Мука для выпекания: 5 лучших марок пшеничной муки высшего сорта: какую купить, цена, отзывы

Содержание

10 видов муки: выпечка с пользой


Кулинарные блоги пестрят аппетитной выпечкой. Фитнес-сообщества, наоборот, призывают отказаться от хлеба и десертов. Попробуем выйти за рамки привычного и найти золотую середину между вкусным и полезным? Есть много видов муки, использование которой сделает знакомые блюда более здоровыми и необычными.

Черемуховая

черемуховая.JPG


Черёмуховая мука, а проще — «черёмуха сушёная молотая» — редкий гость на прилавках магазинов, но найти её всё-таки можно. Обладая вкусом, напоминающим чернику и миндаль, она используется в приготовлении разных десертов — в составе теста (оно может состоять из черёмухи наполовину), а также в качестве начинки.


Калорийность молотых ягод втрое ниже, чем у пшеничной муки, а полезных элементов при этом содержится больше. Железо, магний, марганец, витамин С и каротин — основные из них.


Кроме кексов, тортов и блинчиков из черёмуховой муки готовят витаминные напитки, кисели и даже лёгкие настойки.

Каштановая

каштаны.jpg


Мелко молотый каштан — отличный заменитель пшеничной муки. Он обладает сладковатым вкусом, а низкое содержание жира и отсутствие гпютена делают его прекрасной основой для полезной выпечки.


Каштановая мука на 70% состоит из легкоусвояемых углеводов, содержит много калия, магния и фосфора.


Блюда из такой муки бпизки по питательности к блюдам из риса или картофеля. Муку хорошо добавлять в тесто при выпечке хлеба, бпинов и кексов, а также итальянского пирога кастаньяччо.

Кунжутная

кунжутная.jpg


С семенами кунжута знакомы все, с маслом — многие, а с мукой приятного орехового вкуса сталкивались единицы.


Помимо очищающих и тонизирующих свойств, кунжутная мука является лидером среди растительной пищи по содержанию кальция, уступая только маку.


Её используют для панировки, добавляют в выпечку, каши и салаты, а ещё сочетают с мёдом и вареньем в качестве полезного десерта.

Гороховая

гороховая.jpg


О пользе гороха знали ещё наши предки. Он содержит важнейшие для человека белки и жиры, а по питательности превосходит другие бобовые и зерновые культуры. Из гороховой муки готовят хлеб, каши, котлеты, сладкую и несладкую выпечку, даже лапшу.


Блюда с её использованием рекомендованы тем, кто следит за своим весом. Также она способствует нормализации обмена веществ, а в сочетании с молоком может заменить мясо в рационе вегетарианца.



Также предлагаем попробовать муку из других зёрен семейства бобовых: нута, сои и чечевицы.

Кукурузная

кукурузная.jpg


Кукурузные зёрна и мука на протяжении многих веков были «насущным хлебом» во многих странах Южной Америки.


Несмотря на калорийность и высокий уровень жирности, кукурузная мука хорошо усваивается и способствует снижению уровня холестерина.


Она бывает грубого и тонкого помола: первый используется для приготовления зернистого, рассыпчатого хлеба, второй — для нежных и пышных десертов. Ещё молотая кукуруза хороша как основа каш, крем-супов и макаронных изделий.

Рисовая

рисовая.jpg


Благодаря высокому содержанию крахмала (80%) рисовую муку добавляют в мясные и рыбные консервы, колбасы, майонезы и кетчупы. Эти продукты становятся диетическими.


Молотый рис — один из немногих мучных продуктов, который не содержит клейковину (глютен). Поэтому блюда на его основе питательны, хорошо усваиваются и не вызывают расстройств пищеварения.


Кроме того, мука полезна в составе йогуртов и детских каш, используется в выпечке и, конечно, при изготовлении знаменитой рисовой лапши. 

Гречневая

гречневая-мука-фото.jpg


Гречка, пожалуй, самая популярная крупа в рационе тех, кто заботится о здоровье и фигуре.


О её пользе ходят легенды, но мука из этого злака ничуть не хуже. Отсутствие глютена, очищающие свойства и питательность делают блюда из гречневой муки необходимыми для сбалансированного рациона.


Молотая бледно-зелёная гречка идеальна для десертов, а обжаренная коричневая — для первых и вторых блюд. В рецептах недостатка нет, можно встретить и очень необычные: например, диетические пельмени или итальянское блюдо «полента таранья», которое готовится из смеси гречневой и кукурузной муки грубого помола с добавлением сыра.

Овсяная

овсяная.jpg


Из овса, не менее известного своими полезными свойствами, чем гречка, делают два вида муки: обычную белую и толокно. Последнее получают из неочищенного пропаренного зерна и рекомендуют для борьбы с лишним весом: оно низкокалорийно и хорошо выводит шлаки из организма.


Оба вида муки гипоаплергенны, не содержат крахмал и клейковину, а также являются источником белка, близкого по структуре к белку мышц.


Пюре из толокна с сухофруктами — вкусная альтернатива традиционной геркулесовой каше. Белая овсяная мука тоже полезна, хотя калорий в ней больше. Её используют для выпечки, в качестве панировки и даже добавляют в сырники.

Тыквенная

Тыквенная мука-1.jpg


Кроме того, что семечки тыквы вкусны и полезны, из них делают не менее полезную муку. 


В ней содержатся важные микроэлементы, среди которых большую часть занимает цинк. Он обладает бактерицидными свойствами, предотвращает воспалительные и аллергические процессы.



Муку употребляют в качестве легко усваиваемой витаминно-белковой добавки в супах, кашах и молочных коктейлях. Кроме того, она используется в выпечке: как правило, ею обогащают тесто (несколько ложек на килограмм).



Льняная


льнаная.jpg


Мука, полученная из семян льна после отжима масла, является универсальным полезным продуктом.


Вопреки расхожему мнению, ценность жмыха очень велика — даже после пресса в нём остаётся много важных для здоровья элементов. Льняную муку можно добавлять практически в любое блюдо, а в некоторых диетических рецептах ею даже заменяют яйца или масло.


Еда, приготовленная с её использованием, благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации веса и укрепляет иммунитет. Попробуйте добавить в меню супы, запеканки, соусы, а также разнообразную выпечку с льняной мукой.


____________________________


Рецепты выпекания необычного домашнего хлеба можно посмотреть тут.

Из чего будем печь: 11 видов полезной муки


Зима – время вечеров с уютной и теплой домашней выпечкой. Но если часто ею увлекаться и печь из обычной пшеничной муки, такие вечера могут обернуться нежелательными лишними килограммами на талии и ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта. Мы расскажем об альтернативах, которые не только пойдут на пользу вашему организму, но и сохранят фигуру. 


1.              Ржаная мука


Пожалуй, самая популярная после пшеничной. Она подойдет далеко не для любой выпечки, но ароматный черный хлеб из нее, конечно, получится. Различают сеянную, обдирную и обойную виды ржаной муки. Сеянная аналогична пшеничной муке высшего сорта, в ней много крахмала и мало питательных веществ – это та ржаная мука, которую мы не рекомендуем использовать. В обдирной – мало глютена, и она содержит уже больше питательных веществ. Но самая полезная из ржаных, определенно, – обойная, она состоит из размолотых цельных зерен и почти не содержит глютена, но испечь из нее одной вряд ли что-то получится. А вообще, ржаную муку используют не только для выпечки черного хлеба, но и для пряников, галет и даже пирожков.


2.             Кукурузная мука


Эта мука – самая близкая по свойствам в выпечке к пшеничной, и ее можно использовать одну, без добавления других видов муки. Она придает выпечке симпатичный желтый цвет, крупитчатость и воздушность, присущую бисквиту. Кроме того, в кукурузной муке много витаминов группы В, железа (полезно при анемии). А еще она успокаивает и налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта. Из кукурузной муки можно печь вкусные бисквиты, шарлотки, тортильи и печенье.


3.             Рисовая мука


Рисовая мука встречается в продаже 2 видов: белая и цельнозерновая. Белая содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, потому не слишком полезна. В цельнозерновой же много витаминов и микроэлементов: железо, кальций, цинк, фосфор, витамины группы В. Однако в ней совсем нет глютена, и, если добавить к цельнозерновой муке другой вид муки, может получиться печенье, блинчики и разного рода лепешки.


4.             Гречневая мука


Один из самых полезных видов муки, в ней совсем нет глютена, низкий гликемический индекс, плюс ко всему, она обладает всеми свойствами гречневой крупы! То есть содержит много железа, йода, калия, клетчатки и полезных витаминов Е и группы В. Эта мука часто используется в диетической выпечке и выпечке для аллергиков. Но для того, чтобы выпечка из нее удалась, нужно добавить к ней другие виды муки. Из гречневой муки пекут блинчики, оладушки и пирожки.


5.             Мука из полбы (спельты)


Если быть предельно точными, спельта – это дикая пшеница. В муке из полбы содержится отличный от пшеничного белка глютен, но по свойствам в выпечке она очень близка к пшеничной. Полба куда полезнее пшеницы, цельноразмолотое зерно содержит целый спектр витаминов группы В, калий, кальций, магний и железо. Из этой муки получатся отличные бисквиты и печенья.


6.             Мука из орехов (миндальная, кедровая, а также из тыквенных семечек и т.д.)


Если у вас есть мощный блендер, такую муку вы можете сделать дома сами из любых видов орехов за считанные 5 минут. Свойства муки будут зависеть от орехов и семечек, из которых она состоит: тыквенная содержит витамин А, цинк и кальций, кедровая – полиненасыщенные жирные кислоты, железо и витамины, миндальная – магний, кальций, хром, железо и витамины группы В, С, ЕЕ, РР. Больше того, вся ореховая мука содержит очень много белка, и является отличным дополнением к выпечке спортсменов. Только из  ореховой муки приготовить выпечку вряд ли удастся, но она станет отличной добавкой для других видов. С ней получаются вкусные кексы, маффины и бисквиты. Кстати, если взять одну только ореховую муку и добавить финики, можно сделать чудесные основы для сыроедческих кешьюкейков.


7.             Кокосовая мука


Чудесная мука – для выпечки и сыроедческих десертов. Она, естественно, не содержит глютена, имеет аромат кокоса и его питательные свойства: много белка, клетчатки и лауриновой кислоты, которая обладает противовирусными свойствами. С ней можно испечь диетические маффины, кексы, бисквиты и приготовить те же сыроедческие кешьюкейки.


8.             Нутовая и гороховая мука


Часто используется в ведической и индийской кулинарии для приготовления оладий (пудл), которые подаются ко всем горячим блюдам. А еще, как известно, горох и нут – кладезь полноценного белка и полезных микроэлементов. Поэтому нутовой муке нашлось место в рецептах выпечки для спортивного питания. Из нее получаются вкусные конфетки, оладьи, блинчики и даже тортики.


9.             Льняная мука


Эта мука незаменима в арсенале продуктов вегетарианцев, потому что именно она может заменить яйца в выпечке. А именно 1 ст.л. льняной муки на ½ стакана воды равноценна 1 яйцу. И, конечно, она обладает всеми полезными свойствами семян льна: огромное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, кальций, цинк, железо и витамин Е. Также льняную муку можно использовать при приготовлении хлебцев, хлеба, маффинов и кексов.


10.          Овсяная мука


Овсяную муку при наличии дома блендера или кофемолки легко сделать самостоятельно. Для этого нужно всего лишь перемолоть овсяные хлопья или  геркулес в муку. Овсяная мука содержит глютен, и поэтому в выпечке вполне самодостаточна. Из нее получатся чудесные диетические блинчики, оладушки, настоящее овсяное печенье и панкейки. Однако для бисквитов она тяжеловата. В овсяной муке много витаминов группы В, селена, магния, железа и белка, и именно поэтому ее так любят использовать спортсмены, когда хотят побаловать себя вкусным десертом.


11.           Ячменная мука


В качестве основного компонента для приготовления выпечки ее не используют из-за недостаточного количества клейковины и терпкого привкуса. Но как дополнение к основному виду муки в печенье, несладких лепешках и хлебе она отлично подойдет. Ячменная мука – хорошая альтернатива ржаной, в ней много фосфора, магния, железа, протеинов и витаминов группы В.


 


Аня Кирасирова

Выпечка из разной муки — Всё, что я делаю, настолько гениально, что меня не хватает даже на самодовольство. — ЖЖ

Используя самую разную муку для выпечки, я наконец-то разобралась в особенностях не пшеничной выпечки. Принцип ее употребления один: чем выше гликемический индекс муки, из которой блюдо приготовлено, тем реже его стоит употреблять. И желательно не в форме булочек, блинов, вафель, кексов и прочей прелести, в рецепте которой мука играет ведущую роль. «Высокоуровневая» мука тоже может входить в рецепты в разных количествах. Но одно дело — 70 г на 10 порций и совсем другое — столько же на 1 порцию. Место пшеничной муки при ограничениях на нее вполне могут занять другие сорта муки — в основном цельнозерновая мука и мука из твердых пород пшеницы (в магазинах на нее ставят маркер или в названии присутствует слово duro, durum).

Некоторые не учитывают, что гликемический индекс и калорийность сильно расходятся — у продукта может быть низкий или средний индекс, зато высокая калорийность. Хотя и то, и другое зависит от способа обработки, от состава блюда, ведь не чистую же муку мы употребляем в пищу. Так, калорийность полбяной муки такая же, как у пшеничной, но она снижается после приготовления из нее различных блюд вдвое. Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, нужно обращать внимание в большей степени на калораж блюда, а тем, у кого диабет — на гликемический индекс. Хотя и содержание углеводов, и количество глюкозы, поступающее в кровь с этим продуктом, безусловно важны.

Стандартный подход «от калькулятора» механический: он бездумно ограничивает одни сорта муки и оставляет другие, как если бы не существовало такого вещества, как глютен. Как будто у всех у нас целиакия и нам требуется исключительно безглютеновая мука. Однако диабет или наличие лишнего веса — не непереносимость глютена. Это совершенно другие заболевания. И, соответственно, диету нужно составлять, учитывая индивидуальные показатели. В частности, возможность для той или иной муки стать заменителем пшеничной.

Пшеничная мука, пожалуй, самый запретный плод для диетиков и диабетиков. Имеет высокую калорийность — 334 ккал на 100 г и значительный гликемический индекс — от 70 до 85 разные сорта (их, как известно, три — первый, второй и высший). При этом пшеничная мука делает выпечку пышной и белой, обеспечивает высокий подъем даже при небольшом количестве дрожжей, позволяет печь крупнопузырчатый хлеб (по типу чиабатты). Словом, содержание в ней глютена обеспечивает многие красоты пшеничной выпечки, от сдобных булочек до обычного хлеба. Прекрасна, но не разрешена.

Цельнозерновая пшеничная мука имеет относительно невысокий для муки гликемический индекс — 65 (по сравнению с индексом пшеничной) и калорийность 298 ккал. Ее главное достоинство в том, что цельнозерновая мука имеет в своем составе глютен. Поэтому изделие из этой муки хорошо поднимается, образуя полноценный хлеб и прочую дрожжевую выпечку. Если не злоупотреблять выпечкой, а хлеб печь из смешанной цельнозерновой и ржаной муки, то его можно употреблять каждый день. Также этим способом можно понизить калорийность сдобной выпечки из пшеничной муки — например, бейглов.

Существует и такая хитрая уловка, как использование муки из твердых сортов — durum — вместо обычной пшеничной муки из мягких сортов пшеницы. У пшеницы твердых сортов более низкий гликемический индекс — 65, а также калорийность — 304 ккал. Однако хлеб из такой пшеницы мало чем отличается от пшеничного, разве что цветом — он желтее белого пшеничного и не образует крупнопузырчатого теста, поэтому испечь из него чиабатту вряд ли получится. Зато из него делают самую лучшую итальянскую пасту — да и остальная выпечка получается хорошо.

Полбяная мука из спельты имеет еще более низкий гликемический индекс — 55, но калорийность ее высока — 339 ккал. Хлеб из нее и даже багеты получаются отлично, правда, для качественного подъема теста полбяную муку надо смешивать с цельнозерновой. Однако с цельнозерновой или с мукой из твердых сортов пшеницы приходится смешивать любые сорта, иначе вместо хлеба получатся лепешки или блинчики, выпечка не будет подниматься.

Гречневая мука имеет невысокий индекс — 40, зато высокую калорийность — 353. Из нее хорошо готовить блюда из смеси разных сортов муки, например, хлебцы и блины. Однако гречневая мука не годится в «доминирующие» ингредиенты, поскольку обладает сильным своеобразным вкусом. Поэтому ее достаточно добавить к другим сортам муки в небольшом количестве. Из чистой гречневой муки выпечка не делается, иначе будет ощущение, что ешь гречневую кашу, но с разными ароматизаторами.

Овсяная мука хороша тем, что ее гликемический индекс ниже, чем у пшеничной — 55, хотя она довольно калорийна — 320 ккал. Из нее получается прекрасное печенье и кексы. Если не добавлять много сахара или обойтись сахарозаменителями, выпечка из смесей овсяной муки или хлопьев с цельнозерновой мукой может присутствовать в рационе хоть каждый день.

Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс — 40, ее калорийность всего 298 ккал. Из нее можно готовить хлеб с добавками муки разного сорта и даже сдобу. Без добавок другой муки можно печь сметанные лепешки, но они и сами по себе очень калорийны, и готовятся на меду. Впрочем, в небольшом количестве (но не каждый день) мы можем позволить себе сдобу и десерты. В том числе и с медом, и с сахаром.

Льняную муку я ввела в рацион недавно. Гликемический индекс льняной муки-крупчатки низкий — 35, ее калорийность также невелика — 270 ккал. Но вкус ее своеобразен, поэтому вначале советую опробовать эту муку как небольшую добавку, скажем, к овсяному печенью или крекерам. Как добавка эта мука прекрасно подходит, но в качестве основного ингредиента в составе хлеба или другой выпечки — здесь надо определиться со вкусами — со своим собственным и с вкусом льняной муки.

Амарантовая мука обладает индексом 40 единиц, калорийность ее 298 ккал. Хлеб из нее можно готовить в смеси с другими сортами муки, хотя лично меня отталкивает ее стоимость. Порою кажется, что эта мука прилетает в Россию на собственном джете и всю дорогу ест икру и пьет шампанское. Право, с тем же успехом можно употреблять ячневую муку.

Ячнневая или ячменная мука имеет индекс 45 и калорийность 284 ккал. Я не раз пекла хлеб из нее, делала пироги с песочным тестом из ячменной муки — по вкусу эта мука похожа на ореховую. Ореховый привкус тем насыщенней, чем больше ячменной муки в тесте. Но перебарщивать, вероятно, не стоит, выпечка из чисто не пшеничной муки, без добавления цельнозерновой или пшеничной, скорее всего, будет горчить.

Гороховая мука, как и другие сорта муки не из злаков, а из бобовых, имеет относительно невысокую калорийность — 298 ккал — и самый низкий индекс — всего 30. Правда, из нее можно готовить главным образом национальную выпечку — блины, дал-пури, фаринату, фалафель. Я даже изобрела в свое время печенье из гороховой муки. Все это вкусные блюда, но не похожие на хлеб и на замену ему не пойдут.

Рисовая мука имеет высокий индекс — от 70 до 95 (разница достигается за счет различных сортов риса). Калорийность ее выше, чем у пшеничной муки высшего сорта — 366 ккал. Однако рисовая бумага, которую используют для тех же роллов, своим невысоким индексом — 40 — и малым весом — около 5 г на порцию — повышает уровень сахара в крови не сильно. В отличие от пышных булочек из пшеничной муки. Поэтому из нее можно готовить и жареные блюда, и, конечно же, спринг-роллы.

Мука кукурузная полезна, но имеет высокий индекс — 70 и калорийность 331 ккал. Однако за счет содержащейся в кукурузной муке клетчатки налаживает работу пищеварительной системы. Поэтому выпечку из кукурузной муки нужно употреблять в небольших количествах. Например, в виде тортилий, которые вполне подходят для блюд с начинкой.

самая полезная мука при похудении

В современном мире очень остро встала проблема набора лишнего веса. С появлением фаст-фудов люди перестали питаться домашней едой, быстрый темп жизни заставляет человека есть на ходу. Результатом такого питания становится лишний вес, который накапливается в организме в виде жировых отложений.

После определения этой проблемы начинается период изнуряющих диет, с значительным уменьшением калорий и количества съеденной пищи. Это приводит к появлению заболеваний внутренних органов, к снижению иммунитета, сбою внутренних систем организма. Как же питаться без вреда для организма? Человек должен получать витамины и минералы ежедневно и в полном объеме. Для этого достаточно отказаться от быстрых перекусов на улице и заменить некоторые продукты в рационе. Например, при невозможности отказа от выпечки в нее можно положить другую муку для похудения, которая будет менее калорийная и более полезная для организма.

Чем заменить пшеничную муку

Оказывается, белая пшеничная мука высшего сорта – это не обязательный продукт в выпечке. Более того, ее можно заменить более полезной мукой, которая не понизит качество выпекаемого блюда.

Белая мука высшего сорта, перемолотая из зерен пшеницы, – это порошок, который не содержит в себе никакой клетчатки. Она изготовляется путем самой тонкой переработки, в которой участвует только оболочка зерна, как следствие в муке получается большое количество крахмала. Он, вступив в реакцию с желудочным соком, превращается в клейкую массу, которую организм не способен переработать на 100%. Поэтом остатки оседают на стенках кишечника, зашлаковывая его.

Белая мука не содержит клетчатки

Пшеничную муку можно заменять овсяной, кукурузной, кокосовой, гречневой, нутовой, ржаной, рисовой и т.д. Причем приобретается толоно не только в специализированных магазинах. Его вполне можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся блендер или кофемолка и крупа, разновидность которой выбирается, в зависимости от того, какую муку нужно получить. Исключение составляют кокосовая и нутовое толокно.

Чисто теоретически эти продукты можно приготовить в домашних условиях. Но, во-первых, придется помучаться с поиском качественных ингредиентов, во-вторых, дешевле будет купить ее в магазине. Людям, страдающим от избыточного веса, необходимо для себя выбрать, какая мука самая полезная для похудения, исходя из описания ее качеств. Несмотря на высокую калорийность некоторых мук, они способствуют усиленному обмену веществ и длительному насыщению организма.

Полезная мука

Чем заменить муку в выпечке для худеющих? Речь идет о замене пшеничной муки. Какие разновидности муки бывают?

Овсяная

Самая легкая и дешевая в приготовлении и самая полезная мука при похудении. Делается она с помощью блендера или кофемолки из обыкновенных овсяных хлопьев, которые требуют варки. Также можно перемалывать и овес в натуральном виде. Полученная мука имеет в себе массу полезных свойств и витаминов. Она содержит большое количество клетчатки, считается медленным углеводом, который обеспечит длительное насыщение организма. Содержание в ней тирозина и холина, которые считаются незаменимыми аминокислотами для организма, восстанавливает обмен веществ в желудке и кишечнике. Помимо всего прочего, она обладает очень низкой калорийностью, поэтому используется в любых диетах и при здоровом питании.

Кукурузная

Делается путем перемалывания кукурузной крупы в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Обратите внимание! Часть полезных свойств, присущая цельным зернам кукурузы, в результате дробления исчезает.

Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, – диетические. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшенному обмену веществ, поддерживает микрофлору кишечника, избавляет от воспалительных процессов в почках и т.д. Многие диетологи на вопрос: «какую муку можно при похудении?» называют именно кукурузную, так как она содержит меньше всего калорий на 100 гр. продукта. Кроме того, благодаря большому содержанию тиамина, она способствует снижению стресса и восстановлению нервной системы.

Кстати. Кукурузную муку полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как она понижает артериальное давление.

Кокосовая

Так как кокос не является злаковым продуктом, изготовленное из него толокно не содержит в себе глютен, благодаря чему порошок из кокоса набирает все большую популярность. Эту муку можно употреблять даже людям, страдающим сахарным диабетом. Кокосовое толокно стимулирует работу иммунитета, обладает антибактериальными и восстановительными функциями.

Гречневая

Содержит в своем составе такие элементы, как кальций, магний, фосфор, фтор и др. Изготовленная в домашних условиях она полезнее, чем купленная в магазине, так как производители муки в промышленных количествах при изготовлении очищают крупу от шелухи, в которой содержится основная масса микро,- и макроэлементов. Она также считается полезной мукой для худеющих. Несмотря на более высокую калорийность, чем у предыдущих, ее все равно применяют в различных диетах. Но у этой муки есть противопоказания. Несмотря на все положительные свойства, оказываемые на здоровье человека, ее нельзя употреблять при расстройствах кишечника и при болезни Крона.

В гречневой муке много полезных элементов

Нутовая

Так как нут, или бараний горох, как и кокос, не принадлежит семейству злаковых, все продукты, изготовленные из него, не содержат в себе глютен. В нутовой муке содержится в большом количестве растительный белок. Мука богата полиненасыщенными жирными кислотами и водонерастворимой клетчаткой, благодаря которой употребление продуктов, в которых содержится нутовое толокно, надолго удерживают чувство сытости. Также данный продукт применяется в блюдах, приготовленных для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за повышенного содержания глюкозы. Но ее не стоит употреблять людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника.

Ржаная

О следующей, ржаной муке польза и вред для похудения которой описаны на многих сайтах, касающихся приготовления диетических блюд, можно сказать, что она делится на несколько разновидностей: цельнозерновая, сеянная, пеклеванная и обдирная. Чаще всего замена пшеничной муки происходит именно на ржаную. Использование цельнозерновой разновидности ржаной муки поможет похудеть в достаточно короткие сроки, особенно, если параллельно с ней пользоваться льняной мукой.

Важно! Муку из льна нельзя употреблять более 2-х столовых ложек в день, так как она может повысить артериальное давление.

Используется ли мука для похудения

Люди, страдающие избыточным весом, очень часто начинают употреблять продукты с низкой калорийностью в целях похудения. В большинстве диет указаны блюда, для приготовления которых используется не пшеничная мука, а толокно, изготовленное из более полезных и менее калорийных злаков. Какую муку лучше использовать при похудении, решать каждому. Любая из выше перечисленных насыщает организм необходимыми минералами и витаминами и способствует активному снижению веса.

Во время похудения используют цельнозерновую муку

Рецепт пирога из гречневой муки

Для приготовления сладкого пирога из гречневой муки понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 гр. гречневой муки;
  • 200 гр. фундука или грецкого ореха;
  • 3 персика;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. корицы;
  • 5 гр. разрыхлителя.

Фундук, или грецкий орех, необходимо размельчить в порошок. В емкость насыпать ореховый порошок, гречневую муку, корицу и разрыхлитель. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить миксером до образования устойчивых пиков (приблизительно 7 минут). Яичные желтки, масло и сахар взбить до пышности. Сухие ингредиенты перемешать с взбитым желтком и добавить получившуюся массу во взбитый белок. Персик разрезать напополам, удалить косточки и выложить на дно формы. Сверху залить получившимся тестом. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 35 минут. Полученный пирог вынуть из духовки, остудить и подать к столу.

Функция муки в выпечке

Если есть один ингредиент, определяющий выпечку, я бы сказал, что это мука. В частности, пшеничная мука. Конечно, сахар важен для десертов и выпечки, но мука — основа большинства хлебобулочных изделий.

Состав пшеничной муки

Пшеничная мука состоит из белков, крахмала, липидов, сахаров и ферментов. Два наиболее важных из этих компонента, крахмал и белок, образуют «крошку» выпечки. Крошка представляет собой сеть из крахмала и белка, перемежаемых миллионами крошечных пузырьков воздуха.

Пшеничная мука на 70% состоит из крахмала. Гранулы крахмала впитывают воду из жидкого теста, набухают и превращаются в гель. При выпекании желированный крахмал затвердевает, чтобы сформировать физическую структуру выпеченного продукта.

Белок — другой важный компонент пшеничной муки. Когда жидкое тесто или тесто смешиваются, два белка в сухой муке, глютенин и глиадин, поглощают воду и образуют глютен.

Глютен представляет собой сеть свернутых спиралью и свернутых белковых нитей. Чем крепче клейковина, тем больше воды она впитает.

Если вы замените муку с низким содержанием белка равным объемом муки с высоким содержанием белка, тесто будет намного гуще, так как более сильный глютен поглотит больше доступной воды.

Использование муки с более высоким содержанием белка меняет результат рецепта не только потому, что клейковина становится жестче, но и потому, что для других ингредиентов жидкого теста или теста остается меньше воды.

Чем сильнее протеин муки, тем больше воды он впитает.

Зачем мы замешиваем тесто:

По мере замешивания или замешивания жидкого теста или теста свернутые и свернутые пряди клейковины начинают выравниваться и затягиваться.

Вот почему хлебное тесто, которое вначале рыхлое и «лохматое», становится гладким и шелковистым при замешивании. Вот почему из-за чрезмерного перемешивания теста получаются крутые блины или плотный пирог.

Типы Пшеница Мука:

Твердая пшеница (часто «яровая» пшеница) с высоким содержанием белка и низким содержанием крахмала. Когда эта пшеница с высоким содержанием белка перемалывается, твердые ядра распадаются на большие куски, которые при контакте с водой образуют прочную глютеновую сеть.

Мягкая пшеница (часто «озимая» пшеница) имеет более низкое содержание белка и более высокое содержание крахмала. При измельчении пшеницы с низким содержанием белка мягкие зерна превращаются в очень мелкие частицы. Из озимой пшеницы образуется тонкая и шелковистая мука, которая при контакте с водой образует слабую глютеновую сеть.

Хлебная мука содержит больше пшеницы с высоким содержанием белка, а мука для жмыха содержит больше пшеницы с низким содержанием белка.

Универсальная мука представляет собой смесь обоих типов пшеницы со средним содержанием белка.

Цельнозерновая мука по содержанию белка аналогична универсальной муке, но отруби и зародыши остаются в муке.

Одинаковое количество двух разных видов муки не может быть равным по весу. Например, одна чашка муки для пирожных весит около 4,5 унций, а 1 чашка хлебной муки весит около 5 унций (при использовании метода «окунания и подметания»).

Эти различия важно помнить, если вы заменяете один вид муки другим в рецепте, в котором используется измерение объема, а не измерение веса.

Содержание белка и вес варьируются в зависимости от типа муки:

Мука для жмыха содержит 7-8% белка, а 1 чашка весит 4,5 унции

Отбеленная универсальная мука содержит 9,5-12% белка, а 1 чашка весит 5 унций

Небеленая универсальная мука содержит 11-12% белка, а 1 чашка весит 5 унций

Хлебная мука содержит 12-13% белка и 1 чашка весит 5 унций

Цельнозерновая мука содержит 11-15% белка и весит 1 чашка 5 унций

Если вы узнаете только одну вещь из этого класса, я надеюсь, что это: хлебная мука, мука для выпечки и универсальная мука не взаимозаменяемы!

Используйте хлебную муку, если хотите получить плотную и жевательную крошку (хлеб или пиццу!).

Используйте муку для выпечки, если хотите получить мягкую и нежную крошку (пирог с фунтом!).

Используйте универсальную муку, если вам нужна промежуточная текстура (кексы или печенье!).

Как насчет Безглютеновая Мука?

В рецептах без глютена используется не пшеничная мука, не содержащая глютен. При использовании муки без глютена в жидкое тесто необходимо добавить связующий агент, чтобы заменить потерю эластичности без присутствия белка пшеничной муки.

Я использовал коммерческую безглютеновую муку, которая содержит рисовую муку, картофельный крахмал, гороховое волокно, крахмал тапиоки и ксантановую камедь.Ксантановая камедь действует как связующее, заменяя структуру, обеспечиваемую пшеничным глютеном.

Без глютена структура более слабая, поэтому выпечка без глютена обычно не поднимается так высоко, как выпечка из пшеничной муки.

Пироги из безглютеновой муки, но разные способы смешивания.

Если вы не можете есть глютен, но любите пирог, вы найдете отличный рецепт торта «Улучшенный фунт без глютена» в моей электронной книге «Совершенство пирога с глютеном».

.

Основы: Стандартная мука для выпечки | Моя пекарская зависимость

Если вы только начинаете заниматься выпечкой или даже если выпекаете какое-то время, но никогда не выходили за рамки универсальной муки, различных видов муки может показаться немного сложным.

Мы решили разбить его на наиболее часто используемые виды муки, чтобы вы могли немного больше узнать о науке выпечки и о том, как эту муку можно использовать по разным рецептам для получения крошек разной консистенции.

Следует отметить, что этот первый пост посвящен только пшеничной (и глютеновой) муке . Мы рассмотрим муку без глютена позже. Это тоже не пугает. Существует много муки без глютена, которую можно смешивать с мукой на основе пшеницы для придания дополнительного вкуса и текстуры, поэтому о них тоже стоит знать, когда вы будете пекарем. Просто имейте в виду, что смешивание муки без глютена с пшеничной мукой делает выпечку не без глютена, поэтому ее не следует подавать людям с аллергией на глютен!

Мука универсальная

Универсальная мука — это смесь муки с высоким и низким содержанием глютенового белка, разработанная для получения однородной выпечки для самых разных рецептов.В то время как другая мука может быть более подходящей для конкретного рецепта, мука AP обычно может использоваться взаимозаменяемо, когда в рецепте требуются другие виды муки.

Хлебная мука

Хлебная мука производится исключительно из твердой пшеницы с высоким содержанием белка. Дополнительное содержание белка и глютена придает выпечке большую структуру в сочетании с летучими ингредиентами, такими как дрожжи в основном хлебе.

Мука для торта

Мука для тортов производится из мягкой пшеницы и имеет самое низкое содержание глютена среди всех видов пшеничной муки.Это позволяет муке быть легче, особенно если она сочетается с рецептом с высоким содержанием сахара. Легкость позволяет тортам сохранять приподнятую и пушистую текстуру, не разрушаясь.

Мука для кондитерских изделий

Мука для кондитерских изделий производится из мягкой пшеницы. По содержанию глютена оно находится где-то между мукой для тортов и универсальной мукой. Его не так легко достать в магазинах, но его можно имитировать, используя универсальное соотношение 2-1 к муке для выпечки. Лучшее использование муки для выпечки — это тесто для пирогов, печенье, пирожные, печенье и быстрый хлеб.Для дрожжевого хлеба следует использовать муку , а не .

Мука самоходная

Самоподнимающаяся мука — это, как правило, универсальная мука с добавлением соли и разрыхлителя (разрыхлителя, то есть разрыхлителя). Вы можете сделать его самостоятельно или купить в магазине. Чтобы приготовить собственный, на каждый стакан муки добавьте 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте венчиком, чтобы он равномерно распределился. Самоподнимающаяся мука чаще всего используется для печенья и быстрого приготовления хлеба.

Цельнозерновая мука

Цельнозерновая мука производится из цельного зерна пшеницы. Обычно она содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем любая другая пшеничная мука. Уровень глютена в цельнозерновой муке средний, поэтому ее обычно комбинируют с другой мукой в ​​хлебобулочных изделиях для стабильности и текстуры.

Хранение муки

Муку лучше всего хранить в морозильной камере или в герметичных контейнерах. Он может храниться до года в герметичных контейнерах и, возможно, дольше в морозильной камере.Рекомендуется вынуть муку из бумажного пакета, в котором она поставляется, и переложить ее в другой контейнер при покупке.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и связанные с ней сайты.

.

9 лучших рецептов выпечки без муки — Ваши новые любимые рецепты без глютена.

Эти 9 рецептов выпечки без муки, естественно, не содержат глютен. Сделайте лучшие кексы, пирожные, печенье и пирожные в своей жизни. Никаких специальных ингредиентов не требуется!

These 9 flourless baking recipes are naturally gluten free. Make the best muffins, brownies, cookies and cake of your life. No special ingredients required!

These 9 flourless baking recipes are naturally gluten free. Make the best muffins, brownies, cookies and cake of your life. No special ingredients required!

Когда я только начал печь без глютена, я не придавал особого значения рецептам выпечки без муки. Думаю, я предполагал, что в настоящей выпечке без муки не так много разнообразия.

Теперь я знаю, что можно сделать со всем, от орехового масла до черной фасоли в качестве основы.Это означает, что я знаю, как поступил неправильно, почти проигнорировав выпечку без муки. А теперь есть целая категория в блоге о выпечке без муки .

Позвольте мне пояснить, что когда я говорю «без муки», я имею в виду строго без муки. Если в рецепт входит зерно или крахмал, размолотый в муку, это не безмолочный. Любой, кто хоть немного знаком с выпечкой без глютена, знает, что пшеничной мукой действительно является мука.

Я, , обожаю , чтобы моя семья превратилась в целую маффин, сделанную только из орехового масла, яиц, яблочного пюре и небольшого количества меда.Как оказалось, выпечка без муки может быть более сытной и полезной, чем ореховое масло на тостах!

Это не единственные рецепты выпечки без муки, которые я придумал, но это 9 из самых лучших. Я готовил каждый из этих рецептов много раз, спустя много времени после того, как усовершенствовал рецепт. Когда вы готовите и печете, как я, повторение старых любимых рецептов не так уж часто.

Но это разные рецепты. Они чрезвычайно просты по методу и ингредиентам, часто без добавления масла или масла и в большинстве из них меньше сахара, чем в их традиционных аналогах.Каждый — настоящий любимец семьи!

These naturally gluten free flourless brownies are rich and fudgy, with a Paleo option, too. Made with melted chocolate and cocoa powder, and topped with a simple chocolate ganache.

These naturally gluten free flourless brownies are rich and fudgy, with a Paleo option, too. Made with melted chocolate and cocoa powder, and topped with a simple chocolate ganache.

Эти натуральные безглютеновые пирожные без муки сочные и пушистые, с опцией Палео. Сделанные просто, из растопленного шоколада и какао-порошка, они насыщенные и сытные, как с простой шоколадной начинкой для ганаша, так и без нее.

Moist and tender Paleo muffins made completely flourless with cashews, applesauce, eggs and honey. Add your favorite mix-ins, like blueberries or chocolate chips!

Moist and tender Paleo muffins made completely flourless with cashews, applesauce, eggs and honey. Add your favorite mix-ins, like blueberries or chocolate chips!

Влажные и нежные Палео-кексы без муки с кешью, яблочным пюре, яйцом и медом. Добавьте свои любимые смеси, например чернику или шоколадную стружку.

Это, без сомнения, мой самый любимый рецепт без муки. Кешью — это такая нейтральная основа, что вкус смеси действительно проявляется. Они очень полезны и доставляют удовольствие, а также богаты белком, дающим энергию.

A flourless chocolate cake is one of those restaurant-style desserts that it

A flourless chocolate cake is one of those restaurant-style desserts that it

Шоколадный торт без муки — один из тех десертов в ресторанном стиле, которые, кажется, слишком сложно приготовить в домашних условиях. В нем нет глютена, и вы можете приготовить его дома в любое время.

Это был самый первый рецепт без муки, который я когда-либо делал, и тот, который я всегда использовал, когда думал о «выпечке без муки».«Вечно классика!

These easy flourless fudge cookies are made with egg whites, sugar, cocoa powder and chocolate chips. Crisp on the edges, and chewy inside. Packed with chocolate flavor!

These easy flourless fudge cookies are made with egg whites, sugar, cocoa powder and chocolate chips. Crisp on the edges, and chewy inside. Packed with chocolate flavor!

Это помадное печенье без муки изготовлено из яичных белков, сахара, какао-порошка и шоколадной стружки. Хрустящие края и жевательные внутри. С шоколадным вкусом!

These homemade protein bars are no bake, made with simple ingredients, and can be customized in endless ways. Whip up a naturally gluten free batch right now!

These homemade protein bars are no bake, made with simple ingredients, and can be customized in endless ways. Whip up a naturally gluten free batch right now!

Эти домашние протеиновые батончики — это энергетические батончики без запекания, которые можно бесконечно настраивать. Прямо как батончики Luna и Power, приготовленные из вашего любимого протеинового порошка.

В отличие от большинства рецептов протеиновых батончиков (поверьте мне, я довольно много исследовал!), Они просты и совсем не вычурны.Сделайте их своими, легко!

Flourless gluten free chocolate cake for one. 3 ingredients. 1 cake. 20 minutes max. This little cake is for you, when you want something with chocolate.

Flourless gluten free chocolate cake for one. 3 ingredients. 1 cake. 20 minutes max. This little cake is for you, when you want something with chocolate.

Шоколадный торт без муки без глютена на одну . 3 ингредиента. 1 торт. 20 минут макс. Этот маленький торт для вас, когда вы хотите что-то с шоколадом, и вы хотите все это себе.

With just a few ingredients, these flourless chocolate peanut butter muffins are impossibly moist and tender. No grains, no dairy, no flour. Amazing!

With just a few ingredients, these flourless chocolate peanut butter muffins are impossibly moist and tender. No grains, no dairy, no flour. Amazing!

Эти шоколадные кексы с арахисовым маслом без муки невероятно влажные и нежные, они наполнены ароматом шоколада и арахисового масла. Вы просто не поверите, что они без зерна, без добавления масла или масла.Еще один рецепт в моем доме.

Black bean brownies are a special kind of flourless gluten free brownie, and this amazing recipe doesn’t taste at ALL like beans. Really!

Black bean brownies are a special kind of flourless gluten free brownie, and this amazing recipe doesn’t taste at ALL like beans. Really!

Брауни из черной фасоли — это особый вид пирожного без муки без глютена, и этот удивительный рецепт совсем не похож на фасоль. В самом деле! Дегустация веры.

Как выживший в первые дни выпечки без глютена, когда у меня практически не было выбора, кроме как выпекать со смесью бобовой муки гарбанзо (* фу *), мне было трудно продать даже концепцию пирожных из черной фасоли. Это настоящие пирожные — всего , случается, что изготавливаются из черной фасоли в качестве основы.

These flourless chocolate peanut butter breakfast cookies are gluten free, grain free, dairy free, packed with protein and a great start to the day!

These flourless chocolate peanut butter breakfast cookies are gluten free, grain free, dairy free, packed with protein and a great start to the day!

Печенье с арахисовым маслом без муки не содержит глютена, зерна, молочных продуктов и может также производиться без сахара-рафинада. В них много белка, и они помогут вам работать все утро.

Пачка этого печенья почти всегда в моей морозильной камере. Мягкие и плотные, они наполнены белком и вкусом. И, рискуя прозвучать как побитый рекорд, они , так что удовлетворительно .

Не ждите так долго, как я.Вас ждут радости от рецептов выпечки без муки!

.

Как заменить муку для тортов на универсальную муку