Какие шпроты самые вкусные. Тестируем
Когда-то купцы додумались заливать в бочки с копченой рыбой масло, так она дольше хранилась. Потом появились рыбные заводы. А шпроты стали самыми первыми рыбными консервами в мире. Вначале банки запаивали вручную, поэтому они считались деликатесом. В Советское время шпроты можно было увидеть на праздничном столе, сейчас же они в огромных количествах лежат на полках магазинов и уже давно стали чем-то обыденным в нашей жизни.
Сегодня мы решили протестировать шпроты. Узнаем какой производитель делает лучшую рыбку и какую действительно есть смысл покупать.
Хорошие шпроты готовят только из свежевыловленной кильки. В некоторых случаях шпроты могут быть приготовлены из салаки, но у этой рыбы другая структура мышц, поэтому она часто проигрывает по вкусу. Если рыбу ловить в летние месяцы, то она будет не мясная и сухая, поэтому обычно для шпрот используют зимний улов.
Шпроты Fish House
Производитель: ООО «Балтийский консервный завод», Калининградская область.
Произведено из мороженного сырья.
Маленькие аккуратные рыбки одинакового размера, не крошатся, упругие. В меру мягкие и соленые, чуть горчат, имеют типичный привкус копчения. Тем не менее, три тестирующих поставили этим шпротам по 2 балла. А могли бы стать победителями в нашем тестировании. Те, кто поставил двойки написали, что эти шпроты безвкусные и как паштет.
Состав: рыба копченая, масло подсолнечное, соль поваренная
Цена: 44 руб /100 гр.
Средний балл: 3,5 балла
Шпроты «Сойма»
Производитель: ООО «Сойма», Новгородская область
Состав: салака (балтийская сельдь) горячего копчения, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.
Продукт произведен из мороженного сырья. Натуральное копчение без использования коптильных препаратов.
Рыба крупная, не горчит, но совсем нет соли, зато много масла, поэтому рыба получилась очень жирной, просто пропитана этим маслом. В меру плотная, не крошится, очень пресная, практически нет рыбного или копченого привкуса.
Цена: 37 руб/100 гр.
Средний балл: 2,7 балла
Шпроты «Балтфиштрейд»
Производитель: ООО «Балтфиштрейд», Калининградская область
Состав: рыба (килька балтийская) копченая, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.
Внешне по банке очень сложно отличить «Балтфиштрейд» от «Соймы». Но у «Соймы» нет золотого теснения.
Пряные, чувствуется копчение, хорошо держат форму, целые и красивые рыбки. В банке мало масла, поэтому рыба имеет вкус рыбы, а не масляный привкус, как у предыдущего экземпляра. При этом многие снизили оценку из-за чрезмерного добавления соли.
Цена: 44 руб/100 гр.
Средний балл: 3,6 балла
Шпроты «Вкусные консервы»
Производитель: ООО «Балт-Ост», Рязань
Состав: копченая салака, масло подсолнечное, соль пищевая.
Рыхлые, имеют странное послевкусие, пресные, сухие, чувствуются кости, рыба крупная. У многих в графе описания встречалось слово «невкусные», а также большинство отметили, что рыба очень сухая.
Цена: 51 руб/100 гр.
Средний балл: 3,3 балла
Шпроты «Капитан вкусов»
Производитель: ООО «Дальпромрыба», Московская область
Состав: рыба (килька балтийская) копченая тушка, масло подсолнечное рафинированное, соль поваренная пищевая.
Изготовлено из мороженного сырья.
Рыба просто разваливалась, когда мы ее доставали. Но на вкус было нормально. У рыбок не было хвостиков, сильно копченая, соли в меру, слегка горчит.
Цена: 58 руб/100 гр
Средний балл: 3,4 балла
Итог. «Сойма» и «Балтфиштрейд» используют одинаковое оформление, но рыба в банках абсолютно разная по вкусу. У «Балтфиштрейд» — шпроты приготовлены из кильки, у «Соймы» из салаки. Также салаку мы обнаружили во «Вкусных консервах». Многие производители готовят шпроты из мороженой рыбы.
Первое место: шпроты «Балтфиштрейд», 3,6 балла, 44 руб/100 гр.
Второе место: шпроты Fish House, 3,5 балла, 44 руб/100 гр.
Третье место: шпроты «Капитан вкусов», 3,4 балла, 58 руб/100гр.
Четвертое место: шпроты «Вкусные консервы», 3,3 балла, 51 руб/100 гр.
Пятое место: шпроты «Сойма», 2,7 балла, 37 руб/100 гр.
Наталья Елизарова
4075 просмотров
как выбрать правильные консервы / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн
Почти 2/3 шпрот в масле не соответствуют ГОСТу, выяснило Роскачество. Главные претензии — недовес и размер килек. Кроме того, некоторые производители подменяют одну рыбу другой. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов выбирал правильные шпроты к столу.
Эталонными оказались только 2 из 20 проверенных банок шпрот. К остальным есть небольшие замечания. Так, в список нарушителей ГОСТа попали 13 производителей, которые фасовали разнокалиберную кильку или клали меньше, чем положено.
В 3 консервах обнаружилась подмена, рассказывает замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. Вместо заявленной на этикетке кильки в банках плавала салака и другие подвиды сельдевых. Нарушение определили только по анализу ДНК, так как по размеру и вкусу рыбки почти неотличимы. Производителям достаточно изменить маркировку и перестать ссылаться на ГОСТ, продолжает Мария Сапунцова, и их товары после проверки попадут в категорию качественных товаров:
«Это в любом случае шпроты. Просто шпротами могут быть либо килька, либо салака. В некоторых случаях на банках указана килька, а лежит салака. И наоборот. Это некритично: с точки зрения стоимости или витаминного состава эти рыбы идентичны. Но это может говорить о неотлаженных процессах на производстве».
Все исследованные Роскачеством шпроты можно есть без опаски, отмечает Мария Сапунцова. Нарушения санитарных норм не выявлены. Попутно опровергнут миф о шпротном канцерогене — бензапирене, который может образоваться во время копчения:
«Искали, например, пестициды, которые могут попасть в рыбу через воду. Искали канцерогены, которые теоретически там могут появиться при копчении. Мы исследовали не только на обязательные показатели, но и на дополнительные. И превышения предельно допустимых концентраций не обнаружили».
Схожие выводы сделали эксперты научного центра «Агропищпром», который тоже проверял качество шпрот. Лабораторные анализы не выявили нарушений, говорит инженер-технолог Евгений Евдокимов. Но на дегустации ни один образец не показал эталонного качества:
«Качество на среднем уровне в большинстве своём. Есть отдельные образцы, которые были ниже всех показателей, даже если не отталкиваться от ГОСТа. Некоторые шпроты были абсолютно переваренные. Также не удалось определить, из какой рыбы они были сделаны. Одни шпроты были даже с головой, чего в принципе не должно быть».
Правильные шпротины — примерно одинакового размера и уложены ровными рядками. Цвет, как и запах, должен быть аппетитным — от золотисто-жёлтого до тёмно-золотого. Белые пятна на тушках говорят о том, что рыбу не докоптили, а в консервы добавили ароматизатор «жидкий дым». Если масло прогоркло, а рыба развалилась ещё в банке, значит производитель использует самое дешевое сырье. Такие шпроты лучше выбросить.
Какие шпроты лучше покупать в России
Вкусные копченые рыбки в масле россияне готовы есть в праздники и будни, подавать на сложном бутерброде или с кусочком хлеба. Но истинное удовольствие доставят только лучшие высококачественные шпроты.
С какой рыбой Вы, чаще всего, готовите бутерброды?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Со шпротами 24%, 33 голоса
33 голоса 24%
33 голоса — 24% из всех голосов
С сёмгой 21%, 28 голосов
28 голосов 21%
28 голосов — 21% из всех голосов
С лососем 18%, 24 голоса
24 голоса 18%
24 голоса — 18% из всех голосов
С форелью 17%, 23 голоса
23 голоса 17%
23 голоса — 17% из всех голосов
Другое 12%, 16 голосов
16 голосов 12%
16 голосов — 12% из всех голосов
С селёдкой 8%, 11 голосов
11 голосов 8%
11 голосов — 8% из всех голосов
Всего голосов: 135
16.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Маркировка
Чтобы не испугаться содержимого после вскрытия банки, специалисты рекомендуют внимательно рассмотреть ее. Согласно ГОСТу, на верхней части тары обязательно присутствуют условные обозначения двух типов: выбитые и нанесенные краской. Отзывы показали, что покупатели предпочитают доверять маркировке первого вида: сложнее подделать. Но они заблуждаются.
Важно, чтобы символы были выбиты изнутри. Если наоборот, то это фальсификат, поскольку наружный способ нанесения дешевле и проще.
Краска не должна стираться. Если под действием влаги знаки размазались, лучше продукт не покупать.
Цифро-буквенные ряды на крышке – это зашифрованная информация о содержимом. В первую очередь, указывается дата изготовления, ниже – код 137, что означает наличие в банке натуральных шпрот. Последним расположен код производителя и номер смены.
В одном из рядов должна присутствовать буква Р – рыбная промышленность. Иногда встречается сочетание С20, которое говорит о наличии изначально поврежденного сырья, так производитель честно сообщает о низком качестве консервов.
Совет эксперта: «Потребитель чаще пытается выбрать консервы по этикетке, и в этом его ошибка. Изучите крышку – сумеете избежать неприятных покупок».
Где изготовили и что положили в банку?
В России чаще встречаются шпроты в масле российского и латвийского производства, иногда попадаются эстонские. Отзывы потребителей характеризуют Латвию лидером по выпуску рыбных консервов, хотя отечественные не уступают ни в качестве, ни по вкусу.
Здесь важен состав: копченая рыба (кильки или салака), растительное масло и соль. Возможны натуральные добавки, такие как лимон, чеснок или горчица. Красители и ароматизаторы, жидкий дым – повод отказаться от товара. Росконтроль такие псевдо-шпроты выбирать не рекомендует.
Для изготовления могут брать как крупную, так и мелкую рыбку. Здесь каждый волен выбрать на свой вкус. Главное, чтобы изготовитель не положил совсем уж огромную рыбу, явно не отвечающую стандарту.
Смотрим на банку
Выбрать банку с ключом или без него – не имеет значения. А вот внешний вид покажет, какой жестянке в продуктовой корзине не место.
Специальный состав внутри емкости не дает вредным веществам проникнуть из металла в пищу. Мятая тара – признак нарушенного внутреннего слоя. Также очевидный брак – ржавчина на жести. Рыба из вздутой банки не должна оказаться на столе, в ней уже завелись патогенные микроорганизмы, что чревато сильным кишечным расстройством. Вкусовые качества могут не порадовать, если этикетка плохо приклеена – есть вероятность, что продукция поддельная.
Совет эксперта: «Не спешите покупать — сначала потрясите банку. Если слышится булькающий звук, то рыбы внутри мало, ее недостаток на заводе-изготовителе компенсировали избытком масла».
Лучшие шпроты
Исследования Роскачества на наличие бактерий определили список самых качественных и безопасных консервов. Высший балл получила марка «Старая Рига». Второе место разделили «Gold Fish», «Беринг», «Пять морей»; «Fish House» занимает третью позицию.
Роскачество изучило содержание токсинов и канцерогенов, образующихся в процессе копчения. Из-за них россияне боятся покупать шпроты, заявляя о несомненном вреде. Росконтроль развеял этот миф, доказав, что все фирмы соблюдают порог допустимой концентрации вредных веществ.
Консервы других фирм-производителей оказались безопасными, но несоответствие в маркирации не позволило им стать претендентами на Знак качества.
Совет эксперта: «В домашних условиях лучшие первоклассные шпроты можно определить и визуально. Красивый золотисто-желтый, темно-золотистый цвет, структурная рыбка без повреждений будет гарантом отличных свойств».
Купить аппетитный и по-настоящему полезный деликатес легко. Главное – уметь его найти.
как выбрать правильные консервы / Авторские материалы / Радиостанция «Вести FM» Прямой эфир/Слушать онлайн
Почти 2/3 шпрот в масле не соответствуют ГОСТу, выяснило Роскачество. Главные претензии — недовес и размер килек. Кроме того, некоторые производители подменяют одну рыбу другой. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов выбирал правильные шпроты к столу.
Эталонными оказались только 2 из 20 проверенных банок шпрот. К остальным есть небольшие замечания. Так, в список нарушителей ГОСТа попали 13 производителей, которые фасовали разнокалиберную кильку или клали меньше, чем положено.
В 3 консервах обнаружилась подмена, рассказывает замруководителя Роскачества Мария Сапунцова. Вместо заявленной на этикетке кильки в банках плавала салака и другие подвиды сельдевых. Нарушение определили только по анализу ДНК, так как по размеру и вкусу рыбки почти неотличимы. Производителям достаточно изменить маркировку и перестать ссылаться на ГОСТ, продолжает Мария Сапунцова, и их товары после проверки попадут в категорию качественных товаров:
«Это в любом случае шпроты. Просто шпротами могут быть либо килька, либо салака. В некоторых случаях на банках указана килька, а лежит салака. И наоборот. Это некритично: с точки зрения стоимости или витаминного состава эти рыбы идентичны. Но это может говорить о неотлаженных процессах на производстве».
Все исследованные Роскачеством шпроты можно есть без опаски, отмечает Мария Сапунцова. Нарушения санитарных норм не выявлены. Попутно опровергнут миф о шпротном канцерогене — бензапирене, который может образоваться во время копчения:
«Искали, например, пестициды, которые могут попасть в рыбу через воду. Искали канцерогены, которые теоретически там могут появиться при копчении. Мы исследовали не только на обязательные показатели, но и на дополнительные. И превышения предельно допустимых концентраций не обнаружили».
Схожие выводы сделали эксперты научного центра «Агропищпром», который тоже проверял качество шпрот. Лабораторные анализы не выявили нарушений, говорит инженер-технолог Евгений Евдокимов. Но на дегустации ни один образец не показал эталонного качества:
«Качество на среднем уровне в большинстве своём. Есть отдельные образцы, которые были ниже всех показателей, даже если не отталкиваться от ГОСТа. Некоторые шпроты были абсолютно переваренные. Также не удалось определить, из какой рыбы они были сделаны. Одни шпроты были даже с головой, чего в принципе не должно быть».
Правильные шпротины — примерно одинакового размера и уложены ровными рядками. Цвет, как и запах, должен быть аппетитным — от золотисто-жёлтого до тёмно-золотого. Белые пятна на тушках говорят о том, что рыбу не докоптили, а в консервы добавили ароматизатор «жидкий дым». Если масло прогоркло, а рыба развалилась ещё в банке, значит производитель использует самое дешевое сырье. Такие шпроты лучше выбросить.
Как выбирать шпроты?
Сегодня в магазинах большие ассортименты самых различных товаров. Но часто покупатели задумываются о том, что качество может быть самым низким. Как в большом количестве еды на прилавках разобраться и купить высокого качества. В советское время шпроты появлялись лишь на праздничном столе. Они были вкусными и высокого качества. Современный человек задается вопросом, как выбирать шпроты?
Не стоит брать первую попавшуюся банку, потому что неправильно приготовленные шпроты несут в себе опасность.
Специалисты говорят, что не вся продукция на прилавке оказывается высокого качества. Поэтому стоит учитывать многие параметры. Хотя шпроты не каждый день кушает потенциальный покупатель, но иногда их, приобретая и открыв банку, получаешь не то, что хочется.
Как выбирать шпроты? Совершать покупку стоит в большом магазине, а не понятно в каком месте, это первое правило, но не основное. Дальше, производитель, понятно, что там, где рыба не ловиться, не будут делать шпроты. Внутри банке должна находиться салака или килька, вся другая рыба не подходит, и не будет считаться – шпротами.
Сама сложность в том, что обычно такие консервы находятся в жестяной банке и визуально их наличие оценить сложно. Остается просто метод, покупаем, оцениваем и запоминаем производителя. Что именно должно происходить в банке, по госту:
- Размер каждой рыбки одинаковый, не более и не менее 11 сантиметров. Если больше то при приготовлении не свариться, а значит, можно будет отравиться. А если меньше, то рыба просто развариться и будет расползаться при употреблении.
- Не каждый желает долго готовить и поэтому не убирает плавники и хвосты, а этого не должно быть. Поэтому при покупке стоит на это обращать внимание, но при условии, если банка стеклянная. Когда, банка открывается, так же на это обращается внимание.
- Ещё один момент – состояние рыбы, она не должна быть «кашей», это нарушение и значит, нет речи не о каком ГОСТе.
Многие говорят, почему такие продукты, не подходящие для употребления оказываются на прилавках? Этот вопрос актуален во все времена и при любом правительстве. Как выбирать шпроты? По мнению многих людей именно пробами и ошибками. Купили банку, вскрыли, не подходит по всем выше приведенным параметрам больше этого производителя не приобретать и дать совет другим людям.
Шпроты должны быть вкусными, ароматными и не быть слишком замасленными.
Считается, что отзывы имеют большое значение, потому что сеть интернет просто доступное место, где можно пообщаться и получить полезную информацию. Поэтому стоит прочесть, что говорят другие:
«Я очень люблю шпроты, ещё с советских времен. Правильно раньше такая рыбка на столе оказывалась по праздникам. Сегодня она доступна всем, но при этом кушать её просто не возможно. Не так давно приобрела шпроты в стекле, это более менее нормальный вариант. Но при покупке стоит внимательно посмотреть во внутрь, чтобы рыба была одинакового размера и не развалистая.»
Светлана, 68 лет.
«Я шпроты беру редко, в основном для приготовления бутербродов. Поэтому редко когда сильно обращаю внимание на производителя. Не знала, что она должна быть одного размера и прочие, всегда она разная, с плавниками. Так как она может принести ещё и вред здоровью больше точно не буду покупать.»
Ирина, 29 лет.
«На современном прилавке не получается найти что-то вкусное и достойное. Поэтому сложно понять, как выбирать шпроты? Правильно говориться только методом проб и ошибок. Для меня важно чтобы каждая рыбка была цельная и не разваливалась. Я такую нахожу с легкостью, но в основном она по высокой стоимости. Поэтому уже давно сделал выбор, чем дороже, тем больше шансов купить что-то съедобное.»
Григорий, 56 лет
выбираем лучшие шпроты – Денис Блищ. Частное мнение
О, кто ж не любит шпроты! Шпроты – основа праздничной советской кухни, такой же важный ее атрибут, как салат Оливье и “Шуба”. Именно шпроты лежат на столе дольше всех, а к утру – уже заветреные и подсохшие – идут на завтрак от безысходности… Шутка. Многие любят шпроты, но разнообразие их сейчас таково, что выбрать что-то определенное очень сложно. Я решил хоть немного помочь вам с выбором, устроив на выходных небольшую дегустацию первых попавшихся в магазине образцов. Вашему вниманию: какие шпроты ни в коем случае покупать нельзя, а какие можно – и даже нужно.
Выбрать шпроты в магазине непросто хотя бы потому, что у них примерно у всех одинаковые упаковки и дизайн: черное с золотым, символизирующее темную рыбку в подсолнечном масле, одно из самых странных блюд нашей кухни. Мое правило при выборе шпрот простое как грабли: если на упаковке есть ключ для снятия крышки, это в 90% годные шпроты. Если же их приходится открывать по старинке, с использованием консервного ножа, то шпроты будут чистой лотереей. Правило подводит меня редко, клянусь богом.
Тем не менее большая часть шпрот продается именно в старых консервных банках. И производители самые разные: прибалтийские (само собой), калининградские и из остальной части России, белорусские, украинские. В “Евроопте” у дома я купил с десяток образцов для теста, но дома выяснилось, что четыре из них – это одни и те же шпроты, просто в разных упаковках. По итогу в чемпионате участвовало 8 штук, позже я расскажу, почему так вышло.
01 Сказка “Золотистые шпроты”, Латвия
Самый дорогой образец, в основном за счет банки и импортного происхождения. Латвийские шпроты красиво выглядят и есть во многих минских магазинах.
После вскрытия не все так радужно, шпроты кажутся слегка мятыми:
Шпроты ощутимо соленые, вообще со специями заметный перебор, хотя это еще та стадия, которую можно назвать “на любителя”. Консистенция – переваренная кашица. Дегустаторы сошлись на оценке 3/5.
02 Port Of Riga, Латвия
Единственный образчик с ключом для вскрытия банки. Выглядит упаковка приятно, но посмотрим, что внутри!
А внутри красиво уложенные кильки:
Еще одни соленые шпроты, причем заметно что-то постороннее, не рыбное. Консистенция неплохая, но вкус очень далекий от идеала. Ставим 2/5.
03 “Обычные шпроты в масле”, Латвия
Название, конечно, так себе. Обычные ли это шпроты? А вот и нет: у них оказался четкий посторонний “мазутный” привкус, который не нивелировался ни отличной консистенцией рыбки, ни грамотной заправкой. Вид:
Мы долго решали, что поставить, но к единому мнению не пришли. Шпроты получили 2,5/5.
04 “Шпроты в масле “Браславрыба”, Беларусь
Единственный участник импровизированной дегустации с белорусским происхождением. У “Браславрыбы” появился шанс доказать, что она чего-то стоит, после пропущенной дегустации килек в томатном соусе 🙂
После вскрытия банки все стало ясно:
На вкус примерно так же. Внутри банки оказалось нечто ужасное, что отдаленно смахивает на какую-то еду. Кроме того, консерва отчаянно пахла нерафинированным подсолнечным маслом, прям вкус семечек во рту. Честная оценка – 1/5.
05 “Сказка “Золотистые шпроты”, Латвия
Второй из образцов шпрот с таким странным названием мы решили взять по причине того (что купили их аж 4 штуки, не заметив), что банки разные – хранение шпрот в стекле, думается, не может не сказаться на вкусе, поэтому в банке он будет отличаться.
Вскрываем:
И действительно, консистенция лучше, вкус не такой выраженный соленый. На данном этапе это были лучшие шпроты в дегустации – честная 4/5.
06 “Шпроты из копченой кильки PureSea”, Латвия
Банка выглядит добротно, все в ней хорошо. Вскроем:
Внутри оказась аккуратная и очень крепкая рыбка. На вкус – изумительно, почти идеал из советского детства. Практически то, что нужно. Дегустационная комиссия сошлась во мнении, что образец достоин оценки 4,5/5.
07 Шпроты “За Родину!”, Россия
Комбинат, знакомый нам по обжаренной кильке в томатном соусе, выпускает и шпроты. Банка выглядит очень хорошо:
Внутри тоже все тип-топ:
Очень неплохой образец, разве что немного не дотягивала консистенция: хотелось рыбку покрепче. Тот случай, когда просто “что-то не то”. Оценки разделились, суммарно шпроты завоевали 3,5/5.
08 “Шпроты в масле из салаки”, Россия
А этот образец поступил к нам из Великого Новгорода, расположенного довольно далеко от моря 🙂 Выглядит не ахти:
Вскроем…
Внутри оказались какие-то отходы производства. Проба была снята только из любви к науке и поиску правды! Оказалось, что есть это решительно невозможно, какие-то головы и хвосты, просто бррр. Честная единица по пятибалльной шкале.
Итоги
Как видно, даже столь прозаический продукт может быть очень разным – в зависимости от честности или наглости производителя. К сожалению, мы не нашли идеальных шпрот, но среди lowcost-ряда обнаружили очень неплохие образчики. Исследование, конечно, не претендует на полную объективность, однако общее представление о шпротной отрасли дает. Латвийские шпроты в целом действительно чуть лучше остальных. Не стоит брать российские и белорусские – все просто.
Телеграм-канал «Минск и минчанин». Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Контент нигде не дублируется!
Шпроты: вторая жизнь самых популярных советских консервов
Шпроты в первую очередь ассоциируются с бутербродами, которые стояли на праздничном столе почти у каждого в Советском Союзе. Но можно ли подать их иначе? «Афиша Daily» встретилась с Андреем Рывкиным, шеф-поваром United Kitchen, чтобы расспросить его о личном отношении к шпротам, об их прошлом, настоящем и будущем.
В начале XIX века появились первые консервы: тогда люди научились закатывать в банки практически все что угодно. Примерно в это же время морские купцы додумались хранить копченую рыбу в бочках и заливать ее маслом. Хотя, если быть слишком дотошным, впервые «бальзамировать» еду в масле додумались еще в Древнем Египте, конечно же.
Слово «шпроты» означает не только сам консервированный продукт, но и разновидность рыбы, которую используют в производстве этих консервов, другое ее название — балтийская килька. Раньше шпроты делали только из этой рыбы, притом вылавливали ее зимой, чтобы за сезон она успела нагулять жир. В современных российских реалиях вместо кильки часто закрывают в банки другие виды мальков: каспийскую тюльку, салаку, молодь сельди, хамсу и других.
Ручное производство
Себестоимость рыбы очень низкая — в отличие от человеческого труда. Это как с анчоусами: один из самых дорогих этапов производства обусловлен мелкой моторикой ручного производства. Технология приготовления шпрот простая: мелкую рыбу сперва погружают в слабый соляной раствор, затем ополаскивают пресной водой, нанизывают на металлические прутки и помещают в коптильню, а затем консервируют в масле. В начале XX века использовали только оливковое масло, затем начали удешевлять производство подсолнечным и даже рапсовым. Сейчас в производстве вновь возвращаются к оливковому маслу, но промышленные рецепты на российских заводах давно не соответствуют старым советским ГОСТам.
Все процессы на производстве осуществляются вручную
© Из личного архива Андрея Рывкина
1 из 2
Все процессы на производстве осуществляются вручную
© Из личного архива Андрея Рывкина
2 из 2
Оригинальных шпрот в России нет, технология производства нарушена: в начале 90-х большая часть производств была распродана, а в 2000-х Россия ввела эмбарго на поставки латвийских шпрот. Если сейчас присмотреться к баночкам из магазина, все они произведены в каком‑нибудь Брянске или Рязани. Российские производители старательно имитируют латвийское происхождение. Как бы то ни было, хороший продукт в магазине найти сложно… Но можно!
Как выбирать шпроты?
Отличают хорошие шпроты от имитации плотная горизонтальная выкладка и правильная рецептура. Шпроты нельзя есть сразу после того, как их закатали в банки, — они должны полежать, чтобы их вкус выровнялся. Банки периодически переворачивают, чтобы процесс происходил равномерно.
Внимательно читайте упаковку: важно знать, из какой рыбы произведен продукт, а также какое сырье использовали — свежее или мороженное. Заморозки не должно быть на производстве — при разморозке структура рыбы деформируется. Это допустимо по нынешнему ГОСТу, но убивает качество конечного продукта.
Словосочетание «как шпроты в банке» несет негативную коннотацию в вагоне метро, но не для консервной выкладки. Никому не понравится, если во время транспортировки шпроты превратятся в рыбный фарш. Переверните банку в магазине несколько раз: внутри ничего не должно болтаться и булькать. В импортных консервах можно встретить банки с прозрачной крышкой — это единственный известный мне способ убедиться в правильности укладки продукта еще до покупки. Шпроты должны лежать плотными горизонтальными рядами. Шпроты в стекле — нарушение технологии; большое количество света и неправильная вертикальная укладка портят конечный продукт.
Единственный способ убедиться в качестве еще до открытия банки — купить продукт с прозрачной пластиковой крышкой. Найти отечественный продукт с такой крышкой пока невозможно, увы
© Из личного архива Андрея Рывкина
Важно, конечно же, смотреть на срок годности, потому что этот продукт может храниться всего лишь полтора-два года. Разумеется, должны отсутствовать любые консерванты: шпроты и так прекрасно сохранятся благодаря соли и маслу.
Вредны ли шпроты?
Это все-таки копченый продукт, то есть там образуется канцероген — бензапирен. Некоторые даже утверждают, что количество бензапирена на 100 грамм шпрот можно сравнить с четырьмя выкуренными сигаретам. Производители шпрот, как и производители водки, с осторожностью говорят о вкусе и вреде своего продукта. С другой стороны, бензапирен вырабатывается и в хорошо прожаренном мясе. Во всем нужна мера.
Есть ли у шпрот будущее?
Думаю, что будущее шпрот будет безоблачным в Азии, эта вкусовая палитра им знакома. Тяжело прогнозировать, какое развитие шпроты получат в России. Раньше это был советский деликатес, достать который было непросто. Сейчас шпроты — нишевый продукт для большинства россиян. Для того чтобы продукт вновь стал популярным, необходимо вернуться к определенным стандартам качества.
Большой рыночный салат со шпротами
© Владимир Крылов
1 из 3
Бенедикт со шпротами
© Владимир Крылов
2 из 3
Сингапурская лакса со шпротами
© Владимир Крылов
3 из 3
Мы попросили Андрея включить в меню United Kitchen несколько позиций со шпротами на один день. Нам стало интересно, есть ли у шпрот будущее. Чтобы рассуждать о чем‑то наверняка, нужно сперва это попробовать.
Большой рыночный салат со шпротами
Салат собран из сезонных овощей и зелени с Даниловского рынка. Гости могут за дополнительную плату добавить в салат краба, лосось, авокадо и другие дополнительные ингредиенты. Андрею стало интересно, как заиграет салат, если его «поженить» со шпротами.
На мой взгляд, химии любви не случилось. Никакого баланса вкуса: шпроты — отдельно, овощи — отдельно. Зато копченый вкус шпрот отлично сочетается с медово-горчичным винегретом (имеется в виду соус. — Прим. ред.).
Бенедикт со шпротами
Альтернатива знаменитым бутербродам со шпротами, но в модной подаче. Разумеется, яйцо пашот с лососем этот вариант не переплюнул. Но с ржаным хлебом шпроты сочетаются беспроигрышно. Авокадо кажется слишком нежным дополнением к шпротам, а вот пашот оказался к месту. Возможно, стоит сделать русский вариант гуакамоле с печеным баклажаном, тогда блюдо заиграет, копченое и печеное — брак на небесах.
Сингапурская лакса со шпротами
Сингапурское блюдо из семейства том-ямовых. Кокосовое молоко с рыбным бульоном кажутся слишком сладкими для копченых шпрот. Зато яичная лапша сочетается с консервами идеально. Такой суп я бы ел похмельным утром с усиленной добавкой яичной лапши.
Подробности по теме
Идеальный авокадо-тост: все, что нужно знать, чтобы приготовить его
Идеальный авокадо-тост: все, что нужно знать, чтобы приготовить его
Как выбрать колледж: пошаговое руководство
Как выбрать колледж, который подходит именно вам? Какой непростой вопрос!
Хорошие новости: в США более 4500 колледжей и университетов. Еще лучшая новость: большинство школ принимает большинство учеников, при этом в 2014 году средний показатель по стране составлял 65,8% (источник). Но к кому из 4500 вам следует обратиться?
Консультанты средней школы могут оказать прекрасную поддержку в процессе подачи заявления в колледж, и многие из них обладают знаниями о специализированных программах и школах, которые могут помочь вам в выборе лучшего колледжа.Есть также много частных консультантов, которые могут помочь вам составить список. Но если вы еще не назначили встречу со своим школьным консультантом (давай!) И не можете позволить себе услуги частного консультанта, эта статья покажет вам, как составить отличный список колледжей в Интернете. Бесплатно.
Итак, какие все факторы вы должны учитывать при исследовании и выборе списка колледжей для подачи заявления?
Вот шаги для выбора колледжа:
Узнайте свои интересы и предпочтения
Узнайте, какие именно качества вы хотите получить в колледже
Создайте начальный список колледжей, которые соответствуют этому критерии
Изучите свои шансы поступить в каждый из этих колледжей и составьте список школ по «охвату», «возможно» и «вероятно».”
Сузьте результаты до окончательного списка колледжей
Подайте заявку!
Теперь, когда у вас есть основная идея, приступим.
Какие качества я ищу в колледже?
Когда я спросил Стивена Антоноффа, который буквально написал книгу о поиске колледжей, как лучше всего для студентов потратить один час на выяснение своих предпочтений в колледже, он посоветовал отправиться в тихое место, например, на вершину горы, и серьезно подумать о две вещи: кто вы и чего хотите? Это может сработать, если рядом есть гора.
Но если поблизости нет горы, я рекомендую «Самостоятельное исследование для студентов колледжа» из 80 вопросов в книге Стивена The College Match . И он не платит мне за это. Но если вы не можете купить книгу (или вам просто лень), а вам просто нужен рабочий лист? Получите это: он раздает на своем сайте .
скачать рабочий лист самообследования
для колледжа
И если вы хотите узнать больше о себе, используйте эти:
Они не являются исчерпывающими, говорит докторАнтонофф, но вместо этого хотел начать разговор. Выполните эти упражнения в течение дня, и вы начнете разговор.
Какие еще способы узнать свои интересы и предпочтения?
Другой способ — начать с ключевых характеристик, которые могут отличать колледжи друг от друга. За это я люблю Корсаву. Это бесплатный инструмент, с помощью которого вы можете сортировать и оценивать свои предпочтения, чтобы понять, чего вы хотите (и не хотите) от учебы в колледже.
Мне и доктору Антонофф нравится Do What You Are , и я большой поклонник YouScience. Я также рекомендую раздел «Оценить себя» в начале руководства Fiske для колледжей (подробнее об этом чуть позже) и в подкасте, доктор Антонофф упоминает полдюжины других замечательных инструментов для самоисследования, включая Сортировка карточек Knowdell, опрос True Colours и O * NET в Интернете, ссылки на все из которых вы найдете на странице заметок к шоу.
После того, как вы потратили некоторое время на размышления о своих интересах и предпочтениях, самое время задуматься…
С чего начать поиск подходящих колледжей?
После того, как вы немного познаете себя с помощью приведенных выше упражнений, я настоятельно рекомендую вам использовать Collegexpress.com для поиска в соответствии с вашими интересами.
Почему College Express? Потому что после 30 лет, проведенных в колледжах, посвященных еде, сну и дыханию, Стивен Антонофф опубликовал свой удивительный набор списков в своей книге The College Finder , но они доступны (и доступны для поиска!) На сайте www.collegexpress.com. Так что вы можете ввести что угодно, от «Школы для свободного духа» до «Великие частные колледжи для учащегося B», и вы получите результат.
Еще мне нравится то, что Стивен не ранжирует школы, что в любом случае довольно сложно.
Подождите, разве я не должен просто попытаться поступить в самую престижную и высоко оцененную школу?
Нет. На самом деле, выбор школ, в которые вы поступаете, исходя только из престижа и рейтинга, может быть плохой идеей.Зачем?
Самые популярные рейтинги, такие как US News & World Report, оценивают колледжи на основе очень определенного набора факторов, и очень немногие из этих факторов действительно влияют на вас как на студента и на то, какой опыт вы получите в колледже. Кроме того, подавая заявление в колледжи с использованием только US News и World Report, вы в основном уверены, что цените тот же набор качеств, который используется в этом рейтинге.
Интересный факт: в 2011 году 20% рейтинга школы основывались на показателях выпуска и удержании первокурсников.
Вот признание: я еще не встречал ни одного студента, который сказал бы, что количество выпускников первокурсников и их удержание являются важным фактором в их процессе отбора в колледж.
Если вы хотите узнать больше, ознакомьтесь с анализом Малькольма Гладуэлла рейтингов в US News & World Report здесь: Порядок вещей: что на самом деле говорят нам рейтинги колледжей.
Наконец, существует большое заблуждение, что колледж, в который вы поступите, окажет большое влияние на ваши карьерные возможности.Хотя это могло быть правдой в прошлом или в других странах, это не так для 99% карьерного роста в США.
Даже ведущие компании, такие как Google, больше не заботятся о престиже вашей степени, и теперь они больше сосредотачиваются на ваших знаниях в этой области, прикладных навыках, которые вы приобрели, и соответствующем опыте стажировки.
Но, к сожалению, этот факт не осознал широкую публику, и многие люди считают, что престиж важнее, чем он мог бы.
Итак, как мне определить, в какие школы подавать документы?
Хороший вопрос.Выполнив приведенные выше упражнения для самопознания, вы готовы приступить к исследованию.
Как мне выбрать подходящий колледж?
1. Сначала загрузите и сделайте копию моего Ultimate College List Research Tracker.
Поверьте мне. Это поможет вам оставаться организованным.
.
Что мне выбрать? Как выбрать специальность за 9 шагов
Мы собираемся перейти к выбору специальности, но сначала подумайте об этом:
В какой колледж мне поступить? Какую карьеру выбрать? Какую степень мне нужно получить, чтобы я был счастлив через 10, 20 и 50 лет?
Это все основных решений . И с этим напрямую связано еще одно важное решение, которое нужно разобрать: Чем мне специализироваться?
Существуют буквально тысячи специальностей на выбор, и программы каждого университета и колледжа будут отличаться в зависимости от их предложений.Вам нужно выбрать специальность, за которую ваше будущее будет вам благодарно.
Не волнуйтесь — это не так сложно, как кажется. С помощью этого полного руководства, в котором мы шаг за шагом проведем вас через весь процесс, вы сможете найти подходящую специализацию.
Это руководство по выбору специальности в колледже покажет вам:
- Что такое специальность колледжа и почему так важен выбор правильного.
- Как выбрать специальность, которая подходит именно вам и вашей будущей карьере.
- Как понять, чем вы хотите заниматься во время учебы в университете.
Вот пошаговое руководство по выбору специальности:
1
Определите интересы, ценности, увлечения и способности
Не спрашивайте себя: «Что за основное я должен выбрать? » Правильный вопрос: «Какая специальность мне подходит?»
Самый первый шаг при выборе специальности, которая подходит вам, — это определить для себя области обучения, которые важны для вас.Их можно разделить на несколько общих категорий, о которых мы поговорим по очереди:
Выбирайте специализацию в зависимости от способностей
Способности — это то, что вы в целом можете делать. Понимание того, в каких областях у вас есть навыки и в каких областях можно использовать работу, — отличный способ начать процесс исключения при выборе специальности в университете.
Однако не стоит сбрасывать со счетов те области, в которых вам пока не хватает способностей; вы сможете накапливать их больше во время учебы — в конце концов, это место, где можно учиться.
Я гений математических расчетов — может быть, я стану космонавтом.
Выберите специальность на основе ценностей
Выбор специальности, основанной на ваших основных убеждениях, обычно ведет к более полезной и вдохновляющей работе.
Тем не менее, при выборе специальности не слишком внимательно относитесь к своим ценностям. Университет — это время экспериментов и самопознания, и большинство людей укрепляют свои ценности в учебе в колледже.
Я хочу помочь очистить океаны! Возможно, я выберу специальность по экологической политике.
Выберите специальность на основе интересов
Ваши интересы — прекрасный способ определить, какую специальность выбрать в колледже. Я имею в виду, если тебе нравится что-то делать, почему бы не получить за это деньги, верно?
Просто помните, что, как и в случае с вашими ценностями, о которых мы упоминали ранее, ваши интересы со временем могут измениться.Годы учебы в университете делают текущие интересы более изменчивыми, чем годы до и после него.
Я люблю художников эпохи Возрождения — может быть, я буду специализироваться на истории искусства.
Выбирайте мажор, основанный на увлечениях
На первый взгляд ваши увлечения похожи на область интересов, только сильнее. Но это еще не все. Конечно, страсти вызывают глубокий интерес, но они также включают ваши ценности и способности во что-то, что становится горячим желанием на всю жизнь.
Следование своим увлечениям, какими бы они ни были, — один из лучших способов выбрать специальность, и, как правило, в дальнейшем у него меньше всего сомнений. Однако, как и в случае с вашими интересами, увлечения могут быть определены позже, даже после окончания университета.
Я очень хочу помогать детям из малообеспеченных семей — хочу получить специальность по педиатрическому уходу.
Ваши близкие друзья — кто вас знает лучше? Получите их мнение, рассказав им о своих интересах, увлечениях, способностях и ценностях.Они могут согласиться или подумать, что вы сошли с ума. Но они могут просто помочь вам решить, чем заниматься.
В прошлой главе мы говорили о ваших текущих интересах, увлечениях, способностях и ценностях, но в этом-то и дело — это были такие , а сейчас .
Итак, что насчет будущего? Вот несколько вопросов, которые следует задать себе, чтобы учесть их в долгосрочной перспективе, когда вы узнаете, как выбрать специальность, которая вам подходит:
Будете ли вы получать от этого удовольствие через годы?
У вас есть интересы, увлечения и эти идеи, которые вам дороги.Но что мешает вам сменить позицию или передумать? Кто скажет, как вы будете себя чувствовать даже через 10 лет, не говоря уже о 20 или 30 годах?
Если вы не уверены, как ответить на этот вопрос, подумайте о чем-нибудь более общем или широком — возможно, Литература вместо Аппалачская литература 1940-х .
Можно ли устроиться на работу?
Другими словами, сможете ли вы легко и быстро найти работу в смежной области после получения степени? Избегайте возможного разочарования из-за отказа в приеме на работу позже, рассматривая более широкую область обучения, а не что-то сверх нишевое.
Будет ли это в более позднем возрасте?
Мы живем во времена неумолимого технического прогресса и инноваций. Искусственный интеллект и автоматизация меняют правила игры прямо сейчас, и это будет только в большей степени в будущем.
Вы могли бы ответить, что да, это трудоустроено, но останется ли так на долгие десятилетия? Основные элементы занятости, такие как бухгалтерский учет, больше не являются беспроигрышным вариантом.
Будет ли платить?
Вы можете быть самым непреклонным, говоря, что деньги не имеют первостепенного значения в процессе принятия решений при выборе профессии.Но давайте будем честными — это имеет значение.
Взгляните на этот график, изображающий прогнозы карьерных доходов выпускников в различных областях обучения:
Премия за пожизненный заработок различных специальностей Д. Уэббер через NYT
Никто не хочет бороться позже в жизни (или вообще) в финансовом отношении. И если вы захотите позже завести семью, важно помнить о компенсации. Кроме того — тебе придется выплатить все эти студенческие ссуды!
Нужен реальный опыт во время учебы в университете? Ознакомьтесь с этой статьей: Резюме стажировки для студентов колледжа: Руководство (20+ примеров)
Если бы я дал вам салфетку с быстро нацарапанным подтверждением ваших когнитивных способностей вместе с моей подписью, вероятно, это не собираюсь открывать для вас много дверей.Точно так же ваш будущий диплом и его эффективность во многом зависят от эмитента.
Хотя есть школы, такие как Гарвард и Йель, выпускники которых пользуются большим уважением, несмотря ни на что, большинство из нас посещают университеты, которые хороши в определенных областях. Подумайте, NYU для журналистики или MIT для робототехники.
Однако, чем более избирательная (читай: элитная) школа, тем больше снисходительности к учащимся обычно предлагается в отношении экспериментов со специальностями и областями обучения.
Просто взгляните на этот сравнительный график, показывающий различия в популярных специальностях в элитных школах и в более инклюзивных:
Таблица самых популярных специальностей в менее избирательных колледжах по сравнению с более избирательными колледжами, через FiveThirtyEight.
В менее избирательных школах, к сожалению, гораздо больше учеников, выбирающих профильные специальности, поскольку нет такой сильной сети выпускников или стольких профессиональных контактов в каждой области.Учащиеся элитных школ также с большей вероятностью продолжат учебу в магистратуре, что дает им больше времени, чтобы отточить специальность, которая им подходит.
Но пусть это вас не разочарует. Самое замечательное в более крупных школах с более инклюзивным образованием — это огромное количество предлагаемых курсов и сертификатов. Если вы молодой человек, который все еще ищет свой путь, это идеальная песочница для флирта с разными областями учебы, пока вы не остановитесь на нужной.
После того, как вы отфильтровали школы до одной или нескольких, которые кажутся вам лучшими, взгляните на их список программ бакалавриата и специальностей, чтобы определить, какая конкретная программа вам подходит.
Совет для профессионалов: Популярные специальности во многих университетах часто имеют так называемый «прием с ограниченными возможностями», который накладывает ограничение на некоторые классы. Чтобы повысить шансы найти место на желаемом вами курсе, убедитесь, что вы держите свои оценки на уровне любых курсовых работ, требуемых по вашей специальности.
Подумайте о том, чтобы сдать экзамен по основным предметам в колледже, который поможет вам решить, как выбрать специальность, задав несколько десятков вопросов. Чтобы узнать, какая специальность подходит вам, ознакомьтесь с «Викториной« Что мне следует выбрать в викторине »» Лойолы или «викториной по основным специальностям» от ThoughtCo.
Говоря о личностных викторинах, очень популярным является тест на типы личности Myers & Briggs MBTI, который разделяет людей на 16 психологических типов. Часто это отличный способ выяснить, подходит ли вам конкретный университетский выбор: специальность, специальность или профессия.
Диаграмма с описанием каждого типа личности Майерс-Бриггс, созданная автором Wikimedia Commons Дж. Бичем.
Если вы нашли эту статью, потому что беспокоитесь о том, какой будет ваша специальность в колледже, но вы все еще учитесь в 5-м классе, расслабьтесь .
У вас есть время .
Даже если вы поступаете в университет, большинство школ и их консультанты рекомендуют подождать, прежде чем объявлять специальность. В США принято оставлять декларацию о предполагаемой специальности до конца второго года обучения.
Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе провел национальный опрос, в ходе которого выяснилось, что более 20% студентов, выбравших специальность при поступлении в университет, уже изменили свое мнение к концу первого года обучения.
Если вы приближаетесь к концу второго года обучения и все еще не определились с тем, чем вы хотите заниматься, не волнуйтесь. Вы не первый и, конечно же, не последний.
Рассмотрите возможность взять семестр, чтобы найти себя, или, возможно, даже годичный отпуск, путешествуя по миру или работая полный рабочий день. Это действительно может помочь вам увидеть ситуацию в перспективе.
Совет для профессионалов: Многие школы теперь позволяют учащимся выбирать «мета-специальность», которая объединяет традиционные специальности под зонтиком, охватывающим целые области, такие как бизнес или STEM.
Выбор специализации — это, в конечном счете, ваше решение. Однако, если вам нужна помощь в выборе специальности, пора обратиться к проверенным источникам поддержки и помощи:
Встречи с консультантами
Кто лучше поможет вам решить, как выбрать специальность чем консультанты колледжа, чья основная работа заключается в этом?
Встреча с консультантом университета предложит вам взамен больше, чем просто совет о том, какая специальность вам подходит — с их глубокими знаниями о конкретном университете и кампусе они могут подобрать подходящий курс обучения для каждого студента.
Если вы заранее изучаете свой основной путь, вы можете попросить своего школьного школьного консультанта или консультанта направить вас в этом процессе. Однако у них не будет детального опыта работы в колледже, который есть у консультанта университета.
Забронируйте время с консультантами по вопросам карьеры
Во многих университетах (и даже в средних школах) есть консультанты по вопросам карьеры помимо своих научных консультантов. Встреча с этими консультантами по вопросам карьеры может быть полезной, поскольку они могут дать вам долгосрочное представление о том, как конкретная специальность или степень повлияет на карьеру в будущем.
Схоластическая семантика: Специальность — это область, на которой студент специализируется в процессе обучения. Минор — это второстепенная область или концентрация, которая часто дополняет мажор, но отличается от двойного мажора. Для несовершеннолетних в колледже также не потребуется столько занятий и часов, как для полноценной основной специальности.
Поговорите со своими сверстниками
Ваши друзья и сверстники часто являются источником большого вдохновения и идей.Хотя они могут не обладать такими знаниями, как профессиональные консультанты, ваши друзья и коллеги знают, через что вы проходите. Они, так сказать, в одной лодке, так что не сбрасывайте со счетов их предложения.
Общайтесь с родителями
Ваши родители — они были рядом с вами последние пару десятилетий, и до сих пор они, кажется, искренне заботятся о ваших интересах.
Однако избегайте советов родителей, если они начинают слишком настойчиво следовать определенному для вас пути.Вы должны делать то, что вы хотите сделать, , а не беспокоиться о том, что это беспокоит их .
Совет для профессионалов: Часто родители недовольны, если их дети говорят им, что они учатся в гуманитарных науках. Однако в сегодняшней атмосфере такие степени становятся все более прибыльными, поскольку границы традиционных специальностей часто слишком жесткие для сегодняшней творческой карьеры.
Будете ли вы работать, чтобы сводить концы с концами во время учебы в университете? Ознакомьтесь с этой статьей о том, как правильно вписать свое образование в резюме: Как включить свое образование в резюме [Советы и примеры]
6
Определите любые недостатки, прежде чем выбирать специализацию
Представьте себе идеальную специальность в вашем университете, с оплатой за обучение и проживание в общежитии, веселой и полезной учебой, а также с вашим будущим спутником жизни, сидящим рядом с вами.Недостаток? Такого сценария не существует.
Да, каждая специальность, которую вы выберете, в конечном итоге будет иметь свои недостатки и недостатки. Единственное, что вы можете сделать, — это знать о них и убедиться, что вы справитесь, когда они решат появиться.
Определите, насколько вероятно, что вы переключитесь на специальность . Как мы видели ранее, многие студенты меняют специальность и меняют свое мнение на протяжении всего обучения в университете. Хотя это и не является недостатком, на получение степени может потребоваться больше денег и времени.
Если вероятно переход, насколько жесткими являются предварительные условия? Если ваш первый выбор — что-то из медицины, но у вас есть подозрение, что вы, возможно, захотите позже перейти к финансовому менеджменту, факультативные и основные классы, вероятно, будут совершенно разными, что означает, что вы будете начинать с самого начала. если вы переключитесь, по сути.
Не слишком специализироваться. Для обучения в бакалавриате не выбирайте слишком специализированную специальность.Ваши карьерные перспективы и взгляды на работу останутся слишком узкими.
Каким образом связан выбранный мной университет? Вы хотите выбрать специализацию в колледже, который имеет хорошие связи с местными контактами в выбранной вами области, для получения реального опыта. Любой слишком сельский или слишком маленький колледж может поставить вас в невыгодное положение после окончания учебы.
Как это повлияет на меня после завершения программы? Убедитесь, что вы понимаете стоимость, будущий рынок труда и места, где вам, возможно, придется переехать, чтобы продвинуться по карьерной лестнице.
Полное руководство по составлению резюме для студентов см .: Полное руководство по написанию студенческого резюме [13 советов, примеров]
Как с отношениями, так и с последними хитами на рекламных щитах , вы можете решить, что выбранная вами специальность вам больше не подходит.
Не беспокойтесь об этом — вы не одиноки. По данным NY Times, колоссальный 61% студентов Университета Флориды меняют свое мнение о своей специальности к концу второго года обучения.Как видите, вы были бы в меньшинстве, если бы сами не угадывали .
Следует иметь в виду одну вещь — убедиться, что вы не просто выбираете самую простую программу. Выберите путь, который даст вам степень, которой вы будете гордиться, и которая хотя бы в какой-то мере соответствует представлению о направлении, в котором вы движетесь.
Прежде чем мы закончим, стоит упомянуть одну вещь — проверку реальности. Прежде чем нажимать на курок на выбранной вами специальности, спросите себя:
- Какая работа подходит мне в будущем как карьера?
- Поможет ли мне в этом выбранная специальность?
- Какой колледж мне подходит для учебы в бакалавриате?
- Предлагает ли этот колледж отличную программу для выбранной мной специальности?
- Соответствует ли выбранная мной специальность моим способностям, ценностям, интересам и увлечениям?
- Определил ли я все недостатки и недостатки выбранной мной специальности?
Вы закончили среднюю школу, поэтому вы не можете позволить себе основывать свои занятия на том, что легко или какой класс посещает ваша любовь.Будьте честны с собой.
Совет для профессионалов: Не волнуйтесь, вы, конечно, можете передумать позже. Но независимо от того, когда вы выбираете свою специальность и как часто вы ее меняете, не забудьте сначала поставить под сомнение свое решение с помощью этих вопросов.
9
Подробнее и пересмотр
Вот несколько тщательно отобранных ресурсов, которые стоит прочитать после прочтения этой статьи. Это даст вам лучшее представление о том, как выбрать лучшую специальность, которая подходит именно вам:
- Что колледжи хотят от поступающего (все) — New York Times
- Шесть мифов о выборе специализации колледжа — New York Times
- Сравнение: окупаемость инвестиций в различные степени бакалавриата — Откройте для себя
- Шесть классов, которые сделают любого выпускника колледжа трудоустроенным — Forbes
- Показатели окончания первого очного бакалавриата — ищущие студентов в 4-летних учреждениях высшего образования, по расе / этнической принадлежности, времени до завершения, полу и контролю за учебным заведением: выбранные годы поступления в когорты, 1996–2006 гг. — Национальный центр статистики образования
Ключевые выводы
Когда вы впервые начнете думать о том, как выбрать специальность и какая из них лучше всего подходит для вас, вы, вероятно, будете беспокоиться э. процесс, выбор и правильное решение.Однако если вы будете следовать простым шагам, вы можете быть уверены, что будете довольны своим решением на долгие годы.
Вкратце, вот что вам следует делать при выборе специальности:
- Сортировка по категориям — Разделите потенциальных специальностей на те, которые соответствуют вашим способностям, ценностям, интересам и увлечениям.
- Выберите специальность, ориентированную на будущее. — Сделайте обоснованное предположение о том, какие специальности выдержат испытание временем и предложат оплачиваемую работу в далеком будущем.
- Получите помощь — Поговорите со специалистами, такими как консультанты по вопросам карьеры, научные консультанты, ваши родители и ваши сверстники, чтобы получить всестороннее представление о том, в каком направлении вам следует двигаться.
Есть вопросы по выбору специальности? Не знаете, как описать свои навыки или достижения? Напишите нам в комментариях ниже, и мы ответим на ваш вопрос. Спасибо за прочтение!
.
Как выбрать школы мечты, цели и безопасности
По мере того, как вы составляете список колледжей, включайте школы, которые попадают в каждую из следующих трех категорий: мечта, цель и безопасность.
У учеников, которые тщательно составляют сбалансированный список школ, как правило, менее напряженный процесс подачи заявок, чем у тех, кто поступает в десятки школ. В итоге они получают список колледжей, которые им нравятся, многие из которых находятся в пределах их приема и финансовой доступности. И они чувствуют, что в большей степени контролируют судьбу своего колледжа, потому что не зависят от решений о приеме, принимаемых длинным списком очень избирательных колледжей.Воспользуйтесь нашим поиском по колледжам, чтобы сравнить колледжи по стоимости, критериям приема и многому другому.
В сколько школ мне следует подать заявление?
Рекомендуем начать с 6 школ:
Вы можете увеличить или уменьшить это число по мере необходимости, но вам следует отправить заявления в колледж в несколько школ из каждой категории. Подача заявки в различные учебные заведения гарантирует, что вы поставите перед собой амбициозные цели и дадите себе дополнительные возможности, в которых вы будете уверены, что можете быть счастливыми и успешными.
Школы мечты (или «школы охвата»)
Если бы не было проблем с поступлением и оплатой обучения, где бы вы хотели учиться? Школа мечты — это колледж, в котором ваши академические достижения находятся на нижнем уровне или даже ниже среднего диапазона школы для когорты студентов, принятых в прошлом году. Школы мечты могут быть долгими планами, но они все же возможны. Пусть вас не пугает ценовая политика финансовой школы! Финансовые потребности, академическая успеваемость и желание колледжа разместить вас в кампусе — все это может повлиять на размер вашей финансовой помощи и сделать стоимость посещения более управляемой.
Целевые школы
Целевая школа — это школа, в которой ваши академические данные (оценки, баллы SAT или ACT и место в классе) находятся в пределах среднего школьного диапазона для последнего принятого класса. Нет никаких гарантий, но есть основания ожидать, что вас примут в несколько из ваших целевых школ.
Школы безопасности
Школа безопасности — это школа, в которой ваши академические данные превышают диапазон школы для среднего первокурсника.Вы должны быть достаточно уверены, что будете приняты в ваши школы безопасности. Как и школы вашей мечты и целевые школы, это должны быть колледжи, в которые вы с удовольствием ходите. Помимо критериев приема, неплохо подумать о финансовой помощи при составлении списка школ безопасности — убедитесь, что в этом списке есть хотя бы одна школа, которую ваша семья может себе позволить.
Посмотрите наше видео о составлении списка вузов:
Ищете стратегический совет колледжа?
Получите индивидуальную помощь от бывших сотрудников Лиги Плюща и высокопоставленных офицеров приемной комиссии.Наши консультанты по колледжу помогут вам найти школу вашей мечты, подать заявление и поступить в нее.
Узнать больше
О Робе Франеке
Роб Франек, главный редактор Princeton Review, является главным авторитетом компании в области высшего образования. За свою 24-летнюю карьеру он работал администратором приема в колледж, преподавателем по подготовке к экзаменам, автором, издателем и лектором. Читайте больше и подписывайтесь на Роба в Twitter: @RobFranek
,
Как выбрать правильные фотографии для вашего веб-сайта / социальных сетей
Чтобы правильно выбрать фото для любой платформы, необходимо сначала ответить на этот вопрос:
«Чего вы пытаетесь достичь?»
В LinkedIn вы пытаетесь выглядеть профессионально.
На Facebook вы пытаетесь выглядеть весело и общительно.
На сайтах знакомств вы стараетесь выглядеть привлекательно.
Так как же нам определить, какие фотографии лучше, без тщательного сплит-тестирования A / B?
На данный момент лучший способ, который я нашел, — PhotoFeeler.Вы загружаете нужную картинку, и другие люди ее оценивают. Эти фототесты бесплатны, если вы оцениваете фотографии других людей, но я ленив, AF и купил 100 долларов в кредит, чтобы обойти это.
Для каждой фотографии можно выполнить 3 теста:
- Социальный тест: Оценивает вашу фотографию как «Уверенно, аутентично, весело».
- Бизнес-тест: Оценивает вашу фотографию как «Компетентная, симпатичная, влиятельная».
- Dating Test: Оценивает вашу фотографию как «Умная, надежная, привлекательная».
Я прогнал 17 фотографий в каждом из этих трех тестов, всего из 51 теста. Прежде чем мы начнем вносить какие-либо изменения в изображение профиля, давайте рассмотрим результаты теста:
Вот тесты, которые мы провели с PhotoFeeler:
Невилл с нейтральным выражением :
Я подумал, что это будет моя самая лучшая фотография. Данные показывают, что в лучшем случае это средний показатель. Та же фотография, на которой я много улыбаюсь, сделала НАМНОГО лучше.
Невилл действительно широко улыбается :
Я действительно возненавидел эту фотографию, когда увидел ее, потому что мое лицо сжалось вместе, и вы можете видеть линии / морщины, а мои глаза закрыты на 90%. Однако, по мнению FAR, это была самая эффективная картинка, которую я тестировал по всем направлениям. Из-за этого я не выглядел как «бизнесмен», но в социальной сфере это было лучше всего:
Невилл с нейтральным презрением :
Это изображение долгое время было моим изображением в профиле Facebook, и буквально КАЖДЫЙ сказал мне, что ненавидит его и что я выгляжу страшно.Только когда я увидел ужасающие результаты этих тестов, я осознал, что, возможно, эта фотография не является хорошей аватаркой. Что касается «свиданий», то все прошло хорошо!
Невилл улыбается и скрещивает руки :
Это фото могло бы показаться более «влиятельным», если бы я не носил солнцезащитные очки и одевался очень небрежно. Но в целом у этого дела получилось неплохо.
Невилл делает стойку на руках :
Я почти уверен, что я просто идиот, но я подумал, что эта фотография действительно крутая.ОДНАКО, это круто только в сочетании с другими фотографиями, на которых можно увидеть мое лицо. Тот факт, что вы не можете ясно видеть мое лицо здесь, убивает всех потенциальных клиентов с этой фотографией. Однако он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выходит из чартов в категории «Развлечения» 🙂
Невилл неопределенно смотрит вдаль :
Это был мой профиль в Twitter, LinkedIN И профиль в Facebook в течение нескольких лет. Он довольно плохо оценивается среди кабанов.Полагаю, это выражение слишком безжизненное. Ах да, GOLD TIPS на моих волосах, наверное, тоже не помогает 😛
Невилл слегка улыбается :
Мне показалось, что эта картинка довольно приличная. Я понял, что поверх картинки изображена улыбка с обнаженными зубами, чего здесь нет.
Невилл улыбается на веб-сайте :
Это изображение с домашней страницы KopywritingKourse.Мои глаза смотрят прямо на форму регистрации при просмотре в режиме рабочего стола:
Невилл случайно сидит :
Небрежно сидит, одет повседневно , с бокалом вина повседневно , с повседневным туфли:
Невилл на ноутбуке с Гомером :
Это хорошая фотография, на которой я работаю на улице, с наклейкой Home Simpson на моем ноутбуке.В комментариях к этой фотографии люди сказали, что фотография Гомера Симпсона сделала ее менее профессиональной:
Невилл на ноутбуке БЕЗ Гомера :
Я отфотошопил Гомера Симпсона на своем ноутбуке. Я думаю, что вариант с более узким галстуком поставил бы его еще выше.
Невилл в индийском стиле :
Этот человек показал феноменальные успехи в социальной категории и средние по бизнес-категории:
Ной Каган «Сумасшедшие волосы» и «Сумасшедшая борода»:
В качестве контрольного теста я использовал фотографию моего приятеля Ноя, чтобы проверить, были ли эти тесты настоящими или поддельными.ОЧЕНЬ Я ожидал, что эта фотография будет плохо работать по всем направлениям (также я воспользуюсь любой возможностью, чтобы публично высмеять Ноя) 😉
Ной Каган с улыбкой и «мощными руками» :
Мы позволим Ною искупить свою вину с помощью подходящей фотографии! Он находится на домашней странице OkDork и очень сильно конвертирует:
Рамит смотрит вниз :
Это фото от IWillTeachYouToBeRich.Фотография достаточно высокая в категории бизнес:
Дерек Халперн в костюме и силовой позе :
Это с домашней страницы социальных триггеров. Это отличное фото, на котором похоже, что Дерек — «бизнес-супергерой» или что-то в этом роде. Я думал, что это будет выше в категории «бизнес», но вместо этого он оказался выше в категории «свидания».
Дерек Халперн с нейтральным презрением :
Это фото с сайта Social Triggers.Я думаю, что фото само по себе хорошее, но на нем Дерек выглядит глуповатым. С другой стороны, он получил 94% по шкале привлекательности!
Вот лучшие фотографии из каждой категории :
Это 8 лучших моих фотографий, отсортированных в порядке убывания их общего количества баллов, разделенных по категориям (Социальные сети, Знакомства, Бизнес):
Изменение изображений профиля на основе результатов:
Полезный результат этих тестов в том, что я могу легко увидеть, какие изображения будут работать лучше всего.
Оказывается, почти на всех платформах у меня НАИБОЛЕЕ НАИБОЛЬШИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ!
Я сразу перебрал и начал менять их все:
Изменил фото в Instagram:
Изменение Instagram было незаметным. Из двух снимков в голову я подумал, что неулыбающийся выглядел лучше, но данные показывают обратное, поэтому он был изменен:
Изменил фото на Facebook:
Более 10 человек сказали мне, что они абсолютно ненавидят мою фотографию профиля в Facebook.Не знаю, почему я никогда не слушал, но как только я увидел результаты краудсорсинга, я изменил его:
Изменено мое изображение в LinkedIN:
У меня одно и то же изображение профиля LinkedIN с того дня, как я подключился к LinkedIN… и это изображение НЕ выглядит профессионально. Пришло время обновить столь необходимую картину, получившую наивысшую оценку в бизнес-категории!
Изменил мою фотографию в Twitter:
Некоторое время я раскачивал фотографию золотых наконечников в Твиттере, которая ужасно показала себя в тестах, поэтому я изменил ее на что-то более улыбающееся:
Изменил изображения на моей странице «О нас»:
Фото в соцсетях — не единственное, что вы можете изменить на их основе.На странице KopywritingKourse About Page у меня был набор из трех фотографий, показывающих, кто я.
Согласно этим оценкам, эти изображения были неоптимальными. Я заменил их на несколько более высоких рангов:
Вы можете без особых усилий создать разделенный тест фотографий:
Не у всех есть программное обеспечение, трафик, ноу-хау или время для разбиения фотографий на эффективность. Так что прогоняя фотографию через некоторые из этих тестов — очень простой способ выяснить, какая фотография лучше всего подходит для работы.
Если вы дизайнер, это даст вам НЕКОТОРЫЕ «свидетельств» того, как работает фотография. Например, вот первая страница моего собственного сайта KopywritingKourse с моим лицом:
Я провел несколько быстрых тестов (на получение результатов ушло около 10 минут), и на основании этих тестов я сразу вижу, что это фото приемлемо для использования:
Надеюсь, вам понравился этот пост! Если вы хотите получать подобные эксперименты по электронной почте, подпишитесь на мою еженедельную рассылку: Get The Newsletter.
С уважением
Невилл «Если я улыбаюсь, я получаю более высокий рейтинг» Медхора
П.С. Оформить заказ PhotoFeeler, чтобы оценить ваши собственные фотографии (я не связан с PhotoFeeler, я просто подумал, что их обслуживание и простота использования были довольно хорошими).
P.P.S. Я могу просто просмотреть и проверить фотографии людей наугад, поэтому обязательно привяжите учетную запись в социальной сети;)
,