Рейтинг самых дорогих сыров в мире
Наверное почти все любят сыр. Его можно добавить к чему угодно. Если вы едите завтрак, обед, ужин или даже десерт, для него всегда есть место. Однако, большинство из нас знакомы только с сырами, которые можно купить в местном продуктовом магазине.
Мы знакомы с базовым количеством чеддера, крафта или швейцарского сыра, который входит в вашу повседневную пищу, но существует гораздо более широкий ассортимент, чем вы даже можете себе представить. Есть люди, вся работа которых связана с созданием кустарных сыров ручной работы. Мы рассмотрим самые дорогие виды сыров в мире.
10. Виннимер, 30$ за 450 г.
Сделанный только в зимние месяцы, сыр Виннимер является особенным из-за его сливочной, растекающейся структуры. Он создан из непастеризованного коровьего молока и производится только на ферме Jasper Hill Farm, расположенной в штате Вермонт (США). Сыр завоевал множество наград. Он должен быть выдержан в течение 60 дней, прежде чем его можно будет съесть.
В отличие от других сыров из этого списка, Виннимер, вероятно, легче всего есть, так как при покупке он имеет ложечную текстуру. Сыр станет отличным акцентом для любого пикантного блюда. Причина, по которой сыр готовят только в зимние месяцы, заключается в том, что именно тогда коровы дают лучшее молоко.
9. Бофор, 45$ за 450 г.
Одна из причин, по которой этот сыр такой дорогой, состоит в том, что для приготовления 40–45 кг Бофора по требуется 494 литра молока. Сыр происходит именно от коров Бофора и существует со времен римлян. Есть три варианта этого сыра, один из которых сделан во французских Альпах, естественно все они дорогие.
Помимо сыра D’alpage, который производится в Альпах, два других типа — это летний (d’ete) и зимний (d’hiver). Сыр должен выдерживаться не менее 6-12 месяцев, прежде чем он будет готов к употреблению.
8. Джерси Блю, 45$ за 450 г.
Этот сыр происходит из Швейцарии. Но изначально он был создан Вилли Шмидом, немецким музыкальным критиком. Как следует из названия, сыр Джерси Блю получают из специфического сырого молока, происходящего только от коровы Джерси. Это голубой сыр с куполообразной формой.
Он известен своим синим внешним видом и голубыми прожилками, которые пронизывают продукт. Молочный завод Вилли Шмида известен тем, что он создал одни из лучших сыров во всей Швейцарии благодаря его заботе и преданности делу.
7. Лошадиный сыр, 50$ за 450 г.
Нет, этот сыр на самом деле не сделан из лошадей. Он сделан из молока редкого типа итальянской коровы. Настоящее имя для сыра — Cacuicavallo Podolico. Сыр выглядит несколько грушевидным и очень популярен в Италии. Этот сыр сделан из коровы Podolico, которая разводится на молочной ферме Casa Madaio.
Он известен своим острым ароматом, и структура является несколько губчатой по своей природе. В зависимости от того, как долго он созревает, сыр может сохранить более фруктовый аромат. Он также особенный, потому что он созревает в определенных итальянских пещерах.
6. Старый Форд, 50$ за 450 г.
По сравнению с некоторыми другими сырами в списке, 50 долларов за 450 г. не так страшны, но все же делают сыр Старого Форда одним из самых дорогих сыров для покупки. Он сделан из козьего молока, специально выращенного в Англии. Все это ручная работа.
Что придает ему плотную, твердую текстуру, так это то, что он создан из непастеризованного козьего молока. Это довольно сложно, так как оно быстро вызревает при теплой температуре. Люди, которые любят этот сыр, утверждают, что являются поклонниками масляного и соленого аромата. Хотя, по общему признанию, данный сыр не самый привлекательный с его неприятной окраской.
5. Битто, 150$ за 450 г.
Одна из причин, по которой приходится платить 150 долларов за 450 г. сыра Битто, заключается в том, сколько времени у него уходит на то, чтобы его изготовить. Битто может потребоваться десять лет, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Сыр был первоначально сделан в Италии, а затем импортирован в Гонконг.
Из-за его возвышенного вкуса и редкости, он — гурманский сыр и считается деликатесом, конечно же, его не легко найти. Помимо того, что для созревания Битто требуется десять лет, он все еще может храниться годами после этого.
4. Чеддер Wyke Farms, 200$ за 450 г.
Wyke Farms является крупнейшим независимым производителем сыра во всем Соединенном Королевстве, поэтому не стоит и говорить, что они знают свое дело, когда разговор заходит о сыре. Зачем соглашаться на купленные в магазине сыры от Kraft, если вместо этого вы сможете насладиться сливочным вкусом фирменного чеддера Wyke Farms? Конечно вопрос в деньгах, этот сыр будет стоить вам 200 долларов за 450 г., но оно того стоит, верно? Многие так говорят.
Первоначально сыр был создан в 1861 году. Бизнес стал настолько успешным, что свою продукцию начали экспортировать в международном масштабе. Данный сыр получал награду лучшего в мире.
3. Белый Стильтон золотой сыр, 431$ за 450 г.
У данного сыр есть два вида: обычный белый Стильтон, у которого виднеются синие вставки в его форме и золотой, в котором присутствуют съедобные сусальные золотые вставки.
Вы можете купить этот сыр только в молочных магазинах Long Clawson (Англия). Но даже если вам нужен только один кусочек, он все равно будет стоить вам около 60 евро.
2. Moose, 500$ за 450 г.
Вы когда-нибудь слышали о доении лося? Скорее всего нет, и именно поэтому этот особенный, очень редкий, лосиный сыр так дорог. Сыр специально производится в Бьюрхольме(Швеция), из молока трех специфических лосей. Они лактируют с мая до конца сентября, и, согласно Atlas Obscura, владельцы ферм производят четыре различных сорта сыра.
Если вам захочется попробовать этот знаменитый, но странный деликатес, вы заплатите немалую цену. Чтобы получить 450 г. лосиного сыра, вам придется заплатить примерно 500 долларов.
1. Пуле, 600$ за 450 г.
Сыр Пуле(Pule) невероятно редок, потому что его нужно делать на заказ, а купить его просто так нельзя. Из-за его редкости, соответствующая цена — 600 долларов за 450 г. Сыр происходит из Сербии, сделан он из молоко стада балканских ослов.
Ослы расположены в заповеднике Засавица, а балканский осел находится под угрозой исчезновения. Чтобы сделать этот тип сыра, нужно доить 100 ослов, потому что на один килограмм нужно 25 литров молока. Сыроделы используют часть полученных денег, чтобы спонсировать усилия по сохранению балканских ослов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте актуальную информацию из мира новостей еще быстрее.
Самый дорогой сыр в мире стоит более 170 000 рублей!
Сыр является одним из наиболее популярных продуктов на земле. Каждый день его употребляют миллионы людей, даже несмотря на то, что его стоимость относительно остальных продуктов питания довольно высока. Неудивительно, что есть определенное число стран, где его считают настоящим деликатесом и употребляют лишь совместно с изысканными винами. Присутствие этого деликатеса высших сортов придает столу особый статус и является символом хорошего вкуса.
В супермаркетах можно найти обычные сорта по вполне доступным ценам, однако он будет несравним с теми, что подаются к столу богатейших людей. В большинстве случаев они предпочитают кушать элитные сорта, а некоторые особо богатые особы предпочитают видеть на своем столе самые изысканные сорта, цены на которые для просто человека покажутся сумасшедшими. Так какие же сорта этого продукта сегодня стоят баснословных денег. Предлагаем ознакомиться с нашим списком топ-5 «самый дорогой сыр в мире».
Содержание статьи:
5 место — Clawson Stilton Gold — 450 долларов за фунт (1 фунт = 0,45 кг.)
Clawson Stilton Gold
Казалось бы, гурманов сегодня трудно удивить, однако британским производителям все-таки это удалось. Они предложили попробовать особый сорт, который украшен хлопьями из 24-каратного золота. Такой уникальный продукт получил название Clawson Stilton Gold.
Основу этого сорта составляет:
- 1. качественный сорт стилтон;
- 2. настоящий золотой ликер;
- 3. съедобная золотая фольга.
В настоящее время продукт существует в двух видах:
- белом
- и голубом.
Компания Long Clawson Dairy, производящая данный золотой продукт, располагается в Великобритании в графстве Лестершир. Представители компании уверяют, что к данному элитному продукту наблюдается весьма повышенный интерес. Знаменитости выстроились за необычным деликатесом в очередь, среди них отмечен и нефтяной шейх.
Видимо, цена сорта Long Clawson Dairy не пугает их и вполне привычна, это всего лишь 450 долларов за фунт или 1000 долларов за килограмм.
Это интересно: На нашем сайте присутствует множество статей о дорогих вещах, которые для Вас подготовил сайт uBiznes.ru, и одно из них является материал о самой дорогой собаке в мире — она настолько много стоила, что позволить ее себе смог, только китайский миллиардер.
4 место — Elk House — 455 долларов за фунт
Не будет вашего итальянского сыра
Сорт Elk House делают из лосиного молока. Он является настоящей диковинкой. Поэтому те фермеры, которые занимаются его производством, могут со спокойной душой за него выставлять такую цену, которую посчитают необходимой. Особенно учитывая тот факт, что таких производителей всего несколько. Конечно берется в расчет спрос, но цена диктуется ими.
Ферма Elk House находится в Бьюрхольме, Швеция.
Ее хозяевами являются фермеры Улла и Кристер Йоханссон, которые выращивают трех лосих, дающих молоко. Доить лосиху можно лишь в определенное время года, при этом этот процесс по времени занимает примерно 3 часа.
Один лось ежегодно может давать лишь 300 литров молока, именно поэтому стоимость фунта конечного продукта составляет около 455 долларов, то есть порядка тысячу евро за килограмм. Подают его в Швеции в ресторане Algen Hus. По цвету Elk House белый, по фактуре немного напоминает фету, однако отличается большей жирностью. При этом он очень нежный на вкус с насыщенным молочным привкусом и немного солоноватый.
3 место — Пуле — 600 долларов за фунт
Сыр крадут чаще чем другие продукты
Пуле – это один из самых дорогих сортов. Его производят в Сербии из молока балканских ослов, и к тому же он украшен завораживающим ценником в 600 долларов за фунт. Столь высокая цена объясняется малым количеством ослов, которые могут производить соответствующее молоко. К тому же процесс доения сопровождается некоторыми трудностями.
Сегодня в мире насчитывается всего лишь около сотни самок балканских ослов, при этом на изготовление только 1 килограмма Пуле необходимо затратить 25 литров молока.
Именно редкость и большой спрос на Пуле делают высокое ценообразование на данный сорт.
Готовят этот необыкновенный сорт на ослиной ферме, она располагается в самом известном заповеднике Сербии, который называется «Засавика».
Что касается вкусовых качеств, то здесь, наш бесценный Пуле чем-то напоминает сорт «Манчего», правда вкус и у него куда более глубокий. Конечно, мало кто решится приобрести Пуле за такую цену. Однако если Вы желаете узнать, какой же вкус у Пуле, то можно приобрести в супермаркете 1 кг «Манчего» всего лишь за 20 долларов. Это можно сказать, скромный вариант Пуле, который доступен по карману обычным людям.
2 место — Caciocavallo Podolico — 650 долларов за фунт
Как меняется стоимость сыра в этом году
Этот итальянский сорт известен не только своим завораживающим вкусом, но и дороговизной. Его средняя цена 650 долларов за фунт. Несмотря на то, что в буквальном смысле Caciocavallo Podolico можно перевести, как «лошадиный сыр», однако ничего общего с лошадьми у него нет. В некоторых источниках даже указывается предположение, что когда-то Caciocavallo Podolico производили из молока кобылиц.
Caciocavallo Podolico производится из молока довольно редкой породы коров Podolica, которых выращивают на юге Италии.
С наступлением летних месяцев коров уводят пастись в горы, где они лакомятся черникой, боярышником, клубникой, вишней, а также травами, растущих в южных Апеннинах. Подобная диета придает Caciocavallo Podolico элегантный фруктовый аромат.
Caciocavallo Podolico изготавливается только вручную, а для его производства применяется только майское и июньское молоко. При этом сорт созревает в среднем 5-8 лет.
Если Вы хотите узнать примерный вкус Caciocavallo Podolico, то можно попробовать менее дорогие сорта Caciocavallo, которые относятся к самым известным и популярным сортам Южной Италии.
Хороший сыр обычно покупают на какое-либо мероприятие, а какой праздник может быть важнее чем свадьба? Скорее всего, именно представленные в топе сыры и были на столах участников топа самых дорогих свадьб мира.
1 место — Frome Cheese Platter — 3 300 долларов за тарелку
Frome Cheese Platter на серебряном подносе
Собственно это не один сорт, а блюдо Frome Cheese Platter, которое приготовлено из самых различных изысканных сортов. Его представили в Англии на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете.
Конечно, в состав блюда включили самые дорогие сорта мира:
- Wyke Farms Vintage и Pule,которые переплетались с французскими трюфелями и позолотой.
- Также среди ингредиентов есть чеддера — съедобное золото.
Кроме них в стоимость блюда включается деревянная доска для нарезки и серебряный поднос стоимостью 1200 долларов. Несомненно, к такой роскошной тарелке, понадобится бутылка дорогого и изысканного вина.
Эта роскошная коллекция под названием Frome Cheese Platter занимает первую строчку нашего рейтинга топ-5. Редко кто отважится приобрести Frome Cheese Platter, ведь его стоимость оценивается в 3 300 долларов.
При участии сыра готовятся многие дорогие блюда, их стоимость может превышать цену неплохого автомобиля. Но какой деликатес является самым лучшем и роскошным среди всех? Об этом мы расскажем вам здесь. (ссылка откроется в новой вкладке)
Видео: Как купить правильный сыр?
Самый дорогой сыр в мире: стоимость и фото
По мнению гурманов, не только хорошее вино заслуживает высоких оценок, но и сыры. Высшие сорта сыра, присутствующие на столе не только придают особый статус владельцу жилья, но и говорят о его отменном вкусе. Обычные сорта сыров всегда можно приобрести в простом магазине, причем по вполне приемлемой цене, но такая продукция никогда не превзойдет по вкусовым качествам настоящий сыр домашнего производства. В наши дни стало появляться все больше дорогостоящей кисломолочной продукции, однако далеко не все поймут, чем же так хорош самый дорогой сыр в мире, но как говорится, у богатых свои прихоти…
Caciocavallo Podolico ($1430 за кг)
Конский сыр, прославившийся своим вкусом и баснословной суммой, на самом деле с лошадьми ничего не связывает. Производится он из коровьего молока. Для изготовления сыра Caciocavallo Podolico в итальянской провинции Кампания специально выращивают коров редкой породы Podolica, молоко которых и служит в качестве основного сырья. Кроме того, животных кормят клубникой, черникой и вишней, благодаря чему сыр приобретает элегантный фруктовый вкус.
Caciocavallo Podolico
Головка сыра, сверху покрытая жесткой съедобной кожурой, внешне напоминает каплю слезы. Технология приготовления заключается в растягивании сырного сгустка до тех пор, пока он не станет волокнистым и не прекратит рваться, после чего приступают к разделке на порционные кусочки и формировке.
Pule ($1280 за кг)
Одним из претендентов, заслуживающих звания «Самый редкий и дорогой сыр» является кисломолочный продукт Pule, который изготавливается на территории Сербии. Главная особенность сыра – старинная рецептура производства и основное сырье, представленное молоком балканских ослиц. Ферма, располагающаяся в природном заповеднике Засавица, состоит из 300 ослиц, однако молоком владельцев постоянно обеспечивают только 200 особей.
Pule
Ослиное молоко богато белком, кальцием и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, кроме того оно ценится тем, что в нем при 60-кратном повышении витамина С (если сравнивать его с коровьим) содержится мало жира. Еще одна особенность молока ослиц – гипоаллергенность. Полезные свойства и питательность молока не могли не отразиться на его стоимости, так согласно информации, опубликованной в британской ежедневной газете Evening Standard, стоимость одного литра молока достигает 40 евро. Для производства одного килограмма сыра требуется не менее 25 литров молока ослиц, отсюда и вытекает его баснословная цена.
Приобрести продукт в обычном супермаркете не получается. Да что там, в супермаркете, сыр Pule производят небольшими партиями, да и то по заблаговременной договоренности.
Moose Cheese ($1011 за кг)
Moose Cheese
На территории Швеции, в местечке Bjursholm находится ферма Elk House, где занимаются производством «лосиного сыра». Как вы поняли, основным сырьем является молоко лосих. Баснословная стоимость сыра обусловлена трудностями, которые возникали при одомашнивании животных, временем, уходящем на дойку одного животного и тем, что молоко лосихи дают в период с мая по сентябрь, а не круглогодично. Для производства сыра используется молоко трех лосих, которым владельцы дали клички Джун, Хельга и Джуллан. Дойка одной лосихи занимает в среднем 3 часа. Из 900 литров молока, полученных за год от трех животных, ферма может изготовить не более 278 килограммов сыра, по фактуре напоминающего знакомый многим сыр фету, но с большим содержанием жира. Вкус лосиного сыра – нежный и слегка солоноватый.
White Stilton Gold ($1000 за кг)
В составе сыра White Stilton Gold присутствуют золотые хлопья и золотой ликер. Производство данного сорта налажено исключительно в трех графствах, сосредоточенных в центре Англии: Лестершир, Ноттингемшир и Дербишир. Изготавливается сыр 100-грамовыми дольками стоимостью около 60 фунтов стерлингов за одну. Выпуск сыра White Stilton Gold осуществляется в преддверии Рождества и Нового года, поскольку он позиционируется в качестве элитного угощения на праздничных столах.
White Stilton Gold
Высокая стоимость продукта с золотыми хлопьями вполне устраивает ряд покупателей, в числе которых есть шейх одного из государств, расположенных на берегу Персидского залива, и некоторые поп-звезды.
Wyke Farms Cheddar ($444 за кг)
Wyke Farms Cheddar
Прочитав название сыра, не спешите делиться с друзьями информацией, что одним из самых дорогих сыров является обычный чеддер. Основное отличие сорта Wyke Farms – наличие в составе благородного белого трюфеля. Килограмм трюфелей стоит порядка двух тысяч долларов, отсюда и вытекает баснословная цена за сыр, в котором присутствуют деликатесные грибы с утонченным вкусом и ароматом.
Extra Old Bitto
Изначально производством сыра Extra Old Bitto занимались итальянцы, спустя некоторое время продукт попал в Гонконг, где и изготавливается до настоящего времени. Главная особенность данного сорта заключается в длительном сроке вызревания. С целью остановить бактериальные образования в продукте, для «работы» используется молоко, простоявшее не более получаса после завершения дойки. До готовности сыр Bitto доходит в течение 10 лет. Продукция, приготовленная по такой рецептуре, встречается только на сырных аукционах.
Old Ford ($111 за кг)
Old Ford
За звание самого дорогого сыра борется и сорт, основой которого является козье молоко. Как правило, из козьего молока производят мягкие рассольные сыры, с сортом Old Ford дело обстоит иначе. Сыр «Олд Форд», для которого характера плотная структура, должен созреть и даже постареть, прежде чем его можно будет выставить на продажу.
Epoisses by Germain ($100 за кг)
Epoisses by Germain
Данный сорт сыра пришелся по вкусу Наполеону Бонапарту, что еще раз подтверждает сильный характер полководца. Оказывается, дорогостоящий сыр Epoisses by Germain обладает весьма неприятным тяжелым запахом, во Франции даже запрещается заходить с ним в общественный транспорт. Чем же вызван столь неприятный запах слегка солоноватого, с фруктовым оттенком сыра, изготовленного из коровьего молока? Дело в том, что головки сыра, слепленные вручную, некоторое время находятся в специальном рассоле, после чего на протяжении месяца томятся в подвальных помещениях с высокой влажностью. В результате сыр приобретает запах идентичный запаху, присутствующему в битком набитой раздевалке после завершения поединка спортсменов. Несмотря на несносный аромат, на сыр Epoisses by Germain довольно большой спрос.
Jersey Blue ($100 за кг)
Jersey Blue
Изначально производством твердого сыра сорта Jersey Blue занимались британцы, в качестве основного сырья они использовали молоко коров джерсейской породы. На сегодняшний день главными производителями данного сорта являются швейцарские сыровары, в руки которых перешла технология производства. Поскольку для изготовления используется молоко повышенной жирности, сыр приобретает сливочную структуру. Яркий вкус и характерный земляной аромат обусловлен сочетанием голубой и белой плесени.
Cacio Bufala ($100 за кг)
Cacio Bufala
Данный сорт сыра производится из молока буйволиц. Поскольку процент жирности в буйволином молоке гораздо выше, чем в коровьем, продукт получается более нежным и обладает приятным маслянистым вкусом. Создается даже ощущение, что Casio Bufala просто тает во рту. Изготовление сыра требует от 240 до 360 дней выдержки.
Самый дорогой сыр в мире
Сыр – это уникальный продукт. Он имеет древнюю историю. Археологические находки свидетельствуют, что люди научились готовить сыр еще задолго до наступления новой эры.
В наши дни некоторые сорта сыров стоят баснословных денег. Сложно однозначно назвать самый дорогой сыр на свете, ведь цена на определенный сорт зависит от многих факторов. В нашей статье мы рассмотрим виды сыров, стоимость которых причисляет их к кругу самых дорогостоящих продуктов в мире.
Пуле
Самый дорогой сыр в мире не всегда обязан быть отменного вкуса, аромата и качества. Бывает так, что ценник обусловлен редкостью компонентов и очень скромным количеством продукта, производимого в год. У сыра пуле именно такая история. Его производят на Балканах из овечьего молока. Производитель уверяет, что на производство одного килограмма сыра уходит 25 литров молока, а ослиц, молоко которых подходит для изготовления пуле, существует всего сотня на всю Сербию.
Стоимость такого сыра может превышать 1250 долларов за килограмм. Те, кому посчастливилось отведать сыр пуле, уверяют, что он обладает нежным вкусом и очень деликатной текстурой.
Диковинный сыр с фермы Moose House
Еще один сорт сыра, который непременно понравится любителям экзотики, производят в Швейцарии. Его выпускают совсем немного, около 200 кг в год. Это, конечно, тоже влияет на цену.
Приобрести килограмм такого сыра можно не менее чем за 1000 долларов за 1 кг, что выводит его на верхние границы топа самых изысканных деликатесов. Делают самый дорогой сыр из молока лося. При этом на цену влияет и длительный процесс доения — около трех часов, и то, что добывать такой сыр можно только в определенное время года. Животные содержатся на специальной ферме, питаются экологически чистым кормом.
Золотой стилтон
Сорт стилтон любят многие ценители, но называть его самым дорогим не приходится. Другое дело – «Стилтон Голд». Он уж точно может претендовать на звание «Самый дорогой сыр».
Из какого молока его делают, сколько он вызревает и какими вкусовыми качествами обладает, не так уж важно. Стоит только взглянуть на кусочек такого сыра, становится понятно, чем обусловлена цена в 1000 долларов за 1 кг. В состав этого сыра входит настоящее съедобное золото и золотой ликер.
Чеддер «Вайк Фармс»
Можно ли представить, что самый дорогой сыр на свете – это обычный чеддер? Но сорт «Вайк Фармс» особенный.
В его составе есть благородный белый трюфель, а это уже серьезная заявка на успех. Стоимость 1 кг такого сыра превышает 440 долларов.
Экстра старый битто
Этот изысканный сорт просто обожают многие любители сыров. Его стоимость была не так уж велика. Но однажды сыродел из Гонконга приобрел партию такого сыра и отправил его зреть. Случилось это в далеком 1997 году, а продажи экстра старого битто стартовали только через 10 лет. Сегодня этот сыр продается маленькими партиями и только настоящим ценителям. 100 гр. этого деликатеса обойдутся в $33.
Качокавалло Подолико
На что только не идут производители, чтобы создать самый дорогой сыр. Вот например, на юге Италии заводчики коров молочной породы на всё лето угоняют их пастись в экологически чистую провинцию, где буренки лакомятся клубникой, земляникой и вишней. Эта ягодная диета обуславливает необычный привкус молока, который впоследствии передается и сыру.
Заслуживает внимания и необычная форма головок, похожая на грушу или старинную кожаную флягу. Килограмм такого сыра стоит 111 долларов.
Примечательно, что название этого сорта переводится с итальянского как «Лошадиный сыр». Чем оно обусловлено, ведомо одному производителю. На самом деле, никакого отношения к производству этого сыра лошади не имеют. А вот вторая часть названия «Подолико» обозначает породу коров, которые лакомятся ягодами.
Старый Форд
В спор о том, какой сыр самый дорогой, попал и сорт из козьего молока. Он очень отличается от «собратьев». Обычно из молока овец и коз готовят мягкие рассольные сыры, которые подаются к столу молодыми. Но «Олд Форд» имеет плотную структуру и перед продажей ему дают время на созревание и даже старение. Ради килограмма этого деликатеса придется расстаться с сотней американских долларов.
Эпуас
Это не самый дорогой сыр, но явно один из самых необычных. Сорт эпуас обожал сам Наполеон. Готовят его из непастеризованного коровьего молока по необычной технологии. Сырную головку обмазывают яблочным коньяком или кальвадосом, а затем оставляют зреть.
В результате продукт приобретает устойчивый своеобразный запах, который многие откровенно называют нестерпимой вонью. На родине этого сыра, во Франции, даже существуют специальные нормы, которые запрещают перевозить этот сыр в городском транспорте. Стоимость такого сыра колеблется в пределах 100-150 долларов.
Голубой джерси
Этот сорт – самый дорогой сыр с плесенью. Производят его в Америке из молока коров породы джерси.
Славится эта порода тем, что дает молоко с высочайшей жирностью и выраженным сливочным вкусом. Благодаря этому сыр обладает насыщенным вкусом, который подчеркивается деликатной кислинкой благородной плесени. Стоимость килограммовой головки превышает $100.
Непобитый рекорд
Ясное дело, что уровень цен на сыры может колебаться в зависимости от сезона, удаленности покупателя от сыроварни и многих других факторов.
Но в этом вопросе есть и несомненный лидер. Самый дорогой сыр в мире ушел с аукциона за 6,3 тысячи евро за полукилограммовую головку. Примечательно, что этот сорт, произведенный на сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи, не относится к самым дорогим, обычно его продают не дороже 80 долларов за кг. Но один испанский ресторатор приобрел рекордно дорогую головку сыра в рекламных целях.
Еще одним рекордом можно назвать сырную тарелку «Фром Чиз Плеттер», которая была продана на фестивале сыров в английском Сомерсете более чем за 3000 долларов. Лот представлял собою деревянное блюдо, с представленной на нем коллекцией изысканных сыров.
Еще несколько фактов о дорогих необычных сырах
Некоторые сорта настолько диковинны, что многих покупателей останавливает не только цена. Хотели бы вы отведать сыр, над созданием которого поработали пылевые клещи? А вот некоторые гурманы готовы выложить за кусочек мильбенкэзе кругленькую сумму. Производитель уверяет, что этот продукт полезен для здоровья и является отличной профилактикой аллергии на пыль. Правда, употреблять продукт придется вместе с тельцами клещей.
Не менее необычен сорт касу марцу. Небольшие головки производят из овечьего молока, а затем отдают на растерзание сырным мухам. В процессе ферментизации участвуют личинки этого насекомого, которые выделяют энзимы. Считается, что если в поданном сыре содержатся мертвые червячки, такой продукт к употреблению не пригоден. Ценители предпочитают кушать его, пока вся содержащаяся живность проявляет активность.
Греческий сыр халлуми считается уникальным продуктом из-за очень высокой температуры плавления. Его можно жарить и запекать на гриле. Ни один другой сыр, даже самый дорогой, такими характеристиками не обладает. В Греции халлуми подают к пиву, вину, сидру. Его обязательно берут с собой на пикник, чтобы приготовить над углями и кушать вприкуску с шашлыком.
Еще один необычный сорт – вью лилль. Каких только эпитетов не удостаивается этот сыр! Его называют едким и даже смрадным, а на упаковке красуется человечек в противогазе. Название переводится на русский как «Вонючий маринад». Однако резкий своеобразный запах и солёный вкус совершенно не пугают любителей этого необычного сорта, они готовы платить за него немалые деньги.
название, цена, производитель :: BusinessMan.ru
Хороший сыр – это такой же высококлассный и спорный продукт, как хорошее вино или шоколад. Некоторые сыры всегда были синонимом хорошего вкуса. Это объясняется тем, что некоторые из его сортов традиционно подаются с вином, а также тем, что богатая и легендарная история сыроделия делает некоторые его виды роскошными. В то время как многие виды этого продукта можно легко купить в большинстве продуктовых магазинов и, как правило, по вполне доступным ценам, существуют элитарные виды, которые могут попробовать далеко не все. Какой же самый дорогой сыр в мире имеется сегодня? Естественно, это продукт ручной работы, который требует много усилий и внимания, чтобы его сделать. С этим и связаны столь высокие цены.
История продукта
Первое недвусмысленное доказательство существования сыра относится к 5500 году до н. э. (на территории современной Польши). Кроме того, учеными обнаруживались и более ранние куски керамики с заполненными неизвестной субстанцией отверстиями. Таковые были найдены вблизи Швейцарии — на озере Невшатель, и датируются 6000 г. до н. э. Как предполагают исследователи, эти сосуды были заполнены мягким сыром.
К тому времени, когда Рим стал доминирующей цивилизацией в мире, сыр был повседневной пищей. После падения Рима сыродельная традиция распространилась по всей Европе и Великобритании. Франция и Италия наиболее активно сформировали искусство сыроделия.
Сегодня известно 700 различных видов этого продукта на территории Великобритании. Франция имеет более чем 400 известных сыров, примерно столько же насчитывает Италия. Нигде в мире так не почитают этот продукт, как во Франции. Страна славится такими известными сырами, как камамбер (который происходит из Нормандии) и бри (из исторического региона Бри). Известна французская поговорка, которая утверждает, что существуют разные сыры на каждый день года.
Первый завод для промышленного производства сыра был построен в 1815 году в Швейцарии. С тех пор массовое его производство стало обычным делом. Однако именно в течение последних 30 лет появились самые дорогие и вкусные элитные сорта сыра, которые оцениваются гурманами со всего мира.
В наши дни существует такое разнообразие видов этого молочного продукта, которое невозможно было бы представить на территории одного торгового объекта. Тысячи различных сыров по всему миру производятся с помощью самых разных сложных и трудоемких процессов. В результате получаются потрясающие деликатесы, обладающие замечательными вкусами. Ниже описаны самые дорогие сыры мира, которые зачастую доступны только в отдельно взятых регионах. Некоторые из них считаются местными достопримечательностями.
BEAUFORT D’ETE
Этот сыр также известен как «Принц Грюйер». Его стоимость составляет около 45 долларов за полкило, и он отлично подходит для фондю. Производится он из сырого коровьего молока, моментально тает и имеет легкий запах лесного ореха. Это самый дорогой сыр в мире, известный на протяжении нескольких столетий.
GORAU GLAS
Этот продукт выиграл золотую британскую награду в 2002 году и был признан самым дорогим британским сыром. Это мягкий сорт, который производится маленькими партиями с использованием трудоемкого процесса в Уэльсе. Его стоимость – от 20 до 40 долларов за один фунт (примерно 0,5 килограмма).
ROGUE RIVER BLUE
Этот продукт часто преподносится в США как самый дорогой сыр в мире. Производится он в штате Орегон с добавлением небольшого количества виноградных листьев, пропитанных в грушевом бренди. Его стоимость – от 40 до 50 долларов за 0,5 кг. Помимо того что его ингредиенты столь необычны, это сезонный продукт – его делают только из сырого летнего молока (отсюда и формируется его высокая цена).
WINNIMERE
Это также американский продукт. Он занял призовое место на американской конференции сыроделов в 2013 году. Когда дело доходит до дорогого сыра, этот вид заслуживает безусловного внимания. Один «кругляш» стоит около $ 45, что очень немало. Однако это можно оправдать – какой самый дорогой сыр еще может сочетать в себе ароматы сезонных ягод, копченого мяса и леса одновременно? В этом заключается его уникальность.
CACIO Bufala
Молоко буйвола имеет примерно в два раза большую жирность, чем коровье. Именно поэтому из него делают самые жирные сорта сыра в мире. Этот продукт производится по проверенным временем методам — он вызревает на протяжении 8-12 месяцев в пещерах CasaMadaio. Он имеет тонкий, маслянистый вкус, тает во рту. Это самый дорогой сыр в мире из буйволиного молока.
JARSY BLUE
Первоначально он выпускался только в Великобритании с использованием молока от строго определенных пород коров. В наши дни он встречается преимущественно швейцарского производства. И сегодня для него берут молоко с очень высоким уровнем содержания жира, что позволяет ему обладать густой и сливочной текстурой. Синеватый оттенок (который нравится не всем) компенсируется земляным ароматом сырого молока.
EPOISSES BY GERMAIN
Это, может быть, один из самых неприятно пахнущих сыров в мире, но также и один из самых известных. Не позволяйте ужасному запаху обмануть вас — внутри оранжевой корочки находится мягкий кулинарный шедевр, который прекрасен на вкус. Этот необычный самый дорогой сыр в мире, название которого намекает на Германию, на самом деле готовят по старым французским рецептам.
LORD OF THE HUNDREDS
Этот сорт сыра родом из Восточного Сассекса, производится он из местного овечьего молока. Как и многие такие продукты, он кажется слегка сухим и резким, но имеет приятный ореховый вкус. Это продукт ручной работы, который производится только в сельской местности.
OLD FORD
Этот сорт имеет элегантные цветочные ноты, производится только небольшими партиями. Так как козы дают гораздо меньше молока, чем коровы, такой сыр из козьего молока бывает свежим и молодым. Тем не менее Old Ford выдерживается и прессуется до вызревания вручную. Его производство очень длительное и трудоемкое, но оно стоит того.
CACIOCAVALLO PODOLICO
Хотя название этого сорта переводится как «конский сыр» с итальянского языка, на самом деле он делается из молока очень редкой породы коров Podolica. Животным специально дают есть много земляники, черники, вишни и многих других ягод, что придает сыру особый аромат.
EXTRA OLD Bitto
Китай также является местом производства некоторых из самых дорогих и старых сыров в мире. Бренд Bitto был приобретен в Гонконге в 1997 году. Этот сорт выдерживается в течение 10 лет, поэтому встречается в продаже очень редко. Его стоимость – 150 долларов за 0,5 кг.
Wyke Farms CHEDDAR
Чеддер является классическим видом сыра. Он делает любые бутерброды лучше, а тосты с ним прекрасны с большинством видов пива и вина. Бренд Wyke Farms превратил один из самых традиционных сыров в нечто экстраординарное, начав обрабатывать его золотым листом и белым трюфелем.
WHITE Stilson Gold
Производители сначала делали этот сыр только для рождественского сезона, и теперь это самый известный деликатес среди знаменитостей. Он производится с настоящими золотыми хлопьями и золотым ликером.
MOOSE
Чтобы найти сыр, который стоит около $ 500/фунт (0,5 кг), вам придется ехать в Bjursholm (Швеция) и посетить ферму, которая является единственным местом в мире, где делают этот продукт из лосиного молока. На самом деле сыр производят из молока всего трех одомашненных лосей.
Pule
Это на сегодняшний день самый дорогой сыр в мире, цена которого составляет 576 долларов за 0,5 кг. Это роскошное лакомство производится в Сербии из ослиного молока. Его стоимость объясняется тем, что требуется 25 литров молока для того, чтобы сделать всего один килограмм сыра.
Самые дорогие сыры в мире
Любимое блюдо настоящих гурманов. Его ценят за насыщенный вкус, непередаваемый аромат и сочетание с лучшими винами. Это все о сыре. Во многих странах сыр – изысканный десерт. Его подают уже сытым людям вместе с коллекционным вином.
Самые необычные сыры в мире
Одним из самых оригинальных сыров считается сыр Эпуас. Кстати, это один из любимых сортов сыра Наполеона Он настолько вонючий, что его даже запрещено перевозить в общественном транспорте Франции. Продукт с омерзительным ароматом готовят из сырого коровьего молока, корка сыра обмывается яблочным коньяком. Сильнопахнущий мягкий сыр стоит выкинуть, если он начинает издавать запах аммиака. В этом случае Эпуас попросту испортился и стал несъедобным.
Один из самых вонючих сыров — сыр Эпуас
Еще один довольно оригинальный сыр носит название Мильбенкэзе (Milbenkase). Его делают в немецком Вюрхвице по необычной технологии, которая и делает из продукта необычный деликатес.
Мильбенкэзе – получается из творога, который оставили на растерзание тысячам пылевых клещей. Это маленькие насекомые и делают оригинальный продукт. Клещи выделяют энзим, с помощью которого сыр становится «зрелым». Спустя месяц он приобретает желтоватый оттенок, через три — коричневый цвет, через год сыр превращается в черный комок. Его то и обожают некоторые гурманы. Вкус деликатеса немного горьковат, но считается, что сыр имеет лечебные свойства. Некоторые полагают, что Мильбенкэзе не позволяет развиваться аллергии на домашнюю пыль. Кстати, клещи поглощаются вместе с сыром.
Сыр Халлуми – это традиционный продукт Кипра. Сыр обладает очень высокой температурой плавления, поэтому его можно жарить и готовить на гриле. Ни одни шашлыки на острове не обходятся без халлуми. Удивительно, но часть деликатес едят в теплое время года вместе с арбузом. Сочные дольки освещают в жару, а куски халлуми придают необыкновенный вкус.
Необычный сыр с Кипра
Кстати, халлуми включен в кипрский набор закусок мезе. Если, к примеру, заказать в кипрском баре пиво, то вместе с ним, вероятнее всего, принесут и пару кусочков халлуми.
Самый едкий сыр в мире
Торговцы сыром, которые продают молочный продукт со всего мира, называют «едким» очень малое количество сыров. И настоящий показатель едкости – появление человека в противогазе. Итак, если специалиста попросить принести самый едкий сыр в мире, то это, вероятнее всего, будет Вью-Лилль (Vieux-Lille). Резкий запах и соленый вкус способны отпугнуть и облачить в противогаз каждого, потому как этот деликатес не для слабонервных.
Самый едкий сыр в мире
Сыр носит название «Puant Macéré» и «Puant de Lille». В переводе это буквально означает «вонючий маринад».
Самые дорогие сыры в мире
Очень дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House. И для процесса необходимо молоко лося. Причем, животное можно доить исключительно в определенное время. Сама дойка занимает не меньше трех часов. Стоимость лосиного сыра равняется примерно одной тысячи евро за килограмм. И производят деликатес в ограниченных количествах.
Самый дорогой сыр в мире делают из лосиного молока
Дорогущий сыр производят и в сербском заповеднике Засавица. Деликатес носит название Pule. И готовят его из ослиного молока. Причем, обычное животное не подойдет. Молоко берут у ослиц старинной балканской породы. Для приготовления сыра Пуле берутся только натуральные компоненты.
Эксперты считают, что такой продукт из сербского заповедника необычайно полезен для здоровья, ведь ослиное молоко издревле использовали в медицинских целях
Чтобы приготовить килограмм самого дорогого сыра Пуле необходимо 25 литров молока. Отсюда и цена – тысяча евро за один килограмм.
Самый дорогой сыр с кусочками золота
Можно предположить, что современных гурманов мало чем удивишь. Оказалось, что это не так. Голова у любого закружится от выдумки британских производителей сыра. Они предложили ценителям попробовать особый сыр, который украшен хлопьями из 24-каратного золота.
Необычный сыр носит название Clawson Stilton Gold. Он сделан на основе качественного сыра стилтон, в него добавлены съедобная золотая фольга и золотой ликер.
Один из самых дорогих сыров с кусочками золота
Золотой сыр производит компания Long Clawson Dairy. Она располагается в британском графстве Лестершир. Представители фирмы заявляют, что на элитный продукт есть повышенный спрос. Сыр с кусочками золота заказывают на ужин некоторые поп-звезды, а так же шейхи богатых стран Персидского залива. Их даже не пугает цена деликатеса – одна тысяча долларов за килограмм продукта.
Самый дорогой гнилой сыр
Еще один деликатес из рейтинга самых дорогих сыров в мире. Настоящие гурманы ценят итальянский сыр «Касу Марцу». Этот продукт производят только на Сардинии. С итальянского самый необычный сыр в мире Casu marzu переводится как «червивый сыр» или «гнилой». И в его составе есть живые личинки насекомых. Чтобы получить такой деликатес, в сыроварне за основу берут привычный сыр пекорино, доводят его до состояния гниения (оно происходит в результате жизнедеятельности личинок сырной мухи).
Самый дорогой гнилой сыр — Касу Марцу
В деликатесе селятся личинки (черви) размером 8 миллиметров, их количество достигает несколько тысяч. Кислота червей ускоряет процесс распада сырного жира, в результате деликатес становится мягким и заполняется жидкостью. Если личинки в сыре уже умерли, но такой сыр есть небезопасно, поэтому продукт подают с живыми белыми червями. Некоторые ценители их вынимают перед трапезой, некоторые поглощают с личинками. Для тех, кто рискнет попробовать этот сыр ценители выпустили предостережение: во время еды надо быть внимательнее, потревоженные насекомые могут прыгать и попасть в нос и глаза. Они способны скакнуть на высоту 15 сантиметров.
Кстати, самый необычный и дорогой «гнилой» сыр запрещен в Италии. Но на некоторых сыроварнях Сардинии кусочек деликатеса всегда припрятан.
Самый дорогой сыр в мире, проданный за все время
Самый дорогой сыр в мире, по мнению оценщиков, создан из овечьего молока на знаменитой сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. Полукилограммовая головка сыра ушла с молотка на аукционе в Испании за рекордные 6,3 тысяч евро.
Самый дорогой сыр был продан за 6,3 тысяч евро за полкилограмма
Такой рекорд можно считать весомым, если учесть тот факт, что подобные сыры оцениваются максимум в 80 евро за килограмм. Самый дорогой сыр в мире купил владелец испанского ресторана. Он счел, что его ресторану это будет отличной рекламой.
Топ 10 Самых дорогих сыров в мире
Самые дорогие сыры – мечта (иногда недостижимая) для многих искушенных гурманов. Возможно, прочитав этот список, многие не поймут, за что тут платить-то? Но как говорится, богатые имеют право на капризы…
1 Pule ($1280 за кг)
Ослиный сыр из Сербии – на первом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров мира. Для того чтобы сделать 1 килограмм этого сыра нужно 25 литров молока ослицы. Немного? Но одна ослица дает не более 10 литров молока в год. По крайней мере, сербы так говорят, когда оправдывают столь высокую цену.
2 Moose Cheese ($1011 за кг)
Лосиный сыр производят в Швеции в количестве 272 килограмма в год. Не больше, но, возможно, меньше. Сыр производят из молока трех одомашненных лосих, поэтому гурманы могут купить сыр от Хельги, к примеру, или Джуны и Гуллан.
3 White Stilton Gold ($1000 за кг)
Сыр с настоящими вкраплениями золота производят в Британии. Изначально он предназначался только для продаж на Рождество. Но продукт так понравился богатеям, что производств сыра теперь ведется круглогодично.
4 Wyke Farms Cheddar ($444 за кг)
Чеддер – один из самых распространенных сыров, поэтому, чтобы сделать его уникальным, требуется что-то особенное. Поэтому в сыр добавляют белые трюфели, а это многое меняет, не так ли?
5 Extra Old Bitto ($333 за кг)
Очень старый Bitto – покупка 1997 года, когда импортер из Гонконга купил большую партию итальянского сыра и дал ей состариться. Только через 10 лет начались продажи частным покупателям – маленькими кусочками.
6 Caciocavallo Podolico ($111 за кг)
Этот итальянский сыр сделан из молока очень редкой породы коров, которые пасутся на ягодниках. Считается, что именно дикая клубника, голубика и даже вишня придают ему неповторимый вкус, из-за которого его так любят гурманы.
7 Old Ford ($111 за кг)
Сыр из козьего молока Old Ford сильно отличается от своих собратьев. Его не только производят вручную, но еще и дают состариться – роскошь, недостижимая для многих козьих сыров, которые обычно продает молодыми. И, оказывается, зря.
8 Epoisses by Germain ($100 за кг)
Эпуас – это название вида мягких сыров из коровьего молока, которые отличаются крепким (кто-то скажет – непереносимым) запахом. Его даже не разрешают перевозить в общественном транспорте. Но вкус резко контрастирует с отвратительным запахом, и гурманы всех стран пытаются хоть как-то заполучить вожделенный кусочек.
9 Jersey Blue ($100 за кг)
Этот сыр производится из молока коров породы Джерси с высокой жирностью. Именно жирность молока дает ощутимый сливочный вкус и компенсирует остроту голубой плесени в сыре.
10 Cacio Bufala ($100 за кг)
Сыр из молока буйволиц – на десятом месте нашего ТОПа самых дорогих сыров. Молоко буйволиц вдвое жирнее коровьего, сыр получается маслянистым и прямо-таки тает во рту.
Самый дорогой сыр
Сыр, вероятно, самый популярный молочный продукт в мире, продукт, появившийся еще до письменной истории. Только в 2004 году во всем мире было произведено более 18 миллионов метрических тонн сыра. Однако найти самые дорогие сыры в мире немного сложнее.
Один дорогой сыр производится только на одной ферме в определенное время года. Как ни странно, сыр делают не из коровьего молока, а из лосиного молока! Moose House, лосиная ферма площадью 59 акров, расположенная на севере Швеции, — это место, где сыр производят из трех лосей-подкидышей по имени Гуллан, Хельга и Джуна.
Лоси необычайно ручные, и это единственная причина, по которой владельцы Moose House Кристофер и Улла Йоханнсон могут собирать молоко для сыра. Даже в этом случае их можно доить только с мая по сентябрь, а процесс занимает около 2 часов на животное, отсюда и выдающаяся цена на сыр.
Лосиный сыр на 12% состоит из жира и на 12% из белка, и ежегодно производится только около 660 фунтов. Йоханнсоны продают его элитным шведским отелям и ресторанам по цене около 500 долларов за фунт.
Если вы удивлены такой дорогой ценой лосиного сыра, то вам понравится Pule , самый дорогой сыр в мире.
Пуле происходит из заповедника Засавица к северу от Белграда, столицы Сербии. Килограмм копченого сыра стоит 1000 евро (около 616 долларов за фунт), но в нем нет особых ингредиентов, кроме 25 литров ослиного молока.
Да, вы правильно прочитали — ослиное молоко. Сыр даже получил свое название от животных, так как pule — это сербское слово, обозначающее жеребенка.
Молоко получают от 100 балканских ослов, которые живут в особом заповеднике Засавица.В сыре мало молочного жира, поэтому, по словам менеджера заповедника, его никто не делает.
Их успех с pule даже побудил сотрудников заповедника найти больше применений ослиному молоку, от косметики до специального ликера из ослиного молока.
,
Сырный эксперт угадывает дешевые сыры против дорогих «TwistedSifter
Epicurious возвращает эксперта по сырам и известного писателя Лиз Торп, чтобы угадать, какой из двух сыров дороже.
Лиз измельчает сыр бри, сыр чеддер, сыр гауда, сыр моцарелла и сыр с мытой цедрой. Для каждой партии сыров Лиз изучает, нюхает и пробует вкус, прежде чем угадать, какой сыр стоит дороже.
Как только цены раскрываются, Торп объясняет, почему конкретный процесс производства сыра стоит дороже, и углубляется в особенности приготовления различных сыров.
,