Как выбирать вино красное: Как выбрать красное вино: подробный гайд

Содержание

Как выбрать красное вино: подробный гайд

С какими продуктами сочетается

Красное полусладкое вино сочетается практически со всеми продуктами, но считается больше мясным. Напиток можно подавать к любому виду мяса, в том числе и к дичи, приготовленного любым способом. Единственное, что следует уменьшить, это количество специй при приготовлении блюд.

Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, пастами, лазаньей, пиццей и морепродуктами. Также дополнить закуски можно свежими овощами и неострыми сортами сыра. хорошим дополнением выступают шоколад и сладкие фрукты и ягоды.

Что не рекомендуется подавать к красному полусладкому вину:

маринованные и квашеные овощи;

селедка;

орехи и сухофрукты;

мята и ваниль.

Неожиданное, но пикантное и сбалансированное сочетание — красное полусладкое вино и твердый сорта сыра с медом. При составлении сырной тарелки в качестве закуски к красному вину отталкиваются от вкуса и насыщенности вина. Для легкого вина подают сыры с легким ароматом, например бри или камамбер, или с ореховой ноткой. Для насыщенных, ярких и многогранных вин подходят выдержанные сыры с солоноватым вкусом или подкопченные. Не подходит для красного вина сыр с голубой плесенью.

Чтобы подобрать легкую закуску к вину в виде фруктов необходимо придерживаться следующих правил: для вина с кислинкой выбирают более сладкие фрукты, и наоборот, для сладкого вина в противовес подают умеренно сладкие закуски.

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил

Как выбрать хорошее вино в магазине по этикетке — 10 правил

Десять правил, как выбрать хорошее вино в магазине, помогут избежать этого:

  1. Четко разделять сладкие и сухие сорта. Для производства популярных полусладких напитков используют виноматериалы самого низкого качества. В них добавляется много консервантов, химических составляющих. Заграницей такого вида вообще не существует.
  2. Информация о производителе. Главное – наличие названия, сведений об изготовителе, если их нет, лучше сразу вернуть бутылку на полку. На лицевой стороне правильных напитков всегда можно прочитать наименование торговой марки крупным шрифтом.
  3. Визитной карточкой также служит регион производства. Отсутствие такового, говорит о низкопробности продукции.
  4. Сорт винограда. Только очень дорогие вина, которые не купишь в обычной торговой точке, делают из одного сорта винограда. Первоклассные напитки недорогой и средней стоимости производят методом купажирования, т.е. смешивания нескольких сортов ягод. Если на этикетке указано 100% одного названия, можно не сомневаться в подделке.
  5. Время сбора урожая. В маркировке качественного алкоголя обязательно указывается год урожая винограда. Такой информации не найдешь на разбавленном концентрате, химическом аналоге.
  6. Срок и место выдержки. Бочка считается идеальным местом хранения, в них хранят только высокопробные марки. Разделяют «по возрасту»:
  • марочные, делают из добротных ягод, с томлением 3-7 лет, от 6 лет считается уже коллекционным видом;
  • ординарные поступают в продажу с выдержкой от 4 месяцев до 1 года.
  1. Описание достоинств, оригинальности, которые добавляют бренду позитивный имидж.
  2. Стоимость продукта. К вину нельзя отнести то, правило, что можно заплатить не за качество, а за бренд. Недорогой напиток не может быть натуральным и вкусным, слишком много труда в него вложено.
  3. Упаковка. Картонная упаковка – это «друг» дешевого химического концентрата. Если залить в нее благородный напиток, он наверняка утратит свои достоинства. Ведь только стекло бутылки или дерево бочки, способны сохранить, насыщенность вкуса.
  4. Оригинальная тара, например, керамическая или декоративная, оказывают отрицательное воздействие на хранение вина, либо скрывает подделку.

https://youtube.com/watch?v=fP2UMD0lz20

Историческая справка – От лозы до бокала

Виноделием люди занимаются столько же лет, сколько и земледелием. В Ветхом и Новом заветах есть много упоминаний о вине. Согласно книге “Бытия” Ной первым делом посадил виноградную лозу.

Каждой виноградинке предстоит долгий путь, чтобы из сочной ягоды стать изысканным напитком. Для лозы необходимы необычные условия, в которых другие растения не выживают. Чтобы принести достойный урожай, лоза должна перенести страдания. Самое хорошее вино — это совокупность результата условий, в которых росла лоза и техники ухода за ней.

Факторы, которые влияют на качество вина:

возраст лозы;

уход;

климат;

почва;

срок сбора;

местоположение.

Виноделие — процесс изготовления вина из сока через процесс брожения. Собирают ягоды в солнечную сухую погоду и сортируют, избавляясь от поврежденных, плесневелых и гнилых плодов. Собранный урожай перерабатывают, отделяя ягоды от плодоножек. На следующем этапе виноград отжимают. После того как вино перебродило, его очищают и разливают по емкостям.

Интересно

Красное полусладкое вино изготавливают двумя методами: классическим и купажным. В первом случае сусло сбраживается естественным путем. При купажной технологии смешивают сухие виноматериалы и консервированное сусло.

Историческая справка

Вино, как никакой напиток в мире, вызывает множество споров и пересудов о его происхождении. Каждая страна, занимающаяся его изготовлением, с уверенностью заявляет, что стала родоначальницей этого напитка. Существует даже несколько легенд о его появлении – например, древние римляне приписывали заслугу открытия вина богам, древние греки нашли виноград с помощью сбежавшей овцы, а древним персам виноградные семена принесла в дар диковинная птица. В любом случае это лишь догадки – достоверно известно лишь то, что вино было известно еще в 4000 году до н. э.

Интересно

Что касается нашей страны, то в России моду на вино ввел Петр I, который подсмотрел зарубежные технологии в своих многочисленных путешествиях. До этого на Руси отдавали предпочтения пиву, браге и медовухе.

Культура употребления красного сухого вина: сочетания, полезные и вредные свойства

Оказывать вред здоровью человека вино будет в том случае, если злоупотреблять им. В умеренном количестве 1 раз в неделю употребления вина может оказать благоприятное воздействие на человеческий организм:

улучшение пищеварения;

тренировка сердечной мышцы;

препятствовать преждевременному старению клеток;

препятствовать образованию раковых клеток;

повышать тургор кожи и ее эластичность;

снимать стресс и делать сон более качественным;

понижать или повышать давление;

оказывать общеукрепляющее действие на организм.

Для того, чтобы насладится этим напитком и ощутить его вкус, придерживайте следующий правил:

за минут 30 до подачи вина откупорьте бутылки, чтобы вино пропиталось кислородом;

температура вина должна составлять 8-12 градусов;

бокалы используйте бочковидной формы;

перед первым глотком создайте в бокале воронку, так вино еще больше пропитается кислородом;

красное сухое вино подается к мясу.

С чем лучше всего сочетается красное вино

Самым лучшим дуэтом считается мясо и вино. Дубильные кислоты — танины, способствуют расщеплению животных жиров, поэтому при совместимости красного вина и мяса у человека не возникает чувства тяжести. Красное вино помогает быстрее переваривать животный белок. Если мясное блюдо простое, то и вино выбирайте простое. Чем сложнее пища, тем насыщенные и многогранней может быть букет вина. При блюде, которое излишне жирное, выбирайте сухое вино, так как в нем больше всего содержится дубильной кислоты. Для более постного мяса выбирайте полусладкое и полусухое вино.

Специфическое сочетания красного сухого вина и еды

Если отойти от традиционных принципов сочетания вина и продуктов доверясь экспериментам, то можно получить весьма неординарные, но при этом гармоничные сочетания. Например, блюда, содержащие сыры, отлично сочетаются с винами Тоскании. Мясо на гриле, мангале, запеченное на углях будет гармонировать со знаменитым “Киндзмараули”. Груша, манго, яблоко, слива станут прекрасным дополнением к молодому Амороне. Грибные блюда и картофельные сочетаются с Ле корню. Десерты с низким содержанием сахара будут дополнять друг друга с бургундским вином.

Из всего вышесказанного следует, что на качество вина оказывает целый ряд факторов. Основной помехой на рынке в настоящие время считаются подделки, поскольку огромное количество подпольных компаний, научились подделывать акцизные марки и копировать точь-в-точь этикетки и бутылки известных брендов. Поэтому будьте бдительны, тщательно проверяйте этикетку, не бойтесь требовать у магазина сертификаты качества на алкоголь, проверяйте лицензию магазина. Ведь вино низкого качества может нанести непоправимый вред здоровью.

Красное вино: выбор сортов

Так же можно классифицировать вино по способу изготовления на:
  1. сортовое;
  2. сепажное;
  3. купажное.

Вино, как коньяк — чем дольше выдержано, тем качественнее. Выбрать хорошее красное вино можно отталкиваясь от нескольких пунктов. Например, если на этикетке написано, что напиток ординарный, то это значит, что ему всего пару месяцев, после изготовления. Такие вина стоят на порядок дешевле, чем выдержанные. Но не стоит относиться к ординарным видам с подозрением, потому что они тоже хорошие и отлично подходят для человека, с небольшим материальным доходами.

Как правильно выбрать красное вино

Марочное вино — выдержанное приблизительно два года. Больше трех лет — коллекционное. Цена на такие вина соответственна и, понятное дело, что далеко не все смогут себе позволить их.

Как выбрать красное вино среди такого изобилия сортов?

Самые удачные представлены ниже:

  1. Cabernet Sauvignon (Каберне-Совиньон) – самый популярный сорт красного вина. Неповторимый вкус, аромат и приятное послевкусие. Это всегда выигрышный вариант.
  2. Merlot (Мерло) — приятный, терпкий привкус. Послевкусие разнообразных ягод. В основном мерло — сухие вина.
  3. Shiraz (Шираз) – крепкий сорт вина. Приятный вкус, послевкусие шоколада.

Когда выбираете красное вино, внимательно изучайте этикетку и общий вид бутылки. Не стоит покупать подозрительно дешевое, ведь оно зачастую сделано из отходов винограда, а в худшем случае — из порошка.  К таки часто относят вино в тетрапаках (жесть).

Как выбрать красное вино среди такого изобилия сортов?

Обращайте внимание на вино в стеклянных бутылках, лучше в зеленых. Ведь так на сам напиток не производит свое воздействие излишнее освещение

Признанные во всем мире производители вин: Франция, Италия, Чили.

С чем пить красное вино?

Для сухого и полусухого вина лучше всего подойдет твердый сыр, мясной рулет, ветчина, персики, сладкие яблоки. Со сладкими и полусладкими видами вин отлично сочетаются рыба и морепродукты, французские сыры, птица, десерты, фрукты (например, виноград, манго).

Как правильно пить красное вино?

Вначале насладитесь его ароматом. Температура красного вина должна быть 17-18 градусов. Перед употреблением откупорьте бутылку заранее, пусть постоит — красные сорта любят «подышать». Пить его лучше из шарообразных бокалов.

Как хранят вино?

Нам посчастливилось попасть на завод красных вин в пищерах Инкермана. На фото бочки, в которых хранится и выдерживается вино. Бочка может содержать до 2 500 литров вина.

Как хранят вино?

Стоит отметить, что все бочки дубовые. Однако, вино одной и той же марки, которое выдерживается в разных бочках — будет иметь разный вкус. Например, если дубовая бочка из Франции, а другое из России — вкус будет разный, даже если сусло было единым. Придерживайтесь простых правил, чтобы выбрать красное вино с отменным вкусом.

Как хранят вино?

О качестве

Итак, вы выбрали марку, сорт и производителя вина

Теперь важно не нарваться на подделку или вино откровенно плохого качества. Сразу оговорюсь, что пакетированное вино рассматривать не будем

Обратите пристальное внимание на этикетку бутылки. Все мировые производители вин пользуются правилом «трех цветов», поэтому если в дизайне этикетки на бутылке вы видите больше трех цветов, лучше такое вино не брать

Чем проще этикетка, тем больше шансов на качественный напиток.

Производители, которым нечего скрывать и нечем стыдиться, всегда укажут полный адрес завода и его торгового представителя в регионе, а на кольеретке (от французского colle — «горлышко») вокруг горлышка будет содержаться надпись о годе урожая винограда.

После осмотра этикетки встряхните бутылку. Если это не элитное бордоское вино, осадка в нем быть не должно. А если это оно — то и бутылка должна быть соответствующая (см. выше).

Проверьте, как сидит пробка. Выпирающая пробка — признак того, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая — что пробка усохла, и в бутылку может проникнуть воздух. В идеале пробка должна доставать ровно до уровня стенок бутылки.

Чтобы вино не портилось, его хранят «лежа», чтобы пробка была увлажнена. Именно так хранят бутылки в погребах и винных бутиках. Там же, в отличие от магазинов, соблюдается необходимый уровень влажности. Поэтому, если вы готовитесь к особому дню и хотите на этот случай запастись бутылкой хорошего дорогого красного вина, лучше покупать его в специальном магазине.

Перед подачей французы рекомендуют охлаждать красное вино до 11−15 градусов, а после откупоривания дать постоять — тогда его вкус только улучшится.

И последнее. На вине лучше не экономить — даже после одного бокала низкопробного напитка у вас может разболеться голова и (или) желудок. А стоит ли портить здоровье ради небольшой экономии?

Удачи вам в выборе! И помните, что написано в Новом Завете: «Отрада сердцу и утешение душе — вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре».

Какое вино лучше выбрать

Многообразную классификацию напитка можно разделить на: вкус, аромат, наличие алкоголя. По спиртовому содержанию различают:

  1. Крепленые (херес, портвейн, кагор) – имеют высокий показатель от 16% до 21%.
  2. Игристые (шампанское) – в них спирта до 14%, содержат углекислый газ.
  3. Столовые, тихие неигристые (бордо, каберне, шардоне) – алкогольная составляющая также до 14%.
  4. Ароматизированные (вермуты) – до 20%.

По цветовому окрасу вина разделяют на:

  • Красные, их палитра обширна, от насыщенно-гранатового до терракотово-коричневого (выдержанные сорта), от рубиновых до фиолетовых (молодые).
  • Розовые, более мягкие цвета от пастельных, светло-рубиновых до всего спектра розового.
  • Белые сорта, имеют соломенные, зеленоватые тона (молодые сухие сорта), янтарные (крепленные, десертные).

Практически все марки меняют свой оттенок с течением времени, крепленые и десертные вина приобретают янтарные цвета, сухие темнеют. При употреблении пищи, определяют какие вина для чего лучше подходят по его цвету, содержанию. Столовые лучше применять как вкусовое дополнение к столу, а десертные к завершающим блюдам. Рестораторы рекомендуют учесть, что чем, изысканнее напиток, тем проще блюдо, и наоборот.

Примеры удачных сочетаний меню:

  • Игристые, шипучие вина практически можно выпить с любыми продуктами, если это не борщ или селедка с луком. Употребляют охлажденными (до 8°C) в узких бокалах.
  • Красные сорта подают к мясным блюдам, жаренным и острым, к любым видам сыра, различным фруктам, неплохо сочетаются с пастой, пиццей, т.д. В последнее время в ресторанах предлагают вкусовые популярные вариации к рыбным продуктам: семги, форели, сушам. Оптимальна для них комнатная температура (18°C), подают в широких бокалах.
  • Сухие белые марки «любят» первые кушанья (супы, похлебки, пюре), всевозможные салаты с майонезом, но без уксуса. Нежирные колбасные изделия и телятина, мясо птицы, конечно же, рыба – классика жанра. Пьют охлажденными (до 12°C).
  • Розовые – считают универсальным, подают к горячим яствам, морепродуктам, десертам (температура до 18 °C). Для них и сухих применяют посуду на высокой ножке, с узкими стенками.
  • Сладкие (десертные) сорта – они тяжелее, крепче, пьют их с выпечкой или желе (до 16 °C) из маленьких чар на низкой ножке.

красное вино понижает или повышает давление

Как выбрать красное вино? | Еда и кулинария

Андропов, а за ним и члены Политбюро «выявили» причину, из-за которой «хромала» советская экономика, и назвали ее — всеобщее пьянство. Тогда много магазинов, в которых продавали алкоголь, были закрыты, а купить спиртное можно было не везде, да и то — в строго определенный промежуток времени (когда законопослушные граждане должны были находиться на работе) — с 14.00 до 19.00. Отсюда и поговорка.

То ли россияне стали пить меньше, то ли пьянство уже перестало влиять на экономику страны, но правила меняются — сейчас на магазинных полках ликеро-водочная продукция присутствует в полном изобилии. Да в таком, что порой теряешься — какой же напиток взять, по каким критериям выбрать, на какого производителя положиться.

Особенно это касается винной продукции — вино в магазинах сегодня представлено на любой вкус и кошелек. Давайте попробуем разобраться, как выбрать хорошее вино, к примеру, красное.

О пользе

Красное вино, как можно догадаться, делается из красных сортов винограда. В кожуре ягод содержатся антоцианы — вещества, дающие вину крепость и насыщенный вкус. Помимо этого, красное вино содержит антиоксиданты. В белом и розовом винах они тоже есть, но там их в несколько раз меньше.

Антиоксиданты благотворно влияют на сосуды, защищают от онкологии и даже способствуют сохранению молодости. Также недавно ученые выявили, что красное вино выводит из организма белок эндофелин-1, который влияет на аллергию, и к тому же может привести к атеросклерозу. Самыми полезными для здоровья винами считаются те, которые изготовлены из сортов совиньон и каберне.

Подсчитали, что сортов красного вина существует не менее 4500. Как тут разобраться? Хорошо, что существуют классификации вин для не слишком «продвинутых» потребителей. Вина, в первую очередь, различаются содержанием спирта и сахара. Бывают столовые вина, крепленые, ароматизированные и игристые (шампанское, брют). Столовые делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые — на крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликеры.

Профессионалы винного рынка утверждают, что вино надо брать либо сухое, содержащее до 0,3% сахара, либо сладкое, в котором сахара уже 15%. Почему так? Дело в том, что эти сорта не проходят вредное для здоровья дополнительное сульфатирование, как полусладкое вино. Во многих странах, где люди больше заботятся о своем здоровье, чем россияне, полусладкого вообще в продаже не найти — его изготавливают из некачественного сырья, порой и вовсе из отходов производства.

Выбирая между сладким и сухим красным вином, лучше остановить свой выбор на сухом. Сладкое вино из-за содержащегося в нем сахара проходит консервацию. Сухое вино имеет более изысканный вкус, оно не так пагубно действует на фигуру и даже способствует похудению, улучшая обмен веществ.

Теперь, когда вы определились с сортом красного вина, переходим к производителю.

О производителе

Франция. Эта страна — столица виноделия, почти четверть всего объема вина, которое производится в мире, разливается во Франции. Французских вин в наших магазинах продается много, однако это не означает, что они, по умолчанию, лучшие. Во Франции, как и в любой другой винодельческой стране, есть дорогие вина, а есть дешевые — именно последние пользуются спросом у россиян, ведь многим из нас элитное марочное французское вино не по карману. Но если вы решили купить французское вино высокого класса, проверьте, чтобы оно не оказалось поддельным.

На этикетке обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с указанием названия и слово «контроль». Самые знаменитые французские вина — это Bordeaux (бордоские), остающиеся свежими до 100 лет хранения, и Bourgognes (бургундские), их оптимальный возраст — 5−10 лет. Бордоские вина разливают в специальные бутылки — высокие, с крутыми плечиками и ямочкой внизу бутылки — для того, чтобы винный осадок не попадал в бокал. У бургундских вин осадка не образуется, потому и бутылки для них классические.

Италия. Здесь разливается почти столько же вина, сколько и во Франции. Виноград здесь растет весь год, и по экспорту вин итальянцы занимают первое место в мире.

Самое известное итальянское вино — кьянти, его существует 7 сортов. Первое место принадлежит эксклюзивному Chianti Classico, на этикетке этого напитка стоит знак качества D.O.C.G. и изображен символ производства — черный петух. Если это вино выдерживалось более 2-х лет, а именно 27 месяцев, то это уже Riserva — оно в 3 раза дороже.

Испания. Своих поклонников имеют и испанские вина, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Определиться с выбором можно по надписи на этикетке. Vino de mesa — это дешевое столовое вино, приготовленное из нескольких сортов винограда, здесь вопрос качества остается открытым. Vino de la tierra — местное вино, это уже уровень повыше. Хорошо, если на этикетке указан год урожая, сорта винограда и регион, где это вино было изготовлено. Denominacion de оrigen, или DO — это уже марочные вина, а Denominacion de origen calificada (DOC) — элитные.

Аргентина и Чили. Вина из этих стран довольно популярны у нас благодаря невысокой цене и хорошему вкусовому букету. Лучший сорт аргентинского вина производится из виноградников мальбек, который также есть во Франции, в Кагоре. По вкусу он похож на красное бордо с нотками шоколада и малины. Среди чилийских вин славятся каберне-совиньон и мерло.

Германия. Эта страна больше известна белыми винами — красные не отличаются высоким качеством. Германия не уделяет большого внимания виноделию, а крупные виноградники у немцев находятся под контролем церкви.

Венгрия. Среди венгерских вин изящным вкусом особенно выделяется сорт токай.

Среди республик бывшего СССР также довольно много производителей красных вин. Конечно, это Молдова, Грузия и Абхазия, Украина, хороши молдавские легкие вина и крепкие грузинские. Мое личное открытие в последние годы — абхазские сухие красные вина: прекрасный вкусовой букет при невысокой цене.

Украинские вина нужно выбирать с осторожностью. За год там собирают около 300 тысяч тонн винограда, а вина выпускается гораздо больше положенного, из-за чего возникает мысль о разбавлении вин. Почти все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси, к тому же в их составе содержится этиловый спирт вместо виноградного. Но, конечно, существуют украинские вина и хорошего качества.

О качестве

Итак, вы выбрали марку, сорт и производителя вина. Теперь важно не нарваться на подделку или вино откровенно плохого качества. Сразу оговорюсь, что пакетированное вино рассматривать не будем. Обратите пристальное внимание на этикетку бутылки. Все мировые производители вин пользуются правилом «трех цветов», поэтому если в дизайне этикетки на бутылке вы видите больше трех цветов, лучше такое вино не брать. Чем проще этикетка, тем больше шансов на качественный напиток.

Производители, которым нечего скрывать и нечем стыдиться, всегда укажут полный адрес завода и его торгового представителя в регионе, а на кольеретке (от французского colle — «горлышко») вокруг горлышка будет содержаться надпись о годе урожая винограда.

После осмотра этикетки встряхните бутылку. Если это не элитное бордоское вино, осадка в нем быть не должно. А если это оно — то и бутылка должна быть соответствующая (см. выше).

Проверьте, как сидит пробка. Выпирающая пробка — признак того, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая — что пробка усохла, и в бутылку может проникнуть воздух. В идеале пробка должна доставать ровно до уровня стенок бутылки.

Чтобы вино не портилось, его хранят «лежа», чтобы пробка была увлажнена. Именно так хранят бутылки в погребах и винных бутиках. Там же, в отличие от магазинов, соблюдается необходимый уровень влажности. Поэтому, если вы готовитесь к особому дню и хотите на этот случай запастись бутылкой хорошего дорогого красного вина, лучше покупать его в специальном магазине.

Перед подачей французы рекомендуют охлаждать красное вино до 11−15 градусов, а после откупоривания дать постоять — тогда его вкус только улучшится.

И последнее. На вине лучше не экономить — даже после одного бокала низкопробного напитка у вас может разболеться голова и (или) желудок. А стоит ли портить здоровье ради небольшой экономии?

Удачи вам в выборе! И помните, что написано в Новом Завете: «Отрада сердцу и утешение душе — вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре».

Как выбрать красное вино — на что следует обратить внимание

как выбрать красное виноКто из нас, дорогие женщины, не любит посидеть в узком кругу друзей и посудачить о том, о сем, с бокалом хорошего вина? И сегодня вечером в клубе «Кому за 30» мы решили поговорить о пользе этого благородного напитка и о том, как выбрать красное вино. Конечно, мы станем говорить о том самом, настоящем марочном вине с общепринятым сроком выдержки, производством которого гордятся многие страны. И как известно, именно этот напиток украшает трапезу многих народов. Итак, почему именно красное вино?

Содержание статьи:

Чем полезно красное вино для здоровья?

Пользу красного вина очень трудно переоценить – его свойства не зря называют целительными. Оно является эффективным средством для повышения иммунитета и при лечении многих заболеваний. Это — калорийный  энергетический напиток, хорошо согревающий и бодрящий организм. Красное вино входит в число признанных продуктов молодости, о которых женский клуб  «Кому за 30» уже рассказывал своим читательницам.

Производство красного вина основывается на естественном процессе дрожжевого брожения, настоящие гурманы  называют красное вино поистине живым организмом.

Кстати, француженки, употребляющие жирную жареную пищу, не боятся испортить свою фигуру, потому что красное вино, несмотря на калорийность, способствует похудению.

В торговой сети немало всяческих подделок с этикетками хороших вин, немало и суррогатов. Поэтому вы должны знать, как выбрать красное вино правильно.

как выбрать красное вино

Как выбрать сухое красное вино?

При покупке вина не гонитесь за дешевизной. Настоящее выдержанное вино стоит недешево.

Имейте в виду: крепкие крепленые и десертные вина должны иметь выдержку не менее пяти лет, а полусладкие и столовые марочные сухие вина должны быть выдержаны  не менее трех лет.

Недавно знакомая, зайдя в фирменный магазин, растерялась перед витриной: «На полках хорошее красное вино – как выбрать  то, что нужно?»

Лучшие бренды мирового виноделия на этикетках своих вин помещают не срок выдержки, как это принято у нас, а год сбора урожая. Если срок выдержки вина от 2 до 6 лет, то это вино марочное. Если оно в продаже  после сбора урожая уже через три месяца — это ординарное вино. Если же вы не обнаружили даты  на этикетке, значит это низкосортное вино.

Пальма первенства в производстве сухих марочных вин отдается Франции. Непревзойденными  брендами  являются бургундские (bourgogne)  и бордосские (bordeaux) вина, имеющие классификацию Grand Cru.

Причем выдержка Бордо должна быть от 5 до 20 лет. Средний возраст раритетных бордосских вин – от 40 до 80, в редких случаях до 100 лет.

Возрастная категория бургундских вин составляет  от 5 до 10 лет.

Классическая форма этих бутылок: высокая с крутыми плечиками и ямкой на дне бутылки. Эти вина имеют осадок.

Такие вина наливают в декантер, чтобы оно подышало, затем разливают в бокалы на треть и не больше половины бокала. Приобретать такие вина желательно в фирменных магазинах, конечно, если вы хотите выбрать сухое красное вино, поскольку там соблюдается необходимая температура  хранения вин.

Лидер итальянского марочного вина – сорт кьянти. Лидер этой марки – Chianti Classico  имеет знак качества D.O.C.G. и символ – черный петух. При выдержке более 27 месяцев ему присваивается статус Riserva. Его пьют из пузатых толстых бокалов с традиционными итальянскими блюдами.

Большинство испанских вин – купажные. Самые достойные из них Gran Reservа —  пятилетней выдержки,  Reserva  и  Criansa – трехлетней,  Joven – годовалой выдержки.

Лучшим сортом Нового Света специалисты считают аргентинское вино Мальбек, имеющее привкус шоколада и малины.

В чилийском экспорте вин сегодня доминируют  марки  каберне – совиньон и мерло. Это вино отличного качества и стоимость этих брендов  относительно невысока.

Надо сказать: не всегда большой срок выдержки означает отменное качество вина. Например, французское божоле надо употреблять совсем еще «юным».

Итак, вы посетили винный бутик, дабы избежать подделки или дешевки. С вопросом, как выбрать красное вино, вы можете обратиться  к сомелье (винному эксперту), который постарается учесть все ваши предпочтения.

как выбрать красное вино

Если же вы решили действовать самостоятельно, обратите внимание прежде всего на внешние данные:

  • избегайте вычурных и витиеватых бутылок с неизвестным содержимым. Это должна быть тяжелая бутылка с высокими плечиками, сужающаяся книзу. Мировые производители следят не за внешним, а за внутренним содержанием. У них нет необходимости приукрашать свои знаменитые бренды;
  • пробка у бутылки должна быть винтовая, на ней капсула из фольги. Во время открывания  бутылки пробка  не должна крошиться;
  • переверните бутылку, на донышке  не должно быть никакого осадка;
  • донышко бутылки должно быть вогнутым в виде конуса.

Ну а теперь тщательно исследуйте этикетку. Она тоже поможет вам выбрать красное вино хорошего качества.

На этикетке  должны быть данные:

  • страна – производитель
  • адрес предприятия
  • знак для  товаров и услуг
  • название  данной продукции
  • вместимость этой тары
  • процентное  содержание спирта
  • процентное содержание сахара (за исключением  сухих вин)
  • дата розлива
  • наличие красителей и ароматизаторов

Причем все это должно быть набрано крупным шрифтом. Отсутствие года урожая на этикетке тоже должно вас насторожить.

На контрэтикетке должен быть срок выдержки и уровень национального контроля: AOC, DOC, WO, DO и др.

Ну вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о том, как правильно выбрать красное вино. Выбирайте и употребляйте его грамотно, дабы оно пошло на пользу вам и вашим близким!

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Как выбрать хорошее красное вино

Красное вино — пожалуй, один из самых известных и любимых во всем мире алкогольных напитков. Его популярность постоянно растет. Отчасти это связано с престижностью и эстетикой его употребления, отчасти с тем, что красное вино — едва ли не единственный алкоголь, который полезен для здоровья (в разумных количествах). Зайдя в магазин за бутылочкой красного, легко растеряться: ассортимент вин невероятно велик и разнообразен. Как не ошибиться и выбрать качественный напиток? На что нужно ориентироваться при покупке? Рассмотрим основные моменты, которым нужно уделить внимание при выборе красного вина.

Фото: Alexandr Vlassyuk

1. Где купить?

Если есть возможность, покупайте вино в специализированном алкогольном магазине. Как правило, туда вино поставляется напрямую от производителя. Кроме того, ассортимент значительно шире, и есть возможность получить консультацию специально обученного продавца.

1Фото: Harish Unnikrishnan

2. В бутылке или коробке?

Откажитесь от покупки вина в коробке. Такие вина обычно более низкого качества, их срок хранения — около года. За счет картонной упаковки вино окисляется и постепенно теряет свой вкус и свойства. Не намного лучше вина в бутылках с пластиковыми крышками: это также молодые вина, рассчитанные на употребление в течение 1-2 лет. Самое качественное вино разливают в бутылки из темного стекла с корковой пробкой. Такая пробка позволяет вину дышать, благодаря чему оно утрачивает излишне вяжущий вкус, становится более гармоничным. Сейчас довольно распространены бутылки с синтетической пробкой. Не пугайтесь: это специальный материал эластомер, он также позволяет вину дышать, а используют его производители в целях экономии. Единственный нюанс — срок хранения вина, закупоренного синтетической пробкой, не превышает 5 лет.

2Фото: Stratis Lagopoulos

3. Дорого — не равно качественно.

Конечно, не стоит впадать в крайность и приобретать самое дешевое вино в магазине. Если цена за бутылку меньше 3 евро, лучше отказаться от сомнительной покупки. Очень дорогие вина стоимостью в несколько сотен евро оставьте экспертам: только им под силу уловить тончайшие оттенки вкуса и аромата такого вина. Оптимальная цена за бутылку хорошего красного вина начинается с 10 евро.

3Фото: Martin Varga

4. Осмотрите бутылку со всех сторон.

Наличие осадка на дне может трактоваться по-разному. В случае, если это молодое вино, осадок говорит о том, что оно начало портиться. Причинами могут быть изначально плохое сырье или несоответствующие условия хранения. Но если вы видите подобный «дефект» на дне бутылки коллекционного марочного вина с выдержкой более 6 лет и стоимостью от 100 $, — это, напротив, говорит о высоком качестве продукта, о том, что вино зреет и его вкусовые качества только улучшаются.

Если же вы обнаружили на дне бутылки осадок, напоминающий хлопья, от покупки такого вина нужно отказаться категорически.

Также не берите вино с полки, подсвеченной лампами. Под действием тепла от этих ламп вино постоянно нагревается и постепенно теряет свои свойства.

4Фото: Luiz Laercio

5. Изучите этикетку.

Этикетка должна быть наклеена ровно. Слишком яркая или многоцветная этикетка должна вас насторожить: на хороших винах по международному стандарту предусматривается использование максимум трех цветов в дизайне этикетке. Далее посмотрите, где произведено и разлито вино. На бутылке должен быть указан точный адрес. Идеально, если вино произведено и разлито по бутылкам в одном месте: так легче отследить весь процесс и качество продукта на выходе. Но даже если вино произведено и разлито в разных местах, это не показатель того, что оно низкого качества.
Также на этикетке обязательно должны быть указаны сорт винограда, название виноградника и дата разлива вина. Дата урожая обычно указывается на горлышке бутылки.

5Фото: Roman Vanur

6. Диоксид серы — вредно или нет?

Многие полагают, что наличие в вине каких-либо добавок — показатель сомнительного качества. Это мнение ошибочно. Наличие диоксида серы в вине обусловлено следующими причинами: во-первых, он выступает в качестве консерванта, блокирующего размножение бактерий и рост дрожжей; во-вторых, диоксид серы предотвращает процесс окисления вина.

6Фото: Dieter Wolff

7. И, собственно, дегустация.

Откройте бутылку и вдохните аромат вина. У качественного вина он выраженный, насыщенный, но не излишне резкий. Если вы почувствовали неприятный, кислый запах — не стоит рисковать и употреблять такое вино. Хорошее вино обладает слегка терпким вкусом и должно обязательно оставлять послевкусие. Если ваши зубы и язык окрасились в красный цвет — это не признак искусственного красителя. Этот эффект дает кожура красного винограда, используемого для изготовления вина. Поэтому не беспокойтесь — это нормальная реакция.

С опытом вы научитесь подбирать напиток, который будет полностью подходить под ваши потребности. Советовать определенные марки вина было бы ошибкой, ведь на вкус и цвет, как говорится…

Упомянем только несколько самых уважаемых мировых марок: Concha y Toro (Чили), Antinori (Италия), Vega Sicilia (Испания), Chateau Lafite или Château Latour (Франция), Marqués de Riscal или Torres (Испания).

7Фото: Jessica Carpenter

Вот, пожалуй, основные знания, ориентируясь на которые, вы сможете выбрать действительно хорошее вино. И тогда знакомство с выбранным экземпляром подарит вам пьянящий аромат, богатый букет и долгое приятное послевкусие настоящего красного вина.

Читайте также:
11 продуктов, которые помогут победить депрессию

Поделитесь постом с друзьями!

Как выбрать красное вино

Переключить навигацию
Меню

  • Темы

    Примечания к дегустации
    Советы по выбору
    Винные гаджеты
    Сорта винограда
    Процессы и этапы
    Методы дегустации

.

Как пить красное вино (и испытать его по-настоящему)

Red Wine

Красное вино, возможно, является самым популярным выбором вин во всем мире. С таким количеством вариаций, купажей и вкусовых профилей, кажется, нет конца потенциальным творениям и стилям красного вина. На протяжении веков люди создавали красные вина и экспериментировали с их методами для производства широкого спектра вин.

6 советов по употреблению красного вина

При таком большом разнообразии сортов красного вина, доступного на рынке, может быть немного пугающе сидеть перед маршем красного вина.Ниже мы изложили базовое руководство по дегустации, которое поможет вам не просто выпить, но и по-настоящему испытать бокал красного вина, стоящий перед вами.

Red Wine Glass

Следуя этим советам по дегустации, вы с большей вероятностью откроете для себя лучшее красное вино, которое придется вам по вкусу.

1. Посмотрите на этикетку

Даже если вы очень мало знаете о красных винах, вы можете многое узнать, просто внимательно взглянув на бутылку. Если вы посещаете конкретный виноградник и пробуете его предложения, вы знаете, откуда взялся виноград.Но если вы покупаете вино в магазине или ресторане и хотите сделать мудрый выбор, знание источника вина — хорошее начало.

Что именно вы ищете? Вот некоторые основы:

  • Более холодный климат:

    В этих регионах производят более легкие вина. Это будет иметь место в таких странах, как северная Франция, Германия, Чили, северная Италия или Тихоокеанский северо-западный регион США.

  • Более теплый климат:

    Ожидается, что винодельни из теплых регионов будут производить полнотелые, спелые вина с более интенсивным вкусом.Некоторые из этих областей — Аргентина, Калифорния и юг Франции.

Конечно, это очень широкое объяснение, и всегда будут исключения из этих правил. Как правило, виноделы любят создавать то, чего дегустаторы не ожидают от их регионов. Микроклимат или колебания почвы могут очень сильно повлиять на виноград, выращиваемый в этих регионах. В конечном итоге все эти мелкие нюансы изменят общий профиль вина.

2. Посуда

Перед тем, как налить себе вкус, убедитесь, что вы выбрали правильный бокал для того вида красного вина, которое вы будете пить.Все красные лучше всего подходят для стаканов с большими округлыми чашами.

Тем не менее, более светлые красные лучше всего подходят для более короткого бокала, который приближает ваш нос к вину. Более смелые красные обычно идут в более высокий бокал, который дает больше места для интенсивных ароматов, прежде чем они попадут в нос.

Red Wine in Decanter

3. Заливка и завихрение

После того, как вино немного подышит или декантируется, вы можете налить небольшое количество в стакан. Это не должно происходить без осторожности.

Пока вы наливаете вино в свой бокал, не забудьте обратить внимание на ту консистенцию, которую имеет вино. Постарайтесь соблюдать следующее:

  • Он очень вязкий или немного толще?
  • Покрывает ли стекло бокалы при заливке?
  • Какого вы ожидаете от вина на вкус, исходя из того, что вы наблюдали во время розлива?

Теперь осторожно покрутите вино в стакане. Обратите внимание на консистенцию красного вина, его плотность и наличие плавающих частиц.Почти непрозрачные вина обычно происходят из регионов с теплой погодой и выдерживаются в течение короткого времени. Если кружащееся вино оставляет «ножки» по бокам бокала, это может указывать на уровень алкоголя или сладости вина.

4. Нюхать

Пришло время идентифицировать ноты вашего вина, просунув нос в бокал и вдохнув сильный запах ароматов вина. Постарайтесь поднести нос к краю стакана достаточно близко, чтобы почувствовать чистый запах.Когда вы нюхаете вино, вы можете различить три уровня аромата:

  • Во-первых, вы почувствуете основной запах, который, скорее всего, будет основан на фруктах — в конце концов, все вина — это просто переизбыток фруктового сока. Попробуйте найти ароматы помимо винограда. Чувствуете ли вы фрукты, такие как ежевика, клубника или смородина? Закройте глаза и попытайтесь определить, что ваш нос воспринимает, а это отличается от того, что подсказывает вам ваш первый инстинкт. Постарайтесь как можно подробнее описать запах: терпкий? Интенсивный? Сладкий?
  • Во-вторых, вы можете найти намёки на ароматы, созданные в процессе виноделия.Некоторые общие ароматы, которые вы можете почувствовать, — это роза, ваниль, перец или мята. Опять же, вероятно, потребуется практика, прежде чем вы сможете почувствовать эти тонкие уровни, но это навык, который вы в конечном итоге разовьете.
  • Наконец, завершающая нота аромата вина может быть отражением сосуда для выдержки, такого как дуб. Здесь вы можете почувствовать запах кожи, дыма или кофе. Это может быть то, что вы не можете сразу понять, но что вы сможете идентифицировать после того, как попробуете его.

Red wine and grapes

5. Попробуй

Наконец-то вы можете сделать небольшой глоток. Но ждать! Не делайте первый глоток красного вина сразу.

Позвольте ему на мгновение покататься по вашему языку. Попробуйте оценить, сладкое ли вино или в нем много танинов. Или, возможно, это конкретное красное вино обладает каким-то другим интенсивным вкусом, которого вы не ожидали. Помогает ли задержка вина во рту лучше понять какие-либо ноты, которые вы, возможно, почувствовали раньше?

Проглотить и проанализировать послевкусие

После того, как вы проглотите глоток, обратите внимание на послевкусие и на то, как долго послевкусие сохраняется на небе.Это очень яркая характеристика красного вина.

Или выплюнь.

Звучит безумно, правда? Но спросите любого сомелье, и они порекомендуют вам именно это. Никто не обидится, если вы это сделаете. И многие гиды по дегустации красных вин не упоминают это как вариант.

Причина, по которой вам следует подумать о том, чтобы выплюнуть вино, заключается в том, что это позволяет вам полностью анализировать и сравнивать различные типы красного вина, не слишком быстро напиваясь. Вы сохраните свои чувства нетронутыми и сможете анализировать более точно.

6. Пищевые пары

Теперь, когда вы знаете, какой стиль красного вина лучше всего подходит вашему вкусу, теперь сосредоточьтесь на приготовлении великолепного блюда, которое станет дополнением к вашему вину. Легкие красные вина хорошо сочетаются с птицей, но более тяжелые и смелые красные вина больше подходят к говядине или вяленому мясу. Вы можете сочетать богатые морепродукты, такие как краб, с легким красным вином, но обычно морепродукты лучше всего сочетаются с белыми винами.

Обратите внимание, что другие тяжелые продукты, такие как макароны, хорошо подходят к красному вину.Однако старайтесь избегать спаржи, брюссельской капусты и стручковой фасоли, так как вам будет сложно найти вино, которое хорошо сочетается с этими овощами.

Чтобы научиться наслаждаться красным вином, нужно немного попрактиковаться, но, к счастью, повторение доставляет удовольствие, а не рутинная работа. Имея в руках это руководство по дегустации, вы почувствуете себя уверенно и немного подготовитесь к исследованию мира красного вина.

.

Как выбрать хорошее вино

Во время ужина в ресторане сомелье или сертифицированный винный специалист может помочь вам выбрать идеальное вино, даже если вы сами мало что знаете о вине. Спросив о ваших вкусовых предпочтениях, они могут порекомендовать вино, которое хорошо сочетается с вашей едой, дополняя ваши симпатии и антипатии. Но что происходит, когда вы просматриваете полки или веб-страницы с бесконечным выбором бутылок и задаетесь вопросом, как выбрать хорошее вино? Для тех, кто не знаком с вином, этикетка на бутылке или описание продукта вместе с описанием вкусовых нот, характеристик вина и происхождения винограда могут только усложнить выбор бутылки.

Хорошая новость заключается в том, что понимание основной информации о вине может помочь вам узнать больше о том, какие вина, вероятно, вам подойдут, а какие вы, вероятно, захотите избежать. Узнав о своих вкусах и общих характеристиках вина, вы сможете в кратчайшие сроки стать винным экспертом и почувствовать себя уверенно, выбрав восхитительное вино к своей еде!

Основы «Хорошее вино»

Выбор хорошего вина — дело сугубо субъективное.То, как каждый человек определяет хорошее вино, уникально для него самого и его вкусовых рецепторов. Если вы предпочитаете нежный, смелый, сладкий, терпкий или даже пряный вкус, вы можете найти вино, которое вам нравится. Эти основные характеристики, которые определяют каждый сорт вина, полезно помнить при выборе бутылки.

  • Сладость: На винных этикетках часто используются термины «сладкий», «полусладкий» или «сухой». Сухое вино совсем не будет сладким.
  • Кислотность: Вина с высокой кислотностью будут более терпкими, а вина с низкой кислотностью будут более округлыми или насыщенными на вкус.
  • Танины: Танины — это фенольные соединения кожицы винограда. Когда танины естественным образом присутствуют в процессе виноделия или добавляются в процессе выдержки, вино будет иметь более горький вкус. Поскольку танины также имеют тенденцию сушить рот, люди часто путают уровень танинов с «сухостью» вина, которая фактически указывает на то, насколько сладким или несладким является вино. В процессе производства красного вина используется больше танинов, что придает некоторым красным винам отчетливо сухой и горький послевкусие.
  • Кузов: Вина характеризуются легким телом, полным телом или чем-то средним. «Тело» вина указывает на то, насколько оно тяжелое или легкое на ощупь. Как правило, красные вина имеют более плотную консистенцию, чем белые, как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в более теплых регионах, а не из более прохладных.
  • Алкоголь: Чем выше процент алкоголя в вашем бокале вина, тем сильнее он согреет ваше горло и заднюю часть рта.Если измерять объемный процент алкоголя (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13 процентов алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 до 20 процентов.

У каждого будут разные предпочтения по каждой из этих характеристик вина, но при правильном уходе вы можете найти бутылку, которая соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

Советы по выбору хорошей бутылки вина

Поскольку понятие «хорошее вино» настолько субъективно, знание того, как выбрать правильное вино, требует учета нескольких факторов, в том числе случая, вкусовых предпочтений, этикеток и цен.Хотя сочетание этих факторов индивидуально для каждого человека, приведенные ниже советы помогут любому, кто ищет идеальную бутылку вина.

1. Если вы новичок в вине, начните с белого или розового.

Точно так же, как ваши предпочтения в еде развиваются по мере того, как вы созреете, вина, которые вам нравятся, также могут со временем меняться. Однако исследование вкусов потребителей, проведенное Государственным университетом Сономы, показало, что большинство людей сначала наслаждаются сладким белым или розовым вином, а затем влюбляются в сухие красные вина или вина с более характерным вкусом.Пятьдесят четыре процента респондентов в исследовании Университета штата Сонома заявили, что они предпочитают полусладкие или сладкие белые или розовые вина, когда начинают пить вино. Хотя опыт каждого человека индивидуален, раннее отвращение к более сухим винам или винам с высоким содержанием танинов может быть связано с их уникальным вкусом и острой горечью.

Если мысль о сладком вине заставляет вас съежиться, это не обязательно означает, что вам следует переходить к красному. Вместо этого выберите сухой белый или розовый. Начать с более легкого вина может стать шагом к тому, чтобы научиться наслаждаться разнообразием вин.

2. Подумайте о других вкусах, которые вам нравятся.

Вкус вина уникален, но это не значит, что аромат, которым вы наслаждаетесь в других напитках и еде, не влияет на то, что вы считаете хорошим вином. Напротив, другие ваши вкусовые предпочтения могут быть отличным признаком того, какое вино вам понравится. Например, если вы сладкоежка, скорее всего, вам понравится более сладкое вино. Если вам нравится острота горького черного кофе, вам может подойти более кислое вино.Это может быть так просто. Вот два вопроса, которые помогут вам начать работу:

  • Вы предпочитаете яблочный сок или сок грейпфрута? Любители яблочного сока скорее оценят сладкое белое вино, а любители грейпфрутового сока, скорее всего, найдут себе пару в сухом белом вине.
  • Ваша любимая доза кофеина — это латте или черный кофе? Любители черного кофе с большей вероятностью полюбят вино Старого Света, то есть вино, которое поступает из одного из мест, где зародилось виноделие, например, Франции, Италии или Испании.Если вы предпочитаете латте, попробуйте вино из Нового Света, например, из США, Австралии или Южной Африки.
3. Обдумайте случай.

Вы выбираете вино для себя или делитесь с друзьями? Будете ли вы сочетать вино с едой или использовать его для приготовления рецепта? Вина могут служить разным целям, и разные случаи могут повлиять на то, как вы выберете вино. Вот несколько вопросов, которые следует задать себе при покупке бутылки вина:

  • Вы ищете любителя толпы? Если вы хотите удовлетворить своих друзей или семью, и совместная работа с едой не является вашей основной целью, подумайте о том, чтобы взять бутылку белого и бутылку красного.Поскольку предпочтения в отношении вина настолько субъективны, наличие одного вина каждого из них покроет множество вкусов. Вы также можете выбрать вина, которые находятся ближе к середине спектра по сладости, кислотности и консистенции. Более сбалансированные или умеренные вкусы, вероятно, понравятся большему количеству ваших гостей.
  • Вы собираетесь вместе с едой? Если вы хотите найти вино, которое дополнит ваш тщательно приготовленный ужин, основное практическое правило — белые вина для легких блюд, таких как курица и рыба, и красные вина для более тяжелых блюд, таких как говядина и баранина.Читайте подробнее о том, как выбрать идеальное вино для еды.
  • Будете ли вы смешивать вино или пить его самостоятельно? Если вы смешиваете вино в коктейле или летней сангрии, тонкие ароматы вина не так важны. Если вы используете вино в рецепте, ароматы смешаются с соусом или мясом и станут акцентом. Подумайте о выборе более дешевой бутылки вина, когда вы смешиваете коктейль или готовите с ним.Если вы планируете наслаждаться своим вином самостоятельно, вы можете более критически подходить к выбору вкусовых нот, которые вам понравятся.
4. Обязательно прочтите этикетку — и узнайте, что вы читаете.

Привлекающие внимание иллюстрации, красивый шрифт или умное название иногда могут склонить человека к покупке вина, которое может быть не лучшим выбором, особенно когда все варианты кажутся ошеломляющими. Однако важно читать этикетку, а не просто любоваться ею. Хотя вся информация может показаться сложной, прочитать этикетку винной бутылки может быть довольно просто, если вы знаете, что искать, и вам также не нужно знать точные определения всех слов на этикетке.Во-первых, поищите количество информации, указанной на этикетке. Кажется, что там довольно много конкретной информации о регионе, долине и винограде? Общее практическое правило — чем больше деталей, тем лучше.

Затем узнайте, на что вы смотрите на этикетке. Вы найдете название винодельни, сорт винограда, год сбора винограда, регион, где рос виноград, процентное содержание алкоголя и, на оборотной стороне, описание вина. Вернитесь к определениям этих пяти основных характеристик: сладости, кислотности, танинов, консистенции и алкоголя.Если вы это поймете, описания вин будет намного легче расшифровать. В описании вина можно также перечислить ноты или ароматы, которые будут включать знакомые вкусы, такие как цитрусовые, черная вишня, яблоко, слива или шоколад. Если вам нравятся ароматы в описании, велика вероятность, что вам понравится вино.

Хотя информация на винных этикетках довольно стандартна, она не всегда может быть в одном и том же месте. Более известные винодельни могут указывать название спереди и в центре бутылки.На других бутылках в центре может отображаться сорт винограда, а название виноградника — более мелким шрифтом вверху или внизу. Чем больше вы ознакомитесь с чтением винных этикеток, тем легче будет найти нужную информацию.

5. Ищите вина «второй марки».

Когда виноградники собирают урожай, их самый лучший, полностью созревший виноград идет в первую партию вина, которую они называют своей «первой этикеткой». Эти вина часто хвалят знатоки, и в большинстве случаев они имеют два общих качества — они часто доступны в ограниченных количествах и, следовательно, могут быть очень дорогими.Ваш поиск удивительного вина может привести вас к некоторым знаменитым виноградникам, и это правильно. Однако, если вы только начинаете и не уверены в том, какие вина вам нравятся, цену может быть трудно оправдать. Именно тогда вина второй этикетки могут стать отличной альтернативой дорогим бутылкам первой этикетки.

По мере того, как виноградники стремятся к совершенству в виноделии, они становятся более избирательными в отношении винограда, который они используют для своей первой этикетки. В этом случае виноград, который может быть не таким зрелым или полированным, не попадет в разрез.Вместо того, чтобы продавать этот виноград или утилизировать его, виноградник часто подвергает его винодельческому процессу, который почти идентичен первому лейблу, но продает его под другим именем или вторым лейблом. Поскольку эти вина производятся с одних и тех же опытных виноградников, эти вторые этикетки по-прежнему дадут вам вкус высококачественного вина, но за небольшую плату.

Если вы знакомы с некоторыми известными винодельнями, вы обычно можете заметить вторую этикетку, так как на ней будет часть названия винодельни.Некоторое краткое исследование также может указать вам правильное направление для поиска второго примечательного ярлыка. Вторые этикетки — отличный выбор для начинающих энтузиастов вина, поскольку они помогут вам решить, на какие более дорогие вина вы хотите потратиться в будущем.

6. Не переживайте по поводу возраста вина.

Хотя широко распространено мнение, что вино лучше выдержанного, но это не так. Только некоторые вина становятся лучше с возрастом, а разные вина лучше после разных периодов выдержки.Правильная выдержка вина зависит от многих факторов, в том числе от региона, из которого вино родом, и от количества содержащихся в нем дубильных веществ, сахаров и кислот. В общем, выдержка более важна для красных вин, чем для белых вин, но любое вино, которое вы купите в магазине, будет готово к употреблению. На самом деле, большинство вин не предназначены для выдержки, и вы должны потреблять их в течение пяти лет после покупки. Однако если и есть время внимательно посмотреть на год на бутылке, то это красные вина. Если вы ищете, как выбрать хорошее красное вино и застряли между двумя разными годами сорта, вы можете выбрать более старое.

7. Не позволяйте цене определять ваш выбор.

Если вино выставлено на распродажу, это, вероятно, потому, что оно не сезон или какое-то время стояло на складе магазина. Эти причины не означают, что вино более низкого качества или по-прежнему не будет иметь хорошего вкуса, если вам нравится это вино. Эти скидки могут даже стать отличной возможностью найти хорошее вино. Выбор дорогого вина по его цене также может ввести вас в заблуждение — более дорогая бутылка вина не всегда означает, что она будет лучшей бутылкой.Выбирая вино, которое вы хотите купить, начните с предпочтительных вкусов и характеристик, а также с повода, а затем позвольте цене быть второстепенным соображением.

8. Не списывайте бутылки с навинчивающимися крышками.

Хотя винные бутылки с завинчивающейся крышкой могут иметь плохую репутацию, в них все же можно хранить вкусное вино. Эти крышки предназначены для бутылок с вином, которые должны быть употреблены в одном году — из-за свежести и кислотности. Так что, если вас интересует вино без пробки, не бойтесь сделать глоток.Винтовые крышки также могут быть более удобными для таких случаев, как пикник, когда вы можете забыть принести открывалку для вина, и их легче упаковать и забрать домой после вечера.

9. Следите за тем, какие вина вы пробуете.

Совершив покупку, обязательно запишите название вина, регион и сорт винограда. Многие винные приложения для вашего смартфона позволяют записывать свое восприятие конкретного вина. Как мы уже говорили с самого начала, поиск «хорошего вина» — это действительно то, что вы предпочитаете, поэтому отслеживание того, что вам нравится и что не нравится, поможет вам выбрать для себя все лучшие и лучшие вина! Хранение этих заметок на телефоне также означает, что они обязательно будут с вами, когда вы в следующий раз совершите покупку.

Любите ли вы вино, которое пробуете, или ненавидите, у вас всегда будет удобный список сделанных вами покупок отличных или не очень хороших вин. Когда вы найдете вино, которое вам нравится, в следующий раз купите что-нибудь подобное. Попробуйте тот же регион, но другой сорт винограда, или наоборот. Вскоре вы начнете четко понимать свои предпочтения, и выбрать бутылку хорошего вина будет несложно.

10. Время от времени пробуйте новый сорт винограда.

Хотя ваши винные заметки будут полезны для того, чтобы вы узнали больше о том, какие вина вам нравятся, важно время от времени расширяться.По мере того, как вы пробуете больше вин, ваши вкусы могут измениться, но, если время от времени не экспериментировать, вы можете пропустить свое новое любимое вино. Выбирая что-то новое, подумайте о том, чтобы перейти к следующему шагу в «Колесе жизненного цикла винного вкуса» государственного университета Сономы, о котором мы упоминали ранее. Wine Folly также содержит юмористическую статью «Эволюция вашего винного вкуса», которая может направить вас на следующий шаг в употреблении вина. Или посмотрите полезную иллюстрацию «Найди свой винный стиль» из Food & Wine, которая поможет вам сравнить вина, которые вам нравятся, с другими, которые могут быть похожи в чем-то, а в других — отличаться.

Как выбрать вино на ужин

Приведенные выше советы послужат отличным началом для установления вашего вкуса в хорошем вине. Однако иногда вы ищете не то, как выбрать хорошее вино, а скорее, как выбрать подходящее вино к конкретному блюду. Хорошее вино не всегда может сиять в тандеме с неправильной едой. Когда дело доходит до сочетания вин, вы можете пересмотреть основные характеристики вина — сладость, кислотность, танин, консистенцию и алкоголь — и применить их к сочетанию.

Общая цель выбора вина для ужина — найти вино, которое либо дополняет, либо контрастирует со вкусом. Хорошее сочетание вин придаст вам более сложный привкус от еды и напитков. Вот несколько общих рекомендаций по выбору лучших сочетаний вина и еды.

1. Кислая пища требует кислого вина.

Если вы выберете вино с низкой кислотностью для сочетания с едой с более высокой кислотностью, например, с цитрусовыми или рыбой, вы обязательно будете разочарованы.Кислотность в пище превзойдет вино, оставляя желать лучшего вкусовым рецепторам. В этом случае лучше подобрать вино с более высокой кислотностью, подходящее к вашему блюду.

2. Соленые блюда — идеальный партнер для сладкого вина.

Сочетание соленого и сладкого — это классика, которая также присутствует в мире винных пар. Сладкое вино поможет снизить соленость блюда, а также подчеркнет приятную сладость вина.

3.Жирная пища лучше всего сочетается с горькими, сильнокислыми или крепкими винами.

Если вы предпочитаете жирное блюдо, хорошая новость заключается в том, что у вас есть большой выбор, как выбрать бутылку вина. Первое сочетание, которое можно найти в горьких винах, представляет собой классическое сочетание стейка и красного сухого вина. Второе совпадение, жирная пища с высококислотными винами, является причиной такой популярности Beurre Blanc — сливочного соуса из белого вина. Кислотность в вине снижает жир. Это сочетание также полезно при выборе послеобеденного вина к десерту — насыщенный жирный чизкейк идеально подходит для вина с высокой кислотностью.Такие же вкусовые ощущения возникают при окончательном сочетании жирной пищи с винами с повышенным содержанием алкоголя. С осторожностью относитесь к винам с высоким содержанием алкоголя и сочетайте их только с богатыми десертами или ужинами, чтобы смаковать их не спеша. Если вы выберете вино с высоким содержанием алкоголя и будете пить между каждым укусом, вы почувствуете замешательство.

4. Блюда и вина из одного региона могут стать отличным сочетанием.

В дополнение к характеристикам вина и еды, еще один способ создать отличное сочетание — это выбрать вина из того же региона, что и блюдо, которое вы готовите.Региональные сочетания не всегда бывают успешными, но по большей части еда и вина, которые растут вместе, часто имеют прекрасный вкус. Например, при приготовлении традиционного итальянского блюда рассмотрите возможность сочетания его с итальянским вином, которое имеет дополнительные характеристики.

Соответствие характеристик сортам вин

Теперь, когда вы задумались о вкусах, которые вам нравятся, и о характеристиках желаемого вина, уловка состоит в том, чтобы найти правильное вино, которое обладает этими характеристиками.Вы знаете, какой вкус вина хотите, но где его найти? Ниже приведены восемь распространенных типов вина, от легких и сладких до полнотелых и пикантных. Мы включили для каждого из них краткое описание характеристик и общих сочетаний блюд, чтобы вы могли начать свой путь к тому, чтобы стать любителем вина.

1. Рислинг
  • Белое вино от легкого до среднего с большим фруктовым вкусом, умеренной сладостью и высокой кислотностью
  • Хорошо сочетается с курицей, свининой, уткой, индейкой, вяленым мясом и многими блюдами тайской, индийской, марокканской, вьетнамской и немецкой кухни.
2.Пино Гри
  • Легкое белое вино со средней кислотностью и легким сладким фруктово-цветочным вкусом
  • Пары с салатами, рыбой-пашот и легкими или мягкими сырами
3. Совиньон Блан
  • Белое вино от легкого до среднего с большим количеством цитрусовых вкусов и высокой кислотностью
  • Хорошо сочетается с рыбой, курицей, свининой, телятиной, сырами с пряностями или орехами и многими мексиканскими, вьетнамскими и французскими блюдами
4.Шардоне
  • Белое вино от среднего до полнотелого с большим количеством желтых фруктовых ароматов и средней кислотностью
  • Хорошо сочетается с креветками, крабами, лобстерами, курицей, свининой, грибами, сливочными соусами, мягкими или ореховыми сырами и многими блюдами французской кухни
5. Пино Нуар
  • Красное вино с легким телом, с меньшим количеством танинов и более высоким уровнем кислотности и вкусом красных фруктов
  • Хорошо сочетается с курицей, свининой, телятиной, уткой, вяленым мясом, мягкими или ореховыми сырами, сливочными соусами и многими французскими и немецкими блюдами
6.Зифандель
  • Красное вино от среднего до полнотелого с более высоким уровнем фруктовых вкусов и низкой кислотностью
  • Хорошо сочетается с курицей, свининой, вяленым мясом, бараниной, говядиной, барбекю и многими блюдами итальянской, американской, китайской, индийской и тайской кухни
7. Сира
  • Полнотелое красное вино с умеренным уровнем танинов, с более высоким фруктовым вкусом и кислотностью
  • Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, копченостями, белым сыром чеддер и многими блюдами средиземноморской, французской и американской кухни
8.Каберне Совиньон
  • Полнотелое красное вино, обычно с высоким содержанием дубильных веществ и алкоголя
  • Хорошо сочетается с говядиной, бараниной, копченостями, выдержанным сыром чеддер и многими французскими и американскими блюдами

Как выбрать бутылку вина в Marketview Liquor

Теперь, когда вы знаете больше о том, как выбрать вино для ужина, купите восхитительный выбор вин Marketview Liquor! Имея широкий диапазон цен, вы можете экспериментировать с новым сортом или инвестировать в вино, которое, как вы знаете, вам понравится.

Наши ресурсы могут помочь вам выбрать хорошее вино, посетите ли вы наш магазин в Рочестере, штат Нью-Йорк, или решите заказать онлайн. Проверяйте «Выбор Майка» в наших еженедельных объявлениях, на нашем веб-сайте и в нашем магазине. Вы также можете посмотреть видео-дегустации в нашем блоге «Время вина с Майком и Холли», чтобы получить более подробную информацию о любом из представленных нами вин.

Мы сгруппировали наш онлайн-выбор по категориям, чтобы вы могли легко отсортировать вино по стране, региону и типу вина, чтобы вы могли выбрать вино, с которого хотите начать, и быстро найти похожее вино, когда вам понадобится новая бутылка.Начните с просмотра нашего онлайн-выбора вин.

.

Разница между красными винами и как их выбрать

Недавно я увлекся красным вином, что не редкость, когда ты становишься старше. Но когда вы начинаете погружаться в мир красного вина, вы понимаете, что в винах есть больше различий, чем красный и белый цвета.

Мы все знаем, что красное вино полезно для здоровья, и есть несколько интересных приемов, которые можно использовать с остатками вина (если это когда-нибудь станет проблемой). Но в чем разница между ними? Как узнать, какой выбрать? С чем это сочетается? Выбор красного вина может быть непростой задачей, если вы не разбираетесь в бесчисленном множестве сортов, но я здесь, чтобы помочь с основами.

Пино Нуар

(PEE-noh NWAHR)

София Вайнесман

Пино Нуар — одно из тех вин, которые обычно нравятся публике. Несмотря на то, что существует широкий выбор вин Пино, они, как правило, не слишком сухие, что делает его отличным вариантом для новичков. Но учтите, что чем старше Пино, тем он более сухой.

Пино нуар обычно имеет вкус ягод или черной вишни и находится на более светлой стороне красных. Это вино можно пить в одиночестве или с чем угодно, что делает его идеальным для употребления во время еды.Он особенно хорошо сочетается с блюдами из пасты и дичью, такой как курица или утка.

Каберне Совиньон

(ка-бер-най со-ви-няон)

София Вайнесман

Каберне Совиньон, чаще называемое Каберне или просто Каб, является определением прекрасного вина. Это вино, которое вы хотите, чтобы родители покупали вам, так как цена обычно зависит от вкуса. Это не значит, что вы не можете получить хорошую бутылку за приличную цену, просто если у вас есть шанс купить дорогую бутылку, купите Каберне.

Это определенно более сухая сторона, но с фруктовым вкусом. Поскольку это более тяжелое вино, я настоятельно рекомендую есть с ним. Каберне Совиньон хорошо сочетается с другими тяжелыми блюдами, такими как блюда из говядины или пасты, особенно со сливочными соусами. На ночь с вином и сыром выбирайте ароматные сыры, такие как голубой или камамбер.

Мерло

(mer-LOH)

София Вайнесман

Мерло — один из самых популярных сортов красных вин в Америке.Это не слишком сладкое, но и не слишком сухое вино, что делает его идеальным вводным красным вином. У него фруктовый вкус, который плавно снижается, и подходит для любого ценового диапазона.

Доступно для новичков и более дешевый вариант для тех, кто любит вкус Каберне, но пытается сэкономить. Поскольку Мерло не слишком сухой и не слишком сладкий, он хорошо сочетается практически со всем. Еще одна отличная бутылка, которую можно разделить за ужином, если каждый получает что-то свое.

Мальбек

(махл-бек)

София Вайнесман

Мальбек похож на Мерло, но немного грубее по краям.У него тот же фруктовый характер, но с небольшой пикантностью в конце. Изначально созданный во Франции, Аргентина стала лидером в создании идеального Мальбека и действительно преуспела в этом.

Как многие знают, аргентинцы любят свое мясо, поэтому они сделали вино идеальным для этого, хорошо сочетающимся с постными кусками мяса, такими как филе или баранина. Если вы настроены на вечер вина и сыра, выбирайте выдержанные сыры, такие как манчего или гауда.

Сира (или Шираз)

(см-RAH или shee-razz)

София Вайнесман

Чтобы прояснить ситуацию: Сира и Шираз — одно и то же вино.Изначально виноград Сира — французский, но после того, как он прибыл в Австралию, австралийцы стали называть его Шираз. Зачем? Кто знает? Австралийцы любят придумывать новые слова, чтобы сбить с толку иностранцев, это их дело.

Сира — одно из самых темных и самых сухих красных вин. Я не рекомендую покупать это, пока вы не узнаете, что любите красное вино. Имеет темный фруктовый вкус с острым, острым послевкусием. Французские бутылки, как правило, немного лучше, но и дороже, тогда как австралийские бутылки могут быть хорошими и доступными.Говорят, если вам нравится Syrah, вы можете сочетать его с чем угодно, но я рекомендую что-нибудь, чтобы сбалансировать вкус, например, сливочный сыр или любое мясо на гриле.

Зинфандель

(зин-фен-дель)

София Вайнесман

Если ни один из этих красных не пришелся по вкусу вашим вкусовым рецепторам, то Зинфандель, вероятно, для вас. Это самое сладкое из всех красных вин, и оно может быть хорошим, даже если вы купите его очень дешево. Обладает фруктовым вкусом и относительно высоким содержанием алкоголя. Зинфандель идеально сочетается с пиццей, любой едой с добавлением специй (т.е.е. BBQ, острое карри) или выпить перед приездом Uber.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *