Самый дорогой чай в мире: Самые дорогие сорта чая в мире

Содержание

Самый дорогой чай в мире, топ 10 лучших

Сегодня чай — это самый популярный безалкогольный напиток мира. Его с удовольствием пьют как взрослые, так и дети. Представим вашему вниманию самые лучшие сорта чая, а также самый дорогой чай в мире, стоимость которого действительно внушает почтение.

Топ чаев, начиная с самого дорогого:

  1. Первое почетное место занимает легендарный китайский чай под именем Да Хун Пао (значит — Большой Красный Халат). Его цена за 1 кг составляет 700 000 долларов. Купить напиток можно только на специальных аукционах.

Стоимость Да Хун Пао объясняется тем, что собирают его в особое время, благодаря чему листья Да Хун Пао сохраняют свой природный тонкий аромат.

да хун пао чай в белых чашкахЕще одним секретом «Красного халата» являются его уникальные целебные свойства: улучшение кровеносной, нервной,  пищеварительной систем.

  1. Второе место рейтинга самого дорогого чая мира принадлежит Тай Ши У-лун. Стоимость его за 1 кг составляет 250 тысяч долларов.

Тай Ши У-лун относится к полуферментированным чаям, сорта которого сохраняют изумительный аромат, выраженный вкус настоящего зеленого чая.

чай тай ши улун в белой чашкеБольше всего востребован Тай Ши У-лун на юго-востоке Китая, где каждый человек считает огромным везением попробовать Тай Ши У-лун.

  1. Третья ступень. Здесь твердо закрепился  чай под названием Ан-Си. Стоимость: более 160 тысяч долларов за 1 кг. Несмотря на высокую цену, чайные эксперты утверждают: оно стоит того, ведь Ан-Си вызывает настоящую эйфорию от употребления, поэтому его не зря считают первым напитком богов.

Ан-Си выращивается в небольшом городе Фуцзянь на горных плантациях, которые возвышаются более чем на 1 километр над уровнем земли. Там протекает множество рек, создающих «живые» потоки насыщающих грунты необходимой влагой.

Кроме того, сорта Ан-Си имеют следующие особенности:

заварка чая ан-си

  • всего лишь для производства одного килограмма заварки уходит до 25 000 почек;
  • благодаря благоприятным условиям роста, он приобретает очень приятный, насыщенный аромат, высоко оцениваемый многими ценителями чаев;
  • напиток обладает выраженным целебным, профилактическим действием;
  • Ан-Си повышает иммунитет, восполняет дефицит витамин Е, Д;
  • из-за содержания антиоксидантов, имеет сильное омолаживающее воздействие.
  1. Четвертое место занимает индийский чай под названием Дарджилинг со стоимостью 18 тысяч «зеленых» за 1 кг.

чай дарджиллинг в белой чашке

Дарджилинг по праву считается одним из самых известных чаев мира. Он имеет следующие особенности:

  • произрастает возле Гималаев, где воссозданы идеальные условия для выращивания чайных кустов;
  • имеет очень сложную технологию производства;
  • Даржджиллинг заслужено получил почетное звание самого лучшего сорта индийского чая;
  • обладает расслабляющим, успокаивающим эффектом, поэтому отлично подойдет для приятных дружеских встреч, распития с семьей;
  • содержит больше витамин С, чем лимон, поэтому является кладезем здоровья;
  • вследствие большого содержания эфирных масел помогает восстанавливать нервную систему;
  • обладает выращенным тонизирующим эффектом;
  • доказано: Дарджиллинг помогает лечить более ста разных заболеваний.
  1. Пятое место отдано чаю под названием Панда Данг, которое означает «Фекалии панды». Как раз в этом состоит главный секрет дорогого напитка.

Нужно знать: животные панды питаются исключительно бамбуком, поэтому более 70 % их питательных частиц выводятся с их фекалиями.

чай панда данг в стелянной чашке

Несмотря на оригинальное торговое решение «продавать фекалии панды», не стоит считать, будто Панда Данг — это только помет данного животного, нет. Откроем секрет: вообще-то экскременты панд применяются только для удобрения чайных деревьев, благодаря чему последние намного лучше растут, приобретая удивительные ноты вкуса. Его стоимость составляет от 17 000 $ за 1 кг.

Изначально все началось с одного китайца, решившего выращивать чай. Он удобрял свои чайные деревья экскрементами панды. Очень скоро он заметил: вкус его напитка отличается от других, а купцы готовы платить за такой продукт большие суммы денег.

  1. Шестое место рейтинга принадлежит чаю Цзюнь-Шань, стоимость которого начинается от 8 000 долларов за 1 кг. Данный напиток является одним из самых редкостных. Он собирается возле острова Цзюньшань.

Особенности, интересные факты о Цзьюнь Шань:

желтый чай цьзюнь шань

  • имеет выраженный освежающий вкус;
  • имеет сладко-соленый аромат с нотками цветков;
  • он производится по тайной технологии, которая заключается в особом способе томления чайных листьев, благодаря чему они окисляются;
  • Цзюнь-Шань ферментирован не более 12 %;
  • при переводе с китайского он значит «Серебряные игры гор»;
  • до двадцатого века самовольный вывоз Цзьнь Шань наказывался смертной казнью;
  • полный секрет производства этого напитка до сих пор тщательно скрывают;
  • после заваривания приобретает очень яркий красивый цвет, поэтому для приготовления его лучше применять стеклянную посуду.
  1.  Седьмое место нашего рейтинга заняли британские чайные пакетики компании Типс.
    чайный пакетик типс

Стоимость одного пакетика составляет  15 000 $ за 1 шт.!

Такая внушительная цифра объясняется тем, что пакетики эти были не простыми, а покрытыми бриллиантами, которые вышеназванная компания выпустила для празднования 75-й годовщины своего существования.

Важно знать: эти заварочные пакетики были сделаны вручную. Это только повышало их стоимость.

  1. Восьмое место занял китайский Те Гуань Инь с ценой 3 000 долларов за 1 кг. Он был назван по имени Богини Милосердия.

Те Гуань Инь состоит из полуферментированных смесей зеленого и черного чаев. Он обладает сильным каштановым привкусом, характерным ароматом.

чай те гуань инь в белых чашкахВпервые его стала выращивать провинция Фуцзянь еще в середине девятнадцатого века. Технология его приготовления очень сложная:

  • сразу после сбора листья сушатся;
  • далее они охлаждаются и снова сушатся;
  • после этого свертываются и фиксируются;
  • опять сушатся;
  • после этого поджариваются и приобретают аромат.

Важно знать: эту заварку можно настаивать до семи раз и чай не будет утрачивать свой аромат.

  1. Предпоследнее место нашего топа досталось редкостному чаю под названием «Золотые головки», стоимость которого начинается от 3 000 $ за один килограмм.

Такой чай собирается только на одной горе и только один раз в год. Для его сбора применяют особые золотые ножницы. Ими срезают лишь головки чайного дерева.

чай золотые головки в стекляном заварникеГоловки сушат, после чего сберегают в плотно закрытых контейнерах, где они выпускают особые вещества и приобретают цветочный аромат.

Далее головки красят 24-каратным золотом. Это придает готовому напитку мерцания.

Продаются «Золотые головки» только в сингапурских специальных онлайн магазинах или аукционах, поэтому достать его довольно сложно.

  1. Завершает наш рейтинг чай под названием черный классический Пуэр со стоимостью 1000 $ за 1 кг. Напиток обладает богатым, со временем только улучшающимся вкусом.

Изготавливается Пуэр в Китае. Правильно заваренный чай дает человеку отличные тонизирующие, лечебные свойства. Впервые Пуэр был использован китайскими медиками три столетия назад.

Богатое разнообразие чаев дает возможность выбирать именно тот напиток, который вы считаете наиболее подходящим для своих личных предпочтений и для вашего кошелька.

Самый дорогой чай в мире

Чай является вторым по популярности напитком на Земле после воды. Неудивительно, что существует великое множество чайных сортов. Стоимость самого дорогого чая достигает сотен тысяч долларов за килограмм сухих листьев. Цена на элитные сорта зависит не только от того, насколько напиток вкусный или редкий, но также от истории его происхождения и связанных с этим легенд.

Expensive tea2

Самый дорогой чай, называется «Большой красный халат», что на китайском языке звучит как Да Хун Пао. Это один из сортов улун, отличающихся насыщенной ферментацией, которая придает вкус и аромат, несравнимые ни с каким другим. Но за такое удовольствие придется заплатить 680 000$ за килограмм.

Причиной такой цены на самый дорогой чай в мире, являются не только его вкусовые качества, но и уникальность. В течение 350 лет листья собирались всего лишь с шести кустов, растущих рядом с монастырем Тянь Синь. Около десяти лет назад последний урожай, собранный с древних растений, был помещен в чайный музей в Ханчжоу, и с тех пор сбор запрещен. Но попробовать самый дорогой чай все же можно, хотя это будут не листья с легендарных кустов, а собранные с размноженных от них отростков.

Expensive tea1

На втором месте«Черный дракон» или же языком оригинала Тайши Улун, стоимостью 250 тысяч долларов за килограмм. Растет он на Тайване и собирается только в ту пору, когда на кустах образуются почки с одним, максимум двумя, листками. Сорт обладает свежестью зеленого чая с нотками цветочного оттенка и имеет горьковатый вкус.

На третьей ступени располагается Ан-Си, стоимостью 160 000$ долларов за кг. Это тоже китайский сорт, с горных плантаций выше тысячи метров над уровнем моря. Один килограмм такого чая содержит около 25 000 почек, придающих напитку свойства, повышающие настроение и даже оказывающие омолаживающее действие.

Четвертое место занимает индийский Дарджилинг, произрастающий только в одном из районов Гималаев. Технология изготовления такого сорта является одной из самых сложных в мире, что и отражается на его цене — 18 тысяч долларов за 1 кг. Однако столь высокую стоимость немного оправдывает легенда о том, что этот чай лечит сто болезней.

Expensive tea4

Первую пятерку самых дорогостоящих видов чая замыкает китайский сорт Панда Данг, вызывающий неоднозначную реакцию тех, кто знаком с переводом. «Фекалии Панды» – такое название не снижает спрос, а даже повышает стоимость до 17 000$ за 1 кг… конечно, листьев, а не фекалий. Название и ажиотаж вокруг этого сорта имеют общие корни, в буквальном смысле. Корни чайных кустов удобряются отходами жизнедеятельности панды и знатоки уверяют, что это придает напитку удивительные вкусовые нотки.

На шестой позиции самых дорогих чаев расположился редкий Цзюнь Шань«Серебряные иглы», листья которого стоят 8 тысяч долларов за 1 кг и секрет его изготовления до сих пор является строжайшей тайной. Еще сто лет назад за вывоз этого чая из страны могли покарать смертной казнью.

Expensive tea5

Японский «Сенча» располагается на седьмой ступени рейтинга, определяющего самый дорогой чай в мире. Стоит 6 200$ за килограмм, и знаменит тем, что листья не подвергаются высушиванию, а пропариваются и затем скручиваются в тонкие нити, напоминающие лапки насекомых.

Восьмое и девятое место разделяют сорта Лао Ча Тоу и Те Гуань Инь. Оба китайских чайных вида можно приобрести по цене 3 000$ за 1 кг. Лао Ча Тоу представляет собой комочки из корочки, окружающей чайные почки при созревании чая пуэр. Те Гуань Инь — это смесь черного и зеленого сортов, имеющая активные жиросжигающие свойства.

Expensive tea3

А завершает ТОП-10 популярный напиток пуэр, по цене от тысячи долларов за килограмм. Секрет его необыкновенного вкуса и способности раскрываться в течение нескольких заварок состоит в длительной ферментации. Этот процесс искусственного состаривания и долгой выдержки происходит под воздействием особого вида плесневых грибов, придающих листьям темный цвет, а заварке красноватый оттенок.

Читателям блога Villa Grazia мы желаем приятного чаепития, пусть не с самыми дорогими сортами, но в уютной и спокойной атмосфере за красиво сервированным столом. Позаботьтесь о достойной презентации ароматного и полезного напитка. Удобный заварник из плотной солидной керамики или прочного тонкого фарфора, а также красивые чайные чашки вы можете выбрать и купить прямо сейчас на нашем сайте.

Хотите первыми получать письма о новых коллекциях, акциях, скидках и мероприятиях? Подпишитесь на рассылку Villa Grazia!

Самый дорогой чай в мире

Нетрудно догадаться, что самый дорогой в мире чай рождается в Китае. На самом деле каждый сорт этого чудесного напитка по своему уникален, однако среди них попадаются самые настоящие уникумы — например, сорт Дахунпао, который практически невозможно встретить в магазинах, ведь даже в самые лучшие годы в открытую продажу поступало всего лишь несколько сотен граммов чая! Не стоит удивляться, что его текущая стоимость оценивается никак не меньше, чем в $700-800 тысяч за килограмм!

Произрастает Дахунпао в провинции Фуцзянь. Вообще, эта территория с давних пор известна как туристическая мекка, однако истинную славу провинции принес именно чай.

Как утверждают специалисты, возраст кустиков, с которых получают травку, превышает 300 лет. Кроме того, в настоящее время весь чай, который поступает в продажу, произрастает в искусственных условиях, что, впрочем, почти не влияет на его вкусовые свойства. Однако даже на полках магазина он продается не в чистом виде, а с примесями других сортов напитка. Именно поэтому его вкус может так разительно отличаться. Впрочем, на вкусовые качества также влияют условия, в которых произрастали кустики.

Кстати, Дахунпао можно перевести как «Алая мантия» или «Большой красный халат» — такое название растению дали из-за цвета, который оно приобретает в мае, когда набухают почки и становятся багровыми.

А теперь немного о забавном. Некий китайский биолог по фамилии Янши сообщил, что собирается начать производство чая, в основе которого будут лежать… экскременты панды! Для этого он собрал более пять тонн фекалий этих милых животных.

Как утверждает Янши, экскременты невероятно богаты полезными веществами, что поможет создать новый уникальный вкус чая. Вот только всем ли он понравится, биолог не сообщает. Зато его стоимость уже объявлена — около 50 тысяч фунтов стерлингов за один килограмм чая. Дороговато… Когда появится в продаже этот необычный напиток, пока неизвестно.

Пуэр – самый дорогой чай в мире

Чай пуэр известен густой консистенцией, тёмным насыщенным цветом и очищающими свойствами. Он отличается от других чаёв тем, что со временем он не теряет, а наоборот, усиливает аромат и вкус, как хорошее вино …

Интересные факты о чае пуэр

depositphotos.com

Появление чая пуэр тесно связана с историей Китая. Китайцы нашли замечательные свойства этого напитка несколько тысяч лет назад. Провинция Юньнань на юго-западе страны была известна своим чаем уже 1700 назад. В одном из её уездов – Пуэр – и был найден способ приготовления одноимённого чая, который известен густой консистенцией, тёмным насыщенным цветом и очищающими свойствами.

Пуэр – это постферментированный чай, считается одним из самых дорогих сортов чая в мире. Он отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации – естественному либо искусственному (ускоренному) старению.

Чай пуэр – это напиток который имеет давнюю историю, наполненную легендами. Он отличается от других чаёв тем, что со временем он не теряет, а наоборот, усиливает аромат и вкус, как хорошее вино.

Интересные факты о чае пуэр

Background photo created by freepic.diller — www.freepik.com

Интересные факты о чае пуэр

depositphotos.com

Интересные факты о чае пуэр

shutterstock.com

 

Изготовление пуэров и их разновидности

Изготовление этого особенного чая выклюет в себя следующие этапы:

  • сбор чайных листьев
  • завяливание
  • скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев)
  • ферментирование (цель: при помощи высоких температур ускоряют брожение чайного листа)
  • сушка (цель: остановить процесс ферментации)
  • прессование
  • дозревание (для шен пуэров)

Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра:

  • шэн пуэр (переводится как «сырой», «необработанный», «зелёный») – изготавливается по изначальной технологии;
  • шу пуэр (переводится как «зрелый», «обработанный», «чёрный») – изготавливается с применением технологии искусственного созревания.

Именно из-за ферментации пуэры выделяют в свою группу чаёв. Хотя шу пуэр иногда ошибочно считают подвидом чёрного чая из-за коричневого цвета листьев и тёмно-красного цвета настоя.

Интересные факты о чае пуэр

depositphotos.com

Спорным вопросом является влияние возраста пуэра на его вкусовые качества. Часто можно встретить заявления продавцов о том, что пуэр со временем только улучшается во вкусе. В реальности это зависит от технологии его производства.

  • Шен пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2–3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10–20 лет (при условии правильного хранения).
  • Шу пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей её остановкой без стадии дозревания. Есть мнение, что со временем из шу пуэров уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики.

Кроме того, шен пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования, а шу пуэры начали производить с 1973 года после изобретения необходимой технологии.

Интересные факты о чае пуэр

shutterstock.com

Интересные факты о чае пуэр

depositphotos.com

 

Формы прессовки пуэров

Традиционно пуэр получается в результате созревания сырца. В зависимости от технологии этот процесс занимает несколько дней. Затем полученный продукт может поставляться на рынок под названием «мао ча» (в переводе с китайского – «сырец») или пройти дальнейшее дозревание. Во втором случае его прессуют в формы, и он хранится в необходимых условиях. Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет. Чай, прошедший стадию дозревания, называется «шен пуэр» (или «шенг ча», что переводится с китайского как «сырой чай»).

В 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации. Вскоре компания чайная фабрика Мэнхай внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая под названием «шу пуэр» (или «шу ча», что переводится с китайского как «зрелый чай»). Он также стал продаваться как в прессованном, так и в рассыпном виде.

А сейчас приведём самые распространённые формы прессовки пуэра.

 

Блин или Лепёшка (Бин ча)

Интересные факты о чае пуэр

depositphotos.com

Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространённые: 357 г, 400 г и 500 г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: «Ци цзы бин ча» (переводится как «Семь блинов чая»), так как эти «блины» упаковываются по 7 штук, и «Цяо му бин ча» (переводится как «Блины из сырья с крупных чайных деревьев»).

 

Гнездо или Чаша (То ча)

Интересные факты о чае пуэр

depositphotos.com

Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более, наиболее распространённые: 100 г, 250 г, 500 г. Название «То ча» происходит от названия грузов вогнутой формы для весов, которые использовали в Китае в старину.

 

Кирпич (Чжуань ча)

Интересные факты о чае пуэр

shutterstock.com

Чай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич – одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.

 

Квадрат (Фан ча)

Интересные факты о чае пуэр

shutterstock.com

Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200 грамм, с выдавленными на поверхности иероглифами.

 

Гриб (Цзинь ча)

Интересные факты о чае пуэр

wikimedia.org

Дословно с китайского «Цзинь ча» переводится как «прессованный чай», но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил своё название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г.

 

Тыква или Золотая тыква (Цзинь гуа)

Интересные факты о чае пуэр

shutterstock.com

Форма, внешне напоминающая форму «То ча», но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору». Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера и называется «чай в форме человеческой головы».

 

Жемчужина дракона (Лонг чу)

Интересные факты о чае пуэр

wikipedia.org

Представляет собой небольшой шариковый или рулонный чай, удобный для однократного употребления. Обычно шарики содержат от 5 до 10 граммов сжатого материала.

 

Приготовление пуэров

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды.

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипятком – в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно, заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно – пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты.

Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 1–2 секунды каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок.

Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией – до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1–2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.

Также пуэр можно заваривать по «методу Лу Юя» (это китайский «чайный мудрец», созвавший в VIII веке первый в истории трактат о чае и чаепитии). Для заваривания чая используют стеклянную ёмкость для воды и мягкую воду. Пить чай Лу Юй рекомендует после того, как все чаинки опустятся на дно сосуда.

Употреблять пуэр принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Интересные факты о чае пуэр

depositphotos.com

Интересные факты о чае пуэр

depositphotos.com

Интересные факты о чае пуэр

depositphotos.com

Интересные факты о чае пуэр

 

Фальсификация чаёв пуэр

  • Считается, что с годами качество пуэра улучшается. Однако абсолютное большинство старого пуэра (шен пуэр) на рынке есть фальсификатом (в том числе, промышленным), то есть заявленный возраст не соответствует действительности.

    Настоящие старые пуэр можно условно разделить на «сельские» (те, что «залежались» случайно), и те, что коллекционеры (в основном тайваньские) выдерживают умышленно. Фабричного производства старых пуэров не существует.

    Стоимость настоящих старых пуэров исчисляется тысячами долларов за брикет на тайваньских аукционах, а их количество в мире – килограммами.

  • Дорогой «белый пуэр» является умело созданной маркетинговой фальшивкой. Ведь «белого пуэра» по технологической чайной номенклатурой не существует. Белый чай и пуэр, в некотором смысле, является антиподами. Чаще всего, «белым пуэром» на нашем рынке называют прессованный низкосортный белый чай.

Самый дорогой чай в мире

В течение многих веков этот освежающий напиток считался лекарственным средством. На территории государств, сопредельных с Китаем, чай служил самой ходовой валютой в первом тысячелетии нашей эры. Сам же процесс изготовления заварки хранился в строжайшем секрете, семена и саженцы считались национальным достоянием, поэтому их контрабанда каралась смертью. Спустя несколько тысячелетий, и сегодня, чай является одним из самых популярных напитков в мире.

Итак, давайте посмотрим, какой же чай считается самым дорогим в мире! Перед вами рейтинг ТОП-10:

10. Цветочный чай Tienchi

Цена – 170 долларов за кг.

Хотя это может выглядеть как крошечные брокколи, «Tienchi» известен своим лечебным потенциалом. Считается, что это самый полезный чай в мире.

9. Чай Дарджилинг

1 кг стоит – 200 $.

Дарджилинг производится в Индии и является одним из наиболее популярных чаев благодаря своему особому вкусу и прекрасным цветочным ароматом.

8. Императорский чай «Серебряные нити»

Стоимость 1 кг  – 400 $.

Серебряные нити поистине Императорский напиток, он похож на чай Дарджилинг. Его вкус и цвет особенный и говорят, что его собирают в полнолуние.

7. Гекуро

Цена за 1 кг – 650 долларов.

Листья чая Гекуро, как говорят, содержат высокий уровень аминокислот, что делает чай очень сладкий.

6. Китайский «ШУ пуэр»

1 кг стоит — 1000 $.

В то время как название может показаться смешным, но доля правды в нем есть! Этот китайский чай сделан из экскрементов насекомых, которые питаются листьями чая. ШУ-пуєр известен своими целебными силами.

5. Желтое золото — чайные почки

Цена за 1 кг – 3000 $.

Этот самый дорогой королевский чай на самом деле изготавливается с применением настоящего золота. Его можно найти только в Сингапуре.

4. ТеГуаньинь

Стоимость 1 кг – 3000 долларов.

Этот улунский чай говорят, принадлежит богам, и его листья можно заваривать до 7 раз. После заваривания он имеет вкус каштана.

3. Винтажный чай Нарцисс Вуй Улун

Цена – 6 500 долларов за кг.

Этот китайский чай готовится более 50 лет. Его черные листья были названы в честь Нарцисса из древнегреческой мифологии.

2. Панда-чай

Стоимость 1 кг – 70 000 $.

Один из самых питательных и дорогих чаев в мире производится с помощью экскрементов панд. Что делает его таким хорошим? Дикие панды едят бамбук и поглощают 30% своих питательных веществ. Богатый питательными веществами помет панд затем используются в качестве удобрения для чайных деревьев.

1. Да Хун Пао

Цена – 1 200 000 долларов за 1 кг.

Самый дорогой в мире чай — это китайский Да Хун Пао, который интенсивно окисляется и обладает богатым цветочным вкусом, который задерживается во рту. Существует легенда, что во времена династии Мин, мать императора была вылечена благодаря чаю да хун пао. Это чайное дерево сохранилось и существует по сей день. Оно также высоко почитается!

Смотрите также: Самый дорогой кофе в мире.

Топ-10 самых редких и дорогих чаев в мире

Большинство из нас начинает свой день с чашки чая. И даже представить себе не могу ни одного дня без хотя бы нескольких чашек. Если вы любитель чая, то, возможно, вы не соглашаетесь на какой-то чай, а всегда находитесь в поисках лучшего. Вы проверяете качество листьев, насколько они крепкие, какие вкусовые качества они предлагают, а затем выбираете лучший, даже если вам придется доплатить. Хотя даже эта небольшая прибавка может стоить не больше нескольких долларов, вы будете удивлены, узнав, что есть чаи, которые продаются по очень и очень высокой цене.Они редкие и очень дорогие, и мы узнаем сразу около 10 таких чаев.

World

Это 10 самых дорогих и самых редких сортов чая в мире.

10. Цветочный чай Тиенчи

Tienchi Flower Tea
Хотя это самый дешевый чай в этом списке, он очень известен не только в месте своего выращивания, в Китае, но и во всем мире. Это один из самых полезных для здоровья чая, с которыми вы когда-либо сталкивались. А еще он популярен своими лечебными свойствами.Цветочный чай Тейнчи может использоваться для лечения различных заболеваний, таких как бессонница и аллергия, а также обладает прекрасными детоксицирующими свойствами. Его вкус очень похож на нежные соцветия брокколи. Каждый килограмм чая стоит 170 долларов.

9. Гёкуро

Gyokuro Loose Leaf Green Tea img source; wikipedia.org

Гёкуро — это разновидность зеленого чая, экзотический сорт с приятным нефритовым оттенком. Типичный для японского района Удзи гёкуро готовят без измельчения листьев. Чай имеет сладкий вкус и отчетливый аромат и выращивается в тени.На подготовку к сбору уходит около 2-3 недель, а каждый килограмм стоит 650 долларов.

См. Также; 10 интересных фактов о чае.

8. Чай Poo Poo Pu-Erh

Poo Poo Pu-Erh Tea
Этот чай поступает из китайской провинции Юньнань. Кроме того, он содержит фекалии насекомых, которые тщательно собирают собиратели чая. Хотя вы можете опешить, и это может показаться сумасшедшим, но факт в том, что этот «черный» чай имеет приятный вкус и известен во всем мире своими целебными свойствами. Если вы думаете, сколько может стоить чай, содержащий помет насекомых, подумайте еще раз, так как он стоит 1000 долларов за кг.

7. Серебряные чаи Императорский чай

Silver Tips Imperial Tea источник img; crafthouseindia

Этот чай — самый дорогой чай, когда-либо производившийся в Дарджилинге. Его собирают в Дарджилинге, Западная Бенгалия, на чайной плантации Макайбари, которая принадлежит компании, известной как Luxmi Tea. Luxmi Tea — первая чайная плантация в мире. Чай обладает прекрасным вкусом, прекрасным ароматом и хоть и продавался по высокой, но обычной цене в 400 долларов за кг. В 2014 году трое покупателей из США, Великобритании и Японии купили этот дорогой чай даже по высокой цене — 1850 долларов.

6. Tieguanyin

Most Expensive Tea Tieguanyin img кредит; wikipedia.org

Это чай улун, собранный в Китае и названный так в честь богини милосердия Гуаньинь. С Тьегуаньинь связаны две легенды. Один из них посвящен преданности бедного крестьянина Вэй богине Гуаньинь. И как его наградили чайной съемкой. После того, как он посадил побег, и он начал расти, изменилась не только судьба Вэя, но и судьба всей деревни. Следующая история — это Ван, ученый, который обнаружил растение под скалой Гуаньинь.Он подарил это чайное растение императору Куилуну, и после этого он стал известен как чай Гуаньинь. Лучший сорт чая Гуаньинь может стоить до 3000 долларов за кг.

5. Чайные бутоны из желтого золота

Yellow Gold Tea Buds
Этот чай называют дорогим из-за того, что листья покрыты настоящим 24-каратным золотом. Это чрезвычайно редкий сорт чая, так как его собирают только в одном конкретном месте и только один день в году. Когда листья распускаются, приготовленный чай приобретает золотистый оттенок и считается полезным для здоровья.Единственное место, где можно найти этот чай — Сингапур. И это, естественно, дорого и обойдется вам в 3000 долларов за кг.

См. Также; Самые дорогие продукты, содержащие настоящее пищевое золото.

4. Винтажный улун с нарциссами Wuyi

Vintage Narcissus Wuyi Oolong Tea
Этот чай улун назван в честь популярного греческого мифологического персонажа Нарцисса. И его выращивают в горах Уи. Он окисляется примерно до 60%, и с возрастом его вкус только улучшается. Чтобы выдержанный чай не испортился, его обжигают каждые два года, и это помогает высушить лишнюю влагу.Благодаря изысканным ароматам, включая цветы, шоколад и древесину, этот чай очень дорогой и будет стоить 6500 долларов за кг.

3. Чай с навозом панды

Panda Dung Tea
В Китае начинается сезон сбора урожая, возможно, самого причудливого и самого дорогого чая в мире. Чай Panda Dung — такой тому пример. Чай Panda Dung, который находится в китайской провинции Сычуань, продается по цене 70 000 долларов за килограмм. Он получил такое название, потому что чайное растение использует экскременты панд в качестве удобрения. Ань Янши, художник, первым вырастил этот чай и владеет авторскими правами на его производство.Когда он впервые был официально выпущен на рынок в 2012 году, это был самый дорогой чай в мире.

2. Чай Dà Hóng Páo Tea

Da Hong Pao Tea Да Хун Пао, Самый дорогой чай.

Это особенный чай, потому что это королевский чай. Его выращивают в горах Уи в Китае. Он считается частью семьи улунов и стал популярен, когда люди узнали о его лечебных свойствах после того, как он помог лечить нездорового правителя Мин. Король был так впечатлен, что приказал накрыть все кусты Да Хонг Пао красными королевскими мантии.Вот почему этот чай также известен как Imperial Red Robe и продается по цене 1,2 миллиона долларов за кг.

1. Чайные пакетики Diamond от PG Tips

Diamond Tea Bags by PG Tips
Популярная британская компания PG Tips представила этот чай в 2005 году. Примерно 2 грамма популярного имперского чая Silver Tips заключено в каждый чайный пакетик, разработанный знаменитыми ювелирами Boodles. Кроме того, в каждой из этих сумок есть 280 бриллиантов высочайшего качества. Поэтому цена у него непомерная — 15 000 долларов. Также вам может быть интересен список из десяти самых дорогих бесполезных вещей.

Даже если вам удастся попробовать какой-либо чай, упомянутый в этом списке, считайте, что вам очень повезло, поскольку вы потягиваете из чашки что-то не только дорогое, но и очень редкое. Обязательно наслаждайтесь каждым глотком, ведь только немногие счастливчики могут попробовать такое изысканное блюдо.

.

Bug shit tea: Самый дорогой чай в мире

Остин Йодер пробует самый дорогой и отвратительный чай в мире.

СИДЕНЬЯ ПЕРЕД МНОЙ была порция фекалий клопов. И я собирался это допить. Мне действительно пришлось его выпить. У меня больше не было выбора. Маленькие шарики были сухими и не слипались. Как сухой наполнитель для кошачьего туалета в любимой кофейной кружке.

Крошечные черные говнюки, собранные вместе как деликатес, большая редкость: «Bug Shit Tea» ценится наравне с золотом, унция за унцию.

Мастер Гао Цюэ, тайваньский чайный мастер в третьем поколении, вылил в чашку длинный дымящийся поток воды из горного источника, чтобы начать заваривание. Как только кипящая горная вода ударила по «чаю», я почувствовал запах органической дичи и проник в мои ноздри. Вода собирала маленьких какашек, кружила их, как маленькие грязные кружащиеся дервиши, кружилась, кружилась, оседая на дно чайной чаши.

А потом он просто сидел. Пивоварение.

Цвет чая изменился от прозрачного до темно-янтарного до черного. Как черный, ну …

«Жуки за всю свою жизнь больше нигде не живут. Сразу после рождения фермеры кладут их в большую кучу влажных чайных листьев и оставляют жить в углу. И они живут, дышат, едят и насрать эту единственную кучу чая, и ничего больше, пока они не будут готовы перейти на следующий этап своей жизни. Как бабочка ».

Фоном играла классическая китайская цитра.На стенах висели красноречивые высокомерные стихи, переписанные одними из лучших каллиграфов Тайваня. Композиция из белых лилий, собранная с холмов прямо у чайного дома мастера Гао Цюэ, определенно была , а не , оказав на мой разум желаемый эффект дзен-спокойствия. Глядя на широкий чайный стол из красного дерева передо мной, окруженный атмосферой культуры, литературы и безмятежности, я не мог удержаться от рвоты.

«Примерно через две недели фермеры возвращаются к куче влажных чайных листьев.К тому времени жучки усвоили большую часть чая. Так что это уже не куча чайных листьев, а куча жуков и da bian . Помет ».

Чтобы полностью ощутить вкус чая, нужно глубоко его понюхать. Я наклонился, чтобы сделать глубокий вдох: китайская медицина и куриный бульон. Кора дерева и белок. Речные камни, похожие на мокрый гранит, и некоторая мясистость.

«А сколько это опять-таки дорого?» Я попросил.

«Это недешево». — сказал мастер Гао Цюэ. Тайваньцы чрезвычайно гостеприимные и скромные люди.Он угощал меня чем-то особенным, поэтому не хотел, чтобы я чувствовал себя должником или как будто я был должен ему денег. Он пытался преуменьшить значение своего подарка для меня.

Я ничего не мог с собой поделать, и пришлось уточнить. «Но что это значит? Мне просто любопытно.»

Вкус был удивительно правильным для носа. Мокрый гранит и еще что-то. Что-то еще более живое.

Мастер Гао Цюэ уставился на меня, все еще желая, чтобы я попробовал чай из жуков, не обращая внимания на цену.Иногда знание цены на дорогой чай или вино может настроить вас против нее, и мастер Гао Цюэ хотел, чтобы я полагался на свой язык, и только на свой язык.

Фоновый звук цитры.

«Ну, если вам нужно знать, оно оценивается наравне с золотом, унция за унцию».

Я знаю мастера Гао Цюэ уже почти четыре года, и он мне как дядя. Наставник во всем, что касается чая и жизни. Он подавал мне дистиллированную сущность уникального опыта здесь, прямо на серебряном блюде.Если бы он не старался изо всех сил угостить меня этим опытом, я бы не пил Bug Shit из фарфоровой миски. Даже жуковское дерьмо, которое стоит как золото.

«Это что-то вроде Копи Лувак, кофе из индонезийской циветты, — вызвался Мастер, очевидно чувствуя некоторую нерешительность с моей стороны. «Ты знаешь это, правда? Это то место, где кошки едят кофейные ягоды с куста. Когда они высыпают ягоды, фермеры собирают кошачьи экскременты, смывают их и обжаривают, как обычный кофе.

«Вот так. Но с жуками, которые едят чай, а не кошки едят ягоды кофе. Фермеры, готовящие чай из жуков-дерьма, используют что-то вроде увеличительного стекла и пинцет. Они удаляют насекомых из помета, собирают крупинки дерьма одну за другой с помощью пинцета, и поэтому это так дорого. На это уходит больше времени и труда, чем на любой другой чай «.

Я поднес суп к губам и проглотил его, как мастер-сомелье, впервые пробующий редкое вино пино нуар.Я сидел в чайхане мастера Гао Цюэ и представлял себе четырех больших живых австралийских личинок ведьм, выползающих из моего рта со всех сторон.

Sip ..

Slurp…

Отрыжка.

Я сделал большой, глубокий вдох животом через горло. Ароматизаторы китайской медицины пронеслись сквозь мои носовые полости, как когда вы чувствуете запах Vicks Vaporub, и он заполняет весь ваш лоб.

Вкус был удивительно правильным для носа. Мокрый гранит и еще что-то.Что-то еще немного более живое, немного больше его происхождения. На вкус он не был похож на экскременты, но имел явно мягкий привкус.

Никаких колдовских личинок не выползло из моего рта. Я не загорелся спонтанно после того, как выпил миску, полную замоченных фекалий насекомых.

Я сделал еще один большой глоток. Это даже росло на мне. Это не то, что я хотел бы пить каждый день, но если бы у меня была инфекция носовых пазух или я только что вернулся после строительства снежной крепости, это действительно попало бы в точку.

Могу честно сказать, что это лучшее дерьмо, которое я когда-либо пробовал в своей жизни.


.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *