Название белых вин: Разновидности белых вин: основные характеристики

Содержание

история, регионы, сорта и правила этикета

  1. История белого вина
  2. Знаменитые регионы производства
  3. Сорта винограда, из которого производят белое вино
  4. Производство
  5. Классификация
  6. Какие закуски выбрать под белое вино
  7. Как подавать
  8. Как выбрать хорошее белое вино

История белого вина

Историю белого вина довольно сложно отделить от истории красного. Считается, что раньше всего оно появилось в Древней Греции и в Византии, откуда и распространилось по всему миру.

Можно предположить, что белое вино появилось в результате экспериментов и совершенствования мастерства древних виноделов. Самое печальное, что определить, кто впервые открыл рецепт белого вина, нельзя.

Тем не менее сейчас оно популярно. Его производят во всех винодельческих регионах мира.

Знаменитые регионы производств

Сорта винограда, из которого производят белое вино

Поскольку красящие вещества винограда находятся в основном в кожице, для производства белого подойдет любой виноград. Но чаще всего его готовят из белых сортов. Мы перечислим основные:

  • Шардоне,
  • Рислинг,
  • Алиготе,
  • Совиньон Блан,
  • Токай,
  • Шенен Блан,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускат,
  • Мюскадель,
  • Пино Блан,
  • Сильванер,
  • Греко,
  • Макабео,
  • Вердельо,
  • Треббьяно.

Производство

Производство

Процесс не сильно отличается от производства красного вина. Как мы уже писали выше, главное, исключить контакт виноградного сока с кожицей.

Классификация

Практически в каждой винодельческой стране есть своя классификация вин. Но если говорить в общих чертах, то белые делятся так же, как и красные.

По содержанию сахара белое вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким:

  • В сухом вине содержится не более 4 грамм сахара на литр.
  • В полусухом – 4–18 грамм.
  • Полусладкое вино содержит 18–45 грамм.
  • Сладкое – более 45 грамм.

По содержанию углекислого газа белые вина делятся на тихие – это все, что без пузырьков, и игристые – с пузырьками.

По содержанию спирта – есть вина крепленые, в которые добавляют спирт, и классические, в которых спирт появляется в результате брожения.

Какие закуски выбрать под белое вино

Какие закуски выбрать под белое вино

Как подавать

Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.

Что касается температуры, все зависит от самого вина:

  • Сухие, полусухие, полусладкие – 8–12 °C.
  • Сладкие – 10–16 °C.
  • Игристые – 6–12 °C.
  • Крепленые – 6–9 °C.

Как выбрать хорошее белое вино

Нельзя сказать точно, какое белое вино лучше – это дело вкуса. Если вы в нем разбираетесь плохо, но хотите купить напиток, который вам понравится – возьмите сладкий «Рислинг». Точно не промахнетесь.

Еще один неплохой вариант – белые сухие вина Италии. Обычно они очень ароматные и легкие. Испанские напитки тоже неплохи, при этом часто они дешевле французских.

На этом все. Теперь вы сможете самостоятельно выбрать качественный напиток.

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Самые популярные сорта белого вина

Автор aviator На чтение 3 мин. Опубликовано

Чаще всего вы говорите слова: сухой, сладкий, легкий, фруктовый или освежающий, чтобы описать вкус белого вина. Возможно, вы захотите наполнить свою коллекцию белыми винами или вы новичок в винном мире.

Самые популярные сорта белого вина

Проверьте список, который мы подготовили для вас, и узнайте о самых популярных сортах белого вина в мире.

Вы должны обязательно попробовать их, если вы еще этого не сделали! А если вы занимаетесь виноделием, то можно продать вино быстро и без риска на сайте skupka.pro

Шардоне — король белых вин. Этот сорт белого вина, родом из Бургундии на востоке Франции, сейчас выращивается практически во всех производственных винодельческих регионах мира. Это делает высококачественные белые сорта вин игристыми.

Основные вкусы: ваниль, дым и дуб.

Цвет: золотисто-желтый.

Совиньон Блан — еще один белый сорт вина, происходящий из региона Бордо, Франция. Этот сорт редкого винограда в настоящее время распространен в разных климатических условиях, и вкус этого винограда варьируется в зависимости от того, где он выращен. На вкус такие вина сладкие.

Основные вкусы: сено, тропические фрукты и крыжовник.

Цвет: желтовато-зеленый.

Рислинг — это ароматный сорт белого вина, происходящий из холодного климата Германии. Используется сорт растения для производства сладких, полусладких, сухих и игристых вин. Сегодня этот сорт выращивается в холодных климатических регионах мира.

Основные вкусы: яблоко, персик, абрикос и мед.

Цвет: от бледно-желтого до зеленого.

Пино Гри означает «серый» по-французски. Этот сорт винограда назван в честь его бледно-серого цвета. Он прибывает к нам в стану из Франции и известен своими высоким качеством. Пино Гри производит вкусные белые сухие вина, игристые вина и шампанское.

Основной аромат: фруктовый.

Цвет: белый, темно-золотой или медно-розовый.

Траминер является наиболее характерным из всех белых сортов вина. Виноград для производства этого вида вина главным образом выращивается в более прохладных частях Германии и Австрии. Этот сорт винограда производит ароматные белые сухие, полусухие и сладкие вина и шампанское.

Основные вкусы: цветы и экзотические фрукты.

Цвет: золотисто-желтый.

Вионье — это сорт белого вина, происходящий из Франции. Обычно этот сорт нуждается в теплом климате, чтобы правильно созреть. Используется для приготовления сухого белого вина.

Основные ароматы: цветы, специи и фрукты.

Цвет: соломенно-желтый со светло-зелеными оттенками.

Шенин Блан

Этот сорт подходит для приготовления как сухих, так и сладких белых десертных вин. Шенин блан является самым распространенным в Южной Африке. Кроме того, этот сорт винограда высаживают в особых регионах мира.

Основные вкусы: мед, абрикос, цветы и орехи.

Цвет: золото.

Торронтес

Этот сорт белого вина чаще всего описывается как похожий на Пино Гри, скрещенный с Совиньон Блан. Он в основном распространен в Аргентине. Это сухие и ароматные белые вина с ароматами, которые варьируются в зависимости от области, где выращивается виноград.

Основные вкусы: персик, абрикос и цветы.

Цвет: светло-желтый с золотисто-зелеными оттенками.

«Чем красное вино отличается от белого?» – Яндекс.Кью

Красное и белое вина различаются не только по цвету и вкусу, но и по технологию производства.

Красное вино изготавливается из синих и красных сортов винограда. Виноград для приготовления именно красного вина берется вместе с косточками и кожурой. Они придают вину терпкий и более яркий вкус, а также красивые оттенки цвета. Сразу после того, как виноград раздавят, его загружают в чаны и тут же начинается процесс брожения. После всех периодов брожения красное вино должно выстояться в дубовых бочках в течение полутора лет.

Белое вино делают преимущественно из белого винограда, однако при его изготовлении через несколько первых часов начала сбраживания из сусла кожура удаляется. Однако в Шампани традиционно производят белое вино из красных сортов винограда. Такое вино имеет более утонченный и изысканный вкус.

Белый виноград после дробления и прессования оставляют на воздухе. Чтобы защитить его от вредных бактерий используют двуокись серы, которая на время парализует и дрожжевые бактерии. Из-за этого начало брожения отодвигается, а твердые частицы во взвеси оседают и уже почти прозрачный сок разливают по чанам для брожения. Белое вино разливается по бутылкам сразу по окончании процесса брожения, осветления и фильтрации.

Красное вино подают к горячим мясным блюдами, белое – к рыбе, сыру, фруктам.

Сколько сахара в бутылке. Разбираемся в сортах и видах шампанского | Продукты и напитки | Кухня

​Легкое не слишком сладкое охлажденное игристое вино — самый летний напиток. Тем более в жару. Оно отлично подходит к любым фруктам, к морепродуктам, к свежим салатам и воздушным десертам. Слегка пьянит, но и отлично освежает. Но чтобы правильно выбрать игристое вино — как классическое из Шампани, так и из других стран и областей, — нужно понимать, какой напиток попадет к вам в бокал: сладкий или сухой, розовый или соломенно-желтый, когда вырастили виноград для него. И все эти нюансы можно прочесть на этикетке шампанского.

Содержание сахара

Виноделы пользуются термином «остаточный сахар». Это те сахара, которые остались в вине после сбраживания. Грубо говоря, сахара, которые дрожжи не «съели», не переработали в алкоголь. Совсем не обязательно эти сахара были добавлены в виноградный сок перед сбраживанием, точнее — в большинстве случаев не добавлены. Это были натуральные виноградные сахара, которые содержатся в самих ягодах. Но в некоторых случаях в сусло добавляют сахар, его называют добавленным.

Zero dosage/brut nature

Это вино вообще без сахара, 0-3 грамма на литр. Встречается очень редко, так как для его производства требуется лучший виноград. Да и оценят его далеко не все любители игристого напитка, так как оно очень сухое.

Extra Brut

Пока еще не брют, но и уже не нулевое содержание сахара. Игристое экстра-брют встречается чаще, чем самое сухое вино, но гораздо реже, чем популярный брют.

Brut

Один из самых распространенных видов шампанского и игристого вина. Содержание сахара — не более 15 граммов. И на вкус это вино совсем не сладкое, а вполне сухое.

Extra-dry

Содержание сахара — от 12 до 20 граммов на литр. Это промежуточный вариант между брютом и сухим шампанским. Встречается нечасто.

Sec

Это сухое шампанское, содержит 17-35 граммов остаточного сахара на литр напитка. Очень популярное, легкое, в меру сладкое, в меру сухое вино.

Demi-sec

Полусладкое. На самом деле очень даже сладкое вино, содержит 33-50 г остаточного сахара на литр.

Doux

Сладкое или десертное шампанское. Встречается крайне редко, обычно любителям сладкого хватает предыдущего варианта.

Сорта винограда

Если говорить об игристых, тут может быть много разных вариантов, но для классического шампанского и для вин, сделанных по классическому методу, таких как французские креманы (в чем особенности классического метода можно узнать в нашей инфографике>>>), разрешенными являются несколько основных сортов.

Самые распространенные сорта для шампанского:

  • Белый шардоне (Chardonnay)
  • Красный пино нуар (Pinot Noir)
  • Красный пино менье (Pinot Meunier)
  • Также по классическим канонам разшены пино гри, пино блан, пти мелье и арбан. Но их используют очень мало и редко.

Год урожая

Чаще всего игристые вина делают из урожая предыдущего года. То есть сейчас будут продаваться бутылки из винограда 2019 года. Иногда используют позапрошлый год, в нашем случае — 2018. В таких случаях год урожая на этикетке обычно не указываются, и такое вино называется невинтажным (non-vintage).

Бывает еще винтажное, оно же миллезимное шампанское. Его делают некоторые производители в года, когда виноград урождается особенно хорошо. В этом случае на этикетке пишут год урожая, слова vintage или millésime.

Белое и не совсем

Кроме указаний года, сорта, содержания сахара, мы должны понять, какого цвета будет напиток в бутылке. Для шампанского это чаще всего белый. Но и тут есть нюансы. Например:

Blanc de blancs, переводится как «белое из белых». То есть белое игристое, изготовленное из белого винограда. Из сорта шардоне.

Blank de noirs, дословный перевод «белое из черных», но можно сказать и «белое из красных», так как в русской традиции сорта пино нуар и другие называются красными сортами винограда. Это значит, что белый напиток произвели из пино менье и пино нуар. Для человека, далекого от винопроизводства, это, возможно, и удивительно, но профессионалы знают, что из красных сортов винограда спокойно получается белое вино, если сок почти не будет контактировать с кожицей винограда. А именно она дает насыщенный цвет и терпкий вкус и аромат.

Rose. Это розовое шампанское может быть произведено из всех трех основных сортов в разных пропорциях. Розовый цвет получается из-за короткого контакта сока с кожицей и прочими отжимками.

Производитель

На этикетках именно шампанских вин можно встретить маркировку, рассказывающую о производителе.

RM (Recoltant-manipulant): у компании есть свои виноградники, свои производства, погреба, даже по бутылкам шампанское она разливает сама и контролирует весь цикл производства.

NM (Negociant manipulant): у производителя нет своих виноградников, он покупает виноград или виноматериалы в винных хозяйств. Кстати, так часто поступают крупные производители не только шампанского, но и вина и крепких напитков. Для больших объемов производства очень сложно производить достаточное количество сырья, проще покупать у тех, кто специализируется на винограде.

ND (Negociant distributeur): компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод.

MA (Marque auxiliaire): та же ситуация, что и в предыдущем случае, но марка принадлежит не виноторговой компании, а ресторану или супермаркету.

SR (Societe de recoltants): шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

RC (Recoltant cooperateur): член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

Что в названии: объяснение названий вин

Франция, Италия, Испания, США и Аргентина входят в пятерку лидеров по производству вина в мире. Аргентина производит 5,38 процента мировых вин, а Франция возглавляет список с 16,54 процента. Мы не можем отрицать популярность вина во всем мире. Тем не менее, немногие останавливаются, чтобы спросить: «Откуда у вина такое название?» перед тем, как налить стакан.

Вы перестали задумываться об истории любимого вина? Вы когда-нибудь задумывались, почему ледяное вино называется ледяным вином? Как насчет того, как херес получил свое название?

Основные сведения о типах названий вин

Прежде чем углубляться в тему названий вин, важно понять два ключевых момента.Большинство названий вин связаны с регионом, в котором они изготовлены, или с виноградом, использованным при их производстве. Хотя случаются исключения из правил, большинство виноделен придерживаются этих принципов.

Вина из стран с долгой историей производства вин и строгими правилами заслуживают титула вин Старого Света. Франция, Германия, Италия, Португалия и Испания служат примерами для стран, производящих вина Старого Света. Традиционно регион диктует разные названия вин, производимых в этих странах.

Страны с меньшим опытом виноделия производят вина «Нового Света». Вина, попадающие в эту категорию, происходят из таких мест, как Австралия, Чили, Южная Африка и США. Различные названия вин, производимых в этих странах, обычно происходят от сорта винограда, используемого при виноделии.

Время от времени возникают исключения с названиями вин. Некоторые виноделы игнорируют традиции и создают имена, характерные для своей винодельни. Другие творчески придумывают названия для своих смесей.Например, винодельня Michael David Winery в Калифорнии обратилась к творчеству, чтобы привлечь внимание к своим винам, с помощью The 7 Deadly Zins Zinfandel. В первое десятилетие после смены названия продажи выросли до 250 000 ящиков в год.

Вина, названные по региону

Вина Старого Света обычно получают свое название от региона, где растет виноград. Так же, как существуют сотни сортов винограда, регионы, производящие вина, также составляют обширный список. Мы сузили список до наиболее популярных регионов и вин.

Итальянские и сицилийские вина:

  • Амароне — Венето
  • Арнейс — Пьемонт
  • Asti Spumante — Пьемонт
  • Барбареско — Пьемонт
  • Барбера — Венето
  • Бардолино — Венето
  • Бароло — Пьемонт
  • Брунелло ди Монтальчино — Тоскана
  • Кьянти — Тоскана
  • Ламбруско — Северная Италия
  • Марсала — Сицилия
  • Вальполичелла — Венето
  • Вино Нобиле ди Монтепульчано — Тоскана

Французские вина:

  • Божоле — Восточная Франция
  • Бордо — регион Бордо
  • Бордовый — Бордовый
  • Chablis — Бордовый
  • Шампанское — Шампанское
  • Шатонеф-дю-Пап — Долина Роны
  • Шинон — Долина Луары
  • Кондриё — Долина Роны
  • Cotes du Rhone — Долина Роны
  • Pouilly-Fuisse — Бордовый
  • Pouilly Fume — Долина Луары
  • Рона — Рона
  • Сансер — Долина Луары
  • Сотерн — Сотерн
  • Вувре — Долина Луары

Испанские и португальские вина:

  • Порт — регион Дору, Португалия
  • Рибера-дель-Дуэро — Рибера-дель-Дуэро, Испания
  • Риоха — Риоха, Испания
  • Шерри — Херес-де-ла-Фронтера, Испания

Вина, названные по регионам, могут сбить с толку покупателей.Возьмем, к примеру, шампанское. Многие ошибочно полагают, что Шампанское получило свое название от сорта небольшого винограда. Фактически, виноград Черного Коринфа, он же виноград Шампани, поступает из Греции, и этот виноград не входит в знаменитое игристое вино, а продается как сушеная смородина. Шампанское на самом деле состоит из трех сортов винограда: Шардоне, Менье и Пино Нуар.

Основу любой винной этикетки Старого Света составляют семь наименований:

  1. Производитель вина
  2. Год производства вина
  3. Регион и субрегион
  4. Терминология «Разливается в бутылки в поместье»
  5. Объем спирта
  6. Адрес винодельни
  7. Объем в бутылке

В винах Старого Света редко указывается точный стиль вина.Предполагается, что покупатель разбирается в различных сортах вин, производимых в каждом регионе. Понимание регионов может помочь покупателям покупать вина Старого Света.

Вина названы в честь сортов винограда

Вина Нового Света часто называют в честь сорта винограда, из которого они изготовлены. В то время как сегодня в мире существуют тысячи сортов винограда, Wine Spectator утверждает, что примерно 1300 сортов винограда используются в коммерческих винах. Из них только 21 сорт винограда регулярно упоминается в качестве названий вин.

Виноград, обычно используемый в красных винах:

  • Каберне Фран : Родитель винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран выделяется тем, что созревает раньше. Обычно используется в смесях.
  • Concord : из винограда Concord, популярного в желе и виноградном соке, также получаются впечатляющие вина. Конкорд, штат Массачусетс, заслуживает похвалы за то, что является местом рождения винограда в США. Этот сорт винограда созревает рано и дает сок темно-фиолетового цвета.
  • Каберне Совиньон : Ученые доказали с помощью анализа ДНК, что Каберне Совиньон — это помесь Каберне Фран и Совиньон Блан. В 2010 году он стал самым популярным сортом винограда в мире.
  • Гренаш : виноград Гарнача из Испании входит в состав лучших вин мира. Популярность объясняется ароматом, который этот виноград придает винам, которые они создают. Гренаш часто вспоминает ягоды и специи.
  • Мальбек : виноград сорта Мальбек возник во Франции. Традиционно используемый для создания вин Бордо, виноград сам по себе создает интригующее вино. Это не так часто из-за склонности лозы к корневой гнили.
  • Мерло : Виноград Мерло прибыл из Бордо, Франция. Когда-то использовавшееся в купажах, Мерло приобрело популярность как сортовое вино.
  • Пино Нуар : История связывает виноград Пино Нуар с древними римлянами.Выращивать этот виноград сложнее, так как он зависит от климата. Однако вина, которые он производит, окупаются.
  • Санджовезе : Кристина Мариани-Мэй, владелица Кастелло Банфи, называет виноград Санджовезе «фирменным красным виноградом Тосканы». Это темпераментный сорт винограда, из которого получаются исключительные красные вина. Строгие итальянские правила также делают этот сорт виноградом, который часто не входит в состав купажа.
  • Шираз / Сира : Ученые проверили ДНК винограда сорта Сира и обнаружили, что это помесь Дуреза и неизвестного сорта белого винограда.В зависимости от региона этот сорт также называют Сирах или Шираз. Используется в красных сухих винах.
  • Темпранильо : Виноград Темпранильо, происходящий из Испании, в основном служит основным ингредиентом красного винограда Риохи в Испании. Виноград созревает рано и имеет свой праздник 8 ноября -го .
  • Зинфандель : Виноград Зинфандель имеет очень похожую ДНК на итальянский виноград Примитиво. Другие исследования показали, что ДНК винограда Зинфандель совпадает с хорватским виноградом Crljenak Kastelanski.Несмотря на связь с Primitivo, законы США требуют, чтобы вина Zinfandel назывались Zinfandel, а не Primitivo.

Виноград, обычно используемый в белых винах:

  • Шардоне : Виноград Шардоне попал в Калифорнию в 1800-х годах, но Сухой закон привел к уничтожению большинства растений. Некоторые выжили, и виноград стал популярным в 1970-х годах. Этот сорт пересекает Гуэ Блан и Пино Нуар.
  • Gew ü rztraminer : Виноград Гевюрцтраминер получил название от немецкого слова Gewurz, что означает пряный.У винограда отчетливо выраженный пряный запах. Виноград Гевюрцтраминер содержит большое количество сахара и дает вино с высоким содержанием алкоголя.
  • Москато / Мускат : Мускат бывает шести сортов: Александрия, Блан, Даймонд, Гайо, Апельсин и Лето. Сорт помогает виноделам производить все, от игристых до десертных вин.
  • Ниагара : из винограда Ниагара часто превращается белый виноградный сок. Он набирает популярность в виноделии благодаря высокой урожайности.Виноград вывели из округа Ниагара, штат Нью-Йорк, где гибрид винограда Кэссиди и Конкорд привел к их созданию.
  • Пино Блан : Виноград Пино Блан часто несет больше сладости, чем кислотности. В результате вина, изготовленные из этого винограда, не улучшаются с возрастом. Тем не менее, это хороший выбор для тех, кто ищет легкое для питья вино.
  • Пино Гри : Пино, означающее «сосна», сочетается с gris, означающим «серый», чтобы сформировать название этого винограда.Грозди напоминают сосновые шишки. Кожица на винограде розовато-серого цвета.
  • Рислинг : Из винограда Рислинг получаются как сухие, так и сладкие вина с цветочными медовыми нотками. Германия выращивает наибольшее количество винограда сорта Рислинг.
  • Совиньон Блан : Виноград Совиньон Блан, привезенный в Калифорнию в 1800-х годах, придает винам травяные цитрусовые нотки. На общий вкус часто влияют климат и качество почвы.
  • Сейваль Блан : Выведенный во Франции виноград Сейваль Блан имеет более низкое содержание сахара, чем многие сорта.В результате вина плохо выдерживаются. Игристые вина часто содержат виноград сорта Сейваль Блан.

В винах Нового Света этикетка обычно предоставляет более прямую информацию, чем этикетка на винах Старого Света. Этикетки для вин Нового Света включают:

  • Название винодельни / поместья
  • Винтаж
  • Где рос виноград
  • Сорт вина
  • Адрес
  • Объем вина
  • Содержание алкоголя
  • Предупреждение о вреде для здоровья
  • Сульфитное сообщение

На этикетках вин Нового Света четко указан тип вина, находящегося в бутылке.Это помогает начинающим любителям вина быстро находить и идентифицировать свои любимые сорта.

Исключения для названий вин

Бутылки для винных купажей обычно красного, белого или розового цвета. Если вино не содержит хотя бы 75 процентов одного сорта винограда, этот сорт не включается в список. Это объясняет невзрачные ярлыки, такие как «сладкий красный» или «белый стол».

Некоторые виноделы прибегают к каламбурам или раскруткам общих имен и фраз, в то время как другие отдают должное любимым знаменитостям.Как насчет стакана Мэрилин Мерло? Mommy’s Time Out — еще одно вино, которое станет забавным подарком занятой маме.

Названия вин могут стать для некоторых личным делом. Музыкант Стинг, солист группы Police, владеет виноградником в Il Palagio, Италия. Он называет свои вина в честь таких песен, как Message in a Bottle. Для Фрэнсиса Форда Копполы, отмеченного наградами режиссера, его вина «София» названы в честь его дочери Софии.

Уникальная история некоторых названий вин

Некоторые считают, что виноград Шардоне первоначально получил свое название от района в Иерусалиме.В 2012 году соучредитель винодельни Гваот рассказал туристической группе, что виноград Шардоне прибыл из Израиля. Считается, что название произошло от еврейской фразы «шахар адонай», что означает «врата Бога». Со временем названия этого сорта винограда изменились. Шодене, Шардоне и Шарденне — лишь несколько примеров. Во Франции есть деревня под названием Шардоне.

Мерло также имеет забавную историю относительно своего названия. Этот сорт винограда восходит к 1784 году. В документе, датированном 1784 годом, упоминается сорт «Мерлау», который, как принято считать, основан на французском термине «молодой дрозд» или «Мерле».Некоторые считают, что виноград получил свое название от темного цвета птицы, в то время как другие считают, что виноград полюбился птицам.

Ледяное вино, более сладкое десертное вино, получило свое название не на основе сорта винограда или конкретного региона. Несмотря на распространенное мнение, производство ледяного вина не в Исландии. Вместо этого он основан на том, как создается вино, процесс, который происходит, когда виноградники откладывают сбор винограда до наступления морозов, и рабочие собирают замороженный виноград с лозы.Из замороженного винограда получается очень сладкое десертное вино с ярко выраженным фруктовым вкусом.

Виноград Мальбек за годы претерпел изменения в нескольких названиях и даже в разных странах. Первоначально он стал одним из пяти ключевых сортов винограда региона Бордо во Франции и изначально был известен как «Прессак». Когда сэр Мальбек перевез виноградные лозы в Медок, они процветали. В честь него название сорта Прессак было изменено на виноград Мальбек. Популярность винограда Мальбек снизилась во Франции, но Мишель Пуже был ответственен за привезти виноградные лозы в путешествие в Аргентину.В сухом жарком климате Аргентины виноград процветал, развивая фруктовые и пряные нотки, которые мы ассоциируем с традиционным аргентинским вином Мальбек. Виноград Мальбек по-прежнему выращивают во Франции, но обладают отличным вкусом и часто используются в смесях.

Основные категории вин

Теперь, когда вы понимаете разные названия вин, как вы выбираете свои любимые? Не позволяйте покупкам за вином ошеломить вас.

Типы вин, созданных во всем мире, делятся на одну из пяти основных категорий:

  • Десерт : Десертные вина делятся на пять категорий: сушеный виноград, крепленые, лед, поздний урожай и благородная гниль.Содержание сахара в винограде увеличивается с возрастом. В результате получаются невероятно сладкие вина.
  • Красное : Красные вина получают свой цвет от темно-пурпурного, красного и черного винограда. В частности, цвет вина придает кожица.
  • Роза : Роза приобретает свой розоватый оттенок благодаря кожуре винограда. Рабочие снимают кожицу за более короткий промежуток времени, чтобы свести красный цвет к минимуму.
  • Белое : Зеленый виноград или Красный виноград без кожицы создают линейку белых вин.Отсутствие красной пигментации ограничивает эти вина желтым или золотистым цветом.
  • Игристое : Игристое вино и шампанское получают пузыри на второй стадии брожения. На этом этапе дрожжи поедают сахар, содержащийся в вине, чтобы создать газировку.

Эти пять основных категорий разделяются на подкатегории. В подкатегориях вина разбиты по степени сладости: сухие, полусладкие или сладкие.

  • Сухие вина образуются, когда брожение удаляет из винограда все сахара
  • Полусладкие вина образуются, когда ферментация удаляет большинство сахаров из винограда
  • Сладкие вина образуются, когда ферментация удаляет очень мало сахара из винограда

Отсюда разные вина имеют разные нотки.Некоторые вина могут иметь травяные или травяные нотки, в то время как другие демонстрируют явную фруктовость с ягодными нотами. Время от времени вы обнаруживаете вина, не подходящие под эти категории. Фруктовые вина — хороший тому пример. Сливовое вино, клубничное вино и вино из ревеня являются примерами вин, сделанных без винограда.

Как найти и выбрать вино по названию

Когда вы найдете вино, которое вам понравится, обратите внимание на его разновидность. Посмотрите на использованный виноград и определите область. Обладая этой информацией, вы сможете без труда покупать вина Старого и Нового Света.

Ищете популярный сорт? Совет винного рынка составил список любимых винных сортов, основываясь на опросе 1072 любителей вина. Участники прибыли из всех 50 штатов США. Согласно опросу, 10 самых популярных вин:

  1. Шардоне
  2. Мерло
  3. Цинфандель белый
  4. Пино Гриджио
  5. Каберне Совиньон
  6. Пино Нуар
  7. Рислинг
  8. Зинфандель
  9. Совиньон Блан
  10. Маскат

В том же опросе 58 процентов респондентов заявили, что предпочитают фруктовые вина.Следом идет полусладкое с 57 процентами. Сухие вина понравились только 26%. Кроме того, Совет винного рынка попросил участников перечислить основные причины, по которым они решают, какое вино покупать. Пять лучших ответов:

  1. Цена вина (72 процента)
  2. Марка (67 процентов)
  3. Сортовые (36 процентов)
  4. Страна производства вина (35 процентов)
  5. Дизайн и информация этикетки (24%)

Конечно, не забывайте, что вино, которое вам нравится, и почему вы выбираете его, — это совершенно индивидуальный выбор.В Marketview Liquor мы здесь, чтобы помочь вам сориентироваться во всех вариантах вин. Мы предлагаем вина со всего мира, а также огромный выбор вин Нью-Йорка.

С нами вы можете легко купить вино в Интернете по отличным ценам и доставить его прямо к вашей двери. Сэкономьте на вине, попробовав множество вариантов благодаря скидкам на разные варианты и бесплатную доставку некоторых бутылок при покупке шести и более бутылок. Нужны предложения по поводу предстоящего званого ужина или мероприятия? Просто спроси! Наши сотрудники помогут вам найти то, что вам нравится, независимо от того, посещаете ли вы наш магазин в Рочестере, штат Нью-Йорк, или делаете покупки в Интернете.

,

Белые вина, контактирующие с кожей, также известные как апельсиновые вина для начинающих

Необычное очарование контактных с кожей белых вин вызывает у многих новые ощущения. Менее десяти лет назад эти самобытные вина вошли в моду, но их загадочность и качество подпитывали популярность, которая вышла далеко за пределы первоначальных чемпионов этого стиля.

Также известные как «апельсиновые вина», «янтарные вина» или ramato , эти розливы — не просто причудливые, эзотерические выбросы, призванные привлечь внимание сомелье. Люди, стремящиеся попробовать новые стили вина, сделали вина, контактирующие с кожей, обычным явлением, помимо нишевых ресторанов и баров.

Что такое «апельсиновое вино» или белое вино, контактирующее с кожей?

Контакт с кожей — это еще один термин для мацерации или периода во время виноделия, когда кожица винограда остается в контакте с соком. Красные и некоторые розовые цвета приобретают свой цвет в результате мацерации. Большинство красных вин получают путем ферментации винограда кожурой в течение всего периода алкогольного брожения, хотя сок можно отделить раньше, если винодел хочет более легкого вкуса или консистенции. Розовое вино обычно подвергается мацерации кожицы менее 12 часов, прежде чем сок будет отжат и ферментация завершится, хотя некоторые из них могут лежать на коже до недели.

Worker emptying white grapes into crusher at Nodari Wine Cellar, Georgia / Getty Рабочий опорожняет белый виноград в дробилку в винном погребе Нодари, Джорджия / Getty

Когда люди говорят о винах, контактирующих с кожей, они обычно имеют в виду белый виноград, который винифицируется, как красные вина. Большинство белых вин производятся путем прессования винограда после сбора урожая, и ферментируется только полученный сок. Но даже с белым виноградом, если вы позволите соку бродить на кожуре, он извлечет дополнительные танины и аромат, как и в красных винах.

Во время мацерации вина могут стать темнее, чем при розливе в белые бутылки.Вот почему их часто называют апельсиновым вином, хотя не все вина, контактирующие с кожей, имеют оранжевый цвет. Название может создать путаницу относительно того, содержат ли вина настоящие апельсины, поэтому многие сторонники предпочитают называть их «винами, контактирующими с кожей».

«Янтарное вино» — предпочтительный термин для контактных с кожей вин из Республики Грузия, откуда, как говорят, возник этот метод. Традиционный метод виноделия, используемый в регионе, заключается в том, чтобы позволить местным белым сортам винограда, таким как Ркацители и Цоликоури, бродить на кожуре в глиняных сосудах, называемых q vevri .

Georgian qvevri fully buried, alongside Rkatsiteli grapes destined for fermentation / Photo courtesy Wines of Georgia Грузинский квеври полностью захоронен, рядом с виноградом Ркацители, предназначенным для брожения / Фото любезно предоставлено Wines of Georgia

В начале 1990-х годов, вдохновленные грузинскими технологиями виноделия и натуральным виноградарством, пара культовых виноделов из северо-восточного итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия, Станко Radikon и Joško Gravner начали производить вина, контактирующие с кожей.

Там вина называются рамато, что переводится как «медный цвет». Изготовленные из таких сортов винограда, как Риболла Джиалла и Токай Фриулано, а также Пино Гриджио, Радикон и Гравнер, стали известны винам, контактирующим с кожей.Это вдохновило на новую эру экспериментов во всем регионе и за его пределами.

Какой вкус у вина, контактирующего с кожей?

Даже если вино в вашем бокале выглядит ближе к соломенному, чем к абрикосовому цвету, нос и вкус белых, контактирующих с кожей, показывают совершенно другой сорт вина. Ароматы более смелые и интенсивные, чем если бы тот же виноград винифицировали как традиционное белое вино. Это похоже на разницу в интенсивности розового и красного вина.

То же самое и со вкусом. Ожидайте более глубокого вкуса в отличие от свежих цитрусовых. При контакте с кожей в некоторых винах появляются мясистые абрикосовые и интенсивные цветочные ноты, особенно если мацерация длительная. Одним из самых удивительных аспектов белых, контактирующих с кожей, являются их танины, которые обычно ассоциируются с красными винами и некоторыми розовыми. Белые, контактирующие с кожей, с месячной мацерацией могут быть довольно полными и грубо текстурированными.

Многие белые вина, контактирующие с кожей, скорее деревенские, чем гладкие, но грубые вина — это далеко не правило.В зависимости от винодела и таких методов, как выдержка в бочках и бутылках, вина, контактирующие с кожей, могут быть хорошо структурированы и заслужить серьезную похвалу среди любителей традиционных вин.

Taking a closer look at skin-contact white wines / Getty Более пристальный взгляд на белые вина, контактирующие с кожей / Getty

Натуральны ли вина, контактирующие с кожей?

Контакт с кожей — это прежде всего техника. Часто это требует меньшего вмешательства, и большинство вин, контактирующих с кожей, разливаются в бутылки с видимым осадком или даже могут казаться мутными. Таким образом, хотя ничто по своей сути не диктует, что вино, контактирующее с кожей, должно быть «натуральным» (слово, несущее свою двусмысленность), они, как правило, попадают где-то в спектр натуральных вин.

Использование контакта с кожей и виноделия с минимальным вмешательством в белые вина стало более распространенным во всем мире. Стиль больше не ограничивается Восточной Европой или некоторыми частями Италии. Американские производители, такие как The Scholium Project и Channing Daughters, хорошо известны тем, что делают вина этого стиля, в то время как аналоги из Чили, Южной Африки и Австралии также добились признания.

По мере того как виноделы продолжают экспериментировать с новыми сортами винограда и ищут инновационные способы их демонстрации, период мацерации становится удобным инструментом для извлечения дополнительных ароматов и вкусов.Короткая мацерация в течение 12–24 часов может иметь большое ароматическое воздействие на белое вино и может вообще не повлиять на его цвет, в зависимости от сорта винограда.

Джоди Брикс Тау и Эмили Тау, соавторы в J. Brix Wines в Калифорнии, делают Пино Гри под названием Nomine Amoris, полностью ферментированное на кожуре, процесс, который занял 16 дней для урожая 2018 года.

По словам Джоди, привлекательность производства вин кожного брожения — это особый вкус, который можно уловить из винограда.

White wine being pressed on skins / Getty Белое вино прижимается к кожуре / Getty

«В вине гораздо больше текстуры и аромата, потому что кожица придает ему гораздо больше, чем при прямом отжиме и удалении всех уникальных частей кожуры», — говорит он. ,«В особенности у Пино Гри, в коже так много пряностей, которые вы теряете, если это делаете. [Оставьте] его на шкуре, вы сможете ощутить весь великолепный вкус ».

Хотя нам известен виноград для производства столового вина бледно-соломенного цвета, Пино Гриджио (также известный как Пино Гри) — это виноград с розовой кожицей, из которого можно делать розовые оттенки румян, а также красно-оранжевый оттенок Nomine Amoris. Однако не все вина, контактирующие с кожей, дают такие яркие цвета.

Недавно Дж. Брикс сделал Рислинг с семидневным контактом с кожей.Сок пробовали каждый день, и процесс останавливали, когда считалось, что экстракция правильная. Несмотря на неделю на кожуру, Эмили говорит, что полученное вино «могло быть немного более ярким, но вы бы не посмотрели на него и не подумали, что это апельсиновое вино».

Wine in all bottles, shapes, sizes and colors / Getty Вино всех бутылок, форм, размеров и цветов / Getty

Как сочетать вина, контактирующие с кожей?

Белые, контактирующие с кожей, обладают исключительным потенциалом для сочетания с вином и едой. Они занимают золотую середину между фруктовым ароматом белого вина, выращенным в саду, и текстурой и насыщенностью красного вина.Эти контрастные характеристики хорошо сочетаются с продуктами, которые часто не сочетаются с другими винами.

Поскольку существует такое разнообразие вкусовых качеств вин, контактирующих с кожей, трудно делать какие-либо выводы, не зная, откуда взялось вино и из какого винограда оно было изготовлено. Однако большинство белков, контактирующих с кожей, отлично сочетаются с различными сырами. Поскольку они совместимы как со спелыми, так и с мягкими сортами, они являются хорошим выбором, если вы подаете много сортов сыра, но хотите подать только одно вино.

Дополнительный аромат в белых, контактирующих с кожей, также является преимуществом с пряными блюдами, и это одно из лучших вин, которые можно сочетать с кокосовым карри или вяленым цыпленком.Они также отлично подходят для простых вегетарианских блюд, таких как спанакопита или тушеная чечевица.

Назовете ли вы их апельсиновым вином, янтарем, рамато или чем-то еще, вина, контактирующие с кожей, стали отдельной категорией, и они не показывают признаков замедления. По мере того как все больше производителей используют эту технику, эти разовые странности быстро становятся важной частью канона хорошего вина.

,

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *