Шафран — самая дорогая специя в мире, цена на которую практически не снизилась со времен Средневековья
Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.
Качество шафрана, производимого в разных странах, сильно отличается.
Качественный шафран — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.
Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.
Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi — первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.
Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.
Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.
Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами.
Во-первых, его производство очень трудоемко.
Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.
Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.
Химический состав шафрана
Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.
Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.
Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!
Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет «неувядающей» ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век «генной инженерии» и «высоких технологий» производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.
Целебными свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.
Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.
Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.
Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медо
5000 долларов за полкилограмма: почему шафран
Если вы когда-нибудь пытались готовить по совершенно новым рецептам и видели, что для его приготовления вам нужна особая специя, вы, возможно, удивлялись, узнав, насколько дороги некоторые приправы в продуктовых магазинах. Вы можете быть еще более шокированы, если попытаетесь купить небольшую баночку самой дорогой специи в мире, которая иногда может стоить до 5 тысяч долларов за 500 граммов.
Что же это за приправа? Это шафран. Как правило, его используют в блюдах испанской, ближневосточной, итальянской и индийской кухни. Для его приобретения вам придется выложить за эту специю довольно крупную сумму. Но почему он стоит так дорого?
Почему шафран такой дорогой?
Высокая цена шафрана объясняется простой причиной — это на самом деле очень трудоемкая культура. Большая его часть выращивается в Греции, Индии, Иране, Италии и Испании.
Шафран — это пестик цветка Crocus sativus. У каждого цветка есть три рыльца, которые мы знаем как шафрановые нити, и они собираются вручную. В целом, для изготовления 500 граммов шафрана требуется от 50 000 до 75 000 цветов, а сбор такого количества приправы может занять до 20 часов.
Вот почему вам придется заплатить от 10 до 13 долларов за грамм, чтобы купить настоящую специю. Покупку лучше делать в специализированных магазинах.
Иногда вы можете найти в продаже недорогой шафран, но будьте осторожны. Обычно это либо совсем другой продукт (иногда «мексиканский шафран», называемый азафран, который на самом деле представляет собой высушенные лепестки сафлора), либо поддельная специя, выполненная из мастерски порезанной куркумы или паприки.
При выборе и покупке следует выбирать целые шафрановые нити, а не молотую приправу, потому что так легче определить, натуральный ли перед вами продукт. Чтобы убедиться, что вы получаете качественную специю, понюхайте ее – она должна пахнуть как сладкое сено. Шафран также должен иметь все рыльца красного цвета, без желтых тычинок.
Каков он на вкус
Шафран чрезвычайно нежный и ароматный. Немного сладкий, роскошный вкус абсолютно загадочен — его сложно описать, но можно мгновенно узнать в блюде. Как бы досадно это ни звучало, вы поймете это, когда попробуете его самостоятельно, и ваши вкусовые рецепторы запомнят этот продукт.
Как следует его использовать
Следует измельчить 2 чайные ложки шафрановых нитей вместе с кусочком сахара или щепоткой крупной соли. Приправа легко превращается в порошок с помощью ступки и пестика или специальной мельницы. Это позволит получить больше вкуса и цвета. Затем добавьте четверть стакана теплой воды и дайте смеси остыть. Получится яркий эликсир, который можно использовать при приготовлении паэльи, масляного шафранового риса и специальных десертов, таких как нежная шафраново-розовая вода.
Сколько шафрана нужно для приготовления блюд
Если вы часто готовите паэлью, карри или персидский рис и нуждаетесь в шафране, стоимость специи может вас сильно испугать. Некоторые отказываются от покупки, считая ее слишком большой тратой средств.
Да, шафран может обойтись дорого, но, к счастью, вам нужно всего лишь немного этой специи, чтобы добавить уникальный вкус к вашим блюдам. Большинство рецептов требуют щепотку шафрана, что эквивалентно примерно 1/8 чайной ложки молотого продукта. Вы не должны использовать его слишком много, так как аромат шафрана может быстро перебить вкус и запах других продуктов. Поэтому начните с минимального количества и добавьте больше специи, если считаете, что это необходимо.
Как необходимо хранить шафран
Храните нити растения в прохладном, сухом и темном месте. Вы можете положить его в морозильник на срок до года – так он не потеряет своих уникальных качеств. Шафрановая вода может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до трех недель.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Шафран, самая дорогая пряность в мире » Я Устал
Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия.Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. Он до сих пор распространен в Сирии, Палестине, Персии. Знали его и в Древнем Египте. Упоминание о нем находят в сочинениях Соломона, Гомера и Гиппократа. Также есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах относяшихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарствоего, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарк императорам, королям и папам.
Во времена крестовых походов (1096—1270) крокус был завезен в Европу, где его начали выращивать в странах Западного Средиземноморья. На протяжении многих веков крокус посевной, то есть шафран, оставался единственным представителем рода, имевшим в глазах человечества хозяйственную, но отнюдь не декоративную ценность. Наконец в XVI в. в ботанических садах Европы появились первые декоративные крокусы: узколистный, желтый и весенний. Троица первых декоративных видов дала начало великому множеству сортов, среди которых лидирующее положение занимают группы голландских гибридов и Хризантус.
Шафран известен с незапамятных времен, упоминается в египетских папирусах, в книгах Соломона, у Гомера, у Гиппократа. Шафран был известен не только как благовонное средство, как краска для материи, как изысканная приправа, применяемая в царских кухнях, но и как драгоценное лекарство.
Известно, что желтая обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном и при этих царях шафран был известен как лекарственное растение. Кроме того, в желтый цвет окрашивались платья, каймы платьев и покрывала.
Евреи также высоко ценили шафран. На древнееврейском языком назывался качкот, откуда произошло греческое название крокос. В древнегреческой мифологии существует много легенд о шафране.
Аргонавт Ясон, собираясь пахать в Колхиде быками, мечущими пламя, сбросил с себя желто-шафрановую одежду, в которую был одет. Восточный бог Вакх носил шафранового цвета платье и точно такие же платья носили участники посвященных ему пиршеств. Во время совершавшегося брака Зевса с Герой на горе Иде на земле вырос шафран, так же, как выросли лотос и гиацинт. В «Илиаде» Гомера говорится:
И в объятия сильные Зевс заключает супругу. Быстро под ними земля вырастила цветущие травы. Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые. Гибкие, кои богов от земли поднимали. Богиня утренней зари Эос (Аврора римлян) была облачена в золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном.
По Филону, Крокос был другом бога Меркурия. Но однажды, во время игры в диск, Меркурий случайным ударом в лоб убил Крокоса и земля, окрашиваемая кровью Крокоса, вырастила шафран. Существует много других подобных легенд относительно шафрана.
Публий Овидий Назон упоминает в своей поэзии о шафране многократно. Благодаря своей высокой цене шафран служил показателем проявления безумной расточительности римских императоров.
Так, Галиобал купался в прудах, вода которых была надушена шафраном. Во время пиров он и его гости возлежали на подушках, набитых шафраном. В залах, где происходили эти пиршества, полы также посыпались шафраном. Во время шествия Петрония на праздник рабы посыпали его дорогу шафраном.
Согласно древнегреческой легенде, возникновение шафрана произошло следующим образом. Юноша по имени Крок упражнялся с вестником Олимпийских богов Гермесом в метании диска. Во время соревнования диск случайно угодил в Крока, и юноша погиб. Из его крови, пролившейся на землю, вырос цветок крокус (шафран). Шафран сетчатый – Crocus reticulatus Steven ex Adams. представитель семейства Касатиковых (Ирисовых). Из ближайших наиболее распространенных его родичей — Шафран посевной. В культуре он известен более 4 тыс. лет. Используется в качестве приправы к различным кушаньям. Он придает рису и тесту неповторимый тонкий вкус и аромат, окрашивает их в цвет спелого, сочного апельсина. В качестве пряности у шафрана используются ярко-оранжевые рыльца. Рыльца цветков шафрана содержат эфирное масло с приятным запахом и вкусом, а также красящие вещества (крокин, шафранин). Крокин растворяясь в воде, придает ей желтый, а шафранин — красный цвет. С глубокой древности из рылец шафрана получали краску, которой окрашивали одежду царственных особ в ослепительно желтый цвет. Согласно мифу об аргонавтах, в желто-шафрановую тунику облачался и Язон, готовясь пахать на огнедышащих быках.
120 кратное увеличение
С развитием торговли в XIII веке шафран окончательно утвердился в Италии, где его начали выращивать для использования в красильных мастерских, а также в медицинских целях, поскольку шафрану приписывали всевозможные свойства от успокоительного до отвращающего старость средства.
В Умбрии шафран появился тоже в XIII веке, о чём свидетельствует указ 1279 года, запрещающий иностранцам выращивать шафран в перуджийских землях. Вот такой протекционизм по отношению к местному населению. В 1537 году появляется другой закон, согласно которому все производители шафрана должны сообщать местным властям о количествах собранных цветов и, в соответствии с ним, платить налог. Далее, само собой, разъясняется, что будет с теми, кто утаит истину. Двумя годами позже налогом были обложены ещё и продавцы и покупатели шафрана. В то время центом торговли были Кашия и Читта делла Пьеве, известная ещё и ткацким производством, а, следовательно, и красильным. Так что можете себе представить, как обогащалась казна за счет нежных цветов крокуса.
Упоминается также о шафране в легенде о Валентине.
Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два. Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен.
Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.
В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли «гастрономическим доктором», т.к. он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом. Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли.
Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин. Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки.
И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина. За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время. Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои.
А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин. И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест.
Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо. Валентина казнили в тот же день, 14 февраля.
Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.
Одна из легенд гласит, что бог Гермес был влюблен в прекрасного юношу, но случайно убил его. На том месте, где пролилась кровь, вырос крокус, или шафран. Согласно другой версии, Крокус был влюблен в нимфу и они никогда не разлучались. Когда богам надоело наблюдать за ними, они превратили нимфу в куст, а юношу — в прекрасное растение, которое впоследствии стало называться шафраном.
По буддийскому преданию, шафран родился в Кашмире (Индию, кстати, часто называют родиной этого удивительного цветка), принес его с небес, с горы Благовонной, архат Ниматун и посеял в этой стране.
В библейском Паралипоменоне II (9:1 анг.издания) говорится: «когда Царица Шебы посетила Царя Соломона в 992 веке до н.э., она явилась в сопровождении огромной свиты, с верблюжьим караваном, груженным пряностями, золотом и драгоценными камнями. И одарила она царя 120 талантами золота, множеством пряностей и драгоценных камней: и не было такой пряности, которую Царица Шебы не преподнесла Царю Соломону».
Шафран в Умбрии
Около 15 лет назад встал вопрос о возрождении старинной традиции выращивания шафрана в Умбрии, утраченной несколькими веками ранее. Вопросом занялись профессора аграрного факультета университета Перуджи, а также ассоциация перуджийских сельскохозяйственников. Вместе они основали Ассоциацию шафрана Кашии, установили строжайшие правила производства специи, основанные на исторических свидетельствах. Сейчас в ассоциацию входят 25 производителей шафрана, но в неё может вступить любой фермер, желающий заняться производством шафрана в соответствии с вековыми традициями.
Шафран – очень дорогая специя, ведь чтобы получить 1 грамм нужно собрать более 200 цветов, затем бережно очистить их от лепестков, а получившиеся тычинки прогреть при контролируемой температуре, пока они сами не превратятся в порошок. Вот и выходит, что килограмм шафрана стоит 10.000 – 13.000 евро. Как хорошо, что для, например, ризотто на 4 человека нужно всего 0,1 грамма.
Следует различать настоящий шафран от других «похожих» специй, которые часто путают с шафраном (или пытаются выдать одно за другое). Если вам пытаются продать подозрительно дешевый шафран в нитях, то это американский сафлор или бархатцы – так называемый имеритинский шафран, самостоятельная и очень уважаемая на Кавказе пряность, которая имеет очень похожий желто-красный цвет. В Иране за подделку этого товара отрубали руки. Но торговцев, жаждавших денег, это не пугало. А подделать его не так уж и сложно.
Вот вам парочка примеров!
Шафран имеритинский больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.
Сафлор (шафлор, Carthamus tinctorius) известен как американский шафран или как его еще называют “мексиканский шафран”. Лепестки используют чаще как краситель, например, при производстве карамели, а также в чайных смесях. Именно эту специю используют как заменитель натурального шафрана в странах Северной Африки, Турции, Иране и на Кавказе.
Мелкоразмолотый корень куркумы (Curcuma). Куркума (растение из рода имбирных), которую иногда так и называют “индийский шафран”, считается одной из базовых специй Индии. Один из ее видов – турмерик – широко используется в кулинарии (размолотое корневище).
И, кстати, в самую известную смесь “хмели-сунели” добавляют как раз эти травы, называя их шафраном. Иногда в смеси даже можно различить отдельные части – лепестки сафлоры, к примеру. При покупке следует быть внимательными и следить за тем, что покупаете. Обратите внимание, что дорогущие рыльца крокусного шафрана перед продажей почти никогда не измельчают, то куркуму и сафлор – наоборот.
В мелко размолотом виде отличить натуральный шафран от заменителя практически невозможно. Для этого нужна целая алхимическая лаборатория. Минимальные показатели, по которым определяют качество, – цвет, вкус, запах. И только самые серьезные производители специй ставят свой знак качества на шафране.А потому совет первый:
Шафран нужно покупать только в рыльцах (ни в коем случае не молотый).
Но даже и в этом случае вас все равно попытаются обмануть. Это чрезвычайно дорогая специя и вам под видом шафрана могут продать вышеперечисленные специи. Ну или в лучшем случае смешать с ними настоящий шафран и продать вот такую бодяженную смесь (пардон за жаргонные словечки).
Отсюда второй вывод:
Покупайте специи в магазинах от известных производителей в герметичной упаковке и никогда на улице! Помните, настоящий шафран не может быть дешевым!
Если же мы подразумеваем, что в коробочке таки настоящий шафран, то стоит проанализировать содержимое по следующим параметрам, дабы определить качество.
Правильный шафран – это верхняя часть (рыльца) пестика цветков Крокуса посевного, окрашенная в темный багрово-красный цвет. Каждое рыльце представляет собой раскрывающуюся кверху трубочку с зубчатым верхним краем.
Готовая пряность чаще всего представляет собой спутанные клубки рылец длиной 3-5 см, одиночных или сидящих по три на светло-желтом основании. При этом, светлая нижняя часть, не содержащая красителя, должна составлять не более 1см. Обычно сухие трубочки сплющены, отчего приобретают вид расширяющейся к одному концу ниточки толщиной до 1-2 мм. Продают шафран чаще всего в прозрачных герметичных упаковках, но обычно характерный горьковато-пряный запах чувствуется через любую упаковку.
Второй сорт шафрана – обломки и мелкие части рылец, которые продают в саше, коробочках и пакетиках. Проигрывает он первому сорту только из-за того, что пряность теряет привлекательный товарный вид, а измельчение связано с частичной потерей эфирного масла.
Третий сорт – молотый шафран. Для помола используют все мелкие части, даже желтые неокрашенные ножки и пыль.
Подделывают все – и целый шафран и упаковку. Часто любой шафран выдают за «шафран La Mancha». В ход идут хлопчатобумажные нитки, резаный пластик, резаные сухие лепестки других растений – мака, граната, даже корни лука-порея и т.д. Самая распространенная фальсификация -порошок куркумы и цветки сафлора с надписью «шафран».
Еще легче подделать молотый шафран – его продают слишком влажным для увеличения веса, разбавляют солью, крахмалом, разными химическими красителями от молотой паприки и сандалового дерева до кирпичной пыли – все идет в дело.
Так что покупать шафран нужно только в самых проверенных местах и у проверенных производителей.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=pgGkjtEY3Go]
[media=https://www.youtube.com/watch?v=R2wuls75zLA]
Шафран — самая дорогая специя в мире. Польза, действие
Шафран — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. Регулярное употребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самое уникальное растительное лекарственное средство и самая дорогая специя в мире.
Качество шафрана
Качественный шафран — это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь и с сильным характерным запахом.
Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.
Качество шафрана, производимого в разных странах, сильно отличается.
Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi — первый сорт, Mogra — второй и Lachha — третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.
Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.
Третий в этом списке – иранский шафран , который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.
Высокая цена шафрана
Высокая цена шафрана объясняется главным образом двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко. Во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей.
Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка составляет 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется исключительно ручной труд. Снимают только распустившиеся цветки крокусов в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. С поля площадью в один гектар даже самым профессиональным сборщикам удается получать от 8 до 12 кг готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.
Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.
Химический состав шафрана
Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния.
Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы: калий (его в шафране огромное количество), магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен. Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, жирное масло, камедь, красящие вещества и флавоноиды. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.
Полезные свойства шафрана, применение и противопоказания
За 4000 лет использования шафрана была обнаружена его эффективность при лечении 90 заболеваний!
Шафран – пожалуй, единственная пряность, цена на которую сколь-нибудь ощутимо не снизилась со времен Средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет «неувядающей» ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век «генной инженерии» и «высоких технологий» производится ежегодно во всем мире не более 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах, кроме Ирана, налажено в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.
Целебными свойствами обладают именно рыльца, они же используются и в кулинарии, хотя и в цветках, и в листьях шафрана тоже есть полезные вещества. Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.
Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.
Шафран с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани – для этого его принимают с горячим молоком; помогает лечить неврозы, бессонницу и головную боль – с ним делают примочки; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни принимают шафран с мёдом – это помогает дробить и выводить камни; шафран выводит лишнюю желчь; уменьшает воздействие радиации и омолаживает весь организм; оказывает спазмолитическое и ветрогонное действие; облегчает боли при месячных; укрепляет мужскую половую сферу; помогает лечить аллергию и алкогольную зависимость. Наружно шафран применяется при лечении кожных болезней, опухолей и ожогов.
Эфирное масло шафрана тоже помогает лечить и предупреждать многие болезни: оно оказывает мочегонное действие, облегчает засыпание и успокаивает нервную систему. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Побочный эффект применения шафрана может быть интересен тем, кто хочет похудеть – шафран может снижать аппетит.
В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.
Уникальные лечебные свойства шафрана не раз подтверждались современными научными исследованиями: многие учёные считают, что 4/5 всех известных на сегодня заболеваний можно лечить с помощью шафрана, используя его, как основное или вспомогательное средство. Проще всего употреблять настой рыльцев – делать это надо регулярно, и тогда самочувствие улучшится, а болезнь отступит надолго.
Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего несколько граммов свежего, качественного шафрана – летальная доза! Такое сильное тонизирующее средство, как шафран, противопоказано беременным.
Настой из рылец крокуса и другие рецепты
Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.
Настой готовят почти как обычный чай: на ½ л кипятка берут не более 15 сухих нитей шафрана и заваривают в чайнике – стеклянном, эмалированном или фарфоровом. Сначала чайник ополаскивают крутым кипятком, потом кладут нити, заливают стаканом кипятка, перемешивают и 3-5 минут нагревают на слабом огне. Потом добавляют ещё 2 стакана воды, и через некоторое время снимают с огня – жидкость не должна кипеть. Когда нити шафрана опустятся на дно, шафрановый чай можно считать готовым: его пьют 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Заваривать нити можно 2 раза.
При многих глазных заболеваниях используют следующий рецепт: 5 высушенных нитей шафрана растирают в порошок и смешивают 1:1 с розовой водой. Кашицей протирают глаза, потом промывают их чистой водой – это средство считается очень эффективным. При почечнокаменной болезни принимают порошок нитей шафрана с мёдом. Мёд (100 г) растапливают на водяной бане, добавляют порошок из 50-ти высушенных нитей, тщательно перемешивают и принимают 2 раза в день по 1 ч.л. перед завтраком и ужином.
При бронхите принимают настой рылец шафрана: 2 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.
Такой же настой принимают при мочекаменной болезни, но по 1 ст.л.
Шафран в косметологии
В косметологии шафран тоже применяется: он улучшает структуру кожи, смягчает кожу и увлажняет; сохраняет влагу – многие производители косметики добавляют шафран в кремы для лица и тела, бальзамы, маски, гели, шампуни и др.
Конечно, косметика с шафраном тоже стоит недёшево – если средство недорогое, то, скорее всего, это подделка.
В домашних условиях тоже можно использовать шафран в уходе за кожей.
Маска с шафраном, сметаной и мёдом (всё по 1 ч.л.) освежает и оживляет потускневшую и усталую кожу лица. Ингредиенты смешивают и на 20-30 минут наносят смесь на очищенное лицо. Смывают тёплой водой.
Шафран в кулинарии
Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.
Шафран — идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.
На Востоке шафран широко применяют для приготовления пловов, мясных и куриных блюд. Особенную нотку эта специя добавляет сладким пловам с миндалем, кешью и изюмом.
Приправляют шафраном рыбные блюда и блюда из морепродуктов, подкрашивают прозрачные бульоны и уху, соусы и супы в средиземноморской кухне, блюда из цветной капусты, помидоров, спаржи, сливочное масло и сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки.
Шафран является прекрасной приправой к кофе и чаю, особенно с молоком. На чашку чая достаточно двух рылец шафрана.
Аромат шафрана настолько своеобразен, что, как правило, он используется в блюдах самостоятельно, без примеси других пряностей, и не входит в состав пряных смесей специй. Но если очень хочется его с чем-то сочетать, то это может быть корица, базилик, тимьян, розмарин, кинза.
Шафран – очень сильная пряность и используется в минимальных количествах. Нормы закладки варьируются в зависимости от видов блюд и вкусовых пристрастий. Но в любом случае счет идет на маленькие щепотки или штучное количество рылец, но никак не на чайные ложки. Избыток шафрана может сделать блюдо горьким.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Самая дорогая специя в мире
Сегодня без специй нельзя представить жизнь. Ведь банки с ними располагаются на полках на кухне у каждой хозяюшки. Они считаются неотъемлемым составляющим многочисленных блюд, при этом активным образом их применяют в излечении различного рода заболеваний и добавляют в составную часть многочисленных лекарственных средств. Однако имеются и те, которые считают редкостными, естественно они обладают соответствующей стоимостью.
Шафран
Сейчас самой дорогой специей в мире является приправа в виде шафрана. Цена его достигает от четырехсот долларов до тысячи за один килограмм. Он является единственной пряностью, стоимость на которую ощутимым образом не смогла уменьшиться с эпохи Средневекового века.
Фунт качественной приправы и сейчас можно сравнить с ценой арабской лошади. Каковы особенности неповторимой ценности данной пряности, которой даже в нынешний век производят в течение года не больше двухсот-трехсот тонн? Шафран развит, помимо Ирана, в таких странах, как Греция, Испания, Франция, Италия, Турция, Пакистан, Новая Зеландия, Америка, Китай и Япония.
Как можно получить шафран?
Одной из самых ценных является пряность, произведенная в Индии. Вторым идет продукт из Испании, на третьем месте иранская пряность. Обычно могут добывать шафран из тычинок соцветий Crocussativus. Данный цветок отличается необычной красотой и имеет фиолетовые, белые или желтые лепестки. Цветение происходит не больше семи дней ежегодно.
Собирают растение только вручную. Для того чтобы солнце не смогло иссушить цветочки, следует собирать их ранним утром. Рыльца необходимо выщипывать за два-три дня, пока крокус продолжает цвести. Для сбора одного килограмма этого ценного продукта придется переработать более 100 000 цветочков растения. Ведь именно прекрасные цветочки шафрана и придают этой самой дорогостоящей пряности особенный и утонченный горький привкус. Качество пряности зависит от того, как происходил сбор и сушение крокуса. Занятие по сбору шафрана аналогично работе ювелира – по этой причине продукт еще знаком в качестве «красного золота», и в определенные эпохи его почитали больше драгоценного металла.
Применение шафрана в кулинарии
Аромат и великолепный колорит, который придает блюду специя, почитают в кухнях многих стран. Он прекрасно сочетается с блюдами из говядины и морских продуктов. Кроме того растение отлично оттеняет привкус капучино и чаев, по этой причине шафрану нашли применение при изготовлении данных напитков. Основное правило в кулинарии – лучше недосол, чем пересол. Это касается и использования шафрана. Переизбыток специи делает блюдо горьковатым.
Шафран в медицине
Шафран обладает качествами сильного антиоксиданта: инновационные изучения показывают, что при употреблении специи процесс выздоровления происходит в 5-8 раз быстрее. Шафран с триумфом используется в излечении онкологических заболеваний, причём задерживает формирование опухолей на больших стадиях ракового процесса; чистит и обновляет клетки крови, содействует укреплению артерии и сердца; делает лучше динамичность мозга, способствуя увеличению и развитию нервной ткани; может избавить от головных болей; способствует возобновлению памяти.
Пряность в сочетании с медом хорошо помогает при мочекаменной (уролитиазе) и желчнокаменной (холелитиазе) болезнях. Шафран разбивает камни в почках; может выводить ненужную желчь; сокращает влияние радиации; проявляет воздействие как спазмолитика; облегчает болезненные ощущения при менструациях; усиливает мужскую энергию в половой сфере; избавляет от аллергических реакций и спиртной зависимости. Наружное применение рекомендовано при дерматологических заболеваниях, опухолях и ожогах.
Эфирное шафрановое масло излечивает и предупреждает многочисленные недуги: оно проявляет мочегонное действие, улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Нежелательные последствия использования шафрана будут интересны той категории людей, кто борется с лишним весом – пряность ухудшает аппетит.
В медицине шафран используется с целью изготовления офтальмологических капель и разных фармацевтических и укрепляющих настоек. Подтверждено, что крокус имеет антиканцерогенные и антимутагенные качества. Растение способствует увеличению тканей в головном мозге и улучшению памяти.
Уникальные целебные качества шафрана неоднократно подтверждались новейшими академическими разработками: многие работники в области науки считают, что 4/5 распространенных болезней можно излечить шафраном, применяя его, как главное либо дополнительное средство. Лучше всего использовать настой рыльцев. При постоянном применении нормализуется состояние, и заболевание отступает на долгое время.
Как унция шафрана дороже золота
Выращивание экзотической пряности, стоимость унции больше, чем золото, вернулось в Эссекс впервые за 200 лет после того, как фермер решил возродить многовековую традицию производства шафрана ,
Фермер Дэвид Смейл был вдохновлен начать производство специи после того, как обнаружил в своем саду крокус, и теперь его продукция продается в престижных лондонских бакалейных магазинах Fortnum & Mason и Partridges.
Выращивание специй когда-то было популярной практикой в Великобритании, но исчезло, потому что кропотливые методы сбора стали слишком дорогими, чтобы конкурировать с дешевым шафраном, импортируемым из отдаленных Ирана и Кашмира.
Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео
Бизнес процветает: Фермер Дэвид Смейл вернул производство шафрана в Эссекс впервые за 200 лет, разместив свою ферму в Эссексе в том месте, где шафран выращивался во времена Тюдоров.
Однако г-н Смейл вернул эту практику в Эссекс и теперь собирает свой драгоценный урожай в совершенно секретном месте недалеко от Саффрон Уолден, в том месте, которое было центром британского производства во времена Тюдоров.
С граммом 0.035 унций популярной специи, продаваемой по цене до 75 фунтов стерлингов, шафран дороже золота, потому что его сбор очень трудоемкий.
Каждый цветок крокуса дает всего три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных прядей шафрана.
Г-н Смейл, который является одним из немногих производителей шафрана в Великобритании, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду.
Растущее предприятие: г-н Смейл, единственный в Великобритании производитель шафрана, начал свой бизнес после того, как добился успеха в выращивании цветов Crocus sativus в своем саду
Видео любезно предоставлено Эмили Аттвуд
«Я всегда хотел вырастить что-нибудь и одно В тот день у меня возникла безумная идея, что я буду выращивать шафран », — сказал 50-летний мужчина.
«Я живу в Эссексе, и моя семья связана с Корнуоллом, двумя местами, где много веков назад производили шафран.
«Я посмотрел, кто выращивал шафран, и, к своему удивлению, обнаружил, что никто не занимается этим.
«Мне сказали, что эта практика исчезла несколько сотен лет назад, что я считал смешным, поэтому я решил попробовать.
«В первый год я выращивал крокусы в своем саду, а оттуда только увеличил свой запас.
«В первые несколько лет у меня были некоторые успехи и несколько неудач, но не к кому было обратиться за советом — я учился по ходу дела.
Производство: каждый цветок крокуса дает всего три рыльца, которые собираются вручную армией добровольцев, а затем сушатся для создания драгоценных шафрановых нитей. местная библиотека, которая действительно взлетела.
«Переломный момент наступил, когда я нашел средневековый текст о выращивании шафрана в архивах библиотеки в Саффрон Уолден», — сказал он.
«Он датируется 1600-м годом и подтвердил все, что я узнал, поэтому я знал, что делаю это правильно.
«Сначала я хотел выращивать шафран просто как хобби, поэтому кто-то в Saffron Walden выращивал его, но все прошло так хорошо, что я решил превратить свое хобби в коммерческий бизнес.
«С каждым годом мы становимся все больше и больше, и к следующему сезону мы надеемся нанять людей. После стольких лет назад эта индустрия снова вернулась в Эссекс ».
Дорого: 1 грамм (0,035 унции) востребованной специи продается по цене до 75 фунтов стерлингов, поэтому шафран дороже золота, потому что его добыча очень трудоемка.
Г-н Смейл также руководит консультационной фирмой по геофизике. как ухаживает за своим урожаем крокусов, которые высаживают летом, а собирают поздней осенью.
Десятки тысяч цветов должны быть собраны вручную в нужный момент, а затем рассечены, чтобы удалить три красных рыльца с каждого из них.
Пряди сушат на стеллажах в течение 24 часов, затем помещают в контейнеры для хранения, готовые к упаковке.
Пакет 0,2 г шафрана Дэвида продается в Fortnum & Mason за 15 фунтов стерлингов, и он регулярно выходит на первое место во вкусовых тестах.
«Этот год был фантастическим из-за жаркого засушливого лета», — сказал он.
«Нам нужно было собрать десятки тысяч цветов, но из них вы получите только около 90 граммов шафрана.
В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран считался лучшим в мире
«Звучит смехотворно мало, но мы продаем его в пакетах по 0,2 г, так что он идет. долгий путь.
«Все нужно собирать вручную — механизировать нельзя. После того, как вы сорвете цветы, их нужно рассечь, чтобы получить рыльца.
‘На каждом цветке есть только три рыльца, и их нужно сушить на воздухе, так что объем работы огромен.
«В наши дни шафран больше ассоциируется с экзотическими местами, такими как Иран, Марокко и Испания, но в прошлом английский шафран считался лучшим в мире.
«Наш, безусловно, лучший во вкусовых тестах. Он слаще и более похож на мед, чем другие сорта, и я думаю, что все дело в питательных веществах в почве.
«Нам повезло, что сейчас происходит революция в сфере пищевых продуктов, и люди готовы платить немного больше за качественную продукцию местного производства.
Успех его компании English Saffron настолько велик, что Дэвид надеется в следующем сезоне увеличить свою продукцию в 20 раз.
Он добавил: «В этом году мы переехали на новое поле, которое станет нашим центром обработки, и мы ищем новое поле в следующем сезоне.
«Мы говорим о резком увеличении нашего размера примерно в 20 раз.
«Несколько веков назад Saffron Walden был одним из крупнейших производителей шафрана в мире, и мы рады внести свой вклад в сохранение этой традиции.
.
«Шафран намного дороже кокаина»,
Тайная история самой дорогой специи в мире [National Geographic] «Шафран — самая дорогая специя в мире, цена на которую составляет до 16 долларов за грамм — и не без оснований. Его получают из высушенных ярких оранжево-красных рыльц цветка Crocus sativus. Но прежде чем начинать выкопать весенний крокус, знайте, что этот сорт особенный, потому что он триплоид: он не может расти в дикой природе или воспроизводиться без вмешательства человека.Великолепный фиолетовый цветок кропотливо размножают и собирают вручную, и только утром он распускается. Чем аккуратнее выращивание, тем выше цена. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Иран производит 85 процентов мирового шафрана благодаря относительно сухому солнечному климату и знаниям в области сельского хозяйства, передаваемым из поколения в поколение. Вероятно, впервые он был обнаружен в Греции бронзового века, но теперь он растет по всей Европе и Азии ».
• Пряность, которая зацепила средневековых монахинь [Атлантика]
«Происхождение шафрана остается загадкой, и согласно конкурирующим утверждениям, происхождение дикого растения происходит из регионов, расположенных вдоль широкой полузасушливой полосы от Греции, в восточном Средиземноморье, до Центральной Азии.Сегодня подавляющее большинство все еще выращивается в этом поясе, при этом Иран лидирует в мире по производству. Но в 1500-х и 1600-х годах центр вселенной шафрана ненадолго переместился из выжженного солнцем Средиземного моря в дождливую Англию. Один конкретный регион Англии стал настолько всемирно известным своим шафраном — фактически, каждую осень весь район был покрыт пурпурными лепестками, — что местный рыночный город Чепиинг Уолден изменил свое название на Шафран Уолден. Но к 1800-м годам английские шафрановые поля полностью исчезли.Двести лет спустя беспокойный геофизик по имени Дэвид Смейл решил снова попробовать выращивать английский шафран ».
• Вот каково выращивать самую дорогую в мире пряность [Munchies]
«Я спускаюсь, чтобы рассмотреть цветок поближе. У него шесть сиреневых лепестков с тремя желтыми тычинками в центре, с тремя алыми нитями или «рыльцами», выступающими между промежутками. Я протягиваю руку, чтобы коснуться одного из них, и с моих пальцев сходит мелкая красная пыль, мгновенно окрашивая их в желтый цвет.Это сильное клеймо, которое собирают и тщательно сушат, чтобы сделать шафран. «Мы сажаем клубнелуковицы вручную, а затем собираем полученные цветы вручную, но это еще не конец процесса, как большинство сельскохозяйственных культур», — объясняет Смейл. «Затем мы должны вручную разрезать каждый цветок, чтобы удалить рыльца. Я могу собрать около тысячи в час, но вы можете обрабатывать только около 300 в час, поэтому на каждый час, который вы собираете, у вас есть еще три часа на обработку. сарай.» Это технология производства, которая остается неизменной на протяжении сотен лет.«Древние греки делали это точно так же», — добавляет Смейл, когда вокруг нас жужжит большой шмель. Пыльца особенно привлекательна для пчел, но также обладает снотворным действием. «Иногда я нахожу их спящими в цветах».
• Рассмотрим шафран [The Guardian]
«Как бы вы описали вкус шафрана? Это сладко, но горько. Пахнет сеном, океаном, дизельным топливом, углями костра и хорошо перепревшими яблоками. Его аромат нежный, но всепоглощающий, тонкий, как хирург, и резкий, как пощечина.Хотя люди используют куркуму, чтобы приблизиться к ее цвету, у нее нет заменителя вкуса, нет соединения лимона с лаймом или трески с минтаем. Он доминирует в блюдах, в которых он появляется, но действует просто как фон для других ингредиентов. Ничто на кухне не так парадоксально и утонченно, как эта необыкновенно красивая и невероятно дорогая специя. Это клеймо очень красивого крокуса, произрастающего в полосе Западной Азии. Современное растение бесплодно, это результат скрещивания и дарвинизма под руководством человека. Каждый год людям приходится выкапывать его, раскалывать клубнелуковицы, образующие часть его корня, и пересаживать их.Цветы распускаются в октябре, выпуская два или три хрупких тонких рыльца, которые можно собрать только вручную, и сборщики работают всю ночь, чтобы поймать их в их кокетливых и привлекательных местах ».
• Новая глава для шафрана [The New York Times]
«Для иранцев есть только один источник: Иран. Они убеждены, что их родной «терруар» — неуловимая смесь почвы, рельефа, климата и воды — это то, что делает крокусовые поля в районе Хорасан на северо-востоке Ирана такими особенными.В Тегеране Ферештех Фархи и ее брат Фархад ежегодно поддерживают ритуал упаковки и раздачи шафрана друзьям и родственникам. Семья Шейбани со стороны матери на протяжении нескольких поколений выращивала ценный шафран на ферме недалеко от Бирджанда на юге Хорасана. Ежегодно мать Фархи, Эффат Шейбани, получала с фермы килограмм или два шафрана. Она измерила его весами с крошечными гирями, а затем упаковала в запечатанные пластиковые пакеты без украшений. В семье есть традиция обрезать пестики как можно дольше, чтобы сохранить бледно-желтый стебель, называемый даште.По словам членов семьи, желтый стебель придает аромат приготовленному блюду, а красные пестики придают аромат. Упаковка шафрана в длинные красно-желтые пряди — традиционный способ доказать, что он не был подделан. «Они говорят вам, что никогда не покупайте желтый шафран, потому что он добавляет веса и ничего больше», — сказала Фариде Фархи, их сестра и ученый из Ирана, которая живет на Гавайях. «Но кто-то, кому я доверяю, однажды сказал мне, что желтый придает шафрану больше аромата. Я верю в это ».
• Шафран — не имеющая цены специя [The Telegraph]
«Дэвид Смейл слишком хорошо знает цену шафрана.Благодаря теплому и засушливому лету где-то в Эссексе он собрал хороший урожай Crocus sativus, цветок, три крошечных красных засохших рыльца которого стали пряностью. Вы можете купить упаковку 0,2 г в Fortnum & Mason за 15 фунтов стерлингов, что составляет 7500 фунтов стерлингов за 100 грамм. Вот это будет какой-то подарок. Однако этот британский шафран уникален, и его выращивание требует серьезных вложений. Вы можете купить 30 луковиц C. sativus примерно за десять (они красивые голубые / лиловые и цветут в нашем саду в конце августа).Но в священном писании о съедобных, в третьем в этом году издании Oxford Companion to Food Алана Дэвидсона (изд. Том Джейн) говорится, что вам нужно 70 000 цветов на каждый фунт шафрана, что составляет один акр на 10 фунтов. Это означает, что на 100 г потребуется 15 400 цветов. Расчеты Дэвидсона весьма щедры: другие авторитеты считают от 100 000 до 250 000 растений на фунт специй, а рыльца можно собрать только вручную. Дэвидсон говорит, что есть «картина из Кносса на Крите, датируемая примерно 1500 годом до н. Э.… На которой изображена обученная для этой цели обезьяна, собирающая цветы шафрана»; Если это действительно то, что он изображает, то иронично добавляет он, практика «не продолжалась».”
• Стоит ли потраченных средств на шафран? О, это когда-нибудь [св. Louis Post-Dispatch]
«Я пошел в свой местный шафрантарий — там, конечно, продают шафран — и купил шафран по 500 долларов за унцию. Я не купил целую унцию. Никто не покупает целую унцию. В бутылке, которую я взял, было всего 0,03 унции вещества. Это обошлось мне в 14,99 доллара. Хорошая новость заключается в том, что шафран — очень сильнодействующая специя, и достаточно небольшого количества, чтобы придать пьянящий ароматный аромат любому блюду.Эта банка за 14,99 долларов годится для нескольких приемов пищи. Шафран стоит так дорого, потому что его так сложно достать. Это происходит от стигмы определенного вида крокуса, у которого только три нити на цветок. Никто не придумал, как собирать шафран механическим способом, поэтому его нужно собирать вручную — но только утром, потому что полуденное солнце заставит тонкие нити сгореть. Кроме того, для получения одной унции шафрана требуется 4000 цветов. Неудивительно, что оно вдвое дороже золота. Но стоит ли оно того? О, это когда-нибудь.Я использовал деликатно насыщенную специю, чтобы приготовить четыре блюда. Два из них были десертами, что совсем не обязательно, когда думаешь о шафране. Что я могу сказать? Я люблю десерт ».
опубликовано Fizz (всего 52 комментария)
70 пользователей отметили это как избранное
,