Лучший мед в россии: Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест

Содержание

Самый полезный мёд по рейтингу составленному специалистами – 8 сортов – 8 мест




2 944

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto

8 видов меда с самыми мощными лечебными свойствами. Приводятся наиболее значимые лечебные свойства каждого вида меда, показания к применению.

Мед – один из самых чудесных продуктов, который подарен нам природой. Ученые выявили, что у высококачественного натурального меда количество химических элементов равно их содержанию в крови человека.

У любого хорошего меда – десятки лечебных свойств. Диетологи и врачи составили условный рейтинг самых полезных видов продукта пчеловодства. Давайте узнаем, какой мед и при каких болезнях наиболее эффективен.

Первое место – липовый мед

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-foto-lipovyj-med-1-mesto

По праву занимает верхнюю строчку медового рейтинга. Имеет желтый цвет с янтарным оттенком, на солнышке красиво переливается.

Уникальные лечебные свойства. Мощное лекарство при простудных заболеваниях. Облегчает жар, снимает лихорадочное состояние, уменьшает ломоту в теле. Хорошее противовирусное действие. Полезен все женщинам для баланса гормональной сферы, нормализует обмен веществ.

Гречишный мед – второе место

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-grechishnyj-med-2-mesto

Его легко отличить по темному, слегка красноватому оттенку и характерному вкусу – очень насыщенному, терпкому, с едва уловимой горчинкой в послевкусии. Но в случае именно с гречишным медом легкая горечь – признак натуральности.

Уникальные лечебные свойства. В его составе много белка и железа. Рекомендуется при малокровии, гиповитаминозе, дисфункции щитовидной железы. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, защищает сердечный миокард от преждевременного изнашивания. Помогает при проблемах женской и мужской половой сферы.

Акациевый мед – замыкает тройку лидеров

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-akatsievyj-med-3-mesto

Бледный, слабо-желтый, а иногда практически белый по цвету продукт. Нальешь в блюдце – прозрачный.

Уникальные лечебные свойства. Благодаря низкому содержанию глюкозы этот сорт меда пригоден для малышей и диабетиков. Показан при нервных расстройствах и нарушениях сна. Спасает при гипертонии, улучшает качество крови, тонизирует сосуды, полезен для профилактики глазных болезней.

Мед из разнотравья и подсолнечника – на четвертой ступени рейтинга

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-raznotrave-i-podsolnuh-4-mesto

Оба имеют насыщенный желтый цвет и сладко-травный аромат. Кристаллизуется быстро.

Уникальные свойства. Укрепляет сосуды головного мозга, положительно влияет на мозговую деятельность. Полезен для профилактики старческого слабоумия, паркинсонизма, Альцгеймера.

Лесной мед – пятое место в перечне

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-lesnoj-med-5-mesto

Обладает теплым коричневым оттенком и благоухает цветочно-травяными нотками. Полезных витаминов ферментов и минералов в нем больше, чем в луговых (цветочных) сортах. Очень быстро густеет.

Уникальные лечебные свойства. Помогает при простуде, бронхите, начальной стадии астмы, пневмонии. Его советуют при старческой бессоннице. Наружно такой продукт рекомендуют для приготовления заживляющих мазей, масок для лечения угревой сыпи, дерматитов.

Мед вересковый – ему отвели шестое место

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-vereskovyj-med-6-mesto...

Ароматный, темно-коричневый, кристаллизуется тоже быстро.

Уникальные лечебные свойства. Применяется при ревматизме, артрите и артрозе. Укрепляет кости. Является хорошим мочегонным продуктом, полезен при камнях в почках, эффективно снимает жар при простуде. В народной медицине известен как хорошее кровоостанавливающее средство, мощный антисептик.

Донниковый мед – почетный седьмой номер

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-donnikovyj-med-7-mesto...

Светлых оттенков, узнать его легко по ванильному аромату.

Уникальные лечебные свойства. Обнаружил лечебное действие для гипертоников, полезен при атеросклерозе, заболеваниях сосудов, сердца, почек, легких, печени. Важным компонентом донникового сорта называют дикумарин, который препятствует быстрой свертываемости крови. Улучшает венозное кровообращение.

Мед клеверный – завершает топ наиболее лечебных видов пчелиного дара

rejting-samyh-poleznyh-sortov-meda-po-mneniyu-spetsialistov-8-sortov-meda-foto-klevernyj-med-8-mesto...

Имеет кремообразную структуру, по цвету почти что белый.

Уникальные лечебные свойства. Богат фитоэстрогенами и активно применяется для лечения женских заболеваний. Показан при кистах и миомах, для профилактики узлового зоба, рака груди, матки. Облегчает течение климакса, нормализует менструальный цикл. В сочетании с молоком действует как мягкое снотворное и успокоительное.

Национальный рейтинг качества и безопасности натурального меда

 

 

 

Количество позиций:

Индекс качества и безопасности

Суммарное значение индекса

Позиция в рейтинге

Торговая марка 

Наименование меда

Производитель

Товар повышенного качества

Качественный товар

Товар с нарушениями

3

1

-3

«Берестов А.С.» 

Алтайцвет майский, Башкирхан липовый, Алтайский горный,  Уссурийский бальзам, Мед с маточным молочком

ООО «Частные пасеки Берестова»

2

3

0

6

3

0

9

1

«Медовый край» 

Цветочный, разнотравье

ООО «Горячеключевская Пчеловодная Компания»

1

1

0

3

1

0

4

2

 «Алтайский пчелоцентр» 

Мёд натуральный цветочный луговой

ООО «Алтайский пчелоцентр»

1

0

0

3

0

0

3

3-8

«Ваш выбор»

Натуральный цветочный разнотравье

ООО «Горячеключевская Пчеловодная Компания» 

1

0

0

3

0

0

3

3-8

«И.П. Тинчурин» 

Цветочный натуральный

ИП Тинчурин

1

0

0

3

0

0

3

3-8

«Матушка Пчела»

Разнотравье

ООО «Медовый дом»

1

0

0

3

0

0

3

3-8

«Дедушкин улей»

Разнотравье, гречишный

ООО «Медовый дом»

1

0

0

3

0

0

3

3-8

«Ульеград»

Горный натуральный, Цветочный

ООО «Алтайский пчелоцентр»

1

0

0

3

0

0

3

3-8

 «Кедровый бор»

Таежный с кедр.орешками, цветочный, таежный, горный светлый, липовый

ООО «Тайга-Продукт»

0

4

1

0

4

-3

1

9-19

Башкирский мед натуральный 

Башкирский мед натуральный

ГБУ «Башкирский научно- исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии»

0

1

0

0

1

0

1

9-19

 «Д»

Цветочный

ООО «Медовый дом»

0

1

0

0

1

0

1

9-19

«Иванова пасека»

Цветочный

ООО «Медовый дом»

0

1

0

0

1

0

1

9-19

 «Каждый день»

Цветочный 

ООО «Комбис плюс» 

0

1

0

0

1

0

1

9-19

«Крымские травы»

Цветочный

ООО «Медовый дом»

0

1

0

0

1

0

1

9-19

 «Лента»

Майский

ООО «Медовый дом» 

0

1

0

0

1

0

1

9-19

 ARO 

Цветочный

 ООО «Медовый дом» 

0

1

0

0

1

0

1

9-19

CLEVER

Цветочный

ООО «Медовая долина»

0

1

0

0

1

0

1

9-19

GLOBUS

Кремовый мед цветочный

ООО «Пчельник» 

0

1

0

0

1

0

1

9-19

Philosophia de Natura

Фермерский мед с клюквой

ООО «Мусихин. Мир мёда»

0

1

0

0

1

0

1

9-19

«Медовый дом»

Абхазский эвкалипт

ООО «Медовый дом»

1

0

1

3

0

-3

0

20

«Лесные угодья»

Липовый, горный, цветочный

ООО «Си-Продукт»

0

2

1

0

2

-3

-1

21-31

«То, что надо!»

Цветочный

ООО «Комбис плюс» 

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

«Солнечный мед»

не указано

ООО «Талисман»

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

«Первым делом»

Цветочный

ООО «Пищепромпродукт»  

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

«Лето на пасеке»

Цветочный

 ООО «Медовая долина»

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

«Донниковый мёд»

Цветочный

ИП Головкин Д.В.

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

«Дикий мёд»

Цветочный 

ООО «Дикий мёд»

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

«ГПК»

Цветочный

ООО «Горячеключевская Пчеловодная Компания» 

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

«Геофайн» 

Цветочный

ИП Осипов А.Н.

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

 «Башкирские пасеки»

Липовый  

ООО «Башкирские пасеки +»

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

 «365 дней»

Цветочный

ООО «Медовый дом»

0

0

1

0

0

-3

-3

21-31

Darbo Naturrein

Липовый,мед лесных цветов,мед акации,высокогорный

ООО «Мистраль Трейдинг»

0

2

2

0

2

-6

-4

32

 «Медовая долина»

Горный,цветочный донниковый,разнотравье

ООО «Медовая долина»

0

1

2

0

1

-6

-5

33

«Румела»

Эспарцетовый, подсолнечниковый, кипрейный, донниковый, майский, липовый, горный, цветочный

ЗАО «Румела»

1

3

4

3

3

-12

-6

34

 Fine life

Каштановый, Акациевый, мед-крем цветочный разнотравье, майский, липовый гречишный

ООО «Медовый дом»  

0

3

3

0

3

-9

-6

35-36

«Талисман»

Белая акация, липовый

 ООО «Талисман»

0

0

2

0

0

-6

-6

35-36

«Медовые вечера»

Майский, расторопшевый, донниковый

 ООО «Мёд России»

0

0

3

0

0

-9

-9

37

обзор самых полезных и редких сортов меда

Мед – самый известный продукт пчеловодства. Сегодня насчитывается несколько десятков сортов этого сладкого и полезного лакомства. Рассмотрим, какой мед самый ценный и полезный, а также выясним, какие сорта считаются самыми редкими и дорогими.

Самые полезные сорта меда

Мед применяется в народной медицине на протяжении столетий. Народные целители, да и традиционные медики тоже, не могут однозначно ответить, какой мед самый полезный из всех видов.

Дело в том, что каждый вид наделен своим уникальным набором полезных веществ и для терапии того или иного заболевания лучше использовать конкретный сорт продукта.

Однако, все же существует неофициальный рейтинг «полезности» пчелиного продукта, в котором представлены наиболее уникальные сорта. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Рассмотрим некоторые из них.

Гречишный

производится пчелами из нектара цветущей . Отличается насыщенным цветом с оттенком от светло-коричневого до красного. Имеет терпкий вкус, оставляющий першение в горле. Подвержен быстрой кристаллизации.

Цвет продукта обусловлен повышенным содержанием железа, которым богата гречиха. Кроме этого, в состав входят витамины, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества (медь, кальций, цинк).

гречишный медгречишный мед

Гречишный мед.

Рекомендован, в первую очередь, для лечения анемии. Продукт является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, а также используется для устранения негативных последствий после перенесенных инфекционных заболеваний (для укрепления иммунитета).

Донниковый

Производиться из цветков белого и желтого донника. Продукт имеет слегка желтоватый цвет. Основной особенностью донникового меда является повышенное содержание вещества кумарина.

Данное вещество способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние сосудов. Рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях и в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта. Подробнее про сорт мы писали .

донниковый меддонниковый мед

Дягилевый

Производится из нектара дягиля или дудника лекарственного. Продукт имеет красный или коричневый оттенок и резкий аромат. Долго сохраняет текучую консистенцию. Обладает горьковатым вкусом с привкусом карамели.

Продукт является хорошим природным антисептиком и рекомендован для терапии инфекционных заболеваний: стоматит, гингивит, язвенная болезнь. Обладает отхаркивающим и патогенным свойством, что позволяет использовать его для лечения органов дыхательной системы. Подробнее о нем .

дягилевый мед в ложкедягилевый мед в ложке

Кипрейный

Продукт производиться из пыльцы цветков кипрея, больше известного в народе как «иван-чай». может иметь коричневый или зеленый оттенок. При засахаривании приобретает кремовый цвет.

Обладает противовоспалительным эффектом. Рекомендован при простуде, заболеваниях мочеполовых путей. Иногда называют «мужским», так как эффективен при воспалениях предстательной железы.

кипрейный медкипрейный мед

Кипрейный мед.

Мед с пергой

Одним из самых целебных сортов является продукт, обогащенный пергой. При производстве на 1 кг меда добавляют около 250 г перги или «пчелиного хлеба». Перга содержит аминокислоты, витамины, ферменты и белки.

Рекомендуется для диетического питания детей, пожилых людей и лиц, занимающихся активной умственной или физической работой. Применяется для восстановления здоровья, повышения иммунитета, а также для похудения.

Самые вкусные сорта меда

Какой мед самый вкусный? Ответ каждый должен дать себе сам. Как правило, людям больше всего нравятся те продукты, к которым они привыкли с детства. Поэтому здесь нужно делать выбор основываясь не на том, из каких растений изготовлен продукт, а где эти растения произрастали. Мед может быть: российский, украинский, приморский, башкирский и пр.

Однако, есть и исключения. Так, по мнению ценителей пчелиного продукта, на территории стран СНГ людям больше всего нравятся следующие виды:

  • липовый;
  • клеверный;
  • малиновый.

Данные сорта имеют нейтральный сладкий вкус и фруктовый аромат. Также ценятся луговые сорта и продукты, изготовленные из пыльцы фруктовых деревьев.

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Заболевания Сорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк Липовый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование Донниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемия Гречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень Акациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта Гречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессы Каштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром Донниковый
Каштановый
Для улучшения потенции Гречишный
Каштановый
Кипрейный

Внимание! Звание «самый лучший мед в России» делят между собой несколько сортов: гречишный, башкирский-бортнический и алтайский. Данные виды производятся только в России, имеют уникальный состав и полезные свойства.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

каменный медкаменный мед

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Самый дорогой сорт меда

Самым дорогим сортом по праву можно назвать эльфийский мед, добываемым на северо-востоке Турции, в окрестности города Артвин. Добывают его из пещеры глубиной 1800 метров, где дикие пчелы организовали свое хранилище.

Первый добытый килограмм продукта в 2010 году был продан с аукциона за 45 тысяч евро. Сегодня можно купить небольшую баночку данного продукта по цене недорого автомобиля.

Где лучший мёд?

Сведения об основных видах медов в отдельных регионах России я охотно публикую по просьбе читателя блога из Томска – Егора.

Мёд, полученный с лесного и лугового разнотравия, можно назвать самым лучшим по красоте, букету ароматов, набору витаминов и минеральных веществ. Вопрос в заголовке: “Где лучший мёд?” – риторический. Ответ на него простой: “Самый лучший мёд в России – у честных, порядочных пчеловодов”.

В любом регионе натуральный цветочный мёд бывает каждый год разный, в зависимости от погоды.

Мёд Сибири.

Особо хочется подчеркнуть, что северные территории Сибири до самого Полярного круга – единственное место на Земле, где можно получать экологически чистую продукцию, которую не может иметь ни одна страна в мире. Только здесь растут лесные и луговые растения с медовым запахом живой природы. Сибирь – медовая целина России.

Таёжные и подтаёжные зоны Западной Сибири располагают немалыми площадями сибирской липы, медоносных кустарников, на вырубках и гарях много иван-чая, малины и других ягодных растений. Медоносная база располагает также луговым разнотравием.

В Сибири, если не помешает погода, медоносный конвейер действует без перерыва, с весны до осени. Пчёлы без устали работают весь сезон.

А мёд здесь, как правило, бывает двух видов: таёжный и луговой.

В зоне сибирских степей преобладает мёд разнотравия, так как большая часть территорий распахана, естественных медоносных угодий мало, поэтому преобладают сорта мёда с посевных медоносов: подсолнечниковый, гречишный, донниковый, рапсовый.

Омский мёд.

В связи с тем, что Омская область располагается в зонах тайги, лесостепи и степи, то и меда у нас преобладают: мёд таёжный и мёд луговой. Про мёд Прииртышья, как местный житель, знаю немало, но буду краток. Омский мёд не выделяется какой-то особой экзотикой от медов Западной Сибири. На севере области пчёлы добывают небольшое количество липового мёда.

Лесной мёд (таёжный) – это продукт, полученный из нектара цветущих кустарников, таких, как ива, боярышник, рябина, черёмуха. Активно пчёлы работают также на лесных ягодниках: малине, смородине, землянике, чернике, кипрее и других лесных медоносах. Лесной мёд имеет золотистую окраску с тёмно-коричневым оттенком. Отличается прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Применяется как противовоспалительное средство и для лечения дыхательных путей.

Луговой мёд славится большой ценностью. Сырьём для него служит нектар одуванчика, клевера, тимьяна, душицы, а также различного рода зонтичных растений и лугового разнотравия.

Луговой мёд красивого золотисто-жёлтого цвета. Обладает хорошим ароматом и вкусом. Имеет очень широкий спектр целебных свойств.

В лесостепной и степной зоне Омской области культивируются такие медоносы, как гречиха, донник, подсолнечник, рапс, фацелия. Поэтому гречишный, донниковый, подсолнечниковый и рапсовый мед чаще других можно встретить на рынках и в специализированных магазинах.

Мёд Башкирии.

В Башкортостане произрастает 352 вида медоносных растений, в том числе 295 дают пчёлам мёд и пыльцу. 38 основных медоносов, среди которых липа, занимают более 1 млн га. Клён остролистый занимает 5% всех лесов Башкирии, 25 видов ив.

В этом регионе липовый мёд в отдельных местностях составляет почти половину всех медов. Кроме липового в Башкирии производятся меда: донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравия.

Встречается мёд бортевой, горный, дикий. Очень экзотично, но, думается мне, покупать такой мёд надо у очень знакомого, порядочного пчеловода. Не надо забывать, что мёд – категория нравственная.

Пермские меда.

Благоприятная экология, разнообразие медоносных растений, таких, как липа, кипрей и многих других, придают пермским медам неповторимый аромат и вкус. Особой популярностью в Прикамье пользуются липовый и липово-кипрейный меда.

Цветочный мед из разнотравия медоносные пчёлы собирают с таких медоносов, как кипрей (иван-чай), малина, ива, василек луговой, а также зонтичных и крестоцветных медоносов. Значительные сборы пермского мёда заготавливается с донника, люпина, клевера, мяты, шиповника и др. Пермские меда славятся высоким качеством.

Мёд Дальнего Востока.

Растительный покров Дальнего Востока чрезвычайно разнообразен, в чём я убедился, дважды побывав в Хабаровском крае.

Главные пастбища для пчёл – это дикорастущие медоносы. Среди них 8 видов липы, 8 видов клёнов, 40 видов и разновидностей ивы. Естественно, что с этих медоносов получают одноимённые меда.

Но производство таёжных медов и медов с разнотравия идёт из нектара многих десятков лесных и луговых медоносов, которые трудно даже перечислить в этой небольшой статье. Назову лишь некоторые: боярышник Максимовича, рябина амурская, малина, рододендрон амурский. К числу прекрасных медоносов, дающих мёд Дальнего Востока, следует отнести также одуванчик, клевер ползучий, хохлатка Буша, кипрей, зюзник.

Мёд Дальнего Востока с культурных медоносов практически не отличается от традиционных российских медов: гречишный, подсолнечниковый, фацелиевый, донниковый, рапсовый.

В заключение познакомлю моих читателей с южным медоносом – цикорием. Цикорий красиво и довольно продолжительное время цветет, давая пчелкам нектар и пыльцу. Ярко-голубые цветки цикория раскрываются с самого утра. В дождливую погоду цветки цикория особенно активно выделяют нектар.

Если посевные площади большие и есть возможность получать мед с одного лишь цикория, то он бывает небесно-голубой окраски, ведь цвет нектара именно такого оттенка. Пожалуй, в мире нет больше мёда такой небесной красоты.

Роскачество назвало самый правильный мед — Новости Тулы и области


Мед принято считать натуральным продуктом с лечебным эффектом – в сезон простуд многие до сих пор прибегают к знакомым с детства рецептам на меду, чтобы снять первые симптомы ОРВИ.


Мед действительно содержит уникальные компоненты, которые обладают выраженным антимикробным и антибактериальным действием.


Однако максимальную пользу можно получить только от натурального продукта. В народе фабричный мед оброс большим количеством мифов: якобы пчеловоды кормят пчел вредными для здоровья человека антибиотиками, разбавляют мед сахаром в целях экономии и нагревают для придания привлекательного внешнего вида.


Роскачество провело масштабное исследование медового рынка по более чем ста показателям качества и безопасности, чтобы вы точно знали, какой мед «правильный».


В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 69 образцов различного меда самых популярных в России федеральных и региональных торговых марок. Для проведения испытаний были привлечены сразу пять лабораторий: лаборатория Роспотребнадзора, две лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, а также две независимые лаборатории в Перми и Московской области, выбранные путем проведения межлабораторных сличительных испытаний (МСИ).


Мед для исследования закупался в сетевых и специализированных магазинах и на ярмарках по всей России, в том числе в традиционных «медовых» регионах: в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в средней полосе России.


Весь мед закупался в августе, во время Медового Спаса, когда традиционно откачивают мед из ульев.


Согласно информации на этикетке большая часть продукции была изготовлена на территории России.


Продукция, соответствующая всем обязательным требованиям и даже опережающая стандарт Роскачества:


  • Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой),

  • Берестов А. С. (монофлорный),

  • Берестов А. С. (полифлорный),

  • Ваш выбор (цветочный разнотравье),

  • Дедушкин улей (цветочный),

  • И. П. Тинчурин (цветочный),

  • Матушка Пчела (цветочный),

  • Медовый дом (цветочный),

  • Медовый край (цветочный),

  • Румела (эспарцетовый),

  • Ульеград (цветочный горный).


После оценки предприятий эксперты Роскачества примут решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.


Исследование Роскачества выявило во многих качественных и безопасных товарах содержание остаточных количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ, но контролируется в странах Европейского союза.


Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). При этом в одном образце повышенное содержание 5-оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы – это мед под торговой маркой Талисман (акациевый). Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор). 


шесть мифов о меде


Роскачество проверило пять широко распространенных мифов о меде. Часть из них подтвердились, а часть — нет.


Миф №1: «Пчел подкармливают антибиотиками». Правда.


Пчелы, как и все домашние животные, болеют. Различные вирусы, бактерии и плесневые грибы наносят серьезный вред пчеловодству. Для лечения пчел производители меда используют антибиотики, которые при нарушении технологии пчеловодства могут перейти в конечном счете и в мед. Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед.


Поэтому в инструкции по применению каждого такого лекарственного средства в России указано, за какой период до откачки меда следует прекратить использование препарата. Также действуют ранее утвержденные методические рекомендации, в какой период пасеку обрабатывать в профилактических целях, а также в каком случае лечения весь мед не подлежит реализации и объявляется карантин.


Отсутствие в меде остатков антибиотиков является одним из обязательных требований стран Евросоюза. Нужно отметить, что в части содержания антибиотиков действующие требования нашей страны уступают международным. В России нормируются только две группы антибиотиков, тогда как Роскачество на основе информации Россельхознадзора расширило список антибиотиков в исследовании до четырех групп, которые объединяют в общей сложности свыше шести десятков веществ.


По результатам лабораторных испытаний только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).


Миф №2: «В составе меда из-за плохой экологии много пестицидов». Неправда.


Плохая экологическая ситуация в месте изготовления меда может привести к тому, что в составе окажутся токсичные вещества. Действующим регламентом по безопасности продукции запрещено использование только двух токсичных веществ: пестицидов гексахлорциклогексан (a-, b-, y-изомеры) и ДДТ и его метаболитов. Но, согласно статистике Россельхознадзора, данные пестициды уже почти не применяются в отечественном сельском хозяйстве. В ходе лабораторных исследований только в одном образце эксперты нашли инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с благоприятной экологической обстановкой.


Справка. На данный момент в России действуют ГОСТы, согласно которым в меде должно быть не более 21% влаги. Большое количество влаги приводит к брожению меда: увеличивается его объем, появляются пузырьки газа, на поверхности образуется пена, значительно ухудшается вкус продукта. Ни один из исследованных образцов не превысил установленные показатели влажности.


Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости. В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.


Миф №3: «Мед разбавляют». Правда для некачественного продукта.


Раньше мед фальсифицировали примитивным способом, просто добавляя в него сахарный сироп. Сейчас некоторые производители используют более хитрый способ и для удешевления производства добавляют в мед глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по ТУ, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Однако проведенные Роскачеством тесты позволяют вынести окончательный вердикт: «правильный» это мед или разбавленная чем-то имитация.


В исследованных образцах было определено количество фруктозы с глюкозой, пролина, диастазы, а также массовая доля золы. Данные показатели зарегламентированы в ГОСТе, и по результатам лабораторных испытаний им не соответствовали товары (с указанием ГОСТа на этикетке) следующих торговых марок: 


  • 365 дней (цветочный),

  • Дикий мед (цветочный),

  • Талисман (липовый),

  • Кедровый бор (липовый),

  • Лето на пасеке (цветочный),

  • Медовые вечера (донниковый),

  • Медовые вечера (майский),

  • Первым делом (цветочный),

  • Румела (липовый).


Это значит, что с высокой долей вероятности мед разбавили глюкозно-фруктозным сиропом или смешали с более дешевыми видами меда.


Интересно! Диастаза ­– это один из ферментов меда, который характеризует его натуральность. Чем выше диастазное число, тем больше пользы принесет мед организму человека. По ГОСТу в натуральном меде содержание диастазы должно быть не менее 7 единиц (11 единиц для монофлорного).


Миф №4: «В банке меда не то, что пишут!» Правда для некачественного продукта.


Еще одним способом фальсификации меда является подмена его вида, когда более дешевый мед продается как дорогой и ценный. ГОСТированными видами монофлорных сортов меда являются всего три: гречишный, липовый и подсолнечниковый. Самым фальсифицированным медом по результатам лабораторных испытаний признан липовый: в четырех товарах (Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine Life) процентное содержание меда из указанного на упаковке медоноса составило менее 30%.


Справка.При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно. По этой причине в категорию «Товары с нарушениями по маркировке» попал мед под торговыми марками Румела и Fine Life.


Миф №5: «Мед нагревают». Правда.


Многие покупатели считают, что настоящий мед должен быть жидким и прозрачным. Для того чтобы мед не кристаллизовался и не потерял со временем привлекательный внешний вид, переработчики нагревают его до температуры выше 40 градусов.


Обратной стороной медали становится тот факт, что при нагревании меда свыше 60 градусов в нем начинает выделяться токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.


Справка: Действующими российскими нормативными документами допускается наличие этого вещества в пределах до 25 мг/кг. В странах Евросоюза данный показатель выше, чем в России: допускается содержание 5-оксиметилфурфурола в количестве до 40 мг на килограмм меда и до 80 мг на килограмм меда, если мед или медовая смесь получены из стран или районов с тропическими температурами.


По содержанию 5-оксиметилфурфурола потенциально небезопасной продукцией в соответствии с требованиями регламентов ТС признаны 11 товаров под торговыми марками:


  • Геофайн (горная липа),

  • Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый),

  • Медовая долина (цветочный разнотравье),

  • Медовые вечера (майский),

  • Медовые вечера (расторопшевый),

  • Солнечный мед (крем-мед),

  • Талисман (акациевый),

  • Талисман (липовый),

  • То, что надо! (цветочный),

  • Darbo Naturrein (акациевый),

  • Darbo Naturrein (высокогорный).


Справка. Нагревание меда породило миф о том, что ложку с медом ни в коем случае нельзя класть в горячий чай или молоко, а также использовать в выпечке. Это неправда. Нагревание, которое происходит, когда вы кладете мед в чай или выпечку, не образует реакции в слабокислой среде, и 5-оксиметилфурфурол не образовывается. Но полезные свойства меда при этом могут ухудшиться.


Также стоит помнить, что засахаривание (образование крупинок в медовой массе) – это признак хорошего меда, а не наоборот.


Миф №6: «Качественный мед можно купить только на ярмарке».Неправда.


Ярмарки меда, которые проходят в нашей стране с завидной регулярностью, лишний раз подтверждают потребительский спрос на этот продукт и народную любовь к нему. Тематическая направленность таких мероприятий, аутентичный внешний вид продавцов, выдающих себя за частных пасечников, а также очень большой ассортимент меда легко вводят потребителей в заблуждение.


Настоящий пчеловод может торговать медом только своего региона.


За прилавком, который ломится от баночек с существующими и несуществующими названиями, зачастую стоит посредник, который покупает мед у пчеловода и медосодержащий продукт у переработчика. Пчеловод, в свою очередь, может поставлять мед как для торговых сетей, так и для ярмарок, фасуя его в разные упаковки.


В любом случае первое, на что стоит обратить внимание при покупке меда на ярмарках, – это исчерпывающая информация на этикетке и наличие подтверждающих сопроводительных документов (ветеринарное свидетельство, протокол испытаний, декларация соответствия качества). В противном случае при выявлении факта фальсификации или некачественной продукции предъявить претензии будет просто некому.


Для исследования Роскачество закупило мед как в торговых сетях, так и на медовых ярмарках. Результаты лабораторных испытаний позволяют сделать вывод о том, что хороший мед можно купить как в супермаркете, так и на специализированной ярмарке.

Какой мед самый полезный — AgroXXI

Как выбрать правильный мед и найти то, что нужно именно вам

Наступила осень, а вместе с ней начались многочисленные ярмарки меда. То тут, то там румяные пасечники предлагают приобрести самые разнообразные сорта этого удивительного лакомства: акациевый мед, липовый, клеверный, луговой… Как тут устоять? Какой же из них самый полезный? И для чего стоит покупать разные сорта меда?

Акациевый мед

Этот мед прозрачный и почти бесцветный, однако, когда кристаллизуется, становится молочно-белым и напоминает творог с небольшими крупинками. Такой мед оказывает отличное общеукрепляющее действие, спасает от бессонницы, эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Акациевый мед

Гречишный мед

Этот мед темный. От коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Гречишный мед легко узнать по характерному аромату и ярко выраженному вкусу. После кристаллизации напоминает кашеобразную массу.

Гречишный мед

В этом виде меда много железа, аминокислот, ферментов и витаминов. Гречневый мед оказывает общеукрепляющее действие на сердце, облегчает течение желчекаменной болезни, полезен при анемии, заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Липовый мед

Белый, светло-янтарный, желтоватый или даже зеленоватый мед с нежным ароматом липового цвета и запоминающимся характерным вкусом. Кристаллизуется за 1-2 месяца, становясь при этом похожим на тестообразную массу с мелкими или крупными зернами.

Липовый мед оказывает отличный заживляющий эффект при лечении ожогов и гнойных ран. Эффективен при простуде, гриппе, трахеите и даже лечении бронхиальной астмы. Секрет этого меда – высокие бактерицидные свойства, которые делают его незаменимым помощником в борьбе с воспалениями различного происхождения. Липовый мед считается одним из лучших сортов меда, также полезен он при ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах.

Липовый мед

Подсолнечный мед

Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масл. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком.

подсолнечный мед

Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Горчичный мед

Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba I.). Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

Горчичный мед

Донниковый мед

Этот мед – один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника – отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.

Донниковый мед

Кипрейный мед

Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений – кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.

Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.

Кипрейный мед

Клеверный мед

Этот вид меда считается одним из лучших светлых медов. В жидком состоянии он бесцветен и прозрачен. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Клеверный мед хорошо помогает при гипертонии и воспалительных процессах – в нем много дубильных веществ. Эффективен при заболеваниях печенее, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием.

соты с медом

Одуванчиковый мед

Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.

Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.

Одуванчиковый мед

Падевый мед

Этот вид меда пчелы производят не из цветочного нектара, а из сахаристых выделений растений или насекомых. Вопреки бытующему мнению о том, что падевый мед – не настоящий, стоит отметить, что в классификации он стоит наравне с обычным медом.

Теперь о пользе падевого меда. По набору углеводов он значительно превосходит цветочный мед: кроме фруктозы и глюкозы, в нем обнаружены арабиноза, галактоза, манноза, рибоза. Также богаче такой мед и олигосазарами.

Но и это еще не все. Падевый мед – настоящий кладезь белков и аминокислот. Причем, опять же, нелишним будет отметить, что белков здесь в 2-3 раза больше, чем в цветочном меде.

Цвет падевого меда может быть самым разнообразным и зависит от растения, с которого пчелы собрали сахаристый сок. Падевый мед, собранный с лиственницы, к примеру, будет желто-золотистым, с сосны – просто желтым, а с ели или пихты – коричневато-зеленым.

падевый мед

А вот что касается  сладости и аромата падевого меда, здесь он уступает меду цветочному. Аромат его выражен слабо, а во вкусе часто присутствует кислинка. По вязкости падевый мед в 2-3 раза превосходит своего цветочного собрата.

Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного.

О тонкостях откачки меда читайте здесь

©

Как выбрать «правильный» мед?

https://www.znak.com/2019-08-13/kak_vybrat_pravilnyy_med

2019.08.13

Яромир Романов / Znak.com

14 августа в России отметят Медовый спас — первый в ряду традиционных народных праздников, знаменующих конец лета и начало осени. К Медовому спасу приурочен интенсивный медосбор и начало больших медовых ярмарок. Эксперты Росстандарта рассказали, как выбрать хороший мед, а после — лучше его сохранить.

Какие признаки хорошего меда?

Мед — из тех продуктов, о качестве которых можно судить по запаху и вкусу. Аромат натурального меда — душистый и приятный, без постороннего запаха. Хотя в случае с липовым, гречишным и другим, как говорят специалисты, монофлорным медом возможно присутствие вкусо-ароматических ноток, характерных для этих растений. То есть липовый мед, соответственно, пахнет липой. Плохо, если не пахнет совсем: это явно говорит о фальсификации продукта. Точно так же должен насторожить четко выраженный карамельный вкус. 

Что касается цвета, то на него ориентироваться не стоит. В зависимости от происхождения меда его цвет может варьироваться от почти белого до темно-янтарного. Мед также может быть и почти бесцветным, как, например, липовый. 

Знатоки говорят, что качественный мед тягуч: стекает с ложки медленно, длинной нитью, тогда как плохой, фальсифицированный продукт льется быстро и даже разлетается брызгами.

Если мед мутный — он плохой?

Нет, совсем наоборот, говорит инженер-химик пищевой лаборатории Ираида Блум. Во-первых, важно знать, что мутность свежеоткаченного меда зависит от количества перги, которая вместе с основным продуктом попала из запечатанных сотов. Перга — это пыльца, которую пчелы собирают с растений и запечатывают в свои соты, закладывая тем самым на хранение как белково-углеводистый корм для своего расплода. Перга — натуральный продукт, о пользе которого знатоки пчеловодства могут много говорить отдельно.

Дарья Шелехова / Znak.com

Во-вторых, не забываем, что мед может быть не только жидким, но и частично или полностью закристаллизованным. Свое жидкое состояние мед сохраняет короткое время: от нескольких дней до месяца, максимум, двух после сбора. Далее сахара, из которых в среднем на 75-80% состоит этот продукт, начинают превращаться в кристаллы. Поэтому по-другому про мед, который начал кристаллизироваться, говорят, что он засахаривается. 

И это не признак порчи, а наоборот, — показатель хорошего качества. Значит, мед натуральный, и предпочтение лучше отдать именно ему.

И напротив: если, скажем, зимой вам предложат жидкий мед, с ним явно что-то не так. Жидкий мед чаще всего подделывают, желая выдать за свежий, отмечает Ираида Блум. Натуральный продукт могут разбавить сиропами или подвергнуть термической обработке, лишив его тем самым полезных свойств. 

Мед вообще может испортиться?

Да. Натуральный мед может забродить, если его выкачали незрелым. То есть не дали пчелам запечатать свои соты. В таком меде повышенная влажность и повышенное содержание сахарозы — самое то для того, чтобы продукт начал бродить. Определить такой мед несложно: он чересчур жидкий, пузырится, чувствуется характерный запах брожения, а на вкус такой мед слегка или даже не слегка кислит и горчит.

Мед может испортиться и в результате неправильного хранения. Поэтому в «медовых» ГОСТах есть соответствующие рекомендации. Идеальная температура для длительного хранения меда — не выше 20 градусов. При более высокой температуре (заметим, речь идет об обычных комнатных условиях) мед начинает «перегреваться», а значит, постепенно терять свои ценные свойства. То же самое происходит, если хранить мед на свету, поэтому лучше убрать его в шкаф. 

Arwin Neil Baichoo / unsplash.com

При этом не очень хорошая идея оставлять мед надолго в холодильнике — там нежелательный излишек влаги. К тому же мед хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике редко удается избежать. Еще советуют не менять температуру слишком часто: так мед неравномерно засахарится и будет выглядеть не очень аппетитно. 

В России был пчеломор. Можно ли покупать мед в этом сезоне?

Если честно, мы не знаем. Нас тоже встревожили предположения, что мед, который собрали отравленные пестицидами пчелы, может быть опасен для людей и должен быть как минимум проверен в лаборатории перед употреблением, о чем предупредили не только специалисты-агрохимики, так и сами пчеловоды. С другой стороны, как следует из тех же пояснений, «надо смотреть, насколько много этого вещества (пестицидов) в него (в мед) попало и может ли быть опасной для человека такая концентрация». Так, в частности, считает заведующий лабораторией технологии и биохимии зерна Федерального исследовательского центра «Немчиновка» Михаил Кузьмич. Его слова приводит РИА «Новости».

В любом случае нам остается надеяться на честность производителей, которые ручаются за качество своей продукции и проводят тот самый лабораторный анализ прежде, чем мед поступит в продажу. Если у вас в связи с этим нет доверия к мелким пасекам, возможно, в этом году лучше действительно воздержаться от приобретения у них меда. Ну, и надо исходить из того, что мед — это все же угощение, а не каждодневная еда. Вряд ли возможное присутствие отравляющих веществ (которые, кстати, вряд ли попадают в мед впервые) причинит сколько-нибудь заметный вред здоровью, если употреблять мед в ограниченном количестве. 

Что такое искусственный мед?

Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?

Это продукт, который получают без участия пчел. По сути, это растворенный в сироп сахар, в который добавлена лимонная или молочная кислота, после чего смесь нагревают и дают остыть. Для аромата могут добавить, в том числе, натуральный мед. Но понятно, что ценность такого продукта несопоставима со свойствами меда, полученного от пчел. Чаще всего его используют в кондитерской промышленности, но искусственный мед можно встретить и на полках магазинов. Важно, чтобы его не пытались вам продать как натуральный. То есть продукт должен быть промаркирован именно как искусственный. 

На мед есть государственный стандарт?

Есть, и даже не один, но речь, конечно, идет о стандартах, которых придерживаются крупные предприятия, а не мелкие частные пасеки, объясняет директор Центра стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов. Есть общий ГОСТ (19792-2017) на мед натуральный, но есть и отдельный ГОСТ (31766-2012) на меды монофлорные. Полученный из нектара преимущественно одного растения мед в России считается особенно ценным, и потому он более дорогой. 

Но чаще всего и крупные производители следуют собственным ТУ — техническим условиям, которые составлены на основе ГОСТов, но с некоторыми допущениями. Практика показывает, что не всегда эти допущения в ущерб качеству — бывает, что и наоборот. Важно, чтобы товарная упаковка указывала на допуск к продаже на территории Таможенного союза. Надо найти значок ЕАС («Евразийское соответствие»), которым в России должна маркироваться вся пищевая продукция, отвечающая нормам безопасности.   

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Русская ярмарка меда в музее под открытым небом Коломенское / Поездка по России

С середины августа до конца октября в музее под открытым небом «Коломенское» проходит традиционная всероссийская ярмарка меда.

Москвичи и гости города имеют прекрасную возможность прогуляться по исторической части Москвы и выбрать сертифицированный высококачественный мед непосредственно от фермеров. Сюда приезжают более 250 пчеловодов из более чем 45 регионов России, привозя ежегодно более 500 тонн меда.

Только на Коломенской медовой ярмарке вы сможете попробовать и сравнить разные сорта меда. Возможно, посетители ярмарки впервые в жизни увидят такое количество разных цветов меда — белый, кристально чистый, (почти бесцветный), всевозможные оттенки желтого, красного и даже настолько темного, что кажется черным!

Здесь вы можете найти свежий мед, который должен быть жидким и вязким, а также сорта меда раннего лета или мед последнего сезона. Этот мед более густой (как паста) или твердый (нарезанный кубиками).

Русский мед считается одним из лучших и качественных медов в мире. На Московской медовой ярмарке можно купить классические сорта меда, пчелиный воск, кусочки сот, необычный микс: мед с орехами, шоколад, прополис (природный антибиотик) и пергу (для повышения иммунитета).

Мед на Руси всегда славился своей лечебной силой. Самый популярный — белый мед — лучшее лекарство от простуды. Гречишный мед богат железом и производится только в России. Клеверный мед полезен для сердца.Акациевый мед можно есть даже при сахарном диабете. Лесной мед, богатый витаминами, из ежевики и лесной земляники, полезен для глаз. Кориандровый мед хорош для повышения мужской потенции. Горный мед считается экологически чистым.

Искусство врачевания медом — это наука в русской традиционной народной медицине!

Попробуйте сами — посетите Медовую ярмарку в Москве и вы убедитесь, что российские лекарства не только полезны, но и сладки и вкусны!

19.09.2015

10.07.2017

15 июля мы возвращаемся в Эдемский сад. Юбилейный «Сон в летнюю ночь» состоится в усадьбе Лермонтова-Столыпиных, где и началась история МСНД…

20.04.2017

Граждане 18 стран могли попасть в Россию через свободный порт Владивосток по упрощенной процедуре. Для этого вам нужно будет заранее указать свои данные на специальном сайте.

10.10.2016

Московский парк установит в центре чаши фонтана экран площадью 14 м2, где всем гостям будут бесплатно показывать фильмы!

21.09.2016

С пятницы 23 сентября по вторник 27 сентября в Москве пройдет красочное мультимедийное шоу !!!

.

Поставки российского меда

Мед Покупатели постоянно ищут нового поставщика меда. Теперь покупка меда в России стала очень конкурентоспособной. Если вы решили начать покупать мед в России, и не нашли российских продавцов меда, но готовы его приобрести, наша компания может помочь вам на любом этапе поиска поставщиков для оформления документов и транспортировки. Продажа меда за границу — дело более сложное, чем продажа его дома. Сложности могут возникнуть при оформлении ветеринарного сертификата (необходимого в стране покупателя и подтверждающего качество товара), при экспортном таможенном оформлении при транспортировке товаров за границу и при взаимодействии с органами валютного контроля.
Deliveries of Russian honey
Покупка меда в России требует тщательной подготовки: предложения по исследованию рынка меда, поиск потенциальных российских производителей меда, международное оформление контракта на поставку товаров, страхование грузов, экспортную таможенную очистку в России и доставку. В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 экспортер меда обязан соблюдать ветеринарное законодательство страны-импортера. Поэтому для отправки хозяина товара за границу мед обязан соблюдать ветеринарные требования к меду в государственной ветеринарной службе страны-импортера.В соответствии с этими требованиями провести лабораторные исследования и оформить ветеринарный сертификат формы № 5г.

«Анвай» Компания имеет большой опыт работы на мировом экспортно-импортном рынке. Предлагаем: индивидуальный подход; сопровождение сделок с учетом требований законодательства; услуги по таможенному оформлению; оптимальный пакет логистических и транспортных услуг. Обратившись к нам, Вы избавите себя от множества хлопот, возникающих на всех этапах покупки и поставки меда.Оставьте заявку через форму обратной связи и мы с вами свяжемся.

.

16 лучших русских вещей, которые можно купить в качестве сувениров в Москве

Если вы находитесь за пределами России и не планируете в ближайшее время его посещать или не хотите брать с собой слишком много вещей в багаже ​​по дороге домой, в наши дни вы можете найти широкий выбор аутентичных и действительно интересных русских сувениров в Интернете. . Здесь представлены некоторые из самых популярных российских товаров, которые ищут иностранные посетители, и теперь они доступны в Интернете для вашего удобства.

1. Хохлома — Деревянная посуда и фигурки, окрашенные в характерном русском стиле «хохлома» с красными, зелеными и золотыми цветочными узорами на темном фоне, что придает им металлический вид.

2. Гжель — Эмалированная керамика и керамика, украшенная характерными синими узорами на белом фоне. Стиль зародился в русской деревне Гжель (отсюда и название), недалеко от Москвы.

3. Берестяные поделки — Емкости из бересты ручной работы (с плотно закрывающейся крышкой) и корзины квадратной и цилиндрической формы, когда-то широко использовавшиеся в дореволюционной России для длительного хранения и транспортировки жидких и сухих продуктов.

4. Советские памятные вещи — коллекционные предметы (значки и другие артефакты) советской эпохи.

5. Подстаканник — Подстаканник для чая, очень популярный в дореволюционной и советской России, особенно для длительных поездок на поезде. Массово производившийся в советское время, сегодня он представляет собой коллекционный предмет некогда традиционного способа подачи чая в России.

6.Ростовская эмаль — искусство, которое первоначально использовалось для украшения церковной утвари и икон в нескольких городах России, но в конечном итоге процветало в Ростове, когда писали миниатюры на тонкой медной пластине, покрытой с обеих сторон слоем эмали. Техника окраски аналогична технике нанесения на фарфор и включает несколько циклов (до семи) термической обработки, каждый раз с добавлением нового слоя краски.

7. Малахит — Ювелирные изделия и другие красивые изделия из малахита, темно-зеленого непрозрачного драгоценного камня, найденного в России в изобилии и исторически использовавшегося для изготовления изысканных изделий для российской королевской семьи.

8. Жостовские подносы — Металлические подносы, мастерски расписанные вручную в русской народной манере, зародились в начале 19 века в подмосковном селе Жостово. В этом стиле преобладают цветочные мотивы, и говорят, что он был привезен в Жостово из Уральского региона.

9. Книги Толстого и Достоевского — Для заядлых читателей и любителей русской литературы эти два автора, пожалуй, самые заметные столпы русской прозы всех времен.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *