Подсолнечное масло росконтроль: Подсолнечное масло — Проверенные и черный список и ожидают проверки

Содержание

Подсолнечное масло: читаем этикетку

История

На родине, в Северной Америке, подсолнечник начали возделывать в III тысячелетии до нашей эры. В Европе его долго считали декоративным растением и высаживали в палисадниках. В Россию подсолнечник тоже попал в качестве цветка: его привез из Голландии Петр I. А вот масло из подсолнечника впервые отжал курский крепостной крестьянин Даниил Бокарев. Он хорошо знал процесс производства льняного и конопляного масла, и решил применить эти знания для работы с подсолнечником. Затея удалась, и в 1828 году Бокарев запустил свое производство. Дело оказалось простым и выгодным, и новая культура быстро завоевала огромные площади. Подсолнечное масло приобрело в России популярность еще и потому, что оно не было запрещено во время Великого Поста — вот почему его часто называют постным.

 

В большом количестве подсолнечное масло содержит витамины:

  • токоферол (витамин Е): 41,08 мг на 100 гр. продукта;
  • витамин К: 5,4 мкг;

а также важные жирные кислоты:

  • мононенасыщенные: пальмитиновую (3,5-6,4%) и олеиновую (24-40%). Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике атеросклероза.
  • полиненасыщенные: линолевую или омега-6 (46-62%) и альфа-линоленовая кислоту или омега-3 (1%). Они относятся к типу незаменимых: организм человека не способен синтезировать их самостоятельно.

Эти кислоты также снижают уровень холестерина, уменьшают любой воспалительный процесс, помогают остановить распад нервных клеток при хроническом сахарном диабете.

Полиненасыщенные кислоты влияют на упругость и гладкость кожи и на качество волос и ногтей.

Правда, положительное влияние на организм отмечено только при оптимальном балансе кислот: омега-6 необходимо потреблять ровно в 4 раза больше, чем омега-3. Если «передозировка» омега-3 вреда не принесет, то избыточное количество омега-6 может грубо нарушить работу организма.

Однако стоит учесть: чем большую обработку проходит масло, тем меньше его биологическая ценность.

Подсолнечное масло Масло подсолнечное — Обзор на сайте Росконтроль.рф

Тестирование

Спасибо за ваш голос!

929
голосов

осталось собрать, чтобы товар попал
в список тестируемых

 

Проголосуйте за участие товара в тестировании

71
проголосовал

нужно 1000

 

 

Проголосовать

Пригласите друзей
проголосовать за товар

Где купить

Мы рекомендуем к покупке только проверенные товары


Мы не размещаем информацию о ценах и местах продаж товаров,
не прошедших экспертизу, поскольку не можем быть уверены
в их качестве и безопасности.

Характеристики: Масло подсолнечное

Основные характеристики продукта

Полное наименование

«Масло подсолнечное.ТУ»

Производитель

ООО «Товарное хозяйство»

Состав

Подсолнечное масло

Энергетическая ценность

на 100г продукта: 899ккал/3764кДж ккал

Срок годности

14 месяцев

Условия хранения

хранить в закрытом затемненном месте

Информация о производстве

Произведено

Россия, Саратовская область

Стандарт

ГОСТ 1129-2013

Изготовитель

ООО "Товарное Хозяйство" информация о производителе

Подсолнечное масло «Селяночка», рафинированное дезодорированное

Подсолнечное масло «Селяночка», рафинированное дезодорированное: Результаты теста

Товар в черном списке

Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу.

Степень
нарушения: средняя

Подробнее о черном списке

Протоколы испытанитий

Где купить

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять
угрозу для жизни и здоровья.
Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу
подобных товаров.

Характеристики: «Селяночка», рафинированное дезодорированное

Основные характеристики продукта

Полное наименование

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное. Высший сорт

Производитель

ООО «Аквилон»

Состав

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное.

Срок годности

12 месяцев

Условия хранения

Хранить в закрытых затемненных помещениях. После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Информация о производстве

Произведено

ООО «Аквилон», 396110, Россия, Воронежская область, Верхнехавский район, село Верхняя Хава, ул.Железнодорожная, д.120

Адрес пр-ва: 396110, Россия, Воронежская область, Верхнехавский район, село Верхняя Хава, ул.Калинина, д.1

Стандарт

ГОСТ 1129-2013

Изготовитель

Логотип отсутствует

Подсолнечное масло «Каролина» , рафинированное дезодорированное

Подсолнечное масло «Каролина» , рафинированное дезодорированное: Результаты теста

Товар в черном списке

Недостоверна маркировка в части наименования: не соответствует заявленному высшему сорту (согласно указанному в маркировке стандарту ГОСТ 1129-2013) по показателю окислительной порчи — перекисному числу.

Степень
нарушения: средняя

Подробнее о черном списке

Протоколы испытаний

Где купить

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять
угрозу для жизни и здоровья.
Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу
подобных товаров.

Характеристики: «Каролина» , рафинированное дезодорированное

Основные характеристики продукта

Полное наименование

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное. Высший сорт

Производитель

ООО «Аквилон»

Состав

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное. Высший сорт

Срок годности

12 месяцев

Условия хранения

Хранить в закрытых затемненных помещениях. После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Информация о производстве

Произведено

ООО «»Аквилон», 396110, Россия, Воронежская область, Верхнехавский район, село Верхняя Хава, ул.Железнодорожная, д.120

Адрес пр-ва: 396110, Россия, Воронежская область, Верхнехавский район, село Верхняя Хава, ул.Калинина, д.1

Изготовлено под контролем ООО «Компания Благо»

Стандарт

ГОСТ 1129-2013

Изготовитель

Логотип отсутствует

Подсолнечное масло «Благо», сорт «Премиум»

Подсолнечное масло «Благо», сорт «Премиум»: Результаты теста

Товар в черном списке

По показателю «перекисное число» (показатель окислительной порчи) не соответствует указанному в маркировке сорту «Премиум».

Степень
нарушения: средняя

Подробнее о черном списке

Протоколы испытаний

Где купить

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Товары, занесенные по итогам экспертизы в черный список, могут представлять
угрозу для жизни и здоровья.
Наша задача — предупредить покупателей об опасности и не допустить продажу
подобных товаров.

Характеристики: «Благо», сорт «Премиум»

Основные характеристики продукта

Полное наименование

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное. «Премиум»

Производитель

ООО «Компания Благо»

Состав

масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное

Энергетическая ценность

899 ккал

Срок годности

12 месяцев

Условия хранения

Хранить в закрытых затемнённых помещениях. После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике.

Информация о производстве

Произведено

ООО «Компания Благо», 352900, Россия, Краснодарский край, город Армавир, улица Воровского, д.57

Стандарт

ГОСТ 1129-2013

Изготовитель

ГК "Благо" информация о производителе

ГК «Благо»

Группа «Благо» — вертикально интегрированный холдинг, активно развивающийся на рынке производства растительных масел с 1993 года, и управляющий Армавирским маслопрессовым заводом, Верхнехавским маслоэкстракционным заводом, а также двумя собственными торговыми компаниями. Предприятия Группы «Благо» развивают линейку собственных брендов и поставляют потребителям широкий ассортимент растительного масла, выпускаемого под брендами «Благо», «Дары Кубани», «Подворье», «Каролина» и другими известными товарными знаками.

Подсолнечное масло: хорошо или плохо?

«Готовить и использовать в салатах безопасно, хотя лучше употреблять в умеренных количествах, так как масла по-прежнему являются жиром и поэтому содержат много калорий», — добавляет она. «Я бы порекомендовал использовать в своем рационе различные масла, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от каждого масла».

В супермаркете вы можете найти три различных сорта подсолнечного масла: органическое, холодного отжима и подсолнечное масло с высоким содержанием олеина. Последний был модифицирован, чтобы он был богаче олеиновой кислотой, которая увеличивает содержание мононенасыщенных жиров.

Так чем же отличается подсолнечное масло от других масел?

СВЯЗАННЫЙ: 7 лучших заменителей арахисового масла

«Если вы выбираете подсолнечное масло или рапсовое масло, всегда выбирайте подсолнечное масло», — говорит фон Бертуш. «В то время как масло канолы содержит 10 микрограммов витамина К, подсолнечное масло содержит почти вдвое больше витамина Е.»

Кроме того, подсолнечное масло содержит намного больше линолевой кислоты, чем оливковое масло (65% против 10% оливкового масла.) Однако «оливковое масло является лучшим источником витамина К, жирных кислот, мононенасыщенных жиров и минералов, что в целом делает его более полезным для здоровья».

Преимущества подсолнечного масла

Здоровье

1. Способствует здоровью сердца

Подсолнечное масло содержит такие фитохимические вещества, как холин и феноловая кислота, которые, согласно исследованиям, полезны для сердца. Кроме того, он, естественно, не содержит трансжиров, что связано с повышенным риском развития сердечных заболеваний.

2. Обеспечивает энергией

Подсолнечное масло содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые являются хорошим источником топлива для организма.

3. Снижает холестерин

Исследования показывают, что включение подсолнечного масла в рацион может эффективно снизить уровень общего холестерина, а также накопить «плохой» холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

4. Укрепляет иммунную систему

Антиоксидантные свойства подсолнечного масла укрепляют клеточные мембраны, затрудняя проникновение бактерий и вирусов в организм.Кроме того, это увеличивает нашу способность бороться с инфекциями.

5. Улучшает пищеварение

Поскольку подсолнечное масло очень легкое, оно лучше всасывается в пищеварительном тракте, чем многие другие масла. Он также действует как легкое слабительное, которое помогает при запорах.

6. Ремонт кузова

Подсолнечное масло содержит белки, которые помогают строить и восстанавливать ткани и ферменты, необходимые для здорового функционирования систем организма.

СВЯЗАННЫЙ: Это 7 лучших заменителей кокосового масла

Готовка

Подсолнечное масло — отличное универсальное кулинарное масло, так как оно выдерживает высокие температуры (температура дымления 230 ° C). Оно светло-янтарного цвета с тонким ореховым вкусом, что делает его идеальным для жарки овощей во фритюре. а также стейки и рыбу, приготовленные на неглубокой жарке. Его также можно использовать как замену сливочному маслу при выпечке тортов и кексов.

Кожа

Благодаря своим смягчающим свойствам подсолнечное масло часто входит в состав многих косметических и медицинских препаратов. Богат питательными веществами и антиоксидантами, он эффективен при борьбе с прыщами, экземой, воспалениями и общим покраснением и раздражением кожи. Высокий уровень витамина Е также помогает нейтрализовать свободные радикалы и замедлить старение.

Волосы

Подсолнечное масло невероятно питательно для волос и предотвращает истончение волос, предотвращает их завивание, а также борется с сухостью и повреждениями.Его можно наносить непосредственно на кожу головы в качестве увлажняющего средства или добавлять в обычный шампунь и кондиционер.

СВЯЗАННЫЙ: Bircher мюсли с семенами чиа

Информация о пищевой ценности

1 столовая ложка (13,6 г) подсолнечного масла содержит:

120 калорий (6,0% СН *)

503 кДж

13,6 г жиров (20,9% суточной нормы)

1,2 г насыщенных жиров (5,6% СН)

7,8 г мононенасыщенных жиров (26,9% суточной нормы)

3,9 г полиненасыщенных жиров (26.3% СН)

0,0 г углеводов (0,0% СН)

0,0 г сахара (0,0% СН)

0,0 г белка (0,0% СН)

0,0 г пищевых волокон (0,0% СН)

0,0 мг холестерина (0,0% СН)

0,0 г натрия (0,0% СН)

0,0 г воды (0,0% СН)

* Процент дневной нормы (DV) на основе диеты в 2000 калорий.

Информация об аллергии

Хотя аллергическая реакция на подсолнечное масло встречается очень редко, она может возникнуть.Симптомы могут включать бронхиальную астму, ринит, конъюнктивит, ангионевротический отек, контактный дерматит, поражения кожи и анафилаксию.

Запасные

Хотя есть много альтернатив приготовлению на подсолнечном масле, вот 10 самых популярных вариантов:

  1. Оливковое масло
  2. Масло растительное
  3. Арахисовое масло
  4. Масло канолы
  5. Масло грецкого ореха
  6. Сливочное масло
  7. Масло сафлоровое
  8. Масло виноградных косточек
  9. Кокосовое масло
  10. Масло авокадо

СВЯЗАННЫЙ: Каша медленного приготовления

.

Как производится подсолнечное масло

Новости

Процесс производства подсолнечного масла

Как производится подсолнечное масло, пока этот золотой и вкусный подарок природы не оказался на нашем обеденном столе? Технология его изготовления зависит от того, какое масло вы хотите получать:

  • Недезодорированное масло имеет идеальную прозрачность, приятный насыщенный цвет и маслянистый запах;
  • Дезодорированный — легкий, прозрачный, без вкуса семян;
  • Неочищенное, прошедшее технологическую фильтрацию, имеет знакомый с детства аромат жареных семян и отличается более темным оттенком, может иметь осадок.

Сезон обработки семян подсолнечника с середины осени до первых зимних недель. Пик запросов потребителей приходится на август – сентябрь.

Этапы изготовления: прессование и извлечение

Семена, предназначенные для переработки, должны быть очищены от письма, высушены, отделены от шелухи, затем измельчены, и в результате мы получаем шрот масличных семян. Есть два способа приготовления масла из шрота масличных культур: прессование и отжим.

  1. Технология горячего прессования предполагает нагревание сырья до температуры около 100 градусов, шрот тщательно перемешивают и добавляют влагу для предотвращения пригорания.Затем эту консистенцию помещают в пресс, где масло вытесняется. Это масло пахнет жареными семечками.
  2. Метод холодного прессования исключает предварительный нагрев сырья, поэтому все полезные витамины сохраняются в максимальной степени. В результате получается чистый продукт с золотым оттенком и ароматом сырых семян.
  3. При производстве подсолнечного масла экстракцией используются специальные безопасные для здоровья растворители. Добыча проходит в специальных контейнерах.По окончании экстракции получаем шрот и мисцеллу. Собственно из этих продуктов и добывают нефть. Затем масло проходит процесс отстаивания, фильтрации, дальнейшей обработки.

Как получают рафинированное подсолнечное масло?

Очистка требует цикла согласованных операций:

  • очистка от примесей: продукт отстаивается, фильтруется и центрифугируется;
  • обработка с большим количеством горячего

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *