Крепленое вино, Херес, Массандра, Портвейн, Кагор, Херес
Что такое крепленое вино
В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.
Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.
Виды крепленых вин
Португальские крепленые вина
Портвейн – родиной напитка считается город Порто в Португалии. Производится оно уже более 300 лет. Содержит 17-20% спирта и сахара около 7-14%. Собственное брожение дает около 10% спирта, остальное достигается путем спиртования. Длительность выдержки 1-2 года. Характерным отличием портвейна является нотки сухофруктов и фруктов, которые появляются благодаря особой термовыдержке. Самые известные представители: «Tawny Port», «Lagrima», «Branco», «Ruby Port». Так же крепленое вино Портвейн производят в Армении, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане. В Крыму большое объединенное винодельческое хозяйство «Массандра» производит широко известные марочные красные, белые и розовые портвейны: «Портвейн белый Крымский», «Портвейн белый Сурож», «Портвейн белый Южнобережный», «Портвейн белый Алушта», «Портвейн розовый Алушта», «Портвейн красный Алушта», «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра» и др.
Мадера – впервые произведено было на острове Мадера в Португалии. Содержание спирта составляет 18-19%, и сахара – около 2%. Длительность выдержки около 3-4 лет. Особенностью данного напитка является орехово-карамельный аромат. Знамениты мадеры «Тинто Негро», «Мальвазия», «Серсиаль», «Вердельо». Так же ценится мадера, произведенная в Армении и Грузии.
Испанские крепленые вина
Херес – название получено от города Херес-де-ла-Фронтера в Испании. Является национальным символом этой страны. Спиртовое содержание – 20%, сахар – 3%. При производстве используется специальная выдержка в полупустых бочках под пленкой из дрожжевых клеток. В процессе жизнедеятельности этих веществ появляется ацетальдегид, придающий фруктово-ореховый вкус Хересу. Известные представители: «Oloroso», «Moscatel», «Manzanilla», «Fino».
Крепленые вина Крыма
Говоря о «Хересе», нельзя не заострить внимания на таких известных крымских представителях, как «Херес Крымский», «Херес Массандра». Заводы и винодельческие хозяйства, под общим названием «Массандра» являются крупнейшим производителем крымских вин. Эта большая компания ценится тем, что используют для производства только собственные виноградники, обладающими неповторимыми вкусовыми свойствами.
Другие представители крепленых вин
Марсала – Сицилийское крепленое вино. Получено в г. Марсала. Спиртовое содержание – 18-20%, сахар – 1,5-7%. Производится на протяжении 200 лет. Получают из виноматериала, с добавлением спирта и уваренного на открытом огне виноградного сока. Благодаря этому появляется привкус карамели и смольные ароматы. Известные представители: «Флорио старое», «Стелла золотистая», «Mandorla», «Creman», «Marsala fine».
Кагор – получают из сортов винограда Каберне, Бастардо, Саперави. Отличаются рубиновым цветом и оттенком какао во вкусе. Производится в Крыму, Армении, Узбекистане, Молдове. «Крымский кагор», «Молдавский Кагор», «Армянский кагор», «Арташат», «Шемаха», «Узбекистон».
Токай – самое древнее десертное вино. Темно-янтарного цвета, с медовым привкусом во вкусе.
Домашнее крепленое вино
Мы рассказали о самых известных представителях данного напитка. Но многие и в самостоятельном порядке производят крепленые домашние винные продукты. Есть несколько причин почему виноделы увеличивают крепость:
- С целью избежать повторного сбраживания.
- Чтобы увеличить срок хранения продукта, и предотвратить появление плесени или скисания. Спирт действует как антисептик, уничтожая грибки и бактерии.
- Чтобы регулировать уровень сладости – при добавлении спирта в раннее брожение, оно останавливается и сохраняется естественно сладким. Так поступают с молодыми винами.
У всех виноделов свои технологии производства и крепления вина. Кто-то пользуется самым простым методом – разведением чистым спиртом, а кто-то разбавляет различными спиртовыми ягодными или травяными настойками. Практически каждое домашнее молодое вино можно крепить и с помощью различных настоев придавать специфические ароматы. Не зря ведь много лет назад была придумала эта процедура.
Бокалы для вина
что это такое, виды, польза и вред
В дополнение к более высокому уровню содержания алкоголя, крепленое вино может похвастаться уникальным вкусом и ароматом, которые отличают его от обычных сортов.
Тем не менее оба типа имеют сходство, особенно когда речь идет об их пользе для здоровья и потенциальных недостатках.
В этой статье рассматриваются виды, польза и вред крепленого вина.
Что такое крепленое вино?
До того, как было изобретено современное охлаждение, крепленое вино производилось в попытке предотвратить порчу вина путем увеличения содержания в нем алкоголя (1).
Вино проходит процесс, называемый ферментацией, который происходит, когда дрожжи превращают сахар из винограда в спирт и углекислый газ (2).
В процессе ферментации добавляются дистиллированные спирты, такие как бренди – это повышает уровень содержания алкоголя и изменяет вкус конечного продукта.
Если спирт добавляется до завершения процесса ферментации, крепленое вино приобретает более сладкий вкус. Наоборот, вино имеет тенденцию быть более сухим, если спирт добавлен позже.
Сладкие и сухие сорта часто подают в качестве аперитива или дижестива до или после еды, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение.
Некоторые типы также используются в кулинарии, чтобы добавить восхитительный вкус вашим любимым рецептам.
Резюме:
Крепленое вино получают путем добавления в вино дистиллированных спиртов во время или после ферментации. Оно бывает сухим и сладким, часто подается до или после еды, или используется в кулинарии.
Виды крепленого вина
Доступно несколько видов крепленых вин, каждый из которых отличается по вкусу и способу производства.
Вот наиболее распространенные виды крепленых вин:
- Портвейн. Этот вид родом из Португалии, но в настоящее время производится во всем мире. Бренди добавляется в вино до того, как оно завершит брожение, в результате чего получается более сладкий вкус.
- Херес (шерри). Херес доступен в нескольких вариантах в зависимости от вида используемого винограда. Хотя он традиционно является сухим, его иногда подслащивают и подают в качестве десертного вина.
- Мадера. Родом из португальских островов Мадейра, этот тип нагревается и окисляется путем подвергания его воздействию воздуха. Бренди добавляется в разное время во время ферментации, вызывая изменения вкуса.
- Марсала. Марсала – это обычное кулинарное вино, которое после ферментации крепится, что придает ему отчетливый сухой вкус. Этот напиток также иногда подслащивается, что делает его отличным дополнением к десертным рецептам.
- Вермут. Доступный как в сухом, так и в сладком виде, вермут – это крепленое белое вино, которое часто приправляют травами и специями, такими как гвоздика и корица. Он также используется для приготовления коктейлей, таких как мартини, манхэттен и негрони.
Резюме:
Существует множество видов крепленых вин, каждый из которых имеет уникальный вкус и метод производства.
Потенциальная польза крепленого вина
Как и обычное вино, крепленое вино может обладать несколькими полезными свойствами.
Богато антиоксидантами
Крепленое вино содержит большое количество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, помогающими нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая от повреждения клеток и хронических заболеваний (3).
В частности, вино содержит антиоксиданты, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидины (4).
Красное вино также богато ресвератролом – антиоксидантом, который, как считается, помогает при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, сахарный диабет и некоторые виды рака (5, 6, 7).
Обратите внимание, что красное вино может содержать больше антиоксидантов, поскольку оно изготовлено из виноградной кожуры, которая особенно богата этими полезными соединениями (8).
Кроме того, исследования показывают, что ваш организм может плохо усваивать антиоксиданты, присутствующие в крепленых винах, поэтому лучше сосредоточиться на получении большей части этих соединений из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты и овощи (9).
Поддерживает здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что умеренный уровень потребления вина может принести пользу здоровью сердца (10, 11).
Фактически, исследования показывают, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета, а также с уменьшением риска смерти от болезней сердца на 30% (12).
Более того, одно 4-недельное исследование с участием 69 человек показало, что употребление красного вина повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) до 16% (13).
Холестерин ЛПВП помогает убрать накопление холестериновых бляшек в артериях, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
Помните, что пьянство может нанести вред вашему сердцу и привести к алкогольной кардиомиопатии, которая является болезнью, ухудшающей способность вашего сердца эффективно перекачивать кровь (15).
Может защитить от хронических заболеваний
Некоторые исследования отмечают, что крепленое вино может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.
Например, одно большое исследование показало, что длительное употребление вина в умеренных количествах было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин с избыточным весом (16).
Другие исследования показывают, что употребление вина может улучшить психическое здоровье и здоровье мозга за счет снижения риска развития депрессии и деменции (17, 18, 19, 20).
Умеренный уровень потребления вина также был связан с уменьшением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, яичников и простаты (21, 22, 23).
Резюме:
Крепленые вина содержат антиоксиданты, в том числе ресвератрол, катехин и эпикатехин. В умеренных количествах употребление крепленого вина может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска возникновения нескольких хронических заболеваний.
Потенциальный вред крепленого вина
Употребление крепленого вина в больших количествах может быть связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Содержит много калорий
По сравнению с обычным вином, крепленое вино часто содержит больше калорий.
Десертные вина, такие как херес, могут содержать почти вдвое больше калорий, чем красное вино (24, 25).
Хотя крепленое вино, как правило, пьют в меньших количествах, чем обычное вино, избыточное его потребление может вызвать быстрое накопление калорий, увеличивая риск увеличения массы тела.
Поэтому важно уменьшить потребление и придерживаться одной-двух порций в день.
Размер порции может варьироваться в зависимости от типа вина и уровня содержания алкоголя, но одна порция крепленого вина обычно составляет около 88 мл.
Содержит больше алкоголя
Уровень содержания алкоголя в крепленом вине намного выше, чем у обычных сортов.
Благодаря добавлению дистиллированных спиртов, таких как бренди, крепленые вина могут содержать 17–20% алкоголя по сравнению с 10–15% в традиционных винах.
Регулярное употребление большого количества алкоголя может привести к алкогольной зависимости, которая может вызвать симптомы отмены при прекращении употребления (26).
Более того, чрезмерный уровень потребления алкоголя может способствовать заболеванию печени, увеличению массы тела, повреждению головного мозга и сердечной недостаточности (27, 28, 29, 30).
Ограничение потребления алкоголя – лучший способ предотвратить побочные эффекты.
Умеренное употребление алкоголя определяется как один алкогольный напиток (дринк) в день для женщин и два для мужчин (31).
Содержит много сахара
По сравнению со многими другими видами алкоголя, вино, естественным образом, содержит больше сахара, так как оно сделано из винограда.
Крепленые вина содержат еще больше сахара, так как многие сорта производятся путем добавления спирта в вино во время процесса брожения до того, как сахар будет превращен в алкоголь.
Другие виды подслащиваются после брожения, что еще больше увеличивает уровень содержания сахара.
Сладкие десертные вина, такие как портвейны, содержат около 7 граммов сахара на 88 мл порцию (24).
Потребление большого количества сахара было связано со множеством заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение, проблемы с печенью и болезни сердца (32).
По этой причине в Dietary Guidelines на 2015–2020 годы рекомендуется ограничивать потребление добавленного сахара менее чем 10% от ваших ежедневных калорий, что соответствует примерно 50 граммам при стандартной диете на 2000 калорий (31).
Это означает, что только один бокал крепленого вина может содержать около 14% от вашего суточного лимита на добавленный сахар, поэтому важно наслаждаться этим сладким угощением в меру в качестве части здорового рациона питания.
Резюме:
Крепленое вино содержит много калорий и содержит сахар и алкоголь, оба из которых были связаны с неблагоприятными последствиями при употреблении в избыточном количестве.
Подведем итог
- Крепленое вино – это вино, которое содержит дистиллированный спирт, например, бренди.
- К распространенным сортам относятся портвейн, херес и вермут. Они отличаются по вкусу в зависимости от их ингредиентов и степени ферментации.
- Хотя умеренный уровень потребления крепленого вина может принести пользу для здоровья, его чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
- Поэтому лучше ограничить свое потребление и наслаждаться крепленым вином в малых количествах в качестве части здорового рациона питания.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Вино
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Поговорим о виноделии всерьез… Вина крепкиеюВина десертные.Что вы о них знаете?
Вина крепкие. Вина десертные. Что Вы о них знаете?
Я говорю Вам здравствуйте. Я желаю Вам здоровья. С Вами на связи я Галина Прима. Сегодня мы поговорим о крепких и десертных винах.Тема нашей беседы звучит так:»Вина крепкие.Вина десертные.Что Вы о них знаете?
Прежде всего я хочу немного сказать о классификации вин. Существует несколько схем классификации вин в отечественном виноделии.
Одна из форм дегустационного бокала
По одной из них, предложенной профессором Ховренко М.А. все вина делятся на столовые, крепленые, десертные, игристые и газированные.
Красный виноград для приготовления красного вина
Крепленые вина бывают крепкие и десертные. Из десертных вин различают: полусладкие, сладкие и ликерные.
Есть еще ароматизированные вина- это крепленое вино в котором, кроме основного виноградного виноматериала добавлен настой пряных трав, сахар свекловичный. Примером может служить вино «Вермут» крепкий.
Главная особенность приготовления крепких и десертных виноматериалов это контакт сусла виноградного с мезгой: путем подбраживания сусла на мезге с последующим спиртованием, или брожение на мезге, при приготовлении купажных виноматериалов.
Для придания типичности крепким и десертным виноматериалам полученную в сезон виноделия мезгу нагревают до определенной температуры 60-70 градусов с последующим «само остыванием». Действие высоких температур значительно улучшает вкус вина, способствует лучшей ассимиляции спирта, придает будущему вину десертные тона, формирует букет.
.
Красное виноградное вино
Брожение сусла проводится на чистой культуре дрожжей (чкд- это потомство одной дрожжевой клетки). В момент спиртования естественный наброд для приготовления крепких виноматериалов должен быть не менее 3,0%объемных (это означает, что в каждых 100 граммах вина содержится 3,0 грамма спирта естественного наброда), для приготовления десертных виноматериалов не менее 1,2%об..Это значит, что должно быть сброжено сахара в сусле в первом случае не менее 5,0%,во втором-не менее2,0%.
Существует два способа приготовления крепленых вин: первый- классический способ,это когда виноматериалы готовят в сезон виноделия: путем подбраживания и спиртования. Второй способ купажный. Купаж это технологическая операция смешивания различных виноматериалов с целью получения больших однородных партий виноматериала заданных кондиций (по спирту сахару, кислотности).
В зависимости от способа производства вина делят на натуральные и специальные. Натуральным называется вино полученное полным или неполным сбраживанием сусла или мезги содержащего этиловый спирт только эндогенного (внутреннего) происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока.
Вино полученное полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта называется специальным. Допускается использование концентрата виноградного сока или мистеля (это спиртованное в сезон виноделия сусло крепостью не менее 16%об.)
Выдержка вина в дубовых бочках.
Вина натуральные и специальные могут быть ароматизированными, а также винами контролируемых наименований по происхождению. Крепленые, десертные, ликерные вина это специальные вина.
В зависимости от качества и сроков выдержки вина подразделяют на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Молодое или ординарное вино-это вино приготовленное по общепринятой технологии и выпущенное в реализацию с 01 января следующего за урожаем года.
Белое вино из белых сортов винограда
Марочным называется вино приготовленное по специальной технологии, высокого качества, из винограда выращенного в определенном винодельческом районе и выдержанное в бочках не менее 1,5 года. Вина марочные, получившие высокую дегустационную оценку после выдержки в бочках и выдержанные после этого в бутылках не менее трех лет получили название коллекционных вин. (Продолжение следует).
Шампанское-вино королей и король над винами
Креплёные вина: разнообразие крепленых вин: херес, портвейн, марсала, мадера — популярные сочетания
История креплёных вин насчитывает несколько сотен лет. В 16–17 веках европейские виноторговцы столкнулись со следующей проблемой: перевозимое в трюмах кораблей вино не выдерживало длительных торговых рейсов. Постоянная тряска и перепады температуры приводили к его порче.
Выход был найден — в сухое вино стали добавлять бренди. Сейчас уже не известно, кому первому пришла эта идея. Тем не менее, вино, закреплённое виноградным спиртом, по окончании путешествия не только не портилось, но даже приобрело новые вкус и аромат. Очень скоро оно завоевало большое количество сторонников.
Виноделы стали совершенствовать эту технологию. На юге Европы — в Испании, Португалии и на Сицилии началось производство креплёных вин, каждое из которых имеет свои особенности и нюансы, общим является лишь сам принцип закрепления.
В наши дни при изготовлении креплёных вин используется практически тот же процесс, что и сотни лет назад. Выжатый виноградный сок подвергается брожению в течение 2–3 дней. Затем добавляется виноградный спирт, который останавливает этот процесс в тот момент, когда определённая часть виноградного сахара была преобразована в алкоголь.
Следующий этап — настаивание и созревание в дубовых бочках или в чанах из нержавеющей стали. В результате получаются ароматные креплёные вина. Они содержат обычно 17%–22% алкоголя, являются более устойчивыми, чем обычные столовые вина, дольше хранятся после открытия. Если бренди или спирт добавляется после брожения, получается сухое вино, если в начале брожения — сладкое.
Существуют четыре основных вида креплёных вин: херес, портвейн, мадера и марсала. Каждое из них имеет свою интересную историю, производится своеобразным методом.
Херес
Это классическое креплёное вино, обладающее необыкновенным, присущим только ему вкусом и ароматом, производится в Испании в провинции Херес-де-ла-Фронтера с древнейших времён. Его по праву называют национальным вином Испании.
Производство. Производится херес из винограда Паломино, с добавлением незначительной доли сортов Москатель и Педро Хименес. Особенный химический состав почвы, а также технология выдержки по системе «солера» способствуют получению вина с очень характерным вкусом. Немаловажную роль играет способ выращивания винограда — без подпорок, когда грозди нагреваются от раскалённой земли.
Процесс создания хересов довольно сложен. Начинают свою жизнь они обычно как сухие вина, полностью прошедшие процесс брожения. Происходит он под плёнкой особых хересных дрожжей. При этом вину намеренно открывается доступ воздуха. Затем происходит тестирование вина, разделение на 2 типа и закрепление.
Классификация. Существует условное деление хересов на две основные группы — типа Fino и типа Oloroso.
Fino — наиболее лёгкие вина, у которых на поверхности образовалась сплошная дрожжевая плёнка флёр (flor). Она влияет на вкус вина и создает защитный слой, замедляя окисление. Под её влиянием херес приобретает утонченные вкус и аромат, вследствие переработки остаточного сахара становится очень сухим. Чтобы сохранить флёр Fino закрепляют до 14,5–15%.
Oloroso — вина, на поверхности которых флёр образовалась лишь частично. Это также очень ароматный херес, но более полный, чем Fino. Его закрепляют до 17%, при этом флёр погибает, вино выдерживается под воздействием кислорода.
Выдержка. Выдержка хересов проходит не менее трёх лет в неполных бочках по технологии «солера» при постоянном смешивании молодых и старых вин. Молодое вино, таким образом, быстрее приобретает качества выдержанного, к тому же обеспечивается стабильное качество, независимо от урожайности определенного года. После выдержки хересы разливают в бутылки, некоторые с сохранением своего стиля, другие купажируют с более сладкими винами.
Виды. Популярные виды хереса: сухие и светлые Fino и Manzanilla, более крепкий Amontillado, полнотелый душистые Oloroso и Palo Cortado, сладкие Pedro Ximenez и Moscatel, нежный Pale Cream.
Портвейн
Портвейн является одним из символов Португалии. Это прекрасное креплёное вино возникло более трёхсот лет назад. Название своё оно получило от города Порто, расположенного в долине реки Дору.
Производство. Лучшие сорта портвейна производятся путём смешивания пяти основных сортов винограда: Турига Насьональ, Турига Франсеса, Тинта Рориз, Тинта Барока и Тинта Као.
Брожение портвейнов длиться недолго — 24–36 часов, затем их закрепляют виноградным спиртом до 18–21%. Следующий этап — выдерживание в дубовых бочках как минимум 3 года. После этого вина делят на две категории. Они проходят разную выдержку в зависимости от того, какое вино требуется получить.
Классификация. Стандартные портвейны (Standard Port) — более многочисленная категория. Это молодые портвейны, смешанные из урожаев разных лет, созревающие в дубовых бочках. После этого их разливают в бутылки, и они готовы к употреблению. По цвету и способу выдержки они подразделяются на Ruby и Tawny Porto, а также белые портвейны White.
Премиум портвейны (Special Category Port) — вина, составляющие меньшую категорию. Они созревают в стеклянных бутылках. Благодаря полному отсутствию контакта с кислородом, их старение протекает медленней, цвет меняется дольше, они имеют более тонкий вкус. К ним относятся Aged Tawny, выдержанный 10, 20, 30 или 40 лет, Reserve, Late Bottled Vintage (LBV).
Иногда, в удачные годы, из этой категории выделяются элитные винтажные портвейны (Vintage Porto), которые подлежат выдержке не менее 15–20 лет. Для них характерны интенсивные цвет и аромат, они имеют выраженный фруктовый, с оттенками пряностей букет.
Виды. По цвету портвейны подразделяются на белые и красные. Существует также немногочисленная разновидность розовых портвейнов (Pink).
Самые популярные виды портвейнов: молодой купажированный Ruby, его премиальный сорт Porto Reserve, более лёгкий и менее сладкий Tawny Porto, качественный Aged Tawny Porto, элитный Vintage Porto, менее богатый и концентрированный, но также изысканный винтажный портвейн позднего розлива Late Bottled Vintage (LBV).
Мадера
Ещё одно прекрасное португальское вино — мадера. Она получила своё название от острова Мадейра, на котором исторически началось её производство. Остров расположен в Атлантическом океане, примерно в 400-х километрах от Марокко, с 15 века принадлежит Португалии.
Историю создания мадеры связывают с перевозками вина из Португалии в тропические страны. Как и в другие крепленые вина, в неё добавляли для избежания порчи бренди. Особенностью мадеры стало то, что она в процессе путешествия подвергалась воздействию высоких температур, однако нисколько от этого не портилась. И даже наоборот — приобрела присущий только ей необыкновенный вкус и аромат. В результате было получено оригинальное креплёное вино.
Производство. Производят мадеру из четырёх «благородных» белых сортов винограда: Серсиаль, Вердельо, Боаль и Мальвазия и одного «простого» красного — Тинта Негра Моль.
Изготовление мадеры начинается также как и других крепленых вин — с брожения и крепления. После этого начинается особая термическая обработка — мадеризация.
Вино на несколько месяцев помещают в открытых цистернах на солнце или же подвергают нагреванию при температуре 60–80°С. В результате оно приобретает необыкновенный карамельный цвет и ореховый вкус. 5–6 лет мадеру выдерживают в бочках, причём большую её часть по системе «солера», но с меньшим, чем для хереса количеством переливаний. Затем мадера разливается в бутылки, в которых она может храниться 25–40 лет.
Виды. Мадера бывает различных видов, которые зависят от того, какой виноград преобладал в её приготовлении. Это может быть: сухое вино Sercial, полусухое Verdelho, полусладкое Bual и сладкое — Malmsey. Об уровне её качества говорит время выдержки. Она может быть 3, 5, 10, 15 лет, а также винтажная мадера.
Марсала
Марсала известна с 18 века. Её родиной является остров Сицилия, окрестности города Марсала. По вкусу оно напоминает мадеру, но более сладкое и менее полное, имеет характерный смолистый привкус.
Производство. В Италии марсала производится их трёх сортов винограда: Катаратто, Инзолия и Грилло. Особенностями технологии производства этого вина является использование в качестве компонента спиртованного виноградного сока и уваривание сусла при температуре свыше 100°С до коричневого цвета и характерного карамельного вкуса. После этого происходит купажирование компонентов, крепление и выдержка вина, по системе «солера», аналогичная выдержке хереса.
Виды. Марсала является десертным вином, содержание сахара составляет 3–16%, спирта 17–18%. Существуют разные её виды, принадлежность к которым определяется: выдержкой (Fine, Superiore, Superiore Riserva, Vergine, Vergine Riserva, Vergine Soleras), цветом (Oro, Ambra, Rubino/Ruby), содержанием сахара (Dolce, Demisecco, Secco).
Гастрономические сочетания
Существуют классические сочетания продуктов с креплёными винами:
- Портвейн — голубой сыр, шоколад, сухофрукты, миндаль и грецкие орехи;
- Херес — миндаль, оливки, ветчина, овечий сыр, чизкейк;
- Мадера — первые блюда, сыры, орехи;
- Марсала — грецкие орехи, миндаль, оливки, мягкий козий сыр, шоколадные десерты.
- Мадеру и марсалу широко используют в кулинарии для приготовления различных соусов и заправок.
Крепленые вина подают в небольших бокалах, объёмом 70–190 мл. Для мадеры предусмотрены также специальные «мадерные рюмки», имеющие четко выраженную круглую форму.
Другие креплёные вина
Существуют и другие креплёные вина. К ним относятся десертные мускат и токай, а также вермут, в состав которого добавляются травы и специи. Но это уже тема для отдельной статьи.
«Как классифицируются вина по крепости?» – Яндекс.Кью
Крепость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке. В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. В настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртомера.
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на
Столовые (или натуральные):
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5—15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар[10].
- Полусухие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 4—18 г/л)
- Полусладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — 18—45 г/л)
Сладкие (спирт — 8,5—15 % об., сахар — не менее 45 г/л)
Специальные (то есть креплёные):
Крепкие (спирт — 17—21 % об., сахар — 30—120 г/л)
- Сладкие (спирт — 14—20 % об., сахар — до 150 г/л)
- Полудесертные (спирт — 14—16 % об., сахар — 50—120 г/л)
- Десертные (спирт — 15—17 % об., сахар — 160—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12—16 % об., сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16—18 % об., сахар — до 6—16 г/л)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
Брют-кюве (спирт — 9—13 % об., сахар — 0 г/л)
- Экстрабрют (спирт — 9—13 % об., сахар — 3—6 г/л)
- Брют (спирт — 9—13 % об., сахар — до 15 г/л)
Крепленые вина разных стран
Расскажем вам о том, какие крепленые вина бывают, в результате чего они появились и чем полюбились.
Создание
Возили вина по морю из одной страны в другую и столкнулись с проблемой: вино портится по дороге в страну импортер. Долгий путь и жаркое солнце пагубно влияли на алкоголь, а потому придумали «крепить» вина, что помогает спиртному напитку дольше сохраняться. Для этого в вино добавляли спирт извне, в отличие от обычных вин, где алкоголь появляется естественным путем брожения.
Кстати, благодаря такому нововведению, англичане полюбили эти вина сильнее, так как им пришлась по вкусу более высокая крепость.
Характеристики
Крепость таких вин варьируется от 17 до 22 % алкоголя. Они так же, как и обычные вина могут быть красные, белые или розовые. Могут быть сладкими (если спирт был добавлен в начале брожения) и сухим (если спирт добавили после брожения). В зависимости от страны, производящей крепленое вино, меняются и вкусовые свойства.
Португалия
Портвейн считается королем всех крепленных вин. Название свое он получил от места своего происхождения — Порту. Португальский (еще есть российский) портвейн чаще всего делается из сортов винограда турига насиональ и тинта рориш.
Мадера тоже пришло к нам из Португалии, с острова Мадейра. Такое крепленое вино обладает карамельными и ореховыми тонами.
Испания
Испанское крепленое вино называется херес (о нем мы писали подробно в одной из статей). Такие вина обладают особой кислотностью и ореховыми нотками во вкусе. Особая технология производства делает его уникальным.
Италия
Сицилия радует нас своим крепленым вином – марсала. Она более сладкая нежели мадера, но сильно напоминает ее по вкусу.
Как пить?
Крепленые вина отлично пробуждают аппетит, а потому советуют пить их перед едой, как аперитив. Перед употреблением охладите его до 10 или 18 градусов и наслаждайтесь.
Градусы в вине — крепость сухого, полусладкого, белого, красного вин
Вино многие в нашей стране относят к слабоалкогольным напиткам, но это не так. Конечно, людям, отдающим предпочтение водке и коньяку, содержание спирта ниже 40% кажется не существенным. Между тем к слабоалкогольным напиткам относятся только те вина, которые содержат менее 8% этанола. Так сколько градусов в вине? Все зависит от технологии производства и сорта используемого винограда, содержания сахара в ягодах и даже условий брожения вина.
Максимальные значения для крепленого вина достигают 20 градусов, но выпускаются напитки, крепость которых не превышает 5 градусов. Золотая середина — классические сухие вина, крепость которых варьируется от 10 до 15%.
Как в вине появляется спирт? В процессе брожения виноградного сока, который протекает при комфортной комнатной температуре, бактерии питаются сахарами, расщепляют углеводы в цикле регенерации АТФ, необходимой для жизнедеятельности. В результате биохимических реакций выделяется этанол и углекислый газ.
Количество спирта не может быть безграничным: с одной стороны на процесс влияет содержание питательных веществ, с другой стороны при превышении концентрации спирта более 16 процентов бактерии начинают чувствовать неуютно и погибают. При создании домашнего вина можно добавить сахара в сусло с низким содержанием фруктозы, чтобы увеличить крепость до допустимых значений, но в классическом виноделии такие технологии не приветствуются.
Увеличить количество спирта можно только за счет добавления этанола, а подобное не допускается при производстве большого количества сортов классического вина. Не стоит забывать, что спирт оказывает влияние на вкус напитка и при высоких концентрациях вино просто перестанет быть самим собой.
Сухие и полусухие вина: процент алкоголя
Крепость белых и красных вин при одинаковой технологии производства различается не существенно. Содержание сахара может быть одинаковым в совершенно разных классических сортах винограда. Другое дело — процесс изготовления вина. Сброженное досуха белое вино может иметь крепость от 8,5 до 15%, и эта цифра зависит только от количества сахаров в винограде. В полусухих сортах производители контролируют процесс производства и приостанавливают брожение на определенной стадии, оставляя небольшое количество сахара, что в итоге приводит к небольшому уменьшению содержания спирта.
Повлиять на концентрацию алкоголя в вине может спелость ягоды — чем позже собирают урожай, тем крепче получаются напитки. Молодые белые вина так же имеют небольшую крепость, в зависимости от региона содержание спирта в них варьируется от 6 до 12 градусов. Неудивительно, что на праздниках, посвященных вину нового урожая, всегда выпивается большое количество божоле.
Розовые вина так же сложно отнести к крепким сортам, процент этанола в них редко превышает 11-12 градусов. Лидерами в рейтинге крепости являются австралийские ширазы, калифорнийские каберне совиньон, красные вина юга Франции и Италии. Эти напитки содержат до 16-18% алкоголя.
Сколько градусов в крепленом вине
Специальные вина получили широкое распространение с открытием Нового Света. Добавление спирта, отличного консерванта, позволяло доставить напитки через океан в надлежащем качестве. Оценили виноделы и другую особенность технологии: при искусственном увеличении концентрации спирта более 16 процентов процесс брожения останавливался практически моментально и природные сахара оставались в напитке в достаточно большом количестве. Это придавало особый вкус — так появились сладкие вина.
Крепкие вина, такие как портвейн, херес, марсала и мадера, отличаются относительно невысоким содержанием сахара, не более 14%. При этом содержание этанола варьируется от 17-20%. Эти напитки отличные аперитивы, они хорошо улучшают аппетит.
Десертные вина — мускат, кагор, токай, некоторые сорта белого пино-гри — содержат до 20% сахара, при этом крепость варьируется от 13 до 17 градусов. При увеличении содержания сахара, вина переходят в совершенно другую категорию спиртных напитков, ликеры. В быту к категории крепленых вин часто относят недорогое столовое вино, в которое добавляют большое количество спирта, но это уже совершенно иная история.
Крепость шампанского и игристого вина
Шампанское многие считают легким напитком, однако под этот статус попадают только игристые вина из Италии. Элитные французские бренды предлагают продукцию, в которых содержание алкоголя 12-12,5%. Игристые белые вина, выпускавшиеся на заводах Советского Союза, придерживались ГОСТа, который регламентировал крепость в пределах 10,5-12,5%. Этих традиций производители Молдавии, Крыма и «Абрау-Дюрсо» придерживаются и в наши дни. Стандарты одинаковы, как для розового или полусладкого шампанского, так и для брюта.
Как меняется концентрация алкоголя в благородном напитке в зависимости от содержания сахара? Тенденция простая – чем слаще игристое вино, чем оно крепче! Это стоит помнить поклонникам сладкого шампанского. Некоторые производители игристых вин Испании и Португалии предлагают продукцию, в которой содержание алкоголя достигает 14-18%. Употреблять эти напитки стоит аккуратно, так как высокое содержание углекислого газа приводит к быстрому и достаточно тяжелому опьянению.
Данные о содержании алкоголя в вине являются обязательной информацией, которая публикуется производителями на этикетах. Даже знатокам стоит лишний раз перепроверить себя, чтобы убедиться в том, что напиток не является слишком крепким для организуемого застолья или романтического вечера.
Вам может понравиться
8 крепких красных вин к празднику
Наступили праздники, и многие люди отчаянно пытаются купить лучшие вина, чтобы открыть их с друзьями и семьей. При таком большом количестве различных вариантов на выбор может оказаться головокружительным попытка определить, с чего начать. Если вы составляете список вин для ужина или просто хотите развлечь своих гостей, зимой нужны большие, смелые красные вина. Чем богаче и глубже, тем лучше.
Приберегите легкие утоляющие жажду на лето — вот 8 крепких красных вин для праздника.
1. Клонакилла Шираз-Вионье 2013
Звездный урожай 2013 года Клонакилла Шираз-Вионье, которому около 3 лет, все еще будет классифицироваться многими как «молодое» вино, пока вы не поймете, что это совсем не то. Австралийский Шираз известен своей крупностью и смелостью, и это отличный тому пример.
Это красное вино такое же острое, как и Шираз, слегка подавленное добавлением Вионье, которое раскрывает его красные фрукты и характеристики фиалки.Clonakilla Shiraz-Viognier с прекрасной тонкой текстурой, поддерживаемой эластичными танинами и хорошо сбалансированной кислотностью, имеет удивительно сложный финал, особенно с учетом возраста вина. Это вино готово к употреблению, но оно будет изящно выдерживаться в течение следующих 15-20 лет.
2. Клинкерный кирпич Old Vine Zinfandel 2013
Когда дело доходит до сильных красных вин, трудно победить старую виноградную лозу Зинфандель. Часто думают, что виноград со старых лоз более крепкий, чем альтернатива, и один вкус Klinker Brick Old Vine Zinfandel покажет вам почему.
Смесь старых виноградных лоз Зинфандель с 16 различных виноградников. Средний возраст этих лоз составляет 85 лет, что придает винограду сильный концентрированный ягодный вкус, который дополняется землистыми, перечными характеристиками. Это вино прекрасно сочетается с сочными ребрышками или даже с скромным чизбургером, но его также можно пить рядом с ревущим огнем и в сопровождении хорошей беседы.
3. Келер Гренаш 2013
Такие сорта винограда, как Шираз и Зинфандель, — беспроигрышный вариант для тех, кто ищет вино с ярким насыщенным вкусом, и Гренаш заслуживает такого места в этом списке.
Калифорнийский винодел Колин Мерфи создал превосходный келер-гренаш самого большого размера с нотами насыщенной темной клубники, жженого ладана, колы и черного перца. И нос, и вкус вина цветочные и элегантные, но обрамленные прочными сложностями, которые переходят в долгое, загадочное послевкусие. Это один из лучших образцов Гренаша, который может предложить Калифорния, и при цене около 25 долларов за бутылку он представляет собой отличное соотношение цены и качества.
4. Бионическая лягушка Cayuse Syrah 2013
Район долины Уолла Уолла в штате Вашингтон — один из самых популярных винных хитов прямо сейчас, хотя многие люди даже не слышали о нем.Хотите узнать почему? Сделайте глоток вина Cayuse Bionic Frog Syrah урожая 2013 года — это все, что вам нужно, чтобы стать настоящим новообращенным.
Это пикантная интерпретация Сира, изобилующая характеристиками, которые можно ожидать от ревущего огня. Это плотное вино, окруженное тесно связанными танинами, которые раскрываются, когда вино находится в графине около получаса. После того, как он немного подышит, Cayuse Bionic Frog Syrah выражает огромный вкус черной оливы и фиалки, что делает этот один из самых интересных примеров Syrah, которые появятся в Вашингтоне через некоторое время.
5. Tablas Creek Mourvèdre 2014
Французский виноград Мурведр часто используется для купажирования, в основном из-за того, что он содержит такие цепкие танины и способен усилить легкие вина с минимальными усилиями. Урожай 2014 года Tablas Creek Mourvèdre даст вам возможность увидеть, на что способен сорт сам по себе, и это одно из самых смелых вин в этом списке.
Темные, глубокие ягодные нотки сочетаются с сушеной черникой и черным перцем, все это обрамлено легкими нотками ванили в конце.Пикантный и во многом напоминающий обугленную говядину, это отличное сочетание стейков, которое также хорошо подойдет без еды. Это немного дороже, чем большинство других бутылок здесь, — 40 долларов, но цена, безусловно, оправдана.
6. Крейгли Шираз 2011
Шираз — уникальный сорт винограда по ряду причин, но наиболее важным является тот факт, что он может быть большим вином, сохраняя при этом некоторые более легкие характеристики, часто присущие таким сортам, как Пино Нуар.
Австралийский урожай 2011 года Craiglee Shiraz представляет собой отличный пример сбалансированного Шираза. Это вино с сильным ароматом, что становится очевидным сразу после открытия пробки. Внутри вы найдете насыщенные красные фрукты, потрескавшийся черный перец и ароматную кожу, а также прекрасную текстуру и шелковистые танины. Добавленный возраст придает этой бутылке мягкую гладкость, которая не часто ассоциируется с Ширазом, что само по себе стоит цены входа.
7.Folin Cellars Estate Гренаш 2014
Estate Grenache 2014 — это 100% сортовое вино из Folin Cellars в Рог-Вэлли в штате Орегон. Это потрясающе вкусное вино.
Пряный, напористый и наполненный ароматами диких трав, это травяной Гренаш с острым вкусом при крепости 14,4%. Это смелое и захватывающее вино, которое можно купить менее чем за 40 долларов, что делает его отличным предложением начального уровня для тех, кто не знаком с винами Орегона. Сама по себе возможность попробовать 100% -ный сортовой Гренаш из этой части страны достаточно уникальна — качество превыше всего.
8. Ксенизель Монастрелл 2014
Monastrell — один из самых смелых и острых сортов винограда, который вы можете ожидать там, а урожай 2014 года Xenysel Monastrell — настоящая жемчужина.
Это сырое вино, мягко говоря, с зелеными характеристиками, которые придают ему слегка кисловатый послевкусие. Палитра наполнена клюквой и свежими травами, что делает его отличным вином для праздников. При цене всего 12 долларов за бутылку это также непревзойденная цена — во многих отношениях типичная для винограда Монастрель.
,
видов красных и белых вин от Каберне до Шардоне
- Что нового
- Крутые вакансии
- Отрасли промышленности А-Я
- Поиск вакансий
- Найти работодателей
- Блог
- Работодателям
ContentJobs
- Следуйте за нами на Facebook
- Следуйте за нами в Twitter
- Следуйте за нами на YouTube
- Подписывайтесь на нас в Pinterest
- Свяжитесь с нами в LinkedIn
- Подпишитесь на наш блог
Поиск
Что нового
- Крутые и уникальные вакансии (зацените!)
- Сделайте годичный разрыв!
- Вакансии Uber Eats Delivery
- Рыбная промышленность Аляски
- Работы по доставке по требованию
- Вакансии в винодельческой отрасли
- Работа медсестрой (высокий спрос)
- Работа водителем грузовика (высокий спрос)
- Обучение китайских детей базовому английскому онлайн (работа из дома или в любом месте)
- Работа наемника службы безопасности
- Стать мужчиной Модель
- Вакансии оператора дрона
- Рабочие места в возобновляемой энергетике
- Нечетные задания по запросу
Преподавайте английский в Азии
,
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
| ||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
.