Шоколатье как стать: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Содержание

Шоколатье — профессия: секреты,

Впервые сталкиваетесь со словом «шоколатье» или наоборот – мечтаете им стать? Хотите узнать трудности профессии, состав настоящего шоколада и какое место он занимает в истории? Тогда советую к прочтению эту статью.

Кто такой шоколатье

Шоколатье – этот тот, кто создаёт шоколад. Если речь идёт о кондитерских фабриках, то эта профессия несёт простое название «технолога».

История профессии шоколатье берёт своё начало 4 столетиями назад. Однако до этого не шло и речи о шоколадных плитках и конфетах, существовал только горячий шоколад. Сейчас доказано, что чашка этого напитка придаёт энергии и сил.

Трудности профессии
С одной стороны, профессия шоколатье может показаться романтичной, однако для неё нужно:

  • быть выносливым при высокой температуре в цеху и постоянном физическом напряжении;
  • разбираться в физике и химии, чтобы понимать, как изготовляется шоколад;
  • иметь фантазию для создания красивых шоколадных изделий;
  • обладать хорошей вкусовой памятью и знать меру.

Сама шоколадная продукция на выходе – это не единственная задача шоколатье. Ему также необходимо придумывать новые вкусы, пробовать различные пропорции ингредиентов, пока конечный результат полностью его не устроит.

Как заработать, будучи шоколатье

Зарплата шоколатье, как и в любой профессии, зависит от его опыта. Невозможно рассчитывать на хороший заработок после прохождения курсов. Но если постоянно улучшать свои навыки, это позволит выгодно показать себя работодателю.

Ещё шоколатье может открыть свой магазин. Чтобы люди покупали его изделия, были постоянными клиентами, нужно иметь широкий ассортимент, экспериментировать с составом шоколада, иметь возможность выполнять индивидуальные заказы.

Как стать шоколатье

Кроме обычных курсов шоколатье, которые дают необходимую базу, совершенно не будут лишними мастер-классы от профессионалов этого дела. Прислушивайтесь к мнению близких, давайте им тестировать свои изделия.

Также важно с любовью подходить к этой профессии, не воспринимать её скучным время провождением на кухне.

Чем отличается ремесленный шоколад от фабричного

Ремесленный шоколад отличается от фабричного своими уникальными составляющими: дорогие ингредиенты, самостоятельно придуманный рецепт и ручной труд шоколатье. В состав такого шоколада входят:

  • вручную перемолотый какао-порошок;
  • какао-масло;
  • натуральные добавки – специи, цедра цитрусовых и другие.

Сейчас шоколад – это не просто продукт, а элемент искусства со своей историей. С ней можно познакомиться в музеях шоколада по России и Европе, а также продегустировать различные его виды и посмотреть на шоколадные творения своими глазами. В его же честь посвящаются крупные фестивали в таких странах, как Италия (фестиваль Cioccolato) и Франция (Всемирный день шоколада).

Все о шоколатье: описание профессии, где учиться

Под термином шоколатье подразумевают кондитера, сфера деятельности которого затрагивает исключительно работу с шоколадом: создание новых и усовершенствование классических рецептов, разработка оригинальных начинок и форм конфет.

Кто же такой шоколатье и его задачи

По сути это скульптор, под рукой которого создаются шоколадные шедевры. Сейчас можно насладиться многообразием шоколада, представленного, как в чистом виде, так и дополненного различными наполнителями. Все это стало доступным благодаря деятельности мастеров, занимающихся не только вкусовыми качествами шоколадной продукции, но и ее эстетическим видом.

В сферу задач, выполняемых мастером, входит:

  • создание новых рецептов, как шоколада, так и начинок;
  • разработка форм изделий из шоколада;
  • усовершенствование классических рецептов.

 Профессиональные особенности

Шоколатье – это не просто кондитер или инженер-технолог (так называется эта профессия на кондитерских фабриках). Это человек, который контролирует производство шоколадной продукции, начиная с взращивания какао бобов и заканчивая мельчайшими деталями рецептуры. Благодаря такому обширному охвату сферы можно достичь поистине шедевральных результатов, которые по достоинству оценят истинные гурманы.

Шоколатье

Шоколатье

Что же касается современности, то многие шоколадные бутики предоставляют клиентам возможность получения индивидуальной продукции на заказ. В этих случаях услуги шоколатье просто незаменимы. С их помощью создаются любые композиции, начиная от небольших наборов конфет до масштабных инсталляций из шоколадной продукции (нередко она используется для оформления торжеств – свадьбы, дни рождения и др.)

Положительные и отрицательные стороны профессии

Какие же минусы в профессии, связанной с таким изумительным продуктом, как шоколад. И действительно, положительные стороны превалируют. В частности, это творческая профессия, которая позволяет в полной мере реализовать фантазию мастера. К этому стоит добавить достаточно высокую оплату (при условии высокого уровня мастерства) и востребованность (ни одна современная кондитерская фабрика не обходится без технолога общественного питания).

Что же в отношении минусов, то они складываются из сезонности (летом заказов больше, зимой меньше) и частого употребления шоколадных изделий (из-за регулярных дегустаций), что приводит к притуплению вкуса. Но, это несущественные негативные моменты.

Где выучиться на шоколатье?

В России для получения соответствующего образования существует два учебных заведения. Первое из них расположено в Москве – Академия шоколадного дизайна, а второе в городе Чехов – Академия шоколада.

Курсы шоколатье

Курсы шоколатье

Учиться на шоколатье и повышать уровень своей квалификации можно на мастер-классах именитых кондитеров, а также в итальянской лаборатории.

Можно воспользоваться и дистанционным получением специальности у мировых мастеров. Так как многие специальные заведения мира практикуют такой подход к обучению.

Профессия шоколатье как источник доходов

Рассматривать данную специальность как быстрый источник заработка не стоит. Так как заработная плата в РФ составляет всего 30-40 тыс. Но, это на первоначальном этапе, когда работа шоколатье сводится к небольшим технологическим процессам на кондитерских предприятиях. Со временем специалист может достичь значительных высот, создав свои эксклюзивные виды продукции и открыв магазин или бутик. Последние приобретают значительную популярность, особенно, если речь идет о крупных городах.

Место, где может работать шоколатье

Мастер по шоколаду обладает возможностью работать на кондитерских производствах, начиная от небольших компаний и заканчивая  фабриками. Сейчас востребованными становятся специализированные бутики, владельцами которых бывают и сами мастера. В таких заведения можно отведать «заводской» шоколад, а также попробовать элитные его сорта, созданные специалистами этого мини-производства.

Видео о профессии шоколатье

httpss://youtu.be/RVyU7uCVJpw

Именитые шоколатье

Мастеров шоколатье с мировым именем не так много. Но, среди них есть и представители России, например, Владимир Терентьев, ставший победителем World Chocolate Masters  в 2013 году.

А вот среди мировых имен отметим Доминика Персоне – бельгийский мастер, который завоевал популярность за счет изобретения экстравагантных рецептов.

Урс Лиехта – мастер швейцарского происхождения, благодаря которому появились знаменитые конфеты фабрики Lindt.

Известен и Барт Десмидт, являющийся владельцем BbyB – бренд, под которым выпускаются лакомства из шоколада с нетрадиционными вкусами: перец, лимон, базилик, морская соль и т.д.

Занимательные факты

Среди всех стран мира Бельгия занимает лидирующие позиции по производству шоколадной продукции. Здесь выпускают ежегодно свыше 170 тонн. А в каждом городе работает большое количество бутиков. Лидером же по их количеству считается столица шоколада – Брюгге. В этом городе помимо бутиков расположился и Choco-Storу – музей шоколада.

Также бельгийские мастера славятся своими классическими традициями, которые тесно переплетаются с новаторством. В итоге гурманам предоставляется возможность отведать оригинальные шоколадные изделия, отличающиеся не только вкусовыми качествами, но и визуальными изысками.

Музей шоколада Choco-Storу

Важны для производителей и разработчиков шоколадной продукции выставки, среди которых значимое место занимает французская Salon du Chocolat и итальянская Eurochocolate. В рамках этих мероприятий именитые мастера со всего мира демонстрируют искусство и проводят мастер-классы по изготовлению, например, шоколадных скульптур.

Ремесленный шоколад

Этот вид шоколада как раз и можно считать работой шоколатье. Изготавливается он вручную с использованием натуральных ингредиентов (без применения жиров животного происхождения, исключительно с использованием какао масло) по индивидуальным рецептам мастеров. Этот фактор и обуславливает более высокую стоимость такой продукции, которая пользуется популярностью у гурманов.

К этому стоит добавить, что ремесленный шоколад выпускают фабрики, подчеркивая статусность и оригинальность. Особенно развито это направление в сфере производства бельгийского шоколада.

От проджект-менеджера до шоколатье – как начать свое дело в НЗ

В современном мире не так уж мало людей, мечтающих заниматься чем-то другим. Не сидеть в офисе, не ходить на работу с 9 до 17, а иметь свободный график и занятие по душе. Могу сказать, что в моей голове тоже возникали такие мысли, но не было смелости (или очень сильного желания) менять высокооплачиваемую работу в качестве менеджера проектов на что-то другое. Но жизнь, как говорится, заставила.

Почему я решила стать шоколатье

До того, как я начала заниматься шоколадом, мой профессиональный опыт составлял уже больше 10 лет и совершенно не имел никакого отношения к кондитерскому искусству. Работала я в мобильной связи и интернет-индустрии, начав с администратора офиса, побывав и обычным аккаунт-менеджером, и руководителем небольшого отдела, и менеджером проектов, и маркетологом, и даже руководителем интернет-магазина. Было много всего интересного и с последнего места работы я увольнялась без особого желания – работа в целом меня устраивала, но я уезжала жить в другую страну, где открывались совсем другие горизонты.

Меня много раз спрашивали, как я пришла именно к шоколаду. Я честно отвечаю – само собой получилось. Сначала я увлеклась темой здорового питания и начала вести свой собственный блог, куда записывала рецепты и публиковала статьи. Экспериментировала с изготовлением полезных сладостей, где меняла рафинированные сахар и муку на более здоровые продукты. Так постепенно дошла до изготовления шоколада – опять же, с использованием натуральных ингредиентов. Шоколад меня увлек. В школе я обожала химию, а работа с шоколадом – это настоящие опыты на кухне. Мои друзья и знакомые стали просить меня сделать им конфет. В общем, спрос рождает предложение. Через год метаний между ведением блога, поиском «нормальной» работы и шоколадом я поняла, что шоколад все-таки побеждает, и решила пойти учиться на шоколатье – мастера, который умеет делать умопомрачительные конфеты со сложными начинками и знает о шоколаде всё.

Как я училась на шоколатье

Несмотря на то, что в Новой Зеландии шоколад очень любят, именно шоколадной школы тут нет – все они состредоточены в Европе и Северной Америке. Я сделала обзор школ и выбрала канадскую школу Ecole Chocolat, которая предлагала трехмесячный онлайн-курс. У меня уже был опыт работы с шоколадом и онлайн-обучение казалось хорошей альтернативой очному обучению – можно было заниматься в удобное время, в своем собственном темпе. Конечно, обучение лицом к лицу с мастерами и получение опыта из первых рук ничем не заменить, но я решила для себя, что поеду на курсы повышения квалификации, если дело пойдет. Кроме того, чтобы стать хорошим шоколатье, нужны не столько знания, сколько практика, много-много практики, чтобы набить руку. А практиковаться, конечно, удобнее дома.

Курс меня не разочаровал – преподаватели были опытными, инструкции – четкими и понятными, рабочие материалы – богатыми, оценки – объективными. Я могла общаться с другими студентами, видеть их работы и понимать собственный прогресс. Курс я закончила с 95 баллами из 100 при средней оценке 80. Предыдущий опыт не прошел даром.

Как организовать свое дело по продаже конфет (или вообще любой еды) в Новой Зеландии

В моем курсе, кроме практических заданий по изготовлению конфет, были еще и бизнес-задания. К концу курса у меня на руках была информация о том, куда бежать и что делать, которую я по крохам собирала везде вокруг. Оставалось оформить ее в план (благо, опыт составления планов богатейший) и осуществлять.

Новая Зеландия – идеальное место для начала собственного бизнеса. В России я бы не рискнула даже подумать об этом, а тут все достаточно прозрачно и просто. Можно начинать продавать свои кулинарные изделия с минимальными вложениями и постепенно расти.

Основные шаги:

  • Самое первое, что нужно сделать – это удостовериться, что тип визы разрешает быть self-employed, то есть работать на самого себя.
  • Далее, что нужно сделать – это прикинуть, где можно на первых порах продавать продукцию. Писать подробный бизнес-план или нет – дело хозяйское, но нужно иметь четкое представление, где продукция будет востребована. Чаще всего начинающие продают на местных рынках (каждые выходные), различных фестивалях (которые проводятся тут с завидным постоянством), мероприятиях, ну и через интернет. Также можно договориться с мелкими кафе и делать на их кухне продукцию для продажи у них же.
  • После этого нужно зарегистрировать фирму (это стоит около 10 долларов и делается онлайн), найти бухгалтера, который будет подсчитывать денежки и раз в год подавать налоговую декларацию (можно и самому это делать, но лучше все-таки довериться профессионалу) и получить свой номер налогоплательщика (заявление на его выдачу можно распечатать с сайта и отправить бесплатно через любое почтовое отделение).
  • Далее нужно найти коммерческую кухню, у которой уже есть документы и сертификаты и договориться с ними об аренде. Такие кухни найти достаточно просто. Во-первых, можно договориться с близлежащими кафе об аренде их кухонь по вечерам (почти все кафе закрываются около 5 вечера). Во-вторых, в крупных городах есть специальные кухни, которые работают только на почасовую аренду. От кухни нужно получить письмо о том, что они действительно разрешают арендовать помещение с целью производства.
  • С письмом от кухни нужно пойти в мэрию, заранее договорившись через email о встрече с сотрудником, который отвечает за выдачу разрешений на производство еды (на английском он называется Environmental Health Officer), рассказать ему о своем намерении производить и продавать (вот тут может помочь бизнес-план), с его помощью написать заявление на выдачу разрешения, приложить письмо с кухни, заплатить налог и ждать ответа. Примерно в течение месяца должно придти разрешение (или отказ, в котором четко написано, что можно сделать для исправления сей плачевной ситуации).
  • Для ускорения результата можно (но не обязательно) пройти специальный курс по гигиене. Если снимать кухню полностью (то есть оформлять аренду на себя), то этот курс является обязательным. Если арендовать кухню посуточно или на несколько часов, то за знание гигиены отвечает человек, который выдает письмо от кухни для мэрии.
  • Собственно, после получения разрешения от мэрии можно закупать ингредиенты и начинать производство и продажу. Вот так просто. С таким типом разрешения нельзя продавать свою продукцию через торговые сети и магазины (они требуют наличия штрих-кода на упаковке, а это совсем другая история, другие разрешения и другие деньги), но и без них на первых порах можно найти кучу каналов сбыта.
  • Можно ли делать продукцию дома и получить разрешение на это? Можно, но это выйдет дороже (единоразово, так как потом будет экономия на аренде) и займет больше времени. Нужно также проконсультироваться с мэрией, подготовить свою кухню по их рекомендациям, вызвать человека, который может лицензировать помещение, он все проверит и вынесет вердикт. Тут надо отметить, что не во всех домах можно организовывать кухню для производства (многие жилые дома находят в зонах, где запрещено любое производство, в том числе и конфетное J) и далеко не все кухни подойдут для лицензирования (например, рабочая поверхность должна быть металлической или из непористых материалов). Намного легче найти готовую коммерческую кухню.

Собственно, это всё. Шаг от хобби до бизнеса – в Новой Зеландии он короткий. Я сейчас нахожусь в середине пути, параллельно оттачивая свое конфетное мастерство, тренируясь на друзьях и знакомых. Что мне нравится во всем этом процессе – прозрачность и уверенность, что если я буду следовать всем правилам, я получу это разрешение без проблем, лишней бюрократии и скрытой коррупции. Если вы вдруг собираетесь переезжать в Новую Зеландию и раздумываете, чем бы тут заняться, вот вам отличная идея – подумайте о своем деле. Тут это просто, как нигде.

Спасибо, что дочитали. Вопросы — велкам в комментарии 🙂

Статья была подготовлена для проекта http://kiwizone.ru/

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Профессия шоколатье. Описание профессии. Кто такой шоколатье?. Описание профессии


Шоколатье – это не только профессия, это образ жизни. Мастера этой профессии, как дегустаторы, сомелье или баристы, не употребляют в пищу острых приправ, не курят и не пользуются парфюмом. Хорошее обоняние и умение отличать вкусы – основа для любого шоколатье.


Специалист по шоколадным изделиям – в первую очередь работник общественного питания. Он работает в униформе: поварская шапочка, рубашка, брюки и фартук. Правила санитарной безопасности для него главнее всего. Раз в год он проходит медосмотр, во время работы использует перчатки и тщательно следит за чистотой рабочего места.


На первый взгляд, работа шоколатье творческая, и для создания шоколадного шедевра нужны только чутье и талант. Однако в этой профессии не обойтись без знаний о физических и химических свойствах шоколада.


Дело в том, что шоколад состоит из какао-масла. Молекулы этого масла при нагревании начинают менять свою структуру, и это прямым образом отражается на внешнем виде и качестве шоколада. Самое первое, что делает шоколатье перед созданием своего шедевра – растапливает шоколад. Поэтому он должен знать нужную температуру нагревания (имеют значение даже сотые доли градуса). Иначе шоколад при застывании может получиться «седым» или с трещинами, хрупким или наоборот, очень твердым и плотным.


Правильно приготовить шоколад трудная задача, но еще более трудная – сохранить его товарный вид. Зависит это не только от условий изготовления, но и от условий хранения и упаковки. Обо всех особенностях и тонкостях знает шоколатье. Поэтому он работает на кондитерских фабриках.


На шоколатье  ложатся обязанности технолога – это значит, что он отвечает за каждый этап производства шоколадного изделия. Это очень ответственная должность, поскольку в его подчинении находятся практически все работники производственного цеха: пекари, кондитеры, кремовщики, формовщики кондитерских изделий, фасовщики, наладчики технического оборудования.


Рабочий день шоколатье начинается ранним утром и продолжается до самого вечера. Шоколатье – очень важный на фабрике сотрудник. Его трудно застать на месте, и всё своё рабочее время он проводит в цехе.


Условия труда не слишком комфортны, а работа тяжела физически. Приходится много времени проводить на ногах. Шоколадная масса довольно тяжелая, работать с ней трудно. Вот почему шоколатье почти всегда мужчины. Хотя правил нет без исключений: и женщины встречаются, среди них есть даже всемирно известные мастера.


Помимо фабрик шоколатье работает в шоколадных бутиках. Шоколадный бутик – это небольшое кондитерское производство, которое занимается изготовлением и продажей авторских конфет, плиток, шоколадных скульптур и т.д. Нередко такие бутики принадлежат самому шоколатье.


Создание шоколадного изделия происходит в небольшом кондитерском цехе. Это «мастерская» шоколатье. Специалист сам проводит каждый этап изготовления сладостей. Начинается этот процесс с плавления в темперирующей машине. Шоколатье загружает в аппарат 3-5 кг шоколада и устанавливает температуру нагревания. Полученную жидкую массу выливает в формочки (в виде различных фигур – от квадратов до зайчиков и ракушек).  Если у шоколатье есть заказ на шоколадную скульптуру или просто более сложную фигуру, то горячий шоколад заливается на мраморную гладкую доску. На ней кондитерским шпателем прорабатываются все линии и детали будущей шоколадной фигурки или даже картины.


Для получения начинок и крема шоколатье использует универсальный комбайн. Правда, некоторые мастера предпочитают взбивать и перемешивать крем вручную, с помощью обычного венчика. Считается, что от этого зависит вкус будущего изделия.


Вкусовые качества шоколаду придают различные добавки. Это могут быть конфетти, орехи, воздушный рис, цукаты, ароматизаторы. Ну и не обойтись без кулинарной химии – под рукой шоколатье найдутся красители, загустители, крахмал и другие вспомогательные вещества.


Рабочий день мастера в шоколадном бутике может проходить с утра до вечера. Однако, при наличии  больших заказов он может работать и ночью, в выходные дни.

Кто такие шоколатье, чем он занимается

Содержание статьи:

Ощущения от таящего во рту шоколада способны погрузить человека в более сильное состояние эйфории, чем поцелуй. А ловелас Джованни Казанова начинал свой день с чашки шоколадного напитка и был уверен, что своей неугасающей «мужской силой» обязан именно ему. Доказано, что чашка горячего шоколада повышает тонус организма и избавляет человека от усталости.

История возникновения профессии шоколатье уходит в 17 столетие. Сложно себе представить, но до этого времени шоколад был известен исключительно как напиток, а шоколадных конфет не существовало вообще. И судя по обилию всевозможных вкусов и количества шоколада на полках магазинов сегодня, можно смело утверждать, что новинка пришлась человечеству по душе.

Профессия шоколатье сегодня, как и три столетия назад, все еще является диковинкой. И все так же сложно представить себе человека, способного вручную сотворить такое лакомство. Именно сотворить, а не сделать, так как процесс создания шоколада вручную похож на колдовство, нереальное действо.

Какой же он, настоящий шоколатье, в чем его задача?

Шоколатье (англ. chocolatier) — это мастер по созданию шоколада. На кондитерских фабриках его называют просто технологом, да и фабричный шоколад сложно назвать искусством — стандартная плитка шоколада в яркой обертке способна удовлетворить потребность организма в шоколадной порции сладкого, но дать почувствовать истинное наслаждение – маловероятно.

Шоколатье изготавливает брендированный шоколад

Только шоколад, созданный вручную, без химических добавок и ароматизаторов, заменителей, в умело подобранных пропорциях ингредиентов расскажет о чувствах и настроениях, вложенных в него автором и принесет истинное наслаждение. Почему появляется аллергия на шоколад?

Не смотря на романтичность образа профессии шоколатье, представитель этой профессии должен обладать следующими не всегда романтичными качествами:

  • физическая сила и выносливость — работа в жарком цеху при постоянном физическом напряжении зачастую не под силу женщинам;
  • быть немного химиком и немного физиком, чтобы разбираться в процессе приготовления шоколада;
  • быть дизайнером в душе, чтобы оформлять собственные шедевры в привлекательные шоколадки;
  • иметь прекрасную вкусовую память, чувство меры.

Помимо приготовления шоколадных изделий, шоколатье в первую очередь занимается изготовлением новых вкусов и идей, разрабатывает новые рецепты, начинки, дегустирует и пробует, пробует — пока результат не удовлетворит его самого. Рождение нового вкуса — это как создание литературного шедевра — иногда все происходит само собой и получается с первого раза, а иногда новый рецепт приходится «вымучивать».

Профессия шоколатье как источник доходов

Труд хорошего шоколатье, знающего толк в своем деле, хорошо оплачивается работодателем. Конечно, не стоит рассчитывать, что имея за плечами просто курсы и без опыта работы в данной сфере Вам предложат заоблачные деньги, но проработав в этом деле достаточное количество лет и имея определенные успехи, будет чем аргументировать на собеседовании и при пересмотре зарплаты — профессиональный шоколатье залог успешных продаж, поэтому ни один работодатель не станет скупиться, видя перед собой талантливого работника.

Набор шоколадных теннисных ракеток.

Набор шоколадных теннисных ракеток. Длина ракетки из шоколада 160 мм. Вес 150 гр.

Еще один вариант реализации себя как шоколатье — это открытие собственного шоколадного магазинчика. Конечно, опыт шоколадоварения для создания собственного дела должен быть бесспорно богатым, иначе скудный выбор ремесленного шоколада и других шоколадных изделий не оставит шансов на успех. Щедрый ассортимент, богатство вкусов и неожиданных сочетаний, новинки, сезонные и лимитированные серии, возможность выполнения индивидуальных заказов — вот что будет привлекать клиентов к шоколадному бутику.

Иметь богатую фантазию и чувство вкуса, это не еще все: немаловажным является умение считать расходы и прибыль. На одном вдохновении не протянешь, необходимо окупить аренду помещения и оборудования, затраты на сырье и себе зарплату. Умение выбирать поставщика, договариваться и выдерживать сроки поставки.

К тому же надо знать местного потребителя, его вкусы, предпочтения, его возможности платежного диапазона в рамках оплаты за товар.

Фото rabota shokolate 1.
Чувствуя в себе достаточный потенциал, можно освоить несложную на первый взгляд профессию шоколатье. Для этого нет необходимости получать еще одно высшее образование, таким умениям обучают на специальных курсах. Но следует понимать, что курсы — это универсальные базовые знания, которые не достаточны для полноценного владения профессией. Мастерство шоколатье приходит только с собственным опытом. Хорошим плюсом к собственным наработкам станут различные мастер-классы от шоколатье международного масштаба.

Некоторые известные шоколатье начинали пробовать себя я качестве домашнего шоколатье. И только накопив достаточно опыта и знаний они всерьез начинали воспринимать себя в шоколадном деле и переходили к открытию собственных шоколадных магазинчиков.

Постигать науку домашнего шоколатье можно не спеша, взвешенно подойдя к изучению всех ингредиентов, можно поэкспериментировать с пропорциями, дегустировать и давать дегустировать близким — их мнение подчас важнее мнения самого учителя. И главное — процесс приготовления шоколада требует особого настроя души и внимательности к деталям, тогда получаемый опыт не сведется к пустому стоянию у жаркой плиты.

Ремесленный шоколад

Ремесленный шоколад и есть шоколад, созданный вручную, а не на оборудовании фабрики. Цена ремесленного шоколада значительно выше производственного — в цену заложены стоимость качественных ингредиентов, подчас ввезенных в страну по индивидуальному заказу шоколатье, и ручной труд мастера. И если добавить к этому еще и уникальный рецепт, станет понятно почему гурманы предпочитают именно такой шоколад.

брендированный шоколад

Для производства ремесленного шоколада используют только натуральные ингредиенты: какао-порошок только собственноручно свежеперемолотый, ароматизаторы и добавки только из натурального сырья (цедра апельсина, натуральная корица и др.), как правило, в такой шоколад не добавляются растительные жиры, только какао-масло. Именно поэтому ремесленный шоколад по праву считается элитным и непревзойденным по своим вкусовым качествам.

Компании, стремящиеся подчеркнуть свою солидность и внимательное отношение к клиентам, партнерам часто в качестве презентов заказывают брендированный шоколад ручной работы. Ароматный и лакомый десерт оставляет в памяти яркий индивидуальный след, который отныне будет ассоциироваться с впечатлением от самой компании. Брендированный шоколад ручной работы станет уместным презентом любой встречи, даст повод начать беседу на более короткой ноге и поможет растопить лед, когда кажется, что нить взаимопонимания утеряна.

Сегодня шоколад не только любимое всеми лакомство, он стал частью искусства и национальных ценностей — во многих странах существуют музеи шоколаду, где можно изучить его историю, познакомиться с невероятным разнообразием его видов, продегустировать и насладиться шоколадными шедеврами. В Италии и Франции организовываются масштабные шоколадные фестивали, которые собирают гостей со всего мира. Такие как:

Шоколатье секреты ремесла шоколадных мастеров

Люди, утверждающие, что не любят шоколад, откровенно лукавят. Лакомство, созданное руками мастера, не может оставить равнодушным. Ведь процесс приготовления шоколада сродни настоящей магии, где обязательными ингредиентами являются фантазия и воображение. Шоколатье — это волшебник, создающий сладкие шедевры по уникальным рецептам.

Особенности профессии

Шоколатье полностью ведает процессом изготовления сладостей: от условий выращивания какао-бобов до эксклюзивной упаковки. В создании сладкого лакомства не бывает мелочей. Важно знать тонкости застывания масла какао, пластичность и кристаллизацию шоколадной массы, гармоничное сочетание вкусовых добавок. Только знание нюансов помогает создавать конфеты с морской солью, цветками апельсина или черной икрой.

Чем же приходится заниматься шоколадному мастеру:

  • усовершенствованием известных рецептов;
  • разработкой собственных рецептур;
  • дизайном и оформлением готовых изделий;
  • подбором качественного сырья.

Шоколатье обычно работают в небольших магазинчиках или кондитерских, где сладкие фигурки изготавливают в небольших количествах. Если рассматривать, кто такой шоколатье на кондитерской фабрике, то подобные обязанности возложены на инженера-технолога, который полностью контролирует процесс производства изделий, разрабатывает ассортимент.

История зарождения

Словарь европейцев пополнился новым словом в 1770 году с легкой руки французской королевы Марии-Антуанетты. Она привезла ко двору искусного кондитера, который умел создавать диковинные фигурки из шоколада. Мастеру было пожаловано звание «шоколатье королевы».

В 1828 году был создан гидравлический пресс, который позволил получать масло и порошок из какао-бобов. Так стартовало промышленное производство шоколада. Фабриканты проводили эксперименты, добавляя в лакомство различные наполнители: орешки, коньяк, цукаты.

Сладкие пластинки быстро завоевали мир и не утратили своей популярности по сей день. В маленьких бутиках Бельгии, Франции, Германии шоколатье создают уникальные рецепты. Существуют музеи шоколада, где представлены сотни видов изделий. Википедия рассказывает о Кельнском музее, который ежегодно посещают миллионы любителей сладостей. Главная достопримечательность музея — шоколадный фонтан, о котором восторженно рассказывают посетители, с удовольствием демонстрируя фото.

Как стать шоколадным мастером

Как стать шоколадным мастеромШоколатье, как профессия, не так распространена, чтобы высшие учебные заведения готовили подобных специалистов. ВУЗы предлагают освоить специальность технолога пищевой промышленности, чтобы научиться контролировать производство продуктов питания. Но тонкостям обращения с шоколадом институты, к сожалению, не учат.

Занимаются обучением будущих мастеров академии шоколада, которые выдают официальный диплом о получении редкой специальности. В России шоколадному делу обучают:

  • в Московском колледже кондитерских производств №51;
  • в академии шоколада города Чехов.

По статистике основными источниками знаний являются курсы именитых мастеров, которые проходят во многих крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове. Нельзя забывать про обучение у именитых европейских шоколатье. Ведь прохождение подобных курсов значительно повышает ценность молодого специалиста.

Однако гуру утверждают, что теорию обязательно необходимо подкреплять практикой. Пробовать, экспериментировать, дегустировать, замечать детали, вкладывать в этот процесс душу. Перед тем, как стать знаменитым шоколатье, мировые мастера сами постигали премудрости процесса на собственной кухне.

Особенности ремесла

Шоколатье профессия — это не только замешивание сырья с различными ингредиентами. Профессиональный мастер должен обладать достаточным шармом, чтобы находить подход к людям: от поставщиков сырья до покупателя.

Плюсы профессии:

  • работа с кумиром миллионов людей — шоколадом;
  • безграничное поле для фантазии и экспериментов;
  • востребованность;
  • высокая оплата труда.

Профессия привлекает творческих людей, желающих достойно зарабатывать. Начинающие мастера обычно сотрудничают с большими производителями или частными кондитерскими (например, кондитерской Исаева во Владивостоке). Но со временем переходят в частные бутики или открывают собственный бизнес.

Многочасовое стояние на ногах, ненормированный рабочий день являются минусом работы. Рабочий процесс требует физической силы, поэтому женщины не часто встречаются в рядах шоколатье. Профессионалы нередко жалуются, что происходит пресыщение шоколадом, становится сложно проводить дегустацию.

Именитые мастера

Мировое признание получили умельцы из Бельгии, Швейцарии, Италии. Попробовать их экстравагантные изделия стремятся сластены со всего Земного шара. Доминик Персоне, Урс Лиехта, Барт Десминд, Сецилия Тесьери. За плечами знаменитостей стоит несколько поколений знатоков шоколадного дела, которые передавали друг другу свои знания.

Однако российские мастера решили не отставать от именитых коллег, прочно закрепив шоколад в своей биографии:

  • Владимир Терентьев — победитель конкурса Word Chocolate Masters Voldemar (Вальдемар) Unterrainer, под таким именем он известен в мире, является автором экстравагантных рецептов. Например, конфеты в вафельной крошке с розмарином или кинзой.
  • Дмитрий Матейчик — успешный бизнесмен, разработчик собственных рецептур. Создал обучающий курс, где рассказывает о том, кто такой шоколатье, и чем он занимается. Молодые специалисты на практике проходят этапы шоколадного производства: от подготовки сырьевой базы до упаковки конфет ручной работы. Подробно об обучении рассказывает презентация курса, размещенная на сайте Дмитрия Матейчика.
  • Андрей Канакин неустанно обучается премудростям профессии у знатоков: за его плечами обучение в Московской академии шоколада, курсы знаменитых кондитеров Франции и России. Андрей стал победителем на Word Chocolate Masters В планах у мастера открытие собственного «сладкого» магазина.
  • Наталья Спитэри проходила подготовку у европейских шоколатье. Специализируется на изготовлении веганского шоколада, который не купить на полках обычных магазинов. Создала курсы, где обучает готовить уникальные сладости дома.

Шоколатье в кино

Шоколаду показалось мало того, что весь мир брошен к его ногам, поэтому он решил покорить киноиндустрию. В 2005 году на мировых экранах появился фильм «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Дэппом в главной роли. Шоколадный инженер Вилли Вонка на протяжении всего фильма показывает зрителям удивительные сладости: жвачка «обед из трех блюд», бесконечный леденец, шоколадные реки.

Сладости Wonka действительно существуют. Компания Nestle решила побаловать сластен вкусными десертами от Вилли Вонки. Самые восторженные отзывы собирает шоколад Wonka Bar, потому что внутри красочной упаковки можно найти не только сладкую плитку, но и золотой билет на получение бесплатных сладостей.

Мастер класс: НАЧИНАЮЩИЙ ШОКОЛАТЬЕ — практический курс 2 дня (с 10:00 до 15:00 каждый день) в Москве

Вы никогда не работали с шоколадом, хотите освоить профессию шоколатье и потренироваться на практике под руководством опытного преподавателя? Чувствуете себя неуверенно и побаиваетесь записываться на более сложный курс? Хотите натренировать базовые навыки шоколатье, прежде чем приступить к творчеству? Записывайтесь на этот курс, не ошибетесь!

DSC08967

Всего за 2 неполных дня вы на собственном опыте научитесь:

  • Зачем и как темперировать шоколад — вы самостоятельно много раз затемперируете шоколад и на доске, и методом посева, и с помощью масла микрио. Вы начнете делать это уверенно.
  • Распускание, нагревание и охлаждение шоколада.
  • Какой бывает шоколад, и попробуете множество видов шоколада
  • Виды начинок: разбор и приготовление начинок для разных видов конфет: плотные, жидкие, муссовые, карамель и тд.
  • Как окрашивать шоколадные конфеты и украшать их другими способами
  • Классические виды конфет или способы их глазирования: медианты, трюфель, корпусная и нарезная.
  • а также получите множество вкуснейших рецептов, на основе которых вы сможете разрабатывать свои собственные.

 

DSC08930

В программе: ДЕНЬ 1

  • Теория шоколада, дегустация.
  • Работа с шоколадом, темперирование 3-мя способами.
  • Простые шоколадные изделия (медианты, плитки)
  • Заготавливаем начинки для трюфелей и нарезных конфет.

DSC08103

ДЕНЬ 2

  • Темперирование шоколада. 
  • Окрашиваем корпуса для корпусных конфет.
  • Заливаем корпуса.
  • Готовим начинки для корпусных.
  • Закрываем корпуса.
  • Глазируем нарезные и трюфели — тренируем различные виды глазировки и декор.
  • Вы сделаете по одному виду медиантов, трюфелей, нарезных и корпусных, но получите рецепты и попробуете 6 разных вкусов каждого вида конфеты (при условии набора полной группы)

DSC08950

В меню (одна группа делает по одному вкусу каждого вида конфеты): Трюфели

  • Классический 
  • Лимон и базилик,
  • Фисташковый,
  • фундучный,
  • Медовый,
  • Черничный.

DSC08982

Корпусные конфеты:

  • Клубника — кориандр,
  • Черная смородина со специями,
  • Мультифрут(банан+манго+маракуйя),
  • Лаванда — яблоко,
  • Белый шоколад с бананом,
  • Мандарин+тимьян.

DSC09010

Нарезные: 

  • «Маракуйя-мед,
  • Лимон — белый шоколад,
  • Боб тонка,
  • Абрикосовая,
  • Малина-мята,
  • Розмарин — кофе.

DSC08986

КАК ПРОХОДИТ ЗАНЯТИЕ

Мастер-класс полностью практический. Участники, работая в группах по 2 человека, делают 4 вида шоколадных изделий.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Регина Паевская, профессиональный шоколатье и опытный преподаватель.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ

Чтобы записаться на мастер-класс, нажмите на кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» вверху страницы, вы перейдете в корзину, где сможете удобно оплатить занятие. Место для вас бронируется только после оплаты.

ПЕРЕНОС И ОТМЕНА ЗАПИСИ

Отмена и перенос участия возможны не позднее чем за 3 дня до начала.

НАЛИЧИЕ МЕСТ

Если Вы видите кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ», то значит места на мастер-класс ещё есть. Нажав на кнопку «ЗАПИСАТЬСЯ» можно будет забронировать место. Если мест в группе нет, но вы хотели бы записаться в лист ожидания, нажмите на кнопку ЗАПИСАТЬСЯ В ЛИСТ ОЖИДАНИЯ. Если место освободится (это часто случается), мы с вами сразу свяжемся!

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

На любой мастер-класс пожно оформить подарочный сертификат. Для простого оформления подарочного сертификата пройдите, пожалуйста, на эту страницу.

ОТЗЫВЫ

Отзывы о студии и фотографии мастер-классов Вы можете найти в нашей группе на фейсбук https://www.facebook.com/groups/chilichocolate/. В ней ученики и преподаватели делятся своими успехами, обсуждают вопросы и оставляют пожелания.

Также отзывы есть на нашей странице в фейсбуке

и на независимом ресурсе отзывов Zoon

О КУЛИНАРНОЙ ШКОЛЕ ЧИЛИ ШОКОЛАД

Больше о нашей кулинарной школе Вы можете узнать по ссылке

Как стать шоколатье: информация о карьере и заработной плате

Шоколатье — кулинары, имеющие большой опыт работы с шоколадом и изготовления из него конфет или других восхитительных товаров для любителей шоколада по всему миру.

Шоколатье обычно путают с производителями шоколада, которые также работают с шоколадом, но имеют опыт использования его сырья, включая какао-бобы, для обжаривания, измельчения и плавления шоколада до приятной на вкус формы.

Этот шаг является неотъемлемой частью до того, как он попадет в шоколатье, которые несут ответственность за его подготовку во многих формах, которые мы видим на рынке.

Людям, которые хотят стать мастером шоколада , потребуется не только творческий подход, чтобы создавать рецепты для потребителей, они также должны хорошо разбираться в шоколаде на техническом уровне, потому что он может быть очень темпераментным, когда готовится к употреблению.

Требования к образованию для того, чтобы стать шоколатье

Создание разнообразных шоколадных конфет может показаться забавным, но на самом деле для того, чтобы усовершенствовать рецепт, требуется много работы и навыков.

Человек должен иметь кулинарное образование, чтобы стать шоколатье.

Во время своего кулинарного образования люди будут изучать технические аспекты приготовления и выпечки с шоколадом в дополнение к тестированию и изучению основных рецептов приготовления таких продуктов, как мусс и трюфели.

Некоторые технические навыки, которые люди приобретут, чтобы стать шоколатье, включают:

  • Какую температуру нагревать шоколад
  • Формование
  • Темперирование
  • Кондитерские изделия
  • Производство конфет
  • Разработка рецептов
  • Темперирование
  • Макание
  • Декорирование
  • Литье

Люди также изучат науку, лежащую в основе шоколада, включая химию, необходимую для понимания вкуса и текстуры, а также рецепты кондитерских изделий с использованием ганаша, помадки и сахарного сиропа.

Людям, которые хотят стать шоколатье, нужно будет сосредоточить свое время с многолетним кулинарным образованием и опытом, чтобы освоить эту деликатную еду.

Помимо изучения технических аспектов шоколада, шоколатье также должны понимать творческую и эстетическую сторону создания рецептов.

Во время своей кулинарной карьеры люди также узнают, как создавать дизайны и украшения, призванные успокаивать глаза и рот своих потребителей.

Шоколатье также должны будут практиковаться в эстетике, чтобы создавать дизайн для различных праздников, включая Рождество, Хэллоуин, День святого Валентина, дни рождения и многие другие особые случаи.

Chocolatier Описание работы

Chocolatier — кулинарные эксперты, которые имеют опыт использования съедобного шоколада, уже созданного производителями шоколада, и превращения его в приятный на вкус потребительский товар, который может принимать различные формы.

Шоколатье начнет свою задачу по созданию еды со вкусом шоколада, выбрав рецепт и идеальный тип шоколада.

Некоторые основные формы шоколадных конфет и пищевых продуктов включают следующий список.

  • Трюфели
  • Мусс
  • Фадж
  • Шоколадная кора
  • Шоколадный батончик
  • Фрукты в шоколаде

Кроме того, Chocolatiers изготовят начинки для различных шоколадных конфет, включая пралине, карамель или трюфель.

Что касается создания рецептов шоколада, которые радуют глаз, шоколатье нужно будет уметь руководствоваться разнообразными предложениями клиентов, чтобы также сосредоточиться на эстетике приготовления шоколада.

Шоколатье будут делать это, создавая дизайн для праздников и особых случаев, таких как Рождество, дни рождения и Хэллоуин.

Зарплата и карьера шоколатье

В 2010 году средняя годовая зарплата шоколатье составляла примерно 24 000 долларов.

Точная заработная плата будет зависеть от нескольких факторов, включая уровень опыта, является ли человек сотрудником или владеет кулинарным бизнесом, местонахождение и многие другие факторы.

Ожидается, что перспективы трудоустройства для этой профессии увеличатся на 12 процентов в течение 2010 года, что считается средним ростом.

Поскольку шоколатье работают в отрасли, на которую легко влияет состояние экономики, точный рост рабочих мест будет во многом зависеть от этого фактора.

Шоколатье — это профессионалы, которые используют свой кулинарный талант и навыки, а также свои технические знания в этой области для создания разнообразных десертов и конфет.

Хотя эта карьера кажется полной забавой и игрой, требуется много тяжелой работы и знаний, чтобы добиться успеха в этой карьере.

Без творческого ума шоколатье и их умелого использования рук многие любители шоколада не узнали бы чудесный мир трюфелей, муссов и многих других форм, в которых бывает шоколад.

Приведенная ниже информация основана на средних национальных показателях BLS за 2019 год.

Средняя зарплата по стране

56 310 долларов США 4667 долларов 27,07 долларов США

Средняя заработная плата по штатам

9011

9011

Штат Сред. Годовая зарплата
Alabama $ 49210
Alaska $ 52840
Arizona $ 53190
Arkansas $ 48030
California $ 61040
Colorado $ 50890
Коннектикут 60810 долл. США
Делавэр 59480 долл. США
Округ Колумбия 65870 долл. США
9 Флорида
Флорида
Флорида

Айдахо 40850 долл. США
Иллинойс

.

Как мне стать шоколатье? (с иллюстрациями)

Изготовление конфет и кондитерских изделий из шоколада — работа мечты многих людей. Проводить дни в окружении прекрасных шоколадных конфет и видеть улыбки на лицах людей, кусающих один из ваших шедевров, звучит как блаженство. Сделать пару партий шоколада на праздники — это совсем не то, что стать шоколатье, чья работа состоит в том, чтобы делать качественный шоколад круглый год. Работа может быть очень напряженной, с долгими часами и беспокойными отпусками.

Going to culinary school will increase an individual
Посещение кулинарной школы повысит шансы человека стать шоколатье.

Чтобы стать шоколатье, вы должны сначала принять во внимание свой опыт в этой области. Если, как и у большинства людей, ваш опыт работы с шоколадом ограничивается домашними блюдами, возможно, стоит поискать несколько формальных занятий.Есть два способа сделать это. Один из них — пройти несколько основных уроков в местной профессиональной школе или по кулинарной программе. Второй — поступить в формальную кулинарную академию. Получение степени в кулинарной академии займет намного больше времени, чем просто несколько уроков, но вы сможете изучить больше техник, которые вам понадобятся.

The winter holiday season is the perfect time to start a chocolate business.
Сезон зимних праздников — идеальное время, чтобы начать шоколадный бизнес.

После получения образования следующим шагом будет поиск ученичества у мастера-шоколатье. Это даст вам практический опыт, необходимый, чтобы стать профессионалом и открыть собственный магазин. Работа под руководством человека, уже работающего в этой области, может быть бесценным опытом.

Chocolates covered in coconut flakes.
Конфеты, покрытые кокосовой стружкой.

Во время обучения начните обдумывать свою нишу, то, что выделит ваши шоколадные конфеты среди продуктов ваших конкурентов. Вам доступны сотни вариантов. Приняв во внимание это до того, как вы станете мастером шоколатье, вы сможете сосредоточиться на планировании своего бизнеса. Вы можете работать с различными лакомствами в шоколаде, шоколадных конфетах с кремовой начинкой или шоколадных конфетах с особым вкусом.Наличие уникального, но все еще востребованного продукта поможет вам выделиться из толпы других шоколатье.

Chocolate.
Шоколад.

Набравшись опыта у мастера-шоколатье, пора открыть собственную шоколадную лавку.Найдите место, где будет много трафика. Разработайте маркетинговый план и расскажите о своем магазине потенциальным покупателям. Открытие во время зимних праздников, когда у вас будет достаточно времени, чтобы рассказать людям о вашем бизнесе, — отличный способ нарастить клиентскую базу.

Работа с шоколадом — это отличный вариант для творческих людей, которые от природы любят сладкое.Выбравшие эту профессию будут работать в сфере, о которой многие любители шоколада только мечтают.

A selection of chocolates.
Выбор шоколадных конфет.
.

Как стать шоколатье

Кажется, что потратить день на приготовление (и дегустацию) вкусных шоколадных конфет — это работа мечты?

Ну, на самом деле быть шоколатье — это гораздо больше, чем просто шоколад. Шоколатье не только готовят на кухне вкусные угощения, но и должны вести бизнес по продаже своих творений.

Это увлекательная и динамичная работа, требующая много тяжелой работы и приверженности. В этом руководстве мы ответим, что такое шоколатье, и узнаем, как стать шоколатье.

Что такое шоколатье?

Шоколатье — это шеф-повар, специализирующийся на шоколаде. Они превращают шоколад в трюфели и плитки, создавая всевозможные формы, цвета, украшения и текстуры.

Chocolatier Шоколатье — это сочетание искусства и науки.

Шоколатье — это творческая работа, позволяющая дать волю своему воображению.

Шоколатье используют всевозможные ароматы, чтобы сделать свои вкусные произведения искусства. Мастер шоколатье Пол А.Янг говорит, что есть множество способов исследовать новые идеи рецептов — он даже сделал шоколад из кровяной колбасы и голубого сыра!

Но помимо художественного чутья на кухне, шоколатье в своей работе много используют естественные науки и математику. Им нужно узнать о химии шоколада. Они должны рассчитать, как шоколад ломается и тает ли он во рту.

Напишите в Твиттер своим подписчикам:
Шоколатье должны быть креативными, трудолюбивыми и любить шоколад! Как стать шоколатье через @successatschool http: // ctt.ec / bU5PL

Приготовление шоколада — долгий и сложный процесс. Шоколатье также должны овладеть некоторыми очень точными техниками, включая окунание, декорирование и лепку. Они также «темперируют» шоколад, то есть дают ему очень медленно остыть.

Шоколатье бывают как бизнесмены, так и повара

Многие шоколатье работают не по найму, зарабатывая деньги на продаже шоколада в собственном магазине или в Интернете. Итак, шоколатье, ведущее собственное дело, должны обладать хорошими предпринимательскими навыками.

Им нужно создать бренд, что означает работу над логотипом компании, упаковкой и рекламой. Обычно они работают сверхурочно, уделяя время маркетингу и бухгалтерии своей компании.

Chocolate truffles Создание идеального трюфеля требует терпения и творчества

Подходит ли мне карьера шоколатье?

Работа шоколатье — это интересная, веселая и творческая работа.

Но это также связано с большим трудом, энтузиазмом и самоотдачей.Вам нужно иметь настоящую страсть и интерес к шоколаду.

Шоколатье нуждаются в особом внимании к деталям и знании вкусов. С шоколадом сложно работать — даже небольшое изменение температуры в комнате может испортить всю партию, поэтому вам также понадобится супер терпение!

Также необходимы отличные навыки работы с людьми — они помогут вам построить хорошие отношения с вашими клиентами. Также важно, чтобы вы могли работать независимо и справляться с трудностями.

Звучит хорошо — так как я могу стать шоколатье?

В настоящее время нет академической квалификации, чтобы стать шоколатье, но это может помочь, если у вас есть квалификация в сфере гостеприимства или общественного питания. Сюда может входить диплом 1-го уровня по основам профессиональной кулинарии и / или сертификат 2-го уровня по основам гостеприимства и общественного питания.

Apprentice chef Стажировка — отличный способ начать свою карьеру
как шоколатье

Отличный способ стать шоколатье — это начать свою карьеру через ученичество.

Это означает, что вы можете учиться, одновременно выполняя работу. Вы будете учиться в колледже или учебном центре, а также будете получать ценный опыт на кухне.

Профессиональный шоколатье Пол А Янг говорит: «Стажировки — отличный способ учиться
— у нас часто есть ученики-шоколатье, работающие с нами на наших кухнях. Они получают доступ ко всем различным аспектам бизнеса — вы можете научиться всему, от темперирования шоколада до ведения повседневного бизнеса.”

Обладаете ли вы предпринимательскими способностями и творческими способностями, чтобы стать шоколатье? Узнайте больше в нашей Зона карьеры в сфере гостеприимства .

Возможно, вам понравится…

Как превратить свою страсть в карьеру

Как стать молодым предпринимателем

Интервью за 60 секунд: фуд-фотограф

Изображение предоставлено

https://pixabay.com/en/cake-pops-pastries-cake-sweet-693645/

https: //en.wikipedia.org / wiki / Chocolatier # / media / Файл: Ei-chocolatier.JPG

https://pixabay.com/en/chocolates-white-chocolate-chocolate-563383/

Open Kitchen - Japanese

.

Как стать шоколатье

Шоколатье — это лицо, участвующее в изготовлении шоколадных конфет для кондитерских изделий. Шоколатье отличаются от производителей шоколада; последний участвует в производстве шоколада из бобов какао и других ингредиентов. Шоколатье проводят ряд исследований, таких как история шоколада, современные методы выращивания и обработки, химия ароматов и текстуры шоколада, такие методы, как окунание, формование, темперирование и многое другое.

Чтобы стать шоколатье, необходимо совершенствовать искусство не только изготовления кондитерских изделий из шоколадных конфет, но и изготовления и украшения кондитерских изделий. Таким образом, чтобы стать шоколатье, требуются годы, но, став им, вы становитесь частью богатого сообщества.

Шоколатье-фрилансеры становятся заметными участниками сообщества фрилансеров — сообщества, которое входит в число крупнейших профессиональных сообществ в мире. Рост числа внештатных шоколатье объясняется ростом конкуренции и преимуществами, предлагаемыми сообществом фрилансеров.

Что больше способствует цифровизации сообщества фрилансеров в виде ряда веб-сайтов, которые позволяют фрилансерам иметь лучший доступ к рабочим местам. Таким образом, стать шоколатье-фрилансером вначале может быть непросто, но как только вы узнаете основные моменты, вы сможете избавиться от многих хлопот.

Вот четыре совета, которые вы должны знать, прежде чем начинать заниматься шоколатье-фрилансером:

1. Требования к работе шоколатье

  • Первым важным шагом на пути к тому, чтобы стать шоколатье-фрилансером, является посещение уроков по изготовлению шоколада.С этой целью программа получения степени младшего специалиста в области хлебопечения и кондитерского искусства очень поможет в изучении искусства приготовления кондитерских изделий, десертов, выпечки, хлеба и других изделий из шоколадных конфет. Учебная программа обычно включает курсовые работы по кулинарной математике, технике выпечки, ингредиентам, оборудованию для выпечки, питанию и безопасности пищевых продуктов. Учебная программа разработана таким образом, чтобы дать исчерпывающие знания о различных используемых методах, таких как крик, нарезка и смешивание ингредиентов.Кроме того, студентов учат базовой математике в виде единиц измерения, масштабирования, определения затрат и преобразований.
  • Чтобы улучшить карьерные перспективы, пройдите специализированное обучение в школах шоколада. В Индии и за рубежом есть несколько школ шоколада, где вы можете еще больше отточить свои навыки. Некоторые из школ шоколада в Индии: Академия профессионалов в области упаковки Magnificence, Нью-Дели; Swiss Wrap Chocolate Academy, Мумбаи; Академия шоколадного искусства; Организация ремесел и социального развития (CSDO), Нью-Дели; и Barry Callebaut India Pvt.Limited, Мумбаи. Если вы хотите учиться в иностранной школе шоколада, есть несколько отличных вариантов, например школа шоколада Kako, Новая Зеландия; Академия шоколада, Бельгия; Центр Шоколадной Академии, пр.
  • Помимо вышеперечисленного, вы можете пройти обучение в кондитерских, пекарнях и у кондитеров, производителей шоколада и т. Д. Ваше участие будет отражено в списке опыта, который вам придется добавить в свое резюме или портфолио навыков.

2.Навыки, необходимые для того, чтобы стать шоколатье-фрилансером

  • Внимание к деталям: Как упоминалось выше, ваша работа заключается не только в изготовлении кондитерских изделий из конфет; вы должны создать их стильно, элегантно и осмысленно. Ваши творения должны иметь смысл, и они должны давать людям чувство удовлетворения. Это ощущение подчеркивается элегантным декоративным орнаментом.
  • Знание вкусовых качеств: Случайное сочетание всех видов ингредиентов для достижения неопределенного вкуса будет только напрасной тратой времени и финансовых ресурсов.Совершенно необходимо, чтобы вы обладали образцовыми знаниями о различных шоколадных вкусах.
  • Инновация: Закончив школу шоколада, вы должны подготовиться к реальности бизнеса. Чтобы вести успешный бизнес шоколатье, вам нужно будет придумать что-то другое — что-то, что заворожит зрителя и заставит его задуматься, каким будет вкус этого предмета. Если вы придумываете общеизвестные вещи, вы можете не стать опытным шоколатье.
  • Коммуникативные навыки: Обычно шоколатье работают в команде, а когда вы в команде, вам придется координировать и общаться с каждым членом. Каждому участнику поручается определенная функция, и вы должны иметь возможность связно сообщить свои предложения, требования и оговорки относительно того, как эта функция выполняется.
  • Гигиена: Еду любят все, и часто люди просто начинают копать и не утруждают себя проверкой гигиены.Что ж, даже если они не беспокоят, вы должны избегать нарушения гигиены на протяжении всей своей работы. Убедитесь, что посуда моется каждый день; рабочие носят перчатки и маски для волос; нет грызунов, прячущихся на кухне, в магазине и так далее. Вы должны серьезно отнестись к последствиям проблем со здоровьем, которые могут возникнуть из-за недостаточного внимания к гигиене.

3. Возможности работы для внештатного шоколатье

У шоколатье есть несколько рабочих мест.Вы можете работать в кондитерских, кондитерских, гостиницах, пекарнях, кафе и т. Д. Если вы хотите научить других секретам шоколатье, вы можете выбрать академический путь и преподавать в любой из многочисленных школ шоколада в Индии или за рубежом.

Самым фундаментальным аспектом всей этой дискуссии является отслеживание вакансий. Есть простой и удобный способ следить за доступностью вакансий — веб-сайты фрилансеров. Эти веб-сайты требуют создания учетной записи профиля, загрузки портфолио навыков и подачи заявок.Основным преимуществом этих веб-сайтов является то, что они регулярно отправляют уведомления о вакансиях в соответствии с вашими индивидуальными навыками и предпочтениями. Примеры этих веб-сайтов: linkedin.com, worknhire.com, freelance.com и guru.com.

4. Зарплата шоколатье

Шкала заработной платы зависит от ряда факторов, таких как образовательная квалификация и опыт шоколатье, статус рабочего места, количество новых и инновационных творений, начисленных шоколатье, а также другие факторы.Если вы опытный шоколатье-фрилансер, вам не составит труда назвать свою ставку заработной платы; однако, если вы начинаете новичок в этой области, вам, возможно, придется много договориться, чтобы получить одобрение вашей ставки заработной платы.

Узнайте, как стать пекарем-фрилансером

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *