Последние 200 лет люди пьют совсем не те вина, что в древности: Вкусы: Ценности: Lenta.ru
История мирового виноделия, по крайней мере доказанная археологически, насчитывает примерно семь тысяч лет. В реальности оно, конечно, гораздо древнее, хотя мы можем только догадываться насколько. Важно другое: на протяжении тысячелетий люди делали вино более или менее одинаково. Изменения происходили медленно и являлись крайне незначительными. Резкий скачок произошел лишь в эпоху Нового времени, когда на службу виноделию были поставлены современные технологии и наука. Благодаря этому обстоятельству последние 200 лет мы пьем совсем другие вина. «Лента.ру» выясняла подробности того, что кануло в Лету.
Новейшие исследования говорят о том, что родиной мирового виноделия следует считать Большой Кавказ, а самый древний из обнаруженных винных погребов находится на территории нынешнего Западного Ирана и датируется периодом между 5400 и 5000 годами до н.э. В течение последующих веков лоза медленно, но верно распространялась на запад, а виноград и, соответственно, вино стали важнейшей частью культуры многих народов от Каспия до Гибралтара.
Ценность лозы заключалась в том, что она довольно неприхотлива, росла на скудных почвах, не требовала специального ухода. При этом давала богатый сахарами, витаминами и микроэлементами продукт, который еще и поддавался естественной консервации: ягоды можно было высушивать и получать сладкий изюм, а сок — сбраживать и хранить долгие месяцы в виде вина. В древности вино имело большую ценность, как и все остальные продукты консервации: сыр, вяленое мясо, уксус, сушеная рыба, сухофрукты. Оно позволяло людям питаться на протяжении многих месяцев, а не только в сезон урожая. Его можно было брать с собой в торговые и военные экспедиции, обменивать на другие продукты. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов факт, что вино опьяняло, то есть не только насыщало, но и приносило удовольствие, а также помогало достичь экстатического состояния.
Понятно, почему вину в древних культурах уделялось такое большое внимание. Дитя виноградной лозы считалось даром небес, его обожествляли, наделяли чудодейственными свойствами (например, способностью залечивать раны и возвращать зрение) и активно использовали в разнообразных сакральных ритуалах — от бесконечных вариаций дионисийского культа до христианской евхаристии.
За много столетий техника виноделия почти не менялась. За лозами ухаживали мало, лишь подрезали время от времени, оставляя лежать на земле или забрасывая их на ветви деревьев. Рудименты древней виноградарской практики кое-где можно отыскать и сегодня, например на островах Эгейского моря. Виноградники порой напоминали непроходимые леса. Известно, что во время осады Лана в 988 году французский король Гуго Капет благополучно спрятал в близлежащих виноградниках свое войско.
Израиль. Винный сосуд из Италии двухтысячелетней давности, найденный в пустыне в районе древней крепости Масада, относится ко времени рождения Иисуса Христа
Фото: David Silverman / Reuters
Спелый виноград отправляли под пресс, а забродившее сусло заливали в глиняные кувшины. После завершения брожения готовое вино аккуратно снимали с осадка, переливали в другие глиняные сосуды, запечатывали и хранили где-нибудь в прохладном месте. Вопреки расхожим представлениям виноград крайне редко давили ногами, это даже запрещалось делать из соображений гигиены и безопасности. А при значительных объемах производства это было и вовсе невозможно в связи с крайней трудоемкостью процесса. Гораздо чаще использовали прессы, порой довольно большие. Их многочисленные остатки до сих пор находят по всему ареалу культурного виноделия.
Кухня древних народов от Кавказа до Испании немыслима без вина. Но долгое время его никак не дифференцировали. Вино было просто вином. Его делали вперемешку из красного и черного винограда, лозы которого зачастую соседствовали на одном поле. Старое вино смешивали с молодым, свое собственное с привозным. С полным безразличием к сортам и терруарам, критически важным для современного виноделия.
Лишь в первом тысячелетии до н.э. в некоторых средиземноморских цивилизациях с развитой гастрономической культурой стали обращать внимание, что вина из разных регионов заметно различаются между собой, хранятся дольше или меньше, бывают лучше или хуже, крепче или слабее, вкуснее или совсем наоборот. Греки и особенно римляне начинают высоко ценить вина с островов Хиос, Лесбос, Самос, Крит, из области Фалерны в Кампании и Тимавы на побережье Адриатики. Если до середины первого века до н.э. к обеду подавали какое-то одно вино, то со времен Цезаря в практику входит сервировка нескольких разных вин в течение одной трапезы. Эта традиция сохраняется по сей день во всех без исключения винодельческих регионах мира.
Средневековье унаследовало от античности такое же отношение к вину. В XIV веке в знаменитой «Битве вин» Анри д’Андели описывает свойства вин из разных уголков Европы, которые представили на суд короля. Он отмечает, что вина из Эльзаса и Анжу были отменно хороши и заслужили королевское благоволение, а из Шалона и Бове, напротив, оказались слишком кислыми и невкусными. Кипрское вино настолько понравилось королю, что тот присудил ему титул «папы», а вино из Аквилеи, очень качественное, но не столь великолепное, получило звание «кардинала».
В античности и Средневековье винам из разных регионов приписывали различные свойства. Если верить Плинию Старшему, вино из Аркадии унимало бешенство, из Ахейи или Египта — провоцировало выкидыш, из Трезены — избавляло от немощи, с Фасоса — уменьшало сонливость. По утверждению Ливии Друзиллы, супруги императора Августа, она дожила до 86 лет только благодаря тому, что всю жизнь пила punicum — совершенно определенное вино с берегов Адриатики. А претор Сений лечил свою сердечную недостаточность исключительно вином с Хиоса.
В Средние века сухие вина считались остужающими и пробуждающими аппетит, а сладкие — питательными и возбуждающими. Медики прописывали их немощным старикам в небольших количествах, а вот молодежи категорически не рекомендовали. Но это мало помогало. Флорентийский новеллист Франко Саккетти сетовал, что молодые люди уже с утра выпивали по несколько бокалов сладкой мальвазии, распаляя сладострастие и затем предаваясь разврату.
В древности вина были главным образом белыми, поскольку сок после отжима не держали на мезге, а сразу пускали в дело. Как известно, сок у подавляющего числа даже красных сортов винограда тоже белый. В Средние века по мере похолодания климата в северной части Европы начали широко практиковать мацерацию, чтобы сделать довольно субтильные и слабоалкогольные местные вина более тельными, мясистыми и живучими. Так появились красные вина в современном смысле слова. Но еще долгое время они не могли сравняться по популярности с клеретами — винами светло-рубинового или нежно-красного цвета с относительно низким содержанием алкоголя, которые были более привычны жителям к северу от Луары. Сегодня клеретов почти не найти.
Графство Суррей (Южная Англия). Костюмированное представление из времен Генриха VIII, рассказывающее об истории местного виноделия. Разумеется, с последующей дегустацией белых и красных вин местного производства.
Фото: Toby Melville / Reuters
К сожалению, мы никогда не узнаем, каким именно был вкус доиндустриальных вин. Некоторое и очень приблизительное представление об этом нам могут дать вина, которые делаются сейчас преимущественно в Грузии так называемым кахетинским способом — в глиняных кувшинах-квеври, закопанных в землю. Они получаются довольно мощными и танинными с грубоватыми ароматами и шершавой текстурой. Одним словом, на любителя. И все же они отличаются от древних вин хотя бы потому, что сегодня виноделы уделяют много внимания качеству урожая, по-другому работают с лозой, используют иные клоны винограда и, самое главное, другие расы дрожжей.
Известно, что южные вина были более крепкими, чем северные. Поэтому в Греции и Риме их разбавляли водой. Потребление чистого вина не запрещалось, но считалось моветоном, поскольку явно предполагало единственную цель — опьянение.
С другой стороны, с течением столетий менялись гастрономические тенденции. Греческая трапеза была довольно простой и вдобавок тесно связанной с различными религиозными практиками (симпосиумы, дионисийские мистерии и прочее). Поэтому основным являлся сам процесс возлияния, строго регламентированный и упорядоченный. Римская кухня, напротив, прежде всего была ориентирована на наслаждение, а в эпоху принципата достигла невероятной сложности и утонченности. Неудивительно, что именно римляне всерьез задумались собственно о вкусе вина и стали обращать внимание на различия вин из разных регионов.
В доиндустриальную эпоху вино делали без химических консервантов, поэтому оно довольно быстро скисало. По этой причине львиную долю вина выпивали в первые же месяцы, почти всегда до нового урожая. Некоторые феодальные сеньоры даже приказывали выливать прошлогоднее вино, как только появлялось молодое. Иные вина сохранялись в течение 2-3 лет и лишь очень немногие были способны жить 4-5 лет. Такие считались старыми и стоили дорого. Вина из южных регионов, более алкогольные и сладкие, были более жизнестойкими и пригодными к транспортировке. Не в последнюю очередь именно поэтому они так высоко ценились в Европе вплоть до эпохи Нового времени.
Впрочем, еще в античности разрабатывались различные способы консервации вина. Например, римляне смешивали вино с медом и перцем, чтобы сделать его более стойким к скисанию, а еще успешно освоили пастеризацию. Эта практика сохранялась и в Средние века. Анонимный автор «Парижского эконома» в XIV веке советовал хорошенько прокипятить скисшее вино, снимая пенку непременно деревянным, а не железным дуршлагом. Когда вино только начинало скисать, он предлагал смешивать его с пшеницей или просто выставить бочонок на мороз, если это случилось зимой. Эти рекомендации показывают, что людей прошлого собственно вкус вина интересовал куда меньше его сохранности. И, видимо, не случайно.
О вкусе вина мы можем судить только по косвенным данным, однако они позволяют предполагать, что чаще всего вкус этот был ужасным. Иначе трудно объяснить, почему сохранилось столько советов по его улучшению. Плиний рекомендовал добавлять в сусло на стадии брожения мирро, нард, различные смолы, иногда перец и мед, а в готовое вино — пряности, коренья и травы. В зависимости от рецепта в ход шли корица, гвоздика, полынь, лаванда, тмин, мандрагора, женьшень, камыш, кардамон, шафран, пальмовые листья, мастика, лавр, финики и многое другое.
Чтобы сделать вкус вина менее резким, Катон советовал смешивать его с чечевичной мукой и хранить опечатанным несколько недель. Для удаления дурного запаха он предлагал обмазать смолой раскаленный кусок черепицы, на два дня опустить его в вино и опечатать сосуд.
Автор «Парижского эконома» рекомендовал поместить в выдохшееся вино мешочки с измельченными фигами и яблочными семечками, а в слишком кислое — просто добавить корзину спелого черного винограда.
При королевских дворах средневековой Европы часто подавали так называемый гипокрас — вино, смешанное с медом, корицей, имбирем и мускатным орехом. И делали его, конечно, не от хорошей жизни.
Бутылка «желтого вина» (Vin Jaune) урожая 1774 года передается уже восемью поколениями владельцев
Фото: Laurent Cipriani / AP
Данные этнографии и археологии свидетельствуют, что на заре мирового виноделия вино как сакральный продукт было доступно лишь немногим избранным, отвечавшим за связь с потусторонним миром: жрецам, шаманам, колдунам. Для всех остальных существовали довольно строгие запреты на его потребление, сохранившиеся в древнейших мифах.
По мере распространения виноградарства архаичные табу утратили силу. Вино стало доступно практически всем. В доиндустральную эпоху его пили часто и помногу, например во время ритуальных симпосиумов, дионисийских оргий, придворных пиров и т.д. Но о конкретных цифрах можно судить только применительно к Средневековью. Лишь от этого времени сохранились более или менее определенные данные: отчеты о закупках, различные сметы и прочее.
В средневековой Европе вино в общем и целом считалось статусным напитком. Поэтому крестьяне пили его относительно редко, предпочитая довольствоваться пивом, которое рассматривалось в качестве «жидкого хлеба». Главными производителями вина являлись церкви и монастыри, владевшие десятками тысяч гектаров виноградников. В монастырях полагалась одна чаша за обедом (около 300 граммов). Но к этому нужно добавить многочисленные поминальные и праздничные трапезы, число которых стремительно возрастает с IX века. Известно, что по праздникам монахи выпивали до 3 литров вина. Кроме того, они имели право на дополнительную порцию в дни особенно тяжелых и длительных служб.
В IX веке Карл Великий обычно выпивал за обедом три кубка вина и еще один после еды, то есть около литра в день. При этом современники восхваляли императора франков за умеренность в потреблении спиртного.
В XIV веке люди из окружения архиепископа Арля употребляли примерно по 2 литра в день. Столько же приходилось на долю некоторых крупных светских сеньоров из Оверни. Стража ярмарок в Шалоне выпивала от 1,81 до 2,69 литра в день. В Туре среднее потребление составляло между 148 и 178 литрами на человека в год, во Флоренции — между 220 и 260 литрами. На Сицилии аристократия выпивала примерно 100 литров вина в год. Но люди, занятые тяжелым трудом (моряки, портовые рабочие), за то же время употребляли от 300 до 900 литров. Около 1400 года при французском королевском дворе выпивалось примерно 10 тысяч гектолитров вина в год. А в XV веке эта цифра выросла вдвое.
Иными словами, количество потребляемого вина было огромным. Объяснимо, что пьянство считалось одним из главных пороков на протяжении всего Средневековья. Пьющих публично высмеивали, сажали в тюрьму, принуждали к покаянию, но меньше их не становилось. Алкоголизм поражал представителей всех сословий. Известно, что французский король Людовик XI пристрастился к вину в раннем возрасте, а его эпилептические припадки исследователи не без оснований связывают с хронической алкогольной интоксикацией.
Бутылка вина из Шпайера — самая старая в мире
- История
- Быт и жизненный уклад
- Войны
- Изобретения
- Личности
- События
- Мифы
- Моя планета
- Общество, культура, традиции
- Удивительные места
- Флора и фауна
- Явления
- Наука
- Археология
- Естественные науки
- Космос
- Технологии
- Рекорды
- В мире
- Животные
- Люди
- Новости
- Открытия
Поиск
Интересные статьи, новости, факты — MyDiscoveries.ru
- История
- ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия
Энн Ходжес — единственный известный человек, пострадавший от прямого попадания метеорита
Клара — самый знаменитый носорог 18 века
Модная римская обувь возрастом 2000 лет
Откуда в русском языке появился мат?
- ВсеБыт и жизненный укладВойныИзобретенияЛичностиСобытия
- Мифы
Правда, что если хрустеть суставами, можно заработать артрит?
Правда, что мухомор убивает мух?
Правда ли, что носороги топчут огонь?
«Правило пяти секунд» — правда или вымысел?
Правда ли, что акулам не нравится вкус человека?
- Моя планета
- ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления
Как насекомые видят в темноте?
Изначально морковь была фиолетового цвета
Раньше на планете обитали пингвины-гиганты
Парижский синдром — когда город влюбленных не оправдывает ожиданий
- ВсеОбщество, культура, традицииУдивительные местаФлора и фаунаЯвления
- Наука
- ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии
Отпечатки ладоней возрастом 13 000 лет
Это изображение Луны составлено из 50 000 отдельных фотографий
Наглядно о том, почему скорость света не такая быстрая
Это видео покажет, как выглядит звук
- ВсеАрхеологияЕстественные наукиКосмосТехнологии
- Рекорды
Раньше на планете обитали пингвины-гиганты
Самая высокая статуя в мире
Нисияма Онсэн Кэйункан — самая старая гостиница в мире
Haliade-X 12-MW — «король ветра» или самый большой ветряк в мире
Самый продолжительный пассажирский авиарейс в мире
- В мире
Старейшая в мире сохранившаяся бутылка с вином.
Насколько я знаю, не любое вино становится лучше с годами. А ведь это популярная байка. Вино лежит и дорожает. Если уж 50 летнее вино стоит кучу денег, то если его подержать 100 лет оно станет еще вкуснее и дороже.
На самом деле я спрашивал у главного технолога «Массандры» про срок годности их бутылочного вина и мне ответили, что при качественной заводской пробке их вино может храниться до 5 лет. У них конечно есть в подвалах очень старые вина, которые стоят до миллиона долларов, но не любое вино будет так храниться и чтобы его хранить так долго нужно производить много манипуляций в том числе и замена пробки.
Знаете ли Вы, что в Германии, в историческом музее Пфальца находится старейшая в мире неоткрытая бутылка вина. Эта бутылка находится здесь уже более ста лет и за долгие годы получила свое собственное название – немцы называют её Ромервайн аус Шпейер.
Мутное содержимое этой бутылки спокойно находится внутри прозрачного стекла уже более 1693 лет.
1,5-литровая стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов была похоронена в гробнице Римского дворянина и дворянки возле города Шпейер. Исследователи считают, что она датируется примерно 325 г. н. э.
Когда в 1867 году археологи вскрыли могилу римлянина, они нашли еще множество других подобных бутылок с вином. Но они были либо разбиты, либо вино оттуда давно испарилось. В более ранние эпохи, римляне кремировали мертвых. Но к тому времени, когда была захоронена бутылка в Шпейере, римляне уже укладывали трупы умерших на отдых в саркофаги. В могилы также клали различные предметы быта, которые могли понадобиться умершим на том свете, в том числе и вино.
Старинная стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов показывает, что и раньше люди делали красивые бутылки. Такая форма бутылки является классической, ведь и сегодня Вы можете увидеть, что современные бутылки для самогона на портале krepkoedelo.ru имеют очень похожие формы и дизайн.
Вино, находящееся внутри бутылки в Шпейере, было, вероятно, сделано из местного винограда, который был посажен во время Римского владычества. В качестве ароматизаторов или консервантов в вино также были добавлены неизвестные травы. Внутри бутылки виден осадок, однако, это больше, скорее, не вино в действительном смысле этого слова. Вместо этого, жидкость внутри бутылки состоит из сплошной, темной массы и молочной жидкости. Даже выживание этого остатка является беспрецедентным. Необычайно хорошо сделанная бутылка, которая осталась герметичной на протяжении тысячелетий, запечатанная сургучной печатью, и толстый слой оливкового масла, сохранили свое содержимое от испарения.
Так можно ли пить то, что осталось в этой бутылки?
На этот вопрос отвечает сотрудник музея Пфальца Кароль Раддато: «Содержимое бутылки не выглядит аппетитно. На микробиологическом уровне, да: исследователи говорят, что это, вероятно, безопасная жидкость и не убьет человека, хотя по вкусу оно на вино не будет похоже и не будет вкусным».
Но попробовать это вино никому не удастся, так как персонал музея категорически отказывается открыть бутылку, даже для научных исследований. По данным местных новостей, большинство музейных работников очень боятся обращаться с бутылкой.
Трудно сказать, что было бы страшнее: падение старейшей в мире бутылки вина, или на самом деле выпить его.
[источники]источники
http://terraoko.com/?p=345526
И еще немного про вино. Вот например Вино на мышатах, а вот Вино со змеями и Мифы и правда о порошковом вине
Самое старое вино в мире
Автор fshoke На чтение 2 мин. Опубликовано
Бутылка самого старого вина в мире хранится в Историческом музее Пфальца, Германия.
На этом фото, как полагают ученые, запечатлена бутылка самого старого вина в мире. Она была обнаружена в 1867 году на месте раскопок могилы римского дворянина и его жены в немецком городе Шпайер (Speyer). Удивительно то, что напиток изготовлен примерно в 325 году нашей эры, а это означает, что возраст бутылки с вином составляет 1690 лет или 616850 дней! На самом деле, археологи нашли в саркофаге на месте раскопок всего 16 таких бутылок, но только одна из них была целая и не откупоренная. Вино должно было сопровождать усопших на их пути в загробный мир. Самая старая бутылка с вином представляет собой стеклянный сосуд, объемом 1.5 литра.
Возраст самой старой бутылки вина в мире составляет 1690 лет
Содержимое бутылки уже сложно назвать вином. Научные анализы показали, что часть жидкости, содержащейся в бутылке, была когда-то вином, но сейчас от него ничего не осталось. В древние времена люди часто заливали немного оливкового масла в бутылки с вином, чтобы в него не попадал воздух снаружи, таким образом, вино дольше сохранялось. Это работает в течении нескольких лет, но не нескольких столетий. Ученые нашли в старинной бутылке остатки масла и прозрачной жидкости, в которой нет больше ни грамма алкоголя, поскольку вино потеряло весь этанол. В конечном счете, исследователи утверждают, что именно оливковое масло позволило сохраниться содержанию бутылки по сей день. Этому же способствовало то, что бутылка была запечатана воском, а не обычной корковой пробкой, которая бы давным-давно сгнила.
Это впечатляет: Мерцающий ликер Viniq похож на галактику с миллиардами звезд.
На сегодняшний день, уже более столетия, бутылка самого старого вина в мире хранится в Историческом музее Пфальца (Pfalz Historical Museum). Она остается закрытой и выставлена на дисплее для всеобщего обозрения.
Самые достоверные факты о самом старом вине в мире
Много веков назад человечество только начало изучать чудесные свойства винограда. И уже тогда люди догадались применять его для изготовления ценнейшего напитка — вина. Благодаря раскопкам современных археологов, постоянно обнаруживающих старинные предметы с частицами вина, мы можем подробнее узнать о самых старых винах в мире. В этой статье мы постараемся познакомить вас с самыми древними находками. Как и в любой сфере, в рамках темы о самом старом вине в мире существует множество противоречивой и не совсем достоверной информации. Мы же предоставим вам самые точные и интересные факты относительно найденных следов древнейших вин.
Самая старая бутылка вина в мире
Хранится этот невероятно ценный экспонат в Историческом музее Германии. Обнаружили её в 1867 году при раскопках в небольшом немецком городке Шпайере. Тогда была найдена совместная могила римского дворянина и его жены. По оценке экспертов, история самого старого вина в мире началась более 1690 лет назад! Из шестнадцати найденных в саркофаге полуторалитровых бутылок сохранилась лишь одна. Если верить древней легенде, то это вино обязательно клали для сопровождения усопших в загробный мир. К сожалению, до сегодняшнего дня содержимое бутылки не удалось сохранить в исходном виде. Сейчас это скорее кисловатая прозрачная жидкость с оливковым маслом. Да-да, именно маслом! В древние времена в бутылки с вином всегда добавляли небольшое количество этого продукта, который препятствовал испарению спирта. К сожалению, эта мера спасала только на несколько лет, но никак не столетий.
Ещё одним не менее интересным фактом является то, как в древности закупоривали бутылки с вином. Это сегодня все мы привыкли к обыкновенным пробкам, а раньше бутылки запечатывали при помощи воска. Именно поэтому удалось сохраниться содержимому древнейшей бутылки. Ведь корковая пробка попросту бы сгнила за такое количество лет.
Ещё одна немецкая находка, считающаяся самым старым вином в мире, произведённом в прошлом тысячелетии, — это напиток 1727 года. Хранится экспонат в музее города Бремена.
Самое старое вино в мире из Китая
В настоящее время нет более древней находки, чем обнаруженное в Китае вино — ему более девяти тысяч лет! Это рисовое вино содержало в своем составе не только злаковую основу, но и виноград, мёд, а также другие фрукты. В ходе раскопок было обнаружено более пяти литров этого старинного напитка, который не осмелился попробовать ни один археолог. Ведь, хранясь такое длительное время в сосуде из бронзы, оно попросту могло окислиться и испортиться.
И ещё один напиток, заслуживающий того, чтобы называться самым старым вином в мире, подарил нам Китай. Обнаружен он был не так давно — в 1980 году, в ходе раскопок в городе Синьяне. По результатам экспертизы, изготовлено это вино было в 1300 году до нашей эры.
Древнейшие вина Испании
Довольно старое вино — произведённое в Испании в 1775 году и имеющее название «Херес де ла Фронтейра» — хранится в Крымском музее «Массандра». Цена самого старого вина в мире составляла в 2001 году более пятидесяти тысяч долларов за бутылку. Именно эта стоимость была дана лоту в ходе аукциона Сотбис.
Ещё один раритетный представитель виноградного напитка — Chateau D’Yquem. Бутылка произведённого еще в 1787 году в Бордо вина была продана в 2006-м за 90 тысяч долларов. На сегодняшний день это самое дорогое проданное вино за всю историю винных аукционов.
Иранское старинное вино
Во время одного из археологических исследований, производимых в северной части Ирана, был найден сосуд с окаменевшими остатками желтоватого цвета. После тщательной экспертизы обнаруженной утвари было выявлено, что интересная находка — не что иное, как древнейшее вино возрастом более семи тысяч лет! Существует предположение, что современная индустрия виноделия берет свое начало в горах Западной Азии.
Новейшая находка
Совсем недавно в ходе раскопок близ лондонского Тауэра была найдена закупоренная бутылка вина, произведённого на Мадейре. Археологи нашли погреб, принадлежавший военному командованию семнадцатого века. А это означает, что вино пролежало примерно с 1679 года. Существует версия, что напиток сделали в середине семнадцатого века из винограда с Мадейры, после чего отправили британским колониям. Вероятнее всего, продегустировав полученное вино, владелец не остался доволен и попросту отложил его. Эта версия зародилась благодаря найденной открытой бутылке рядом с нетронутой.
А как же Европа?
Итальянцы и греки также пытаются доказать, что на их землях тоже когда-то производили вина, и вина эти гораздо старше найденных в настоящее время. Так, во время археологических раскопок в Греции было обнаружено около двух с половиной тысяч виноградных косточек и не менее трехсот пустых виноградин, которые имели возраст не меньше семи тысяч лет. Остатки винограда свидетельствуют о том, что из него, возможно, в те далекие времена на территории воспетой позже в мифах и легендах Эллады делали вино или хотя бы сок. Осталось только доказать, что найденные косточки — это именно отходы производства столь любимого во всем мире напитка.
Самая старая бутылка вина в мире
На территории Германии несколько веков назад проводились крупномасштабные раскопки, в ходе которых удавалось сделать самые невероятные и полезные для науки открытия. В 1867 году археологи начали исследовать территорию находящуюся недалеко от города Шпейр, она была примечательна тем, что на ней по предположениям должны были находиться каменные римские саркофаги.
очень старое вино
В ходе раскопочных работ ученым удалось найти их, но вместе с ними они обнаружили еще одну уникальную находку, которая просто взбудоражила весь мир, и находилась она прямо в одном из найденных саркофагов, который принадлежал знатному итальянцу.
Это была бутылка вина, возраст которой измерялся тысячелетиями. По приблизительным подсчетам она была изготовлена в 325 году до нашей эры. Эта бутылка с напитком была уникальна не только тем, что имела внушительный возраст, которым не могло похвастаться ни одно вино в мире, но и поистине оригинальным исполнением. Ее стекло имело зеленовато-желтый цвет, а форма была схожа с амфорой. Кроме того бутылка имела невероятно красивые ручки, выполненные в форме дельфинов.
самое старая бутылка с вином
Сама бутылка содержала в себе жидкость, которая имела необычный цвет и консистенцию. Из-за того, что она пролежала столько времени, в ней образовался илистый осадок, а две трети были представлены мутной и плотной жидкостью, которая, по мнению многих, является оливковым маслом. В то время, для приготовления вина использовались совершенно другие способы, и некоторые из них предусматривали применения масла для защиты напитка, ведь именно оно препятствовало его окислению. Несмотря на то, что в тот период для закупоривания бутылок уже использовались пробки, «масляный» способ имел наибольшее распространение, поскольку считалось, что он позволял сохранить вино гораздо дольше. Это вино смогло доказать, что люди в то время, были правы, относительно этого метода, ведь он позволил сохранить напиток до наших дней.
местечко, где хранится самое старое вино
Эта удивительная находка в настоящее время хранится в Историческом музее Пфальца, интерес к ней по-прежнему остается предельно высоким, ведь это самая старая бутылка вина в мире. Ее можно увидеть вместе с другими древними предметами, которые в полной мере отражают всю «историю вина».
Стоит отметить, что по сегодняшний день, эта бутылка вина так и не была тщательно исследована. Ученые до сих пор не открывали ее, а ведь содержимое этой бутылки помогло бы определить ее точное географическое расположение, и фактический возраст вина, кроме того удалось бы гораздо больше узнать о составе этого напитка и быть может выяснить секреты его изготовления.
Вошло ли эта марка вина в лучшие? Читайте на сайте «Про вино»
Старейшая в мире сохранившаяся бутылка с вином » Я Устал
Насколько я знаю, не любое вино становится лучше с годами. А ведь это популярная байка. Вино лежит и дорожает. Если уж 50 летнее вино стоит кучу денег, то если его подержать 100 лет оно станет еще вкуснее и дороже.
На самом деле я спрашивал у главного технолога «Массандры» про срок годности их бутылочного вина и мне ответили, что при качественной заводской пробке их вино может храниться до 5 лет. У них конечно есть в подвалах очень старые вина, которые стоят до миллиона долларов, но не любое вино будет так храниться и чтобы его хранить так долго нужно производить много манипуляций в том числе и замена пробки.
Знаете ли Вы, что в Германии, в историческом музее Пфальца находится старейшая в мире неоткрытая бутылка вина. Эта бутылка находится здесь уже более ста лет и за долгие годы получила свое собственное название – немцы называют её Ромервайн аус Шпейер.
Мутное содержимое этой бутылки спокойно находится внутри прозрачного стекла уже более 1693 лет.
1,5-литровая стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов была похоронена в гробнице Римского дворянина и дворянки возле города Шпейер. Исследователи считают, что она датируется примерно 325 г. н. э.
Когда в 1867 году археологи вскрыли могилу римлянина, они нашли еще множество других подобных бутылок с вином. Но они были либо разбиты, либо вино оттуда давно испарилось. В более ранние эпохи, римляне кремировали мертвых. Но к тому времени, когда была захоронена бутылка в Шпейере, римляне уже укладывали трупы умерших на отдых в саркофаги. В могилы также клали различные предметы быта, которые могли понадобиться умершим на том свете, в том числе и вино.
Старинная стеклянная бутылка с ручками в виде дельфинов показывает, что и раньше люди делали красивые бутылки. Такая форма бутылки является классической, ведь и сегодня Вы можете увидеть, что современные бутылки для самогона на портале krepkoedelo.ru имеют очень похожие формы и дизайн.
Вино, находящееся внутри бутылки в Шпейере, было, вероятно, сделано из местного винограда, который был посажен во время Римского владычества. В качестве ароматизаторов или консервантов в вино также были добавлены неизвестные травы. Внутри бутылки виден осадок, однако, это больше, скорее, не вино в действительном смысле этого слова. Вместо этого, жидкость внутри бутылки состоит из сплошной, темной массы и молочной жидкости. Даже выживание этого остатка является беспрецедентным. Необычайно хорошо сделанная бутылка, которая осталась герметичной на протяжении тысячелетий, запечатанная сургучной печатью, и толстый слой оливкового масла, сохранили свое содержимое от испарения.
Так можно ли пить то, что осталось в этой бутылки?
На этот вопрос отвечает сотрудник музея Пфальца Кароль Раддато: «Содержимое бутылки не выглядит аппетитно. На микробиологическом уровне, да: исследователи говорят, что это, вероятно, безопасная жидкость и не убьет человека, хотя по вкусу оно на вино не будет похоже и не будет вкусным».
Но попробовать это вино никому не удастся, так как персонал музея категорически отказывается открыть бутылку, даже для научных исследований. По данным местных новостей, большинство музейных работников очень боятся обращаться с бутылкой.
Трудно сказать, что было бы страшнее: падение старейшей в мире бутылки вина, или на самом деле выпить его.
7 самых старых вин в мире
Когда дело доходит до вина, существует практическое правило: чем старше урожай, тем лучше должно быть вино на вкус. Однако это распространенное заблуждение, и возраст вина не всегда является показателем того, что вино действительно хорошее. В этом списке представлены одни из самых старых существующих бутылок вина, большинство из которых уже непригодны для питья. Некоторым винам в этом списке не только несколько сотен лет, но и они являются одними из самых дорогих бутылок, которые когда-либо продавались на аукционах.
7. Chateau Lafite Rothschild
Дата: 1787
Страна происхождения: Франция
Стоимость: $ 156450
Источник фото: fluxmag.com
Бутылка Chateau La Проданная на аукционе Christie’s в Лондоне в 1985 году, это официально самая дорогая бутылка вина, когда-либо проданная за 156 450 долларов. Причина высокой цены вина в том, что, несмотря на отсутствие этикетки, на бутылке выгравированы инициалы «Th.J », предполагая, что вино принадлежало Томасу Джефферсону.
Майкл Бродбент, глава винного отдела Christie’s во время аукциона, проконсультировался со специалистами аукционного дома по стеклу, которые подтвердили, что бутылка и гравюра датируются XVIII веком. Кроме того, подлинность вина может быть подтверждена историей, поскольку Джефферсон служил министром Америки во Франции в период с 1785 по 1789 год. Джефферсон был также известен как знаток вина и, как сообщается, привез с собой в Америку вина на сумму около 120 000 долларов в сегодняшней валюте. Франция.
6. Chateau Margaux
Дата: 1787
Страна происхождения: Франция
Стоимость: $ 225 000
источник фотографии: thedrinksbusiness.com
Эта бутылка Chateau Margaux известна за то, что это самая дорогая бутылка вина, которая никогда не продавалась. В 1989 году виноторговец Уильям Соколин оценил вино в 500 000 долларов, поскольку считалось, что оно когда-то принадлежало Томасу Джефферсону, но по такой цене не нашлось заинтересованных покупателей.
Во время вечеринки в честь владельцев вина, которое Соколин пытался продать, бутылка Chateau Margaux 1787 упала на землю и была полностью разбита. К счастью, Соколин застраховал вино на сумму 225 000 долларов, которые в конечном итоге выплатила страховая компания.
5. Массандра Шерри де ла Фронтера
Дата: 1775
Страна происхождения: Республика Крым
Стоимость: $ 43 500
Источник фото: Wikimedia Commons
В 2001 г., бутылка Массандровский херес де ла Фронтера 1775 года был продан на аукционе Sotheby’s в Лондоне за 43 500 долларов, что сделало его самой дорогой бутылкой хереса в мире.Вино произведено на заводе «Массандра» в Республике Крым, где хранится обширная коллекция ценных русских и европейских вин.
В 1922 году, после революции в России, винодельня была национализирована, и ее подвалы стали охраняемым учреждением. В 2015 году президент России Владамир Путин и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони якобы выпили из бутылки Jeres de la Frontera стоимостью 90 000 долларов.
4. Rüdesheimer Apostelwein
Дата: 1727
Страна происхождения: Германия
Стоимость: $ 200 000
Источник фото: www.finestandrarest.com
Апостельвейн 1727 происходит из знаменитого погреба 12 апостолов в Бремер Ратскеллер, расположенном в Бремене, Германия. Вино производится из 12 бочек вин винтажей 1683, 1717 и 1727 годов, количество которых было уменьшено из-за испарения — когда оставалась только одна бочка, вино разливали в бутылки в 1960-х годах.
Самая дорогая бутылка Apostelwein 1727 стоимостью 200 000 долларов принадлежит отелю Graycliff в Нассау и является одним из самых редких вин в мире.Предполагается, что вино все еще пригодно для питья из-за высокого содержания сахара.
3. Токайи из королевских саксонских подвалов
Дата: c.1650 — 1690
Страна происхождения: Саксон, Германия
Стоимость: N / A
источник фото: finestandrarest .com
Эта бутылка Токайи, датированная 1650–1690 гг., была продана за нераскрытую сумму на аукционе 1927 года, который проходил в столице Саксонии Дрездене. В ходе аукциона было продано 62 бутылки токаджи из королевского погреба Августа II.Это вино считается самой старой неповрежденной бутылкой Токаджи и было сертифицировано как подлинное Фондом Дома Веттин, который управлял наследием бывшей саксонской монархии.
2. Страсбургская винная бочка
Дата: 1472
Страна происхождения: Франция
Стоимость: N / A
источник фото: Wikimedia Commons
Винный погреб города под Страсбургом в больнице (Cave Historique des Hospices de Strasbourg) во Франции хранится самое старое вино в мире, хранящееся в бочках.На бочке указана дата 1472 года, а вино внутри еще пригодно для питья. Вино пробовали всего три раза за всю его историю: один раз в 1576 году, чтобы отметить союз Страсбурга и Цюриха; второй раз в 1716 г. после сгорания госпиталя; и, наконец, в 1944 году, когда Страсбург был освобожден генералом Леклерком во время Второй мировой войны.
Последнее вино было перенесено в новую бочку в 2014 году после того, как из оригинальной бочки начала течь. Новую бочку в форме яйца вручную изготовили для вина два самых уважаемых бондаря Франции Ксавье Гуро и Жан-Мари Бланшар.
1. Винная бутылка Speyer (Römerwein)
Дата: 325 г. — 350 г. н.э.
Страна происхождения: Германия
Значение: N / A
Источник фото: Wikipedia
Бутылка вина Шпейер считается самой старой бутылкой вина в мире и датируется примерно 325 — 350 годом нашей эры. Бутылка была обнаружена в 1867 году, и одна из 16-ти, найденных в саркофаге в могиле римского дворянина и его жены, была единственной целой бутылкой.Жидкость, которая больше не является спиртом, скорее всего, просуществовала так долго, потому что бутылка была запечатана воском, и в нее налили оливковое масло, чтобы сохранить вино.
С момента его открытия эксперты спорили о том, следует ли открывать вино и анализировать его. На данный момент бутылка остается неоткрытой и является частью коллекции Исторического музея Пфальца в немецком городе Шпайер.
.
Самая старая бутылка вина в мире: историки спорят, открывать ли винтаж
350AD
Давайте раскроем винтаж 350AD? Историки спорят, открывать ли «самую старую бутылку вина в мире»
Аллан Холл для MailOnline
Обновлено:
Вкусно: так называемое римское вино демонстрируется в музей
Историки в Германии спорят, открывать или нет то, что считается самой старой бутылкой вина в мире.
Бутылка возрастом 1650 лет, запечатанная воском и содержащая белую жидкость, уже более века выставляется в Историческом музее Пфальца.
Вино, предположительно местного производства, было похоронено вместе с римским дворянином недалеко от немецкого города Шпейер в 350 году нашей эры. Он был открыт в 1867 году и проанализирован химиками кайзера во время Первой мировой войны.
Куратор винного отдела музея Людгер Текампе сказал: «Мы не уверены, выдержит ли он шок в воздухе.Он все еще жидкий ».
Профессор вина Моника Кристманн сказала:« Микробиологически оно, вероятно, не испорчено, но не доставит радости вкусу ».
Людгер Текампе, куратор винного отдела музея, сказал; «Мы не уверены, сможет ли он выдержать удар в воздухе.
«Он все еще жидкий, и есть некоторые, кто считает, что его следует подвергнуть новому научному анализу, но мы не уверены.
«Я лично дважды держал бутылку в руке во время ремонта.Это было потрясающее чувство ».
Всплеск оливкового масла и печать горячего воска удерживали белое вино в жидком состоянии все 602 000 с лишним дней с момента его изготовления.
Пфальц — один из лучших винодельческих регионов Германии, и вино, которое римский дворянин держал с собой в могиле, почти наверняка производили поблизости.
Хранитель вина: Исторический музей Пфальца в Германии был домом для бутылки, которой 1650 лет, запечатанной воском и содержащей белую жидкость
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
,
Познакомьтесь с самой старой бутылкой вина в мире
Действительно, действительно Винтаж
Считается, что эта красавица является самой старой бутылкой вина в мире. Он был обнаружен в 1867 году, когда люди раскапывали могилу римского дворянина и дворянки, захороненных недалеко от того места, где сейчас находится немецкий город Шпейер. Удивительно, но напиток появился примерно в 325 году н.э., а возраст бутылки — около 1680 лет. Это ошеломляющие 613 000 дней.
Бутылка была одной из 16-ти, найденных в саркофаге, но она была единственной, которая уцелела.1,5-литровый сосуд (51 жидкая унция США) должен был сопровождать пару в их путешествии в загробную жизнь, и исследователи полагают, что он был произведен в районе, прилегающем к современной Германии, где-то в четвертом веке до нашей эры (это было датируется между 325 и 359 годами нашей эры).
Люди часто говорят, что прекрасные вина хорошо выдерживаются, но либо это вино не «хорошее», либо поговорка не применима к бутылкам, которым почти два тысячелетия. Научный анализ показал, что часть жидкости, которая содержится в бутылке, когда-то была вином, но следует сделать акцент на , а не на .
В древние времена люди часто наливали оливковое масло в бутылки с вином, пытаясь укрыть напиток от внешнего воздуха и, таким образом, сохранить вино. Возможно, это сработало в течение нескольких лет, но этот метод не выдерживает столетий старения. Следовательно, в нынешнем состоянии бутылка содержит остатки прозрачной жидкости, которая (к сожалению) больше не является спиртом. Он полностью потерял содержание этанола. Над этой жидкостью, заполняющей почти две трети бутылки, находится плотная смесь, похожая на канифоль.
В конечном итоге исследователи утверждают, что оливковое масло позволило вину выжить до наших дней. Поскольку масло в этой бутылке было таким густым, ему удалось сохранить то крошечное количество жидкости, которое мы видим сегодня. Более того, 1650-летняя бутылка смогла сделать это так далеко отчасти потому, что она была запечатана воском, в отличие от современной пробки, которая давно бы сгнила. Однако тот факт, что стекло не разбилось, немного удивляет, поскольку римское стекло не отличается своей прочностью.
Вино с ножками
Неудивительно, что вино из Шпейера имеет долгую историю. После захоронения римским дворянином и его последующего открытия в середине 1800-х годов бутылка путешествовала и даже была проанализирована химиками Кайзера во время Первой мировой войны.
Этот старинный урожай был выставлен в Историческом музее Пфальца. более века, и в течение довольно долгого времени ученые обсуждали, стоит ли им открывать бутылку. Однако куратор винного отдела музея Людгер Текампе заявил, что содержимое, скорее всего, не выдержит испытаний из-за преклонного возраста.
Исторический музей Пфальца в Германии хранит эту старинную бутылку вина. Кредит изображения: Dontworry / Wikimedia Commons
В своем заявлении он заявил: «Мы не уверены, выдержит ли он шок в воздухе. Он все еще жидкий, и есть некоторые, кто считает, что его следует подвергнуть новому научному анализу, но мы не уверены. Я лично дважды держал бутылку в руке во время ремонта. Это было потрясающее чувство ».
В настоящее время бутылка остается закрытой и выставленной на обозрение.Учитывая, что он существует так долго, спешить с принятием решения не стоит, поскольку вряд ли он претерпит резкие изменения за короткое время. Действительно, Текампе заявляет, что содержимое бутылки не менялось за последние 25 лет, а профессор вина Моника Кристманн сказала: «Микробиологически она, вероятно, не испорчена, но [как вы можете сказать по ее внешнему виду] она не принесет радость во вкусе ».
.
Самая старая неоткрытая бутылка вина в мире (около 350 г. н.э.)
Изображение Иммануэля Гиля, через Wikimedia Commons
Это старый телевизионный и кинематографический образ: богатый и вкусный человек, часто, но не всегда, суперзлодей, предлагает своему высокопоставленному гостю бутылку самого лучшего вина старинного урожая с одного из самых почтенных виноградников. Мы могли бы проследить этот мотив, по крайней мере, до Эдгара Аллана По, чья «Бочка с амонтильядо» особенно околдовывала зловещие коннотации заветной бутылки.
Если бы наш учтивый и, возможно, смертоносный хозяин предложил нам бутылку, которую вы видите здесь, мы бы с трудом поверили этому и вряд ли захотели бы ее выпить, хотя и не из-за страха быть убитыми после этого. Römerwein , или бутылка вина Шпейера — названная так в честь немецкого региона, где она была обнаружена при раскопках гробницы римского дворянина 4 века нашей эры, — датируется «между 325 и 359 годами нашей эры», пишет «Заброшенные пространства», и имеет отличием того, что это «самая старая из известных винных бутылок, которая остается закрытой.”
1,5-литровый «стеклянный сосуд с амфороподобными прочными плечами» в форме дельфинов, бутылка бесполезна для своего владельца, но никто не знает, что бы произошло с жидкостью, если бы она подверглась воздействию воздуха, поэтому он остается запечатанным, а его толстая пробка из воска и оливкового масла поддерживает впечатляюще герметичную среду. Ученые могут только предполагать, что жидкость внутри, вероятно, потеряла большую часть своего этанола. Но в бутылке все еще есть хорошее количество вина, «разбавленного смесью разных трав».”
Römerwein находится в Историческом музее Пфальца в Шпейере, который кажется невероятно интересным местом, если вы проезжаете через него. Вы не сможете попробовать там древнеримское вино, но, возможно, вы сможете, если поедете в Университет Катании на Сицилии, где в 2013 году ученые воссоздали древние методы виноделия, разбили виноградник и пошли по старинным методам. к письму, используя деревянные инструменты и полосы тростника, чтобы связать их лозы.
Они продолжили путь, пишет Том Кингстон в The Guardian , «без механизации, пестицидов и удобрений». Только органические продукты для римских виноделов.
Команда верно следовала советам по виноградарству, данным Вергилию в Георгии, его стихотворению о сельском хозяйстве, а также Колумелле, земледельцу первого века нашей эры, чьему подробному руководству по виноделию полагались до 17 века.
Эти древние виноделы добавляли в вино мед и воду, а также травы, чтобы подсластить и приправить его.И в отличие от большинства итальянцев, которые сегодня «умеренно пьют во время еды», древние римляне «больше питались пьяными кутежами». Может быть, это то, что джентльмен из гробницы Шпейера надеялся сделать в своей загробной римской жизни.
Связанное содержание:
Как печь древнеримский хлеб, датируемый 79 годом нашей эры: видео-учебник
Как римляне сделали бетон, который долговечнее современного? Тайна наконец раскрыта
Рим: возрождение: совершите виртуальный тур по Древнему Риму, около 320 г.E.
Джош Джонс — писатель и музыкант из Дарема, Северная Каролина. Следуйте за ним на @jdmagness
.