Как выбрать хорошее красное сухое вино: Как выбрать хорошее красное сухое вино | Spirtnoe.Expert

Содержание

Как выбрать хорошее красное сухое вино | Spirtnoe.Expert

Из всех алкогольных напитков красное сухое вино хорошего качества считается наиболее полезным. Те, кому не нравится вкус красного, предпочтение отдают белому. Сухое вино — натуральный продукт, в который не добавляют подсластители и ароматизаторы. Однако польза напитка достигается только в том случае, если он был правильно выбран.

Характеристики красного и белого вина

Чтобы напиток получил статус сухого, нужно, чтобы во время брожения сахар перебродил полностью в алкоголь. После этого сахар в напитке не превышает 0,3%. Во многих странах Европы его ежедневное употребление во время еды считается нормой при условии умеренного количества выпитого.

Для изготовления сухого красного используют красные сорта винограда или черные. Степень его крепости колеблется от 9 до 13% спирта, если в процессе его приготовления использовали плоды винограда с кожицей и семечками. Встречается также особый вид, крепость которого превышает 14%. Наиболее популярными странами-производителями считаются Италия и Франция. Хорошими вкусовыми качествами обладают напитки, произведенные в Грузии. Самыми распространенными сортами красного вина считаются Каберне Совиньон и Мерло. Грузинские часто изготавливают из винограда сорта Саперави.

По мнению врачей, если употреблять небольшое количество такого напитка регулярно, то снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшится количество холестерина в крови, улучшится состояние зубов и глаз.

В составе красного вина присутствует натуральное вещество ресвератрол, стимулирующий выработку организмом белка. В свою очередь белок помогает сопротивляться болезням, появляющимся в процессе старения. Кроме того, в напитке присутствуют танины, дубильные вещества и полезные микроэлементы. Все это способно увеличить продолжительность жизни.

Белое сухое также обладает крепостью от 9 до 13% и 14 до 16%. Хорошее вино не должно иметь осадок, цвет варьируется от светлого лунного до теплого янтарно-желтого. При попадании прямых солнечных лучей оно теряет свои вкусовые качества. Если бутылка была вскрыта, то без потери вкусовых и полезных качеств оно может храниться не более 2 суток.

Напиток замедляет старение клеток организма, улучшает аппетит, помогает восстановить энергию, выводит токсины, нормализует обмен веществ. В нем содержатся антиоксиданты и витамины группы В.

Чтобы принести пользу своему организму и получить удовольствие, важно правильно выбрать вино. К самым популярным сортам относят Совиньон Блан, Шардоне, Мускат. Из этих сортов производят напитки высокой и низкой кислотности. Причем это могут быть как бюджетные варианты, так и дорогие марочные.

Как выбрать хорошее вино?

Чтобы в магазине выбрать вкусное вино хорошего качества, нужно обратить внимание на несколько признаков.

Качественный напиток разливают по бутылкам объемом 750 мл. Дно емкости всегда имеет углубление, причем чем оно больше, тем лучше качество напитка. Если объем составляет 700 мл и дно плоское, это говорит о менее высоком качестве.

Производители дорогих марок не делают ярких многоцветных этикеток. Это считается признаком дурного тона. Для изготовления таких этикеток используют не более 3 цветов, дизайн выдерживают в классическом стиле.

Нужно обратить внимание на год розлива напитка или его изготовления. Причем данный показатель имеет разное значение для белого и красного видов. Белое стоит брать, если на нем указан текущий год. Более ранний период изготовления может свидетельствовать об утраченном качестве. С красным все несколько сложнее: значение имеет не время изготовления, а погодные условия в год сбора урожая. Если покупатель не специалист, то без предварительной подготовки определить качество по году ему будет сложно.

Иногда на этикетке ставят надпись «Reserva». Это хороший признак, означающий высокое качество с удачным годом сбора винограда.

На дне бутылки не должно быть никаких осадков, посторонних примесей. Жидкость должна быть не мутной, а прозрачной. Этот признак больше относится к белым напиткам, так как рассмотреть красное вино в темной бутылке сложно.

Значение имеет материал, из которого изготовлена пробка. Натуральную могут себе позволить только производители дорогих марок. Чаще встречаются пробки, изготовленные из спрессованной пробковой крошки. Если такую пробку неудачно вынуть, то ее частички будут плавать в напитке. Изготавливают пробки из синтетических материалов или завинчивающиеся. Это говорит о более низком качестве напитка.

О том, как выбрать хорошее красное вино или сухое белое, если бутылка вскрыта, знает опытный сомелье. Он различит нотки фруктов и сортов винограда, может понять год сбора урожая. Простой потребитель оценивает степень приятности аромата и отсутствие посторонних запахов.

Страна-производитель

Сухие вина производят многие страны. Однако существуют лидеры, зарекомендовавшие себя на мировом винном рынке.

Основными производителями красных признаны такие страны, как Франция, Италия. Вкусное натуральное вино производят также в Грузии и Испании. Более дешевое вино производят в Чили, США, Австралии и Новой Зеландии.

Что касается белого, то здесь явных лидеров нет. Основные сорта винограда, используемые для его изготовления, выращивают и в странах Европы, и Австралии, и Чили. Франция считается лидером по производству напитков из сорта Совиньон Блан. Шардоне выращивают во всех странах мира. Лучшие напитки из Рислинга делают в Германии и Австрии. Они отличаются своей некрепкостью и высокой кислотностью.

Какое вино выбрать — красное или белое сухое или сладкое?

Вино становится сухим при полном переходе сахара в алкоголь. Если процесс ферментации закончился, а сахар остался, то оно считается сладким.

Качественное вино может быть либо сухим, либо сладким. Однако в магазине часто встречаются полусладкие. Для их изготовления важно вовремя остановить процесс брожения. У них небольшой срок годности, при превышении которого напиток может перебродить. Для его производства используют то сырье, которое не подошло для изготовления сладких и сухих. По этой причине даже лучшие полусладкие вина считаются менее качественными, чем их сладкие и сухие аналоги.

Выбор того или иного вида зависит от личных вкусовых предпочтений и блюд, к которым приобретается напиток. Если к столу подается рыба или белое мясо, то предпочтение отдают сухому белому. Красное мясо, блюда из субпродуктов и паста хорошо сочетаются с сухим красным вином. Сладкие подаются к десертам.

Часто возникает вопрос, как выбрать вино, если на столе присутствуют разные блюда. В этом случае лучше приобрести несколько видов. Можно при выборе руководствоваться временем года, так как в жаркую погоду жажду лучше утоляют сухие вина, а в морозные дни предпочтительнее сладкие.

Рейтинг качественных вин

Для тех, кто не знает, как выбрать красное вино правильно и не разочароваться, существует неофициальный рейтинг вин, опираясь на который можно сделать правильный выбор. Лучшее красное сухое вино изготавливают из сортов Каберне Совиньон, Пино Нуар, Кьянти, Саперави и Мукузани.

Любители белого оценят Шардоне и Совиньон Блан. Из этих сортов производят напитки во многих странах под разными торговыми наименованиями, так как они признаны наиболее популярными.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Хорошее красное сухое вино — названия, цены, советы по выбору

При выборе хорошего вина чаще всего ориентируются на название, рейтинг, сорт винограда, цену, винтаж (год урожая), вкусовые предпочтения, а также на то, нравятся ли больше легкие красные молодые вина или же, напротив, более мощные, насыщенные
танинами зрелые сорта. Нередко встает вопрос: что лучше, сладкое или сухое вино, и в чем принципиальное отличие между этими двумя категориями.

Обратите внимание, что большинство красных вин являются именно сухими, так как именно они ценятся за сложный, многогранный вкус, богатую структуру и прекрасную сочетаемость со стейками, зрелыми сырами, трюфелями.

Чем красное сладкое вино отличается от сухого?

В мире виноделия слово «сухое» используется как антоним слову «сладкое».
Красное сухое вино – то, в котором практически не содержится сахара. Это ключевое отличие сухих красных от сладких: в них сахар «высушен», съеден
дрожжами в процессе ферментации.

За время брожения сахар трансформируется в спирт, и в зависимости от продолжительности этого процесса, вино может получится сладким, полусладким, полусухим или сухим. Если производитель позволяет дрожжам полностью поглотить сахар, то напиток
получается очень сухим. Если же ферментация прерывается на ранних этапах, то обычно речь идет о сладком или полусладком вине.
Существует два базовых способа прервать ферментацию. В первом случае производитель резко понижает температуру сусла. Чтобы дрожжи продолжали бродить, им требуется тепло. При понижении температуры они погибают, а трансформация сахара в алкоголь
прекращается. Другой способ прервать ферментацию – добавить в сусло спирт. Этот метод известен как крепление и используется для изготовления портвейна, хереса, вермута и других крепленых вин.

Чем определяется вкус красных вин?

Вкусовые характеристики напитка зависят от винограда, из которого они изготовлены, и производственных процессов – ферментации, выдержки в дубовых бочках, стеклянных бутылках или нейтральных емкостях. Качество сырья и продолжительность созревания
играют ключевую роль в формировании вкуса, аромата и структуры. Данные характеристики определяются целым рядом факторов, включая:

  • уровень танинов,
  • содержание алкоголя,
  • полнотелость,
  • сложность структуры.

Кислотность и танинность являются ключевыми характеристиками красных сухих вин. И хотя кислотность лучше всего проявляется у вин белых (например, у Совиньон блана), раскрывается она в полной мере и у многих красных вин. Что касается танинности,
то именно она вызывает те самые вяжущие ощущения во рту, появляющиеся с первым глотком.

Красное вино должно быть сбалансированно, обладать насыщенностью и сложностью букета. К примеру, в букете лучших красных из Мерло проявляются не только базовые ноты вишни и пряностей, но и полутона перца, сигар,
кожи,
шоколада. Каждый из оттенков должен явственно проявляться во вкусе – так определяется насыщенность напитка, сложность его структуры. Вместе с тем, отдельные нюансы должны гармонировать с прочими, а кислотность, танинность и полнотелость –
идеально сбалансированными.

Что касается выдержки, то все хорошие красные сухие вина можно условно поделить на зрелые (винтажные) и молодые (не выдержанные). Некоторые виды винограда (Каберне-совиньон и Неббиоло) больше подходят для выдержки, чем прочие (Пино нуар или
Гаме). Это зависит от природного уровня сахаристости ягод, а также их кислотности и содержания танинов. Более кислые ягоды с высоким содержанием танинов идеально подходят для выдержки и последующего хранения.

Из каких сортов винограда изготавливаются вина?

Существует мнение, что красные вина высокого качества изготавливаются исключительно из автохтонных, местных сортов. К примеру, лучшие красные грузинские вина создаются из винограда Саперави, испанские – из Темпранильо, а итальянские – из
Санджовезе. Однако существует ряд универсальных видов, названия которых у всех на слуху. Они выращиваются практически повсеместно. Среди них:

  • Пино нуар,
  • Каберне совиньон,
  • Мерло,
  • Сира (Шираз),
  • Гренаш/ Гарнача,
  • Зинфандель.

Пино нуар невероятно популярен при производстве хороших молодых сухих вин. Он отличается высоким уровнем кислотности, отличной структурированностью, приятным фруктовым вкусом. Чаще всего напитки из Пино нуара выпускают молодыми, без выдержки в
бочках.

Из Каберне совиньона производят высокотанинные сухие красные вина, которые оставляют после себя характерные вяжущие ощущения во рту. Он ценится виноделами и сомелье, так как из него получаются хорошие ароматные вина с богатым букетом и легко
узнаваемым фруктово-пряным ароматом. Схожими характеристиками обладают испанские из Темпранильо, а также знаменитое итальянское Кьянти.

По вкусу вина из Мерло схожи с Каберне совиньоном, однако обладают более тонкой структурой, танины в них не настолько выражены, а послевкусие гораздо мягче. В букете доминируют ноты сливы и вишни. Благодаря
фруктовому аромату они воспринимаются как более сладкие. Лучшие вина из Мерло производятся во французских провинциях Помроль и Сент-Эмильон, а также в американском штате Калифорния.

Из винограда Сира (Новом свете – Шираз) изготавливаются лучшие полнотелые вина отменного качества. В аромате проявляются ноты спелой сливы, черного шоколада, табака и кожи. Они имеют приятную бархатистую структуру, красивый рубиновый цвет и
продолжительное, мягкое послевкусие. По полнотелости с ними могут сравниться лишь сухие аргентинские вина из Мальбека.

Вина из Гренаша (Гарначи) широко распространены в Испании и Аргентине. Этот сорт также является самым популярным во французской Долине Роны – его используют при создании знаменитого Шатонеф-дю-Пап. Хорошие молодые красные вина из Гренаша сочны и
ароматны, их легко распознать по слегка землистым нотам и приятному округлому вкусу.

Красные сухие вина обычно имеют более высокое содержание алкоголя, чем белые, однако самыми крепкими некреплеными винами считаются те, что изготовлены из ягод Зинфандель – он получил наибольшее распространение в США. Нередко крепость достигает
15%. Зачастую это полнотелые, мощные вина с округлым вкусом по относительно невысокой цене. Их высокая крепость объясняется природной сахаристостью Зинфанделя – ягоды настолько сладкие, что вино не утрачивает сочности и фруктовости даже после
длительной ферментации.

Итальянский Неббиоло также пользуется большим успехом. Из него делают знаменитые пьемонтские вина, а именно – Бароло и Барбареско. Это не слишком крепкие вина с хорошим уровнем танинности и кислотности. Они обладают великолепным потенциалом хранения, а потому невероятны популярны среди коллекционеров и сомелье. Их вкус со временем может меняться: нередко по прошествии нескольких лет в нем раскрываются необычные ноты: розовых
лепестков, лакричника, подлеска и даже смолы.

Как подобрать самое лучшее вино для стейка?

Полнотелые вина считаются идеальным дополнением к классическому стейку, сытному рибай-стейку и нежному филе миньону. Наиболее популярным и универсальным вариантом является Каберне совиньон – мощный, с богатым букетом, в котором проявляются ноты
вишни и смородины.

К рибай-стейку можно порекомендовать бордоское вино или же калифорнийский Зинфандель: крепкие, полнотелые вина идеально дополняют жирные, сытные блюда, на фоне которых другие сорта могут теряться, казаться
водянистыми.

К филе миньону прекрасно подойдут аргентинские Мальбеки: они обладают невероятно сочным вкусом, сладким ароматом, в котором переплетаются ноты темной вишни и ежевики. Легкие, цветочные оттенки, которые часто встречаются у сухих вин этого сорта,
превосходно дополняют нежное мясо.

Общее правило при выборе красного сухого к стейку: сочетать наименее жирное мясо с наиболее танинными винами. Так, например, к филе миньону лучше подойдут молодые вина из Аргентины, Чили и Новой Зеландии, а к рибай-стейкам, напротив, полнотелые и
сочные бордоские и тосканские.

О других удачных парах и том, как подобрать блюдо к вину, можно прочесть в нашей статье Гастрономические сочетания для вина.

Лучшие сомелье и винные при поддержке Винного гида России (проект Роскачества) провели масштабное исследование, в результате которого почти 400 качественных российских красных вин получили оценки по пятибалльной шкале. В процессе этих исследований были сформированы советы по выбору лучших российских красных вин.

Как выбрать натуральное вино: 11 советов от сомелье

Как же найти хорошее и натуральное вино на полках супермаркетов? Наверное, каждый из нас неоднократно задавался этим вопросом. И у большинства знания о вине заканчиваются на этапе самых явных характеристик: белое, красное, сухое, полусладкое и сладкое.

Именно с этим пробелом решил разобраться Взболтай, а что из этого получилось, читайте ниже…

  • Хорошее вино не может стоить дешево

    Адекватная цена от 5$ за бутылку.

  • Отдавайте предпочтение сухим винам

    Полусладкие и сладкие вина могут, как разочаровать, так и приятно удивить.

    Все зависит от множества факторов, вплоть до места покупки.

    Дешевые и варианты в масс-маркетах скорей всего разочаруют.


  • На этикетке должен быть указан год сбора урожая

    Отсутствие этой информации является подтверждением, что у вас в руках один из вариантов суррогата.

  • Печать названия производителя на лицевой стороне этикетки

    Если производитель указан где-то в уголочке мелким шрифтом, то скорей всего этот продукт не является натуральным.

  • Изучайте состав на этикетке

    Если вместо перечня сортов винограда (например, санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%) вы видите надпись «вино из отборных сортов винограда», то это свидетельствует лишь о том, что перед вами порошковое вино или вино, сделанное из низкокачественного сырья.

    Исключением являются французские вина, они на законодательном уровне имеют полное право не указывать сорта винограда.

  • Покупайте вино только в стеклянных бутылках (лучше из темного стекла)

    Пакетированное вино априори не может быть натуральным. Производитель, который экономить на таре, не может выпускать качественный продукт.

    Исключение составляют вина, купленные прямо на производстве или в специальных пакетах по 5 литров от фермера.

  • Обращайте внимание на пробку

    Она не должна протекать или быть пересохшей (если она изготовлена из натуральных материалов).

    Также сегодня некоторые производители используют пластиковый аналог пробки, но все же такой вариант неприемлем для хорошего вина.

  • Обязательное наличие акцизной марки

    А если напиток отечественного производителя, то и наличие федеральной марки также является обязательным.

  • На горлышке должна присутствовать защитная пленка или колпак из сургуча

    Окрашенная плавкая смесь, состоящая из твёрдых смол и наполнителей, которую применяют для нанесения рельефных печатей на почтовые отправления.

  • Можно проверить красное вино на натуральность в домашних условиях

    Для этого налейте немного вина в прозрачный бокал и добавьте в него обычную пищевую соду.

    Если напиток изменил свой цвет и стал с серо-зелено-голубоватым оттенком, то это 100% доказательство того, что перед вами натуральное вино.

    Если напиток слегка посветлел или вовсе не изменил свой цвет, то о натуральности не может быть и речи.

  • Используйте приложение Vivino

    Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток.

    Скачать можно из Google Play и iTunes.

  • Если вам когда-либо посчастливится попробовать вино из одного сорта винограда, то знайте что это вершина винного блаженства.

    Такой продукт нельзя купить в простом магазине, да и стоит он немалых денег.

    Но лишь этот напиток раскроет тайну винного вкуса, о котором ходят легенды.

    Как выбрать красное сухое вино

    Покупка вина перед праздником или просто для пополнения домашних запасов настораживает многих потребителей. Так сложилось, что о подделках алкогольной продукции мы знаем много. А вот информации о том, как выбрать красное сухое вино, вкусное и качественное, многим не хватает.

    В первую очередь стоит отметить, что первый шаг к покупке качественного вина вы сделали еще тогда, когда решили покупать красное сухое вино. Второй шаг – вы решили покупать вино импортного производителя. На что еще обратить внимание?

    Магазин. За вином стоит ездить в специализированые магазины. Вино тут как правило дешевле, да и риск купить подделку куда меньше. А профессиональные консультанты помогут сориентироваться и выбрать нужное.

    Этикетка. Расшифровать этикетку на французском или итальянском, к примеру, не так-то просто. Есть базовая информация, которая должна быть на каждой бутылке хорошего вина.

    1. Производитель.
    2. Регион изготовления. Хорошее вино всегда производят там же, где выращивают виноград.

    На французском вине об этом свидетельствуют надписи:
    «Mis en bouteille au château/domain» – вино произведено в замке/поместье
    «Mis en bouteille a la propriété» – производство по месту выращивания
    «Mis en bouteiile dans le région de production» – закупорено в географической зоне выращивания.

    3. Год урожая
    4. Содержание алкоголя.
    5. Объём.

    На высокое качество вина указывает еще и классификация виноградников, о которой тоже может рассказать этикетка благородного напитка. У разных стран-производителей свои оценки и классификации.

    Бутылка. Во-первых, покупайте вино только в бутылках. Уважающий себя производитель не пользуется другими способами хранения напитка.

    Пробка. Многие из современных производителей пользуются полимерными пробками. Но ни один изготовитель с многолетней историей и репутацией не обратится к альтернативам традиционной пробки.

    Если пробка имеет неприятный затхлый запах, такое вино лучше не пить. Вполне вероятно, что из-за неправильного хранения превышенная концентрация в бутылке трихлоранизола нанесла непоправимый вред напитку. Такая пробковая болезнь не единственная, но самая распространённая. В целом, для лучших вин – лучшие пробки. И чем пробка длине, тем дороже она обошлась производителю – на посредственном вине вы вряд ли такую увидите.

    Проверить качество вина еще в магазине гораздо сложнее, чем продегустировав его. Но, умея отличить подделку от настоящего продукта по внешим признакам, уже можно оградить себя от многих неприятностей. Разумеется, все приходит с опытом — покупайте, пробуйте, изучайте информацию на Winery и вскоре вы будете знать все о том, как выбрать красное сухое вино.

    Катерина Романенчук

    Как выбрать вино по внешнему виду бутылки

    Толщина стекла

    Существуют лёгкие и тяжёлые бутылки. Лёгкие — это бутылки с тонкими стенками из бледно-зелёного, бледно-коричневого, синего или прозрачного стекла. На донышке отсутствует выемка. В них разливают вина, не предназначенные для длительного хранения. Их надо выпить в течение 1–2 лет.

    Тяжёлые бутылки с толстыми стенками делают из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. Такую бутылку нужно брать, если вы собираетесь долго хранить вино.

    Форма бутылки

    Существует 12 типов бутылок. Лишь по одному взгляду на форму вы сможете определить, какое в ней вино.

    Бордо

    Прямая, с высокими «плечами» и небольшим углублением на дне. В такие бутылки разливают вина французского региона Бордо из сортов винограда «каберне-совиньон», «мерло», «мальбек», «совиньон-блан», «шенен-блан», «семильон», «сотерн» и «меритаж». Для красного вина используется тёмно-зелёное стекло, для белого — светло-зелёное или прозрачное.

    Бургундия

    С пологими «плечами» и немного более широким основанием, чем у остальных видов. Бутылки всегда выполнены из тёмно-зелёного стекла и используются для вина из винограда «пино-нуар», «алиготе» и «шардоне».

    Рона

    Эта бутылка похожа на предыдущую, но у неё немного больше горлышко и более угловатые покатые «плечи». Также на ней часто размещают тиснение герба. Бутылка используется для вин из винограда «гренаш», «мурведр», «сира». Красное вино разливают в бутылки из зелёного стекла, белое и розовое — из прозрачного.

    Шампанское

    Дизайн этой бутылки разработан в соответствии с особенностями напитка. Толстое стекло, покатые «плечи» и глубокое углубление на дне помогают распределять давление внутри бутылки: оно может достигать 6 атмосфер.

    Кот-де-Прованс

    Используется для розового и красного вина традиционными виноделами во французском регионе Кот-де-Прованс.

    Эльзасская флейта

    Это высокие бутылки с вытянутым горлышком и плоским дном. Популярны у виноделов французского региона Эльзас и немецкого региона Мозель. Они производятся из светло-зелёного стекла и используются для вин из винограда «рислинг» и «мюллер-тургау».

    Рейн

    Высокая, стройная, с длинным горлышком. Выполнена из тёмно-коричневого стекла. Используется для вин из винограда «рислинг», «мюллер-тургау», «гевюрцтраминер».

    Кьянти

    Округлая, с выгнутым дном, в соломенной корзинке. Её также называют фияско. Используется исключительно для кьянти — красного итальянского вина из региона Тоскана. Однако сейчас кьянти зачастую разливается в стандартные винные бутылки.

    Боксбойтель

    Бутылка в форме сплющенного эллипсоида, с коротким горлышком и гравировкой эмблемы на левой части. Широко используется для вин из региона Франкония в Германии и для некоторых португальских вин.

    Юра

    Бутылка светло-зелёного цвета со слегка расклешённой «юбочкой» используется виноделами из региона Юра на северо-востоке Франции. В неё разливают вино из винограда «саваньен», «пульсар», «труссо», «пино-нуар», «шардоне».

    Вэн Жон

    Бутылка для вина, производимого из винограда «саваньен» в регионе Юра. Такое вино созревает шесть лет в бочке под плёнкой дрожжей. Объём бутылки — 620 мл. Это единственное в мире белое вино, которое подаётся при комнатной температуре.

    Креплёное вино

    Отличительный признак этой бутылки — выпуклая «шея», которая предотвращает появление налёта, и тёмное стекло. Используется для мадеры, марсалы, вермута и порто.

    Выемка на донышке

    Выемка ничего не говорит о качестве вина. Углубление создано для того, чтобы при длительной выдержке осадок в вине собирался на стенках бутылки. Это помогает предотвратить замутнение напитка при подаче. Также глубина выемки зависит от специфики региона производства.

    Пробка

    В магазине вы чаще всего встретите бутылки с винтовой или классической пробкой, которую нужно доставать штопором. Классическая пробка изготавливается из натурального пробкового дерева или его обрезков или из синтетических материалов. Пробка из натуральных материалов лучше, так как пропускает микроскопические дозы кислорода в бутылку. Это помогает вину развиваться и стареть. Кроме того, обращайте внимание на длину пробки: чем она длиннее, тем лучше.

    Винтовую пробку используют виноделы Новой Зеландии, Австралии, Австрии, Германии и США. Она изготавливается из алюминиевого сплава и полностью перекрывает доступ кислорода, не позволяя вину портиться и стареть. Такие вина рекомендуется выпивать в течение 1–3 лет после изготовления. Однако в последнее время австралийские производители закупоривают винтовой пробкой и дорогие вина.

    Капсула на горлышке

    Дешёвые вина имеют пластиковую капсулу. Дорогие изготовлены из плотной фольги.

    Этикетка

    На этикетке содержится информация о производителе и свойстве вина. Вот основные обозначения, указанные на бутылке, на которые стоит обращать внимание.

    Имя производителя

    Chateau Terre Rouge, Le G de Chateau Guiraud, Oyster Bay, «Крымский погребок», «Инкерман» — всё это имена производителей. Надпись выглядит как логотип и не всегда бросается в глаза первой.

    Регион производства

    Регион обычно пишут крупным шрифтом. Самые известные французские — Bordeux (Бордо), Medoc (Медок), Bourgogne (Бургундия), Chablis (Шабли), Graves (Грав), Champagne (Шампань). Главный испанский — Rioja (Рьоха).

    Сорт винограда

    Сорт винограда написан на бутылке обычно крупно и разборчиво. Вы можете спутать его с названием вина. Merlo («мерло»), Malbec («мальбек»), Pino Noir («пино-нуар»), Pino Grigio («пино-гриджио»), Cabernet («каберне»), Chardonnay («шардоне»), «мускат», «изабелла», Risling («рислинг»), Montepulciano («монтепульчано») — всё это сорта винограда. Новичку легко в них запутаться, но с опытом разница между ними становится понятнее.

    Содержание сахара

    В отличие от крепости, значение сахара на бутылке не указывается. Вместо этого пишут «сухое», «полусухое», «сладкое» или «полусладкое». Выбирайте то, которое нравится вам.

    Год урожая

    На бутылке вина можно найти год урожая. Урожайность зависит от погодных условий, болезней, вредителей. Чтобы выбрать лучший напиток, проверьте в интернете, какой год для данного вина был удачным.

    Категория качества

    Их четыре:

    • Vin de Table — столовое вино, лёгкое, на каждый день.
    • Vin de Pays — местное или столовое вино с указанием места происхождения винограда.
    • Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S.) — вино высокого качества.
    • Appellation Controlee (A.C.) или Appellation D`origine Controlee (A.O.C.) — высшая категория вин.

    Итальянские виноделы обозначают категории другими аббревиатурами. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) значат высшую ступень, вы можете их отличить по розовой ленточке. IGT (Indicazione Geografica Tipica) присваивается местному вину.

    Выдержка

    Выбирая испанское вино, обратите внимание на надписи Joven, Crianza, Reserva и Gran Reserva. Они обозначают выдержку вина в порядке возрастания: от самого молодого до выдержанного в течение не менее пяти лет. Вина с пометкой Gran Reserva выпускают только в лучшие годы урожая. Такие же обозначения можно встретить на итальянских винах.

    Тип розлива

    Вино, бутилированное на территории виноградника, помечается фразой Mis En Bouteille A La Propriété, а вино, разлитое в зоне выращивания винограда, — Mis En Bouteille Dans Le Région De Production. Если указано Mis En Bouteille Par, значит, вино было разлито в бутылки крупной компанией, которая покупает виноград у частных лиц. В этом случае качество сырья не сильно контролируется.

    Читайте также

    Как правильно выбрать хорошее красное сухое вино

    Читайте также








    Красное сухое вино



    Красное сухое вино
    Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной и темно-красной окраской кожицы – каберне, матраса, сенсо и др. Терпкость вина зависит от дубильных веществ, которые находятся в кожице и семенах, поэтому брожение сусла необходимо проводить






    Красное вино – хорошее успокоительное средство



    Красное вино – хорошее успокоительное средство
    Вряд ли кто-то будет спорить, что красное вино является природным антидепрессантом и помогает справиться со стрессом. Ко всему прочему, оно избавляет от ряда заболеваний нервной системы, снимает головную боль и хроническую






    Как хранить красное сухое вино



    Как хранить красное сухое вино
    Помните, не все красные сухие вина подлежат длительному хранению и становятся лучше с течением времени.Одни напитки следует употреблять молодыми, т. е. вскоре после производства.Другие – требуют обязательной выдержки, и их качества






    Красное сухое вино и здоровье



    Красное сухое вино и здоровье
    В современной медицине существует целое направление – энотерапия, занимающееся лечением и профилактикой заболеваний виноградным вином.Исследования показали, что красное сухое вино оказывает огромную пользу для здоровья. В разумных






    Красное сухое вино в косметологии



    Красное сухое вино в косметологии
    Полезные качества делают красное сухое вино не только универсальным лекарством, но и прекрасным средством в косметологии. Оно гораздо доступнее дорогостоящих кремов и масок, но ничуть не уступает им по своему действию. Если правильно






    Как работает красное сухое вино



    Как работает красное сухое вино
    Красное сухое вино является хорошей профилактикой морщин и предотвращает процессы старения кожи. Содержащийся в напитке мелатонин и антиоксиданты способствуют регенерации и обновлению клеток кожи, тонизируют и улучшает ее






    Как работает красное сухое вино



    Как работает красное сухое вино
    Красное сухое вино обладает хорошим очищающим действием, так как глубоко проникают в поры и вытягивают самые незначительные загрязнения. Кроме того, оно снимает воспалительные процессы, избавляет от покраснений и зуда, устраняет жирный






    Как работает красное сухое вино



    Как работает красное сухое вино
    Красное сухое вино помогает восстановить природную красоту волос. Оно придает им живительный объем, легкость, силу и блеск. Винные маски тонизируют и питают кожу головы, улучшает рост волос.
    ВНИМАНИЕ! Маски с использованием красного сухого






    Как работает красное сухое вино



    Как работает красное сухое вино
    В комплексном лечении алопеции красное сухое вино является эффективным средством. Биологически активные вещества, содержащиеся в напитке, питают и укрепляют корни волос, оказывают благотворное действие на кожу головы. В результате






    Как работает красное сухое вино



    Как работает красное сухое вино
    Современная индустрия красоты предлагает массу процедур для рук и ногтей. Но салонные процедуры не всегда оказываются доступными. В домашних условиях можно позаботиться о руках ничуть не хуже. Красное сухое вино смягчает и питает кожу






    Как работает красное сухое вино



    Как работает красное сухое вино
    Красное сухое вино является хорошим восстанавливающим средством для грубой кожи. Оно оказывает обеззараживающее и смягчающее действие, устраняет красноту и воспаление, способствует быстрому заживлению трещин на






    Как работает красное сухое вино



    Как работает красное сухое вино
    Ванночки с использованием красного сухого вина оказывают бактерицидное действие, снимают боль и покраснения, помогают быстрому заживлению трещин. К тому же, они хорошо размягчают мозоли и позволяют легко устранить их в домашних






    Как работает красное сухое вино



    Как работает красное сухое вино
    В домашних условиях красное сухое вино прекрасно помогает справиться с «апельсиновой коркой» (конечно, при условии устранения внутренних нарушений, активном образе жизни, занятиях фитнесом). Оно улучшает кровоснабжение подкожной жировой






    Красное сухое вино в быту



    Красное сухое вино в быту
    Красное сухое вино – это универсальный продукт. Многие даже и не догадываются, что его можно использовать не только в качестве лекарственного или косметического препарата, но и в хозяйстве. Оно поможет при уборке ванной комнаты, избавит от






    Красное сухое вино в кулинарии



    Красное сухое вино в кулинарии
    В кулинарии красное сухое вино признано незаменимым продуктом. Ее издревле используют для приготовления многих блюд, будь это супы, мясо, соусы, маринады или десерты. Оно придает им особый неповторимый вкус, а благодаря целому комплексу






    Как и с чем подавать красное сухое вино



    Как и с чем подавать красное сухое вино
    При подаче к столу красного сухого вина следует учитывать не только собственные пристрастия, но и классические правила сочетания букета и крепости напитка с














    Чем полезно и как выбрать красное сухое вино

    В ряде стран-производителей вина эталоном вкуса и качества считается красное сухое вино. Его производят практически все виноделы Франции, оно популярно в Испании, Италии и других странах. Многие ценители предпочитают именно красное сухое вино, поскольку оно обладает приятным вкусом и является признаком статуса, т. к. не каждый может позволить себе приобрести вкусное и качественное вино. При этом грамотно выбрать красное сухое вино тоже нужно уметь, поскольку даже в престижных торговых центрах часто вместо брендового качественного продукта продают подделки и контрафакт.

    1 Описание напитка

    Есть и положительный эффект, который оказывает этот алкогольный напиток на организм. Так, достаточно давно вино стали использовать в качестве лекарственного средства, а в некоторых странах им лечили абсолютно все болезни. Однако на данный момент современная медицина опровергла некоторые теории и способы лечения, которые включали в себя употребление вина как лекарственного средства. Но это не значит, что этот напиток перестал использоваться в медицине, его тоже назначают и рекомендуют при различных заболеваниях как профилактическое средство. Польза от употребления вин все-таки имеется, хотя существует множество мифов, которые связаны с целебными свойствами.

    Красное вино в бокале

    Рекомендуем ознакомиться

    Стоит ознакомиться с красными винами, затронуть вопросы о том, когда полезно употребление вин, какую пользу они несут, как выбрать красное сухое вино, поскольку это достаточно актуально в нынешнее время.

    Напитки, которые изготавливаются при полном (иногда частичном) брожении виноградного сока с крепостью от 9 до 22% об., называют винами. Их изучением занимаются энологи. Производство вина осуществляется только из виноградного сока, соки из других продуктов не подходят для этого (алкогольные напитки могут называться настойками, наливками, виски и т. д.). На данный момент их условно делят на столовые и десертные. Первые подаются к основным блюдам в качестве дополнения к их вкусу, а десертные — к десертам.

    Для производства этого алкоголя используется виноград в качестве сырья. При этом есть множество сортов как черного, так и белого винограда. Из черного винограда производят красные вина, из белого — белые. Белое вино считается тоже достойным алкоголем.

    2 Разновидности

    Красные вина имеют огромное количество оттенков, которые располагаются в цветовой гамме от светло-красного (мягкий рубиновый цвет) до темно-красного (напоминает темные гранатовые цвета). При этом со временем красные вина светлеют. Чем больше срок выдержки у красного вина, тем оно светлее. Оттенок при этом может меняться до желтого. Качественный продукт должен иметь осадок. Так, в красном сухом вине осадок можно наблюдать через 6-8 лет. Он никак не повлияет на вкусовые качества продукта.

    Бокал красного вина

    Вина имеют разное качество и срок выдержки, их условно можно разбить на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и коллекционные. Самими дорогими будут коллекционные вина, а самые дешевые — молодые. При этом красные сухие вина с выдержкой более 50 лет в среднем не обладают какой-либо ценностью.

    Выбирать вина стоит и по содержанию спирта и сахаров. Так, по действующим стандартам они бывают:

    1. Натуральными (столовыми). Красное сухое вино, которое изготавливается при полном брожении сусла с остаточным сахаром не больше 0,3% от массы. Наличие спирта от 8% до 14% об. Название вино получило из-за полного сброса сахара.
    2. Некоторые сорта ароматизированных и специальных вин тоже можно отнести к красным сухим с содержанием сахара до 1,5%, при этом крепость может колебаться от 8% до 24% об.

    3 Как производят?

    Технология производства относительно несложная, однако требует определенной точности и педантизма. Процесс начинается со сбора материала (виноград), при этом ягоды должны быть полностью спелыми. Только в этом случае в составе сырья имеется нужное количество сахара и фенолов. Естественно, это сезонная работа, которая на виноградниках России проводится со второй половины августа до начала октября (в южных странах сбор ягод начинается раньше).

    Именно в это время поставляется хорошее сырье, ягоды мягкие, обладающие тонкой и прочной кожицей. Ножка при этом грубеет (деревенеет), сам процесс достаточно прост, поскольку крепление кисти ослабевает. При этом сок плодов в этот период наиболее густой и сладкий. Косточки достаточно просто удаляются из мякоти, однако следует помнить о том, что сроки сбора напрямую зависят от сорта винограда, местности и климатической зоны. Также немаловажное значение имеет и тип грунта.

    Разнообразие красных сухих вин

    После сбора ягод их складывают в специальные емкости и начинают отжим сока. Сейчас это выполняется специальными машинами в автоматическом режиме. Чтобы приготовить красное сухое вино, не требуется срывать ягоды с кисти, веточки придают вину некоторую терпкость, что крайне важно для приготовления.

    После отжима вину дают время бродить, по истечении которого жидкость сцеживают (очищают от пены и пр.) и разливают в дубовые бочки.

    После выдержки некоторые сорта вина повторно сцеживают и заливают в бочки отстаиваться снова. А некоторые сразу разливают в бутылки.

    4 Сухие вина и медицина

    Сухие красные вина у некоторых народов (и отдельных личностей) считаются одним из лучших лекарств от ряда заболеваний. Некоторые доктора рекомендуют выпивать небольшой бокал вина в процессе ужина. Это связано с тем, что установлен факт: лучшее влияние, которое оказывает вино на организм человека (для улучшения состояния), наблюдается при употреблении его в процессе трапезы.

    Прием вин был рекомендован еще древними врачами, среди которых активными сторонниками сухих вин были Гиппократ, Гален, Парацельс. В те времена этот напиток использовали как успокоительное, антисептик, диуретик. В более поздние времена в вине растворяли лекарства.

    chemЕсть ли польза у вина?

    Позже было обнаружено, что этот алкоголь содержит в себе ряд аминокислот и других химических соединений, которые важны для здоровья и жизнедеятельности организма. Красное сухое вино стимулирует обмен веществ, рост и развитие клеток. Это связано с тем, что в составе алкоголя имеются магний, железо, хром, рубидий. Первый является необходимым элементом для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Железо предотвращает развитие анемии, хром способствует процессам синтеза, цинк улучшает и ускоряет процессы регенерации, а рубидий позволяет выводить радиоактивные вещества.

    В среднем на 100 г продукта приходится 0,8 г белков, 85 г воды, 10 г спирта, 0,3 г фруктозы, жиры отсутствуют. Как видно, калорийность красного сухого вина довольно значительная. При этом хорошее вино содержит до 120 мг калия, 4 мг натрия, 8 мг кальция, 12 мг магния, 0,45 мг железа, 0,1 мкг селена, 0,01 мг меди и почти 0,2 мг цинка. Все микроэлементы практически полностью усваиваются организмом.

    Способность продукта полностью и быстро усваиваться в организме человека обусловлена тем, что в нем присутствуют активные вещества — флавоноиды, кверцетин, ресвератрол, танины и полифенолы. Последние способствуют выводу свободных радикалов из организма, что дает омолаживающий эффект. Но следует помнить, что польза от вина возможна лишь при ограниченном употреблении напитка.

    Сухие красные вина активно назначаются при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, обычная норма — несколько бокалов в день. При этом снижается холестерин, происходит расширение сосудов, что улучшает работу системы, и уменьшается риск заболевания атеросклерозом. При соблюдении режима, назначенного лечащим доктором, подобная терапия способствует очищению кровеносных сосудов и резкому снижению холестерина.

    В некоторых случаях хорошее красное вино способно решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано со способностью натурального продукта выводить токсины из организма.

    Для профилактики анемии и авитаминоза следует осуществлять регулярный прием красного сухого вина. В день рекомендуется выпивать по 2-3 бокала в процессе приема пищи. Ведь красные сухие вина насыщены витаминами группы В и аминокислотами, которые достаточно легко усваиваются организмом.

    Еще одним плюсом красных сухих вин является повышение аппетита и нормализация обмена веществ, выход и выработка желчи, желудочного сока и поддержание оптимальной кислотности в желудке.

    Хорошее сухое вино способствует секреции желез, улучшению сна и замедляет процессы старения организма. Предотвращается появление раковых опухолей, кариеса, зубных камней, вино является естественным антидепрессантом. Не так давно было выявлено, что подобные напитки способствуют лечению болезни десен.

    Но самым важным в лечении при помощи вина является доза. Так, мужчины должны употреблять до 3 бокалов в день, а женщины — не более 1,5 бокалов. Как уже было сказано выше, лучше всего эффекты проявляются при вечерней трапезе. Если употреблять больше вина, то можно заболеть алкоголизмом или вызвать отравление организма.

    Чтобы лечение не пошло во вред, следует помнить, что только натуральный продукт способен оказывать положительное действие на организм. Фальсифицированный алкоголь, порошковые вина и винные продукты негативно влияют на организм человека. Ниже будет рассмотрено то, как следует выбирать продукт в магазине, будут указаны названия лучших вин.

    5 Сложности выбора

    Несмотря на обилие вин в магазинах и супермаркетах, большая часть продукции вином не является. Так, практически все вина в тетрапаках являются концентратами, которые в лучшем случае изготавливают путем смешивания виноградного сока и спирта. Более часто вместо виноградного сока добавляют химические заменители вкуса. Поэтому ни в коем случае не выбирайте и не берите подобные продукты.

    После остановки на бутылочных винах следует внимательно изучить этикетку. На этикетке должен быть указан урожай, срок выдержки, отжим (настоящие вина первого отжима, остальные — винные напитки). На торговых марках от известных производителей будут присутствовать и упоминания о наградах, которые получил продукт. Желательно этикетки изучить еще до похода в магазин, найти информацию сейчас не проблема.

    Как выбрать вино?

    Следующий момент — это название фирмы. Предпочтение следует отдавать известным производителям, однако это не всегда гарантирует покупку именно качественного продукта. Так, известнейший и старейший в России крымский завод «Массандра» выдал информацию о том, что, по подсчетам завода, супермаркеты продают больше вина под брендом «Массандра», чем его выпускает завод! Поэтому рекомендуется приобретать вино в специализированных магазинах (например, у той же «Массандры» имеется сеть заводских магазинов). Среди отечественных брендов отмечаются также «Инкерман», «Коктебель», «Золотая Балка» (Крым), «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия», «Мысхако», «Русская Лоза» (Кубань), «Цимлянские вина» (Ростов-на-Дону), «Машук», «Прасковейское», «Левокумское» (Ставрополье).

    Если отсутствует опыт употребления вина, то следует пробовать разные марки и подбирать напиток по своему вкусу.

    Однако стоит отметить, что наиболее распространенным и известным вином среди красных сухих является «Пино Нуар». Название вино получило во Франции, но выращивание винограда этого сорта и производство вина налажено в Крыму и на Кубани. Рекомендуется обратить внимание на молдавские вина, среди которых тоже имеются достойные представители. Не рекомендуется смотреть грузинские, в связи с кризисом 2008 года большая часть виноградников в Грузии была заброшена или вырублена, поэтому под видом вина из Грузии часто везут порошковые напитки.

    Как выбрать лучшее красное вино (с видео)