Рейтинг вин: Винные рейтинги

Содержание

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам?

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам

(обзор наиболее популярных рейтинговых порталов и площадок с отзывами по вину)

Каждый человек, который собирается купить неизвестное ему вино, наверняка озаботился проблемой — как и где посмотреть его рейтинг и прочитать подробное описание его вкусо-ароматики, найдя конкретный отзыв по вину?

В этой статье я помогу всем «страждущим», подскажу — как быстро получить эту полезную информацию, чтобы она была максимально верной и исчерпывающей?

Итак — есть четыре основных источника информации о вкусо-ароматике вин, в которых еще и размещается рейтинг вина (проставляются оценки (баллы) по некоей системе):

  1. Международные порталы (агрегаторы) по винам.
  2. Российские интернет-магазины и импортеры, продающие вино и прочие алкогольные напитки.
  3. Российские порталы с отзывами по широкому спектру товаров (так называемые «отзовики») — в том числе и различным винам.
  4. Сайты отдельных винных экспертов (сомелье, блогеров).

Что касается моего винного блога (https://garryspirit.ru), то я, в меру своих сил, пытаюсь грамотно и честно оценивать и записывать свои ощущения по дегустируемым напиткам (вино, виски, пиво) и размещать их здесь.

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам

Однако, чего греха таить, даже несмотря на 4200 уже существующих на портале моих отзывов по вину (на апрель 2020 года) — я в своей работе иногда пользуюсь различными источниками, где размещены аналогичные отзывы по винам.

Ибо не всегда на бутылках (сайтах импортеров и продавцов алкоголя) размещена вся та информация, которую я максимально полно хочу вам донести.

Разберем более подробно каждую категорию источников рейтингов и отзывов, а также перечислим названия, плюсы и минусы каждого.

  1. Международные порталы с рейтингами и отзывами по винам

— VIVINO. (www.vivino.com)

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам

«Вивино», пожалуй — самый известный (благодаря фото-поиску, в основном) портал о вине с рейтингами и отзывами о вине (на сегодняшний день — не менее миллиона образцов).

На портале используется 100-бальная система оценки — однако «приведенная» к 5 балльному (школьному) стилю, с добавлением десятых долей.

Например, хорошие вина получают оценки 3,5 — 3,8, отличные: 4 — 4,3, а превосходные и «шедевральные»: 4,5 — 4,9.

Плюсы:

— в портале встроена функция с возможностью поиска отзыва по вину — по фотографии его этикетки с телефона.

— на сайте можно оставлять свои рецензии и оценки на вина, формируя собственную базу на сайте (чтобы не забыть или поделиться с кем-то).

— можно подписаться на чьи-то отзывы по винам, они автоматически будут у вас открываться.

— если вы — поставщик (продавец) вин, то можно скооперироваться с порталом.

— на сайте куча информации по сочетанию вина и еды, регионам и т.д.

— портал имеет одноименное мобильное приложение

Минусы:

— самый большой и главный минус — оценки и отзывы ставят и пишут все кому не лень (в общем — все, кто смог зарегистрироваться).

Масса людей, попробовавшие в своей жизни 30-50 вин и возомнив себя экспертами покруче Роберта Паркера, ставят оценки по известным только им, резонам.

Иногда отличные вина получают от них 3,5 балла, а «стремные» и непонятные образцы — 4,3 !

— описания на вина от авторов очень часто — крайне скупы, большинство — на английском языке.

— в информации по конкретному вину указывается мало информации — только название, год урожая, страна и регион, сорт винограда и гастро-сочетание. Никакой инфы по особенностям производства, периоду и типу выдержки вина и т.д.

— советы по сочетанию еды и вина не конкретизированы. Если Вы выбираете «говядину» — то вам накидывают несколько сот бутылок красных вин в одном стиле, который должен к ней теоретически подходить. Однако мы то с вами понимаем, что говядина — говядине рознь! Есть нежная телятина, есть азу, а есть и мраморные стейки различной степени жирности и нежности. Посему даже красные вина к ним — должны довольно сильно различаться.

— в России, портал дает информацию — где вино купить и сколько оно точно стоит только для ограниченного количества очень известных вин.

Вывод по VIVINO: на портал нужно лезть в совсем крайнем случае, если больше нигде по вину никакой инфы нет, кроме как там.

Или просто использовать его, если не имеете своего блога, где вы могли бы сохранить ощущения от выпитых или продегустированных образцов и написать отзыв по вину.

 

— WINE-SEARCHER. (www.wine-searcher.com)

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам

Рейтингово-информационный портал с рейтингами и отзывами о винах (более миллиона образцов — правда одинаковые вина разных годов также учтены в этом количестве).

На портале используются 2 системы оценки: 100-бальная система оценки — т.н. «паркеровская» — для экспертов и «5-ти звездная» — для любителей.

Плюсы:

— оценка на конкретное вино сформирована как подписчиками (грубо — звездочками), так а группой винных экспертов (100-балльная оценка), в основном — именитыми сомелье и винными порталами.

— на портале указаны награды конкретного вина на международных и крупных локальных конкурсах.

— есть перечень российских магазинов, где продается данное вино со ссылками на конкретную позицию у них.

— есть выбор годов урожая (если они были занесены ранее), которые можно выбрать и посмотреть по ним инфу для конкретного образца вина.

— почти на каждый образец вина можно посмотреть маркетинговые данные и графики. Например, как менялась цена на вино по годам, историю количества запросов по этому вину и т.д.

— на сайте куча информации: новости, поставщики, данные по сочетанию вина и еды, винным регионам и т.д.

— портал имеет одноименное мобильное приложение.

Минусы:

— на большинство вин нет описаний и рецензий по структуре, вкусу и ароматике — ни от обычных подписчиков, ни от экспертов. Если на суперизвестные и великие вина — они присутствуют (в основном от экспертов), то на вина менее популярные (а это почти 90% базы) — описания структуры и вкусо-ароматики вина либо крайне скудны или отсутствуют.

— перечень блюд, указанный как сочетающиеся с данным вином — крайне скуден.

— на некоторые вина — отсутствуют не только оценки винных экспертов, но и пользовательские оценки.

— часто для вин, сделанных из ассамбляжа сортов — пишется обобщение, типа «Бордо-бленд», намекая на то, что читатель в курсе, что в нем есть Каберне Совиньон, Мерло и (или) Каберне Фран и Пти Вердо. Но конкретно сорта не перечислены и не стоят в порядке, учитывающем величину их доли в ассамбляже (обычно всегда на первом месте — виноград с большей долей в вине).

Вывод по WINESEARCHER: один из самых информативных порталов о винах с более-менее близкими к реальности оценками и рейтингами вина, благодаря «двойной» оценке. Также он более полезен, чем Vivino для бизнес-проектов, связанных с вином.

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам

 

Еще парочка менее известных аналогичных порталов:

CellarTracker www.cellartracker.com

Wine.com www.wine.com

Еще наднациональные рейтингово-информационные винные порталы:

Часть вышеприведенных порталов не дает никакой информации без предварительной подписки (регистрации).

Национальные винные рейтинговые порталы (оценивают в основном вина своей страны):

Франция:

Италия:

  • Gambero Rosso
  • Duemilavini
  • Le Guide de L’Espresso

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам

Испания:

Германия:

  • Wir Windser wirwinzer.de
  • Vikampo www.vicampo.de
  • Wines of Germany www.germanwines.de (Отзывов и рейтингов здесь нет — но портал просто необходимо иметь в закладках, если хотите знать много о немецком виноделии)

Португалия:

Австралия:

Австрия:

Великобритания:

Россия:

Увы, в Рунете нет независимых информационныхвинных организаций или порталов по винам (Интернет-магазины — не в счет), формирующих каталоги с описаниями и рейтингами как международных, так даже и российских вин.

Есть конечно Российская Ассоциация Сомелье, под руководством уважаемого Артура Саркисяна — но она выпускает только бумажный альманах, в котором приводятся всего 100-150 лучших (по версии г-на Саркисяна) вин России и Армении.

Порталы международно-признанных экспертов:

  1. Интернет-магазины РФ с рейтингами

Некоторые Интернет-магазины в нашей стране также размещают рейтинг вин на продающиеся у них образцы.

Что касается полного отзыва на вино (баланс, аромат, вкус, алкоголь, сорта винограда, производитель), то здесь практически все винные Интернет-магазины конечно их имеют.

Для формирования отзывов порталы идут по проторенному пути — начисто «передирают» информацию, которую дает им по каждой бутылке вина поставщик (импортер вина в РФ).

Поэтому здесь я размещу перечень только тех Интернет-магазинов, которые дают хоть какие-то рейтинги, а также возможность посетителям оставить свой отзыв по вину и поставить ему свою оценку.

Итак — начнем перечисление:

WineStyle.Ru – winestyle.ru

Есть оценка с Vivino и от некоторых мировых экспертов (если вино у них было в рейтинге). Есть возможность посетителям написать отзывы и поставить собственную оценку. Таким образом, у каждого вина может существовать 2 рейтинга: от экспертов и внутренний рейтинг — от посетителей.

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам

КупимВамВино — kupimvamvino.ru

Здесь есть оценки от некоторых мировых экспертов (если вино у них было в рейтинге).

Есть возможность посетителя оставлять свои отзывы по винам — но она почему-то на портале отключена… 8-(

Decanter.Ru — decanter.ru

На портале есть оценка от некоторых мировых экспертов (если вино у них было в рейтинге) — в тексте самого отзыва о вине. Собственная оценка от портала (максимально — 5 «звезд») формируется как усредненная оценка по оценкам посетителей (если они ее поставили конечно).

 

  1. Российские порталы с отзывами по разным товарам и услугам, в том числе и по винам.

Здесь объяснять особенно нечего — в Интете есть два крупных и известных портала, где простые люди оставляют массу отзывов на все что угодно, в том числе и на вино.

Вот эти сайты:

Теперь мы подошли к самому интересному — российским порталам с независимыми описания вин, отзывы по ним и рейтинговые оценки. Именно эта категория сайтов с рейтингами — может быть наиболее полезна покупателям, потому как эти отзывы и оценки -= не зависят от рекламы импортеров.

 

  1. Порталы отдельных винных экспертов, сомелье, блогеров.

Порталов этих, к сожалению — раз, два и обчелся:

Где найти рейтинг вина и отзывы по винам

Не буду хвастаться, но мне почему-то кажется, что мой портал на сегодняшний день — содержит максимальное количество образцов вина, продегустированных и размещенных с полным описанием и оценками кем-либо в Рунете. На сегодняшний день это около 4200 вин.

😎

К сожалению, несмотря на кажущееся обилие источников, в которых можно найти интересующее вас вино — минимум половина выпускаемых в мире вин (особенно местных и так называемых «гаражных») — пока не попало ни в какие винные каталоги. 8-(

И это конечно совсем не способствует гармоничному развитию винного рынка.

 

Поэтому «нашему брату» — винолюбу, эксперту и блогеру, почивать на лаврах некогда — впереди еще масса новых и интересные вин и дегустаций!

Дышите вином,

Ваш Гарри

Самые интересные и популярные винные рейтинги

Сколько вин, столько и мнений. Если бы можно было купить «вкусное» вино, все было бы предельно просто. Но, к счастью или к сожалению, «вкусным» вино называть нельзя. Тысячи экспертов, кавистов и дегустаторов изощренно описывают аромат и вкус вина, а вы говорите: «Вкусно». Не надо так.

При этом совершенно непонятно, как выбрать хорошее вино. Есть еще много рейтингов, в которых представлены лучшие вина по определенным характеристикам. О них и поговорим.

Кто готов к вечеринке?

Шкала Роберта Паркера

Пожалуй, самый известный рейтинг вин – это стобалльная шкала Роберта Паркера (RP). Итоговая оценка складывается из характеристик цвета, аромата, вкуса и послевкусия вина. Минимальное количество баллов по RP – 50. Такое вино будет ужасным. А вот стобалльники – уже шедевры.

Об этом рейтинге много всего пишут, и многие склоняются к тому, что он уже потерял свою беспристрастность. Тем не менее рассмотренные ниже топы опираются на шкалу RP. Поэтому мы не беремся об этом судить, а просто идем дальше.

Хорошего вина много не бывает

Ежегодный рейтинг Wine Spectator

Топ вин от Wine Spectator интересен и выбором вин, и ценами. Там есть не только супердорогие напитки, но и вполне себе дешевые.

Начиная с 1988 года, журнал составляет свой список «Лучших 100 вин», которые специалисты дегустировали в течение года. В этом списке есть и знаменитые бренды, и неизвестные новинки. Что больше всего радует в этом топе, так это то, что мне не пытаются ничего продать. Сами авторы рейтинга заявляют, что это не список покупок, а путеводитель по производителям вин.

Недавно был опубликован полный топ-100 за 2017 год. В рейтинге представлены вина из разных стран, на первом месте «Мерло» из Долины Напа. Все вина из первой десятки стоят не дороже 100 $ и имеют высокий рейтинг RP.

К сожалению, из доступных по стоимости вин в этом году в России можно купить всего три из топ-100. Например, Matua Sauvignon Blanc – превосходное белое вино с ярким фруктово-цветочным ароматом и тропическими нотками во вкусе. Оно занимает 40-е место в рейтинге. Если вы ищете хорошее белое полусухое вино, берите его.

Ну вы поняли, что делать, если найдете это вино

100 недорогих вин от «Винного энтузиаста»

А вот еще один интересный рейтинг от портала «Винный энтузиаст». Его особенность в том, что он включает только недорогие вина. Каждая бутылка стоит не более 15 $. Чтобы составить этот рейтинг, эксперты продегустировали 1 450 вин и выбрали лучшее. География напитков довольно широкая – рейтинг включает напитки из 17 стран.

Конкретных экземпляров из списка в России найти не удалось, но общая тенденция понятна. В первой десятке американские вина, напитки из Колумбии и Австралии. Среди сортов винограда в топ-10 Совиньон Блан, Шираз и Пино Нуар.

Как выбрать хорошее вино?

Смотреть или не смотреть на рейтинги вин – решать вам. Но 50-балльник я бы не рекомендовал пробовать никогда. Если только ради интереса, если вам нравятся острые впечатления.

Удачи в выборе вин!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Системы рейтинга вин — Блог для истинных ценителей вина

Существует несколько десятков, если не сотен, рейтингов вина. Свои рейтинги предлагают именитые винные критики, журналы и сайты, конкурсы и специализированные мероприятия. Вино занимает то или иное место в рейтинге на основании оценок, даваемых ему винным критиком, жюри или коллегией дегустаторов. Каждый рейтинг имеет свой алгоритм выставления оценок — систему. Единая «общепризнанная» система рейтинга вин на сегодняшний день отсутствует, но есть несколько наиболее значимых в винном мире рейтингов. О них и о системах, на которых они базируются, мы сегодня и рассказываем.

100-балльная система Роберта Паркера

Самая известная система оценки вин в мире. Практически сразу после создания Паркером этой системы в 1978 году она стала настолько популярной, что оценку по рейтингу Паркера стали указывать в магазинах рядом с ценой или клеить наклейку с указанием набранных прямо на бутылку. Естественно, высоко оцененные вина стали продаваться лучше. Место в этом рейтинге до сих пор заметно влияет на стоимость напитка, иногда повышая ее в несколько раз!

рейтинг

Винный критик и основатель журнала Wine Advocate Роберт Паркер разработал свою систему рейтинга на основе школьной 100 балльной системы оценок. Вина оцениваются, как правило, после слепой дегустации — то есть когда дегустаторы не знают о вине ничего — ни названия, ни производителя, никакой другой информации.

Хоть рейтинг и называется 100 балльным, диапазон шкалы вполовину меньший: изначально любому оцениваемому вину даются 50 баллов, а остальные баллы плюсуются к ним. Почти все попадающие в рейтинг вина имеют оценку более 80 баллов — это порог, ниже которого вино вряд ли окажется хорошим. Вероятно, что вина сомнительного качества, которые могли бы быть оценены очень низко, Роберт Паркер и его помощники просто не дегустируют.

рейтинг

Баллы присуждаются так:

  • до 5 за вид вина: красоту цвета, отсутствие видимых дефектов;
  • до 15 за ароматический букет;
  • до 20 за вкус и послевкусие, оцениваемые вместе;
  • до 10 за потенциал развития и за общий уровень качества.На самом деле общий уровень качества имеет больший вес при оценке, чем просто арифметический подсчет баллов. Благодаря опыту специалист может оценить вино в целом, не выставляя оценки каждой характеристике, причем разницу между винами, оцененными с минимальным отличием в баллах, уловит только Паркер. «Мой рейтинг очень субъективен», — говорит сам критик.

100-балльная система журнала Wine Spectator

Вторая по популярности система оценки вин. Wine Spectator — самый знаменитый журнал о вине, с 1988 года составляющий свой рейтинг 100 лучших вин. Эксперты журнала методом слепой дегустации оценивают до 20 тысяч вин в год, присылаемых им производителями и поставщиками. Примечательно, что на дегустацию могут попасть только вина, присутствующие на рынке США, а в рейтинг — только те их них, что набрали 90 и более баллов. Баллы вину присуждаются экспертами коллегиально.

рейтинг

Минимальная оценка такая же, как и в рейтинге Паркера, 50 баллов. Далее баллы распределяются так:

  • 74 и ниже: плохое вино, лучше его не пить;
  • 75–79: пригодное к питью, но посредственное вино;
  • 80–84: хорошее вино, но без особых изысков;
  • 85–89: примечательный напиток, стоит попробовать;
  • 90–94: превосходное вино;
  • 95–100: великое, исключительное вино.

5-балльная система Vivino

Вина, попадающие в этот рейтинг, оцениваются не экспертами, а пользователями самого известного винного мобильного приложения, о котором мы упоминали в группе в Facebook. Тем не менее, этот рейтинг нельзя обойти вниманием, ведь на него ориентируются миллионы любителей вина по всему миру.

Система оценки у Vivino элементарная — пользователи просто ставят вину звезды-баллы, от 1 до 5. Баллы суммируются, и рядом с фото бутылки вина отображается его средний балл и количество отзывов, на основании которых этот балл выставлен. 300 вин, получивших максимальное количество высоких оценок пользователей, попадают в ежегодный рейтинг.

Чтобы помочь пользователям лучше ориентироваться в винах, сотрудники «Вивино» создали таблицу примерного соотношения оценок их приложения с оценками вин Роберта Паркера и журнала Wine Spectator. Вот она:

рейтинг

20-балльная система Дженсис Робинсон

Эта система мало известна среди простых любителей вина за пределами Великобритании, но профессионалы высоко ценят рейтинг Робинсон и следят за тем, какие оценки выставляет винам известнейший британский критик. К слову, Дженсис Робинсон рекомендует вина для коллекции Британской королевы и ведет свою еженедельную колонку в авторитетном издании Financial Times.

рейтинг

Минимально возможная оценка вина по системе Робинсон — 10 баллов, исключительные вина оцениваются в 20 баллов, великие вина имеют оценку 19 баллов. Все оценки между этими показателями выставляются на основании личного мнения эксперта о вине.

Немного о других известных системах рейтинга вин

Журнал Wine and Spirits Magazine и «Справочник по винам Австралии» используют схожую с системой Паркера, 100-балльную систему винного рейтинга.

Международная организация Винограда и Вина использует 20-балльную систему, где вкусовые характеристики могут быть оценены максимально на 12 баллов, а вид вина и ароматический букет — максимально по 4 балла. Оценка вина равна сумме баллов. Лучшие из получивших высокий балл вин отбираются в рейтинг экспертами.

В итальянском винном гиде Gambero Rosso используют 3-балльную систему «три бокала»: «1 бокал» присуждается хорошим винам, «2 бокала» — очень хорошим и «три бокала» — восхитительным. Средние и плохие вина в этот рейтинг вообще не попадают.

Знаменитый французский винный справочник La Revue du Vin du France и журнал Decanter оценивают вина по 20-балльной системе, схожей с системой Робинсон. «Декантер» также использует и систему «5 звезд», где максимальная оценка дается потрясающим винам, 4 звезды — особенно рекомендуемым, 3 — рекомендуемым, 2 — хорошо, и одна — приемлемым.

рейтинг

В заключение стоит отметить, что рейтинги всегда в большей или меньшей степени субъективны, ведь эксперты, их составляющие, тоже люди, со своими вкусами и предпочтениями. Они могут, например, предпочитать миллезимное вино или вино из вяленого винограда. Рейтинг может помочь сориентироваться в огромном разнообразии вина, но вино с самыми высокими оценками может не понравиться вам или наоборот, не слишком высоко оцененное вино станет любимым. Пробовать и экспериментировать, выбирая свое вино, очень интересно.

Как узнать лучшее вино: рейтинги экспертов

Винные рейтинги

Человеческой природе присущ соревновательный дух и желание определить самого лучшего. Составлением винных рейтингов занимаются многие издания и отдельные специалисты.

Авторитетный журнал Wine Spectator составляет ежегодный список ТОП100 по 100-балльной шкале, где Великим классическим винам присваиваются оценки от 96 до 100, а выдающимся — от 90 до 95. Дегустаторы квалифицируют также средние (75-79), хорошие (80-84)  и очень хорошие (85-89) вина. Вина с оценкой ниже 75 баллов употреблять не рекомендуется.

Сотня лучших вин по версии журнала Wine Spectator является своеобразным эталоном, с которым сверяются все остальные. Тираж выпуска, публикующего итоговый годовой рейтинг, составляет три миллиона экземпляров!

Знаменитый «американский француз» Роберт Паркер возглавляет команду дегустаторов влиятельного винного рейтинга журнала The Wine Advocate, имеющего более 50 тысяч подписчиков по всему миру. Винный рейтинг «Винного Адвоката» оценивает превосходные вина от 96 до 100 баллов, выдающиеся — от 90 до 95, а очень хорошие — 80-89. Вина ниже 80 баллов считаются средними.  

100-балльной шкалы придерживаются винные рейтинги американского журнала Wine Enthusiast, австрийского издания Falstaff Magazine, британского Decanter Magazine, испанского La Guia Penin, интернационального винного гида Стивена Танзера (Stephen Tanzer) International Wine Cellar, а также ежемесячного гида по французским винам La Revue du Vin de France.

Итальянский винный гид Vini d’Italia обозначает лучшие вина рисунком «три бокала», а ресторанный гид Франции Gault & Millau присваивает самым достойным винам 20 баллов из двадцати максимально возможных.

Персональную 20-балльную шкалу выработал ежегодный европейский Vinum Magazine. Читатели Франции, Испании, Германии и Швейцарии, знают, что по версии «Винум Магазин» оценке 20 соответствует непревзойдённое вино, а с оценкой 14 вино будет вполне интересным.

Duemilavini (рейтинг Ассоциации сомелье Италии) оценивает все вина по пятибалльной системе подобно школьной с той лишь разницей, что «отличниками» считаются выдающиеся вина, «хорошисты» соответствуют отличным винам, а «троечниками» и «двоечниками» являются достаточно хорошие вина.

Популярные винные критики разрабатывают собственные списки лучших вин. Южнокорейский винный критик Джинни Чо Ли (Jeannie Cho Lee) за 100 баллов принимает идеальное вино. 20-балльной шкалы придерживаются французские дегустаторы Мишель Беттан (Michel Bettane) и Тьери Дессов (Thierry Desseauve).

Читателям «Financial Time’s» хорошо известна еженедельная 20-балльная колонка Дженсис Робинсон (Jancis Robinson), в которой исключительные вина оцениваются на 20 баллов, а Великие вина получают на балл ниже.

Не только профессиональные дегустаторы берутся составлять списки лучших вин. Каждый виноман-любитель может оставить своё мнение в веб-базе Cellar Tracker, винный рейтинг которой складывается из тысяч отзывов обычных пользователей интернета. На этом ресурсе исключительные вина оцениваются от 98 до 100 баллов, а от покупки вин ниже 60 баллов настоятельно рекомендовано воздерживаться.

Команда единомышленников

Самый популярный в мире журнал о вине Wine Spectator был основан в 1976 году в Сан-Диего морским офицером в отставке Робертом Моррисеем (Robert Morrisey).
Первый 12-страничный номер журнала был выпущен на дешёвой бумаге и выглядел первоапрельской шуткой, но информация, которая содержалась внутри, оказалась актуальной и интересной для многих читателей.

Через три года журнал перекупил издатель Марвин Шенкен (Marvin R. Shanken), который вот уже более трёх десятков лет является бессменным владельцем и главным редактором Wine Spectator.

С журналом Wine Spectator сотрудничают самые известные винные критики. Его авторами становятся самые значительные фигуры в эно-мире.

Одна из самых значительных фигур Wine Spectator — ведущий эксперт журнала Джеймс Саклинг (James Suckling). Саклинг начал сотрудничать с журналом ещё в 1981 году, а через семь лет стал главой его европейского бюро. Его многолетний опыт дегустатора сочетается со знаниями винодела и талантом писателя. Джеймс Саклинг совместно с главой журнала Марвином Шенкеном основали параллельный проект о табаке Cigar Aficionado. Саклинг посвятил журналу Wine Spectator 30 лет своей жизни и ушёл из него с тайным желанием начать делать своё вино.

Старейший сотрудник журнала Харвей Стейман (Harvey Steiman) восхищает всех яркими эпитетами и красноречивыми описаниями вина. В 1993 году на дегустации в Лос-Анджелесе он дал такую характеристику вину: «это балансирование изобилия сладости и аромата на лезвии бритвы элегантности».

С винами Бордо лучше всех знаком Джеймс Моулсворт (James Molesworth). Он великолепно разбирается и в отличительных особенностях французских терруаров, и в тончайших нюансах ароматического и вкусового букета классических вин.

Брюс Сандерсон (Bruce Sanderson) выводит в свет неизвестные широкому кругу вина из самых заповедных мест винодельческих регионов Европы.

Один из постоянных авторов журнала Wine Spectator — обозреватель американских вин Джеймс Лаубе (James Laube). Он работает в редакции с 1980 года, и обвинить его возможно только в чрезмерном профессионализме.

С подачи Ким Маркус (Kim Marcus) весь мир познакомился с вышедшим в ТОП100-2012 вином самой знаменитой голливудской пары. Анджелина Джоли и Брэд Питт совместно с компанией Перрен э Фис, владеющей поместьем Chateau de Beaucastel, создали нестоящий розовый шедевр Miraval Rose 2012. Это тонкое и изысканное вино обладает чистым ароматом сушёной клюквы, мандарина и дыни с пряными и кремовыми нотками.

Выпускающий редактор журнала Томас Мэтьюс (Thomas Matthews) является профессиональным дегустатором. Благодаря его статьям мир обратил более пристальное внимание на грузинские вина.

Со временем команда «Wine Spectator» стала сплочённым союзом единомышленников, влюблённых в вино и желающих воспитать хороший вкус у самой широкой публики.

Журнал «Wine Spectator» учредил награду для рестораторов за лучшую винную карту. Первая премия «Grand Award» присуждается за широкий ассортимент вин с количеством наименований от полутора тысяч!

В 1996 году, через год после переезда редакции в Сан-Франциско, заработал персональный сайт winespectator.com.

Официальное признание журнал получил в 2008 году, когда американский информационно-исследовательский центр индустрии роскоши Luxury Institute  объявил Wine Spectator лучшим изданием, публикующим материалы направления lifestyle.

Сегодня стипендиальный фонд Wine Spectator с бюджетом около 11 миллионов долларов США поддерживает профессиональное образование в области вина и гастрономии.

ТОП-100

На страницах журнала Wine Spectator можно найти все новости мира виноделия, в каждом выпуске можно прочитать сотни обзоров лучших вин из самых разных уголков планеты, но главной заслугой Wine Spectator надо признать популярнейший рейтинг ТОП-100.

Свою первую винную дегустацию Wine Spectator провёл в 1980 году, но лишь через восемь лет после этого события был составлен первый ежегодный список вин «лучшая сотня вин 1988 года». С началом ежегодных публикаций Wine Spectator Top-100 и без того высокий интерес к журналу возрос многократно.

Рейтинг вин ТОП-100 формируется на основании экспертных оценок профессионалов, каждый из которых является специалистом в определённой винодельческой области. Винные образцы закупаются в торговых американских сетях, приобретаются у производителей и их посредников.

При составлении рейтинговых списков учитываются данные об урожае и погоде в каждом регионе, а также предварительные оценки слепых дегустаций.

Редакторы журнала выбирают лучшие вина по 100-балльной шкале, обращая внимание не только на качество самого напитка, но и на его доступность для покупателей по стоимости и наличию в продаже в достаточном количестве. Слишком дорогие вина или коллекционные экземпляры, выпущенные ограниченной серией, практически не имеют возможности пробиться в лидирующую десятку. В рейтинге сотни лучших вин практически отсутствуют Великие бургундские вина или вина исторических бордоских поместий. Средняя цена вин в ТОП-100-2013 составила 51 доллар США при среднем рейтинге 93 балла.

Немаловажным показателем, влияющим на выбор эксперта, является эмоциональная составляющая. Самобытные, новаторские, уникальные по вкусу экземпляры имеют большой шанс выйти на первые позиции рейтинга.

Магия верхней строчки

За четверть века многое изменилось. Если в 1988 году к оценке предлагалось около трёх тысяч позиций вин, то в 2013 году количество дегустируемых наименований увеличилось почти в семь раз! За последние два десятка лет в списки лучших попадали вина 18 стран.   

По спискам лучшей сотни хорошо заметно, что винам США уделяется особое внимание, поскольку журнал Wine Spectator ориентируется на продукцию американского рынка. Вина Франции по частоте упоминания находятся на втором месте и составляют почти треть списка, а итальянская продукция занимает уверенное третье место.

Анализируя вина первой десятки, можно отметить постоянное лидерство калифорнийских хозяйств Долины Напа и Сономы.  

За последнее десятилетие в десятку лучших попадали вина Франции, США (почти по 30 раз каждая из этих стран) и Италии (19 раз). Следом идут австралийские, чилийские и португальские вина. Вина Аргентины и Германии за последнее десятилетие побывали в лучшей десятке по одному разу.

Если посмотреть на французские вина лучшей десятки, то можно с удивлением констатировать, что в любимчиках редакторов Wine Spectator оказываются экземпляры из Долины Роны, воспетые Паркером. Они опережают даже идеальную классику Бордо. По результатам лучшей сотни можно заметить трепетную любовь американцев к сладким упоительным Сотернам.

Среди итальянских вин лидирует продукция Тосканы. Явное предпочтение эксперты журнала отдают Брунелло ди Монтальчино и пьемонтскому Бароло. Абсолютным лидером с четырёхкратным попаданием в ТОП-10 стал австралийский Шираз Бэллас Гарден (Bella’s Garden) из Долины Баросса.

Наибольший интерес вызывает первая строчка рейтинга Wine Spectator Top-100. Но определить одного чемпиона — задача практически невыполнимая, принимая во внимание тот факт, что на планете ежесезонно выпускаются десятки тысяч разных вин, и почти все они попадают на полки американских магазинов.

Относительная субъективность оценки тоже исключает выбор одного единственного вина. Тем не менее, за последнее десятилетие вином номер один шесть раз объявлялось вино американских производителей, дважды — французское вино, по одному разу — вина из Италии и Чили.

Рейтинг Wine Spectator Top-100 отражает американский вкус. Любовь к сочным сильным винам выражается в процентах сухой статистики. За последние 10 лет 85% продукции виноделия приходится на красные вина, а пристрастие к белым и сладким винам делится практически пополам с небольшим отрывом белых. На игристые вина приходится всего один процент.

Популярность лучшей сотни среди читателей журнала Wine Spectator частично объясняется живой и интригующей подачей материала. Сотрудники журнала устраивают из этого события настоящее шоу, подобное вручению Оскара. Задолго до появления публикации рейтинговых списков начинается обратный отсчёт времени. Имена победителей до последнего мгновения остаются тайной. О степени славы рейтинга ТОП-100 говорит недавний инцидент, когда хакер взломал сайт и выложил раньше времени десятку лучших вин.

И любители вина, и виноделы из разных регионов Старого и Нового Света каждый ноябрь волнуются в ожидании публикации блистательного рейтинга Wine Spectator Top-100.

Вам может понравиться

Что такое рейтинг вина — кто ставит оценку

Мы живем в эпоху, когда не хотим ничего выбирать. Желательно, чтобы это кто-то сделал за нас, и это был бы наилучший вариант. Именно поэтому мы часто пролистываем вкладку «описание товара» пока не доберемся до волшебного слова «отзывы». И среди этих звездочек от одной до пяти, как бы мы себя не обманывали, авторитетом обладают личности, после ФИО которых стоит красивое слово «эксперт». В индустрии вина тоже есть такие люди, авторитет которых давно признан мировым сообществом.



Суть [винной] критики


Представьте, что нам нужно выбрать вино на вечер, а не новый телефон? Вы только вдумайтесь: тысячи производителей производят вина разного цвета и сладости из сотен сортов винограда по различным технологиям в разных уголках мира. Вы видели эти лица у полок с винными этикетками, искаженные болью безызвестности и немой просьбой «помогите» в глазах? Кому, как не им нужен тот самый волшебный «эксперт».


Однако, как оценить качество связи или скорость работы телефона, мы все представляем. Приблизительно. И говорить будем об этом на одном языке. А как оценить качество вина? Этот показатель настолько условен и субъективен, что мы сами будем на разных сторонах баррикад время от времени. Но в мире тысячи разноцветных этикеток существуют винные эксперты и критики, которые расскажут «что такое хорошо, а что такое плохо». Это их работа.



Это профессионально и, следовательно, авторитетно. Мнение подкреплено практикой, трансформированной в опыт. Оценка ориентирована на потребителя и ставится исходя из определенных правил. Учитывается цвет вина, его аромат и вкусовые характеристики, структура и стиль. Суммарная оценка говорит о качестве напитка. Это как музыкальное произведение: мы его просто слушаем, а композитор расписывает по нотам каждый инструмент. С винными критиками, приблизительно, то же самое.


В рейтинг может попасть любое вино. Но критики не будут тратить время на посредственные вина. Всего не успеть. По некоторым данным, они успевают оценить всего четверть всех вин. Здесь лучше всего работает поговорка «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино». Известные и престижные вина сами найдут критиков, все остальные могут отправлять вина им на дегустацию самостоятельно. Но нужно трижды подумать перед этим — плохой рейтинг серьезно ударит по имиджу и, скорее всего, продажам. 


Винный гуру


Самым известным и влиятельным винным критиком до сих пор считают создателя 100-балльной шкалы оценки вина и автора журнала «Wine Advocate» (или WA) — американского адвоката Роберта Паркера младшего. В далеком 1978 году он начал вести небольшую брошюрку, где простым человеческим языком без снобистских од и предвзятых песнопений, коими грешили «критики» до него, рассказывал о винах, которых считал лучшими. Приземленный и понятный язык оказался по душе подписчикам, и посыпались «лайки». Но вершиной Олимпа стал, конечно, 1982 год, который специалисты затем назвали «винтажом века».



Все специалисты считали, что в этот год урожай получился не самый удачный, однако Роберт, покопавшись в архивах, предрек, что вина окажутся великолепными. Кто послушал Паркера, позже озолотились. После этого случая его авторитет и репутация взлетели до небес, а «лайки» посыпались тысячами.


Вокруг гуру и тирана ходило много мифов и легенд. В одной из них он угадал вино, которое ему давали на той же винодельне 10 лет назад. Вот такая память у человека. И нос. Кстати, нос Роберта застрахован на миллион долларов. Ответственная работа, однако.


Со временем Роберт завоевал сердца американцев, а затем и всего мира. Его 100-бальная шкала, честный взгляд на вина любого уровня и отказ от каких-либо рекламных компаний и предложений казались уж очень убедительными. Его оценки влияли и на ценообразование и на репутацию винодельни в любой точке мира. Уже несколько лет Паркер не оценивает вина, но авторитет журнала Wine Advocate остается на высочайшем уровне.


Осознанный выбор


Каждый винный критик обязан стремиться к объективности. Дегустация — это не лабораторный анализ вина, это профессиональная оценка человека, который полагается исключительно на свои органы чувств и оценивает вино с точки зрения качества, ориентируясь на покупателя. Это, скорее, впечатления, а не измерительные характеристики. Впечатления человека, который попробовал тысячи вин, разбирается в регионах и сортах винограда.


Рейтинги нужны всем. И потребителям, особенно, если они не профессионалы, и производителям. Одним, чтобы легче купить, другим, чтобы дороже продать. Однако, почему мы должны верить какому-то критику, которого в глаза не видели? Чем его вкус лучше нашего собственного?


Да ничем. Доверяйте исключительно собственному вкусу, если не сомневаетесь в выборе. Если сомневаетесь, то лучше полагаться на мнение авторитетное, признанное профессионалом, которого признало мировое сообщество.



Многие вообще считают рейтинги купленной историей. Кто знает. Однако представьте: вина чаще всего оцениваются всей линейкой (не одно вино, а все вина винодельни) и несколькими критиками (в самых известных изданиях Wine Advocate и Wine Spectator не один критик, а целая команда, которые могут оценивать вино в разное время и ситуациях). Это сколько денег надо заплатить за плохое вино? Думаете оно того стоит? Авторитет потеряет и винодельня, и критик, а следующий, удачный год, просто останется без внимания.


Понравится ли нам вино с высоким рейтингом? Вопрос сложный и неоднозначный, на него нет ответа, вкусы у всех разные. Искусство тоже можно трактовать бесконечно по-разному. Но более осознанное понимание того, чего ожидать от вина, приблизит нас к получению наслаждения от напитка и чувства удовлетворения от собственного выбора.


Эксперименты неизбежны, как слезы, боль и зря потраченные деньги. Но сам процесс поиска просто бесценен, потому что при удачной концовке вы обязательно получите самую лучшую награду — вино, которое будет лучше, чем ваше любимое. Экспериментируйте и находите интересные вина! А вина с высоким рейтингом всегда интересные.


Сайт Winestyle значительно упростил вам задачу — не нужно искать рейтинги самостоятельно (тем более, подписка на авторитетные издания стоит денег), за вас уже все сделали. Просто обращайте внимание на оценки, а не только на цену. 


Читайте продолжение статьи.


 


Автор: Владимир Канатчиков


 

Вам может понравиться

Отправить для оценки | Винный энтузиаст

Программы проверки вин, спиртных напитков и пива

Wine Enthusiast Magazine пробует, оценивает и рассматривает вина, спиртные напитки и пиво для публикации в нашем журнале и на веб-сайте. Для получения подробной информации о нашей программе и процедурах дегустации и обзора, пожалуйста, прочтите нашу рамку «О руководстве по покупке», которая также присутствует в печатном руководстве по покупке каждого выпуска. Если вы заинтересованы в отправке образцов для обзора и публикации, загрузите и прочтите соответствующие формы.Образцы следует отправлять в соответствии с Графиком дегустации Руководства по закупкам на 2020 год.

ВИНО: В документе «Часто задаваемые вопросы: дегустация и обзор» описывается процесс подачи заявки и указаны соответствующие адреса для отправки вина. Просмотрите этот документ перед отправкой любых материалов, чтобы убедиться, что вы отправляете образцы соответствующему рецензенту и по адресу. Обратите внимание, что все грузы, направляемые в нашу корпоративную штаб-квартиру в Валгалле, штат Нью-Йорк, в настоящее время должны направляться в Wine Express, Attn: Tasting Dept, 420 Columbus Ave – Warehouse 100, Valhalla, NY 10595; все остальные офисы по-прежнему принимают заявки в обычном режиме. Калифорнийские винодельни также должны обратиться к California AVA Assignment sheet , чтобы определить, куда отправлять заявки. Не забудьте приложить заполненную форму подачи вина к отправляемым образцам.

Для итальянских вин (кроме Абруццо, Базиликаты, Калабрии, Молизе и Апулии), пожалуйста, обращайтесь по адресу [email protected], чтобы узнать о надлежащих процедурах подачи заявок. Для вин из Абруццо, Базиликаты, Калабрии, Молизе и Апулии, пожалуйста, обратитесь к FAQ.

SPIRITS: Форма подачи спиртных напитков описывает все правила и процедуры дегустации спиртных напитков.

ПИВО: Форма подачи пива должна быть заполнена и сопровождать любую отправку пива.

Наконец, если у вас есть какие-либо вопросы относительно любой из форм или процедур дегустации Wine Enthusiast , пожалуйста, напишите по адресу [email protected]

,

Рейтинги вин США, 24 октября 2020 г.

Формула судейства

Чтобы выиграть награду USA Wine Ratings, вам необходимо получить высокие баллы по всем трем параметрам наших критериев оценки. У вас может быть вино выдающегося качества, но если цена и упаковка не подходят, вы не будете признаны рейтингом вин США. Нет смысла, например, иметь вино 95 баллов, если оно не выглядит хорошо или предлагает потребителям отличное соотношение цены и качества. Эти моменты означают, что он останется очень уважаемым в торговле, но он также останется в основном непроданным на полке или томиться в винной карте ресторана.

Вот почему USA Wine Ratings является ведущим винным конкурсом в США, цель которого состоит в том, чтобы оценивать вина в соответствии с предпочтениями потребителей и торговли, а также поощрять вина как таковые. Заявки на вина будут оцениваться по их качеству, стоимости и упаковке.

Система подсчета очков

Q (Оценка качества) + Оценка стоимости (V) + Оценка упаковки (P) = Оценка вин США.

Отдельная взвешенная оценка будет дана за каждую из трех частей процесса судейства. Очки будут суммироваться, чтобы получить окончательный результат, из которого будут присуждаться отдельные призы.

Показатель качества: будет отмечен из 50

Value Score: будет отмечен из 25

Оценка пакета: будет отмечена из 25

Показатель качества

Качество будет оцениваться на основе того, насколько вино нравится целевым потребителям. UWR будет измерять качество по внешнему виду, аромату, телу, вкусу и послевкусию. Оценка качества также будет определяться общим составом вина и его питкостью.

Оценка ценности

Ценность в данном контексте означает, насколько хорошо вино оценивается в зависимости от его качества.Если вы считаете, что он предлагает отличное соотношение цены и качества, оценка должна быть близка к 100 из 100, а если вы считаете, что цена должна быть ниже, тогда оценка должна быть низкой. В качестве показателя здесь используется соотношение розничной цены и качества.

Оценка упаковки

Упаковка в этом контексте измеряется тем, насколько хорошо, по вашему мнению, вино будет воспринято потребителем. Это включает этикетку, цвет бутылки, форму бутылки и крышку. Это не касается коробок, картонных коробок и пакетов. Именно так, по вашему мнению, будет восприниматься продукт, помещенный на полку среди тысяч других вин.

Кто такие судьи?

Рейтинг вин США (UWR) будет оцениваться и оцениваться ведущей группой высокопоставленных покупателей вина, которые в настоящее время несут ответственность за прямые коммерческие закупки. Список судей будет составлен из ведущих розничных сетей, оптовиков, дистрибьюторов и on-trade групп по разным каналам и дисциплинам, включая розничную торговлю, магазины повседневного спроса, наличные и переносные магазины, специализированные магазины, повседневную и изысканную кухню, гостеприимство и путешествия. промышленность.

,

Рейтинг дешевых вин — хорошее соотношение цены и качества улучшает вкус вина

  • ВИНО ПО СТИЛЯМ
    • КРАСНЫХ ВИН
    • БЕЛЫЕ ВИНА
    • РОЗОВОЕ ВИНО
    • ВИНО ИГРИСТЫЕ
    • ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА
  • ВИНА ПО СОРТАМ
    • КРАСНЫЕ И РОЗОВЫЕ
      • КАБЕРНЕТ ФРАНК
      • КАБЕРНЕ СОВИНЬОН
      • CARMENERE
      • КЬЯНТИ
      • ГРЕНАХ
      • МАЛЬБЕК
      • MERLOT
      • MONTEPULCIANO D’ABRUZZO
      • NEGROAMARO
      • ПЕТИТ СИРА
      • PINOT NOIR
      • КРАСНАЯ СМЕСЬ
      • СМЕСЬ КРАСНОЙ РОЗЫ
      • SANGIOVESE
      • ШИРАЗ / СИРА
      • TEMPRANILLO
      • ЗИНФАНДЕЛЬ
    • БЕЛЫЙ
      • ШАРДОНЭ
      • GEWURZTRAMINER
      • GRÜNER VELTLINER
      • PICPOUL
      • PINOT GRIGIO
      • РИЗЛИНГ
      • SAUVIGNON BLANC
      • СОЭВ
      • VINHO VERDE
      • VIOGNIER
      • СМЕСЬ БЕЛАЯ
    • СПАРКЛЕРЫ
      • КАВА
      • CRÉMANT
      • PROSECCO
  • ВИНА ПО РЕГИОНАМ
    • АРГЕНТИНСКОЕ ВИНО
    • АВСТРАЛИЙСКОЕ ВИНО
    • АВСТРИЙСКОЕ ВИНО
    • КАЛИФОРНИЙСКОЕ ВИНО
    • ВИНО ЧИЛИЙСКОЕ
    • ВИНО ФРАНЦУЗСКОЕ
    • НЕМЕЦКОЕ ВИНО
    • ГРЕЧЕСКОЕ ВИНО
    • ИТАЛЬЯНСКОЕ ВИНО
    • ВИНО НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    • ПОРТУГАЛЬСКОЕ ВИНО
    • ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ ВИНО
    • ИСПАНСКОЕ ВИНО
    • ВАШИНГТОН ВИН
  • БОЛЬШЕ ВЕЩЕЙ
    • НОВОСТИ САЙТА
    • В СТОЙКЕ
    • ЛИЧНОЕ
    • РЕЦЕПТЫ
    • РЕЦЕПТ SANGRIA
    • ВИННЫЕ БЛОГИ
    • ВИННЫЙ БЛОГ СРЕДА
    • ВИННЫЕ КНИГИ
    • ВИННЫЕ СОБЫТИЯ
    • ВИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
  • О НАС
    • О НИЗКИХ ВИННЫХ РЕЙТИНГАХ
    • КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

coelheiros red

Обзор: Coelheiros Red

■ Португальское вино Wine Insiders Club

Где купить: Wine Insiders Club

от Тима Лемке — ■ Где купить Burgundy Wine from Elden Selections

Где купить: BurgundyWine.com

by Tim Lemke — ■ Французское вино Welcome to Orange

Сюрприз, сюрприз! См. Пила вина!

, Тим Лемке — ■ Австралийское вино The Pyramid in Granite Belt

Винное путешествие: В поисках странных птиц в Гранитном поясе Винная страна

, Тим Лемке — ■ Австралийское вино Live Wine Blogging

Виноделы долины Хантер хватаются за вино дегустация

Тим Лемке — ■.

Шардоне Рейтинги и обзоры вин

О Шардоне

Один из самых популярных и широко выращиваемых белых сортов винограда в мире, Шардоне производит одни из самых культовых белых и игристых вин. Виноград является визитной карточкой многих регионов Нового Света, но его духовный дом находится во Франции.Там производятся одни из самых популярных и долгоживущих белых вин в Бургундии, а также превосходные игристые вина в Шампани.

Виноградная лоза хорошо растет в различных климатических условиях, от прохладных регионов, таких как Шабли в Бургундии, до теплых, таких как долина Баросса в Австралии. Шардоне — это сорт с ранними бутонами, который может вызывать проблемы в более прохладном климате, подверженном весенним заморозкам. Он также может довольно быстро потерять свою кислотность в конце созревания перед сбором урожая.

Chardonnay может выдерживать различные методы производства: от простого брожения до бочковой ферментации и выдержки в бочках. Многие примеры также показывают использование яблочно-молочного брожения, которое превращает яблочную кислоту с острым вкусом в винограде в более мягкую и маслянистую молочную кислоту.

Вкус Шардоне может варьироваться от яблока, цитрусовых и кремня в прохладном климате до персика, дыни и тропических фруктов в умеренном и теплом климате. Версии, которые видят время в дубе, могут отображать такие тона, как ваниль и тосты, а те, которые подвергаются яблочно-молочной ферментации, обычно имеют сливочное ощущение и маслянистый вкус.

Бордовый

Шардоне стало синонимом Бургундии и является основным белым виноградом, используемым во всем регионе. На севере, в прохладном климате Шабли, вина цитрусовые и яблочные, с ярко выраженным кремневым или каменным привкусом. Вина Шабли либо полностью не выдерживаются и выдерживаются в резервуарах из нержавеющей стали, либо выдерживаются в нейтральном дубе, который придает очень мало вкуса.

Южнее, в Кот-д’Ор, который состоит из Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон, вина становятся более насыщенными и поджаренными, часто проводя больше времени в новых дубовых бочках.

Кот-де-Бон является домом для некоторых из самых известных в мире коммун Шардоне: Батар-Монтраше, Кортон-Шарлемань, Мерсо, Пулиньи-Монтраше и Шассань-Монтраше. К югу от Кот-д’Ор находятся Кот-Шалонез и Маконне, где лучшие бургундские бургундии можно найти во множестве деревенских наименований.

Шампанское

Шардоне — один из основных сортов винограда, используемых в игристых винах Шампани, наряду с красными сортами Пино Нуар и Пино Менье.Хотя его можно смешивать в финальном кюве с другими сортами винограда региона, Шардоне — единственный сорт, который используется в бутылках с маркировкой блан де блан .

Калифорния

Шардоне — наиболее широко выращиваемый сорт белых вин в штате. В таких регионах, как долина Напа и графство Сонома, производятся высококачественные бутылки премиум-класса. Стиль, как правило, очень богат и пьянящий в американском или французском дубе по сравнению с их аналогами Старого Света. Нюансы, основанные на минералах, можно найти в более прибрежных регионах, таких как побережье Сономы.Шардоне также широко выращивают на Центральном побережье, в том числе в регионах Монтерей, штат Санта-Мария. Рита-Хиллз и нагорье Санта-Лючия.

Мировое производство

Шардоне широко распространено во всем мире. Его можно найти в игристых винах Franciacorta в Северной Италии и в тихих винах Штирии в Австрии, где оно называется Morillon. Он обосновался в штате Нью-Йорк, производя как тихие, так и игристые вина в винодельческих регионах Finger Lakes, Hudson Valley и Long Island.И в Орегоне, и в Вашингтоне также производят розлив, как правило, с елейным дубовым вкусом.

В Южном полушарии Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Аргентина и Чили производят качественные товары, предлагающие полный диапазон цен и стиля. Вы хотите запомнить Шардоне? Изучите наши обширные обзоры вин Шардоне. Наши эксперты-дегустаторы оценивают и рассматривают тысячи вариантов, чтобы упростить выбор вина, которое вам понравится.

Синоним: Morillon

,

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *