Крепкие красные вина: Обзор столовых и крепких вин

Содержание

Крепленое вино, Херес, Массандра, Портвейн, Кагор, Херес

Что такое крепленое вино

В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.

Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.

 

Виды крепленых вин

 

Португальские крепленые вина

Портвейн – родиной напитка считается город Порто в Португалии. Производится оно уже более 300 лет. Содержит 17-20% спирта и сахара около 7-14%. Собственное брожение дает около 10% спирта, остальное достигается путем спиртования. Длительность выдержки 1-2 года. Характерным отличием портвейна является нотки сухофруктов и фруктов, которые появляются благодаря особой термовыдержке. Самые известные представители: «Tawny Port», «Lagrima», «Branco», «Ruby Port». Так же крепленое вино Портвейн производят в Армении, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане. В Крыму большое объединенное винодельческое хозяйство «Массандра» производит широко известные марочные красные, белые и розовые портвейны: «Портвейн белый Крымский», «Портвейн белый Сурож», «Портвейн белый Южнобережный», «Портвейн белый Алушта», «Портвейн розовый Алушта», «Портвейн красный Алушта», «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Ливадия», «Портвейн красный Массандра» и др.

 

Мадера – впервые произведено было на острове Мадера в Португалии. Содержание спирта составляет 18-19%, и сахара – около 2%. Длительность выдержки около 3-4 лет. Особенностью данного напитка является орехово-карамельный аромат. Знамениты мадеры «Тинто Негро», «Мальвазия», «Серсиаль», «Вердельо». Так же ценится мадера, произведенная в Армении и Грузии.

 

Испанские крепленые вина

Херес – название получено от города Херес-де-ла-Фронтера в Испании. Является национальным символом этой страны. Спиртовое содержание – 20%, сахар – 3%. При производстве используется специальная выдержка в полупустых бочках под пленкой из дрожжевых клеток. В процессе жизнедеятельности этих веществ появляется ацетальдегид, придающий фруктово-ореховый вкус Хересу. Известные представители: «Oloroso», «Moscatel», «Manzanilla», «Fino».

 

Крепленые вина Крыма

Говоря о «Хересе», нельзя не заострить внимания на таких известных крымских представителях, как «Херес Крымский», «Херес Массандра». Заводы и винодельческие хозяйства, под общим названием «Массандра» являются крупнейшим производителем крымских вин. Эта большая компания ценится тем, что используют для производства только собственные виноградники, обладающими неповторимыми вкусовыми свойствами.

 

Другие представители крепленых вин

 

Марсала – Сицилийское крепленое вино. Получено в г. Марсала. Спиртовое содержание – 18-20%, сахар – 1,5-7%. Производится на протяжении 200 лет. Получают из виноматериала, с добавлением спирта и уваренного на открытом огне виноградного сока. Благодаря этому появляется привкус карамели и смольные ароматы. Известные представители: «Флорио старое», «Стелла золотистая», «Mandorla», «Creman», «Marsala fine».

Кагор – получают из сортов винограда Каберне, Бастардо, Саперави. Отличаются рубиновым цветом и оттенком какао во вкусе. Производится в Крыму, Армении, Узбекистане, Молдове. «Крымский кагор», «Молдавский Кагор», «Армянский кагор», «Арташат», «Шемаха», «Узбекистон».

Токай – самое древнее десертное вино. Темно-янтарного цвета, с медовым привкусом во вкусе.

Домашнее крепленое вино

Мы рассказали о самых известных представителях данного напитка. Но многие и в самостоятельном порядке производят крепленые домашние винные продукты. Есть несколько причин почему виноделы увеличивают крепость:

  • С целью избежать повторного сбраживания.
  • Чтобы увеличить срок хранения продукта, и предотвратить появление плесени или скисания. Спирт действует как антисептик, уничтожая грибки и бактерии.
  • Чтобы регулировать уровень сладости – при добавлении спирта в раннее брожение, оно останавливается и сохраняется естественно сладким. Так поступают с молодыми винами.

 

У всех виноделов свои технологии производства и крепления вина. Кто-то пользуется самым простым методом – разведением чистым спиртом, а кто-то разбавляет различными спиртовыми ягодными или травяными настойками. Практически каждое домашнее молодое вино можно крепить и с помощью различных настоев придавать специфические ароматы. Не зря ведь много лет назад была придумала эта процедура.

 

Бокалы для вина

что это такое, виды, польза и вред

В дополнение к более высокому уровню содержания алкоголя, крепленое вино может похвастаться уникальным вкусом и ароматом, которые отличают его от обычных сортов.

Тем не менее оба типа имеют сходство, особенно когда речь идет об их пользе для здоровья и потенциальных недостатках.

В этой статье рассматриваются виды, польза и вред крепленого вина.

Крепленое вино: что это такое, виды, польза и вред

Что такое крепленое вино?

До того, как было изобретено современное охлаждение, крепленое вино производилось в попытке предотвратить порчу вина путем увеличения содержания в нем алкоголя (1).

Вино проходит процесс, называемый ферментацией, который происходит, когда дрожжи превращают сахар из винограда в спирт и углекислый газ (2).

В процессе ферментации добавляются дистиллированные спирты, такие как бренди – это повышает уровень содержания алкоголя и изменяет вкус конечного продукта.

Если спирт добавляется до завершения процесса ферментации, крепленое вино приобретает более сладкий вкус. Наоборот, вино имеет тенденцию быть более сухим, если спирт добавлен позже.

Сладкие и сухие сорта часто подают в качестве аперитива или дижестива до или после еды, чтобы стимулировать аппетит и пищеварение.

Некоторые типы также используются в кулинарии, чтобы добавить восхитительный вкус вашим любимым рецептам.

Резюме:

Крепленое вино получают путем добавления в вино дистиллированных спиртов во время или после ферментации. Оно бывает сухим и сладким, часто подается до или после еды, или используется в кулинарии.

Виды крепленого вина

Доступно несколько видов крепленых вин, каждый из которых отличается по вкусу и способу производства.

Вот наиболее распространенные виды крепленых вин:

  • Портвейн. Этот вид родом из Португалии, но в настоящее время производится во всем мире. Бренди добавляется в вино до того, как оно завершит брожение, в результате чего получается более сладкий вкус.
  • Херес (шерри). Херес доступен в нескольких вариантах в зависимости от вида используемого винограда. Хотя он традиционно является сухим, его иногда подслащивают и подают в качестве десертного вина.
  • Мадера. Родом из португальских островов Мадейра, этот тип нагревается и окисляется путем подвергания его воздействию воздуха. Бренди добавляется в разное время во время ферментации, вызывая изменения вкуса.
  • Марсала. Марсала – это обычное кулинарное вино, которое после ферментации крепится, что придает ему отчетливый сухой вкус. Этот напиток также иногда подслащивается, что делает его отличным дополнением к десертным рецептам.
  • Вермут. Доступный как в сухом, так и в сладком виде, вермут – это крепленое белое вино, которое часто приправляют травами и специями, такими как гвоздика и корица. Он также используется для приготовления коктейлей, таких как мартини, манхэттен и негрони.

Резюме:

Существует множество видов крепленых вин, каждый из которых имеет уникальный вкус и метод производства.

Потенциальная польза крепленого вина

Как и обычное вино, крепленое вино может обладать несколькими полезными свойствами.

Богато антиоксидантами

Крепленое вино содержит большое количество антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, помогающими нейтрализовать свободные радикалы, тем самым защищая от повреждения клеток и хронических заболеваний (3).

В частности, вино содержит антиоксиданты, такие как катехин, эпикатехин и проантоцианидины (4).

Красное вино также богато ресвератролом – антиоксидантом, который, как считается, помогает при таких заболеваниях, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, высокое кровяное давление, сахарный диабет и некоторые виды рака (5, 6, 7).

Обратите внимание, что красное вино может содержать больше антиоксидантов, поскольку оно изготовлено из виноградной кожуры, которая особенно богата этими полезными соединениями (8).

Кроме того, исследования показывают, что ваш организм может плохо усваивать антиоксиданты, присутствующие в крепленых винах, поэтому лучше сосредоточиться на получении большей части этих соединений из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты и овощи (9).

Поддерживает здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что умеренный уровень потребления вина может принести пользу здоровью сердца (10, 11).

Фактически, исследования показывают, что употребление алкоголя в малых и умеренных количествах связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета, а также с уменьшением риска смерти от болезней сердца на 30% (12).

Более того, одно 4-недельное исследование с участием 69 человек показало, что употребление красного вина повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) до 16% (13).

Холестерин ЛПВП помогает убрать накопление холестериновых бляшек в артериях, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).

Помните, что пьянство может нанести вред вашему сердцу и привести к алкогольной кардиомиопатии, которая является болезнью, ухудшающей способность вашего сердца эффективно перекачивать кровь (15).

Может защитить от хронических заболеваний

Некоторые исследования отмечают, что крепленое вино может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.

Например, одно большое исследование показало, что длительное употребление вина в умеренных количествах было связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин с избыточным весом (16).

Другие исследования показывают, что употребление вина может улучшить психическое здоровье и здоровье мозга за счет снижения риска развития депрессии и деменции (17, 18, 19, 20).

Умеренный уровень потребления вина также был связан с уменьшением риска возникновения нескольких видов рака, включая рак толстой кишки, яичников и простаты (21, 22, 23).

Резюме:

Крепленые вина содержат антиоксиданты, в том числе ресвератрол, катехин и эпикатехин. В умеренных количествах употребление крепленого вина может быть связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска возникновения нескольких хронических заболеваний.

Потенциальный вред крепленого вина

Употребление крепленого вина в больших количествах может быть связано с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Содержит много калорий

По сравнению с обычным вином, крепленое вино часто содержит больше калорий.

Десертные вина, такие как херес, могут содержать почти вдвое больше калорий, чем красное вино (24, 25).

Хотя крепленое вино, как правило, пьют в меньших количествах, чем обычное вино, избыточное его потребление может вызвать быстрое накопление калорий, увеличивая риск увеличения массы тела.

Поэтому важно уменьшить потребление и придерживаться одной-двух порций в день.

Размер порции может варьироваться в зависимости от типа вина и уровня содержания алкоголя, но одна порция крепленого вина обычно составляет около 88 мл.

Содержит больше алкоголя

Уровень содержания алкоголя в крепленом вине намного выше, чем у обычных сортов.

Благодаря добавлению дистиллированных спиртов, таких как бренди, крепленые вина могут содержать 17–20% алкоголя по сравнению с 10–15% в традиционных винах.

Регулярное употребление большого количества алкоголя может привести к алкогольной зависимости, которая может вызвать симптомы отмены при прекращении употребления (26).

Более того, чрезмерный уровень потребления алкоголя может способствовать заболеванию печени, увеличению массы тела, повреждению головного мозга и сердечной недостаточности (27, 28, 29, 30).

Ограничение потребления алкоголя – лучший способ предотвратить побочные эффекты.

Умеренное употребление алкоголя определяется как один алкогольный напиток (дринк) в день для женщин и два для мужчин (31).

Содержит много сахара

По сравнению со многими другими видами алкоголя, вино, естественным образом, содержит больше сахара, так как оно сделано из винограда.

Крепленые вина содержат еще больше сахара, так как многие сорта производятся путем добавления спирта в вино во время процесса брожения до того, как сахар будет превращен в алкоголь.

Другие виды подслащиваются после брожения, что еще больше увеличивает уровень содержания сахара.

Сладкие десертные вина, такие как портвейны, содержат около 7 граммов сахара на 88 мл порцию (24).

Потребление большого количества сахара было связано со множеством заболеваний, включая сахарный диабет, ожирение, проблемы с печенью и болезни сердца (32).

По этой причине в Dietary Guidelines на 2015–2020 годы рекомендуется ограничивать потребление добавленного сахара менее чем 10% от ваших ежедневных калорий, что соответствует примерно 50 граммам при стандартной диете на 2000 калорий (31).

Это означает, что только один бокал крепленого вина может содержать около 14% от вашего суточного лимита на добавленный сахар, поэтому важно наслаждаться этим сладким угощением в меру в качестве части здорового рациона питания.

Резюме:

Крепленое вино содержит много калорий и содержит сахар и алкоголь, оба из которых были связаны с неблагоприятными последствиями при употреблении в избыточном количестве.

Подведем итог

  • Крепленое вино – это вино, которое содержит дистиллированный спирт, например, бренди.
  • К распространенным сортам относятся портвейн, херес и вермут. Они отличаются по вкусу в зависимости от их ингредиентов и степени ферментации.
  • Хотя умеренный уровень потребления крепленого вина может принести пользу для здоровья, его чрезмерное употребление может нанести вред вашему здоровью.
  • Поэтому лучше ограничить свое потребление и наслаждаться крепленым вином в малых количествах в качестве части здорового рациона питания.

Поделиться новостью в соцсетях

 









Хорошая цена!
Hartwall Original Long Drink 5,5% 24x33cl
19,99 € 900 10
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Hartwall Aura Bock 6,5% 24x33cl
Hartwall Aura Bock 6,5% 24x33cl 18.99 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Hartwall Lahden Erikois Neipa 5,5% 24x33cl
Hartwall Lahden Erikois Neipa 5,5% 24x33cl 16,99 € 900 10
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Vergi Long Drink Грейпфрут 5,6% 24x33cl
Vergi Long Drink Grapefruit 5,6% 24x33cl 14.99 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Водка Vergi 40% 10x50cl ПЭТ КОРОБКА
Vergi Vodka 40% 10x50cl PET BOX 58,99 € 900 10
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Водка Vergi 80% 10x50cl ПЭТ
Vergi Vodka 80% 10x50cl PET 119.00 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Renault Carte Noire VSOP 40% 100cl
Renault Carte Noire VSOP 40% 100cl 38,99 € 900 10
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Капитан Морган Дарк 40% 100cl
Captain Morgan Dark 40% 100cl 17.99 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Коскенкорва 40% 100cl
Koskenkorva 40% 100cl 15,99 € 900 10
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Crafters London Dry Gin 43% 70cl
Crafters London Dry Gin 43% 70cl 21.99 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Императорский бренди Torres 10YO 38% 100cl
Torres 10YO Imperial Brandy 38% 100cl 18,50 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Егермейстер 35% 70cl
Jägermeister 35% 70cl 14.99 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Кремовый ликер Old Distillerie 17% 70cl
Old Distillerie Cream Liqueur 17% 70cl 7,99 € 900 10
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Lignell & Piispanen Pople Strawberry 15% 50cl ПЭТ
Lignell & Piispanen Pople Strawberry 15% 50cl PET 7.99 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Яли Резерва Пино Нуар 13% 6x75cl
Yali Reserva Pinot Noir 13% 6x75cl 34,95 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Яли Резерва Совиньон Блан 12,5% 6x75cl
Yali Reserva Sauvignon Blanc 12,5% 6x75cl 34.95 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Вилла Аннаберта Вальполичелла Рипассо Супериоре 14% 75cl
Villa Annaberta Valpolicella Ripasso Superiore 14% 75cl 9,99 € 900 10
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Фрешелло Россо 11% 75cl
Freschello Rosso 11% 75cl 3.99 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Фрешелло Бьянко 10,5% 75cl
Freschello Bianco 10,5% 75cl 3,99 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Фрешелло Роуз 10,5% 75cl
Freschello Rose 10,5% 75cl 3,99 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Жауме Серра Кава Брют 11,5% 6x75cl
Jaume Serra Cava Brut 11,5% 6x75cl 29.95 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Gran Maestro Appassimento Rosso 13,5% 6x75cl
Gran Maestro Appassimento Rosso 13,5% 6x75cl 39,95 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Gran Maestro Appassimento Bianco 13,5% 6x75cl
Gran Maestro Appassimento Bianco 13,5% 6x75cl 39.95 €
Подробнее
Подробнее
Хорошая цена!
Шампанское Vollereaux Brut Reserve 12% 75 мл
Vollereaux Brut Reserve Champagne 12% 75cl