10 лучших ресторанов мира по версии Forbes
Forbes опубликовал список самых интересных ресторанов из разных уголков мира, на которые стоит обратить внимание в 2020 году.
Регулярно Forbes формирует множестно перечней, привлекая различных специалистов ресторанного бизнеса. Мы предлагаем ознакомиться с одним из таких списков, в который попали рестораны, отличившиеся новаторскими идеями и нестандартными подходами. При отборе, учитывался не только вкус блюд, но и дизайн, оригинальность и необычная локация заведений. В этот раз, рекомендации для издания были получены от известных экспертов фуд-индустрии: Кристиана Браска Томсена, Герхарда Хубера и Мэтта Гулдинга. Выбор искушенных экспертов оказался нетривиальным и отличным от других мировых ресторанных рейтингов. К тому же, рестораны в списке расположены по алфавиту и не имеют оценки или индекса – каждое заведение по-своему занимательно.
Alchemist, Копенгаген, Дания
https://alchemist.dk/
Молодой ресторан, который открылся в 2019 году в здании бывшего Датского королевского театра на площади в 2 230 кв. м. Концепция ресторана заключается в гармоничном объединении гастрономии, науки и искусства. В меню преобладает молекулярная кухня. Однако, сам владелец никогда не стремился загонять себя в определенные рамки, и определяет кухню заведения, как «целостную». Ее идея заключается в том, чтобы смотреть на целое, а не на части, где блюдо – только составляющая общего впечатления. Истинный вкус трапезы формируется из аромата, текстуры, эмоций и чувств. Владелец и автор заведения Расмус Мунк регулярно привлекает художников, актеров и других креативщиков, инсталляции которых меняются 2-3 раза в год. Размеры исторического места определенно предоставляют дополнительное пространство для дальнейшего развития.
Герхард Хубер: «Alchemist – лучший ресторан на планете Земля».
Direkte, Барселона, Испания
http://www.direkte.cat/
Ресторан Direkte – пример того, что высокая кухня может рождаться и в заведении на 8 человек, где едва хватает места для хранения продуктов. Direkte находится в самом сердце Барселоны, на краю знаменитого рынка Бокерия. Владелец и шеф-повар Арнау Муньо раздвигает границы рыночной кухни и безусловно меняет восприятие маленького бизнеса в мире. Кухня Direkte удивительным образом сочетает традиции Каталонии и азиатских мотивов Китая, Японии и Кореи.
Hiakai, Веллингтон, Новая Зеландия
https://www.hiakai.co.nz/
Моник Физо – владелец и шеф-повар Hiakai, что в переводе означает «голодный», считается одним из самых значимых поваров Новой Зеландии. Основу своего заведения она нашла в национальной кухне и традициях народа маори – коренного населения Новой Зеландии. Используя безграничное воображение, Моник Физо объединяет древние техники и современные веяния в кулинарии. Своим делом Моник Физо демонстрирует, как повар может не ограничиваться областью только гастрономии, а нести важную культурную миссию просвещения. В 2017 году Совет по инновациям Новой Зеландии удостоил Hiakai высшей наградой за «Инновации в развитии культуры маори».
Мэтт Гулдинг: «Моник Физо – женщина особого таланта».
Jordnær, Гентофте, Дания
Ресторан Jordnær, что в переводе с датского означает «практичный», расположен в историческом 350-летнем отеле Gentofte в 10 км к северу от Копенгагена. Название полностью отражает атмосферу заведения – удобную теплую и практичную. Оглядываясь на коллег-экспериментаторов, Эрик и Тина Вилдгаард, задумывая концепцию заведения, изначально стремились создать место с понятной идеей, простым уютным интерьером и высоким уровнем обслуживания. Всего через 10 месяцев после открытия, Jordnær был удостоен первой мишленовской звезды, доказав, что настоящая классика ресторана все еще актуальна.
Как замечает Кристиан Браск Томсен: «На кухне Jordnær рождаются живописные блюда из скандинавских, французских и азиатских ингредиентов, гармонично дополняющих друг друга».
Kjolle, Лима, Перу
https://www.kjolle.com/
Ресторан Kjolle в столице Перу был создан семьей Вирджилио Мартинеса и Пии Леон, как продолжение их первого проекта Central, который, к тому моменту, уже заслужил звание лучшего ресторана Латинской Америки. Однако, очень быстро Kjolle определил собственную историю, превратившись в нечто более личное и семейное, чем просто бизнес. Концепция стала менее структурированной и более свободной. Пиа воплотила в этом проекте свое отношение к природе и культуре Перу, которая отражается, как в материалах интерьера, так и в ингредиентах блюд. В небольшом меню преобладают овощи, фрукты, ароматные травы и морепродукты.
Герхард Хубер: «Для меня Kjolle — лучший ресторан в империи Вирджилио Мартинеса, который ведет его жена Пиа. Еда у нее гораздо более непринужденная. В меню всего восемь позиций, но идеально откалиброванных с интересными ингредиентами и ароматами».
Meizan Kimiya, Кагосима, Япония
Еще один из фаворитов Герхарда Хубера – ресторан Meizan Kimiya, где работают братья Кимия. Как утверждает эксперт, он больше нигде в Японии не видел такую комбинацию: один делает суши, другой – готовит кайсеки (и отвечает за очистку и сушку посуды).
Как отмечают эксперты, суши-шефу сложнее удивлять. Тем не менее, стиль братьев весьма интересен, поскольку шеф-повар использует некоторые действительно инновационные методы и необычные сочетания вкусов. Например, пользуется популярностью блюдо с тушеных яиц и фуа-гра, покрытое горячим гелем из морских водорослей.
Mercado Little Spain, Нью-Йорк, США
https://www.littlespain.com/
Ресторан испанской кухни занимает площадь 32 516 кв. м. на первом этаже торгового центра в сердце Манхэттена. Он был создан в 2019 году шеф-поваром Хосе Андресом и его командой. Концепция заведения заключается в том, чтобы определить новое беспрецедентное пространство одновременно для общения с семьей и друзьями, деловых обедов с коллегами или быстрого перекуса.
Как утверждает Гулдинг: «Вы не найдете заведения, где в одном месте будет лучше представлена испанская региональная кухня, во всем ее великолепии и разнообразии, даже включая Испанию».
Salsify, Кейптаун, ЮАР
Ресторан был открыт в 2018 году в бывшем охотничьем домике лорда Чарльза Сомерсета, выходящем на чудесную береговую линию Кэмпс-Бэй. Salsify – удачный результат сотрудничества владельца Люка Дейла Робертса и шеф-повара Райана Коула. Интерьер представляет собой великолепное сочетание современного стиля и исторической роскоши, которое одновременно чтит и бросает вызов истории здания. Блюда, в свою очередь, отражают противоречие внешнее пространства.
Soneva Fushi, Кунфунадху, Мальдивы
https://www.soneva.com/soneva-fushi/dining/
Soneva Fushi – отель премиум-класса. Рестораны этого курорта являются одними из лучших в Индийском океане. На территории действуют: кулинарный театр, вегетарианский ресторан над тропическим садом, суши-стойка и многое другое. Особенностью подхода является разнообразие, уникальность блюд и элитарность происходящего. Заведения, как правило, не вмещают большое количество гостей. Почти всегда есть возможность наблюдать за поваром, что создает интимную атмосферу и позволяет ощутить навыки и талант шефа.
Under, Линнеснес, Норвегия
https://under.no/
Under – первое заведение в Европе, принимающее гостей под водой. Шеф-повар Николай Эллицгаард заявляет, что первостепенное значение имеют свежие ингредиенты и чистый, обнаженный вкус. В то же время, в Under создают уникальные кулинарные эксперименты, которое заставляют гостей выходить за пределы их зоны комфорта. Эллицгаард обладает обширным опытом работы в некоторых из лучших ресторанов Скандинавии, который он использует, исследуя и развивая будущие гастрономические особенности Under. Интересно, что ресторан погружен не только в воду, но и в среду. Он был разработан с учетом географического контекста и водных соседей. Конструкция спроектирована так, чтобы со временем полностью интегрироваться в природу, поскольку шероховатость бетонной оболочки будет функционировать как искусственный риф.
Рейтинг основан на мнении следующих экспертов:
Кристиан Браск Томсен – основатель компании Bon Vivant Communications, режиссер, известен мировому гастрономическому сообществу, как почетный Посол высокой гастрономии и северной кухни.
Герхард Хубер – соучредитель портала foodle.pro, международного интернет-сообщества любителей еды.
Мэтт Гулдинг – американский журналист, писатель и продюсер, лауреат премии Эмми и Джеймса Бирда.
Лучшие рестораны Москвы по версии гида Gault&Millau – Афиша-Рестораны
Москва
- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
Топ-50 лучших ресторанов мира | BURO.
Журнал Restaurant Magazine представил рейтинг The World’s 50 Best Restaurants с лучшими ресторанами мира за 2013 год. Более 900 международных экспертов в области ресторанной индустрии на протяжении длительного времени обменивались мнениями. По окончании подсчета голосов, наконец, было объявлено, какой ресторан в 2013 году удостоен звания «лучший».
Спустя три года бессменного лидерства датского Noma, почетное первое место было отдано ресторану с тремя звездами Michelin — El Celler de Can Roca, что на севере каталонского городка Жирона. Остальные позиции списка разделились между не менее достойными заведениями.
El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
Топ-50 лучших рестранов в мире:
1. El Celler de Can Roca, Жирона, Испания
2. Noma, Копенгаген, Дания
Noma, Копенгаген, Дания
3. Osteria Francescana, Модена, Италия
4. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
5. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка
6. D.O.M, Сан Паулу, Бразилия
Osteria Francescana, Модена, Италия
7. Dinner by Heston Blumenthal, Лондон, Великобритания
8. Arzak, Сан-Себастьян, Испания
9. Steirerek, Вена, Австрия
10. Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия
Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
11. Per Se, Нью-Йорк, США
12. Frantzén/Lindeberg, Стокгольм, Швеция
13. The Ledbury, Лондон, Великобритания
14. Astrid Y Gaston, Лима, Перу
Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка
15. Alinea, Чикаго, США
16. L’Arpège, Париж, Франция
17. Pujol, город Мехико, Мексика
Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия
18. Le Chateaubriand, Париж, Франция
19. Le Bernardin, Нью-Йорк, США
20. Narisawa, Токио, Япония
Le Bernardin, Нью-Йорк, Америка
21. Attica, Мельбурн, Австралия
22. Nihonryori RyuGin, Токио, Япония
23. L’Astrance, Париж, Франция
24. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, Париж, Франция
25. Hof Van Cleve, Крёйсхаутем, Бельгия
26. Quique Dacosta, Дения, Испания
Le Calandre, Рубано, Италия
27. Le Calandre, Рубано, Италия
28. Mirazur, Ментона, Франция
29. Daniel, Нью-Йорк, США
30. Aqua, Вольфсбург, Германия
31. Biko, город Мехико, Мексика
Nahm, Бангкок, Таиланд
32. Nahm, Бангкок, Таиланд
33. The Fat Duck, Брей, Великобритания
34. Fäviken, Ярпен, Швеция
35. Old Sluis, Слёйс, Нидерланды
36. Amber, Гонконг, Китай
37. Villa Joya, Албуфейра, Португалия
38. Restaurant Andre, Сингапур, Сингапур
8½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай
39. 8½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай
40. Combal Zero, Риволи, Италия
41. Piazza Duomo, Альба, Италия
42. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария
43. Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай
Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай
44. Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо, Испания
45. Geranium, Копенгаген, Дания
46. Mani, Сан Паулу, Бразилия
47. The French Laundry, Йоунтвиль, США
48. Quay, Сидней, Австралия
49. Septime, Париж, Франция
50.Central, Лима, Перу
Septime, Париж, Франция
Лучшие рестораны мира по версии The World’s 50 Best Restaurants 2018
Авторитетный рейтинг назвал список главных гастрономических мест планеты. Московский White Rabbit на 15-й строчке.
Начиная с 2002 года, The World’s 50 Best Restaurants публикует рейтинг лучших ресторанов и шеф-поваров. Кандидатов определяет жюри, в которое входит больше 1000 человек по всему миру. Это топовые шеф-повара, рестораторы, критики, фуд-путешественники и другие эксперты индустрии. Весь мир поделен на 26 регионов в зависимости от концентрации гастрономической мысли: так, Франции отвели отдельный регион, а наша страна входит в блок «Россия, Центральная Азия и Восточная Европа». В каждом есть своя избирательная комиссия из 40 человек, от года к году ее состав меняется. Голосование проходит так: эксперт выбирает десятку лучших ресторанов мира, причем как минимум 4 должны располагаться за пределами его региона. Обязательное условие ― хотя бы раз побывать в каждом из заведений в течение последних 18 месяцев и не иметь никаких экономических связей с ними. Чистоту голосования контролирует независимое аудиторское агентство Delotte.
Ресторан из России впервые попал в топ-50 в 2011 году, тогда 48-ую строчку заняли «Варвары» Анатолия Комма. Но так высоко, как в 2018 году, отечественные проекты не оказывались никогда. Московский ресторан White Rabbit во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным занял 15-ую строчку списка. За год White Rabbit улучшил свои позиции на восемь делений: в 2017-м он занимал 23-е место.
Другие российские заведения не попали в топ-50, но два ресторана есть в расширенном списке: Selfie на 70-м месте и Twins Garden на 72-м.
Публикуем топ-5 лучших ресторанов мира:
No.1 Osteria Francescana (Модена, Италия)
- Массимо Боттура с командой
Это небольшой ресторан легендарного шеф-повара Массимо Боттуры. У «Франческаны» интересная история: сперва место чуть не закрылось, потому что консервативные местные жители совершенно не поняли новаторской кухни. В основе гастрономической философии Массимо лежит любовь к аутентичным итальянским продуктам и дерзкий современный подход. Ресторан регулярно возглавляет престижные рейтинги и имеет три звезды гида «Мишлен». Первое место The World’s 50 Best Restaurants Osteria Francescana занимала до этого в 2016 году, в 2017-м ресторан спускался на вторую строчку.
No.2 El Celler de Can Roca (Жерона, Испания)
- Братья Рока
Рестораном владеют три брата: шеф-повар Жуан Рока, сомелье Хосеп Рока и кондитер Харди Рока. Их кухня основана на местных ингредиентах и воспоминаниях из детства. Среди фирменных блюд ресторана рекомендуют замороженные оливки, устричный тартар, интерпретации баскских специалитетов и линейка десертов по старинным рецептам.
No.3 Mirazur (Ментон, Франция)
Идиллический панорамный вид на Средиземное море и расположение в часе езды от Ниццы ― уже заявка на успех. Здесь шеф-аргентинец, работавший с такими гуру, как Ален Пассар и Ален Дюкасс, Мауро Колагреко готовит блюда, вдохновленные Лазурным берегом. Многие продукты попадают в ресторан с собственной фермы, другие повара покупают на местном рынке. В меню правит сезонность, много блюд из овощей и морепродуктов. Особенно отмечают здесь филе анчоуса на скелете анчоуса с соком из ментонских лимонов, устрицы с тапиокой, шампанским и грушей.
No.4 Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)
Швейцарский шеф-повар Дэниэл Хамм начал работать на кухне в возрасте 14 лет. Ему было 24 года, когда ресторан, в котором трудился Дэниэл, получил звезду «Мишлен». В Eleven Madison Park он готовит европейскую кухню со скандинавской эстетикой и американской дерзостью. Одно из самых смелых блюд здесь ― чизкейк из копченого осетра с горкой икры.
No.5 Gaggan (Бангкок, Тайланд)
Четыре года подряд заведение индийского шеф-повара Гаггана Ананда становится лучшим в рейтинге ресторанов Азии. Изначально здесь готовили исключительно современную индийскую кухню, но со временем шеф привез из путешествий и переосмыслил рецепты мексиканских тако или, скажем, японских суши. Фишкой его блюд стало то, что многие их них принято есть руками или вовсе слизывать с тарелки. Хит Lick It Up (с англ. «Слижи») был представлен в меню праздничного ужина на пятилетие петербургского «Кококо»: Гагган Ананд приезжал по этому случаю с гастролями.
Полный список 50 лучших ресторанов мира смотрите на официальном сайте The World’s 50 Best Restaurants.
Фотографии: с официальных сайтов ресторанов.
Лучшие рестораны Москвы и Санкт-Петербурга в 2018 году по версии ресторанного рейтинга
Ресторанный рейтинг GQ 2018 года состоит из двух частей. Первая – это список 25 лучших ресторанов. А вторую часть мы отдали победителям отдельных номинаций.
25. Duo Asia
Санкт-Петербург, Рубинштейна, 20
Не зная, куда именно надо идти, Duo Asia не найти: жилой ¬подъезд, второй этаж. Другой ресторан такая логистика бы уничтожила, но для заведения Блинова–Маликов¬а и отсутствие вывески не помеха – с самого начала столы в Duo Asia надо было бронировать за несколь¬ко дней. Где, интересно, откроется следующий гастробар дуэта?
24. «Рыба моя»
Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21
Отварной лобстер с сырыми устрицами.
Владимир Перельман пользуется любовью москвичей к прикладной ихтиологии: в его ресторане «Рыба моя» разнообразные обитатели морей повсюду – в аквариумах, на льду и, понятно, в тарелках. Говорят, что на Перельмана работают бригады рыбаков в Марокко и на Фарерах и что свежий улов доставляется к столу чуть не бизнес-¬классом.
Подробнее о ресторане можно прочитать в нашем материале:
«Рыба моя» – хороший ресторан с дешевыми устрицами
23. Duo Gastrobar
Санкт-Петербург, Кирочная, 8б
С Duo начиналась история успеха дуэта Дмитрия Блинова и Рената Маликова. Гастробар, в котором не подают котлеты и пиццу, зато готовят тартары и севиче, немедленно потребовал к себе уважения: оказалось, сюда невозможно попасть, не забронировав стол. Со временем ничего не меняется – в гастробар на Кирочной все еще невозможно попасть.
22. Max’s Beef for Money
Москва, Б. Козихинский пер., 4
Зобная железа с биском из краба.
Страшный сон вегетарианца: туши забитых коров встречают посетителя прямо у входа, гардероб переходит в застекленную камеру выдержки говядины. Зато для плотоядных Max’s Beef for Money давно стал моделью рая: мясо на первое, второе и десерт, потоки кроваво-красного натурального вина, бонусом – атмо-сфера приватного клуба.
Также советуем прочитать нашу рецензию:
Необычный мясной ресторан на Патриарших
21. «Рыбторг»
Москва, Трехпрудный пер., 5
Идея совместить торговлю с общепитом столь хороша, что уже за нее отцам «Рыбторга» надо бы выдать грамоту и премию. Лавки при ресторанах мы видели, а вот чтобы ресторан в подсобке рыбного магазина – такое впервые. Главное, концепция работает.
Еще одна причина, почему стоит заехать в «Рыбторг»:
4 ресторана, где можно купить мясо
20. «КАЗБЕК»
Москва, 1905 года, 2
Редкий житель Москвы перечислит все рестораны, которые Андрей Деллос открывал (и закрывал) на месте «Казбека». Нынешняя инкарнация, впрочем, всех вполне устраивает: ничто не радует москвича так, как грузинская кухня, особенно правильная.
Познакомиться с меню и интерьером ресторана можно в нашем материале:
«Казбек» – новый ресторан Андрея Деллоса
19. WINE RELIGION
Москва, Мичуринский пр-т, 16
Рожок с тартаром из марала, ягелем и морошкой.
Четыре сотни вин и отличная кухня на Мичуринском, вдали от привычных ресторанных кластеров. Оказалось, что и за пределами Садового есть жизнь: местные чуть не в тапочках приходят за любимым совиньоном и цыпленком тандури.
Вот 7 причин, почему вы должны посетить этот бар:
Истинная вера
18. «СИБИРЬСИБИРЬ»
Москва, Смоленская, 8
История удачной пересадки ресторана с плодородной сибирской почвы на глинистую столичную. Антрепренер Денис Иванов доставил в Москву придуманный им формат северной кухни: пельмени, строганина, сало и прочая закуска к водке в элегантных интерьерах заведения высшего разряда.
Читайте также:
«СибирьСибирь» – московское представительство главного новосибирского ресторана
17. UGOLЁK
Москва, Б. Никитская, 12
Как известно, бесконечно смотреть можно на огонь, воду и работающих людей. В «Угольке» повара на открытой кухне работают с открытым огнем, не хватает лишь льющейся воды, но вместо нее здесь мощными потоками течет вино и прочий алкоголь. Впрочем, часами наблюдать за стихиями не позволяет совесть: на огонь, вино и поваров хотят посмотреть многие, нечего рассиживаться.
Также читайте наш материал о завтраках там:
Три новых завтрака в трех (не очень новых) ресторанах
16. «БЕЛУГА»
Москва, Моховая, 15/1, стр. 1
Крокеты по-киевски с картофельным пюре.
«Белуга» остается одним из любимых ресторанов наших экспертов: кто может отказать себе в удовольствии закусить икрой рюмку водки! Да еще с шикарным видом и в безупречном интерьере. Впрочем, теперь, кроме икры, «Белуга» обещает нам нечто большее – на решение этой задачи брошен шеф Антон Ковальков.
Читайте также:
«Белуга» – новый (и самый шикарный) ресторан Александра Раппопорта
15. BÜRO TSUM
Москва, Петровка, 2
На последнем этаже ЦУМа должны были открыться сразу несколько ресторанов, однако удачи – и открыться, и сразу же попасть в наш рейтинг – хватило лишь одному.
Подробнее о ресторане можно прочитать в нашем материале:
Buro Tsum – яркая и простая еда на последнем этаже ЦУМа
14. PIAZZA ITALIANA
Москва, Б. Саввинский пер., 11, стр. 1
Многие считают этот ресторан эталонным; где Piazza Italiana берет действительно эталонные помидоры, моцареллу и рыбу, остается лишь догадываться. Зимой Piazza Italiana сгорела, весной – открылась на новом месте, летом – попала в рейтинг GQ.
Также читайте, почему стоит посетить этот ресторан с утра:
Где искать **лучший кофе **в Москве
13. BIRCH
Санкт-Петербург, Кирочная, 3
Крабовый биск с креветочными вонтонами и кокосовой эспумой.
В 2016 году Арслан Бердиев стал лучшим молодым поваром России, в 2017-м – покинул кухню ресторана санкт-петербургского Four Seasons и с тремя соратниками открыл Birch, попавший в 2018-м в наш рейтинг. Всему свое время.
12. PINCH
Москва, Б. Палашевский пер., 2
Оленина с японской сливой и кудрявой капустой.
Лучшие рестораны России
17 главных гастрономических точек на карте страны
Гастрономический туризм может быть не только в Италии или Франции. В России достаточно мест на карте, где есть рестораны высокого класса. InStyle без труда собрал их вместе. И то не все.
Москва
«Кафе Пушкинъ»
«Ресторан « Кафе Пушкинъ» вот уже лет пять является главной переговорной комнатой города. Многие сильные мира используют его как свой головной офис. Здесь затевают проекты, обсуждают планы и рушат альянсы», — так начиналась знаменитая статья в одном из журналов, модных в середине нулевых. Статья, вдохновившая Бориса Хлебникова на фильм по ее мотивам «Пока ночь не разлучит». Публикации уже 13 лет, фильму — шесть. Время идет, а «Пушкинъ» все там же и все тот же, прекрасный и один из лучших. «Знаковый ресторан русской кухни Андрея Деллоса в антураже XIX века. Именно сюда приводят иностранцев, впервые посетивших Москву», — пишут критики, и они правы, конечно.
«Турандот»
Еще один постсоветский старожил ресторанной Москвы, «Турандот» радушно принимает ценителей роскоши, утки по-пекински и лучшего в столице борща. Ресторану уже 13 лет, а такое чувство, что он был всегда. Без него Москва уже и непредставима. А еще здесь, как и положено, часто гостят звезды. На днях, например, мастерство показывал лучший шеф-повар мира (это официально, кстати) Яскухиро Фуджио.
White Rabbit
White Rabbit демонстрирует карьерную прыть — сообразно вывеске. Открылся в 2011-м, а четыре года спустя попал в топ-50 лучших ресторанов мира The World’s 50 Best Restaurants. Сейчас «Белый Кролик» на 15-м месте, но кто знает, что будет еще через четыре года. В начале октября в ресторане прошла знатная вечеринка по случаю семилетия заведения. Колдовала сборная команда шефов, а названия подаваемых блюд звучали настоящей поэмой: северные креветки с огуречным рассолом, ребро теленка со смородиной и муфлон с портвейном.
«Семифреддо»
«Еда — на вид модная и гастрономичная, но во вкусовых переплетениях угадывается добрая домашняя Италия», — сообщает ресторанный критик Михаил Костин в обзоре «Семифреддо». И правда, итальянский дух здесь повсюду. Но с российским уже акцентом. Заведение названо в честь родного сицилийского городка Нино Грациано, бренд-шефа и кудесника, талант которого знает вся Москва.
Санкт-Петербург
Kuznya House
В конце 2016 года в заново открывшейся Новой Голландии заработал ресторан Kuznya House. Петербургские дела (все очень, очень культурно) сочетаются здесь с космополитичным подходом к собственно кухне. Начиналась Kuznya House с шефом Айзеком Корреа, тем самым, что навел шороху в 90-е в Москве, стоял в авангарде ресторанного бума, но затем замолчал на несколько лет. Чтобы вернуться в строй уже в Петербурге. Весной этого года Корреа сменил австралиец Глен Баллис. Глен, по его словам, любит «простую еду с изюминкой». А еще он счастлив, когда видит «радость на лицах моих гостей». С этим — с радостью, счастьем и удовольствием — в Kuznya точно нет проблем.
Molto Buono
Этот гастропаб открылся четыре года назад на важнейшей петербургской улице — улице Жуковского. И сразу стал заметной локацией, несмотря на плотную конкурентную среду. А недавно Molto Buono перезапустили, сделав «фокус на небанальное и редкое вино, современную, и при этом понятную кухню и теплую атмосферу для своих».
Molto Buono родился снова, сообщили его создатели. И это действительно Molto Buono (в переводе с итальянского «очень хорошо»).
«КоКоКо»
Да, друзья, это тот самый «КоКоКо», которым рулит Матильда Шнурова. С момента запуска ресторана многое изменилось — локация, например. Но принципы остались прежние.
«Меню ресторана «КоКоКо» основано на фермерских продуктах. Главным выступает принцип сезонности: продукты, которыми богаты фермеры Ленинградской области именно в это время года, составляют основу нашего меню. Мы налаживаем связи с поставщиками, ищем интересные продукты. Русские кулинарные традиции вкупе с современными технологиями позволяют переосмыслить национальные идеи, из этого и складывается современная русская кухня».
Birch
Ресторану уже год, но говорят о нем с первых дней. Формат гастробистро, дающий возможность распробовать авторские блюда по доступным ценам, усилен личным подходом: шефы запросто общаются с гостями. Никакой дистанции, все очень контактно и душевно. Много дерева, цвета и стекла. Красота, да и только. Кирочная улица сама по себе хороша, но с Birch стала еще лучше.
Екатеринбург
Dolce Vita
«Самая лучшая пицца: сколько был в Италии, не смог найти места, где бы было лучше. Отличная винная карта, маленький уголок Италии в Екатеринбурге» — делятся впечатлениями гости Dolce Vita. Название, конечно, не верх оригинальности, но это не важно. Качество блюд куда важней. А еще атмосфера — теплая и по-хорошему домашняя.
Ростов-на-Дону
«Макао»
«Аркадий Новиков и Мирко Дзаго поставили нам 5 баллов и сказали, что остаются в Ростове», — сообщает пост в Instagram ресторана «Макао». На фото — довольные столичные знаменитости в интерьерах заведения. «Макао» — это, как обычно пишут в таких случаях, место встречи Запада и Востока. Европейская кухня прекрасно сочетается с аутентичной азиатской, и это не пустые слова: шеф Ли Сянцай демонстрирует фантазию мастера и настоящий китайский стиль. «Идеальная пекинская утка!» — один из самых распространенных отзывов о «Макао». И действительно, идеальная.
Сочи
«Хмели&Сунели»
«Кухня нашего ресторана очень разнообразна, но основывается на грузинской и итальянской кухне. Открытый мангал и уникальная пицца-печь на дровах. Для вас адаптированы популярные блюда многих национальностей, сумбур и насыщенность русской, армянской и французской кухни» — вы можете такое представить? Если нет, то представьте себе, это круто. Хозяин ресторана Георгий Хвистани называет этот микс сочинской кухней. «Когда мы показали здесь, в Сочи, нашим испанским коллегам ресторан « Хмели&Сунели», формат которого мы планируем открыть в Барселоне, и угостили их национальными блюдами, они были в гастрономическом восторге», — говорит он. Мы солидарны с испанцами.
Barceloneta
Кстати, об Испании. Barceloneta, открывшая двери этой весной, — еще один проект London Restaurant Group, которым управляет Хвистани. «Рекомендую всем, кто в Сочи соскучился по Испании», — сообщает один из посетителей в интернет-рецензии. Это так. Два этажа с открытыми и закрытыми террасами, открытая кухня и аутентичное меню от трио испанских бренд-шефов — согласитесь, звучит как песня. В стиле фламенко, конечно.
SeaZone
И снова здравствуйте. SeaZone, расположенный на берегу Черного моря, вблизи Зимнего театра, — очередное творение все той же London Restaurant Group. И снова синтез, и снова смелое сочетание очевидного, сделанное со вкусом и очень вкусно. Средиземноморская, европейская и японская кухня. А еще «самые неожиданные импровизации на тему черноморской кухни», уверяют владельцы. Это интригует.
«Синдикат»
Настоящий стейк-хаус, «Синдикат» предложит мясо во всех его видах и вариациях, впечатлит авторским почерком, порадует винной картой и позволит отдохнуть в любом формате, от семейного обеда до делового ужина и романтического завтрака. Угостите любимую шакшукой с томатами и моцареллой, и она будет впечатлена, обещаем.
Владивосток
Zuma
Европейский взгляд на традиционную паназиатскую кухню в Zuma оказался очень точным и зорким. Вкусно, весело, очень, не побоюсь этого слова, креативно. И действительно, где, как не во Владивостоке, синтезировать Европу и Азию? А какие в Zuma десерты, боже мой. Ну и важный момент — атмосфера. Пространство в ресторане устроено так, чтобы все было максимально удобно — и большим и шумным компаниям, и парам, которые хотят уединиться в мягкой зоне. Вечером же открытая кухня превращается в бар, что неожиданно, но логично.
Новосибирск
Pardon my French
«На этих выходных 19—20 ноября с 12:00 до 14:00 будет повтор сырного мастер-класса «Готовим сыр дома»! Будут ответы на вопросы «как, где, почему» + во второй день вручение сыра, сделанного вашими руками, и дегустация остального моего ассортимента в сопровождении лучших российских вин!» — сообщает в социальной сети один из владельцев заведения Стас Ведякин. Жизнь и творчество (избегаем слова «креатив») тут бьет ключом — много вина, сыра, вкуса и фантазии. Щедрое место, определенно.
«СибирьСибирь»
Владелец ресторана — Денис Иванов, которого в суровом регионе знает каждый гурман. У Иванова 37 заведений, и «СибирьСибирь» — одно из главнейших. Лучшие пельмени в той части страны — там. Весной, кстати, Денис взял Москву, и без боя — открыл на Смоленской еще одну «СибирьСибирь».
Читайте также: 7 ресторанов Москвы, куда пойти с иностранцем
10 самых крутых ресторанов со всего мира
1 из 10 | Подводный ресторан Ithaa | Мальдивы славятся многими вещами. Подводный ресторан — один из последних. Небольшой ресторан, расположенный на 2 метра ниже уровня моря, предлагает потрясающий вид на морскую дикую природу, пока вы едите … морскую дикую природу. Это уникальный опыт, даже если он стоит дороже.
TumblrPinterest
2 из 10 | Ресторан Redwoods Treehouse | Сначала плохие новости: ресторан Redwoods не открыт для повседневных ужинов, и за это место взимается плата за бронирование в размере 3000 долларов.Тем не менее, если бы нужно было запланировать свадьбу, это было бы одно незабываемое место для аренды. Ни один человек не может отказать прекрасной архитектуре среди матери-природы.
TumblrPinterest
3 из 10 | Hotel Ristorante Grotta Palazzese | Этот потрясающий ресторан расположен на скале с видом на Адриатическое море Италии. Сам ресторан расположен в пещере, и океан находится в опасной близости от вашей еды. Круто, потому что не нужно просить соли.
TumblrPinterest
4 из 10 | Le Panoramic | Гости этой французской столовой рассаживаются среди заснеженных гор Монблана.Le Panoramic открыт на обед и легкие закуски. Здесь подают скудный ассортимент савойской кухни, а также пасту, суп, стейки и фуа-гра.
TumblrPinterest
5 из 10 | Asiate Restaurant | Это элитный ресторан в одном из самых живописных мест Большого Яблока. Азиатско-американский ресторан фьюжн расположен на высоком 35 этаже отеля Mandarin Oriental, откуда открывается панорамный вид на офис Трампа. Еда компенсирует это.
TumblrPinterest
6 из 10 | Ресторан Skyline | Когда вы можете попасть в этот большой ресторан в новозеландском Квинстауне на гондоле, вы знаете, что это нечто особенное.Это пятизвездочный ресторан, поэтому еда гарантированно будет такой же хорошей, как и виды на овец. Также есть места для сидения на открытом воздухе, сананный спорт и снег — тоже отличное развлечение.
TumblrPinterest
7 из 10 | Грот | Скрытый в известняковых пещерах Краби в Таиланде, это красивое и экзотическое обеденное пространство, которое максимально использует его естественное окружение. Ожидайте свежие морепродукты барбекю, легкие закуски, отличные десерты и романтическую обстановку, подходящую для вашего предложения.
TumblrPinterest
8 из 10 | Sirocco | Являясь самым высоким баром под открытым небом в мире, Sirocco, расположенный в Бангкоке, снимался в таких фильмах, как «Похмелье 2».Напитки и виды нельзя винить, но будьте готовы заплатить за это изрядную цену.
TumblrPinterest
9 из 10 | Anantara Kihavah Maldives | Еще один вход из живописных вод Мальдивских островов буквально означает морепродукты. Будьте в восторге от океана, наслаждаясь видом на 360 градусов на проплывающих мимо рыб, черепах и акул. Ресторан открыт на обед и ужин и предлагает меню из морепродуктов, подходящее для любого пятизвездочного отеля.
TumblrPinterest
10 из 10 | Vertigo Bar Banyan Tree Bangkok | С таким названием, как Vertigo Bar, вы знаете, что лучше сдерживать свой страх высоты.Он расположен на 61-м этаже отеля Banyan Tree в Бангкоке. В ресторане подают отличные импортные стейки, баранину и морепродукты.
TumblrPinterest.
Самые крутые ресторанные ванные комнаты в Атланте
Будьте в курсе событий с Gather’s Blog
Мы могли бы продолжать и говорить о том, что могут предложить рестораны Атланты — от бесчисленных вариантов всех видов кухни, которые только можно вообразить в каждом районе, до того, как все они помогают поднять столовую в городе в целом. Но давайте поговорим о том, о чем не так часто говорят: о ванных комнатах в ресторанах.Мы собрали несколько местных аванпостов, которые присматривались к дизайну от главной комнаты до туалета — с действительно стильными результатами.
фото Томаса Эспинозы
The Cockentrice
Унитазы в этом стильном месте для закусок на Крог-Стрит-Маркет были вдохновлены поездкой команды ресторана на конференцию Слоу Фуд в Италии в 2008 году. Они совершили поездку по закусочной эпохи 1700-х годов за пределами Флоренции, которая подтолкнула их к использованию обычай- дизайнерские обои, демонстрирующие историю мяса и кулинарии, а также уникальные детали, такие как латунная отделка в стиле 1930-х годов.Особые штрихи включают необходимые вещи, такие как мятные зубочистки для мужчин и заколки для волос для женщин.
фото любезно предоставлено Caren West PR
STK
Это популярное место в Мидтауне — идеальное место, где можно развлечься в будний вечер, особый случай или любое другое мероприятие благодаря аппетитному выбору стейков и впечатляющему ассортименту коктейлей в шикарном интерьере. Также примечательно: элегантная и просторная ванная комната. Подумайте: приятное освещение, богатые деревянные акценты, квадратные метры для правильной проверки наряда и множество зеркал для доработки — селфи в ванной необязательно.
фото Эндрю Томас Ли
Марсель
Для энтузиастов интерьеров, особенно тех, кто неравнодушен к деталям, ванная в этом изысканно украшенном стейк-хаусе Вестсайд вполне может остановить вас. Ресторан, названный в честь знаменитого французского борца Марселя Сердана, был безупречно спроектирован и оформлен дизайнером ресторатора Форда Фрая Элизабет Ингрэм с вдохновением из Франции 1920-х годов, что выражается повсюду, от столовой и бара до ванных комнат.Женский туалетный столик с винтажными элементами декора и ящиками с конфетами старой школы. Для мужчин комод, увенчанный старинными принадлежностями для бритья (и современными предметами первой необходимости, такими как жидкость для полоскания рта), сочетает классику с современностью.
Фотография Кэролайн Кокс
Ticonderoga Club
Это заведение, где «все навороты, а не свистки», как заявляет сама застава, лишено претенциозных излишеств и позволяет своим тщательно подобранным коктейлям и гурманским блюдам занять центральное место.С эстетической точки зрения это место сложно найти — здесь есть пляжная веранда и специальные напитки в «счастливый час» в стиле тики, но интерьер темный и деревенский, с открытой кирпичной кладкой и деревянными балками. Точно так же ванная комната выглядит необычно: бумага хранится на диспенсере в форме рыбы, а на обоях изображены различные существа с антропоморфными аксессуарами, такими как выдра, держащая бумажный веер, и барсук, потягивающий коктейль. Окружение позволяет гостям чувствовать себя комфортно, расслабляясь и наслаждаясь своим опытом.
фото Эндрю Томас Ли
BeetleCat
Ресторан BeetleCat — это шведский стол из морепродуктов и окрестности Вест-Андерсона. Открыт на обед, ужин и вечернее поесть, он быстро становится популярным местом для ужинов в городе. Стены украшены забавным декором, таким как буи, латунные пальмы и нарисованные пляжные сцены, а мебель оформлена в теплых, дополняющих друг друга тонах, которые придают помещению ощущение уюта, особенно в баре на нижнем этаже. Настоящая доска для серфинга ждет в коридоре перед ванными комнатами, которые также залиты морской атмосферой заката, которая заставит вас задаться вопросом, находитесь ли вы в парке Инман или у корпуса корабля.
фото Хайди Гельдхаузер
Holeman & Finch
Этот знаменитый гастропаб, расположенный всего в двух кварталах к югу от Peachtree Battle, прославился своим 10-часовым бургером, который готовили каждую ночь и стали доступны в ограниченных количествах (всего 24 за раз) ровно в 22:00. Люди регулярно выстраивались в очередь, чтобы отведать сочный пункт меню, а несколько лет назад они решили сделать бургер доступным в обычные часы.Добавьте к этому появление (и восторженный отзыв) легендарного шеф-повара и телеведущего Энтони Бурдена, и H&F стал одним из самых оживленных ресторанов города. Не забудьте заглянуть в ванные комнаты, когда вы отправитесь в гости — с богатым гладким деревом и забавными обоями с штриховыми рисунками коров, они демонстрируют, как внимание к деталям идеально сочетается с меню вкусных блюд и напитков.
Кэролайн Кокс
Менеджер по маркетингу контента
Кэролайн Кокс — менеджер по контент-маркетингу Gather.Она тратит свое время на создание блогов, идейных руководств, тематических исследований, контента для социальных сетей и многого другого, помогая ресторанам и другим местам проведения мероприятий оптимизировать процесс планирования и успешно расширять свои программы мероприятий.
.