Досье: трюфель — самый дорогой гриб в мире
Дорогой, сезонный, с исключительным ароматом — когда он только появился в новой России, никто толком не мог его распробовать, а теперь это важный атрибут ресторанного меню и показатель уровня заведения.
Рассказываем о трюфеле: каким он бывает, как его есть, где хранить и так ли все сложно на самом деле.
Трюфель, без сомнения, гриб редкий и дефицитный, однако это утверждение относится не ко всем разновидностям. В природе более 40 видов трюфеля. Они, конечно, съедобны, но высокогастрономичными и драгоценными являются только пять-шесть — например, брюмаль, меланоспорум или белый трюфель из Альбы. Остальные тоже ничего, но ценности в них совсем мало.
Трюфель растет практически везде, где есть подходящая почва, достаточно высокая температура и правильное соседство. Холод ниже десяти градусов недопустим: гриб попросту замерзнет. Да и водиться с кем попало трюфели не будут, они растут только на корнях нескольких сортов дерева: дуб, береза, орешник, бук.
Трюфели можно встретить не только во Франции или Италии, но и по всей Европе. Эти грибы есть даже в Сочи, в Грузии и в песчаных землях Северной Африки. В Марокко, например, местный трюфель жарят и продают на улице, совсем как каштаны в Париже. Кроме того, в Австралии и Новой Зеландии относительно недавно начали успешно выращивать культивированные трюфели отличного качества. Порядка 20–25 лет назад на местные почвы из Перигора, французской трюфельной столицы, завезли деревья вместе с грибницами. Они прижились и дают прекрасный урожай! А иначе, как вы думаете, откуда среди лета берется самый пахучий зимний сорт? Поэтому на самом деле трюфель не такая уже большая редкость, хотя драгоценностью он все же является: одна грибница дает в лучшем случае всего 400 граммов.
Культивировать можно практически все виды трюфеля, кроме одного — белого трюфеля из Альбы, который считается самым ценным и отличается исключительным ароматом — куда более изысканным, чем черный. Растет он в Пьемонте в Италии, а на торгах продается почти за 4500 евро за килограмм.
Как правильно хранить трюфель
Ароматику трюфель теряет довольно быстро, в считаные дни: пара недель — и она испарилась. Поэтому свежие трюфели стараются употребить в пищу в кратчайшие сроки. Хранят грибы в банках с рисом: он впитывает лишнюю влагу, а потом из него, кстати, выходит отличное ризотто. Второй способ — заморозка: он позволяет сохранить грибы дольше с незначительной потерей качества. Чтобы правильно заморозить трюфели, их обычно смазывают маслом, заворачивают в фольгу, вакуумируют и убирают в холодильник. Так они могут пролежать почти полгода. Главное, перед использованием все-таки натирать их ледяными, а не размораживать.
Как есть
Как говорят во Франции, трюфель любит простоту: самое правильное — натереть его на кусочек хлеба, сбрызнутый оливковым маслом и присыпанный солью и перцем. Идеальная температура подачи трюфеля — комнатная. Поэтому его не запекают, а натирают на горячее блюдо перед подачей. Тепло от пиццы, пасты, картофеля или стейка выпустит наружу его характерный аромат. Гастрономические пары: сыры, яйца, сливочные соусы, говядина, картофель. А вот добавлять трюфель в томатные соусы повара не советуют: их кислотность не подчеркнет, а забьет вкус.
Где пробовать в Москве
Wine & Crab Братья Березуцкие в своем крабовом ресторане готовят с трюфелем отличный тартар из говядины и подают его на сырных булочках. Детали |
Margarita В новом ресторане Глена Баллиса этот гриб сочетают не с пастой и не с мясом, а с овощами. Корень сельдерея конфи с лабне и стеблем сельдерея заправляют черным трюфелем. Детали |
Probka В ресторане Арама Мнацаканова есть своя пицца с черным трюфелем, которая уже стала легендарной. В новом сезоне появился и феноменальный десерт с белым пьемонтским трюфелем: попробовать стоит обязательно, особенно если вы не отъявленный сладкоежка. Сезон пройдет, а воспоминания останутся. Детали |
Max’s Beef for Money Здесь только что запустили сезонное меню с использованием белого трюфеля: привезли пьемонтский специалитет, который предлагают натирать на несколько блюд, выбранных для идеальной комбинации. Например, яйцо цесарки 64° с цветной капустой и киноа, буррата с запеченным кабачком или десерт семифредо. В винной карте тоже найдется кое-что интересное, чтобы поддержать такое гурманство. Детали |
Gilda Итальянская кухня на трюфели щедра: гриб, например, отлично подойдет к закрытой пасте равиоли. Детали |
Christian В новом меню трюфелю, конечно, тоже нашлось место: сезон все-таки в самом разгаре. Здесь можно попробовать карпаччо из мраморной говядины с соусом из трюфеля и кускусом с трюфельной пастой, или филе «Джоаккино», говяжью вырезку с фуа-гра и трюфелем. Дорого-богато. Детали |
Pinch Шеф Луиджи Маньи вечно придумывает что-нибудь эдакое: например, соединяет трюфель с золотом в десерте — мол, деньги к деньгам. Детали |
Community Как сочетать димсамы, итальянскую рикотту и черный трюфель, знает Джакомо Ломбарди. Он варит димсамы на пару, подает в крем-соусе из цветной капусты с оливковым маслом и присыпает тонкой трюфельной стружкой. Детали |
Почему трюфель такой дорогой — Эксклюзивный отдых, сервис и сопровождение Travel Hunter, туристическая компания, туроператор МоскваЭксклюзивный отдых, сервис и сопровождение Travel Hunter, туристическая компания, туроператор Москва
Вы знаете, сколько стоит 1 кг трюфелей?
Один килограмм чёрного трюфеля на трюфельном рынке стоит от €200 до €800. А белый может стоить и вовсе в 10 раз дороже. На трюфельных биржах вопрос «сколько стоит трюфель», лучше вовсе не задавать – как на любых торгах, цена его стремится к бесконечности.
Но почему трюфель такой дорогой? Объясняет Travel Hunter.
Трюфель – это редкий земляной гриб, за которым охотятся все уважающие себя рестораны мира. Трюфель – находка для гурмана: он обладает очень насыщенным ароматом и является натуральным усилителем вкуса.
Где растёт трюфель? В основном, это Франция, Италия, Хорватия, Чили, США и Швеция. Наиболее ценными с гастрономической точки зрения являются трюфели итальянские и французские. Трюфелям нужна почва с высоким содержанием кальция, и растут они в лесах: например, под липой или деревом граб.
Как растёт трюфель? Трюфелю требуется 5-6 лет для того, чтобы созреть из спор под землёй и «насытиться» питательными веществами из коры деревьев. Трюфели собираются в лесах или культивируются на специализированных фермах. Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное, чаще всего – собаку. А охотник (тартуфайо) осторожно вручную выкапывает гриб. Раньше использовали специальных свинюшек, но теперь от их «услуг» отказались – животные часто сами съедали ценные плоды.
€6 000 достигает цена собак, которые обучены охотиться на трюфелей
История трюфеля. До Первой мировой войны трюфель не считался продуктом класса «люкс»: спрос на него, особенно на юго-востоке Франции, превышал предложение. Дело в том, что в 1870-х Францию поразил неурожай винограда – виноградники по всей стране пострадали от филлоксеры – маленького насекомого, которое повреждает кору кустов. Тогда, чтобы не разориться, виноградари переключились на добычу трюфелей.
Однако в началу 20 века во Франции начался «кризис села», крестьяне массово уезжали работать в города и поддержанием трюфельных хозяйств никто не занимался. Позже поля стали пахать тракторами, что меняло структуру почв, а к почвам трюфели очень прихотливы. Поэтому с 1945 года началась настоящая нехватка трюфелей. Сегодня по всему миру собирают от 30 до 50 тонн трюфелей – это всего лишь 3% от того количества, которое было доступно людям до 1914 года.
Сорта трюфеля. Самый известный сорт трюфеля – это Перигорский трюфель (в Италии его называют «чёрным трюфелем»). Он очень ароматный, и его можно подвергать термической обработке, например – жарить. Самый дорогой и самый редки сорт – белый трюфель из Альбы. Он не поддаётся культивации, а едят его только в сыром виде. Подробно о белом трюфеле и чёрном трюфеле, а также охоте на него с собаками мы уже писали раньше.
Где купить трюфель? Сегодня трюфеля продаются на специальных трюфельных рынках. В основном, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег.
Как выбрать трюфель? Его нужно потрогать – качественных трюфель будет очень крепким. А также понюхать: трюфель со слабым запахом – незрелый.
Как хранить трюфель? После покупки трюфель можно хранить максимум 7-10 дней в герметичной стеклянной посуде в холодильнике. В открытом виде трюфель теряет свой аромат, перенося его на все близлежащие продукты.
(Картинка слева: масло) Что такое трюфельное масло? На самом деле в обычное оливковое масло добавляют несколько капель трюфельной эссенции или кладут в бутылку кусочек трюфеля. Будьте внимательны: в «трюфельное» масло часто добавляют лишь искусственный ароматизатор трюфеля. Отличить настоящее масло от «муляжа», можно по этикетке: на ней не должно быть никаких упоминаний ароматизаторов.
Сколько трюфеля можно съесть? В ресторанах и в трюфельных домах (заведения, где трюфель входит в состав всех или почти всех блюд) в основные блюда кладут примерно 4-6 грамм трюфеля. При этом часто добавляют его в самые простые блюда, например, в яичницу, пасту или рис – так легче всего раскрыть аромат гриба.
Просто на всякий случай: конфета «трюфель» по составу не имеет ничего общего с трюфелем. Она названа так просто потому, что внешне напоминает этот деликатес, а название «трюфель» как бы говорит об изысканности этой сладости.
Каков на вкус трюфель – самый дорогой гриб в мире
По нему сохнут гурманы. За ним охотятся рестораторы. А в нашем общепите его почти нет. Поговорим про трюфель.
Что за гриб такой, ваш трюфель
Трюфель – самый дорогой в мире гриб. Бывает черным и белым. Белый не ел, расскажу про черный.
Круглый, обычно размером с теннисный мячик. Снаружи абсолютно черный, в упругой корке, как рептилия. Внутри мягкий, цвета молочного шоколада. Трюфель – тот случай, когда за серой внешностью скрывается шедевр.
Вкус? Отдает мокрой корой дерева. Но в целом не сравним ни с чем. Новички часто крутят носом от его запаха, но стоит попробовать… И бац! Добро пожаловать в фан-клуб трюфеля. Второго не дано: теперь вы тоже его пленник и распознаете странный магический вкус-аромат в любом блюде.
Как есть трюфель
Трюфель любит соло. Нарезаете тонкими кусочками и кладете на слегка поджаренный пшеничный хлеб.
Именно так втихаря на своей кухне наслаждался ароматным «бриллиантом» король Франции Франсуа Миттеран (в фильме «Повар для президента»). Хорош гриб с несложными блюдами: жареный картофель, пюре, ризотто, паста, омлет, яичница. Добавляют трюфель в птицу, мясо. По рыбе есть вопросы.
Вино под трюфель выбирают по принципу локальности. Где растет гриб — оттуда должно быть и вино. Лучше моно! Лучше не смешивать виды винограда. Знатоки советуют брать неббиоло. Этот красный сорт вина родом из Пьемонта – региона Италии, где собирают лучшие в стране трюфели. Понимает дьяволический аромат и вкус трюфеля возрастной санджовезе, бургундский пино нуар.
На что похож запах трюфеля? Простите, но на гниющий лук. Ах, я же говорил, что в отношении трюфеля любое сравнение неприемлемо. Он гениален и неповторим во всем. Пусть и первое впечатление не супер. А за этот самый странный запах именитые шефы прозвали трюфель «лучшей парфюмерией блюда».
Вареное яйцо и гарнир из трюфелей в гусином жире с чоризо и финиковым муссом. Елена и Хуан Мари Арзак, ресторан высокой кухни Restaurante Arzak (Сан-Себастьян), вот тут рассказывают, как сотворить это вкуснейшее блюдо.
Как вырастить трюфель
Трюфель капризен, как красивая девчонка: растет только в лиственных лесах, только под землей, только прилипнув к корням дерева.
Трифолау – собиратель трюфелей. На охоту выходит со специально обученной собакой, которая обнаруживает гриб по специфическому запаху.
Выкапывают «бриллиант кухни» руками, при помощи маленьких лопаток. Если решите поохотиться, приезжайте по осени во французские Долдонь и Ло.
Ну а если хотите выращивать трюфели дома, наберитесь терпения. Первый урожай через 15 лет.
Белый трюфель – самый дорогой деликатес в мире, так как он не поддается искусственному разведению и встречается в природе реже черного братца.
Как есть трюфели шеф-повар ресторана с мировым именем Le bernardin Эрик Риперт, читайте в этом материале.
Килограмм черного трюфеля продают по 1-3 тыс евро, белого – от 3 тыс евро.
Грибок в такой баночке стоит порядка 10 у.е.
Где попробовать трюфель
В Бресте попробовать трюфель можно в кафе Венеция: вам нужна фокачча с трюфельным маслом (5,5 р). Думаю, в заведении используют черный перигорский трюфель.
Больше обзоров заведений Бреста найдете тут, гродненских кафе и ресторанов по этой ссылке.
Самый дорогой гриб трюфель
Кулинарное искусство не имеет границ — с каждым годом появляются новые интересные вариации блюд, которые выгодно отличаются друг от друга. Однако есть одна категория ингредиентов, которая стоит бешенных денег, а главной звездой на тарелке при этом является гриб.
Существует несколько видов грибов, цена которых достигает 2 тысячи долларов за килограмм. Эта сумма весьма впечатляющая, но и достать такие грибы крайне сложно, ведь они растут на незначительной территории и только раз в году. Давайте познакомимся с ними поближе.
Гриб мацутаки
Данный вид грибов растет в Корее, Китае, Японии и Северной Америке. Он очень привередливый, и для роста ему необходим ряд определенных условий. Так, чтобы гриб мацутаки вырос, необходима температура воздуха днем не выше +26 градусов, а ночью она не должна опускаться ниже +15°С. Более того, данный ингредиент многих блюд растет только в хвойных лесах, причем шанс встретить его возле вековых деревьев значительно выше, чем возле молодых.
Иногда, когда погода дает благоприятные условия, в Корее данный гриб начинает расти и в августе, но он не имеет такого аромата, как обычные мацутаки, выросшие в сентябре-октябре.
Где найти и сколько стоит?
Эти грибы чем-то похожи на крупные опята, ширина их шляпки варьируются от 6 до 20 см. Ножка имеет средние размеры – ее толщина составляет 1,5-2 см.
В последнее время популяция этих грибов в Японии резко сократилась. И все это потому, что в стране распространяется сосновая нематода. Более того, найти мацутаки достаточно сложно из-за листьев, под которыми они обычно прячутся.
Но совсем недавно в Швеции и Финляндии были обнаружены такие же грибы, и их активно начали экспортировать в другие страны. Стоит отметить, что мацутаки знамениты как самые дорогие грибы в мире. Стоимость их может значительно отличаться, в зависимости от страны, где они были выращены. Цена составляет от 100 до 1500 долларов за килограмм. И самыми дорогими считаются те, что выросли в Корее.
Ярсагумба — гриб, похожий на гусеницу
Этот удивительный гриб растет в Тибете, Бутане, Непале и в Индии (северной ее части). В переводе на русский язык данное название читается: «летом — трава, зимой — гусеница». И действительно, этот гриб чем-то похож на гусеницу, а никак не на гриб, который привыкло видеть большинство людей.
Еще в древних китайских трактатах ярсагумба был в большом почете у людей. Считалось, что того, кому его удастся отыскать, ждали резкие перемены в жизни в лучшую сторону.
Когда в Непале начинается грибной сезон, и можно искать ярсагумбу, то почти все население деревень отправляются на его поиски. Данный гриб не ищут только дети и старики. В это время можно увидеть целые опустевшие села в этой стране.
Популярность и цена
Несмотря на то что первые упоминания о названном грибе и его целебных свойствах датированы XVI столетием, в Америке и Европе о нем практически никто ничего не знал до 1993 года, когда проходил чемпионат мира по легкой атлетике в Китае.
В том году три разные спортсменки установили сразу же три мировых рекорда по бегу на разных дистанциях. Стоит учитывать и тот фактор, что эти рекорды не были побиты и по сей день. Специальная комиссия, конечно же, провела допинг-пробы, и запрещенных препаратов в крови спортсменок не было выявлено.
Мировое сообщество никак не могло успокоиться, поэтому у тренера попытались выяснить, что же входило в меню девушек. Тогда тренер и признался, что его подопечные употребляли суп из черепашьей крови с отваром из ярсагумбы. Именно с тех пор этот гриб попал в список, включающий самые дорогие грибы мира.
Кстати, правительство Непала планирует ввести налог для всех собирающих его, — он будет составлять 70 долларов с одного человека. Местные жители продают ярсагумбу по 700 долларов за один килограмм, а уже в Европе и Америке его реализуют по цене, примерно, 3 000 долларов за один килограмм. Как видите, ярсагумба является самым дорогим грибом в мире.
Трюфели и их разновидности
Следующий вид грибов является деликатесным, растет под землей, и найти его достаточно сложно. Благодаря своему аромату, трюфели пользуются невероятной популярностью среди богатых гурманов. И это не удивительно, ведь они – практически самые дорогие грибы в мире.
Существует достаточно большое количество разновидностей данного гриба. Однако самыми дорогими и ароматными являются белый и черный трюфель.
Черные трюфели растут во Франции, недалеко от дубов и берез, живут они прямо в земле, поэтому их сбор значительно усложняется, что, несомненно, приводит к повышению цены на товар. Такой тип гриба имеет весьма стойкий и сильный аромат, а на вкус он отдает орехом. Однако эта разновидность не является самой редкой и дорогой, а некоторые страны даже пытаются выращивать его на фермах. Правда, в этом случае он значительно уступает грибу, выросшему в дикой природе.
Белые трюфели растут в Италии и являются еще более редким видом, поэтому они считаются самыми дорогими из всех разновидностей. По внешнему виду этот деликатес напоминает топинамбур. Внутри же гриб имеет идеально белую мякоть с небольшими красными прожилками. Аромат и вкус еще более ярко выражен, чем у черных, из-за этого стоимость трюфеля такого вида еще выше.
Цена на продукт
Стоит отметить, что белые трюфели — практические самые дорогие грибы. Это связано с условиями их роста и сложностью сбора. Ну и, конечно же, аромат со вкусом также значительно подымают цену вверх. И все-таки невозможно однозначно ответить, сколько стоит кг трюфелей. Грибов такого вида существует достаточно много, и цена их зависит от урожайности в конкретном году.
Так, если она плохая, то стоимость может вырастать в два, а иногда и в три раза. Но, в среднем, цена черного трюфеля составляет 1 500-2 000 долл., а у белого может доходить и до 4 000 долларов.
Относительно цены трюфелей есть один интересный факт, демонстрирующий, сколько за них готовы платить гурманы. В 2007 году был найден уникальный гриб, вес которого составлял 1.5 кг. Его выставили на один известный аукцион, где он и был приобретен неизвестным из Гонконга за 330 тысяч долларов.
Самые дорогие грибы имеют достаточно короткий сезон сбора. Черные трюфели собирают с конца зимы по начало весны. Сезон белых трюфелей — с конца октября по декабрь. Поэтому попробовать летом такие грибы весьма проблематично, особенно это касается белой разновидности знаменитого деликатеса.
Заключение
Самые дорогие грибы являются очень популярными за счет своих вкусовых качеств или целебных свойств. Стоит отметить, что настолько высокую цену им придает и то, что они не могут быть выращены на фермах. В большинстве случаев, они растут в дикой природе, и именно благодаря этому оказываются настолько ценными для гурманов.
На сегодняшний день в Китае существует ферма, которая занимается выращиванием черных трюфелей, однако они все же не имеют такого невероятного аромата и вкуса, поэтому не пользуются особым спросом в мире. Их, как правило, приобретают только обычные рестораны, которые не имеют звезд Мишлена.
Главные деликатесы среди грибов
Из курса экономики мы знаем, что фундаментальной категорией экономики выступает цена. Это количество денег, за которые продавец готов нам отдать свой товар. На ценообразование влияют множество факторов. Среди продуктов питания — это редкость и изысканный вкус или аромат. Не будем сильно вдаваться в глубины экономики, а рассмотрим продукт питания, цена на который сравни хорошему автомобилю. Посмотрим, как же будет выглядеть меню, в которое войдут самые дорогие грибы в мире.
Сморчки (около $500 за кг.)
На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.
Черный трюфель ($1000 за кг.)
На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.
От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.
За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.
Кстати, о самых больших грибах в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.
Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)
С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.
Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.
Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.
Белый трюфель ($7-9 тыс. за кг.)
Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.
Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.
Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7-9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.
Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)
Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.
Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли. Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.
Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о самых больших гусеницах в мире.
Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.
Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.
В заключение
Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.
Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, а стоимость некоторых видов доходит до 50 000 долларов за килограмм. Несмотря на то, что за окном XXI век, самым большим деликатесом до сих пор считаются грибы, растущие в лесах Европы, а выращенные в промышленных условиях трюфели значительно уступают им по своим качествам.
Трюфели являются съедобными деликатесными грибами, относящимися к роду сумчатых грибов. Они обладают одной интересной особенностью: у них нет ножек или шляпок, как у остальных грибов, а их внешний вид скорее напоминает клубень картофеля.
Трюфели растут под землей, примерно на глубине 10-20-сантиметров. Мицелий, вегетативное тело трюфеля, живет в симбиозе только с корнями лиственных пород деревьев. При этом разные виды трюфелей обитают на корнях разных древесных растений. Так, например, итальянский трюфель встречается на корнях березы, липы, тополя или боярышника.
По причине того, что трюфели растут исключительно под землей, их поиск и сбор имеют некоторые особенности. Осенью, в период сбора урожая, созревшие трюфели издают специфический запах, который могут уловить лишь специально обученные собаки или свиньи. Грибы источают аромат в течение непродолжительного времени, поэтому трудовой сезон сборщиков трюфелей длится не более одного-двух месяцев. Зато при высоком уровне профессионализма и имея хорошо обученное животное, можно за короткий период заработать целое состояние, ведь стоят трюфели очень дорого. Помимо трудностей сбора и большой редкости трюфелей, высокая цена обусловлена еще и их великолепным вкусом. В разгар сезона лучшие рестораны Европы предлагают гурманам отведать блюда из свежих трюфелей.
Самыми ценными видами трюфеля, стоимость которых доходит до 50 000 долларов за килограмм, считаются белые и черные трюфели, растущие в Центральной Европе. Белые произрастают в итальянских Пьемонте и Умбрии, а черные можно найти во Франции, в Перигоре. Самыми ароматными считаются белые трюфели, или итальянские.
Столь высокая стоимость трюфелей натолкнула европейцев на мысль о выращивании этих экзотических грибов. Люди пробовали выращивать трюфели еще в XIX веке. Для большей результативности специально отбирались сеянцы дубов, под кронами которых встречалось большое количество трюфелей. В конце XIX века во Франции процветали целые трюфельные рощи, которые ежегодно приносили до 1000 тонн элитных грибов. Но со временем урожайность плантаций стала снижаться, а общий упадок сельского хозяйства в стране привел к тому, что выращивание трюфелей было заброшено фермерами.
Но инициативу промышленного выращивания подхватил Китай, который на данный момент является мировым лидером по производству трюфелей. Естественно, китайские трюфели ценятся на рынке гораздо ниже, чем их европейские родственники. Эксперты считают, что китайский товар уступает природным аналогам по вкусу и аромату. Но, несмотря на неодобрительный шепот гурманов, китайские трюфели продолжают завоевывать европейский рынок, исключительно благодаря своей низкой цене.
Драгоценный гриб. Почему трюфели такие дорогие
Две тысячи долларов за чуть больше чем килограмм грибов — звучит как «неразумно дорого». Но это не просто грибы.
Трюфели — род деликатесных грибов, с подземными сумчатыми клубневыми плодами.
Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самыми дорогостоящими являются черные трюфеля из Перигора во Франции и белые из Умбрии и Пьемонта в Италии.
Черные трюфели (французские, летние, перигорские) растут в земле близ дубов и берез. Черно-коричневые снаружи, такие грибы имеют красно-коричневый цвет внутри. Отличаются сильным, стойким, своеобразным и очень отчетливым ароматом и слегка ореховым вкусом.
Reuters
Белый трюфель (итальянский, пьемонтский) — более редкий вид, чем черный, потому наиболее всего ценится среди грибов. Внешне имеет схожесть с топинамбуром, имеет коричневую кожуру и светлую мякоть с красными прожилками. У белых трюфелей аромат еще более четко выражен, чем у темных.
AP
Урожай трюфелей может сильно различаться от года в год. Безусловно лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого урожая цена может взлететь вдвое, а то и втрое.
Высокая стоимость этих грибов обусловлена спецификой условий для их роста, методом их сбора, хранения и конечно же утонченным вкусом и ароматом.
AP
Когда они растут
У трюфелей довольно короткий сезон. Для черного трюфеля это период с ноября по март, а для белых — с поздней осени до начала зимы. Как правило, сбор белых трюфелей в Италии начинают в октябре.
Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion
Продолжительность сезона не может не влиять на цену продукта. Соответственно свежие трюфели как раз в это время наиболее ценятся — многие рестораны объявляют о начале сезона и создают особое меню для дегустации деликатеса.
В этом году сезон сбора белых трюфелей официально открылся в итальянском Пьемонте еще в конце сентября. Благодаря благоприятным погодным условиям, эксперты прогнозируют большой сбор трюфелей отличного качества, который должен превзойти урожай 2012 года.
Как их собирают
Сбор трюфелей — сложный процесс, требующий повышенной аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному, каждый клуб находится отдельно и должен быть удален с корня дерева так, чтобы не повредить его. Ищут места с земляными грибами свиньи, чувствительные к их запаху. Также для этого используют специально обученных собак.
Reuters
Подготовка животных к такому занятию занимает значительное время, поскольку они должны не просто найти место, но и аккуратно выкопать ценные грибы, не повредив их и корень дерева.
Эта архаическая практика сбора придает трюфелям особый шарм. Эксклюзивность продукта обусловлена еще и тем, что его невозможно получить никаким другим образом.
Несмотря на то, что черные трюфели пробуют выращивать на фермах, в частности в Китае, такой продукт все же не имеет тех исключительных качеств, присущих лишь диким грибам, собранным в уникальных условиях особым методом. Белые трюфеля и вовсе невозможно вырастить на фермах.
Как они хранятся
У трюфелей короткий срок годности, потому, чтобы оценить уникальность вкуса, их стоит пробовать свежими. Из-за этого в сезон трюфели раскупаются довольно быстро, рестораны часто даже вступают в гонку за самыми свежими грибами, а ценители съезжаются в это время в Италию или Францию, чтобы как можно скорее насладиться редким локальным деликатесом.
Не смотря на это, трюфели все же могут храниться некоторое время. Некоторые сохраняют их в масле, чтобы затем использовать для дополнения к другим продуктам. Также их иногда хранят в рисе, из которого позже получается уникальное ризотто. Кроме того, их можно замораживать.
Как их готовят
Гурманы и кулинары по всему миру соглашаются, что существует совсем немного продуктов, которые могут сравниться по вкусовым впечатлениям со свежим трюфелем.
Reuters
При этом уникальные грибы в кулинарии являются универсальными, они могут быть использованы для приготовления многих блюд. Но лучше всего трюфеля проявляют свои качества с нейтральным дополнением, которое не затмевало бы их неповторимый аромат.
Трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, в пасты, тонко нарезая на специальной терке.
Рецепт: Равиоли с рикоттой и трюфелем
Для приготовления понадобится:
— 300 г муки
— 150 г яиц (три маленьких яйца)
— 300 г рикотты
— 50 г мяты
— соль, перец
— 100 г тертого сыра пекорино
— 80 г сливочного масла
— 15 г трюфеля
Фото: Thinkstock
Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4
Как готовить:
1. Хорошо вымесите тесто, добавив к муке и яйцам немного воды. Тонко раскатайте и вырежьте формочкой кружки (примерно 5 см в диаметре).
Используйте для приготовления блюда только свежие продукты. Украсьте равиоли листьями мяты и каплями оливкового масла extra-virgin
2. Смешайте рикотту (если в ней была влага, дайте ей хорошо стечь), пекорино, перец и мятные листья. Ложкой выложите начинку на центр кружков теста, слепите равиоли (в форме полукруга, как вареники, но не так плотно наполненные). Очень хорошо защипывайте равиоли и выкладывайте их на присыпанную мукой тарелку. Закипятите подсоленную воду, поместите туда равиоли и вынимайте их сразу же, как только они всплывут. Дайте им хорошо стечь и сразу же подавайте со сливочным маслом и тонкими пластинками трюфеля.
Корреспондент.net
Материал подготовлен с использованием данных Time, askmen. com, Wafli.net
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
Трюфель — самый дорогой гриб в мире… | ЦАРСТВО ГРИБОВ…
Внешний вид трюфеля.
Внешний вид трюфеля.
Трюфель — это не только самый дорогой гриб, но и самый ароматный! Он больше всего ценится за неповторимый запах, который раскрывается во время приготовления. Достаточно небольшого кусочка трюфеля, чтобы блюдо приобрело уникальный «трюфельный» аромат.
Этот сумчатый гриб еще и отличный маскировщик. Его на поверхности почвы не найти, его там нет. Он спрятался под землей, на глубине около 20 см. Когда его увидела первый раз, то подумала, что это клубень картофеля. Уж больно напоминает небольшие картофелины, как по цвету, так и по форме.
Природа создала около ста видов трюфелей, но самый изысканный перигорский или черный. Деликатес, который сложно найти! Он обитает под дубами, буками или грабами.
Трюфель черный.
Трюфель черный.
Вы, наверное, наслышаны, что для поиска ароматных грибов используют собак или свиней. Человеку по запаху его не найти. Хотя, если только лазать по лесу на четвереньках и принюхиваться!
В России их тоже можно найти, правда только трюфель летний. Он покрыт бородавками и мякоть пронизана светлыми прожилками. Образуется мраморный рисунок. Очень красиво смотрится!
Чуть не забыла про интересный факт! До 1869 года трюфели искали под Москвой специально обученные… медведи!
Трюфель летний.
Трюфель летний.
Трюфели — низкокалорийные продукты! В 100 граммах содержится всего 24 ккал. Здорово! Также богаты витаминами РР, С, В2, а вот макро- и микроэлементов нет.
Девушки, информация для вас! Трюфель является сильным афродизиаком! Он повышает мужскую потенцию. Взяли себе на заметку!
Еще, милые дамы, итальянские косметологи на его основе изготавливают крема и маски для лица. Он является хорошим антиоксидантом и продлевает красоту кожи.
Ценный трюфель.
Ценный трюфель.
И напоследок! Согласно одной гипотезе, зрелые трюфели содержат анандамид. Это своего рода психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану. Теперь не удивительно, почему мир сходит с ума по этому грибу и готов платить баснословные деньги, чтобы только попробовать!
Самый дорогой в мире гриб трюфель. Выращивание трюфелей.
Настоящим шедевром природы считается перигорский трюфель(Tuber melanosporum), который по праву можно называть самым дорогим грибом в мире Трюфели в народе называют по-разному: черные бриллианты или “капризный принц”, обычно так их называют по привычке французы, считая этот гриб национальным продуктом.
Как растут трюфели, никто точно не знает. Даже те, кто занимается их сбором, не могут много информации о трюфелях. Вся жизнь трюфеля происходит под землей, зависит полностью от деревьев и кустарников, корни которых становятся для грибов помощником в питании. Конечно, называть трюфели солитерами было бы неправильно. Нити мицелия гриба, обволакивающие корни деревьев, помогают им получить дополнительную влагу, защищают от микробных заболеваний.
Мицелий — главная часть грибного организма, который очень долговечен, если его никто не нарушает, то периодически образуются плодовые тела, содержащие споры, необходимые для дальнейшего размножения. У обычных грибов всё просто, им в размножении помогают природные явления: ветер и вода. А вот у подземного гриба трюфеля всё по-другому, его размножение зависит от лесных животных, которые его найдут и скушают, пройдя через кишечник гриб, размножится с помощью их кала, в котором находится споры. Для приманки лесных животных гриб выделяет приятный запах, так нравящийся гурманам. Правда, ни все трюфели имеют аппетитный запах. В большинстве они источают неприятный запах, похожий на протухшую селёдку. И лишь некоторые разновидности подземных грибов заслуживают почетное внимание со стороны людей — это черный перигорский трюфель, за которым охотится большинство гурманов.
Главными показателями для роста трюфелей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим условиям соответствуют средняя полоса России, Крым, множество мест в Испании, Португалии, юг Германии, Хорватия, Франция и Италия. Собственно, во всех перечисленных областях их и находят. Есть они и на Тихоокеанском побережье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке — Алжире, Марокко, Тунисе. На сегодняшний день есть несколько фермерских хозяйств, которые успешно освоили технику прививки мицелия трюфелей на корни саженцев, привитые саженцы деревьев можно купить у них. После такой покупки можно на 100% быть уверенным, что данный саженец будет долгое время радовать своим урожаем этих деликатесных грибов.
Рекомендуем Вам ознакомиться с технологией выращивания клубники круглый год, а так же прочитать интереснейшую статью «Как заработать с 6 соток на новый автомобиль«.
трюфелей: самая дорогая еда в мире
европейских белых трюфелей можно продать по цене до 3600 долларов за фунт, что делает их и их собратья-грибы самой дорогой пищей в мире. Один двухфунтовый трюфель недавно был продан более чем за 300 000 долларов. Все это вовлекло организованную преступность в торговлю трюфелями, создав черный рынок и привело к краже как трюфелей, так и высоко ценимых собак-нюхателей трюфелей. Добавьте к этому приток плохих китайских трюфелей — маскирующихся под своих европейских кузенов — и у вас возникнут проблемы с трюфелями.Докладывает Лесли Шталь.
Ниже приводится сценарий фильма «Самая дорогая еда в мире», вышедшего в эфир 8 января 2012 года. Корреспондент Лесли Шталь. Ира Розен, продюсер.
Всего пара кусочков черных трюфелей из Франции, известных как черные бриллианты, в парижском ресторане могут стоить сотни долларов. Белые трюфели из Италии могут стоить более чем в три раза дороже.
Трюфели — это изысканный, восхитительный деликатес — некоторые говорят, что они являются афродизиаком, — и самая дорогая еда в мире, унция за унцию.Если вы отправитесь во Францию и Италию, как это сделали мы, вы быстро узнаете, что трюфели находятся в осаде, потому что их становится мало. Их продают как наркотики, воруют головорезы и им угрожает импорт из Китая более низкого качества.
Лесли Шталь: Он уже нашел? Где, где, где? Он нашел? О мой Бог. Ой, понюхай это.
В красивой итальянской провинции Перуджа охотники за трюфелями бродят по морозным холмам со своими дрессированными собаками, которые нюхают эти комковатые грибы, когда они созреют, по одному, как они делали это на протяжении веков.
Шталь: Вау!
Дикие трюфели растут под землей, обычно у подножия дуба. Раньше использовали свиней, но ели трюфели.
Ольга Урбани: Очень богатые американцы, они видят только трюфели на столе в очень элегантном ресторане. Они этого не видят. Теперь вы знаете, почему они дорогие, правда?
Ольга Урбани может быть единственным человеком в мире, который ходит на охоту за трюфелями в длинной шубе и с карибским загаром, но в трюфельном бизнесе она может делать все, что хочет.Ее компания Urbani контролирует 70 процентов мировой торговли трюфелями.
Урбани: Когда ты находишь трюфели, это похоже на чудо.
Шталь: Еще один!
Другие страны, включая США, пытались выращивать трюфели, но без особого успеха. Это сочетание европейской красной почвы и дождливого лета, которое дает особенно богатый землистый вкус. Цена этих трюфелей заставляет охотников вести себя так, будто они добывают золото.
Шталь: Так это 1000 долларов? Прямо сейчас 1000 долларов…
И поэтому охотники ценят своих собак больше всего на свете!
Урбани (с фермерами): Он сказал: «Я очень люблю свою жену, но собака …»
Эти трюфели пойдут прямо на фабрику Urbani, где их моют, сортируют и либо замораживают, либо консервируют — или доставляют свежими в модные рестораны, такие как нью-йоркский DB Bistro Moderne, где продают гамбургер за 150 долларов, задушенный трюфелями. Небольшая стружка на макаронных изделиях может вызвать еще большее раздражение. В 2010 году на аукционе в Макао этот двухфунтовый белый трюфель был продан за 330 000 долларов, что является рекордной суммой.
Шталь: Это не похоже на сельское хозяйство. Люди не бросают семя в землю. И они грибок.
Урбани: Да, это подземный гриб, да.
Шталь: Значит, фермер действительно не может этого добиться.
10 самых дорогих грибов в мире (с фотографиями)
Если вы всегда любите дорогую еду, грибы обязательно должны быть включены в ваши блюда. С древних времен это излюбленная еда. Он высоко ценится за свои свойства афродизиака и считается полезным овощем номер один.У каждого вида грибов есть свои лечебные и традиционные способы применения и преимущества.
В любом случае, все мы знаем, что самые дорогие в мире блюда в основном готовятся из грибов. Грибы дороги и полезны, и никто не может отрицать этого. Причина их высокой стоимости в том, что их нельзя выращивать в больших масштабах. Кроме того, их трудно выращивать и трудно найти. Цены на самые дорогие даже разнятся.
Вот список самых дорогих грибов в мире, которые стоит исследовать!
- Ярца Гунбу
- Белые европейские трюфели
- Гриб Мацутаке
- Черные трюфели
- Сморчки
- Лисички
- Гриб Еноки
- Гриб шиитаке
Порто Львиная грива
Интернет-магазин грибов:
Вот самый популярный интернет-магазин для покупки грибов
Давайте подробно рассмотрим 10 самых дорогих грибов в мире.
Гриб шиитаке
Цена: 12–24 доллара за фунт
Гриб шиитаке — первый гриб, о котором мы собираемся поговорить.Произносится как Ши-ТАХ-Кей. Китайцы называют его «Шингуй или Сян Ку», что означает «ароматный гриб». Другие названия включают шаньку, шварцвальдский гриб и т. Д. Это второй по популярности гриб среди потребителей грибов.
Он очень популярен в азиатской кухне и даже используется в качестве основных блюд в Японии. Он произрастает в Восточной Азии, и 83% шиитаке производится в Японии. Шиитаке — это гриб коричневого цвета размером 2-4 дюйма, который рассматривается как лекарственный овощ.Уникальность этого блюда в его аромате умами с основным вкусом, который называется пикантным.
Польза грибов для здоровья слишком велика, чтобы ее можно было описать. Обычно он растет на разлагающихся твердых породах и требует очень долгого времени, чтобы созреть. Спрос слишком высок по сравнению с производительностью, что делает его немного дорогим. Тем не менее, шиитаке — лучший выбор для добавления в жаркое, супы, рагу и другие блюда.
ДЕВЯТЬ
Львиная грива
Цена: 8–36 долларов за фунт
Это название произошло от «Львиная шерсть», учитывая внешний вид гриба.Люди также называют это обезьяной головой, бородатым зубом, бородой сатира и помпоном. Этот североамериканский гриб происходит из группы зубных грибов.
Эти длинные белые пушистые грибы напоминают морепродукты. Вы можете легко найти этот гриб в большом количестве в конце летнего сезона для приготовления своих любимых блюд. Говорят, что это гриб, улучшающий мозг. Китайцы и японцы используют его при лечении селезенки, подагры, болезней сердца и рака, чтобы укрепить иммунную систему.Это один из самых богатых антиоксидантами грибов, который содержит большое количество белка и полисахаридов, которые можно добавить в свой рацион.
ВОСЕМЬ
Белые грибы
Цена: 55-70 долларов за фунт, сушеные
Это гриб северного полушария, популярный в итальянской и французской кухнях как дорогой гриб. Прозвище «Болете», это лесной гриб. Слово Porcini пришло из Италии, что означает «поросенок».
Осенью обильно растет в сосновых лесах. Вы можете легко узнать этих белых грибов средней формы по коричневой нижней крышке со спорами трубчатой формы. После приготовления белая мякоть этого гриба имеет землистый аромат со сливочным вкусом. Вот почему люди используют его в пасте, рисе, пицце и рагу.
Этот полезный гриб является отличным источником бета-глюканов. Хранить этот гриб долго нельзя, потому что начнут появляться черви.
SEVEN
Enoki Mushroom
Цена: 108 долларов за фунт
Вы можете назвать это Бархатная лапка, Золотая игла или Лилийский гриб. Дикие темно-коричневые эноки потребляют меньше, чем культивируемые. Грибы, полученные от этих фирм, настолько вкусны и ароматны, что вы влюбитесь в каждый укус после приготовления.
Он доступен каждый сезон, и японские повара никогда не пропускают этот гриб в своих супах.У этого крошечного гриба длинный стебель и маленькие шляпки для пуговиц, которые выглядят очень красиво.
Противовоспалительное действие этого гриба весьма полезно для вашего иммунитета.
ШЕСТЬ
Лисички
Цена: 225 долларов за фунт сушеных
Слово лисички происходит от греческого слова «Kantharos», что означает «чаша». Похоже на чашку в форме воронки. Лисички очень распространены в Северной Америке и Европе.Доступен в белом, желтом и оранжевом цветах. Но золотые грибы более требовательны.
Отличительной чертой этого гриба является его фруктовый аромат, напоминающий абрикос, и острый вкус. По мере того, как гриб становится старше, он становится мягче, теряет сознание и весит до 2–3 фунтов. Итальянцы называют этот гриб «финферли», в то время как немцы называют его «пфифферлинг».
Слава, а также популярность этого гриба настолько велика, что он был обычным явлением на королевских тарелках.Содержимое для здоровья включает бета-каротин, витамины D, B, калий, медь и селен. Причина его высокой цены — сложность выращивания на фермах, поскольку культиватор не обеспечивает требуемых атмосферных условий.
FIVE
Morels
Цена: 254 доллара за фунт сушеного
Когда я думаю об этом грибе, в моей голове возникает картина. Я сижу в ресторанах мирового класса и наслаждаюсь дорогими блюдами с Морелсом.Да, это не только дорого, но и стильно соответствует вашей роскоши.
У этого гриба есть несколько прозвищ, каждое из которых произошло от определенного характера этого гриба. Говорят, что это губчатый гриб, похожий на губку. Его снова называют рыбным грибом засушливых районов из-за его сходства с мелкой рыбой.
Размеры действительно разнообразны, форма от продолговатой до луковичной. Внешний вид похож на соты. Мясная, вкусная текстура и ореховый вкус этого гриба действительно хороши, чтобы насладиться восхитительными закусками.
Высокая цена обусловлена редкостью. Единственный способ найти этот гриб — собрать его в дикой природе охотниками за грибами.
FOUR
Black Truffles
Цена: 800-900 долларов за фунт
Ну, я не говорю о шоколадных конфетах, которые приходят в голову. Это гриб мирового класса! Опять же, не связывайтесь с белыми трюфелями, так как вы читаете о дорогих черных трюфелях.
Эти грибы неправильной формы, напоминающие картофель, прекрасно выращивают в сельской местности Италии и Франции. Франция производит самые ценные черные трюфели. У него слишком землистый вкус, который отличается от других грибов.
Этот гриб действительно отличается от других грибов. Он растет под землей, а не наверху, приобретая таким образом более землистый вкус.
В основном грибы переоценены из-за сложных условий выращивания, то же самое произошло и с этим грибом.
THREE
Matsutake Mushroom
Цена: 1000–2000 долларов за фунт
Япония — страна, которая производит некоторые дорогие грибы, и Мацутаке — одна из них. Даже этот гриб завершает блюда японского обеда.
Осень — лучшее время, чтобы попробовать мацутакэ в Японии. Этот гриб размером 10-20 см хорошо известен своей мясной текстурой и сладким вкусом. Считается лидером всех грибов.
Издавна японцы высоко ценили этот гриб. Аромат очень сильный, чтобы освежить ваш разум. Но это становится редкостью с каждым днем. Выращивать этот гриб очень сложно по сравнению с другими грибами. Таким образом, приз стал недосягаемым. Япония также экспортирует этот гриб по всему миру и зарабатывает огромные деньги.
TWO
Европейские белые трюфели
Цена: 1500- 4000 долларов за фунт
По цене он второй в нашем списке.Европейские белые трюфели растут в Северной Италии недалеко от Альбы. Октябрь и ноябрь — месяцы, когда нужно искать этот гриб. На самом деле спрос на этот гриб слишком высок, а предложение очень мало, и это делает его дорогостоящим.
Этот гриб действительно очень сложно найти. Таким образом, охотникам за грибами приходится использовать трюфельных свиней или собак, чтобы отследить точное местонахождение этого гриба. Таким образом, группа людей начала запускать черный рынок для этого гриба.
Люди называют его сексуальным грибом из-за его свойств афродизиака.Так что я думаю, что блюда твоей валентинки должны быть приготовлены с этим грибом. На самом деле это король всех грибов. Так что вполне справедливо быть дорогим грибом.
ONE
Ярца Гунбу
Цена: 2000 долларов за унцию
Итак, мы в конце нашего списка. Значит, дальше мы поговорим о самом дорогом грибе в мире. Что ж, это Ярца Гунбу! Или вы можете назвать это «виагрой» Гималаев.Но шокирующая новость заключается в том, что самый дорогой гриб в мире — смертельный гриб-паразит! Это желтовато-серый гусеничный гриб длиной 2-6 см, произрастающий на высотах от 3000 до 5000 м в Гималаях.
Не ошибусь, если скажу, что этот гриб дороже, чем ваши золотые украшения. Опять же, это гриб-афродизиак, который делает его более ценным. Это очень редкий гриб, который в древние времена использовался императорами и королями для лечения тяжелых болезней.Собственно, это дар природы человечеству.
Иногда действительно поражает, как маленький грибок без шляпки с крошечным грибочком с тонким стеблем может стоить такие большие деньги! Ответ в том, что люди верят, что это гриб, способный вылечить любую болезнь человека. Плато Юньнань, Сычуань и Тибет — это места, где Ярца Гунбу находится в диком состоянии. В Китае любят использовать этот гриб в своих супах или блюдах из курицы.
Грибы на самом деле являются плодовыми телами грибов.Польза для здоровья и содержание питательных веществ превосходят воображение. Вряд ли найдется страна, где бы не употребляли грибы. Это всегда делает ваши блюда аппетитнее и вкуснее.
Почему грибы такие дорогие (5 фактов, объясненных в некоторых часто задаваемых вопросах)
Безусловно, вы можете предположить, что почти все виды грибов в мире довольно дороги, а цена просто возмутительна. Из обсуждения статьи вы уже знаете одни из самых дорогих грибов на планете.
Но сейчас мы расскажем вам о причинах дороговизны грибов. Итак, вот вам —
1. Сложно выращивать: Первая причина — сложность выращивания грибов. Честно говоря, выращивать грибы дома или профессионально довольно сложно. Их необходимо выращивать при определенных условиях.
На сегодняшний день в мире идентифицировано более десяти тысяч видов грибов. Но все они кушать не любят.Итак, вам предстоит выбрать подходящий нерест и семена съедобных грибов. Более того, если вы хотите выращивать эти съедобные грибы, вам придется усердно пройти через некоторые другие трудоемкие процессы, чтобы получить хороший урожай грибов.
В самом начале выращивания необходимо сделать компост с необходимыми ингредиентами. После завершения приготовления компоста его следует оставить в лотке или контейнере в течение нескольких дней. В это время почва должна быть обеспечена достаточным количеством воды, а также надлежащим теплом для поддержания температуры почвы.Когда компост будет готов для посадки семян, выполните задание по посадке. Если вам нужен быстрый рост и быстрый урожай, вы можете использовать наборы для выращивания грибов, которые доступны на рынке.
Грибы не нуждаются в дополнительном солнечном свете, им подходит прохладное, влажное и темное место. В общем, поддерживайте температуру почвы между 55 ° и 60 ° F. Таким образом, регулярно ухаживая за растениями и выполняя все неизбежные дела, вы увидите, что ваши грибы появятся в течение четырех-пяти недель.И, наконец, вы можете собирать съедобные грибы в течение нескольких месяцев.
2. Редкость грибов: Еще одним важным фактом является редкость некоторых специфических грибов. Так как грибов тысячи, некоторые из них только съедобные, а вкус потрясающий. Среди них некоторые специфические виды грибов довольно редки, и их очень сложно найти повсюду. Они обитают в определенных регионах мира, и их выращивание также очень невелико. Например, белые трюфели выращивают в определенных регионах Европы, а Ярца Гунбу находится в Гималаях и на Тибетском плато.В результате цена на эти грибы очень дорогая и непомерно высокая.
3. Небесный вкус и неповторимый аромат: Если вы когда-нибудь пробовали белые трюфели, черные трюфели, сморчки или Ярца Гунбу, то наверняка почувствовали, насколько вкусными могут быть грибы. В частности, белые трюфели, выращенные в определенных регионах Европы, считаются одними из самых привлекательных и вкусных продуктов на планете.
Вообще говоря, грибы излучают непреодолимый аромат, когда они достаточно созрели.Их захватывающий аромат и вкус очаруют вас, когда вы их попробуете. Словом, вкус грибов просто райский, восхитительный и завораживающий, а аромат сладкий, острый и восхитительный.
4. Польза для здоровья : Важно отметить, что грибы полезны и полезны для человеческого организма. Исследователи доказали, что грибы полезны для здоровья, и все еще изучают их.
Анализы показывают, что грибы содержат витамины, антиоксиданты и минералы.Они являются отличным источником цинка, калия, селена, меди, тиамина, клетчатки, магния, фосфора, белков и т. Д.
В частности, грибы облегчают хроническую боль, снижают уровень холестерина и снижают кровяное давление. Они также снижают риск сердечных заболеваний, рака и диабета. Их противовоспалительный эффект очень эффективен для укрепления иммунной системы.
Кроме того, когда грибы добавляются к некоторым другим блюдам, их ореховый, фруктовый, древесный или пряный привкус делает блюда привлекательными и обогащает питательную ценность этих продуктов.Таким образом, грибы очень полезны и питательны, и по этой причине пользуются спросом во всем мире. В результате цена растет день ото дня.
5. Невозможность длительного хранения: Хранить грибы и сохранять их долгое время в свежем виде — задача невозможная. Будучи водянистыми существами, они тухнут в течение нескольких недель, и их следует есть как можно более свежими, чтобы получить их настоящий вкус и аромат. В частности, свежие грибы хранятся от 7 до 10 дней при хранении в холодильнике, в то время как приготовленные грибы могут храниться до 10 дней.Помимо этого, если вы хотите сохранить их, вы можете сделать это, поддерживая некоторые отличительные системы, и на это уйдет не более нескольких месяцев.
Таким образом, это основные причины, по которым грибы такие дорогие. Короче говоря, их сложно выращивать, их трудно найти, они вкусны, ароматны и невозможно хранить долгое время. Пока выращивание и предложение грибов будут ограниченными, их спрос и цена также будут высокими и недоступными для простых людей.
Часто задаваемые вопросы:
Q1: Какие грибы стоят больше всего денег?
Почти все дорогие грибы стоят своих денег, так как их характеристики совершенно восхитительны. Они вкусные от природы и делают другие блюда впечатляющими, питательными и восхитительными. Однако среди дорогих грибов европейские белые трюфели — самые вкусные и увлекательные грибы, которые полностью стоят своих денег.
Эти грибы встречаются в некоторых регионах Европы, включая Италию и Францию. Их очень сложно экстенсивно культивировать. И по этой причине их существование и производство очень ограничены. Кроме того, за их выдающиеся качества и универсальность их называют Великим князем трюфелей и бриллиантом кухни. Это настоящие фрукты на земле, известные своим исключительным ароматом и небесным вкусом. При всех этих перспективах белые трюфели требуют высокой цены.И их особенности стоят потраченных на них денег.
Q2: Какой съедобный гриб самый редкий?
Опять же, самые редкие съедобные грибы — это белые трюфели. Как я проиллюстрировал ранее, белые трюфели можно найти только в некоторых регионах мира. В частности, Италия известна как материк этих грибов.
Отныне производство белых трюфелей — непростая задача. Их выращивают на корнях некоторых конкретных деревьев, таких как тополь, бук, дуб и лещина.Чтобы их вырастить, нужно пройти несколько кропотливых процессов. А на их сбор уходит столько лет, что это может быть нелегко для всех. Поэтому их производство очень короткое, а сезон длится всего несколько месяцев.
Кроме того, хотя большинство грибов выращивают над землей, белые трюфели растут под землей. Итак, некоторые охотничьи животные, включая собак, медведей и свиней, используются для поиска этих грибов из-под земли. Следовательно, этот трудоемкий процесс необходимо выполнять с большим энтузиазмом и усердием.
Из-за таких необычных условий белые трюфели в мире встречаются довольно редко. И даже они являются самыми редкими из всех съедобных грибов и останутся такими до тех пор, пока их производство будет ограничено.
Q3: Какой съедобный гриб самый дорогой?
Белые трюфели когда-то считались самыми дорогими грибами на планете. Как правило, они продаются по цене от 4000 до 7000 долларов за фунт из-за их редкости, уникального вкуса и мирового спроса.Исторически сложилось так, что в 2017 году образец белых трюфелей весом два фунта продавался за 85 000 долларов.
Однако сегодня Ярца Гунбу считается самым дорогим грибом в мире. Эти грибы — азиатские жемчужины, найденные недалеко от Гималаев, а также на Тибетском плато. Цена на них просто смешная и просто невероятная. Они продаются по цене 2000 долларов за унцию. Это означает 32000 долларов за один фунт. Также отмечается, что фунт Ярца Гунбу продается по цене до 50 тысяч долларов. Вы можете подумать о цене этих чудес?
Q4: Чем ценна Ярца Гунбу?
Ярца Гунбу — самый дорогой и ценный гриб в мире.Одна из главных причин такой дороговизны заключается в том, что этот гриб считается грибом-афродизиаком из-за его превосходного вкуса и внешнего вида. В древности великие короли и императоры использовали эти грибы для лечения тяжелых болезней.
Поскольку Ярца Гунбу — гриб-паразит, его рост очень сложен. Отныне его выращивание также весьма ограничено. Его выращивают в Гималаях на высоте от 3000 до 5000 метров.
В целом Ярца Гунбу — очень ценный гриб благодаря своему значительному качеству.Редкое производство, сложное выращивание, польза для здоровья, историческая ценность и множественная эффективность — вот основные причины, по которым он так ценен.
Q5: Почему грибы сморчков такие дорогие?
Грибы Морель являются дикими и не выращиваются в коммерческих целях. Итак, чтобы вырастить грибы, нужно пройти несколько процессов, в то время как многие другие грибы не должны проходить через такие процедуры. Грибы сморчка получают из склероций, затвердевшей массы грибкового мицелия.Между мицелием сморчка и деревьями существует симбиотическая связь, которая позволяет этим грибам развиваться должным образом. Этот трудный способ выращивания — важная причина, по которой выращивание сморчков широко консолидируется.
Поскольку они дикие, кормить их нелегко. Чтобы найти их с земли, нужно много времени и великого терпения. К тому же вкус грибов сморчка неземной. Они уникально ореховые и пикантные. К тому же тела сморчков полые и мясистые.Таким образом, они не длятся долго.
Таким образом, эти замечательные факты являются причиной того, что грибы сморчков такие дорогие.
Q6: Почему грибы шиитаке такие дорогие?
Грибы шиитаке, еще один основной продукт азиатской кухни, сейчас широко популярны и вызывают восхищение благодаря своим уникальным характеристикам. Они известны как лекарственные грибы за их противомикробные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства в китайской и японской кухне.
Обладая мясистой и жевательной текстурой, грибы шиитаке обладают восхитительным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом. Они долговечны, если их можно хранить в холодильнике с соответствующим покрытием.
Кроме того, грибы шиитаке долго вырастают и созревают. Их выращивают из лиственных пород.
Следовательно, грибы шиитаке дороги из-за большого количества полезных свойств, пикантного вкуса, острого аромата и стойкости к выращиванию.
Q7: Стоит ли выращивать собственные грибы?
Стоит ли выращивать собственные грибы или нет, зависит от того, как вы собираетесь их выращивать, насколько вы способны и в какой среде вы их выращиваете.Выращивание собственных грибов требует длительного периода, кропотливого труда, кропотливого ухода и подходящей окружающей среды. И что еще более важно, иметь достаточные знания о тонкостях их правильного выращивания. Когда после стольких лет труда и усилий не удается собрать урожай, это поистине трагично. Итак, если вы думаете, что можете полностью удовлетворить все требования, только тогда выращивание грибов может окупиться.
Проблеск списка 10 самых дорогих грибов с ценой:
Серийный номер | Название | Цена | |||||
1 | Ярца Гунбу | $ 2000 за унцию | |||||
2 | Европейские белые трюфели | 905 $ 905 9005 9005 900-905 $ за фунт | Гриб Мацутаке | 1000–2000 долларов за фунт | |||
4 | Черные трюфели | 800–900 долларов за фунт | |||||
10 5 | |||||||
10 5 | |||||||
10 5 | |||||||
6 | Лисички | 225 долл. США за фунт, сушеные | |||||
7 | Гриб Эноки | 905 905 11 9011 | 10811 | 10811 9011 | Гриб | 55-70 долларов за фунт, сушеный | |
9 | Львиная грива | 8–36 долларов за фунт | |||||
10 | Гриб шиитаке | 12–24 доллара за фунт |