Какие семена подсолнечника выбрать: Семена подсолнечника – выбираем наилучшие сорта и гибриды

Содержание

Лучшие сорта и гибриды подсолнечника: список разновидностей

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Самые лучшие сорта и гибриды подсолнечника

Подсолнечник одна из самых неприхотливых в выращивании культур. Она хорошо растет на полях и не требует особенного ухода, а получаемый урожай превосходит все ожидания. Но не все сорта и гибриды имеют одинаковую урожайность. Все они отличаются индивидуальными характеристиками.

Отличия сортов и гибридов

Есть две важные характеристики, которые учитывают при выборе сорта подсолнечника: срок созревания и уровень маслянистости. По срокам сбора урожая подсолнечник бывает:

  1. Раннеспелый – используется для посадки «под зиму» или после схода снега с поля в феврале-марте-апреле. От момента всходов семян до полного созревания проходит не более 100 дней, что позволяет с одного поля за сезон собирать по несколько урожаев.
  2. Скороспелый – более прихотливый к высоким температурам, но в ходе селекции получил возможность созревать за 80-85 дней.
  3. Среднеспелый – созревает за 110-120 дней, но с 1 га можно получить до 5 т готового сырья, что гораздо больше, нежели при культивации раннеспелых и среднеспелых сортов. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям.

По целевому использованию подсолнечник бывает:

  1. Масличный – используется для получения растительного масла.
  2. Кондитерский – применяется в кулинарии и кондитерских изделиях.
  3. Гибридный – обладает универсальными свойствами, может использоваться для любых целей.

В зависимости от того, как быстро и какой именно результат необходим, выбирают определенные сорта.

Лучшие сорта подсолнечника для домашнего выращивания и что о них следует знать

Все сорта и гибриды, выведенные искусственно, имеют свои особенности, учитывая которые можно получать желаемый урожай. Если речь идет о выращивании подсолнечника в качестве снека, то основным качеством должен выступать вкус, крупный размер для удобства очистки и легко отделяемая скорлупа. Для получения масла следует обратить внимание на сорта, у которых семечки мелкие, маслянистые, а скорлупа плотно защищает семя.

Масличные сорта

Среди сортов подсолнечника, предназначенного для получения масла, выделяют такие сорта:

  1. Форвард – универсальный подсолнечник как для засушливых регионов, так и для достаточно холодных. В высоту достигает 180-190 см, диаметр шляпки около 20 см. Устойчив к перепадам температур и поражениям грибков и паразитов. Из 1 тонны семян получают около половины тонны масла. Хорошо хранится, не подвержен высыпанию из шляпки даже при перезревании.
  2. Римисол – подходит для выращивания в засушливых регионах. Имеет высоту не более 150 см, что значительно облегчает процесс уборки. Уязвимое место – иммунитет. Растение, особенно на стадии семядольных листьев, боится вредителей. Нуждается в профилактической обработке инсектицидами.
  3. Ясон – гибрид, который содержит в себе лучшие качества всех сортов подсолнечника: устойчив к засухам и морозам, не подвергается болезням, имеет хороший урожай, не осыпается.

Кондитерские сорта

Самыми вкусными и легко очищающимися сортами подсолнечника являются:

  1. Лакомка – вес одного семени в среднем составляет 0,13 г. Имеет продолговатую форму, легко очищается вручную. Может использоваться для отжима масла, так как обладает повышенной маслянистостью.
  2. Щелкунчик – обладает не только приятным сладким вкусом, но и повышенной устойчивостью к заболеваниям и грибковым поражениям.
  3. Орешек – один из самых крупных сортов. Средний вес одной семечки достигает 0,15 г. Шелуха хорошо отделяется. Обладает хорошей лежкостью.

Гибриды

Основное преимущество гибрида – это унаследование всех положительных качеств, присущих различным сортам. К недостаткам относят невозможность повторного использования семян. Самыми популярными сортами являются:

  1. Антей – имеет крупные семена, которые легко отделяются от шелухи. Высокий процент урожайности и маслянистости. Из недостатков выделяют необходимость обработок от вредителей.
  2. Богдан – с 1 га получают не менее 50 ц семян, что является одним из самых высоких в мире. Семечки продолговатые, маслянистые, могут использоваться одинаково хорошо как для получения масла, так и в кондитерских целях. Растет в любых климатических условиях, всхожесть – 98%. Не подвержен различным заболеваниям, устойчив к вредителям.
  3. Ян – лидер среди высокоурожайных сортов. Среди недостатков имеется отсутствие устойчивости к паразитам и грибкам, а также повышенная требовательность к благоприятным климатическим условиям. Плохо переносит перепады температуры и заморозки.

Несмотря на все преимущества гибридов, их устойчивость к болезням и высокие урожаи, для домашнего использования выращивают обычные сорта, подходящие для определенного региона. Их можно высаживать повторно, экономя при этом на посадочном материале и не опасаясь за будущий урожай.

Выбор семян подсолнечника. Критерии и правила


Автор admin На чтение 5 мин. Просмотров 11 Опубликовано

Подсолнечник – одна из наиболее популярных в современном сельском хозяйстве зерновых культур, которая отлично произрастает в регионах средней климатической полосы. К преимуществам подсолнечника относят высокие показатели урожайности и неприхотливость.

Даже в неблагоприятные годы некоторые современные гибриды показывают хорошие результаты – именно их мы и рассмотрим более подробно.

Особенности выращивания подсолнечника в средней полосе

Несмотря на большую популярность подсолнечника, многие фермеры даже не подозревают, что в действительности существует 2 разновидности этой культуры – масленичные и кондитерские сорта, разница между которыми колоссальна.

Кондитерские семена подсолнечника

Кондитерские семена подсолнечникаКондитерские семена подсолнечника

В большинстве случаев и профессионалы, и дачники предпочитают иметь дело с масленичными сортами подсолнечника. Они отличаются достаточно большим содержанием жиров и углеводов, используются для производства масла и считаются лучшими для жарки. Для этой разновидности характерны небольшой размер зерна с обычными вкусовыми качествами, средняя высота растений и достаточно тонкие стебли.

Кондитерские сорта отличаются минимальным содержанием масла и используются преимущественно для приготовления сладостей. Отличительная черта – массивная, толстая кожура.

Мы сфокусируемся в большей мере на масленичных сортах, которые отличаются большей питательной ценностью и сбалансированным вкусом.

Климатические условия средней полосы считаются вполне подходящими для подсолнечника. Культура достаточно теплолюбива, но в то же время обладает стойкостью к сниженным температурам, при условии грамотной предпосевной обработки дает отличные урожаи и характеризуется малой подверженностью заболеваниям. Для получения стабильно высокого урожая рекомендуется также соблюдать лимит высева, который составляет 3-5 растений на погонный метр для обычных сортов и порядка 7-8 для гибридов.

В процессе посева для улучшения урожайности и вкусовых качеств семян рекомендуется внести в почву суперфосфат и небольшое количество аммиачной селитры. Такая комбинация минеральных удобрений благотворно сказывается на процессах роста и развития растения, стимулирует их иммунную систему.

На ранних стадиях развития рекомендуется также обрабатывать подсолнечник гербицидами сплошного действия или комплексными препаратами.

При отборе посевного материала желательно обратить внимание на следующие качества семян:

  • однородность цвета;
  • приятный аромат;
  • достаточная влажность ядра;
  • показатели засоренности посевного материала;
  • лузжистость.

Именно на эти характеристики семян обращает внимание также селекционер-профессионал, работающий над созданием новых гибридов, наиболее востребованными из которых традиционно считаются ультраскороспелые.

Семена белого кондитерского подсолнечника

Семена белого кондитерского подсолнечникаСемена белого кондитерского подсолнечника

Наибольшей урожайностью отличается селекционный посевной материал, приобрести который сегодня не составляет труда. Для выращивания в условиях средней полосы подходят далеко не все представленные на современном рынке сорта, в том числе и гибридные. В целом, хорошими показателями обладают семена подсолнечника Аракар, Рими, Енисей, Сержан, НК Роки, Аттила, Родник, Бузулук, Рекольд, Терра, Неома.

Семена подсолнечника: чистка, калибровка, протравка, упаковка (видео)

Лучшие гибриды

Гибридные семена подсолнуха – идеальный вариант для выращивания этой культуры в промышленных масштабах. Оптимальными для средних широт показателями обладают семена подсолнечника селекции французских компаний (например, Евралис), а также швейцарского бренда Syngenta (Сингента).

Профессионалы по достоинству оценивают современный сортовой материал и отдают предпочтение следующим гибридам:

  • Санай;
  • Форвард;
  • Рейна;
  • Армада;
  • Ясон;
  • Мастер;
  • Конди;
  • Бонд;

Мы рассмотрим каждую из приведенных в этом перечне разновидность семян подсолнечника более подробно.

Санай

Среднеранний устойчивый к засухе гибрид с очень высоким содержанием масла, концентрация которого достигает 48-50%.

Подсолнечник "Санай"

Подсолнечник "Санай"Подсолнечник “Санай”

Идеальное решение для промышленной культивации – данный сорт прекрасно чувствует себя даже при отсутствии возделывания почвы и обладает повышенной стойкостью к поражению заразихой и волчком.

Форвард

Подсолнечник Форвард по праву считается одним из наиболее пластичных гибридов, к преимуществам которого относят отличные показатели всхожести (97-98%) и достаточно большой удельный вес семян с высоким содержанием масла. Существенным преимуществом этого сорта является профессиональная подготовка посевного материала производителем – семена Форвард сразу протравливаются и инкрустируются.

Рейна

Гибрид Рейна относится к среднеспелым сортам, достигающим биологической зрелости через 95-100 дней с момента посева. Характеризуется стойкостью к заразихе и волчку и повышенной масличностью – до 52%. Уникальной особенностью является пригодность к культивации в условиях низкого агрофона. Засухоустойчив и обладает улучшенными в сравнении с аналогами показателями урожайности.

Армада

Армада – один из немногих гибридов, пригодных для выращивания на любом типе почвы. Вегетационный период составляет порядка 112-115 дней.

Подсолнечник "Арамада"

Подсолнечник "Арамада"Подсолнечник “Арамада”

Отличается хорошо наполненными, достаточно тяжелыми семенами с высоким содержанием масла. Абсолютно неприхотлив, неподвержен осыпанию и полеганию, устойчив к стрессам, в том числе, длительной засухе. Отличительной особенностью. Сорта Армада является также устойчивость к гербицидам группы ИМИ.

Ясон

Высокоурожайный и отличающийся хорошей пластичностью гибрид Ясон относится к раннеспелым сортам. Устойчив к засухе, даже в неблагоприятные годы для него характерно равномерное цветение и плодоношение. Обладает генетическим иммунитетом к поражению волчком, мучнистой росой, толерантен к поражению серой и белой гнилью.

Мастер

Среднеспелый сорт с высокими показателями продуктивности, устойчивый к поражениям заразихой, мучнистой росой, молью. Идеальный гибрид для выращивания в регионах с более суровым, чем в средних широтах, климатом, например, на Северном Кавказе.

Конди

Высокоурожайный среднеспелый сорт швейцарской селекции с отличным потенциалом масличности – до 54%. Хорошо отзывается на классическую обработку почвы, показывает лучшие результаты при посеве в плодородные почвы.

Семена подсолнечника "Конди"

Семена подсолнечника "Конди"Семена подсолнечника “Конди”

Отличается требовательностью к севообороту – этот сорт не рекомендуется высевать после рапса или бобовых культур.

Бонд

Гибрид Бонд – отличный вариант для выращивания под гранстар. Относится к категории среднеспелых сортов, длительность вегетационного периода составляет 110-120 дней. Отличается генетической стойкостью к поражению ржавчиной, волчком, пероноспорозом, моли. Абсолютно нетребователен к влаге. Бонд характеризуется высоким содержанием масла – порядка 50-51%.

Отличными показателями урожайности и неприхотливости обладают также масличный гибрид сербской селекции Ремисол, семена подсолнечника Мегасан.

 




1 376

Какие выбрать семена подсолнечника — сингента, пионер, ясон и др.

Только в этом случае можно быть полностью уверенными, что в семечках не окажется опасного кадмия, который проникает в подсолнечники, растущие вдоль автомобильных трасс. А уж если вы планируете для оздоровления организма употреблять пророщенные семена подсолнечника, выращивание на личном участке будет наиболее безопасным вариантом.

Что нужно учесть при выборе семян подсолнечника

Зная о возможном вреде семечек подсолнуха, которые продаются на развес на рынке или в магазине, расфасованными в пакетики, впору задуматься: не лучше ли купить семена подсолнечника и посадить их возле дома?

Но стоит вам озаботиться покупкой семян, и вы удивитесь, насколько разнообразный ассортимент посевного материала представлен на современном рынке! С каждым годом селекционеры выводят все новые сорта и гибриды, благодаря чему семена подсолнуха становятся еще более устойчивыми к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а показатель их урожайности неуклонно растет.

Отличным примером могут послужить семена подсолнечника Ясон – высокоурожайного гибрида, не склонного к осыпанию, загущению и полеганию, устойчивого к заразихе, различным видам гнили и к мучнистой росе.

Какие же семечки подсолнечника стоит выбрать для выращивания на собственном участке, на что следует обратить внимание при покупке, и продукция каких фирм заслуживает наибольшего доверия?

Видео про семена подсолнуха

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам, поскольку они обладают большей однородностью, созревают примерно в один срок, а также отличаются выровненностью по диаметрам корзинки и по высоте растений.

По срокам созревания семечки подсолнуха подразделяются на раннеспелую группу, среднераннюю, среднеспелую и среднепозднюю. За счет выращивания нескольких гибридов с различной продолжительностью вегетационного периода, удается обеспечить равномерный график уборки урожая – в промышленных масштабах  это позволяет значительно уменьшить потери товарного зерна в результате болезней и полегания. На приусадебном участке лучше выращивать ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы семя подсолнечника успевало вызревать в течение непродолжительного лета.

При выращивании подсолнечника в промышленных масштабах в качестве посевного материала чаще отдается предпочтение гибридам

При покупке семян подсолнуха важно учитывать особенности климата в вашей местности и физико-химические свойства почвы на вашем участке. Кроме того, обратите внимание на следующие показатели:

  • высокая всхожесть семян;
  • сортовая чистота не меньше 98%;
  • влажность семян до 10%;
  • количество облущенных семечек в упаковке не должно превышать 3%.

Имейте в виду, что высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания, чтобы семечка подсолнуха проросла, оптимальная температура должна быть около +10 градусов и не менее +4 градусов.

Каким бы качественным ни был приобретенный вами посевной материал, за месяц до посевов протравите семена для уменьшения популяции грибков и вредителей.

Высокомасличные гибриды из-за тонкой семенной шелухи очень требовательны к условиям прорастания

Сингента, Пионер, Лимагрейн – чей посевной материал лучше?

На современном рынке особой популярностью у сельхозпроизводителей и садоводов-любителей пользуются такие фирмы, как Лимагрейн, Пионер, Сингента. Каждая фирма выпускает собственные гибриды семян подсолнечника, неустанно трудясь над селекцией новых гибридов с улучшенными качествами.

Лимагрейн

Украинская фирма Лимагрейн предлагает гибриды с высоким потенциалом урожайности, устойчивые к расам заразихи рас А-Е. Каждый гибрид обладает своими особенностями: так, семена подсолнечника Лимагрейн Идальго обеспечивают стабильный урожай в разных климатических условиях, гибрид Римисол пригоден для выращивания на любых типах почв, а Тунка отличается высокой энергией роста на начальных этапах.

Сингента

Семена подсолнуха Сингента

Широко известная среди садоводов компания Сингента каждый год представляет на рынке все новые гибриды подсолнечника, позволяя сельхозпроизводителям добиваться наилучших результатов при выращивании подсолнечника и повышать рентабельность производства. Семена подсолнечника Сингента (НК Делфи, НК Адажио, Опера ПР, Трансол, Александра ПР, Тутти, НК Конди и др.) – настоящие рекордсмены по содержанию масла, отличаются стабильностью по урожайности, устойчивостью к засухе и самым распространенным заболеваниям.

Пионер

В европейских странах гибриды компании Пионер очень популярны. Объясняется это тем, что семена подсолнуха Пионер содержат до 50% масла и превосходно подходят для выращивания в разных геоклиматических условиях. Семена подсолнечника Пионер с разными сроками созревания отличаются хорошей засухоустойчивостью, отличной самоопыляемостью, стойкостью к полеганию и осыпанию.

Видео про семечки подсолнуха

Однако, как бы хороши ни были гибриды известных фирм, семена подсолнечника одесской селекции отличаются более высокой устойчивостью к расам А-Е заразихи и толерантностью к белой гнили и фомопсису. Кроме того, семена одесской селекции прокрашены, протравлены и гарантируют высокий процент всхожести.

Ну а если для вас наибольшую ценность имеют вкусовые качества семечек, обратите внимание на появившиеся недавно на рынке белые семечки подсолнечника. От традиционных черных они отличаются не только цветом: белая семечка подсолнечника более крупная, имеет продолговатую форму, при лущении не пачкает руки, легко чистится и, вдобавок, обладает оригинальным привкусом жареных орехов.

published on
cemicvet.ru according to the materials
orchardo.ru

Узнайте > про Подсолнечник Семя и Семена

Не секрет, что хороший урожай зависит от сочетания многих факторов. Нужно, чтобы земля содержала все нужные для растения питательные вещества и на ней не росли сорные растения. Также требуется правильно и вовремя ухаживать за будущим урожаем – подкармливать его удобрениями, следить за почвой и обеспечивать достаточно увлажнения грунта.

Но самым важным при выращивании урожая такой культуры, как подсолнечник, является выбор семян. Именно от их качества будет зависеть полученный результат. Поэтому стоит правильно выбрать подсолнечник семя. В Украине эта культура является основной, и многие в нашей стране занимаются выращиванием именно подсолнухов.

подсолнух семя2

Какие есть семена подсолнуха на посадку? 

Сегодня производится много разного посевного материала подсолнуха. Регулярно появляются новые виды семян, которые получают путем выращивания нового сорта или скрещивания разных видов. Подсолнечник, который был выращен из таких культур, получается устойчивым к разным заболевания, и дает хорошие урожаи, даже если растет в плохих условиях. Например, можно выращивать гибрид Ясон – он не осыпается, не ложится, и устойчивый к разным болезням. В целом, если два вида этой культуры. Первый – масляный подсолнечник – используется для того, чтобы потом из него получилось масло. Этот вид делится на такие подвиды:

— полиненасыщенный. Это так называемы обычный подсолнечник, из которого делают масло с содержанием 25% олеина, 60% линолиевой кислоты, и 10% насыщенных кислот.

— мононенасыщенный. В нем содержится 82% олеиновой кислоты, и его можно использовать для жарки во фритюре, потому что оно не горит.

— среднеолеиновый. Этот сорт с содержанием 60% олеина разрабатывают, и готовят к выпуску на рынок.

Также бывает кондитерский вид подсолнуха. Он имеет более крупные семена, которые можно использовать вместе с шелухой. Часто зерна используют в салатах. Такой подсолнух дает невысокие урожаи, но зато его можно дороже продать.

подсолнечник семя

Как выбрать семена подсолнуха на посадку? 

Подсолнух семя также классифицируется по срокам созревания. Для промышленного выращивания обычно берут гибриды. Они однородны по высоте и размерам и созревают одновременно. Так, выделяются раннеспелый, среднеспелый и среднепоздние виды гибридного подсолнуха.  Можно выращивать сразу несколько видов, чтобы можно было убирать урожай равномерно. Чтобы выбрать семена, нужно учитывать такие факторы, как:

  1. Процент всхожести семян
  2. Чистота по сорту – она должна быть не меньше 98%
  3. Влажность материала должна составлять максимум 10%
  4. В упаковке должно быть не более 3% очищенных семян.

За месяц перед тем, как начнется посев, семена нужно протравить. Это уменьшит вероятность того, что в семенах будут развиваться грибковые заболевания или появятся вредители. Перед выбором сорта важно знать, в какой почве он будет развиваться, есть ли в ней удобрения, как она обработана, и как на ней росли другие культуры. Если почва не очень хорошая, то лучше взять трехлинейные гибриды. Хороший и стабильный урожай будет более вероятным, если для посева выбирать уже известные семена, а не те гибриды, которые были созданы недавно. При этом можно купить отечественные семена, или семена иностранного производства. Их урожайность находится на одном уровне, но вот за иностранные аналоги придется переплатить. К тому же, эти семена могут быть не подготовлены к нашим условиям – и быстро подхватить болезни, и погибнуть. Перед тем, как выбрать гибрид, лучше детально ознакомиться с отзывами о нем. Можно расспросить людей, которые давно выращивают его, чтобы узнать о достоинствах или недостатках определенного сорта.

Новости: Как выбрать семена подсолнечника? — Эксперт

Посевной материал подсолнуха представлен в разнообразном ассортименте от разных производителей, например ТД Астра-С. Ежегодно селекционеры создают новые гибриды и сорта, поэтому «современный» подсолнечник устойчив к болезням, дает высокие урожаи даже в неблагоприятных климатических условиях. Примером такого подсолнечника является высокоурожайный гибрид Ясон, который не осыпается, не полегает, устойчив к заразихе, мучнистой росе, гнилям.

Как выбрать семена подсолнечника на посев?

Если подсолнечник планируется выращивать в промышленных масштабах, выбирают гибриды. Такие растения характеризуются большой однородностью, единым сроком созревания, корзинки имеют примерно одинаковый размер, растения отличаются одинаковой высотой.

Если рассматривать посевной материал по срокам созревания, его подразделяют на раннеспелый, среднеранний, среднеспелый и среднепоздний. Если выращивать несколько видов гибридов, отличающихся продолжительностью периода созревания, уборка урожая будет осуществляться равномерно. Это важно для промышленного культивирования подсолнечника, поскольку уменьшаются потери товарного зерна, а причиной их становится полегание и поражение болезнями.

Если подсолнечник планируется выращивать на частном огороде, лучше покупать сорта и гибриды ранних и среднеранних сроков созревания. У таких растений семена успевают вызреть за короткое лето.

Покупая семена подсолнуха, нужно учесть климатические особенности региона, состав и тип почвы участка. Кроме того, обязательно учитывают следующие показатели:

  1. Процент всхожести семян;
  2. Чистота по сорту должна быть на уровне 98%;
  3. Влажность семенного материала максимум 10%;
  4. Процент очищенных семечек в упаковке – максимум 3.

У гибридов подсолнечника с высоким содержанием масла семенная шелуха тонкая, что требует создания определенных условий для прорастания. Так, для получения ростков у таких подсолнухов температура должна быть на уровне +4-10°C.

Независимо от качества приобретенного посевного материала, перед посевом, примерно за месяц, семена нужно протравить, чтобы уменьшить вероятность развития грибковых заболеваний и появления вредителей.

Семена подсолнечника для посадки: как правильно выбрать?

Среди всех сельскохозяйственных растений особое место отводится подсолнечнику. Он бывает разных сортов, поэтому бывает сложно определиться, какой из них можно считать самым лучшим. Любой фермер покупает семена подсолнечника оптом или старается оставлять их для посадки, если и на следующий год есть планы садить это же растение. Что о нем нужно знать и как правильно сделать выбор?

История происхождения подсолнечника

На отечественных полях каждый год высаживается много подсолнечника. Особенно это замечаешь в момент его цветения, когда тысячи копий нашего солнца в уменьшенных размерах вдруг оказываются на большом участке земли. Что интересно, в течение дня головка подсолнуха обязательно движется за солнцем. Но знаете ли вы, что это растение на европейском континенте является «пришельцем», можно даже сказать — «иностранцем»? Его родиной считается Северная Америка, где оно росло тысячелетиями. До XVI столетия, когда был открыт Новый Свет, в Европе даже представления не имели про подсолнечник.

На Американском континенте это растение разводили ради семечек. Из них готовили очень вкусную кашу. Такое блюдо отличается своей высокой калорийностью. Есть свидетельства, что уже 2000 лет тому назад там занимались его выращиванием.

Но в Европу подсолнечник был завезен не ради семян, а из-за его необычного цветения. Так что длительное время он выращивался исключительно в декоративных целях. Вначале считалось, что это просто красивый цветок. И только потом поняли, какая большая польза может быть от семян.

Как правильно выбрать семена подсолнечника для посадки?

Если фермер имеет возможность, то намного лучше высаживать несколько сортов подсолнечника. На одном участке надо сеять один сорт, а на другом — второй. Это даст возможность получить прибыль, так как каждый год погода может отличаться. Благодаря селекционным разработкам удалось создать разные сорта, которые можно поделить на 4 категории:

  • раннеспелые, которые очень рано созревают;
  • среднеранние, созревающие чуть позже;
  • среднеспелые, используемые чаще всего;
  • среднепоздние, для которых нужно больше тепла.

Селекционеры стараются создавать и такие сорта, которые могли бы противостоять разным болезням. Но как правильно подобрать подсолнечник под свои нужды? Ведь высаживается он не ради того, чтобы прохожие любовались его цветением.

При выборе сорта подсолнечника, предназначающегося для посадки, нужно учитывать разные факторы.

  1. Какие климатические условия в данном регионе?
  2. На какой почве должны высаживаться семена?
  3. Какие общие показатели всхожести того или иного сорта?
  4. Насколько очищенным является сорт?

С каждым годом все больше используется гибридных семян, которые очень любят тепло. Дело в том что у них очень тонкая шелуха, поэтому высаживать в почву гибрид можно только в том случае, чтобы температурный режим соответствовал показателям от +4 до +10 градусов.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать семена подсолнечника

Нередко производители подсолнечника задают вопрос о том, какой сорт лучше выбрать. Однако дать точный и конкретный ответ на него очень непросто. Например, если производитель обладает большими площадями, лучше выбрать несколько сортов подсолнуха. Таким образом будет больше шансов получить прибыль. Также при этом уменьшится риск утраты урожая в результате плохих погодных условий.

Еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание – это условия выращивания. Необходимо обязательно учесть уровень плодородия участка земли, где будет посеян подсолнечник, были ли перед ним хорошие предшественники, будут ли вовремя куплены и внесены удобрения и гербициды. Исходя из этого следует выбирать наиболее подходящие способы получения прибыли.

Если условия не самые подходящие, необходимо выбирать сорта и трехлинейные гибриды. В случае хорошо подготовленного поля можно смело отдавать предпочтение простым гибридам подсолнуха. Чтобы не рисковать, лучше выбирать уже проверенные на практике гибриды отечественной селекции, а не только что созданные новые гибриды. Так Вы получите высокий и стабильный урожай. При использовании гибридов импортных производителей увеличивается риск потери урожая от различных заболеваний и заразихи.

Необходимо также отметить, что показатель урожайность отечественных и иностранных современных гибридов находится практически на одном уровне, но при этом стоимость импортных семян намного выше. На сегодняшний день в Украине есть собственные заводы европейского качества, которые занимаются обработкой отечественных семян стимуляторами и различными средствами защиты на очень высоком уровне.

Не секрет, что для того, чтобы получить высокий урожай, следует использовать для посева хорошо подготовленные семена подсолнечника. А чтобы создавать высококачественные семена, необходимо использовать современное оборудование и новейшие технологии.

Все вышесказанное касается гибридов в общем, однако каждый гибрид, занесенный в Реестр сортов Украины, обладает своими индивидуальными свойствами. Поэтому перед тем, как купить какой-то конкретный гибрид, нужно как можно больше о нем узнать. Наиболее исчерпывающую информацию можно получить, обратившись к селекционерам, которые и создали данный гибрид. Также много чего могут сказать люди, которые уже несколько лет занимаются выращиванием именно этого гибрида.

Похожие статьи:

Современные технологии выращивания подсолнечника
Основные типы подсолнечника
Семена подсолнечника – полезный и вкусный натуральный продукт
Подсолнечник в народной медицине
Выращивание подсолнечника на Украине
Качественный гибрид семян подсолнуха – залог хорошего урожая
Как правильно хранить урожай подсолнечника
Как повысить урожайность подсолнечника
Как правильно собрать урожай подсолнуха

Nutrition, Польза для здоровья и как их есть

Семечки подсолнечника популярны в смеси, многозерновом хлебе и батончиках, а также в качестве перекусов прямо из пакета.

Они богаты полезными жирами, полезными растительными соединениями и несколькими витаминами и минералами.

Эти питательные вещества могут играть роль в снижении риска общих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Вот все, что вам нужно знать о семенах подсолнечника, включая их питание, пользу и способы их употребления.

Семена подсолнечника технически являются плодами растения подсолнечника ( Helianthus annuus ) (1).

Семена собирают с больших цветочных головок растения, которые могут достигать более 12 дюймов (30,5 см) в диаметре. Одна кочан подсолнечника может содержать до 2000 семян (2).

Выделяют два основных вида подсолнечника. Один вид выращивают для семян, которые вы едите, а другой, который в большинстве своем выращивается на фермах, выращивают для масла (1).

Семечки, которые вы едите, заключены в несъедобные скорлупы с черно-белыми полосами, также называемые скорлупами.Те, которые используются для получения подсолнечного масла, имеют прочную черную оболочку.

Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус и твердую, но нежную консистенцию. Их часто жарят, чтобы улучшить вкус, но вы также можете купить их в сыром виде.

Резюме Семена подсолнечника получают из крупных цветочных головок растения подсолнечника. Съедобный сорт имеет мягкий ореховый вкус.

Подсолнухи содержат много питательных веществ в крошечных семенах.

Основными питательными веществами в 30 граммах (30 граммов или 1/4 стакана) очищенных и обжаренных семян подсолнечника являются (3):

Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е и селеном.Они действуют как антиоксиданты, защищая клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, которое играет роль в нескольких хронических заболеваниях (4, 5).

Кроме того, семена подсолнечника являются хорошим источником полезных растительных соединений, включая фенольные кислоты и флавоноиды, которые также действуют как антиоксиданты (6).

Когда семена подсолнечника прорастают, их растительный состав увеличивается. Проращивание также снижает факторы, которые могут препятствовать усвоению минералов. Вы можете купить проросшие сушеные семечки в Интернете или в некоторых магазинах (6).

Резюме Семена подсолнечника являются отличным источником нескольких питательных веществ, включая витамин Е и селен, и полезных растительных соединений, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания.

Семена подсолнечника могут помочь снизить кровяное давление, холестерин и сахар в крови, поскольку они содержат витамин Е, магний, белок, линолевые жирные кислоты и несколько растительных соединений (1, 6, 7, 8).

Кроме того, исследования связывают семена подсолнечника с множеством других преимуществ для здоровья.

Воспаление

В то время как кратковременное воспаление является естественным иммунным ответом, хроническое воспаление является фактором риска многих хронических заболеваний (9, 10).

Например, повышенный уровень в крови маркера воспаления С-реактивного белка связан с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа (11).

В исследовании, проведенном с участием более 6000 взрослых, у тех, кто сообщил, что ел семена подсолнечника и другие семена не менее пяти раз в неделю, уровень С-реактивного белка был на 32% ниже по сравнению с людьми, которые не ели семян (11).

Хотя исследования этого типа не могут доказать причинно-следственные связи, известно, что витамин Е, которого много в семенах подсолнечника, помогает снизить уровень С-реактивного белка (12).

Флавоноиды и другие растительные соединения в семенах подсолнечника также помогают уменьшить воспаление (6).

Болезни сердца

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных заболеваний, которые могут привести к сердечному приступу или инсульту (13).

Соединение в семенах подсолнечника блокирует фермент, вызывающий сужение кровеносных сосудов. В результате это может помочь вашим кровеносным сосудам расслабиться, снизив кровяное давление. Магний в семенах подсолнечника также помогает снизить уровень артериального давления (6, 7).

Кроме того, семена подсолнечника богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно линолевой кислотой. Ваше тело использует линолевую кислоту для производства гормоноподобного соединения, которое расслабляет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Эта жирная кислота также помогает снизить уровень холестерина (14, 15).

В ходе трехнедельного исследования женщины с диабетом 2 типа, которые ежедневно ели 30 граммов семян подсолнечника в рамках сбалансированной диеты, испытали снижение систолического артериального давления на 5% (максимальное значение в показаниях) ( 7).

Участники также отметили снижение «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов на 9% и 12% соответственно (7).

Кроме того, в обзоре 13 исследований, люди с самым высоким потреблением линолевой кислоты имели на 15% меньший риск сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ, и на 21% меньший риск смерти от сердечных заболеваний по сравнению с людьми с самое низкое потребление (16).

Диабет

Влияние семян подсолнечника на уровень сахара в крови и диабет 2 типа было проверено в нескольких исследованиях и кажется многообещающим, но необходимы дополнительные исследования (7, 17).

Исследования показывают, что люди, которые ежедневно употребляют 30 граммов семян подсолнечника в рамках здоровой диеты, могут снизить уровень сахара в крови натощак примерно на 10% в течение шести месяцев по сравнению с одной только здоровой диетой (7, 18).

Снижающий уровень сахара в крови эффект семян подсолнечника может частично быть связан с растительным соединением хлорогеновой кислоты (19, 20).

Исследования также показывают, что добавление семечек подсолнечника в такие продукты, как хлеб, может помочь снизить влияние углеводов на уровень сахара в крови. Белок и жир в семенах замедляют скорость опорожнения желудка, позволяя более постепенно высвобождать сахар из углеводов (21, 22).

Резюме Семена подсолнечника содержат питательные вещества и растительные соединения, которые помогают снизить риск воспалений, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Хотя семена подсолнечника полезны, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калорийность и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они относительно высококалорийны.

Поедание семян в скорлупе — это простой способ замедлить темп еды и потребление калорий во время перекуса, так как требуется время, чтобы раскрыться и выплюнуть каждую скорлупу.

Однако, если вы следите за потреблением соли, имейте в виду, что скорлупа, которую люди обычно всасывают перед тем, как ее вскрыть, часто покрыта более чем 2500 мг натрия — 108% от РСНП — на 1 / 4 стакана (30 грамм) (23).

Содержание натрия может не быть очевидным, если на этикетке содержится информация о пищевой ценности только съедобной части — ядер внутри скорлупы. Некоторые бренды продают версии с пониженным содержанием натрия.

Кадмий

Еще одной причиной умеренного употребления семян подсолнечника является содержание в них кадмия.Этот тяжелый металл может нанести вред вашим почкам, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода (24).

Подсолнухи, как правило, поглощают кадмий из почвы и откладывают его в своих семенах, поэтому они содержат несколько большее количество кадмия, чем большинство других продуктов (25, 26).

ВОЗ рекомендует недельный лимит кадмия в 490 микрограммов (мкг) для взрослого человека весом 154 фунта (70 кг) (26).

Когда люди ели 9 унций (255 граммов) семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее расчетное потребление кадмия увеличивалось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.Тем не менее, это количество не привело к повышению уровня кадмия в крови и не повредило почки (25).

Следовательно, вам не следует беспокоиться о том, чтобы есть разумное количество семян подсолнечника, например 30 граммов в день, но вы не должны есть целый мешок за день.

Проросшие семена

Проращивание — все более популярный метод подготовки семян.

Иногда семена заражаются вредными бактериями, такими как Salmonella , которые могут хорошо расти в теплых и влажных условиях прорастания (27).

Это вызывает особую озабоченность в отношении сырых проросших семян подсолнечника, которые не могли быть нагреты выше 118 ℉ (48 ℃).

Сушка семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожить вредные бактерии. Одно исследование показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температуре 122 ℉ (50 ℃) и выше значительно снижает присутствие Salmonella (27).

Если в определенных продуктах обнаруживается бактериальное загрязнение, их можно отозвать — как это произошло с сырыми проросшими семенами подсолнечника.Никогда не ешьте отозванные продукты.

Закупорка стула

Одновременное употребление большого количества семян подсолнечника иногда приводило к закупорке фекалий или закупорке стула как у детей, так и у взрослых (28, 29).

Поедание семян подсолнечника в скорлупе может увеличить ваши шансы на закупорку фекалий, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваше тело не может переварить (28).

Поражение кишечника может привести к потере дефекации. Вашему врачу может потребоваться удалить блокировку, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за закупорки каловых масс, у вас может выделяться жидкий стул вокруг закупорки и, помимо других симптомов, возникать боли в животе и тошнота.

Аллергия

Хотя аллергия на семена подсолнечника относительно редка, о некоторых случаях сообщалось. Реакции могут включать астму, отек во рту, зуд во рту, сенную лихорадку, кожную сыпь, поражения, рвоту и анафилаксию (2, 30, 31, 32).

Аллергенами являются различные белки семян.Масло из семян подсолнечника — жареные, измельченные семена — может быть столь же аллергенным, как и цельные семена (32).

Рафинированное подсолнечное масло с гораздо меньшей вероятностью будет содержать достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях у высокочувствительных людей была реакция на следовые количества в масле (30, 31).

Аллергия на семена подсолнечника чаще встречается у людей, которые контактируют с растениями или семенами подсолнечника в рамках своей работы, например, у фермеров и птицеводов (2).

Кормление домашних птиц семенами подсолнечника в вашем доме может выделять эти аллергены в воздух, который вы вдыхаете.Маленькие дети могут стать сенсибилизированными к семенам подсолнечника из-за воздействия белков через поврежденную кожу (32, 33, 34).

Помимо пищевой аллергии, у некоторых людей развивается аллергия на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд и воспаление рук (31).

Резюме Отмеряйте порции семян подсолнечника, чтобы избежать чрезмерного потребления калорий и потенциально высокого воздействия кадмия. Хотя это случается нечасто, бактериальное заражение проросших семян, аллергия на семена подсолнечника и кишечная непроходимость могут иметь место.

Семена подсолнечника продаются в скорлупе или в виде очищенных ядер.

Те, что остались в скорлупе, обычно едят, раскалывая их зубами, а затем выплевывая скорлупу — это нельзя есть. Эти семена являются особенно популярной закуской во время бейсбольных игр и других спортивных игр на открытом воздухе.

Семечки подсолнечника в скорлупе более универсальны. Вот несколько способов, которыми их можно есть:

  • Добавить к смеси.
  • Добавьте домашние батончики из мюсли.
  • Посыпать листовым зеленым салатом.
  • Добавьте горячие или холодные хлопья.
  • Посыпьте парфе из фруктов или йогурта.
  • Добавляйте в жаркое.
  • Добавить в салат из тунца или курицы.
  • Посыпать тушеными овощами.
  • Добавить в вегетарианские бургеры.
  • Используйте вместо кедровых орехов в соусе песто.
  • Верхние запеканки.
  • Измельчите семена и используйте в качестве покрытия для рыбы.
  • Добавляйте в выпечку, например, в хлеб и кексы.
  • Обмакните яблоко или банан в подсолнечное масло.

Семечки подсолнечника при запекании могут стать сине-зелеными. Это происходит из-за безвредной химической реакции между хлорогеновой кислотой семян и пищевой содой, но вы можете уменьшить количество пищевой соды, чтобы минимизировать эту реакцию (35).

Наконец, семена подсолнечника могут стать прогорклыми из-за высокого содержания жира. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, чтобы защитить от прогорклости.

Резюме Неочищенные семена подсолнечника являются популярной закуской, а очищенные от скорлупы их можно есть горстями или добавлять в любое количество продуктов, например, в миксы, салаты и выпечку.

Семечки подсолнечника — это хрустящая и ореховая закуска, а также прекрасное дополнение к бесчисленным блюдам.

Они содержат различные питательные вещества и растительные соединения, которые могут помочь в борьбе с воспалениями, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Тем не менее, они калорийны и могут вызвать нежелательные побочные эффекты, если вы съедите слишком много.

.

Семечки подсолнечника полезны?

Закуска на семечках
Научное название: Helianthus annuus

Хорошо любимые птицами и бейсболистами семечки с их неотразимым вкусом и приятным хрустом — отличная закуска, которую можно перекусить. Они также являются отличным ингредиентом для закусок, салатов, десертов и других блюд.

Семечки подсолнечника отличаются не только вкусом и текстурой, но и питательными веществами.Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе и использовании семян подсолнечника, а также о том, как их можно приготовить дома.

Что такое семена подсолнечника?

Семечки подсолнечника, несмотря на свое название, технически не являются семенами — на самом деле это плоды растения подсолнечника. 1 Известное своим ярким желтым цветом, растение подсолнечника может вырасти до 20 футов в высоту с цветочной головкой, которая может достигать 30 дюймов в диаметре. 2

Центр головки цветка усыпан каплевидными «семенами» черного или серо-зеленого цвета с полосами. 3 Внешняя часть семян подсолнечника называется околоплодником или оболочкой, а внутренняя часть называется ядром. 4 Ядро, которое является съедобной частью семян подсолнечника, имеет слегка ореховый вкус и плотную, но нежную консистенцию. 5

Семена подсолнечника продаются сырыми, сушеными, жареными или ароматизированными, с оболочкой или без нее. Ведущими производителями семян подсолнечника в мире являются Россия, Испания, Аргентина, Франция, Китай и Перу. В США наибольшее количество семян подсолнечника производится в штатах Северная Дакота, Миннесота и Калифорния. 6

Откуда берутся семена подсолнечника?

Как упоминалось выше, семена подсолнечника происходят из центра цветочной головки растения подсолнечника. Однако не все семена подсолнечника одинаковы, поскольку они классифицируются в соответствии с гибридом подсолнечника, с которого они собраны. Эти две разновидности гибридов подсолнечника известны как масличные и не масличные.

Семена не масличных культур также называют кондитерскими семечками. Они отличаются более крупными размерами и полосатой оболочкой и в основном выращиваются для потребления человеком или используются в смесях для птичьего корма.

В качестве альтернативы, подсолнечник масличного типа дает маленькие твердые черные семена, которые в основном используются для производства растительного масла. Эти семена также называют семенами подсолнечника черного масла. В соответствии с профилями жирных кислот их можно разделить на три категории: стандартные или линолевые, NuSun или среднеолеиновые и высокоолеиновые. 7

Семена подсолнечника собирают, когда задняя часть цветочных головок становится бледно-желтой, а их края становятся коричневыми. Семена, которые изначально белые, также потемнеют, когда будут готовы к сбору урожая.Шишки на каждом семени высохнут и опадут, обнажив всю поверхность. Своевременный сбор семян подсолнечника важен для того, чтобы у них были более крупные ядра и лучшая питательная ценность. 8

Польза семян подсолнечника для здоровья

Семена подсолнечника являются богатым источником фенольных кислот и флавоноидов, которые способствуют их лечебным свойствам, в том числе: 9

✓ Антиоксидант

✓ Противомикробное средство

✓ Противодиабетические

✓ Противовоспалительное

✓ Антигипертензивное

✓ Противовирусное

Они также являются отличным источником следующих витаминов и минералов: 10

  • Витамин E (альфа-токоферол) — Альфа-токоферол может помочь защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, подавляя производство активных форм кислорода (ROS).В результате снижается риск хронических заболеваний, таких как рак, артрит и катаракта. Это также может помочь подавить воспаление и укрепить иммунную функцию. 11
  • Тиамин — Также известный как витамин B1, тиамин играет роль в производстве энергии, сокращении мышц и передаче нервных сигналов. 12
  • Витамин B6 — Он играет роль в метаболизме белков и участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме. 13 Это также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, предменструального синдрома и утреннего недомогания во время беременности. 14
  • Магний — Он способствует укреплению здоровья мозга и сердца, способствует детоксикации, поддерживает здоровую клеточную функцию и оптимизирует работу митохондрий. Это также может помочь снизить риск сердечной недостаточности, инсульта, диабета и даже общей смертности.
  • Селен — важный минерал, обладающий антиоксидантными, противовирусными и противораковыми свойствами, селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний, астмы и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Другие витамины и минералы в семенах подсолнечника включают ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, медь, марганец, фосфор, железо, кальций и цинк. 15 Они также содержат богатые серой белки, которые могут быть полезны для различных метаболических процессов человека, таких как выработка инсулина и развитие мышц и скелета. 16

Знаете ли вы, как есть семечки подсолнуха?

Семена подсолнечника, которые продаются без скорлупы, можно есть как есть, но как насчет тех, у которых еще есть скорлупа? Хотя может быть интересно расколоть семечки зубами и выплюнуть скорлупу, этот метод не подходит, если вы планируете использовать ядра в рецепте, и со временем он может повредить зубы. 17 Вот как легко удалить скорлупу с семян подсолнечника, согласно Leaf: 18

  • Наполните многоразовый пакет половиной чашки семян подсолнечника, убедившись, что они уложены в один слой.
  • Закройте пакет и медленно катите скалкой по семенам. Приложите немного силы, чтобы расколоть их корпуса.
  • Вылейте содержимое пакета в таз с водой, чтобы отделить шелуху от ядер. Оболочка будет плавать на поверхности воды, в то время как ядра опускаются на дно.
  • Удалите раковины с поверхности воды руками, шумовкой или шумовкой.
  • Слейте воду из емкости и удалите ядра. Когда они высохнут, их можно есть или использовать в кулинарии.

Как варить семечки подсолнуха

Есть много способов насладиться семечками. Вы можете приготовить их как с оболочкой, так и без нее, в зависимости от того, как вы планируете использовать их в рецепте. Вот несколько способов приготовления, которые вы можете использовать, чтобы включить семена подсолнечника в свой рацион.

Как запекать семечки подсолнуха в скорлупе

Обжарка усиливает аромат семечек. Вот как правильно запекать очищенные семечки подсолнечника, согласно Simply Recipes: 19

Состав:

✓ 1 стакан семян подсолнечника в скорлупе

✓ 1 стакан воды (по желанию)

✓ 2 1/2 столовых ложки кошерной соли (по желанию)

Процедура:

  1. Тщательно промойте семена подсолнечника и поместите их в среднюю кастрюлю.
  2. Налейте в кастрюлю чашку воды и добавьте соль. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до кипения. Дайте ему покипеть около 15-20 минут. Если вы не хотите приправлять семена солью, то можете пропустить этот шаг и перейти к следующему.
  3. Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  4. Выложите семена подсолнечника в один слой на противне и поместите их в духовку. Готовьте примерно 10-15 минут.

Как обжарить очищенные семечки подсолнуха в сковороде

Если вы не хотите снимать скорлупу с семян подсолнечника, вы можете просто купить очищенные семена и обжарить их на сковороде.Следуйте этой пошаговой процедуре на листе: 20

Состав:

✓ 1 стакан очищенных семян подсолнечника

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте сухую сковороду на среднем огне.
  2. Выложите семечки на горячую сковороду.Обжарьте их до золотистой корочки, часто помешивая, чтобы не подгореть.
  3. Переложите жареные семечки в бумажное полотенце и дайте им остыть. При желании посолить.

Как поджарить семена подсолнуха

Поджаренные в духовке семечки подсолнечника отлично подходят для закуски или гарнира. Следуйте этим шагам из «Scoop Adventures» Линдси Кленданиэль, чтобы поджарить их идеально: 21

Состав:

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ 1 стакан очищенных семян подсолнечника

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте кокосовое масло на сковороде на среднем огне.Убедитесь, что поверхность сковороды полностью покрыта кокосовым маслом.
  2. Добавьте семена подсолнечника, слегка помешивая, чтобы убедиться, что они полностью покрыты маслом.
  3. При желании посыпьте семена солью. Готовьте, пока семена не начнут подрумяниваться и не станут ароматными, периодически помешивая, около пяти минут.

Как запечь муку из семян подсолнечника: советы, которые нужно помнить

Семечки подсолнечника не только отлично подходят для придания хрустящей текстуры и орехового вкуса различным блюдам, но также являются хорошей заменой муки для выпечки.Людям, страдающим аллергией на ореховую муку, также может помочь шрот из семян подсолнечника.

При замене шрота из семян подсолнечника используйте ту же дозу муки, что и в рецепте. Имейте в виду, что чашка семян подсолнечника эквивалентна чашке муки. Если вы не уверены в соотношении, лучше добавлять его небольшими порциями, прежде чем постепенно увеличивать размер порции, пока не получите нужную консистенцию для вашего рецепта. 22,23

Рецепты из семечек подсолнуха, которые вам обязательно понравятся

Семечки подсолнечника являются достойным дополнением к вашим блюдам, поскольку они полезны для здоровья и обладают приятным вкусом.Поскольку это универсальный ингредиент, вы можете наслаждаться им в любое время дня. Вот несколько рецептов семян подсолнечника, которые вы можете попробовать:

Рецепт жареных пряных семечек подсолнечника Paleo

Размер порции: 1 чашка

Состав:

✓ 1 стакан семян подсолнечника

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ 1/2 чайной ложки копченой паприки

✓ 1/2 чайной ложки тмина

✓ 1/2 чайной ложки соли

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Соберите семечки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  3. В небольшой миске смешайте масло, перец, тмин и соль.
  4. Вылейте масляную смесь на семена подсолнечника и перемешайте, пока семена не станут равномерно покрыты.
  5. Запекайте семена в духовке около 15 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть перед подачей на стол.

(Рецепт адаптирован из Палеоголика 24 )

Рецепт салата из подсолнечника

Обслуживает: 4

Состав:

✓ 1 стакан жареных семечек

✓ 1 крупная измельченная краснокочанная капуста

✓ 1 фунт шпината

✓ 2 стакана фасованных ростков подсолнечника

✓ 1 пучок свежей кинзы, нарезанной

Ингредиенты для винегрета с базиликом и сидром:

✓ 1/4 стакана Dr.Яблочный уксус Mercola’s

✓ 1/4 стакана оливкового масла

✓ 2 столовые ложки воды

✓ 1 столовая ложка дижонской горчицы

✓ 1 зубчик чеснока, прессованный

✓ 2 столовые ложки нарезанного свежего базилика

✓ Соль и перец по вкусу

Процедура:

  1. Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  2. Положите семечки в прямоугольную стеклянную посуду и поставьте в духовку, чтобы они подрумянились, примерно на 10 минут. Тем временем смешайте все ингредиенты для заправки в отдельной миске.
  3. Положите капусту, шпинат, ростки подсолнечника и кинзу в большую миску, затем добавьте заправку и поджаренные семечки. Подавать немедленно.

Рецепт песто из семечек подсолнечника

Обслуживает: 8

Состав:

✓ 1/2 стакана сырых очищенных семян подсолнечника

✓ 1 небольшой зубчик чеснока

✓ 2 стакана листьев рукколы

✓ 1 стакан свежих листьев базилика

✓ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима

✓ 2 чайные ложки меда

✓ 1 чайная ложка мелко натертой лимонной цедры

✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока

✓ Кошерная соль, по вкусу

Процедура:

  1. Промойте семечки и замочите их в воде на ночь при комнатной температуре.Слейте воду и промойте их, прежде чем переходить к следующему шагу.
  2. Пюре из семян подсолнечника, чеснока, рукколы, базилика, масла, меда, цедры лимона и сока до получения однородной массы. Добавьте воды в песто, если он слишком густой. Приправить солью.

(рецепт адаптирован из Epicurious 25 )

Супер рецепт подсолнечного масла из семян подсолнечника

Размер порции: 13 порций

✓ 3 стакана очищенных семян подсолнечника, жареных

✓ 1 столовая ложка семян чиа

✓ 1 столовая ложка льняного шрота

Состав:

✓ 1 столовая ложка очищенных семян конопли

✓ 1 столовая ложка несоленых тыквенных семечек, жареных

✓ Соль по вкусу

✓ Мед по вкусу

Процедура:

  1. Положите жареные семечки в кухонный комбайн и взбивайте, пока не образуется масло, при необходимости соскребая со всех сторон.
  2. Добавьте соль, семена чиа, семена льна, семена конопли и семена тыквы и перемешайте до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте вкус, при желании добавив больше соли или меда.
  3. Подавать с тостами и другой выпечкой. Вы можете хранить эту пасту при комнатной температуре от одной до двух недель или в холодильнике до одного месяца.

(рецепт адаптирован из Minimalist Baker 26 )

Рецепт крекеров Карсон

Состав:

✓ 3 яйца от кур свободного выгула

✓ 1/2 стакана семян подсолнечника

✓ 1/2 стакана тыквенных семечек

✓ 1/4 стакана кунжута

✓ 1/4 стакана семян конопли

✓ 1/4 стакана семян льна

✓ 1 чайная ложка Dr.Гималайская соль Мерколы

✓ 1/2 чайной ложки чесночного порошка

✓ 1 столовая ложка смешанных сушеных итальянских специй

Процедура:

  1. Смешайте в миске яйца, семена, специи, чесночный порошок и соль. Размешайте как следует.
  2. Используйте шпатель, чтобы нанести смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  3. Встряхните противень и наклоняйте его, пока смесь не распределится по противню.
  4. Выпекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту от 15 до 18 минут. Разбить на части. Они должны быть хрустящими. Если они не ломаются с треском, поставьте их в духовку на теплые, пока они полностью не высохнут.

Пищевая ценность семян подсолнечника

Прежде чем перекусить семечками подсолнечника, важно оценить пищевую ценность этого продукта, чтобы определить, как он повлияет на ваш рацион.Чашка сушеных ядер подсолнечника содержит 29,09 грамма белка и 12 граммов клетчатки. Как упоминалось выше, эти семена также богаты множеством витаминов и минералов.

Однако следует иметь в виду, что семечки подсолнечника содержат много калорий и углеводов. Фактически, их чашка содержит 818 калорий и 28 граммов углеводов. Вот почему семечки подсолнечника лучше употреблять в умеренных количествах. 27 Чтобы узнать больше о пищевой ценности этого продукта, обратитесь к таблице ниже: 28

мг

Пищевая ценность семян подсолнечника

Размер порции: 1 чашка сушеных ядер — 140 г

Калорий 818
Всего жиров 72.04 г 111%
Насыщенные жиры 6,237 г 31%
Транс-жиры — г
Холестерин -%
Натрий 13 мг 1%
Всего углеводов 28 г 9%
Пищевые волокна 12 г 48%
Сахар 3.67 г
Белок 29,09 г 58%
Кальций 109 мг Утюг 7,35 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Побочные эффекты семян подсолнечника, о которых вы должны знать

Несмотря на широкий спектр преимуществ для здоровья, семена подсолнечника не лишены некоторых побочных эффектов.Во-первых, употребление чрезмерного количества семян подсолнечника за один присест может привести к нежелательному увеличению веса, так как это делает вас более склонным к превышению суточной потребности в калориях. 29

Перед употреблением семян подсолнечника также следует учитывать пищевую чувствительность, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, такие как затрудненное дыхание, отек глотки, задержка слюны и отек рта и языка. 30

Подсолнечное масло так же полезно для здоровья, как и семена подсолнечника?

Семена подсолнечника в основном выращиваются для получения подсолнечного масла.Хотя семена подсолнечника полезны для вас, потому что они находятся в цельной форме, его масло — это совсем другое дело. Я не рекомендую употреблять подсолнечное масло из-за высокого содержания в нем жирных кислот омега-6, которые могут нарушить баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашем организме.

Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот может повысить риск хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, дегенерация желтого пятна, астма, воспалительные заболевания кишечника и рак.Если вы ищете здоровую альтернативу подсолнечному маслу в продуктах питания, попробуйте использовать кокосовое масло первого отжима.

Выбор и хранение семян подсолнечника

Покупая семена подсолнечника, убедитесь, что вы покупаете их у проверенного органического бренда. Это может гарантировать, что они не загрязнены потенциально вредными сельскохозяйственными химикатами. Также следует выбирать семена, которые не ломаются и не рассыпаются. Избегайте семян желтого цвета, так как они могут уже прогоркнуть. Чтобы продлить срок хранения семян подсолнечника, храните их в герметичном стеклянном контейнере и храните в холодильнике.Очищенные семена подсолнечника могут храниться дольше, чем очищенные от шелухи. 31

Часто задаваемые вопросы о семенах подсолнечника

В. Здоровы ли семена подсолнечника?

A. Да, семена подсолнечника являются благом для вашего здоровья, поскольку они содержат широкий спектр витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоноиды, альфа-токоферол, витамины группы B, магний, селен, кальций, цинк и железо. , назвать несколько. Эти ценные питательные вещества способствуют противовоспалительному, антиоксидантному, гипотензивному, противовирусному, антимикробному и противодиабетическому действиям семян подсолнечника.

В. Считаются ли семена подсолнечника орехами?

A. Нет, семена подсолнечника не являются орехами с ботанической точки зрения. 32

В. Можно ли есть скорлупу семян подсолнечника?

A. Семена подсолнечника нельзя есть с прикрепленной оболочкой, поскольку острые части оболочки могут повредить слизистую оболочку пищевода или пищеварительного тракта. Продолжительное употребление семян подсолнечника в скорлупе может также привести к образованию безоаров — твердой массы, образующейся в пищеварительном тракте в результате потребления неперевариваемых веществ.Было несколько сообщений о детях, страдающих от безоара после употребления слишком большого количества очищенных семян подсолнечника. 33

В. Откормляются ли семена подсолнечника?

A. Семечки подсолнечника могут привести к нежелательному увеличению веса при употреблении в чрезмерных количествах, так как они высококалорийны. 34

В. Можно ли есть сырые семечки?

A. Да, вы можете перекусить сырыми семечками.Вы также можете использовать их как гарнир к разным блюдам. 35

В. Испорчены ли семена подсолнечника?

A. Да, семена подсолнечника, как и другие продукты, тоже портятся. На их срок годности влияют возраст, условия хранения и температура. 36 Один из способов узнать, стали ли семена подсолнечника прогорклыми, — это проверить их цвет. Прогорклые семена имеют желтый цвет.

В. Палео ли семена подсолнечника?

А. Да, семена подсолнечника — один из тех продуктов, которыми вы можете наслаждаться, если придерживаетесь палеодиеты. 37

В. Безглютеновые ли семена подсолнечника?

A. Сырые, неароматизированные семена подсолнечника не содержат глютен. Однако продаваемые на рынке лущеные и ароматизированные сорта могут не содержать глютен, поэтому не забудьте проверить этикетку, прежде чем есть семена подсолнечника, особенно если вы чувствительны к глютену. 38

В. Что произойдет, если вы съедите много семян подсолнечника?

А. Слишком много семян подсолнечника может привести к превышению дневной потребности в калориях, что подвергнет вас риску нежелательного набора веса. 39

В. Могут ли семена подсолнечника вызывать рак?

A. Семена подсолнечника сами по себе не вызывают рак. Однако были случаи, когда семена подсолнечника были загрязнены афлатоксином — миотоксином, вырабатываемым плесенью, который связан с раком печени. Именно поэтому вам следует дважды проверить источник семян подсолнечника.Убедитесь, что вы покупаете их только у безопасных органических брендов. 40

В. Вызывают ли семена подсолнечника зависимость?

A. Семечки подсолнечника не содержат веществ, вызывающих привыкание. Однако жевание этих семян может быть отличным способом занять себя или скоротать время, поэтому многие люди вырабатывают привычку есть их регулярно. 41

В. Могут ли семена подсолнечника вызывать газ?

A. Да.Семена подсолнечника плохо перевариваются, поэтому чрезмерное их употребление может вызвать метеоризм. 42

В. Вредно ли употребление семян подсолнечника для зубов?

A. Да, длительное употребление очищенных семян подсолнечника может привести к повреждению зубов. Исследование, опубликованное в Журнале консервативной стоматологии, показало, что растрескивание скорлупы семян подсолнечника способствует потере твердой структуры зубов, состоянию, также известному как потеря поверхности зубов (TSL). 43

В. Полезны ли семена подсолнечника при высоком кровяном давлении?

A. Семена подсолнечника могут помочь в поддержании нормального уровня артериального давления, поскольку они являются хорошим источником магния, 44 — минерала, который помогает улучшить кровоток, расслабляя артерии и предотвращая сгущение крови.

В. Полезны ли семена подсолнечника для кожи?

A. Да. Семена подсолнечника обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить кожу от повреждения свободными радикалами. 45

.

Здоровы ли семена подсолнечника? Вот что говорят эксперты

Некоторые семена, такие как чиа и лен, обычно привлекают всеобщее внимание. Но у менее модных семян подсолнечника есть много достоинств, которые стоит выделить. По словам диетологов, вот польза семян подсолнечника для здоровья.

Здоровы ли семечки?

Семена подсолнечника богаты питательными веществами. Одна порция очищенных от скорлупы семян подсолнечника обычно составляет унцию, что составляет примерно 1/4 стакана или 4 столовые ложки (одна-две порции размером с большой палец).) Они особенно богаты полезными жирами: одна порция содержит 14 граммов жира со смесью мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. «Моно- и полиненасыщенные жиры в семенах подсолнечника демонстрируют явную пользу для здоровья, особенно в отношении здоровья сердца и риска сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Алисса Рамси.

Порция семян также содержит около 6 граммов белка и 2,5 грамма клетчатки. «Жир, клетчатка и белок играют важную роль в насыщении, ощущении сытости», — говорит Рамси.

Семена также богаты витаминами и минералами, в том числе витамином Е (который обладает сильными противовоспалительными свойствами и может снизить риск сердечных заболеваний), фолиевой кислотой (важен для синтеза ДНК), фосфором (ключом к здоровью костей), селеном ( антиоксидант, который защищает от повреждения клеток), марганец (который способствует образованию костей), медь (который помогает поддерживать здоровье сердца и иммунную функцию), B6 ​​(полезен для когнитивного развития и функций) и цинк (важен для обмена веществ и иммунной функции). зарегистрированный диетолог Максин Юнг.

Семена подсолнечника особенно богаты магнием, минералом, участвующим в более чем 300 различных функциях организма, и тем, что большинству американцев не хватает. «Магний может снизить кровяное давление, улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит диетолог Брайан Сент-Пьер. «Это также жизненно важный компонент костей и помогает регулировать наши нервные и мышечные функции и сокращение».

Насколько полезны семечки подсолнечника по сравнению с другими семенами?

Некоторые семена имеют преимущество перед подсолнечником, когда дело касается определенных питательных веществ.Семена чиа содержат жирные кислоты омега-3 растительного происхождения (5 граммов на порцию в одну унцию) и клетчатку (10 граммов на порцию). Семена конопли и льна также содержат больше омега-3 жирных кислот, чем семена подсолнечника.

«Тем не менее, семена подсолнечника богаче витаминами и минералами, — говорит Сен-Пьер, — и в целом обеспечивают превосходный вкус нейтрального семени чиа». «Семена подсолнечника также содержат одни из самых высоких концентраций фитостеринов, растительных молекул, которые полезны для снижения холестерина и укрепления здоровья сердца», — говорит Юнг.

В целом, однако, все семена содержат хорошее сочетание полезных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, поэтому важно включать в свой рацион различные семена.

Какой самый здоровый способ есть семечки?

Ядра подсолнечника можно обжаривать как с оболочкой, так и без нее, и их чаще всего едят после снятия оболочки. «Раковины содержат много клетчатки, и их можно есть, но они очень твердые и, если их не пережевывать, могут нанести вред пищеварительному тракту», — говорит Юнг.

Вы можете есть семена подсолнечника в сыром виде или купить жареные в сухом виде семена с оболочкой или без нее. Они также бывают ароматизированными. Несоленые сырые ядра — наименее обработанные версии семян, говорит Юнг, но выберите семена, которые вам понравятся, чтобы вы их действительно съели. Ешьте их сами по себе или посыпайте овсянкой, йогуртом, супами и салатами, — говорит Юнг.

Просто помните, что это пища с высоким содержанием жира. По словам Юнга, контроль порций является ключевым фактором, позволяющим получить пользу для здоровья, избегая при этом лишних калорий.А поскольку семена подсолнечника содержат много жира, они могут прогоркнуть, поэтому храните их в герметичном контейнере.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по [email protected]

.

Как вырастить подсолнухи дома

A close up of a sunflower bloom with a tree lined diffused background. A collage of photos showing sunflowers in bloom.

Helianthus annuus

Одно из моих любимых летних воспоминаний связано с летом 2012 года, когда я провел шесть недель, изучая испанский язык в Испании с моей сестрой. Школа регулярно возила нас в поездки по популярным и исторически значимым городам и регионам страны.

Во время одной поездки в Барселону из Валенсии мы проехали мимо полей подсолнухов.

A vertical close up picture of a large sunflower blooming in the garden with bright yellow petals contrasting with the blue sky in the background. To the center and bottom of the frame is green and white text.

A vertical close up picture of a large sunflower blooming in the garden with bright yellow petals contrasting with the blue sky in the background. To the center and bottom of the frame is green and white text.

Они были настолько соблазнительными, что водитель остановил автобус и позволил всем студентам выскочить, чтобы сфотографировать высоких красоток.Они наполнили наши сердца радостью, как подсолнухи.

По-испански подсолнечник обозначает girasol , что переводится как «путешествие вокруг солнца», или mirasol , что переводится как «смотрит на солнце».

Как это прекрасно?

Даже если у вас нет возможности поехать в Испанию прямо сейчас — о, как бы я хотел вернуться! — красивые подсолнухи можно выращивать прямо в собственном дворе или саду.

A close up of a bright yellow Helianthus annuus flower growing in the garden in front of a maroon colored wooden fence, with dark green foliage. A close up of a bright yellow Helianthus annuus flower growing in the garden in front of a maroon colored wooden fence, with dark green foliage. Фото Лауры Мельчор.

В этом руководстве мы расскажем вам все, что вам нужно знать, чтобы вырастить собственные вызывающие радость цветы Helianthus annuus.

Вот что впереди:

Выращивание и история

Подсолнухи так же вкусно есть, как и приятно смотреть.

Многие люди любят перекусить семенами. Лично я люблю подсолнечное масло вместо арахисового масла. А масло этих гигантских красавиц используют в кулинарии во всем мире.

A close up of a glass containing sunflower oil, surrounded by seeds, with a yellow flower in the background, set on a wooden surface.

A close up of a glass containing sunflower oil, surrounded by seeds, with a yellow flower in the background, set on a wooden surface.

Кроме того, вы часто найдете семена в смесях с птичьим кормом и жмыхе. Птицы их тоже любят!

Универсальный H.annuus — это представитель семейства сложноцветных или маргариток , наряду с бархатцами, астрами и скромным одуванчиком, и это лишь некоторые из них.

A close up of two birds on a feeder containing seeds on a soft focus background.

A close up of two birds on a feeder containing seeds on a soft focus background.

Как и многие другие представители семейства ромашковых, подсолнухи гелиотропны, то есть цветы поворачиваются вслед за солнцем, когда они растут и развиваются.

Но когда цветок достигает зрелости, он устраивается в удобном положении, обращенном к востоку, и остается там до тех пор, пока не умрет.

A meadow of purple and yellow flowers with large trees with fall colors in soft focus in the background.

A meadow of purple and yellow flowers with large trees with fall colors in soft focus in the background..

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *