| Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Большое содержание яичного желтка. | 79 Результаты теста Натуральность 90 Пищевая ценность 55 Подробнее | |
| Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Высокое содержание яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» на 3% абс. Содержание углеводов в 2 раза выше, чем заявлено в маркировке. Вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в бОльшем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.Недостоверная маркировка в части указания содержания белка — его в 2,5 раза больше, чем заявлено. | 74 Результаты теста Натуральность 77 Пищевая ценность 50 Подробнее | |
| Безопасный Имеет приемлемые органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. В консистенции отмечено наличие мелких пузырьков. Высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) перекисное число жира, но в пределах допустимого уровня. | 71 Результаты теста Натуральность 77 Пищевая ценность 49 Подробнее | |
| Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира незначительно ниже заявленной. Содержание углеводов почти в 2 раза больше, чем заявлено. Этим фактом можно обьяснить более низкое содержание жира. Вероятнее всего, в образец добавлен углеводный компонен камедь и/или заявленный в составе сахар в бОльшем количестве, чем предусмотрено рецептурой, по которой делались расчеты. | 69 Результаты теста Натуральность 70 Пищевая ценность 50 Подробнее | |
| Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. | 64 Результаты теста Натуральность 53 Пищевая ценность 50 Подробнее | |
| Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). | 60 Результаты теста Натуральность 52 Пищевая ценность 34 Подробнее | |
| Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). | 59 Результаты теста Натуральность 42 Пищевая ценность 34 Подробнее | |
| Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора). | 52 Результаты теста Натуральность 18 Пищевая ценность 22 Подробнее |
рейтинг на 2019 год, отзывы
Для приготовления салатов и других блюд хозяйки используют майонез. При походе в магазин глаза разбегаются от изобилия этого продукта на прилавках, на упаковках то и дело стоят яркие отметки: «100 % натуральный», «оливковый», «на перепелиных яйцах». Порой они вводят в ступор доверчивого покупателя. Рекомендации экспертов и кулинаров помогут вам узнать, какой майонез самый натуральный и вкусный. На основании оценок и отзывов потребителей мы составили рейтинг на 2019 год, где безусловно есть лидеры.
Как выбрать качественный продукт
В состав любого майонеза должны входить 2 продукта: куриные яйца и растительное масло. Без них сделать натуральный продукт не получится. Производители добавляют их в различном количестве, что сказывается на вкусе. Самым вкусным майонезом будет тот, где содержится не менее 50 % жиров и не менее 1 % яиц. Если количество жиров или яиц меньше указанных значений, то перед вами майонезный соус. Еще один факт – вместо свежих яиц можно при производстве использовать только желтки и яичный порошок, чем пользуются производители. Однако эти дополнения необходимо прописывать в составе.
На заметку!
Если вы увидели на майонезной упаковке надпись «приготовлен на перепелиных яйцах», не воодушевляйтесь, это всего лишь рекламный ход. Перепелиные яйца могут входить в состав, но только в минимальном количестве, поскольку их стоимость превышает куриные в 2, а то и 3 раза.
Второй немаловажный фактор, влияющий на вкус – масло. К нему предъявляются требования: масло не должно пахнуть, а значит использовать можно только рафинированный продукт. От количества добавленного масла зависит итоговая калорийность:
- низкокалорийный содержит менее 40 % жиров;
- среднекалорийный – 40-55 %;
- высококалорийный – более 55 %.
Майонез разновидности «провансаль», приготовленный по классической рецептуре, считается высококалорийным: в нем содержится порядка 67 % жиров. Чем больше масла входит в состав, тем дольше продукт сохраняет однородную консистенцию. В низкокалорийном майонезе содержание стабилизаторов, эмульгаторов, подсластителей и прочей химии высокое.
Когда будете выбирать майонез в магазине, не берите первую попавшуюся пачку, а внимательно изучите ассортимент. Обратите внимание на:
- условия хранения. В магазине майонезные пакеты должны лежать в холодильнике, поскольку оптимальная температура для хранения не должна быть выше +18 градусов. У каждого производителя есть свои условия хранения, это всегда прописано на пачке;
- дату изготовления. Выбирайте ту упаковку, на которой дата изготовления свежая. Такой майонез будет нежным на вкус и без резкого запаха;
- количество консервантов в составе. Стабилизаторы и эмульгаторы будут в любом случае, а вот их количество различается. Покупать нужно тот продукт, у которого они в составе будут стоять в самом конце. Еще одна хитрость: выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем содержание консервантов невысокое.
Внимание!
Для стабилизации консистенции производители добавляют загустители натурального происхождения – гуаровую и ксантановую камедь, крахмал, плоды рожкового дерева. Эти вещества безопасны для здоровья.
Рейтинг майонезных марок на 2019 год
Чтобы не попасть впросак и не нарваться на дешевый продукт низкого качества, выбирайте майонез от проверенных производителей:
- «Ряба». Этот густой продукт с хорошим содержанием яичных продуктов и жирностью. В нем отсутствует крахмал, посторонние добавки, изменяющие привкус;
- «Слобода». Вкус у продукта просто отличный: без лишнего запаха, без кислинки и горечи. Консистенция однородная, нет водянистости. В составе отсутствуют загустители. Росконтроль признал «Слободу» безопасным и качественным продуктом, ну а хозяйки очень хвалят его по вкусовым качествам;
- «Сдобри». В составе содержатся натуральные ингредиенты, причем в гораздо большем количестве, чем у конкурентов. Густой, вкусный майонез простоит в холодильнике долго, при этом не утратит вкуса;
- «Московский провансаль». Очень хороший майонез, который пользуется спросом. Вкус отличный, без горечи и лишней кислоты. Масса ровного белого цвета, не водянистая и густая;
- «Calve». Многие хозяйки давно выбирают продукт, поскольку у него хороший вкус. Консистенция густоватая с легким желтоватым оттенком. Однако не все так гладко: содержание красителей, ароматизаторов, регуляторов кислотности у «Calve» высокое, хотя опасных ГМО в составе не обнаружено.
Популярностью пользуются другие марки: «Mr Ricco», «Махеевъ», «Скит». Однако в них содержится много ароматизаторов и консервантов. Кстати, не думайте, что чем дороже майонез, тем он вкуснее. Это правило не всегда работает. Всегда обращайте внимание на состав, срок годности и хранения, и тогда вы безусловно купите вкусный продукт.
Внимание!
Если срок годности майонеза составляет 6 месяцев и больше, значит для его производства использовали большое количество консервантов.
Отзывы
Вера
Постоянно покупаю «Сметанный» от торговой марки «Слобода». У него необычный, но очень гармоничный вкус. Состав натуральный, никаких вредностей нет, да и в условиях хранения написано, что хранить его нужно в холодильнике. Я использую майонез для заправки овощных и мясных салатов, но его можно мазать на бутерброды, использовать для запекания. Вообще марка «Слобода» производит хорошие качественный майонезы, но только по стоимости они не дешевые.
Дмитрий
К майонезу отношусь с критикой, так как чувствую все, даже малейшие привкусы. Полюбил марку «Ряба», на мой взгляд этот продукт близок к идеальному варианту, вкус отличный. В составе только растительное масло, яйца и натуральные добавки, стабилизаторов и консервантов действительно нет. Срок годности небольшой – всего полтора месяца, как и положено майонезу с натуральным составом. Я добавляю продукт во все салаты, супы, при тушении и жарке мяса, мажу на бутерброды. Рекомендую попробовать.
Вам будет интересно, как выбрать качественное оливковое масло.
Сказать спасибо автору! (4)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Какой майонез лучший? ТОП-5 лучших майонезов в России по мнению Роскачества
Sign in Join
- Главная
- Мир
- Австралия
- Антарктида
- Арктика
- Африка
- Белоруссия
- Ближний Восток
- Грузия
- Израиль
- Индия
- Ирак
- Иран
- Канада
- Китай
- Корея
- Латинская Америка
- Новая Зеландия
- Океания
- Сирия
- СНГ
- США
- Турция
- Украина
- Филиппины
- Юго-Восточная Азия
- Япония
- Россия
- Бизнес в России
- Великая Отечественная Война
- ВКС России
- Власть
- ВМФ России
- Гражданская война
- Дальний Восток
- Допетровская Россия
- Екатеринбург
- Здравоохранение в России
- История Москвы
- История России
- Кавказ
- Крым
- Мобильная связь
- Москва
- Ветеринария в Москве
- Выставки в Москве
- Здравоохранение в Москве
- Куда пойти на выходные
- Москва для детей
- Музеи и парки Москвы
- Новости Москвы
- Образование в Москве
- Памятники истории и архитектуры
- Погода в Москве
- Праздники и фестивали в Москве
- Происшествия в Москве
- Работа в Москве
- Социальные вопросы в Москве
- Политика
- Войны и конфликты
- Военные конфликты
- Военные технологии
- Войны XIX века
- Войны XVII века
- Войны XVIII века
- Войны Средневековья
- Вторая мировая война
- Первая мировая война
- Современные войны
- Общество
- Благосостояние общества
- Благотворительность
«Роскачество» проверило 27 образцов майонеза и назвало лучшие и худшие
Организация «Роскачество», созданная весной прошлого года при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, выяснила, что производители классического майонеза (67% жирности) несколько приукрашивают его состав, который зачастую не отвечает всем нормам, и не соответствует заявленной на маркировке информации.
Для того, чтобы определить лидеров и аутсайдеров российского рынка майонеза, эксперты оценили натуральность ингредиентов, входящих в состав соусов, уровень кислотности (у качественного продукта он должен быть низким), устойчивость эмульсии и густоту. Кроме того, стандарт не допускает использование искусственных консервантов, с помощью которых некоторые производители пытаются значительно увеличить срок годности продукта. И, безусловно, не может быть и речи о наличии в составе ГМО, токсичных элементов, патогенных организмов.
В процессе лабораторных испытаний было выявлено, что у большинства марок в составе имеются консерванты, — бензойная кислота (Е 210) или сорбиновая (Е 200), которые призваны предотвращать развитие бактерий и грибков.
Впрочем, самым массовым нарушением оказалось содержание растительного масла в продукте. Майонезом может называться соус, в котором содержится более 50% масла от общей массы, а в конкретном случае этот показатель должен составлять 67%.
13 производителей из 27 решили сэкономить на растительном масле, что считается грубым нарушением прав потребителей.
По итогам проверки «Роскачество» выделило только пять образцов майонеза, которые соответствуют всем нормам. Соусы каких марок удостоились Знака качества и почему, вы можете узнать, посмотрев нашу галерею.
Товары со Знаком качества:
- «Букет»
- «Слобода»
- «Ряба»
- «Скит»
- Mr. Ricco
Товар повышенного качества:
- «Новосибирский провансаль»
Качественные товары:
- «Гастроном»
- «ЕЖК»
- «Мечта хозяйки»
- «Тысяча озер»
- Fine Life
- Globus
- «Селяночка»
- «Оскар»
Товары с нарушениями:
- Heinz
- Rioba
- «Круглый год»
- «То, что надо»
- Billa
- «Вкуснотека»
- «Каждый день»
- «Миладора»
- «Московский провансаль»
- Baisad
- «Сдобри»
- «Хабаровский»
- «Махеевъ»
Тройка лучших: покупатели выбрали майонез. Экспертиза «АиФ» | Продукты и напитки | Кухня
Накануне праздников в редакции «АиФ» прошла дегустация самого новогоднего продукта — майонеза, ведь без него не обходится ни один салат на традиционном столе. Независимые эксперты выбрали майонез с оптимальным вкусом, а журналисты «АиФ» готовы рассказать вам о том, какой соус самый правильный и безопасный!
«Слепой» тест
Для дегустации мы купили в обычном магазине шесть самых распространённых майонезов «Провансаль»: Calve, «Махеевъ», «Московский провансаль», «Ряба», «Скит» и «Слобода». Все они производятся в соответствии с ГОСТ Р 53590-2009 «Майонезы и соусы майонезные», но у каждого своя рецептура. Что вкуснее?
Тест проводили вслепую: переложили майонезы из упаковок в одинаковые пластиковые ёмкости и каждой присвоили порядковый номер — чтобы на мнение и выбор народных экспертов не влияли бренд и упаковка. Мы ставили перед собой цель — сохранить максимальную чистоту эксперимента. В дегустации приняли участие 64 постоянных читателя «АиФ», регулярно употребляющих майонез. Каждый мог выбрать только один понравившийся соус. Не будем долго томить: тройка лидеров нашей импровизированной экспертизы выглядит так. На первом месте — майонез «Ряба», ему отдали предпочтение 30 человек. Голосуя за него, дегустационный состав отмечал, что у образца нежный, сливочный вкус, оптимальное содержание соли, сахара и кислоты и в меру густая консистенция. На втором месте оказался майонез «Провансаль» «Махеевъ» — его выбрали 14 дегустаторов. И наконец, на третье место был поставлен майонез Calve.
Для дегустаторов было важно, чтобы майонез не имел резкого, укусного аромата, кислого вкуса и жидкой консистенции. Всем этим параметрам соответствовали победители.
Как читать состав
Наши читатели часто задают вопрос: как выбрать самый лучший майонез? Ориентироваться только на пометку «ГОСТ» на упаковке не стоит — все крупные компании производят продукты в соответствии с законодательством, но, как показал наш эксперимент, вкус у всех шести соусов оказался разным.
Мы советуем перед покупкой внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке (см. таблицу). Действующий Техрегламент на масложировую продукцию даёт продавцам большую свободу: они могут добавлять в майонез любые ароматизаторы и консерванты, и это не будет противоречить закону. Однако, с нашей точки зрения, лучший — майонез с простым и понятным составом, без красителей, консервантов, крахмала и подсластителей. В тройку лидеров нашего теста попал только один такой соус — «Ряба». О натуральности продукта также свидетельствует и срок его хранения: лучше, если майонез хранится не полгода, а три месяца максимум, а в тёплых условиях (до +18°С) не больше 1-1,5 месяца.
Мы уверены, что 50% успеха самого главного новогоднего салата в России зависит именно от соуса. Поэтому надеемся, что результаты независимой читательской экспертизы помогут вам выбрать правильный майонез и приготовить вкуснейший оливье. Желаем вам счастья и удачи в Новом году.
Данные дегустации «АиФ» | ||
Название майонеза, производитель | Состав, указанный на упаковке | Результат* |
«Ряба», ОАО НМЖК, Нижний Новгород | Масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, эфирное горчич-ное масло, провитамин А. | 30 |
«Махеевъ», ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Республика Татарстан | Масло подсолнечное рафинированное, вода, яичный желток, соль, регулятор кислот-ности — кислота уксусная, консервант сорбат калия, ароматизатор натуральный «Горчица», краситель бета-каротин, экстракт перца чёрного, подсластитель «Сахарин». | 14 |
Calve, ООО «Юнилевер Русь», Москва | Масло растительное рафинированное дезодорированное, вода, яичный желток, крахмал, сахар, уксус столовый, соль, регулятор кислотности молочная кислота, ароматизаторы горчицы и перца натуральные, горчичный порошок, антиокислитель ЭДТА кальций-натрий, краситель бета-каротин. | 6 |
«Скит», ООО «Компания Скит», Москва | Масло подсолнечное, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыво-ротки, регулятор кислотности кислота уксусная. | 5 |
«Московский провансаль» | Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, пищевая добавка (яичный порошок, ксантовая камедь), соль, уксусная и молочная кислоты, консервант сорбиновая кислота, масло эфирное горчичное, краситель бета-каротин. | 5 |
«Слобода», ОАО «ЭФКО», Белгородская обл. | Подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, сахар, соль поваренная, уксус, горчичное масло. | 4 |
* Количество респондентов, назвавших майонез лучшим. Красным выделены компоненты, которых могло бы и не быть.
Какой майонез самый лучший в 2019 году — контрольная закупка
Большинство блюд, особенно праздничных, включают в себя майонез. На магазинных прилавках представлен широкий ассортимент, который различается не только по фирмам, но и жирности. Росконтроль представил свой рейтинг самых лучших майонезов, которые соответствуют всем стандартам качества.
«Подворье» «Домашний Провансаль» 67%
Неоспоримый лидер списка благодаря положительным результатам исследования, которые не выявили опасных веществ, консервантов, пищевых добавок, сои и уксуса. Горечь во вкусе обусловлена добавлением лимонного сока.
Благодаря низкому числу перекисного жира можно смело заявить, что производитель использовал растительное масло высокого качества.
К недостаткам продукта относится высокое содержание сахара и массовая доля жира, которая превышает указанные на упаковке показания в 4,5 раза.
«Слобода» оливковый
В лабораторных условиях продукт показал себя с положительной стороны. Его состав полностью отвечает всем требования безопасности и обладает высокими органолептическими свойствами.
В продукте не выявлены консерванты и соя. Майонез с однородной сметанообразной консистенцией, в которой иногда встречаются пузырьки воздуха.
Смотрите также:
«Ряба» Легкий 35%
В составе не обнаружены консерванты и пищевые добавки. В продукте выявлен уксус, поэтому он не рекомендован людям, соблюдающим диетическое питание. Однако на вкус майонезный соус оказался менее острым, чем остальные марки.
Производители заявляют, что жирность продукта составляет 35%, но в лабораторных условиях ее настоящие показатели возросли до 38,3%.
«Слобода» Легкий 35%
Неоспоримым преимуществом продукта является отсутствие ненатуральных пищевых добавок. Органолептические показатели соответствуют всем требованиям качества.
Консистенция продукта сметанообразная, однородная, слегка тянущаяся с кисловатым запахом и небольшой остротой.
В процессе исследования были обнаружены незначительные расхождения в количестве жиров (35,5 % вместо 35%).
«Скит» Провансаль 67%
При проверке майонеза не было обнаружено опасных для здоровья человека компонентов. Продукт полностью соответствует требованиям, прописанным в законодательстве. В нем отсутствуют консерванты и стабилизаторы, а также соя.
Майонез обладает густой, однородной, слегка тягучей консистенцией. Производитель позаботился о высоком качестве растительного масла, что подтверждает низкий уровень перекисного числа жира.
«Московский провансаль / Я люблю готовить» оливковый
Отправленный в лабораторию образец соответствует всем требованиям безопасности, установленным законодательством. В майонезе наблюдается низкое содержание оливкового масла. Также отсутствуют консерванты и соя.
Эксперты отмечают однородную, сметанообразную консистенцию, в которой присутствуют пузырьки воздуха. Вкус и запах соответствуют представленному виду продукта.
Смотрите также:
Calve 50%
Продукт получил высокую оценку дегустационной комиссии 99 баллов благодаря приемлемой остроте, которая не вызывала неприятных ощущений.
В ходе исследования не обнаружено токсичных элементов и ГМО. Заявленная жирность соответствует действительности, но вид масло не был конкретизирован.
В майонезе присутствуют красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.
Майонез можно приготовить в домашних условиях, однако, его срок годности максимально ограничен. В магазинах тоже можно выбрать качественный продукт, который сможет удовлетворить запросы людей с разными вкусовыми предпочтениями.
Как выбрать натуральный майонез? | Вопрос-ответ | Кухня
Специалисты Роскачества составили рекомендации по выбору натурального и свежего майонеза. Эксперты рассказали о том, какие ингредиенты должны обязательно входить в состав этого соуса, какой жирностью он должен обладать и на какие рекламные уловки производителей не стоит обращать внимания.
Какие ингредиенты обязательно должны быть в составе майонеза?
В первую очередь покупателю нужно обратить внимание на наличие или отсутствие яиц и растительного масла в составе: без этих ингредиентов невозможно сделать настоящий майонез. Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов. Также в нем обязательно присутствует не менее 50% жира. Недостаток масла и яиц в продукте указывает на то, что перед вами майонезный соус, в котором по стандарту жира должно быть не менее 15%. Эксперты уточняют, что производители имеют право заменить целое яйцо желтками или яичным порошком. При этом придавать значение таким надписям на упаковках майонеза, как «сделан на перепелиных яйцах», в Роскачестве не советуют. По данным специалистов, если при производстве соуса и используются перепелиные яйца, то в минимальных объемах, а основу продукта все равно составляют яйца кур. Это предположение подтверждает тот факт, что стоимость данного майонеза почти не отличается от стоимости классического, хотя перепелиные яйца стоят в 2,5-3 раза дороже куриных.
Какое масло должно входить в состав качественного майонеза?
Вид растительного масла не влияет на качество майонеза, считают в Роскачестве. Оно может быть подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, горчичным, рыжиковым или рапсовым. Значение имеет процесс подготовки масла: оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Именно поэтому тот или иной вид масла не влияет на вкус конечного продукта. Однако при длительном хранении некоторые масла могут придать майонезу специфический и непривычный привкус. Также отдельные растительные масла не подходят для изготовления майонеза из-за своих физико-химических свойств. К примеру, оливковое масло застывает при охлаждении, что отразится на внешнем виде соуса. Именно поэтому название «оливковый майонез» является всего лишь рекламным ходом. Такой продукт почти полностью состоит из подсолнечного масла, а небольшое количество оливкового никак не влияет на качество.
Какой жирностью обладает качественный майонез?
Жирность майонеза зависит от содержания в нем растительного масла. Массовая доля жира в высококалорийном майонезе составляет от 55%, в среднекалорийном — 40-55%, в низкокалорийном — менее 40%. Майонез «провансаль», который пользуется особым спросом среди потребителей, содержит 67% жира.
Однако не стоит думать, что низкокалорийный майонез является диетическим продуктом. Дело в том, что высокая жирность обеспечивает устойчивость консистенции продукта. Поэтому чем меньше в майонезе жиров, тем больше в нем подсластителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Хороший майонез всегда будет высококалорийным продуктом с большим содержанием жиров.
Какими должны быть консистенция и цвет у качественного майонеза?
У качественного майонеза однородная текстура без комков, пузырьков воздуха и жидкости на поверхности банки. Хороший соус обладает консистенцией как у сметаны. Слишком густая текстура майонеза указывает на высокое содержание крахмала и сухого молока, слишком жидкая — на большое количество воды.
Цвет соуса зависит от его состава. Возможна палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка, главное, чтобы он был равномерным. А яркий желтый цвет говорит о высоком содержании красителей.
Как выбрать свежий майонез?
В первую очередь необходимо обратить внимание на дату изготовления соуса. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет обладать насыщенным и нежным вкусом, а также менее резким запахом.
На неправильное хранение соуса могут указывать пузырьки воздуха и желеобразная текстура: такой продукт лучше утилизировать быстрее. От употребления в пищу майонеза с крупинками и вовсе стоит отказаться. Также специалисты Роскачества не советуют есть соус, который начал расслаиваться.
Допустимы ли консерванты и стабилизаторы в составе майонеза?
Специалисты рекомендуют выбирать майонез с коротким сроком хранения. Однако стоит помнить, что без консервантов срок годности продукта истекал бы в течение нескольких дней. В России используются такие натуральные консерванты, как соль, уксус и лимонный сок, которые продлевают свежесть майонеза до двух недель. Также в магазинах можно встретить соусы с такими химическими консервантами, как сорбат калия (Е202) и бензоат натрия (Е211). С ними продукт не портится в течение нескольких месяцев.
Стабилизаторы и загустители используются в майонезе для того, чтобы избежать расслаивания продукта при транспортировке и перепадах температур. Меньше всего таких добавок в жирных соусах. Однако покупателям не стоит опасаться таких натуральных ингредиентов, как гуаровая и ксантановая камедь, смола рожкового дерева или крахмал.
Как хранится майонез?
При продаже майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения соуса всегда указаны на упаковке. Обычно срок не превышает 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, 20 дней — при температуре от 10 до 14 °С, 7 дней — при температуре от 14 до 18 °С. Майонез, в состав которого входят только натуральные консерванты, может храниться не более двух недель. На большое количество консервантов в составе указывает срок годности продукта, превышающий шесть месяцев.
После вскрытия упаковки соус нужно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке.
лучших брендов майонеза: Miracle Whip, Hellmann’s
Майонез может быть одной из самых противоречивых приправ на нашей планете. Вам либо нравится его кремовая, острая вкусность, либо вы слышите рвотный звук при упоминании о нем. (Если вы относитесь к последней категории, мы предлагаем вам прекратить читать СЕЙЧАС.)
Даже те, кто любит майонез, имеют твердое мнение о том, какие бренды лучше (да, есть мир, отличный от мира Хеллманна). Поэтому, чтобы определить, какие майонезы являются настоящими сливками, мы объединились в одну команду и заставили себя попробовать различные популярные бренды продуктовых магазинов.К счастью, у нас было достаточно жареных вафель, чтобы помочь нам в наших поисках, и, к нашему приятному никому не удивлению, комбинация оказалась чертовски восхитительной.
СВЯЗАННЫЙ Поклонись этому Халапеньо Майо »
Судя по сочетанию текстуры и вкуса, мы вслепую пробовали классику. Хотя никаких легких сортов не разрешалось, мы добавили два веганских варианта. (Спойлер: большинство из нас не могло сказать, какие из нас были веганами, а какие нет.) В конце концов, несколько брендов поднялись на вершину, заявив о себе как о настоящих королях сэндвичей в майо-домике.
Не согласны с нашим рейтингом? Дайте нам знать об этом в комментариях.
Наш лучший выбор
Обладая пикантным вкусом лимона, отчетливо кустарным вкусом и гладкой текстурой, сэр Кенсингтон быстро занял первое место в нашем списке как самый изысканный майонез в тесте на вкус. Наши редакторы посчитали, что он был почти домашним, не был слишком густым или слишком сладким и был идеальным соусом для картофеля фри или намазывания для бутерброда (хотя он больше похож на айоли, чем на майонез). В конце концов, он оказался самым дорогим из-за своего небольшого размера в 10 унций, но качество того стоило.
Мы знаем, что вы собираетесь сказать: Miracle Whip — это не , а именно майонез. В нем есть все основные ингредиенты майонеза, но также добавлены приправы, которые действительно выделяют его в этом тесте. Редакторы сочли, что это лучший ностальгический вкус: как что-то, что они кладут на бутерброд с ветчиной и сыром в детстве, со знакомым сладким луком или маринованным вкусом, который обязательно станет любимым среди детей. У него отличная пушистая текстура (отсюда и часть «Кнут»), и он быстро покорил наши сердца.
Майонез, которым часто измеряют все остальные, не сразу стал нашим фаворитом, но его классический вкус все же поместил его в нашу тройку лучших.Пикантный, тонкий и кремовый, наши дегустаторы назвали его «очень стандартным» майонезом. Вы никогда не ошибетесь с Hellmann’s, но ему не хватало некоторой дополнительной мощности, чем другие наши фавориты.
Участники, занявшие второе место
Для веганского майонеза вкус этого бренда был довольно исключительным. Ни один из наших дегустаторов не смог обнаружить отсутствие яиц, а пикантный привкус практически не отличался от оригинального. Текстура, однако, была заметно более густой и «густой», чем у майонеза на основе яиц, из-за чего его было труднее окунать и намазывать, а на небе оставалась легкая восковая пленка.Тем не менее, для тех, кто ищет веганский вариант, этот бренд не может быть лучше.
Этот классический бренд был всем, чем должен быть майонез, но при этом оставался стандартным по своему вкусу. Нежный и яичный с легкой и воздушной текстурой, он был создан для идеального сэндвича с майонезом, но не оставлял желать лучшего в качестве соуса для фри.
В отличие от Just Mayo, тот факт, что этот вариант был веганским, был немного более очевиден для наших дегустаторов, хотя многие все еще были обмануты его вкусом. Очень белого цвета и немного восковой текстуры, он казался немного более искусственным, чем обычный майонез на основе яиц, но все же имел приятно чесночный и соленый вкус.Хотя он не мог сравниться с другими майо, он был сильным соперником в категории веганов.
.
Совершенно секретных рецептов | Hellmann’s
- категории
- Клуб Совершенно Секретных Рецептов
- Рецепты
- книги
- Приправы / Соусы
- шестерня
- Меню
- ресторан
- Бренды
- категории
- Рецепты
- книги
- Приправы / Соусы
- шестерня
- Клуб секретных рецептов
- Блог Food Hacker
- инструменты
- Авторизоваться
- телега
- Коробка с рецептами
- Быстрые ссылки
- Около
- Вопросы-Ответы
- Связаться с нами
- легальный
.
Майонез Hellmann’s Самая продаваемая приправа в Америке
Какая самая любимая приправа Америки? Подсказка: это не кетчуп.
Ответ — майонез: в частности, Hellmann’s, который, по всей видимости, нация поливает всем , кроме картошки фри.
По данным Businessweek, только
Hellmann’s принесло в прошлом году продажи 401,2 миллиона долларов, что составляет почти треть от общего объема продаж майонеза в 1,3 миллиарда долларов.
На третьем месте стоит
Heinz Ketchup с 278 долларами.Выручка от продаж составила 6 миллионов долларов, что меньше на 286,2 миллиона долларов сальсы Tostito, проданной в прошлом году.
Мэйо доминирует так, что на его разновидности приходится пять из 10 самых популярных брендов приправ, включая Best Foods и Kraft.
Kraft, например, предлагает свой классический майонез, а также Miracle Whip и ароматизированные майонезы, такие как Chipotle с пониженным содержанием жира, чеснок и травы, хрен-дижон и обычный Hot & Spicy.
По данным компании SymphonyIRI Group, занимающейся маркетинговыми исследованиями, которая проанализировала данные о продажах, за год, закончившийся 11 сентября, было продано около 400 миллионов контейнеров майонеза.5, 2010.
Для сравнения: по всей стране продано 271 миллион банок сальсы и 256 миллионов бутылок кетчупа.
Приправа используется так часто, что американцы, кажется, считают ее использование само собой разумеющимся.
Компания, основанная немецким иммигрантом Рихардом Хеллманном в 1905 году, позже была приобретена ее главным конкурентом Best Foods в 1932 году.
Вместо того, чтобы создавать одного главного майонеза, Best Foods решила разделить Америку. Best Foods продавала майонез в западной части страны, а Hellmann’s — в восточной.С 2000 года компания принадлежит Unilever.
Хотя многие были удивлены, когда несколько лет назад сальса превзошла кетчуп, это имеет смысл, учитывая разнообразие населения и растущий аппетит к мексиканской кухне, говорят эксперты.
Кроме того, бутылка кетчупа хранится в холодильнике намного дольше, чем банка сальсы.
Горчица не фигурирует в списке до 7-го места с French’s Classic, которая в прошлом году продала желтых товаров на 88 миллионов долларов.
Grey Poupon, вторая по популярности горчица, стоила 44 доллара.9 миллионов продаж.
Рост популярности сальсы произошел совсем недавно.
Frito-Lay дебютировал с чипсами из белой кукурузы Tostito’s в 1979 году, а несколькими годами позже последовала сальса. Сейчас на этот бренд приходится 37 процентов от общих продаж сальсы на сумму 764 миллиона долларов.
Когда кто-то слышит слово «приправа», то, вероятно, чаще всего приходит в голову образ бутылки Heinz 57.
Бренд №1 по продажам кетчупа не увеличивает продажи майонеза или сальсы, но на долю Хайнца приходится почти две трети всех продаж приправы.На втором месте находится Hunt’s Ketchup, продажи которого составили 73,9 миллиона долларов или 54 миллиона бутылок.
Следующим по популярности после майонеза, сальсы, кетчупа и горчицы является острый соус, который не появляется в списке до 12-го номера.
Продажи соуса RedHot Sauce
Фрэнка в прошлом году составили 43,9 миллиона долларов.
Луизианский соус, который использовался для приготовления оригинальных крыльев Буффало, был основан в 1920 году и сегодня составляет чуть менее 20 процентов всех продаж острых соусов.
Вот спред
Топ-10 самых продаваемых приправ 2010 года в США.С. по общей выручке от продаж:
1. Майонез Hellmann’s: 401 млн долларов
2. Сальса Tostito: 286 млн долларов
3. Кетчуп Heinz: 278 млн долларов
4. Майонез Best Foods: 175 долларов СШАM
5. Kraft Miracle Майонез с взбиванием: 163 миллиона долларов
6. Крафт-майонез: 159 миллионов долларов
7. Французская классическая горчица: 88 миллионов долларов
8. Крафт-майонез: 79 миллионов долларов
9. Pace Salsa: 74 доллара США М
10.Кетчуп Hunt’s: 73 миллиона долларов
Источники: BusinessWeek и SymphonyIRI Group. Данные за год, заканчивающийся в сентябре 2010 года.
,