Красное вино сухое как выбирать: Как выбрать хорошее красное сухое вино в магазине

Содержание

Как выбрать красное сухое вино – Wine Tour Italia

Как выбрать красное сухое вино, чтобы напиток был не просто хороший, брендовый, но и качественный. Пришло время узнать, как правильно, придя в магазин, выбрать престижный и настоящий винный продукт, вкусный и полезный. Важно уметь грамотно подходить к выбору товара, знать все мелкие и в то же время важные нюансы, поскольку консультанты могут продавать не то, что Вам действительно нужно, а то, что выгодно магазину. Хорошая подделка или контрафакт никогда не заменят натуральный винный продукт ни вкусовыми качествами, ни полезными свойствами.

Итальянские сомелье дают несколько советов при выборе красного сухого винного напитка:

  • Каждая бутылка обладает определенным «титулом». Продукт высшей категории обозначается DOCG, главная винная марка – DOC, IGT – хороший выбор, однако ему далеко до «напитка богов»;
  • Пить лучше вино с этикеткой prodotto ed imbottigliato da (произведено и расфасовано) или же хотя бы imbottigliato da (в переводе «разлито»). Обозначение condizionato da (фасовано) – это признак дешевого варианта, часто в картонной упаковке.
  • Энотека и специализированный винный погреб – место, где вы точно приобретете настоящее винное сокровище, а не сомнительное питье, которое предлагает супермаркет и торговый центр.

Как выбрать красное сухое вино по регионам:

Регион Название Особенности
Пьемонт Dogliani Sorì dij But 2012 Anna Maria Abbona Отличается вишнево-малиновым ароматом
Трентино Lagrein Merlot Vigna e Vino 2012 Balter Nicola Главная особенность – умеренные пряно-фруктовые нюансы
Фриули-Венеция-Джулия Grave Refosco dal peduncolo rosso 2011 Vigneti Le Monde Гармонично аристократичный рубиновый продукт
Тоскана Rosso di Montalcino 2011 Pian delle Querci Утонченный вариант с деликатными нотами сливы и ячменя
Лацио Cesanese del Piglio Hyperius 2012 Emme Бархатное цветочное вино с добавлением специй
Апулия Castel del Monte Rupìcolo 2011 Rivera Богатый вкусовой и ароматный вариант
Базиликата Aglianico del Vulture Terra dei Fuochi 2011 Carbone Элегантный напиток с интригующе-согревающим эффектом
Калабрия Cirò Rosso Cl. Sup. Riserva 2010 Caparra & Siciliani Станет идеальной парой с мясным блюдом

Если белый винный напиток производится из любого винограда, то для красного используется исключительно красный сорт виноградных ягод. Именно кожура и косточки делают этот продукт уникальным, вкусным, ароматным и полезным – наличие антиоксидантов продлевают молодость и убирают избыточный вес.

Италия – лидер по производству и экспорту винной продукции. Здесь производится ¼ от всего мирового объема вина. А главное, высокое качество напитка не позволяет ему опускаться со своих лидирующих позиций, несмотря на его немалую стоимость.

Как выбрать красное сухое вино? Обратиться в компанию Wine Tour Italia. Благодаря винному туру можно вполне быстро и доступно обучиться главным тонкостям винных напитков, научиться выбирать лучшие варианты, которые принесут вкусовое удовольствие и полезное наслаждение. Звоните по телефону +39-329-273-46-66, скайпу nonna.frolova2 либо пишите на электронную почту [email protected] com.

0

Как выбрать хорошее белое вино

Белое вино — популярный во всём мире напиток. Его любят за лёгкость, отсутствие танинов и освежающий вкус. Больше всего белых вин употребляют в жарких странах, они прекрасно утоляют жажду и легко пьются при высоких температурах.

Историю появления белых вин сложно отделить от основной истории вина. Принято считать, что виноделие появилось практически одновременно с земледелием. Самые древние находки, связанные с вином, были обнаружены в Грузии, их примерный возраст — 6 тыс. лет до н.э.

Общая схема производства белого вина.

Технология производства белого и красного вина очень похожа, но урожай для белых вин начинают собирать позже. Обычно в конце августа или в начале сентября.

Для производства белого вина подходит не только белый виноград. Ягода может иметь тёмную или красную кожицу, главное чтобы её сок был светлым. Цвет зависит не от сорта, а от времени соприкосновения вина с кожицей, т.к. все красящие вещества находятся в ней.

После сбора происходит сортировка. Вручную или на специальной машине отбирают непригодные ягоды и гроздья. Затем в прессе отжимают сок и отделяют кожицу. В ней и косточках содержатся танины, которые делают вино терпким. Именно отсутствие кожицы и является главным отличием в технологии изготовления красного и белого вина.

В отжатый сок добавляют искусственно выведенные дрожжи. Дикие дрожжи не дают стабильный результат, поэтому в промышленных масштабах они не пригодны для производства.

Также сусло обрабатывается диоксидом серы. Этот консервант защищает вино от микроорганизмов и окислительных процессов, т.е. выступает в роли антисептика. Количество добавки строго контролируется.

Вносится сера на нескольких этапах винификации — при дроблении ягод, в процессе брожения, при розливе, переливе и бутилировании.

Начинается процесс ферментации, проводят её при контролируемой температуре, около 15°C. Дрожжи вступают в реакцию с естественным сахаром, который содержится в мякоти ягод, и превращают его в углекислый газ и в этанол.

Если требуется получить сухое вино, то дрожжам дают переработать весь сахар в спирт. Если же цель сделать сладкое вино, брожение принудительно останавливают, когда часть сахара ещё не переработана. Для этого используют увеличение или снижение температуры. При низкой температуре дрожжи впадают в анабиоз, а при высокой погибают и выпадают в осадок на дно. Для удаления погибших дрожжей и других частиц, оставшихся после ферментации, вино обычно переливают из одного сосуда в другой через фильтр, при этом происходит осветление.

Затем вино помещают в емкости для дозревания на 1-2 месяца. После этого уже разливают для дальнейшей выдержки в резервуары из нержавеющей стали, бетонные емкости или дубовые бочки.

В результате выдержки вкус вина становится более спокойным, округлым и сбалансированным, а аромат приобретает новые грани.

Обычно после выдержки вину дают несколько месяцев «отдохнуть» в бутылке и после этого оно попадает на полки винотек.

Чем полезно и как выбрать красное сухое вино

В ряде стран-производителей вина эталоном вкуса и качества считается красное сухое вино. Его производят практически все виноделы Франции, оно популярно в Испании, Италии и других странах. Многие ценители предпочитают именно красное сухое вино, поскольку оно обладает приятным вкусом и является признаком статуса, т. к. не каждый может позволить себе приобрести вкусное и качественное вино. При этом грамотно выбрать красное сухое вино тоже нужно уметь, поскольку даже в престижных торговых центрах часто вместо брендового качественного продукта продают подделки и контрафакт.

1 Описание напитка

Есть и положительный эффект, который оказывает этот алкогольный напиток на организм. Так, достаточно давно вино стали использовать в качестве лекарственного средства, а в некоторых странах им лечили абсолютно все болезни. Однако на данный момент современная медицина опровергла некоторые теории и способы лечения, которые включали в себя употребление вина как лекарственного средства. Но это не значит, что этот напиток перестал использоваться в медицине, его тоже назначают и рекомендуют при различных заболеваниях как профилактическое средство. Польза от употребления вин все-таки имеется, хотя существует множество мифов, которые связаны с целебными свойствами.

Красное вино в бокале

Рекомендуем ознакомиться

Стоит ознакомиться с красными винами, затронуть вопросы о том, когда полезно употребление вин, какую пользу они несут, как выбрать красное сухое вино, поскольку это достаточно актуально в нынешнее время.

Напитки, которые изготавливаются при полном (иногда частичном) брожении виноградного сока с крепостью от 9 до 22% об., называют винами. Их изучением занимаются энологи. Производство вина осуществляется только из виноградного сока, соки из других продуктов не подходят для этого (алкогольные напитки могут называться настойками, наливками, виски и т. д.). На данный момент их условно делят на столовые и десертные. Первые подаются к основным блюдам в качестве дополнения к их вкусу, а десертные — к десертам.

Для производства этого алкоголя используется виноград в качестве сырья. При этом есть множество сортов как черного, так и белого винограда. Из черного винограда производят красные вина, из белого — белые. Белое вино считается тоже достойным алкоголем.

2 Разновидности

Красные вина имеют огромное количество оттенков, которые располагаются в цветовой гамме от светло-красного (мягкий рубиновый цвет) до темно-красного (напоминает темные гранатовые цвета). При этом со временем красные вина светлеют. Чем больше срок выдержки у красного вина, тем оно светлее. Оттенок при этом может меняться до желтого. Качественный продукт должен иметь осадок. Так, в красном сухом вине осадок можно наблюдать через 6-8 лет. Он никак не повлияет на вкусовые качества продукта.

Бокал красного вина

Вина имеют разное качество и срок выдержки, их условно можно разбить на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Самими дорогими будут коллекционные вина, а самые дешевые — молодые. При этом красные сухие вина с выдержкой более 50 лет в среднем не обладают какой-либо ценностью.

Выбирать вина стоит и по содержанию спирта и сахаров. Так, по действующим стандартам они бывают:

  1. Натуральными (столовыми). Красное сухое вино, которое изготавливается при полном брожении сусла с остаточным сахаром не больше 0,3% от массы. Наличие спирта от 8% до 14% об. Название вино получило из-за полного сброса сахара.
  2. Некоторые сорта ароматизированных и специальных вин тоже можно отнести к красным сухим с содержанием сахара до 1,5%, при этом крепость может колебаться от 8% до 24% об.

3 Как производят?

Технология производства относительно несложная, однако требует определенной точности и педантизма. Процесс начинается со сбора материала (виноград), при этом ягоды должны быть полностью спелыми. Только в этом случае в составе сырья имеется нужное количество сахара и фенолов. Естественно, это сезонная работа, которая на виноградниках России проводится со второй половины августа до начала октября (в южных странах сбор ягод начинается раньше).

Именно в это время поставляется хорошее сырье, ягоды мягкие, обладающие тонкой и прочной кожицей. Ножка при этом грубеет (деревенеет), сам процесс достаточно прост, поскольку крепление кисти ослабевает. При этом сок плодов в этот период наиболее густой и сладкий. Косточки достаточно просто удаляются из мякоти, однако следует помнить о том, что сроки сбора напрямую зависят от сорта винограда, местности и климатической зоны. Также немаловажное значение имеет и тип грунта.

Разнообразие красных сухих вин

После сбора ягод их складывают в специальные емкости и начинают отжим сока. Сейчас это выполняется специальными машинами в автоматическом режиме. Чтобы приготовить красное сухое вино, не требуется срывать ягоды с кисти, веточки придают вину некоторую терпкость, что крайне важно для приготовления.

После отжима вину дают время бродить, по истечении которого жидкость сцеживают (очищают от пены и пр.) и разливают в дубовые бочки.

После выдержки некоторые сорта вина повторно сцеживают и заливают в бочки отстаиваться снова. А некоторые сразу разливают в бутылки.

4 Сухие вина и медицина

Сухие красные вина у некоторых народов (и отдельных личностей) считаются одним из лучших лекарств от ряда заболеваний. Некоторые доктора рекомендуют выпивать небольшой бокал вина в процессе ужина. Это связано с тем, что установлен факт: лучшее влияние, которое оказывает вино на организм человека (для улучшения состояния), наблюдается при употреблении его в процессе трапезы.

Прием вин был рекомендован еще древними врачами, среди которых активными сторонниками сухих вин были Гиппократ, Гален, Парацельс. В те времена этот напиток использовали как успокоительное, антисептик, диуретик. В более поздние времена в вине растворяли лекарства.

chemЕсть ли польза у вина?

Позже было обнаружено, что этот алкоголь содержит в себе ряд аминокислот и других химических соединений, которые важны для здоровья и жизнедеятельности организма. Красное сухое вино стимулирует обмен веществ, рост и развитие клеток. Это связано с тем, что в составе алкоголя имеются магний, железо, хром, рубидий. Первый является необходимым элементом для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Железо предотвращает развитие анемии, хром способствует процессам синтеза, цинк улучшает и ускоряет процессы регенерации, а рубидий позволяет выводить радиоактивные вещества.

В среднем на 100 г продукта приходится 0,8 г белков, 85 г воды, 10 г спирта, 0,3 г фруктозы, жиры отсутствуют. Как видно, калорийность красного сухого вина довольно значительная. При этом хорошее вино содержит до 120 мг калия, 4 мг натрия, 8 мг кальция, 12 мг магния, 0,45 мг железа, 0,1 мкг селена, 0,01 мг меди и почти 0,2 мг цинка. Все микроэлементы практически полностью усваиваются организмом.

Способность продукта полностью и быстро усваиваться в организме человека обусловлена тем, что в нем присутствуют активные вещества — флавоноиды, кверцетин, ресвератрол, танины и полифенолы. Последние способствуют выводу свободных радикалов из организма, что дает омолаживающий эффект. Но следует помнить, что польза от вина возможна лишь при ограниченном употреблении напитка.

Сухие красные вина активно назначаются при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, обычная норма — несколько бокалов в день. При этом снижается холестерин, происходит расширение сосудов, что улучшает работу системы, и уменьшается риск заболевания атеросклерозом. При соблюдении режима, назначенного лечащим доктором, подобная терапия способствует очищению кровеносных сосудов и резкому снижению холестерина.

В некоторых случаях хорошее красное вино способно решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано со способностью натурального продукта выводить токсины из организма.

Для профилактики анемии и авитаминоза следует осуществлять регулярный прием красного сухого вина. В день рекомендуется выпивать по 2-3 бокала в процессе приема пищи. Ведь красные сухие вина насыщены витаминами группы В и аминокислотами, которые достаточно легко усваиваются организмом.

Еще одним плюсом красных сухих вин является повышение аппетита и нормализация обмена веществ, выход и выработка желчи, желудочного сока и поддержание оптимальной кислотности в желудке.

Хорошее сухое вино способствует секреции желез, улучшению сна и замедляет процессы старения организма. Предотвращается появление раковых опухолей, кариеса, зубных камней, вино является естественным антидепрессантом. Не так давно было выявлено, что подобные напитки способствуют лечению болезни десен.

Но самым важным в лечении при помощи вина является доза. Так, мужчины должны употреблять до 3 бокалов в день, а женщины — не более 1,5 бокалов. Как уже было сказано выше, лучше всего эффекты проявляются при вечерней трапезе. Если употреблять больше вина, то можно заболеть алкоголизмом или вызвать отравление организма.

Чтобы лечение не пошло во вред, следует помнить, что только натуральный продукт способен оказывать положительное действие на организм. Фальсифицированный алкоголь, порошковые вина и винные продукты негативно влияют на организм человека. Ниже будет рассмотрено то, как следует выбирать продукт в магазине, будут указаны названия лучших вин.

5 Сложности выбора

Несмотря на обилие вин в магазинах и супермаркетах, большая часть продукции вином не является. Так, практически все вина в тетрапаках являются концентратами, которые в лучшем случае изготавливают путем смешивания виноградного сока и спирта. Более часто вместо виноградного сока добавляют химические заменители вкуса. Поэтому ни в коем случае не выбирайте и не берите подобные продукты.

После остановки на бутылочных винах следует внимательно изучить этикетку. На этикетке должен быть указан урожай, срок выдержки, отжим (настоящие вина первого отжима, остальные — винные напитки). На торговых марках от известных производителей будут присутствовать и упоминания о наградах, которые получил продукт. Желательно этикетки изучить еще до похода в магазин, найти информацию сейчас не проблема.

Как выбрать вино?

Следующий момент — это название фирмы. Предпочтение следует отдавать известным производителям, однако это не всегда гарантирует покупку именно качественного продукта. Так, известнейший и старейший в России крымский завод «Массандра» выдал информацию о том, что, по подсчетам завода, супермаркеты продают больше вина под брендом «Массандра», чем его выпускает завод! Поэтому рекомендуется приобретать вино в специализированных магазинах (например, у той же «Массандры» имеется сеть заводских магазинов). Среди отечественных брендов отмечаются также «Инкерман», «Коктебель», «Золотая Балка» (Крым), «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия», «Мысхако», «Русская Лоза» (Кубань), «Цимлянские вина» (Ростов-на-Дону), «Машук», «Прасковейское», «Левокумское» (Ставрополье).

Если отсутствует опыт употребления вина, то следует пробовать разные марки и подбирать напиток по своему вкусу.

Однако стоит отметить, что наиболее распространенным и известным вином среди красных сухих является «Пино Нуар». Название вино получило во Франции, но выращивание винограда этого сорта и производство вина налажено в Крыму и на Кубани. Рекомендуется обратить внимание на молдавские вина, среди которых тоже имеются достойные представители. Не рекомендуется смотреть грузинские, в связи с кризисом 2008 года большая часть виноградников в Грузии была заброшена или вырублена, поэтому под видом вина из Грузии часто везут порошковые напитки.

Как выбрать розовое вино. Наш анализ и его результаты


Середина лета – это время солнечных дней, теплых вечеров и открытых веранд. Пришло время пить розовые вина, ведь розовое вино как-будто создано для солнечных дней! В нашей статье разбираемся, стоит ли относиться с предубеждением к розовым винам, какие виды существуют, и чем они отличаются.

На протяжении истории розовые вина, к сожалению, чаще воспринимались как не совсем полноценные вина – «ни белое, ни красное», «ни рыба, ни мясо». Конечно, были и исключения: одним из самых знаменитых розовых вин было розовое из французской Долины Роны – Тавель. Это плотное вино, с насыщенным цветом и с не свойственным для розовых потенциалом к выдержке, было одним из любимых вин Эрнеста Хемингуэя. Его подавали при дворе Людовика XIV и многих других французских королей, а само вино называли тогда и до сих пор считают «королем розовых вин». Не стоит забывать также, что даже знаменитые бордоские клареты представляли собой когда-то нечто среднее между розовым и красным вином, и совершенно не были похожи на привычное нам современное бордо.

Успех розе




Мировой бум на розовые вина начался в США в 1970-х годах. Началось всё с так называемого «белого Зинфанделя». Как это часто бывает, одна из самых ярких историй успеха в винном мире в XX-м веке началась со случайности. В начале 70-х Боб Тринкейро из винодельни Sutter Home в Калифорнии решил слить из резервуара, где шла ферментация Зинфанделя, часть сусла, чтобы оставшаяся часть стала в итоге более насыщенным красным вином. Из той самой слитой части Боб произвел сухое вино с нежно розовым оттенком, назвав его White Zinfandel, и выпустив в продажу в таком виде. На тот момент он, продав несколько тысяч бутылок своего белого Зинфанделя, навряд ли мог предположить, что всего через несколько лет объемы продаж этого же вина будут исчисляться миллионами. Переломный момент произошел в 1975 году, когда в резервуарах с белым Зинфанделем внезапно остановилось брожение. Вино уже получило достаточный градус алкоголя, но при этом все ещё было достаточно сладким. Именно этот стиль сладковатого розового вина и «взорвал» рынок.

За успехом розовых вин из Зинфанделя подтянулась и вся категория – стали расти продажи всевозможных rose, rosado, blush и подобных вин. Понятие blush («румянец» в переводе с англ.) появилось когда-то как раз для обозначения розовых вин нежного оттенка.

Одна из самых ярких рекламных кампаний по продвижению розовых вин была направлена на сильный пол, представителей которого пытались убедить в том, что пить розовые вина – абсолютно нормально и совсем не стыдно. На рекламных постерах мужественные мачо наслаждались розовым вином, а слоган гласил «real men drink pink».

Как делают розовые вина



Основной фактор, который делает возможным производство розовых вин, – это белая мякоть ягод большинства темных сортов винограда. Это же свойство, кстати, позволяет производить даже белые вина из темных сортов, так называемые blanc de noirs («белое из черных»).

Основные способы производства розовых вин

  • мацерация, то есть настаивание сусла на кожице винограда до приобретения желаемого цвета. Естественно, продолжительность настаивания может быть самой разной, в зависимости от стиля вина, которого хочет добиться винодел.
  • прямой отжим. В этом случае сок из ягод отжимается очень медленно, позволяя ему чуть дольше контактировать с красящими веществами кожицы, чем при производстве белых вин. Вина, произведенные таким способом, обычно получают менее насыщенный оттенок и обладают более нежным букетом. Такие вина иногда даже называются серыми (vin gris по-французски).
  • так называемое «кровопускание» (saignee на французском). Фактически это именно тот способ, который применил Боб Тринкейро, сделав «кровопускание» резервуару, где шла винификация красного вина. Розовое вино в этом случае выступает побочным продуктом при производстве красного.

Для большинства розовых вин запрещен способ производства, при котором смешивают белое и красное вино. Исключением являются некоторые игристые вина, например, шампанское. Розовые вина из Шампани действительно чаще всего производятся путем добавления небольшого количества красного вина к белому игристому для придания легкого розового оттенка.

Как выбрать розе




Выбирать розовые вина на полке достаточно просто: как правило, они разливаются в прозрачные бутылки, и вы сразу можете определить насыщенность цвета, которая автоматически свидетельствует о насыщенности вина. Вам достаточно знать, какой стиль розового вам нравится больше всего, чтобы сделать выбор, ориентируясь уже на бюджет покупки.

Существует огромное количество терминов для описания цвета розовых вин, от нежно лососевого до насыщенного земляничного. Кстати, именно для описания цвета розовых вин были придуманы одни из самых поэтичных авторских эпитетов, такие как «цвет глаз испуганной куропатки» и «цвет бедра взволнованной нимфы». 

Розовые игристые вина




Если игристое – это всегда праздник, то розовое игристое – это праздник вдвойне! Это позитив, жизненная энергия и яркие эмоции, которые оно нам дарит с каждым глотком. 

Наши рекомендации:

  • Кава Кодорнью Класико Брют Розе
  • Буве Брют Розе
  • шампанское Лассаль Розе Премье Крю Брют

Розовые вина из Прованса



К самым элегантным и, без сомнения, популярным на данный момент розовым винам относятся вина из Прованса. Это тонкие изящные вина нежного оттенка, которые с точки зрения гастрономических сочетаний приближаются к белому вину. Об успехе розовых из Прованса свидетельствует, например, такой факт, что именно здесь приобрела винодельню звездная пара – Анджелина Джоли и Бред Питт (Chateau Miraval). Провансальское розе – это абсолютный минимализм, своего рода «маленькое черное платье» в мире вина. Пить розе из Прованса – это не просто наслаждаться вином, это позволить себе мечты о полях лаванды, о ярком солнце и нежном море, чувствовать себя причастным к лоску и шику Лазурного берега.

Рекомендуем:

  • Домен Селект Вилла Паради
  • Домен де Бендель

Чем бледнее, тем лучше – кажется именно таким девизом руководствуется большинство производителей Прованса. Однако, есть и исключения из этого царства «ускользающей красоты», такие как Бандоль. Это единственный аппелласьон во Франции, в котором производят великолепные розовые и красные из сорта Мурведр. Розовые вина Бандоля богаче в ароматике, обладают более ярким оттенком и более плотной структурой, чем обычно в Провансе. Даже граф Монте-Кристо Александра Дюма наслаждался бокалом прохладного розе из Бандоля.

  • Домен Ля Сюффрен

Итальянские розовые вина из Пино Гриджио




Если вам полюбился изящный стиль прованских розе, то, скорее всего, вы оцените нежные итальянские rosato или blush из сорта Пино Гриджио. Конечно, мы привыкли скорее к белым винам из Пино Гриджио, однако розовато-серый цвет кожицы этого винограда (отсюда его название «пино серый») позволяет получать также и розовые вина.

  • СанВиджилио Пино Гриджио Розато
  • Мастри Вернаколи Пино Гриджио Розато

Яркие розовые вина



Хочется чего-то более яркого, мощного, жизнеутверждающего? Стоит обратить внимание на розовые из более жарких стран: это может быть как Новый свет, так и южные регионы Европы, такие как Сицилия.

  • Вью Манент Мальбек Розе Эстейт Коллекшн Резерва
  • Кристо ди Кампобелло Си’ Ди’ Си’ Розато 

Полусухие розовые вина



Но, конечно, розовое вино не обязано быть сухим! Небольшое количество остаточного сахара очень к лицу розовым винам и позволяет сочетать их с пряными блюдами восточной или паназиатской кухни.

  • Кабра Сега Розе
  • Роза дей Фрати
  • Вайра Розабелла

Полусладкое розовое к десертам




Розовое вино к десертам? Легко! Бутылочка розового из Анжу, и мы легко можем почувствовать себя на месте героев Дюма. Ведь именно анжуйские вина настолько полюбились самому автору, что они автоматически стали любимы и его героями, например, д’Артаньяном. Справедливости ради стоит отметить, что знаменитый гасконец ценил больше белые анжуйские, но это не помешает нам налить себе бокал прохладного розового из Анжу, включить любимую экранизацию «Трех мушкетеров» и подпевать «Пора-пора-порадуемся».

  • Ледюк-Фруэн Розе д’ Анжу Ля Сеньори

Эксперименты из разных стран




И, конечно, не бойтесь экспериментировать, ведь элегантные розовые вина производятся сейчас практически в любом уголке мира.

  • Деспань Ле Миф д’Амфори
  • Вилла Мария Прайват Бин Розе
  • Рамон Бильбао Росадо

С чем сочетать розовые вина




Еще одна причина любить розовые вина – это их легендарная универсальность с точки зрения гастрономических сочетаний. Это своего рода палочка-выручалочка в том случае, если вы сомневаетесь, какое вино выбрать, белое или красное, или если за столом собрались несколько человек, каждый из которых заказал совершенно разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Розовое вино – один из лучших вариантов сочетаний с некоторыми «проблемными» продуктами, такими как томаты. В качестве общих рекомендаций можно сказать, что более легкие версии розовых вин лучше подходят к деликатным блюдам, таким как овощные салаты и холодные мясные закуски, а более полнотелые розовые с ярким фруктовым букетом и выраженной структурой могут составить пару мясу, приготовленному на гриле, или пряным блюдам.

Что бы ни было на столе у вас сегодня, налейте бокал прохладного розе и наслаждайтесь моментом, ведь сквозь бокал розового вина мир выглядит гораздо приятнее, словно через розовые очки!


Автор статьи: Вероника Смирнова


Эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.

Статьи автора


Понравилась статья? Расскажите о ней!


7156

Как проверить подлинность и качество красного сухого вина?

Самый известный алкогольный напиток, благородное и полезное спиртное — все это красное сухое вино. Мы пьем его за ужином, приносим в гости (не с пустыми же руками идти). Предостережем вас: пользу и удовольствие приносит только хорошее вино. Готовы к встречному вопросу: «Как узнать, что именно в бутылке: натуральный напиток, некачественное спиртное или даже опасный фальсификат?».

Оцениваем вино в магазине

Если вы хотите повысить шансы на успешную покупку, выбирайте крупные винные магазины или фирменные салоны марок-производителей. Вино, перед тем как попасть на полку, проходит профессиональный контроль и оценку, и опасность столкнуться с фальсификатом гораздо ниже. Не занимаются серьезные магазины темными делами (скорее всего).

Бутылки лучше выбирать стеклянные, а не глиняные, в которых вино хуже сохраняет свои свойства. Обратите внимание на:

  • дату разлива: ее проставляют заводскими штампами — если они нечеткие, легко стираются, велика опасность подделки;
  • информацию на этикетке: должны быть указаны страна-изготовитель, винодельческое хозяйство (завод), состав, содержание спирта и сахара;
  • саму этикетку: она должна быть наклеена ровно, без потеков клея, с четкими, легко читаемыми буквами и цифрами;
  • кольеретку (этикетку на горлышке) и пробку: данные на них должны совпадать;
  • бутылку: у тары многих крупных производителей есть особые знаки на стекле, сама тара асимметричная или фигурная и другие особенности, которые сложно и дорого подделать.

Часто покупатели, замечая в бутылке осадок, считают его признаком плохого качества или контрафакта. Это стереотип и заблуждение. Небольшое (именно небольшое) количество осадка, который быстро оседает — это «винный камень», признак натуральности. Если же отстой мутный, его много, бутылку покупать не стоит.

Качество вина: открываем бутылку

Итак, вы купили вино и принесли его домой. Откройте его на полчаса раньше, чем собираетесь пить — пусть оно «подышит», аромат станет более выраженными. Если через 30-40 минут из букета не выветрились яркие спиртовые ноты, возможно, напиток некачественный.

Посмотрите на пробку. На ней не должно быть плесени, посторонних вкраплений. Если запах неприятный, пробка крошится, значит, спиртное неправильно хранили или оно некачественное. Важно: современные производители все чаще заменяют в винах, особенно молодых, пробку на резьбовую крышку. Это не признак плохого качества — так компании удешевляют производство, уменьшают конечную цену, да и вам оказывают услугу, когда штопора под рукой нет, а повод выпить имеется. Безусловно, речь идет о нижнем и среднем стоимостных сегментах.

После того, как вы налили эликсир в бокал, оцените его цвет. Он должен быть ярким или плотным, глубоким. Для проверки натуральности делают тест содой. Она вступает в реакцию с виноградным крахмалом в вине, меняет цвет напитка. Если оттенок стал серо-голубоватым, содержимое бутылки, скорее всего, качественное. Такую реакцию, впрочем, дает и натуральное сырье, из которого производится сухой компонент «порошкового» типа.

Для определения натуральности можно набрать немного спиртного в небольшую емкость, зажать ее горлышко пальцем. Затем положить пузырек в глубокую миску или кастрюлю с водой. Палец нужно резко убрать: если вино и вода не смешались сразу, напиток натуральный.

Можно повращать бокал, наблюдая, как вино стекает по стенкам, но это не самый лучший способ определения качества. Недобросовестные производители имитируют густоту натурального вина, добавляя в спиртное глицерин. Лучше оцените вкус и аромат — не должно быть резких спиртовых нот.

Выбор по месту производства

Виноград для вина — огромная тема, и об этом стоит разговаривать отдельно и подробно. Важно, что это не столовые сорта, они культивируются отдельно (подробнее читайте здесь). И один из признаков, по которым их делят — территориальность. Так выделяют автохтонные и международные сорта. Первые выращиваются традиционно в определенной местности и именно там раскрываются в полной мере, вторые хорошо себя показывают независимо от места культивирования.

Поэтому лучше брать вина, для которых использовались традиционные для конкретной местности сорта винограда:

  • Темпранильо — это визитка Испании.
  • Мальбек — изначально французский сорт, но на аргентинских землях он раскрылся совершенно особенно и стал автохтонным и для Аргентины.
  • Португальские вина практически всегда делают из автохтонных сортов, нужно экспериментировать и пробовать. 
  • Саперави — это Грузия и Россия.
  • Санджовезе, Неро д’Авола и Монтепульчано — итальянские «хиты», которые, впрочем, с успехом культивируются и за пределами Европы

К международным сортам относят Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Гевюрцтраминер, Шираз, Рислинг, Шардоне — практически все такие вина можно рассматривать как универсальные.

Как выбрать вино в подарок

Если вам надо выбрать красное сухое вино для подарка или к памятной дате, но вы не знаете предпочтений получателя подарка, подойдут Каберне Совиньон, Мерло, легкое по танинности Пино Нуар, Шираз, итальянские вина. Если хочется вино насыщенного цвета, но без сильных танинов, посмотрите купажи с Пино Фран — это сорт-прародитель Каберне Совиньон, в чистом виде используется крайне редко, а вот в купажах показывает себя очень хорошо.

Среди белых вин наиболее универсальным подарком будут Совиньон Блан (с легкой кислинкой) и купажи на его основе, более насыщенное и не такое кислое Шардоне, сладковатый Рислинг.

Интересный вариант — розовые вина. Они позволят насладиться фруктовостью белых и при этом привыкнуть к танинности красных — она легкая, но чувствуется.

[Sassy_Social_Share]

Какие вина к каким блюдам подходят

Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В  наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Как правильно выбрать хорошее красное сухое вино

Читайте также








Красное сухое вино



Красное сухое вино
Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной и темно-красной окраской кожицы – каберне, матраса, сенсо и др. Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить






Красное вино – хорошее успокоительное средство



Красное вино – хорошее успокоительное средство
Вряд ли кто-то будет спорить, что красное вино является природным антидепрессантом и помогает справиться со стрессом. Ко всему прочему, оно избавляет от ряда заболеваний нервной системы, снимает головную боль и хроническую






Как хранить красное сухое вино



Как хранить красное сухое вино
Помните, не все красные сухие вина подлежат длительному хранению и становятся лучше с течением времени.Одни напитки следует употреблять молодыми, т. е. вскоре после производства.Другие – требуют обязательной выдержки, и их качества






Красное сухое вино и здоровье



Красное сухое вино и здоровье
В современной медицине существует целое направление – энотерапия, занимающееся лечением и профилактикой заболеваний виноградным вином. Исследования показали, что красное сухое вино оказывает огромную пользу для здоровья. В разумных






Красное сухое вино в косметологии



Красное сухое вино в косметологии
Полезные качества делают красное сухое вино не только универсальным лекарством, но и прекрасным средством в косметологии. Оно гораздо доступнее дорогостоящих кремов и масок, но ничуть не уступает им по своему действию. Если правильно






Как работает красное сухое вино



Как работает красное сухое вино
Красное сухое вино является хорошей профилактикой морщин и предотвращает процессы старения кожи. Содержащийся в напитке мелатонин и антиоксиданты способствуют регенерации и обновлению клеток кожи, тонизируют и улучшает ее






Как работает красное сухое вино



Как работает красное сухое вино
Красное сухое вино обладает хорошим очищающим действием, так как глубоко проникают в поры и вытягивают самые незначительные загрязнения. Кроме того, оно снимает воспалительные процессы, избавляет от покраснений и зуда, устраняет жирный






Как работает красное сухое вино



Как работает красное сухое вино
Красное сухое вино помогает восстановить природную красоту волос. Оно придает им живительный объем, легкость, силу и блеск. Винные маски тонизируют и питают кожу головы, улучшает рост волос.
ВНИМАНИЕ! Маски с использованием красного сухого






Как работает красное сухое вино



Как работает красное сухое вино
В комплексном лечении алопеции красное сухое вино является эффективным средством. Биологически активные вещества, содержащиеся в напитке, питают и укрепляют корни волос, оказывают благотворное действие на кожу головы. В результате






Как работает красное сухое вино



Как работает красное сухое вино
Современная индустрия красоты предлагает массу процедур для рук и ногтей. Но салонные процедуры не всегда оказываются доступными. В домашних условиях можно позаботиться о руках ничуть не хуже. Красное сухое вино смягчает и питает кожу






Как работает красное сухое вино



Как работает красное сухое вино
Красное сухое вино является хорошим восстанавливающим средством для грубой кожи. Оно оказывает обеззараживающее и смягчающее действие, устраняет красноту и воспаление, способствует быстрому заживлению трещин на






Как работает красное сухое вино



Как работает красное сухое вино
Ванночки с использованием красного сухого вина оказывают бактерицидное действие, снимают боль и покраснения, помогают быстрому заживлению трещин. К тому же, они хорошо размягчают мозоли и позволяют легко устранить их в домашних






Как работает красное сухое вино



Как работает красное сухое вино
В домашних условиях красное сухое вино прекрасно помогает справиться с «апельсиновой коркой» (конечно, при условии устранения внутренних нарушений, активном образе жизни, занятиях фитнесом). Оно улучшает кровоснабжение подкожной жировой






Красное сухое вино в быту



Красное сухое вино в быту
Красное сухое вино – это универсальный продукт. Многие даже и не догадываются, что его можно использовать не только в качестве лекарственного или косметического препарата, но и в хозяйстве. Оно поможет при уборке ванной комнаты, избавит от






Красное сухое вино в кулинарии



Красное сухое вино в кулинарии
В кулинарии красное сухое вино признано незаменимым продуктом. Ее издревле используют для приготовления многих блюд, будь это супы, мясо, соусы, маринады или десерты. Оно придает им особый неповторимый вкус, а благодаря целому комплексу






Как и с чем подавать красное сухое вино



Как и с чем подавать красное сухое вино
При подаче к столу красного сухого вина следует учитывать не только собственные пристрастия, но и классические правила сочетания букета и крепости напитка с














Что такое красное сухое вино? Типы, сочетания продуктов и правильное хранение — Advanced Mixology

Содержание

Вы когда-нибудь задумывались, что такое сухое красное вино? А чем отличается сухое вино от сладкого? У нас есть ответы на все вопросы.

Сухое красное вино — это несладкое вино, потому что в нем нет сахара. Между тем, в сладком красном вине есть остаточный сахар.

Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о типах сухого красного вина, которые вы должны попробовать, сочетаниях с сухим вином и о том, как правильно хранить сухое красное вино.

Разница между сухим красным вином и сладким вином

Как упоминалось ранее, в сухом вине нет остатков сахара. Это потому, что он завершил весь процесс брожения, чтобы дрожжи могли поглотить весь виноградный сахар.

Между тем в сладком красном вине остался сахар, потому что виноделы не завершили брожение, придав напитку сладость.

Вино можно считать сухим, если в нем содержится не более 10 г / л сахара .Если уровень сахара в вине составляет 10-24 г / л, оно считается несладким или полусладким.

Вот видео, объясняющее разницу между двумя типами вина: