Качество воды в москве: Качество воды в районах Москвы

Содержание

Качество воды в районах Москвы

Водородный показатель (pH)

рН — величина, характеризующая концентрацию ионов водорода в растворах, то есть показатель кислотно-основных свойств воды. Согласно Санитарным правилам и нормативам (СанПиН 2.1.4.1074-01), регламентирующим качество питьевой воды в России, допустимая величина рН должна находиться в пределах 6-9.

ед. pH в пределах 6,0-9,0

Цветность

Цветность воды. В СанПиН 2.1.4.1074-01 определена допустимая цветность воды — не более 20 градусов. Цветность воды — это ее природное свойство, характеризующееся, главным образом, наличием вымываемых из почвы гуминовых и фульвокислот, а также солей трехвалентного железа. Чем выше содержание гуминовых веществ в воде, тем интенсивнее выражается ее цвет.

градус не более 20

Мутность

Мутность воды. Согласно действующему в настоящее время в Российской Федерации гигиеническому нормативу для питьевой воды допускается величина мутности не более 1,5 мг/л (по каолину). Мутность воды — это показатель, характеризующий содержание в ней нерастворимых частиц и коллоидов (взвесей). Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует.

мг/дм³ не более 1,5
Остаточный хлор мг/дм³ в распределительной сети не нормируется

Запах при 20°C

Запах. Запах определяют при 20°С и при нагревании до 60°С. Характер запаха (тинистый, хлорный и др.) питьевой воды не нормируется, но интенсивность запаха не должна превышать двух баллов.

баллы не более 2

Запах при 60°C

Запах. Запах определяют при 20°С и при нагревании до 60°С. Характер запаха (тинистый, хлорный и др.) питьевой воды не нормируется, но интенсивность запаха не должна превышать двух баллов.

баллы не более 2

Железо общее

Железо. В питьевой воде допускается концентрация железа не более 0,3 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01). Вода, содержащая железо, безвредна, но в избыточных количествах оно придает ей желтую или желто-бурую окраску, снижая прозрачность.

мг/дм³ не более 0,3

Общее микробное число (ОМЧ)

Общее микробное число (ОМЧ). Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 в 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ (колонии образующие единицы). Общее микробное число более 50 КОЕ/мл свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды не болезнетворными микроорганизмами.

кол. в 1 мл не более 50

Общие колиформные бактерии (ОКБ)

Общие колиформные бактерии (ОКБ) — показатель эпидемиологической безопасности питьевой воды. Колиформные бактерии не должны обнаруживаться в распределительной системе водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01).

КОЕ/100мл отсутствие

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) — это группа микроорганизмов, преимущественно представленная кишечной палочкой рода Escherichia coli, которые не должны обнаруживаться в распределительной системе водоснабжения (СанПиН 2.1.4.1074-01).

КОЕ/100мл отсутствие
Данные по качеству воды за период *:

Калькулятор жесткости воды — Мосводоканал

ГлавнаяНаселению

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых «солей жесткости». Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

Согласно ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количествах при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

 

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

Изменяется ли жесткость воды в течение года?

Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды — водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

Можно ли пить жесткую воду?

Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция — он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний — ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний — для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка — витамины, препараты.

Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

Контроль качества воды — Мосводоканал

ГлавнаяВодоснабжение

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды от верховий источников до кранов потребителей.

Определение основных показателей качества воды источников водоснабжения, по этапам очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в узловых точках водопроводной сети производится в непрерывном режиме автоматическими анализаторами с передачей показаний в единую базу данных.

Лабораторный контроль осуществляют аккредитованные лаборатории Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Для выполнения сложных анализов, требующих высокоточного аналитического оборудования и соответствующей квалификации специалистов, на договорной основе привлекаются специализированные лаборатории, такие, как аналитический центр «РОСА». Всего в плановом порядке производится определение 184 физико-химических и биологических показателей. Результаты анализов передаются в систему социально-гигиенического мониторинга города.

При выполнении контроля качества водопроводной воды в городской распределительной сети отбор проб воды для анализа производится в более чем 250 точках по территории города. Именно по результатам этих лабораторных исследований оценивается качество питьевой воды, подаваемой москвичам.

Государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения Москвы осуществляет служба Роспотребнадзора, лаборатории которой выполняют регулярный контроль качества питьевой воды как на выходе станций водоподготовки, так и у потребителей.

Для получения объективной информации в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля, что позволяет реагировать на изменение параметров качества воды и проводить необходимые мероприятия для сохранения качества воды в процессе транспортировки.

Результаты контроля качества воды, подаваемой потребителям Москвы, свидетельствуют о его стабильности и соответствии государственным нормативным требованиям. Основные показатели качества воды приведены в подразделе «Качество воды в районах Москвы» и в таблице ниже. 

Информация о качестве питьевой воды в распределительной сети города Москвы за 2019 год

№ п/п Показатели качества Единицы измерения Норматив СанПиН

2.1.4.1074-01
Среднее содержание в питьевой воде

Органолептические показатели

1

Цветность

град.

20

5,5

2

Мутность

мг/л

1,5

0,31

3

Запах

балл

2

1-2

4 Привкус балл 2 0

Обобщенные показатели

5

Водородный показатель

ед. рН

6,0 — 9,0

7,5

6

Жесткость общая

°Ж

7,0

4,0

7 Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 195

8

Окисляемость

мгО/л

5,0

3,0

9

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

<0,005

10

СПАВ анионн.

мг/л

0,5

<0,025

Неорганические вещества

11

Алюминий

мг/л

0,50

0,05

12 Аммоний-ион мг/л 1,9 0,16

13

Барий

мг/л

0,1

0,05

14

Бор

мг/л

0,5

0,1

15

Железо

мг/л

0,30

0,05

16

Кадмий

мг/л

0,001

<0,00004

17

Медь

мг/л

1,0

0,0011

18

Мышьяк

мг/л

0,05

0,0007

19

Никель

мг/л

0,1

<0,0002

20

Нитраты (по NO3-)

мг/л

45

4,6

21 Нитрит-ион мг/л 3,0 0,08

22

Ртуть

мг/л

0,0005

<0,0001

23

Свинец

мг/л

0,03

0,0004

24

Селен

мг/л

0,01

0,0004

25

Стронций

мг/л

7,0

0,24

26

Сульфаты

мг/л

500

36

27

Фториды

мг/л

1,5

<0,5

28

Хлориды

мг/л

350

22

29

Хром (6+)

мг/л

0,05

<0,01

30

Цианиды

мг/л

0,035

<0,01

Органические вещества

31

Линдан (γ-ГХЦГ)

мг/л

0,002

<0,00001

32

ДДТ (сумма изомеров)

мг/л

0,002

<0,00001

33

2,4 Д

мг/л

0,03

<0,0005

Вещества, присутствующие в воде в результате хлорирования

34

Остаточный хлор, связанный

мг/л

0,54

35

Хлороформ

мг/л

0,2

0,0064

Микробиологические и паразитологические показатели

36

Общие колиформные бактерии

в 100 мл

Отсутствие

Отсутствие

37

Термотолерантные колиформные бактерии

в 100 мл

Отсутствие

Отсутствие

38

Общее микробное число

кол. в 1 мл

Не более 50

0

Качество воды в Москве и Подмосковье по районам

Качество воды в Москве и Подмосковье по районам

Москва — один из крупнейших мегаполисов мира, на территории её области работает множество заводов и фабрик, состав почвы варьируется. Поэтому качество воды в Москве по районам различно. Часть москвичей и жителей ближней области получают воду из Москвы-реки или местных скважин. В основном это южные и западные округа. Другая вода приходит из Волги.

Как определяется качество воды в Москве и Подмосковье?

О том, какая вода в Москве по районам, узнают по анализам проб. Чем гуще населён район, тем чаще осуществляются проверки. Например, в районе с численностью населения более двадцати тысяч человек, проверки ежедневны.

Вы можете узнать, какая вода течёт прямо сейчас из вашего крана. Введите название своей улицы и выбирите номер дома. Данные предоставленны АО «Мосводоканал» и обновляются еженедельно.

Качество воды в Москве оценивается по следующим параметрам:
  • Уровень кислотности
  • Цвет
  • Запах
  • Прозрачность
  • Хлорирование
  • Микроорганизмы

Список может быть расширен.

Что загрязняет воду

Водоочистка происходит в Люберцах, Зеленограде, Курьяново и Южном Бутово. Состав водопроводной воды в Москве предполагает наличие солей, металлов и оксидов, но сегодня он остаётся в пределах нормы.

Хуже ситуация в Подмосковье. Вода там жёсткая и содержит много железа. Во многих районах необходима реконструкция и строительство новых водозаборных скважин. Это прежде всего Орехово-Зуевский, Шатурский, Жуковский, Щёлковский районы, Химки, Лыткарино, Долгопрудный, Егорьевск. Лучше обстоит дело в Климовске и Воскресенске, Озерском районе, в Дубне.

Районы с самым низким качеством воды
  • Клин
  • Солнечногорск
  • Люберцы
  • Егорьевск
  • Ивантеевка
  • Можайск

В городе Протвино по данным санитарных служб вода самая чистая.

Одним из видов источников загрязнения являются биологические. Например, свалки, протекшие канализации и заброшенные скважины, где развиваются болезнетворные микроорганизмы. Химические загрязнения происходят от сельскохозяйственной и фабрично-заводской деятельности, нефтеперерабатывающих станций. Радиоактивное загрязнение от захоронений радиоактивного мусора.

Для повышения уровня качества воды в столице и области необходимо создавать новые водоочистительные станции, реконструировать водозаборные и распределительные системы, использовать подземные воды и более глубокие скважины, применять фильтры нового поколения на химических производствах. И важно не забывать, что за экологию района несёт ответственность каждый житель.

как вода из Москвы-реки становится питьевой / Новости города / Сайт Москвы

В любом районе Москвы можно спокойно пить воду из-под крана. Она не только чистая, но и полезная. За качество воды отвечают четыре станции водоподготовки. Две из них, Северная и Восточная, берут воду из Волги, а Рублевская и Западная — из Москвы-реки.

Рублевская станция в 2017 году полностью перешла на современную технологию озоносорбции — вода обогащается озоном и проходит через угольные фильтры. На Западной станции, которая находится в Солнцеве, по этой технологии работают два блока.

О том, как вода из Москвы-реки превращается в питьевую и почему столичные станции фильтрации — одни из лучших в Европе, рассказывает директор Западной станции водоподготовки Андрей Смирнов. 

Новые и старые блоки

Западная станция водоподготовки — самая молодая из четырех столичных. Ее ввели в эксплуатацию в 1964 году, часть сооружений достроили в 1979-м. В этих блоках до сих пор используется традиционная технология очистки воды, разработанная по нормативам второй половины прошлого века. Воду отстаивают и осветляют, добавляют реагенты и дезинфицирующие вещества и прогоняют через песчаные фильтры. Но Москва растет, появляются новые районы. Воды требуется больше, становятся жестче требования к ее качеству.

«Поэтому на Западной станции были построены третий и четвертый блоки. Это сооружения уже с озоносорбционной водоподготовкой. Здесь, помимо традиционных осветления и фильтрования, мы еще обрабатываем воду озоном, а также сорбируем ее угольными фильтрами», — рассказывает Андрей Смирнов.

Андрей Смирнов, директор Западной станции водоподготовки. Фото: mos.ru. Максим Денисов

Первый современный блок ввели в эксплуатацию в 2006 году. Здесь применяются технологии озоносорбции и мембранного фильтрования. Четыре года спустя появился еще один блок, полностью работающий по технологии озоносорбции, оборудование здесь установили отечественное — его разработала компания ООО «Московские озонаторы». Процессы на новых блоках водоподготовки полностью автоматизированы, всем управляет оператор.

Андрей Смирнов, директор Западной станции водоподготовки. Фото: mos.ru. Максим Денисов

Мутная вода: с чего все начинается

Западная станция — одна из четырех крупнейших станций водоподготовки. Подача ее составляет около 900 тысяч кубических метров воды в сутки, из них более половины приготавливаются по технологии озоносорбции. 

«Я скажу, что в Европе, наверное, и нет аналогов нашим станциям в таком масштабе», — подчеркивает Андрей Смирнов.

Директор Западной станции добавляет, что Москва может гордиться не только объемами, но и качеством воды: «Этот показатель можно сравнить с Лондоном и Сиднеем — городами, которые хвалятся своей чистой водой. Мы с ними стоим на одном уровне». 

Но чтобы стать чистой, вода проходит долгий путь. Все начинается за 17 километров от Западной станции, на берегу Москвы-реки в деревне Раздоры. Там мощные насосы забирают из реки воду, до этого она проходит сквозь грубые решетки и вращающиеся сетки, тем самым очищаясь от крупного мусора. После этого воду поставляют на станцию по 10 водоводам.

Андрей Смирнов, директор Западной станции водоподготовки. Фото: mos.ru. Максим Денисов

Переход на новые технологии: как модернизируют Люберецкие очистные сооруженияНа Арбате реконструировали водопровод

Воздух и электричество: как получают озон

Озон — газ голубоватого цвета, который можно получить из кислорода. На Западной станции это делают при помощи электрических генераторов с круговыми электродами, между которыми возникает барьерный электрический разряд. Прежде чем пропустить через них воздух, его охлаждают до минус 65 градусов, практически избавляя от влаги. 

Собственное производство озона сильно сокращает расходы на очистку воды, что отражается на ее себестоимости. 

Обработка озоном — лишь один из этапов очистки воды на Западной станции. Но самый важный. 

«Озон — это самый эффективный окислитель из всех. Благодаря ему мы можем убирать металлы, СПАВы (синтетические поверхностно-активные вещества. — Прим ред.), синтетические вещества, органические соединения. Кроме того, озон придает воде привкус и запах свежести. Это как после грозы выйти в поле и почувствовать свежесть — все благодаря озону. По характеристикам такая вода сопоставима с родниковой», — объясняет Андрей Смирнов.

Озон, окисляя воду, заставляет молекулы органических соединений распадаться на более мелкие фрагменты. Теперь, если пропустить воду через угольные фильтры, эти фрагменты смогут проникнуть в самые мелкие поры угля. 

Озоносорбция — одна из современных технологий фильтрования. Именно она не только очищает воду, но и сохраняет полезные качества. К примеру, технология обратного осмоса полностью убирает все соли, лишая воду полезных веществ. Андрей Смирнов уверен, что вода, которая течет у москвичей из-под крана, намного полезнее бутилированной.

Андрей Смирнов, директор Западной станции водоподготовки. Фото: mos.ru. Максим Денисов

Как вода становится чистой

На новых блоках Западной станции вода проходит несколько этапов очистки. Сначала в нее добавляют уголь, а также коагулянты — гипохлорит натрия и аммиачную воду. Это делается для того, чтобы слиплись мелкие частицы, которые нужно удалить из воды. В таком состоянии из них образуются хлопья, которые поднимаются на поверхность. Но вода все еще мутная — такая же, как в реке.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Осветление

Прозрачной и бесцветной вода становится в отстойниках. Это резервуары с тонкими пластиковыми пластинами, направленными вверх под определенным углом. Жидкость, протекая через них, меняет свое направление, и хлопья опускаются вниз. Теперь вода становится прозрачной и бесцветной. Она уже похожа на ту, что течет из-под крана, но пить ее еще нельзя. 

Далее идут несколько этапов фильтрации. 

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Сквозь песок

Первый фильтр, который проходит вода, — песочный. Толщина слоя песка — полтора метра. Периодически песчаные фильтры чистят. Это делается с помощью обратной подачи воды и воздуха.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Озонирование

Следующий этап — озонирование. Процесс происходит в специальных контактных бассейнах. Они находятся за герметичными дверями, ведь озон опасен.

«Если его вдохнуть больше нормы, то можно получить отек легких. Поэтому в этой части блока есть система безопасности — как только уровень озона превышен, срабатывает аварийная вентиляция. Правда, подобных случаев у нас не было ни разу, система очень надежная и герметичная. Но меры безопасности всегда надо соблюдать», — отмечает Андрей Смирнов.

Озон поступает в воду, и она начинает бурлить. Происходит окисление, молекулы распадаются на более мелкие фрагменты, устраняются водоросли, бактерии, синтетика, металлы, привкусы и запахи. Далее вода поступает в бассейны с угольными фильтрами. 

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Абсолютная чистота

Прогон через угольные фильтры — последний этап очистки. После него вода становится абсолютно чистой — ее уже можно пить. У угля пористая структура, это позволяет задерживать даже самые мелкие частицы. 

Как и песочные, угольные фильтры чистят. Это происходит ежедневно или один раз в двое-трое суток. Все зависит от качества поступаемой воды в конкретный период. 

Андрей Смирнов говорит, что полностью угольные фильтры меняются раз в пять-семь лет: «На нашей станции была всего одна замена, скоро будет вторая. Но каждый год загружается около 10 процентов нового угля. Все зависит от его состояния — мы постоянно берем пробы и делаем анализы». 

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Как доставляют воду москвичам

Из блока очистки вода выходит абсолютно чистой. Такой же она должна дойти и до москвичей. Западная станция снабжает питьевой водой юго-западные, юго-восточные и южные районы столицы, частично ТиНАО и подмосковные Дзержинский, Люберцы, Котельники и другие. 

Чтобы вода дошла до потребителя и не потеряла своих свойств, в нее добавляют реагенты. Прежде всего, это гипохлорит натрия, который пришел на смену хлору. Западная станция перешла на это вещество самый первой в Москве — в 2008-м, через четыре года его стали использовать и остальные станции города. 

Гипохлорит натрия имеет привычный запах хлора. Андрей Смирнов уверяет, что не стоит волноваться, если вода пахнет хлоркой, наоборот, это показатель качества.

«Если житель, открывая кран, чувствует запах хлорки, то он может быть уверен, что вода безопасна. Можно ей дать отстояться, чтобы ионы хлора улетучились и не было запаха. Но в любом случае такая вода безопасна и, более того, это говорит о том, что в воде есть вещество, благодаря которому доставляется качественная вода».

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Как работают коммунальные службы города

Контроль качества

Мосводоканал гарантирует качество питьевой воды. Его на станции контролирует лаборатория, которая работает круглосуточно и без выходных. Всего проводятся три вида анализов — физико-химический, микробиологический и гидробиологический. 

Физико-химический анализ — это определение физических показателей воды и проверка содержания в ней различных химических элементов. 

Микробиологический анализ определяет нал

Качество воды в районах Москвы – новая версия

ГлавнаяПресс-службаНовости абонентам

Этим летом нашему информационному ресурсу «Качество воды в районах Москвы» исполнилось три года. Данный электронный сервис характеризует качество питьевой воды в конкретном муниципальном районе столицы, полученное по результатам регулярного лабораторного контроля в этом районе. При выполнении контроля качества воды в городской водопроводной сети отбор проб для анализа производится непосредственно из кранов потребителей (в школах, магазинах, аптеках, больницах и др. учреждениях) в более чем 250 точках по территории города Москвы, в том числе Зеленограда.

Раньше, чтобы получить сведения о качестве водопроводной воды, потребителю требовалось отправить письменный запрос. Срок ответа варьировался от 3 до 15 дней. С введением электронного сервиса любой желающий может сделать запрос на сайте Мосводоканала и получить актуальные сведения о качестве водопроводной воды по основным показателям. Время обработки запроса составляет всего несколько секунд. Изначально было выбрано десять показателей — мутность, цветность, запах, количество остаточного хлора и др., которые контролируются еженедельно и являются индикаторами качества питьевой воды.




За время работы информационный ресурс «Качество воды в районах Москвы» нашел большой отклик у москвичей. Нам поступило много слов благодарности за создание такого сервиса и пожеланий по усовершенствованию данного ресурса, одним из которых было просьба расширить количество показателей качества воды. Мы решили пойти навстречу жителям и расширить этот список.




Теперь список показателей, выводимых интерактивной картой качества воды, дополнен еще семью параметрами, определяющими солевой состав воды и ее физиологическую полноценность. Определения по этим показателям проводятся несколько раз в месяц, поскольку их концентрации стабильны и мало изменяются в течение месяца. Также при их выборе были учтены просьбы жителей, которых часто интересовали такие параметры как нитраты, хлориды, жесткость. Теперь нас вряд ли можно упрекнуть, что на этикетке бутылки с бутилированной водой информации больше.




Вслед за картой качества был полностью изменен и сервис «Калькулятор жесткости воды». В своем новом виде калькулятор стал инструментом, с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.



Поделиться:

как в Москве очищают питьевую воду / Новости города / Сайт Москвы

Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.

Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.

 

Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.

Алексей Бабаев, главный инженер АО «Мосводоканал»

11 резервуаров и насосных станций

— Как проходит процесс очистки питьевой воды?

— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.

— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?

— Весь цикл — от восьми до 12 часов.

— Откуда Москва берет воду?

— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского источника работают Северная и Восточная станции, на воде Москвы-реки — Западная и Рублевская.

Алексей Бабаев, главный инженер АО «Мосводоканал»Алексей Бабаев, главный инженер АО «Мосводоканал»Алексей Бабаев, главный инженер АО «Мосводоканал»Алексей Бабаев, главный инженер АО «Мосводоканал»Алексей Бабаев, главный инженер АО «Мосводоканал»Алексей Бабаев, главный инженер АО «Мосводоканал»

— А оставшийся один процент — это что за источники?

— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.

Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.

Вся московская вода — средней жесткости

— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?

— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.

Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.

— Как показатели жесткости меняются в течение года?

— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.

— А как еще может влиять на воду то или иное время года?

— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.

Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.

Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал»

Приятный вкус и отсутствие запаха

— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?

— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.

Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал»Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал»Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал»Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал»Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал»Курьяновские очистные сооружения АО «Мосводоканал»

— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?

— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.

— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?

— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.

На уровне Парижа и Лондона

— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?

— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.

— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?

— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.

 

Юго-Западная водопроводная станция

— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?

— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.

Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр. В 1903 году ввели в эксплуатацию первую станцию водоснабжения — Рублевскую. Собственно, с тех пор воду можно пить из-под крана. И за всю историю централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, связанных с водой.

как очищают питьевую воду в Москве / Новости / Сайт Москвы

13 октября Сергей Собянин посетил Рублевскую водоочистную станцию, которая оснащена дополнительной установкой фильтрации воды с использованием новейшей технологии очистки воды на основе озона. сорбция. Самые современные технологии сделали воду в московских квартирах чище, прозрачнее и без запаха.

Почти 64% воды в Москве очищается с помощью озоновой фильтрации, озоносорбции и мембранной фильтрации.Качество питьевой воды в Москве будет улучшаться.

Москва имеет четыре водоочистных сооружения: Рублевскую, Западную, Северную и Восточную. Чтобы подвести воду из водозабора к крану в квартире, требуется от восьми до 12 часов. Главный инженер отдела водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев знает, как сделать воду из водоема питьевой. Об этом он рассказал mos.ru.

Aleksei Babayev, Mosvodokanal’s Chief Engineer

Одиннадцать резервуаров и насосных станций

Вопрос: Как проходит процесс очистки воды?

Алексей Бабаев: В Москве четыре водоочистных сооружения, которые очищают поверхностные воды и делают их пригодными для питья.Общая протяженность городской системы составляет около 13 тысяч километров трубопроводов различного диаметра. В городе 11 регулирующих узлов — резервуары и насосные станции. Резервуары для хранения используются для хранения воды из очистных сооружений. Потом насосы подают его в городскую сеть, а затем в квартиры Москвы.

Вопрос: Сколько времени проходит от забора воды до того, как она попадает в квартиру?

Алексей Бабаев: Весь цикл составляет от восьми до двенадцати часов.

Вопрос: Откуда в Москве вода?

Алексей Бабаев: Источники поверхностных вод составляют 99 процентов воды Москвы. Это Волжский и Москворецкий источники воды. Москворецкий исток состоит из Москвы-реки и нескольких водохранилищ, включая Истринское, Можайское, Рузское и Озернинское. Также имеется резервная Вазузская гидросистема. Используется в засушливые годы, когда в наших водоемах не хватает воды.Через систему каналов и насосных станций мы можем перекачивать воду на Москворецкий склон. Вода поступает из Волги и закачивается по каналу имени Москвы — это каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. Северные и Восточные водоочистные сооружения используют воду из Волги; Западная и Рублевская АЭС используют воду из Москвы-реки.

Aleksei Babayev, Mosvodokanal’s Chief Engineer Aleksei Babayev, Mosvodokanal’s Chief Engineer Aleksei Babayev, Mosvodokanal’s Chief Engineer Aleksei Babayev, Mosvodokanal’s Chief Engineer Aleksei Babayev, Mosvodokanal’s Chief Engineer Aleksei Babayev, Mosvodokanal’s Chief Engineer

Вопрос: А оставшийся процент — это какие источники?

Алексей Бабаев: Остальной процент составляют источники подземных вод, это территории за пределами МКАД и ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные районы).Одна часть территории ТиНАО, которая находится ближе к границам старой Москвы, снабжается водой из Западных водоочистных сооружений, а другая, расположенная дальше, — из подземных источников — колодцев.

Троицкий и Новомосковский административные районы — новые для нас направления развития, использующие источники подземных вод. У каждого из них есть свои проблемы и проблемы. В некоторых местах требуется обезжелезивание или рассоление; в других случаях необходимо удалить соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.

Московская вода средней жесткости

Вопрос: Насколько вода отличается от района к району? Можно ли сказать, что где-то мягче, где-то жестче, а может, и вкуснее?

Алексей Бабаев: В принципе, вся вода в городе средней жесткости. Он немного меняется в зависимости от сезона. Весной резервуары и водозаборы наполняются мягкой талой водой, поэтому в этот период показатель жесткости ниже.В процессе обработки воды показатель не меняется, то есть это так называемая естественная жесткость воды.

Что касается вкуса, то здесь многое зависит от человека. Некоторые люди могут различать оттенки различий в запахе или вкусе; некоторые говорят, что вся вода одинакова, независимо от того, где они ее пробовали.

Вопрос: Как значения твердости меняются в течение года?

Алексей Бабаев: Конечно, есть диапазон — от 3 до 5,5 градусов жесткости воды.Например, зимой около 5,5 градусов, а нормой считается 7 градусов. Весной показатель около 3 градусов жесткости. Но потребители вряд ли почувствуют разницу.

Вопрос: Какие еще эффекты могут иметь сезон для воды?

Алексей Бабаев: Зимой и весной тающий вокруг водоемов снег может содержать различные вредные вещества, которые могут вызывать, например, неприятный запах. Осенние дожди и половодье также могут загрязнять источники воды.Однако москвичи всегда находятся под надежной защитой; чистая питьевая вода идет из их кранов. На водоочистных сооружениях регулируется режим очистки воды: количество химикатов, скорость фильтрации, очистка проводится чаще.

Кроме того, существует период цветения планктона — массового роста фитопланктона в водоемах. Обычно это происходит летом, когда вода нагревается. Затем мы внедряем специальные процессы очистки воды и регулируем количество химикатов.Но все это не влияет на качество питьевой воды, поступающей с завода. Круглый год вода соответствует санитарным нормам.

Mosvodokanal’s Kuryanovo water treatment facilities

Приятный вкус, без запаха

Вопрос: За последние годы качество воды в Москве улучшилось. Какова причина?

Алексей Бабаев: Да, это правда. С 2002 года в городе строятся современные объекты, то есть традиционные отстой и фильтрация воды дополняются доочисткой.Это включает в себя этап обработки озоном и абсорбирующим углем. Первая озоносорбционная установка была запущена на Рублевской водоочистной станции в 2002 году. С тех пор были построены еще две установки на Западной станции и еще одна большая установка на Рублевской водоочистной станции. И теперь на Рублевской станции будет запущена третья мощная установка фильтрации воды с использованием новейшей технологии озоносорбционной очистки.

Озоносорбционная технология практически полностью очищает воду от органических примесей.Вода приятная на вкус; у него нет цвета и запаха. Так что действительно можно сказать, что за последние 15 лет качество воды в Москве улучшилось. Это абсолютно безопасная вода, пригодная для употребления в пищу, для питья и в хозяйстве каждый день.

Mosvodokanal’s Kuryanovo water treatment facilities Mosvodokanal’s Kuryanovo water treatment facilities Mosvodokanal’s Kuryanovo water treatment facilities Mosvodokanal’s Kuryanovo water treatment facilities Mosvodokanal’s Kuryanovo water treatment facilities Mosvodokanal’s Kuryanovo water treatment facilities

Вопрос: Как озон помогает очищать воду? Как работает эта технология?

Алексей Бабаев: Озон — очень сильный окислитель.Всем нам знаком запах озона во время грозы: если он близко, мы чувствуем запах свежести. На водоочистных станциях озон производится с помощью специального оборудования, где кислород из воздуха, которым мы дышим, преобразуется в озон с помощью электрического разряда. После смешивания с водой озон окисляет все взвешенные твердые частицы, которые необходимо удалить. Угольная фильтрация отфильтровывает взвешенные частицы и отправляет их оседать, специальный скребок удаляет осадок. В настоящее время это наиболее эффективная и экономически целесообразная технология.

Вопрос: Означает ли эта технология более быструю очистку воды?

Алексей Бабаев: Нет, это означает не более быструю очистку, а дополнительную стадию очистки. Вода, очищенная по современным технологиям, несколько иная: в ней почти нет сезонного запаха и вкуса.

На уровне Парижа и Лондона

Вопрос: Как часто в Москве проверяется качество питьевой воды?

Алексей Бабаев: Это непрерывный процесс.Ежедневно отбираются пробы у источников воды, в Москве-реке, на водозаборных станциях, на водоочистных сооружениях в процессе фильтрации, а также в городской системе водоснабжения. Всего насчитывается 250 точек мониторинга.

Вопрос: Можно ли дома проверить, чиста ли вода из-под крана?

Алексей Бабаев: Скорее всего, только визуально: можно налить стакан воды и посмотреть, прозрачна она или нет, попробовать ее на вкус, понюхать на предмет запаха и т. Д.Для проверки химического состава необходима лаборатория.

South-Western water treatment plant

Вопрос: Можно ли сравнить качество воды в Москве и других городах мира?

Алексей Бабаев: Всемирная организация здравоохранения установила основные стандарты безопасности воды: безопасна в эпидемиологическом плане, безвредна по химическому составу. Нормативно-правовая база варьируется от страны к стране. В некоторых городах больше внимания уделяется концентрации железа, потому что в стране существует проблема с железом.Качество воды в Москве сопоставимо с такими европейскими городами, как Лондон или Париж.

.

Загрязнение воздуха в Москве: Индекс качества воздуха в реальном времени

Об уровнях качества воздуха

AQI Уровень загрязнения воздуха Влияние на здоровье Предупреждения (для PM2,5)
0-50 Хорошее Качество воздуха считается удовлетворительным, а загрязнение воздуха не представляет особого риска или не представляет его Нет
51 -100 Умеренное Качество воздуха приемлемое; однако в отношении некоторых загрязнителей может возникнуть умеренная проблема для здоровья очень небольшого числа людей, которые необычно чувствительны к загрязнению воздуха. Активным детям и взрослым, а также людям с респираторными заболеваниями, такими как астма, следует ограничивать длительные нагрузки на открытом воздухе.
101-150 Вредно для чувствительных групп Члены чувствительных групп могут испытывать негативные последствия для здоровья. Вряд ли это повлияет на широкую публику. Активным детям и взрослым, а также людям с респираторными заболеваниями, такими как астма, следует ограничивать длительные нагрузки на открытом воздухе.
151-200 Нездоровый У каждого может начаться состояние здоровья; члены чувствительных групп могут испытывать более серьезные последствия для здоровья Активным детям и взрослым, а также людям с респираторными заболеваниями, такими как астма, следует избегать продолжительных нагрузок на открытом воздухе; всем остальным, особенно детям, следует ограничить продолжительные нагрузки на открытом воздухе
201-300 Очень вредно для здоровья Предупреждения о вреде для здоровья в чрезвычайных ситуациях.Вероятнее всего, пострадает все население. Активным детям и взрослым, а также людям с респираторными заболеваниями, такими как астма, следует избегать любых нагрузок на открытом воздухе; всем остальным, особенно детям, следует ограничить физические нагрузки на открытом воздухе.
300+ Опасно Предупреждение для здоровья: каждый может испытывать более серьезные последствия для здоровья Всем следует избегать любых нагрузок на открытом воздухе

Чтобы узнать больше о качестве воздуха и загрязнении, проверьте тему качества воздуха в Википедии или Руководство airnow по качеству воздуха и вашему здоровью.

Чтобы получить очень полезные советы по здоровью пекинского доктора Ричарда Сен-Сира, посетите блог www.myhealthbeijing.com.

.

Рыбалка и Рыбалка в Москве — Москва

Информация о рыбалке и рыбалке в окрестностях Москвы, включая контакты местных рыболовных ассоциаций и информацию о разрешениях …

Рыбалка — очень популярное развлечение в России, и в Подмосковье есть много мест, где рыбалка разрешена. Практически все места для рыбной ловли расположены в водохранилищах ( водохранилище, ), но популярными местами для рыбной ловли являются Москва-река и Ока. Также имеется ряд рыбных хозяйств, где доступна платная рыбалка.

Как правило, разрешение на ловлю рыбы в Москве не требуется, хотя существуют ограничения по количеству пойманной рыбы, размеру рыбы и применяемым методам лова. Рыбалка в некоторых водах запрещена.

Правила и положения

Рыболовство в Москве и близлежащих регионах регулируется Московско-Окским региональным управлением Федерального агентства по рыболовству ( Московско-Окское территориальное Управление Федерального Агентства по Рыболовству, ).

Рыболовные районы

Хотя рыбалка в России, как правило, бесплатна, рыбалка в самом городе, как правило, не очень хорошая идея.Рыб мало, и из-за загрязнения воды они могут быть несъедобными. Реки, озера и водные ресурсы Московской области ( Подмосковье, ) предлагают гораздо лучшие возможности для рыбной ловли.

Москва-река (Москва-река)

В верховьях Москвы-реки водятся плотва, лещ, орфей, окунь, щука. Лучшее место для рыбной ловли на Москве-реке — выше Можайского водохранилища.

Река Ока

Ока — самая популярная река в этом районе для рыбалки.В реке водится более 20 видов рыб: окунь, орф, лещ, морда, плотва, голавль, судак, сом и другие.

Канал имени Москвы

Канал им. Москвы населен многими видами региональных рыб: плотва, окунь, лещ, орф и даже щука и судак. Однако ловля рыбы на канале им. Москвы затруднена из-за разного уровня воды и течения.

Можайское водохранилище

Можайское водохранилище — еще одно популярное место для летней и зимней рыбалки.Наиболее известны ловля плотвы, леща, щуки, голавля, окуня и угря.

Клязьминское водохранилище

Клязьминское водохранилище — ближайший водохранилище к Москве. Он расположен на реке Клязьма и является очень популярным местом среди рыболовов. Очень распространены здесь плотва, лещ, подлещик, окунь и щука, реже — сом, судак и морской окунь.

Иваньковское водохранилище

Иваньковское — крупнейший водный заповедник Московской области.Его часто называют «Московским морем». Обычная добыча — лещ, плотва, щука и окунь. Судак, морской окунь и линь встречаются редко, но их можно поймать.

Рыболовные хозяйства

Несколько населенных пунктов в Подмосковье предоставляют платную рыбалку с разными ограничениями по улову и времени рыбалки. Рыбалка и рыбалка на рыбных фермах или в платных рыболовных местах часто гарантирует успешную рыбалку.

Рыбацкая деревня ( Рыбацкая деревня, )

Fisher Village — это рекреационный комплекс, в котором также есть платная рыбалка.В пруду на территории водится форель, сом, осетр и карп. Доступна как летняя, так и зимняя рыбалка.

«В лесу» ( Лесные Угодя, )

Еще один открытый рекреационный комплекс, обеспечивающий платную рыбалку. На территории комплекса есть два пруда, в которых водится широкий спектр рыб: форель, карп, карась, толстолобик, щука и осетр.

  • «В лесу» (на русском языке)
    Тел. : (495) 228 7766 (бронирование) / (920) 875 8868

Озеро Сенеж

Озеро Сенеж — популярное место рыбалки, расположенное примерно в 50 км от МКАД.В озере водятся лещ, щука, судак, карп, карась, плотва, угорь и ерш.

Озеро Понти

Искусственное озеро Понти — база для летней и зимней рыбалки. Озеро находится примерно в 40 км от МКАД. Водятся щука, речная форель, сазан, белый амур и толстолобик.

Спортивная рыбалка

Все вопросы спортивной рыбалки регулируются Федерацией рыболовства России (сайт на русском языке).

  • Расписание ближайших мероприятий по рыбной ловле в Подмосковье и других городах и странах: Нажмите здесь

,

Температура воды в Москве-реке сегодня. Россия

Температура воды в Москве-реке

Это данные о температуре воды на прибрежной поверхности Москвы-реки. Помимо температуры воды, вы также можете получить информацию о погоде на сегодня, завтра и ближайшие дни, прогноз прибоя, а также данные о восходе / закате и восходе / заходе луны в определенной точке в любой день.

Температура воды в Москве-реке сегодня составляет 60,8 ° F / 16 ° C. По нашим историческим данным за десятилетний период, самое теплое море в этот день в Москве-реке было зафиксировано в 2014 году и было 69.8 ° F / 21 ° C, а самый холодный — 62,6 ° F / 17 ° C. Ожидается, что в ближайшие 10 дней температура воды в Москве-реке повысится до 18 ° C. Средняя августовская температура воды в Москве-реке составляет 66 ° F / 18,9 ° C, минимальная температура составляет 55,4 ° F / 13 ° C, а максимальная — 77 ° F / 25 ° C.

Купальный сезон в Москве-реке длится с июля по август. В эти месяцы температура воды в Москве-реке не опускается ниже 20 ° C и поэтому подходит для комфортного купания. Средняя температура воды в Москве-реке зимой достигает 37.4 ° F / 3 ° C, весной 44,6 ° F / 7 ° C, летом средняя температура повышается до 64,4 ° F / 18 ° C, а осенью — 46,4 ° F / 8 ° C.

Текущая температура воды в Москве-реке

17 августа 2020 г.

16 августа 2020 г.

сегодня

вчера

60,8 ° F
16 ° C

60,8 ° F
16 ° C

Текущая температура и погода в Москве-реке

Данные в таблице показывают температуру в Москве-реке сегодня.Для получения дополнительной информации и прогноза погоды на несколько дней перейдите в прогноз погоды Москва-река

0-3 ч

61 ° F

16 ° C

3-6 часов

61 ° F

16 ° C

6-9 ч

59 ° F

15 ° C

9-12 ч

66 ° F

19 ° C

12-15 ч

72 ° F

22 ° C

15- 18 ч

73 ° F

23 ° C

18-21 ч

70 ° F

21 ° C

21-0 ч

66 ° F

19 ° C

Ежемесячно воды Москвы-реки температура

Эти цифры показывают среднюю, минимальную и максимальную месячную температуру воды в Москве-реке.Эти температуры рассчитаны на основе данных за последние 10 лет.

Минимальная температура морской воды в Москве-реке по месяцам

В приведенной ниже сетке отображается минимальная температура прибоя в Москве-реке по месяцам

Максимальная температура морской воды в Москве-реке по месяцам

Информация ниже дает представление о максимальных температурах воды на поверхности моря в Москве-реке

Ваши комментарии к этому месту (качество воды, скопление людей, обслуживание и т. Д.):

Похожие запросы

Прогнозы температуры воды на долгий срок, как правило, вводят в заблуждение.Поэтому вместо этого вы можете использовать наши обширные исторические данные, чтобы проверить температуру воды в выбранном вами месте в этот день за период последних десяти лет. В результате вы сможете получить достаточно точное представление о средней температуре воды на этот день.

Если у вас есть материалы по этому месту, предложения или описания экскурсий или интересных мест и вы хотите разместить их здесь, то присылайте на адрес [email protected]

Российская фотогалерея

Если у вас есть интересные фотографии этого места, вы можете загрузить их здесь.Фотографии будут доступны всем пользователям после проверки модератором. Наш отчет по Москве-реке составлен с использованием спутниковых данных вместе с натурными наблюдениями, чтобы получить максимально достоверные суточные данные о температуре воды, текущей температуре и прогнозах погоды. ,

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *