Чай китайский самый дорогой: Самый дорогой чай в мире Китайский чай «Да Хун Пао»

Содержание

Самый дорогой чай в мире Китайский чай «Да Хун Пао»

15.12.2014

Самый дорогой чай в мире Китайский чай «Да Хун Пао»

Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.

Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая

  • 8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков. 

  • 7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая — 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.

  • 6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки». 

  • 5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор «Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.

  • 4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.

  • 3 место – белый китайский чай под названием «Ан-Си». Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.

  • 2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.

  • 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.

Китайский чай «Да Хун Пао» знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.

Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая. 

Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду. 

Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.

(С)Источник

рейтинг самых редких и дорогих чаёв

В мире так много сортов чая, что перечислить их все очень трудно. У каждого сорта есть свои почитатели. Есть истинные чайные коллекционеры, готовые отдать за сто граммов редкого чая целое состояние. Какой он — самый дорогой чай в мире, чем так ценится? Предлагаем топ чаёв, наиболее ценящихся среди ценителей чайной культуры.

Чай Да Хун Пао

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чай со странным названием «Большой Красный Халат» занимает в этом месте лидирующую строчку. Возраст этого чая почти 400 лет. Он начал выращиваться рядом в местечке Тянь Синь, монастырем провинции Фуцзянь. Известность чай получил еще во времена правления династии Цин.

Чай с материнских кустов, которых осталось всего шесть, теперь собирается лишь один раз в год в первых числах мая. В итоге получается всего 500 граммов чайных молодых листочков. Приобрести настоящий Да Хун Пао трудно, десять лет назад на одном аукционе его цена составила почти 700 тысяч долларов.

Вкус Да Хун Пао уникален. В нем чувствуются нотки экзотических фруктов, а также отголоски вина. Присутствует небольшая горечь, которая раскрывается и оставляет необычное послевкусие с оттенками ванили, копченостей. Если заваривать чай повторно, можно отметить аромат печеного каштана.

В монастыре ежегодно проводится фестиваль чайной культуры. Если повезет, можно попробовать там этот необычный чай, увидеть, как проходит китайская чайная церемония.

Тай Ши-Улун

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Тайваньский Черный Дракон на втором месте нашего топа. Этот чай относится к полуферментированным улунам. Он обладает выраженным вкусом,настоем красного цвета и свежим ароматом зеленого чая. На Тайване и на юго-востоке Китая улун наиболее ценится.

Для производства этого чая используются только самые нежные почки и два молодых листочка. Стоимость чая Тай Ши-Улун составляет более 240 тысяч долларов за килограмм.

Panda Dung

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чай Panda Dung считается не только одним из самых дорогих чаёв в мире, но и самым редким. Стоимость такого чая более 70 000 долларов за килограмм, т. е. одна чашечка приготовленного напитка тянет на 200 долларов.

Но многих пугает не сама цена, а его название, которое переводится как «фекалии панды». На самом деле, пугаться не стоит. В 2012 году бизнесмен Янши решил использовать помет дружелюбных мишек для удобрения чайной плантации. Для своего эксперимента он закупил более 10 тонн навоза. Янши заявил, что благодаря особенностям пищеварительной системы, панды не переваривают треть потребляемой пищи. А поскольку питаются они только бамбуком, питательные вещества в навозе максимально сохраняются.

Говорят, что чай, выращенный на плантациях, удобренных пометом панд, обладает удивительным вкусом с нотками зрелого ореха. Сейчас панда-чай выращивают в провинции Сычуань на горе Яань.

Представив на чайном рынке свой новый элитный чай, Янши пообещал часть вырученных от продажи денег отправить на поддержание экологической ситуации.  Вот так панды, которые в Китае очень ценятся, помогают не только выращивать ценный чай, но и заботятся об экологии.

Дарджилинг

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чай Даржилинг, или чайное шампанское, как его еще называют, выращивается в Индии, в северной части Западной Бенгалии. Сбор чайных листочков ведется вручную. Для чая отбирают только молодые листочки с верхними почками (типсами). Процессу ферментации листья чая подвергаются на 90%, поэтому Дарджилинг ближе к улунам, чем к черным чаям.

Весь чай Дарджилинг нельзя назвать самым дорогим, поскольку ежегодно 87 официальных чайных хозяйств производят более 12 тонн этого чая. Но чай высшей категории Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe считается самым редким и лучшим. Его цена достигает 18 000 долларов за килограмм.

PG Tips Diamond tea bag

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чайная компания PG Tips появилась в Великобритании в 30-е годы. В 1985 году компания стала выпускать чай в пакетиках с веревочкой, а в 1996 году в пирамидках. Считается, что чайные листочки, помещенные в пакетик треугольной объемной формы, легко передвигаются внутри и лучше завариваются.

Для привлечения внимания к своей продукции компания в разные годы использовала разные методы и креативные рекламы. Но в 2005 году они смогли по-настоящему удивить всех. В честь 75-летия компании был выпущен чай в пакетиках стоимостью 14 000 долларов. Каждый пакетик ювелиры Boodles инкрустировали 280 бриллиантами. Представители компании заявили, что деньги от продажи чая пойдут на благотворительность.

Золотистые чайные головки

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

В Сингапуре можно приобрести настоящий золотой чай. Сырье для его производства собирается только один день. Маленькие верхушки чайных кустов срезаются золотыми ножницами. Затем типсы сушат на солнце и помещают в специальные контейнеры.

Листья со временем приобретают мягкий цветочный аромат, становятся желтого цвета. Перед продажей листья чая окрашивают в 24-каратное золото. Напиток становится золотистым и переливается. За килограмм такого чая придется заплатить 3000 долларов.

Тигуанинь

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Чай Ти Гуан Инь — крупнолистовой китайский улун, относящийся по китайской классификации к бирюзовым сортам. Чайные листья собирают вручную, потом они проходят многоступенчатую обработку.

«Богиня милосердия», а именно так можно перевести название чая, отличается настоем каштанового цвета и ярким вкусом. Его можно заваривать до семи раз и каждый раз он будет удивлять, и радовать новым послевкусием. Стоимость чая составляет от 3000 долларов за килограмм.

King of Green Masa Super Premium

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

В районе Сидзуока, что находится на острове Хонсю в Японии, собирают чайные листья для этого редкого чая. Его производством занимается компания Royal Blue.

Отличие чая в том, что он реализуется в стеклянных бутылках темного цвета. Всего существует 36 таких бутылок объемом 0,75 л. Для истинных гурманов и коллекционеров редких чаев такая бутылка станет настоящим сокровищем. Бутылки помещены в деревянные ящички, которые изготавливают мастера вручную. Попробовав этот чай, можно в полной мере насладиться истинным вкусом зеленого чая, поскольку в него не входят никакие добавки и ароматизаторы. Стоимость чая в бутылке составляет 2500 долларов.

Poo Poo Pu-Erh

Самый дорогой чай: рейтинг самых редких и дорогих чаёв

Этот редкий и дорогой чай производят в провинции Юньнань. На вид чай похож на обычные сухие листочки, только очень-очень мелкие, но это не так. Для его производства используют зерновых мотыльков, которые питаются чайными листьями. Потом экскременты насекомых собирают, и получается лечебный чай, настоящий деликатес. В Китае его называют 蟲 屎 茶.

Тем, кому удалось продегустировать чай с фекалиями насекомых, отмечают его густой настой, темный цвет и аромат кофе. Чай отлично тонизирует, еще в 19 веке китайские врачи использовали его лечения знатных персон. Стоимость такого чая составляет 1000 долларов за килограмм. Со временем вкус чая только улучшается, а цена становится выше.

Самый дорогой чай в мире

Когда мы рассматриваем самую дорогую водку в мире или например самый дорогой сыр в мире, то зачастую бутылка водки там осыпана бриллиантами, а сыр завернут в золотую фольгу. Т.е. непосредственно к свойствам самого продукта цена не имеет никакого значения. Это глупость!

Но с самым дорогим чаем в мире вроде бы все по честному. Вы можете себе представить килограмм чая, за который вы бы отдали МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ! Это каким же он должен быть?

Ну, вот таким например…

1. Чай Da-Hong Pao: $1,2 миллиона за 1 кг

Настоящий король среди чаев! Название буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Император послал своих людей, чтобы те разыскали целебный чай. На горе Wuyi они нашли четыре куста волшебного чая, три из которых сохранились и по сей день. По-настоящему легендарный чай. Он имеет целебные свойства и является ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

— Продольное скручивание.

— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.

— Фасовка.

Вот тут мы подробнее обсуждали самый дорогой чай в мире — https://masterok.livejournal.com/2967119.html

Ладно, допустим это какой то исторический или туристичекий фетиш и собственно цена там тоже для избранных богатеев.

Но есть же и менее дорогие чаи, но тоже невероятно дорогущие!!!

2. Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips: $15000 за один пакетик чая

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Цена такого пакетика — $ 15000. Каждый украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

Ну вот, опять «украшен брюликами». Выкидываем его из нашего рейтинга!

А как вам этот? Цена уже не так высока, но все же…

3. Чай Panda Dung: $70000 за 1 кг

Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Это и есть секрет ужасно дорого чая. Панды питаются исключительно диким бамбуком, но они поглощают всего лишь 30% питательных веществ, а остальные 70% выводятся с их экскрементами. Однако не стоит думать, что чай – это помет панды. Просто он используется для удобрения чайных деревьев. Все началось с того, что один китайский предприниматель решил выращивать чай на горе Яань в провинции Сычуань, а для удобрения использовал фекалии панды. Вскоре он заметил, что вкус такого чая отличается, и люди готовы платить за такой продукт большие деньги.

То кофейные зерна выковыривают из фекалий «забылкакогоживотного», а теперь значит чай из Панды. Тоже ерунда какая то — экстрим для туристов.

Пропускаем…

4. Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong: $6500 за 1 кг

Огромное внимание на аукционе в Гонконге, который состоялся в ноябре 2013 года, привлекла 20-килограмовая коробка редкого чая Narcissus Wuyi Oolong Tea. Ей более полувека и она имеет свою историю. Её экспортировали из китайского Wuyi в Сингапур в 1960 году. Путешествуя из рук в руки, коробка вернулась в Гонконг, где и была куплена малазийско-китайским коллекционером. Narcissus Oolong считается одним из самых изысканных китайских чаев. Листья собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

Ну я так понял это какой то единственный экземпляр в коробке, который когда то как то удивительным образом собрали. Тоже не считоба!

5. Чай Tieguanyin: $3000 за 1 кг

Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. У него характерный каштановый вкус и тяжелые твердые хрустящие листья. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. После сбора листья сушатся на солнце, охлаждаются, снова сушатся с некоторыми окислителями, затем свертываются, фиксируются, снова сушатся, а потом жарятся и насыщаются ароматом. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.

Ну вот это еще более менее. Если для получения какого то свойства нужно долго и муторно вручную что то делать, то оно может конечно дорого стоить.

А что там следующее в рейтинге?

6. Золотистые чайные головки: $3000 за 1 кг

Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре. А приобрести его можно только онлайн.

Ну вот опять золото и наверняка опять не по делу!

Чай Poo Poo Pu-Erh: $1000 за 1 кг

Чай Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но это, пожалуй, самый необычный чай, который когда-либо видел мир. Визуально он похоже на горсть сухих листьев, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.

Тут хоть опять чьи то фекалии, но хотя бы цена уже почти «демократическая».

8. Чай Gyokuro: $650 за 1 кг

Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha, разновидность незатененных китайский чаев, но на самом деле чай Gyokuro относится к затененным. Его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Такой способ повышает в листьях уровень аминокислот. Название Gyokuro буквально переводится как «драгоценная роса». Заваренный чай имеет характерный богатый вкус и аромат, а цвет напитка – бледно-зеленый. Выращивается он только в японском регионе Uji. Цена чая составляет $ 650 за 1000 грамм.

9. Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate: $400 за 1 кг

Известный своим оригинальным ароматом и цветом чай Darjeeling растет в регионе с тем же названием у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается самым старым поместьем в Индии (в регионе Darjeeeling) и первой в мире чайной фабрикой, которая производит большое количество органических чаев, но самым ценным из них является Silver Tips Imperial. Собранный в полнолуние, переплетенный с серебряными полосками чай является запатентованным продуктом компании Makaibari Tea Estate. Его стоимость составляет $ 400 за 1000 грамм.

10. Цветочный чай Tienchi: $170 за 1 кг

Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения применяются в медицине. Цветочный чай Tienchi считается одним из самых полезных в мире. Его научное название звучит как Panax notoginseng. Латинское слово «Panax» обозначает «лечу все». Им пользовались на протяжении веков для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Цветки Tienchi напоминают крошечные соцветия брокколи и очень ценятся во всей Азии. Собранный только в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

Самый дорогой чай в мире.

Как то мы с вами обсуждали Самую дорогую еду в мире и Самый дорогой сыр в мире, а вот еще Самый дорогой металл в мире и Самый дорогой фотоаппарат в мире. А теперь узнаем про чай …

Чай Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Самое важное о ДХП мы собрали здесь:

Оригинального чая Да Хун Пао мало. Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов. По другим сведениям ему цена – 1 200 000 долларов за кг.

Давайте узнаем подробности о нем …

Что такое да хун пао- Улун, он же «черный дракон», он же бирюзовый чай — полуферментированный чай, который может быть двух видов: материковым (китайский) и островным (тайваньский). Растет на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. В китайской классификации находится между красными и зелеными чаями. Самые известные сорта — тегуаньинь и как раз да хун пао.

Название «дахунпао» (верно также написание «да хун пао») переводится как «большой красный халат». В записях уишаньского монастыря Тянь Синь Сы говорится о неком студенте, который спешил на экзамен и внезапно захворал. От недомогания его спас свежезаваренный чай, преподнесенный оказавшимися неподалеку монахами. Сдав экзамен и получив должность, к которой прилагался красный халат, студент вернулся в монастырь и даровал этот халат чайным кустам, из которых был приготовлен настой.

Согласно одной из легенд, прописанной в записях монастыря Тянь Синь Сы[1] (天心寺), чай обрёл своё название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь (丁显), направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая. Согласно другой легенде однажды благодаря целебным качествам чая была излечена мать одного из императоров династии Мин. В знак признательности император прислал огромные красные мантии, чтобы одеть 4 чайных куста, давших целебный напиток. Следует отметить, что существует множество других легенд об истории и происхождении чая.

Да хун пао — выдержанный и сильноферментированный чай, который готовится по сложной технологии из чайных кустов особого сорта. «Материнских» кустов, с которых началась история да хун пао четыре столетия назад, осталось всего шесть, в год с них снимается около 400 граммов листьев. Последний урожай был продан десять сезонов назад, и его стоимость составила почти полмиллиона долларов. Сейчас весь собираемый с легендарных кустов чай хранится в государственном хранилище.

Однако есть одно но. Некоторое время назад в Уишане началась рекламная кампания по развитию туризма, где да хун пао стал своеобразным символом. Толпы туристов начали приезжать, чтобы попробовать именно этот сорт чая. Чтобы не рушить местный рынок, был принят указ, по которому любой утесный улун из Уишаня теперь можно называть да хун пао. Отличить да хун пао, жоугуй и шуйсянь порой тяжело даже китайским чайным мастерам. Технология приготовления одинакова, вкус и аромат похожи, а разница — в чайном листе.

Производство.

Сырье для изготовления правильного да хун пао проходит тщательный отбор и, как правило, соответствует установленному ряду требований. Во-первых, несмотря на существование плантаций в разных провинциях, предпочтение отдается чайным кустам, выросшим на склонах Уишань. Во-вторых, самое качественное сырье получается из листьев, собранных с кустов-старожилов — чем старше чайный куст, тем выше цена на рынке.

Технология производства не имеет устоявшейся процедуры, работники сами решают, когда наступает время следующей стадии, исходя из конкретной ситуации. Работа сложная и напряженная, малейший промах может привести к порче целой партии.

Процесс производства да хун пао укладывается в несколько стадий:

— Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.

— Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.

— Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.

— Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.

— Продольное скручивание.

— Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).

— Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.

— Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
Фасовка.

А вот что продается на Аллиэкспрессе:

1. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

2. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу.

3. Да Хун Пао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Да Хун Пао.

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

5. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

6. Да Хун Пао эффект. Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф. Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:

«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

8. Как заваривать Да Хун Пао? Существует масса вариантов заваривания Да Хун Пао, вот один из них:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
Получить подробную инструкцию с фотографиями

9. Спрос на чай Да Хун Пао всегда выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на его поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности и силе психоэмоционального воздействия не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао(Малый красный халат).

[источники]источники
http://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/10-samyx-vazhnyx-faktov-o-da-xun-pao.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0_%D0%A5%D1%83%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D0%BE
http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161476-chaynyy-pyanitsa-putevoditel-po-dahunpao

Вот еще вечный спор Кофе против чая, а вот Картины из чая. Вот еще История чайного пакетика и МАТЕ — понты или традиция ?

элитный китайский и другие сорта

Чай признан одним из самых популярных напитков в мире, который ежедневно употребляет каждый второй житель нашей планеты. Для кого-то выпить чашку чая – обыденное дело, а некоторые придают особое значение этому процессу и выбирают для чайной церемонии только элитные сорта заварки. Самый дорогой чай в мире – Да Хун Пао – обладает исключительными вкусовыми качествами, однако стоимость, которая может достигать 700 000 долларов за килограмм, делает его доступным далеко не для всех.

Происхождение Да Хун Пао

Этот знаменитый китайский чай произрастает в единственном месте – провинции Фуцзянь, недалеко от древнего монастыря Тяньсинь. Название Да Хун Пао, что переводится как «Большой красный халат», было выбрано не случайно, оно имеет интересную историю происхождения.

Самый дорогой чай был известен еще в VII веке во время правления династии Цинн в Китае. Произрастание Да Хун Пао началось с четырех кустов, которые процветают по сей день и дают скромный, но ценный урожай. Легенда гласит, что свое название чай получил благодаря студенту, который торопился на сдачу императорских экзаменов и получил в дороге тепловой удар. Так как неподалеку находился монастырь Тяньсинь, путника обнаружил монах, который смог излечить больного с помощью произраставшего в этой местности чая.

Студент успешно окончил обучение, поступил на высокую правительственную должность и решил отблагодарить монаха за свое спасение. В дар он преподнес ему красный халат из дорогого сукна с вышивкой. Однако спаситель настойчиво отказался от такого презента, поэтому бывший студент застелил чайный куст этим халатом и назвал его символично Да Хун Пао.

Еще одна интересная история этого чая связана с американским президентом Никсоном. Когда он прилетал с визитом в Китай на правительственные переговоры, щедрая делегация преподнесла ему в качестве презента собранный с тех знаменитых четырех кустов чай Да Хун Пао. Однако Никсон не отличался благородием и чувством такта, поэтому не смог оценить подарок по достоинству. Позже, общаясь со своим конгрессом, он заявил, что в других странах ему преподносили дорогие значимые презенты, а здесь какая-то вонючая трава с необычным ароматом. Такое заявление возмутило китайцев, для которых чай занимает особое место в жизни.

Да Хун Пао
Сейчас Да Хун Пао ценится даже еще больше, чем раньше, и занимает первое место среди самых дорогих сортов чая

Урожай собирают всего лишь с 6 кустов один раз в год в мае месяце. Для сбора идут только молодые листья, которые впоследствии еще отсортировываются, поэтому на продажу уходит не более 500 грамм. Это и обусловливает его высокую стоимость и низкую доступность, ведь чай реализовывают только на аукционах или в специализированных магазинах.

Вкусовые особенности

Данный сорт чая относится к семейству улунов. Его вкусовые особенности достигаются за счет сильной ферментации и сложного процесса обработки чайных листьев. В отличие от других сортов, листья Да Хун Пао выдерживаются на воздухе непродолжительное время, что позволяет соку не сильно окисляться. Следующим этапом урожай прогревают на углях при сильной температуре, чтобы высушить листья. Далее наступает процесс поджаривания, который еще больше ускоряет ферментацию. Именно такая последовательность действий позволяет получить высококачественный Да Хун Пао с изысканным масляным ароматом и привкусом хлебных корок.

Заварка этого чая имеет черный, уходящий в синеву оттенок. Аромат очень яркий и насыщенный, однако во время питья терпкость совсем не ощущается, поэтому крепким он не является. Цвет напитка может варьироваться от персикового до коричневого в зависимости от того, какой способ заваривания был выбран. Аромат и вкусовые особенности чая меняются с каждым последующим завариванием. Вначале проявляются тяжелые ноты хлебных корок и кофейных зерен. Постепенно вкус меняется на легкий фруктовый с цветочным послевкусием, теряя при этом насыщенность и терпкость.

Да Хун Пао
Да Хун Пао — самый дорогой сорт в мире

По действию на организм Да Хун Пао можно сравнить с молодым виноградным вином. Благодаря входящим в состав эфирным маслам, этот сорт чая снимает мышечное напряжение, придает силы и стимулирует выработку гормонов радости. Он как нельзя лучше подходит для проведения чайных церемоний, так как создает атмосферу умиротворенности, что позволяет максимально правильно воспринять вкусовые особенности Да Хун Пао.

Такой слегка «опьяняющий» эффект многие воспринимают как вредное воздействие, однако дурманящих свойств этот чай не имеет, а, напротив, его регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и токсинов и укрепляет иммунную систему.

Как заварить

Самый дорогой чай требует соблюдения технологии его заваривания, чтобы получить в итоге истинный вкус и аромат. Процесс этот сложный, времязатратный, он требует четких последовательных действий. На качество напитка влияет сырье, минеральный состав используемой воды, а также степень ее нагрева. И даже посуда должна быть подходящей (керамической), чтобы вкус чая не искажался.

Если вы хотите провести полноценную чайную церемонию, понадобятся следующие атрибуты: керамический чайник для заварки (гайвань), порционные пиалки, деревянная доска с прорезями для сервировки и подачи напитка и чаша справедливости.

Перед тем как заваривать чай, проверьте качество листьев. Да Хун Пао характеризуется скрученными в продольном направлении листочками, которые имеют черно-синий или бордово-зеленый цвет. Они не должны рассыпаться в руках, а при добавлении воды качественные листья раскрываются в полном размере.

Приобретайте сырье только в специализированных магазинах, где консультанты проходят обучение и могут помочь в выборе чая. Самый качественный Да Хун Пао можно привести только с провинции Фуцзянь, где и произрастают первые чайные кусты этого сорта.

Рекомендации:

  • Уделите особое внимание своему психологическому состоянию в процессе заваривания чая. Необходимо полностью отвлечься от повседневных проблем, суеты и подумать о том прекрасном, что сейчас должно родиться в ваших руках. Представьте, что вы находитесь среди высоких гор, согретых лучами яркого солнца. Именно там произрастают и созревают молодые листочки Да Хун Пао. Ощутите эту прохладу и чистый горный воздух и мысленно поблагодарите людей, которые помогли доставить этот чай к вашему столу.
  • Строго соблюдайте количество используемой заварки. Для чайной церемонии принято брать от 7 до 10 грамм листьев. Если вы завариваете улун впервые, пользуйтесь весами, а при последующих завариваниях можно взять количество сырья на глаз.

Этапы приготовления

  1. Подготовьте посуду для заваривания. Чайничек необходимо ополоснуть горячей водой, чтобы он был теплым изнутри, но оставлять воду в нем не нужно. Таким же образом прогрейте порционные чашки. Это необходимо, чтобы избежать перепада температур, иначе вкус напитка будет искажен.
  2. Вода для чая нагревается до 90°С. Следите, чтобы она не закипела, то есть, как только начинают образовываться пузырьки воздуха, вода снимается с огня. Особое внимание уделите ее качеству. Водопроводная вода для чайной церемонии не подходит, так как она должна быть очищена от посторонних примесей металлов и минералов. Применяйте очищенную воду с нейтральным составом, которая хорошо впитывает компоненты чая и не искажает вкусовые свойства.
  3. Чай укладывают на дно гайваня, причем сверху кладут свернутые крупные листочки, а вниз сломанные мелкие фрагменты. Таким образом, вода не вытолкнет их на поверхность и позволит отдать маленьким чаинкам аромат.
  4. Залейте в чайник подогретую воду и через минуту вылейте ее без остатка. Дело в том, что первая порция предназначена для пробуждения заварки и очищения ее от примесей. После такого процесса чайные листья раскрываются и при последующем заваривании полностью отдают свой насыщенный вкус и аромат.
  5. Залейте в чайник новую порцию воды требуемой температуры. Спустя минуту перелейте настой в чашу справедливости, а затем уже по порционным пиалкам. Промежуточный этап необходим, чтобы чай перемешался и приобрел равномерный вкус.
  6. Да Хун Пао можно заваривать неоднократно, порой до 6-8 раз, и время приготовления остается прежним – около минуты. Постепенно насыщенность будет слегка теряться, и напиток станет приобретать сладковатый фруктовый вкус. Чтобы вернуть терпкость, можно увеличить время заваривания до 3 минут.

Чай Да Хун Пао
Порядок заваривания чая Да Хун Пао

Да хун Пао – самобытный экзотический сорт чая, который не терпит постороннего вмешательства и добавления подсластителей или других добавок. Экспериментируйте со степенью заварки, чтобы оценить все вкусовые грани этого необычайного чая. Употребляйте Да Хун Пао между приемами пищи, чтобы желудок был в меру голодный, и уж тем более нельзя смешивать этот изысканный напиток с едой. Только тогда вы получите истинное удовольствие от необычного послевкусия и доставите вашей душе отдых и умиротворение.

Самые дорогие чаи в мире с ценами: топ-10

Одним из самых популярных напитков для большинства людей остается чай, а ведь если верить китайской легенде, он появился в 2737 году до н. э. Император Шэнь-нун искал целебные травы, в его котелок с кипятком упало несколько листочков чайного дерева. Напиток так понравился императору, что с тех пор он не употреблял других. Его поразили не только вкусовые качества, но и ощущение бодрости, которые дарил отвар.

Разумеется, современный человек не собирает листья и не заваривает их в котелке. Чайная культура претерпела множество изменений. В магазинах представлен огромный выбор: заварной, в брикетах и одноразовых пакетах, дешевый и дорогой. Каждый покупатель выбирает чай, основываясь на своих личных предпочтениях. К сожалению, для многих не последнюю роль играет цена.

Из этой статьи вы сможете узнать о самом дорогом чае в мире. Его нельзя купить в обычном магазине. Попробовать напиток могут только очень богатые люди, которые без сожаления расстаются с деньгами или просто очень любят чай. Просим обратить внимание на то, что цена указана за 1 килограмм.

Представляем вам рейтинг топ-10 самых дорогих сортов чая в мире – цены, фото, описание незабываемого вкуса продукта и секреты его производства.

Список

  • 10. «Драгоценная роса», 650 $
  • 9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $
  • 8. Tieguanyin, 3 000 $
  • 7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $
  • 6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $
  • 5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик
  • 4. Panda Dung, 70 000 $
  • 3. «Ан-Си», 160 000 $
  • 2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $
  • 1. Da-Hong Pao 1,2 млн $

10. «Драгоценная роса», 650 $

У этого чая есть еще несколько названий: жемчужная капля, гекуро, чай для гениев. Это один из самых дорогих японских напитков. Его выращивают на юге страны, но вкусы различаются в зависимости от области, где рос чайный куст. Для создания чая используют только верхушки чайной флеши (почка и два верхних листа). Собирают их вручную или специальными ножницами.

Прежде чем стать «драгоценной росой», флешам придется пройти сложный процесс обработки. В Японии этот чай подают на праздниках после приема пищи или же в качестве аперитива. Вкус мягкий и приятный с ароматом свежести, цвет бледно-зеленый.

Кстати, заваривать этот чай тоже нужно по специальной технологии, в противном случае напиток потеряет свой вкус и аромат.

9. Poo Poo Pu-Erh, 1 000 $

Брезгливым людям лучше обходить стороной чай «Poo Poo Pu-Erh». Дело в том, что способ его изготовления вряд ли можно назвать традиционным. Чаинки внешне очень похожи на скрученные листья, на самом деле это не что иное, как помет насекомых.

Чай производится в провинции Юньнань. Работники фермы ежедневно выполняют кропотливую работу – собирают испражнения насекомых. Последние тоже активно «участвуют» в процессе, они питаются исключительно чайными листьями.

Чай начали изготавливать в XVIII веке, он зарекомендовал себя как тонизирующий напиток, обладающий лечебным действием. Кстати, те, кому удалось его попробовать, отмечают, что по вкусу он ничем не отличается от обычного.

8. Tieguanyin, 3 000 $

Крупнолистовой китайский улун. Он занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями. На Родине — в Китае его и вовсе относят к бирюзовым. «Tieguanyin» — древний напиток, его выращивали при правлении династии Тан, в VII — IX веке. Есть несколько легенд, повествующих об истории появления напитка.

Чайные листья проходят несколько этапов, технология изготовления довольно сложная и трудоемкая. Многие процессы осуществляются вручную. Настой светло-зеленого оттенка, вкус освежающий, сладковатый, с ярко-выраженным ароматом каштана.

Уникальность «Tieguanyin» в том, что заваривать его можно до 13 раз, без ущерба для вкуса.

7. Vintage Narcissus Wuyi Oolong, 6 500 $

Название этого чая переводится как «нарцисс», но здесь нет ничего цветочного. Листья собраны в провинции Фуцзянь. Вкус чая насыщенный и изысканный. Его самое главное отличие от многих других сортов – дымный аромат, который появляется благодаря тому, что листья обжаривают специально на углях.

У «Vintage Narcissus Wuyi Oolong» очень необычная история. На протяжении 50 лет коробка этого чая путешествует из одной местности в другую – из Китая в Сингапур и обратно. Первый владелец продал чай второму, тот тоже не решился попробовать и продал третьему.

Сейчас ей владеет миллионер из Малайзии. Он приобрел ее в 2013 году. Неизвестно, попробовал ли он этот легендарный чай, или коробка по-прежнему ждет своего «звездного часа».

6. «Серебряные иглы гор Цзюньшань», 8 000 $

Этот редчайший сорт чая произрастает на горе-острове Цзюньшань. Его местоположение – озеро Дунтин. Чтобы изготовить 1 килограмм чая, нужно израсходовать около 25 килограммов почек.

Технология производства неизвестна по сей день. Есть информация о том, что чайные листья подвергаются долгому «томлению». Их заворачивают в мокрую ткань и оставляют на трое суток. Чай «Серебряные иглы гор Цзюньшань» обладает нежным, освежающим и одновременно сладковатым привкусом.

Интересный факт: до начала XX века этот чай запрещали вывозить с территории Китая, наказание было суровым – смертная казнь.

5. PG Tips, 15 000 $ за 1 чайный пакетик

Это творение ювелирной компании «Boodles» и «PG Tips», специализирующейся на производстве чая. Подробной информации о напитке нет, да она и не нужна.

Это не столько чай, сколько ювелирное украшение. Пакетик украшен бриллиантами в количестве 280 штук. Ограниченная партия «PG Tips» была презентована в 2005 году ко дню 75-летия компании. Деньги потратили на благотворительные цели.

4. Panda Dung, 70 000 $

У чая не очень благозвучное название, переводится как «фекалии панды». Не стоит пугаться, навоз при изготовлении напитка используется, но не в том виде, как вы подумали. Его применяют как удобрение.

Панды питаются бамбуком, 70% переварить не удается. Это отличная подкормка для чайных листов, которая является гарантом уникальных вкусовых характеристик. Чай легко отличить от других, его вкус, насыщенный с ярким ореховым оттенком.

Для справки: «Panda Dung» появился сравнительно недавно в 2012 году, благодаря китайскому фермеру Ян Ши, который занимается всем, что приносит малейшую выгоду, его конек — нестандартные решения.

3. «Ан-Си», 160 000 $

Чай «Ан-Си» называют напитком Богов. Цена запредельная, но счастливчики, которые попробовали чай, говорят о том, что он стоит своих денег. Родина чая – провинция Фуцзянь, горный район Анси.

Напиток славится не только эффектным вкусом и ароматом, но и наличием лечебного эффекта. Он чрезвычайно полезен: выводит токсины и шлаки, поднимает иммунитет, омолаживает организм.

2. «Тайваньский черный дракон», 250 000 $

«Тайваньский черный дракон» — напиток, который обладает уникальными свойствами. Это полуферментированный чай с запахом зеленого и выраженным вкусом красного. К сожалению, замечена такая тенденция: чем дороже чай, тем меньше о нем информации. Неудивительно, наверное, по пальцам можно пересчитать тех, кто попробовал этот напиток. Такие люди вряд ли захотят делиться своим мнением.

Напиток оказывает большую пользу человеческому организму. Он содержит рекордное количество танина, микронутриентов, и витаминов. Чай очищает, омолаживает клетки, а еще он действует успокаивающе, поэтому рекомендуют употреблять его вечером.

1. Da-Hong Pao 1,2 млн $

Чай с 350-летней историей. Его пили представители династий Мин и Кин. Согласно легенде, этот напиток избавил мать императора династии Мин от серьезного недуга, тогда он приказал накрыть кусты мантией красного цвета. «Da-Hong Pao» переводится как «большой красный халат».

Высокую стоимость чая легко объяснить условиями сбора. Чайные листья собирают только в первой половине мая, это всего лишь две недели. Кусты растут в периферии Фуцзянь, высоко в горах (2158 метров). Для производства используют только верхние листочки.

Люди, которые пили этот чай называют его «колющим», после его употребления возникают приятные покалывающие ощущения в животе.

Самый дорогой чай в мире: топ десять

Раньше чай заваривали только в лечебных целях. В Китае, когда правила династия Тан, стала традиция пить его ежедневно. Вот и сейчас, чай для нас является вторым напитком после воды. Китайцы и японцы уважают и ценят его, а также проводят чайные церемонии. Мы привыкли пить его каждый день и подавать настой по окончанию всех мероприятий. В современном мире очень большое разнообразие чаев, можно выбрать зеленые, черные, желтые, белые и красные сорта. В данной статье мы расскажем о самых дорогих чайных напитках в мире.

Самые дорогие чаи в мире

Десятое место: цветочный чай Tienchi

Его цена достигает ста семидесяти долларов за один килограмм. Растение из которого изготавливают чай, является одной из разновидностей женьшеня, выращивают его в Китае. В лечебных целях используют как корень, так и соцветия. Этот напиток считается одним из самых полезных во всем мире. В переводе на русский язык его название означает «лечу все». Он очень эффективен в борьбе с бессонницей, головными болями и с кожными болезнями. Маленькие соцветия Tienchi пользуются большой популярностью среди азиатов, они похожи на брокколи. Заваренный настой обладает приятным запахом женьшеня.

Дорогой элитный сорт

Девятое место: чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate

Цена одного килограмма составляет четыреста долларов. Возле самих гор Гималаев раскинулись плантации чая Darjeeling. Кусты растут на высоте около двух тысяч метров. Производят элитный продукт на индийской фабрике, которая также изготавливает много других чаев. Silver Tips один из самых дорогих в мире, потому как сбор урожая происходит только при полной луне. Листья, переплетенные серебряными нитями, обладают многими полезными свойствами, поэтому такой продукт очень сильно ценится во всем мире.

Гекуро очень дорогой напиток

Восьмое место: чай Gyokuro

За один килограмм придется заплатить примерно семьсот долларов. Gyokuro в переводе на русский язык называется «драгоценной росой». Технология изготовления такая же как у сорта сенча, только он относится к незатененным чаям, а японский гекуро дозревает в тени. Перед началом сбора урожая, за две недели, кусты затеняют специальными соломенными циновками. Так, листья наделяются полезными свойствами и аминокислотами. Готовый заваренный настой светло-зеленого цвета с благородным вкусом и приятным ароматом.

Один из самых дорогих напитков в мире Poo Poo Pu-Erh

Седьмое место: чай Poo Poo Pu-Erh

Цена такого продукта очень высокая и составляет одну тысячу долларов за один килограмм. Это дорогой элитный сорт выращивают в Китае. Благодаря особому способу ферментации, заваренный настой имеет изысканный вкус, который полностью раскрывается и ценится со временем. Заварка Pu-Erh не очень отличается от традиционной кучки сухих листьев, но это оказывается настоящий помет насекомых. Их специально разводят и кормят только чайными листиками. Работники фермы перебирают их переваренные отходы с помощью специальной лупы и пинцета. Обработанные листья обладают лечебным эффектом.

Золотистые чайные головки

Шестое место: золотистые чайные головки

Очень дорогой высококачественный продукт, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. Этот элитный чай растет на горе и собирают его только один раз в году. Золотыми ножницами работники обрезают лишь верхушки чайных кустов. Листья высушивают на открытом воздухе под солнечными лучами, потом складывают в специальные емкости. Так, они выделяют содержащиеся в них полифенолы, становятся желтыми и пахнут цветами. Потом, листья подвергают обработке золотом, после чего они становятся яркими и блестящими. Чай произведенный таким способом оказывает положительное влияние на организм человека. В продаже его найти практически невозможно. Дорогостоящий чай выпускает только одна компания в Сингапуре, поэтому приобрести вы его можете только посылкой через интернет.

Tieguanyin один их самых дорогих в мире

Пятое место: чай Tieguanyin

Сорт относится к крупнолистовым китайским улунам, его цена достигает трех тысяч долларов за килограмм. У нас его называют красным чаем, а китайцы считают его разновидностью бирюзовых сортов. Tieguanyin переводится как «Богиня милосердия». Продукт очень эффективен в борьбе с лишним весом, за счет чего пользуется большой популярностью среди представительниц слабого пола. Сбор урожая производится только ручным способом, а изготовление чая включает в себя много этапов. Отличается от других насыщенным каштановым ароматом заваренного настоя. Выдерживает до семи заварок, при этом сохраняет вкусовые и ароматические качества.

Четвертое место занимает нарциссный Wuyi Oolong

Четвертое место: нарциссный чай Wuyi Oolong

За один килограмм нужно заплатить шесть тысяч долларов. На одном из аукционов в Гонконге упаковка чая, весом в двадцать килограммов, была продана одному известному миллионеру. Этот нарцисный напиток был изготовлен пятьдесят лет назад и доставлен в Сингапур. Позже его привезли в Гонконг, где и продали. Wuyi Oolong относят к элитным и самым дорогим сортам чая.

Третье место в рейтенге принадлежит Panda Dung

Третье место: чай Panda Dung

Очень дорогой чайный сорт, за килограмм придется выложить семьдесят тысяч долларов. В Китае совсем недавно стали производить такой элитный напиток, одна чашка заваренного настоя стоит около двухсот долларов. Panda Dung в переводе означает экскременты панд. Фермеры выращивают этих животных и кормят только диким бамбуком. Их желудок поглощает только тридцать процентов веществ, а остальные семьдесят выходят с фекалиями. Это не значит, что чай состоит из фекалий, ими удобряют кусты. Panda Dung один из самых дорогих и необычных напитков в мире.

На втором месте чайный пакет с бриллиантами

Второе место: чайный пакетик с бриллиантами PG Tips

Очень дорогой продукт цена за один пакетик составляет пятнадцать тысяч долларов. Такая высокая стоимость назначена не из-за чая. Это связано с одной эксклюзивной коллекцией, которую компания PG Tips выпустила к своему юбилею в две тысячи пятом году. Каждый пакетик украшали двести восемьдесят бриллиантов. Это была коллекция, вырученные средства от которой потратили на благотворительность.

Чай Da-Hong Pao самый дорогой в мире чай

Первое место: чай Da-Hong Pao

Самый дорогой чай в мире, стоимость килограмма составляет один миллион долларов. Выращивают элитный сорт улунов в Китае, в горах района Фуцзянь. У него есть второе название Большой красный халат. Необычный цвет листьев имеет бордовый оттенок по краям и зеленый по центру. С каждой следующей заваркой вкусовые качества и аромат Da-Hong Pao изменяются. Благодаря наличию полезных свойств чай очень ценят китайцы и преподносят почетным гостям.

Весь урожай составляет всего пятьсот граммов в год. Потому что редких кустов осталось только шесть, а для изготовления чая используют только молодые листочки. Собирают урожай в первые две недели мая. Da-Hong Pao относится к самым дорогим сортам чая и имеет фруктовый, немного терпкий вкус с оттенками карамели и ванили. Его можно заваривать до семи раз.

Спрос на китайский чай Да Хун Пао выше, чем предложение. Его найти практически невозможно, даже не пытайтесь. Дорогие сорта чая с похожим вкусом и пользой можно найти в таких чаях, как Уи Шуй Сянь, Уи Ба Сянь или Сяо Хун Пао.

Топ 10 лучших китайских чаев: типы с регионами посадки

10 видов китайского чая были удостоены звания «10 лучших китайских чаев» на Всемирной выставке в Панаме в 1915 году. Что это такое и почему? Давайте посмотрим.

10 Best Chinese Tea
10 Лучший китайский чай

Китайское название: 碧螺春 (bi luo chun)

Тип: зеленый чай

Район посадки: гора Дун Тинг, город Сучжоу, провинция Цзянсу, юго-восточный Китай

Билуочунь — традиционный китайский чай, которому более 1000 лет.Верхний Билуочунь кажется зеленым и покрыт слоем белых волос. Форма тонкая или закрученная как улитка. После заваривания чайная вода зеленая и прозрачная, источающая сильный приятный аромат; свежий и густой вкус сохраняется надолго. Этот знаменитый китайский чай содержит множество полезных веществ, таких как катехин, витамины С и А, кофеин, флаванолы, полифенолы чая и т. Д.

2. Синьян Маоцзянь

Китайское название: 信阳 毛尖 (синь ян мао цзянь)

Тип: зеленый чай

Районы посадки: район Шихэ и Пинцяо, город Синьян, провинция Хэнань, центральный Китай

Синьян Маоцзянь приветствуется своими уникальными особенностями: стройная форма; закругленный край; довольно гладкая поверхность; гораздо больше тонких волосков; сильный вкус; и прозрачный и зеленый суп.Аромат путешествует далеко. Чай обладает расслабляющим и успокаивающим действием.

Китайское название: 西湖 龙井 (xi hu long jing)

Тип: зеленый чай

Район посадки: деревня Лунцзин, город Ханчжоу, провинция Чжэцзян, восточный Китай

Чай Лунцзин из супер западного озера плоский, гладкий и прямой , Цвет светло-зеленый. Листья нежные. Вкус свежий, чистый, сладкий. Он известен как «королева зеленого чая»; Одна из основных причин — эффективность и функция этого знаменитого китайского чая: охлаждение тепла и помощь при диурезе.

4. Цзюньшань Иньчжэнь (Серебряные иглы горы джентльменов)

Китайское название: 君山 银针 (jun shan yin zhen)

Тип: желтый чай

Район посадки: гора Джун, озеро Дун Тин, Хунань Провинция, центральный юг Китая

Silver Needles of the Gentleman Mountain, входящий в десятку самых популярных китайских чаев, отличается крепкими бутонами, а также длиной и размером. Внутренняя сторона чайного листа дает нам золотой цвет, а внешний слой полностью покрыт тонкими волосками, похожими на серебряные иголки.Однако он подходит не всем. Беременным женщинам, людям с сердечными заболеваниями и запорами следует избегать этого.

Китайское название: 黄山 毛峰 (huang shan mao feng)

Тип: зеленый чай

Район посадки: Хуаншань, провинция Аньхой, восточный Китай

Maofeng буквально означает листья с тонкими волосками и острыми краями. Этот чай является одним из лучших китайских чаев, полезных для вашего тела: он может возбуждать вашу центральную нервную систему, повышая эффективность работы и обучения, укрепляя сердце, подавляя атеросклероз, противодействуя бактериям, худея, замедляя старение и Больше.

Китайское название: 武夷 岩茶 (wu yi yan cha)

Тип: чай улун

Район посадки: гора Уи, провинция Фуцзянь, юго-восток Китая

Каменный чай Уи считается высшим сортом чая улун, потому что он обладает слабым запахом зеленого чая и сладким и мягким вкусом черного чая. Его передняя часть закручена, как голова стрекозы, и цвет коричневый с металлическим серым. Да Хун Пао — лучший его вариант. В нем содержатся незаменимые водорастворимые витамины B1, B2, B3, B5, B6, H, C, P и инозитол, которые можно полностью использовать при питье.

Китайское название: 祁门 红茶 (qi men hong cha)

Тип: черный чай

Район посадки: уезд Цимэнь, город Хуаншань, провинция Аньхой

Черный чай Кимун, также известный как черный чай Цимэнь, считается королева черного чая и очень любимая королевской семьей Британии. Черный чай плотной, тонкой и прямой формы и темного яркого цвета считается чаем кунг-фу. Этот знаменитый китайский чай является богатым источником рибофлавина, фолиевой кислоты, каротина, токоферола и лютеинона, а также важным источником фторидов.

Подробнее: 10 Знаменитый китайский черный чай

8. Дуюнь Маоцзянь

Китайское название: 都匀 ((du yun mao jian)

Тип: зеленый чай

Район посадки: город Дуюнь, Цяньнань Буй и Автономная префектура Мяо, провинция Гуйчжоу, юго-запад Китая

Это один из трех известных чаев в городе Дуюнь. Форма чая плотная и тонко завитая. Поверхность клинка нефритово-зеленая, а темная сторона ровная и яркая. Его аромат ощущается издалека.Вкус свежий, густой. Его можно использовать для утоления жажды, очищения глаз, избавления от жирности, улучшения пищеварения и подавления атеросклероза.

Китайское название: 铁 观音 (tie guan yin)

Тип: черный чай

Район посадки: город Синьпин, округ Аньси, город Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь

Тьегуаньинь родом из провинции Фуцзянь, которая принадлежит полу- ферментированный чай и вкус середины зеленого чая и черного чая. Как один из лучших китайских чаев, после заварки он имеет естественный аромат орхидеи.Чистый и густой вкус может сохраняться долгое время. Помимо общей функции по уходу за здоровьем, он также может противостоять возрасту, бороться с атеросклерозом, предотвращать и вылечить диабет, снизить вес и протрезветь.

10. Семя дыни Луань

Китайское название: 六安 瓜片 (lu’an guan pian)

Тип: зеленый чай

Район посадки: гора Даби, город Луань, провинция Аньхой
Of Все чайные листья во всем мире, Lu’an Melon Seed — единственное, у которого нет бутонов или стеблей и сделано из отдельных листьев.Если вы почувствуете усталость, отравление или тепловой удар, этот популярный китайский чай поможет вам облегчить боль.

10 Best Chinese Tea Дополнительная литература:

6 основных типов китайского чая

8 Китайский травяной чай, который можно попробовать

9 самых популярных китайских цветочных чаев

8 Чай для похудения, который можно попробовать

12 Китайская диета Чай, который делает вас стройнее и подтянутее

10 самых дорогих чая в Китае

— Последнее изменение января.14 февраля 2020 г. —

,

Зеленый, Черный, Улун, Белый, Темный …

Есть много разных видов китайского чая. Основные типы включают зеленый чай, черный чай, чай улун, белый чай, желтый чай и темный чай. Их основные различия заключаются во вкусе, аромате, цвете, внешнем виде, областях выращивания, процессе изготовления и пользе для здоровья и т. Д.

Fried green tea leaves
Зеленый чай

Зеленый чай — самый популярный вид китайского чая. чай, приготовленный из новых листьев или почек чайного дерева, которые проходят три основных процесса: жарку, замешивание и сушку.Обработанные листья зеленого чая кажутся тонкими, плотными и темно-зелеными, скрученными, как улитка, и покрытыми пекое. Чайный суп прозрачный и зеленый. Регулярное употребление зеленого чая может защитить от рака, лишнего веса и снизить вред никотина до минимума для заядлых курильщиков.

Fried green tea leaves Знаменитый зеленый чай: Лунцзин, Хуаншань Маофэн, Билуочунь, Синьян Маоцзянь, Люаньский чай из семян дыни

Fried green tea leaves См. Также: 10 лучших китайских зеленых чаев

Черный чай, называемый по-китайски красным чаем, является вторым основным трендом вид китайского чая.Это полностью ферментированный чай, который придает ему более сильный аромат. Люди могут получить очищенный с помощью ряда технологических процессов, таких как завяливание, замешивание, ферментация, сушка и так далее. Сухие черные листья темные, а чайный суп красный. Черный чай помогает нам в пищеварении, улучшении аппетита, устранении отеков и укреплении сердечной деятельности.

Fried green tea leaves Знаменитый черный чай: черный чай Кимун, черный чай Юньнань

Fried green tea leaves См. Также: 10 знаменитых китайских черных чая

Среди этих 6 различных видов китайского чая улун является полуферментированным, со свежим ароматом зеленый чай и мягкий вкус черного чая.Даже после 7-кратного замачивания чувствуется его ароматный аромат. Лечебная функция улуна включает разложение жира, снижение веса и формирование формы тела, поэтому в Японии его также называют «косметическим чаем».

Fried green tea leaves Знаменитый чай улун: Anxi Tieguanyin, Wuyi Tea

Fried green tea leaves См. Также: 10 удивительных преимуществ чая улун

Белый чай, относящийся к микроферментированным типам китайского чая, является традиционным известным чаем. В отличие от других видов, упомянутых выше, белый чай получают только путем сушки на солнце или нежной жарки без процесса замешивания.Сухой чайный лист имеет тонкую форму и зеленый цвет, покрытый белым пушком. Чайный суп светло-зеленый. Польза для здоровья включает освежение ума, охлаждение тела и острую лихорадку.

Fried green tea leaves Знаменитый белый чай: Baihao Yinzhen, Baimudan, Gongmei

Процесс приготовления желтого чая имеет что-то общее с зеленым чаем, за исключением ключевого момента, который делает настоящий желтый чай, окисляясь до или после сушки, чтобы дать это желтый вид. Желтый чай начали выращивать почти 2000 лет назад в Сычуани, юго-восточной провинции Китая.Селезенка и желудок могут принести пользу, если у вас появится привычка регулярно пить желтый чай; снижается риск проглатывания, потери аппетита и ожирения.

Fried green tea leaves Знаменитый желтый чай: гора Мэндинь Хуанья, гора Цзюнь Иньчжэнь

Chinese Brick Tea
Кирпичный темный чай
Chinese Black Tea
9009

Знаменитый темный чай: Юньнань Пуэр, Гуанси Любао Темный чай также является разновидностью ферментированного чая, названного так потому, что обработанный чай имеет черный цвет.Темный чай не так широко известен, как другие виды китайского чая, но из него делают прессованный чай, например кирпичный. Темный чай заслужил репутацию благодаря своим удивительным питательным ингредиентам, таким как белок, аминокислоты и сахар, которые помогают избавиться от жирности, способствуют пищеварению и сопротивляются окислению кожи.

Fried green tea leaves Знаменитый темный чай: Pu erh, Guangxi Liubao

Chinese Black Tea Дополнительная литература:
10 лучших китайских чая

8 Китайский травяной чай, который вы можете попробовать

9 самых популярных китайских цветочных чаев

8 Чай для похудения, которые вы можете Попробуйте

12 Диетический чай, который сделает вас стройнее и подтянутее

10 самых дорогих чаев в Китае

— Последнее изменение: сентябрь.30 января 2019 г. —

г.

,

7 чудесных преимуществ китайского чая: похудание, улучшение памяти

Китайский чай содержит некоторые особые вещества, такие как полифенол чая и теин, которые полезны для здоровья нашего организма. Какую магическую пользу этот незаменимый напиток может принести нашему телу на Земле? Ниже приведены 7 замечательных преимуществ китайского чая, давайте посмотрим.

1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Некоторых пожилых людей и людей с избыточным весом всегда могут беспокоить гипертония, холестерин и инсульт.Полифенолы чая являются одним из основных компонентов чая, которые могут помочь снизить гипертонию, уровень холестерина, инсульта и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Согласно последним британским исследованиям, употребление более 3 чашек чая в день может снизить риск инфаркта миокарда на 70%. Исследования из Финляндии и Франции также показывают, что если вы пьете 2–3 чашки чая в день, вероятность того, что вы попадете в ловушку инсульта, значительно снизится. Вот совет для чаепития: 5-6 чашек зеленого чая в день могут наилучшим образом использовать его функцию снижения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Снижает риск диабета

Китайский чай может помочь вам в ремиссии диабета и других неприятных ощущений в вашей жизни. Долгосрочное наблюдение за 17000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет показало, что у тех, кто пил более шести чашек зеленого чая в день, риск развития диабета на 33% ниже, чем у тех, кто пил меньше одной чашки в неделю. Зеленый чай, черный чай и белый чай, содержащие больше полифенолов, полисахаридов и микроэлементов чая, лучше всего подходят для людей, страдающих диабетом.Но им не следует пить тяжелый чай.
Теин является основным фактором в пользу этого полезного для похудения китайского травяного чая, потому что он может способствовать секреции желудочного сока, способствовать пищеварению и усиливать способность к разложению жира. Зарубежные исследования показали, что регулярное чаепитие может сделать вашу талию стройнее, а ИМТ — ниже. Если вы хотите поддерживать себя в форме, эти виды чая могут оказать вам большую услугу: черный чай, чай улун, зеленый чай и чай пуэр.
Согласно исследованиям, это преимущество китайского чая в улучшении памяти также связано с полифенолами чая.Это может частично улучшить состояние вашего мозга, улучшив способность вашей памяти и повысив эффективность обучения и работы. Центральная нервная система — основная основа памяти и обучаемости человека; в этом заключается вся концептуальная деятельность. Чай может сыграть роль стимулятора, сделать эту систему увлекательной и помочь вам сохранить свежесть и ясность в повседневных занятиях или рабочем графике. Новое британское исследование показало, что регулярное употребление чая с мятой, зеленого и черного чая может улучшить память.
Мы можем видеть пользу этого китайского чая для здоровья благодаря некоторым официальным исследованиям, согласно которым полифенолы чая способны поглощать радиацию извне, защищая от радиации и освобождая поврежденные клетки. Клинические исследования показали, что экстракт чая может вылечить легкую лучевую болезнь, вызванную лучевой терапией, у пациентов с опухолями, и он хорошо влияет на уменьшение клеток крови и лейкоцитов, вызванное лучевой терапией. Если вам нужно часто сидеть за компьютером или работать на свежем воздухе, попробуйте зеленый чай, темный чай и чай улун, чтобы помочь своему организму противостоять радиации.
Благодаря еще трем элементам, содержащимся в чае, фтору, растительным эстрогенам и калию, мы также можем поддерживать плотное состояние костей и избегать некоторых заболеваний, вызванных потерей склеротина. Исследования из Тайваня показали, что любителям чая нравится более плотная кость и меньший риск перелома бедра. Здесь лучший выбор — зеленый чай.

7. Улучшение мышечной выносливости

Чай также может улучшить нашу мышечную выносливость. Благодаря антиоксиданту, называемому катехином, ваше тело может автоматически сжигать жир быстрее, снимать чувство усталости и переносить длительные физические упражнения.Чем чаще вы пьете зеленый чай, тем заметнее эффект.

Типы китайского чая и их преимущества

Зеленый чай: освежающий ум, охлаждение, похудание, очищение неба, утоление жажды и лечение дизентерии — вот преимущества, которые зеленый чай может принести вам.

Черный чай: преимущества китайского красного чая включают повышение аппетита, устранение отеков и укрепление сердечной функции.

Чай улун: Умывание лица с чаем улун не только удаляет жирность лица и инфекции, сужает поры, препятствует старению кожи, но также действует как естественный «солнцезащитный крем», защищая вашу кожу от ультрафиолетовых лучей в областях с сильными ультрафиолетовыми лучами.

Белый чай: он действует как вино-антидоз, увлажняет легкие, выводит токсины и снижает давление, тем самым уменьшая дискомфорт, вызванный чрезмерным курением и алкоголем, чрезмерной активностью легких и нарушением функции пищеварения.

Желтый чай: помогает улучшить пищеварение, повысить аппетит, снять тепло, способствовать секреции слюны или биологической жидкости и противостоять радиации.

См. Также:
8 Чай для похудения Вы можете попробовать

12 Диетический чай, который сделает вас стройнее и подтянутее

— Последнее изменение: сен.04.2019 —

,

Классификация китайского чая, разные виды китайского чая

Сбор чая.

Чай — национальный напиток в Китае. Помимо своей выдающейся роли в китайской культуре, чай также обладает множеством полезных для здоровья свойств, что делает его популярным напитком во всем мире. Есть несколько видов китайского чая, которые различаются по степени ферментации и обработки.

Основными классами китайского чая , обсуждаемыми ниже, являются зеленый чай, желтый чай, белый чай, чай улун, черный чай, темный чай или ферментированный чай и чай пуэр.

1. Зеленый чай

Китайский зеленый чай — самый старый и самый популярный вид чая ; им наслаждались в Китае несколько тысяч лет. Зеленый чай делают из новых побегов чайного растения, а чайные листья сушат и обрабатывают в соответствии с желаемым типом чая.

Зеленый чай.

Технологии обработки зеленого чая подразделяются на три категории: удаление воды, скручивание и сушка.Традиционный зеленый чай имеет бледный цвет и острый терпкий вкус. Его производят в основном в провинциях Цзянси, Аньхой и Чжэцзян. Самый известный зеленый чай — это чай «Колодец дракона» Западного озера, который производится в Ханчжоу.

2. Желтый чай

Желтый чай получают путем естественного высыхания влажных чайных листьев. Он имеет характерный аромат , похожий на красный чай, но его вкус ближе к зеленому и белому чаям. Желтый чай также используется для описания высококачественного чая, который подавали императорам, поскольку желтый был традиционным императорским цветом.

Желтый чай.

Junshan Yinzhen производится в китайской провинции Хунань и является самым популярным желтым чаем в стране.

3. Белый чай

Белый чай — это неферментированный неотвержденный зеленый чай , который был быстро высушен. Он произрастает в провинции Фуджан и имеет более светлый цвет, чем другие виды чая, с тонким нежным вкусом.

Белый чай получил свое название из-за традиции бедных китайцев предлагать гостям простую кипяченую воду, если они не пили чая, и называя ее «белым чаем».

Популярные марки белого чая — это White Peony и Silver Needle.

4. Чай улун

Чай улун, также известный как синий чай, представляет собой неферментированный чай с уникальными характеристиками . Чай улун, сделанный из смеси зеленого и красного чаев, может похвастаться лучшими вкусовыми качествами и ароматическими качествами обоих. Считается, что чай улун, который иногда называют «зелеными листьями с красным краем», способствует разложению жиров и широко считается средством для похудания и усилителем красоты.

Wenshan Baozhong Tea и Dongding Oolong Tea — это две образцовые марки этого популярного чая.

Черный чай.

5. Черный чай

Черный чай — вторая по величине категория китайского чая. Его делают из новых побегов чайных листьев, которые подвергаются увяданию, скручиваются, ферментируются и сушатся. Полученный настой имеет красивый красный цвет и легкий ароматный аромат. Кимун — самых популярных брендов черного чая.

6. Темный чай

Темный чай — это разновидность постферментированного чая , который подвергается собственному процессу ферментации с помощью бактерий. Весь процесс состоит из шести этапов: удаление воды, первая прокатка, штабелирование, вторая прокатка, выпечка и сушка.

Принято считать, что темный чай возник в 16 веке в городе Аньхуа, провинция Хунань.

Темный чай.

наиболее распространенных марок темного чая — это темный чай Аньхуа, чай Хубэй Лаобянь, Сычуаньский тибетский чай и чай Гуанси Любао.Темный чай очень популярен в Гонконге, Макао, Юго-Восточной Азии и Японии.

7. Чай Пуэр

Чай пуэр на самом деле темный чай, но он заслуживает отдельной категории из-за своих отличительных особенностей.

Чай пуэр, происходящий из провинции Юньнань, имеет древнюю историю более 2000 лет. Согласно определению правительства Юньнани, чай пуэр должен быть чаем, приготовленным из крупнолистной разновидности растения, произрастающего на определенной территории, который затем перерабатывается в прессованный чай или чай из кирпича по определенной технологии.

Чай пуэр.

Чай пуэр был внесен в список географических указаний Генеральным управлением по надзору за качеством, инспекцией и карантином 5 августа 2008 года. В нем говорится, что только чай производится в 639 городах Юньнани в 11 префектурах и городах, включая Пу Эр и Дали можно назвать чаем пуэр.

Существует двух различных типов чая пуэр: шэн пуэр (сырой или зеленый пуэр) и шу пуэр (зрелый или черный пуэр).

Экскурсия по чайной плантации с достопримечательностями Китая

Мы разработали тур специально для любителей чая, чтобы познакомиться с чайной культурой на чайной плантации Мейджиау. 1-дневный тур по чайной культуре у колодца дракона

Что вы испытаете в этом туре:

Чайная плантация Мейджиау.

  • Зайдите на чайную плантацию в деревне Мейджиау и соберите чайные листья вручную.
  • Узнайте у местного чайного специалиста о процессе приготовления чая и искусстве его приготовления.
  • Посетите Китайский национальный музей чая, чтобы получить общее представление о классификации и истории китайского чая.
  • Попробуйте банкет с местными чайными закусками.

Наши туры настраиваются — расскажите нам о своих интересах и требованиях, и мы поможем вам организовать тур по Ханчжоу.

Мы можем помочь вам заказать билеты на достопримечательности, предпочитаемый вами вид транспорта и рекомендуемые нами варианты проживания, а также составить лучший гид, который поможет вам получить самые лучшие впечатления от Китая с China Highlights.

Статьи по теме

  • Автор: Fercility
  • Обновление: 28 декабря 2016 г.

,

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *