Каберне или саперави что лучше: прекрасное творенье! Виды российского вина.

Содержание

прекрасное творенье! Виды российского вина.

На главную

/ Блог

/ Вино — прекрасное творенье! Виды российского вина.

Реклама

03.02.2016 11:25

Вина Кубанская Корона

В настоящее время нам предлагается бесчисленное множество вин: красных и белых, сухих и сладких, игристых и ликерных… Вино предстает перед нами агрессивным и деликатным, бархатным и шелковым, нежным и элегантным…

Так сложилось, что европейские вина, как правило, называют в честь тех мест, где создается вино (например, Риоха), а неевропейские – в честь сорта винограда (например, Изабелла).

В России основные винодельческие территории находятся на юге, а также в недавно присоединившемся Крыму, но территориальный признак также не используется при позиционировании вин российского производства. А значит, давайте знакомиться: его величество, виноград в своем сортовом многообразии.

И мы остановимся на некоторых наиболее ярких представителях, которые используются для изготовления самых распространенных вин.

Каберне.

Говоря об этом сорте винограда, как правило, подразумевают Каберне-Совиньон. Этот сорт очень популярен в первую очередь из-за простоты его выращивания и сбора. Его лоза хорошо переносит зиму и не боится заморозков, наиболее устойчива к специфическим виноградным болезням и вредителям. Помимо этого, Каберне имеет очень стабильный вкус: как бы его ни возделывали, какие бы выделки ни использовали – вкус остается неизменным.

Кубанская Корона Каберне

Стоит отметить особенности вина Каберне: насыщенный темно-красный с фиолетовыми оттенками цвет, который в процессе созревания вина переходит в гранатовый; аромат очень сложный и многогранный – здесь можно почувствовать зеленый перец и слегка уловить фиалку, встретить кедровые и явные черносмородиновые нотки; вкус довольно терпкий по причине присутствия косточек при переработке.

Прекрасным представителем среди вин, полученных из данного сорта винограда, является вино «Кубанская Корона» Каберне полусладкое – если Вы не сразу разольете его по бокалам после откупоривания бутылки, то ощутите незабываемый особенный вкус этого напитка. Кстати, такие вина являются прекрасными спутниками мясным деликатесам и сырам.

Мускат.

Кубанская Корона Мускат

Очень популярный сорт еще со времен Древних Греции и Рима, где его выращивали в большом количестве для изготовления отменного напитка. В отличие от Каберне он крайне неустойчив к морозам и заморозкам, а на недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов, также он подвержен виноградным болезням.

Особенности вина из мускатных сортов: цвет вина в соответствии с используемым виноградом варьируется от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного; яркий аромат чайной розы, гвоздики, прослеживаются оттенки акации, зачастую с легкими медовыми и миндальными нотками; вкус вина сладкий, ярко-выраженный виноградный, иногда с фруктовыми оттенками.

Насладиться мускатным вином Вы сможете, попробовав охлажденное вино «Кубанская Корона» Мускат белое полусладкое в сочетании с десертом или фруктами.

Саперави.

Древний грузинский сорт винограда позднего периода созревания, который порождает самые красные из красных вин.

Кубанская Корона Саперави

У саперави даже сок розоватый в отличие от других черных сортов винограда.

В чем особенность Саперави:

Вино Саперави имеет очень густой, темный цвет – цвет очень спелой вишни; обладает сложным, но сбалансированным букетом, в аромате ярко выражены нотки сливок и сухофруктов, может быть самых разных вкусовых оттенков, и почти всегда оно будет густым и терпким.

Вина Саперави идеально подходят для плотных мясных обедов, например, «Кубанская Корона» Саперави сухое.

Шардоне.

Кубанская Корона Шардоне

Самый распространенный сорт: из него получаются великолепные вина в любом климате (от прохладного до жаркого) — очень устойчивый и продуктивный сорт, хотя подвержен некоторым виноградным болезням.

Особенности вина Шардоне: золотистых оттенков; очень легкий, едва уловимый аромат, иногда с оттенками персика, тропических фруктов, иногда – орехов и сухофруктов, вкус с тонами зеленых и цитрусовых фруктов, однако дополнительная выдержка в дубовых бочках добавляет вину ванильные и сливочно-ореховые тона.

Освежающий вкус такого вина, например, «Кубанская Корона» Шардоне сухое, отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, сладкими фруктами и сливочными сырами.

Теперь Вы легко дополните яркими красками любое событие своей жизни. И в этом Вам помогут вина от российского производителя Холдинга «Даймонд»!

 

Вина от Холдинга Даймонд

 

Контакты:

www.gc-diamond.com

+7 495 783 01 90

[email protected] 

вкус, аромат, происхождение и особенности — The Village

Винный критик Антон Обрезчиков три месяца рассказывал о том, как правильно выбирать вино определённого сорта. Теперь мы знаем намного больше об ароматах, вкусах и особенностях, на которые влияет происхождение, девяти сортов вина: пино-нуар, шираза/сиры, каберне, совиньона, мерло, шардоне, рислинга, гевюрцтраминера и грюнер вельтлинера. Пока The Village делает перерыв в выпуске рубрики, мы собрали все статьи вместе для повторения материала.

 

Важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа.

Читать материал полностью

   

Яркие и понятные фруктовые ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость, пьётся легко и много.
К счастью, сорт совиньон блан
сложнее, чем кажется.

Читать материал полностью

   

Европейские ширазы могут показаться более тяжеловесными, зато их фруктово-ягодная составляющая не так навязчива и сбалансирована нотами дыма, цветов, более явной минеральностью.

Читать материал полностью

   

Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара —
от очень сухих до очень сладких.

Читать материал полностью

   

Разница между плохим и хорошим каберне скорее всего окажется разницей между хорошим и плохим производителем, а понять это можно, только следя за рейтингами и ориентируясь на собственный опыт.

Читать материал полностью

   

От чего больше всего зависит,
удачным ли окажется шардоне, которое вы выбрали на полке? От всего. Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.

Читать материал полностью

   

Грюнер может существовать
в виде любого варианта белого вина
— от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты, цитрусовые и специи.

Читать материал полностью

   

Самое главное, что нужно знать о мерло: вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран (в незначительных объёмах) этот сорт составляет так называемый бордосский бленд — пожалуй, самое известное красное в мире.

Читать материал полностью

   

Эльзас — место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости.

Читать материал полностью

   

 

Иллюстрации: Настя Григорьева 

Поговорим о Саперави: atlanta_s — LiveJournal

Саперави…
Виноград и вино.

(2)

Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».

Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений), которые представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода. Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 лет и более. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате. Поэтому наиболее качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет.

(6).jpg

Главная местность его выращивания — Кахетия. Но выращивают его не только там.
Распространен он в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове и России, где крупнейшей зоной виноделия является Краснодарский край. Здесь сосредоточено около 60% всех виноградников. И здесь самым большим регионом является Таманский полуостров, где расположено это одно из крупнейших винодельческих предприятий России — «Фанагория». Собственные виноградники занимают площадь более 2 800 га и являются гарантией качества производимой продукции.

(11).jpg

Собственно о Саперави производимом, винодельней «Фанагория» я и хотела поговорить.
И начну пожалуй с Саперави

(7).jpg

Выдержка этого вина производится в бочках из французского дуба в течении 12 месяцев.
Первое что чувствуешь, делая глоток, это аромат черной смородины и терпкость черноплодной рябины. В послевкусии присутствуют нотки шоколада и чернослива.
В общем, если говорить о красных винах, то Саперави Cru Lermont мое самое любимое.
В моей лично коллекции есть вино 2012, 2014 и 2015 годов.
Может когда-нибудь соберусь и открою.

Второе вино это

(9).jpg

Тоже Саперави, но из новой линейки автохтонных вин.
В аромате этого вина больше чувствуются тона кизила и граната.
Оно, на мой взгляд, более легкое и свежее.
В отличии от Саперави Cru Lermont, которое больше подойдет для особых случаев, Саперави-Автохтон можно позволить себе выпить из за обычным ужином. Например в пятницу перед выходными.
Кстати, на мой взгляд, к этому вину больше подойдут сыры, в то время как к Cru Lermont — мясо и овощи гриль, блюда из баранины и говядины.

(19).jpg

Среди новинок «Фанагории» есть еще одно Саперави, из новой линейки F-Style.
Но о нем… в другой раз.
Нельзя же все и сразу.
Удовольствие надо растягивать.

Вино «Фанагория Саперави» — технология производства и оттенки вкуса

Жители Таманского полуострова делали вино с древнейших времен. Климат, количество солнечных дней в году и особый состав почвы делают виноград, выращиваемый на Тамани, уникальным по своим вкусовым качествам. Из базовых сортов, таких как «Фанагория Саперави», «Каберне Совиньон», «Алиготе», «Мерло» и «Пино-Нуар» производятся вина элитных серий Gru Lermont, «100 оттенков» и «Авторское вино».

История Фанагории

Возле завода "Фанагория"

Много веков назад на Таманском полуострове находилось древнее греческое поселение Фанагория, основанное около 539 года до нашей эры. Город смог пережить Великое переселение народов, в VII веке был столицей Великой Булгарии и стал потом частью Византийской империи. Жители покинули поселение только в середине X века. И все это время горожане не только выращивали пшеницу, которую потом импортировали во многие греческие мегаполисы, но и занимались виноделием. При раскопках были найдены древние винные сосуды и монеты с гроздьями винограда.

Поэтому неудивительно, что руководство винодельческой компании, появившейся на этом месте более 50 лет назад, выбрало название «Фанагория».

В конце прошлого столетия виноделы попробовали адаптировать к условиям Кубани сорта винограда, привезенные из Франции. Лоза хорошо прижилась, и теперь из купажа этих сортов производятся такие сухие вина Фанагории, как «Саперави», » Каберне Совиньон» и «Пино Нуар».

Вина коллекции Gru Lermont

Вино Саперави

Сухие вина Фанагории относятся к моносортовым винам — для их изготовления используется только один сорт винограда. Материал для вина собирают вручную, что позволяет в процессе сборки сортировать ягоды, отбрасывая неспелые или испортившиеся. Именно поэтому такие вина, как «Фанагория Саперави» или «Каберне» славятся своим неповторимым букетом и немного терпким вкусом.

Сухие вина коллекции Gru Lermont выдерживают в дубовых бочках. Для каждого сорта вина применяется своя технология, это позволяет добиться мягкого бархатистого букета с продолжительным послевкусием.

Для закупоривания бутылок с вином премиальных коллекций используют только натуральные пробки, это помогает надолго сохранить вкус напитка.

Коллекция «100 оттенков»

Вино "Саперави 100 оттенков"

Линейку премиальных вин «100 оттенков» на заводе начали выпускать несколько лет назад. Сейчас в коллекцию входят три вида красного вина (из сортов «Фанагория Саперави» и «Каберне») и белое «Шардоне».

Красные вина этой серии отличаются ярким, открытым ароматом, насыщенным послевкусием и богатыми рубиновыми оттенками. В букете чувствуются легкие ноты чернослива, вяленых ягод и шоколада. Белое «Шардоне» отличается солнечным соломенным цветом и легкими нотками фруктов и цитруса. Это вино идеально подходит к блюдам из свежей черноморской рыбки.

Вскоре после выхода коллекции, в 2015 году, вина были представлены на престижном международном конкурсе Decanter в Лондоне. После оценки 219 экспертов мирового уровня, вино Фанагории «Саперави 100 оттенков красного» урожая 2015 года стало обладателем платиновой медали конкурса, набрав 95 баллов.

Это достижение поставило сухое вино завода «Фанагория» в ряд с лучшими винами Центральной и Восточной Европы.

Коллекция «Авторские вина»

Серия "Авторское вино" Фанагории

Ориентируясь на опыт своих талантливых виноделов, завод начал выпускать серию эксклюзивных авторских вин, выполненных по собственным рецептам. В основу лег принцип купажирования базовых сортов винограда с не очень известными местными сортами, такими как «Цимлянский черный», «Красностоп золотовский» и «Платовский виноград».

К этому году в линейке «Авторское вино» представлено уже 13 вин, по 6 белых и красных и одно розовое из сорта Каберне Фран. Все вина изготовлены из местного винограда, а уникальность каждому придают секретные составляющие и пропорции купажей, о которых не проболтается ни один винодел.

Среди ярких представителей этой коллекции нужно отметить вино Фанагории «Саперави авторское», известное как «Авторское № 1». Глубокий вкус обуславливает виноград сорта «Каберне Совиньон». Именно он отвечает за яркие ягодные тона во вкусе и насыщенный красный цвет. Какие еще сорта винограда используются для «Авторского № 1», виноделы хранят в секрете. Но эта задумка настолько хороша, что в 2012 году на XVI Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков это вино получило первое место. С тех пор в копилке признаний вина появилось еще несколько престижных наград.

Еще одной находкой серии стало красное вино Фанагории «Каберне Саперави». В нем смешали классический международный сорт винограда «Каберне Совиньон» и насыщенный кавказский «Саперави». Обычно в винах, где используются сорта Каберне, именно его вкус остается доминирующим. Но в этом купаже два мощных вкуса гармонично дополняют друг друга: ягодный вкус Саперави замечательно гармонирует с пряной терпкостью Каберне.

Впервые это вино представили на суд экспертов в 2012 году на конкурсе China Wine Awards, где оно уверенно получило золотую медаль. С тех пор каждый год вино «Каберне Саперави» уверенно получает награды на международных конкурсах.

Линейка ординарных вин

Красное вино в бокале

Кроме нескольких коллекций элитных сухих вин, завод выпускает много доступных напитков. Их производство основано на винограде тех же сортов, что используется в элитных линейках и вкусовые качества не сильно отличаются.

Эти вина также красиво и гармонично раскрывают вкус винограда, они отлично сбалансированы и станут чудесным дополнением к ужину. Кстати, хотя коллекционные сухие вина неплохо хранятся, лучше дегустировать их свежими и молодыми. Только так можно сполна насладиться удивительным вкусом вин Фанагории.

описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Селекция
Срок созревания Поздний
Масса грозди 90-110 г.
Масса ягоды 4-6 г.
Урожайность 110 центнеров с 1 га.
Вкус Гармоничный
Куст Среднерослый
Морозостойкость До -23°С.
Устойчивость к болезням Средняя

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (4 голосов)

Урожайность4.6

Выращивание4.5

Одним из древнейших сортов винограда является грузинский винный “саперави”, родиной которого является Кахетия. В переводе с грузинского это слово звучит как «краска», «придающий цвет». И это не случайно: вино, изготовленное на его основе, действительно обладает непревзойденной окраской. К тому же вкус этого вина делает его одним из лучших в мире.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
  • Неплохая транспортабельность.
  • Польза ягод.
  • Отличное сырье для качественного и вкусного вина.

Минусы:

  • Поздний срок вызревания.
  • Невысокие показатели устойчивости к заболеваниям.

Происхождение

История возделывания грузинского винограда берет свои истоки в XVIII веке. Никому уже неизвестно, как сорт появился. Скорее всего, руки человека не имеют к этому никакого отношения, и “саперави” – подарок самой природы. В Государственный реестр сорт был внесен лишь в середине прошлого столетия, а в конце 80-х он стал известен всему миру, благодаря победе в конкурсе самых ароматных сортов винограда, оставив далеко позади своих конкурентов из США, Австралии и Японии.

“Саперави” неоднократно использовался в качестве «родителя», дающего жизнь новым сортам. Так он дал жизнь “саперави северному“ – сорту, выведенному искусственно с целью его возделывания в северных широтах страны.

Основные характеристики

“Саперави” – винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод покорил сердца многих виноградарей и заслуживает наивысших похвал. К заслужующим внимание техническим сортам также относят “мерло” , “маркетт” , “бианка” .

Срок созревания

Срок считается поздним, поскольку период его вегетации длится около 150 – 160 дней при сумме активных температур 2900ºС – 3000ºС.

Куст

Куст среднорослый, за сезон вызревает 85% побегов, 70% из них дают плоды. Сорт можно выращивать без штамба или с низкоштамбовой формировкой куста.

Листья светло-зеленого окраса, круглой или овальной формы, слаборассеченные на 3 – 5 лопастей, с нижней стороны покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываться насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполой, что позволяет виноградарю не беспокоиться об опылении растения.

Внимание! Часто листья плотно подступают к гроздьям, перекрывая к ним доступ воздуха и света. Целесообразно для нормального вызревания плодов лишние листья своевременно обрывать.

Саперави в большом винограднике

Гроздья и ягоды

Средний вес кисти “саперави” – 90 – 110 г, размеры – 13 – 17 см на 12 – 15 см, ее форма – ширококоническая, а структура – рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды достаточно мелкие (18 на 17 мм) и легкие (4 – 6 грамм), каждая из них насчитывает по 2 косточки. Когда они полностью вызревают, то приобретают густой беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожура тонкая, но плотной структуры, что оберегает ягоды от механических повреждений и повреждения насекомыми. Мякоть сочная, практически не окрашена. Технические показатели сорта: сахаронакопление – 18 – 22%, кислотность – 8 – 12 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие показатели урожайности обычно фиксируются на родине винограда – в Кахетии – и достигают 110 центнеров с одного гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение “саперави” с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

Признак Сорт
Саперави Пино Нуар Изабелла Зилга
Срок созревания 150 – 160 дней 140 – 150 дней 150 – 180 дней 102 – 110 дней
Морозостойкость -23С -30С -27С -32С
Урожайность 80 – 110ц/га 50 – 60 ц/га 60 – 75 ц/га 300 – 400 ц/га
Грозди До 110 г 65 – 120 г До 250 г 200 – 400 г
Вкус Гармоничный с нотками свежести Гармоничный нежный вкус Земляничный привкус Изабельный вкус и аромат
Цвет Темно-синий Темно-синий Иссиня-черные Синий
Устойчивость к болезням Средняя Ниже средней Выше средней Средняя
Срок хранения 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18 – 22% 17 – 19% 16 – 18% 18 – 20%
Кислотность 8 — 12 г/л 7 – 8 г/л 6 – 7 г/л 4 – 7 г/л

Полезные свойства

“Саперави” считался издавна целебным сортом, поскольку в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых человеческому организму. Данный сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «компоненты» винограда начинают принимать активное участие в жизненно важных процессах. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет процессы роста. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды “саперави” – одни из самых высококалорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Употреблять их в больших количествах не рекомендуется людям с лишним весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания ЖКТ и почек.

Какие вина изготавливают?

Сорт “саперави” является отличным сырьем для производства высококачественных вин и виноматериалов для игристого. Его ценность обусловлена высокой концентрацией в ягодах танинов и красящего пигмента. Именно поэтому вина обладают глубокой темно-гранатовой окраской, высоким содержанием алкоголя и кислоты, законченностью и неординарностью вкуса.

Прекрасное вино из саперви

Сорт используют в виноделии известнейшие грузинские производители: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Зегаанский винзавод. На его основе изготавливается порядка 40 сортов вина, которые условно можно разделить на следующие группы: столовые красные одинарные вина («Саперави», изготавливается с 1937 года), десертные красные марочные вина («Саперави Левокумское», которое производится в Ставропольском крае с 1949 года), крепкие десертные вина («Кагор южнобережный», изготавливаемый в Крыму на заводе Массандра с 1933 года). Еще пару известных сортов: «саперави ахашени» и «алазанская долина».

Внимание! После употребления вина или сока, изготовленного из “саперави”, губы, ротовая полость и зубы окрашиваются в красный цвет. Если подобной реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет ничего общего с данным сортом винограда.

Особенности выращивания

Сорт “саперави” идеально подходит для посадки в южных регионах и считается рыночным сортом, который хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.

Посадка

Размножать виноград можно и осенью (октябрь), и весной (март – апрель). Главное, чтобы температура воздуха держалась на уровне +15ºС и выша, а грунта – +10ºС и выше.

Поскольку кусты “саперави” могут расти на одном месте до 25 лет, то к вопросу выбора подходящего участка следует подойти со всей ответственностью.

Южное растение, привыкшее к обилию солнечного света, нуждается в участке, хорошо прогреваемым солнцем и защищенным от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит высаживать куст “саперави” вблизи высоких строений и деревьев, которые будут притенять место произрастания винограда.

Молодые кусты "саперави"

Предпочтительный тип почвы – глинистая или слабо известковая, рН которых равен 7. А вот на соленых, сильно известковых и болотистых грунта урожаю виноградарю не дождаться.

Молодые саженцы легко приживаются. Но соблюсти ряд рекомендаций к посадке все же необходимо:

  • Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами 1,5 – 2 метра.
  • На дно ямы обязательно засыпать слой дренажа (гравий, щебень, битый кирпич).
  • Следующий слой – почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
  • Сразу же необходимо установить опору, к которой будет привязан саженец.

Технология посадки саженца данного сорта ничем не отличается от классической.

Полив и удобрение

“Саперави” не любит большого количества влаги, поэтому виноградари со стажем рекомендуют осуществлять полив всего 3 – 4 раза за сезон 2 – 3 ведрами прогретой на солнце воды за раз. Для сохранения влаги и для предотвращения образования плотной корки на поверхности грунта почву под кустом лучше замульчировать опилками, скошенной травой, сеном.

Весной растение нуждается в подкормке азотом, который простимулирует наращивание зеленой массы. Процедура проводится до цветения. Важно не переусердствовать с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе срок созревания может затянуться. До середины лета растение можно подкармливать органикой, птичий помет вполне подойдет для этих целей, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре подкормок в отдельной статье. 

Молодые кусты "саперави"

Обрезка

“Саперави” нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят обычно осенью. Каждый побег необходимо укоротить на 3 – 5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на куст – 17 – 30 глазков.

Весной во время цветения винограда необходимо проследить за тем, чтобы на плодоносном побеге оставалось 5 – 7 соцветий, которые в будущем станут полноценными гроздьями. Излишек кистей на кусте ведет к его перегрузу, что негативно скажется на качестве ягод и может грозить гибелью растению.

Летом следует прореживать листву, убирать поросль. В противном случае виноград долго не будет спеть, а грибковые заболевания рано или поздно одолеют куст.

Болезни и вредители

“Саперави” обладает средней устойчивость к заболеваниям: растение легко может «подхватить» милдью, оидиум, серую гниль. Для профилактики подобных явлений необходимо регулярно (4 – 6 раз за сезон) проводить обработку куста фунгицидами или различными веществами. Так, милдью предотвратит бордосская жидкость, оидиум – раствор коллоидной серы, серую гниль – пищевая сода. Обработка обычно проводится до цветения и после, а также до начала созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт обладает высокой устойчивостью.

Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, справиться с которой помогут покупные инсектициды и удаление пораженных частей растения. Листовертка же редко обосновывается на данном сорте.

Молодые кусты "саперави"

Важно! Для профилактики распространения грибкового заболевания на соседние кусты целесообразно обработать фунгицидами не только само растение, но и почву вокруг него.

Войлочный клещ на листьях и корнях винограда

Зимовка

“Саперави” любит тепло, но при этом растение способно пережить понижение температуры до – 23ºС. Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (лапник, сухие листья или агроволокно). В южных широтах укрыть следует только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить и без утеплительных мероприятий. Благо, морозы в этих регионах редки и не так суровы.

Хранение урожая

Плотная кожура, покрывающая ягоды, предотвращает нарушение их целостности, что дает все основания считать этот сорт подходящим для длительной транспортировки и хранения.

Регионы 

Идеальные условия для выращивания “саперави” – бассейн Черного моря с относящимися к нему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край. Можно его возделывать и в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане. А вот в средних и северных районах сорт не приживается, поскольку слишком короткое и прохладное лето не дает возможности ягодам полноценно вызреть.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о грузинском сорте “саперави”.

Обильной урожай "саперави"

Отзывы

На мой взгляд очень достойный сорт.

Валерий, г. Мариуполь

Делал вино из Саперави – хороший тонкий вкус и аромат, вино еще не готово, но пьется легко и быстро еще молодым. У меня на участке Саперави не созревает, приходится закупать южнее, но там он в цене, так как из 1 кг винограда, делают 3 литра вина(для себя, на продажу) и еще чача из жмыха.

Сергей, г. Белгород

Саперави – отличный сорт с богатым вкусом и ароматом! Рекомендую!

Инга Львовна, Краснодарский Край

Вино из Саперави восхитительное получилось, как магазинное.

Роман, г. Харьков

 

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом в выращивании винограда сорта “саперави”. 

Выводы

  1. “Саперави” – один из старейших технических сортов черного винограда с поздним сроком созревания.
  2. Основное его предназначение – изготовление высококачественного марочного вина.
  3. Сорт неприхотлив в уходе и не потребует от виноградаря, решившего его культивировать особых финансовых и временных затрат.
  4. “Саперави” оказывает полезное воздействие на человеческий организм и выгодно смотрится на фоне других технических сортов.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (4 голосов)

Урожайность4.6

Выращивание4.5

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Order by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more Оставьте Ваш рейтинг

Почему черное вино становится вирусным в Instagram

Учитывая распространение визуально ориентированных тенденций в сфере еды и напитков (радужные рогалики! Единорог фраппучино!), Можно было бы подумать, что черное вино — это новое явление, созданное для эпохи Instagram. , Но эти чернильные вина на самом деле являются одними из старейших в мире соков, приготовленных из древнего глубоко пигментированного красного винограда.

Виноград Саперави (его название переводится как «краситель») произрастает в Грузии, археологические раскопки датируются 5000 годом до н. Э.C.E. Здесь производятся почти черные вина, о которых почти не слышно за пределами Европы. Старшие поколения грузин иногда называют вина Саперави шави , или черным. Один из 525 местных сортов винограда в Грузии, Саперави является одним из старейших существующих сортов. Он родом из Кахетии, самого восточного региона Грузии на границе с Россией.

Саперави сейчас является самым популярным вином Грузии и становится все более доступным на международном уровне. Несколько виноделен в США, Восточной Европе и Австралии выращивают его и производят собственные бутылки.

Чак ​​Залески, винодел в Fero Vineyards and Winery, делает Саперави в Льюисбурге, штат Пенсильвания. «Он всегда распродается», — говорит он. (Он не преувеличивает; согласно веб-сайту Fero, на момент публикации его Saperavi недоступен до 18 февраля.)

Саперави доступен и отзывчив, как Шираз, — говорит Кейт Герсамиа, владелица грузинской винодельни Lukasi. Вкус ежевики, темных фруктов, свеклы, специй, ванили и тостов повторяет вкус ежевики, темных фруктов и тостов, с гладкой текстурой и высокой кислотностью.Это также отличное пищевое вино; черные вина хорошо сочетаются с жирным мясом, жареными овощами, грецкими орехами (широко используются в грузинской кухне) и сырами. Залески считает, что в нем более широкий выбор богатых блюд, чем во многих других красных винах, из-за его кислотности.

Это вино исторически производилось в погребенных глиняных сосудах, но некоторые современные виноделы, такие как Gersamia, производят его в резервуарах из нержавеющей стали, а затем выдерживают в бочках. Грузины, как правило, пьют вино как можно ближе к моменту розлива в бутылки, но современные технологии позволяют изготавливать элегантные вина Саперави, которые можно пить через 10-20 лет после розлива, говорит Герсамия.

clay Фотография предоставлена: Commons.wikimedia.org

Как и многие грузинские вина, вина Саперави являются односортовыми или не смешиваются с другими сортами винограда. Результаты отличительные. «Сомелье, который никогда не пробовал Саперави, легко отличит его от других вин благодаря его сильным сортовым ароматам, уникальным [для винограда]», — говорит Натия Метревели, генеральный директор Vaziani Winery.

Одно из удивительных мест, где можно найти черные вина Саперави в Соединенных Штатах, — это район озер Фингер в Нью-Йорке.Доктор Константин Франк, основатель винодельни Dr. Konstantin Frank, привез первые черенки Саперави в Америку в 1958 году. (На самом деле, лозы Залески были выращены с растений, привезенных Фрэнком из Восточной Европы более 50 лет назад.)

До 2013 года Саперави не был признанным сортом в соответствии с правительством США, поэтому винодельня доктора Франка присвоила ему собственное название (которое теперь было изменено на название сорта). Frank’s Saperavi (выращенный на территории озера Кеука) очень пряный, с ароматным, почти «рождественским» ароматом с нотками корицы, гвоздики и сушеных трав.Если этого описания недостаточно, чтобы заставить вас захотеть заполучить бутылку, что ж, может быть, перспектива сделать фотографию, достойную Instagram, может быть.

,

Что говорят финалисты Альбарино, Саперави и Терольдего о том, куда движется винная промышленность Па.

Вина Пенсильвании были отмечены вчера вечером в Talula’s Daily в центре Филадельфии.

Проведенный в середине Месяца вина в Пенсильвании, он привлек персонал винодельни со всего штата к функции, которая была начата в марте, когда почти два десятка региональных сомелье и винных профессионалов собрались, чтобы оценить представленные материалы. Решение сомелье в партнерстве с Ассоциацией винодельческих предприятий Пенсильвании проводится уже третий год, чтобы поднять авторитет винодельческой отрасли штата.

По словам Скотта Зокколилло, винного директора ресторана Double Eagle Steakhouse в Филадельфии в Дель-Фриско и бесстрашного защитника вин штата, было заявлено почти 100 вин. Именно Зокколилло организовал «Суд Пенсильвании» еще в 2014 году, слепую дегустацию, в ходе которой сравнивались несколько вин штата с несколькими из Калифорнии. Это произошло в Nectar в пригороде Филадельфии. С тех пор он продолжал продвигать и использовал свой голос и положение в винном сообществе для развития этого фан-клуба.

Вот список виноделен-победителей и превосходных вин в алфавитном порядке:

  • Chaddsford Winery 2017 Cabernet Franc (Чаддсфорд)
  • Fero Vineyards & Winery 2017 Saperavi (Lewisburg)
  • Fero Vineyards & Winery NV 1812 ( красный купаж) (Льюисбург)
  • Винные погреба Фликервуд 2017 Рислинг (Кейн)
  • Винодельня Гален Глен 2018 Рислинг (Андреас)
  • Винодельня Галена Глена 2018 Каберне Фран, Каменные погреба (Андреас)
  • Виноградник и Винодельня Галер Эстейт 2018 Розе ( Kennett Square)
  • Maple Springs Vineyard 2018 Albariño (Bechtelsville)
  • Mazza Vineyards 2017 Teroldego (North East)
  • Vynecrest Vineyards & Winery 2016 # 39 (красная смесь) (Breinigsville)
  • Wayvine Winery 2016 Carmine (Nottingham, PA)

Рислинг 2018 года из Галена Глена, графство Шуйлкилл, получил высшую оценку среди всех представленных вин, а второй год подряд — Fero Vi. neyards & Winery в Юнион Каунти выиграли лучший красный цвет.Рислинг из винных погребов Flickerwood (округ Маккин) 2017 стал лучшим белым.

Перейдите по этой ссылке, чтобы увидеть почетных победителей и имена судей.

Зокколильо сказал, что около 60 процентов заявок были белыми винами, с добавлением нескольких роз и игристых вин. Остальное — красные вина. Хорошо проявили себя Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Альбарино, а также сортовые смеси Cab Franc и смеси на основе франка. И не все сорта винограда были широко известны: Сапарави из Виноградника и Винодельни Феро и Терольдего из Виноградников Мазза, расположенных на берегу озера Эри на северо-востоке, оба были признаны одними из лучших в группе.

«Самым удивительным для меня по сравнению с предыдущими годами было то, насколько хорошо проявились красные», — сказал Зокколилло. «Из 98 представленных и продегустированных вин в первом раунде мы сузились до 26 лучших (обычно 25 вин, но 25/26 равны в первом раунде), и в топ-26 попало больше красных, чем что-либо еще. Лучшими были 13 красных, 2 розовых, 1 игристый и 10 белых. Красные, как правило, уступают место белым в этих соревнованиях, и единственный вывод, который я могу отвлечь от цифр, заключается в том, что винодельни либо растут больше, либо подают больше кислотных красных вин, которые сияют в этом районе, и не пытаются чтобы заставить недозрелый Каберне Совиньон или плохо приготовленный Пино Нуар перед судьями.Я чувствую, что мы как раз находимся на пороге понимания того, чем Пенсильвания может действительно сиять и делать себе имя. В то время как Терольдего или Саперави никогда не выведут нас на национальную арену, Кэб Фрэнк точно сможет, как и Альбарино, поскольку ни один другой штат не уделяет им внимания, и они демонстрируют здесь все более и более хорошие результаты ». ( Примечание редактора: Альбарино — один виноград это набирает обороты на региональном уровне, и ряд превосходных вин выходит из Мэриэнда и Пеннсильвани. a)

Винная промышленность Пенсильвании, как и все винодельческое хозяйство Восточного побережья, за последнее десятилетие повысила свой авторитет.Я знаю, что с тех пор, как я начал следить в 2008 году через оригинальный блог Wine Classroom, количество виноделен ежегодно росло, и теперь их чистая прибыль превышает 300, а также они входят в число национальных лидеров по количеству выращиваемого винограда и по производству вина. Согласно отчету за 2018 год, экономический эффект от отрасли приближается к 1,5 миллиардам долларов, а изменение винных законов пару лет назад предоставило государственному совету по виноделию и маркетингу доступ к примерно 1 миллиону долларов в год на рекламу и обучение.

Признание победителей в суде сомелье состоялось в понедельник вечером в ресторане Talula’s Daily в Филадельфии.Гален Глен, Феро и Фликервуд были признаны лучшими в своем классе.

Его вина продаются в ресторанах по всему штату, и за последние пару лет все больше этих вин появляется в меню столовых в центре Филадельфии. Охват также растет как на сайтах винной индустрии, так и в таких изданиях, как Wine Enthusiast. Национальный обзор винодельческих штатов за пределами Западного побережья, проведенный jamessuckling.com, названный «Американская винная революция», в конце прошлого года обеспечил более широкую огласку для многих ведущих винодельческих хозяйств штата, а в начале этого лета за этим последовало издание International Wine Review с подробным отчетом о винная промышленность штата в дополнение к подсчету большинства своих лучших вин.

  • Связано: Вино Пенсильвании: 50 лет прогресса
  • Связано: Вот как далеко может распространиться пятнистый фонарь, поскольку федералы выделяют средства на борьбу

Хотелось бы увидеть больше прогресса в попытках чтобы добиться успеха в борьбе с пятнистыми фонарями, которые впервые были обнаружены в округе Берк в 2014 году. С тех пор более дюжины округов Пенсильвании были помещены на карантин, и федералы, и государство выделяют больше ресурсов (и финансирование) в борьбе с ним, и известность о них возросла, поскольку все больше домовладельцев находили их прикрывающими деревья на своих задних дворах.

Среди культур, уязвимых для инвазивных вредителей, есть виноградные лозы, и потери урожая из-за этого продолжают расти. Вы не можете поговорить с владельцем винодельни в восточной части штата, не упомянув о пятнистых фонарях и о том, насколько они плохи, и, по крайней мере, издалека проблема усугубляется. Возможно, единственный оптимизм заключается в том, что они, кажется, сдвинутся с мертвой точки через пару лет, но в некоторых случаях это произошло за счет целых виноградников.

В то время как некоторые видные консультанты по виноградникам смотрят на Пятнистых Фонарей как на еще одну в длинной череде вредителей, которые приходят и уходят, вы смотрите на истории, подобные этой, опубликованные на нашем дочернем сайте в воскресенье, и любой оптимизм по поводу быстрого отъезда, безусловно, приглушается. ,Будет интересно посмотреть, насколько увеличится федеральное вмешательство, если более заметные винодельческие отрасли Нью-Йорка и Вирджинии когда-либо станут более влиятельными.

С учетом всего сказанного, общий профиль Пенсильвании растет, как и качество ее сухих вин и включение в ее портфель винограда винифера. Влияние изменений в законах штата, регулирующих лицензирование и распространение, которые продолжились в этом году, до сих пор не полностью осознано.Несомненно, винодельни теперь могут продавать продукцию напрямую продуктовым магазинам, а сети мини-маркетов разместили вина Пенсильвании на полках, которых раньше не было.

Качество и цена, а также прогресс в упаковке и разнообразие продуктов помогут определить, в каком направлении будет развиваться промышленность Пенсильвании.

Другие истории вин PennLive

Квебекский производитель вина продолжает выжимать качество из винограда vinifera

Spring Gate at Walden дает посетителям первый взгляд

Пять лет спустя, Кооператив виноделов продвигается вперед в оказании помощи Нью-Джерси стремится к признанию, уважению

Винный лаундж и ресторан открываются в знаменитой церкви Питтсбурга

Винные погреба Allegro открываются на бывшей площадке Нейлора

Виноградники Ниссли не прочь разлить в бутылки успешный год, в который была включена новая линия банок

Путешествие к корням виноделия: познакомьтесь со старейшими производителями региона

Список дел ведущих производителей Восточного побережья, вина на ежегодном саммите

Это самое захватывающее время в истории американского виноделия?

Восточная Па.Владельцы винодельни, направляющиеся на юг, ну, наслаждайтесь плодами своего труда

Спасибо за посещение PennLive. Как никогда важна качественная местная журналистика. Нам нужна ваша поддержка. Еще не подписчик? Пожалуйста, обратите внимание на , поддерживающие нашу работу .

.

Знаете ли вы разницу?

Cabernet Sauvignon vs. Merlot

Каберне Совиньон и Мерло — два вина, которые имеют много общего, но при этом очень разные. Для менее опытных любителей вина выбрать идеальную бутылку и провести различие между похожими типами может быть сложно, но если вы поймете тонкие различия, вы сможете принять правильное решение.

Где каждый выращен

И Каберне Совиньон, и Мерло возникли в регионе Бордо во Франции в 15 веке; однако виноград, который используется в этих двух винах, растет в очень разных условиях.

Каберне Совиньон прекрасно растет, когда его высаживают в тяжелую почву, как это было обнаружено в регионе Медок на левом берегу. Почва на основе гравия хорошо дренирована, что соответствует условиям, в которых нуждается этот вид винограда. Он также имеет дополнительное преимущество, поглощая тепло из окружающей среды и доставляя его виноградным лозам, что помогает фруктам созревать намного быстрее.

Мерло намного лучше растет на глинистых и известняковых почвах, которые встречаются вдоль Правого берега в районе устья Жиронды; однако этот тип почвы имеет гораздо более низкую температуру, что приводит к задержке созревания.

Сегодня оба сорта винограда выращивают в самых разных местах. Вина на основе Мерло часто выращивают и производят в Сент-Эмильоне, Помероле и Фронсаке, а вина на основе Каберне можно найти в Медоке и Пессак-Леоньян. Оба сорта винограда также широко выращиваются в долине Напа, округе Сонома, на северо-востоке США и в Южной Австралии.

Различия в производстве

Каберне Совиньон получают из маленького и толстого винограда. Вот почему в Каберне так много танинов, потому что они содержатся в самой коже.В процессе производства Каберне Совиньон проходит процесс выдержки в дубе. Хотя не весь виноград подходит для этого процесса, он идеально подходит для производства вкусного Каберне. Вместо того, чтобы делать вино слишком мягким, этот процесс выдержки доводит вино до идеального уровня кислотности и горечи, а также добавляет дополнительные ароматы.

Как и Каберне Совиньон, Мерло также часто выдерживают в дубовых бочках или с дубовой крошкой. В процессе производства виноград Мерло необходимо собирать сразу после созревания, иначе он перезреет и потеряет кислотность.В то время как Каберне часто делается как отдельное вино, виноград Мерло часто смешивают с другими сортами, чтобы уменьшить танины, поскольку они имеют гораздо более фруктовый и легкий вкус.

В каких смесях используется каждая?

Неудивительно, что Мерло и Каберне Совиньон часто смешивают вместе. Фруктовые ноты Мерло используются для борьбы с горечью танинов, которые часто присутствуют в винах Каберне. В общем, Мерло используется для подслащивания более горьких вин, а Каберне используется для придания более сухого вкуса слишком сладким винам.

Merlot vs. Cabernet Sauvignon

Различия во вкусе

В целом Каберне Совиньон имеет более смелый вкус, а Мерло более мягкий; однако есть также много смелых вин Мерло. Все зависит от того, где выращен виноград.

Климат играет большую роль в вкусе этих вин. Например, вино, изготовленное из винограда, выращенного в более прохладном климате, будет иметь более сухой, землистый вкус с более высоким содержанием танинов, тогда как вино, изготовленное из винограда, выращенного в более теплом климате, будет иметь гораздо более фруктовый вкус с меньшим количеством танинов.

Когда при объединении в пары вы бы предпочли одно другому?

При всем их сходстве, одно большое отличие состоит в сочетании Каберне Совиньон или Мерло с едой. Эти два вина, хотя и производятся одинаково в одних и тех же регионах, имеют совершенно разные вкусы, которые подходят для самых разных блюд.

Когда выбирать Каберне Совиньон:

Никогда не делайте этого с нежной едой. Его насыщенный вкус превзойдет все остальное на столе. Вместо этого сочетайте кабину с более тяжелыми блюдами, такими как стейк, утка, дикий фазан, буйвол и другие блюда с высоким содержанием белка.Избегайте сочетания его с некоторыми видами рыб, так как масло недостаточно усмиряет дубильные вещества. Если вы ищете блюдо из морепродуктов, лучше подойдет менее жирная рыба, такая как тунец, рыба-меч и акула, но более светлый красный может быть лучшим выбором.

Когда выбирать Мерло:

Мерло имеет более легкий танин и более сладкий, поэтому его можно использовать в самых разных условиях. Мерло хорошо сочетается со многими различными итальянскими блюдами, особенно с томатным соусом. Он также хорошо подчеркивает пикантный вкус жареной курицы, грибов и сыра пармезан.

Хотя эти два вина производятся в схожих областях и используют очень похожие технологии, у них есть существенные различия, которые каждый должен понимать, пытаясь сделать идеальный выбор.

,

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *