Рейтинг подсолнечного масла по качеству: Подсолнечное масло — Проверенные и черный список и ожидают проверки

Содержание

Лучшее подсолнечное масло — топ 7 от Роскачества и покупателей

Российская пищевая промышленность все чаще отдает предпочтение использованию отечественного продукта. Сегодня речь пойдет о подсолнечном масле. На каком из них остановиться и на что обратить внимание при покупке?

В нашей статье мы рассмотрим не только результаты обследований Роскачества, но и проанализируем отзывы реальных покупателей.

«Щедрое лето»

Согласно исследованиям Роскачества, продукт данной фирмы соответствует повышенному стандарту качества. Уровень кислотности находится в пределах нормы. Это свидетельствует о высокой степени очистки.
"Щедрое лето" подсолнечное масло

Фосфорсодержащие вещества и нежировые примеси не были обнаружены. Проанализировав содержание токсических элементов и количества бензапирена, исследователи пришли к выводу, что опасные для организма составляющие отсутствуют.

Как сообщает один из потребителей, масло светлой окраски не имеет постороннего запаха. Также было отмечено, что при его использовании продукты меньше пригорают.

Читайте еще

Смотрите также:

«Красная цена»

Судя из исследований, подсолнечное масло марки «Красная цена» признана качественным продуктом.

"Красная цена" подсолнечное масло

Кислотность не превышает допустимых границ. Благодаря отсутствию фосфорсодержащих элементов и нежирных примесей, образец не вспенивается при жарке.

Токсины и бензапирены найдены не были, поэтому товар является безопасным для употребления.

Со слов покупательниц было отмечено, что масло подходит для жарки, заправки салатов, использования для фритюра и тушения. Неприятный запах отсутствует. Блюда на нем не подгорают и не впитывают посторонний аромат. Не оставляет горького привкуса в горле.

«Олейна»

Масляная продукция «Олейна» соответствует высокому качеству. Благодаря низкой кислотности масло имеет светлый оттенок.

"Олейна" подсолнечное масло

В образце отсутствуют фосфорсодержащие вещества и нежировые примеси, что свидетельствует об отсутствии «лишних» веществ в составе. Не является токсичным и безопасно для использования.

Покупатели сообщают, что приобретают данный продукт из-за популярности марки. Также он схож по свойствам с более дорогостоящими представителями, поэтому люди выбирают бюджетный вариант.

«Каждый день»

Масло данной марки отвечает стандартам высокого качества. Кислотность находится на низком уровне. В образце отсутствуют некачественные вещества, которые могут вызывать вспенивание при жарке. Токсических для здоровья веществ не обнаружено.

"Каждый день" подсолнечное масло

По отзывам потребителей можно заключить, что масляная продукция «Каждый день» имеет прозрачно-золотой цвет, не имеет посторонних запахов и осадков, не пенится при использовании.

Не уступает по вкусовым характеристикам более дорогим экземплярам.

«Первым делом»

Уровень кислотности обуславливает высокую степень очистки. В составе нет веществ, содержащих фосфор, поэтому у продукции отсутствует тенденция к вспениванию. Токсинов и прочих вредных элементов не выявлено.

Марка «Первым делом» соответствует стандартам безопасности.

"Первым делом" подсолнечное масло

Покупатели считают товар качественным и бюджетным. Также они отмечают удобную упаковку и отсутствие брызг при готовке. Также гражданами не было замечено постороннего аромата и потемнения в процессе использования.

«Лента»

Маслосодержащая продукция «Лента» является высококачественной и безопасной. Кислотность не превышает установленные нормы.

"Лента" подсолнечное масло

В ходе исследования нежировые примеси не выявлены. Анализ продукта на содержание токсичных элементов и количество бензапирена показал, что потенциально опасные для человеческого организма вещества в составе продукта не найдены.

Потребителям нравится невыраженный вкус и запах изделия, т.к. это не перебивает вкусовые характеристики основного блюда. К тому же у этого товара достаточно бюджетная цена.

Читайте еще

Смотрите также:

«365 дней»

Опираясь на анализ состава подсолнечного масла марки «365 дней», можно заключить, что изделие качественное. Кислотность не превышает допустимых границ.

"365 дней" подсолнечное масло

Благодаря отсутствию фосфорсодержащих веществ, образец не вспенивается при жарке. Токсины и бензапирены найдены не были, поэтому товар является безопасным для здоровья и жизни граждан.

Потребители отмечают, что цвет у товара золотистый. Запаха практически не чувствуется.

С помощью исследований Роскачество подтвердило полезность и безопасность многих российских марок. Поэтому можно с уверенностью отправляться за покупками.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла — Russian Shop

Подсолнечное масло – один из самых покупаемых товаров. Большая популярность этого продукта объясняется тем, что приготовить что-либо без него просто невозможно. На подсолнечном масле жарят, его добавляют во время замеса теста, используют в качестве заправки для салатов и даже пьют в чистом виде, хоть и в небольших количествах.

Современные хозяйки отдают предпочтение рафинированному дезодорированному подсолнечному маслу. И это не удивительно. Рафинированное масло, если сравнивать его с обычным, имеет больше преимуществ. Используя его, можно заметить отсутствие неприятного, а иногда даже резкого, запаха, что является характерным для нерафинированного масла, отсутствие какого-либо вкуса и довольно большой срок годности.

Роскачество решило провести ряд исследований, которые позволили не только определить порядочность и честность современных производителей подсолнечных масел, но и выявить среди них явных лидеров. Проверка на соответствие стандартам Российской системы качества показала, какое масло можно покупать и использовать как продукт питания, не опасаясь за свое здоровье:

Масло “Щедрое лето”

Высокое качество этого масла подтверждает не только исследование Роскачества, но и российский Знак качества, которым был награжден производитель.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

“Кубанское любимое”

Как и “Щедрое лето”, этот товар был награжден российским Знаком качества, что говорит о его натуральности и полном соответствии всем существующим стандартам.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

“Первым делом”

Несмотря на отсутствие каких-либо наград, эта марка вошла в список лидеров. Продукт соответствует стандартам качества и не содержит в своем составе веществ, способных навредить человеческому организму.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

“Aro”

Эта марка пользуется большой популярностью. Хозяйки, которые предпочитают масло “Aro” могут быть спокойны – оно полностью безопасно.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

“Лента”

Масло не содержит в своем составе потенциально опасных для человека веществ и отлично подходит для приготовления любимых блюд.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

“Globus”

Роскачество подтвердило безопасность использования этого масла. Оно полностью соответствует стандартам качества.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

“Злато”

Масло “Злато” можно покупать без опаски. Оно хорошо очищено, не пенится при жарке и может быть использовано как для приготовления салатов, так и для первых или вторых блюд.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

“Олейна”

Это популярное масло также вошло в десятку лидеров, что стало возможным благодаря его составу и высокому качеству.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

“Затея”

Масло “Затея” признано высококачественным благодаря нормальному уровню кислотности, отсутствию примесей и других вредных веществ.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

“Слобода”

Эта марка находится на последнем месте в рейтинге, но это не говорит о низком качестве продукта. Масло соответствует стандартам, не содержит в своем составе потенциально опасных веществ и не пенится при жарке.

Роскачество выделило 10 хороших марок подсолнечного масла

А какое масло стоит на вашей кухне? Возможно, вы уже давно пользуетесь маркой, которая вошла в этот список, или наоборот – отдаете предпочтение другой?

рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России

Один из продуктов, без которого сложно обойтись на кухне, это растительное масло. Оно незаменимо тогда, когда нужно поджарить мясо, потушить овощи, заправить салат. Но покупая очередную баночку масла, вы когда-нибудь задумывались, что именно берете? Банально звучит, но нужно покупать качественное масло. Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье.

Почему важно включать в рацион растительное масло

Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен (107 ккал в одной столовой ложке), его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Почему? Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры. Они бывают «хорошими» и «плохими». Последние содержатся в продуктах животного происхождения, а «хорошие» — в продуктах растительного происхождения, к коим и относится масло. Организму необходимо получать оба вида жиров, но «хороших» — значительно больше. В среднем суточная норма потребления жиров составляет 80-100 грамм, из которых минимум 30-35 грамм должно приходиться на растительное масло.

Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах растительных масел, кроме пальмового и кокосового.

О пользе растительного масла

Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности. Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел. Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома.

Оливковое масло

Оливковое

Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды. Это масло – отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует:

  • Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшению работы сердца.
  • Усвоению жиров.
  • Омолаживанию организма.
  • Лечению и профилактике заболеваний ЖКТ.
  • Очищению сосудов.
  • Укреплению иммунитета и профилактике раковых заболеваний.

При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на кислотность – она не должна превышать 0,8 %. Этот продукт может считаться победителем рейтинга среди всех растительных масел еще и потому, что при нагревании оно сохраняет полезные свойства. Поэтому оно идеально подойдет для приготовления на нем жареных блюд.

В рейтинге растительных масел по качеству лидерами считаются следующие марки:

  1. Borges Extra Virgin (Испания).
  2. Monini Extra Virgin Pesto (Италия).
  3. Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция).

Льняное

Льняное масло

Это масло – кладезь витаминов и минералов. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию. Масло содержит железо, цинк, кальций, марганец, и витамины А, В, E, F, K. Диетологи рекомендуют его при ожирении, так как оно нормализует обмен веществ. Также масло способствует выработке эстрогена, поэтому считается женским. Основные полезные свойства:

  • Выводит токсины.
  • Замедляет процесс старения.
  • Нейтрализует нитриты, получаемые из свежих овощей и фруктов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снимает воспаления.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает справиться с нервными перегрузками.
  • Снижает риск заболевания раком.

Масло необходимо употреблять в чистом виде или в салатах, но не подвергать его тепловой обработке. Стоит обратить внимание на следующие марки льняного масла:

  1. «Доктор Маслов».
  2. «Славянка Арина».
  3. La Tourangelle.

Кунжутное

Кунжутное масло

Состав биологически активных веществ в этом масле огромен. На верхней ступеньке находится кальций – его в кунжутном масле очень много. Поэтому в рейтинге растительных масел по пользе для суставов кунжутное уверенно лидирует.

Также в нем содержатся цинк, калий, фтор, магний, железо, медь, витамины A, C, D, E, витамины группы B. Полезные свойства этого продукта следующие:

  • Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
  • Восстановление костной и хрящевой ткани.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Минимизация риска тромбозов.
  • Эффективность использования при заболеваниях щитовидной железы.
  • Лечение органов зрения, органов дыхания и мочевыводящей системы.
  • Полезно при заболеваниях половой сферы у мужчин.

Это масло не рекомендуется использовать при жарке, так как оно теряет полезные свойства. Рейтинг масел данного сегмента:

  1. Gea.
  2. La Tourangelle.
  3. «Масляный король».

Тыквенное

В рейтинге растительных масел по количеству цинка тыквенное может побороться за чемпионство. Если льняное – это женское масло, то тыквенное – мужское. Оно помогает в лечении и профилактике мужских заболеваний, увеличивает количество тестостерона. Еще один очень полезный компонент, который в нем содержится, это селен. Он уберегает от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Также масло способствует:

  • Улучшению работы ЖКТ и защите печени.
  • Улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
  • Защите от камней в желчном пузыре.
  • Профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Избавлению от паразитов и бактерий в организме.

При нагреве полезные свойства продукта теряются, поэтому лучше всего его использовать для заправки блюд. Считается, что лучшее тыквенное масло производят на юго-востоке Австрии в Штирии, а места в рейтинге среди марок масла в рассматриваемом сегменте такой:

  1. Kotanyi.
  2. Pelzmann.
  3. Gea.

Кукурузное

Кукурузное масло

Это чемпион среди масел по нормализации холестерина, содержит витамины E, F. Полезные свойства:

  • Улучшает работу мозга.
  • Повышает иммунитет.
  • Замедляет процессы старения.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Эффективно при нервных заболеваниях.

Чаще всего продается рафинированное кукурузное масло, поэтому оно пригодно для жарки. Лучшие марки рафинированного кукурузного масла в России:

  1. «Слобода».
  2. «Олейна».
  3. «Благо».

Подсолнечное

В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Оно — самый частый гость на кухне. Чаще всего люди используют рафинированное постное масло, так как оно практически не имеет запаха. Однако реальную пользу может принести нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит витамины A, D, E, F, группы B и ряд микроэлементов. Однако в рейтинге самых полезных растительных масел оно будет далеко не на первом месте. Несмотря на это, свою лепту в оздоровление организма оно вносит:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Уменьшает количество «вредного» холестерина.
  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает выводить токсины.
  • Замедляет процессы старения.
  • Улучшает структуру ногтей и волос.
  • Успокаивает нервы.

Нерафинированное масло при нагревании теряет полезные свойства, поэтому оно больше подходит для заправок. Рафинированное масло идеально для жарки.

Горчичное

Горчичное масло

Это островатое на вкус масло содержит витамины A, D, E, K, P, а также витамины группы B. Его полезные свойства:

  • Отлично справляется с бактериями.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует улучшению деятельности мозга.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает свертываемость крови.
  • Подходит для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

В рейтинге растительных масел с самым пикантным вкусом горчичное занимает высокие позиции. Приправленные им овощи долго сохраняют свежесть. Обратите внимание на следующие марки горчичного масла, занимающие три первые позиции в рейтинге:

  1. «Горлинка».
  2. «Ароматы жизни».
  3. «Сарепта».

Рыжиковое

Возможно, вы о таком не слышали. К грибам это масло не имеет никакого отношения. Рыжик посевной – это травянистое растение семейства Капустные. Оно содержит кислоты (омега-3 и омега-6), которые человек не может синтезировать самостоятельно, но которые нужны ему для нормальной жизнедеятельности. Естественно, чтоб обогатить организм такими кислотами, нужно съесть продукты, содержащие их. Рыжиковое масло имеет в составе эти важные для человеческого организма кислоты. Кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Нормализует давление.
  • Стабилизирует сердечную деятельность.
  • Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Эффективно для профилактики болезней ЖКТ.
  • Нормализует гормональный фон у женщин, страдающих ПМС.
  • Положительным образом сказывается на работе печени и желчевыводящих путей.

При жарке масло теряет полезные свойства, поэтому им лучше заправлять салаты и дополнять различные блюда. К числу качественных продуктов относятся следующие марки рыжикового масла, согласно рейтингу:

  1. «Сарепта».
  2. «Юг Руси».
  3. «Золото удовольствия».

Способы производства масла

Все масла различаются по способу получения. Всего их три: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. При холодном отжиме семена прессуют, а получившийся в результате продукт разливают по бутылкам. Не удивительно, что именно такие масла самые качественные и полезные. При горячем прессовании семена для начала нагреваются и потом только попадают под пресс. Такое масло темнее первого, дольше хранится, не имеет такого специфического запаха, но считается менее полезным. Третий вариант обработки предполагает рафинирование. С ним масло дольше хранится, теряет вкус и запах, становится идеальным для жарки, но полезных веществ в нем практически не остается.

Рейтинг растительного рафинированного масла из семян подсолнечника

Так как в России подсолнечное масло является самым популярным, то полезно будет знать, какие производители выпускают качественную продукцию. В 2016 году впервые в истории страны был составлен своеобразный рейтинг производителей растительного масла в сегменте «подсолнечное, рафинированное». По результатам исследования лучшие марки были награждены российским Знаком качества. Все они в равной мере являются продуктами высшего сорта, соответствующие всем стандартам.

масло "Добавкин"

Места среди производителей распределились так:

  1. ОАО «Эфко» (масло «Добавкин»).
  2. ЗАО «ДонМаслоПродукт» (масло «Златожар»).
  3. ООО «Каргилл» («Златное»).
  4. ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Каролина»).
  5. ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Кубанское любимое»).
  6. Группа компаний «Дикси» («Первым делом»).
  7. ООО «Компания Благо» (масло «Подворье»).
  8. Холдинг «Солнечные продукты» («Россиянка»).
  9. ОАО «Эфко» («Слобода»).
  10. Холдинг «Солнечные продукты» (продукт «Солнечная линия»).
  11. ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» (масло «Щедрое лето»).

Рейтинг растительного подсолнечного нерафинированного масла

Аналогичное исследование было проведено среди нерафинированных подсолнечных масел. Там высококачественными марками были признаны следующие:

  1. «Дары Кубани» (ООО «Компания Благо»).
  2. «Кубанское любимое» (ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ»).
  3. «Селяночка» (ООО «ПК «НАШ ПРОДУКТ»).
  4. «Слобода» (ОАО «Эфко»).

Как видно из списка, особенно зарекомендовали себя следующие производители растительного масла в России: ОАО «Эфко», ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» и ООО «Компания Благо». Их продукция соответствует высоким стандартам качества.

контроль качества масла

Заключение

Мы выяснили, что качественное растительное масло помогает правильной работе сердца, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи, волос и ногтей. При выборе данного продукта нужно помнить:

  • Самыми полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима. Они отличаются насыщенным цветом, имеют свойственный каждому виду запах и специфический вкус. Для заправки салатов оно подходит лучше всего.
  • Масло холодного отжима следует употреблять до окончания срока годности, хранить в холодильнике в стеклянной бутылке.
  • Суточная норма масла составляет 1-2 столовые ложки.
  • Лучше иметь несколько разных видов нерафинированных масел, потому что в каждом есть свои преимущества.
  • Нерафинированные масла для жарки лучше не использовать, так как они теряют свои полезные качества.
  • Для жарки и тушения нужно использовать рафинированное масло.
  • Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.

Таким образом качественное нерафинированное масло является отличным профилактическим средством, а рафинированное незаменимо для термической обработки на сковороде любых продуктов.

Росконтроль назвал марку лучшего подсолнечного масла

В Росконтроле подвели итоги исследования нерафинированного подсолнечного масла. Проверку прошли продукты шести популярных торговых марок, которые можно встретить практически в любом магазине страны. В целом эксперты остались довольны участниками испытаний, однако в одной из бутылок оказалось меньше масла, чем заявлено на этикетке. Всем конкурсантам выставили оценки — в результате определились лидеры и аутсайдеры «масляного» рейтинга.

Что это такое

Нерафинированное подсолнечное масло имеет более темный цвет и яркий аромат, чем его рафинированный аналог. Его готовят путем горячего или холодного отжима, после чего такой продукт не подвергается дополнительному физическому или химическому воздействию. Благодаря такому способу приготовления нерафинированное масло богато жирными кислотами, антиоксидантами и ценными витаминами А и Е.

Одно из главных отличий нерафинированного подсолнечного масла от рафинированного состоит в том, что первое нельзя нагревать. Именно поэтому оно считается идеальной заправкой для салатов и других холодных блюд.

Лидеры рейтинга

В исследовании принимали участие образцы торговых марок «Каждый день», «Золотая семечка», «Благо», «Слобода», «Россиянка» и «Кубаночка». Надо отметить, что в целом экспертов порадовали все конкурсанты, однако самую высокую оценку в 70 баллов получило масло «Благо» высшего сорта. Оно полностью безопасно, изготовлено в соответствии с ГОСТом и имеет достоверную маркировку. Кроме того, здесь оказалось больше всего витамина Е, а значит, этот продукт самый полезный.

По 69 баллов получило масло торговых марок «Золотая семечка», «Россиянка» и «Слобода», все образцы относятся к первому сорту.

Наконец, с результатом 68 баллов «финишировало» нерафинированное подсолнечное масло «Каждый день». И хотя его оценки ниже, чем у предыдущих конкурсантов, этот образец находится на втором месте по содержанию витамина Е и соответствует не только указанному на этикетке первому, но и высшему сорту.

Аутсайдер

Аутсайдер на этот раз всего один — это набравшее 68 баллов масло высшего сорта «Кубаночка». Несмотря на одинаковые с предыдущим конкурсантом оценки, в «Кубаночке» оказалось самое низкое содержание витамина Е. Кроме того, эксперты нашли и более серьезное нарушение — производитель недолил в бутылку 20 мл масла при максимально допустимом отклонении в 15 мл. Потребителю может показаться, что 20 мл — это ерунда, но, продав всего 50 бутылок, владелец обогатится на стоимость целой бутылки масла.

Остальные производители оказались более щепетильны: в двух бутылках масла было ровно столько, сколько значится на этикетке, а в образцах торговых марок «Золотая семечка», «Каждый день» и «Россиянка» — даже больше, чем нужно.

Меньше пользы

Производитель масла «Слобода» слукавил, указывая на этикетке содержание витамина Е, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также насыщенных жирных кислот. На самом же деле в продукте их оказалось меньше, чем было заявлено. А значит, масло «Слобода» вовсе не такое полезное, как может показаться.

Полностью безопасны

Эксперты искали в масле опасный для человека канцероген бензпирен и прочие токсичные вещества. Однако лабораторные исследования показали, что все участники прошли проверку на безопасность.

В заключение надо отметить, что ранее Росконтроль оценивал рафинированное подсолнечное масло тех же шести торговых марок. Так, в 2013 году в «черный список» попало масло «Золотая семечка», однако к следующей проверке, которая проходила в 2017 году, замечания были устранены. Кроме того, в прошлом году «черный список» пополнило рафинированное «Благо».

Ранее Росконтроль назвал фальсификатом майонез двух популярных марок. 

Качественные характеристики биодизеля, полученного из подсолнечного масла

В этой главе представлены результаты анализа параметров биодизеля, полученного из подсолнечного масла в Парагвае. Анализ был подготовлен в соответствии с требованиями качества, требуемыми парагвайскими стандартными методами для этой цели, на основе параметров Американского общества испытаний и материалов (ASTM) и европейских норм (EN). Было установлено, что биодизель, производимый в этой стране, соответствует международным стандартам.

ASTM определяет биодизель как моноалкиловый эфир длинноцепочечных жирных кислот, полученных из растительных масел, семян или животных жиров. Биодизельное топливо получают из растительного масла или животного жира, имеет значительные экологические преимущества, такие как нетоксичность, меньшие выбросы и биоразлагаемость [1, 2]. Биодизель в настоящее время определен в Европейском Союзе в техническом регламенте (европейские нормы) EN 14214 или в США в ASTM 6751-02 [3]. Наиболее распространено то, что сложные эфиры, входящие в состав биодизельного топлива, были метиловыми, поэтому их называют метиловым эфиром жирной кислоты (FAME).

Характеристики биодизеля как топлива меняются в зависимости от его состава, а используемое топливо требует строгого контроля, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на окружающую среду и двигатели. Очень важным фактором эффективности сгорания является задержка воспламенения при сгорании, которая зависит от принятой степени сжатия, которая, в свою очередь, зависит от типа и качества используемого топлива. Физико-химические свойства биодизельного топлива могут варьироваться в зависимости от источника, из которого была получена смесь жирных кислот, в результате процесса переэтерификации и разделения.На их состав влияют такие факторы, как длина углеводородной цепи, разветвленность и степень насыщения; следовательно, контроль качества важен для обеспечения эффективности сгорания и снижения выбросов в атмосферу [4, 5].

В конкретном случае биотоплива некоторые физико-химические свойства имеют большое влияние на воспламенение, сгорание и образование загрязняющих веществ при использовании дизельного двигателя.

В результате оценка этих свойств имеет большое значение, поскольку она практически определяет полезность топлива.Поэтому в этих документах основное внимание уделяется химическим свойствам, обзорам в соответствии со стандартизованными требованиями к качеству и методам испытаний биодизеля, которые упоминаются в парагвайских и международных правилах.

1.1. Процессы производства и качество биодизеля

Мировое производство биодизеля в период с 1993 по 2003 год увеличилось до впечатляющих ежегодных темпов 28,5%, с 38 до 467 миллионов галлонов, в то время как производство биоэтанола увеличилось до 6,7% в год за тот же период, достигнув 5.770 миллионов галлонов в 2003 году [6]. В США годовое производство биодизеля в 2004 году составило примерно 570 миллионов литров (80% из сои, 19% из животного жира и 1% из других культур). С 1999 по 2001 год автопарк, использующий биотопливо, увеличился до 100%. В связи с растущими экологическими проблемами, связанными с выбросами загрязнителей атмосферы из топлива, альтернативным источникам энергии уделяется больше внимания.

Одним из факторов, которые способствовали росту рынка биодизеля, является установление нормативов качества, направленных на гомогенизацию производства, а также субсидирование сои.

Европейский Союз является мировым лидером по производству и потреблению биодизеля. В 2004 году он произвел около 2,2 миллиарда литров, и тремя основными странами, производящими это энергоносное топливо, являются Германия (1,4 миллиона тонн), Франция (1,35 миллиона тонн) и Италия (0,32 миллиона тонн). Два фактора позволили Европейскому Союзу стать лидером производства; первая связана с Общей сельскохозяйственной политикой (CAP), которая ориентирована на политику сельскохозяйственных культур стран-членов Европейского Союза, где субсидия производителям зерновых, масличных и белковых культур была продвинута таким образом, чтобы они могли выделять 10% свои земли для производства сырья для получения биодизеля.

Вторым фактором могут быть высокие налоги на топливо, которые установили прямые субсидии на биотопливо за счет частичного или полного освобождения от налогов. В 2004 году Европейский парламент освободил 90% от налогов на топливо; в Германии 100% налогов были освобождены.

Биодизельное топливо в Парагвае производится путем переэтерификации растительных масел, в данном случае подсолнечного масла ( Helianthus annuus ) в присутствии катализатора. Основным компонентом растительных масел и животных жиров являются триацилглицерины (ТАГ).ТАГ реагируют с трехцепочечными жирными кислотами и спиртом (в основном метанолом) в соотношении 6: 1 с образованием смеси метиловых эфиров жирных кислот (биодизель), биопродуктом которого является глицерин. Таким образом, производство биодизеля зависит от происхождения используемого масла, процесса переэтерификации, а также распределения и хранения (рис. 1).

Рис. 1.

Схема технологического процесса для производства биодизеля.

Замена бензина на биодизель не требует доработки двигателя, за исключением комбинированной замены прокладки из натурального каучука (в старых моделях) и топливных фильтров после использования биодизеля (бывшие в употреблении дизельные автомобили).Это применимо, если это биодизель хорошего качества.

Качество биодизеля можно описать двумя группами: (1) общие физико-химические свойства, например, плотность, вязкость, температура вспышки,% серы, углеродный остаток Конрадсона,% сульфата, кетоновое число и кислотное число, и ( 2) состав и чистота сложных эфиров жирных кислот, таких как метанол, свободный глицерин, общее содержание глицерина, воды и сложных эфиров, среди прочего (Таблица 1) [7]. Оценка качества биодизеля достигается путем определения химического состава и физических свойств топлива [7].Фактически, некоторые загрязняющие вещества и другие второстепенные компоненты являются основными проблемами в качестве биодизеля.

Показатели качества Показатель
Источник масла Кислотность
Содержание фосфора
Устойчивость к окислению
Йодный индекс
Производственный процесс Содержание воды, примеси, парафины
Этерификация
Этапы разделения
Дистилляция
Распределение и хранение Устойчивость к окислению
Содержание воды

Таблица 1.

Показатели качества биодизеля.

Что касается нормативной ссылки, то Международная организация по стандартизации (ISO), Американское общество испытаний и материалов (ASTM) и европейские нормы (EN) применялись в нескольких странах для контроля качества биодизеля. Международная организация по стандартизации (ISO) разработала стандарты качества для нефти и продуктов, полученных из них. Большинство других спецификаций для биодизеля основаны на этих стандартах. Хотя эталонная норма является исчерпывающей, наиболее репрезентативная из нее адаптируется несколькими странами, особенно ЕС, и устанавливается ASTM.

Американское общество испытаний и материалов (ASTM) описывает различные испытания, чтобы гарантировать правильное функционирование топлива. Эти спецификации определяют свойства и основные контрольные точки для возможного использования биодизеля на рынке, указанные в руководстве ASTM D 6751, где базируется большинство требований, предъявляемых странами-производителями. Эта международная организация по стандартизации недавно объявила о публикации четырех правил, касающихся биодизеля, включая упомянутый D 6751, которые заключаются в следующем [8]:

  1. Норма ASTM D975-08a (спецификация для дизельного топлива) применяется к дизельные двигатели для перевозки, с допуском смешивания 5%.

  2. Норма ASTM D396-08b (спецификация для жидкого топлива) относится к использованию бытового тепла и котлов. Он имеет проверку, которая также позволяет смешивать 5% биодизеля для упомянутых эффектов.

  3. Норма ASTM D7467-08 (спецификация для дизельного топлива со смесью биодизеля от B6 до 20) является совершенно новой спецификацией, потому что она включает смеси готового топлива от 6% (B6) до 20% (20%) для двигателей, используемых для перевозки.

  4. Норма ASTM D 6751-08 (спецификация биодизеля для смеси B100, предназначенной для среднедистиллированного топлива) используется для контроля качества чистого биодизеля (B100) перед его смешиванием с обычным дизельным топливом, и она имеет проверку, которая включает требование контролировать второстепенные соединения с помощью нового теста холодной фильтрации.

В настоящее время использование 100% биодизеля неизвестно, так как смесь 5–20% применяется постепенно. Это способ обеспечить правильную работу автомобильной техники.

Согласно ASTM, производители двигателей и автомобилей, трубопроводные компании, производители биодизельного топлива и нефтяные компании будут использовать эту группу спецификаций для подготовки топлива для контроля качества, проектирования двигателей, проведения торгов и контрактов на приобретение.

Правило UNE EN 14214: 2003 Европейского сообщества определяет требования и методы анализа для FAMES, которые продаются и предназначены для использования, например:

  1. Автомобильное топливо для дизельных двигателей (100% биодизель)

  2. Смесь с дизельным топливом (правило EN 590)

Особенностью этой нормы является включение йодного числа, которое не включено в ASTM, поскольку они обычно используют рапсовое масло при производстве биодизеля на этом континенте.Максимально допустимое значение составляет IV = 115, что исключает другие масла, такие как соевые и ее сложные эфиры, поскольку они превышают пределы [9].

Очевидно, еще раз подчеркивая, что свойства зависят от используемого сырья; таким образом, у него было примерно отклонение параметра. Что касается текущего состояния технологии производства биодизеля, можно сказать, что она уже протестирована, относительно зрелая, в период распространения, способна использовать различное сырье, и что она достигла уровня рынка в нескольких странах.В настоящее время большая часть биодизельного топлива производится метанолизом в основной среде [10].

Задача для любой страны или региона заключается в реализации процессов, основанных на природном сырье, которое должно быть оптимизировано для получения биодизельного топлива с низкой производственной стоимостью, которое сделало бы его конкурентоспособным, но отвечающим международным требованиям качества, чтобы его можно было использовать в качестве дизельный двигатель. Эти параметры имеют большое значение, поскольку характеристики имеют большое влияние на поведение дизельного двигателя, а также на выброс загрязняющих веществ при его использовании, а также на обеспечение условий хранения и транспортировки, среди прочего.Поэтому для определения механической и экологической эффективности большое значение имеют некоторые показатели, такие как наличие воды, кислотный индекс, содержание метанола, триглицеридов и т. Д. Примеси, такие как глицериды, глицерин, свободные жирные кислоты и катализированные отходы, приводят к неблагоприятным последствиям для работы двигателя, например, отложению сажи в форсунках. Массовая теплотворная способность биодизеля на 13% ниже, чем у дизельного топлива, и составляет около 8% на единицу объема; однако это точно не проявляется в потере мощности, поскольку биодизель имеет немного более высокую плотность, чем дизельное топливо [11].В Парагвае (область исследования данной статьи) законодательные нормы NP 16 018 05 определяют требования к качеству производимого биодизеля и соответствуют нормам Американского союза ASTM и Европейскому союзу EN (таблица 2). В этом законодательстве устанавливаются требования и методы испытаний чистого биодизеля (B100), применяемого в дизельных двигателях.

Значения, выходящие за пределы, отмеченные нормой, могут привести к проблемам с двигателем, как упоминалось ранее. Однако они сильно зависят от сырья.Таким образом, основная задача при оценке качества заключается в улучшении регулярности и однородности поставок сырья и оптимизации производственного процесса с целью стандартизации конечного продукта. Несмотря на множество преимуществ, у него также есть много проблем. Один из них связан с его лучшей способностью к растворителям, чем у обычного дизельного топлива, поэтому существующие остатки растворяются и отправляются по топливной магистрали, что приводит к засорению фильтров [12]. Другой элемент — это меньшая энергетическая емкость, примерно на 5% меньше, хотя на практике это не так печально, потому что она компенсируется более высоким кетоновым индексом, который обеспечивает более полное сгорание с меньшим сжатием.Некоторые гипотезы предполагают, что образуется больше отложений при сгорании и что холодный запуск двигателей ухудшается, но об этом нет никаких записей. Другая трудность связана с логистической областью хранения, поскольку она разрушается за относительно короткое время. Поэтому необходимо точное планирование его производства и экспедиции, для чего важны параметры качества.

900 (м / м)

Требование Единица Пределы Метод испытаний1
Минимум Максимум
Содержание эфира 96.5 EN 14103
Плотность при 20 ° C г / мл Отчет ASTM D 1298 // ASTM D 7042
ISO 3675 // ISO 12185
Вязкость при 40 ° C 3 мм ² / с 3 6.5 ASTM D 445
ISO 3104
IRAM-IAP A 6597
Температура вспышки ° C 100 ASTM D 93 / / ISO / CD 3679
Содержание серы мг / кг 10 ASTM D 5453
Остаток углерода г / 100 г 0.3 ASTM D 189
ASTM D 4530
ISO 10370
Цетановое число Отчет 4 ASTM D 613
ISO 5165
Сульфатная зола % (м / м) 0,05 ASTM D 874
ISO 3987
Содержание воды % (м / м) 0,080 ISO 12937
Содержание ила ppm 24 ASTM D 2276
Коррозия медной фольги
(3 часа при 50 ° C)
1 ASTM D 130
ISO 2160
Устойчивость к окислению при 110 ° C часов 6 En 14112
Кислотный индекс мг
КОН / г
0.8 ASTM D 664
IRAM 6558
EN 14104
Общее содержание глицерина 5 % (м / м) 0,25 EN 14105 // ASTM D 6584 (B)
Свободный глицерин 5 % (м / м) 0,02 EN 14105 // EN 14106 (C)
ASTM D 6584
Содержание свободного метанола или этанола 6 % (м / м) 0,2 EN 14110
Щелочной металл (Na + K) мг / кг 5 EN 14538
Содержание фосфора мг / кг 10 ASTM D 4951 // EN 14107
Температура помутнения 7 ° C Отчет ASTM D 2500

Таблица 2.

Требования к качеству в парагвайских нормах и методах испытаний.

Источник : INTN (2008).

1 В первом семестре четыре каждого эссе содержится метод расхождения.

2 Включает углерод 17.

3 Определение вязкости биодизельного топлива может быть выполнено с помощью вискозиметра Сейболта, который впоследствии будет преобразован в мм 2 / с в соответствии с тем, что указано в таблице (ASTM D 2161) ,

4 Необходимо указать используемое сырье.

5 Методология, указанная в приложениях B и C, является информативной, и ее можно применять в отраслях в качестве альтернативного метода, но не в качестве справочного материала до тех пор, пока она не будет опубликована в качестве парагвайской нормы.

6 Если температура вспышки равна или превышает 130 °, нет необходимости анализировать этот элемент.

7 Необходимо указать точку помутнения.

Некоторые потенциальные проблемы двигателя, работающего на чистом биодизельном топливе или с высокоактивными смесями, а также с плохим качеством, заключаются в следующем [12]:

  1. Засорение и засорение фильтра

  2. Блок форсунок и отверстий для впрыска, каналы и проходов, и слив блокады системы подачи топлива

  3. Повышение давления впрыска при чрезмерном падении давления

  4. Застрявшие и сломанные поршневые кольца

  5. Образование отложений на форсунках, поршнях и пазу поршня

  6. Засорение топливного насоса из-за высокой вязкости

  7. Отсутствие подачи топлива в двигатель (падение мощности) из-за высокой вязкости

  8. Ускоренный износ клапанов, игл, поршней впрыска puma и форсунки

Среди причин, связанных со свойствами биодизеля, мы можем найти из-за избытка металла, который вызывает образование золы и истирание золы, образование осадка в результате полимеризации или кристаллизацию тяжелых молекул или кристаллизацию и гелеобразование при низких температурах.Кроме того, он также вызывает окисление, полимеризацию и разложение кислоты, альдегидов и кетонов, гидролиз сложного эфира с образованием свободной кислоты, накопление воды, рост микробов и связанное с ним образование йода, а также низкую летучесть топлива [13].

1.2. Сырье и качество биодизеля

Наиболее важными аспектами производства биодизеля для обеспечения безотказной работы дизельных двигателей являются полная реакция, удаление глицерина, удаление катализатора, удаление спирта и отсутствие свободных жирных кислот.Если какой-либо из этих аспектов не соответствует спецификациям, в двигателе возникают различные типы проблем, такие как чрезмерное образование мыла, образование отложений при впрыске, коррозия и т. Д. Другие аспекты, такие как удаление метанола, важны с точки зрения с точки зрения безопасной эксплуатации топлива. Производство биодизеля из различного сырья технически и экономически целесообразно, в том числе в небольших масштабах. Это открывает возможность для большого числа малых и средних предприятий, которые хотят производить собственное топливо, предоставляя широкий спектр возможных сырьевых материалов.

Растительное масло, используемое при производстве биодизеля, может быть получено из различных масличных семян. Эти виды различаются по своим агрономическим характеристикам, а также по содержанию масла в составе зерна и профилю жирных кислот.

Основные характеристики сырья, используемого при производстве биодизеля, которые имеют наибольшее влияние на его качество, следующие:

  1. Содержание масла: содержание масла является важной характеристикой, которая может повлиять на выбор и использование сырье для производства биодизеля из растительного масла.Подсолнечник, рапс, ятрофа, клещевина и арахис — это источники с более высоким содержанием масла в зерне, что составляет 40–64% масла. Соя, пальма и хлопок имеют низкий уровень масла — около 15–25%. В связи с этой особенностью необходимо также учитывать добычу масла с гектара и производственный цикл каждого товара [14]. Для посевов подсолнечника, рапса и арахисового масла содержание в зерне и урожай масла с гектара одинаковы. Меньший выход масла с гектара представлен при выращивании хлопка.

Включение непищевого сырья в производство биодизеля рассматривается как важный союзник, но он не конкурирует с сырьем, используемым в пищевых продуктах.

  1. Состав жирных кислот: переменный профиль состава и содержание жирных кислот в представленном сырье влияет на характеристики и качество биодизельного топлива. Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот сильно различается в зависимости от товаров. В пальмовом масле самое высокое содержание насыщенных жирных кислот (51.5%), а касторовое масло имеет меньшее содержание (1,6%). Рапсовое масло содержит 6,5% насыщенных жирных кислот, а соевое масло, подсолнечник и арахис имеют значения от 11,7% до 17,8% [14].

  2. Влияние состава и содержания сложных эфиров жирных кислот в сырье жирных кислот на свойства биодизеля: Состав и содержание эфиров жирных кислот напрямую влияют на свойства биодизеля и, следовательно, на качество и характеристики топлива. Сложный эфир, образующийся при переэтерификации спиртом, имеет такой же профиль жирных кислот источника растительного масла, поскольку процесс переэтерификации не влияет на состав жирных кислот [15].

  3. Окислительная стабильность: Это относится к относительной устойчивости к физическим изменениям, возникающим в результате химического взаимодействия с окружающей средой во время хранения жидкого топлива. Состав сложных эфиров жирных кислот, размер цепи и наличие ненасыщенности напрямую влияют на окислительную стабильность. Растительные масла содержат натуральные антиоксиданты, из которых наиболее распространены токоферолы. Антиоксиданты обладают высокой реакционной способностью со свободными радикалами с образованием стабильных соединений и, следовательно, не участвуют в окислительном процессе [16].Биодизель, произведенный из сырья, богатого насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, имеет лучшую стойкость к окислению.

  4. Низкотемпературные свойства: основной проблемой, связанной с использованием биодизеля, является его низкая устойчивость к низким температурам, о чем могут свидетельствовать такие параметры, как температура помутнения, температура застывания и точка закупоривания фильтра при низкой температуре. При более низких температурах образование твердых частиц парафина для зародышеобразования кристаллов и снижение температуры вызывают увеличение размеров кристаллов.Насыщенные жирные соединения имеют более высокие температуры плавления, чем ненасыщенные. Следовательно, биодизельное топливо, произведенное из растительных жиров и масел со значительным количеством ненасыщенных жирных соединений, должно быть ниже для значений температуры помутнения и застывания, напротив, иметь более низкую окислительную стабильность [16]. Биодизель из сои, подсолнечника, рапса, ятрофы, арахиса, и хлопок — лучшие низкотемпературные свойства. В то время как пальмовый биодизель имеет высокую точку засорения холодного фильтра. Касторовое биодизельное топливо показывает хорошую окислительную стабильность и хорошие низкотемпературные свойства, что противоречит тому, что наблюдалось для других масличных культур.

При таком большом количестве различий между сырьем и профилем жирных кислот мы видим, что каждое сырье имеет одно или несколько желаемых свойств для качества биодизеля. Затем необходимо изучить, какое сырье является лучшим для производства биодизеля. Выбор любого сырья должен соответствовать стандартам и потребностям каждой страны, не конкурируя с доступностью продуктов питания. В странах с достаточным запасом зерна масличные культуры могут представлять собой альтернативу диверсификации и развитию сельскохозяйственных отраслей.Благодаря высокому содержанию масла в семенах подсолнечника получается жмых с высоким содержанием белка, а урожай демонстрирует хорошую адаптируемость к почве и температуре, что делает эти масличные семена хорошей альтернативой биодизелю. Производство биодизеля из подсолнечника включает простые процедуры, в результате которых получается высококачественное топливо, которое компенсирует более высокую рыночную стоимость.

Для устойчивого развития продвижение биотоплива должно проводиться с учетом спроса на продукты питания в каждой стране. В настоящее время бедность является важным фактором, который необходимо учитывать в связи с продовольственной безопасностью, гораздо большим, чем использование земли для выращивания подсолнечника или занятый труд.Увеличение производства биотоплива может вызвать проблемы с приоритетом сельского хозяйства, то есть с выращиванием продовольственных культур, что может затруднить доступность сырья. Кроме того, негативное воздействие на окружающую среду изменяет естественную растительность сельскохозяйственных угодий. Необходимо провести оценку воздействия производства биодизеля на окружающую среду, но доступных данных недостаточно [17]. Для таких стран, как Парагвай, у которых нет нефти, это может представлять собой важное альтернативное экономическое развитие. Уровень конкуренции между энергетическими культурами и производством продуктов питания и кормов будет зависеть от прогресса в отношении урожайности, эффективности кормов для скота и технологий преобразования биоэнергетики.

Состояние производства биотоплива и возможные последствия для производства продуктов питания и безопасности должны быть проанализированы, поскольку выбор сырья зависит от местной доступности, выращивания, относительных цен и государственных стимулов для конкретного производства.

Изучение местных реалий и навыков во время создания нормативно-правовой базы и использования таких методов, как чередование посевов сельскохозяйственных культур, позволило бы производить как сырье для биотоплива, так и производство продуктов питания.

.

Процесс очистки подсолнечного масла | Завод подсолнечного масла

Подсолнечное масло — очень важное пищевое масло в наши дни. Семена подсолнечника производятся во многих странах, включая Украину, Россию, Китай, Болгарию, Румынию, Объединенную Республику Танзанию, Турцию, Венгрию, Францию, Аргентину и т.д.

Goyum — ведущий производитель, поставщик и экспортер подсолнечного масла под ключ. нефтеперерабатывающий завод из Индии.

sunflower oil refining plant

Завод по переработке подсолнечного масла

enquiry

Подсолнечное масло широко используется в качестве кулинарного масла, которое извлекается методом экстракции растворителем или методом винтового прессования масла из семян подсолнечника.

Обычно сырое подсолнечное масло содержит некоторые нежелательные маслорастворимые и нерастворимые в масле примеси. Эти примеси вредны для здоровья и потребления, и их необходимо удалить. Неочищенное подсолнечное масло в основном содержит гидратируемые и негидратируемые камеди, свободные жирные кислоты, красящие пигменты, такие как каротиноиды, влагу, окислительный компонент, такой как альдегид и кетон, металлический элемент, воски и другие примеси.

Подсолнечное масло содержит большое количество парафинов по сравнению с другими мягкими маслами, поэтому требуется депарафинизация для минимизации содержания парафина.

Рафинирование подсолнечного масла состоит из следующих частей:

  1. Дегуммирование
  2. Нейтрализация
  3. Отбеливание
  4. Депарафинизация
  5. Дезодорация / декисление

Как правило, рафинирование сырого растительного масла определяется двумя способами: физическая очистка и химическая очистка , Однако не имеет значения, какой метод рафинирования будет использоваться, все они выполняются с помощью различного оборудования и оборудования внутри рафинировочного завода и всех масел, извлеченных из масличных семян, таких как подсолнечник, хлопковое семя, арахис, кунжут, соя и т. Д. ,Следует этим методам очистки.

Технологическая схема рафинирования подсолнечного масла

Sunflower Oil Refining Process Flow Diagram enquiry

Участок дегуммирования / нейтрализации процесса рафинирования подсолнечного масла

Первый этап рафинирования включает рафинирование сырого подсолнечного масла. Degumming делается для обработки фосфатидов и других примесей. Технически дегумминг — это очистка масла семян семян, которое обычно содержит примеси в коллоидном состоянии и растворяется в них.

При рафинировании сырого подсолнечного масла мы удаляем гидратируемые и негидратируемые камеди, используя соленую воду, разбавленную кислоту, такую ​​как фосфорная кислота / лимонная кислота / щавелевая кислота / винная кислота.

Гидратируемые камеди нерастворимы в масле и могут быть удалены с помощью воды методом центрифугирования. Негидратируемые камеди растворимы в масле и их можно удалить с помощью кислоты, сделав их гидратируемыми или нерастворимыми в масле.

Негидратируемые камеди представляют собой фосфатидилэтаноламин и магниево-кальциевую соль фосфатидной кислоты.

Goyum следует различным типам процессов удаления слизи, таким как водное обезвоживание / кислотное обезвоживание / ферментативное обезвоживание. Эти процессы выбираются на основе методов обработки, используемых химикатов и содержания фосфатидов в неочищенном растительном масле.

Нейтрализация дегуммированного масла включает реакцию между свободной жирной кислотой и раствором щелочи, например гидроксидом натрия / гидроксидом калия. В результате происходит образование натриевого мыла, которое оседает в нейтрализаторе и удаляется в виде мыла.

Химическая реакция, вовлеченная в процесс нейтрализации, указана ниже.

chemical reaction

Секция отбеливания процесса рафинирования подсолнечного масла.

Отбеливание подсолнечного масла является неотъемлемой частью процесса рафинирования сырых масел и жиров после рафинирования / нейтрализации.Первоначально отбеливание использовалось только для удаления цвета. Теперь для удаления красящих пигментов, а также некоторых нежелательных примесей, вредных для потребления человеком, используется дневной процесс отбеливания.

Этап отбеливания обычно выполняется после щелочной очистки / нейтрализации или удаления гумми. В этом процессе мы в основном удаляем красящие пигменты, такие как каротиноиды и хлорофилл, некоторые продукты окисления, следы мыла, металлы и остаточные фосфатиды. Все эти соединения отрицательно сказываются на качестве и сроке хранения масла, поэтому их необходимо удалить, чтобы сделать продукт коммерчески привлекательным и долгим сроком хранения.

Уникальная конструкция отбеливателя Goyum позволяет отбеливать землю во взвешенном состоянии, благодаря чему внутри отбеливателя отсутствуют мертвые зоны, что, в свою очередь, снижает потребление энергии. Поскольку процесс отбеливания осуществляется при контролируемых параметрах, Goyum Bleacher гарантирует высокое качество масла.

Участок депарафинизации процесса рафинирования подсолнечного масла

Депарафинизация подсолнечника требуется для снижения температуры помутнения рафинированного подсолнечного масла.Из масла удаляются небольшие количества твердых частиц, которые обычно вызывают помутнение масла. Эти вещества могут быть насыщенными глицеридами или восками. Воски представляют собой сложные эфиры жирных спиртов и жирных кислот, которые обладают очень низкой растворимостью в масле. В разных маслах количество разное.

Обычно колеблется в пределах 48–2000 частей на миллион.

Чтобы получить масло с хорошей устойчивостью к холоду, необходимо минимизировать содержание парафина по отношению к температуре окружающей среды.В этом процессе скорость охлаждения и перемешивания тщательно контролируется, чтобы способствовать образованию зародышей, которые будут служить местами для роста кристаллов.

Зимой при низких температурах в масле появляется воск, вызывающий мутность.

Зимовка или депарафинизация подсолнечника необходима для производства салатного масла.

Депарафинизация обесцвеченного масла становится незаменимой, когда мы собираемся использовать его в качестве масла для салата. Обычно масло мутнеет через 5-6 часов при комнатной температуре из-за присутствия воска, но салатное масло остается прозрачным после хранения в течение 24 часов.при 0 ° C, если мы проведем надлежащую депарафинизацию.

Участок дезодорации процесса рафинирования подсолнечного масла

Деодорация или нейтрализация кислотности фактически представляет собой процесс отгонки, в котором небольшое количество пара низкого давления проходит через горячее масло. В процессе дезодорации подсолнечного масла удаляются различные типы летучих молекул и пахучих соединений. Этот процесс проводят при очень высокой температуре более 200 градусов Цельсия.

В процессе дезодорации мы также осуществляем термическое разрушение вкусовых и термочувствительных красящих пигментов.Удаляется небольшое количество красящих пигментов. Время играет важную роль в этом процессе, дезодорация — это процесс паровой дистилляции при высокой температуре и высоком вакууме. Он используется для удаления высоколетучих и пахучих веществ, содержащихся в обесцвеченном масле.

Если время дезодорации слишком мало, некоторые пахучие соединения останутся в дезодорированном масле, что приведет к повторному развитию аромата во время хранения масла. Если время дезодорации слишком велико, масло может полимеризоваться из-за высокой температуры и высокого вакуума.


Гоюм — известный производитель заводов по переработке подсолнечного масла с полной производительностью, заводов по переработке подсолнечного масла и маслобойных машин. Если вы заинтересованы в создании завода по переработке растительного масла, завода по переработке растительного масла, сообщите нам об этом, и мы будем рады отправить вам список наиболее подходящего оборудования с ценами после получения вашего запроса. Просто свяжитесь с нами!

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *