Французское вино дорогое: Купить элитное французское вино — цены на элитное вино из Франции в магазине WineStyle

Содержание

виды, сорта, маркировка, рейтинг элитных напитков 🍷

Home » Вино » Все о французских винах – сорта, производители, регионы, рейтинг

бутылки разного вина

Вино, каким бы оно ни было, всегда ассоциируется с Францией. Этому есть веские основания – на территории этого государства зародились такие сорта виноградной лозы, как «Совиньон», «Каберне», «Сира», «Шардоне». Современные традиции виноделия своим рождением обязаны французским виноделам. «Царица» виноделия – Франция отличается благоприятным климатом для произрастания, созревания виноградных лоз винных сортов. Во Франции виноделие появилось вместе с приходом римлян на эти земли. Уже в средние века этот регион славился потрясающим вином разных сортов. С течением времени технологический процесс производства алкоголя из виноградной лозы совершенствовался. Современные вина Франции любят и ценят во всех уголках земного шара. Французское игристое вино – признанный фаворит среди подобных напитков. Чтобы отведать молодое французское вино, съезжаются туристы со всего света в третий четверг ноября в регион Божоле.

Бутылка вини Sissan и два бокала

Франция – «царица» виноделия

История французского виноделия

Первые упоминания о происхождении производства вина на территории Франции относятся к 6 веку до н. э. В это время на галлийских просторах были высажены первые лозы греческими колонизаторами. Тогда искусство виноделия не возымело поддержки местного населения. Следующий виток развития винное дело получило, начиная с 1 века н. э. под влиянием римских завоевателей. Именно в этот период виноградарство распространилось в известные по сей день регионы виноделия – Бордо, Бургундию, долину Луары, Роны, Шампань. Трудолюбивые галлы достигли небывалых успехов в выращивание и обработке лозы винограда, что вызвало негодование императора Римской империи Домициана. За этим последовала вырубка лозы, запрет на изготовление, продажу вина. Почти через 200 лет виноделие возродилось на этих землях. Французское сухое вино красных сортов получило популярность благодаря распространению христианства. После падения Римской империи изготовление вина продолжалось лишь на галлийских землях. Остальная средиземноморская территория подверглась исламизации, повергшей в упадок винное дело. В средние века оплотом виноградарства были христианские монастыри. Уже в 11 веке в Бургундии отобрали лучшую лозу, выделили под ее выращивание плодородные почвы с подходящими климатическими условиями. В это время появилось понятие терруара. В 12 веке после брака французской королевы и будущего короля Англии бочки, содержащие знаменитое французское вино из Бургундии, по морю отправлялись к берегам северного Альбиона. В 19 веке, благодаря научному подходу к виноделию, возникло много новых сортов вин, в том числе полусухие французские вина. В 20 веке между пожарами двух мировых войн для производства и контроля качества винных напитков был основан INAO (институт, контролирующий наименования по территориальному происхождению). До настоящего момента этот институт регламентирует производственную технологию лучших хозяйств.

три бутылки вина и бокал на фоне природы

Благодаря распространению христианства получило популярность французское сухое вино красных сортов

Винодельческие регионы Франции

Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

Элитные французские вина производят на территории регионов:

  • Долина Rhone – вторая по площади произрастания лозы во Франции, где находится более 158 000 акров земель, занятых лозой, и около 5900 компаний производителей. Наиболее распространенные напитки южной части долины производят из нескольких сортов. Основной сорт лозы – «Гренаж». Северная часть подходит для выращивания красного сорта – «Сираж» и белых – «Руззана», «Марсан».
  • Бордо – западный регион, занимающий по величине второе место в мире. Близость морского побережья обуславливает мягкость, влажность воздуха. В результате его совокупности с особенностями почвенных условий, напитки из Бордо имеют выразительный ягодно-фруктовый вкус, сложный и элегантный ароматический букет. В этом регионе производят красные, белые и розовые, шампанские вина.
  • Эльзас – это регион, специализирующийся на производстве алкоголя из белых сортов лозы. Великолепны и шампанские вина из местных сортов. Существует винная дорога, которая соединяет места произрастания лозы. Ее протяженность порядка 111 километров, вдоль живописных пейзажей и маленьких деревушек, где выращивают такие сорта, как «Пино Блан», «Транинерский пряный», «Сильванер», два вида «Муската», «Пино Нуар», «Рислинг».
  • Бургундия – старейший регион виноделия. Ограниченность плодородных площадей обуславливает малое количество высоко технологической продукции. Местность этого региона неоднородна, часто разделена землями других регионов. Меловой грунт и континентальные климатические условия играют важную роль в сроках сбора урожая. Отсюда началась селекция лучших сортов лозы. Именно здесь находятся самые известные районы – Божоле, Макене, Золотые холмы, Шабли. Здесь произрастают известные всем – «Гаме», «Алиготе», «Пино нуар», «Шардоне». Производимое здесь вино относится к высшему и премиум-классу.

две бутылки вина и стакан на земле

Старейший регион виноделия – Бургундия

  • Прованс – регион, воспетый в песнях. Особенности почвы, теплого климата Лазурного побережья позволяют выращивать сорта лозы для производства изумительного розе – «Сенсо», «Гренаш». Прекрасно себя здесь чувствуют «Каберне совиньон», «Сира», «Мурверд». Продукция местных апелласьонов достигает зрелости по прошествии нескольких лет. Белые напитки местных апелласьонов выбирают гурманы для вкусового тандема с икрой осетровых рыб.
  • Шампань – родина шампанского. Здесь выращивают «Пино менье», «Шардоне», «Пино нуар», из которых получаются высококлассные белые и розовые игристые вина.
  • Долина Луары – имеет большую протяженность крупных хозяйств, где культивируются «Гаме», «Шенен», «Гролло», «Совиньон», «Каберне фран». Местные климатические условия обуславливают невозможность длительного хранения напитков, которые выпивают молодыми. Здесь производят ординарные белые и розовые, красные сладкие, полусухие полусладкие вина.

Производители французских вин

Качество французских вин зависит от места произрастания лозы, сорта, времени выдержки, количества сладости. Территориальные различия, разность почвенных условий способствует производству отличных по вкусовым характеристикам напитков из одного сорта лозы.

Каждый регион славится своими производителями:

  • Долина реки Роны – «Кот дю Рон», «Шапутье», «Поль Эне Жабуле», «Лоран Тардье», «М.Гигаль», «Фрер Делар», «Ж. Видаль Фрери».
  • Бордо – «Шато Лафит – Ротшильд», «Шато Марго», «Пьер Лартон», «Жан – Ив Милляр», «Шато Лагранж», «Шато Линч Мозас».
  • Эльзас – «Бейер», «Южель», «Трембак», «МарсельДейсс», «Шлюмберже Домен».
  • Бургундия – «Клод Дукат», «Луи Жадот», «Gevrey – Chambtrtin», «Клос де Л’Арлот», «Шабли», «Иранси».
  • Прованс – «Латур», «Икем», «Петрюс», «Марго», «Брион», «Понте – Кане», «Шато Фонтениль».
  • Шампань – «Бинет», «Боллингер», «Моет и Шандон», «Лорент – Перье», «Луи Родерер».
  • Долина реки Луары – «Москаде», «Шато Клерей», «Черео Карре», «Домайн де Л’Еку».

Под маркой вышеперечисленных производителей и хозяйств выпускают исключительно хорошее французское вино.

два бокала вина на фоне замка

От места произрастания лозы зависит качество французских вин

Маркировка французских вин

Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

 Классификация французских вин:

  1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
  2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
  3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
  4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

бутылки разного французского вина

В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

Разнообразие вин Франции

Напитки отличаются друг от друга в зависимости от используемых сортов лозы – моносепажные (произведенные из 1 сорта), ассамбляжные (из 2 или больше сортов).  Еще их различают по количеству остаточной сладости.

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

бутылка и бокал вина на фоне Эйфелевой башни

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Белое французское вино

Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:

  • «Сотерн»;
  • «Шабли»;
  • «Рислинг».

Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

Французское вино белое полусладкое:

  • «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
  • «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.

Бутылки с вином на столе

Белое сладкое французское вино:

  • «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
  • «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.

Рейтинг французских вин

Французы трудолюбивы и самокритичны. Выбирая лучшие напитки из разных регионов страны, они основываются на качественных характеристиках.

Известное французское вино, согласно мнения самих французов, отнесенное в разряд лучших:

  1. «Шато Грюд Ларош» – красное сухое, ассамбляжное, АОС.
  2. «Шато Лагранж» – красное сухое, АОС.
  3. «Шато Марго» – сухое, красное.
  4. «Петрюс» – не имеет слова шато, так как на этой территории никогда не было замка.
  5. «Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд» – АОС, сухое, красное.
  6. «Шато Леовиль Лас Кас» – элегантное вино с полнотелой структурой.
  7. «Шато Дуар Милон» – 100% бордосский напиток.
  8. «Шато Монтроз» – фиолетового цвета, с ежевично-смородиновым вкусом, ароматом шоколада и табака.

Дорогие французские вина

Самое дорогое вино Франции и мира – это «Шато Шеваль Блан» года выпуска 1947. Стоимость его составляет более 320 000 $. Вторым следует «Хайдсик & ко Монополь Шампань» из урожая 7 года 20 века – 290 000 американских долларов. Следующее в списке – французское вино «Chateau Lafite» конца 19 века – 165 000 $. Французское вино «Bordeau Liber Pater» – 5000 $.

Несмотря на высокую стоимость, вина Франции по праву считают лучшими. Такая продукция отличается неизменно высоким качеством вкусовых, ароматических и цветовых характеристик. Такие напитки предпочитают гурманы. К числу современных дорогих элитных напитков причисляют французское вино “Барон Д`Ариньяк”, “Барон де Лирондо”.

10 лучших французских вин

Несмотря на то, что французские вина признаны лучшими в мире, среди них есть свои лидеры. Хотите знать, какие французские вина считаются лучшими? Тогда вы попали по адресу!

Кстати, рейтинг составлен самими французами, а они-то точно знают толк в своем вине!

10 место: Domaine du Vissoux

Семейное предприятие с юга Божоле, который является одним из лучших виноградных регионов Франции. Завод фамильный. А здесь все семейное, как известно, имеет свой вес. Вина достаточно свежие и полные энергии.

9 место: Château Montrose

Это вина из Бордо, с настолько богатой историей (представьте только — с 1855 года!), что каждый французский любитель вина просто трепещет, едва только услышит название.

8 место: Château Haut-Batailley

Это вино с мировой славой. Также из региона Бордо, также является очень старой маркой. Вина данного предприятия отличает изысканность, элегантность и неизменно высокое качество.

7 место: Château Duhart-Milon

А это бордосские вина на все 100%. Очень характерные для данного региона, классические. Кстати, лучшими годами винные критики признали 2005, 2006, 2009 и 2010 годы. Вина этих лет имели просто оглушительный успех.

6 место: Château Léoville-Las Cases

И вот уже, наверное, не новость, что это вино тоже из Бордо. Этот регион — рекордсмен по отличным винам. Эти вина идеальны после длительного хранения, поэтому не случайно говорят, что они предназначены для тех, кто умеет ждать.

5 место: Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

Это классические вина, полнотелые и удивительно мягкие, с запоминающимся вкусом. Идеальны, кстати, как белые, так и красные вина.

4 место: Pétrus

Что необычно: здесь производят единственное красное вино. Представляете, сколько внимания к нему? Такое вино просто обязано быть лучшим из лучших.

3 место: Château Margaux

Эти вина славятся еще с 18 века. И через многие годы, сменив не одного владельца, вина данного Шато все также прекрасны.

2 место: Château Lagrange

Это лучшее вино региона Бордо. И на самом деле, его вторая позиция довольно-таки спорная. Просто на первое место ставят вина, которые французы распробовали не так давно, поэтому можно считать второе и первое место равными.

1 место: Château Gruaud-Larose

И вот она — пальма первенства. Несколько слов мы уделили этим винам чуть выше. Сейчас же добавим, что все же традиционные красные и белые вина этого Шато страсть как хороши.

Купить лучшие французские вина вы всегда можете в магазине WineStreet.

Французские вина: 10 лучших винодельческих регионов

Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

Содержание:

  1. Экскурсии и дегустации во Франции
  2. Топ-10 винодельческих регионов Франции

Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия. Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения. Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»). Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории. Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

Экскурсии и дегустации во Франции



Топ-10 винодельческих регионов Франции

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции). Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

1. Бургундские вина Франции

Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

2. Великие вина Бордо

 
Регион Бордо — не только главный конкурент Бургундии, но и имя нарицательное, которым называют местную продукцию. Помните, как д’Артаньян в трактире требовал несколько бутылок «бордо»? Так вот «бордо» — это больше, чем просто французское вино. Это традиции, эталонные сорта винограда (красные вина тут всегда созданы на основе мерло и каберне совиньон) и технологии, отработанные веками. Бордоские «шато» (в этом регионе винодельческие хозяйства — это всегда замки) делят на левобережные и правобережные. На левом берегу (Медок, Марго, Пойяк, О-Медок, Сен-Жюльен, Грав, Сотэрн) доминирует каберне, и живут настоящие аристократы.

На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.

Есть такое понятие в виноделии, как «великие красные вина Бордо» (Bordeaux rouge). Создают их в областях Медок и Грав (Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rotschild, Château Mouton Rotschild, Château Cheval Blanc). Это самые дорогие вина в мире и самые желанные для истинных коллекционеров. Значительная часть шато Медока и Грава принадлежит Ротшильдам.



3. Вина долины Луары

Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники. Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам. Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.

Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.

Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

4. Французские вина из Шампани

Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными. Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.

С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.

В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

5. Французские вина из Прованса

Прованс — основной поставщик розовых французских вин. Еще со времен «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque) они стали визитной карточкой Лазурного берега. И несмотря на то, что знатоки считают «розе» легкомысленным вином, утоляющим жажду и больше ни на что не годным, в этом регионе Франции их производят более 60% от всего объема. Лучшие розовые вина Прованса (категории AOC) часто разливают в бутылки необычной формы, так что на полке винного магазина их легко отличить. Наименования апелласьонов, которые стоит искать на этикетке: Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Белле (Bellet), Кото Варуа (Côteaux Varois), Палетт (Palette).

Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.



6. Вина региона Рона-Альпы

Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas). Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом. С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.

Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. Главная «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.

Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

7. Французские вина Лангедок-Руссильона

Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе. Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах. Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.

В регионе находится самый большой виноградник в мире. Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).

Под наименованием Кото-де-Верарг продается превосходное вино «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Обязательно попробуйте!

8. Виноделие в Эльзасе

Эльзас знаменит белыми французскими винами из самых ароматных сортов винограда (рислинг, мускат, токай пино гри, гевюрцтраминер, сильванер, пино блан). Напиток здесь может получиться как экстра сухим, так и очень сладким — из заизюмленного винограда. В лучшие годы на нем может образоваться благородная плесень (правда, если с погодой не повезет, можно потерять урожай). Такие необычные вина можно узнать по надписям «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»). Обе маркировки можно встретить как на винах Alsace (ординарных), так и Alsace Grand Cru (категория AOC).

В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.

Есть категория вин Креман д’Альзас (Cremant d’Alsace), на этикетках которых можно встретить классификацию, как у шампанского (сказывается близость Шампани). Это может быть «Blanc de Blanc» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («вино одного года»).



9. Вина региона Жюра

Как и Рона-Альпы, это очень живописный регион — виноградники тут разбросаны по склонам Альп. В Жюра производят немало красных, белых и розовых вин, но все их затмевает шампанское «Креман-дю-Жюра» (Cremant du Jura). Оно ничуть не уступает игристым винам Шампани (кроме Великих домов), а стоит ощутимо дешевле. Также этот малоизвестный винный регион Франции знаменит соломенным вином (vins de paille) и на редкость долговечным желтым вином (vins jaunes). Соломенные вина — это очень сладкий напиток, произведенный из подвяленного винограда.

Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.


Французские коньяки — 10 лучших домов
Чем арманьяк отличается от коньяка — все о гордости Гаскони
Что попробовать во Франции — блюда и напитки


10. Виноделие на Корсике

Виноделие на Корсике стало развиваться только в 60-х годах XX века, хотя первый виноградник появился в далеком XVI веке. Чуть больше 15% местных виноградников имеют категорию AOC, но они дают только 5% всего винного производства. Популярно местное вино «Вэн-де-Пэи-де-л’Иль-де-Ботэ» (Vin de pays de l’Ile de Beaute). Наименования AOC у него нет, но редкие гости острова минуют дегустацию этого напитка. Всего на Корсике выделено 9 апелласьонов, лучшие из которых: Вэн-де-Корс (Vins de Corse), Патримоньо (Patrimonio) и Аяччо (Ajacco).

Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.

Вина Франции – вводный обзор для путешественника и начинающего сомелье

Французское красное вино

Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).

Красное французское вино

Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

Бордосское вино Chateau Margaux

Антр-Де-Мер (область между реками Гаронна и Дордонь)

Самый маленький субрегион Бордо, в котором производят красные вина из купажа Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а белые – из сортов Совиньон Блан, Мюскадель и Семийон. Традиционно их пьют молодыми, не дожидаясь выдержки. Делают в регионе и весьма достойные игристые и розовые вина, к тому же невысокие по цене.

5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Бургундия

В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).

Бургундские вина

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).

Знаменитое вино Romanee Conti

Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Молодое вино Божоле нуво

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Коллекционное вино Sancerre

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Рубиновое вино Coteaux d

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Известная марка вин Hugel

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Шампань

Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.

Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.

Розовое вино из Шампани

Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.

Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.

Бутылка вина с кривым горлышком

Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

Винный бар в Париже

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Не пропустите:

30.01.2019

Больше по теме

Какое самое дорогое вино во Франции?

Pétrus и Romanée
Conti
самые дорогие
вина во Франции.

А
бутылка нового урожая Petrus стоит около
Минимум 1000 долларов.

Петрус
это винодельня, расположенная в Помероле, Бордо.Petrus
красное вино. Мерло — доминирующий сорт винограда.
Хотя у Петруса нет рейтинга,
качество такое же, как и у любого первого прироста
вина из Бордо.

цена бутылки Romanée Conti часто бывает
В 2 или 3 раза выше Петруса! Роман
Конти — одно из лучших красных вин в мире.

винодельня находится на Кот-де-Нюи в Бургундии,
Это означает, что виноделы используют виноград сорта Пино Нуар.
Пожалуй, один из самых традиционных
винодельни во Франции. Вина производятся небольшими
количества, в то время как спрос огромен.

Это
вот почему бутылка Romanée Conti может
стоит 3000 долларов и даже больше.Бутылка
Винтаж 1978 года был продан на аукционе за 24 тысячи долларов.

Другое
дорогие вина — это Cheval Blanc в Сент-Эмильоне,
Икем в Сотерне, Марго, Лафите, Мутоне
и Haut Brion в Бордо, Bellet в Ницце,
Даумас Гассак в Лангедоке и многие другие.

Вкл.
28 сентября 2006 г., Мутон Ротшильд 1945 г.
стал самым дорогим винтажом.Аукционист
купил 6 бутылок магнумов за 345000 долларов и 12
обычные бутылки за 2

долларов
Mouton Rothschild 1945 по цене 28 750 долларов за бутылку.

А
бутылка Lafite из Бордо была продана за 160 000 долларов.
! Этот винтаж 1787 года принадлежал Томасу Джефферсону.
Однако вино уже нельзя пить.

• Учиться
больше о Петрусе и Романе
Conti

• Подробнее
вино FAQ

• Отправить
ваш вопрос здесь

.

дорогое вино ▷ французский перевод

дорогое вино ▷ французский перевод — примеры использования дорогое вино в предложении на английском языке

чер (2806)

онерез (266)

котент (7)

элевэ (9)

коттеджи (11)

vin (9577)

витикол (294)

виникол (87)

вин (1295)

витиколес (144)

Всегда помните, что более дорогое вино небольшого номинала часто является качественным продуктом, тогда как менее дорогое вино большого номинала чаще всего является посредственным вином .

Ensuite, toujours se rappeler qu ‘ un vin à prix élevé dans une petite appllation est très souvent un produit de qualité alors qu’ un vin peu onéreux dans une grande appellation est très souvent un vin .Пьете самого дорогого вина в мире ?

Le plus cher des vins au monde?

,

Дорогое вино — для обманщиков: научное исследование не обнаружило сильной корреляции между качеством и ценой

Если завтра в вашем меню на День Благодарения будет вино, помните об этом научном открытии: согласно исследованию 2008 года, опубликованному в журнале Journal of Wine Economics , качество вина, как правило, не коррелирует с его ценой. По крайней мере, для большинства людей. В аннотации к исследованию, написанной исследователями из Йельского университета, Калифорнийского университета в Дэвисе и Стокгольмской школы экономики, указано:

Лица, не знающие цены, не получают большего удовольствия от более дорогого вина.В выборке из более чем 6000 слепых дегустаций мы обнаружили, что корреляция между ценой и общим рейтингом мала и отрицательна, что позволяет предположить, что люди в среднем предпочитают более дорогие вина немного меньше. Однако для людей, имеющих опыт виноделия, мы находим признаки неотрицательной связи между ценой и удовольствием. Наши результаты устойчивы к включению отдельных фиксированных эффектов и не обусловлены выбросами: при исключении верхних и нижних децилей распределения цен наши качественные результаты усиливаются, а статистическая значимость улучшается.Эти результаты показывают, что неспециалисты не должны ожидать большего удовольствия от внутренних качеств вина только потому, что оно дорогое или ценится экспертами.

Вы можете прочитать в Интернете полное исследование «Делают ли более дорогие вина вкуснее? Данные большого количества слепых дегустаций». Но если вы ищете что-то, что переводит науку на более обыденный английский и дает более весомый аргумент в пользу сохранения ваших с трудом заработанных денег, посмотрите видео с Vox выше.

Связанное содержание:

Самая старая неоткрытая бутылка вина в мире (около 350 г. н.э.)

Винтажное вино в нашей коллекции из 1100 бесплатных онлайн-курсов

Винный гид Сальвадора Дали 1978 года «Гала-вина» переиздается: «Чувственное виноградарство встречается с сюрреалистическим искусством»

Штопор: 700-фунтовая механическая скульптура, открывающая бутылку вина и наливающая вино

.

Французы по-прежнему возглавляют сборные, но английское вино сейчас четвертое в мире.

Теперь оно оценивается как лучшее качество, чем испанские, южноафриканские и новозеландские напитки в глазах любителей вина, хотя по-прежнему уступает Франции, Австралии и Италии. ,

Но это значительный шаг вперед для отечественных сортов, которые, как считается, в последние годы сделали гигантский шаг вперед как в качестве, так и в доступности.

Но есть еще кое-что.

Отчет для торгового журнала The Grocer также показывает, что более половины британцев никогда даже не пробовали английское вино, и многие не собираются этого делать.

Люди в возрасте от 25 до 44 лет наиболее восприимчивы к английскому вину, но потребители старшего возраста с меньшей вероятностью откажутся от своих традиционных фаворитов, а молодые считают британские версии слишком дорогими.

Опрос 2 000 потребителей показал, что французское вино по-прежнему считается лучшим в мире 36 процентами фанатов, за которым следуют 15 процентов, выбирающих итальянское, возможно, в результате бума потребления просекко.

Далее следует 13-процентное наполнение австралийских бутылок, но затем идет английское вино с 11 процентами, увеличиваясь до 19 процентов в возрастной группе 25-34 года и 15 процентов в возрастной группе 35-44 лет.

После этого идут Испания с семью процентами, Южная Африка с шестью процентами и Новая Зеландия с пятью процентами.

Тем не менее, опрос также показал, что только шесть процентов британцев регулярно покупают английское вино и 32 процента время от времени покупают его, в то время как шесть процентов пробовали его, но не любили и не будут покупать его снова.

Остается 32%, которые никогда не покупали его, но готовы попробовать, и 24%, которые никогда не покупали его и сказали, что никогда не купят, согласно опросу, проведенному The Grocer.

Английское вино составляет лишь один процент винного рынка Великобритании, поэтому предстоит еще долгий путь.

Некоторые считают, что это нелегко купить, хотя Marks and Spencer, например, недавно увеличил свой ассортимент английских вин до 37, а сейчас их регулярно продают другие сети.

На цену может влиять 16% тех, кто считает вино слишком дорогим.

Только семь процентов считают, что вино плохое, но 13 процентов сказали, что они даже не знали, что «существует такая вещь», как английское вино.

Большинство английских вин производят на юго-востоке или в Восточной Англии, где погодные условия облегчают выращивание винограда в достаточно больших количествах, чтобы он имел смысл.

Марк Харви, управляющий директор Chapel Down, одного из крупнейших отечественных производителей, сказал, что результаты опроса обнадеживают и будут только улучшаться.

Он сказал The Grocer: «В последние годы Англия также поставляет вина мирового класса, и мы, как отрасль, рады видеть, что качество улучшается из года в год.

«Я ожидаю, что Англия поднимется в рейтинге, поскольку количество английских вин продолжает расти, а все больше потребителей удивляются и восхищаются качеством наших домашних продуктов».

(Служба специальных новостей)

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *