Грибы рейтинг: Самые вкусные грибы — ТОП10, какие грибы самые вкусные.

Содержание

Самые вкусные грибы России: список самых популярных грибов


Белый гриб



В рейтинге лидируют белые грибы, которые считаются самыми ценными и питательными. Даже после сушки они не теряют своих свойств, не чернеют, сохраняя прекрасный внешний вид. Боровики обладают ярко выраженным вкусом, ароматом, имеют массу полезных веществ. Белый гриб принято считать деликатесом. В каком бы виде грибы не подавались, всем они придутся по вкусу.


Подберезовик



От белых грибов, боровик имеет одно отличие – темнеет после тепловой обработки (на вкус этот никак не влияет).  Подберезовик имеет приятный вкус, аромат. Гриб можно сушить, мариновать и жарить. Многие грибники предпочитают употреблять в пищу исключительно шляпки.  Подберезовик идеально подойдет к гречке, картошке и капусте.


Подосиновик



Как и подберезовик, подосиновик на срезе темнеет, но по вкусу гриб больше напоминает боровика. Так как гриб растет рядом с осинами, его и прозвали подосиновик. Из-за красной шляпки, подосиновик часто именуют красноголовиком.  Особенность гриба в том, что его вряд ли можно спутать с другими грибами. Грибы жарят, маринуют, солят, но стоит помнить, что подосиновик портится быстро, поэтому с заготовкой тянуть не стоит.


Опята



Опята селятся на пнях (от чего и произошло название). Растут грибы кучно ежегодно на одних и тех же местах. Опята не только вкусные, но и полезные. Особенно хороши грибы в маринованном виде. Испокон веков на Руси опята – желанные гости на любом торжестве.


Рыжики



Рыжики растут в еловых и сосновых лесах. Название грибам дано за соответствующий цвет и приятный вкус. Сок, что появляется на срезе, обладает мягким кедровым ароматом. Рыжики сохраняют свой вкус и цвет даже после сушки или маринования.


Шампиньоны



Несколько десятков лет назад шампиньоны считались деликатесными редкими грибами, которые могли украшать стол избранных.  Сегодня шампиньоны научились выращивать в разных условиях. Грибы не прихотливые, обладают нежным вкусом и запахом.


Многие гурманы предпочитают употреблять грибы в сыром виде. Из шампиньонов готовят соусы, подливы, супы, суфле. Хозяйки готовят пироги, пиццы и растягаи. Самое лакомое блюдо – фаршированные шампиньоны. В шляпку можно добавить любую начинку по вкусу.


Вешенка



Вешенку или устричный гриб, как привыкли называть его наши западные братья, сегодня можно купить в любом магазине. Однако, на юге-востоке Азии, Канаде и США такой гриб достать сложно и он считается деликатесом.


В азиатских края из вешенки готовят соусы, закуски, пельменную начинку. По составу вешенка приближена к мясу, вкус у гриба приятный, отдаленно напоминает нотки аниса или хлеба. Грибы подходят даже для приготовления борща.


Лисички



Лисичка почти никогда не червивеет, за что и ценится. Во время приготовления цвет гриба напоминает лисий мех, отчего и получил название. Важно помнить, что лисички перевариваются сложнее других грибов, поэтому из лучше резать мельче. Лисички можно готовить по-разному: варить, засаливать, сушить, жарить.


Маслята



Маслята считаются одними из самых распространенных грибов северного полушария. Название гриб получил от маслянистой шляпки. А в Англии грибу даже придумали имя – маслянистый Джек.


Молодые маленькие грибы чаще всего маринуют. Именно с маринованными маслятами получаются отличные праздничные салаты. А вот сушить маслят не рекомендуем, после сушки грибы становятся ломкими.

Названы самые популярные грибы в России. Ридус

Белые и подберезовики являются самыми популярными грибами у жителей России. Реже всего россияне собирают волнушки. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).


Белые грибы попадают в корзины 52% россиян, подберезовики — 35%. Также популярностью пользуются подосиновики (33%), опята (28%), маслята (23%), грузди (21%) и лисички (20%). Куда реже жители нашей страны собирают волнушки, моховики и сморчки (по 1%), пишет РИА «Новости».

По данным исследования, средняя добыча российского грибника за один поход в лес равна пяти килограммам грибов. Но жители Поволжья и Сибири могут добыть по 6−7 килограммов.

При этом самыми заядлыми грибниками можно считать москвичей и жителей Санкт-Петербурга. Здесь на «тихую охоту» отправляются не менее 47% всего населения. Далее следуют другие города с числом жителей, превышающим один миллион (42%). В менее крупных населенных пунктах показатели значительно ниже.

Опрос показал, что собирание грибов является самым популярным видом досуга по добыче даров природы в России. За последние два года 48% граждан нашей страны делали это хотя бы один раз. Далее следует рыбалка (23%), сбор трав (8%) и охота (4%). При этом 44% россиян не делали ничего из перечисленного.

Больше всех любят собирать грибы мужчины (46%), люди в возрасте от 35 до 44 лет (44%) и от 45 до 59 лет (45%). 53% женщин равнодушны к рыбалке, грибам и охоте. В этом их опережают только пожилые люди в возрасте старше 60 — 55%. Это имеет объяснение. Одним приходится все добытое мыть, чистить и готовить, вторым это просто физически довольно трудно.

В 2019 году сбор грибов в Московской области бьет рекорды. Такого количества трофеев не приносили из леса уже около 15 лет.

Какие грибы самые полезные. Топ-10 самых полезных грибов

Автор Admin На чтение 11 мин. Просмотров 424 Опубликовано

Грибы – это исключительно полезный продукт. Разумеется, если не иметь в виду ядовитые их разновидности. Они содержат в себе массу белка, и по этому показателю оказываются сопоставимыми с мясом. А кроме того, они впитывают вредные вещества, находящиеся в организме человека, и способствуют их выведению.

Некоторые люди полагают, что как раз из-за своего свойства впитывать токсины грибы являются вредной пищей, но это вовсе не так. Просто необходимо собирать их в чистом месте, вдали от свалок, дорог и прочих источников загрязнения, и тогда удастся ощутить их истинную пользу. Но грибов много, и потому стоит указать наиболее полезные их разновидности, ценные для человека.

Польза и состав

Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
  • снижают количество вредного холестерина в крови;
  • повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
  • значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
  • способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.

Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.

Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.

Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.

Правила употребления

Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:

  1. Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
  2. Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
  3. Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
  4. Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
  5. Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
  6. Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
  7. Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.

Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.

ОСНОВНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРИБОВ

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом.бклый грибИз всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

ПОДОСИНОВИКИ

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе.подосиновикЦенные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

РЫЖИКИ

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий.гриб рыжик польза Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов.Польза белого грузжя - про дачаГрузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

СЫРОЕЖКИ

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника.сыроежки польза грибовНайденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

ПОДБЕРЕЗОВИКИ

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D.подберезовик пользаСпособность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

ОПЯТА

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом.польза опят Фото100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

ВЕШЕНКИ

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии.вешенкиЭти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь.лисичкиПриродные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

ШАМПИНЬОНЫ

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек.польза грибов шампиньоновШампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

КАЛОРИЙНОСТЬ ГРИБОВ

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

ВРЕД ГРИБОВ

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

ВКУСНЫЕ ГРИБЫ

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Лучшие грибы на зиму, топ-10 рейтинг хороших грибов для заготовок

В российских лесах встречается огромное количество самых разных съедобных грибов. В летний период их отваривают, жарят, а также заготавливают на зиму – сушат, маринуют, замораживают. Это очень вкусный и питательный продукт, который помогает в значительной степени разнообразить рацион питания. Сегодня мы хотим вам рассказать о лучших видах грибов, предназначенных именно для зимних заготовок.

10 лучших съедобных и условно съедобных грибов на зиму в банку

10. Дождевик съедобный

Дождевик съедобный фотоДождевик съедобный фото

В разных регионах подобный гриб называют по-своему – заячья картошка, дедушкин табачок, волчий табак. Плодовое тело растения сферическое, больше напоминает форму шара, однако встречаются экземпляры в виде булавы или груши. Верхняя часть в высоту не более 5 см, можно обнаружить и грибы высотой до 8-12 см, но подобные особи попадаются крайне редко. Молодые грибы имеют жемчужно-белую окраску. Кожица покрыта маленькими наростами в виде шипов. Они с легкостью отделяются при прикосновении. С возрастом кожица гриба приобретает бурый оттенок. Мякоть белая, достаточно упругая, по мере взросления становится сначала зеленоватой, а в дальнейшем оливково-коричневой. Дождевик встречается абсолютно везде за исключением Антарктиды. Гриб не чувствителен по отношению к кислотности почвы, что позволяет ему произрастать в лесах различного типа, на луговинах, в полях. Нередко его можно обнаружить в районе ферм или конюшен, так как активнее всего он растет на почвах, хорошо удобренных навозом. Наиболее быстро растет после дождя.

Многие грибники игнорируют дождевик, считая его несъедобным, однако мякоть гриба характеризуется приятным и нежным вкусом. В пищу желательно употреблять только молодые грибы. Как только мякоть приобретает зеленый оттенок, она становится невкусной. Дождевик полностью раскрывает свои вкусовые качества в супе, однако его можно и жарить. Готовят его сразу же после сбора, потому что мякоть в течение ближайших двух-трех часов становится дряблой и безвкусной. Его нельзя сушить или мариновать, зато можно заморозить впрок. Зачастую гриб используется и в медицинских целях. Прежде всего, это превосходное кровоостанавливающее средство. Порошок высушенного гриба можно смешать с медом – в результате получается отличное средство для борьбы с ангиной и тонзиллитом. Мякоть гриба позволяет связать и вывести из организма человека тяжелые металлы.

Преимущества:

  • Очень широко распространен;
  • Нежная и приятная на вкус мякоть;
  • Можно готовить по-разному.

Недостатки:

  • Готовить надо сразу после сбора;
  • Многие грибники пренебрегают дождевиком, считая его невкусным.

9. Гриб опенок осенний

Опенок осеннийОпенок осенний

Принадлежит к группе условно съедобных грибов, поэтому перед употреблением в пищу продукция должна в обязательном порядке пройти дополнительную обработку. Характеризуется превосходными вкусовыми свойствами. Произрастает обычно на пнях или же в непосредственной близости от них. Его можно обнаружить в период с августа по ноябрь. Не нуждается в сложной обработке – опята нужно всего лишь помыть и отправить в кастрюлю или на сковородку. Диаметр шляпки гриба находится в промежутке от 3 до 15 см. Она достаточно тонкая, у молодого гриба шаровидная, у более взрослого распростертая, в центральной части есть небольшой бугорок. Окраска обычно охристая или коричнево-желтая, могут наблюдаться мелкие чешуйки коричневого цвета. Края шляпки изначально завернуты вовнутрь, по мере взросления гриба расправляются. Длина ножки может достигать 18 см, в диаметре они не более 2,5 см. Она довольно плотная, круглая или же цилиндрической формы, волокнистая. Мякоть гриба тоже весьма плотная, тонкомясистая, имеет белую окраску, на месте излома сохраняет свой цвет, обладает приятным ароматом и вкусом.

Опытные грибники рекомендуют употреблять в пищу только шляпки, ножки можно есть лишь у молодых опят, так как у старых они становятся весьма жесткими. Осенний опенок может использоваться для любых типов кулинарной обработки, чаще всего его засаливают или маринуют, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества, а также сохранять его съедобным в течение долгого времени. Ареал обитания широкий – гриб встречается как в тропиках, так и в районах, прилегающих к Крайнему Северу, абсолютно во всех часовых поясах. Довольно большие колонии грибов растут возле березовых пней, а также других пород лиственных деревьев. Если лесу порядка 30 лет, то опята там точно отыскать удастся. В особо урожайные годы может расти на лиственной подстилке и даже в траве.

Преимущества:

  • Достаточно вкусный гриб;
  • Можно обрабатывать самыми разными способами – варить, жарить, сушить, засаливать, мариновать и так далее;
  • Перед готовкой нужно всего лишь вымыть;
  • Встречается практически повсеместно.

Недостатки:

  • Недоваренный гриб может стать причиной серьезного отравления;
  • Перед приготовлением нужно тщательно перебрать и удалить ножки старых грибов.

8. Гриб дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный фотоДубовик обыкновенный фото

Принадлежит к роду боровиков, содержит в себе определенные яды, поэтому его принято считать условно-съедобным, однако в некоторых справочниках гриб обозначают в качестве съедобного. Обладает крупными габаритами. В частности, ножка в диаметре может быть до 6 см, высота гриба достигает 12 см, а диаметр шляпки 20 см, встречались также и более крупные экземпляры. Шляпка имеет оливковую или буроватую окраску, зачастую присутствует незначительный красноватый оттенок, она имеет форму полушария. На участке среза ножка сначала синеет, а через некоторое время приобретает темно-коричневый тон, поэтому в простонародье этот гриб прозвали просто – синяк. С момента всхода ножка имеет форму бочонка, затем она понемногу вытягивается, становится цилиндрической, цвет у нее желтоватый, присутствуют красные прожилки, которых обычно довольно много в районе основания. Свежий срез изначально тоже красноватый. Дубовик лучше всего растет в симбиозе с корнями берез, дубов и буков. Предпочитает известковые почвы на светлых участках, куда с легкостью проходят прямые солнечные лучи.

Встречается этот гриб на всей территории России, даже в западно-сибирских и кавказских лесах. Как правило, его собирают ближе к концу лета, но иногда он попадается и в конце весны. Гриб считается съедобным только после тщательной и продолжительной термической обработки. Разрешается его сушить. После отваривания воду необходимо полностью слить, так как в ней содержатся вымытые из тела гриба яды. Дубовик можно мариновать на зиму, жарить с луком или картофелем. Его подают со сметаной и различными соусами. По своим вкусовым качествам практически ничем не отличим от белого гриба. Сырой или недоваренный гриб при попадании в желудочно-кишечный тракт способен вызвать его серьезное расстройство, продукция особо опасна в сочетании с крепкими напитками.

Преимущества:

  • Встречается во всех регионах;
  • Обладает превосходными вкусовыми качествами;
  • Довольно крупный гриб;
  • Растет в весенний и в летний период;
  • Любит солнечные места, поэтому обнаружить его несложно.

Недостатки:

  • Требует весьма продолжительной термической обработки;
  • Содержит в себе определенные яды, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта;
  • Не сочетается с крепкими спиртными напитками.

7. Гриб подберезовик

Подберезовик фотоПодберезовик фото

Съедобный шапочный гриб, который обладает широким ареалом обитания. По своим вкусовым качествам и габаритным размерам напоминает белый гриб, однако существенные различия имеются. В частности, подберезовик в процессе приготовления чернеет, тогда как белый не меняет своей благородной окраски. Растет подберезовик очень и очень быстро – при благоприятных температурных и влажностных условиях может вытягиваться в сутки на высоту до 4 см. Примерно на пятый день после всхода гриб полностью созревает и начинает столь же быстро стареть. По этой причине не следует хранить подберезовик в необработанном виде даже в холодильнике. После сбора их как можно быстрее очищают, затем отваривают или замораживают. Шляпка гриба характеризуется правильной полусферической формой. По мере того, как подберезовик взрослеет, она становится более плоской, начинает напоминать подушку, однако выпуклость все же сохраняется. Поверхность шляпки гладкая, при повышенной влажности становится немного слизистой, чем напоминает маслят.

Мякоть гриба довольно плотная, мягкая, на участке среза может немного порозоветь, обладает приятным запахом. Нижняя часть шляпки трубчатая, имеет белую или сероватую окраску. Во время термической обработки распадается на волокна, что может сильно испортить внешний вид блюда, поэтому ее перед варкой обычно удаляют, к тому же она легко отделяется. С возрастом плодовое тело становится червивым, поэтому гриб обязательно следует проверить на предмет наличия в нем червя. Растут грибы возле берез и некоторых других лиственных деревьев, могут встречаться в ельнике и в смешанных лесах. Нередко их обнаруживают в болотистой местности, на обочинах дорог. Наиболее крупные подберезовики растут в сибирских лесах. Первый урожай гриба можно собрать в самом начале июня, однако он активнее всего растет, начиная с конца июля по середину сентября. Если стоит влажная и тепла погода, то урожай будет очень богатым.

Преимущества:

  • Можно готовить по-разному, в том числе мариновать, солить и замораживать на зиму;
  • Содержат в себе большое количество витаминов;
  • Низкокалорийная продукция;
  • Мякоть гриба обладает противовоспалительными характеристиками.

Недостатки:

  • Обязательно надо отделять от шляпки трубчатый слой.

6. Гриб подосиновик

Подосиновик фотоПодосиновик фото

Принадлежит к съедобным грибам второй категории. Это означает, что продукция не нуждается в специальной подготовке типа вымачивания или выпаривания, однако по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности уступает грибам, относящимся к первой категории. Молодые подосиновики обладают шляпкой в форме шара, которая находится на весьма толстой ножке. По мере созревания гриба она начинает раскрываться, ее края расходятся. Полностью созревший подосиновик имеет шляпку в виде купола, отличающуюся ярко-красным или кирпичным цветом. На ощупь она бархатистая, по краям кожица может немного отделяться от мякоти. Нужно помнить, что оттенок шляпки напрямую зависит от того, где именно вырос гриб. Если поблизости были тополя, то она становится сероватой, рядом с осинами – приобретает выраженный красный цвет, когда подосиновик растет в смешанном лесу, то он имеет оранжевую шляпку. Гриб обладает толстой и крепкой ножкой – у взрослых особей она достигает в диаметре 5 см. Сначала она белая, затем становится серой, а в дальнейшем приобретает бурый оттенок.

Мякоть гриба твердая и весьма плотная, по мере роста и последующего старения становится дряблой и размягченной. Ножка обладает волокнистой структурой. При срезе она сначала белая, затем темнеет вплоть до черного оттенка. Сырой гриб не имеет характерного вкуса и запаха. Чаще всего растет в осиновом лесу, однако может встречаться и в смешанном, такой гриб не удастся обнаружить лишь в сосновом бору. Растет во всех российских лесах. Первые подосиновики появляются в самом начале лета, растут вплоть до июля. Вторая волна грибов начинается ближе к середине августа, третья – в осенние месяцы, причем в это время их наблюдается больше всего. Подосиновики растут, как правило, по одиночке, небольшие скопления встречаются редко. Гриб является съедобным во всех вариациях – его можно засушить, замариновать или засолить, подвергнуть заморозке. Чтобы он сохранил свой первоначальный цвет, перед последующей обработкой его на некоторое время замачивают в лимонной кислоте.

Преимущества:

  • Широко распространен;
  • В подходящих условиях растет в большом количестве;
  • Красивый внешний вид;
  • Подходит для любых способов приготовления и заготовки.

Недостатки:

  • Во время готовки может изменять свой первоначальный цвет.

5. Гриб масленок желто-бурый

Масленок желто-бурый фотоМасленок желто-бурый фото

Относится к третьей вкусовой категории, но при правильной термической обработке и способе приготовления в полной мере раскрывает свои качества. Гриб отличается весьма компактными размерами, имеет довольно толстую ножку и выпуклую шляпку, как правило, светло-бурой окраски. Сама шляпка у взрослых особей может вырастать до 10 см в диаметре. Молодые маслята обладают шляпкой в виде полушария, выпуклой она становится в дальнейшем. Края у нее сначала подогнутые, затем распрямляются. Цвет может быть светло-коричневым с добавлением желтоватого оттенка, вся поверхность шляпки покрыта небольшими чешуйками. При повышенном уровне влажности она становится немного клейкой и маслянистой – отсюда и название гриба. Ножка имеет форму почти правильного цилиндра, обычно желтоватого цвета, юбочки на ней нет. Мякоть гриба довольно жесткая, волокнистая, может иметь беловатый оттенок, но на срезе начинает быстро темнеть вплоть до синего цвета. Маслята имеют средне выраженный аромат хвои, вкус слабоват, в некоторых случаях и вовсе отсутствует.

Встречается на всей территории страны, больше всего предпочитает песчаные почвы, растет группами или в одиночку, при влажной и теплой погоде грибы вырастают довольно крупными. Нередко появляется на торфяных грунтах, однако здесь есть важное условие – нужно, чтобы рядом росли сосны. Считается, что маслята больше всего подходят для маринования, однако их не следует укладывать в тару слишком плотно, так как подобные грибы способны друг с другом склеиваться. Вообще, обрабатывать эти грибы очень просто – перед готовкой их не придется дополнительно отваривать. Можно и сушить маслята: для этого подходят только небольшие шляпки, которые нужно предварительно тщательно перебрать и удалить червивые.

Преимущества:

  • В большинстве своем растут группами, что в значительной степени облегчает их сбор;
  • Готовить можно по-разному;
  • Приятные вкусовые качества и нежный хвойный аромат;
  • Встречаются повсеместно.

Недостатки:

  • Слишком сильно набивать при мариновании не стоит – грибы попросту склеятся друг с другом.

4. Гриб лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная фотоЛисичка обыкновенная фото

Ее сложно спутать с другими грибами. Шляпка имеет очень яркий цвет, напоминающий яичный желток, встречаются также выцветшие экземпляры – они полностью белые. Форма шляпки округлая, присутствует незначительная выпуклость, с течением времени она становится сначала плоской, а затем и вовсе превращается в воронку, края у которой вывернуты вниз. Диаметр шляпки может достигать 12 см. Кожицу отделить не так-то просто. Мякоть обладает слегка кисловатым вкусом, запах характерный, с фруктовыми и травяными нотками. Ножка полностью срощена со шляпкой, мякоть по цвету не отличается, присутствует незначительная волокнистость.

Чаще всего лисички встречаются в европейских смешанных лесах, широко распространены в регионах, где наблюдается умеренный климат. Обычно соседствуют с такими породами деревьев, как бук, сосна, дуб, ель. Произрастают грибы на гниющей лесной подстилке, любят мох и места с умеренной влажностью. После сильных грозовых ливней пробиваются значительными группами. Сезон сбора урожая лисичек приходится на август-октябрь. Лисичку можно употреблять в пищу абсолютно в любом виде – вареном или жареном, маринованном или соленом. После варки кисловатый привкус пропадает, грибы становятся достаточно нежными, немного сладковатыми.

Преимущества:

  • Растет большими группами – можно сразу набрать много грибов;
  • Готовят самыми разными способами;
  • Нежная мякоть с незначительной, еле заметной кислинкой.

Недостатки:

  • Неопытному грибнику легко спутать с ложной лисичкой;
  • Проблематично отделять кожицу от шляпки.

3. Гриб рыжик настоящий

Рыжик настоящий фотоРыжик настоящий фото

На третьем месте нашего рейтинга лучших грибов для зимних заготовок оказался очень ценный сорт, характеризующийся оригинальным и неповторимым вкусом, к тому же он обладает целым рядом полезных качеств. Это очень красивый пластинчатый гриб, как и лисичка, обладает сочной оранжевой окраской. Плодовое тело довольно плотное, размеры незначительные. Диаметр шляпки у крупных экземпляров может достигать 20 см. Молодые грибы обладают плоской шляпкой, у которой поля подвернуты вовнутрь. По мере роста она постепенно распрямляется и образует ровный край, причем снаружи будет приобретать форму воронки. Поверхность идеально гладкая, имеет слизистое покрытие, которое немного клейкое. Окраска может несколько отличаться, но как правило, она все равно представляет собой оттенки оранжевого. Пластинки под шляпкой расположены плотно. Перегородки обычно светло-оранжевые, их структура ломкая, а при прикосновении они приобретают еще и зеленый оттенок.

Высота ножки обычно не превышает 7 см, ее диаметр – 1,5-2 см. По форме она схожа с усеченным к низу цилиндром. Если ножку разрезать, то станет понятно, что она полая, даже при незначительных деформациях приобретает зеленоватый оттенок. Растут такие грибы в центральных и северных районах, в большом количестве встречается на Урале и в Сибири, есть в южных горных районах. Для наиболее быстрого роста желателен температурный режим в диапазоне 15-27 градусов. Слишком затененные участки и переувлажненную почву грибы не любят, комфортно себя чувствуют в супесчаном грунте. Собирают грибы в период с июля по октябрь, плодовое тело формируется в теплое время года. Это один из самых поздних грибов, которые собирают вплоть до сильных заморозков. Рыжик принадлежит к элитным грибам, можно употреблять в вареном и жареном виде. Хозяйки зачастую засаливают и маринуют его, рыжики быстро усваиваются организмом, содержат в себе большое количество питательных веществ.

Преимущества:

  • Встречается в лесах, начиная с июля и заканчивая поздней осенью;
  • Имеет множество полезных соединений и витаминов;
  • Прекрасно подходит для зимних заготовок.

Недостатки:

  • Можно с легкостью перепутать с другими видами грибов, причем далеко не всегда съедобных.

2. Гриб шампиньон лесной

Шампиньон леснойШампиньон лесной

Весьма популярный у хозяек гриб, так как он отличается своими хорошими вкусовыми качествами, может использоваться для приготовления самых разных грибных блюд, в лесах встречается очень часто. При желании шампиньоны можно вырастить и самостоятельно. Диаметр шляпки находится в пределах от 5 до 10 см, встречаются отдельные экземпляры с размером 15 см и даже более. Изначально форма напоминает куриное яйцо, но по мере взросления особи, немного видоизменяется и становится похожей на блюдце. Верхняя часть шляпки покрыта довольно крупными чешуйками, которые обычно имеют серовато-коричневую окраску. Если продавить мякоть шляпки, то участок сначала покраснеет, а затем приобретет бурый оттенок. Диаметр ножки составляет примерно 1,5 см, в высоту она 10-12, изредка до 15 см. Снаружи ножка чешуйчатая, с заметной волокнистостью, имеет белую либо сероватую окраску. Она, как правило, выполнена в форме цилиндра, зачастую бывает изогнутой.

Мякоть гриба несколько ломкая, имеет характерный грибной аромат и приятный вкус со сладковатым послевкусием. Шампиньоны широко распространены в умеренном климатическом поясе европейской части страны. В большинстве случаев растут в ельниках, вступая в симбиоз с корнями хвойных деревьев. Очень любят такие грибы почвы, богатые навозом или перегноем, поэтому они зачастую встречаются на пастбищах, в непосредственной близости от скотных дворов и конюшен, могут расти даже на муравейниках. Первый урожай грибов собирают в августе, продолжается сбор вплоть до начала сентября.

Преимущества:

  • Не требует предварительного вымачивания;
  • Пленка со шляпки снимается с легкостью;
  • Можно сушить, солить и мариновать – подходит для любого вида зимних заготовок.

Недостатки:

  • Во время сушки очень сильно уменьшается в размерах;
  • Старые грибы нередко достаточно жесткие.

1. Белый гриб

Белый гриб фотоБелый гриб фото

На вершине нашего рейтинга лучших грибов, предназначенных для зимних заготовок, вполне предсказуемо оказалась эта порода. Она отличается мраморно-белой мякотью, на срезе она не темнеет, а также сохраняет свой цвет при любой термической обработке. Как принято считать, это так называемый благородный гриб, который обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами. Высокая пищевая ценность позволяет применять их для приготовления самых разных блюд. Белый гриб широко распространен на территории страны. В зависимости от климатической зоны, сезона и условий произрастания, общей экологической обстановки внешний вид может сильно отличаться, но общие признаки все равно будут налицо. Шляпка имеет выпуклую форму у молодых грибов, у зрелых экземпляров она становится плоской. По краям она светлее центра. Поверхность обычно гладкая и немного бархатистая, во влажную погоду становится скользкой. Цвет мякоти также зависит от природных условий – она варьируется от белого до темно-коричневого. Диаметр шляпки в пределах от 5 до 25 см, иногда встречаются особо крупные экземпляры – до 50 см.

Ножка обычно очень массивная, имеет форму бочки, к нижней части расширяется, она светлее шляпки. Мякоть плотная, молочно-белого цвета, толщина ножки может составлять 5-7 см. Стоит отметить, что большая часть ножки располагается под землей. При разрезе гриб не будет темнеть, его мякоть обладает приятным ароматом с ярко выраженными ореховыми нотками. Запах во время сушки грибов только усиливается. Встречается такой гриб абсолютно – исключение составляют Антарктида и Австралия. Лучше всего чувствует себя в хвойных и хвойно-лиственных лесах, появляется в период с июня по сентябрь.

Преимущества:

  • Во время готовки практически не теряет в объеме и массе;
  • Подходит для приготовления любых блюд;
  • Превосходный аромат и плотная структура;
  • Хорошо заметен на фоне листвы.

Недостатки:

  • Значительная часть ножки находится под землей – срезать гриб нужно очень осторожно.

В заключении полезное видео

Вот мы и закончили рассматривать самые широко известные виды грибов, подходящих для зимних заготовок. Единственное, что хотелось бы пожелать – осторожности, так как даже опытные грибники порой ошибаются, и им попадаются несъедобные и ядовитые грибы. Если же у вас имеется определенный опыт в заготовке грибов, то в комментариях к этой статье вы можете поделиться с другими читателями рецептами или маленькими хитростями.

ГРИБЫ В БАНКЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ #148 ORIGINAL (куда эти грибы девать) — рецепт Ильи Лазерсона

ГРИБЫ В БАНКЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ #148 ORIGINAL (куда эти грибы девать) - рецепт Ильи Лазерсона
Watch this video on YouTube

Маринованные Грибы Самый Вкусный Маринад. Белые Грибы на Зиму. Рецепт проверенный годами

Маринованные Грибы Самый Вкусный Маринад. Белые Грибы на Зиму. Рецепт проверенный годами
Watch this video on YouTube

Топ 10 самых вкусных грибов

Микологи утверждают, что на сегодняшний день в мире насчитывается около 1,5 миллионов видов грибов. Среди них есть как ядовитые, так и полезные для человека виды. Ну и, конечно, немало гастрономически ценных грибов. Самыми вкусными из них считаются:

10Опята


Особенно вкусны опята в маринованном виде, но и при жарке вкус остается замечательным. Существует масса старинных рецептов, в которых главным ингредиентом являются именно эти грибы. Многие гурманы отдают предпочтение луговым опятам за их миндальный аромат.

9Рыжики


Встречаются рыжики практически повсеместно, яркая окраска, которую сложно спутать с чем-либо еще, делает их одними из самых узнаваемых видов. Обладают выраженным ароматом, напоминающим запах кедровых орешков. При мариновании и засолке не теряют окраски, их можно сушить. По питательности рыжики ничем не уступают говядине.

8Грузди


Наиболее ценными являются белые грузди, которые при засолке приобретают неповторимый вкус. При этом не стоит применять множество специй, достаточно нескольких пряностей и листочков, способных не перебить, а оттенить неповторимый лесной аромат грибов.

7Подберезовики


Близкие по вкусовым и питательным качествам белому грибу подберезовики – отличный улов для грибника. Они обладают приятным грибным ароматом, а их вкус способен оттенить и улучшить любое блюдо. Многие гурманы предпочитают употреблять в пищу только шляпки, так как ножки подберезовика достаточно жесткие. Для первых блюд подберезовик не подходит, так как придает бульону темный цвет, а вот жаркое из этих грибов получается отменным.

6Шампиньоны


Если раньше шампиньоны могли позволить себе только избранные, то сейчас это один из самых распространенных грибов в мире. Из них можно приготовить огромное количество блюд, но, чтобы почувствовать всю глубину вкуса, нужно их жарить на гриле или готовить в глиняных горшочках.

5Моховик


Не теряет вкусовых качеств ни при жарке, ни при варке. Единственное, при сушке имеет свойство чернеть, поэтому не подходит для длительного хранения. Лучше всего вкус грибов проявляется при использовании минимума специй и приправ, которые не перебивают тонкий аромат моховика.

4Белый гриб


Один из самых ценных лесных обитателей. Не меняет цвет при сушке или термической обработке, сохраняет все вкусовые качества и аромат, поэтому этот гриб можно употреблять в любом виде: жареном, вареном, его можно мариновать, солить и даже замораживать.

3Миндальный гриб


Произрастает гриб только на болотистых территориях и в определенных условиях. В России чаще всего встречается на Урале. Считается изысканным деликатесом, имеет глубокий миндальный аромат, при готовке не теряет вкусовых качеств.

2Мацутакэ


Один из самых дорогих грибов в мире, особенно высоко ценящийся в азиатской кухне. Его нельзя солить или мариновать, даже при заморозке мацутаке теряет все свои вкусовые качества, превращаясь в обычный, ничем не примечательный гриб. А вот в свежем виде сочетание запахов корицы, груши и сосновой живицы придает ему сложный аромат и прекрасный вкус.

1Трюфель


Несмотря на то, что трюфели научились культивировать на фермах, цены на этот продукт продолжают оставаться заоблачными. Особенно ценится редкий белый трюфель, цена за килограмм которого может превышать 100 тысяч долларов. Имеет сильный запах и ореховый вкус.

Как видно, не только редкие и дорогостоящие грибы являются самыми вкусными. Большинство знакомых с детства грибов при правильном приготовлении могут стать настоящим кулинарным шедевром, способным сделать из любого человека любителя «тихой охоты».

«Древесная курятина» и другие деликатесы: 10 вкусных и аппетитных грибов, которые можно собрать уже в июле

Июль очень богат на съедобные и вкусные грибы. Некоторые из них хорошо известны любителям тихой охоты. Другие же встречаются не столь часто, но обладают таким замечательным вкусом, что их стоит попробовать каждому ценителю грибной кулинарии.

Вкусные и полезные грибы, которые можно найти в июле, растут не только на земле, но и на деревьях.

Луговой опёнок

Луговой опенок

gribyogorod.info

В травяных зарослях гриб создаёт колонии, состоящие из многочисленных жёлтых, похожих на гвозди плодовых тел, которые достигают 6-7 см в высоту и 4-5 см в диаметре.

Пилолистник чешуйчатый

Пилолистник чешуйчатый

wikigrib.ru

Гриб можно встретить на пеньках и стволах мёртвых деревьев в хорошо освещённом лесу. Это грибы с мягкой структурой и приятным ароматом. Их лучше употреблять молодыми и свежими. Тогда они очень вкусные.

Подберёзовики

Подберезовик

gribnikoff.ru

Несмотря на своё название, гриб растёт не только в содружестве с берёзой. Его разновидности можно найти на сфанговых мхах, в области расположения старых торфяных выработок и сгнивших поваленных деревьев.

Подберезовик

gribnikoff.ru

Пожалуй, самый впечатляющий из них — подберёзовик чёрный. Собирать стоит лишь грибы, отличающиеся молодостью и крепостью. Плодовые тела более старшего возраста могут скваситься в корзине.

Сыроежка болотная

Сыроежка болотная

gribnikoff.ru

Этот гриб растёт на покрытой мохом поверхности сфанговых болот. Мякоть гриба отличается едким вкусом. Но её можно употреблять после отваривания.

Шампиньоны

Шампиньон

discoverlife.org

Это один из самых популярных грибов. Практически все книги о грибной кулинарии созданы в первую очередь для описания рецептов шампиньонов.

В умеренных зонах России можно повстречать более 9 родов шампиньонов. А в каждом роде есть ещё несколько видов.

Маслёнок лиственничный

Масленок

seyakha-school.ru

Чаще всего встречается в тех лесах, в которых он может создать микоризу в содружестве с корневой системой лиственницы.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая

gribnikoff.ru

Это одна из самых вкусных рядовок. Встречается в северных лесных зонах в местах произрастания лиственных и хвойных деревьев.

Трутовик серно-жёлтый

Трутовик серно-желтрый

fotoload.ru

Гриб мало знаком широким слоям населения. Он встречается на омертвевшей древесине хвойных и лиственных деревьев. В некоторых местах Северной Америки трутовик серно-жёлтый считается настолько ценным, что его называют «грибной курятиной» и «древесным цыплёнком».

Польский гриб

Трутовик серно-желтрый

gribnikoff.ru

Встречается под соснами, елями, дубами, каштанами. Гриб можно использовать для любых видов кулинарной обработки и консервирования на зиму.

Ежевик гребенчатый

Ежевик гребенчатый

dachadecor.ru

Это один из самых ценных грибов, используемых в кулинарии. По своему вкусу напоминает краба, омара и креветку. В некоторых регионах занесён в Красную книгу.

Снимаю шляпку. Грибы – это не только еда, это ещё и лекарство | Правильное питание | Здоровье

В этом году благодаря погодным условиям – тёплому и дождливому лету – во многих регионах невероятный урожай грибов. Люди отправились на тихую охоту.

При этом немногие знают, что при правильном применении некоторые грибы способны не только разнообразить наше меню, но и стать лекарст­венными средствами.

Например, длившееся 13 лет исследование японских учёных, в котором приняли участие 36 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 79 лет, доказало: употребление грибов 3 раза в неделю может снизить вероятность развития рака простаты у мужчин почти на 20%. Самый большой позитивный эффект здесь был замечен у мужчин старше 50 лет, а также у тех, в чьём ежедневном рационе мало фруктов и овощей, зато много мяса и ­молочных продуктов.

«АиФ» изучил и другие «грибные» плюсы.

Белый  гриб

Кардиологи утверждают: в белом грибе много «сердечного» витамина РР. А это значит, что суп из свежих белых ­прекрасно подойдёт сердечникам, он поможет укрепить стенки миокарда.

Также в белых грибах содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 – необходимые для поддержания иммунитета. А ещё много солей железа. Потому гречка с грибами – отличное средство для профилактики ­железодефицитной анемии.

грузди

Грузди. Фото: pixabay.com/ dfespi

Грузди

Эти грибы – единственный «не животный» источник витамина D (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески). Кроме того, они обеспечивают наш организм полезными бактериями. В народной медицине мочёные грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Также грузди содержат ­анти­биотикоподобные вещест­ва, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и лёгких. Причём все эти свойства они сохраняют и при засолке.

Лисичка

Стимулирует работу органов иммунной системы, например селезёнки, за счёт больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Ряд работ подтверждают, что лисички полезны и при диабете. Кстати, это единственные грибы, которые не накапливают радиоактивных веществ, а, напротив, выводят из организма радионуклиды.

А еще лисички оказывают противогельминтное действие. То есть благодаря им можно избавиться от глистов и прочих паразитов, которые могли попасть в кишечник. 

Опёнок

Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди. Причём неважно, как они приготовлены. Микроэлементы из них при варке или жарке не уходят. ­А ещё опята способствуют улучшению крово­снабжения органов малого таза, что, в свою очередь, благотворно сказывается на наполняемости пещеристых тел полового органа кровью, а значит, поддер­живает и укрепляет мужскую силу.

Весёлка.

Весёлка. Фото: Commons.wikimedia.org

Весёлка

В этом грибе содержатся фито­стероиды, похожие на мужские половые гормоны андрогены. То есть, ­иными словами, весёлка является настоящим афро­дизиаком, а проще говоря, позволяет приумножить мужскую силу.

Этот гриб занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий в мире, за что его называют ещё «выскочкой». Кроме того, весёлку в народе именуют «чёртовым яйцом», «яйцом ведьм» и даже «срамотником». И всё из-за специфической формы гриба, который в разных фазах своего развития напоминает то яйцо, а то и, ­извините, мужской дето­родный орган.

Летом весёлку можно просто добавлять в любимые блюда. А на зиму – сделать из него настойку. Для настойки по­требуются совсем молоденькие грибы в форме яиц. Алгоритм следующий: 50 г грибов разрезать, залить 200 мл водки и настаивать в холодильнике не менее 2 недель. Принимать нужно 1 ч. ложку трижды в день.

гриб-дождевик

Гриб-дождевик. Фото: pixabay.com

Дождевик

Дождевик многие считают чуть ли не поганкой. И между прочим, зря. У молодых дождевиков прекрасная способность останавливать кровь и дезинфицировать раны. Так что, если поранился в лесу, достаточно просто приложить грибок к месту пореза. А американские фармакологи нашли в дождевике противоопухолевое вещество кальвацин. Это вещество угнетает и доброкачественные, и злокачественные опухоли. Применяют его в серьёзных случаях в виде таблеток, сделанных фабричным способом. Особенно хорошо показал себя дождевик при рассасывании миом, затвердений при мастопатии и новообразований щитовидной железы.  

В Японии 30% всех противораковых лекарств – это препараты на основе целебных грибов. Грибы в экспериментах местных медиков показывали уровень торможения роста опухолей на ­72–92%.

Мнение эксперта

гриб-дождевикВрач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова:

– Хочу напомнить, что грибы являются одной из основных причин серьёзных пищевых отравлений. Поэтому надо быть полностью уверенным в своём умении отличать грибы съедобные от несъедобных. Грибы не настолько богаты витаминами, чтобы их можно было рассматривать в качестве полноценного источника полезных веществ. Причём содержание витаминов не зависит от вида грибов – ­сыроежки и боровики содержат примерно одинаковое количество полезных элементов. Многое зависит от способа приготовления грибов: если сочетать их с большим количе­ством жира, например жарить в масле на сковороде, это может создать избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Снизить её можно, если отварить грибы перед жаркой. Это частично разрушит хитин. Вообще же «благородные» грибы (белые, подосиновики, подберёзовики) не нуждаются в предварительном отваривании – их можно тушить или жарить сразу. А вот пластинчатые грибы стоит отваривать в любом случае. Общая рекомендация такая – не более 100–150 г грибов за один присест. И не давать их детям до 5 лет.

Рейтинг грибов в векторе. Иллюстрация лучшего, стекло

Рейтинг грибов фондовый вектор. Иллюстрация лучшего, стекло — 29674324

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим участникам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

‘;

  • сортов грибов,
  • систем голосования,
  • рейтингов грибов,
  • голосований,
  • грибов,
  • оценок,
  • рейтингов,
  • бизнес,
  • рамка,
  • успех,
  • дизайн, вектор ,
  • интернет,
  • обзор,
  • синий,
  • цветной,
  • светлый,
  • изолированный,
  • значок,
  • сайт,
  • отель,
  • шаблон,
  • сервис

Больше
Меньше

Принимает все доступные кредитные карты Nederlandse.

Авторские права © 2000-2020 Dreamstime. Все права защищены.

,

Самые популярные рецепты грибов

Запеканка из кабачков и грибов

от участника: lizellebrighton

Очень легкий и вкусный гарнир.

На порцию — Энергия: 114 ккал | Углеводы: 10,34 г | Защита: 4,57 г | Жиры: 7,48 г

Салат из говядины

Вкусное и полезное сочетание овощей и тертой говядины.

На порцию — Энергия: 488 ккал | Углеводы: 11,26 г | Защита: 24,08 г | Жиры: 38,08 г

Плов с курицей

Рецепт винтажного риса.

На порцию — Энергия: 269 ккал | Углеводы: 35,50 г | Prot: 23.63 г | Жиры: 6,00 г

Пирог с курицей III

от участника: williamwilkins

Домашний пирог с горшочком, идеально подходящий для зимнего воскресного дня.

На порцию — Энергия: 483 ккал | Углеводы: 38,85 г | Защита: 25,88 г | Жиры: 24.46 г

Суп с курицей, грибами и кабачками

Легкий, но сытный, низкоуглеводный, низкокалорийный суп.

На порцию — Энергия: 174 ккал | Углеводы: 11,06 г | Защита: 23,09 г | Жиры: 5,06 г

Денвер Схватка II

Яичница на завтрак.

На порцию — Энергия: 193 ккал | Углеводы: 8,23 г | Защита: 16,07 г | Жиры: 10,54 г

Запеканка из яиц и овощей

Влажная запеканка из яиц с нежирными сырами и овощами.

На порцию — Энергия: 321 ккал | Карбюратор: 4.10 г | Защита: 27,36 г | Жиры: 21,25 г

Яичный суп с лапшой II

Быстрая и удовлетворительная тарелка яичного супа без холестерина.

На порцию — Энергия: 290 ккал | Углеводы: 31,30 г | Защита: 14,05 г | Жиры: 12.12 г

Пицца с козьим сыром, красным перцем и шпинатом

Любимая пицца (чит) на ночь. Обманывать, потому что уровень натрия и углеводов немного высок, но мы все хотим еженедельных чит-ночей.

На порцию — Энергия: 403 ккал | Углеводы: 32.57 г | Защита: 19,73 г | Жиры: 22,17 г

Фрай с грибами и шпинатом

Просто жаркое из грибов, которое хорошо сочетается с рисом или само по себе.

На порцию — Энергия: 244 ккал | Углеводы: 10,72 г | Prot: 6.59 г | Жиры: 20,93 г

Равиоли с грибами и куриной грудкой, нарезанной кубиками

Простая паста из курицы и грибов, которая обязательно согреет вас.

На порцию — Энергия: 492 ккал | Углеводы: 48,63 г | Prot: 44.65 г | Жиры: 13,12 г

Омлет с грибами и шпинатом

Легкий омлет на завтрак

На порцию — Энергия: 159 ккал | Углеводы: 2,56 г | Защита: 17,70 г | Жиры: 8,36 г

Чашки для омлета

Быстрый завтрак в пути.

На порцию — Энергия: 28 ккал | Углеводы: 1,92 г | Защита: 4,78 г | Жиры: 0,13 г

Пикантные жареные овощи

Отличный гарнир, в котором используются овощи из холодильника или подают с коричневым рисом или кускусом из цельной пшеницы, чтобы приготовить сытную веганскую еду.

На порцию — Энергия: 179 ккал | Углеводы: 25,63 г | Защита: 4,88 г | Жиры: 7,22 г

Яйца со шпинатом и грибами

Яйца с замороженным шпинатом и грибами.

На порцию — Энергия: 102 ккал | Углеводы: 2.61 г | Защита: 7,40 г | Жиры: 7,07 г

Салат из шпината с курицей

Быстрый салат из шпината с курицей без кожи.

На порцию — Энергия: 380 ккал | Углеводы: 38,86 г | Защита: 19,58 г | Жиры: 19,01 г

Индейка и грибы с коричневым рисом

Легкая, вкусная и сытная еда.

На порцию — Энергия: 156 ккал | Углеводы: 11,68 г | Защита: 13,64 г | Жиры: 6,02 г

Ячменный суп из индейки

Низкокалорийный суп.

На порцию — Энергия: 288 ккал | Углеводы: 12,52 г | Prot: 52.97 г | Жиры: 1,74 г

Пицца с индейкой, пепперони, луком, грибами и перцем

Пицца, которая станет любимой

На порцию — Энергия: 270 ккал | Углеводы: 33,72 г | Защита: 12,28 г | Жиры: 9,06 г

Овощной жареный с лапшой

Вкусный способ приправить лапшу рамэн.

На порцию — Энергия: 400 ккал | Углеводы: 36,98 г | Защита: 19,56 г | Жиры: 17,82 г

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *