Самая дорогая икра черная: ответ | Русский икорный дом

Содержание

Почему чёрная икра такая дорогая?

Запрет на вылов осетровых

Стоимость черной икры во многом связана с запретом на вылов осетровых пород. Легально поставлять на рынок черную икру могут только аквакультурные хозяйства, в которых специально, без вреда для популяции в дикой природе, разводят эту уникальную породу рыб.

  • Раньше акватория бассейна Волги содержала в себе огромные запасы осетровых. Среди них: русский и персидский осетр, севрюга, стерлядь, белуга. Но общее поголовье рыб под влиянием различных негативных факторов значительно уменьшилось. Ещё в начале XX столетия вылавливалось порядка 40 000 тонн ценной рыбы, а уже в начале XXI века — не более 600 тонн.

  • В 2000 году Россия запретила промышленный вылов белуги на Волге и в Каспийском море. А с 2009 года запрещена промышленная добыча всех осетровых. Помимо России, запрет на промышленный лов осетровых приняли и остальные прикаспийские страны (Казахстан, Иран, Туркмения и Азербайджан).

 

Контрафактная продукция сомнительного качества

  • По статистическим данным в РФ на сегодняшний день потребляется более 250 тонн черной икры в год, а производится при этом только — 40 тонн. Огромная часть нелегальной продукции — это браконьерская икра, добытая незаконно.

  • Помимо нее большое количество черной икры сомнительного качества поступает из Китая. Размер китайских осетров значительно превосходит размер российских. Это подводит к мысли о возможности использования китайскими производителями вредных добавок и гормонов для стимуляции роста осетровых рыб. Китайскую и браконьерскую икру фасуют и продают под видом российской.

 

Дешевые заменители

Помимо браконьерских и некачественных азиатских сортов, существуют также заменители черной икры, которые нередко выдаются за натуральную черную икру. Заменители изготавливаются промышленным методом из морских водорослей или икры менее ценных пород.

Натуральная черная икра не может стоить дешево

Высокая цена черной икры обуславливается несколькими объективными факторами. Для того чтобы получить готовый продукт, рыбоводам необходимо три-четыре года растить мальков осетровых до формирования взрослой особи. После этого можно определить половую принадлежность конкретной рыбы. Мужские особи, не имеющие возможность предоставить необходимый продукт, отправляются на переработку. Самки выращиваются ещё около четырех лет, когда они будут способны дать качественную, зрелую икру. Для самок белуги процесс роста и взросления длится до 15–20 лет.

Рыбоводное хозяйство несёт длительные издержки в течение всего цикла, что включает в себя затраты на содержание, оборудование, корма, аренду и зарплату персонала. Это формирует конечную высокую себестоимость продукта.

Почему мы?

Компания АМСАР представляет черную икру под торговой маркой «Жемчужина Каспия» (свидетельство №522521). Благодаря собственному производству мы гарантируем легальность и высокое качество продукции. Икра производится на современных предприятиях, расположенных в бассейне Каспийского моря.

  • Наша компания гордится качеством выпускаемой черной икры. Стабильно высокий уровень продукции обеспечивается четким, непрекословным соблюдением стандартов. Мы не используем консерванты и пастеризацию, влияющие на вкусовые качества. Все икринки обладают одинаковым размером, насыщенным ароматом и однородной текстурой.

  • Банки с икрой, реализуемые в магазинах «CAVIAR Чёрная икра», промаркированы специальной голограммой Союза осетроводов.

Каталог с ценами

Черная икра – стандарты качества

Согласно наших родных ГОСТов черная икра бывает трех видов. Самая красивая, дорогая и вкусная- икра белуги. У нее очень крупные икринки, цвет ее очень красив- либо темно- либо серебристо- серый. Запаха у нее практически нет. Выпускается в баночках с синими крышками. После нее идет осетровая икра, имеющая слабый аромат. Икринки у нее помельче, и цвет скорее ближе к бронзовому. Баночки с ней закрывают желтыми крышками. И самая дешевая икра- севрюжья. Выпускается в баночках с желтыми крышками. Икра эта несколько жестковата, самая мелкая. Цвет ближе всего к черному. Вкус ее далеко не так деликатен, как у предыдущих категорий.

Куда менее понятны мировые стандарты. Там каждая разновидность икры имеет свое имя. Более того, икра там разделяется и по возрасту. Например, за границей существует убеждение, что у икры, которая взята от севрюги в возрасте 15-20 лет, зерна очень темные. Зато осетр, которому 20 лет, дает так называемую «королевскую черную» икру. Эта икра действительно имеет очень черный цвет. Икру от осетра в возрасте 45 лет называют «Rogen Osietra». Если осетр старше 85 лет, икра его ценится еще выше. Это дивная икра золотистого цвета, ее называют «Imperial». Но все-таки самой дорогой икрой считается «Golden caviar». Это так называемая «золотая икра». Цвет ее просто изумителен. Правда, эту икру практически все специалисты считают казусом природы. Ведь ее получают от белуги — альбиноса, которых в природе очень мало. В год такой икры можно получить не более 10 кг. Не удивительно, что килограмм такой икры стоит 25 000 долларов.

Но в принципе не все ясно с мировыми стандартами. Например, как определяют возраст рыбы? Это возможно сделать точно только при искусственном выращивании. Икра- не дерево, годовых колец на ней нет. Поэтому для иностранного потребителя вопрос, кому и чему верить, становится далеко не праздным. Особенно это актуально в Америке, поскольку именно Америка- основной поставщик этого продукта. Русским же людям для того, чтобы разобраться в этом вопросе, лучше обратиться к отечественным специалистам. При этом всегда нужно помнить, что черную икру лучше всего покупать в известных фирменных магазинах. И уж совсем не следует приобретать ее на различных оптовых рынках. Установлено, например, что на московских оптовых рынках у 90% икры качество весьма сомнительно. Так что лучше не рисковать своим здоровьем, а возможно и жизнью.

Икра «первого эшелона»

Основные икорные игроки выставляют следующие команды. На чёрной половине поля – севрюга, калуга, осётр, шип, стерлядь. Капитан – белуга. На красной половине – кижуч, чавыча, нерка, сима, горбуша. Капитан – кета.

Чёрные, безусловно, побеждают по технике, но проигрывают по очкам, уж больно мало их осталось — в результате нашей «безбашенности» и жадности до халявы. Хотя считается, что осетровые водятся в очень многих реках и морях (у нас, кроме Каспия, ещё на Арале, в Азовском и даже Чёрном морях, а также в реках от Северной Двины до Индигирки), но промышляют их почти исключительно на Каспии и чуть-чуть на Арале. Причём промышляют, как водится, зверски. Впрочем, об этом, наверное, не стоит долго распространяться – факт этот печальный, поскольку нынешнее молодое поколение чуть ли не поголовно считает чёрную икру недоступным деликатесом.  



Фото: ok.ru

В свободной продаже «дикой» икры практически не осталось, а искусственные водоёмы, где выращивают осетровых, появились даже в США. Но вкус той икры — сами понимаете! — совсем не тот. Одним словом, рыба, живущая, например, в Каспийском море и шедшая ранее на нерест в волжскую пойму, неравный бой с человеком вчистую проиграла. Астрахань, Волгоград — еще недавно это были самые «икорные» города нашей страны. Теперь все не так — днём с огнем не сыскать в них некогда любимый продукт. Его-то и раньше, еще в советские времена, осторожно продавали браконьеры, а теперь и они угомонились — по причине практически полного отсутствия осетров в Волге…

Факт остаётся фактом: с развалом СССР поголовье осетровых на Каспии неуклонно сокращалось и всего за десятилетие достигло катастрофически низкого уровня. Дело дошло даже до запрета некоторых западных стран (например, США и Австралии) ввозить на свою территорию чёрную икру. Поэтому и контрафакта развелось — не счесть.



Фото: yandex.ru

Чтобы достичь «возраста половой зрелости», самке белуги требуется 18 лет. Остальным, правда, поменьше, но так они и подешевле будут. Дальше и сами осётры, и стоимость их икры растёт с каждым годом. Соответственно, выбивают в первую очередь «старушек» (легендарных столетних белуг сейчас, наверное, уже и не осталось), потом их «дочерей» — и так далее.

Но вполне вероятно, что судьба осетровых в итоге сложится далеко не так драматично, как можно себе представить. Теперь во всём мире работает изрядное количество специализирующихся на них рыбных ферм, каждый год открываются новые, но… Чтобы выйти на икряной рынок «в полный рост» им нужны всё те же два десятилетия. Но бизнес позволить себе такую роскошь не может. Зато для самих белуг на фермах первое икрометание вовсе не означает сиюминутное прощание с жизнью. Если вынимать у рыбы ястык аккуратно, через кесарево сечение, она может выдержать до 20 «доек». Но ведь важен еще и вкус, а он, как уже отмечалось, у икры молодняка вовсе не такой «насыщенный», что ли.

Происхождение видов

Непонятное слово ястык… На самом деле, это просто мешок из соединительной ткани, в котором и содержатся икринки в брюхе рыбины. А самая дешёвая разновидность осетровой икры называется ястычной потому, что она слишком мелка, чтобы быть от этой ткани отделенной («пробитой»), и её солят вместе с кусками ястыков. Получается такая своеобразная плотная вязкая масса, которую даже по породам рыб не различают. 



Фото: retail.ru

Паюсная икра подороже будет – её «пробивают», но она слишком жирная, чтобы разделяться на отдельные зерна и потому на выходе мы имеем нечто вроде каши. Всем хорошо знакомой: именно паюсная икра чаще всего и встречается. Она имеет вид почти однородной массы и предназначена, в первую очередь, для бутербродов. 

Наконец, если зёрна зрелые, крупные, плотные, если они целыми прошли сквозь отверстия в специальном верёвочном сите-«грохоте» (через него, собственно, и «пробивают»), получилась… правильно, икра зернистая. Самая дорогая – зато и самая вкусная. Впрочем, «внутри себя» она тоже подразделяется на разные виды: чем светлее, тем дороже. И цвет, кстати, непременно маркируется на банках. Севрюжья икра дешевле всех своих «сотоварок», а потому идёт в продажу вообще без маркировки. 



Фото: ppt-online.org

Кстати, раз уж речь зашла о банках. Там своя цветовая шкала: благородный синий – для калуги, белуги и стерляди. Впрочем, стерляжья икра, кажется, уже вымерла как класс… Золотистый желтый – для осетра и шипа. Тревожный красный – для севрюги. Это у нас. У иранцев, впрочем, очень схожая маркировка (у кого учились!), разве что Almas расфасовывается в золотые баночки.

Самая крупная икра у белуги, она же и занимает первое место по питательности — вкусная, дорогая и… красивая, поскольку в идеале икринки должны быть в диаметре 2,5 мм с росным цветом, тёмно– или серебристо-серым. Второе место в этой «квалификации» занимает икра осетра. У нее чуть заметный аромат, а икринки поменьше белужьих – чуть больше 1 мм. Если сравнивать цвет, то он имеет оттенки бронзы. И замыкает наш «подиум» икра стерляжья — цвета мокрого асфальта. Она самая мелкая, однако, если говорить о ее полезных свойствах, то она ничуть не уступает белужьей.  



Фото: bigfishesoftheworld.blogspot.com

Севрюжья икра самая чёрная — и зёрнышки могут оказаться самыми различными. У севрюжьей «глазок» очень светлый, а сама рыба среди осетровых считается самой распространённой и… наименее плодовитой рыбой. В среднем она может прожить 30 лет, достигнув двухметровой величины. Самые большие особи весят не более 80 кг, тогда как у белуг он куда больше. 

Поражают размеры этих уникальных динозавров ихтиоцарства, которых в недавнем прошлом именовали «царскими». В «Астраханском справочнике» №58 за 1872 год можно прочитать о чудовищных белугах, встречавшихся в прежние времена. Их вес достигал 100, 120 и даже 250 пудов (1 пуд – 16 кг). А 250 пудов – это 4 тонны! В 1924 году в низовьях Волги поймали белугу весом 1227 кг. Икры в ней было 245 кг. А ещё один рекорд установила белуга–долгожительница, прожившая 120 лет.

Самая лучшая чёрная икра – не чёрная, а золотистая на цвет. Что как нельзя лучше соответствует её царской сути.  



Фото: yandex.com.tr

У красной команды ситуация выглядит несколько иначе. То есть, технология та же, по сортам – то же, а вот при покупке следует смотреть на цвет икринок. То есть помнить, что у икры горбуши зерна среднего размера, блестящие и светло-оранжевые, у нерки, кижуча, форели – красные, у кеты – красно-оранжевые и крупные. Вообще же здесь нет такой строгой иерархии цены в зависимости от породы, как у осетровых. На нижней ступени, вроде бы, стоит горбуша, на верхней кета, посередине все остальные, а так – кому что нравится…

Что делать?

Как что?! Есть, конечно же! И красную кушать, и чёрную, если финансы позволяют. А ещё – хранить на холоде, недолго (продукт, всё-таки, скоропортящийся), зато бережно и аккуратно. Чёрную – при 2-4 градусах мороза, красную – при 4-6 ниже нуля. Подавать к столу, если по правилам, то только охлаждённой, в специальных икорницах, поставленных на лёд в вазах-подикорницах. По словам князя Одоевского, «икра хороша тогда только, когда она холодна, как шампанское у доброго хозяина». Когда-то икорницы с подикорницами составляли неотъемлемую часть любого большого сервиза, потом исчезли (вместе с икрой)… 



Фото: caviar.glvrbsbt.ru

Вообще предки наши изгалялись над икрой (в первую очередь, чёрной), как хотели. Вот что писал известный российский историк Николай Костомаров о былых временах: «Икра была в числе обычных кушаний: свежая зернистая из осетра и белорыбицы составляла роскошь; но во всеобщем употреблении была паюсная, мешочная, армянская — раздражающего свойства и мятая, самого низшего достоинства, которую покупали бедные простолюдины. Икру вообще употребляли с уксусом, перцем и искрошенным луком. Кроме сырой икры, употребляли ещё икру, варёную в уксусе или маковом молоке, и пряженую: в посты русские делали икрянки, или икряные блины: это была взбитая, после продолжительного битья, икра с примесью крупитчатой муки и потом запаренная».

Англичанин Вильям Кокс, путешествовавший по России во времена Екатерины II, идёт ещё дальше и вспоминает «стол, заваленный горами хлеба с икрой, солёными огурцами, раками и рыбой». Стол был выставлен на Рождество для петербургской бедноты… 



Фото: mysonnik.com

Чёрная икра как продукт питания «бедных простолюдинов»… Нам так не жить. Мы лучше будем богатыми (ну, не настолько, чтобы опускаться до купеческого шика и есть «чёрное золото» ложками), но про икру всё равно не забудем. И в виде небольших канапе, гренков и тарталеток с осетровой (всё-таки, как ни крути – совершеннейшая классика!) И про блины на Масленицу с лососевой. И про сложные соусы, в которых органично смотрится что одна что другая. А ещё будем украшать ими рыбные блюда, добавлять понемногу в изысканные супы, фаршировать ими овощи… Да мало ли есть вкусных блюд, которым не хватает одной только пикантной детали — маленькой горочки икры?

Самая дорогая икра в мире

Бытует мнение, что звание самой дорогой икры в мире надежно закреплено за черной. Однако не черная икра лидирует в этом списке, не красная и даже не серая, самая дорогая в мире икра – это икра белуги-альбиноса под названием «Алмас».

Еще в царские времена белужья икра считалась деликатесом и ее было принято подавать к шампанскому и холодной водке. С тех пор мало что изменилось, лишь популяция белуги стала заметно меньше. Ценители утверждают, что белужья икра знаменита не только высоким ценником, а и необычным вкусом с легким ореховым ароматом. Икра практически лишена характерного рыбного амбре, она обладает легким золотистым оттенком, а икринки в диаметре достигают 2.5 мм. Знатоки твердят, что икра белуги нежирная, нежная и полна питательных витаминов и микроэлементов.

Сколько стоит белужья икра

Деликатес фасуют в маленькие 100-граммовые баночки из чистого золота 995-й пробы, стоимость такой баночки 2500 тысячи долларов, но это не останавливает любителей икры и очередь на неё выстраивается за 4 года вперёд.

Почему так дорого

Баснословная цена деликатеса объясняется двумя факторами:

1) Икру дают только белуги-альбиносы возраст которых превышает 100 лет. Считается, что чем старше белуга, тем нежнее и вкуснее ее икра. Белуги-долгожители редко дают икру, а вес рыбы-икрянки составляет более 900 кг, однако даже при таком весе общее количество икры в ней не превышает 20% от массы тела.

2) Белуги-альбиносы не распространены повсеместно, на данный момент рыба обитает в Азовском, Чёрном и Каспийском морях, но изготовлением белужьей икры занимается только Иран, а именно фирма House Almas. Поскольку белуг-пенсионерок мало, то спрос превышает предложение.

Во многих странах белуга считается вымирающим видом, а это значит, что белужья икра не скоро станет доступным лакомством, но если вы все же решитесь побаловать себя и своих близких этим деликатесом, не забудьте воспользоваться акциями и скидками от ведущих поставщиков, например магазина promkod.ru/shop/delikateska.ru.

из какой рыбы добывается, виды, вкусовые и внешние особенности разных сортов

Икра – один из самых вкусных и полезных продуктов, богатых протеином и йодом. Высокая стоимость обусловлена сложностью технологии производства и изысканным вкусом готового продукта. Но, несмотря на это, икра популярна в Украине и странах Европы. 

Что собой представляет черная икра 

Черная – общее определение для всех видов икры, добываемых из осетровых рыб. Икринки средние или крупные, с ярким морским привкусом. Основное место добычи продукта – Каспийское море. Также существуют рыбоводческие хозяйства, на которых рыбу разводят специально для добычи икорного сырья. 


Готовый продукт, в зависимости от способа приготовления, бывает трех сортов. Самый ценный – высшего сорта, в магазине его можно отличить от низших сортов по внешнему виду. Не должно быть вмятин ни на одной икринке: хорошая икра рассыпчатая, гладкая и блестящая. Затемнения на зернышках допустимы, но они должны быть одного размера. 

Разновидности черной икры

Вид икры определяется по породе рыбы, из которой ее добыли. Популярные виды рыбы с черной икрой: 

1. Осетр. Самый ходовой и доступный сорт. Крупинки среднего размера, не более 2,5 мм. Вкус яркий, с сильным привкусом йода. Цвет может варьироваться от черного до коричневого или бронзового. 

2. Белуга. Самый дорогой сорт. Икринки достигают размера до 3,5 мм, имеют тонкую прозрачную оболочку. Вкусовые свойства высокие, нет привкуса. Цвет может быть черным или сероватым. Хотя цвет и не влияет на вкус, самой нежной и мягкой считается икра светлого оттенка. Этот сорт – самая полезная черная икра для беременных, ее маленькая порция легко восполняет повышенную потребность в протеине и питательных веществах. 

3. Калуга. Крупная, до 3 мм. Вкус напоминает белужью, но гораздо нежнее и имеет больше оттенков. Икринки черноватые или коричневые, чем старше рыба – тем темнее цвет. Калуга занесена в Красную книгу, ее икра – большая редкость на прилавках и стоит дорого.

4. Севрюга. Мелкозернистая, размер икринок не превышает 1,5 мм. Из-за этого стоимость продукта ниже, чем у других сортов. Но благодаря высокому содержанию жира ее вкус не уступает дорогим деликатесам. 

5. Шип. Размер икринок средний, вкус напоминает осетринную, но имеет сильный йодный привкус. 

При выборе сорта основной критерий – собственные вкусовые предпочтения. У каждого вида есть свои преимущества, при этом любой из них обладает высоким содержанием белка и витаминов. 

Полезные свойства

Выбирая продукт для праздничного стола или повседневного меню, следует помнить, чем полезна черная икра. Она имеет самый высокий процент белка среди прочих видов продукта. Также она содержит:

  • аминокислоты; 
  • лейцин;
  • сирин;
  • калий; 
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • более десятка витаминов. 


Полезные свойства черной икры делают ее незаменимым продуктом. Ее регулярное употребление восполняет потребность организма в полезном холестерине, укрепляет нервную систему, улучшает работу печени, улучшает внешний вид ногтей и волос.  

Классификация

Чтобы решить, какая черная икра лучше, нужно ориентироваться на степень солености и способ обработки сырья. Одни сорта вымачиваются в солевом растворе, другие – пересыпаются солью и подсушиваются. Это влияет на вкусовые и эстетические качества продукта, и на его стоимость. 

Обработка и степень зрелости

Икра имеет несколько вариантов обработки и расфасовки. Выделяют следующие виды продукта:

  • баночная – расфасована в банки, имеет самый низкий процент соли; 
  • пастеризованная – упаковывается в стеклянные баночки, пастеризацию проходит два раза, благодаря чему храниться дольше; 
  • паюсная – засаливается в ястыках, но после вынимается и проветривается в корытцах, перед фасовкой прессуется;
  • бочоночная – хранится в дубовых бочках, сильносоленая, производится исключительно для экспорта;
  • ястычная – не вынимается из ястыков, получается пересоленной и подсушенной, является самым дешевым видом продукта.

Профессиональные заготовщики выделяют шесть степеней зрелости готовой к употреблению икры. Чем она мельче – тем ниже степень зрелости. Качественный зернистый продукт делают из сырья четвертой стадии, а дешевую ястычную – из сырья второй стадии. 

Виды осетровых рыб

Чтобы купить продукт, подходящий по вкусу, нужно знать породу рыбы, из которой была добыта икра. Они отличаются калорийностью, а пищевая ценность при этом почти одинаковая: 

1. Осетровая. Коричневатая или желтоватая, икринки мелкие, с сильным морским вкусом. Самая пресная – всего 203 ккал на 100 г. 

2. Севрюжья. Мелкозернистая, упругая, черного цвета. Имеет тонкий аромат и нежный вкус, имеет около 221 ккал на 100 г. 

3. Белужья. Самая вкусная и питательная. Имеет тонкий ореховый привкус, цвет темно-серый, с серебристым отливом. Калорийность высокая – почти 237 ккал. 

Самый дорогой продукт производит белуга. Ее цена зависит от высокой пищевой ценности и от сложности добычи сырья. Белуга водится только в море, и спрос на нее превышает предложение. 

Из какой рыбы добывается икра

Деликатесную икру добывают из осетровых рыб:

1. Осетр. Может достигать длины до 6 м. Обитает в северных морях, весной заходит в реки на нерест, чтобы после снова вернуться в море.

2. Белуга. Эта крупная рыба – рекордсмен по откладыванию икры, одна самка может произвести больше 100 кг. 

3. Севрюга. Небольшая рыба, производит качественный крупнозернистый продукт. 

4. Шип. Весит не более 30 кг, но считается ценной породой рыб, поскольку производит вкусный питательный продукт. Бесконтрольный отлов шипа в дикой природе запрещен. 

5. Стерлядь. Некрупная деликатесная рыба. У стерляди нерест начинается с седьмого года жизни. Взрослая рыба производит вкусную, но клейкую икру, из-за этого ее стоимость снижается.

Считается, что продукт, добытый из дикой рыбы вкуснее, но это не так. Особи, выращенные в рыбном хозяйстве, ничем не отличаются от своих морских собратьев, а их икра такая же полезная и вкусная.  

Способы добычи икры

Частная добыча икры запрещена: нет других легальных способов получения сырья, кроме создания рыбоводческого хозяйства или вылова рыбы в акватории по специальному разрешению. 

Первый способ добычи сырья – «доение». Яйцеводы, заполненные икринками, подрезают, самки при этом остаются живы и могут быть использованы для повторного забора сырья. Второй способ – «кесарево сечение». Рыб умервтляют и вскрывают брюшину. Этот процесс трудоемкий и требует постоянного выращивания нового поголовья рыб. Третий способ – традиционный при добыче сырья из диких рыб в открытой акватории. Применяется при вылове стерляди и других видов осетровых. 

Как правильно хранить икру после покупки

Чтобы продукт не терял вкусовых качеств, ее нужно правильно хранить. Нельзя держать его в открытой емкости – на воздухе он обветривается и теряет внешний вид. Убирать в морозильную камеру тоже нельзя, при заморозке зернышки слипаются и деформируются. Хранить распечатанную банку икры можно только в холодильнике. Если она была в бочонке или жестяной банке – ее обязательно нужно переложить в стеклянную тару. 


Важно не только правильно хранить, но и сервировать продукт. Традиционно из него делают бутерброды и легкие закуски. Основа для бутербродов в Европе отличается от того, с чем едят икру в России – с белым или серым хлебом или крекерами. Европейцы предпочитают подавать ее как самостоятельное блюдо в маленьких икорницах. На Руси издавна ее подают в больших вазочках. 

Икру можно есть взрослым и детям. Диетологами доказана польза черной икры для беременных, но нужно убедиться, что у женщины нет аллергической реакции.

Под Волгоградом вырастили 10 «золотых» осетров для получения самой дорогой икры — Общество

ВОЛГОГРАД, 31 января. /ТАСС/. Специалисты Медведицкого экспериментального рыборазводного завода в Волгоградской области вырастили 10 осетров — альбиносов с золотистым оттенком. Ориентировочно через 10 лет у них может появиться не обычная черная икра, а самая ценная и дорогая в мире — белая или золотая, рассказал ТАСС главный рыбовод завода Михаил Кирдеев.

«На заводе у нас из семи тысяч общего стада 10 осетров — альбиносы. Они не чисто белого цвета, а с желтым оттенком, золотистые, поэтому мы называем их «золотыми рыбками», — сказал Кирдеев.

Он уточнил, что рыбам по три года, весит каждая по 2 — 2,5 кг. В 10 — 15 лет они станут половозрелыми и очень вероятно, что у них появится самая ценная и дорогая в мире икра, которая не привычного черного, а белого или золотого цвета.

«У осетров-альбиносов отсутствует пигмент, связано это с генетическими нарушениями, в природе они практически не выживают. Но содержим мы своих «золотых рыбок» вместе с обычными осетрами, так у них больше шансов достичь половой зрелости. Что касается будущего наших альбиносов, оно во многом зависит от того, какая икра у них будет лет через десять. Одно дело, если обычная черная, тогда «золотые рыбки» могут уйти на продажу, а вот если белая или золотая — самая дорогая в мире — то оставим их для воспроизводства», — добавил главный рыбовод завода.

Медведицкий экспериментальный рыборазводный завод федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Главрыбвод» расположен в Даниловском районе на севере Волгоградской области. Там в бассейнах и искусственных прудах выращивают осетровых, вырезуба, белого и черного амура, карпа, сазана, толстолобика. В естественную среду — реку Медведицу (приток Дона) — выпускается молодь толстолобика и сазана, а из осетровых только стерлядь донской популяции.

Разводят на заводе еще веслоноса, так называемого американского осетра, который в естественных условиях обитает только в Миссисипи и реках, впадающих в Мексиканский залив. Свое название он получил за длинный и напоминающий весло нос, который составляет около трети всей длины рыбы. В середине 1970-х годов веслонос был завезен в Россию, где его разводят в рыбоводных хозяйствах.

Сладкая жизнь: самые дорогие продукты мира

Пицца

Самая дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии за 8300 евро. На дом к клиенту приезжают два повара и готовят пиццу (все, кроме основы) у него на глазах. В начинку входит икра тунца, лангуста, омара, моцарелла буффало, красный лангуст, креветки и омар. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль в пицце непростая – австралийская розовая «Murray River».

Десерт

Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3» – при условии, что у вас есть на это удовольствие $25 тыс. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами — вы сможете забрать с собой.

Бутерброд

Самый дорогой в мире бутерброд называется «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Стоит он почти $200 и продается в сети «Фон Эссен». В состав бутерброда входят иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и особый хлеб.

Омлет

В ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien можно отведать самый дорогой омлет в мире. Стоит он тысячу долларов. Помимо яиц в него добавляют целых лобстеров. Подается блюдо на жареной картошке и украшается севрюжьей икрой.

Салат

Самый дорогой салат в мире называется Florette Sea&Earth. Он подается в ресторане отеля Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра «Алмас», лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. Стоит авторское блюдо шеф-повара Раймонда ле Бланка 635 фунтов стерлингов.

 

Трюфель

Несколько лет назад ресторан Zafferano в Лондоне приобрел трюфель за 54 000 долларов. В приобретение кулинарной редкости вложили средства клиенты ресторана. Увы, деликатес постигла печальная участь: шеф-повар ресторана потерял ключ от холодильника, где он хранился, и дорогой гриб сгнил.

Трюфель — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Самые ценные съедобные из них – зимние трюфели. Их еще называют французскими черными, или перигорскими. Эти трюфели очень ароматные. Снаружи они черные, а внутри темно-серые или красновато-черные. Съедобны также и белые трюфели.

По вкусу трюфель напоминает гриб с сильно прожаренными семечками или с грецкими орехами. Если трюфель опустить в воду и подержать там некоторое время, то вода по вкусу станет похожа на соевый соус. Трюфель обладает довольно сильным приятным ароматом, но примерно 25% людей этот запах не чувствуют вообще.

 

Орех

самая дорогая икра в мире

Если вы поклонник икры, то наверняка уже знаете, что икра бывает самых разных цветов — оранжевой, красной, коричневой, черной и даже синей. Икру черной белуги часто называют самой дорогой икрой в мире, но для получения поистине эксклюзивного опыта вы захотите попробовать самую лучшую из всех видов икры: , белую икру .

Что такое икра белого осетра-альбиноса?

Икра белая — это икра осетра-альбиноса . Можно найти несколько видов белой икры, наиболее ценной из которых является икра иранского осетра белуги-альбиноса, которую часто называют икры «Алмас».

Икра для алмасской икры добывается из редкого осетра-белуги-альбиноса , который водится только в чистых водах Каспийского и Черного морей. Этим осетрам обычно от 60 до 100 лет, причем более взрослые рыбы предпочитают более ароматную и мягкую икру.

Икра от стерляди-альбиноса, выловленного в Бельгии , также белого цвета, внешне похожа на белую икру белуги.Икра стерляди обычно уступает икра белуги, которая, как правило, имеет более сливочный и насыщенный вкус; то же самое относится к белой разновидности рыб-альбиносов.

Самая дорогая икра в мире?

Осетровые-альбиносы — большая редкость в дикой природе, они встречаются у небольшого процента осетровых из-за генетического нарушения, подавляющего выработку меланина. Из-за нехватки осетровых-альбиносов их деликатесом пользуются лишь те немногие, кто может позволить себе их непомерную цену, которая может достигать десятков тысяч долларов за килограмм — почти в три раза больше цены на икру черной белуги.

Белая икра из иранской белуги, Almas икра, официально является самым дорогим блюдом в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса .

Но официальный рекорд Гиннеса не помешал дуэту отца и сына в Австрии сделать его еще более смехотворно недоступным — зашнуровав его 24-каратным золотом , они предложили классную цену в 100000 долларов за . любой желающий попробовать это.

Не путайте эту драгоценную икру с белой икрой улиток — непрозрачная, жемчужно-белого цвета, яйца улиток также используются в изысканных блюдах, но это совсем другое дело.Упакованная и продаваемая в аналогичных икорных кадках, икра улиток имеет землистый грибной вкус с бусинами, которые немного больше, чем икра форели, и более плотной текстурой.

Любите икру? Вы должны знать, как правильно с этим обращаться. Ознакомьтесь с нашей статьей о том, как правильно есть и подавать икру.

Что такое икра Алмас? Самая дорогая и вкусная икра в мире

* В это трудное время лазурь для вас. Мы стремимся помочь как нашим читателям, так и отраслям, которые больше всего пострадали от пандемии.Пока кризис не закончится, мы будем публиковать релевантный контент вместе с нашими регулярными историями, которые, как мы надеемся, предложат вам несколько мгновений побега. Мы бы хотели получить от Вас отзывы. Пишите нам по адресу [email protected] *

Самая дорогая икра — эксклюзивный сорт Алмас, что в переводе с русского означает «бриллиант», и ее цена почти не уступает стоимости драгоценного камня.

Икра, несомненно, самая роскошная и эксклюзивная еда, известная человечеству.Его этимология уходит корнями в персидское слово khag-avar , что означает «генератор икры». Персы были первой группой людей, которые регулярно потребляли икру осетровых рыб. Они считали, что этот деликатес увеличивает физическую силу и выносливость тех, кто его ел. Также известно, что древние греки импортировали икру из территории, которая сегодня известна как Крым на юге Украины. Даже тогда это был предмет роскоши, предназначенный только для избранных. Римляне также приписывали икре целебные свойства.

Almas: самая дорогая икра

Изысканная икра исчезла со столов людей в мрачные и мучительные годы средневековья. Его не открывали заново до 12 века, когда русские рыбаки и крестьяне начали использовать его как дешевый источник белка для населения, которое десятилетиями страдало от голода и нехватки. Папа Юлий II , также известный как « Папа-воин», покровитель монументальной фрески Микеланджело для Сикстинской капеллы, был печально известным гурманом, страстно любившим осетровые яйца.Ему приписывают то, что он представил икру на королевских церемониях по всей Европе, придав ей статус исключительности и совершенства, которым она пользуется и по сей день.

У Алмаса ярко выраженная личность. Это очень сложный и богатый нюансами, предназначенный для гурманов, ищущих аутентичный аромат иранской икры .

К семнадцатому веку потребление икры осетровых уже ассоциировалось с роскошью и богатством. За это время Петр Великий , самый выдающийся царь из династии Романовых , развил страсть к этим маленьким яйцам, которые он потреблял в огромных количествах.

Икра Алмас

В настоящее время, когда осетровые находятся под угрозой исчезновения, белая икра стала редким деликатесом, эксклюзивным и дефицитным. Этот сорт происходит от осетра-белуги-альбиноса, который обитает в Каспийском море, в основном в незагрязненных районах недалеко от Ирана. Хотя эта рыба обычно живет более 100 лет, в дикой природе осталось очень мало представителей разновидности альбиносов, поскольку недостаток меланина является генетическим заболеванием, которое поражает лишь нескольких представителей этого вида. Это объясняет, почему их яйца стали самой сложной и дорогой едой в мире.

Белые яйца получены от особей возрастом более 100 лет. По мере того, как осетровые становятся старше, их яйца становятся более элегантными, гладкими, ароматными и вкусными с более губчатой ​​текстурой. Самая дорогая икра — эксклюзивный сорт Алмас, что в переводе с русского означает «алмаз». Его цена почти такая же, как у драгоценного камня.

Икра Алмас: роскошная, эксклюзивная и самая дорогая

Almas — один из тех предметов, которые нигде не продаются.Чтобы приобрести его, вам нужно пойти в один из немногих избранных магазинов Caviar House & Prunier, единственное место в мире, где он доступен для продажи. Его классическое оформление — уникальный подарок: он упакован в металлический контейнер, залитый 24-каратным золотом. Цена? Килограмм (2,2 фунта) может стоить более 25 000 долларов США.

Самая дорогая и вкусная икра в мире

Алмас обладает ярко выраженной индивидуальностью. Это очень сложный и богатый нюансами продукт, предназначенный для гурманов, ищущих аутентичный вкус иранской икры, произведенной с помощью традиционных процессов, заслуживающих такого уникального блюда.Эти яйца имеют насыщенный ореховый кремовый вкус. Их насыщенный вкус — результат деликатного процесса посола.

Лучший способ съесть этот уникальный продукт, достойный королей и императоров, — подавать его в одиночестве, холодным и желательно в неметаллической посуде, обычно стеклянной, со льдом у основания для поддержания правильной температуры. Не рекомендуется подавать его на серебряной или другой металлической посуде, чтобы избежать металлического привкуса, который может омрачить его драгоценный аромат.

Еще один важный совет — подавать его с тостами, ломтиком хлеба, блинами или крекерами, следя за тем, чтобы яйца не были раздавлены.Нет необходимости добавлять масло или лимонный сок.

Пуристы в этой области считают, что стакан водки со льдом — одно из лучших дополнений к хорошей икре, хотя обычно ее пьют с французским шампанским. ■

Ссылки по теме:

Икра Алмас: Каспийское море (или озеро?)

Икра алмас: осетр белуги-альбиноса

Икра Nacarii Premium, Baci Perugina и Millésime 2010

Caviar Fact Check: почему икра стоит дорого

Следующая программа проверки фактов Caviar Star проверяет видео Business Insider. Эта статья, в которой подробно рассказывается об истории высокой цены икры, может не учитывать недавнее снижение рыночных цен на выращенную икру, но все же рисует довольно приличную картину того, что привело к тому, что дикая икра стала таким редким деликатесом.


Мы разбили текст статьи, абзац за абзацем, и выделили части, требующие проверки фактов. Выделенные области были помечены цветом для оценки точности предоставленной информации, после чего следовало наше объяснение и / или исправление в соответствии с цветом текста.


Зеленый: верно или в основном верно

Желтый: не совсем правда или преувеличенная правда на основании фактической информации

Красный: неверно или в основном неверно


«Икра — один из самых дорогих продуктов питания в мире. Продавая до 35 000 долларов за килограмм, ее почитают и любят аристократы по всему миру. Но это приобретенный вкус. Оказывается, икра не всегда была такой ценной.В 19 веке осетровые в США были настолько распространены, что есть сообщения о том, что икра предлагалась в салонах бесплатно, как орехи. В Европе рыбаки скармливали яйца своим свиньям или оставляли их на берегу портиться. Что изменилось? «

_ Мировые рекорды Гиннеса: Самая дорогая икра и самая дорогая еда в мире — это «Алмас» из иранской рыбы белуги — 1 кг (2 фунта 3 унции) этого «черного золота» регулярно продается за 20 000 фунтов стерлингов. (тогда 34 500 долларов).Алмас получают из икры редкого осетра-альбиноса в возрасте 60-100 лет, который плавает в южной части Каспийского моря, где, по-видимому, меньше загрязнения.

_ Да, в некоторых случаях это действительно происходило с настоящей осетровой икрой, но редко с более дорогой малоссоловой икрой более высокого качества. В барах (не только в США, но и во всем мире) иногда использовалась более дешевая и соленая икра, чтобы посетители больше пили, а нежелательный продукт более низкого качества скармливали животным или иным образом выбрасывали.

«Подобно настоящему шампанскому, икра не откуда угодно. Это, например, не икра. Чтобы получить настоящую икру, это должны быть яйца осетровых рыб. В Северной Америке существует 27 видов рыб. Европа и Азия. Но, вероятно, ненадолго ».

Поскольку эта статья / видео рассчитана в основном на американскую аудиторию, правильнее было бы сказать « настоящая икра не приходит откуда-то просто так» или что-то подобное.В то время как в некоторых частях мира незаконно маркировать икру неосетровых рыб (например, икра лосося в 00:50) как икру, здесь, в США, мы называем икру самой соленой рыбы, которая употребляется как деликатес, «икрой». »

Арне Людвиг: В этом случае осетровые вымрут, потому что люди чрезмерно вылавливают свою популяцию и разрушают среду обитания.

В 2010 году Международный союз охраны природы поместил 18 видов в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, что сделало осетровых рыб самой уязвимой группой видов на Земле. Но подобные списки горько-сладко. С одной стороны, они могут помочь защитить осетровых от дальнейшего сокращения популяции ».

_ Sciencedaily.com: Это правда, что эти 18 видов были внесены в список критически находящихся под угрозой исчезновения в 2010 году, но этот акт Международного союза охраны природы является скорее рекомендацией прекратить рыболовство и международную торговлю этими видами и Начните уделять приоритетное внимание планам восстановления запасов, а не международному праву. Настоящая защита этих видов, которая может повлиять на поставку их икры, будет исходить от государственных органов отдельных стран.

«С другой стороны, чем реже встречается икра, тем больше мы не можем насытиться ею. На самом деле есть экономическая идея, которая объясняет это. Это называется тезисом о ценности редкости и описывает, как« редкость увеличивает ценность предмета. . «Осетр может весить до нескольких тысяч фунтов и производить сотни фунтов икры за один раз. Мировой рекорд принадлежит белуге, которая весила 2520 фунтов и давала 900 фунтов икры. Сегодня она будет стоить примерно половину. миллион долларов.«

Википедия: Самая крупная запись о самке была сделана в 1827 году в устье Волги и весила 1571 кг (3463 фунта) и вес 7,2 м (23,6 фута). У взрослой белуги во время сбора урожая может быть несколько сотен фунтов яиц, но никаких рекордов по урожаю икры не существует. Если бы это действительно было 900 фунтов икры белуги, цена одной икры (если она хорошего качества) составила бы более 500 000 долларов.

«Только примерно в 20 веке эти пресноводные рыбы и их икра стали редкостью.Загрязнение отравило их воды, а плотины заблокировали их нерестилища выше по течению. Им негде было воспроизводиться, и их по-прежнему истощали для добычи мяса и икры. Кроме того, в зависимости от вида для достижения половой зрелости самке требуется 8-20 лет.

Она может производить миллионы яиц за раз, но есть шанс, что только одно доживет до взрослой жизни. В конце концов, популяция осетровых не успевала за спросом, и их вожделенные яйца стали жемчужиной индустрии роскошных продуктов питания. Сегодня импорт и экспорт икры строго регулируются в США, отчасти поэтому она такая дорогая ».

Показатели выживаемости дикой популяции от вылупления до взрослой жизни могут сильно различаться, но шансы 1 000 000 к 1 в основном преувеличены, даже когда вид больше всего страдает от чрезмерного вылова рыбы и факторов окружающей среды. У рыб в целом уровень смертности намного превышает 90%, но нет никакого способа узнать точные шансы, что неоплодотворенная икра осетра оплодотворяется, вылупляется и доживает до взрослого возраста.

Дебора Кин: Люди забывают, что каждое яйцо, каждое из этих яиц снимается вручную. Теперь помните, что мы имеем дело с сырыми морепродуктами, находящимися под угрозой исчезновения. Так что это в основном похоже на поедание съедобных слоновьих бивней. Это то, что строго регулируется «.

_ Не совсем то, как икра удаляется из рыбы. При классическом методе вручную удаляется весь мешок с икрой, а не каждое яйцо по отдельности.

_ Дикая икра не так строго регулируется или незаконна, как торговля слоновьими бивнями. Любая слоновая кость, полученная от слонов или других животных с бивнями, запрещена к торговле в большинстве стран мира. С другой стороны, не вся икра, выловленная в дикой природе, является незаконной, и некоторым видам разрешается торговать яйцами при условии соблюдения установленных государством нормативных процедур.

«Вот почему сегодня большая часть икры поступает с осетровых хозяйств.

Дебора Кин: Я не знала, что к 2011 году вся дикая икра станет незаконной на планете.Когда я начинал, в мире было шесть ферм и только две производили икру, и это было в 2004 году. Сейчас насчитывается 2000 ферм ».

Нет, икра дикой осетровой до сих пор продается по всему миру, и это не является незаконным. Большинство выловленных в дикой природе видов осетровых (отечественных или импортных) запрещено продавать ради мяса или яиц в соответствии с законодательством США по защите рыбы и дикой природы. Тем не менее, некоторые виды, такие как окунь, могут быть законно выловлены в дикой природе и продаваться в соответствии с американскими и международными правилами.

Хотя в 2004 году было гораздо меньше рыбных хозяйств, продающих икру, и с тех пор наблюдается экспоненциальный рост из-за жестких правил и запретов на торговлю дикими видами, указанное количество ферм неточно.

«Одна ферма, в частности, в Китае, под названием Kaluga Queen, производит 35% мировой икры. Икра там собирается по классической русско-иранской технологии, которая включает в себя умерщвление рыбы с последующим извлечением яиц.Другие фермы изучают другую технику, не требующую умерщвления рыбы. Это называется зачистка ».

Kaluga Queen в настоящее время является крупнейшим производителем икры в мире, но не поставляет 35% мировой икры. По оценкам, ежегодно во всем мире производится более 250 тонн икры. Все совокупное годовое производство икры в Китае может составлять 35% от этого объема, но не только Kaluga Queen с их предполагаемым объемом производства 60 тонн в год.

«Рыбам вводят гормон, который вызывает у них желание выпустить икру. Фермеры занимаются этим уже много лет, но не для того, чтобы добыть икру, а только для того, чтобы произвести больше рыбы. Только недавно люди начали консервировать этот продукт и продавать его как икру ».

_ Процесс зачистки, также известный как доение, в основном все еще используется для извлечения неоплодотворенной икры из самок особей по требованию с целью максимального контроля рыбоводческих хозяйств над оплодотворением и нерестом этого вида. Этот метод, основанный на гормонах, якобы практиковался в той или иной форме на протяжении веков в России, однако в последние десятилетия его использование для производства икры, не вызывающей убийства, увеличилось.Хотя и полезна для разговора, но есть икра из этой раздетой рыбы, это означает, что вы также потребляете гормон, что делает икру без убийства беременным женщинам под запретом.

Итоговый счет — 4 зеленых, 4 желтых и 4 красных, что означает, что « Почему икра стоит дорого», среднее значение статей по желтому — «не совсем верно». Предоставляется очень хорошая фактическая информация, а также некоторые другие области, в которых можно было бы больше пояснить или меньше преувеличивать. В заключение хочу сказать, что этот продукт неплохо справляется с задачей, позволяя понять, почему икра стоит дорого, хотя необходимо внести некоторые исправления в неверную информацию.


Источники :

Business Insider

Книга Рекордов Гиннесса

Science Daily

Википедия

Служба рыболовства и дикой природы США

Стоимость икры | Стоимость икры

Стоимость икры: взгляд на стоимость икры

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самая дорогая икра в мире — это икра алмас от очень редкого и очень старого (мы говорим от 60 до 100 лет) альбиноса белуги.Эта уникальная золотисто-белая икра продавалась по цене около 34 500 долларов США за килограмм, а это богато даже для самых богатых.

Помимо редких особей осетровых-альбиносов, икра белуги (из осетра Huso Huso) широко и единодушно считается лучшей и самой дорогой икрой в мире. Икра белуги с крупными, твердыми и глянцевыми яйцами ценится за ее мягкий маслянистый вкус, почти не имеющий аналогов. Однако из-за перелова и загрязнения популяция белуги выловлена ​​почти до полного исчезновения, и теперь рыба является охраняемым видом.Экспорт и продажа икры белуги в Соединенных Штатах запрещены в течение нескольких лет, чтобы помочь медленно растущим популяциям восстановиться. В 2011 году Россия решила снять запрет на экспорт икры белуги и икры осетровых рыб в целом, но только в Европу. Благодаря установленным квотам и контролируемым центрам выращивания икра белуги теперь доступна для продажи в Европе.

Самая дорогая икра в мире: Strottarga Bianco

Beluga, иранский Almas, это настоящая икра высшего класса.Однако появился новый претендент на звание самой дорогой икры в мире — золотая «Strottarga Bianco», икра следующего уровня класса люкс. Как и Алмас, Строттарга изготавливается из белой икры экзотического осетра-альбиноса, но с роскошным оттенком. Икра обезвоживается, мелко натирается на терке, а затем смешивается с посыпкой 22-каратного пищевого сусального золота. Строттарга, созданная австрийским рыбоводом Вальтером Грюэлем, сегодня, возможно, является не только самой дорогой икрой, но и самой дорогой едой в мире.Эту мелкую порошкообразную икру можно подавать к большинству блюд, но удовольствие от этой золотой икры будет стоить вам — чайная ложка Строттарги стоит около 40 000 долларов США! Кулинарный декаданс и гламур в его высшем и самом дорогом проявлении.

Сорта икры

Вы можете икры любить, но какая икра вам больше нравится? Не все икры на вкус и выглядят одинаково; некоторые икры крупнее, некоторые темнее, более мягкие и твердые; и у некоторых икры мягкий вкус, в то время как другие лопаются во рту от аромата.Некоторые из них получены из молоди, а другие икры получены из 100-летнего осетра. Хорошее эмпирическое правило: чем старше (рыба) и чем крупнее, светлее и глянцевее яйца, тем больше цена.

Учтите, что икра может сильно отличаться от банки к банке, даже если она происходит из одного вида, реки и даже если ее собирают в одно и то же время. Чтобы учесть все эти различия, икра классифицируется профессиональными «классификаторами икры» по системе классификации, которая учитывает следующие факторы: однородность, размер, цвет, зрелость, разделение, аромат, прозрачность / блеск и твердость / твердость.

Икра Сорта: 1 и 2

Сорт 1 — крупный, твердый, однородной формы, с четко разделенными зернами, с тонким вкусом и нежным ароматом. Сорт 2 отличается меньшим размером яиц, очень хорошим цветом и прекрасным вкусом.

Икра Сорта: 0, 00 и 000

Используется в основном для икры белуги, эта градация указывает только на цвет, а 000 — самая светлая икра.

Сорта икры: Классическая, Королевская и Императорская

Classic, Royal и Imperial используются для различения в основном осетровой икры осетры и севрюги.Он может варьироваться от производителя, но Imperial (также известный как Tsar Imperial) — высший сорт, с самыми большими и светлыми бусами икры, за ним следует Royal с меньшими яйцами от бежевого до светло-серого и Classic или Select с более темным серо-черным хлебом.

Почему икра такая дорогая?

Есть несколько ключевых факторов, которые влияют на ценообразование на икру, но в основном икра стоит дорого, потому что она редкая, невозобновляемая и пользуется большим спросом. Осетр — древняя рыба, которая созревает и откладывает икру очень долго — более 20 лет и более.В отличие от курицы, которая много раз откладывает икру, полностью зрелого осетра убивают для извлечения икры, и это будут те же самые яйца, из которых будет получено больше рыбы, дающей икру. По сути, вы убиваете гуся, несущего золотые яйца … чтобы съесть его золотые яйца.

Существует также старинный закон спроса и предложения: икра пользуется очень большим спросом, а ее предложение очень мало. Стоимость икры всегда была высокой, но теперь, когда в наличии такое ограниченное количество, она резко возросла.Икра с древних времен считалась пищей королевской семьи и супербогатых людей, поэтому она ценится не только из-за своего вкуса, но и как символ статуса. Если учесть зрелую торговлю на черном рынке, политически напряженный климат в странах происхождения и вид на грани исчезновения, у вас есть все ингредиенты для ценного товара.

Икра, российское черное золото, которое вы хотели бы съесть

Мы слышали о ней, видели ее в телешоу или видели, как ее ест российский персонаж в некоторых зарубежных фильмах.Некоторые называют это черным золотом, другие испытывают к нему отвращение, и где бы вы ни стояли, всегда есть место для обсуждения икры.

Говорят, что эту уникальную еду когда-то подавали в салунах на Старом Западе; это также связано с роскошной едой и высшим классом. Черная икра особенно связана с Россией, а самая дорогая икра на планете называется
Алмас , который происходит из иранской рыбы белуги. О да, это рыба, и в основном это икра рыб, или, другими словами, яйца.Так что, если вы окажетесь в чужой стране и столкнетесь с грудой крошечных мягких икры, у вас будет идея.

Типы

Давайте сразу перейдем к типам икры, которые можно найти на рынке.

Beluga , самая популярная икра, Beluga — самая роскошная из икры, которую получают из осетровых рыб Huso Huso. Они большие и имеют маслянистую текстуру — лакомство для королей.

Osetra , это икра золотистого цвета, которую мы находим, и они встречаются редко.Это элитная икра, цвет которой иногда варьируется от золотистого до коричневого, поэтому не стесняйтесь покупать ее, если вы видите коричневый цвет. Вкус у этого ореховый.

Севруга , икра светло-серого цвета, полученная из мелких осетровых рыб, обычно кремовая с сильным ароматом. Они гораздо более доступны на рынке и значительно дешевле.

Может быть икра и других рыб, однако, строго говоря, термин «икра» относится только к икре осетровых рыб, обитающей в Каспийском и Черном море.У вас также есть икра лосося или форели, но кулинарно это не назовешь икрой. Икра в основном используется в качестве намазки на другие продукты.

Российская связь

спорные, Россия производит лучшую икру в мире. Исторически сложилось так, что русская икра стала предметом роскоши из-за ее популярности в России среди царей. Во всем мире сейчас собирают и производят икры; но для пуристов, если это не русский осетр, это не икра.

Сегодня красивая коробка икры весом 250 г может стоить 130 долларов, но в России в XII веке было так много икры, что тогда она была действительно доступной для широких масс. Сегодня некоторые говорят, что Китай производит одну из лучших икры в мире, даже превосходя аристократическое черное золото России. Но это только вам решать.

Это самая дорогая еда в мире? Икра «белое золото» продается по цене 100 000 евро за килограмм

Расплачиваться за нежное блюдо из белого трюфеля или термидора из лобстера может показаться чрезмерным для среднего человека; однако одно снисходительное угощение посрамит эти дорогие товары.

Недавно созданная белая икра «Strottarga Bianco» продается по цене 100 000 евро (113 630 долларов США) за килограмм, однако ее можно приобрести только по специальному заказу клиента.

Икра «белое золото» Gruell

Gruell

Изготовлено из икры белой рыбы редкого осетра-альбиноса; производители сначала обезвоживают и мелко измельчают белую икру. Однако это само по себе не дает оснований для экстравагантной наценки: в икру присыпают 22-каратный золотой лист, который в компании окрестили «золотой строктаргой» или икрой «белое золото».

«Это, конечно, продукт не для всех, но рынок жаждет новых и абсолютно изысканных продуктов, которые повара со всего мира могут предложить своим гостям», — сказал Вальтер Грюль, согласно региональному источнику новостей в Австрии. Он добавил, что «золотисто-белый мерцающий порошок» лучше всего подходит для пасты, ризотто или тостов.

Чтобы создать только один килограмм продукта «белое золото», необходимо пять килограммов сырой белой икры, так как 80 процентов теряется при обезвоживании.

Икра «белое золото» была создана зальцбургским рыбоводом Вальтером Грюллем и его сыном Патриком, которые владеют бизнесом Grüll fish trade в Зальцбурге, Австрия. Семейное предприятие является первым в Австрии производителем икры осетровых рыб, и компания входит в число почти 30 производителей осетровых в мире. Согласно его веб-сайту, для того, чтобы осетр был «готов к вылову», требуется восемь-десять лет.

Стандартная белая икра компании — без примешивания золота — продается на австрийских торговых площадках по цене 6250 евро за 250 г; что равняется 28 438 долларов за килограмм.

Подробнее Рост продаж икры в Великобритании

Этот продукт продается в эксклюзивных декадентских ресторанах по всему миру, а его продукция экспортируется в такие страны, как Швейцария, Милан и Дубай.

Самая дорогая икра в мире — это «Алмас», которая производится из иранской рыбы белуги и стоит в среднем 20 000 фунтов стерлингов (30 800 долларов США) за килограмм, согласно Книге рекордов Гиннеса.

Во время рождественских каникул в британских супермаркетах увеличились расходы на продукты класса люкс.

Caviar стала большим победителем в продажах таких супермаркетов, как Waitrose, Fortnum и Mason; в то время как он появляется в некоторых из самых экстравагантных рождественских сет-меню, которые могут предложить лондонские рестораны, включая три звезды Мишлен «Ален Дюкасс в Дорчестере».

Как выбрать черную икру?

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, это символ благополучия и успеха. Это лакомство дорогое, но доступно и тем, кто не входит в список миллионеров.Время от времени многие могут позволить себе банку черной икры. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Какая икра самая лучшая? Виды черной икры.

Существует несколько разновидностей черной икры, и прежде, чем отправиться в магазин, лучше разобраться, как обработка икры и икра из каких рыб лучше.

Белуга — это самая дорогая икра. Отличить его легко по крупному размеру яиц — он может достигать 3.5 мм. Цвет икры белуги не черный, а серовато-серебристый. Скорлупа икры белуги настолько тонкая, что буквально тает во рту.

Осетровые — Икра осетровых немного меньше белуги, размер икры редко превышает 2,5 мм. Цвет икры осетровых может быть серым или серовато-коричневым. Икра осетровых рыб по вкусовым качествам и полезным свойствам почти не уступает белуге.

Osetra — Осетровая икра считается самой доступной из всех видов черной икры.Еще он самый маленький — диаметр яиц, как правило, не более 1 мм. Цвет осетровой икры — темно-серый или черный.

Как правильно выбрать икру?

Цена — Черная икра стоит недешево. Справедливая цена составляет от 70 долларов за 3,5 унции (100 г), в зависимости от сорта. Если вы видите икру, которая намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

Производитель — Многие годы икра добывалась в море — в основном на Каспии.Однако сегодня осетровых разводят на предприятиях аквакультуры. Неконтролируемый рыбный промысел в природных водах — слишком большая нагрузка для экосистемы. В настоящее время икра в основном получают из рыбы, выращенной в неволе, а самки после добычи не погибают, как раньше, специальные технологии позволяют бережно получать икру.

Контейнеры — Черная икра продается в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволяет сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерна. Учтите, что пастеризованная икра может храниться в стеклянной банке не более 6 месяцев.Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть банку — если икра внутри «болтается», если возникает ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, верните ее на полку — это икра некачественная.

Икра черная должна быть сертифицирована — О высоком качестве продукции свидетельствует сопроводительная документация, которую в обязательном порядке предоставляет добросовестный производитель. Они должны указать, что икра получена из осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

Внешний вид — Некоторые думают, что чем чернее икра, тем лучше. Но на самом деле все наоборот — ценится икра с легкой зернистостью. Цвет качественной спелой икры варьируется от серебристо-черного до серо-коричневого. Черная икра меньше красной, но размер яиц может быть разным. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и поэтому черная икра с крупной икрой ценится выше — она ​​реже. Важен не только размер, но и качество зерна.Яйца должны быть целыми, а не раздавленными, одинакового размера.

Вкус и запах — Качественная черная икра имеет очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак поддельной или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры нежный, соленый. Избыток соли и ярко выраженная горечь — очень плохой знак. Такие яйца вообще нельзя есть, если вам дорого здоровье. Лучшая черная икра имеет насыщенный вкус со сливочно-арахисовыми нотками, а горечь, если она присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высшего качества.

Порция — Недостаточно выбрать лучшую черную икру — ее также нужно правильно подавать, чтобы не испортить вкус. Есть две традиции сервировки: русская и европейская.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *