным предложением для владельцев, которые могут получать большую часть своего дохода от продуктов, которые они продают.Цена на кофе включает в себя все расходы на содержание кафе.

Cafes that serve coffee must also pay overhead expenses for staff, rent, electricity and other items required to run a business.
Кафе, где подают кофе, также должны оплачивать накладные расходы на персонал, аренду, электричество и другие предметы, необходимые для ведения бизнеса.

Одна из основных причин, почему кофе в кафе стоит дорого, заключается в том, что его приготовление стоит очень дорого.Хотя сам кофе может быть не очень дорогим, кафе должно платить персоналу за его приготовление, а также покрывать накладные расходы, такие как аренда, электричество, страховка, счета за мусор и плата за воду. Поскольку во многих кафе довольно большой штат сотрудников, затраты на оплату труда сотрудников могут очень быстро возрасти, что вынуждает кафе соответственно повышать цены.

More choices, such as an espresso menu, means more staff training.
Больше вариантов, например, меню эспрессо, означает больше обучения персонала.

Многие люди также ожидают большого разнообразия, заказывая кофе в кафе, а это тоже дорого. Гораздо дешевле предлагать только несколько видов кофе, но большинство кафе предлагают огромный ассортимент, каждый из которых должен быть свежим и хорошо укомплектован персоналом. Большое меню эспрессо-напитков также требует затрат, поскольку персонал должен научиться правильно готовить каждый напиток и быть готовым выполнять особые запросы клиентов.

In a 2014 National Coffee Association survey, 18 percent of American said they drink espresso-based coffee drinks.
По данным опроса Национальной ассоциации кофе в 2014 году, 18 процентов американцев заявили, что пьют кофейные напитки на основе эспрессо.

Другой вопрос — это тип клиентов, которые посещают кафе.Многие клиенты проводят часы в кафе, особенно в том, которое предлагает беспроводной доступ в Интернет, и эти клиенты могут покупать минимальное количество еды и напитков, часто придерживаясь установленного в кафе минимума занятости столиков, если таковой имеется. Когда текучесть кадров в кафе низкая, оно пытается компенсировать это, устанавливая цены на еду и напитки таким образом, чтобы при этом получать прибыль. Надежда состоит в том, чтобы сбалансировать затраты между сидячими клиентами, которые съедают ресурсы для минимальной прибыли, и клиентами, которые заказывают вещи с собой, тем самым используя минимальные ресурсы.

Когда люди заказывают кофе в кафе, они также не думают о связанных с этим расходах. Чашка кофе может показаться не такой уж дорогой, но сахар и различные сливки обычно предлагаются бесплатно, а эти приправы могут быть довольно дорогими. Хотя не все его используют, особенно молоко может стать очень дорогим.В цену также входит чашка, используемая для подачи кофе, а также приспособления для перемешивания, крышки и защитные рукава, которые позволяют удобно держать чашки.

Для людей, которые проводят много времени в кафе и хотят сэкономить, есть несколько вариантов, о которых стоит подумать. Например, многие кафе предлагают скидки клиентам, которые приносят свои чашки.Хотя скидка может показаться небольшой, со временем она значительно увеличивается. Люди также могут спросить о карточках постоянных покупателей или марках, которые часто предлагают такие предложения, как одна бесплатная чашка на каждые 10 купленных.

A large disposable coffee cup with a sleeve and lid, all of which can add to the price.
Большая одноразовая кофейная чашка с рукавом и крышкой — все это может увеличить цену..

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *