Самые дорогие грибы названия: Самые дорогие грибы в мире: топ-10

Содержание

названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.

самые дорогие грибы в мире фото

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.

какие грибы самые дорогие

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.

самые дорогие грибы названия

Где произрастают трюфели? Как они выглядят?

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» — многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.

самые дорогие грибы в мире

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

— Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

— Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

— Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

— Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.

самые дорогие грибы

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

— Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

— Сберегать самые дорогие грибы, названия которым — трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

— Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

— Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.

самые дорогие грибы в россии

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

название лидеров по стоимости на мировом рынке и места их произрастания

Дорогие грибыБлюдо, приготовленное из грибов не редкость на столе каждого человека. Благодаря разнообразию пригодных для употребления в пищу видов и легкодоступности в грибной сезон они стали неотъемлемой частью прилавков в магазинах. Конечно же, стоимость грибных заготовок зависит от вида грибов и от мест, в котором были собраны. Но при всем разнообразии — по цене это не очень дорогие грибы. Однако же есть и такие цены, которых «кусаются» не на шутку.

Для истинных гурманов

Высокая стоимость связана в первую очередь с их редкость и сложностью добычи. Некоторые из них даже занесены в Красную книгу. Это может прозвучать невероятно, но для поиска их зачастую приходится прибегать к помощи специально обученных собак. В связи с этим их стоимость велика и доступны они только очень зажиточным гурманам. Если спросить: «Как называются самые дорогие грибы?», — то в России люди сразу ответят, что трюфель. Но это далеко не полный список. Список названий самых дорогих грибов невелик:

  1. Трюфель.
  2. Мацутаке.
  3. Ярсахумба.

Король на рынке

Первое место по стоимости, конечно же, занимает трюфель. Несмотря на то что этот вид можно найти во многих странах, он очень редкий. Трюфель бывает нескольких видов:

  • Черный.
  • Белый.
  • Красный.
  • Китайский.

Грибы дорогие как называются

Особую же ценность для гурманов имеют только два вида трюфеля — белый и черный. Оба вида в России занесены в Красную книгу. Основная сложность в поиске трюфеля заключается в том, что они растут под землей. В лесах, среди корней дубов, сосен, под слоем почвы в 20−50 сантиметров прячутся эти лакомства. Одно из самых больших их отличий заключается в том, что они на вид непохожи на привычные всем грибы. У них нет ни шляпок, ни ножек. Внешне они больше похожи на корнеплод какого-либо растения или на неровный ком земли.

Трюфель черный

Эту разновидность Трюфеля еще часто называют Перигорским. Это связано с тем, что впервые он был найден в Перигоре — одной из областей Франции. На вид черный трюфель выглядит как неровный корнеплод коричневого или угольно-черного цвета. По запаху напоминает аромат шоколада и лесных деревьев, в корнях которых был найден.

Самые дорогие грибы в россии

Себестоимость этого вида Трюфеля невелика в связи с тем что он может искусственно выращиваться. Особенно масштабно этим занимаются страны Южной Европы — Италия, Испания, Франция. Чаще всего даже выращенные искусственным путем такие грибы оказываются вкуснее тех, что собраны в лесу. Черный трюфель называют «черным бриллиантом стола», ведь за его присутствие среди блюд некоторые готовы заплатить от 1 тыс. евро за 1 килограмм.

Белая разновидность

Второй вид из представителей трюфелей — это белый. Растет он преимущественно в хвойных лесах на территории России и Западной Европы. В отличие от своего темного собрата, белый трюфель растет не так глубоко. На уровне двадцати сантиметров от поверхности почвы прячутся его клубни в корнях деревьев. Несмотря на то, что были зафиксированы образцы весом до 1 килограмма, в большинстве же случаев средний размер такого трюфеля в диаметре всего 10—15 сантиметров.

Список самых дорогих грибов в мире

Высокая стоимость этого вида трюфеля связана с тем, что его невозможно выращивать в домашних условиях на приусадебных участках. Хотя в Китае активно и применяется искусственное выращивание белого трюфеля для экспорта, стоимость этих грибов в несколько раз уступает стоимости своих диких собратьев.

Экспорт деликатесных сортов грибов

Связано это с низким качеством вкуса и полезности одомашненных грибов. Плоды этого деликатеса очень богаты витаминами, но употребление в пищу в больших количествах может нанести вред, так как они богаты трудоустраиваемым белком. За право отведать этот деликатес гурманы платят от 500 до 5 тыс. евро за 1 килограмм. Однажды был зафиксирован случай, когда килограмм этого гриба был продан на аукционе за 274 тысячи евро. Это и позволяет ему сохранить лавры первенства по стоимости на рынке.

Ярхакумба или кордицепс

Второе место по себестоимости на мировом рынке занимает Ярхакумба. Его еще называют «тибетским призраком» в связи с тем, что из-за своего небольшого размера и невзрачного цвета он практически невидим невооруженному глазу. Произрастает этот гриб преимущественно в горах, таких как Гималаи. В переводе с китайского Ярхакумба означает: зимой гусеница, а летом трава. И неспроста, ведь Кордицепс — паразитирующий гриб. Начало его жизни начинается, когда споры попадают на гусеницу.

Трюфели

Всю зиму они питаются, высасывая из тела насекомого жизненные соки и тем самым убивая его. Весною из тела личинки появляется росток, который появляется над поверхностью почвы. Внешне добытый гриб выглядит как личинка тибетской гусеницы — корень и торчащий из нее отросток темного цвета, сам Ярхакумба.

Несмотря на свой непривлекательный вид, Кордицепс очень популярен из-за своих лечебных свойств. Жители Китая нередко используют его как средство, повышающее потенцию или предотвращающее онкологические заболевания, растирая гриб в порошок и добавляя в пищу. Также этот деликатес дают спортсменам в качестве допинга. Употребление Ярхакумба позволяет добиться им наилучших результатов. Стоимость этого гриба на мировом рынке составляет 25 тысяч долларов за килограмм, но некоторые зажиточные гурманы готовы отдать 500 долларов за один, но целый гриб Кордицепса.

Самурай мацутаке

Тройку самых дорогих грибов замыкает гриб, известный под названием мацутаке. В плане произрастания этот гриб очень распространён, в отличие от других элитных грибов. Его можно встретить как в странах Азии, так и в России и даже в Северной Америке. Это древесный гриб, за что и получил свое название. В переводе с японского мацутаке означает «растущий на сосне». Внешне он напоминает российскую рядовку, отличаясь от нее лишь размерами. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 20 сантиметров, а ножка при толщине в два сантиметра имеет 12-сантиметровую длину.

Виды трюфеля

Употребляется в пищу самурайский гриб преимущественно в сыром виде, добавляясь в состав салатов, супов. Некоторые считают его отличной добавкой к мясному блюду. По вкусу он напоминает корицу и грушу. Благодаря относительной легкости выращивания этих грибов они тоннами экспортируются некоторыми странами. Хотя как и в случае с белым трюфелем гурманы утверждают, что дикие собратья самурайского гриба более приятны на вкус.

Стоимость этого чудо-гриба достигает 2 тысяч долларов за килограмм. Он, хоть и замыкает тройку лидеров по цене в мире, является самым дорогим грибом в Японии. В Стране восходящего солнца за один такой гриб могут попросить до ста долларов. Связано это с упадком численности сосен в этой стране, а соответственно, и понижением популяции Мацутаке.

Польза самых дорогих грибов

Несмотря на такую популярность и стоимость эти грибы, как и прочие деликатесы, весьма специфические на вкус. Поэтому при желании насладиться таким деликатесом нужно быть аккуратным, чтобы ненароком не оказаться на месте одного бизнесмена из Китая, который, отдав за один такой гриб приличную сумму, был вынужден выбросить его.

Связан такой поступок с обычной ситуацией. По окончании аукциона гриб начал портиться и стал непригодным для употребления в пищу. Но для истинных гурманов, готовых рискнуть ради удовольствия, есть из чего выбрать.

Самые дорогие грибы в мире, цены на них просто шокируют

Если большое количество людей спросить какие грибы по их мнению будут самые дорогие, то скорее всего большинство ответит что трюфели. В этом конечно есть доля правды, но давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Итак, это список из четырех самых дорогих грибов в мире:

  • Ярхагумба
  • Трюфель белый
  • Трюфель черный
  • Мацутаки

Гриб Ярхагумба

Первым грибом в списке у нас стоит Ярхагумба, это самые дорогие грибы в мире. Если переводить название дословно, то получится «летом — это трава, а зимой — это насекомое.

Чтобы приобрести 1 кг таких грибов, Вы должны потратить за них 120000 долларов.

Эти грибы могут покупать себе только настоящие богачи, ведь даже за один небольшой грибок вы отдадите около 500 долларов.

Среди людей с высоким уровнем заработка, даже сложилась такая традиция, съедать один такой грибок в день.

Некоторые медицинские представители из Китая считают, что гриб Ярхагумба является сильным афродизиаком и даже может спасти от проказы, туберкулеза, некоторых форм рака.

Было время, когда легкоатлеты из Китая использовали данный гриб, как допинг на соревнованиях, причём в крови его никак не обнаружить. Это дало возможность спортсменам поставить мировой рекорд.

Этот гриб вы сможете встретить только на Тибете или Гималайских горах, чтобы их найти, вам придется подняться на высоту до 3000-5000 метров.

Кстати, этот гриб считается паразитом, свои споры он внедряет в гималайских гусениц, которые живут глубоко в недрах земли.

Когда весной начинает припекать солнышко, гусеница из недр земли начинает вылазить на поверхность, таким образом помогая проращивать споры грибов.

Трюфель белый

Этот вид грибов визуально напоминает корнеплоды картофеля, имеет асимметричную форму и по размеру достигает от 2 до 12 см.

Прорастают как правило внутри Земли или немного выступая на ее поверхность. Молодые трюфели имеют белый окрас, зрелые трюфели окрашены в желто бурый цвет, а старые грибы вы чаще всего встретите бурого цвета с красными пятнышками.

Этот вид грибов имеет сильный и стойкий аромат, который приятный, только когда грипп молодой или зрелый, старый гриб неприятно воняет.

Гриб растет на всём протяжении Европы, доходя даже до границы с Антарктидой, встречаются также и в Северной Америке.

Белый Трюфель вы найдете под дубом, реже когда он встречается под соснами, елями, или тсугой.

Такой вид грибов отлично находят по аромату свиньи, на некоторых фирмах их даже специально обучают поиску грибницы.

Во всех странах белый гриб причисляют к большому деликатесу и стоит он просто баснословных денег, но только не во Франции и Италии, там они считаются ядовитыми.

В Испании вообще отказались от употребления этого вида грибов.

Трюфель черный

Как и его белый собрат, черный трюфель растет в недрах земли, имеет также асимметричную форму и вырастает до размеров от 3 до 9 см.

Молодые плоды этих грибов имеют красновато-коричневый цвет, зрелые же грибы вырастают черными, как смола ( теперь понятно почему их называют черными).

Все грибы данного вида имеют твердую мякоть, у грибов помоложе она получается с мраморным рисунком.

Старые грибы имеют темную мякоть, это обусловлено тем, что в ней большое содержание спор.

Черный трюфель может похвастаться сильным приятным ароматом, и вкусом, с небольшой горчинкой.

Грипп во всём мире считается очень деликатесным, некоторые шеф-повара его называют «чёрным бриллиантом на столе». Они готовят его или используют в сыром виде.

Как вы думаете, какая цена у трюфеля?

Эти грибы, как вы уже поняли имеют очень большую цену, и купить их можно только с помощью аукциона.

Цена может колебаться достаточно сильно. К примеру, на 2004 год по окончании аукциона, трюфель имеющий вес 850 грамм был продан за 28000 фунтов стерлингов. Что эквивалентно 40000 долларов.

А знаете что самое смешное в этой ситуации? То, что купивший этот гриб человек, так и не смог его попробовать, деликатес протух по дороге к покупателю.

Поздней осенью в 2007 году несколько богачей из Гонконга выкупили Белый Трюфель за просто ошеломительные деньги в 209000 долларов
Вес гриба составил 750 г и был успешно приготовлен и съеден в кругу семьи.

Если брать среднюю цену трюфелей белого цвета, то она составит примерно 7500-8000 евро за 1 килограмм.

Трюфель черного цвета, как правило, стоит немного дешевле, так как встречаются более часто в природе. Его средняя стоимость остановилась на отметке около 4000-5000 евро за 1 килограмм.

Гриб мацутаки

Ещё один вид грибов с большой ценой это мацутаки. Каким-то образом к ним прилепилась название «японские», Хотя это странно, так как грибочки растут по всей территории Азии, Также вы их можете встретить в Северной Европе или Америке.

Этот гриб можно встретить только растущим под соснами, даже его буквальный перевод звучит как «Сосновый гриб».

С виду его можно сравнить с опенком, но отличие в том, что мацутаки более крупный и мясистый гриб.

Ножка у этого деликатеса достаточно длинная, коричневого цвета, шляпка немного светлее, а мякоть имеет очень приятный аромат и сладковатый привкус, напоминающий корицу.

Гриб достаточно сильно прикован к земле, поэтому чтобы сорвать его и положить в корзинку, нужно изрядно постараться.

Важная особенность гриба мацутаки в том, что его невозможно культивировать искусственным путем, встречается только в диких условиях.

Исходя из этого и стоит он больших денег, за 1 килограмм вам нужно раскошелиться на 2000 долларов.

Ценность грибов помоложе значительно выше, аромат и вкус у них более яркий.

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

самый дорогой гриб в мире


Непал охватила собирательская лихорадка: сотни тысяч людей там ползают
по горам в поисках гриба Yarchagumba, прорастающего в гусеницах. Его
стоимость за последние 8 лет выросла в 10 раз – до 120 тысяч долларов за
килограмм. Основные потребители этой «растительной виагры» – китайские
богачи, а в Непале собирателей гриба крышуют маоистские красные отряды. 

 

Yarchagumba – это паразитный гриб, который поселяется в определённых
видах гусениц. 

Гриб пускает тонкий росток в голове мёртвого насекомого.
Именно этот Yarchagumba стал источником богатства для непальских
крестьян и одновременно способствовал расцвету маоистских
ультра-революционных отрядов, в конце-концов свергнувших монархию в
стране. 

 

Yarchagumba издавна считался афродизиаком. Он произрастает в Гималаях и
на Тибетском плато на высоте от 3 до 5 тысяч метров. Примерно 60% его
ареала приходится на Непал, остальное – на Бутан, Индию и Китай. Местные
горные народы потребляли Yarchagumba издавна – считается, что он «придаёт силы», увеличивает работоспособность. Первыми расширили
употребление Yarchagumba китайцы. Есть его в 1990-х годах стали
китайские спортсмены – ведь гриб не входил в список запрещённых
допинговых препаратов. Именно с тех пор китайцы удивительным образом
начали доминировать во многих видах спорта.





Впервые широко за пределами Азии об Yarchagumba заговорили в 1993 году,
когда три крестьянские девушки с северо-востока Китая неожиданно
победили на чемпионате мира по легкой атлетике в Штутгарте, Германия.
Позднее китайский тренер легкоатлетической сборной Ма Юнрен признался в
журнале Sports Illustrated, что победам способствовало употребление
вытяжки (субстанции) из крови черепахи и Yarchagumba.


А как только в Китае массово стали появляться миллионеры и вообще
богатые люди, употребление гриба Yarchagumba стало среди них обычным
явлением. Сегодня рынок этого гриба оценивается в 600-700 млн. долларов в
год, но эта сумма увеличивается год от года. Так, в 2002-м году 1
килограмм этого гриба стоил 12 тысяч долларов, а в начале 2011 года –
уже 120 тысяч долларов. Ни один «продукт» в мире не дорожал так
стремительно. К примеру, ещё два хита китайской «кухни» и «медицины» –
рог носорога и медвежья желчь – за эти 8 лет подорожали в 6 и 5 раз
соответственно. 

 

Высушенным Yarchagumba в Китае, Гонконге и вообще в китайских диаспорах
Юго-Востока (Малайзия, Индонезия, и т.д.) посыпают готовые блюда.
Кто-то может позволить себе съесть гусеницу с грибом и «просто так» –
как таблетку. Правда, конечная стоимость 1 экземпляра будет стоить
500-600 долларов.


Разумеется, на месте «произрастания» и сбора Yarchagumba стоит гораздо
дешевле. Начало цепочки находится в непальских горах. Осенью сотни тысяч
местных крестьян выходят на поиски Yarchagumba. Удачей считается
находка 4-5 «проросших» гусениц – за каждую можно получить по 100
долларов. (в 5-6 раз дешевле, чем конечная цена «продукта»). Но на руки
непальский крестьянин получает только 50 долларов – половину у него
отбирает «крыша», представленная вооружёнными отрядами маоистов.


В 2009-2010 годах общий доход от сбора Yarchagumba в Непале составил
200-225 млн. долларов. Получается, примерно около 100 млн. долларов
поимели рэкетиры-маоисты. Впрочем, оставшиеся 100-125 млн. долларов
составили 40% доходов от всех доходов непальских крестьян. Наиболее
удачливые из них за сезон сбора зарабатывают по 2-3 тысяч долларов –
безумная по местным меркам сумма (примерно 3 средних годовых зарплаты
непальца).


А приток сначала десятков, а потом и сотен миллионов долларов позволил
маоистам Непала придти в итоге к власти. На эти деньги они закупали
взрывчатку, оружие, подкупали местных чиновников (Непал входит в десятку
самых коррумпированных стран мира – на уровне Гаити или Лесото). Как и в
России и прочих сырьевых странах, десятки миллионов долларов тратились
маоистами на покупку больших чёрных джипов как атрибутов жизненного
успеха и устрашения «неудачников», а также вертолётов. Но в Непале
приобретение такой вездеходной и везделётной техники было оправданным – в
стране практически нет дорог (а вот что заставляет людей ездить на
огромных джипах и военных машинах «Хаммер» по Москве – уже вопрос к
психиатрам).


Yarchagumba стал в итоге самым дорогим «продуктом» в мире. По стоимости
к нему приближаются только трюфели (тоже грибы, кстати) – но их
стоимость в расчёте на 1 кг редко переваливает за 100 тысяч долларов
(обычно же не превышает 20-30 тысяч за кг).


 


 


 

 

Если статья понравилась, то поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду благодарна!

названия и фото — Selok.info

Домашнее выращивание грибов круглый год

Каждый человек, решивший открыть свой бизнес, понимает, что стоит начинать с малого. Это правильно, ведь в свое время многие крупные бизнесмены выбирали именно бизнес с малым капиталовложением и наименьшим риском. Когда экология в России стала ухудшаться, и все меньше людей смогло употреблять лесные грибы, бизнесмены начали усиленно осваивать методы и технологии искусственного выращивания грибов круглый год. Как показало время, это был правильный выбор, кто начинал с 50 грибных блоков на сегодняшний день имеет огромные площади, на которых выращивают и перерабатывают тонны грибов. Сегодня мы рассмотрим поближе домашнее выращивание грибов круглый год как высокорентабельный бизнес, зарекомендовавший себя временем.

Первый этап — выбрать место под выращивание. Для этого прекрасно подойдут погреба, подвалы, сараи и даже гаражи. Главным является соблюдение нужной температуры и влажности. Многие бизнесмены на сегодняшний день используют площади бывших колхозных овощехранилищ, которые прекрасно подходят по всем технологическим процессам выращивания.

Второй этап, он же самый главный — покупка мицелия (зерновой субстрат, из которого в последующем вырастает грибница). Когда мицелий куплен можно, готовится к его посеву. Обычно для основы под посев берут заранее подготовленный субстрат, который в основном состоит из растительных остатков (соломы, лузги семечек и т.д.).

Существуют различные способы выращивания грибов, например: выращивание в целлофановых брикетах или на стеллажных полках. Технологий огромное количество, всё зависит от площади помещения и Вашего желания.

Самые распространенные и выгодные для искусственного домашнего выращивания круглый год считаются следующие виды грибов:

1) Вешенка — самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире. Выращивают в целлофановых брикетах.

2) Шампиньон- этот деликатесный гриб имеет хороший спрос на рынке. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице — круглый год.

3) Шиитаке (китайский древесный гриб) — выращивают в тёмных с высокой влажностью помещениях, подвалах, сараях. В качестве основного субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50 долларов за 1 кг.).

Чтобы начать реализацию своих грибов, нужно получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в Ваших грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ и т.д.

Рекомендуем сочетать бизнес по домашнему выращиванию грибов с бизнесом на винограде или выращивании клубники крруглый год, о которых мы подробно писали ранее.

Трюфель

Если спросить, какие съедобные грибы считаются самыми дорогими в мире? Большинство из опрашиваемых без малейшего промедления ответит, что это трюфели. И они не ошибутся. Минимальная цена на них начинается от 4 тыс. евро за килограмм. При этом, чем крупнее гриб, тем выше его стоимость. Особо ценные экземпляры трюфелей продают на специальных аукционах.

Где и как растет?

Трюфели – подземные сумчатые грибы. Характеризуются они мясистыми плодовыми телами, которые считаются очень большим деликатесом. Растут они в лиственных лесах, где образуют микоризу с корнями деревьев. Наиболее ценными у гурманов считаются следующие виды:

  • перигорский;
  • пьемонсткий;
  • зимний.

Произрастают они в буковых и дубовых лесах. На территории России встречается только один вид трюфелей – летние. Встречается он в основном на территории Московской, Орловской и Владимирской областей. Трюфели летние – это самые дорогие грибы в России. Когда-то их сбор был основным источником дохода для крестьян из Московской области.

Свое развитие трюфель начинает еще весной, но при этом период его созревания наступает только осенью. Наиболее массовый сбор традиционно приходится на начало сентября. Трюфель предпочитает расти на просторных полянах, расположенных в центре дубовых лесов. Также его можно встретить в березняках, осинниках или в зарослях лещины.

Определить местопроизрастания трюфелей можно по следующим признакам:

  1. Чахлой траве.
  2. Отсутствию мха.
  3. Земле пепельно-серого цвета.

Чаще всего трюфель образует своеобразные гнезда из 3-5 штук, но также довольно часто попадаются и единичные экземпляры. По своему внешнему виду он чем-то похож на уродливый картофельный клубень с бугристой и неровной поверхностью.

Внутри он белый или слегка сероватый с хорошо заметными прожилками желтого цвета. Разрез некоторых из трюфелей по своей структуре чем-то напоминает мраморную поверхность. Вес этих грибов может колебаться от нескольких десятков граммов до 1 и более килограмма. При этом цена самых дорогих грибов может исчисляться десятками тысяч евро. Вкус трюфеля специфический. Для него характерен очень насыщенный запах.

Как собирают?

Наиболее сильно трюфельный аромат проявляется ночью, поэтому к его поискам очень часто приступают с наступлением темноты. Днем место произрастания этих грибов можно найти по скоплению мошек, привлеченных их сильным ароматом. Также очень часто в таких местах поверхность почвы бывает вскопана различными животными.

Найти по одним только внешним признакам трюфель очень сложно. Поэтому для этого очень часто дрессируют свиней или собак. Правильно обученный поросенок чует гриб более чем за 50 метров. Чтобы он не мог испортить товарный вид гриба, на него надевают специальный намордник.

С поиском трюфелей неплохо справляются и собаки. Для обучения им с возраста нескольких месяцев в еду начинают добавлять трюфельный отвар. С развитием технологий английские ученые изобрели специальный электронный прибор. Он улавливает в воздухе соединения, содержащиеся в трюфельном аромате.

В последнее время, становится популярным, бизнес по выращиванию трюфелей.

Другие виды дорогих грибов

Существуют и другие дорогостоящие грибы. При этом их выбор весьма разнообразен, а цена на них может приближаться к стоимости автомобиля.  Названия самых дорогих грибов следующие:

  • ярсахумба;
  • мацутаки;

Ярсагумба

Ярсагумба, он же кордицепс китайский. Относится к низшим споровым растениям. Произрастает в горных районах на территории Тибета. Чаще всего встречается на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Почти до конца 20 века их практически не употребляли в пищу. На данный момент стоимость килограмма этого грибного деликатеса может достигать свыше 100 тыс. долларов.

Согласно китайской медицине кордицепсу предписываются свойства мощного афродизиака. Кроме того, он используется при лечении целого ряда заболеваний самого различного происхождения. Долгое время этот гриб играл роль допинга у китайских легкоатлетов.

Растет ярсагумба весьма специфично. Для этого ему требуются мертвые гусеницы особого вида. В Китае знатные и обеспеченные люди готовы платить до 500 долларов всего лишь за один гриб этого вида.

Самые дорогие:

Какие самые дорогие собаки в России?

Какое самое дорогое красное вино?

Какой самый дорогой металл в мире?

Мацутаки

Многим интересно было бы узнать, как называются еще одни самые дорогие грибы в мире. Так вот – это японский гриб мацутаки. Произрастает он почти по всей территории Азии. Его название дословно переводится как «сосновый гриб». Связано это с тем, что основная масса грибов произрастает непосредственно под соснами или очень близко от них.

По внешним признакам этот гриб похож на все известный опенок, но только значительно более крупный. Для него характерна длинная ножка насыщенного коричневого цвета и более светлый верх.  Вкус мацутаки весьма своеобразен. Гурманы различают в нем хорошо заметные нотки корицы и определенную долю сладости.

Во время развития гриб довольно прочно закрепляется в земле, поэтому извлечь его оттуда при помощи рук весьма сложно. Мацутаки успешно растет только в естественных условиях. Все попытки вырастить его в искусственной среде окончились неудачей. Этим в основном и объясняется его высокая цена.

Кроме отличных вкусовых качеств этот гриб имеет и целый ряд других полезных свойств. Например, в нем очень много фолиевой кислоты и магния. Благодаря своему уникальному составу он отлично предупреждает развитие диабета и онкологических заболеваний.

Встретить этот гриб можно и на территории России. Его отдельные экземпляры встречаются на территории Сахалина. Найти их достаточно сложно. В молодом возрасте плодовое тело мацутаки почти полностью расположено под землей. На поверхности видна только часть его шляпки. Поэтому его при сборе, как и трюфели приходится выкапывать.

Готовить мацутаки следует особым образом. В противном случае вы рискуете полностью его испортить. Его мякоть очень нежная, поэтому, чем меньше она подвергается тепловой обработке, тем лучше. Из этих грибов выйдет отличный суп, также они великолепны в запеченном виде.

В дорогих японских ресторанах их особым образом готовят на гриле, после чего подают в качестве деликатесной закуски к сакэ. С целью хранения грибы лучше замораживать. Во время сушки они потеряют свои полезные свойства и уникальный вкус.

По-настоящему оценить вкус грибных деликатесов сможет только настоящий гурман. Большинство же вполне устраивают белые грибы, маслята, вешенки и шампиньоны. Каждый из этих видов грибов хорош по-своему. Именно поэтому не стоит гнаться за чем-то сверх дорогим. Можно просто дождаться сезона и отправиться в ближайший лес на «тихую охоту».

Белые трюфели

Одними из самых дорогих грибов в России и мире считаются белые трюфели, произрастающие под толщей земли на расстоянии 20 см. Найти «подземных жителей» люди не смогли бы без помощи специально обученных животных – молодых поросят или собак. Ареал распространения трюфелей – дубравы и хвойные леса России, Украины и Западной Европы, однако в последнее время их успешно и в больших количествах культивируют искусственным путем и в Китае. КНР экспортирует продукт во многие страны мира по сравнительно низкой закупочной стоимости, что объясняется довольно просто: представители царства, появившиеся путем контролируемого выращивания в неволе, значительно уступают своим диким «собратьям» по вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

Визуально этот вид напоминает маленький (до 12 см.) светлый картофельный клубень, хотя его масса и размеры порой могут быть значительными (до 1 кг.). Он включает в себя множество моно- и дисахаридов, пищевых волокон и витаминов C, B2, B1 и PP. Однако думать, что регулярное употребление трюфелей окажет исключительно положительное влияние на организм, будет неверно, ведь здесь в большом количестве содержится белок, тяжело усваиваемый желудком. Продукт имеет ярко выраженный запах, который с течением лет становится все более неприятным, а также характерный вкус, напоминающий грецкие орехи или жареные семечки.

Белые трюфели считаются редкими в силу невозможности выращивания их на дачах и фермах, поэтому здесь поставщики признают за собой право на регулирование ценовой политики. В зависимости от региона и показателей урожайности за год стоимость деликатеса может варьироваться от $500 до $5000 за кг. А 11 самых дорогих белых грибов этого семейства, пьемонтские, получившие свое название в честь области Пьемонт в Северной Италии, однажды вовсе были проданы за €274000!

Черные трюфели

В России и мире известно и второе название этих самых дорогих грибов. По распространенному варианту их именуют Перигорскими, что связано с историческим происхождением и распространением из французской области Перигор. В отличие от своих ближайших бело-желтых родственников черные трюфели характеризуются коричнево-красным цветом, который в некоторых состояниях может доходить до угольного оттенка.

Представители вида залегают в известковых почвах на глубине до 50 см. и существуют в симбиозе с корнями дубов, орешников и других лиственных деревьев. Масштабная добыча с ноября по март осуществляется во Франции, Испании и Италии, хотя культивирование на постоянной основе также отмечается и в Поднебесной империи. В данном случае результат искусственной подсадки мицелия к дереву-симбионту оказывается даже более ценным с точки зрения вкусовых свойств, чего нельзя сказать о белых грибах семейства Трюфелевых.

Продукт, аромат которого характеризуется сочетанием лесных ноток с запахом шоколада и выдержанных спиртных напитков, после термической обработки используется как дополнение к яйцам, рису, пасте. Этот вид трюфелей называют «черным бриллиантом на столе», за 1 кг. которого кулинары с мировыми именами готовы первыми отдать от €1000 и выше, лишь бы порадовать своих требовательных клиентов.

Ярхагумба, или Кордицепс

Какой самый дорогой гриб считается действеннейшим веществом, стимулирующим половое влечение, а также естественным лекарством, способным предупредить развитие онкологии, хронической инфекционной лепры, радикулита и туберкулеза? Ответ есть – Yarchagumba. С китайского языка это слово переводится так: «летом – трава, а зимой – насекомое». Ярхагумба, произрастающий на территории Тибетского плато и в возвышенностях Гималаев, собирается местными жителями Непала, КНР, Индии и Бутана. За 1 кг. этого сокровища они берут от $25000 и выше.

Этапы жизни организма, относящегося к категории паразитических, поистине уникальны. Его развитие начинается в теле гималайской гусеницы, излюбленными местами обитания которой являются влажные почвы и растительность. Именно здесь в большом количестве распространены споры Кордицепса. С течением времени все системы и органы насекомого подвергаются заражению. Паразит вытягивает из бедного существа жизнь, пока оно, наконец, не решает в последний раз подняться на поверхность. Однако этого не происходит – гусеница умирает, а из ее тела по наступлению весны выходит драгоценный для человека Ярхагумба. Выкопанный, он представляет собой маленький отросток, на конце которого находится мертвая личинка.

Это интересно! Еще одно название Кордицепса, который сложно отыскать из-за малых размеров и невзрачного цвета, – «тибетский призрак».

Мацутакэ

Наконец, последним претендентом на звание самого дорогого гриба станет деликатес, считающийся истинно японским, – Мацутакэ. Полагать, что этим лакомством издревле наслаждались лишь самураи Страны Восходящего Солнца, не следует, ведь ареалами его распространения на протяжении всей истории были также Корея, Китай и некоторые регионы Северной Америки. В переводе на русский язык «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Этот представитель рода Рядовковых, имеющий в России название «рядовка обутая», действительно произрастает под слоем листьев вблизи сосен и реже – дубов.

Бело-коричневый японский красавец напоминает опенок, однако отличается от последнего большими размерами. Так, его шляпка может достигать 20 см., а ножка при толщине в 2 см. обычно насчитывает 10-15 см в длину. Используемый исключительно в сыром виде, хрустящий Мацутакэ, обладающий ароматом корицы, сосны и груши, добавляется в салаты, супы и солянки, а также подается вместе с мясом. Азиаты привязаны к этому грибу также сильно, как европейцы – к трюфелям, однако это не мешает им заниматься экспортом продукта. Правда, осуществляется продажа по внушительной цене – $2000 за кг

Самые дорогие грибы

проголосовавших

Кордицепс — самый дорогой гриб в мире

Кордицепс — это гриб, который растет из спор, попавших на гусениц в почве, которые дают начало грибовидному телу гриба со стеблем и головой. Поскольку дикие разновидности этого гриба или грибка встречаются редко, они очень дороги и труднодоступны. Самый дорогой гриб в мире, о котором широко говорят в категории грибов и который считается одним из лучших грибов с необычными свойствами, используется в качестве добавки перед тренировкой.Его можно считать одним из лучших суперпродуктов.

Источник и жизненный цикл

В основном встречается в высокогорных районах Китая. Кордицепс встречается по всему миру и включает 400 видов, которые обычно заражают других насекомых и членистоногих. Когда мы проверяем жизненный цикл, то спора запускает все формирование. Споры кордицепа попадут на насекомое, а затем спора начнет прорастать, в результате чего образуются гифы, которые растут внутри насекомого и превращаются в мицелий, который является важной частью гриба.Теперь, когда мицелий начинает поедать насекомое, и насекомое полностью съедается, из головы насекомого будет получен лопаточный гриб (плодовое тело). Условия окружающей среды должны быть благоприятными для всего процесса. Жизненный цикл продолжается, и гриб снова выпустит споры и заразит другие, чтобы распространить все вокруг.

Происхождение современных видов

Дикие разновидности кордицепса — это в основном дикий кордицепс китайский — гусеничный гриб.Он считается отцом современного кордицепса, который на самом деле не является видом китайского, поскольку он дорог и редко доступен. Это наиболее известный вид кордицепса, теперь официально известный как Ophiocordyceps sinensis, который поражает гусеницу моли Hepialus. В основном он встречается на возвышенностях в Тибете и китайских провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай и Ганьсу, но менее распространен в Индии, Непале и Бутане.

История кордицепса началась в 1993 году во время Китайских национальных игр в Пекине.Он стал популярным, когда китайский спортсмен Ван Цзюнься употребил кордицепс в качестве тонизирующего средства и установил мировой рекорд в беге на 10 000 метров всего за 42 секунды. Ни один другой спортсмен за последние 23 года не смог побить ее рекорд. Но впоследствии многие спортсмены, принимавшие кордицепс в качестве тонизирующего средства, не давали желаемых результатов. Следовательно, возникает большой вопрос об эффективности кордицепса — действительно ли он помогает повысить уровень энергии и выносливости у спортсменов.

Использование в медицине:

Кордицепс, как известно, улучшает иммунную систему и обеспечивает защиту от некоторых заболеваний, особенно рака, путем образования новых клеток, укрепляющих иммунную систему.Это также связано с уменьшением раковых или опухолевых клеток, особенно в случае рака легких и кожи. Они также используются при проблемах с почками и других проблемах, связанных с этим; применяется после трансплантации почки. Он также может использоваться при мужских сексуальных расстройствах, заболеваниях, связанных с печенью, и действовать как дофамин для улучшения спортивных результатов и многих других состояний, но нет научных доказательств вышеупомянутого использования.

Вы будете удивлены, узнав, что виды кордицепса или добавки, которые мы потребляем, на самом деле не являются диким Cordyceps Sinensis, а коммерческой формой, выращиваемой invitro.Стоимость дикого кордицепса составляет около 20 000 долларов за килограмм, что довольно много и делает его самым дорогим грибом во всем мире. 99.9 Добавки кордицепса не содержат дикий кордицепс не только из-за его высокой цены, но и из-за того, что он продается исключительно в Азии и редко доступен на рынке Северной Америки. Причина высокой цены на дикий кордицепс заключается в том, что в течение многих лет китайцы не могли его выращивать, что приводило к отставанию в его производстве, в то время как коммерческое выращивание гриба началось с ферментации спор и образования мицелия, что привело к кордицепсу, названному как «Кордицепс Cs 4».

Кордицепс CS 4

Это началось в 1980-х годах, когда кордицепс пользовался большим спросом на рынке и набирал популярность, но из-за отставания в производстве диких сортов споры были искусственно выведены некоторыми учеными для удовлетворения спроса коммерческого рынка. Именно тогда произошло рождение кордицепса Cs 4, китайской версии дикого кордицепса, который искусственно выращивается в ферментерах, давая начало кордицепсу, который мы потребляем в 99% добавок кордицепса, которые мы потребляем сегодня.

Ученый сделал анаморфы, которые не могли продуцировать мицелий, а не гриб, плодовое тело. Именно тогда жидкие ферментеры использовались для выращивания массового количества чистого мицелия, который назывался жидким культурным мицелием, который давал чистый мицелий, в результате чего были получены питательные вещества диких сортов, которые теперь можно использовать в качестве добавок.

Итак, в следующий раз, когда вы посмотрите на Cordyceps Sinensis на бутылке с вашей добавкой, будьте уверены, что это китайская версия Cordyceps, «Cordyceps Cs 4», а не тот дорогой дикий родственник, который является просто предком семейства Cordyceps.

.

7 самых ядовитых грибов в мире

Хотя только несколько из 70-80 видов ядовитых грибов действительно смертельны при попадании в организм, многие из этих смертоносных грибов имеют прискорбное сходство со съедобными видами и поэтому особенно опасны. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих ужасно смертоносных грибах.


  • Смертельная шапка ( Amanita phalloides )

    Смертельная шапка гриб Смертельная шапка гриб ( Amanita phalloides ). © Dariusz Majgier / Shutterstock.com

    Смертная шапка, возможно, самый смертоносный из всех грибов, встречается по всей Европе и очень напоминает съедобные соломенные грибы и грибы Цезаря. Его термостойкие аматоксины выдерживают температуры приготовления и быстро повреждают клетки по всему телу. В течение 6–12 часов после употребления появляются сильная боль в животе, рвота и кровавая диарея, вызывающие быструю потерю жидкости из тканей и сильную жажду. Вскоре появляются признаки серьезного поражения печени, почек и центральной нервной системы, включая уменьшение диуреза и снижение уровня сахара в крови.Это состояние приводит к коме и смерти в более чем 50 процентах случаев. Среди известных смертей — Папа Климент VII, который умер от случайного отравления смертной казнью в 1534 году, и, возможно, римский император Клавдий в 54 году нашей эры.

  • Conocybe filaris

    Conocybe filaris Ядовитые Conocybe filaris грибы. Этот вид — обычный газонный гриб в Тихоокеанском Северо-Западном регионе США. Проглатывание может вызвать смертельную недостаточность органов. blickwinkel / Alamy

    Conocybe filaris — это невинно выглядящий газонный гриб, который особенно распространен на северо-западе Тихого океана. Обладая теми же микотоксинами, что и гриб «смертельная шапка», C. filaris потенциально опасен для жизни при употреблении в пищу. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта часто возникают через 6-24 часа после употребления грибов, что часто приводит к первоначальному ошибочному диагнозу пищевого отравления или желудочного гриппа. Может показаться, что пациент выздоравливает, но страдает от опасного для жизни повторного появления желудочно-кишечного расстройства в сочетании с печеночной и почечной недостаточностью.

  • Паутинник ( Cortinarius видов)

    Паутинный гриб Смертоносный Паутинник ( Cortinarius rubellus ), произрастающий в Северной Европе. Проглатывание этих грибов часто приводит к летальному исходу, симптомы проявляются через три недели. © Kesu / Fotolia

    Два вида паутинных шапочек, смертоносные ( Cortinarius rubellus ) и глупые ( Cortinarius orellanus ), очень похожи по внешнему виду как друг на друга, так и на ряд съедобных разновидностей.Эти грибы содержат яд, известный как орелланин, который изначально вызывает симптомы, похожие на обычный грипп. Орелланин имеет коварно долгий латентный период, и может потребоваться от 2 дней до 3 недель, чтобы вызвать симптомы, что часто приводит к неправильному диагнозу. Токсин в конечном итоге вызывает почечную недостаточность и смерть, если его не лечить. В 2008 году английский писатель Николас Эванс по ошибке собрал и раздал своим родственникам грибы перепончатокрылые, в результате чего четверо из них были госпитализированы. Ему, его жене и зятю потребовалась пересадка почки в результате отравления.

  • Осенняя тюбетейка ( Galerina marginata )

    Осенняя тюбетейка грибов Токсичные осенние тюбетейки ( Galerina marginata ). Осенние тюбетейные грибы, которые иногда ошибочно принимают за галлюциногенные, ядовиты и могут быть смертельными, если их съесть. © Thomas Brandt / Fotolia

    Распространен во всем Северном полушарии и некоторых частях Австралии, Galerina marginata — это жаберный гриб, гниющий древесиной, с теми же аматоксинами, что и гриб смертельной шапочки.Проглатывание вызывает диарею, рвоту, переохлаждение и повреждение печени и может привести к смерти, если его не лечить. Хотя это не особенно похоже на съедобные виды, несколько смертей и отравлений были приписаны коллекционерам, принявшим осеннюю тюбетейку за галлюциногенные грибы Psilocybe .

  • Ангелы-разрушители ( Мухомор видов)

    Ангел-разрушитель ( Amanita verna ) Мэри У. Фергюсон

    Ангелы-разрушители — это на самом деле несколько видов полностью белых грибов из рода Amanita .Эти невероятно токсичные грибы очень похожи по внешнему виду на съедобные шампиньоны и луговые грибы, и во многих случаях их собирали по ошибке. Один из этих видов, Amanita bisporigera , считается самым токсичным североамериканским грибом. Симптомы появляются через 5–24 часа и включают рвоту, делирий, судороги, диарею, печеночную и почечную недостаточность и часто приводят к смерти.

  • Podostroma cornu-damae

    Podostroma cornu-damae Токсичные плодовые тела гриба Podostroma cornu-damae .Грибок можно спутать со съедобными разновидностями, и он стал причиной ряда смертельных случаев в Японии и Корее. Image Republic Inc./Alamy

    Этот редкий гриб произрастает в Азии и стал причиной ряда смертельных случаев в Японии и Корее. Его красные плодовые тела содержат сильнодействующие токсины, известные как трихотеценовые микотоксины, и могут вызвать полиорганную недостаточность у тех, кому не повезло потреблять их. Симптомы отравления включают боль в животе, шелушение кожи, выпадение волос, низкое кровяное давление, некроз печени, острую почечную недостаточность и приводят к смерти, если не лечить.

  • Смертоносный щеголеватый ( Lepiota brunneoincarnata )

    смертоносный щеголеватый Смертоносный щеголеватый гриб ( Lepiota brunneoincarnata ) найден недалеко от Масси, Франция. Strobilomyces

    Смертоносный щеголовый гриб — это жаберный гриб, который, как известно, содержит аматоксины. Широко распространенный по всей Европе и в некоторых частях Азии, гриб довольно безобиден и был ошибочно принят за съедобные разновидности, хотя отравления не очень распространены. Случайное употребление приводит к тяжелой токсичности для печени и может иметь летальные последствия, если не получить немедленного лечения.

.

Объяснение гриба кордицепс + польза для здоровья

Cordyceps sinensis mushrooms Cordyceps sinensis mushrooms

Гриб кордицепс сейчас в моде. Вы видите это в каждом адаптогене и предтренировочной добавке. О нем много говорят в грибном сообществе, и это один из лучших суперпродуктов.

Так что же такое шумиха вокруг этого очаровательного грибка? Давайте сначала узнаем, что это за удивительный гриб и как он может принести пользу вашему здоровью. Затем мы рассмотрим распространенные варианты кордицепса на рынке и поможем понять, что искать в добавках кордицепса.

Что такое кордицепс: споры, Sinensis Vs. Militaris — Что на самом деле в ваших добавках?

Stroma and caterpillar of Cordyceps sinensis

Stroma and caterpillar of Cordyceps sinensis

Кордицепс — паразитический гриб, который включает более 400 различных видов, которые встречаются по всему миру в таких странах, как Китай, Япония, Индия, США, Австралия, Перу, Боливия и многих других.

Обычно они заражают других насекомых и членистоногих каждым видом кордицепса, заражая очень специфическую ошибку.

Жизненный цикл начинается с того, что споры кордицепса попадают на насекомое, а затем спора прорастает, и маленькие нитевидные волокна, называемые гифами, начинают расти внутри насекомого и превращаться в мицелий.Мицелий будет продолжать поедать насекомое изнутри, и когда насекомое полностью съедается и условия окружающей среды будут правильными, из головы насекомого будет образовываться грибовидный гриб (плодовое тело). Затем гриб выпустит споры, и жизненный цикл начнется заново.

Многие видели клип BBC Planet Earth, в котором кордицепс заражает муравьев.

Кордицепс даже был представлен как главный антагонист популярной видеоигры «Последние из нас», в которой мутантный штамм кордицепса смог заразить людей, создав «зомби-кордицепс».

Кордицепс китайский (Ophiocordyceps sinensis) — Гусеничный гриб

Wild Cordyceps sinensis caterpillar and fruiting body Wild Cordyceps sinensis caterpillar and fruiting body

Кордицепс китайский дикий. Гусеница находится под землей, а гриб — над землей. © Nammex

Самым известным видом кордицепса является Cordyceps sinensis (ныне официально известный как Ophiocordyceps sinensis ), который поражает гусеницу моли Hepialus . В основном он встречается на возвышенностях в Тибете и китайских провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай и Ганьсу.Его также можно найти, но в меньшем количестве в Индии, Непале и Бутане. В Тибете он известен как Ярсагумба или ярца гунбу, а в Китае он известен как Dnɡ Chónɡ Xià Cǎo (冬虫夏草), что переводится как летняя трава, зимний червь.

Это целая статья сама по себе, но Cordyceps sinensis прославился еще в 1993 году на китайских национальных играх в Пекине, где несколько китайских бегунов побили рекорды легкой атлетики.

Самым известным был Ван Джунся, который побил мировой рекорд на 10 000 метров на 42 секунды.Этот рекорд продержался 23 года.

3 дня спустя она стала второй после товарища по команде Юнься Цюй в беге на 1500 метров. Они оба побили текущий мировой рекорд, а рекорд Юнься держался 22 года.

Через два дня после этого Ван установил мировой рекорд в беге на 3000 метров. Этот рекорд сохраняется и по сей день, и 4 из 5 лучших спортсменов на 3000 м принадлежат китайским спортсменам в этих играх 1993 года.

Их тренер Ма Джунрен заявил о своем успехе благодаря тонизирующему веществу Cordyceps sinensis и черепашьей крови.

Эта история олимпийских бегунов рекламируется по всему Интернету для продвижения продуктов Кордицепс, но обычно не учитывается то, что многие спортсмены Ма позже не прошли тесты на наркотики. Джунжэнь Ма в конечном итоге был исключен из состава китайской олимпийской сборной из-за того, что его спортсмены не прошли тесты на наркотики.

Эта спортивная эра с 80-х до середины 90-х изобиловала допинговыми скандалами, и возникает вопрос: был ли их успех действительно благодаря кордицепсу?

Wild Cordyceps sinensis Wild Cordyceps sinensis

Обычно отображается в маркетинговых материалах, но нет в ваших приложениях.

Почему кордицепс китайский НЕ входит в вашу добавку с кордицепсом

Настоящий, дикий Кордицепс китайский (показано выше) не входит в 99,9% добавок кордицепса из-за его исключительно высокой цены. Фактически, wild Cordyceps sinensis стоит более 20 000 долларов за килограмм , что делает его самым дорогим грибом в мире.

Они почти исключительно продаются в Азии и редко попадают на рынок Северной Америки.

Высокая цена связана с тем, что многие годы китайцы не могут выращивать этот гриб.Это вызвало повышенный спрос на поставку дикого кордицепса китайского. Только недавно китайцы придумали, как выращивать этот гриб, но он еще не в промышленных масштабах, чтобы повлиять на цены на дикий кордицепс китайский.

Несмотря на то, что большинство добавок кордицепса не содержат гусеничный гриб, это не помешало многим компаниям использовать фотографии этого гриба в своих маркетинговых материалах и информации на этикетках, заставляя клиентов полагать, что они потребляют этот гриб.К сожалению, это не так.

Но если в ваших добавках нет грибка Caterpillar, то что?

Формы добавок кордицепса: CS-4, экстракты мицелиевых зерен и грибов (Militaris)

Liquid fermentation mycelium facility Liquid fermentation mycelium facility

Завод по производству жидкого ферментационного мицелия в Китае. © Настоящие грибы

Cordyceps Cs-4

В 1980-х, когда популярность дикого кордицепса Cordyceps sinensis росла, а его цена продолжала расти, ученые в Китае начали выращивать этот гриб.Многие пытались, но многие потерпели неудачу. До сих пор нет доступной культурной версии этого гриба. В конечном итоге ученые получили анаморфы кордицепса, культуры мицелия, которые не способны производить гриб (плодовое тело).

Эти анаморфы были выращены в жидкой ферментации для создания массовых количеств чистого мицелия.

Этот процесс известен как жидкий культуральный мицелий или жидкая ферментация и включает выращивание мицелия в жидком растворе питательных веществ, которые затем можно удалить, в результате чего вы получите чистый мицелий .

Эти анаморфы были тщательно изучены, и было обнаружено, что дают аналогичные результаты с диким Cordyceps sinensis .

В конечном итоге он превратился в то, что теперь известно как Кордицепс Cs-4. После прохождения клинических испытаний в Китае китайское правительство одобрило его использование в больницах традиционной китайской медицины, и теперь оно признано в Китае безопасным натуральным лекарственным средством.

Если добавка кордицепса заявляется как Cordyceps sinensis и производится в Китае, то это почти наверняка кордицепс Cs-4 .

Другие продукты Cs-4 также могут иметь маркировку Paecilomyces hepiali , которая является анаморфной формой Cordyceps sinensis .

Не путайте кордицепс Cs-4 с мицелированным зерном кордицепса (см. Ниже), поскольку это очень разные продукты.

Мицелированные зерна кордицепса

Mycelium grown on grain Mycelium grown on grain

Мицелий, растущий на стерилизованном зерновом субстрате. © Nammex

Из-за того, что выращивать грибы в Северной Америке для использования в качестве добавок неэкономично, если продукт кордицепс выращивается в Северной Америке, это почти наверняка мицелированное зерно кордицепса, недавно известное как MOG.

Мицелированные зерна также могут передаваться мицелием на зерне, биомассе мицелия или нерестилищах зерна.

Мицелированные зерновые продукты обычно маркируются как Cordyceps sinensis или Cordyceps militaris .

Вместо выращивания мицелия в жидкости, как в случае с кордицепсом Cs-4, мицелий выращивают в пластиковом пакете, содержащем стерилизованное зерно. Это также может называться твердофазной ферментацией .

Проблема здесь в том, что, в отличие от жидкости, мицелий невозможно отделить от зерна, поэтому зерно попадает в конечный продукт.

С продуктами MOG было показано, что мицелий не полностью потребляет зерно, поэтому большая часть конечного продукта на самом деле является зерном, на котором растет мицелий . Это наиболее очевидно в случае кордицепса, поскольку это медленнорастущий гриб.

Из приведенной ниже таблицы видно, что высокое количество альфа-глюканов, которые представляют собой крахмал из зерна. Крахмал — это альфа-глюкан. Это подтверждает, что зерновая среда, на которой растет мицелий кордицепса, не потребляется полностью.

Большое количество зерна приводит к низкому количеству мицелия, и это подтверждается низким числом бета-глюканов. Вот почему важно измерять бета-глюканы, а не полисахариды для лекарственных грибных продуктов. Эти образцы могут рекламировать высокое количество полисахаридов (бета + альфа), но большинство из них поступает из бесполезных крахмалов, которые являются альфа-глюканами.

Результаты бета-глюкана и альфа-глюкана мицелия кордицепса, выращенного на зерне. (3,4)
Бета-глюканы Альфа-глюканы
Образец № 1 .5% 64%
Образец 2 3% 65%
Образец 3 1% 45%

Cordyceps Mycelium Nutritional Comparison Cordyceps Mycelium Nutritional Comparison

ordium Nutritional анализ питания зерна, показывающие, что эти продукты точно отражают само зерно, а не настоящий гриб Кордицепс. © Nammex

Анализ питательных веществ, приведенный выше, также подтверждает, насколько хорошо мицелированное зерно кордицепса отслеживает зерно, на котором оно выращивается. Это дополнительно демонстрирует, насколько близко мицелированное зерно находится к самому зерну, что заставляет задуматься, сколько на самом деле мицелия.

Мицелированные зерна часто оправдываются ссылкой на исследования чистого мицелия, полученного путем жидкой ферментации. Как указывалось выше в отношении Cs-4, мицелированное зерно Кордицепса сильно отличается от Cordyceps Cs-4, поэтому использование исследования Cordyceps Cs-4 для обоснования использования мицелированного зерна Кордицепса недопустимо и вводит потребителя в заблуждение.

Экстракты грибов кордицепс (militaris)

Cordyceps militaris fruiting bodies Cordyceps militaris fruiting bodies

Грибы Cordyceps militaris (плодовые тела) © Nammex

В настоящее время существует один вид кордицепса, который можно выращивать в промышленных масштабах для получения грибов (плодовых тел), и он становится все более популярным. довольно популярный.Это Cordyceps militaris . Используя Cordyceps militaris , впервые можно получить настоящие экстракты грибов Cordyceps.

Поскольку мы производим из грибов , мы видим гораздо более высокие уровни важных бета-глюканов . Наш продукт Cordyceps-M, получаемый исключительно из грибов Cordyceps militaris, содержит более 25% бета-глюканов. Сравните это с Cs-4, который обычно содержит менее 10% бета-глюканов, и мицелием кордицепса на зерне, которое обычно содержит 1-3% бета-глюканов.

Одной из уникальных особенностей кордицепса Cordyceps militaris является то, что он производит составной кордицепин (3′-дезоксиаденозин) в гораздо больших количествах по сравнению с Cordyceps sinensis .

Nucleosides in Cordyceps and various medicinal mushrooms Nucleosides in Cordyceps and various medicinal mushrooms

Юань, Дж. П., Чжао, С. Ю., Ван, Дж. Х., Куанг, Х. К., Лю, X., Юань, Дж. И. А. Н. И., Н. Г. Й.,… Ю, X. И. Н. Л. (2008). Распределение нуклеозидов и азотистых оснований в съедобных грибах. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 56 (3), 809–815.

Как видно из приведенной выше таблицы Cordyceps militaris содержит до 90 раз больше кордицепина (столбец «Со») по сравнению с диким кордицепсом Cordyceps sinensis .Cs-4, вероятно, будет содержать даже меньше кордицепина, чем дикий кордицепс Cordyceps sinensis , а мицелий кордицепса на зерне почти не будет содержать кордицепина из-за небольшого количества присутствующего мицелия.

Это очень важно, поскольку продукты, рекламирующие преимущества кордицепина и маркированные как Cordyceps sinensis , вероятно, будут иметь неопределяемые количества. Либо это, либо продукт неправильно обозначен как Cordyceps sinensis , хотя на самом деле это Cordyceps militaris .

Обратите внимание, что продукты Cordyceps militaris , выращенные в Северной Америке, по-прежнему будут представлять собой мицелированные зерна, а не настоящий грибной экстракт. Чистый порошок экстракта грибов почти исключительно поступает из Азии, при этом на Китай приходится более 85% мирового производства грибов .

Все больше и больше исследований показывают, что Cordyceps militaris имеет те же преимущества, что и традиционный дикий кордицепс Cordyceps sinensis , и традиционно использовался в качестве альтернативы Cordyceps sinensis в традиционной китайской медицине.

Кордицепиновая кислота и другие нуклеозиды

Это не следует путать с кордицепином, который является уникальным соединением в кордицепсе, но многие продукты кордицепса говорят о кордицепиновой кислоте (иногда пишется как кордицепс) как о полезном соединении в кордицепсе. Но это было опровергнуто еще в 60-х годах как соединение не уникальное для кордицепса, а соединение, которое содержится во всех лекарственных грибах, то есть D-маннит или маннитол (1).

Другие нуклеозиды, такие как аденин, аденозин и уридин, которые обычно рекламируются в кордицепсе, также встречаются и в других грибах (см. Таблицу выше).

Польза для здоровья от грибов кордицепса

Теперь, когда мы развеяли большую часть дезинформации о кордицепсе, давайте посмотрим на некоторые преимущества использования кордицепса. Традиционно в Китае дикий Cordyceps sinensis использовался из-за недостатка энергии, лечения астмы, сексуальной функции, а также поддержки легких, печени и почек.

Совсем недавно кордицепс Cs-4 показал повышение эффективности физических упражнений у здоровых пожилых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Alternative and Complimentary Medicine в 2009 году.В этом исследовании приняли участие двадцать здоровых пожилых людей в возрасте 50-75 лет. Одна группа была контролируемой, а другая группа принимала 333 мг Cs-4 или 3 капсулы в день. Испытуемые выполняли стационарный велоэргометр, используя исследование «дыхание за дыханием» на исходном уровне и в конце исследования. Результаты были неплохими! После 12 недель приема добавок Cs-4 у здоровых пожилых людей лактатный порог увеличился на 10,5%, а их порог вентиляции увеличился на 8,5%. С другой стороны, контрольная группа не увидела изменений в VO2 max (5).

В исследовании, опубликованном в журнале «Доказательная бесплатная альтернативная медицина» в 2015 году, изучалось действие добавки Cordyceps militaris (CM) против утомляемости на грызунов, и результаты оказались весьма впечатляющими! Исследование показало, что грызуны, которые в течение двух недель получали добавку Cordyceps militaris , демонстрировали более высокий уровень отсроченной утомляемости по сравнению с грызунами, которым не давали Cordyceps militaris . Более того, у группы грызунов CM были более высокие уровни АТФ, уровни антиоксидантных ферментов и, что самое главное, более низкие уровни молочной кислоты (ключевой компонент в отношении усталости и времени до истощения).Другими словами, эти грызуны могли работать дольше и усерднее, не утомляясь (8).

Поскольку грибы Cordyceps militaris имеют высокий уровень бета-глюканов, они также могут действовать как мощные иммуномодуляторы, помогающие сбалансировать вашу иммунную систему. Помимо помощи вашей иммунной системе, экстракты грибов Cordyceps militaris также могут стимулировать рост нейритов, что может быть полезно для мозга и когнитивного здоровья (9).

Заключительные мысли

При выборе продукта Кордицепс очень важно точно знать, откуда он и как производится.Внимательно изучите этикетку и панель добавок.

Вот 3 основных вывода о добавках кордицепса, которые следует помнить:

  1. Cordyceps sinensis не входит ни в какие добавки из-за его цены
  2. Cordyceps militaris — единственный вид, который можно использовать для создания экстракта грибов и Порошки экстрактов грибов почти исключительно поступают из Азии.
  3. Продукция, выращенная в Северной Америке, представляет собой мицелированное зерно, и в конечном итоге это зерно составляет значительную часть конечного продукта.

Мы всегда рекомендуем выбирать продукты, полученные из грибов (плодовое тело), ​​в идеале сертифицированные как органические, с измеренными уровнями бета-глюканов и крахмала, такие как наш собственный кордицепс-М. Чтобы узнать больше о том, как покупать грибные добавки и на что обращать внимание, посетите нашу статью о разнице между мицелием и плодовым телом.

Есть вопросы? Прокомментируйте, пожалуйста, ниже!

Заявление об ограничении ответственности: Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Упомянутые продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Ресурсы

  1. Спречер, М., и Спринсон, Д. Б. (1963). Повторное исследование структуры «кордицепиновой кислоты» 1a. Журнал органической химии , 28 (9), 2490–2491.
  2. Юань, Дж. П., Чжао, С. Ю., Ван, Дж. Х., Куанг, Х. К., Лю, X., Уань, Дж. И. А. Н. И., Н. Г. Й.,… Ю., X. I. N. L. (2008). Распределение нуклеозидов и азотистых оснований в съедобных грибах. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , 56 (3), 809–815.
  3. Чилтон, Джефф, Nammex, 2015. Новое определение лекарственных грибов.
  4. Макклири, Б. В., и Драга, А. (2016). Измерение ß-глюкана в грибах и мицелиальных продуктах. Журнал AOAC International, 99 (2), 364–373.
  5. Чен, С., Ли, З., Крочмал, Р., Абразадо, М., Ким, В., и Купер, К. Б. (2010). Влияние Cs-4 (Cordyceps sinensis) на выполнение упражнений у здоровых пожилых людей: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Журнал альтернативной и дополнительной медицины , 16 (5), 585–90.
  6. Гур, Хён. (2008). Химические ингредиенты в Cordyceps militaris. Микобиология, том 36 .
  7. Тули Х.С., Шарма А.К., Сандху С.С., Кашьяп Д. (2013). Кордицепин: биоактивный метаболит с терапевтическими свойствами. Науки о жизни .
  8. Сон Дж, Ван Й, Тэн М, Цай Г, Сюй Х, Го Х, Лю Ю, Ван Д, Тэн Л. (2015). Исследования противостояния утомляемости экстракта плодовых тел Cordyceps militaris на мышиной модели. Доказательная бесплатная альтернативная медицина .
  9. Фан, К.-В., Дэвид, П., Найду, М., Вонг, К.-Х., и Сабаратнам, В. (2013). Стимулирующее действие кулинарно-лекарственных грибов на рост нейритов и оценка их токсичности с использованием дифференцирующих Neuro-2a и эмбриональных фибробластов BALB / 3T3. BMC Дополнительная и альтернативная медицина, 13 (1), 261.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *