Дорогие специи: Самая дорогая приправа: топ 10 специй

Содержание

Самые дорогие специи • Книга рекордов Гиннесса 2020

Самые дорогие специиСамые дорогие специиКакие специи являются самыми дорогими в мире, определила Книга рекордов Гиннеса. Таковыми она считает дикий женьшень, ваниль, розовый перец, калган и, конечно же, шафран.

Корень Раnах quinquefolium или дикого женьшеня добывают в Китае, в горном районе Чан Пак. За сто грамм этой уникальной специи в 1979-ом году в Гонконге платили семьдесят тысяч долларов. Один корень весит примерно восемнадцать грамм и стоит двадцать пять долларов. Корень дикого женьшеня попал так же в Международную красную книгу и это неслучайно, ведь в его целительную силу верят люди практически всех стран.

Другая дорогая пряность – ваниль. Она представляет собой семена небольшого размера, добываемые из орхидеи Vanilla tahitensis. Стручки с семенами этого растения появляются спустя четыре года после его пересадки. За три стручка ванили просят около двадцати шекелей.

Розовый перец горошек или Schinus molle растёт на дереве. Специю получают, высушив ягоды посредством заморозки. На вкус и внешне розовый перец напоминает самый обыкновенный перец, такой же не острый, сладкий, с приятным ароматом. Когда ягоды высушены, их маринуют или солят. Цена ста грамм такого перца-горошка доходит до семи долларов.

Калган или Рotentilla tormentilla – специя из семейства имбирных. Калган коричневого цвета с красноватым оттенком, он очень пряный с горьковато-острым вкусом. Этот корень очищают и сушат, разрезав на кусочки длиной около восьми сантиметров. Стоимость ста грамм специи доходит до двенадцати долларов. Обычно калган продаётся в аптеках.

Самые дорогие специиСамые дорогие специи

Самой дорогой специей в мире, по мнению экспертов Книги рекордов Гиннеса, является шафран. Его получают, высушив рыльца растения Crocus sotivus. Шафран произрастает в Индии. Ароматную специю получают из тычинок цветков. Её продают как в натуральном виде, так и в виде порошка. Высокая стоимость специи обусловлена тем, что сбор производится вручную, при этом в каждом цветке всего лишь три тычинки. Для получения пятисот грамм шафрана требуется собрать тычинки ста тысяч цветков. Цена килограмма шафрана – шесть тысяч долларов.

В Книгу рекордов Гиннеса попала и другая еда, например, самые дорогие бутерброды.

Читайте еще:

Топ десять наиболее дорогих специй в мире

Представьте на секунду, что из всех блюд исчезли специи. Разве стали бы мы тогда отличать японскую кухню от индийской? Пришлись бы нам по вкусу заморские суши или настоящий узбекский плов? Без специй кулинария была бы неполноценной, а блюда – безвкусными.

В древние времена за приправами отправлялись целые экспедиции, ведь они были действительно на вес золота. В настоящее время их выбор очень велик, и многие из них нам вполне доступны. Но есть и такие, цена которых отмечена даже в Книге рекордов Гиннеса, как самая высокая в мире среди пряностей. И перед вам десять самых дорогих из них.

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Самые дорогие и ценные специи

Дорогие специи и травы

Различные специи, ароматные травы и пряности с давних времён использовались для улучшения вкуса продуктов. Из-за приправ происходили многие войны, колониальные разведки, изменялись даже династии и культуры. В 300 г. до н. э. римляне взяли под свой контроль торговлю пряностями с арабами. В период XIII—XVI вв. европейцы проложили исследовательские маршруты в Индию с целью получения прибыли от торговли пряностями. Однако борьба за приправы привела к вооружённым столкновениям между Португалией, Голландией и Англией.
Относительно бо́льшую роль в истории человечества сыграли кардамон и шафран. Эти специи являются настолько ценными, что не каждому они по карману. Немалое влияние на пищевую промышленность оказала и ваниль. А кордицепс считается одним из самых дорогих и необычных кулинарных изысков.

кардамон
Кардамон – одна из самых дорогих специй по причине очень трудоёмкого сбора. Основная доля производства сосредоточена в Индии и Гватемале. Добывается кардамон из цветков высоких растений в течение восьми-девяти месяцев в году. Семена собирают при созревании на три четверти. Особой популярностью кардамон пользуется в Восточной Европе и сопредельных северных странах.

Специй кордицепс

87617862816
Кордицепс – редкий гриб, произрастающий в Азии. Паразитирует на насекомых, медленно убивая их. Активно используется в кулинарии не одну тысячу лет. В традиционной китайской медицине считается, что кордицепс восстанавливает жизненную энергию, баланс, психическое здоровье, силу, сексуальную функцию. Произрастает в отдалённых районах Китая и других восточных стран, поэтому цена на гриб очень велика. Однако в апреле 2011 года люди нашли способ выращивания кордицепса в доступных местах. Новый метод сможет удешевить стоимость продукта.

Vanilla-Bean-Dried
Ваниль является второй по дороговизне специей в мире. Выращивание растения длится девять месяцев. Чуть недозревшие плоды тщательно осматриваются и аккуратно собираются по одному. Далее их бланшируют, ферментируют и сушат.

Подробнее о ванили

Специй шафран

шарфан
Шафран – самая дорогая специя в мире. Фиолетовый цветок шафрана даёт всего лишь три рыльца жёлто-оранжевого цвета. Эти рыльца используются как пищевой краситель и пряность. Для получения килограмма шафрана требуется около 200 тысяч цветков.

Cook

Полезные кулинарные советы для любителей и профессионалов!
Интересные рубрики: Рецепты и удобная кухня

Проклятье шафрана. Как исчезает самая дорогая пряность в мире — Секрет фирмы

Несмотря на то что специя растёт тут минимум 500 лет, жители используют её лишь по особым случаям — иначе слишком дорого. Например, добавляют в молоко на Рамадан или в плов на другие праздники. Ещё шафран — главная специя вазвана, монументального традиционного угощения из 30 блюд, которое готовят на свадьбы и похороны.

Причём цвет, который шафран придаёт блюдам, кашмирцам не менее важен, чем аромат. Он — часть традиции. Иногда для имитации золотисто-оранжевого оттенка используют куркуму, но вкус кардинально меняется.

«Мы умеем отличать настоящий шафран по запаху и цвету, — говорит известный пекарь Пампоры Гулам Ахмад Софи. — Хотел бы я использовать шафран почаще. Но какой покупатель за это заплатит? А использовать подделку я не буду, — жалуется он. — Шафран — не еда, это ощущение. Неудивительно, что он стоит дороже золота».

Исход из пустыни

Война — не единственный враг шафрана. Его уничтожает и глобальное потепление. Дождей в регионе всё меньше, почва стала сухой и непригодной для урожая.

В 1997 году здесь производили около 16 тонн шафрана. Из-за сильной засухи в начале 2000-х урожай упал до 0,3 тонны. За 13 лет урожайность повысилась до 9 тонн в год, но в 2012 году случилось наводнение и из почвы вымыло много питательных веществ. Фермеры рассказывают, что на поражённой почве луковицы просто не могут взойти. В 2016 и 2017 годах объём урожая составил меньше 10% от показателей 2015 года.

Правительство пытается что-то сделать. В 2010 году местный Минсельхоз развернул национальную миссию по восстановлению производства шафрана в Кашмире. На выделенные $57 млн закупили системы орошения и другую технику, запустили программу переобучения фермеров, пробурили скважины для накопления дождевой воды. Но инициатива медленно зачахла. Из купленных разбрызгивателей установили лишь часть: как работать с новой техникой, фермерам, которые до этого веками практиковали натуральное хозяйство, не объяснили. Многие из них технологии отрицают: земля священна, а трубы и помпы — это «вторжение в божественное».

Низкий урожай обесценил землю. Крестьяне стали покидать дома. Сегодня только 20 000 семей по-прежнему выращивают шафран в Кашмире.

Дома Фемида Мир заваривает в самоваре кахву — зелёный чай с кардамоном, мёдом и, конечно, шафраном. «Глядите-ка, — приговаривает она, добавляя в воду три красных волокна, — сейчас вода превратится в золото».

На вес золота. Почему шафран – самая дорогая специя

Ароматный шафран – это самая дорогая пряность в мире: стоимость килограмма этой приправы сегодня варьируется в пределах 5,5–6 тысяч долларов. Более того, шафран — единственная специя со времен Средневековья, за которую готовы платить такую огромную цену

Одна из причин высокой стоимость шафрана – его трудоемкое производство. В отличие от других растений, пурпурный крокус, из которого добывают пряность, не растет сам по себе. Эксперты мирового рынка приводят такую цифру: для того, чтобы засадить пурпурным крокусом территорию в 1 га, потребуются вложения в размере 28 тысяч долларов. А для того, чтобы получить 10 кг специи с этого гектара, понадобится 7 лет.

Ручной труд

Наиболее благоприятные условия для выращивания пурпурного крокуса – почва, не накапливающая влагу, обильные осадки в период прорастания и их полное отсутствие во время цветения растения. Под эти параметры идеально подходит Иран, где и сосредоточено около половины мирового производства шафрана. 1/10 шафрана производят в провинции Кашмир, являющейся предметом спора между Индией и Пакистаном. Остальные поступления идут из Греции, Испании, Афганистана, Италии. Самым дорогим считается испанский шафран, самым дешевым – иранский.

Главная сложность производства шафрана состоит в том, что для сбора цветков пурпурного крокуса и обработки его тычинок используется только ручной труд. Кроме того, растение цветет только 2 надели в году, а продолжительность цветения каждого отдельного цветка не превышает 3-х дней. Нужно успеть собрать тычинки на рассвете в первый день цветения и быстро высушить их. Только тогда готовая специя будет качественной.

Для получения 500 г готового шафрана необходимо обработать около 75 тысяч цветков. Поэтому в Кашмире, например, во время сезона цветения пурпурного крокуса на поля выходят целые даже деревни – от мала до велика. Тяжелейший, но недолгий труд во время сбора этого урожая позволяет людям относительно безбедно жить на протяжении всего года.

Удивительные свойства

Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.

В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.

Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.

Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.

Как отличить подделку

Дорогое и трудоемкое производство шафрана стало причиной появления самых разных подделок. Например, на восточных базарах под видом шафрана часто продают порошок календулы, молотую куркуму, красильный сафлор. Все они хоть и имеют богатый аромат, но, конечно, элитными пряностями не являются.

Чтобы отличить настоящий шафран от поддельного, достаточно опустить несколько высушенных тычинок приправы в воду. Истинная специя не потеряет свой насыщенный красно-коричневый цвет, в то время как подделка станет белой, желтой или оранжевой. Кроме того, настоящий шафран обладает сладковатым запахом, но на вкус сладость практически не ощущается.

Самые дорогие пряности в мире

Они использовались врачами для  лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет самых дорогих специй и пряностей

самые дорогие пряности

1. Шафран — самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов  Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так  и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит  6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

шафран

 11819562

2. Ваниль

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.  Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько  часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия. За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.

 51174276_986vanilla_beans

450px-Vanilla_fragrans_2

3. Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка  красного цвета, ее снимают с плода  и высушивают под солнцем на пластах  из бамбука.  Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его  добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

qP00

 

4. Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

 893a8369f151

pepper_rose 

5. Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на  кусочки длиной 5-8 см, сушат, после  он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

XL.jpg

 5_kalgan

6. Можжевельник

Пряностью считаются плоды  хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета. Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще  используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи. В больших количествах можжевельник очень опасен!!!  Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

juniper

можев 

7. Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность  напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень  приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

7_asafetida

 7_asafetida1

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого  растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

I009_Ajowan

 ajowan-seeds-carum-copticum

9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.

ajowan-seeds-carum-copticum

10. Кардамон

У кардамона  аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно  покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

food-pictures_06d84c79

какие ароматные приправы к каким блюдам подходят

У каждой хозяйки на кухне есть укромный уголок, где хранятся специи. Мы добавляем их в супы, салаты и гарниры, маринуем с ними мясо, птицу и рыбу, используем для приготовления варенья и компотов, кладем в домашнюю выпечку и десерты. Но правильно ли мы это делаем? Предлагаем вместе разобраться, как использовать приправы грамотно и сделать привычные блюда интереснее. А заодно узнаем, что полезного специи могут дать нашему организму.

Душистый горошек

Прекрасно знакомый всем душистый перец горошком родом из Индии. Растет он на дереве, которое за сезон способно дать до 50 кг горошин. Этот перец обладает бактерицидными свойствами и тонизирует лучше кофеина. Недавние исследования показывают, что активные вещества в его составе препятствуют развитию раковых клеток. Душистый перец — лучшая приправа для мяса, особенно говядины и баранины. Он хорошо сочетается со свеклой, морковью и тыквой. Бульону для супа или холодца он подарит тот самый колорит. Некоторые хозяйки добавляют его в десерты и выпечку, чтобы оттенить сладость и усилить аромат.

Красный и жгучий

Кайенский перец — одна из самых огненных специй в мире. Все благодаря капсаицину, который, помимо прочего, способствует интенсивному окислению жиров и вовлекает его запасы в обмен веществ. А еще он эффективно очищает кровь и нормализует выработку гормонов. В приправы к каким блюдам можно добавлять кайенский перец? Чтобы снять остроту, его часто смешивают с другими более мягкими специями или растительным маслом. Он хорошо дополняет курицу, говядину и рыбу. Из овощей он лучше всего сочетается с баклажанами, картофелем, кабачками, болгарским перцем и помидорами.

Терпкий бархат

Любимую многими паприку делают из сладких сортов стручкового перца. Отсюда терпкие сладковатые нотки во вкусе и насыщенный ярко-красный цвет. Этот вид специи в Европу привезли из Южной Америки. Примечательно, что в ней содержится огромное количество витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусах. Кроме того, она помогает нервной системе лучше справляться со стрессами. Паприка — идеальная пара для курицы и любых морепродуктов. Из овощей с ней дружат картофель, цветная капуста и тыква. Смело добавляйте паприку в рис и гарниры на его основе, супы и маринады.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Индийское солнце

Близкой родственницей имбиря является куркума. Впервые ее стали выращивать в Индии, откуда она попала в другие азиатские страны и разошлась по всему миру. По полезным свойствам своему собрату эта специя не уступает. Она снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами. Чаще всего куркуму используют для придания приятного золотисто-желтого оттенка блюдам. Но ее фирменные земляные нотки хорошо дополняют разные продукты. С чем сочетается эта специя? Главным образом с карри, рисом и красным мясом. Без нее не представить ни одно индийское блюдо.

Кавказский сувенир

Пожалуй, больше всего путаницы вызывает тмин, родиной которого считается Крым и Кавказ. Отсюда он перекочевал на Балканы и в Средиземноморье. В Индии и Юго-Восточной Азии его называют кумином, а в Средней Азии — зирой. Знатоки настаивают на том, что это все разные приправы, хотя применение специй во многом схожее. В основном тмин используют в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Очень часто его кладут в тесто для хлеба и сладкой выпечки. Тмин незаменим при засолке овощей на зиму. Народная медицина уверяет, что он помогает быстро избавиться от головной боли и проблем с пищеварением.

Символ Италии

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Благородный укроп

Фенхель, или аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным климатом. Чаще всего его родиной называют Южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводить токсины. Сегодня фенхель невероятно популярен в средиземноморской кухне. Особенно любят его итальянцы. Они с удовольствием кладут эту специю в тесто и соусы для пасты, а также хлеб, пиццу и другую несладкую выпечку. Фенхель хорошо оттеняет вкус свинины и рыбы. А еще его можно добавлять в заправки для салатов и овощные супы.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Старая знакомая

Большинству хозяек кориандр известен как кинза. Эта специя с древних времен выращивалась на территории современной Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Благодаря активным веществам в составе кориандр выводит из организма шлаки и токсины. А еще он действует как легкое слабительное и снимает спазмы. Кориандр органично дополняет курицу, свинину и сыры. Он отлично работает в маринадах для овощных заготовок на зиму. Попробуйте добавить его в фарш для котлет, карри или мясное рагу. Некоторые хозяйки ароматизируют кориандром домашнюю выпечку и хлеб.

Золото из цветка

Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Сладкие грезы

Корица — одна из самых популярных восточных специй. В Европу она пришла не то из Индии, не то из Шри-Ланки — сами страны до сих пор не могут договориться. Эта специя с мощным тонизирующим эффектом обладает жиросжигающим эффектом и считается природным антисептиком. Многие ошибочно полагают, что она подходит исключительно для сладкой выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица отлично дополняет курицу и баранину, а также батат, морковь и тыкву. Это неизменный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить немного корицы в овсянку — и вы полюбите ее всем сердцем.

Восточный гость

Еще одна специя со сладкими нотками — кардамон. Свой путь он начал с Индостана и Шри-Ланки. В древности его использовали, чтобы унять зубную боль и ускорить заживление мелких порезов. Эта специя также помогает выводить мокроту во время простуды. Кардамон широко используется не только в индийской, но и скандинавской кухне. Он подчеркивает вкус курицы, свинины и утки. Хорошо дополняет любые бобовые, что бы вы из них ни приготовили. Без него не представить жареный рис, карри и чай масала. Пряникам, пирожным и печенью кардамон дарит дивный аромат.

Душистый букет

Куда более привычной специей для нас является гвоздика. Хотя ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и мощным насыщенным вкусом. Поэтому использовать ее в блюдах следует осторожно. Из мяса она хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, сладким перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика чувствует себя комфортнее всего. Кроме того, она хорошо дополняет маринады, соусы и горячие алкогольные коктейли.

А орешки не простые

Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех сильным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.

Надеемся, наш гид по приправам и специям с фото оказался для вас познавательным и полезным. Сохраняйте его и используйте, когда захотите поэкспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. А какие специи больше всего любите вы? Что входит в ваш персональный набор? Где вы чаще всего их используете? Поделитесь собственным рейтингом специй, интересными советами и рецептами в комментариях.

7 самых дорогих специй в мире

Говорят, специи могут приготовить или испортить ваше блюдо, и небольшая часть имеет большое значение. Но они также должны сказать, что некоторые специи могут принести прибыль или сломать ее. При том, что скромные специи, такие как порошок чили или гарам масала, почти ничего не стоят, некоторые из их роскошных кузенов на другой стороне спектра могут стоить целых 5000 долларов за фунт. С таким ценником вы были бы правы, если бы предположили, что они сверхэксклюзивны и, мягко говоря, редки.Но нет. Эти специи можно использовать почти каждый день, и есть более чем хороший шанс, что эти маленькие кухонные помощники уже стали частью вашей кладовой.

Шафран

Перенести икру и трюфели. Знаете ли вы, что шафран, безусловно, самая дорогая еда на Земле, стоимость которой составляет 5000 долларов за фунт? Родом из Центральной Азии, эта индийская / ближневосточная специя на самом деле является всего лишь клеймом цветка Crocus Sativus. Чтобы получить жизнеспособный запас шафрановых нитей, необходимо собрать большое количество этих цветов, поскольку у каждого цветка есть только три рыльца (требуется от 50 000 до 75 000 цветков, чтобы произвести один фунт сушеных нитей шафрана, что эквивалентно примерно 20 часам выращивания. труда), что делает сбор урожая чрезвычайно трудоемким и длительным процессом.Сегодня шафран выращивают в основном в Испании, Италии, Греции, Индии и Иране, причем шафран самого высокого качества происходит из Кашмира. Эти чрезвычайно ценные нити из этого красного золота (или «Царя специй», как его еще называют) использовались персами, греками и римлянами более 40 веков и считались на вес золота. Они использовали шафран для придания ему цвета и приправления пищи, использовали шафрановую воду для ароматизации ванн, домов и храмов и даже использовали экстракт шафрана в качестве лекарственного наркотика.Сегодня шафран по-прежнему считается кулинарным сокровищем и используется в кулинарии, косметике, окрашивании, лекарствах (считается лекарством от почти 100 болезней и недугов на Ближнем Востоке и в Азии), а также используется для создания фирменных духов благодаря его мягкий и интимный профиль запаха. Хотя существует несколько различных сортов и брендов этой яркой специи, если вы встретите недорогой шафран, то это не чистый шафран.

Ваниль

Считается второй по стоимости специей в мире, по хорошей цене до 200 долларов США за фунт ванильных бобов, этот «стручок» (что означает ваниль) встречается повсюду! Печенье, мороженое, десерты и большинство сладких угощений.И мы говорим не об искусственных экстрактах ванили или ванили, а о натуральной ванили из Мексики и Мадагаскара, из которой производятся стручки ванили самого высокого качества. Почему так дорого? Поскольку цветы должны быть искусственно опылены вручную, а затем, когда они созреют, плоды также нужно собирать вручную. Это трудоемкий процесс, требующий ежедневной уборки. Чистый экстракт ванили на международных рынках стоит примерно 2–3 доллара за жидкую унцию.

Вам также могут понравиться: 10 самых дорогих сортов пива в мире

Кардамон

Когда вы в последний раз думали о том, что было в вашем чае со специями? Эти маленькие семенные коробочки нельзя воспринимать легкомысленно, так как они приносят изрядную цену до 30 долларов США за фунт из-за их трудоемкого процесса сбора урожая.Гватемала, родом из Юго-Западной Индии, считается крупнейшим в мире экспортером и производителем этой специи, за которой следует Индия. Черный кардамон больше по размеру и, как правило, имеет дымный аромат, используется для сильно приправленных блюд, таких как карри и бриани; в то время как его более легкий и более распространенный кузен, зеленый кардамон более дорогой по весу и используется для приправления сладких блюд и придания аромата кофе, чаю и выпечке. Зеленые кардамоны также имеют лечебное значение и используются для лечения расстройств пищеварения, инфекций десен и зубов, туберкулеза легких и воспаления век.

Гвоздика

Родом из островов Малуку в Индонезии, гвоздика также выращивается на Занзибаре, Индии, Мадагаскаре, Пакистане, а также в тропической Шри-Ланке для различных целей, в том числе в качестве отличного репеллента от муравьев. Гвоздика, которая использовалась со времен средневековья для торговли, теперь считается 4-й по стоимости приправой в мире, на международном рынке ее цена составляет до 10 долларов США за фунт. Они обладают лечебными антиоксидантными свойствами и снижают уровень сахара в крови.Сильный аромат гвоздики используется для ароматизации большинства блюд Индии, Африки и Ближнего Востока, придавая пряный вкус мясу, карри, маринадам, горячим напиткам, пряным печеньям и пирогам с использованием таких фруктов, как яблоки, груши и ревень. Эссенция гвоздики также является важной частью многих духов из-за ее теплого, сладкого и ароматного вкуса. Наконец, гвоздичное масло — природный антисептик и анальгетик; что объясняет его широкое использование в индийской аюрведической медицине и китайской медицине в качестве стоматологического обезболивающего, а также для ароматерапии, помогающей вылечить проблемы с пищеварением.

Вам также может понравиться: Krispy Kreme создала самый дорогой пончик в мире

Корица

Корица существует уже давно, и древние египтяне использовали ее из-за ее целебных свойств, ароматизатора, целебных свойств и универсальности в качестве драгоценного бальзамирующего средства. Корица, полученная из внутренней коры деревьев Cinnamomum, является родиной Шри-Ланки (здесь происходит корица высшего качества), но ее также выращивают в Индии и Индонезии.Обычно используется в кулинарии (в виде порошка) как для сладких, так и для соленых блюд, фунт корицы может стоить до 6 долларов. Настоящая корица известна как Cinnamomum verum, но существует несколько видов корицы, наиболее распространенным из которых является «кассия» (или китайская корица). В древности корицу использовали для лечения простуды, веснушек, укусов змей и болезней почек. В настоящее время его используют в качестве приправы и ароматной специи, чтобы добавить сладкий аромат и вкус ко всему, от сытных десертов, таких как пончики, шоколад и булочки с корицей, до таких напитков, как кофе и горячее какао.Целые палочки корицы веками использовались для ароматизации чая и карри в Индии и на Ближнем Востоке. Масло корицы (полученное путем перегонки паром листьев коричного дерева или коры корицы) используется в пищевой промышленности, в ароматных ароматах, в ароматерапии, в азиатских лекарствах и дезинфицирующих средствах.

Перец

Часто ошибочно принимаемый за то, что он такой же простой, как соль, черный перец на самом деле является самой продаваемой и используемой специей в мире. Фунт черного перца, известного своей сильной остротой, может стоить на рынке до 3 долларов США.Родом из Южной Индии, он широко культивируется здесь и в других тропических регионах, таких как Вьетнам (в настоящее время крупнейший в мире производитель и экспортер перца). Сушеный молотый перец с давних времен использовался как для придания вкуса, так и в качестве традиционной медицины, в то время как перец горошком был очень ценимым товаром, часто называемым «черным золотом», и использовался как форма денег.

Вам также могут понравиться: Самые дорогие: эти гитары продаются по ошеломляющим ценам на аукционах

Куркума

Член семейства имбирных, скромная куркума родом из Юго-Западной Индии и чаще всего используется в качестве специи в бангладешской, индийской, ближневосточной и пакистанской кухнях, а также для окрашивания (из-за яркого желтого оттенка), косметики. и за его антисептические свойства.Как и черный перец, куркума на международном рынке может стоить до 3 долларов за фунт.

,

Это самые дорогие специи в мире

Перейти к основному содержанию

Меню утилит

  • почта
  • Поиск

Применить

Первичная навигация

  • Что нового

    • Поворачивая столы
    • Коронавирус: ресурсы ресторана
    • Продовольственная устойчивость
    • Продовольственное общество
    • Женщины-повара
  • тенденции

.

Самые дорогие специи в мире — Журнал

Раньше цены на специи были астрономическими. Однако, как только начался XIX век, многие люди могли позволить себе специи, потому что монополии на специи рухнули. Даже сегодня есть много специй, которые стоят очень дорого. Килограмм некоторых из этих специй может стоить столько же, сколько маленькая машина.

Специи — это растения или их части, обладающие множеством ароматов и вкусов.Эти приправы необходимы на любой кухне и не дают нашим блюдам быть безвкусными.

Шафран

Самая ценная пряность в мире сегодня — это шафран. Сушеные рыльца шафранового крокуса можно купить в виде шафрановых нитей. Килограмм шафрана стоит, в зависимости от качества, от 3000 до 140,00 евро.

Шафрановый крокус относится к семейству иридовых. Это растение изначально было родом из Малой Азии и Средиземноморья, и сегодня его выращивают в основном на юге Франции, в Иране, Испании, Италии, Марокко и Греции.Причина очень высоких цен — дороговизна уборки урожая. Цветет шафрановый крокус раз в год в течение двух недель. Пестики, которых в каждом цветке по три, необходимо тщательно собирать вручную утром сразу после раскрытия цветка, иначе драгоценный аромат испарится. На один килограмм шафрана нужно не менее 150 000 цветов или площадь около 1000 квадратных метров.

Помимо использования шафрана в качестве приправы, он также используется для окрашивания продуктов.Очень насыщенная специя в основном используется для ароматизации блюд из риса.

Ваниль

На втором месте в рейтинге самых дорогих специй стоит ваниль. Одна капсула стоит от трех до пяти евро, хотя есть существенные различия в качестве. Цена отражает трудоемкий производственный процесс. В торговле обычно используются только ферментированные стручки ванили. Они могут быть длиной до 30 сантиметров. Незадолго до созревания стручков их собирают вручную, обрабатывают водяным паром и хранят в течение четырех недель в герметичном контейнере, где они медленно ферментируют.Таким образом, подготовка требует очень много времени и усилий.

Ваниль родом из Мексики, но в настоящее время ее выращивают в основном на островах в Индийском океане и на Мадагаскаре на огромных плантациях. Из более чем 100 видов во всем мире только 15 используются для ароматизации десертов.

Кардамон

Относительно недорогой по сравнению с шафраном и ванилью, кардамон обычно стоит около 60 евро за килограмм. Тем не менее, эта цена намного выше средней цены на специи.Поэтому, кардамон является бесспорным номер три наиболее дорогая пряность.

Кардамон — растение, относящееся к семейству имбирных. Имеет огненно-пряный аромат. Его основные районы выращивания находятся в Индии и на Мадагаскаре. Есть два вида кардамона: черный и зеленый. Черный кардамон имеет дымный, землистый и терпкий вкус и используется в основном для придания вкуса пикантным блюдам. Зеленый кардамон часто используют в десертах.

Теперь мы подошли к двум специям, которые когда-то были очень дорогими, а сегодня все еще могут быть одними из самых дорогих специй, хотя теперь они стоят лишь часть их прежних цен.

Перец

Неоспоримый лидер в списке самых дорогих специй исторически занимает перец. Эта пряность сегодня является наиболее часто используемой в мире, но на протяжении веков она также была самой дорогой. Когда-то перец был настолько ценным, что вокруг его районов произрастания происходили вооруженные конфликты. Многие исследователи и моряки отправляются искать морской путь в Индию, чтобы перец можно было доставить в Европу более дешевым способом. Один из парадоксов истории заключается в том, что Христофор Колумб намеревался найти морской путь в Индию для торговли перцем и пряностями, но вместо этого открыл новый континент с бесчисленным множеством новых специй.Это открытие привело к снижению важности перца, поскольку открытие новых специй отвлекло внимание от перца. Когда был обнаружен перец чили, он внезапно привлек внимание к другой специи.

Первоначально перец поступал из Индии, но сегодня его также выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии и Бразилии. Перец — это вьющееся растение, горошины перца которого можно собирать дважды в год.

Корица

Здесь нам сначала нужно различить, о каком типе корицы мы говорим.В Европе есть два типа корицы, которые считаются специями: китайская корица, или корица кассия, и настоящая корица, или цейлонская корица. Сегодня мы говорим о последнем. Из-за того, что цейлонская корица встречается реже, чем китайская корица, она еще и дороже.

Пряность корица состоит из высушенной коры коричных деревьев. Это одна из старейших специй в мире, которая используется в основном для ароматизации десертов. Первоначально растение Cinnamomum verum происходило из Шри-Ланки, хотя сейчас оно культивируется во многих тропических странах.Между 16 и 18 веками корица была особенно ценной и была одной из самых дорогих специй в мире. В 1530 году купец Антон Фуггер сжег долговые расписки Карла V, императора Священной Римской империи, в костре из палочек корицы, чтобы продемонстрировать свое огромное богатство.

,

Чай с шафраном: польза для здоровья

Шафран — это пряность, получаемая из цветов крокуса sativus Linné . Крокус растет на Ближнем Востоке и в некоторых частях Европы. Чаще всего его выращивают в Иране, Индии и Греции.

Цветет только три-четыре недели в октябре и ноябре. На цветке образуются темно-красные рыльца, также называемые нитками, которые осторожно удаляются вручную и сушатся. Считается, что это пряность шафрана.

Шафран также используется в кулинарии для придания цвета и аромата пищевым продуктам, в качестве красителя для ткани и ингредиента духов.Как и многие другие травы и специи, шафран можно приготовить как чай.

Сегодня шафран по-прежнему имеет высокую ценность как пряность, используемая для приготовления пищи, и как альтернативное средство для лечения различных заболеваний. Некоторые исследования показали, что специя эффективна для самых разных целей.

Прочтите, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья и о том, как приготовить чай из шафрана.

Крокус шафран вырастает до 20–30 сантиметров (см). С момента посадки семян крокусов проходит три года, чтобы дать цветы.Каждое растение дает от трех до четырех цветков, и у каждого цветка около трех рыльц.

Шафран — одна из самых дорогих пряностей в мире, потому что его нужно собирать вручную. Чтобы приготовить 1 килограмм (кг) специи, также требуется большое количество соцветий и сушеных рылец.

Пряность имеет долгую историю. Считается, что люди использовали шафран еще 3500 лет назад. Исторически сложилось так, что люди использовали его для лечения длинного списка заболеваний, в том числе:

  • проблемы с мочеиспусканием
  • проблемы с менструацией
  • заболевания глаз
  • язвы
  • проблемы с желудком
  • опухоли
  • психические расстройства

1.Антидепрессант

Шафран прозвали «солнечной пряностью». И дело не только в его красной, а иногда и желтой окраске. Считается, что пряность улучшает настроение. Возможно, за этими утверждениями стоит какая-то наука.

Одно более раннее исследование, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что шафран так же эффективен, как и лекарственный препарат флуоксетин (прозак) при лечении легкой и умеренной депрессии.

В обзоре, опубликованном в «Журнале интегративной медицины», были рассмотрены несколько исследований, посвященных использованию шафрана для лечения депрессии у взрослых старше 18 лет.Исследователи обнаружили, что шафран действительно улучшает симптомы у людей с большим депрессивным расстройством. Это может сделать пряность хорошей альтернативой для людей, которые плохо переносят антидепрессанты.

2. Здоровье сердца

Шафран содержит множество различных химических компонентов. Некоторые из них могут помочь снизить кровяное давление и обеспечить защиту от болезней сердца.

Обзор исследований, проведенных на крысах, показал, что шафран снижает кровяное давление. Другое исследование с использованием кроликов показало, что специя эффективна для снижения уровня холестерина и триглицеридов.

Одно более старое исследование на людях, опубликованное в Индийском журнале медицинских наук, показало, что шафран снижает вероятность того, что плохой холестерин может вызвать повреждение тканей. Исследователи считают, что антиоксидантные свойства шафрана могут иметь защитный эффект при сердечных заболеваниях.

3. Лечение ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) может вызывать множество неприятных симптомов, от перепадов настроения до физического дискомфорта. Некоторые женщины страдают больше, чем другие. Для тех, кто хочет облегчения, но не хочет полагаться на лекарства, шафран может быть хорошей альтернативой.

В обзоре, опубликованном в «Журнале психосоматического акушерства и гинекологии», рассматривается использование лечебных трав при ПМС и более тяжелом предменструальном дисфорическом расстройстве (ПМДР). Оба состояния вызывают дискомфорт у женщины за одну-две недели до начала менструации. Шафран указан в обзоре как эффективное средство от симптомов.

Другое исследование, опубликованное в Международном журнале акушерства и гинекологии, рассматривало шафран как средство лечения симптомов ПМС у женщин в возрасте от 20 до 45 лет.Исследователи обнаружили, что 15 мг шафрана два раза в день эффективны для облегчения симптомов ПМС.

4. Улучшает память

Шафран содержит два химических вещества, кроцин и кроцетин, которые, по мнению исследователей, могут помочь в обучении и функции памяти. Одно исследование с использованием мышей, опубликованное в журнале Phytotherapy Research, показало, что шафран может улучшить проблемы с обучением и памятью. Это многообещающее исследование показывает, что шафран может иметь потенциал для лечения заболеваний, поражающих мозг, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

5. Профилактика рака

Шафран богат как антиоксидантами, так и флавоноидами. Антиоксиданты помогают защитить организм от вредных веществ. Флавоноиды — это химические вещества, содержащиеся в растениях, которые помогают им защитить себя от грибка и болезней.

Обзор, проведенный в 2015 году в Журнале традиционной и дополнительной медицины, показал, что химический состав шафрана может быть эффективным для профилактики и лечения нескольких различных видов рака. Но исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования с участием людей.

Покупая шафран, убедитесь, что вы покупаете его из надежного источника. Поищите его в продуктовом магазине, магазине здорового питания или у интернет-провайдера с хорошей репутацией. Специя стоит дорого, поэтому часто может стать целью мошенничества. Чтобы сократить расходы, производители могут смешивать шафран с другими ингредиентами. Это не только снижает пользу для здоровья, но также может быть вредным.

Чай из шафрана можно приготовить без добавок, погрузив нити в горячую воду. Но пряность может иметь крепкий и горький вкус.По этой причине во многих рецептах травы сочетаются по-разному. Вы можете смешать его с чайными листьями или добавить другие травы и специи.

Рецепты могут быть разными, но обычно включают кипячение воды в кастрюле, а затем добавление шафрана и других ингредиентов. Дайте шафрану настояться так, как если бы пакетик чая оставался в горячей воде, примерно на пять-восемь минут. Затем удалите нитки и наслаждайтесь.

В этом рецепте от Eat Beautiful шафран сочетается с кардамоном, а для придания более насыщенного вкуса используется либо сырое, либо кокосовое молоко.

Вы также можете насладиться холодным шафрановым чаем. Версия холодного чая из кулинарного блога Ciao Florentina сочетает в себе шафран с другими ингредиентами, такими как базилик, лимон и мед.

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *