Сгущенное молоко росконтроль: Рейтинги протестированного сгущенного молока на сайте Росконтроль.рф

Содержание

Росконтроль назвал лучшее сгущенное молоко

Москва, 11 ноября. Специалисты Росконтроля протестировали 13 торговых марок сгущенного молока и выявили нарушения у некоторых производителей. Также эксперты назвали лучшие бренды сгущенки.

Организация исследовала образцы торговых марок «Алексеевское», «РогачевЪ», «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое», «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», ОАО «Белгородские молочные продукты» и «Лента». Каждый продукт тестировался по более чем 50 параметрам, пишет «ФедералПресс».

В итоге в черный список Росконтроля попало сгущенное молоко торговых марок «Главпродукт» и «Глубокое». Оказалось, что первый бренд не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром» по массовой доле белка в сухом обезжиренном молочном остатке (СОМО) и массовой доле жира. Сгущенка торговой марки «Глубокое» продемонстрировала несоответствие по массовой доле жира. Кроме того, в обоих образцах эксперты нашли нарушение стандарта по вязкости, указанного в маркировке, сообщает «Вечерняя Москва».

«Низкое содержание белка в СОМО может свидетельствовать об использовании при производстве сухой молочной сыворотки вместо сухого молока или загустителей», — пояснила ведущий специалист экспертного центра Росконтроля Елена Менячихина.

По итогам исследования специалисты рекомендовали к покупке сгущенное молоко марок «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок» и «Волоконское», передает «Газета.ру». Остальные бренды, кроме оказавшихся в черном списке торговых марок «Главпродукт» и «Глубокое», эксперты отнесли к категории товаров с замечаниями.

Ранее Росконтроль выяснил, какой кефир опасен для здоровья. Оказалось, что не все исследованные образцы можно отнести к кефиру.

«Росконтроль» внёс в чёрный список два образца сгущёнки

«Росконтроль» рассказал, на сгущённое молоко каких марок стоит обратить внимание, а от покупки каких лучше воздержаться. Результаты проведённых исследований организация опубликовала на своём сайте.

В ходе экспертизы были протестированы образцы торговых марок «Алексеевское», «РогачевЪ», «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое», «Молочная страна», «Совок», «Густияр», «Волоконовское», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», ОАО «Белгородские молочные продукты» и «Лента».

Тестирование продукции проходило более чем по 50 параметрам.

Продукцию двух торговых марок — «Глубокое» и «Главпродукт» «Росконтроль» занёс в чёрный список. По результатам исследований, их товар вообще нельзя назвать сгущёнкой. В первом случае в сухом обезжиренном молочном остатке слишком низкая доля белка, во втором — слишком низкая массовая доля жира (всего 0,5%), к тому же он не соответствует стандарту по вязкости.

— Массовая доля белка в СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) — важный показатель качества сгущённого молока. Низкое содержание белка в СОМО может свидетельствовать об использовании при производстве сухой молочной сыворотки вместо сухого молока или загустителей. Массовая доля белка в СОМО в сгущённом молоке должна быть не менее 34%, поясняет Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей.

Все указанные бренды, за исключением торговой марки «Густияр», заявляют, что их продукция изготавливается по ГОСТу. Однако экспертиза это опровергла. Так, ряд брендов выпускает продукцию с более низкой долей жира, чем следует по ГОСТу и указано в маркировке, а ряд не соответствует стандарту по массовой доле белка в СОМО. Действительно по ГОСТу готовят сгущёнку только «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок» и «Волоконовское».

В некоторых образцах было обнаружено содержание механических примесей, поэтому по чистоте продукта они не могут соответствовать заявленному стандарту. Это товары марок «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Глубокое».

Зато растительных жиров в продукции обнаружено не было. Не было выявлено и отклонений в консистенции продукта: все образцы достаточно однородные, в них нет кристаллов молочного сахара.

По итогам проверки «Росконтроль» рекомендует к покупке только сгущённое молоко марок «Алексеевское», «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское».

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Тестирование

Спасибо за ваш голос!

904
голоса

осталось собрать, чтобы товар попал
в список тестируемых

 

Проголосуйте за участие товара в тестировании

96
проголосовало

нужно 1000

 

 

Проголосовать

Пригласите друзей
проголосовать за товар

Где купить

Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары


Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров,
не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены
в их качестве и безопасности.

Характеристики: Молоко цельное сгущенное с сахаром

Основные характеристики продукта

Изготовитель

ООО «Сухонский молочный комбинат»

Состав

молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза), молочный сахар (лактоза), антиокислитель — дигидрокверцетин

Энергетическая ценность

1390 кДж/330 ккал ккал

Срок годности

15 месяцев

Условия хранения

Хранить при температуре от 0°C да 10°C и относительной влажности не выше 85%. После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0°C да 10°C не более трех суток

Информация о производстве

Произведено

Россия 162139 Вологодская обл., г. Сокол, ул. Набережная Сухоны, д. 24.

Стандарт

ГОСТ 31688-2012

Изготовитель

Логотип отсутствует

Тестирование сгущенного молока — Экспресс газета

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Роскотроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день

Найти качественное сгущенное молоко сегодня непросто. Такой вывод сделали эксперты Росконтроля, протестировав несколько популярных марок сгущенки.

Оказалось, что кроме суррогата, который выдается за сгущенное молоко, нам продают некачественный и даже опасный продукт.

На исследование в «Росконтроль» были переданы образцы сгущенного молока следующих брендов: «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ», «Алексеевское», а также молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт» и концентрированное молоко «Молочная страна».

Экспертиза сгущенки

Найдите три отличия

Традиционное сгущенное цельное молоко с сахаром согласно техрегламенту должно иметь массовую долю сухих веществ молока не менее 28,5%, молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34%, а долю молочного жира – не менее 8,5%.

Если производитель называет «сгущенным молоком» продукт, который не отвечает этим критериям, то это является серьезным нарушением. Или продается продукт, в котором есть растительные жиры, то он уже никак не может называться «молоком», а должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».

Молокосодержащие продукты – это продукты с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира.

Производители довольно часто идут на разнообразные уловки, чтобы продать под видом сгущенного молока поддельный продукт: на этикетках крупными буквами наносят слово «сгущенка», используют дизайн, который традиционно ассоциируется со сгущенным молоком. Купив такой продукт, можно только дома понять, что в банку вместо сгущенки залили суррогат.

К примеру, молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», если верить его маркировке, содержит 8,5% жира (казалось бы, как и положено), из которого молочного – лишь 5,1%.

Экспертиза сгущенки

«Росконтроль» обращает внимание, что в металлических банках бренда «Молочная страна» находится не сгущенное, а концентрированное молоко без сахара. По этой причине эксперты просят быть внимательнее при выборе. Дело в том, что такое «подражание» не наказывается законом, но все равно вводит потребителей в заблуждение.

Проверка на качество

Молочный жир – дорогой ингредиент, поэтому производители могут заменить его более дешевыми растительными жирами. Но не в данном случае. Ни в одном из образцов сгущенного молока фитостерины, то есть растительные вещества, аналогичные холестерину в животных жирах, не обнаружены. Отсутствуют они и в концентрированном молоке «Молочная страна». А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» они были найдены.

В сгущенном молоке «Главпродукт» высокое содержание лактозы позволяет предположить, что часть цельного молока была заменена сухой молочной сывороткой. По ГОСТу, на который ссылается «Главпродукт», сгущенка может быть изготовлена из молока коровьего сырого, молока коровьего пастеризованного, молока обезжиренного, молока сгущенного, сливок без кормового привкуса и запаха. Сухого обезжиренного, сухого цельного молока и сухой сыворотки в этом списке нет.

Эксперты обратили внимание на неточность в маркировке «Молочной страны»: там не было указано, какое именно молоко находится в банке – цельное или обезжиренное. При этом продукт соответствует наименованию «частично обезжиренное молоко».

Фосфаты, консерванты – черный список

Фосфаты допустимы в сгущенном молоке, но их наличие необходимо указывать в маркировке. Само собой, что количество фосфорных солей не должно превышать предельно допустимых значений.

Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве. Что касается единственного участвующего в сравнительном тесте концентрированного молока марки «Молочная страна», то в нем содержание добавленного фосфата превышает максимально допустимое техническим регламентом значение».

В молокосодержащем продукте «Главпродукт» кроме фосфатов была обнаружена и сорбиновая кислота, использование которой при производстве этого вида продуктов не предусматривается техрегламентом. Кроме того, производитель ни слова не написал о присутствии этих веществ в маркировке.
По остальным показателям безопасности все образцы соответствуют требованиям.

Пищевая ценность не по ГОСТу

Исследование выявило существенные нарушения, связанные с пищевой ценностью образцов.

• Сгущенное молоко «Молочная страна»: фактическое содержание жира на 12% меньше заявленного и к тому же не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром». Также не соответствует заявленному ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.

• Сгущенное молоко «Главпродукт»: фактическое содержание жира в 5 раз меньше заявленного, белка – в 2 раза меньше заявленного. По массовой доле белка и жира продукт не соответствует заявленному наименованию, проще говоря, такой продукт не может называться сгущенным молоком. Также не соответствует ГОСТу по содержанию жира, сахарозы и группе чистоты.

• Молокосодержащий продукт «Главпродукт»: пищевая ценность не соответствует наименованию: жира на 11% меньше, чем указано в маркировке, белка – в 2,8 раза меньше.

• Сгущенное молоко «Рогачев» – тоже замечание: массовая доля жира незначительно меньше указанной в маркировке.

Очень сладко и зелено

Три образца (сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт») эксперты описали как очень сладкие, с легким карамельным привкусом.

Экспертиза сгущенки

Концентрированное молоко оказалось солоновато-сладковатым, с запахом и привкусом пастеризации.

Слабый запах и вкус пастеризации был замечен в сгущенном молоке «Коровка из Кореновки», «РогачевЪ» и молокосодержащем продукте «Главпродукт». У образца «Главпродукт» кроме этого присутствовал желтовато-зеленый оттенок.

Результаты тестирования

Образцы «Молочная страна» и «Главпродукт» за многочисленные нарушения внесены в Черный список Росконтроля.

Сгущенное молоко «РогачевЪ» и концентрированное молоко «Молочная страна» занесены в Список товаров с замечаниями из-за большого количества фосфатов. В сгущенке «РогачевЪ» была занижена массовая доля жирности.
Еще одно замечание было к продукту «Молочная страна»: на банке не указали, какое именно молоко использовалось для консервации – цельное или обезжиренное.

Сгущенное молоко «Коровка из Кореновки» и «Алексеевское» могут быть рекомендованы к покупке.

Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Мы неоднократно проверяли сгущенное молоко, и результаты часто были неудовлетворительными. Выявлялись различные несоответствия требованиям технических регламентов, были и случаи фальсификации продукта. Нынешняя экспертиза, к сожалению, показала, что «старые» проблемы, характерные для данного продукта, сохранились, и производителям есть над чем работать. Однако необходимо отметить, что на рынке есть и качественная продукция с хорошими, что немаловажно для покупателей, вкусовыми характеристиками. Именно она может претендовать на получение Знака доверия потребителей, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в системе Росконтроля».

Можно ли давать детям глазированные сырки? Итоги исследований на портале Росконтроль

Цельное сгущенное молоко с сахаром отборное

Тестирование

Спасибо за ваш голос!

954
голоса

осталось собрать, чтобы товар попал
в список тестируемых

 

Проголосуйте за участие товара в тестировании

46
проголосовало

нужно 1000

 

 

Проголосовать

Пригласите друзей
проголосовать за товар

Где купить

Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары


Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров,
не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены
в их качестве и безопасности.

Характеристики: Цельное сгущенное молоко с сахаром отборное

Основные характеристики продукта

Состав

молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза)

Энергетическая ценность

ккал / кДж – 298 / 1243 ккал

Срок годности

12 мес.(0-10С) 10 мес.(10-20С)

Условия хранения

12 мес.(0-10С) 10 мес.(10-20С)

Информация о производстве

Произведено

308013, Белгородская область, г.Белгород, Михайловское шоссе, 14

Стандарт

ГОСТ 31688-2012

Изготовитель

Логотип отсутствует

Рогачевская сгущенка и фальшивая этикетка / на сайте Росконтроль.рф

Для начала хочу познакомить вас с продукцией (это необходимо для понимая процесса подделки).

Итак «Молоко цельное сгущенное с сахаром» — самая распространенная и наверно самая известная продукция завода.

Молоко цельное сгущенное с сахаром Рогачев[[sub-cut]]

Но завод еще выпускает «Молоко сгущенное с сахаром частично обезжиренное«, которое мало чем отличается от первого варианта.

Молоко сгущенное с сахаром частично обезжиренное Рогачев

Большинство обывателей вряд ли смогут по содержимому банок отличить их друг от друга, но при этом второй вариант в закупке обходится дешевле.
«Находчивые» торгаши придумали простой способ — закупают обезжиренное молоко, переклеивают этикетку и вуаля — на выходе казалось бы та самая Рогачевская сгущенка.
Далее представлены фото поддельного молока.

Подделка под Рогачев сгущенное молоко

Подделка под Рогачев сгущенное молоко

Рогачевская сгущенка и фальшивая этикетка рис-5

Как видим отличить не так-то просто.

Главное отличие в ассортиментном номере, по которому Вы сможете легко вычислить подделку.

Настоящее сгущенное молоко (ассортиментный номер 76) имеет маркировку М26761 или М26762

Обезжиренное молоко (ассортиментный номер 50) имеет маркировку М26501 или М26502.

Кроме того на фальшивой этикетке:

1. Немного отличаются шрифты (на оригинале жирнее).
2. Неправильно пропечатаны градусы хранения на 50-ке вместо значка градуса маленькая буква о и буквы «ДО» большие.
3. Штрих код — на оригинале цифры более разреженно расположены.
4. Отличаются шрифты на медальках (это еле заметно, но рассмотреть можно).

Слева — поддельная этикетка, справа — настоящая этикетка.

Сравнение поддельной и настоящей сгущенки

Рогачевская сгущенка и фальшивая этикетка рис-7

Рогачевская сгущенка и фальшивая этикетка рис-8

Рогачевская сгущенка и фальшивая этикетка рис-9

Рогачевская сгущенка и фальшивая этикетка рис-10

Рогачевская сгущенка и фальшивая этикетка рис-11

Будьте внимательны!

Молоко сгущенное с сахаром «Рогачевъ»: Результаты теста

 

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Молоко цельное сгущенное с сахаром «Сгущенные берега»

Тестирование

Спасибо за ваш голос!

667
голосов

осталось собрать, чтобы товар попал
в список тестируемых

 

Проголосуйте за участие товара в тестировании

333
проголосовало

нужно 1000

 

 

Проголосовать

Пригласите друзей
проголосовать за товар

Где купить

Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары


Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров,
не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены
в их качестве и безопасности.

Характеристики: Молоко цельное сгущенное с сахаром «Сгущенные берега»

Основные характеристики продукта

Состав

Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар, молочный сахар

Энергетическая ценность

330 ккал ккал

Срок годности

15 мес

Условия хранения

Хранить при температуре от 0 до +10С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Информация о производстве

Произведено

Нижнекисляйская молочная компания ( Дзержинского ул. 19, Бутурлиновский р-н, Нижний Кисляй р/п, Воронежская обл., 397535, Россия)

Стандарт

ГОСТ 31688-2012

Изготовитель

Логотип отсутствует

СГРЕЖЕННОЕ МОЛОКО | Справочник по переработке молока

Метод консервирования молока путем стерилизации сгущенного молока в герметичных контейнерах был разработан в начале 1880-х годов. Ранее, примерно в 1850 году, один американец усовершенствовал способ консервирования сгущенного молока путем добавления сахара. Производство сгущенного молока с использованием этих двух методов превратилось в крупную промышленность. Позже было внедрено производство с использованием систем непрерывного нагрева с последующей технологией асептической упаковки.

Различают два разных типа; сгущенное молоко без сахара и с сахаром. Оба продукта могут быть изготовлены из свежего молока или рекомбинированного молока (сухое молоко, жир и вода).

Сгущенное молоко без сахара (также называемое двойным концентрированным молоком) — это стерилизованный продукт светлого цвета, напоминающий сливки. Продукт имеет большой рынок сбыта, например, в тропических странах, на море и для вооруженных сил. Он также используется там, где свежее молоко недоступно в качестве заменителя свежего молока.Во многих странах, где доступно обычное молоко, его используют в качестве отбеливателя для кофе.
Сгущенное молоко без сахара также используется как заменитель грудного молока. В этом случае добавляется витамин D.
Сгущенное молоко производится из цельного молока, обезжиренного молока или рекомбинированного молока с сухим обезжиренным молоком, безводным молочным жиром (AMF) и водой (см. Также главу 18, Рекомбинированные молочные продукты ). Повышенное содержание сухого вещества достигается испарением свежего молока или рекомбинацией сухим молоком.

Краткое описание сгущенного молока

Сгущенный продукт, несладкое сгущенное молоко, обычно упаковывают в жестяные банки, которые затем стерилизуют в автоклавах или горизонтальных стерилизаторах или подвергают ультрапастеризации и асептически упаковывают в картонные упаковки.
Сгущенное молоко с сахаром — это концентрированное молоко, в которое был добавлен сахар. Продукт желтоватого цвета и высокой вязкости. Высокая концентрация сахара в сгущенном молоке с сахаром увеличивает осмотическое давление до такого уровня, что большинство микроорганизмов уничтожается.Этот продукт не подвергается термической обработке после упаковки, поскольку высокое содержание сахара обеспечивает его длительный срок хранения. Концентрация сахара в водной фазе должна быть не менее 62,5% или более 64,5%. На последнем уровне раствор сахара достигает точки насыщения, и некоторое количество сахара может затем кристаллизоваться, образуя осадок.
Процессы производства этих двух продуктов показаны в виде блок-схем на рисунках 16.1 и 16.2.
Первый этап в обоих случаях включает точную стандартизацию содержания жира в молоке и содержания сухого вещества.Затем следует тепловая обработка, которая частично служит для уничтожения микроорганизмов в молоке, а частично для стабилизации молока, чтобы оно не свертывалось в процессе последующей стерилизации. Требования к сырью и первоначальная обработка идентичны для обоих продуктов. После этого процессы немного отличаются.

Рис.16.1

Этапы процесса для сгущенного молока без сахара.

Рис.16.2

Этапы процесса для сгущенного молока с сахаром.

Сгущенное молоко без сахара

При производстве сгущенного молока без сахара (также называемого сгущенным молоком) термообработанное молоко перекачивается в испаритель, где оно концентрируется. Затем концентрат гомогенизируют и охлаждают. Проверяют стабильность коагуляции, и при необходимости добавляют стабилизирующую соль, обычно динатрий или тринатрийфосфат. В случае консервированных продуктов концентрат фасуется и стерилизуется в автоклаве. Банки охлаждают перед помещением на хранение.
В случае продукта, подвергнутого UHT-обработке, стабилизированный концентрат сначала стерилизуют, а затем упаковывают в асептических условиях.
На рисунке 16.3 показаны этапы процесса производства сгущенного молока без сахара из свежего молока в качестве сырья. Подобная технология используется также, когда производство концентрированного молока основано на рекомбинации. В этом случае стандартизация происходит во время рекомбинации или восстановления.

Рис.16.3

Технологическая линия по производству несладкого сгущенного молока.

  1. Испарение
  2. Гомогенизация
  3. Охлаждение
  4. Промежуточный бак
  5. Консервирование
  6. Стерилизация
  7. Хранилище

Альтернативная обработка пунктов 5 и 6:

  • 8. УВТ-обработка
  • 9. Асептический розлив
Сырье

Сырье для сгущенного молока в основном такое же, как и сырье, используемое при производстве обычных молочных продуктов длительного хранения.

При производстве сгущенного молока необходимо учитывать два важных фактора:

  • Количество спор и термостойких бактерий в молоке
  • Способность молока выдерживать интенсивную термическую обработку без коагуляции (термическая стабильность).
Бактериологическое качество сырья

Испарение происходит в вакууме при температуре не выше 65-70 ° C. При температуре ниже 65 ° C споры и термостойкие бактерии будут иметь идеальные условия для роста, что может привести к нарушению всего процесса.Таким образом, точный контроль бактерий в процессе является важным требованием при производстве сгущенного молока.

Термическая стабильность сырья

Способность молока выдерживать интенсивную термическую обработку в значительной степени зависит от его кислотности, которая должна быть низкой, и от солевого баланса в молоке. На последнее влияют сезонные колебания, характер корма и стадия лактации. Можно улучшить способность молока выдерживать требуемый уровень термической обработки с помощью добавок или предварительной обработки.

Предварительная обработка

Предварительная обработка в основном предназначена для конечного качества и включает стандартизацию содержания жира, твердых обезжиренных веществ, а также термическую обработку.

Стандартизация

Сгущенное молоко продается с установленным содержанием жира и сухих веществ. Цифры варьируются в зависимости от применяемого стандарта, но обычно они составляют 7,5% жира и 17,5% обезжиренных твердых веществ. Этот продукт часто называют «двойным концентрированным молоком» (содержание сухих веществ 25%). Другой распространенный стандарт — «тройное концентрированное молоко» с общим содержанием сухих веществ 33% (часто 4-10% жирности).
Современные автоматические системы стандартизации позволяют осуществлять непрерывную и чрезвычайно точную стандартизацию как содержания жира, так и соотношения между содержанием жира и сухими обезжиренными веществами основного молока. Более подробную информацию о стандартизации можно найти в главе 6.2, Центробежные машины и системы стандартизации молочного жира .

Предварительный нагрев

Перед стерилизацией стандартизированное молоко подвергается интенсивной термической обработке для уничтожения микроорганизмов и повышения его термической стабильности.Термическая обработка, часто встроенная в выпарную установку, происходит в трубчатом или пластинчатом теплообменнике при температуре 100–120 ° C в течение 1–3 минут с последующим охлаждением примерно до 70 ° C перед тем, как молоко попадет в испаритель.
Во время термической обработки большая часть сывороточных белков денатурируется, а соли кальция выпадают в осадок. Таким образом, белковый комплекс молока стабилизируется и может выдерживать последующую стерилизацию без коагуляции во время процесса или последующего хранения.
Характер термической обработки в значительной степени определяет цвет и вязкость конечного продукта и, таким образом, чрезвычайно важен для качества продукта.

Испарение

Испаритель обычно многоступенчатый с падающей пленкой. Молоко проходит через нагретые паром трубки под вакуумом. Кипячение происходит при температуре от 65 до 70 ° C. Содержание сухого вещества в молоке увеличивается по мере выкипания воды. Плотность проверяется непрерывно.

Гомогенизация

Концентрированное молоко перекачивается из испарителя в гомогенизатор, который работает под давлением 5-25 МПа (50-250 бар).Гомогенизация диспергирует жир и предотвращает слипание жировых шариков во время последующей стерилизации.
Гомогенизация не должна быть слишком интенсивной, так как это может нарушить стабильность белка и, как следствие, риск свертывания молока во время стерилизации. Поэтому необходимо найти точное давление гомогенизации, достаточно высокое для получения требуемой дисперсии жира, но при этом достаточно низкое, чтобы исключить риск коагуляции.
Для стерилизации в банке давление обычно составляет от 125 до 250 бар (двухступенчатая).При UHT-обработке гомогенизация во время предварительной обработки обычно невысока, чтобы избежать разделения во время хранения концентрата перед окончательной термообработкой. Затем основная гомогенизация происходит при UHT-обработке, как правило, в асептическом положении.

Окончательная стандартизация и промежуточное хранение

После гомогенизации предварительно обработанное молоко охлаждают примерно до 14 ° C перед упаковкой или до 5-8 ° C, если оно будет храниться в ожидании стерилизации пробы. На этом этапе обычно проводится окончательная проверка содержания жира и обезжиренных твердых веществ.
Как упоминалось ранее, термостабильность сгущенного молока может быть улучшена добавлением стабилизирующих солей, обычно фосфатов натрия. Количество добавляемого фосфата определяется стерилизацией образца, к которой добавляются различные количества стабилизирующих солей. Тесты необходимы, потому что между партиями молока возникают различия. Это трудоемкая процедура тестирования, и для дальнейшей обработки необходимо дождаться получения результатов. А пока концентрат нужно хранить.Однако следует избегать длительного хранения не только для предотвращения роста бактерий, но и для того, чтобы длительное хранение в холодильнике могло увеличить склонность конечного продукта к старению.
На этом этапе также производится любое добавление витаминов.

Консервирование

Консервные машины для сгущенного молока автоматически заполняют и укупоривают банки перед стерилизацией. Температура консервирования выбирается таким образом, чтобы образование пены было минимальным.

Стерилизация

Заполненные и запечатанные банки проходят от разливочной машины в автоклав, который работает непрерывно или по принципу партии.В автоклаве периодического действия банки сначала укладываются в специальные ящики, которые затем складываются внутри автоклава. В автоклаве непрерывного действия банки проходят по конвейерной ленте с точно контролируемой скоростью (см. Также рисунки в главе 9 «Молоко длительного хранения»).
В обоих типах банки находятся в движении во время стерилизации для более быстрого и более равномерного распределения тепла по банкам. Любой белок, выпавший в осадок во время тепловой обработки, равномерно распределяется по молоку.После определенного периода нагревания молоко достигает температуры стерилизации 110–120 ° C. Такую температуру поддерживают в течение 15-20 минут, после чего молоко охлаждают до температуры хранения.
Термическая обработка интенсивная. Это приводит к светло-коричневой окраске из-за химических реакций между белком и лактозой (реакция Майяра или реакция потемнения).

UHT-обработка

UHT-обработка, в основном в трубчатых теплообменниках (описанных в главе 9 «Молоко с длительным сроком хранения»), также может использоваться для термической обработки сгущенного молока.В этом случае после стерилизации образца и добавления стабилизатора, если требуется, молоко перекачивается в установку UHT, где оно нагревается до 122–140 ° C в течение периода от 4 секунд до 8 минут.
Сочетание времени / температуры обработки UHT, а также условий гомогенизации (в основном проводимых в асептических условиях, но иногда как в асептическом, так и в неасептическом режимах) в значительной степени определяют цвет, вязкость и стабильность конечного продукта. После охлаждения молоко асептически упаковывают в картонные упаковки и хранят.

Хранение и осмотр

Консервы сгущенки можно хранить практически любое время при температуре 0-15 ° C. Молоко приобретает коричневатый оттенок, если температура хранения слишком высокая, и белок может выпадать в осадок, если температура хранения слишком низкая.
Сгущенное молоко, прошедшее ультрапастеризацию, обычно имеет срок хранения 6–9 месяцев.

Сгущенное молоко с сахаром (SCM)

Сгущенное молоко с сахаром может быть приготовлено из цельного или обезжиренного молока или рекомбинированного сгущенного молока на основе сухого обезжиренного молока, безводного молочного жира (AMF) и воды.
При производстве сгущенного молока с сахаром термически обработанное молоко перекачивается в испаритель, где оно концентрируется. Сахар в растворе обычно добавляют к концентрату во время выпаривания, но сахар также можно добавлять в сухом виде в правильной пропорции, рассчитанной по сухому веществу, перед выпариванием. После концентрирования продукт охлаждают таким образом, чтобы лактоза образовывала очень мелкие кристаллы в перенасыщенном растворе. Эти кристаллы должны быть настолько маленькими, менее 10 мкм, чтобы их нельзя было обнаружить языком.После охлаждения и кристаллизации сгущенное молоко фасуется.
На рисунке 16.4 показана технологическая линия для производства сгущенного молока с сахаром, производимого из свежего молока. Перед выпариванием показатели жирности и обезжиренных твердых веществ в молоке были стандартизированы до заданных уровней таким же образом, как и для несладкого сгущенного молока. Молоко также подвергалось термической обработке для уничтожения микроорганизмов и ферментов, которые могут вызвать проблемы, и для стабилизации белкового комплекса. Термическая обработка важна для повышения вязкости продукта во время хранения и особенно важна в случае сгущенного молока с сахаром.Если термическая обработка будет слишком жесткой, может образоваться гель. Молоко обычно подвергают термообработке при 82 ° C в течение 10 минут, если требуется продукт с относительно высокой вязкостью. Если требуется продукт с низкой вязкостью, комбинация температуры / времени должна быть при более высокой температуре в течение более короткого времени, например 116 ° C / 30 сек.
Добавление сахара — ключевой этап в производстве сгущенного молока с сахаром. Важно добавить правильную пропорцию, так как срок хранения молока зависит от достаточно высокого осмотического давления.Содержание сахара в водной фазе не менее 62,5% требуется для создания достаточно высокого осмотического давления, чтобы подавить рост бактерий.
Для добавления сахара используются два метода:

  • Добавление сухого сахара перед термообработкой
  • Добавление сахарного сиропа в испаритель.

Стадия добавления сахара влияет на вязкость конечного продукта. Одна теория утверждает, что раннее добавление сахара может привести к тому, что продукт станет слишком вязким во время хранения.

Этапы производства сгущенного молока с сахаром:

  • Добавление сахара и выпаривание
  • Охлаждение примерно до 30 ° C
  • Посев и последующее охлаждение до 15-18 ° C (кристаллизация сахара)
  • Консервирование (или упаковка) и осмотр

Таблица 16.1

Состав сгущенного молока с сахаром

22

,%

Американский стандарт Британский стандарт
Содержание жира,% 8 9
Сухое обезжиренное молоко,%
10.3 11,4
Сахароза,% 45 43,5
Вода,% 27 25,5
Лактоза, г / 100 г воды 38,371 Сахароза, г / 100 г воды 167 171
Фактор концентратора Q 4,60 5,00
Источник: P. Waltra et al.Молочные технологии (1999)

Рис.16.4

Технологическая линия по производству сгущенного молока с сахаром

  1. Пастеризация
  2. Гомогенизация
  3. Испарение
  4. Добавка сахара
  5. Гомогенизация, опция
  6. Флэш-охладитель
  7. Посев лактозы
  8. Бак кристаллизации
  9. Консервирование
  10. Асептическая картонная упаковка
  11. Хранилище
Выпаривание

Выпаривание сгущенного молока с сахаром осуществляется практически так же, как и для несладкого.Когда сахар добавляется в испаритель, сироп втягивается в испаритель и смешивается с молоком на половине стадии процесса. Затем испарение продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое содержание сухого вещества. Содержание сухого вещества проверяется косвенно путем определения плотности концентрата.
Некоторые производители гомогенизируют концентрат при давлении 5-7,5 мПа (50-75 бар) сразу после выпаривания в качестве меры для регулирования вязкости конечного продукта.

Охлаждение и кристаллизация

Сгущенное молоко с сахаром необходимо охладить после выпаривания.Это самый ответственный и важный этап всего процесса. Вода в сгущенном молоке может удерживать только половину количества лактозы в растворе. Оставшаяся половина, таким образом, выпадет в осадок в виде кристаллов. Если излишку лактозы дать возможность свободно выпасть в осадок, кристаллы сахара будут постепенно увеличиваться в размерах, и продукт станет зернистым и непригодным для многих применений. Следовательно, предпочтительно контролировать кристаллизацию лактозы, чтобы получить очень маленькие кристаллы.Наибольший размер кристаллов, разрешенный в молоке первого сорта, составляет 10 мкм. Эти кристаллы остаются диспергированными в молоке при нормальной температуре хранения 15–25 ° C и не ощущаются на языке.
Требуемая кристаллизация достигается путем быстрого охлаждения смеси при интенсивном перемешивании без захвата воздуха и очень часто путем мгновенного охлаждения. Затравочные кристаллы в виде тонко измельченных кристаллов лактозы добавляют в количестве примерно 0,05% от общей смеси, либо в виде порошка, либо в виде суспензии, когда молоко охлаждается до температуры кристаллизации (примерно 30 ° C).Это температура, при которой сахарный раствор становится перенасыщенным, так что лактоза семян не растворяется. Однако температура не должна быть настолько низкой, чтобы могло произойти спонтанное зародышеобразование до того, как затравочные кристаллы будут смешаны.
Вязкость сгущенного молока с сахаром высокая, что означает, что требуется очень прочная мешалка в резервуарах для хранения.

Упаковка и осмотр

Сгущенное молоко с сахаром должно быть желтоватого цвета и иметь высокую вязкость. Традиционно его упаковывают в консервные банки, которые в этом случае необходимо очистить и стерилизовать перед розливом, поскольку после консервирования стерилизация не проводится.
В настоящее время также можно расфасовывать сгущенное молоко в асептическую картонную упаковку.

.

Сгущенное молоко с сахаром: питание, калории и способы использования

Сгущенное молоко с сахаром получают путем удаления большей части воды из коровьего молока.

В результате этого процесса остается плотная жидкость, которую затем подслащивают и консервируют.

Хотя это молочный продукт, сгущенное молоко выглядит и имеет другой вкус, чем обычное молоко. Он слаще, темнее по цвету и имеет более густую кремовую текстуру.

Сгущенное молоко с сахаром также имеет длительный срок хранения, что делает его популярным ингредиентом блюд во всем мире.

В этой статье рассматривается пищевая ценность сгущенного молока с сахаром, его преимущества, недостатки и различные варианты использования.

Сгущенное молоко и сгущенное молоко

Сгущенное молоко и сгущенное молоко получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока (1).

По этой причине эти термины часто используются как синонимы, но они немного различаются.

Основное отличие состоит в том, что сгущенное молоко с сахаром содержит добавленный сахар в качестве консерванта, который помогает продлить срок его хранения (1, 2).

С другой стороны, сгущенное молоко пастеризуется (нагревается при высоких температурах) для продления срока хранения. Поскольку в него не добавляются ингредиенты, вы можете заменить удаленную воду и получить жидкость, которая по питательности напоминает коровье молоко.

Сгущенное молоко с сахаром намного слаще коровьего молока, даже если вы восполните потерю воды.

Резюме

Сгущенное молоко и сгущенное молоко получают путем удаления чуть более половины воды из коровьего молока.Однако сгущенное молоко содержит добавленный сахар, а сгущенное молоко — нет.

Сколько сахара?

Как сгущенное молоко, так и сгущенное молоко содержат естественный сахар из молока, из которого они сделаны.

Однако сгущенное молоко содержит намного больше сахара, чем сгущенное молоко, так как некоторое количество добавляется во время обработки.

Например, одна унция (30 мл) сгущенного молока содержит чуть более 15 граммов сахара, в то время как такое же количество обезжиренного сгущенного молока содержит чуть более 3 граммов (3, 4).

Резюме

Сгущенное молоко с сахаром содержит примерно в пять раз больше сахара, чем сгущенное молоко, поскольку сахар добавляется во время обработки в качестве консерванта.

Пищевая ценность

Сгущенное молоко с сахаром содержит большое количество сахара. Тем не менее, поскольку оно сделано из коровьего молока, оно также содержит немного белков и жиров, а также ряд витаминов и минералов.

Он чрезвычайно калорийный — всего 2 столовые ложки (1 унция или 30 мл) сгущенного молока с сахаром дают (3):

  • калорий: 90
  • углеводов: 15.2 грамма
  • Жиры: 2,4 грамма
  • Белок: 2,2 грамма
  • Кальций: 8% от дневной нормы (DV)
  • Фосфор: 10% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Селен: 7% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 7% от RDI
  • Витамин B12: 4% от RDI
  • Холин: 4% от RDI

Резюме

Большая часть сгущенного молока с сахаром составляет сахар.Тем не менее, он также предлагает белок, жиры, витамины и минералы.

Потенциальные преимущества

Хотя некоторые люди могут избегать использования сгущенного молока с сахаром из-за большого количества калорий, оно имеет некоторые преимущества.

Длительный срок хранения

Добавление сахара в сгущенное молоко означает, что оно хранится намного дольше, чем обычное молоко.

Может храниться в банках очень долгое время без охлаждения — часто до года.

Однако после открытия его необходимо хранить в холодильнике, а срок его хранения резко сокращается до двух недель.Всегда проверяйте инструкции на банке, чтобы максимально сохранить свежесть.

Обеспечивает дополнительные калории и белок

Его высокая калорийность делает сгущенное молоко с сахаром отличным ингредиентом для людей, которые пытаются набрать вес.

Фактически, обогащение утренней овсянки всего 2 столовыми ложками (1 унция или 30 мл) сгущенного молока с сахаром добавляет к вашему блюду еще 90 калорий и 2 грамма белка (3).

Использование сгущенного молока с сахаром для повышения калорийности может быть более полезным, чем использование одного сахара, поскольку продукт также содержит дополнительный белок, жир и некоторые полезные для костей минералы, такие как кальций и фосфор.

Краткое описание

Сгущенное молоко с сахаром можно хранить долгое время без охлаждения. Высокое содержание питательных веществ делает его отличным ингредиентом для обогащения продуктов и повышения их калорийности для тех, кто в этом нуждается.

Возможные недостатки

Хотя есть некоторые преимущества использования сгущенного молока с сахаром, оно также может иметь некоторые недостатки.

Высокое содержание калорий

Большое количество калорий в небольшом объеме сгущенного молока с сахаром может быть как положительным, так и отрицательным, в зависимости от ваших потребностей.

Для людей, пытающихся набрать вес, это может быть отличным средством, но для тех, кто пытается похудеть, он может обеспечить дополнительные и ненужные калории.

Не подходит для людей с непереносимостью молока или лактозы

Сгущенное молоко с сахаром производится из коровьего молока и, таким образом, содержит как молочные белки, так и лактозу.

Если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, то этот продукт вам не подходит.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы, распределенного в течение дня (5).

Если это ваш случай, обратите внимание, что сгущенное молоко содержит больше лактозы в меньшем объеме.

Необычный вкус

В то время как некоторые люди могут наслаждаться сладким уникальным вкусом сгущенного молока с сахаром, другим он может показаться неприятным.

Обычно оно слишком сладкое, чтобы заменить обычное молоко. Поэтому его не всегда можно использовать в качестве заменителя в рецептах, особенно в пикантных блюдах.

Краткое описание

Сгущенное молоко с сахаром калорийно и не подходит для людей с аллергией на белок коровьего молока или непереносимостью лактозы.Его сладкий вкус может оттолкнуть некоторых и обычно не используется в качестве хорошей замены обычному молоку в рецептах.

Как использовать

Сгущенное молоко с сахаром используется во всем мире в различных продуктах и ​​напитках, включая выпечку, сладко-соленые запеканки и даже кофе.

Его густая кремовая текстура и сладкий вкус делают его отличным ингредиентом для десертов.

Например, в Бразилии его используют для изготовления традиционных трюфелей, известных как brigadeiro.В США и Великобритании это жизненно важный ингредиент в известняковом пироге и часто используется для приготовления помадки.

По всей Юго-Восточной Азии сгущенное молоко добавляют в кофе — как горячий, так и холодный — для придания аромата.

Вы можете приготовить мороженое, пирожные или даже добавить его в некоторые сладко-пикантные рагу и супы, чтобы сделать их более кремообразными.

Просто помните, что он может быть слишком сладким для большинства пикантных блюд.

Краткое описание

Сгущенное молоко с сахаром — это универсальный высококалорийный молочный продукт, который можно использовать для приготовления или ароматизации самых разных блюд, включая десерты, запеканки и даже кофе.

Итог

Сгущенное молоко с сахаром производится путем удаления большей части воды из коровьего молока.

Оно слаще и калорийнее, чем сгущенное молоко, так как сахар добавлен в качестве консерванта.

Может придавать аромат десертам, кофе и некоторым тушеным блюдам, но не подходит для людей с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы.

Если вам нравится его уникальный вкус, попробуйте сгущенное молоко с сахаром, помня о его калорийности и содержании сахара.

.

Сгущенное кокосовое молоко с сахаром | Detoxinista

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику раскрытия информации и конфиденциальности.

Этот рецепт должен пригодиться в праздничный сезон. Или действительно в любое время, когда вы хотите сделать что-то совершенно декадентское.

full-fat coconut milk poured into a bowl

full-fat coconut milk poured into a bowl Домашнее сгущенное кокосовое молоко с сахаром!

Традиционное сгущенное молоко с сахаром получают путем нагревания молока до тех пор, пока не будет удалена большая часть воды, а затем добавления сахара, в результате чего остается густая и липкая субстанция, которая имеет совершенно декадентский вкус в десертах и ​​кофейных напитках.

Эта домашняя версия, естественно, не содержит молочных продуктов и может использоваться практически в любом рецепте, требующем традиционного сгущенного молока с сахаром, добавляя оттенок насыщенного кокосового вкуса к конечному результату. Поскольку вы делаете это сами, вы можете контролировать сладость! Я предпочитаю использовать мед в качестве натурального подсластителя, но нектар агавы, чистый кленовый сироп, кокосовый нектар, кокосовый сахар или стевия подойдут.

Домашнее сгущенное кокосовое молоко с сахаром
составляет около 12 унций

на основе этого рецепта

Состав:

1 14 унций.банка жирного кокосового молока *
1/4 стакана меда или эквивалентного подсластителя по выбору

Указания:

Налейте кокосовое молоко в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем или сильном огне до кипения, около 5 минут.

boiling coconut milk on the stove

boiling coconut milk on the stove

Внимательно наблюдайте за этим горшком! Как только кокосовое молоко закипит, оно может быстро закипеть. Регулярно взбивайте, чтобы не пригорать.

Уменьшите огонь, доведя кокосовое молоко до кипения, затем добавьте подсластитель, взбивая, пока оно полностью не растворится.

pouring honey into the coconut milk

pouring honey into the coconut milk

Дайте кипятиться в течение 30-45 минут или пока жидкость не уменьшится наполовину.

* Примечание. Я не рекомендую использовать обезжиренное или легкое кокосовое молоко, поскольку эти версии обычно представляют собой кокосовое молоко, разбавленное водой для снижения содержания жира. Вам придется дольше кипятить кокосовое молоко, и в результате у вас будет меньше сгущенного молока — зря потратите время и деньги. Для достижения наилучших результатов используйте жирные продукты!

Снимите с огня и дайте полностью остыть перед использованием в рецептах.

sweetened condensed coconut milk in a glass

sweetened condensed coconut milk in a glass

Этого сгущенного кокосового молока с сахаром должно хватить не менее недели при хранении в запечатанном контейнере в холодильнике.

Как приготовить сгущенное кокосовое молоко с сахаром

Это домашнее сгущенное кокосовое молоко, не содержащее натуральных молочных продуктов, можно использовать практически в любом рецепте, требующем традиционного сгущенного молока, добавляя к конечному результату нотку насыщенного кокосового вкуса.

Ключевое слово кокосовое молоко, как приготовить, без орехов, палео, веганское

  • 1 14 унций.банка жирного кокосового молока
  • 1/4 стакана меда или эквивалентного подсластителя по выбору
  • Налейте кокосовое молоко в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем или сильном огне до кипения, около 5 минут. Внимательно следите за этим горшком! Как только кокосовое молоко закипит, оно может быстро закипеть. Регулярно взбивайте, чтобы не пригорать.

  • Уменьшите огонь, доведите кокосовое молоко до кипения, затем добавьте подсластитель, взбивая, пока оно полностью не растворится.

  • Дайте закипеть в течение 30-45 минут или пока жидкость не уменьшится наполовину.

  • Снимите с огня и дайте полностью остыть перед использованием в рецептах. Этого сгущенного кокосового молока с сахаром должно хватить не менее недели при хранении в герметичном контейнере в холодильнике.

Я предпочитаю использовать мед в качестве натурального подсластителя, но нектар агавы, чистый кленовый сироп, кокосовый нектар, кокосовый сахар или стевия подойдут. Не стесняйтесь настраивать сладость по вкусу!

Калорий: 91 ккал | Углеводы: 6 г | Жиры: 7 г | Насыщенные жиры: 6 г | Натрий: 4 мг | Калий: 81 мг | Сахар: 5 г | Витамин С: 0.3 мг | Кальций: 6 мг | Железо: 1,2 мг

Калорий на унцию: 91, Жиры: 7 г, Углеводы: 6 г

Надеюсь, вам понравится эта немолочная альтернатива так же, как и мне! Это декадентское дополнение к вашему кофе на выходных, из него можно приготовить макарун -> рецепт, которым я поделюсь позже на этой неделе!

Отзыв читателя: Вы когда-нибудь использовали сгущенное молоко с сахаром? Если да, то по каким вашим любимым рецептам это необходимо? Я помню, как много лет назад использовал его для приготовления классического рецепта помадки, и однажды я попробовал его в своем кофе, что сделало его вкус более похожим на десерт! Для меня это немного слишком трудоемко, чтобы использовать его так часто, но это определенно забавное удовольствие!

.

Брауни из сгущенного молока — 12 помидоров

Один из наших постоянных клиентов по выпечке — партия жевательных и шоколадных пирожных. Нам нравится слегка вздутая верхняя часть, идеально хрустящие угловые части и, конечно же, липко-жевательный центр, который заставляет нас пускать слюни еще больше. Когда нас охватывает слабость к выпечке и шоколаду, мы любим приготовить партию пирожных. Влажный и жевательный брауни всегда является эталоном, и мы нашли отличный рецепт, который поможет сохранить эту вязко-жевательную консистенцию, а также изменить привычный режим приготовления пирожного.Наш секретный ингредиент: сгущенное молоко.

Процесс такой же простой, как и с нашим обычным рецептом брауни, большинство основных ингредиентов все еще там, но с новой добавкой сгущенного молока. Сгущенное молоко — отличный способ сохранить жевательные и вкусные пирожные. Растапливаем масло с молоком, затем добавляем все остальные ингредиенты в ту же кастрюлю. Их смешивают в одной роскошной кастрюле с шоколадом, а затем выливают в форму для запекания. Теперь нам осталось только наслаждаться запахом пирожных, запекаемых в духовке.

Очень важно дать пирожным остыть в течение пары минут, прежде чем нарезать квадратами. Мы знаем, как заманчиво просто нырнуть, я имею в виду, просто посмотрите, какие они вкусные! Немного времени, чтобы остыть, поможет пирожным застыть и действительно стать еще более восхитительным. Полностью охладите пирожные, прежде чем убирать их на хранение, но мы не ожидаем, что они прослужат достаточно долго, чтобы остыть! Готовите ли вы сладкое лакомство, чтобы поделиться с друзьями или коллегами или просто для семьи, эти пирожные обязательно вам понравятся.Наслаждайтесь!

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о