Где растут дорогие грибы: почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки

Содержание

почему самые дорогие грибы в мире могут найти только свиньи и собаки

Трюфели являются самыми дорогими грибами в мире, а стоимость некоторых видов доходит до 50 000 долларов за килограмм. Несмотря на то, что за окном XXI век, самым большим деликатесом до сих пор считаются грибы, растущие в лесах Европы, а выращенные в промышленных условиях трюфели значительно уступают им по своим качествам.

Трюфели являются съедобными деликатесными грибами, относящимися к роду сумчатых грибов. Они обладают одной интересной особенностью: у них нет ножек или шляпок, как у остальных грибов, а их внешний вид скорее напоминает клубень картофеля.

Трюфели растут под землей, примерно на глубине 10-20-сантиметров. Мицелий, вегетативное тело трюфеля, живет в симбиозе только с корнями лиственных пород деревьев. При этом разные виды трюфелей обитают на корнях разных древесных растений. Так, например, итальянский трюфель встречается на корнях березы, липы, тополя или боярышника.

По причине того, что трюфели растут исключительно под землей, их поиск и сбор имеют некоторые особенности. Осенью, в период сбора урожая, созревшие трюфели издают специфический запах, который могут уловить лишь специально обученные собаки или свиньи. Грибы источают аромат в течение непродолжительного времени, поэтому трудовой сезон сборщиков трюфелей длится не более одного-двух месяцев. Зато при высоком уровне профессионализма и имея хорошо обученное животное, можно за короткий период заработать целое состояние, ведь стоят трюфели очень дорого. Помимо трудностей сбора и большой редкости трюфелей, высокая цена обусловлена еще и их великолепным вкусом. В разгар сезона лучшие рестораны Европы предлагают гурманам отведать блюда из свежих трюфелей.

Самыми ценными видами трюфеля, стоимость которых доходит до 50 000 долларов за килограмм, считаются белые и черные трюфели, растущие в Центральной Европе. Белые произрастают в итальянских Пьемонте и Умбрии, а черные можно найти во Франции, в Перигоре. Самыми ароматными считаются белые трюфели, или итальянские.

Столь высокая стоимость трюфелей натолкнула европейцев на мысль о выращивании этих экзотических грибов. Люди пробовали выращивать трюфели еще в XIX веке. Для большей результативности специально отбирались сеянцы дубов, под кронами которых встречалось большое количество трюфелей. В конце XIX века во Франции процветали целые трюфельные рощи, которые ежегодно приносили до 1000 тонн элитных грибов. Но со временем урожайность плантаций стала снижаться, а общий упадок сельского хозяйства в стране привел к тому, что выращивание трюфелей было заброшено фермерами.

Но инициативу промышленного выращивания подхватил Китай, который на данный момент является мировым лидером по производству трюфелей. Естественно, китайские трюфели ценятся на рынке гораздо ниже, чем их европейские родственники. Эксперты считают, что китайский товар уступает природным аналогам по вкусу и аромату. Но, несмотря на неодобрительный шепот гурманов, китайские трюфели продолжают завоевывать европейский рынок, исключительно благодаря своей низкой цене.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask. ru обязательна

Где в России растут грибы трюфели

Самые дорогие грибы, которые есть в мире, это трюфеля. Они являются лакомым кусочком для гурманов из всего мира. Такое лакомство невозможно обнаружить невооруженным глазом, так как оно находится под землей, неглубоко, около 15 сантиметров.

Разделяют их на черные и белые, хотя по всему миру можно встретить множество различных видов. Редкими и более ценными считаются белые трюфели, так как они встречаются реже, чем черные. Благоприятное место для их созревания, места с теплым и умеренным климатом. Но можно ли найти эти грибы в России?

Где в России растут белые трюфели

Белые трюфеля растут, созревают с осени и до начала зимы. Но встретить их можно крайне редко, поэтому они ценятся соответствующе. Найти их можно на территории среднего Поволжья, а также в центральной России.

Он сам по себе небольшой, его размер составляет около 15 см, а вес ― до 500 г. Растет под землей на глубине 15 см.

Где в России растут черные трюфели

Черные трюфели называют ещё летними. На территории России они тоже присутствуют. Их можно встретить возле побережья Черного моря на Кавказе, в европейской части России и на территории Московской области. Чаще всего можно встретить на известковой почве. По размерам не превышают 10 см, растет под землей на глубине от 10 до 15 см. Время, при котором собирают такие грибы ― от конца лета и до начала осени.

Как найти трюфели

Такие грибы растут рядом с корнями деревьев. Они предпочитают дуб, березу, бук, орех или граб. Искать их надо в лесах с такими деревьями. Для России большая вероятность встретить такие грибы возле дубовых деревьев. Стоит заметить, что в молодых лесах они встречаются реже, а где лес срублен ― вовсе пропадают. Влажный и тяжелый чернозем ― любимое место созревания трюфелей.

Без определенных знаний и специальной подготовки, найти такие грибы практически нереально. Поэтому в первую очередь следует разузнать о них больше, подготовится и после приступать к поискам.

Для облегчения поисков вам помогут:

  • изображение самого трюфеля, чтобы было понятно, что вы ищите;
  • животное, которым является специально обученная для такого дела собака или свинья.

Далее, следуйте инструкции:

  1. После определенной подготовки вам следует отправиться в лес, в котором часто встречаются выше упомянутые деревья.
  2. Трюфеля растут на корнях этих деревьев. Поэтому следует их искать вблизи от крупных представителей древесных пород.
  3. Для упрощения поиска, используйте специальных животных. Благодаря своему обаянию, они в разы быстрее смогут найти заветный деликатес вместо вас. Возьмите с собой изображение данного гриба, чтобы знать, что искать. Если такого фото нет, то постарайтесь запомнить, что он напоминает небольшой картофельный клубень. Поверхность у него шероховатая. На ощупь он твердый. Цвет может быть либо белый, либо черный.
  4. Эти грибы можно найти на своих постоянных местах. Созревшее тело гриба может просто лежать на поверхности земли. На этом же месте, не полностью могут вылезти другие грибы. Об этом свидетельствуют бугорки земли, они чем-то напоминают норы кротов.
  5. Внимательно следите за поверхностью земли. Если на ней вы обнаружите какие-нибудь повреждения животных либо есть скопление мошек, то, скорее всего, там может быть грибное место. Хорошим ориентиром местообитания трюфелей являются трюфельные мушки. Личинки этих насекомых питаются данными грибами поэтому они откладывают свои яйца рядом с ними. При обнаружении роя из этих насекомых, будьте уверенны, тут растут трюфели.
  6. Увидеть на поверхности земли трюфеля можно после сильного ветра или после сезона дождей. Они могут выкатиться из земли на склонах холмов, на которых выросли крупные деревья. Заметьте, песчаные и рыхлые грунты хорошее место для прорастания этих грибов, особенно они любят, если в почве содержится много извести.
  7. Когда вы нашли один из таких грибов, поищите рядом ещё. Такие грибы никогда не встречаются поодиночке. Зачастую рядом с одним грибом, могут находиться ещё 5–6 штук.

Как собирать трюфельные грибы

Для сбора трюфелей необходимо немного ― лукошко, ножик и специально обученная собака или свинья. Раньше использовали только свиней, но так, как эти животные были не против полакомиться таким деликатесом и приходилось с ними делиться. С маленького возраста свинью обучают на его запах.

При обнаружении такого запаха, она начнет рыть землю и в этот момент надо быстро ее отогнать, так как хрюшка просто-напросто съест добычу. Таким животным, на больших территориях сложно вести поиски и на долгую работу неспособны, так как быстро устают. После того как ваш питомец найдет добычу, не забудьте поощрить его горохом или вареными бобами.

Так как большая вероятность того, что добыча при поиске буден съедена хрюшкой, начали использовать собак. Эти животные равнодушны к бобам, а ищут они не хуже свиней. Такие собаки достаточно дорогие, стоят несколько тысяч долларов, но принести вам пользы могут гораздо больше. Их нужно, будучи ещё щенком, приучить к запаху трюфеля.

Для этого, нужно поить молоком с грибным отваром. Не нужно забывать и про дрессировки. Нужно делать следующее:

  • Возьмите любую палку;
  • Натрите её грибом.
  • Прячьте, постепенно увеличивая территорию. Начните с комнаты, затем спрячьте на огороде, а после, среди леса;
  • Не забывайте, после каждого нахождения собакой, поощрять питомца.

После такой дрессировки, ваша собака с радостью будет искать для вас эти заветные грибы.

После нахождения собакой или свиньей добычи, необходимо быстро их убрать, так как они сразу же начнут рыть землю, тем самым могут повредить находку. Затем следуйте предельно аккуратно. Расчистите вокруг находки достаточно места, а затем срежьте его, не повредив при этом его поверхность, а также место, где он вырос, так как там снова вырастит новый. Они растут кучками, зачастую очень рядом друг с другом. При срезе не нужно повредить остальные грибы. Далее, сложите грибы в корзинку или пакет и радуйтесь добыче.

Как вырастить трюфель

Для выращивания трюфеля необходимо помнить, что без подходящих климатических условий у вас ничего не получится. Если большие перепады температуры, то есть летом очень жарко, а зимой холодно, то ничего из этого не получится, лучше сразу отказаться от идеи и не тратить ни времени, ни сил.

Если с климатом проблем не возникает, то купите специальные саженцы ореховых или дубовых деревьев, к которым уже привиты споры грибов. Такие деревья обойдутся около 10 долларов. Затем, найдите у себя подходящее место для посадки такого деревца.

Выберете такое место, где нет доступа различным животным, защищается от яркого солнца и сильного ветра. Также, там не должны расти и другие представители растительности. Необходимо создать наилучшие условия!

Выбрать подходящее место — это ещё не всё. Нужно помнить и о почве. Это немаловажный фактор. Для выращивания трюфелей необходима щелочная земля. Если это не так, то необходимо повысить щелочной уровень, путем постепенного ввода известь. Ни в коем случае, не нужно удобрять землю перед посадкой, ибо мицелий гриба может погибнуть.

После того как вы тщательно обработаете почву и место для посадки дерева, можно приступать к самому высаживанию. Подходящее время для этого ― весна. В это время года погода стабильная и благоприятная.

Для посадки необходимо сделать ямку, глубина которой составляет около 75 см, после полейте ее водой. Далее аккуратно поместите туда саженец, при этом не повредив корни, засыпьте землей и хорошенько полейте водой. Посыпьте вокруг деревца слой мульчи, на радиусе до 40 см. Для этого можно использовать дубовые листья, которые опали ещё в прошлом году.

После, накройте деревцо тепличной пленкой. 

Чтобы подкормить используйте различные удобрения, которые можно купить в специальных магазинах. Какие использовать и как их использовать, вы можете проконсультироваться по этому поводу в том же магазине или у опытных людей.

Средняя стоимость трюфеля при покупке

Трюфель считается одним из самых вкусных и дорогих деликатесов в мире. Такую роскошь могут позволить только первоклассные рестораны. За один килограмм такого добра можно заплатить от 2000 до 4000 евро, а с одного гектара можно собрать около 100 кг, что составит более 300 тыс. европрибыли. Но, когда корневая система еще малоразвита, большого урожая не ждите, урожай будет произрастать после 3–4 лет.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

названия, фото. Какие грибы самые дорогие в России?

Составить список самых дорогих грибов в мире не очень-то и сложно. Всем известные трюфели по праву занимают лидирующую позицию. Но есть и другие грибы, которые вполне могут составить конкуренцию этому представителю низших споровых растений. И это мацутаке, а также ярсахумба. Сегодня выясним, где произрастают эти грибы, а также какова их стоимость. А ещё узнаем много интересных фактов об известных во всём мире трюфелях.

Ценный самурайский деликатес

Мацутаке – это самые дорогие грибы в стране восходящего солнца, а также одни из самых ценных во всём мире. Их любят за редкость. Ведь этот гриб растёт только на неповреждённых стволах красных сосен, количество которых резко сокращается из-за вредоносных насекомых, убивающих эти деревья. Цена мацутаке составляет порядка 500 долларов всего за полкилограмма. Такая высокая стоимость гриба объясняется тем, что искусственно вырастить его до сих пор не удавалось никому. Поэтому из-за своей редкости цена мацутаке порой достигает немыслимых цифр.

Этот гриб имеет специфический аромат, а также изысканный вкус. У мацутаке длинная и толстая ножка, а шляпка сама по себе небольшая.

Полезные свойства самурайского деликатеса

Кроме прекрасного вкуса и запаха, эти грибы весьма полезны. Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой. Мацутаке предупреждают развитие диабета, а также рака. Эти грибы снижают холестерин, а также они являются отличным средством для поддержания защитных сил организма. С ними ваш иммунитет будет в полном порядке. Зрелые грибы мацутаке отлично справляются с выводом канцерогенов и радионуклеидов из организма.

Низшие споровые растения, произрастающие в Тибетских Гималаях

Самые дорогие грибы в мире, которые собирают в горах, называются Yarchagumba (ярсахумба). Они произрастают на высоте от 3 до 5 км над уровнем моря. Эти самые дорогие грибы, которые можно собирать в горах, до 90 годов XX века практически не употребляли в пищу. И лишь в начале 1991 года их начали давать китайским атлетам перед соревнованиями, чтобы спортсмены показывали лучшие результаты и устанавливали новые рекорды.

Стоимость этого гриба за последние годы увеличилась в десятки раз. На сегодняшний день цена 1 кг составляет примерно 1 тысячу долларов. Китайцы употребляют эти грибы в качестве натурального продукта, позволяющего увеличить потенцию. Ярсахумба произрастает как паразит на мёртвых гусеницах. Китайцы, индонезийцы, малазийцы посыпают этим измельчённым грибом свою пищу для того, что получить чудодейственный эффект. Богатые люди, которые могут позволить себе съесть цельную ярсахумбу, отдают за 1 штуку 500 долларов. Ведь не зря китайцы называют их не иначе как самые дорогие грибы в мире. С ними могут сравниться только трюфели. Правда, внешний вид ярсахумбы не очень привлекательный, зато вкус у него отменный.

Где произрастают трюфели? Как они выглядят

На вопрос: «Какие грибы самые дорогие?» — многие ответят: «Конечно, это трюфели». И это действительно так и есть. Хотя сейчас по стоимости их вытесняют другие представители низших споровых растений. Но всё же пока трюфели не отдают пальму первенства по цене никому. Растут эти грибы на южных землях Франции и Италии в дубовых и буковых рощах. Глубина их произрастания составляет 20 см под землёй. Прячутся они в корнях деревьев. Эти самые дорогие грибы в мире, фото которых можно увидеть ниже, зачастую люди собирают в летнее время. Грибы эти могут быть чёрного и белого цветов. У них нет ни корней, ни ножек, напоминают они мясистый круглый корнеплод с маленькими бугорками. Трюфели могут быть различного размера – от совсем маленького, величиной с лесной орех, до огромного, массой одной штуки около килограмма.

Именно большие грибы продаются на аукционах по неимоверным ценам.

Как собирают трюфели?

У этого представителя низших споровых растений грибной вкус, сочетающийся с нотками прожаренных семян подсолнуха и грецких орехов. Аромат трюфелей напоминает запах свиней. И именно эти животные считаются лидерами в поиске этих грибов. Однако в Италии, например, искать трюфели научили и собак. Да и сами люди часто бродят в лесах с утра до ночи для того, чтобы отыскать эти самые дорогие грибы в мире.

Стоимость трюфелей

Стоимость этого представителя низших споровых растений действительно потрясает. Цена за 1 кг может достигать 2 тысяч долларов. Однако этот гриб, как, в принципе, и другие, можно купить, а затем пожалеть о покупке, выбросив деньги на ветер. Именно так получилось с одним миллионером, который на аукционе выложил за трюфель более 30 тысяч стерлингов. Однако к моменту окончания торгов гриб испортился. Несчастному владельцу протухшего трюфеля ничего не оставалось делать, как избавиться от него. Это произошло в 2004 году. А в 2007 году три миллионера родом из Гонконга объединились и купили один чёрный гриб, отдав за 750 г порядка 200 тысяч долларов.

Оказывается, что чем больше трюфель, тем выше его стоимость.

Можно ли найти этот деликатес в России?

В основном эти самые дорогие грибы добывают в Европе, однако растут они не только там. Встретить этот деликатес можно и в России. На самом деле видов трюфелей много, но у нас можно встретить только 3 – степной, чёрный и белый. Отыскать их, конечно же, трудно. Русский белый трюфель, например, встречается в среднем Поволжье, в Тульской, Владимирской, Московской, Смоленской, Орловской областях. Самые дорогие грибы в России, да и во всём мире, можно найти в хвойных и лиственных лесах, во влажной, хорошо прогреваемой почве. Кстати, в нашей стране чёрный трюфель занесён в Красную книгу.

А ещё некоторые россияне пытаются вырастить этот гриб сами. Однако собрать первый урожай они смогут не скоро – лишь через 5 лет.

Интересные факты о трюфелях

— Бытует мнение, что этот гриб содержит в составе вещество с психотропным действием.

— Раньше трюфели выращивались в Московской губернии, а собирали их медведи, у которых были вырваны зубы.

— Итальянская фирма «ISHI-Dafla Group» делает из этих грибов косметику. Изготовители утверждают, что несколько капель экстракта из трюфелей способны уменьшить глубину морщин, а также отлично подтянуть кожу.

— Раньше считалось, что этот гриб является мощным афродизиаком, заставляющим истинного гурмана окунуться в омут любовных утех. Наполеон, Байрон, мадам де Помпадур – это далеко не полный перечень знаменитых людей, меню которых не обходилось без трюфелей.

Несколько приёмов, позволяющих приготовить настоящие шедевры из деликатеса

— Чтобы насладиться истинными вкусом гриба, необходимо подавать блюда из него максимально быстро после приготовления. Поскольку очень важно донести гостям именно аромат трюфеля.

— Сберегать самые дорогие грибы, названия которым — трюфели, следует в контейнере с песком. При этом не стоит сильно очищать их от земли.

— Очень вкусным также считается такой деликатес, как трюфельное масло. Его получают после хранения этих грибов в стеклянной бутылке с оливковым маслом.

— Белые трюфели нельзя готовить долго. Для отменного вкуса и аромата достаточно прогреть их в духовке примерно 5 минут.

Список самых дорогих грибов в мире

Итак, проанализировав статью, можно сделать вывод, что следующие представители низших споровых растений являются самыми дорогостоящими:

  • 1 место: трюфель;
  • 2 место: ярсахумба;
  • 3 место: мацутаке.

Теперь вы в курсе, какие самые дорогие грибы, да, пожалуй, об этом знали многие. Ведь, действительно, трюфели сегодня считаются дорогим деликатесом. Однако, возможно, вскоре их вытеснят такие грибы, как мацутаке и ярсахумба. Ведь стоимость этих деликатесов тоже уже заоблачная, не по карману обычным людям.

Самые дорогие грибы в мире, цены на них просто шокируют

Если большое количество людей спросить какие грибы по их мнению будут самые дорогие, то скорее всего большинство ответит что трюфели. В этом конечно есть доля правды, но давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

Итак, это список из четырех самых дорогих грибов в мире:

  • Ярхагумба
  • Трюфель белый
  • Трюфель черный
  • Мацутаки

Гриб Ярхагумба

Первым грибом в списке у нас стоит Ярхагумба, это самые дорогие грибы в мире. Если переводить название дословно, то получится «летом — это трава, а зимой — это насекомое.

Чтобы приобрести 1 кг таких грибов, Вы должны потратить за них 120000 долларов.

Эти грибы могут покупать себе только настоящие богачи, ведь даже за один небольшой грибок вы отдадите около 500 долларов.

Среди людей с высоким уровнем заработка, даже сложилась такая традиция, съедать один такой грибок в день.

Некоторые медицинские представители из Китая считают, что гриб Ярхагумба является сильным афродизиаком и даже может спасти от проказы, туберкулеза, некоторых форм рака.

Было время, когда легкоатлеты из Китая использовали данный гриб, как допинг на соревнованиях, причём в крови его никак не обнаружить. Это дало возможность спортсменам поставить мировой рекорд.

Этот гриб вы сможете встретить только на Тибете или Гималайских горах, чтобы их найти, вам придется подняться на высоту до 3000-5000 метров.

Кстати, этот гриб считается паразитом, свои споры он внедряет в гималайских гусениц, которые живут глубоко в недрах земли.

Когда весной начинает припекать солнышко, гусеница из недр земли начинает вылазить на поверхность, таким образом помогая проращивать споры грибов.

Трюфель белый

Этот вид грибов визуально напоминает корнеплоды картофеля, имеет асимметричную форму и по размеру достигает от 2 до 12 см.

Прорастают как правило внутри Земли или немного выступая на ее поверхность. Молодые трюфели имеют белый окрас, зрелые трюфели окрашены в желто бурый цвет, а старые грибы вы чаще всего встретите бурого цвета с красными пятнышками.

Этот вид грибов имеет сильный и стойкий аромат, который приятный, только когда грипп молодой или зрелый, старый гриб неприятно воняет.

Гриб растет на всём протяжении Европы, доходя даже до границы с Антарктидой, встречаются также и в Северной Америке.

Белый Трюфель вы найдете под дубом, реже когда он встречается под соснами, елями, или тсугой.

Такой вид грибов отлично находят по аромату свиньи, на некоторых фирмах их даже специально обучают поиску грибницы.

Во всех странах белый гриб причисляют к большому деликатесу и стоит он просто баснословных денег, но только не во Франции и Италии, там они считаются ядовитыми.

В Испании вообще отказались от употребления этого вида грибов.

Трюфель черный

Как и его белый собрат, черный трюфель растет в недрах земли, имеет также асимметричную форму и вырастает до размеров от 3 до 9 см.

Молодые плоды этих грибов имеют красновато-коричневый цвет, зрелые же грибы вырастают черными, как смола ( теперь понятно почему их называют черными).

Все грибы данного вида имеют твердую мякоть, у грибов помоложе она получается с мраморным рисунком.

Старые грибы имеют темную мякоть, это обусловлено тем, что в ней большое содержание спор.

Черный трюфель может похвастаться сильным приятным ароматом, и вкусом, с небольшой горчинкой.

Грипп во всём мире считается очень деликатесным, некоторые шеф-повара его называют «чёрным бриллиантом на столе». Они готовят его или используют в сыром виде.

Как вы думаете, какая цена у трюфеля?

Эти грибы, как вы уже поняли имеют очень большую цену, и купить их можно только с помощью аукциона.

Цена может колебаться достаточно сильно. К примеру, на 2004 год по окончании аукциона, трюфель имеющий вес 850 грамм был продан за 28000 фунтов стерлингов. Что эквивалентно 40000 долларов.

А знаете что самое смешное в этой ситуации? То, что купивший этот гриб человек, так и не смог его попробовать, деликатес протух по дороге к покупателю.

Поздней осенью в 2007 году несколько богачей из Гонконга выкупили Белый Трюфель за просто ошеломительные деньги в 209000 долларов
Вес гриба составил 750 г и был успешно приготовлен и съеден в кругу семьи.

Если брать среднюю цену трюфелей белого цвета, то она составит примерно 7500-8000 евро за 1 килограмм.

Трюфель черного цвета, как правило, стоит немного дешевле, так как встречаются более часто в природе. Его средняя стоимость остановилась на отметке около 4000-5000 евро за 1 килограмм.

Гриб мацутаки

Ещё один вид грибов с большой ценой это мацутаки. Каким-то образом к ним прилепилась название «японские», Хотя это странно, так как грибочки растут по всей территории Азии, Также вы их можете встретить в Северной Европе или Америке.

Этот гриб можно встретить только растущим под соснами, даже его буквальный перевод звучит как «Сосновый гриб».

С виду его можно сравнить с опенком, но отличие в том, что мацутаки более крупный и мясистый гриб.

Ножка у этого деликатеса достаточно длинная, коричневого цвета, шляпка немного светлее, а мякоть имеет очень приятный аромат и сладковатый привкус, напоминающий корицу.

Гриб достаточно сильно прикован к земле, поэтому чтобы сорвать его и положить в корзинку, нужно изрядно постараться.

Важная особенность гриба мацутаки в том, что его невозможно культивировать искусственным путем, встречается только в диких условиях.

Исходя из этого и стоит он больших денег, за 1 килограмм вам нужно раскошелиться на 2000 долларов.

Ценность грибов помоложе значительно выше, аромат и вкус у них более яркий.

Источник

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Самые дорогие грибы в мире: названия и фото

0

1368

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Самые дорогие грибы в мире — трюфели белые и черные, ярсагумба и мацутаке. Их стоимость от 500 $/кг в самый урожайный год. Если хороший урожай собрать не удалось, цена будет от 5000$.

Описание самых дорогих грибов

Белый трюфель

Самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Они встречаются в Украине, Западной Европе и Китае. Основным поставщиком продукции является Китай. Жители этой страны научились выращивать их в домашних условиях. Окультуренные экземпляры отличаются низкой себестоимостью, но и качество их значительно уступает дикому аналогу.

Выглядят плодовые тела внешне, как неровный картофельный клубень со средним диаметром 15-20 см. Основание слегка сужается. Кожица гладкая, грязно-белая, по мере старения на ней появляются трещины и бугорки. Вес варьируется от 5 г до 1,5 кг. Мякоть плотная, с большим содержанием сухого вещества.

У молодого экземпляра мякоть окрашена в белый цвет с мраморным отливом, испещрена желтыми жилками, которые содержат споровые мешочки. У старых представителей мякоть темная, жилки коричневые. Белый трюфель источает сильный специфический запах.

Растут на рыхлых, хорошо прогреваемых почвах с умеренной влажностью и не обильным травянистым покровом. Микоризу образуют с корнями берез, осин, орехов и молодыми хвойными деревьями. Сезон сбора начинается в августе. Чтобы найти белый трюфель, используют специально обученных животных:

Преимущество в выборе помощника для поиска дорогих грибов отдают собакам. Дрессировать щенков начинают с раннего возраста. Для этих целей отбирают самок, которых приучают к трюфелям.Свиньи чаще съедают добычу, когда находят. Без животного-поисковика найти грибницу невозможно, т.к. она располагается под землей на глубине до 50 см. Жители французских провинций Перигора и Воклюз практикуют охоту «на мух» при сборе трюфелей. Она основана на том, что некоторые виды мух – трюфельные мухи, откладывают яйца в почву около трюфелей. Их личинки питаются тканями этих дорогих с точки зрения гурманов грибов. Лет мух указывает на наличие тюфелей.

Черный трюфель

Черные, или перигорские трюфели – эти грибы самые дорогие из всего списка. Название происходит от местности во Франции – Перигор, где произрастает основная масса этой грибной продукции. Относятся они к к одному из родов сумчатых грибов, включающему 30 видов.

Грибница располагается под землей на глубине около 50 см. На протяжении длительного времени считался несъедобным наростом на корневище деревьев. Описание черного трюфеля:

  • плодовое тело (апотеций) неправильной клубневидной формы, диаметр до 9 см – при надавливании меняет цвет на ржаво-оранжевый;
  • цвет молодого плодового тела красно-коричневый, с возрастом меняется на угольно-черный;
  • поверхность в бородавчатых наростах, которые могут иметь до 6 граней;
  • мякоть плотная, твердая, окрашена в серый или коричнево-розовый цвет у молодых представителей и фиолетово-черный – у старых;
  • в разрезе на мякоти просматриваются бело-красные узоры;
  • плодовое тело источает сильный специфический аромат;
  • вкус горьковатый, но приятный;
  • споры овально-веретеновидной формы, шоколадного цвета.

Представитель привередлив к почвенному составу. Произрастает в лиственных лесах. Микоризу образует с дубами и орехами, но является не паразитом, а симбиотрофом. Он не только получает питание от растений, а является естественной защитой от болезней, помогает корневой системе оптимизировать процесс потребления воды, кислорода и минеральных компонентов из почвы. Грибница уничтожает всю травянистую растительность вокруг дерева-симбионта, поэтому рядом с ним никогда нет сорняков.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий трюфеля обычно дает начало 3-7 плодовым телам, которые располагаются кружком и формируют «гнездо». При созревании почва над ними приподнимается, образуя бугорки, что и служит для сборщика трюфелей показателем присутствия грибов в данном месте. С каждым годом такие «гнезда» разрастаются и расширяются. При умелом сборе, т.е. сохранении целостности мицелия, на этих местах – трюфельниках, можно собирать урожай и в последующие годы. Для своего полного развития трюфелю требуется 3-4 месяца. Его плодовые тела пользуются самым большим спросом и обладают стойким, сильным ароматом. В больших количествах его собирают в Южной Франции. Кроме этого он встречается в Швейцарии и Северной Италии и очень редко на территории южный районов ФРГ (Баден-Вюртенберг).

Локализуется на известковых почвах, не перенасыщенных минеральными веществами. Кроме Франции, его можно встретить в Испании, Италии. Сезон охоты на черный трюфель открывается в ноябре и заканчивается в марте.

Ярсагумба

Гриб обладает целебными свойствами

Следующие грибы из топ-списка называются ярсагумба. Паразитический представитель грибного царства приобрел популярность не так давно. В 1993 году поступила информация, что китайские легкоатлеты побили рекорды на соревнованиях, благодаря употреблению ярсагумбы в пищу. Произрастает в гористой местности Непала и Тибета. Другие названия: ярчагумба, гималайская виагра, кордицепс, призрак Тибета.

Перевод слова «ярсагумба»: летом растение, зимой насекомое.

Споровый порошок имеет особенность проникать в тела гусениц, проживающих в верхних слоях почвы и влажной траве. Перед началом сезона дождей, споры селятся в телах гусениц, а затем начинают активно развиваться, используя носителя в качестве источника питания.

Насекомое постепенно высыхает, успев подползти к поверхности земли. К моменту схождения талого снега, паразит уже находится на поверхности почвы. Найдя целебный экземпляр, его полностью выкапывают из грунта. Наземная его часть представлена малогабаритным отростком, а подземная – грибницей, на которой просматриваются останки насекомого. Продукт отваривают и добавляют в чай, суп или другие блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

Стромы кордицепса развиваются из плотной массы мицелия, заполняющей тело хозяина – эндосклероция или псевдосклероция. Размеры и форма стромы зависят от вида. Длина их у одних видов может достигать 1,5-2,5 мм, а у других – 25-30 см. Стромы обычно разнообразно окрашены. Перитеции (места формирования спор) образуются на верхней части стромы, а вот ножка остается стерильной. Сумки цилиндрические, очень длинные, их размеры могут варьировать от 80 до 700 мкм. Аскоспоры нитевидные, многоклеточные, по своей длине равны длине сумки. Зрелые аскоспоры после выбрасывания из перитеция распадаются на одноклеточные фрагменты. Обычно для цикла развития характерна конидиальная стадия.

Гриб обладает целебными свойствами. Повышает половую активность мужчин и женщин. Помогает избавиться от депрессии. Положительно влияет на состояние печени, опорно-двигательного аппарата. Активно применяются в борьбе с раковыми опухолями.

Мацутаке

Мацутаке – самые дорогие грибы в России. Его можно найти на Сахалине. В Японии этот вид произрастает в вековых сосновых массивах. Перевод названия – «сосновый гриб». Плодовое тело погружено в землю, над поверхностью возвышается шляпка, диаметром до 20 см, длина ножки 10 см.

Внешне гриб напоминает сахалинский шампиньон. Отличается интересным вкусом, напоминающим вино «Рецина» и приятным ароматом, совмещающим в себе хвойные и коричные нотки. На Востоке дорогой продукт используют для профилактики раковых опухолей, диабета, снижения уровня холестерина и повышения иммунитета. Плодовое тело содержит в своем составе калий, магний, кальций, цинк, фолиевую кислоту, лецитин. Перед употреблением гриб требует минимальной тепловой обработки, иначе потеряет все полезные свойства.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТРЮФЕЛЕЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ

100 г за 18 тыс. грн: как найти самые дорогие в мире грибы

Сочинка нашла один из самых дорогих грибов в мире – трюфель

Заключение

Самые дорогие грибы в мире включают в свой список четверку: белые и черные трюфели, мацутаке, ярсагумба. Все эти представители отличаются интересным вкусовым сочетанием и массой полезных свойств. Самый дорогой из них – черный трюфель.

Календарь грибника: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы — это календарь грибника и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору. Не смотря на то, что сроки появления того или иного вида гриба не постоянны и зависят от погодных условий, у каждого гриба имеются свои определенные сроки начала и конца сезона. Вот их и содержит календарь грибника на 2017 год. Если же вы подзабыли главные отличия ядовитых грибов от съедобны, непременно освежите память, заглянув в определитель грибов.

 

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Календарь грибника на осень

  • Гибы в сентябре. В сентябре у грибников радость. Как гласит календарь грибника: продолжают расти многие летние грибы, в то же время в массовом количестве появляются осенние грибы. Во второй половине сентября часть видов грибов исчезает, но обильны еще опенки, волнушки, белянки, подберезовики, свинушки, белые подгруздки.
  • Грибы в октябре. В конце октября можно отложить до следующего года календарь грибника, потому что грибной сезон заканчивается. Во второй декаде октября, когда среднесуточная температура воздуха опустится до 4-5 градусов тепла и начнутся ночные заморозки закончится и сезон сбора грибов. Однако еще можно найти молоденьких опят, сохранившихся под листвой и травой рыжиков, волнушек и белянок.

Календарь грибника на 2017 год

Фенологический календарь грибника придет на помощь начинающим любителям собирать грибы. В календаре грибника отмечены самые популярные грибы и период, когда собирать эти грибы в лесу. Конечно, все зависит от региона и погоды в каждом сезоне, однако часть полезных знаний, когда собирать грибы, календарь грибника дает в полной мере. Также вам будет полезен

 

 

















































Какие грибы собирать
Когда собирать грибы
апрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрь
Сморчки+++
Строчки+++
Майский гриб++
Вешенка обыкновенная++++++
Луговой опенок++++
Подберезовик++++
Масленок зернистый+++
Летний опенок+++++
Лисичка настоящая+++
Белый гриб+++++
Подосиновик+++++
Плютей олений+++++
Дождевик шиповатый++++++
Шампиньон обыкновенный++++
Шампиньон полевой++
Валуй+++
Говорушка ворончатая+++
Гриб-зонтик белый+++
Гриб-зонтик пестрый++++
Груздь настоящий++
Поддубовик+++
Ивишень+++
Подгруздок белый++
Подгруздок черный++
Свинушка толстая++
Сыроежка желтая,

пищевая и др.
+++++
Моховик зеленый+++++
Ежовик желтый++
Колпак кольчатый+++
Масленок лиственничный+++
Волнушка розовая+++
Груздь черный++++
Рыжик еловый зеленый+++
Рыжик сосновый+++
Говорушка серая++
Масленок поздний++
Зимний гриб++
Подгруздок черно-белый++
Польский гриб+
Вешенка осенняя+
Рядовка серая+
Строчок осенний++
Опенок осенний++
Рядовка фиолетовая++
Зеленушка+++
Гигрофор бурый++

 

для Московской области и средней полосы России


Первые грибыРост грибовОбильный ростРост в теплую осень



























Виды грибовМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
Декады
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
Сморчок                  
Белый гриб                  
Подосиновик                  
Подберезовик                  
Лисичка                  
Масленок                  
Моховик                  
Опёнок                  
Рыжик                  
Волнушка                  
Груздь                  
Валуй                  
Сыроежка                  
Шампиньон                  
Белянка (волнушка белая)                  
Горькушка                  
Зеленушка                  
Серушка                  
Козляк                  
Дождевик                  
Колпак                  
Рядовка                  
Скрипица                  

для Ленинградской области и северных мест России

Грибной сезон в лесах Ленинградской области — время с августа по ноябрь. Грибных мест в Ленинградской области не счесть, главное знать, когда собирать тот или иной гриб. В этом поможет календарь грибника для Ленинградской области. Съедобные грибы в Ленинградской области разнообразны: это и яркие подосиновики, и аппетитные подберезовики, ценные белые грибы и боровики, рыжие лисички, скользкие маслята и моховики, а также волнушки, грузди и опята. Если сверяться с календарем грибника можно набрать и вкусных сморчков, и дождевиков, и сыроежек. Не ленитесь, в подходящую погоду после дождика загляните в грибной календарь и подготовьтесь к походу за грибами. Ориентируйтесь на приведенный ниже календарь грибника для Ленинградской области.












Календарь грибника для Ленинградской области
Когда собирать грибыКакие грибы собиратьГде собирать грибы
МартВёшенка, древесные грибы, говорушкаГрибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
АпрельВёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчокДостаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
МайСморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевикБольше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
ИюньМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевикВ июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
ИюльМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховикГрибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
АвгустМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховикВ это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
СентябрьМасленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик,Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
ОктябрьВалуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежкаЧисло грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
НоябрьМасленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы.Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Также вам будет полезен материал о грибах с календарем грибника:

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

 







Определитель грибов — Как отличить съедобные грибы

1 – груздь;

2 – рыжик;

3 – шишкогриб;

4 – сыроежка зеленоватая;

5 – сыроежка пищевая;

6 – лисичка.
7 – масленок;

8 – сморчок;

9 – белый гриб;

10 – зонтик большой;

11 – рядовка;

12 – шампиньон полевой.

Определитель грибов — Как отличить ядовитые грибы

1 — панэолус;

2 — поплавок серый;

3 — говорушка светящаяся;

4 — веселка обыкновенная;

5 — бледная поганка;

6 — мухомор белый (весенний).
7 — мухомор красный;

8 — шампиньон пестрый;

9 — сыроежка рвотная;

10 — валуй;

11 — энтолома


Взяв с собой определитель грибов и календарь грибника, пробираясь сквозь лес в поисках грибов, можно развлечь себя беседой о грибах. Поделитесь с друзьями интересными фактами о грибах.

 

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum. 
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Ранее на тему Грибы:

название лидеров по стоимости на мировом рынке и места их произрастания

Блюдо, приготовленное из грибов не редкость на столе каждого человека. Благодаря разнообразию пригодных для употребления в пищу видов и легкодоступности в грибной сезон они стали неотъемлемой частью прилавков в магазинах. Конечно же, стоимость грибных заготовок зависит от вида грибов и от мест, в котором были собраны. Но при всем разнообразии — по цене это не очень дорогие грибы. Однако же есть и такие цены, которых «кусаются» не на шутку.

Для истинных гурманов

Высокая стоимость связана в первую очередь с их редкость и сложностью добычи. Некоторые из них даже занесены в Красную книгу. Это может прозвучать невероятно, но для поиска их зачастую приходится прибегать к помощи специально обученных собак. В связи с этим их стоимость велика и доступны они только очень зажиточным гурманам. Если спросить: «Как называются самые дорогие грибы?», — то в России люди сразу ответят, что трюфель. Но это далеко не полный список. Список названий самых дорогих грибов невелик:

  1. Трюфель.
  2. Мацутаке.
  3. Ярсахумба.

Король на рынке

Первое место по стоимости, конечно же, занимает трюфель. Несмотря на то что этот вид можно найти во многих странах, он очень редкий. Трюфель бывает нескольких видов:

  • Черный.
  • Белый.
  • Красный.
  • Китайский.

Особую же ценность для гурманов имеют только два вида трюфеля — белый и черный. Оба вида в России занесены в Красную книгу. Основная сложность в поиске трюфеля заключается в том, что они растут под землей. В лесах, среди корней дубов, сосен, под слоем почвы в 20−50 сантиметров прячутся эти лакомства. Одно из самых больших их отличий заключается в том, что они на вид непохожи на привычные всем грибы. У них нет ни шляпок, ни ножек. Внешне они больше похожи на корнеплод какого-либо растения или на неровный ком земли.

Трюфель черный

Эту разновидность Трюфеля еще часто называют Перигорским. Это связано с тем, что впервые он был найден в Перигоре — одной из областей Франции. На вид черный трюфель выглядит как неровный корнеплод коричневого или угольно-черного цвета. По запаху напоминает аромат шоколада и лесных деревьев, в корнях которых был найден.

Себестоимость этого вида Трюфеля невелика в связи с тем что он может искусственно выращиваться. Особенно масштабно этим занимаются страны Южной Европы — Италия, Испания, Франция. Чаще всего даже выращенные искусственным путем такие грибы оказываются вкуснее тех, что собраны в лесу. Черный трюфель называют «черным бриллиантом стола», ведь за его присутствие среди блюд некоторые готовы заплатить от 1 тыс. евро за 1 килограмм.

Белая разновидность

Второй вид из представителей трюфелей — это белый. Растет он преимущественно в хвойных лесах на территории России и Западной Европы. В отличие от своего темного собрата, белый трюфель растет не так глубоко. На уровне двадцати сантиметров от поверхности почвы прячутся его клубни в корнях деревьев. Несмотря на то, что были зафиксированы образцы весом до 1 килограмма, в большинстве же случаев средний размер такого трюфеля в диаметре всего 10—15 сантиметров.

Высокая стоимость этого вида трюфеля связана с тем, что его невозможно выращивать в домашних условиях на приусадебных участках. Хотя в Китае активно и применяется искусственное выращивание белого трюфеля для экспорта, стоимость этих грибов в несколько раз уступает стоимости своих диких собратьев.

Связано это с низким качеством вкуса и полезности одомашненных грибов. Плоды этого деликатеса очень богаты витаминами, но употребление в пищу в больших количествах может нанести вред, так как они богаты трудоустраиваемым белком. За право отведать этот деликатес гурманы платят от 500 до 5 тыс. евро за 1 килограмм. Однажды был зафиксирован случай, когда килограмм этого гриба был продан на аукционе за 274 тысячи евро. Это и позволяет ему сохранить лавры первенства по стоимости на рынке.

Ярхакумба или кордицепс

Второе место по себестоимости на мировом рынке занимает Ярхакумба. Его еще называют «тибетским призраком» в связи с тем, что из-за своего небольшого размера и невзрачного цвета он практически невидим невооруженному глазу. Произрастает этот гриб преимущественно в горах, таких как Гималаи. В переводе с китайского Ярхакумба означает: зимой гусеница, а летом трава. И неспроста, ведь Кордицепс — паразитирующий гриб. Начало его жизни начинается, когда споры попадают на гусеницу.

Всю зиму они питаются, высасывая из тела насекомого жизненные соки и тем самым убивая его. Весною из тела личинки появляется росток, который появляется над поверхностью почвы. Внешне добытый гриб выглядит как личинка тибетской гусеницы — корень и торчащий из нее отросток темного цвета, сам Ярхакумба.

Несмотря на свой непривлекательный вид, Кордицепс очень популярен из-за своих лечебных свойств. Жители Китая нередко используют его как средство, повышающее потенцию или предотвращающее онкологические заболевания, растирая гриб в порошок и добавляя в пищу. Также этот деликатес дают спортсменам в качестве допинга. Употребление Ярхакумба позволяет добиться им наилучших результатов. Стоимость этого гриба на мировом рынке составляет 25 тысяч долларов за килограмм, но некоторые зажиточные гурманы готовы отдать 500 долларов за один, но целый гриб Кордицепса.

Самурай мацутаке

Тройку самых дорогих грибов замыкает гриб, известный под названием мацутаке. В плане произрастания этот гриб очень распространён, в отличие от других элитных грибов. Его можно встретить как в странах Азии, так и в России и даже в Северной Америке. Это древесный гриб, за что и получил свое название. В переводе с японского мацутаке означает «растущий на сосне». Внешне он напоминает российскую рядовку, отличаясь от нее лишь размерами. Шляпка этого гриба в диаметре может достигать 20 сантиметров, а ножка при толщине в два сантиметра имеет 12-сантиметровую длину.

Употребляется в пищу самурайский гриб преимущественно в сыром виде, добавляясь в состав салатов, супов. Некоторые считают его отличной добавкой к мясному блюду. По вкусу он напоминает корицу и грушу. Благодаря относительной легкости выращивания этих грибов они тоннами экспортируются некоторыми странами. Хотя как и в случае с белым трюфелем гурманы утверждают, что дикие собратья самурайского гриба более приятны на вкус.

Стоимость этого чудо-гриба достигает 2 тысяч долларов за килограмм. Он, хоть и замыкает тройку лидеров по цене в мире, является самым дорогим грибом в Японии. В Стране восходящего солнца за один такой гриб могут попросить до ста долларов. Связано это с упадком численности сосен в этой стране, а соответственно, и понижением популяции Мацутаке.

Несмотря на такую популярность и стоимость эти грибы, как и прочие деликатесы, весьма специфические на вкус. Поэтому при желании насладиться таким деликатесом нужно быть аккуратным, чтобы ненароком не оказаться на месте одного бизнесмена из Китая, который, отдав за один такой гриб приличную сумму, был вынужден выбросить его.

Связан такой поступок с обычной ситуацией. По окончании аукциона гриб начал портиться и стал непригодным для употребления в пищу. Но для истинных гурманов, готовых рискнуть ради удовольствия, есть из чего выбрать.

2 самых прибыльных гриба для фермеров, выращивающих неполный рабочий день

Выращивание вешенок в полиэтиленовом пакете

Популярность изысканных грибов быстро растет, поскольку все больше и больше людей открывают для себя их прекрасный вкус и пользу для здоровья. Фактически, в прошлом году в США было продано почти десять миллионов фунтов вешенок и грибов шиитаке. В Европе и Азии грибы выращивают и едят гораздо шире, но американцы догоняют их.

Помимо высокого спроса, грибы вешенки и шиитаке являются одними из самых простых для выращивания изысканных грибов, и их можно производить на различных отходах, таких как солома, опилки и даже кофейная гуща.Новые методы выращивания позволяют производителям выращивать оба сорта в закрытых пластиковых пакетах. Используя этот метод в помещении, грибы быстро созревают, примерно за шесть-десять недель от начала до сбора урожая.

Лучше всего то, что выращивание грибов для гурманов не требует постоянных усилий. Вы по-прежнему можете работать полный рабочий день. Если у вас есть всего несколько часов в неделю, даже всего десять часов, тогда у вас будет достаточно времени, чтобы стать успешным грибоводом. Выращивание вешенок и грибов шиитаке в помещении с целью получения прибыли — отличный способ заработать солидный дополнительный доход.

Так сколько же можно сделать из выращиваемых грибов для гурманов? Вешенки и грибы шиитаке в настоящее время продаются по цене от 10 до 12 долларов за фунт в розницу и по 6 долларов за фунт оптом. На площади в 100 квадратных футов производители собирают в среднем около 2400 фунтов в год при шести циклах выращивания или примерно один урожай каждые восемь недель. Подсчитав, вы можете увидеть потенциал заработка до 2400 долларов с каждого урожая или 15000 долларов в год. И это продажа всего вашего урожая по оптовым ценам. Если вы продаете свои изысканные грибы по розничным ценам покупателям на фермерском рынке или поварам ресторана, вы можете удвоить эту сумму.

Когда вы будете готовы продать свои изысканные грибы, есть множество способов сделать это. Как насчет местного субботнего или фермерского рынка? Обычно это лучшее место, чтобы найти толпы людей, желающих купить свежие местные продукты. Вы можете рассчитывать на людей, которые ищут здесь вкусные грибы для гурманов. Так что установите будку или поставьте палатку и начните продавать. Если все пятна заполнены, спросите другого производителя, например овощевода, можно ли вам разделить с ним стенд.

Грибы шиитаке

Как насчет продажи напрямую в местные продуктовые магазины? В связи с ростом популярности вешенки и грибов шиитаке их продают все больше и больше магазинов.Поскольку вешенки плохо продаются, магазины предпочитают покупать их у местных производителей.

Проверенный способ повысить продажи изысканных грибов как на субботнем рынке, так и в продуктовых магазинах — это предлагать бесплатные образцы. Установите простую подставку с бутаном с одной горелкой или электрической плитой и обжарьте вешенки на сливочном масле, а затем раздайте их клиентам. Известно, что демо-версии удваивают продажи, так что приступайте к приготовлению!

Довольно много грибников-гурманов продают свои свежесобранные грибы только поварам ресторанов в своем районе.Прямая продажа поварам дает два преимущества. Во-первых, они регулярно покупают большое количество грибов, поэтому на продажу всего урожая уходит гораздо меньше времени. Во-вторых, повара готовы платить розничные цены за высококачественные свежесобранные вешенки и грибы шиитаке. Повара знают, что свежесобранные грибы вкуснее, а отходов и порчи почти нет.

Вешенки и шиитаке — лучшие грибы для гурманов для фермеров, выращивающих неполный рабочий день, с высокими ценами и доказанным спросом.Нет огромных временных затрат, и есть несколько способов продать все, что только можно. Вскоре вы сможете зарабатывать 25 долларов за квадратный фут, выращивая изысканные грибы круглый год в помещении. Чтобы узнать больше, прочтите Выращивание изысканных грибов для получения прибыли.

Как получить ежегодно выращиваемые изысканные грибы на 60 000 долларов — прибыльные растения

Какие самые дорогие грибы?

Грибок гусеницы: Гималайская Виагра Он известен как Гималайская Виагра и может стоить до 50 000 долларов за фунт.Самый дорогой гриб в мире известен на тибетском языке как ярца гунбу и стал символом статуса в Китае.

Почему гриб Гуччи такой дорогой?

Грибы гуччи: что делает их такими дорогими? … Грибы нельзя выращивать в коммерческих целях, и вместо этого они растут в дикой природе только в некоторых регионах, таких как долина Кангара, Джамму и Кашмир, Манали и других частях штата Химачал-Прадеш после периода снегопада.

Сколько стоит 1 кг гриба?

BM MUSHROOMS Spawn, 1 кг

М.Р.П .: 499,00
Цена: 199,00
Вы ​​экономите: ₹ 300,00 (60%)
С учетом всех налогов

Какая самая редкая еда на земле?

Самая редкая и самая дорогая еда в мире 16 апреля 2018

  • Коби Биф. В то время как говядина вряд ли является эксклюзивным или редким продуктом питания, говядина Кобе далеко не обычная. …
  • Fugu.…
  • Дэнсуке Черный Арбуз. …
  • Ранние сезонные грибы мацутаке. …
  • Удовольствие рыбака на ходулях в крепости.

Трюфели сделаны из фекалий?

Трюфели — это не какашки, хотя черные трюфели имеют сходство. Кроме того, трюфели не выращивают на кормах. Тем не менее, трюфели могут размножаться, когда животные съедают их, а затем выбрасывают репродуктивные споры.

Где растут пальцы дьявола?

Дьявольские пальцы — инопланетный вид из Южного полушария, где в Австралии его называют осьминогом зловонным рогом.

Какой гриб лучше для здоровья?

Вешенки и грибы шиитаке содержат наибольшее количество клетчатки (2 г на порцию), говорит Лемонд, а сырые грибы майтаке и портобелло, подвергающиеся воздействию ультрафиолетового света, являются одними из самых высоких по содержанию витамина D. Белые грибы также продаются с повышенным уровнем витамина D. Впрочем, любой гриб — хороший выбор.

Гриб — это овощ?

Хотя грибы классифицируются как овощи, технически это не растения, а часть царства, называемого грибами.… Никакой другой «овощ» на это не способен! Поищите в продуктовом магазине грибы с высоким содержанием витамина D. А главное, грибы очень вкусные.

Какие на вкус сморчки?

Сморчки считаются первоклассными грибами из-за их глубины и землисто-орехового вкуса. Они также имеют мясистую текстуру, в отличие от более слизистой текстуры других сортов грибов.

Можно ли есть сморчки в сыром виде?

Например, настоящих сморчков (Morchella spp.), Как правило, безопасно есть, если они были тщательно приготовлены.Однако употребление сырых сморчков может вызвать расстройство желудка. … По этим причинам сморчки считаются безопасными для употребления, но в первый раз их следует употреблять с осторожностью.

Можно ли выращивать трюфели дома?

Трудно выращивать трюфели в помещении, хотя вы можете выращивать черные трюфели или белые трюфели в помещении. Самый быстрый способ выращивать их в помещении — использовать набор для выращивания трюфелей в помещении. Однако вы получите более качественный и устойчивый урожай, если вырастите его с помощью привитого саженца.

Какой гриб наиболее выгодно выращивать? Информация о коммерческих грибах
— Fungi Ally

Определение наиболее прибыльного гриба для выращивания включает в себя множество элементов, в том числе то, что можно выращивать легко, последовательно и законно

Какой гриб выгоднее выращивать и продавать? Некоторые перечисленные ниже грибы имеют чрезвычайно высокую стоимость и могут быть очень выгодно проданы. Большинство людей знакомы с шампиньонами, которые в продуктовом магазине стоят 4 доллара за фунт, но, что удивительно, некоторые виды грибов продаются в 100 раз дороже.Выращивать эти грибы немного сложнее, но это можно сделать, если вы хотите найти более прибыльный гриб для выращивания. Четыре дорогих гриба:

  • Morels 16 унций: 40 $
  • Кордицепс 16 унций: 400 $
  • трюфелей 16 унций: 800 $
  • Psilocybe 16 унций: 1600 $

Некоторые грибы проще выращивать и продавать, но ценные грибы — это майтаке, львиная грива, и в зависимости от того, где вы находитесь, шиитаке. Самые прибыльные грибы, как правило, используются для пищевых добавок или здоровья, а не для кулинарии.Единственное исключение из этого правила — трюфели, гриб, который очень сложно выращивать. Трюфели в основном собирают и продают из Италии, Франции, Испании и со всего Ближнего Востока, хотя этот трюфель стоит значительно дешевле. Что обычно делает эти грибы такими дорогими, так это то, что их трудно выращивать или незаконно продавать в некоторых странах. Псилоцибиновые грибы запрещены в США с 1960-х годов. Хотя эти грибы чрезвычайно легко выращивать, легко производя фунты и фунты грибов с помощью низкотехнологичных технологий, их незаконный статус приводит к завышенным ценам.Это наркотик из Списка 1, поэтому, если его поймают в стране, где псилоцибин запрещен, это может означать тюремное заключение. Конечно, выращивать гриб более выгодно, но риск, вероятно, не стоит награды.

Пример рентабельности грибного бизнеса

Сценарий : Мы используем солому для производства 150 фунтов вешенки. Мы делаем 20-фунтовые мешки с субстратом, из которых получается 3 фунта грибов в течение 4 недель, состоящих из 2 промывок. Нам нужно создавать 50 мешков в неделю, чтобы выполнить нашу квоту, и добавлять 5-10 дополнительных мешков.Всего мы производим 60 пакетов в неделю. Стоимость этих 60 пакетов составит: Субстрат: 1200 фунтов субстрата при содержании влаги 55% = 540 фунтов сухой соломы, разделенные на 40 фунтов на тюк = 13,5 тюков соломы X 6 долларов США за тюк = Стоимость субстрата составляет 81 доллар США. Порождение: с использованием 6-фунтового мешка икры, который стоит 15 долларов, чтобы засеять 5 мешков, нам понадобится 12 мешков спауна в неделю. Стоимость возрождения составляет 180 долларов. Разное: Сумки, застежки-молнии и другие материалы будут стоить долларов.25 на сумку на общую сумму 15 Общие затраты на материалы: 276 долларов Стеллажи размером 2x3x3x8 дюймов вмещают 15 пакетов.

В помещении для выращивания будет одновременно размещено 60 пакетов по 60 пакетов, поэтому в помещении для выращивания должно поместиться как минимум 240 пакетов. Помещение для выращивания должно иметь место для 16 полок и проходов, поэтому должно быть не менее 200 квадратных футов с Потолки 9 футов. Все грибы продаются по цене 11 долларов за фунт в CSA, поэтому доход составляет 11 * 150 = 1650 долларов в неделю. Это должно будет покрыть расходы на рабочую силу, бизнес, налоги и доставку.Скажем, они составляют 40% дохода. Таким образом, недельная маржа в этой шкале будет выглядеть как Доход — материальные расходы — рабочая сила = маржа 1650-276-660 долларов = 714 долларов или маржа прибыли в размере 4,76 доллара за фунт грибов. Если вы хотите узнать больше о коммерческом выращивании грибов, рассмотрите возможность присоединения к нашему онлайн-курсу по коммерческому выращиванию грибов. Если вы хотите работать с нами в качестве консультанта, мы будем рады помочь совместно разработать проект, который соответствует вашим целям и видению.

Цена за фунт и в каком количестве

Очень важно учитывать цену, которая будет заплачена за грибы.Вешенки продаются в розницу по цене от 5 до 15 долларов за фунт. Шиитаке продаются в розницу по цене от 8 до 15 долларов за фунт. В зависимости от того, где в этом масштабе доступные рынки покупают грибы, будет зависеть, что будет выгодно выращивать. Изучите продуктовые магазины и других покупателей рядом с предполагаемой фермой, чтобы узнать, какой гриб можно выращивать в больших количествах по лучшей цене.

Себестоимость продукции по выращиванию съедобных грибов

Последним фактором, влияющим на прибыльность грибной фермы, является стоимость производства.Важно искать местные источники субстрата, такие как опилки, шелуха сои, пшеничные отруби и нерест. Очень важно определить стоимость каждой произведенной единицы и сколько она будет приносить. Примите во внимание стоимость аренды, рабочей силы, субстрата, нерестилища, мешков и других частей для каждого вида грибов, который вы планируете выращивать, и сравните это с урожаем и ценой, полученными за фунт, чтобы определить потенциальную прибыльность для вашей фермы.

Самые дорогие грибы в мире

На лосиной ферме в Швеции.Для его производства требуется лосиное молоко. Самые желанные — это те, у кого нераспечатанная вуаль.

самых дорогих грибов в мире

Погоня за дикими грибами, которые стоят 40000 рупий за кг Forbes India

Truffle Hustle Selling One Of The World S Самая дорогая

Самый дорогой гриб в мире La Truffes N Flickr

Сборщики грибов обычно получают около 20 или более очков за фунт в среднем в зависимости от качества гриба.

Самый дорогой гриб в мире .

Этот гриб часто находится прикрепленным к колосьям ржи, что делает его очень большим.
Итак, это пятерка самых дорогих грибов в мире.
Эти грибы обычно не проталкиваются через подстилку хвои до тех пор, пока не достигнут полной зрелости, что делает охоту на них почти так же устрашающе, как на трюфели.
Amanita phalloides Самый опасный гриб.

Выращиваются из тел гусениц призрачной моли.
европейских белых трюфелей можно продать по 3600 фунтов за фунт, что делает их и их собратья-грибы самой дорогой пищей в мире.
Один двухфунтовый трюфель недавно продан за более чем 300 000.
Этот вид грибов часто называют ангелом смерти или другим вариантом.

Титаны-макроцибы — это вид грибов, который прославился тем, что назывался самым большим грибом в мире, который растет в основном в травянистых областях в тропических и субтропических средах обитания, и самое лучшее — это то, что его 100 съедобных.
999 Добавки кордицепса не содержат дикий кордицепс не только из-за его высокой цены, но и из-за того, что он продается исключительно в Азии и редко доступен на рынке Северной Америки.
Несмотря на то, что они продаются по высокой цене, они считаются одними из самых популярных деликатесов в мире.
Лосиный сыр белого цвета и по внешнему виду напоминает сыр фета.

Европейский белый трюфель 3600 за фунт.
Самый дорогой гриб — офиокордицепс китайский или гусеничный гриб.
Morels 254 за фунт.
Пятерка самых дорогих грибов в мире ярца гунбу 2000 унция.

Десять самых удивительных грибов в мире, в которые вы не поверите, настоящие.
Один из самых дорогих сыров в мире — лосиный сыр, который производят только в одном месте.
На некоторых рынках.
Я даже читал рассказы, в которых говорится, что этот гриб используется как потрясающая игрушка-гриб.

Стоимость дикого кордицепса составляет около 20000 за килограмм, что довольно много и делает его самым дорогим грибом во всем мире.
Взгляды и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат авторам и не отражают официальную позицию thetersein.
Мацутакэ от 1000 до 2000 за фунт.
Гриб мацутакэ — это форма.

Топ-10 самых опасных грибов в мире 1.
Редкий европейский белый трюфель — самый дорогой гриб в мире, его цена может превышать 2200 евро за фунт.
Это гриб кордицепт, стоимость которого за последние десять лет выросла до 60000 юаней за килограмм, или около 4000 за фунт.

Как Пакистанская армия сделала самый дорогой гриб в мире Благосклонность

15 лучших изображений грибов Мацутаке Самые дорогие грибы Сосна

Вы бы съели эти грибы Southern Living

The Post Ranch Kitchen Matsutake

Дорогие трюфели Почему самая большая еда в мире Грибок

Bbc Travel Hunting For The World S Самый дорогой гриб

Грибы Знаете ли вы, National Geographic

Пять самых дорогих грибов в мире

Почему дикие гуччи из Гималаев — одни из самых дорогих

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *