Какой лучше покупать кефир: 12 лучших кефиров — Рейтинг 2020

Содержание

12 лучших кефиров — Рейтинг 2020

Обновлено: 01.02.2019 17:21:23

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.


Медики говорят, что в год человек должен употребить тридцать шесть литров кефира. Если рассчитать на сутки, то получается совсем немного – всего сто грамм. Россияне в среднем выпивают около двадцати литров, а это почти в два раза меньше необходимой нормы. Возможно, не все знают, что кефир не только утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Правда, такое лечебное действие на организм оказывает исключительно натуральный продукт. Как же из всего многообразия, представленного на прилавках, выбрать приносящий пользу кефир? Какому производителю отдать предпочтение? Что полезнее: кефир, ряженка или йогурт? На эти вопросы ответит наша статья. Эксперты Expertology также подготовили рейтинг 12 лучших кефиров.

Что полезнее кефир, ряженка или йогурт






Продукт

ДОСТОИНСТВА


НЕДОСТАТКИ


КЕФИР

+ ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ: ФТОРА, ЙОДА, МЕДИ;


НАЛАЖИВАЕТ ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ;


+СОДЕРЖИТ БАКТЕРИИ, ПРИВОДЯЩИЕ В НОРМУ МИКРОФЛОРУ;


+ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ НЕ ПРИМЕНЯЮТ ПИЩЕВЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ;


+ОТЛИЧНО СОЧЕТАЕТСЯ С РЫБНЫМИ, МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ, А ТАКЖЕ ЯЙЦАМИ, ПТИЦЕЙ И ДРУГИМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ПРОТЕИНЫ;


+БОГАТ КАЛЬЦИЕМ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ ПИЩА УСВАИВАЕТСЯ ЛУЧШЕ;


+СОДЕРЖАЩИЕСЯ МИКРООРГАНИЗМЫ СПОСОБСТВУЮТ ВЫВЕДЕНИЮ ТОКСИНОВ И ОСТАНОВКЕ РАЗМНОЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ;


+НЕЖИРНЫЙ ПРОДУКТ ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.



-СВЕЖИЙ КЕФИР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТРЁХДНЕВНОГО: ПЕРВЫЙ ОКАЗЫВАЕТ СЛАБИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, А ВТОРОЙ – НАОБОРОТ;


-ОБРАЗУЮТСЯ СГУСТКИ И ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ПОЭТОМУ УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕ РЕКОМЕНДОВАНО ЛЮДЯМ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ;


-ПРОТИВОПОКАЗАН ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ГАСТРИТОМ И ЯЗВОЙ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.



РЯЖЕНКА

+БОГАТА ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ: ВИТАМИНАМИ, СЕРОЙ, ЖЕЛЕЗОМ, ФОСФОРОМ, КАЛЬЦИЕМ, МАГНИЕМ;


ОБЛАДАЕТ НЕЖНО-СЛАДКОВАТЫМ ВКУСОМ;


+ОТЛИЧНО ГАРМОНИРУЕТ С ЯГОДНЫМИ И ФРУКТОВЫМИ БЛЮДАМИ, А ТАКЖЕ БЕЗДРОЖЖЕВЫМИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ;


+НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ИМЕЮЩИХ НАРУШЕНИЯ В РАБОТЕ ЖКТ, И ТЕМ, У КОГО ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.




В ОТЛИЧИЕ ОТ КЕФИРА И ЙОГУРТА, ВЫСОКОКАЛОРИЙНА, ПОЭТОМУ НЕ ПОДОЙДЁТ ДЛЯ ДИЕТЫ.


ЙОГУРТ

+НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ СОДЕРЖИТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, МОНО- И ДИСАХАРИДОВ;


В СРАВНЕНИИ С КЕФИРОМ, ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА;


+ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ ДОЖИВАЮТ ДО ПОПАДАНИЯ В КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, ТАК КАК НЕВОСПРИИМЧИВЫ К ЖЕЛУДОЧНОМУ СОКУ;


+ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА СТАФИЛОКОККИ, СТРЕПТОКОККИ, ТИФОЗНЫЕ ПАЛОЧКИ;


+ОБЛАДАЕТ НЕЙТРАЛЬНЫМ ВКУСОМ;


+РЕКОМЕНДОВАН К УПОТРЕБЛЕНИЮ ЛЮДЯМ, У КОТОРЫХ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ;


+ИДЕАЛЕН ДЛЯ ДИЕТЫ.

Как выбрать кефир

  1. Разновидности. Бывает произведён резервуарным или термостатным способом. На качестве эта характеристика не сказывается, хотя у термостатный имеет гораздо более насыщенный вкус. Острота и кислинка в кефире возрастает в течение всего срока хранения, поэтому кефир, только что поступивший в продажу с конвейера, будет значительно мягче, чем трёх-пятидневный. Надпись «кефирный напиток» обозначает, что перед вами продукт, способный утолить жажду, но не обладающий пользой для организма.
  2. Жирность. Встречается жирный (2.5-4%) и нежирный (до 2.5%) напиток. Всё зависит от молока, используемого при производстве. Обладающий наименьшим процентом жира изготавливается на обезжиренном молоке. На прилавках также попадается кефир с жирностью около 6%, но в таком продукте присутствуют сливки. Помните, что лучше утолит голод кефир со средним показателем жирности, да и на вкус он будет значительно приятнее, насыщеннее. Правда, для диетического стола не следует покупать продукт с жирностью более 2.5%.
  3. Ингредиенты. Полезный продукт всегда будет изготовлен из закваски на кефирных грибках и пастеризованном молоке. Помимо этого, в состав включают бифидо- и лактобактерии, а также особые дрожжи. Белка должно быть не менее трёх процентов, только тогда можно говорить о качестве и пользе. Бета-каротин и витамины группы А, В, С содержатся обычно в высококалорийном кефире, жирность которого находится в пределах 3.2-4%. Классический настоящий кефир не может содержать консервантов, любых добавок из ягод, фруктов и т. д, красителей, ароматизаторов и прочего.
  4. Закваска. Делается из кефирных грибков. Именно они обладают той пользой, позволяющей лечить организм человека. Для этого должна соблюдаться технология процесса изготовления. Современные производства научились делать кефир, используя вместо привычной закваски молочную сухую, увеличивающую срок хранения. Но подобный продукт является уже не кефиром, а кефирным напитком, о чём обязательно должно быть указано на этикетке.
  5. Степень зрелости. Накопление спирта, набухание белков и уровень кислотности влияет на степень зрелости: слабая бывает в первые сутки после изготовления, средняя – на вторые, крепкая – на третьи. Чем выше зрелость, тем сильнее оказываемое воздействие продукта на желудочно-кишечный тракт. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше употреблять свежий кефир, у которого с даты изготовления прошло не более двух дней.
  6. Срок хранения. Всегда обращайте внимание на срок хранения. Настоящий кефир в невскрытой таре хранится не более семи суток. Есть производители, чей продукт не портится и более длительное время за счёт добавления различных компонентов, но в любом случае этот срок не должен превышать десяти суток. После вскрытия упаковки напиток нужно употребить не позднее двух-трёх суток. В жаркую погоду приобретайте исключительно свежеизготовленный кефир, даже если он стоит в холодильнике.
  7. Информация на этикетке. Помимо даты/времени изготовления, срока хранения, состава и производителя должна быть указана информация о том, сколько содержится кисломолочных бактерий и дрожжей на один грамм, а также процент жирности. Смотрите также на ГОСТ, сделанный по ГОСТу продукт имеет обозначение – 314054. Аббревиатура СТР говорит о том, что при изготовлении кефира не нарушался технический регламент.
  8. Упаковка. Именно от тары зависит сохранность полезных свойств напитка. Недорогой, но и не обеспечивающий долгого хранения – пакет из плотного полиэтилена. Отлично защищает от света и воздуха. Кефир в такой упаковке не испортится в течение пяти-десяти дней. В пластиковых бутылках и тетра-паках продукт может храниться значительно дольше – четырнадцать суток.

Рейтинг лучших кефиров


Б. Ю. Александров 3.2-4%


Рейтинг: 4.9


Б. Ю. Александров 3.2-4%


Лидирует в рейтинге кефир из премиальной линейки продуктов питания. Для изготовления использовано отборное цельное молоко, натуральные закваски на грибках. Борис Юрьевич, основатель компании, заботится о репутации производства, поэтому отвечает своим именем, которое выступает в роли гаранта высочайшего качества. Покупатели знают, что платят деньги не за бренд.


Жирность напитка находится в пределах 3.2-4%. Изготовлен кефир термостатным способом (когда сквашивание происходит в той бутылке, которая впоследствии идёт на продажу), поэтому продукт обладает насыщенным вкусом и густой, похожей на сметану, консистенцией. Перед употреблением упаковку нужно встряхнуть, чтобы размешалось содержимое. Важно отметить, что напиток содержит 3 г белка, а это свидетельствует о полезности, и 4 г углеводов. Калорийность высокая, 57-64 ккал, поэтому для диеты кефир не подойдёт. В качестве упаковки использована пластиковая бутылка с крышкой.

Достоинства

  • натуральный состав;

  • несильно кислит;

  • сливочный вкус;

  • срок хранения в закрытой таре – 10 суток.
Недостатки

  • относительно дорогой – 95 р за 500 г.


«Пискарёвский» 2.5%


Рейтинг: 4.8


Пискарёвский 2.5%


Вторую строчку занимает натуральный кефир с максимумом полезных свойств. Изготовлен из цельного и обезжиренного молока, а также закваски на кефирных грибках. Жирность средняя, поэтому продукт подойдёт для употребления тем, кто сидит на диете или хочет держать себя в форме. Энергетическая ценность составляет 50 ккал, что немного больше, чем у маложирных аналогов с одним процентом.


Врачи рекомендуют, если нет противопоказаний, выпивать напиток утром, на завтрак, чтобы запустить пищеварение. Кефир можно пить не чистым, а добавлять в хлопья, мюсли и т. д. Белков и углеводов в «Пискарёвском», как и в предыдущем продукте – 3 и, соответственно, 4 г. Продаётся в полиэтиленовом плотном пакете, с чем и связан небольшой срок хранения. Производится напиток на одноимённом Питерском молочном заводе. Как отмечают пользователи, кефир можно найти в большинстве сетевых супер- и гипермаркетов.

Достоинства

  • натуральный состав;

  • средняя по густоте консистенция;

  • приятный вкус с небольшой кислинкой;

  • приемлемая стоимость – 73 р за 1000 г.
Недостатки

  • из-за мягкой упаковки не попить на ходу;

  • в закрытой таре хранится до 5 суток.


«Останкинское 1955» 3.2%


Рейтинг: 4.8


«Останкинское 1955» 3.2%


Третью позицию получает расширение известного бренда. Саббренд объединяет продукты питания, изготавливаемые с учётом ГОСТа, который не менялся с советских времён. То есть покупатель получает продукцию, сделанную в соответствии со старой рецептурой, но в условиях современного технологичного производства. На продуктах с таким вкусом выросло уже три поколения столичных жителей. Теперь и нынешняя молодёжь может попробовать то, чем питались их бабушки с дедушками, а также родители.


Кефир с повышенной долей жира, 3.2%, изготовлен из пастеризованного отборного молока и закваски на кефирных грибках. Продукт прошёл независимые лабораторные испытания росконтроля, по результатам которых был признан соответствующим обязательным законодательным требованиям и стандартам качества. В нём не обнаружили вредных веществ (радионуклидов, тяжёлых металлов, антибиотиков и т. д.). Дрожжи и плесень содержатся в допустимых нормах, также напиток имеет необходимое количество белков – 3 г. Не было выявлено наличие крахмала и сухого молока, а значит производитель не экономил на сырье.

Достоинства

  • безопасен и полезен;

  • без растительных жиров;

  • любимый с детства вкус;

  • приемлемая стоимость – 50 р за 500 г.


«Лосево» 2.5%


Рейтинг: 4.8


«Лосево» 2.5%


Четвёртым становится кефир, приготовленный с использованием натурального коровьего молока. В составе присутствует обезжиренное и цельное, а также закваска на кефирных грибках. К сожалению, белков в напитке этого производителя меньше, чем нужно – 2.8 г, но разница некритична. Благодаря умеренной жирности, энергетическая ценность составляет не более 50 ккал. Молочнокислых организмов на 1 г – 107 КОЕ. Делают кефир в Ленинградской области из местного молока.


Как отмечают в отзывах пользователи, продукт отличается сливочным мягким вкусом, где есть совсем небольшая кислинка. Консистенция однородная и довольно густая, потому что напиток имеет среднюю жирность. В качестве главного минуса указывают небольшое количество точек продажи из-за чего найти его удастся не во всех магазинах. Приобрести кефир можно в полулитровой и литровой пластиковой таре.

Достоинства

  • натуральный состав;

  • полезные свойства;

  • высокое качество.
Недостатки

  • недолгий срок хранения в закрытой таре – 5 суток;

  • дороговизна – 130 р за 1 л.


«Мокшанский» 1%


Рейтинг: 4.7


«Мокшанский» 1%


На пятом месте в рейтинге кефир молочного комбината «Мокшанский», основанного в тридцать восьмом году. На данный момент является крупнейшим в Пензе и области, отвечает всем европейским стандартам. Завод укомплектован новейшим оборудованием, благодаря чему налажен выпуск качественных продуктов питания с относительно длительным сроком хранения. При производстве не используются химические добавки и консерванты. Продукция, сходящая с конвейеров, отличается высоким качеством и традиционным вкусом.


Однопроцентный по жирности кефир изготавливается термостатным способом, поэтому вкус его насыщен. Сделан из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках. Калорийность небольшая, всего 40 ккал, поэтому для диеты напиток подойдёт идеально. Рекомендуется выпивать на ужин или в качестве перекуса, чтобы не было вреда фигуре. Углеводов здесь 5 г, а белков – 2.8 г, что немного меньше нормы. Произведён продукт по ГОСТу. Выпускается в пластиковой бутылке с крышкой.

Достоинства

  • натуральный состав;

  • приятный вкус с неярко выраженной кислинкой;

  • густая консистенция;

  • срок хранения в закрытой таре – 14 суток;

  • приемлемая стоимость – 73 р за 930 г.
Недостатки

  • трудно найти в продаже.


BioMax 1%


Рейтинг: 4.7


BioMax 1%


Шестая строчка достаётся биокефиру, изготовленному из нормализованного и восстановленного молока, а также дрожжевой закваски и с добавлением бифидобактерий. Производитель утверждает, что напиток способствует улучшению работы пищеварения, восстановлению микрофлоры. Продукт маложирный, поэтому калорийность позволяет употреблять его во время диеты, например, в качестве перекуса или лёгкого ужина. Продаётся биокефир в пластиковых бутылках.


Напиток прошёл независимое лабораторное исследование, по результатам которого был признан полностью безопасным, так как не обнаружено содержание вредных бактерий, патогенных микроорганизмов, плесени и антибиотиков. Наоборот, выявлено наличие необходимого количества полезных бактерий. Биокефир в составе имеет фолиевую кислоту и витамины A, E, D, H. Правда, как выяснилось в процессе проверки, на этикетке указаны сведения, которые не являются достоверными, ведь содержание белка превышает указанное значение более чем на десять процентов. Но назвать это недостатком нельзя, потому что белок делает продукт полезным и качественным.

Достоинства

  • безопасен и полезен;

  • без крахмала, сухого молока, консервантов и растительных жиров;

  • рекомендован для диетического питания;

  • срок хранения в закрытой таре – 15 суток;

  • приемлемая стоимость – 75 р за 950 г.


«Козельский» 3.2%


Рейтинг: 4.7


«Козельский» 3.2%


Седьмую позицию получает живой кефир, улучшающий иммунитет. Произведён на нормализованном пастеризованном молоке, живых кефирных грибках, из которых сделана закваска. Молочнокислых микроорганизмов содержится – 107 КОЕ/г, а дрожжей – 104 КОЕ/г. Белков, как и положено, 3 г. Энергетическая ценность напитка составляет 57 ккал, что довольно много для диетического продукта. Рекомендуем к диетическому питанию подобрать кефир с меньшим количеством жирности.


Пользователи в многочисленных отзывах подчёркивают, что напиток отличается сливочным натуральным вкусом без ярко выраженной кислоты. Консистенция однородная и средняя по густоте. Никаких комочков нет, а пузырьков в меру, что говорит о высоком качестве. Многим также понравилась удобная упаковка, которую можно взять с собой в дорогу и пить на ходу в любое время. Для этого у коробки есть откручивающаяся крышка, расположенная под углом.

Достоинства

  • натуральный состав;

  • удобная упаковка;

  • срок хранения в закрытой таре – 8 суток;

  • приемлемая стоимость – 65 р за 1000 г.


«Брест-Литовск» 3.6%


Рейтинг: 4.6


«Брест-Литовск» 3.6%


Восьмым становится кефир от «Савушкин продукт». Изготовлен из пастеризованного нормализованного молока и закваски на кефирных грибках. Белков в продукте содержится меньше нормы – 2.8 г, а углеводов – 4 г. Калорийности довольно высокая, 60 ккал, так как жирность у напитка повышенная. Производитель указывает, что консистенция густая, и рекомендует обязательно взбалтывать упаковку перед употреблением.


Пользователи хвалят классический вкус кефира, говоря, что он очень насыщен и не имеет сильной кислоты. Молочнокислые микроорганизмы и дрожжи, находящиеся в составе напитка, положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуя работу всего ЖКТ. Пища лучше перерабатывается и усваивается. Продукт разливается в пластиковые бутылки с герметичной крышкой.

Достоинства

  • натуральный состав;

  • мягкий и приятный вкус;

  • не содержит крахмала, сухого молока и растительных жиров;

  • срок годности в закрытой таре – от 7 до 15 суток.
Недостатки

  • не подходит для диеты;

  • относительно дорогой – 90 р за 950 г.


«Из Вологды» 2.5%, ПК «Вологодский молочный комбинат»


Рейтинг: 4.5


«Из Вологды» 2.5%, ПК «Вологодский молочный комбинат»


На девятом месте биокефир, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, закваски на кефирных грибках и с добавлением бифидобактерий. Рекомендован в качестве лечебно-профилактического средства, если нет противопоказаний, например, повышенной кислотности желудочного сока. Способствует улучшению работы ЖКТ, пищеварения. Вкус отличается мягкостью и не имеет сильно выраженной кислоты.


Напиток содержит достаточное количество белков, необходимые 3 г, а вот углеводов тут многовато – 11 г. Энергетическая ценность составляет 49 ккал. Использовать кефир, как диетический, не рекомендуется. Эксперты советуют выпивать продукт в первые двое-трое суток, пока не погибли полезные бифидобактерии. Для этого в сроке годности указано время изготовления. Упаковка в виде коробки не имеет крышки, поэтому употреблять биокефир в дороге будет неудобно.

Достоинства

  • натуральный состав;

  • приятный нежный вкус;

  • срок хранения в закрытой таре – 7 суток;

  • приемлемая стоимость – 60 р за 1000 г.
Недостатки

  • трудно найти в продаже.


«Снежок» 2.5%, АО «Лактис»


Рейтинг: 4.5


«Снежок» 2.5%, АО «Лактис»


Десятую строчку занимает торговая марка, объединяющая большой ассортимент традиционной молочной продукции: кефир, йогурт, творог, сметану, сливочное масло и т. д. Отличаются они от аналогов натуральным составом и находятся в среднем ценовом сегменте. В процессе производства не происходит термической обработки, поэтому все живые компоненты, кисломолочные микроорганизмы, бифидобактерии, не умирают, сохраняя свои полезные свойства. Изготовлен напиток из пастеризованного молока и закваски на кефирных грибках.


Кефир участвовал в независимых лабораторных исследованиях, по результатам которых был признан качественным и безопасным. Вредных для здоровья элементов вроде тяжёлых металлов, пестицидов, антибиотиков и прочего обнаружено не было. Содержание плесени и дрожжей не превышает норму, а микробиологические показатели соответствуют всем требованиям. Экспертиза показала достаточное количество жиров и белков.

Достоинства

  • использовано высокого качества сырьё;

  • без сухого молока, крахмала и растительных жиров;

  • приемлемая стоимость – 50 р за 900 г.
Недостатки

  • недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.


«Домик в деревне» 1%


Рейтинг: 4.5


«Домик в деревне» 1%


Одиннадцатую позицию получает кефир популярной марки, изготовленный из пастеризованного молока и живой закваски. Содержит необходимое количество белков – 3 г. Калорийность небольшая, составляет 37 ккал. Такой маленький показатель говорит о том, что напиток отлично подойдёт для диетического стола.


Продукт участвовал в независимой экспертизе Роскачества, по результатам которой в нём не было обнаружено патогенных микроорганизмов и вредных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, антибиотиков и т. д.). Напиток признан безопасным и отвечающим требованиям. Обладает невысокой кислотностью. Имеет необходимое количество молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Рекомендован для диетического питания. Выявлено несоответствие количества белка. Показатели оказались выше на двадцать шесть процентов. Это может указывать на нарушение производства или добавление, например, сухого молока.

Достоинства

  • безопасен;

  • не содержит крахмала, консервантов, растительных жиров;

  • срок хранения в закрытой таре – 15 суток;

  • приемлемая стоимость – 78 р за 1000 г.
Недостатки

  • содержание белков не соответствует указаниям на этикетке.


«Простоквашино» 1%


Рейтинг: 4.4


«Простоквашино» 1%


Закрывает рейтинг ещё один недорогой кефир с известным названием. Изготовлен на обезжиренном пастеризованном молоке и живой закваске. Содержит чуть меньшее количество белков – 2.8 г, вместо 3 г. Энергетическая ценность составляет 36 ккал. Напиток идеален для похудения, поэтому рекомендуется для диетического стола.


Кефир участвовал в независимых лабораторных исследованиях, по результатам которых был назван безопасным и произведённым без нарушений. Не было обнаружено бактерий, патогенных микроорганизмов, антибиотиков, плесени. Комиссия в процессе дегустации отметила острый вкус, что соответствует продукту, изготовленному по ГОСТу. Содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей отвечает заявленным в маркировке.

Достоинства

  • безопасен;

  • без крахмала и консервантов;

  • срок хранения в закрытой таре – 14 суток;

  • приемлемая стоимость – 59 р за 930 г.
Недостатки

  • чрезмерно кисловатый вкус.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лучше ГОСТа: Роскачество определило кефирный топ-10

Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Без антибиотиков

Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.

Гонка за дешевизной

Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Кефир почти не подделывают

Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.

Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.

Плата за пустоту

Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена добавками ,например, крахмалом. Низкий показатель СОМО зафиксирован в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за… пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.

Какой кефир лучше для похудения

Аватар автора Оля Лихачева

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Употребление кисломолочных продуктов полезно для поддержания фигуры и пищеварения в целом, но ответ на вопрос, какой кефир лучше для похудения, знает не каждый. Важна свежесть, жирность, калорийность и даже температура напитка. Кроме того, использовать кефир для похудения можно с различными добавками. Существуют даже полноценные диеты на этом продукте. Решить вопрос, какой кефир пить для похудения, помогут вам инструкции ниже.

Статьи по теме

Какой должен быть состав кефира

О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  1. Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  2. Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  3. Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.

На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

  • пастеризованное молоко;
  • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
  • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

Стакан кефираСтакан кефира

Калорийность кисломолочного продукта

При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

Кефир какой жирности лучше для похудения

В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

Срок годности

Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

  • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
  • обладает сильным слабительным эффектом.

О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

Как пить кефир чтобы похудеть

Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:

  1. Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
  2. Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
  3. Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.

Девушка пьет кефирДевушка пьет кефир

С медом

При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:

  1. Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
  2. Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
  3. В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
  4. Размешать все до однородного состояния.
  5. Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.

С корицей

Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.

Какой марки кефир лучше пить для похудения

После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.

Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»

Жирность:

Калорийность:

  • 34,6 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Воронеж;
  • срок годности – 13 суток;
  • условия хранения – 2-4 градуса;
  • масса – 1000 г;
  • состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.

Цена:

Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»Продукт кисломолочный биокефир «Вкуснотеево»

Домик в деревне

Жирность:

Калорийность:

  • 37 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 1000 г;
  • состав – кефир на живой закваске.

Цена:

Биокефир Biomax

Жирность:

Калорийность:

  • 43,4 калории на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 15 суток;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 1000 г;
  • состав – молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках, бифидокультуры, витаминный премикс.

Цена:

Биокефир BiomaxБиокефир Biomax

Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями, Активиа 1%

Жирность:

Калорийность:

  • 39 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Москва;
  • срок годности – 24 дня;
  • условия хранения – 2-6 градусов;
  • масса – 835 г;
  • состав – обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis.

Цена:

Простоквашино

Жирность:

Калорийность:

  • 36 калорий на 100 г.

Характеристики:

  • производство – г. Владимир;
  • срок годности – 14 суток;
  • условия хранения – 4-6 градусов;
  • масса – 930 г;
  • состав – обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.

Цена:

Видео: чем полезен кефир при похудении

titleКефир для похудения. Кефирная диета
Смотреть видео

Отзывы

Елена, 36 лет
Очень часто устраиваю кефирные разгрузочные дни. При покупке напитка всегда изучаю состав. Меньше всего добавок содержится в продукте компании «Вкуснотеево». Пробовала и другие варианты, но только от этого у меня не возникает метеоризм.

Ирина, 28 лет
Часто покупаю кефир, стараюсь брать напиток с меньшим сроком годности. Рекомендую и фермерскую продукцию, ведь она натуральная. У меня от нее не возникает никаких проблем с желудком. Пусть по цене выходит дороже, но для здоровья стараюсь не жалеть.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ» | Продукты и напитки | Кухня

 

Каждый с детства помнит: кефир — это полезно. А благодаря рекламе продуктов с приставкой «био» мы усвоили: биокефир полезен вдвойне. Так ли это, «АиФ» выяснил в лаборатории «Молоко» ВНИИ молочной промышленности.

Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза — в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это — пробиотики).

Близнецы в бутылках

Но сегодня на полках магазинов обосновались братья-близнецы: биокефир и кефирный биопродукт. При внешней идентичности разница между ними большая: «продукт», хоть и обогащён пробиотиками, может быть приготовлен не на кефирных грибках, а на других кефирных культурах, например молочнокислых бактериях, лактобактериях и дрожжах. Это снижает его пользу для желудка.

Зачастую он имеет в составе немолочные компоненты — кусочки фруктов, какао-продукты или сахар, а также содержит пищевые добавки. «Могут быть использованы ароматизаторы, подсластители, стабилизаторы, дающие нужную консистенцию, — пектины, камеди, крахмал, — рассказала «АиФ» Елена Юрова, руководитель лаборатории «Молоко». — Информацию об их использовании производители должны указывать в составе продукта. В обычном биокефире этих веществ быть не может».

«Увы, большая часть пробиотической кисломолочной продукции сегодня — именно кефирные продукты, а не классический обогащённый кефир на основе кефирного грибка. Для их приготовления используют современные, чаще всего импортные, закваски, кефирные культуры (молочнокислые бактерии и молочные дрожжи) и бакконцентраты (закваски, в основном сухие. — Ред.), — говорит Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». — Их называют «культурами со стоп-эффектом». Производители выбирают их из экономии. Они дешёвые, удобные в производстве, повышают срок годности».

Механизм работы «стоп-заквасок» такой: после того как продукт герметично закупорили крышкой, живые микроорганизмы замирают. Храниться такой напиток может две недели и больше, хотя обычный кефир, приготовленный на кефирном грибке, имеет срок годности 5-7 дней. А как только вы откроете упаковку, стоп-культура от доступа воздуха «оживает» и микроорганизмы начинают размножаться с огромной скоростью, продукт быстро прокисает — выпить его нужно в течение дня.

«В советское время использовать импортную закваску для производства кисломолочной продукции не разрешалось, — говорит Р. Гайдашов. — Все штаммы заквасочных микроорганизмов хранились в специальных институтах, которые были держателями настоящих «библиотек» чистых культур. За ними строго следили и не подвергали генетическим и другим изменениям. Сейчас это не контролируют».

Притворились полезными!

На экспертизу в испытательную лабораторию «Молоко» ВНИИ молочной промышленности мы отправили пять образцов: биокефир «Bio Макс», кефир «Бифидок», биокефир «Домик в деревне» и заодно два кисломолочных кефирных биопродукта «Активия» и «Bio Баланс».

Эксперты проверили наличие живых бифидобактерий (их же называют пробиотиками) — они призваны обогатить кишечник, вытеснить патогенную микрофлору, способствуют поддер­жанию иммунитета. Кроме того, узнали, есть ли в бутылках полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и дрожжи. Именно наличие дрожжей говорит о том, что кефир сквашен закваской на грибках, а не концентратом со «стоп-эффектом».  Результат удивил всех: некоторые «продукты» оказались не хуже якобы натурального биокефира! (См. таблицу.)

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Так, у кефирного биопродукта «Активия», лидера нашего испытания, с молочнокислыми микроорганизмами оказалось всё нормально. Не обманули и с количеством бифидобактерий. Есть даже дрожжи, как в биокефире, хотя по закону их могло бы не быть. Продукт «Bio Баланс» как кефирный биопродукт обогащён сразу двумя пробиотиками — бифидобактериями и лактобактериями. Но молочнокислых бактерий в нём не хватает. 

Купленный нами биокефир «Домик в деревне» на деле проявил себя лишь как кефирный биопродукт. Экспертиза показала, что количество дрожжей меньше нормы. Кефиром не оказался и «Бифидок». Срок годности у него как у настоящего биокефира — всего 7 суток. Но эксперты установили, что по вкусу, запаху и консистенции эту густую массу с белыми комочками назвать кефиром сложно. Количество бифидобактерий недотягивает даже до кефирного продукта. Необходимых для биокефира молочных дрожжей и вовсе не нашли.

Производитель биокефира «Bio Макс» тоже намудрил с закваской. Количество дрожжей меньше нормы. Именно поэтому его сложно назвать настоящим биокефиром. Получается, продукты просто «притворились» полезными? Увы, так. «Найти настоящий кефир, сделанный по правильной технологии, на прилавках можно, иногда такие образцы встречаются на экспертизах, — уверен Р. Гайдашов. — Не ориентируйтесь на цену. Лучше смотрите на этикетку (на что обратить внимание — см. инфографику) и доверяйте своему вкусу: настоящий кефир слегка «острый» на вкус, с лёгким дрожжевым привкусом и кислинкой».

Как купить полезный напиток, а не «пустышку»

Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей — не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или — и того хуже — рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Роскачество определило три лучшие марки кефира :: Общество :: РБК

Организация подвела итоги исследования рынка кефира. Все исследованные марки в целом безопасны для потребителя, однако их качество варьируется

Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Роскачество провело исследование 11 торговых марок кефира из различных регионов России. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.

Кефир тестировался по 35 параметрам качества и безопасности. В частности, продукция проверялась на наличие бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, плесени, тяжелых металлов и антибиотиков. Ни к одному из образцов по этим критериям не возникло значимых претензий.

Организация проверила продукцию и на соответствие критериям качества. Наиболее высококачественными марками были названы «Молочная благодать» (Свердловская область), «Ярмолпрод» (Ярославская область) и «Свитлогорье» (Чувашия).

В четырех случаях была обнаружена фальсификация сырья, из которого изготовляется кефир. «Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.

В кефире марки «Пискаревский» было обнаружено несоответствие заявленному уровню жирности: вместо указанных 2,5% в реальности продукт содержит 2,2%.

Как выбрать качественный кефир — LIFE HACKING

Как выбрать качественный кефир

Узнайте о том, на что обратить внимание при выборе качественного кефира

Врачи говорят, что надо употреблять 36 литров кефира в год. Не так уж и много – около 100 грамм в сутки. Но россияне в среднем выпивают лишь 21 литр. А ведь этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте.

В кефире содержатся бифидо- и лактобактерии, которые необходимы нашему организму. И чем больше мы пьем кисломолочных напитков, тем лучше состояние нашей кишечной микрофлоры. Ведь именно она поддерживает иммунитет, нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает нас витаминами группы В и витамином D.

Состав кефира

В составе натурального кефира всего два ингредиента – молоко и особая закваска на кефирных грибках. Но недобросовестные производители умудряются «химичить» и с тем, и с другим. Они заменяют грибки сухой закваской: она упрощает процесс приготовления, поскольку не нуждается в особых условий хранения. (Например, кефирные грибки необходимо выдерживать сутки при температуре 25-30 градусов). Однако конечный продукт от настоящего кефира по вкусу все же отличается.

Готовят кефир из цельного, нормализованного, обезжиренного и восстановленного молока, а также их смесей.

В цельном молоке не меняется ни жирность, ни содержание никаких компонентов. Из него получается самый вкусный кефир. Нормализованное – молоко, доведенное до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5;2,5; 3,2%. Восстановленное получают из сгущенного или сухого: оно уступает по ценности нормализованному. А смешанное состоит из нормализованного и восстановленного молока.

Если в напитке менее 1% жира, значит, он приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет витаминов. Даже если вы сидите на диете, берите продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем больше жирность, тем продукт, разумеется, питательнее.

Покупателю в магазине сложно понять, из какого сырья сделан кефир. А независимые исследования показывают, что нередко производитель использует рекомбинированное молоко – смесь из сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное – нет полезных свойств.

Как выбрать кефир

Кефир может быть резервуарным или термостатным. Но качество кисломолочного напитка от этого не меняется, разве что вкус у термостатного может быть чуточку насыщеннее. Кстати, вкус зависит еще и от даты выработки продукта. Кефир, независимо от технологии изготовления, набирает остроту и кислинку на протяжении всего срока годности. То есть свежий, буквально с конвейера, кефир будет более мягким, чем недельной давности.

Иногда на дорогом кефире можно встретить надпись «Органический продукт». Производители объясняют это так: при изготовлении использовалось молоко, полученное от коровы, которая питалась свежей травой в экологически чистом районе, а при обработке сырья не использовались никакие химикаты. Но качественной разницы между недорогим продуктом и «органическим» при исследовании не выявлено. Так что решайте сами, стоит переплачивать или нет.

Если на упаковке значится «Кефирный напиток», учтите: жажду он утоляет, но полезными свойствами не обладает.

Испытание кефира

Настоящий кефир изготавливают по ГОСТ 31454. Также ищите на упаковке аббревиатуру-значок СТР: это гарантия, что напиток произведен в соответствии с техническим регламентом на молочные продукты. Самый главный показатель качества – концентрация молочнокислых микроорганизмов. Именно им кефир обязан своими полезными свойствами.

Наличие дрожжей говорит о том, что продукт сквашен закваской на грибках, а не с помощью современных концентратов.

Упаковка кефира

Упаковка помогает сохранять полезные свойства кефира. Хотите сэкономить – берите в мягком полиэтиленовом пакете. Он хорошо защищает от света и кислорода. Правда, напиток в нем хранится недолго – всего 10 дней. Дольше – в бутылке или коробке: способствует сохранности специальный пластик и многослойный защитный материал, они не дадут продукту испортиться до двух недель. Есть кефир и в стекле, но такая тара сильно сказывается на цене.

При выборе обращайте внимание на объем продукта. Производители порой играют на том, что мы ставим знак равенства между массой и объемом, поскольку со школьных времен помним: литр воды весит килограмм. Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды! К примеру, если на упаковке кефира написано 900 г, то вы приобретете не 900 мл, а 873 мл. Мелочь, но не неприятно! А для производителя – существенная выгода.

Любую вскрытую упаковку надо хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Проверка качества кефира

Есть простой тест, который поможет определить, хороший ли товар вы купили. Налейте кефир в стакан, сделайте несколько больших глотков. Если на стенках останутся «бороздки», а на губах «усы» – значит, напиток плотный и однородный, как и нужно.

Хороший кефир должен иметь характерный, кисломолочный запах и вкус (ни в коем случае не прогорклый и не прокисший!). Цвет – белый, консистенция должна напоминать жидкую сметану. Могут встречаться сгустки (но не комочки), которые при взбалтывании легко разбиваются.

Если напиток расслаивается, выделяется прозрачная, слегка зеленоватая жидкость (сыворотка) – это свидетельствует о том, что кефир имеет очень высокую кислотность. От его употребления стоит отказаться. Скорее всего, продукт залежался на прилавке.

Налейте кефир в стакан и слегка взболтайте: свежий напиток не должен сильно пениться! Если же он напоминает газировку, а срок годности еще не истек, то либо продукт неправильно хранили, либо на предприятии не уследили за температурой – и продукт слишком быстро сквасился. Используйте такой кефир для приготовления, к примеру, оладий.

А вот понять, присутствуют ли в продукте загустители, поможет обычная вода. Просто добавьте в нее кефир: если в продукте есть соевая мука или крахмал, которые используют для придания нужной консистенции, то они превратятся в хлопья.

Мне нравится6Не нравится1

обзор, фото и польза для здоровья

Кефир – продукт, который способствует восстановлению и поддержанию микрофлоры кишечника. На сегодняшний день специалисты самой авторитетной лаборатории Роскачества выявили всего лишь 7 видов продукции, которые соответствуют всем стандартам качества кисломолочных напитков, приготовленных по технологии натурального брожения.

«36 копеек»

Продукт, реализуемый под этой ТМ, соответствует ГОСТу и заявленным на упаковке ингредиентам. В составе кефира натуральное молоко и грибковые культуры, которые обеспечивают процесс брожения.

«36 копеек» кефир

Вес, указанный на упаковке, соответствует фактическому. Не выявлено нарушений со стороны упаковки.

Покупатели говорят о великолепном молочном вкусе и удобной для хранения форме емкости.

«Домик в деревне»

Специалистами лаборатории Роскачества при исследовании образца молочной продукции этой марки не выявлено отклонений от нормативных показателей жирности и количества молочнокислых бактерий. Напиток соответствует санитарным требованиям и абсолютно безопасен.

«Домик в деревне» кефир

Покупатели отмечают, что молочка этой ТМ привлекает приятным вкусом и густотой.

Читайте еще

Смотрите также:

«Простоквашино»

При лабораторном анализе образцов кефира различной жирности от производителя «Простоквашино» не выявлено нарушений. Продукция изготавливается и упаковывается в стерильных условиях и полностью соответствует стандартам качества.

"Простоквашино" кефир

Потребители отмечают правильную консистенцию, отсутствие выраженного кислого вкуса и приятный аромат, полностью соответствующий кисломолочке.

«Вкуснотеево»

Молочный холдинг «Вкуснотеево» также оказался в числе лучших производителей кефира. Анализ показал полное соответствие нормативным показателям жирности и содержания кисломолочных бактерий. Не выявлено нарушений при упаковке.

«Вкуснотеево» кефир

Постоянные почитатели этой марки отмечают натуральный молочный вкус, отсутствие неприятного аромата даже при приближении граничного срока хранения, а также густоту.

Кисломолочный напиток этой ТМ имеет аромат натурального молока.

«Дмитровский молочный завод»

По уверениям изготовителя, продукт этой ТМ сделан из молока и закваски, имеет маленький срок хранения (всего 10 суток) и поэтому не содержит консервантов. Анализ, проведенный специалистами в лабораторных условиях, полностью подтвердил данные производителя.

«Дмитровский молочный завод» кефир

Потребители отмечают нежный вкус кефира и густоту. Всем, кто постоянно покупает этот товар, нравится то, что расфасовывают напиток в тетрапаки весом 0,5 и 1 кг.

«Кубанская буренка»

Продукция ТМ «Кубанская буренка» после проверки в лаборатории показала высокие результаты. Она полностью соответствует нормативным требованиям к составу кисломолочки, реализуемой под торговым названием кефир, и содержит нормативное количество кисломолочных бактерий в закваске.

«Кубанская буренка» кефир

Потребители, отдавшие свое предпочтение товару этой торговой марки, отмечают приятный вкус и аромат, и говорят о том, что он не вызывает изжоги и помогает избавиться от проблем с пищеварением.

Читайте еще

Смотрите также:

«Авида»

Исследования подтвердили соответствие состава указанного на упаковке. Вся продукция «Авида» производится без нарушения технологии и изготавливается из натурального сырья.«Авида» кефир

Потребители отмечают приятный вкус с характерной для кефира кислинкой и отсутствие комочков в напитке. Нравится потребителям и качество упаковки.

Все вышеперечисленные производители соблюдают технологию приготовления кисломолочных напитков и понимают, насколько важным является соблюдение санитарных норм. Они не только дорожат репутацией, но и заботятся о сохранении здоровья своих потребителей.

Nutrition, Использование, где купить и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Йогурт и кефир — это молочные продукты, изготовленные из кисломолочных продуктов. Кефир — это жидкий молочный напиток. Имеет кисловато-сливочный вкус. Йогурт густой и почти всегда едят ложкой. Его можно использовать в качестве основы для смузи или соусов. Обычный йогурт обычно имеет терпкий вкус, но вы можете купить его подслащенным или ароматизированным, иногда с медом, ванилью или фруктами.

Кефир получают путем смешивания молока или воды со студенистой кефирной закваской, содержащей бактерии, молочные белки и дрожжи. Кефир можно производить из любого молока, в том числе:

  • Полножирное животное молоко
  • Нежирное животное молоко
  • соя
  • кокосовое
  • другое безмолочное молоко

Некоторое количество кефира готовят из кокосовой воды ,

Кефир обычно ферментируют от 14 до 18 часов при комнатной температуре.

Процесс приготовления йогурта похож на кефир, но его ферментируют в течение меньшего времени (от двух до четырех часов) и часто выращивают при нагревании.

Кефир и йогурт являются хорошими источниками:

  • белка
  • кальция
  • калия
  • фосфора

Они также богаты витамином А и витаминами группы В, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, биотин и В12.

В кефире немного меньше сахара, чем в йогурте, но это зависит от того, какой марки вы покупаете. Самая большая разница в питании между ними заключается в том, что кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт. Йогурт также содержит некоторые пробиотики, но кефир более эффективен.Если вы хотите улучшить пищеварение или здоровье кишечника, лучше подойдет кефир.

Пищевая ценность йогурта и кефира

Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы. Считается, что содержащиеся в кефире ферменты могут помочь расщепить лактозу. Одно небольшое исследование показало, что кефир улучшает пищеварение лактозы у людей с непереносимостью лактозы, но необходимы дополнительные исследования. Если у вас непереносимость лактозы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять что-либо новое в свой рацион.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать йогурт, богатый пробиотиками, лучше, чем молоко. Узнайте больше о молочных продуктах с низким содержанием лактозы.

Кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Он насчитывает около 12 живых и активных культур и от 15 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). В йогурте содержится от одной до пяти активных культур и шесть миллиардов КОЕ.

Пробиотики могут иметь следующие преимущества:

  • Повышенная иммунная функция
  • Улучшенное пищеварение
  • Лучшее усвоение пищи и питательных веществ
  • Профилактика инфекций (за счет защиты от нежелательных бактерий)

Не все виды йогуртов, которые вы видите в продуктовый магазин будет содержать пробиотики.Ищите «содержит живые культуры» на этикетке, чтобы получить наиболее богатый пробиотиками выбор. Узнайте больше о пользе пробиотиков и здоровья пищеварительной системы.

Большинство взрослых хорошо переносят кефир и йогурт. Однако некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты от употребления продуктов, богатых пробиотиками, например кефира. У вас могут возникнуть легкие проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота или запор, особенно при первом добавлении кефира в свой рацион. Если через несколько дней вы все еще испытываете дискомфорт, поговорите со своим врачом о том, что может быть причиной проблемы.

Йогурт можно есть сам по себе, но он также восхитителен с добавлением фруктов, меда и мюсли. Его также можно использовать в качестве альтернативы сливкам или майонезу в различных рецептах сладких и соленых блюд.

Попробуйте следующее:

Вы также можете попробовать пить кефир как самостоятельный напиток. Если вам не нравится кислый вкус, вы можете приготовить из него смузи. Вы даже можете заменить пахту в рецептах кефиром.

Если вы хотите проявить больше творчества, попробуйте эти рецепты:

Кефир продается в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.Ищите его в молочном отделе рядом с йогуртом. Вы также можете заказать его онлайн.

Кефир и йогурт могут быть полезными дополнениями к ежедневному рациону. Если вы ищете самый полезный для здоровья вариант кефира или йогурта, всегда проверяйте этикетку с питанием. Выберите простой вариант без добавок сахара и красителей.

.

Как выбирать между продуктами, богатыми пробиотиками

Возможно, вы видели кефир, прогуливаясь по молочной части местного продуктового магазина. На первый взгляд, это похоже на более тонкий жидкий йогурт из-за того, насколько они похожи. Оба они полны пробиотиков, которые полезны для нашего желудка и пищеварительной системы. Кефир и йогурт также могут использоваться взаимозаменяемо в определенных ситуациях, например, во фруктовых смузи или мюсли. Хотя йогурт более популярен в США, при выборе между кефиром и йогуртом следует учитывать несколько ключевых моментов.

Содержание пробиотиков

Дмитрий Джус на Flickr

Основное различие между кефиром и йогуртом состоит в том, что кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Молоко, используемое для приготовления кефира, ферментируется комбинацией от 10 до 20 различных типов пробиотических бактерий и дрожжей, но молоко, используемое для приготовления йогурта, ферментируется только с некоторыми из них. Более высокое количество пробиотиков дает гораздо больше преимуществ для вашей пищеварительной и иммунной систем.Кефир также более кислый йогурт из-за всех этих пробиотиков.

Хотя в йогурте не так много пробиотиков, он по-прежнему имеет много преимуществ для здоровья. Например, пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте, питают бактерии в кишечнике и помогают очистить пищеварительную систему. Эти бактерии известны как транзиторные бактерии и проходят через пищеварительный тракт (бактерии, содержащиеся в кефире, колонизируются в пищеварительном тракте).

Толщина и консистенция

Sam Jesner

Йогурт также бывает разной консистенции, от очень густой и сливочной (как греческий или исландский йогурт) до более жидкой и молочной (как Piimä). Вы можете увеличить толщину как йогурта, так и кефира, сливая из него сыворотку.Если сделать это с йогуртом, он станет такой же густой, как йогурты в греческом стиле, которые вы видите в продуктовом магазине, а более длительное время слива приведет к получению йогуртового сыра под названием labneh . При сливе сыворотки из кефира получается кефир, который можно есть ложкой, мягкий сливочный сыр, сливочный сыр или твердый сыр, в зависимости от продолжительности процесса слива.

Если вы сейчас стоите у молочного прохода, обсуждая, покупать ли йогурт или кефир, знайте, что оба они невероятно полезны.Если вы предпочитаете более тонкую консистенцию и более острый вкус, я бы рекомендовал пить кефир. Если вы предпочитаете более густую кремовую консистенцию и более мягкий привкус, используйте йогурт.

Однако, если вам когда-нибудь придется принимать антибиотики, лучше всего пить кефир, поскольку в нем гораздо больше пробиотиков, чем в йогурте (антибиотики не знают разницы между хорошими и плохими бактериями, поэтому вам нужно пополнить свой пищеварительный тракт. Кроме того, будьте осторожны с ароматизированными йогуртами и кефирами, которые вы видите в продуктовых магазинах, поскольку они, как правило, содержат большое количество сахара.Если вы пытаетесь есть действительно здоровую пищу, лучше всего купить простой йогурт или кефир и добавить свои ароматизаторы. И ваш кишечник, и ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны!

,

Кефир лучше, чем йогурт для здоровья кишечника, и как сделать свой собственный кефир

Последнее обновление

Здоровье кишечника — один из наиболее важных аспектов вашего физического благополучия. Состояние вашего пищеварительного тракта определяет, как питательные вещества обрабатываются и используются, как быстро отходы и токсины покидают организм и насколько хорошо функционируют другие системы организма.

Неудивительно, что пробиотики играют важную роль в здоровье кишечника. Поддержание высокого уровня полезных бактерий в организме может помочь в процессе пищеварения, быстрее вывести токсины из организма и снизить риск заражения вредными бактериями.

Хотя йогурт и пробиотики — отличные способы укрепить здоровье кишечника, подумайте о добавлении кефира в свой рацион. Этот напиток по вкусу напоминает йогурт, но по текстуре более жидкий, чем у йогурта. Вы можете приготовить кефир дома самостоятельно, чтобы улучшить его здоровье.

kefir better than yogurt

Что такое кефир?

Кефир (произносится как ke-feer ) — это богатый пробиотиками напиток, в основе которого находится примерно от 10 до 20 различных типов полезных бактерий. Как и йогурт, он имеет очень характерный пикантный вкус.Однако он немного тоньше йогурта, а это значит, что вы можете использовать его по-разному. Я использую его в смузи, приготовлении соусов и соусов, мариновании и приготовлении пищи.

Почему кефир лучше йогурта?

Есть несколько важных причин, по которым кефир лучше йогурта и его следует употреблять регулярно, чтобы укрепить здоровье кишечника. Вот лишь краткий список сравнений:

  • Йогурт содержит временные полезные бактерии, которые поддерживают чистоту пищеварительной системы и обеспечивают пищу дружественным бактериям, которые там обитают.Но кефир может колонизировать кишечник, а йогурт не может сравниться с этим.
  • Кефир содержит во много раз больше пробиотиков, чем йогурт, и имеет несколько основных бактериальных цепей, которых нет в йогурте.
  • Он также содержит полезные дрожжи, которые доминируют, контролируют и устраняют деструктивные патогенные дрожжи в организме.
  • Кефир по размеру творога намного мельче йогурта, что облегчает его переваривание и подходит для детей и людей с расстройствами пищеварения.

Как приготовить кефир самостоятельно

Как и другие продукты и напитки на основе пробиотиков, вы можете купить кефир в продуктовом магазине и даже в ресторанах или магазинах, ориентированных на естественный образ жизни. Если вы хотите с минимальными усилиями приготовить кефир самостоятельно, вы можете купить стартовые пакеты в виде порошка.

Следуя простым шагам, описанным ниже, вы сможете создать свой собственный кефир из закваски и получить достаточно закваски для дома. Вы даже можете дать закваску друзьям и членам семьи.Не волнуйтесь — зерна кефира на самом деле не зерно. Они состоят из дрожжей и бактерий.

kefir better than yogurt

Если вы не знаете, где купить кефирные зерна, чтобы начать работу, проконсультируйтесь с местными фермами, сообществами естественного проживания и поселенцами. У них могут быть зерна, от которых они готовы отказаться. Затем выполните следующие действия:

  • Положите на дно большой стеклянной банки 1 столовую ложку кефирных зерен.
  • Залейте зерна 1 литром цельного молока. Закройте горлышко банки чистой тканью.
  • В течение следующих 2 дней перемешайте смесь пластиковой ложкой.
  • Когда смесь загустеет, процедите ее. Жидкость — это кефир, который можно пить и наслаждаться. Твердые зерна слева — это культуры, которые можно использовать для приготовления других банок с кефиром.
  • Если вы не собираетесь использовать зерна сразу, просто храните их в небольшом количестве молока, чтобы культуры оставались активными.

Ссылки:
https://www.food.com/recipe/homemade-kefir-234153
https: // www.andjrnl.org/article/S0002-8223(03)00207-4/abstract

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг — основательница Juicing-for-Health.ком. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для достижения оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

,

Кефир против йогурта: преимущества, питание и многое другое

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, поскольку он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт — это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, а также способы их использования и наличие у них побочных эффектов.

Кефир и йогурт имеют похожий кислый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.

Эти различия включают:

Производство

На протяжении веков люди делали кефир, используя кефирные зерна и коровье молоко. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крохотные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт — кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая смесь йогуртов, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

Действующие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасок Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus .

Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Два наиболее распространенных полезных дрожжа в кефире — это Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям, кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помогать иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным при мальабсорбции лактозы

Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется. затрудняют проверку воздействия на здоровье различных продуктов.

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики — это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Например, одно исследование, посвященное оценке молочных продуктов, включая кефир и йогурт, в Польше показало, что 71% продуктов превышает допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет употреблять молочные продукты, могут попробовать альтернативу, приготовленную из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.

После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержания запасов кефира.

Люди могут есть или пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • диарея

Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.

У некоторых людей могут возникнуть газы и вздутие живота, когда они впервые потребляют продукты, содержащие пробиотики. Они, как правило, проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.

Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Иногда причиной вспышек пищевого отравления являются ферментированные продукты. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или самостоятельно готовить кефир или йогурт дома, что может быть выгодным и более экономичным.

Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.

Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Людям с нарушениями здоровья и тем, кто принимает иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *