Как выбрать томатную пасту: Как выбрать томатную пасту

Содержание

Выбираем правильную томатную пасту — Новости на KP.UA

Выбираем правильную томатную пасту


Без качественной пасты и настоящий украинский борщ — не в радость.


Продукт, необходимый на кухне каждой украинской хозяйки, особенно в холодное время года. Зимой без нее не обойтись при приготовлении многих блюд, включая одно из самых главных — украинский борщ. «Комсомолка» решила проанализировать, чем отличаются томатные пасты, продающиеся в наших супермаркетах. 


Идеальный продукт


Как понятно из названия, томатная паста — это продукт, получаемый из томатов. В ходе производства спелые помидоры очищаются от семян и кожицы и увариваются. При этом содержащаяся в томатах влага испаряется, а концентрация сухих веществ повышается. В идеале в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, поскольку все необходимое уже содержится в плодах томатов.


Понятно, что чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше помидоров было использовано при ее производстве и тем она лучше. Дабы потребителю было проще определиться с выбором, принято различать томатное пюре (содержание сухих веществ составляет до 25 процентов) и томатную пасту (содержание сухих веществ от 25 до 40 процентов). 


— Наличие в продукте сухих веществ томатного происхождения с концентрацией не менее 25% — это принципиальное требование, — разъясняет врач-диетолог Лариса Буткова. — Если их меньше, такой продукт можно назвать пюре, соусом, соком, но никак не пастой. Паста — это концентрированный продукт, что играет большую роль при приготовлении пищи, поскольку чем больше концентрация, тем меньше расход.


Проверяем образцы


Все образцы, купленные нами в супермаркете, оказались с долей сухих веществ 25 процентов — то есть с минимально допустимым содержанием для того, чтобы носить гордое название «томатная паста».


Ни в одном из образцов при органолептической оценке не было обнаружено грубых частиц плодов, семян, остатков кожицы и других посторонних вкраплений. Также все пасты были достаточно густыми.


Что касается состава, то в трех из семи образцов в качестве основного ингредиента были заявлены не свежие помидоры, а… томатная паста. Несмотря на то что это не противоречит действующим стандартам, возникает резонный вопрос: какой смысл делать пасту из пасты?


Как нам разъяснил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович, производитель берет более концентрированную пасту — скажем, с содержанием сухих веществ 40 процентов, — и добавляет в нее воду. Вероятнее всего, исходный продукт завозится из Китая.


С результатами сравнительных анализов йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок, сладких десертов, печенья, мармелада, плавленых сырков и подсолнечного масла от ведущих производителей вы можете ознакомиться на нашем сайте. 


В ТЕМУ 


Томатная паста оказалась полезнее свежих помидоров


Известно, что свежие продукты намного лучше переработанных, да еще и подвергнутых термической обработке. Однако после проведенных исследований новозеландскими учеными был сделан сенсационный вывод: оказывается, данная аксиома не относится к помидорам! Дело в том, что помидоры являются мощным источником антиоксидантов — веществ, способных тормозить вредные окислительные процессы, — ликопина, аскорбиновой кислоты и фенольных смол. Ежедневное потребление ликопина является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также благоприятно влияет на зрение, уменьшая риск развития катаракты. В зависимости от сорта в помидорах содержится от 5 до 50 мг/кг ликопина (чем краснее помидор, тем больше в нем этого вещества). Упаривание и ужаривание приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Сравните:  в томатной пасте его уже до 1500 мг/кг (в 300 раз больше). 


СОВЕТЫ «КП» 


  • Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних вкраплений.

  • Правильная томатная паста высшего сорта имеет рыже-красный или бордово-красный цвет. Паста первого сорта может быть коричневатого оттенка.

  • Темно-коричневый цвет может говорить о нарушении технологии при приготовлении или о том, что в пасту добавили овощное либо фруктовое пюре, оранжевый — о добавлении крахмала.

  • Правильная паста имеет вкус настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты или горечи.

  • Слишком ярко выраженный запах и вкус говорят о том, что в пасту были добавлены ароматизаторы и усилители вкуса.

  • Чтобы проверить пасту на содержание крахмала, капните на нее йод — «крахмальная» паста даст фиолетовый цвет.

  • Лучший способ хранения томатной пасты — в холодильнике в стеклянной посуде.

  • Чтобы продлить срок хранения томатной пасты в открытой банке, посыпьте ее сверху солью и залейте тонким слоем подсолнечного масла.


КАК ЭТО БЫЛО


Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в XIX веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока. 


ЧТО ПОД КРЫШКОЙ? 









Название


Содержание сухих веществ


Цена за 500 г, грн.*


Состав


Комментарии экспертов**


«Хуторок»


25%


10,29


Томатная паста, вода, сахар, соль кухонная, кислота лимонная


Продукт не обладает помидорным вкусом, зато отчетливо чувствуются все заявленные ингредиенты — и сахар, и соль, и лимонная кислота. У данной пасты есть два неоспоримых плюса: дешевизна и правдивость производителя, который честно указал состав на упаковке.


«Рідний край»


25%


10,50


Томатная паста, вода питьевая


В составе нет помидоров, зато есть томатная паста и вода, что никак не противоречит ГОСТу. Такой состав говорит о том, что производитель взял пасту с более высоким содержанием сухих веществ и разбавил ее водой. Однако такой способ производства вовсе не помешал продукту иметь правильный красный цвет и приятный томатный вкус. Небольшой минус кроется в том, что производитель прибегнул к уловке т.н. псевдоснижения цен, когда стоимость уменьшается с помощью уменьшения веса фасованного товара. Хотя масса 490 г и заявлена на этикетке, многие потребители не обращают на это внимания, поскольку привыкли, что, как правило, в банку кладут 500 граммов.


«Дари ланів»


25%


10,86


Томаты свежие


В составе наконец-то заявлены помидоры, и, согласно органолептической оценке, это — один из лучших образцов. Ярко-красная паста обладает настоящим помидорным вкусом. Что особенно приятно — продукт из разряда недорогих. Кроме того, это тот редкий случай, когда производитель вместо привычных 500 граммов продукта положил в банку 520 г.


Срок хранения данной пасты — 3 года, что допускается стандартом (подробнее — см. ниже).


«Господарочка»


25%


10,99


Томаты свежие


Несмотря на то что на банке места более чем достаточно, информация о продукте дана настолько мелким шрифтом, что без лупы не разобрать! Между тем в заявленном составе нет ничего криминального — свежие томаты, срок годности — 3 года. Однако при органолептической оценке пасты создается впечатление, что производитель лукавит: паста имеет оранжевый цвет и сладковатый «крахмалистый» вкус.


«Чумак»


25%


13,69


Помидоры


Производитель назвал свою пасту «найпомідорніша», и, судя по вкусу, это соответствует действительности. Паста имеет хорошие цвет, запах, вкус и правильную однородную консистенцию.


«Руна»


25%


14,68


Томатная паста, вода питьевая


Несмотря на то что в составе не свежие помидоры, а томатная паста и вода (см. выше), производитель заявляет о высоком качестве своего продукта, что, видимо, косвенно подтверждается высокой ценой. Тем не менее органолептическая оценка говорит обратное: паста коричневатого цвета, неестественно густая, а вкус помидоров не ощущается. Кроме того, в банке 490 г (подробнее — см. выше).


 

Как выбрать качественную томатную пасту?

На полках магазинов много разных видов томатной пасты. Мы часто употребляем ее в пищу, но не всегда задумываемся о ее качестве и свойствах. А как выбрать томатную пасту и вкусную, и полезную?

Состав томатной пасты

Томатная паста — это натуральный продукт, который производится из помидоров путем термической обработки. При ее производстве из овощей выпаривают влагу и удаляют кожицу и семена. При этом увеличивается концентрация сухих веществ. В помидорах уже содержится небольшое количество сахара и соли, поэтому в состав пасты должны входить только овощи и ничего больше.

Содержание сухих веществ

Согласно ГОСТу концентрация сухих веществ в томатной пасте должна быть не менее 25%. Но многие производители не выдерживают стандарты, и поэтому в составе присутствуют загустители (крахмал), сахар, соль, овощное (фруктовое) пюре. Соответственно эта смесь не имеет положенного вкуса и цвета, тогда в ход идут ароматизаторы и красители.

В результате доля сухих веществ вместо 25% еле дотягивает до 17%. С помощью таких хитростей уменьшается стоимость производства, что позволяет производителям снизить цену на готовый продукт. Томатную пасту. изготовленную по такому «рецепту», очень сложно назвать натуральной.

Перед тем как выбрать томатную пасту, посмотрите на ценник и внимательно прочитайте информацию на этикетке. Не стоит покупать продукт, который похож на томатную пасту только по названию.

Как правильно выбрать томатную пасту.

 

Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья.

Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским поварам, которые еще в 19 веке попробовали делать соусы из томатов с добавлением перца, оливкового масла и чеснока.
Томатная паста ГОСТ. Как правильно выбрать томатную пасту

Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т.к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов: Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок
Томатная паста ГОСТ

Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). При такой концентрации паста имеет приятную густоту – в ней, что называется ложка стоит.
Томатная паста состав

В состав томатной пасты, произведенной по ГОСТу, не допускается добавление никаких других ингредиентов, кроме воды, соли и томатной пасты.

По показателям качества томатная продукция подразделяется на сорта: томатное пюре (в которой содержание сухих веществ составляет до 25%) и Томатную пасту, которая, в свою очередь бывает трех сортов: экстра, высший и первый. В пасту также могут добавлять соль (в соленой томатной пасте содержится до 10% от её общей массы) и пряности, при этом такая томатная паста выпускается только первого сорта.

Для пасты высшего сорта и экстра характерен рыже-красный цвет или бардовый, в пасте первого сорта допускается оттенки от буроватого, до коричневого. Темно-коричневый оттенок говорит о нарушении технологии при приготовлении, или о том, что в неё добавлены овощные или фруктовые пюре. Светло-красный или красно-оранжевый цвет томатной пасты свидетельствует о добавке в продукт крахмала, подкрашенного красителем. Такая томатная паста не отвечает требованиям ГОСТ. Готовая томатная паста должна быть густой консистенции без посторонних белых или темно-коричневых вкраплений.
Однако, недобросовестные производители, чтобы создать иллюзию густоты, применяют загустители. Чаще всего для этого используют крахмал или экзотичный каррагинан. В пасту также могут добавлять для густоты — овощное или фруктовое пюре, которое никоим образом не имеет отношения к томатам. Весь этот «букет» не имеет ни нужного вкуса, ни цвета, а значит, при его использовании вкус и цвет томатной пасты становится менее насыщенными. Чтобы скрыть эту уловку приходится добавлять красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в неё добавлены ароматизаторы, которые используют, чтобы скрыть погрешности при её приготовлении. По органолептическим показателям выбирайте томатную пасту, в которой нет пригара или горечи.

Допустимое содержание углеводов, витаминов и энергетической ценности (ккал) в томатной пасте согласно ГОСТ.

Томатное пюре, % содержание с 12-20: углеводы (в гр.) — 7,1-11,8, витамины (мг.) (только для 20%) – В-каротин — 1,8. Витамин В1 – 0,05, витамин РР – 0,6, витамин С – 26,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 37 до 65.

Томатная паста, % содержание с 25 до 40: углеводы (в гр.) – 15,8 – 25,3. Витамины (мг.) (только для 30%) — В-каротин — 2,0. Витамин В1 – 0,15, витамин РР – 1,9, витамин С – 45,0. Энергетическая ценность, (ккал) от 79 до 127.

Томатная паста соленая, % содержание с 27 до 37: углеводы (в гр.) – 17,1 – 23,4. Энергетическая ценность, (ккал) от 88 до 117.

Как было сказано, томатная паста производится с помощью термической обработки, а это означает, что при правильной технологии и должной гигиене на производстве, готовый продукт оказывается стерильным, т.е. не содержит в себе бактерий и спор плесени, которые могут привести к порче пасты в упаковке. Однако, будучи вскрытой, такая натуральная, «живая» томатная паста портится достаточно быстро, потому что не содержит консервантов, препятствующих развитию микроорганизмов на открытом воздухе. Лучший способ хранения томатной пасты – в холодильнике в стеклянной посуде. Если же купленная вами томатная паста долго не портится, значит, в неё добавлены консерванты. Такому продукту можно доверять лишь в том случае, если она произведена по техническим условиям.

Томатную пасту расфасовывают согласно ГОСТ 5717,2 в стеклянные банки, согласно ГОСТ 5981 (срок хранения 3 года), в металлические банки (лакированные) (срок хранения – 1 год) и в алюминиевые тубы (срок хранения 6 месяцев). Томатную пасту, в которой доля растворимых сухих веществ составляет не менее 30%, фасуют в тару из полистирола или иных термопластичных материалов, которые разрешены Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (срок хранения 10 суток).

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ.  Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.

Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

Чем полезна и вредна томатная паста

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е,
  • железо, калий, фосфор, магний,
  • каротин,
  • ликопин,
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи,
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий,
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом,
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С,
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов,
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений,
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм,
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов,
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление,
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты. 

Полезна ли томатная паста при беременности

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах.  Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных,
  • тщательную промывку под проточной водой,
  • нарезку и измельчение,
  • варку, около 15-20 минут,
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Чем полезна и вредна томатная паста

Вкусная томатная паста на зиму

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов,
  • 3 головки репчатого лука,
  • одна головка чеснока,
  • 25-30 г мелкой соли,
  • красный молотый перец – 2 г,
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Чем полезна и вредна томатная паста

Вред томатной пасты и противопоказания

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

  • язва 12-перстной кишки и желудка,
  • гастрит, с высокой кислотностью,
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов,
  • подагра,
  • артрит,
  • камни в почках и желчном пузыре.

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция,
  • красновато-рыжий оттенок,
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре &#8212, 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Чем полезна и вредна томатная паста

Как правильно выбрать томатную пасту, &#8212, подскажет видеосюжет:

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего  приготовить продукт самим &#8212, из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

польза или вред, рецепты на зиму с фото

Польза и вред томатной пасты для человеческого организма определяется присутствием в ее составе важных биологически активных веществ.  Она востребована в кулинарии, используется, как один из дополнительных ингредиентов в процессе приготовления различных блюд, благодаря чему последние приобретают характерный насыщенный вкус.

Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Химический состав и калорийность томатной пасты

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты. 

Полезна ли томатная паста при беременности

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Есть ли польза от томатной пасты при похудении и на диете

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах.  Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Рецепт классической томатной пасты

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Вкусная томатная паста на зиму

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Вред томатной пасты и противопоказания

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • подагра;
  • артрит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Как правильно выбрать томатную пасту, — подскажет видеосюжет:

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего  приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да
Нет

Отзыв про Томатная паста «Кухмастер»: «Как выбрать и как хранить томатную пасту»

Отзыв:

Томатную пасту сегодня можно найти практически в любом продуктовом магазине, а в крупных супермаркетах на полках стоит с десяток различных марок. Но как выбрать качественный товар?
Тут все довольно просто. Обычно томатная паста продается в стеклянных банках, поэтому о качестве продукта можно судить по внешнему виду, не выходя их магазина. С жестяными банками немного сложнее, тут придется полагаться на информацию на этикетке, которая, кстати, не всегда бывает правдива.

Как выбрать томатную пасту
1. Цвет. Хорошая томатная паста имеет насыщенный темно-красный цвет, ближе к коричневатому. Если сухого вещества в пасте мало (менее 25%), то она будет едва-едва красной. Даже не пробуя пасту на вкус, по цвету уже можно предположить, достаточно ли помидоров использовал производитель.
2. Консистенция. Качественная томатная паста должна быть густой, немного рыхлой на вид. Если перевернуть банку вверх дном, то она не должна стекать по краям вниз, а должна держаться на стенках сама. Попадалась мне однажды паста (хотя даже стыдно ее называть таким словом), которая представляла из себя светло-красную жидкую желеобразную массу, напоминающую по виду дешевый кетчуп. Как ни странно, на этикетке в составе были указаны только томаты. По факту же это была, скорее всего, смесь из крахмала, укуса, соли, подкрашенная для приличия не понятно чем. Естественно, что такая томатная паста плохо подойдет для борща или соуса, а уж если развести ее в воде для томатного сока, то и вовсе можно получить ожог гортани. Имейте в виду, что некоторые производители ничем не брезгуют.
3. Вкус. Этот пункт напрямую зависит от состава. Как я уже сказала, иногда в составе «забывают» написать о наличии соли, уксуса или, упаси господи, крахмала в продукте, так что тут полагаемся на свои ощущения. Хорошая паста не должна быть соленой или кислой. В идеале она должна быть сладковатой и иметь приятный ярко выраженный натуральный помидорный вкус.

Томатная паста "Кухмастер" фото

Внешний вид и состав томатной пасты

Наш сегодняшний испытуемый томатная паста «Кухмастер» в стеклянной 270-граммовой баночке. Цвет пасты именно такой, какой и должен быть – темный, насыщенный. Вся необходимая информация о продукте написана четко и легко читается. Тест с переворачиванием банки «Кухмастер» прошел успешно – паста достаточно густая и не стекает вниз. Пахнет паста очень приятно, как натуральный томатный сок. Во вкусе тоже чувствуются только помидоры. Не знаю, добавлял ли производитель какие-нибудь не заявленные в составе ингредиенты, достоверно это можно определить только в лабораторных условиях, но на вкус это хорошая и качественная томатная паста. Ставлю 5 баллов.

Томатная паста "Кухмастер" фото

Тест на густоту

Как хранить томатную пасту
Основная проблема, связанная с хранением томатной пасты, заключается в появлении плесени в открытой банке. Обычно мы берем несколько ложек пасты для приготовления какого-то блюда и ставим банку в холодильник, забывая о ней до тех пор, пока она снова не понадобится. Чтобы избежать образования плесени, я рекомендую хранить остатки пасты в замороженном виде.

Томатная паста "Кухмастер" фото

Томатная паста до и после заморозки

Для этого выкладываем пасту на разделочную доску (или любую другую плоскую поверхность) равными порциями (например, по столовой ложке), как это показано на фотографии, и ставим в морозильную камеру. Когда лепешечки замерзнут, снимаем их с доски, ссыпаем в пакет и храним в морозильнике сколько потребуется. Это очень удобный способ, потому что, во-первых, мы решаем проблему плесени, во-вторых, в замороженном виде томатная паста может храниться гораздо дольше.

Томатная паста "Кухмастер" фото

Томатная паста «Кухмастер»

Как приготовить домашнюю томатную пасту

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Allrecipes

Allrecipes

Поиск

Меню профиля



Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке



Ваш счет

Вниз треугольник

предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

Штырь

FB

близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes

Allrecipes

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования

    предыдущий

    Исследуйте

    • 1
      Быстро и легко пообедать на месяц

      5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее

    • 2
      10 простых 20-минутных рецептов курицы

      Называйте их своими воинами буднего вечера.Читать дальше Далее

    • 3
      Топ-20 самых любимых праздничных файлов cookie

      Рецепты, которые вы будете печь и делить снова и снова.Читать дальше Далее

  • Завтрак и бранч

    предыдущий

    Завтрак и бранч

    Посмотреть все Завтрак и Бранч

    • Запеканка на завтрак

    • Блинчики и блины

    • Французский тост

    • Блины

    • пирог с заварным кремом

    • Вафли

  • Обед

    предыдущий

    Обед

    Посмотреть все Обед

    • Здоровый обед

    • Бутерброды

    • Обертывания и роллы

    • Идеи для школьных обедов

  • Ужин

    предыдущий

    Ужин

    Посмотреть все Ужин

    • Все основные блюда

    • Рецепты из говядины

    • Куриные Рецепты

    • Рецепты пасты

    • Рецепты из свинины

.

12 ЛУЧШИХ заменителей и альтернатив томатной пасте

Мы все придумали рецепт, который хотим приготовить, только чтобы узнать, что нам не хватает одного ключевого ингредиента. Томатная паста — хороший пример того, что у меня не всегда есть в кладовой.

Я не хочу ехать в магазин — что можно использовать вместо томатной пасты? Вот лучшие заменители томатной пасты.

Альтернативы томатной пасте

  • Томатный соус
  • Томатное пюре
  • Консервированные помидоры
  • Кетчуп
  • Свежие помидоры
  • Красный перец
  • Зеленая сальса
  • Красное вино и кукурузный крахмал
  • Buttern10

  • Тыква
  • Ревень

Перед тем, как исследовать каждый из этих вариантов, следует запомнить несколько важных правил, касающихся выполнения замен.

  1. Во-первых, замена даст несколько иной результат, чем исходный ингредиент.
  2. Во-вторых, желаемый результат может указать путь к выбранной вами замене.
  3. И в-третьих, если вам нужно добавить больше альтернативы для достижения того же результата, что и паста, вам может потребоваться уменьшить количество жидкости, присутствующей в других ингредиентах в рецепте.

В случае томатной пасты, например, если вы ищете томатный аромат, вам нужно будет обратить внимание на одну из заменителей на основе томатов.Если желаемым конечным результатом является связывание или загустение, идеальным выбором может стать что-то вроде тыквенного пюре.

Большинство людей вместо пасты предпочитают томатный соус или томатное пюре. Но важно отметить различия, прежде чем принимать решение.

Томатное пюре и томатная паста

Очевидно, что оба они сделаны из помидоров, но различия в приготовлении делают их уникальными.

  • Паста изготавливается путем медленного кипячения помидоров в течение нескольких часов, что придает им густую, богатую консистенцию с интенсивным томатным вкусом.Паста, которую часто используют в относительно небольших количествах для загущения или добавления аромата, может придать блюду вкус, как будто оно готовилось в течение нескольких часов.
  • Пюре изготавливается путем кратковременной варки помидоров для размягчения, а затем их обработки для получения более тонкой консистенции, чем паста. Пюре часто используют как основу для соусов.

Томатный соус и томатная паста

Оба продукта также сделаны из помидоров, но их приготовление отличается от других. Томатный соус получают путем варки помидоров и их последующей обработки; паста похожа на томатный соус, который разбавлен до густоты.

  • Соус , как правило, имеет даже более тонкую консистенцию, чем пюре, и может использоваться в качестве основы для пасты и других соусов.
  • Паста придаст насыщенный вкус и цвет без лишней жидкости. Он также загустевает и связывает, и его можно добавить, чтобы придать сливочному соусу оттенок «розового».

Теперь, когда вы вооружены знаниями о пасте и о том, чем она может наполнить блюдо, давайте рассмотрим альтернативы пасте и советы по ее выбору.

Альтернативы томатной пасте

Томатный соус

tomato sauce in bowl tomato sauce in bowl

Томатный соус немного тоньше пасты, поэтому, если вы выберете эту альтернативу, у вас есть два варианта.

Сначала нужно прокипятить соус, пока он не уменьшится до количества пасты, которое вам нужно. Для этого вам нужно будет увеличить вдвое количество соуса, прежде чем его варить.

Второй вариант — выполнить прямую замену, но вам также потребуется примерно в два раза больше соуса, чтобы воспроизвести результаты пасты.

Если рецепт требует 1 столовую ложку пасты, используйте 2-3 столовые ложки соуса. Затем вам придется уменьшить количество жидкости, требуемой в другом месте рецепта, на 2-3 столовые ложки, иначе вы рискуете получить жидкое блюдо.

Вы также можете увеличить время кипячения рецепта после добавления всех ингредиентов, чтобы блюдо стало более густым.

Убедитесь, что вы не используете заправленный соус, так как это изменит вкус вашего рецепта.

Томатное пюре

Пюре можно обрабатывать аналогично соусу в качестве альтернативы пасте.Его можно уменьшить, снова используя удвоенное количество пюре для создания пасты. Вы также можете выполнить прямую замену и уменьшить количество жидкости в другом месте рецепта.

То же самое можно сказать и о пюре: если вы используете его вместо пасты, не используйте пюре с приправами, если вы не готовы добавить эти ароматы в свое блюдо.

Консервированные томаты

canned tomatoes diced canned tomatoes diced

Консервированные томаты также должны быть сокращены, чтобы использовать их в качестве альтернативы. Сначала слейте с помидоров всю лишнюю жидкость.Затем тушите в кастрюле, пока помидоры не уменьшатся и не загустеют до консистенции пасты.

Еще раз, вам понадобится примерно вдвое больше помидоров, чтобы приготовить нужное количество пасты.

Кетчуп

red ketchup red ketchup

Кетчуп — это относительно простая замена, поскольку он может быть довольно густым и его можно уменьшить, чтобы получить более густую консистенцию. Однако кетчуп приправлен и содержит сахар, поэтому это может повлиять на ваше решение.

Свежие помидоры

Вы можете приготовить томатную пасту из свежих помидоров, но это будет трудоемкая работа всего лишь для одной или двух столовых ложек пасты.Все начинается с умения созревать помидоры.

Для этого нарежьте помидоры кубиками и тушите их в кастрюле с оливковым маслом, пока кожица не отклеится. Если возможно, вам нужно снять кожуру и удалить семена, что можно сделать, протолкнув помидоры через сито с большими отверстиями или пищевую мельницу.

Мякоть выкладывают на противни и обжаривают в духовке.

Вы также можете приготовить помидоры, смешать их, а затем измельчить в кастрюле, как консервированные помидоры.

Если вы выберете один из вариантов, требующих уменьшения, вы можете приправить альтернативу по мере приготовления, придав при желании дополнительный аромат.

Красные перцы

Они особенно хороши для соусов для пасты. Чтобы использовать перец, нарежьте его ломтиками, запеките в духовке и сделайте из него пюре.

Зеленая сальса

green salsa verde green salsa verde

Если вы готовите блюдо, для которого не нужен красный цвет помидоров, хорошим вариантом будет зеленая сальса или «сальса верде». Он сделан из помидоров или зеленых помидоров, поэтому придает томатный вкус без цвета.

Это более тонкая консистенция, чем паста, поэтому вам, возможно, придется уменьшить ее или отрегулировать жидкость из других ингредиентов.

Красное вино и кукурузный крахмал

Это идеальный заменитель соуса для спагетти, потому что в ваших ингредиентах, вероятно, будут и другие формы томатного вкуса. Добавьте несколько брызг вина для насыщенного вкуса и используйте кукурузный крахмал в качестве загустителя.

Морковь

Морковь — интересная альтернатива пасте, особенно для тех, кто страдает пищевой аллергией.Чтобы приготовить «не томатную» пасту из моркови, потушите в кастрюле в масле нарезанную морковь и лук, при желании добавив чеснок.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Что такое испанский лук?

Добавьте немного воды и уксуса, и если вы хотите красноватого цвета, вы можете добавить немного нарезанной кубиками свеклы. Тушить 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте смесь в блендер, и вы получите оригинальную пасту

Мускатная тыква

pumpkin squash puree pumpkin squash puree

Мускатная тыква — идеальный загуститель.Есть два варианта использования сквоша. Если вам не нужен томатный цвет или аромат, вы можете обжарить кабачки и сделать из них пюре, чтобы получилась густая замена пасте.

Если вам нужен цвет и аромат томатов, вы можете нарезать помидоры и обжарить их с кабачком, а затем измельчить их вместе, чтобы получить пасту с уникальным вкусом и более густой консистенцией, чем можно было бы обеспечить только одним помидором.

Вы также можете приобрести и использовать консервированное пюре из кабачков. Если вам нужна кислинка помидоров, добавьте немного уксуса.

Тыква

Подобно мускатной тыкве, тыквенное пюре можно использовать вместо томатной пасты. Вы можете запечь тыкву или купить консервированное тыквенное пюре. Как и в тыкве, если вы хотите немного кислинки помидоров, добавьте немного уксуса.

Ревень

По мере продвижения по списку вы, вероятно, начинаете думать, что я сошла с ума! Но для тех, кто страдает аллергией на семейство томатов (известных как пасленовые), некоторые из этих вариантов идеально подходят.

Ревень можно нарезать ломтиками и отварить на сковороде, чтобы получился восхитительный соус. По мере того, как он уменьшается, он загустеет до пастообразной консистенции.

Вы можете добавить специи или даже другие овощи, чтобы разнообразить вкус, и вы можете смешать их в конце, если хотите отрегулировать консистенцию.

Последние мысли

Если вы действительно в затруднительном положении, есть несколько других вариантов, в зависимости от того, что вы делаете.

Если это соус для барбекю, небольшое количество патоки может добавить аромат и влагу.В некоторых рецептах, таких как азиатские или индийские блюда, вы можете попробовать арахисовое масло, которое будет служить загустителем и придаст уникальный вкус.

В вашей кладовой должно быть более чем достаточно предметов, чтобы дать вам возможность заменить томатную пасту, если вы случайно окажетесь без этого усилителя вкуса и загустителя под рукой.

.

Как выбрать лучшие семена помидоров для вашего сада

Как выбрать лучшие семена помидоров для вашего сада

How to Choose the Best Tomatoes for Your Garden

При таком большом количестве сортов томатов выбор лучших вариантов для вашего сада может оказаться сложной задачей. Вы можете выбрать один из множества разных цветов: розовый, красный, желтый, оранжевый, пурпурный / черный, синий, двухцветный и другие цвета, такие как белый, зеленый и даже коричневый.

Вы выращиваете в контейнерах или в саду, или и то, и другое? И сколько контейнеров и насколько велик ваш сад, в котором можно разместить сколько растений томатов?

Как только вы определите, сколько растений вы хотите для своих контейнеров и / или сада, вы можете рассмотреть другие критерии для вашего выбора:

1. Тип роста: Размер и урожайность растения. Какой способ выращивания растений соответствует вашим потребностям.

  • Детерминантные разновидностей невысокие, обычно 2-3 фута.Все фрукты созревают одновременно. Эти сорта лучше всего подходят для выращивания в контейнерах и в более прохладных / прибрежных районах, или даже в пустынных районах, или в высокогорных регионах, где неблагоприятные погодные условия заставляют вас собирать урожай помидоров за более короткий период времени, прежде чем наступит приближающийся холод или жара. ты.
  • Индетерминантные сорта обычно приносят больше всего плодов. Эти растения будут продолжать расти, цвести и давать плоды в течение всего сезона до заморозков.Большинство ваших наиболее плодоносящих сортов и большинство доступных сортов томатов являются индетерминантными. В отличие от детерминантных сортов, индетерминантные разновидности нуждаются в поддержке путем размещения ваших растений в столбах или клетках. Эти сорта лучше всего подходят, если у вас более длительный вегетационный период для получения более крупных растений с крупными плодами.

2. Дней до созревания плодов:

  • Раннеспелые сорта (менее 55–69 дней) лучше всего подходят для вашего выбора, если вы оказались в регионе с более коротким вегетационным периодом.(Более прохладные / прибрежные, высокогорные и пустынные регионы.)
  • Среднеспелые сорта (70-84 дня) могут быть наиболее подходящими, если вы находитесь в регионе, где к концу лета становится слишком жарко, когда более жаркие условия способствуют опаданию цветов и препятствуют завязыванию плодов.
  • Поздний сезон сортов (85 дней и более), где у вас есть идеальные теплые условия с достаточным количеством солнца, что позволит выращивать более крупные растения и собирать более крупные фрукты до заморозков.

3.Цель сбора урожая: Будете ли вы выращивать помидоры для закусок и салатов (для чего могут потребоваться некоторые сорта черри или более мелкие плодовые), для консервирования или салатов (для чего могут потребоваться фрукты меньшего или среднего размера, для приготовления соусов (которые могут потребовать более мясных помидоров) , или крупноплодные сорта для бутербродов, салатов или других любимых кулинарных изысков. Я предлагаю включить в ваше общее количество растений: выбор вишневых сортов разного цвета, разных форм и цветов средних и крупных сортов и хотя бы одну пасту сорт томатов.Это гарантирует, что вы получите урожай отличительных ароматов, а также прекрасную демонстрацию цветов и форм, чтобы развлечь вашу семью и друзей.

4. Открытоопыляемые, семейные или гибридные томаты:
Существует три различных сорта томатов: открытое опыление / не семейная реликвия, открытое опыление семейной реликвии и гибрид.

  • Открытоопыляемые сорта (также называемые негибридами) год за годом получают из семян одного и того же сорта.Семена, сохраненные от плодов открытого опыления, дадут плоды, идентичные родителю. Каждый из тысяч открытоопыляемых сортов может сохраняться без изменений в течение сотен лет.
  • Помидоры семейной реликвии (также известные как томаты наследия) часто обладают ценными характеристиками (вкус / текстура / семейный анамнез). Все томаты семейной реликвии подвергаются открытому опылению, но не все томаты открытого опыления являются семейными помидорами. В мире томатов семейных реликвий есть две категории: коммерческие реликвии и семейные реликвии.Коммерческие семейные реликвии — это сорта, разработанные или продаваемые коммерческими семеноводческими компаниями для рынка до 1940-х годов. Семейные реликвии — это сорта томатов, семена которых передавались из поколения в поколение.
  • Гибридные томаты получают путем скрещивания мужского цветка одной чистой и отчетливой разновидности с женским цветком другой чистой и отчетливой разновидности. Это может дать растение, которое демонстрирует лучшие качества обоих родителей и выражает более благоприятные характеристики любого из родителей.Самыми замечательными характеристиками гибридов являются: они часто создаются, чтобы противостоять определенным заболеваниям, их часто разводят для того, чтобы у них была более толстая кожа, чтобы выдерживать суровые условия транспортировки и более длительный срок хранения, их часто разводят для получения более обильного и концентрированного производства фруктов. , Гибридным сортам может не хватать изобилия ароматов, присущих открытым опыляемым сортам и сортам семейной реликвии. А гибриды не дают вам возможности сохранить семена, поскольку семена этих плодов не дадут те же плоды, что и их родители.

Гэри Ибсен — TomatoFest.com

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *