Где в России растут грибы трюфели
Самые дорогие грибы, которые есть в мире, это трюфеля. Они являются лакомым кусочком для гурманов из всего мира. Такое лакомство невозможно обнаружить невооруженным глазом, так как оно находится под землей, неглубоко, около 15 сантиметров.
Разделяют их на черные и белые, хотя по всему миру можно встретить множество различных видов. Редкими и более ценными считаются белые трюфели, так как они встречаются реже, чем черные. Благоприятное место для их созревания, места с теплым и умеренным климатом. Но можно ли найти эти грибы в России?
Где в России растут белые трюфели
Белые трюфеля растут, созревают с осени и до начала зимы. Но встретить их можно крайне редко, поэтому они ценятся соответствующе. Найти их можно на территории среднего Поволжья, а также в центральной России.
Он сам по себе небольшой, его размер составляет около 15 см, а вес ― до 500 г. Растет под землей на глубине 15 см.
Где в России растут черные трюфели
Черные трюфели называют ещё летними. На территории России они тоже присутствуют. Их можно встретить возле побережья Черного моря на Кавказе, в европейской части России и на территории Московской области. Чаще всего можно встретить на известковой почве. По размерам не превышают 10 см, растет под землей на глубине от 10 до 15 см. Время, при котором собирают такие грибы ― от конца лета и до начала осени.
Как найти трюфели
Такие грибы растут рядом с корнями деревьев. Они предпочитают дуб, березу, бук, орех или граб. Искать их надо в лесах с такими деревьями. Для России большая вероятность встретить такие грибы возле дубовых деревьев. Стоит заметить, что в молодых лесах они встречаются реже, а где лес срублен ― вовсе пропадают. Влажный и тяжелый чернозем ― любимое место созревания трюфелей.
Без определенных знаний и специальной подготовки, найти такие грибы практически нереально. Поэтому в первую очередь следует разузнать о них больше, подготовится и после приступать к поискам.
Для облегчения поисков вам помогут:
- изображение самого трюфеля, чтобы было понятно, что вы ищите;
- животное, которым является специально обученная для такого дела собака или свинья.
Далее, следуйте инструкции:
- После определенной подготовки вам следует отправиться в лес, в котором часто встречаются выше упомянутые деревья.
- Трюфеля растут на корнях этих деревьев. Поэтому следует их искать вблизи от крупных представителей древесных пород.
- Для упрощения поиска, используйте специальных животных. Благодаря своему обаянию, они в разы быстрее смогут найти заветный деликатес вместо вас. Возьмите с собой изображение данного гриба, чтобы знать, что искать. Если такого фото нет, то постарайтесь запомнить, что он напоминает небольшой картофельный клубень. Поверхность у него шероховатая. На ощупь он твердый. Цвет может быть либо белый, либо черный.
- Эти грибы можно найти на своих постоянных местах. Созревшее тело гриба может просто лежать на поверхности земли. На этом же месте, не полностью могут вылезти другие грибы. Об этом свидетельствуют бугорки земли, они чем-то напоминают норы кротов.
- Внимательно следите за поверхностью земли. Если на ней вы обнаружите какие-нибудь повреждения животных либо есть скопление мошек, то, скорее всего, там может быть грибное место. Хорошим ориентиром местообитания трюфелей являются трюфельные мушки. Личинки этих насекомых питаются данными грибами поэтому они откладывают свои яйца рядом с ними. При обнаружении роя из этих насекомых, будьте уверенны, тут растут трюфели.
- Увидеть на поверхности земли трюфеля можно после сильного ветра или после сезона дождей. Они могут выкатиться из земли на склонах холмов, на которых выросли крупные деревья. Заметьте, песчаные и рыхлые грунты хорошее место для прорастания этих грибов, особенно они любят, если в почве содержится много извести.
- Когда вы нашли один из таких грибов, поищите рядом ещё. Такие грибы никогда не встречаются поодиночке. Зачастую рядом с одним грибом, могут находиться ещё 5–6 штук.
Как собирать трюфельные грибы
Для сбора трюфелей необходимо немного ― лукошко, ножик и специально обученная собака или свинья. Раньше использовали только свиней, но так, как эти животные были не против полакомиться таким деликатесом и приходилось с ними делиться. С маленького возраста свинью обучают на его запах.
При обнаружении такого запаха, она начнет рыть землю и в этот момент надо быстро ее отогнать, так как хрюшка просто-напросто съест добычу. Таким животным, на больших территориях сложно вести поиски и на долгую работу неспособны, так как быстро устают. После того как ваш питомец найдет добычу, не забудьте поощрить его горохом или вареными бобами.
Так как большая вероятность того, что добыча при поиске буден съедена хрюшкой, начали использовать собак. Эти животные равнодушны к бобам, а ищут они не хуже свиней. Такие собаки достаточно дорогие, стоят несколько тысяч долларов, но принести вам пользы могут гораздо больше. Их нужно, будучи ещё щенком, приучить к запаху трюфеля.
Для этого, нужно поить молоком с грибным отваром. Не нужно забывать и про дрессировки. Нужно делать следующее:
- Возьмите любую палку;
- Натрите её грибом.
- Прячьте, постепенно увеличивая территорию. Начните с комнаты, затем спрячьте на огороде, а после, среди леса;
- Не забывайте, после каждого нахождения собакой, поощрять питомца.
После такой дрессировки, ваша собака с радостью будет искать для вас эти заветные грибы.
После нахождения собакой или свиньей добычи, необходимо быстро их убрать, так как они сразу же начнут рыть землю, тем самым могут повредить находку. Затем следуйте предельно аккуратно. Расчистите вокруг находки достаточно места, а затем срежьте его, не повредив при этом его поверхность, а также место, где он вырос, так как там снова вырастит новый. Они растут кучками, зачастую очень рядом друг с другом. При срезе не нужно повредить остальные грибы. Далее, сложите грибы в корзинку или пакет и радуйтесь добыче.
Как вырастить трюфель
Для выращивания трюфеля необходимо помнить, что без подходящих климатических условий у вас ничего не получится. Если большие перепады температуры, то есть летом очень жарко, а зимой холодно, то ничего из этого не получится, лучше сразу отказаться от идеи и не тратить ни времени, ни сил.
Если с климатом проблем не возникает, то купите специальные саженцы ореховых или дубовых деревьев, к которым уже привиты споры грибов. Такие деревья обойдутся около 10 долларов. Затем, найдите у себя подходящее место для посадки такого деревца.
Выберете такое место, где нет доступа различным животным, защищается от яркого солнца и сильного ветра. Также, там не должны расти и другие представители растительности. Необходимо создать наилучшие условия!
Выбрать подходящее место — это ещё не всё. Нужно помнить и о почве. Это немаловажный фактор. Для выращивания трюфелей необходима щелочная земля. Если это не так, то необходимо повысить щелочной уровень, путем постепенного ввода известь. Ни в коем случае, не нужно удобрять землю перед посадкой, ибо мицелий гриба может погибнуть.
После того как вы тщательно обработаете почву и место для посадки дерева, можно приступать к самому высаживанию. Подходящее время для этого ― весна. В это время года погода стабильная и благоприятная.
Для посадки необходимо сделать ямку, глубина которой составляет около 75 см, после полейте ее водой. Далее аккуратно поместите туда саженец, при этом не повредив корни, засыпьте землей и хорошенько полейте водой. Посыпьте вокруг деревца слой мульчи, на радиусе до 40 см. Для этого можно использовать дубовые листья, которые опали ещё в прошлом году.
После, накройте деревцо тепличной пленкой.
Чтобы подкормить используйте различные удобрения, которые можно купить в специальных магазинах. Какие использовать и как их использовать, вы можете проконсультироваться по этому поводу в том же магазине или у опытных людей.
Средняя стоимость трюфеля при покупке
Трюфель считается одним из самых вкусных и дорогих деликатесов в мире. Такую роскошь могут позволить только первоклассные рестораны. За один килограмм такого добра можно заплатить от 2000 до 4000 евро, а с одного гектара можно собрать около 100 кг, что составит более 300 тыс. европрибыли. Но, когда корневая система еще малоразвита, большого урожая не ждите, урожай будет произрастать после 3–4 лет.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки
Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, а стоимость некоторых видов доходит до 50 000 долларов за килограмм. Несмотря на то, что за окном XXI век, самым большим деликатесом до сих пор считаются грибы, растущие в лесах Европы, а выращенные в промышленных условиях трюфели значительно уступают им по своим качествам.
Трюфели являются съедобными деликатесными грибами, относящимися к роду сумчатых грибов. Они обладают одной интересной особенностью: у них нет ножек или шляпок, как у остальных грибов, а их внешний вид скорее напоминает клубень картофеля.
Трюфели растут под землей, примерно на глубине 10-20-сантиметров. Мицелий, вегетативное тело трюфеля, живет в симбиозе только с корнями лиственных пород деревьев. При этом разные виды трюфелей обитают на корнях разных древесных растений. Так, например, итальянский трюфель встречается на корнях березы, липы, тополя или боярышника.
По причине того, что трюфели растут исключительно под землей, их поиск и сбор имеют некоторые особенности. Осенью, в период сбора урожая, созревшие трюфели издают специфический запах, который могут уловить лишь специально обученные собаки или свиньи. Грибы источают аромат в течение непродолжительного времени, поэтому трудовой сезон сборщиков трюфелей длится не более одного-двух месяцев. Зато при высоком уровне профессионализма и имея хорошо обученное животное, можно за короткий период заработать целое состояние, ведь стоят трюфели очень дорого. Помимо трудностей сбора и большой редкости трюфелей, высокая цена обусловлена еще и их великолепным вкусом. В разгар сезона лучшие рестораны Европы предлагают гурманам отведать блюда из свежих трюфелей.
Самыми ценными видами трюфеля, стоимость которых доходит до 50 000 долларов за килограмм, считаются белые и черные трюфели, растущие в Центральной Европе. Белые произрастают в итальянских Пьемонте и Умбрии, а черные можно найти во Франции, в Перигоре. Самыми ароматными считаются белые трюфели, или итальянские.
Столь высокая стоимость трюфелей натолкнула европейцев на мысль о выращивании этих экзотических грибов. Люди пробовали выращивать трюфели еще в XIX веке. Для большей результативности специально отбирались сеянцы дубов, под кронами которых встречалось большое количество трюфелей. В конце XIX века во Франции процветали целые трюфельные рощи, которые ежегодно приносили до 1000 тонн элитных грибов. Но со временем урожайность плантаций стала снижаться, а общий упадок сельского хозяйства в стране привел к тому, что выращивание трюфелей было заброшено фермерами.
Но инициативу промышленного выращивания подхватил Китай, который на данный момент является мировым лидером по производству трюфелей. Естественно, китайские трюфели ценятся на рынке гораздо ниже, чем их европейские родственники. Эксперты считают, что китайский товар уступает природным аналогам по вкусу и аромату. Но, несмотря на неодобрительный шепот гурманов, китайские трюфели продолжают завоевывать европейский рынок, исключительно благодаря своей низкой цене.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Почему трюфели ищут свиньи? — Телеканал «Моя Планета»
Отвечает Сергей Артеменко
преподаватель кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ
€2000 за 1 кг грибов — именно столько приходится платить любителям белого трюфеля за возможность побаловать свои вкусовые рецепторы. Черный трюфель стоит дешевле — от €700 за 1 кг. На цену влияет размер, вес, сезон (белые собирают с октября по декабрь, а черные — с ноября по март), урожайность года. Спрашивается, почему?
Во-первых, трюфель невероятно изыскан: к нежному грибному вкусу примешиваются нотки грецкого ореха. Во-вторых, его очень сложно найти.
Белые трюфели
Белые и черные трюфели в разрезе
Обычно грибы располагаются на 20 см под землей
Обнаружение посреди корней
Итальянский грибник со специально обученной собакой породы лаготто-романьоло
Чаще всего трюфели располагаются в 20 см под землей (хотя могут расти как почти под листвой, так и на глубине 1–2 м). Поэтому искать их человеку помогают специально обученные животные: свиньи и собаки. А также… мушки-шипокрылки. Они откладывают яйца вблизи мест произрастания трюфеля, так как их личинки питаются этим грибом. Рой мушек над каким-то конкретным местом в дубовом лесу почти наверняка говорит о том, что где-то рядом растет трюфель.
На свиной охоте за трюфелем принято использовать самок. Все потому, что запах этих грибов очень похож на феромоны, испускаемые самцами. Чтобы натаскать на поиск, самок отбирают в четырехмесячном возрасте и кормят деликатесом. Это позволяет им как можно лучше запомнить запах. Обоняние у свиней — это самый сильный рецептор, поэтому они могут учуять гриб даже на глубине метра. Проблема заключается в том, чтобы вовремя отогнать животное. А то и собирать хозяину будет нечего.
Собак дрессировать проще. Считается, что лучшей породой для поиска трюфелей является лаготто-романьоло, так как у нее необычайно чуткое обоняние. Свинья может учуять запах на глубине, но быстро устает при длительных переходах. Собака справляется лучше. Более того, если гриб расположен не очень глубоко, может учуять его даже издалека.
Но утверждать, что трюфели ищут только собаки или свиньи, неверно. За выкапыванием этих грибов часто застают медведей. Вот только использовать косолапых не получится, ведь с ними о разделе добычи не договоришься!
Остается добавить, что сейчас трюфели в основном выращивают искусственно. Лидером по производству белых является регион Пьемонт, Италия, а черных — Франция. Заниматься культивацией этих грибов не так уж и просто. Симбионтами трюфеля являются дуб, граб, бук и некоторые другие многолетние деревья, выращивание которых требует больших территорий и отнимает много времени.
Как собирают самые дорогие грибы в мире — Охота и рыбалка
Что нужно для того, чтобы пойти собирать грибы, на доход от продажи которых можно купить автомобиль? Ничего особенного — лукошко, ножик, специально обученная собака или свинья, ну и знание места, где он растет, поскольку поголовье трюфеля немного более редкое, чем того же белого гриба
В посте запечатлен процесс сбора трюфелей в Манджимале (Австралия). Местные грибники собирают трюфели и сдают в австралийскую заготконтору The Wine and Truffle.
Три австралийца и собака….
Трюфель самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом.
Кроме того, трюфели настоящая лесная виагра. Александр Дюма, не только писатель, но и знаменитый гастроном, писал о свойствах трюфелей как афродизиаков: «Они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину более горячим».
Люди тоже пытаются искать грибы, хотя у собак и свиней это получается гораздо лучше
А ведь первыми их нашли свиньи — они чувствуют этот запах за версту. Раньше по грибы ходили с хрюшками. Но договориться с ними не есть дорогой продукт невозможно. Так что теперь используют собак, равнодушных к трюфелям.
Правда, работать могут только полчаса. Потом буквально падают от усталости: поиск требует предельного внимания.
×
Специально обученный пес ищет трюфели. Раньше грибы искали свиньи, но так как найденные грибы часто пожирались самими хрюшками, поиску обучили собак. Те к трюфелям равнодушны.
Искусственно выращивать трюфели почти невозможно. Деликатный организм реагирует на все: и на глобальное потепление, и на тотальную урбанизацию. На местных рынках недалеко от мест сбора скупщики берут у грибников трюфели по 800 евро за 1 кг. В Париже — цена удваивается, а в Нью-Йорке — доходит до 4000 долларов.
Стоимость специально обученной к поиску трюфелей собаки может превосходить цену самих грибов того же веса.
Грибы, которые по всему миру считаются атрибутом роскоши, можно найти в течение всего двух месяцев с начала ноября до конца декабря. Чтобы в этот непродолжительный промежуток времени заполучить к обеду пасту или ризотто с добавлением соуса из трюфелей, состоятельные гурманы готовы заплатить до четырех тысяч евро.
Хозяин придирчиво разглядывает найденный собакой гриб. Данный экземпляр тянет на 100-150 евро… .
Эти грибы являются символом статуса, как Феррари, драгоценные камни или собственный замок. Те, кто могут позволить себе особняки и яхты, хотят, чтобы на их столе был этот король природы.
Трюфель в необработанном виде больше похож на кусок земли или коровий катях.
Кто то сегодня получит мозговую косточку….))
Люди тоже находят трюфели, хотя гораздо реже и меньше, чем собаки
А вот этот косточку увы не заслужил…
Найденным грибам необходимо придать товарный вид, чтобы больше за них получить у местной заготконторы
Ежегодно в средневековом имении на юге Италии проводится аукцион трюфелей, в котором по спутниковой связи принимают участие самые состоятельные представители Лондона, Москвы, Гонконга, Дубаи, Абу-Даби. Сумма в 330 тысяч долларов стала рекордной. Три года назад ее заплатил владелец казино из Макао за «трюфель века» гриб весом полтора килограмма.
Мыть трюфель не легче, чем какой нибудь подтопольник… Но удовольствия от процесса гораздо больше
После мойки грибы взвешиваются на сверхточных ювелирных весах, так как каждый грамм трюфелей соотносим с ценой грамма драгоценного металла.
Плохие мойщики как правило зарабатывают на продаже грибов больше
На фото автомобиль Хундай Солярис в натуральном эквиваленте
Помимо запаха и вкуса трюфель известен своим необычным восхитительным видом
Стружка трюфеля придает совершенно неповторимый вкус даже обычной толченке
А это уже блюдо побогаче
Салат из кабачковой икры с трюфелем
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Грибы свинушки: описание, опасная или съедобная
Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.
Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.
Грибы свинушки: описание и фото
Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.
Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.
Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.
Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.
Места обитания, вегетационный период
Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.
Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.
Известные виды свинушек
На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:
Тонкая свинушка
Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.
Отличительные особенности разновидности:
- Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
- Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
- Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
- Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
- Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.
Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.
Толстая свинушка
Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.
Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.
Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.
Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.
Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.
Ольховая свинушка
Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.
Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.
Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.
Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.
Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.
Уховидная или панусовидная свинушка
Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.
Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».
Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.
Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.
Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.
Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.
Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.
Свинушка съедобная или все же ядовитая
Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.
Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.
Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.
Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:
- Острая почечная недостаточность;
- Поражения печени, вплоть до цирроза;
- Гемолитическая анемия;
- Нефропатия;
- Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
- Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
- Поражения некоторых отделов мозга.
Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.
Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.
Может ли свинушка принести пользу
Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).
Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:
- При лечении сердца и ЦНС.
- Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
- После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
- Для улучшения сна и общего укрепления организма.
Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.
Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.
Как распознать симптомы отравления свинушкой
Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.
Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:
- Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
- Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
- Метеоризмы, диарея;
- Пожелтение кожи по всему телу.
- Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
- Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.
Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче, а также может развиться олигоанурия, что указывает на серьезные поражения почек.
При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.
Какую помощь можно оказать до приезда врачей
К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.
Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.
Загрузка…
Грибы которые ищут свиньи — Какие грибы ищут при помощи свиней? — 3 ответа
Автор Karinka Lis задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какие грибы ищут при помощи свиней? и получил лучший ответ
Ответ от MC Михаил Львович Ранетка[новичек]
Трюфели
Ответ от Ольга Павлова[гуру]
трюфели
Ответ от Ѐогалик[гуру]
Все можно искать
Ответ от Massi[гуру]
трюфели, во Франции продают, на рождество блюдо готовят в Париже в каждой семье
Ответ от Ёыч[активный]
Трюфеля…
Ответ от Svetlanka[гуру]
Один раз попробовала, а Париже!… фигня!… наши подберезовики и подосиновики в сто раз вкуснее и ароматней!))
Ответ от Виктор[гуру]
однозначно ищут Трюфели!
Ответ от Ольга[гуру]
Трюфели
Ответ от Галяля[гуру]
трюфеля.
Ответ от Оксана Радченко[гуру]
трюфели
Ответ от Анна zzuu[гуру]
Трюфель.
Вся жизнь этих ценных грибов проходит под землей: они растут на корнях деревьев и кустарников. Александр Дюма писал, что «трюфель в определенных случаях делает женщин нежнее, а мужчин – сильнее» .
Для поиска этих подземных деликатесов в разных странах использовали четвероногих помощников, обладающих тонким чутьем, которые по запаху определяли местонахождение грибов.
Во Франции даже издавались специальные руководства по обучению свиней поиску трюфелей. В России их искали с помощью специально обученных бурых медведей. Хорошо поддаются дрессировке для поиска этих подземных лакомств маленькие собаки-болонки. Для этого выбирают молодых щенков-самок и поят их молоком, к которому добавляют настой трюфелей. Когда щенки подрастут, деревянные игрушки, натертые трюфелями, прячут в комнате и заставляют щенка по запаху находить их. Затем дрессировку проводят в лесу. За находку собак поощряют вкусной едой. .
Ответ от Настасья[активный]
Трюфеля
Ответ от Elena amira[гуру]
Tryufeli.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие грибы ищут при помощи свиней?
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Трюфель на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трюфель
11 фактов о свиньях, которых вы могли не знать
Возможно, есть причина, по которой свиньи являются любимцами детей и сказок — свиньи — одни из самых умных и социальных животных. В честь того, что этот год был объявлен Годом Свиньи по китайскому зодиакальному календарю, вот несколько фактов об этих кудрявых милашках, которых вы, возможно, не знали.
1. Свиньи приручили более 9000 лет назад.
По оценкам ученых, свиньи существуют уже довольно давно.Всеядный вид — один из старейших домашних животных, уступающий только собакам и козам. Считается, что их дикий предок — евразийский кабан.
2. У свиней очень мало потовых желез.
Представьте себе классический образ свиньи — скорее всего, она катается в грязи. В жаркие дни свиньи любят валяться в грязи не потому, что они грязные, а чтобы остыть. У свиней отсутствуют потовые железы, которые в противном случае выделяли бы тепло тела, а из-за высокого содержания жира в организме им необходимо находить способы не жариться на солнце.Грязь позволяет им поддерживать надлежащую температуру тела, а также при этом неторопливо и беспорядочно ухаживать за собой.
3. Свиньи можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды.
С учетом того, как давно существуют свиньи, распространение свиней в мире распространяется по всему миру. На каждом континенте есть популяции свиней, кабанов и кабанов, за исключением Антарктиды.
4. Ежегодно дикие свиньи причиняют ущерб на сумму более 1 миллиарда долларов в США
Ваш типичный поросенок не вызывает никакого чувства опасности, но дикие свиньи — и растущее число агрессивных свиней — это совсем другое дело.Дикие свиньи ежегодно наносят в США ущерб примерно в 1,5 миллиарда долларов; их стремление к еде может разорвать сельскохозяйственные угодья, вытащить посевы и зоны отдыха, а также вытеснить других диких животных. Кроме того, они могут нести риск заболеваний, которые более опасны для домашнего скота и других домашних животных, таких как собаки [PDF]. Свиньи, возможно, не топчут городские здания, как Годзилла, но их влияние на сельскохозяйственные угодья широко распространено и значительно.
5. В Дании свиней больше, чем людей.
В Дании поголовье свиней больше, чем людей. Частично это связано с прибыльной мясной промышленностью, где более 5000 свиноферм производят около 28 миллионов свиней, из которых 20 миллионов забивают ежегодно. Напротив, человеческое население Дании составляет от 5 до 6 миллионов человек. Фактически, поголовье свиней настолько ценно, что в стране недавно начали строить стену за 12 миллионов долларов для предотвращения диких кабанов (которые, возможно, могут быть переносчиками африканской чумы свиней, вирусного заболевания, которое очень заразно и смертельно как для диких, так и для домашних свиней, но не люди) в соседней Германии из-за вторжения на датские свинофермы.
6. Свиньи — профессионалы в области видеоигр.
Исследования, проведенные в Пенсильванском университете в 1990-х годах, показали, что свиньи, которых часто считают грязными и слабоумными, обладают замечательными способностями к видеоиграм. Исследование показало, что свиньи настолько умны, что смогли научиться играть в игру с использованием джойстика лучше, чем шимпанзе и джек-рассел-терьер (порода, которую часто используют в фильмах, потому что она известна своим умом и обучаемостью).
7.Сорок шесть поросят были использованы в роли Уилбура в «Паутине Шарлотты» .
Уилбур, главный герой фильма Э. Вечная детская сказка Уайта Сеть Шарлотты , вероятно, самая любимая свинья в литературе. В одноименной экранизации 2006 года, похоже, знали как таковую и использовали 46 поросят, чтобы точно изобразить персонажа на большом экране. С каждым из поросят обращались как с королем Голливуда: после съемок за ними присматривали и им давали новый дом в Австралии (где снимался фильм).И у другой свиньи из фильма также был счастливый конец — свиноматка, сыгравшая мать Уилбура, которую позже назвали Алисой, отправилась жить в приют для животных с двумя поросятами. Визг!
8. Уинстон Черчилль ценил свиней.
Уинстона Черчилля больше всего помнят за его руководство в качестве премьер-министра Соединенного Королевства во время Второй мировой войны. Обидно, что, затерянный в море запоминающихся речей и цитат, его мудрое мнение о свиньях осталось незамеченным.«Я люблю свиней», — сказал однажды Черчилль. «Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи относятся к нам как к равным». Другими словами, собаки ищут нашего одобрения, кошкам наплевать, но свиньи, которые умны и общительны, находятся на равных с людьми.
9. Некоторые свиньи умеют заниматься серфингом.
Мы говорили вам, что свиньи умные. Когда они не играют в боулинг, баскетбол или решают головоломки, иногда они получают острые ощущения, катаясь на волне. Знаменитость гавайской свинины Камапуаа, также известная как Серфинговая свинья Кама, ходит на абордаж со своим владельцем, Каем Холтом, достаточно часто, чтобы у него была своя техника серфинга.Кама даже достаточно хорош, чтобы взять вас на прогулку — по крайней мере, с помощью GoPro — и он научил своего сына-свинку Каму 2 жизненным путям Шаки. Похоже на рай для свиней.
10. Изначально мисс Пигги звали «Пигги Ли».
Лягушонок Кермит может иметь свою звезду на Голливудской Аллее славы, но его романтический интерес, мисс Пигги, — сама по себе икона. Но прежде чем дива полностью осозналась, она носила немного другое имя. Согласно рукописным заметкам и поляроидам создателя Muppets Джима Хенсона, мисс Пигги изначально звали Пигги Ли, отсылка к знаменитой джазовой певице Пегги Ли.
«Когда я впервые создал мисс Пигги, я назвал ее мисс Пигги Ли — и в шутку, и в знак уважения», — сказала дизайнер кукол Бонни Эриксон Smithsonian в 2008 году. «Пегги Ли была очень независимой женщиной, и Пигги, безусловно, такая же «. Но, как и многим звездам, предназначенным для всеобщего внимания, Пигги Ли требовалось, чтобы ее имя было более оригинальным. А также, «по мере того, как слава Пигги начала расти, никто не хотел расстраивать Пегги Ли, — добавил Эриксон, — особенно потому, что мы восхищались ее работой».
11.Копилка возникла из горшков с пиггами.
В детстве вы хранили все свои запасные мелочи в одном конкретном хранилище — копилке. Но почему из всех животных в мире свинья получила всю славу?
В 13-15 веках одним из самых распространенных мест для хранения денег были кувшины из глины оранжевого цвета, называемые «пигги». По мере развития английского языка это слово превратилось в свинью или свинью . Случайно или намеренно, примерно в 19 веке производители начали лепить маленькие горшки в форме свиней, и в конце концов копилки были в моде.Так что в следующий раз, когда вы принесете домой еще немного бекона, вы знаете, куда его положить.
,В Корее разводят
мутантных свиней с «двойными мышцами» в надежде, что они предотвратят нехватку бекона в будущем.
УЧЕНЫЕ разводят гигантских генетически модифицированных свиней с чудовищными мышцами, чтобы предотвратить будущий кризис дефицита бекона ,
В связи с тем, что в мире все больше людей едят мясо, гены свиней были изменены, и теперь они стали очень крупными.
6
Баттишки из бекона … впечатляющий мышечный тонус новой породы сверхразмерных свиней
6
Мутант… один из свиней жадно съедает свой обед
6
Свиньи превращали свою пищу в мышцы быстрее, чем обычноКредит: Си-цзюнь Инь
Появились кадры, на которых свиньи выглядят так, будто они переедали стероиды и качает железо в спортзале.
Но эти свиньи не выросли так естественным путем или с помощью лекарств.
Они являются результатом исследования, проводимого в Южной Корее, которое заставит вас либо облизывать губы, либо отвращаться.
6
Свинина.Свиньи созданы, чтобы давать больше мяса Фото: Сеульский национальный университет
6
Мышечный тонус также дает более вкусную, но менее жирную свинину
Джин-Су Ким, молекулярный биолог из Сеульского национального университета, руководящий работой, рассказал науке журнал Nature, что, изменив гены, вы можете быстро создать идеальную свинью для убоя.
Он сказал: «Мы могли бы сделать это через разведение.
«Но тогда на это потребуются десятилетия».
лет скрещивания привели к получению огромного крупного рогатого скота бельгийской голубой породы.
Но команда Кима обошла этот метод и создала объемных свиней, повозившись с «геном миостатина».
Этот ген обычно контролирует рост мышечных клеток.
Но когда этот ген изменяется, этого не происходит, и поэтому свинья начинает расти более чем в два раза по сравнению с нормальным размером.
При редактировании получается более высокая мышечная масса, а это означает, что нужно давать больше мяса и меньше жирной свинины.
На данный момент Ким и его коллеги вывели более 30 поросят.
Они говорят, что это безопасно, потому что вместо того, чтобы переносить генетическую информацию от одного вида к другому, они просто отредактировали гены.
Есть надежда, что сперма откачанных свиней будет продаваться по всему миру для увеличения производства мяса.
Но в настоящее время ни одна страна не позволяет своему населению есть генетически модифицированные продукты.
6
Эта бельгийская голубая корова была создана путем скрещивания, а не вмешательства в гены, но на это потребовались десятилетия.
ЕС запрещает импорт генетически модифицированных продуктов питания в государства-члены из опасений за безопасность и качество мяса.
Агентство по пищевым стандартам Великобритании заявило, что все генетически модифицированные (ГМ) продукты питания должны пройти строгую оценку безопасности, прежде чем они будут допущены к размещению на рынке ЕС.
Представитель сказал: «Разрешенные генетически модифицированные продукты питания должны иметь четкую маркировку для потребителя. ГМ-продукты не разрешены к продаже, если они небезопасны.
«Генетически выведенные свиньи, о которых идет речь в статье, все еще находятся на стадии исследования.
«Они не проходили оценку безопасности в Европейском Союзе и поэтому не могут быть размещены на рынке ЕС.
«Перед ввозом в ЕС продуктов животного происхождения из стран, не входящих в ЕС, проводятся тщательные проверки».
Но благотворительные организации по защите животных осудили мораль двухмускулистых свиней.
Мими Бекхечи, директор международных программ PETA, сказала Sun Online: «Халкоподобные свиньи — это кошмар, а не еда, и те, кто был создан с помощью генной инженерии, также могут родиться с болезненными проблемами со здоровьем.
«Когда в 2015 году южнокорейские и китайские ученые создали 32 двухмышечных поросенка, только один считался хоть немного здоровым.
«Мы призываем всех, кого беспокоит мысль о поедании изуродованной и изуродованной свинины, обходиться без бекона».
ГРЕЦИЯ УГРОЗЫ
Вспышка коронавируса вызывает опасения Грецию могут добавить в карантинный список
ОТКРЫТЬ
Коронавирус впервые появился у китайских майнеров еще в 2012 году, говорят ученые до смерти тротуарной плиткой, пока дети смотрели
«ИЗОБРАЖЕННЫЙ МИР»
Эндрю был высокомерным и странным во время массажа в жутком особняке Эпштейнов »
ЧЕРЕЗ КРЫШУ
« Вечный дом »Гарри и Меган за 11 миллионов фунтов стерлингов может стоить 5 миллионов фунтов стерлингов в год. год запуска
DOLLED UP
Бывшая «Кукла Кен» Джессика Алвес ищет папочку для телешоу
Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу tips @ the-sun.co.uk или позвоните по телефону 0207782 4368. Мы тоже платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить ваши.
,
Волшебные грибы и закон — Как работают волшебные грибы
Законность владения, получения, выращивания или продажи волшебных грибов во многом зависит от того, где вы живете. В Соединенных Штатах псилоцибин внесен в Список I в соответствии с поправкой к Закону о контролируемых веществах, которая называется Законом о психотропных веществах . Это означает, что он имеет высокий потенциал злоупотребления, в настоящее время не имеет признанного медицинского применения и небезопасен для использования даже под наблюдением врача.Поскольку псилоцибин является психотропным веществом в волшебных грибах, это обычно означает, что сами грибы запрещены. Однако, поскольку споры грибов не содержат псилоцибин, некоторые указали на это как на двусмысленность в федеральном законе.
Обычно аресты, связанные с волшебными грибами, происходят в соответствии с законодательством штата (если они не в очень больших количествах), и большинство штатов запрещают их хранение. Однако в последние годы города и штаты начали пересматривать свою позицию в отношении грибов.В 2019 году Денвер стал первым городом в США, декриминализовавшим волшебные грибы. Санта-Крус и Окленд, Калифорния, последовали их примеру [источник: Leins].
С этими победами активисты легализации грибов усердно трудятся в других штатах. Законодатели в Орегоне, Калифорнии и Айове представили законопроекты, поддерживающие декриминализацию грибов.
Хранение и продажа свежих грибов и спор (сушеные грибы почти всегда незаконны) по-прежнему законны во многих местах по всему миру.Но законы от нации к нации дико противоречивы. Например, до 2005 года в Великобритании была разрешена продажа свежих волшебных грибов; хранение спор все еще законно. Нидерланды, которые когда-то были рассадником наркотиков, запрещенных в других странах, запретили продажу сушеных грибов в 2001 году и свежих грибов в 2008 году, но вам все еще разрешено владеть небольшим количеством «волшебных трюфелей», что относится к магии. грибы, которые еще не полностью развиты, что в обход закона. Мексика полностью запрещает грибы… если они не используются в религиозных целях. В Испании грибы декриминализованы, но комплекты для выращивания растений могут не понравиться властям [источник: Entheonation].
В других странах их может быть законным иметь, но нельзя продавать. А в других случаях штрафы за владение мячом могут быть очень серьезными. В Индонезии, например, власти иногда выносят смертные приговоры всем, у кого есть такие вещества [источник: внутри Индонезии].
Другие страны не заинтересованы в контроле или наказании производителей или пользователей грибов.Например, на Ямайке, Багамах и Бразилии грибы полностью разрешены.
Некоторые страны, например Мексика, делают исключения из запретов на волшебные грибы, когда они используются коренным населением в религиозных церемониях. Далее мы рассмотрим историю грибов.
,
грибов | Определение, характеристики, виды и факты
Гриб , заметное зонтичное плодовое тело (спорофор) некоторых грибов, обычно порядка Agaricales в типе Basidiomycota, но также и некоторых других групп. Обычно термин гриб используется для обозначения съедобных спорофоров; термин поганка часто используется для обозначения несъедобных или ядовитых спорофоров. Однако между этими двумя названиями нет научного различия, и любое из них может быть правильно применено к любой плодовой структуре мясистого гриба.В очень узком смысле гриб обозначает обычный съедобный гриб полей и лугов ( Agaricus campestris ). Очень близкородственный вид, A. bisporus, — это гриб, коммерчески выращиваемый и продаваемый на рынке.
Опята ( Armillaria mellea ) H.R. Allen — NHPA / Encyclopdia Britannica, Inc.
Британская викторина
Наука и случайная викторина
Какая основная единица измерения объема в метрической системе?
Зонтовидные спорофоры встречаются в основном в семействе агариковых (Agaricaceae), представители которого несут на нижней поверхности шляпки тонкие, похожие на лезвия жабры, с которых распадаются споры.Спорофор агарика состоит из шляпки (pileus) и стебля (ножки). Спорофор возникает из обширной подземной сети нитевидных нитей (мицелия). Примером мухи является опята ( Armillaria mellea ). Мицелий грибов может жить сотни лет или умереть за несколько месяцев, в зависимости от доступного питания. Пока есть питание, а температура и влажность подходящие, мицелий будет давать новый урожай спорофоров каждый год в течение сезона плодоношения.
Плодовые тела некоторых грибов образуют дуги или кольца, называемые волшебными кольцами. Мицелий начинается со споры, падающей в благоприятное место и производящей нити (гифы), которые разрастаются во всех направлениях, в конечном итоге образуя круговой мат из подземных нитей гиф. Плодовые тела, образующиеся у края этого мата, могут расширять кольцо на сотни лет.
Некоторые грибы относятся к отряду подберезовиков, у которых поры легко отделяются на нижней стороне шляпки.Мухоморы и болеты включают большинство форм, известных как грибы. Однако другие группы грибов считаются грибами, по крайней мере, неспециалисты. К ним относятся гиднумы или грибы-ежики, у которых есть зубцы, шипы или бородавки на нижней поверхности шляпки (например, Dentinum repandum , Hydnum imbricatum ) или на концах ветвей (например, H. coralloides , Hericium caput-ursi ). У полипов, полочных грибов или брекет-грибов (порядок Polyporales) есть трубочки под крышкой, как у болет, но они не находятся в легко отделяемом слое.Полипоры обычно растут на живых или мертвых деревьях, иногда как вредные насекомые. Многие из них возобновляют рост каждый год и таким образом образуют годовые слои роста, по которым можно определить их возраст. Примеры включают седло дриады ( Polyporus squamosus ), гриб бифштекс ( Fistulina hepatica ), серный гриб ( P. sulphureus ), гриб художника ( Ganoderma applanatum , или Fomes Fomes Fomes. виды рода Trametes .Clavarias, или клубневые грибы (например, Clavaria , Ramaria ), по характеру роста похожи на кусты, булавы или кораллы. Один клубневый гриб, гриб цветной капусты ( Sparassis crispa ), имеет плоские сгруппированные ветви, которые лежат близко друг к другу, что дает вид овощной цветной капусты. Кантареллоидные грибы ( Cantharellus и его родственники) представляют собой булавовидные, конусообразные или трубчатые грибовидные формы с расширенной верхушкой, несущей на нижней стороне грубо сложенные гребни и спускающиеся по стеблю.Примеры включают высоко ценимые съедобные лисички ( C. cibarius ) и гриб изобилия ( Craterellus cornucopioides ). С грибами обычно лечатся пуховиков (семейство Lycoperdaceae), вонючих рогов, земляных звезд (своего рода пухлых шариков) и грибов птичьих гнезд. Сморчки ( Morchella , Verpa ) и ложные сморчки или лорчели ( Gyromitra , Helvella ) филума Ascomycota обычно входят в число настоящих грибов из-за их формы и мясистой структуры; они напоминают глубоко загнутую или изъеденную конусом губку на вершине полого стебля.Некоторые из них относятся к числу наиболее ценных съедобных грибов (например, Morchella esculenta ). Другая группа аскомицетов включает чашевидные грибы с чашевидной или тарелкообразной структурой плодоношения, иногда сильно окрашенной.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня
Другими необычными формами, не имеющими близкого родства с настоящими грибами, но часто входящими в их состав, являются желейные грибы ( видов Tremella ), ушной гриб или еврейское ухо ( Auricularia auriculara-judae ) и съедобный трюфель.
Грибы не содержат холестерина и содержат небольшое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B. Однако их главная ценность — это фирменное блюдо с нежным, тонким вкусом и приятной текстурой. В сыром весе обычный коммерчески выращиваемый гриб состоит более чем на 90 процентов из воды, менее чем на 3 процента белка, менее чем на 5 процентов углеводов, менее чем на 1 процент жира и около 1 процента минеральных солей и витаминов.
Отравление лесными грибами является обычным явлением и может привести к летальному исходу или вызвать легкое желудочно-кишечное расстройство или легкую аллергическую реакцию.Важно, чтобы каждый гриб, предназначенный для употребления в пищу, был точно идентифицирован ( см. отравление грибами).
.