Чистая питьевая вода фото: D1 87 d0 b8 d1 81 d1 82 d0 b0 d1 8f d0 bf d0 b8 d1 82 d1 8c d0 b5 d0 b2 d0 b0 d1 8f d0 b2 d0 be d0 b4 d0 b0: стоковые фото, изображения

Содержание

“Сырая вода»: что стоит за странным интересом к ней?

  • Тим Смэдли
  • BBC Capital

Автор фото, Getty Images

Что на самом деле стоит за интересом к неочищенной, «сырой» воде и насколько этот интерес здоровый? Расследует корреспондент BBC Capital.

«А теперь — хорошая новость, — продолжал ведущий. — Очередное модное поветрие в Кремниевой долине — сырая вода… Вода, которая нефильтрована, необработана и непродезинфицирована. Вот это да! Пить такую — ненормально!»

В последующей за этим статье в New York Times высмеивалось новое помешательство обитателей инновационного технологического кластера — необработанная ключевая вода, которую такие стартап-компании, как Live Water («Живая вода»), продают по $36,99 за бутылку. Эти стартапы всячески превозносили преимущества употребления «настоящей воды».

Однако, как выяснилось, смешно было не всем. Кое-кто взял это на заметку. Питьевая вода — как правило, штука сильно зарегулированная, и рынок для покупки и продажи необработанной воды по-прежнему очень мал и неподтвержден.

Тем не менее, судя по интернет-сайту Findaspring.com («Найди источник»), «сырая вода» уже превратилась в глобальное движение людей, находящихся в поиске собственных природных водных ресурсов.

Жаждущие пользователи Findaspring.com составляют перечень и указывают на карте мира местонахождение тысяч источников, ключей и колодцев, из которых, по их мнению, можно напиться.

И хотя в дисклеймере сайта (письменном отказе от ответственности) людей призывают проверять воду, прежде чем ее пить, в разъясняющем видео Why Spring Water («Почему именно ключевая вода») создатель сайта Дэниэл Виталис выступает со смелыми утверждениями, например: «мы как животные биологически приспособлены к потреблению сырой воды» или «мы не более приспособлены к потреблению рафинированной h3O, чем к потреблению рафинированных углеводов».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Производство питьевой воды в мире строго регулируется

Впрочем, минусы находятся легко. Даже в комментариях, прямо под видео Виталиса, кто-то написал: «Помните, некоторые источники могут быть заражены — например, кишечной палочкой E-Coli. Мы на протяжении многих лет пользовались ключевой водой из источника рядом с Миллерсбергом, штат Огайо, а потом местные жители построили на холме скотный двор… Трое из нас вскоре заболели».

Вэл Кертис, профессор гигиены и руководитель группы санитарного состояния окружающей среды в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, высказывает серьезную обеспокоенность идеями «движения сырой воды».

«В моих глазах — это шаг назад, — говорит она. — Общество прошло такой долгий и непростой путь, чтобы решить проблему загрязненности питьевой воды, очищая ее, доводя до безопасной кондиции. Мы даже улучшили ее состав, добавляя хлор и фтор, чтобы убить бактерии и помочь вашим зубам… Это всё обсуждено и решено много-много лет назад».

Кертис задает во многом риторический вопрос: «Мы, что, действительно хотим вернуться в каменный век?»

Однако главная страница Live Water (на которой полно ссылок, ведущих на сайт Findaspring.com) показывает, что именно в этом и заключается цель движения: здесь утверждается, что люди «пили необработанную воду на протяжении 99% времени существования человечества».

Корреспондент BBC Capital попытался договориться с Live Water и Дэниэлом Виталисом об интервью, но их комментарий получить не удалось.

Впрочем, Виталис, судя по всему, действительно делает то, за что агитирует. В его «Инстаграм»-аккаунте (более 29 тыс. подписчиков) — множество фотографий, свидетельствующих о поисках чистых источников, а его онлайн-видеошоу WildFed пропагандирует «крепнущую современную культуру выживания».

По его мнению, природное — всегда самое лучшее, и поставленная цель — вернуться к корням, к привычкам предков.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Рынок необработанной воды для питья остается маленьким, однако все больше людей разыскивают свои источники и сообщают об этом в интернете

И хотя некоторые научные данные указывают на определенную пользу так называемой палеолитической диеты, отмечает Кертис, в случае с чистой водой надо расставить все точки над «i».

Наши предки «массово гибли от тифа, холеры, лямблий и диарейных заболеваний», подчеркивает Кертис. Ожидаемая продолжительность жизни у первобытных людей была крайне низка.

Что касается «пробиотических» утверждений о том, что «сырая вода» содержит много полезных бактерий, нужных для правильной работы кишечника, то, по словам Кертис, может быть, и содержит, но содержит также и множество вредных.

В видео Виталиса утверждается, что «вода из-под крана загрязнена антибиотиками… хлором и фтором, которые, как нам известно, нейротоксичны». Кертис отрицает и это.

Нам «ничего не известно о вреде, который может нанести то количество фтора и хлора, которое содержится в питьевой воде», говорит она.

«Нет абсолютно никаких доказательств, что остаточные продукты лекарственных средств, например, антибиотиков, причиняют вред человеческому здоровью, даже если они и обнаруживаются в микроскопических количествах. Об этом спорят давным-давно, и люди никак не могут понять, что присутствие каких-то веществ в очень маленьких количествах не приносит никакого вреда!»

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В мире еще сохранились чистые водоемы, но обычно — в местах, очень мало населенных

В 2018 году Гален Зинк бросил работу в Кремниевой долине и в поисках самообеспеченности и «пищевой самооптимизации» переехал на далекий остров на юге Аляски.

Он в курсе той озабоченности, о которой говорит Кертис, но, тем не менее, пьет воду практически только из местного природного источника. «Здесь так принято», — говорит Зинк, считающий, что для здоровья это полезно.

«В этой воде есть пробиотики… Неочищенная вода улучшает ваш микробиом». Кроме того, он заметил, что «когда пьешь такую воду каждый день, улучшается состояние кожи».

Впрочем, и Зинк, и Кертис сходятся в одном: безопасные водные ресурсы с большей долей вероятности можно найти там, где природа — в девственном состоянии и мало людей.

«Мне пришлось забраться на этот далекий остров, чтобы найти то, что выглядит, как чистый воздух и чистая вода», — признается Зинк, рассказывая об острове принца Уэльского у берегов Аляски.

Население острова — всего 3 тыс. человек, на площади 5776 кв. км нет никакой промышленности, только чуть-чуть сельского хозяйства.

«Но как только вы рядом с чем-то хоть немного цивилизованным, сразу возрастает вероятность того, что подземные источники загрязнены», — признает Зинк.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Вода, которую вы нашли у себя в холодильнике, как правило, безопасна

«Попытаться срезать углы и пить воду из источников, которые нашел в интернете, для большинства людей — не самый лучший вариант. Слишком высока вероятность того, что поначалу вам покажется — всё отлично, а потом, постепенно, ваш организм начнут отравлять гербициды».

Когда я кликнул на «найти источник» на сайте Findaspring.com, мне выдали координаты 56-ти мест в Англии (где я в настоящее время живу). Причем многие из них — в городской местности, в том числе пять — в Лондоне.

Единственный способ проверить качество такой воды, говорит Кертис, — «послать ее образцы на микробиологическое исследование, потратив на это деньги. Причем образцы вам придется брать в разное время года, чтобы быть до конца уверенным».

Гейл Тайтцел, редактор журнала Trends in Microbiology («Тенденции в микробиологии»), говорит: «Вам пришлось бы проверять такую воду на химическую и микробную загрязненность каждый раз [когда вы собираетесь ее пить]. Вода из городского водопровода или разлитая в бутылки уже проверена и безопасна…»

Когда я высказываю предположение, что вода многих брендов разливается в бутылки из природных источников, Тайтцел отвечает, что «качество бутилированной воды регулируется нормативами, так что она не содержит опасных микробов или химикатов».

Так что, хотя и поиски источников «сырой воды» представляются чем-то экстремальным, не реакция ли это на вполне обоснованные опасения по поводу качества современной питьевой воды?

«Меня это беспокоит, потому что из-за этого энтузиасты «сырой воды» могут недооценивать ее опасность», — подчеркивает Тайтцел.

«Загрязненность питьевой воды микрочастицами пластмассы, безусловно, надо изучать, но нам известно, что в тех районах, где дефицит обработанной питьевой воды, повышен процент детской смертности — в основном, из-за диарейных заболеваний, вызванных бактериями».

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Во многих городах мира вода из-под крана — вполне безопасный вариант

Но, в конце концов, если люди хотят пить необработанную воду, — не личный ли это выбор человека в свободном обществе?

И здесь Кертис проводит параллели с антипрививочным движением. «Одна из причин того, что я не слишком часто болею, — мои знакомые и близкие не пьют грязной воды. Но если они начнут пить и заболеют, они превратятся в фактор риска для меня и коллег».

Простой пример: человек выпил воды, заразился опаснейшей кишечной палочкой E-Сoli, воспользовался общественным туалетом или прикасался к продуктам в столовой на работе — и палочка начала передаваться другим людям.

«Если вы пьете сырую воду, вам придется отдавать себе отчет в том, что вы несете ответственность за возможное заражение других людей, что вы стали фактором риска для других, не только для себя самого».

Как сказал ведущий комедийного шоу, о котором мы упоминали в начале статьи, «в том, что вы пьете воду из луж, могут быть определенные минусы».

В отношении таких людей, как Зинк, это звучит не очень справедливо. Или в отношении целой страны, Исландии, где 98% питьевой воды поступает в водопровод прямо с ледников, ничем не обработанной.

Однако Аляска и Исландия — это исключения. Для городских жителей густонаселенных стран обработанная вода — по-прежнему гораздо более безопасный вариант.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

Главная — Живая вода

Дорогие друзья, подводим ИТОГИ нашего фото/видео конкурса «Смешные животные и Живая Вода».

На конкурс мы получили более 70 фото, из которых были отобраны 38 лучших фотографий.



10-03-2021
894


Сертификаты

Сертификат соответствия и Декларация соответствия



14-02-2021
1090


7 причин ежедневно покупать воду из аппарата Живая Вода для вашей семьи!

Системы обратного осмоса признаны во всем мире наиболее эффективным способом приготовления питьевой воды.



11-05-2020
4334


Живая Вода — Лидер 2018

Компания «Живая Вода» стала лауреатом Премии «ЛИДЕР ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА-2018» в числе 50 лучших белорусских предприятий!



16-11-2018
1428


Как очистить питьевую воду? Технология «обратный осмос»

Осмос – это процесс, который при помощи специальной мембраны выравнивает содержание примесей в воде.



07-05-2020
1730

Вода не приходит одна: можно ли пить из крана | Статьи

Проблемы с загрязнением водопроводной воды продолжают портить настроение и здоровье жителям многих регионов страны. Песок, поступающий из труб вместе с водой, обнаружили на днях в одном из городов Ямало-Ненецкого АО. «Известия» разбирались в том, как в водопровод попадает грязь и что можно сделать, чтобы этого избежать.

Напор песка

На этой неделе жительница Надыма Анжелика Васильева пожаловалась на то, что в доме № 7 по улице Набережной из крана течет вода с примесями частиц темного цвета, напоминающими песок. По ее словам, с такой ситуацией она сталкивается не впервые. Представитель департамента Госжилнадзора ЯНАО предположил в комментарии к посту Васильевой, что проблема может быть связана с внутридомовыми сетями.

Другие комментаторы предположили, что всё дело в начале подачи воды после отключения. Местные СМИ сообщают, что в доме, где проживает Васильева, как и в нескольких других, проводятся ремонтные работы, которые должны завершиться к концу сентября.

Два года назад «Известия» выяснили, что причиной аналогичного случая в Волгограде было нарушение герметичности трубы.

Фото: соцсети

На несоответствие водопроводной воды органолептическим показателям в Надыме жаловались еще в феврале, а в целом ухудшение качества начали отмечать около года назад.

«Известия» обратились в администрацию муниципального образования Надымский район для прояснения ситуации. Там ответили, что в администрацию не поступали обращения с жалобами на качество воды в доме № 7 по улице Набережной. И посоветовали обратиться в управляющую компанию. Редакция направила запрос в ООО «Янтарное», но на момент публикации материала ответ не был получен.

Недоочистка, износ, гидроудар

Объяснить, как в водопроводную воду попадают примеси и насколько они опасны, «Известия» попросили экспертов московских коммерческих организаций, имеющих аккредитацию в качестве испытательных лабораторий.

Директор ООО «Главный испытательный центр питьевой воды»Татьяна Фарафонова объяснила, что появление «песка» может быть связано с плохой доочисткой на водопроводных станциях. Кроме того, «песок» может быть окисленным железом, попросту — ржавчиной. Если это так, то проблема — в износе внутридомовых сетей и водоочистных сооружений. «Не всё зависит от качества воды на водопроводной станции. К сожалению, наши коммунальные сети очень изношены. Когда вода доходит до потребителя, она уже содержит повышенное количество железа. Песок может быть, если дырявые трубы, тогда почва может просачиваться в водопроводные сети», — сказала она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Генеральный директор ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» Юрий Гончар назвал маловероятным попадание песка в кран из водозабора. Такое, по его словам, случается крайне редко — там, где прекращена активная деятельность коммунальных служб.

Как объяснил Гончар, в любых трубах, даже не изношенных, присутствует железо, поскольку этот химический элемент есть в большинстве естественных водоемов. «Железу свойственно окисляться и откладываться на стенках трубопровода в виде частиц ржавчины, похожих на песок. Это нормальное состояние трубопровода. Когда отключают на некоторое время воду и мы открываем кран, происходит гидроудар, и всё, что накапливалось на стенках трубы, из крана выходит. После отключения подачи воды это нормальное явление», — отметил он.

А можно ли пить?

Летом 2018-го Роспотребнадзор включил Москву наряду с Санкт-Петербургом и Северной Осетией в число регионов с наиболее качественной питьевой водой. Оба опрошенных «Известиями» эксперта также назвали воду в Москве бесспорно чистой.

«Качество воды, поступающей из крана [в Москве], соответствует нормативу, соответствует СанПиНу. Воду из водопроводного крана все-таки рекомендуется доочищать угольным фильтром от хлорсодержащих соединений. А в некоторых домах и от остаточного содержания железа, которое поступает из уже древних водопроводных сетей», — считает Татьяна Фарафонова.

Юрий Гончар полагает, что нет надобности даже в бытовых фильтрах: «Открывайте и пейте. Десятки тысяч исследований ежегодно проводим только в Москве. Никогда ни одного раза превышения ни по одному показателю выявлено не было. Совершенно точно в Москве и Питере пить воду из-под крана можно без какой-либо доочистки».

Список регионов с самой некачественной водой в исследовании Роспотребнадзора возглавили Вологодская и Костромская области, Карачаево-Черкесия и Курганская область.

Фото: Depositphotos

По словам Татьяны Фарафоновой, очень часто не соответствовали нормам образцы воды, привезенные из Волгограда и разных районов Сибири. В основном там превышены показатели по железу, жесткости, в некоторых случаях по органическим загрязнителям и бактериям. Не самую лучшую воду на анализ привозили из Нижнего Новгорода, Астрахани и Чукотского автономного округа.

Как говорит Юрий Гончар, среди загрязнителей могут наблюдаться и фториды (например, в подмосковной Лобне), но в первую очередь это именно железо, один из самых распространенных металлов на земле.

По данным Роспотребнадзора чистой питьевой водой обеспечены девять из десяти жителей России (91,5%). Однако ситуация сильно разнится в зависимости от региона.

Стадии очистки воды

Очистка питьевой воды регулируется нормой СанПиНа «Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Там оговорены все показатели, которым должна соответствовать питьевая вода. Допускается и содержание железа (0,3 мг/л). Но если вода постоянно (не кратковременно) течет в загрязненном виде, потребитель имеет право обратиться в суд с требованием обеспечения надлежащего качества воды.

Фото: РИА Новости/Евгений Самарин

Для очистки и обеззараживания воды используются различные способы фильтрации, а также физико-химические методы. Юрий Гончар так описал процесс обработки воды, когда она поступает на станцию водоочистки: «В первую очередь [использование] коагулянтов и флокулянтов. Эти вещества связывают крупные взвешенные частицы, песок тот же, чтобы вода была прозрачной. Хлопьями они выпадают на дно в осадок и механическим путем через сеточки это всё доочищается. После этого [используют] гипохлорид натрия [для хлорирования воды]. После этого, как правило, [используют] активированный уголь. Сорбция хлора на угле происходит для доочистки питьевой воды. Дехлорирование либо кислородом происходит — просто продувание воды, чтобы улетучивался хлор, — либо активированным углем. И озонирование на некоторых водоочистительных станциях».

По словам Татьяны Фарафоновой, система очистки зависит от качества исходной воды. «Сначала очищают от взвешенных веществ. Пропускают через механические фильтры, потом происходит очистка от повышенного содержания железа. Затем уже ультрафиолетовая обработка — это от микробов. Обеззараживание [проводят] хлором, озоном или ультрафиолетом», — рассказала она.

Вода в бутылках: крупнейшее мошенничество в истории

МОСКВА, 17 мар — ПРАЙМ, Максим Рубченко. Продажи бутилированной воды в мире растут в среднем на десять процентов в год, и к 2020-му, как ожидается, превысят 280 миллиардов долларов. Хотя населению развитых стран доступна практически бесплатная чистая водопроводная вода, люди упорно предпочитают воду в бутылках. Почему так происходит — в материале агентства «Прайм».

Бизнес доктора Перье

Первый официальный бизнес по торговле бутилированной водой открылся в Бостоне в 1760-х годах: компания под названием Jackson’s Spa разливала в бутылки минералку и продавала ее для «терапевтического» использования.

Этот рынок успешно развивался во многих странах до XX века, когда технология хлорирования водопроводной воды распространилась повсеместно.

Поскольку в каждом доме появилась чистая и почти бесплатная питьевая вода, бутилированную перестали покупать. На рынке осталась только вода из минеральных источников, за которыми закрепилась репутация целебных.

Французский врач Луи Перье в 1898 году открыл в городе Вереж клинику и наладил поставки воды из местного минерального источника в лучшие рестораны и отели Европы.

Это был сравнительно небольшой бизнес. В 1946-м компанию купил талантливый предприниматель Густав Левен и за несколько лет захватил половину французского рынка, потеснив главных конкурентов — Evian и Vittel.

К 1970-м бренд Perrier лидировал во всем Старом Свете и вышел на американский рынок.

Разворачивая бизнес в США, Левен сделал ставку на снобизм американцев и рекламировал Perrier как элитную воду для тех, кто добился успеха. Это сработало: с 1975 по 1978 год продажи французской минералки в Штатах выросли с 2,5 миллиона до 75 миллионов бутылок в год.

С бутылкой — за здоровьем

Левену помогла мода на здоровый образ жизни — бутилированная вода считается одним из его основных атрибутов.

В 1990-х в этот бизнес пришли гиганты индустрии безалкогольных напитков: PepsiCo вывела на рынок воду Aquafina, Coca-Cola — Dasani, Nestle — Pure Life. Гигантские маркетинговые бюджеты обеспечили бутилированной воде окончательную победу над водопроводной.

По оценкам Beverage Marketing Corporation, сейчас в мире ежегодно продается более 460 миллиардов литров воды в бутылках. На первом месте — Китай (около 80 миллиардов), на втором — США (45 миллиардов). Затем идут жаркие страны, где с питьевой водой всегда были проблемы, — Мексика, Индонезия, Бразилия, Индия, Таиланд.

А замыкают первую десятку благополучные европейцы — Германия (12 миллиардов), Италия (11 миллиардов) и Франция (девять миллиардов). Хотя с водопроводом там все нормально, средний итальянец потребляет в год около 190 литров бутилированной воды в год, немец — 150, француз — 145.

А ведь вода в бутылках в среднем в 2000 раз дороже водопроводной. Более того, во многих странах молоко, пиво и даже бензин оказываются дешевле минералки. Так, по данным общественной организации Food and Water Watch, в США литр бутилированный воды в три раза дороже литра молока и почти в четыре раза — бензина.

Водный обман

Главный мотив покупки бутилированной воды во всех развитых странах — она якобы чище, экологичнее и полезнее, чем водопроводная. Эти представления активно внедряются в сознание потребителей с помощью многочисленных рекламных роликов, но все это не имеет ничего общего с реальностью.

Исследователи американской Environmental Working Group подчеркивают: половина производителей бутилированной воды признают, что это та же самая водопроводная вода, «прошедшая дополнительную очистку».

Еще 18 процентов не раскрывают местоположение «минеральных» источников. Это означает только одно: «источник» — все тот же водопроводный кран.

В подавляющем большинстве случаев вода из бутылки ничем не лучше водопроводной. «Дополнительная очистка», о которой твердят разливщики, ничего не дает, поскольку во всех развитых странах водопроводная вода соответствует стандартам чистоты и безопасности.

Более того, ее качество контролируется государством гораздо жестче, чем той, что продается в магазинах. Поэтому, когда разгорается очередной скандал с вредными примесями в питьевой воде, речь, как правило, идет именно о воде из бутылки.

Так, в середине апреля ведущий американский потребительский журнал Consumer Reports сообщил, что в воде шести брендов — Starkey (принадлежит Whole Foods), Peñafiel (Keurig Dr. Pepper), Crystal Geyser Alpine Spring Water, Volvic (Danone), а также Crystal Creamery и EartH₂O — обнаружен ядовитый мышьяк в количествах, превышающих допустимый уровень.

Даже если производитель разливает безупречно чистую воду, со временем она загрязняется микрочастицами пластика, из которого сделана бутылка. К тому же при нагревании пластик выделяет токсины, поэтому пластмассовые емкости с водой нельзя держать на солнце.

Не верьте рекламе

То, что вода в бутылках вкуснее водопроводной, тоже не соответствует действительности. В исследовании, проведенном в Вермонтском университете, только треть дегустаторов смогла отличить по вкусу водопроводную воду от бутилированной.

Но даже если вода из-под крана отдает хлоркой, эта проблема решается бытовым фильтром, который обходится на порядок дешевле регулярной покупки воды в бутылках.

«Неправильно полагать, что бутилированная вода более чистая, здоровая или безопасная, чем водопроводная, — заявил изданию Business Insider президент Тихоокеанского института Питер Глейк. — Вода в бутылках не лучше регулируется, не лучше проверяется и не лучше контролируется, чем водопроводная. А когда возникают проблемы с водопроводной водой, решение состоит в том, чтобы инвестировать в обновление и ремонт наших систем водоснабжения, а не в воду в бутылках».

Наконец, с экологичностью бизнеса по розливу воды тоже все не так однозначно. Только в США в 2016 году на изготовление бутылок для питьевой воды ушло два миллиона тонн пластика, для которого понадобилось 64 миллиона баррелей нефти.

Всеобщая убежденность в том, что бутилированная вода по всем параметрам превосходит водопроводную, — результат широкомасштабных рекламных и лоббистских кампаний.

Как подсчитал Business Insider, Международная ассоциация бутилированной воды, Nestle Waters NA, Nestle USA и Coca-Cola за два года потратили на лоббирование в конгрессе США 28 миллионов долларов. И главное направление их лоббизма — сокращение бюджетных расходов на государственное водоснабжение. Они заинтересованы в том, чтобы качество водопроводной воды снижалось и людям приходилось покупать бутилированную.

«Крупнейшие корпорации регулярно проводят рекламные кампании, которые прямо или косвенно критикуют качество водопроводной воды», — отмечает Питер Глейк.

Главная тайна производителей бутилированной воды — рентабельность их бизнеса. Точные данные никто никогда не публиковал, однако эксперты утверждают: розлив воды по прибыльности способен сравниться с наркоторговлей. Это сотни и тысячи процентов.

Авторы американского документального фильма «Поток: ради любви к воде» (Flow: For Love of Water) 2011 года приводят такой пример. В начале нулевых Nestle Waters приобрела право в течение 99 лет добывать воду из источников в штате Мичиган. Компания заплатила за это 70 000 долларов, то есть, получается, примерно 707 долларов за год. А теперь зарабатывает на розливе воды 1,8 миллиона долларов — в сутки.

Чистая питьевая вода появится в Раздолье уже в июне 2021 года

«Леноблводоканал» завершает строительство водопроводных очистных с опережением графика

«Леноблводоканал» завершает строительство водопроводных очистных в деревне Раздолье (Приозерский район) с опережением графика. Чистая питьевая вода придет в сельское поселение уже в июне 2021 года.

Новая система водоснабжения включает в себя здание водопроводных очистных сооружений, резервуаре чистой воды и питьевой водопровод. Производительная мощность системы водоснабжения составит 600 кубометров в сутки.

Не пропустите

  • Проект реконструкции водоочистных сооружений в Кингисеппе разработают летом

ГУП «Леноблводоканал» уже полностью завершил прокладку водопровода и сетей водоотведения, закончил общестроительные и земляные работы, оборудовал систему вентиляции, установил силовое электрооборудование и технологические трубопроводы.

Работы по реконструкции объектов водоснабжения в Раздолье проходят в рамках программы «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», старт которому был дан в соответствии с Указом президента России Владимира Путина.

Напомним, что 2021 год объявлен в Ленинградской области годом Чистой воды. В течение года специалисты также завершат реконструкцию резервуаров чистой воды в Никольском (Тосненский район) и проектирование пяти крупных водоочистных сооружений «Леноблводоканала» в Выборге, Волхове, Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша (Волховский район).

Не пропустите

  • Новые канализационные очистные сооружения запустят в поселке Красносельское уже летом 2021 года

В населенных пунктах с населением менее 5000 человек будет продолжена установка модульных очистных сооружений. На сегодняшний день на территории региона установили и запустили уже 19 станций очистки. В течение нескольких лет в Ленобласти должны появиться еще 108 модульных станций по очистке питьевой воды и 31 – по очистке сточных вод.

Фото: https://lenobl.ru

Как Москва обеспечивает себя чистой водой и улучшает экологию: Москва: Россия: Lenta.ru

Вода — один из главных и необходимых человечеству природных ресурсов. ООН предупреждает, что дефицит пресной воды станет серьезным вызовом, с которым нашей цивилизации предстоит столкнуться в XXI веке. Чтобы обеспечить свое развитие, человечеству необходимо научиться не только правильно брать воду у природы, но и правильно возвращать ее.

Москва в этом отношении может стать хорошим примером для большинства мегаполисов, причем не только российских. Здесь проживает практически каждый десятый россиянин — 12 с лишним миллионов человек. В день на каждого москвича приходится в среднем примерно 135 литров воды. Вода берется из природных источников, проходит множество стадий очистки. Не меньшее внимание уделяется и воде, которая возвращается в природу.

Как работает вся эта система, откуда вода приходит, как ее очищают, безопасны ли канализационные стоки — в материале «Ленты.ру».

Столицу питают протекающие по Московской, Смоленской и Тверской областям реки, которые формируют три взаимосвязанные гидротехнические системы. Воду пропускают через несколько этапов очистки на четырех станциях водоподготовки, их общая производительность — более шести миллионов кубометров в сутки. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за 8-12 часов.

Фото: Наталия Макарова, Ирина Хлебникова

На станциях водоподготовки применяется многоступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием — это процесс осветления и обесцвечивания воды с применением химических реактивов-коагулянтов, которые образуют осадок. Затем воду пропускают через песчаные фильтры и обеззараживают реагентами.

«Главная задача, которая сегодня стоит перед нами, — обеспечить москвичей чистой качественной водой, поэтому на всех четырех станциях водоподготовки — Северной, Западной, Рублевской и Восточной — ведется работа по внедрению новейших систем очистки. Сегодня через мембранные системы озоносорбции проходит уже 60 процентов воды», — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Озон — это самый эффективный окислитель. Он уничтожает металлы, синтетические вещества, органические соединения. Первой станцией, где применяется озон, стала Рублевская. Сейчас в эксплуатации в столице находятся четыре комплекса, где вода обогащается озоном и проходит через угольные фильтры. После очистки она пригодна для питья и по характеристикам сопоставима с родниковой.

Безопасность контролируется на всех этапах. В структуру Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал» входит 11 отделений, которые работают на станциях водоподготовки, очистных сооружениях и гидроузлах.

«Согласно регламенту, взятие проб проводится один раз в сутки, в период паводка был введен двухразовый контроль, а при необходимости пробы могут брать каждый час», — рассказал Петр Бирюков.

На сооружениях водоподготовки свыше 500 приборов в непрерывном режиме контролируют основные показатели качества воды на разных стадиях. Ежедневный оперативный контроль проводится по 30 основным физико-химическим и микробиологическим показателям. Регулярные расширенные исследования качества воды включают более 180 показателей. Для лабораторных анализов ежедневно используют более 3000 единиц оборудования.

Работу Центра контроля качества воды обеспечивают более 400 сотрудников. Ежегодно отбирается 735 тысяч проб и производится 2,5 миллиона анализов. Такого объема работ не выполняет ни одна другая водная лаборатория в стране.

Постоянно в городе работают четыре передвижные экспресс-лаборатории и несколько мобильных бригад. Они берут пробы воды по графику в городских учреждениях и местах проведения ремонтных работ на водопроводных сетях.

Роскачество в июне 2020 года провело исследование на безопасность питьевой воды из-под крана. Результаты проб подтвердили, что качество соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил (СанПиН).

«За последние годы мы реализовали несколько очень серьезных проектов, улучшающих качество воды. Во-первых, это отказ от хлорки с неприятным запахом — это достаточно опасное вещество с точки зрения транспортировки и хранения, — говорит мэр Москвы Сергей Собянин. — А второй проект, который мы начали реализовывать, — озоносорбция, очень дорогой и сложный проект, обеспечивающий качество воды на самом лучшем мировом уровне. Сегодня две трети московской воды очищается по новым технологиям».

Фото: Наталия Макарова, Ирина Хлебникова

Протяженность городских канализационных труб столицы — больше 8 тысяч километров, как от Москвы до Мадагаскара. В них ежедневно сбрасывается около 3 миллионов кубометров сточных вод, то есть за день из столицы вытекает целое озеро отходов площадью квадратный километр и глубиной три метра. Сливные воды очищают четыре комплекса очистных сооружений: Южнобутовские, Зеленоградские, Курьяновские и Люберецкие. К слову, Курьяновские очистные сооружения, которые находятся около Марьина и считаются одними из самых крупных в Европе, рассчитаны на 3 миллиона кубометров сточных вод в сутки — то есть могут обеспечить всю Москву. Но поступает сюда только 1,5 миллиона кубометров — 600 олимпийских бассейнов.

В силу глубины заложения и естественного рельефа территории вода течет по трубам сама, но в некоторых местах требуются насосные станции, их в Москве 156.

Воду очищают в четыре этапа. Первый этап — механический, когда потоки проходят через решетки с отверстиями пять и шесть миллиметров. Здесь остается мелкий бытовой мусор, который пропустили решетки канализации. Минеральные примеси (песок, глинистые частицы) удерживают песколовки, а потом вода попадает в первичные отстойники. Это резервуары диаметром 40 и 54 метра, где из воды извлекают нерастворенные примеси.

Затем вода идет на биологическую очистку в аэротенки, где ее очищают с помощью активного ила при принудительной подаче воздуха. Во вторичном отстойнике ил и осадок отделяют, потом их можно будет использовать в качестве минеральных удобрений.

На заключительном этапе вода проходит ультрафиолетовое обеззараживание: УФ-лампы очищают ее от бактерий и вирусов. Кстати, подобным оборудованием могут похвастаться далеко не все мегаполисы мира. Обычно для дезинфекции применялся хлор и другие окислители, вот только для экологии эта химия далеко не безвредна.

УФ-обеззараживание воды, в отличие от хлорирования, позволяет избежать образования побочных продуктов, негативно влияющих на природу, при этом после такой обработки бактерий в воде остается лишь минимально допустимое количество. Сейчас 100 процентов очищенных вод проходят именно УФ-обработку. Никакого хлора. В результате вода, которую сбрасывают в реку, едва ли не чище воды в самом водоеме.

Одной из самых больших проблем таких очистных сооружений раньше был неприятный запах, который ветер разносил на многие километры. Но московские власти работают над этой проблемой.

«Мы реализовали беспрецедентный экологический проект: провели реконструкцию Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, — говорит Сергей Собянин. — В общей сложности специальными крышками было перекрыто 136 тысяч квадратных метров поверхностей, которые были источником неприятных запахов. Это 19 футбольных полей. Были реконструированы системы газоочистки».

В результате запах сероводорода, от которого страдали жители окрестных районов, практически исчез: эффективность работы специально подобранных воздухоочистных установок достигает 99 процентов.

В столице сейчас реализуется программа развития Москвы-реки и прилегающих территорий, в которую входит строительство и реконструкция очистных сооружений по течению. Модернизированы Курьяновские очистные сооружения, на очереди Люберецкие.

«Головные очистные установки меняются и реконструируются. Не увеличиваются объемы мощности выработки, подготовки или сброса воды, а идет модернизация очистки по всем направлениям: начиная от забора воды и заканчивая выпуском в водные бассейны московского региона», — пояснил Петр Бирюков.

Благодаря реализации мер по снижению потерь в водопроводных сетях и установке современной экономичной водопотребляющей техники в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях общее потребление воды в Москве за последние годы снизилось примерно на 20 процентов.

Нынешних мощностей системы водоснабжения столицы хватает не только на решение задач внутри города, но и на помощь соседям. Уже сейчас «Мосводоканал» в рамках программы «Чистая вода» поставляет в область до 16 процентов чистой питьевой воды. Столичная вода течет из кранов в Долгопрудном, Лыткарине, Дзержинском, Балашихе, Мытищах, Красногорске, Люберцах, Котельниках, Химках, а также в Солнечногорском, Ленинском и Одинцовском районах.

«Население Москвы продолжает расти, а объем сточных вод снижается, — говорит Сергей Собянин. — Все дело в бережном и экономном отношении к воде, которое стало нормой для жителей Москвы: счетчики, экономичные краны. Каждый толковый ремонт в квартире — это вклад в улучшение экологии Москвы».

О состоянии воды в своем районе можно узнать на сайте Мосводоканала. Здесь нужно указать название своего района и через несколько секунд узнать результаты состояния воды по 17 основным показателям, среди которых мутность, цветность, запах, количество остаточного хлора, общее число микробов, жесткость.

как вода из Москвы-реки становится питьевой / Новости города / Сайт Москвы

В любом районе Москвы можно спокойно пить воду из-под крана. Она не только чистая, но и полезная. За качество воды отвечают четыре станции водоподготовки. Две из них, Северная и Восточная, берут воду из Волги, а Рублевская и Западная — из Москвы-реки.

Рублевская станция в 2017 году полностью перешла на современную технологию озоносорбции — вода обогащается озоном и проходит через угольные фильтры. На Западной станции, которая находится в Солнцеве, по этой технологии работают два блока.

О том, как вода из Москвы-реки превращается в питьевую и почему столичные станции фильтрации — одни из лучших в Европе, рассказывает директор Западной станции водоподготовки Андрей Смирнов. 

Новые и старые блоки

Западная станция водоподготовки — самая молодая из четырех столичных. Ее ввели в эксплуатацию в 1964 году, часть сооружений достроили в 1979-м. В этих блоках до сих пор используется традиционная технология очистки воды, разработанная по нормативам второй половины прошлого века. Воду отстаивают и осветляют, добавляют реагенты и дезинфицирующие вещества и прогоняют через песчаные фильтры. Но Москва растет, появляются новые районы. Воды требуется больше, становятся жестче требования к ее качеству.

«Поэтому на Западной станции были построены третий и четвертый блоки. Это сооружения уже с озоносорбционной водоподготовкой. Здесь, помимо традиционных осветления и фильтрования, мы еще обрабатываем воду озоном, а также сорбируем ее угольными фильтрами», — рассказывает Андрей Смирнов.

Первый современный блок ввели в эксплуатацию в 2006 году. Здесь применяются технологии озоносорбции и мембранного фильтрования. Четыре года спустя появился еще один блок, полностью работающий по технологии озоносорбции, оборудование здесь установили отечественное — его разработала компания ООО «Московские озонаторы». Процессы на новых блоках водоподготовки полностью автоматизированы, всем управляет оператор.

Мутная вода: с чего все начинается

Западная станция — одна из четырех крупнейших станций водоподготовки. Подача ее составляет около 900 тысяч кубических метров воды в сутки, из них более половины приготавливаются по технологии озоносорбции. 

«Я скажу, что в Европе, наверное, и нет аналогов нашим станциям в таком масштабе», — подчеркивает Андрей Смирнов.

Директор Западной станции добавляет, что Москва может гордиться не только объемами, но и качеством воды: «Этот показатель можно сравнить с Лондоном и Сиднеем — городами, которые хвалятся своей чистой водой. Мы с ними стоим на одном уровне». 

Но чтобы стать чистой, вода проходит долгий путь. Все начинается за 17 километров от Западной станции, на берегу Москвы-реки в деревне Раздоры. Там мощные насосы забирают из реки воду, до этого она проходит сквозь грубые решетки и вращающиеся сетки, тем самым очищаясь от крупного мусора. После этого воду поставляют на станцию по 10 водоводам.

Переход на новые технологии: как модернизируют Люберецкие очистные сооруженияНа Арбате реконструировали водопровод

Воздух и электричество: как получают озон

Озон — газ голубоватого цвета, который можно получить из кислорода. На Западной станции это делают при помощи электрических генераторов с круговыми электродами, между которыми возникает барьерный электрический разряд. Прежде чем пропустить через них воздух, его охлаждают до минус 65 градусов, практически избавляя от влаги. 

Собственное производство озона сильно сокращает расходы на очистку воды, что отражается на ее себестоимости. 

Обработка озоном — лишь один из этапов очистки воды на Западной станции. Но самый важный. 

«Озон — это самый эффективный окислитель из всех. Благодаря ему мы можем убирать металлы, СПАВы (синтетические поверхностно-активные вещества. — Прим ред.), синтетические вещества, органические соединения. Кроме того, озон придает воде привкус и запах свежести. Это как после грозы выйти в поле и почувствовать свежесть — все благодаря озону. По характеристикам такая вода сопоставима с родниковой», — объясняет Андрей Смирнов.

Озон, окисляя воду, заставляет молекулы органических соединений распадаться на более мелкие фрагменты. Теперь, если пропустить воду через угольные фильтры, эти фрагменты смогут проникнуть в самые мелкие поры угля. 

Озоносорбция — одна из современных технологий фильтрования. Именно она не только очищает воду, но и сохраняет полезные качества. К примеру, технология обратного осмоса полностью убирает все соли, лишая воду полезных веществ. Андрей Смирнов уверен, что вода, которая течет у москвичей из-под крана, намного полезнее бутилированной.

Как вода становится чистой

На новых блоках Западной станции вода проходит несколько этапов очистки. Сначала в нее добавляют уголь, а также коагулянты — гипохлорит натрия и аммиачную воду. Это делается для того, чтобы слиплись мелкие частицы, которые нужно удалить из воды. В таком состоянии из них образуются хлопья, которые поднимаются на поверхность. Но вода все еще мутная — такая же, как в реке.

Осветление

Прозрачной и бесцветной вода становится в отстойниках. Это резервуары с тонкими пластиковыми пластинами, направленными вверх под определенным углом. Жидкость, протекая через них, меняет свое направление, и хлопья опускаются вниз. Теперь вода становится прозрачной и бесцветной. Она уже похожа на ту, что течет из-под крана, но пить ее еще нельзя. 

Далее идут несколько этапов фильтрации. 

Сквозь песок

Первый фильтр, который проходит вода, — песочный. Толщина слоя песка — полтора метра. Периодически песчаные фильтры чистят. Это делается с помощью обратной подачи воды и воздуха.

Озонирование

Следующий этап — озонирование. Процесс происходит в специальных контактных бассейнах. Они находятся за герметичными дверями, ведь озон опасен.

«Если его вдохнуть больше нормы, то можно получить отек легких. Поэтому в этой части блока есть система безопасности — как только уровень озона превышен, срабатывает аварийная вентиляция. Правда, подобных случаев у нас не было ни разу, система очень надежная и герметичная. Но меры безопасности всегда надо соблюдать», — отмечает Андрей Смирнов.

Озон поступает в воду, и она начинает бурлить. Происходит окисление, молекулы распадаются на более мелкие фрагменты, устраняются водоросли, бактерии, синтетика, металлы, привкусы и запахи. Далее вода поступает в бассейны с угольными фильтрами. 

Абсолютная чистота

Прогон через угольные фильтры — последний этап очистки. После него вода становится абсолютно чистой — ее уже можно пить. У угля пористая структура, это позволяет задерживать даже самые мелкие частицы. 

Как и песочные, угольные фильтры чистят. Это происходит ежедневно или один раз в двое-трое суток. Все зависит от качества поступаемой воды в конкретный период. 

Андрей Смирнов говорит, что полностью угольные фильтры меняются раз в пять-семь лет: «На нашей станции была всего одна замена, скоро будет вторая. Но каждый год загружается около 10 процентов нового угля. Все зависит от его состояния — мы постоянно берем пробы и делаем анализы». 

Как доставляют воду москвичам

Из блока очистки вода выходит абсолютно чистой. Такой же она должна дойти и до москвичей. Западная станция снабжает питьевой водой юго-западные, юго-восточные и южные районы столицы, частично ТиНАО и подмосковные Дзержинский, Люберцы, Котельники и другие. 

Чтобы вода дошла до потребителя и не потеряла своих свойств, в нее добавляют реагенты. Прежде всего, это гипохлорит натрия, который пришел на смену хлору. Западная станция перешла на это вещество самый первой в Москве — в 2008-м, через четыре года его стали использовать и остальные станции города. 

Гипохлорит натрия имеет привычный запах хлора. Андрей Смирнов уверяет, что не стоит волноваться, если вода пахнет хлоркой, наоборот, это показатель качества.

«Если житель, открывая кран, чувствует запах хлорки, то он может быть уверен, что вода безопасна. Можно ей дать отстояться, чтобы ионы хлора улетучились и не было запаха. Но в любом случае такая вода безопасна и, более того, это говорит о том, что в воде есть вещество, благодаря которому доставляется качественная вода».

Как работают коммунальные службы города

Контроль качества

Мосводоканал гарантирует качество питьевой воды. Его на станции контролирует лаборатория, которая работает круглосуточно и без выходных. Всего проводятся три вида анализов — физико-химический, микробиологический и гидробиологический. 

Физико-химический анализ — это определение физических показателей воды и проверка содержания в ней различных химических элементов. 

Микробиологический анализ определяет наличие живых организмов — одноклеточных, бактерий, вирусов. Эти показатели нормируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами. 

Гидробиологический анализ показывает наличие водорослей и планктона. Это помогает определить состояние источника, откуда берут воду. Рост или уменьшение определенных водорослей показывает, загрязнен ли водоем теми или иными веществами, много или мало воды, есть ли приток посторонней воды и так далее. 

В сутки на Западной станции берется 300–400 проб и делается больше тысячи анализов.

«Наша лаборатория отбирает пробы воды на каждом этапе очистки каждые четыре часа в ручном режиме. При паводках или других неблагоприятных факторах лаборатория берет пробы чаще. Более того, у нас есть приборы, которые контролируют состояние очищаемой воды в онлайн-режиме. То есть у нас двойной контроль — люди контролируют и приборы. Вода ненадлежащего качества пройти в город не сможет. В городе вода тоже контролируется. Мониторинг проводит городская лаборатория, специалисты выезжают на контрольные точки, а также реагируют на обращения граждан», — подчеркивает Андрей Смирнов.

Вся информация стекается в диспетчерскую — мозг станции. Это место, откуда руководят всем — от забора воды из Москвы-реки до ее подачи в город. В диспетчерской около десяти компьютеров и всего две сотрудницы. Именно они контролируют состояние всех объектов, отвечают за гидравлику, перераспределение ресурсов, работу насосов и многое другое. 

Вода для жизни: африканская выставка фотографий

Впервые в истории человечества более половины населения мира сейчас живет в городах: это означает около 3,5 миллиарда человек. Городской ландшафт продолжает расти, причем 38 процентов роста приходится на расширяющиеся трущобы. Население города увеличивается быстрее, чем может адаптироваться городская инфраструктура.

Вот почему тема Всемирного дня водных ресурсов в этом году направлена ​​на то, чтобы привлечь внимание международного сообщества к влиянию быстрого роста городского населения, индустриализации и неопределенностей, вызванных изменением климата, конфликтами и стихийными бедствиями, на городские водные системы.

Женщины в провинции Ньянза, Кения, каждый день ходят пешком, чтобы набрать воду для приготовления пищи, питья и уборки. Фото Питера Брегга.

Однако острая нехватка удобств как в неформальных поселениях, так и в сельских общинах означает, что бедняки, живущие во многих районах Восточной Африки, сталкиваются с аналогичными проблемами водоснабжения и санитарии, особенно в отношении доступности и безопасности.

«Женщины и девушки проходят в среднем 6 километров за водой из рек, ручьев и незащищенных источников, которые часто считаются небезопасными для употребления, или вынуждены покупать воду по завышенной цене и с трудом для вкуса у продавцов.Альтернатив просто нет! » отмечает WaterCan, благотворительная организация, базирующаяся в Канаде, которая помогает некоторым из беднейших людей мира получить доступ к чистой воде, базовым санитарным условиям и просвещению по вопросам гигиены.

Работая в партнерстве с организациями коренных народов в Восточной Африке, WaterCan поддерживает мелкомасштабные проекты, реализуемые общинами, которые являются долгосрочными и устойчивыми и объединяют мероприятия по водоснабжению, санитарии и просвещению по вопросам гигиены. Используя недорогие, соответствующие местным условиям технологии, их работа подчеркивает ответственность сообщества за планирование и управление, самопомощь и участие сообщества и направлена ​​на то, чтобы приносить пользу и вовлекать женщин.

Стеллажи для посуды с соблюдением гигиены, легко изготовленные из местных материалов, спасают жизни. Фото Питера Брегга.

«Вода для жизни: африканская выставка фотографий» рассказывает историю глобального кризиса в области водоснабжения и санитарии через объектив камеры всемирно известного и отмеченного наградами фотографа Питера Брегга. Брегг сделал эти снимки, когда ездил в Кению, Уганду и Эфиопию, чтобы посетить объекты проекта WaterCan.

Молодая девушка останавливается у ручья недалеко от Кисуму в Кении, чтобы вымыть ноги и лицо и утолить жажду.Фото Питера Брегга.

Эти яркие фотографии иллюстрируют, как во многих сообществах в Африке и за ее пределами люди полагаются на прочные связи друг с другом, поскольку они ежедневно борются за то, чтобы обеспечить водой себя и свои семьи. Брегг также выпустил серию коротких видеороликов об историях, стоящих за этими фотографиями.

Мы надеемся, что это эссе поможет стимулировать дискуссии о тяжелом положении 1 миллиарда людей во всем мире, которые не могут просто повернуть кран и получить доступ к чистой безопасной питьевой воде.

Посетите веб-сайт WaterCan и узнайте больше о важных инициативах и о том, как вы можете внести свой вклад.

Startup дает женщинам возможность улучшить доступ к безопасной питьевой воде | MIT News

В северном регионе Ганы тысячи деревень полагаются на воду из искусственных прудов во время длительного засушливого сезона. Вода небезопасна для питья и ежегодно приводит к тысячам заболеваний, передаваемых через воду. Что еще хуже, ситуацию можно полностью предотвратить.

Существуют дешевые, доступные на месте решения по очистке воды, позволяющие сделать изобильные поверхностные воды в регионе безопасными для питья. Задача заключается в том, чтобы убедить семьи в сельских деревнях использовать эти решения исключительно и в долгосрочной перспективе.

Это были вопросы, которые Кейт Синкотта SM ’09 и Ванесса Грин SM ’08, MBA ’11 изучали в аспирантуре Массачусетского технологического института. Чтобы решить эти проблемы в масштабах, они создали Saha Global, некоммерческую организацию, которая увеличивает потребление чистой питьевой воды, давая возможность местным женщинам в каждой общине начать прибыльный бизнес по очистке воды.

Saha работает с деревнями, чтобы определить цену на чистую воду, которую может позволить себе каждый, а также справедливо компенсирует женщинам-предпринимателям их работу. Затем компания проводит обучение женщин и информирует население о важности питьевой очищенной воды. Saha также делает разовое пожертвование резервуаров и ведер для воды своим женщинам-предпринимателям.

Важно отметить, что Saha продолжает мониторинг потребления воды в каждой деревне в течение 10 лет после создания нового бизнеса, помогая предпринимателям справляться с любыми проблемами, с которыми они сталкиваются.Такой подход гарантирует, что компания максимизирует свое влияние при масштабировании.

«Мы смотрим на вещи поэтапно», — говорит Чинкотта. «Первый этап — это доступ: открытие каждого бизнеса, который мы можем открыть, чтобы каждый мог получить доступ к чистой воде. По завершении этого этапа основное внимание уделяется потреблению чистой воды. Как добиться, чтобы все пили исключительно чистую воду? Если вы можете добиться этого, то на самом деле нужно просто убедиться, что предприятия зарабатывают достаточно денег, чтобы покрыть свои расходы на обслуживание, и остаются открытыми.”

На сегодняшний день Saha Global обучила более 700 женщин открытию бизнеса в 246 деревнях. Эти предприятия обеспечивают чистой питьевой водой более 100 000 человек в сообществах, которые не могут позволить себе большие водоочистные сооружения или современные водопроводные системы.

Saha также оказывает влияние на женщин, с которыми она сотрудничает, которые используют дополнительный доход для таких вещей, как отправка своих детей в школу, покупка мобильных телефонов и удобрение своих ферм. Женщины также становятся лидерами в своих сообществах, обретая уверенность, поскольку они предоставляют услуги, которые имеют жизненно важное значение для всех вокруг них.

«Это возможность для женщин в этих условиях продемонстрировать свой опыт и внести свой вклад в свое сообщество», — говорит Чинкотта. «Я думаю о случаях, когда я лично чувствую себя сильным, и это когда кто-то обращается ко мне за моим опытом или советом. Мы видим, что это происходит с этими женщинами, потому что это то, чем они руководят в своем сообществе ».

Модель для удара

В 2007 году Цинкотта зарегистрировался в программе MIT по технологиям и политике и начал работать в северной Гане с Сьюзан Меркотт ’90 SM ’92, инженером-экологом, социальным предпринимателем и преподавателем D-Lab Массачусетского технологического института, которая руководит некоммерческой организацией, которая поставляет фильтры для воды людям в регионе.Этот опыт научил Cincotta препятствиям на пути долгосрочного внедрения технологий очистки воды в сельских деревнях региона.

«Мы знаем, как обрабатывать воду… , и все же в то время более миллиарда человек все еще не имели доступа к безопасной воде», — говорит Чинкотта. «Мне это не казалось проблемой дизайна; это было больше взаимодействие между технологиями и политикой, технологиями и обществом, и то, как мы доставляем технологии людям, которые в них нуждаются ».

Во время поездки в регион в 2008 году она встретила Грина, еще одного аспиранта, работающего с Меркотт, чтобы понять предпочтения потребителей в отношении технологий очистки воды.

Чинкотта и Грин начали совместное исследование летом 2008 года, обнаружив, что многие жители Ганы перестали использовать свои керамические фильтры для воды после того, как они забились или сломались, несмотря на то, что обе проблемы были легко устранимы.

Тем не менее, решение этих проблем путем мониторинга каждого развертывания казалось слишком трудоемким и трудоемким для традиционной некоммерческой организации.

«Когда вы — некоммерческое или социальное предприятие, которое пытается широко распространить продукт, возможно, среди миллиарда человек, которым нужна чистая вода, последующие меры могут оказаться очень дорогими», — говорит Чинкотта.

Чтобы снизить эти затраты и упростить последующие действия, учредители решили вложить средства в одну точку очистки воды в каждой общине. Вместо того, чтобы полагаться на раздаточные материалы, лечебные центры были бы самоокупаемыми предприятиями. Чем более успешными они были, тем больше чистой воды потреблялось населением. И основатели знали только людей, с которыми можно сотрудничать.

По три женщины в каждой деревне назначаются для строительства и ведения каждого местного предприятия по очистке воды. Женщины тратят на это около пяти часов в неделю и обычно зарабатывают 1 доллар в неделю — значительная сумма в регионе, где многие семьи живут менее чем на 2 доллара в день.

«Большинство из них знают каждую семью в своем районе, когда они собираются приехать и сколько воды это означает, что им нужно будет лечить в этот день», — говорит Чинкотта. «Они очень быстро узнают больше о ведении бизнеса и своем сообществе, чем Саха, и вы можете увидеть, что это дает кому-то, получая этот опыт и используя его для обслуживания людей, которые им небезразличны».

Обучение компании показывает предпринимателям, как использовать материалы для очистки, как вписать процесс очистки воды в свою жизнь, как объявить, когда вода доступна, и как установить цену на воду, чтобы покрыть расходы и компенсировать им потраченное время.В течение этого периода компания также будет ходить от двери к двери в сообществе, чтобы раздавать ведра и обучать людей новому бизнесу.

«Кульминацией всего этого является большой день открытия, который всегда так интересен», — говорит Чинкотта. «Вся община выходит за водой. Это также очень загружено для предпринимателей. И оттуда он в основном работает «.

Saha поддерживает предпринимателей с помощью групп по работе с клиентами, которые помогают им в решении бизнес-проблем, технических специалистов, которые обучают женщин ремонту резервуаров, и тестеров, которые периодически проверяют, что резервуары предпринимателей свободны от E.coli . Компания также продолжает информировать население о важности питьевой чистой воды.

«Наша цель — всегда исключительное потребление чистой воды», — говорит Чинкотта, который также работал лектором в D-Lab Массачусетского технологического института. «Мы хотим, чтобы каждый в каждом сообществе, в котором мы работаем, постоянно пил чистую воду. Мы еще не достигли этого, поэтому мы действительно пытаемся понять, кто часто приходит за водой, а кто нет, а также из тех людей, которые этого не делают, с какими препятствиями они сталкиваются на пути к потреблению чистой воды. ? »

Каждое из 246 сообществ Saha получает поддержку в течение 10 лет, и компания будет расширяться только в том случае, если сможет предложить такую ​​же гарантию новым сообществам.

Выполнение задания

Saha открыла 70 новых предприятий в 2019 году, это лучший год за всю ее историю. В прошлом году правительство Ганы отреагировало на сбои, связанные с коронавирусом Covid-19, потребовав, чтобы все граждане получали чистую питьевую воду бесплатно. Правительство заявило, что возместит предпринимателям Saha их продажи, но до сих пор Saha была вынуждена собирать средства для компенсации предпринимателям.

С другой стороны, Cincotta говорит, что компания наблюдала в шесть раз больше потребления чистой воды во время пандемии в своих общинах.

Цель

Saha — помочь всем в северном регионе Ганы, кто все еще нуждается в чистой воде, а это около 800 000 человек, к 2025 году. Чинкотта также считает, что модель Saha может работать в любой точке мира, где много поверхностных вод.

«Мы действительно видим себя частью этой более широкой цели — всеобщего доступа к воде», — говорит Чинкотта, отмечая, что модель Саха лучше всего работает в деревнях с населением от 400 до 1000 человек, в которых водоочистные сооружения могут оказаться непрактичными. «Вы не можете никого оставить позади, поэтому вам действительно понадобится много разных актеров, работающих вместе.Мы очень рады той роли, которую можем сыграть в этом ».

30 фотографий, которые помогут вам оценить ваш кран и унитаз

Мы знаем, что вода — ценный ресурс. Но когда можно просто открыть кран, это легко принять как должное.

Мы публикуем 30 потрясающих фотографий с водой, которые заставили нас дважды подумать о том, как потратить воду впустую. Вот ценная информация о том, как люди, живущие в беднейших общинах мира, борются за доступ к чистой воде и безопасной санитарии.

Долгий путь за водой

1. Асет, Уганда: Бетти и ее мама Эвелин путешествуют каждый день только для того, чтобы собрать небезопасную воду, от которой Бетти часто заболевает. «Мы пьем ту же воду, что и свиньи и коровы», — говорит Эвелин. «Как только Бетти так заболела, ей пришлось пойти в больницу, и мы обнаружили, что у нее брюшной тиф».

2. Северная Бразилия

3. Нтунгамо, Уганда

4.Сефи Берет, Эфиопия: 13-летний Елекал просыпается рано утром и загружает осла желтыми канистрами, чтобы отправиться в долгое путешествие за водой для своей семьи. Он мчится домой с ослом, следя за тем, чтобы не пролить воду, чтобы успеть в школу.

5. Сальвадор

6. Нтунгамо, Уганда

Мировые факты о воде и санитарии

Статистика водных ресурсов

  • 663 миллиона человек по-прежнему не имеют доступа к улучшенным источникам питьевой воды.
  • В среднем женщины и дети тратят 200 миллионов часов каждый день на сбор воды.
  • В 2015 году 6,6 миллиарда человек, или 91 процент населения мира, использовали улучшенные источники питьевой воды по сравнению с 82 процентами в 2000 году.
  • Диарейные болезни являются одними из основных факторов глобальной детской смертности, вызывая около 10% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет.
  • Ежегодно диарея во всем мире вызывает 2,2 миллиона смертей.
  • Брюшной тиф является причиной 222 000 смертей в год.
  • Холера вызывает от 28 000 до 142 000 смертей в год.
  • Болезни пищевого происхождения стали причиной 420 000 смертей в 2010 году, в основном от диарейных болезней в странах с низким и средним уровнем доходов. Дети в возрасте до пяти лет несут 40% бремени болезней пищевого происхождения, несмотря на то, что они составляют лишь 9% населения мира.
  • По мере того, как индустриализация и демографические сдвиги увеличивают потребности в потреблении, спрос на воду будет продолжать расти, в то время как поставки уменьшатся.К 2040 году каждый четвертый ребенок — 600 миллионов детей — будет жить в районах с чрезвычайно высоким дефицитом воды.

Санитарная статистика

  • Уровень открытой дефекации неуклонно снижается с 1990 года, и, по оценкам, менее одного миллиарда человек (946 миллионов) сейчас практикуют открытую дефекацию во всем мире.
  • Каждый третий человек (2,4 миллиарда) все еще пользуется неулучшенными средствами санитарии, в том числе 946 миллионов человек, которые все еще практикуют открытую дефекацию.
  • С 1990 года 2,1 миллиарда человек получили доступ к улучшенным санитарно-техническим средствам, но цель в области развития, сформулированная в Декларации тысячелетия, к 2015 году все еще не была достигнута почти на 700 миллионов человек.
  • В странах Африки к югу от Сахары доступ к улучшенным санитарно-техническим средствам увеличился лишь незначительно за последние 15 лет и оставался на уровне 30 процентов в 2015 году. Если эта тенденция сохранится, охват достигнет 34 процентов в 2030 году. В Африке Сахара вырастет на 450 миллионов, а это означает, что в 2030 году почти 1 миллиард человек в этом регионе по-прежнему не будет иметь доступа к улучшенным санитарно-техническим средствам — на 260 миллионов больше, чем в 2015 году.

7. Танзания: Ангел и ее сын идут к местной реке за водой.

8. Канда, Гана

9. Gaanyela, Буркина-Фасо

10. Ньяменге, Руанда: Джанет и ее старшая сестра путешествуют вместе, чтобы собрать воду для своей семьи.

Источники воды со всего мира

11. Боливия: Йессика опускает пластиковую кнопку в самодельный колодец своего сообщества.

12. Барангайс Сибобо, Филиппины: Антонет и ее брат наслаждаются напитками из деревенского крана.

13. Кох Авинге, Уганда

14. Ньяняно, Гана

15. Уганда

16. Мландедж Иринга, Танзания

17. Буркина-Фасо: большие бочки на тележках используются для облегчения ежедневного сбора воды.

18. Того

Туалеты со всего мира

Как показывают эти санитарные фотографии, важность безопасной санитарии часто упускается из виду. Всеобщий доступ к надлежащей санитарии является фундаментальной потребностью и правом человека, и тем не менее 892 миллиона человек по-прежнему вынуждены практиковать открытую дефекацию.

19. Санта-Терезинья, Бразилия

20. Индонезия

21.Филиппины: два общественных туалета на берегу озера.

22. Северная Бразилия

23. Сельская местность Кении

24. Санта-Крус, Боливия

Изображения воды и санитарии до и после

25. Помните Бетти и ее маму Эвелин? Видя необходимость в Ацет, Уганда, Сострадание построило скважину, которая теперь служит проекту Сострадания и местным семьям в сообществе.Эвелин очень рада, что здоровье Бетти уже улучшилось. «С тех пор, как они принесли новую воду, мой ребенок не страдал никакими заболеваниями, связанными с водой, такими как брюшной тиф».

26. Фиона из Рябега, Руанда, была вынуждена собирать воду из колодца в трех милях от ее дома. В местном озере пьют животные, стирают одежду и сбрасывают отходы. Вода подвергала этого 12-летнего ребенка риску холеры, брюшного тифа, гепатита, диареи и лямблиоза.

27. Благодаря щедрым пожертвованиям сторонников Compassion смогла снабдить Фиону фильтром для воды. Теперь Фиона больше не подвержена риску, она больше не болеет и не пропускает школу.

28. На Филиппинах в семье 11-летней Карен никогда не было туалета. Карен заставляли бегать за сахарным тростником, чтобы испражняться, даже ночью. «Было очень страшно», — вспоминает она.

29.Видя, что уязвимые молодые девушки подвергаются риску, партнерская церковь Сострадания решила построить новый туалет и канализацию, используя ресурсы нашего фонда стабильности. «Я очень рада (есть туалет)», — говорит Карен. «Иметь собственный туалет рядом с кухней — это хорошо, потому что мне больше не нужно бегать к сахарному тростнику. Раньше мои ноги отрезали от растений.

30. До недавнего времени у 13-летнего Диего из Колумбии не было дома водопровода.Водоснабжение было отключено еще до его рождения из-за неоплаты счетов. Первый невыплаченный платеж превратился в спираль задолженности, из-за которой семья не могла выбраться из положения. Не имея собственного водоснабжения, мама Диего Лус была вынуждена ходить от двери к двери с горшком и бутылкой, прося воды у соседей.

Но благодаря тому, что Диего был зарегистрирован в программе спонсорства детей «Сострадание», его семья получила поддержку. Наставник Диего по Состраданию связался с водопроводной компанией и договорился о том, чтобы семья начала выплату долга в рассрочку.

Спустя несколько недель в доме Диего после 19 лет ожидания появилась вода. Диего первым принял душ: «Я был так счастлив, когда увидел воду. Я принимал душ, и я буду принимать душ каждый день ».

Источники: Отчет о целях в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, Всемирная организация здравоохранения: прогресс в области санитарии и питьевой воды, unwater.org

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — питьевая вода для девочек

Молодая девушка делает глоток воды из только что построенного резервуара для воды.В 2017 году USAID обеспечил чистой питьевой водой более 300 000 человек в Эфиопии.
Фотография предоставлена ​​AECOM.

Водоснабжение, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — женщина, ожидающая откачки воды

Женщина ждет у насосной станции, чтобы наполнить свои бутылки водой.
Фотография предоставлена ​​AECOM.

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — женщина, несущая кувшин с водой

Эфиопская женщина несет свой контейнер с водой обратно к себе домой.Фотография предоставлена ​​AECOM.

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — Строительство резервуаров для воды

Программы USAID по водоснабжению и санитарии помогают общинам в Эфиопии строить резервуары для воды и резервуары для обеспечения чистой питьевой водой.
Фотография предоставлена ​​AECOM.

Водоснабжение, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — станция водоснабжения USAID

В 2017 году USAID обеспечил чистой питьевой водой более 300 000 человек в Эфиопии.Фотография предоставлена ​​AECOM.

Водоснабжение, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — водопой для скота

Программы USAID по водоснабжению и санитарии также помогают сообществам обеспечивать домашний скот питьевой водой.
Фотография предоставлена ​​AECOM.

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — женщина качает воду в Булуко 2

USAID помогает сообществам строить водяные насосы для обеспечения чистой питьевой водой в сельских районах Эфиопии.Фотография предоставлена ​​AECOM.

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — женщина качает воду в Булуко

Женщина из Булуко наполняет свои контейнеры из водяного насоса, который USAID помог построить.
Фотография предоставлена ​​AECOM.

Водоснабжение, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — детский водяной насос

Дети в Булуко наполняют свой контейнер водой из насоса, построенного USAID.Фотография предоставлена ​​AECOM.

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — Дети у водяного насоса 2

Дети в Булуко наполняют свой контейнер водой из насоса, построенного USAID.
Фотография предоставлена ​​AECOM.

Водоснабжение, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH Эфиопии — женский водный транспорт

Женщина из Эфиопии привозит свой контейнер с водой обратно к себе домой после наполнения его на насосной станции в своем районе.Фотография предоставлена ​​AECOM.

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — две женщины качают воду

Женщины наполняют свои контейнеры водой из насоса, построенного в рамках проекта USAID по водоснабжению и санитарии в Эфиопии.
Фотография предоставлена ​​AECOM.

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — женщина качает воду

Эта женщина в эпоху качает воду из колодца, построенного в рамках проекта USAID по водоснабжению и санитарии в Эфиопии.Фотография предоставлена ​​AECOM.

Вода, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — питьевая вода для женщин

Женщина пьет воду из водяного насоса, построенного в рамках проекта USAID по водоснабжению и санитарии в Эре, Эфиопия. В 2017 году USAID обеспечил безопасной питьевой водой более 300 000 человек.
Фотография предоставлена ​​AECOM.

Водоснабжение, санитария и гигиена в Эфиопии: WASH в Эфиопии — женщина наполняет контейнеры 3

Женщина наполняет свои контейнеры водой из насоса, построенного в рамках проекта USAID по водоснабжению и санитарии в Эре, Эфиопия.Фотография предоставлена ​​AECOM.

4 июня 2021 г.

8 октября 2020 г.

10 августа 2020

9 июня 2020 г.

9 июня 2020 г.

9 июня 2020 г.

Страницы

Последнее обновление: 29 марта 2021 г.

Фотография стакана чистой питьевой воды — ID: 31254912 — Royalty Free Image

Фотография стакана чистой питьевой воды — ID: 31254912 — Бесплатное изображение — Stocklib 31254912 Вы здесь:

  • Home
  • стакан чистой питьевой воды вода

© Stocklib / luchschen

  • Id: 31254912
  • Тип носителя:

    Фотография

  • Автор: luchschen
  • Ключевые слова:

стакан чистой питьевой воды

Дополнительная информация

(jpg6) 1104 пикс.

5

9045

Размер Ширина * Высота MB 904its45 9045 9045 9045 9045 904 (jpg) 450 пикселей * 292 пикселей 0.38 1
Большое полотно (jpg) 859 пикселей * 557 пикселей 1,37 2
Мелкий шрифт * 5,37 3
Средняя печать (jpg) 2542 px * 1650 px 12

4 9045 3883 пикселей * 2520 пикселей 28 5
Очень крупный шрифт (jpg) 5616 пикселей * 3645 пикселей 58.57 6
Формат TIFF (tiff) 7020 пикселей * 4556 пикселей 91,5 10

Размер

МБ Кредиты POEL (tiff) 7020 пикселей * 4556 пикселей 91,5 50 9045 9045 9045 9045 9045 9045 EOEL пикс 91.5 75 CEL (tiff) 7020 px * 4556 px 91,5 100

Вы не авторизованы!

Войдите, чтобы скачать это изображение.

Невероятные материалы. Гибкая ценовая политика. Купите кредиты и начните скачивание сегодня.

Подождите, ваше изображение загружается

Экономия чистой питьевой воды … С математикой! — USC Viterbi

30 процентов пресной воды в Калифорнии поступает из земли.

Практически каждый житель Калифорнии пережил землетрясение. Даже самым маленьким школьникам вверены правила техники безопасности: прятаться под столом, держаться и молиться, чтобы он был маленьким. Если не считать поистине катастрофического землетрясения, на этом ситуация обычно заканчивается. Вы продолжаете свой день, как ни в чем не бывало, и о близкой катастрофе полностью забыли.

Большинство людей полагают, что опасность исчезает после того, как последние остатки толчка соприкасаются с землей. Но есть гораздо более зловещий побочный эффект землетрясений, который влияет на повседневную жизнь в Калифорнии и большей части остального мира: загрязнение запасов грунтовых вод.

Тридцать процентов пресной воды Калифорнии поступает из земли; во многих удаленных местах это единственный источник. Многое происходит из подземных источников, известных как водоносные горизонты, в которых значительное количество воды содержится в самой почве, как вода для мытья посуды в губке.

Нарушения в почве, ярким примером которых являются землетрясения, могут значительно изменить естественный поток воды через эту губчатую почву. Это приводит к почти непредсказуемому распространению загрязняющих веществ в системе водоснабжения.

Алессандра Бонацци, доктор философии. Студент инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби разработал революционно новый метод изучения этих нарушений в потоке грунтовых вод.

Обычно эти ситуации изучаются с помощью моделирования, массивных компьютерных программ, которые принимают данные и создают модели нарушений. Проблема с этим подходом заключается в том, что моделирование основывается на значительном количестве экспериментальных данных, полученных с места разрушения. Сбор этих данных может быть дорогостоящим и трудоемким; К сожалению, время и деньги — ценные ресурсы, когда водоснабжение всего сообщества может оказаться загрязненным в любой момент.

При моделировании инженеры часто используют значения-заполнители для этих точек данных или могут вообще игнорировать их. Когда используется заполнитель, он часто берется из эксперимента в совершенно другой области. Эти неточные значения не только искажают данные, но и инженеры, анализирующие моделирование, понятия не имеют, как они искажают данные, потому что они вставляются в цифровую пустоту моделирования и не отображаются снова, пока не отобразится результат.

Алессандра Бонацци, аспирант Университета Южной Калифорнии.Фото: Алессандра Бонацци.

Бонацци почувствовал, что этот метод анализа непрактичен для реального мира, и решил найти более элегантное решение. Используя некоторые классические примеры задач геомеханики, она смогла вывести математические алгоритмы, которые точно описывают, как загрязнители проходят через пористую почву в подобных ситуациях.

«В этих уравнениях использовались интегральные преобразования, с которыми я никогда не сталкивался во время учебы в бакалавриате или аспирантуре», — комментирует Бонацци.«Мне пришлось познакомиться с ними, решив эти уравнения на бумаге и ручке».

Использование математического анализа позволяет инженерам, изучающим эти участки, получить более четкое представление о том, как именно определенные параметры влияют на исход потока загрязняющих веществ. Если им не хватает каких-то данных, они могут использовать исследование Бонацци, чтобы точно выяснить, как сделанные ими допущения повлияют на целостность их данных.

«Мы доказали, что эти параметры действительно влияют на то, как мы управляем ресурсами и как мы проводим анализ рисков, но обычно ими пренебрегают», — объясняет она.«Теперь вы можете взглянуть на одну точку данных и сказать:« О, если вы увеличите это, тогда этот результат также увеличится »и так далее».

Эта простая математика обеспечивает быстрый и эффективный анализ потенциально катастрофических ситуаций, таких как землетрясения в Калифорнии.

Статья Бонацци о ее исследовании под названием «Анализ переноса в деформируемых пористых средах посредством интегральных преобразований» была опубликована в сентябрьском номере журнала International Journal for Numerical and Analytical Methods in Geomechanics за сентябрь 2020 года. Консультировали Бонацци по ее статье профессора Фелипе де Баррос из Департамента гражданской и экологической инженерии Сонни Астани и Бирендра Джа из семьи Морк, факультет химического машиностроения и материаловедения.

«Моя работа над этим проектом была легкой, потому что Алессандра гениальна и обладает очень аналитическим складом ума», — говорит де Баррос. «Она настоящий рок-н-ролл!»

Бонацци получила степень бакалавра и магистра в Университете Тренто в Италии и переехала в USC по рекомендации советника, который знал де Барроса.Она сразу же приступила к работе над этим проектом после присоединения к его лаборатории и завершила проект в течение трех лет.

«Я вижу, что Алессандра делает очень успешную карьеру, — говорит де Баррос. «Я надеюсь, что встречу Алессандру в будущем на конференции и скажу:« Здравствуйте, профессор Бонацци! Как поживает твоя исследовательская группа? »Вот каким я ее представляю».

Прозрачная чистая питьевая вода — стоковое фото от Photocase

Купите это Стоковое фото RF Прозрачная, чистая питьевая вода Вода Питьевая вода Столовая вода Воздушный пузырь Прозрачный источник пузыря Прозрачная жидкость Лето Здоровая жидкость Свежий чистый синий Структуры и формы Фоновое изображение Цветное фото Интерьерная съемка Экспериментальная абстрактная картина Пустая копия Космическое дно Нейтральное Фоновая текстура питьевой воды для вашего редакционного или рекламного веб-сайта, обложки книги, флаера, статьи, блога WordPress и шаблона из Photocase.

Похожие изображения

Роман Цурбрюгг

Роман Цурбрюгг

Роман Цурбрюгг

Роман Цурбрюгг

Foxi66

Роман Цурбрюгг

Роман Цурбрюгг

манун

диоксин

Селенеос

Джото

Claudiarndt

suze

сюзе

Марс

рудольф

MacRein

манун

серафим

Кристоф Папке

ChriBa

Шиффнер

inkje

лама-фотография

Гордон.ниже.

Марс

owik2

манун

манун

фотанды

Airene

серафим

Lumamarin

Airene

Джала

Кэролин Вайнкопф

Селенеос

Emanoo

hoffi99

Селенеос

Элиза

owik2

.марки

манун

Emanoo

Мамус

манун

Airene

Marius22

Роман Цурбрюгг

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *