Самый дорогой чай в мире — Чай-Кофе
Чайная культура существует уже не одно тысячелетие. А чашка чая не только помогает утолить жажду, но и насладиться ароматом изысканного напитка, который согреет и тело и душу. Но далеко не каждый может себе позволить чай известного сорта: кому-то приходится радовать себя простыми сортами чая. Но, несмотря на это очень интересно знать какова же стоимость самых дорогих сортов чая и что же определяет эту стоимость.
Согласно подсчетам экспертов, можно выделить 8 самых дорогих и изысканных сортов чая
- 8 место – китайский белый чай под названием «Байча». Его стоимость составляет 1200$ за 1 кг. Дороговизну чая эксперты объясняют тем, что этот редкий сорт чайного дерева произрастает лишь в окрестностях китайского городка Аньцзи. Кроме того, этот белый чай производится только из первых раскрывшихся чайных листочков.
- 7 место – китайский чай с названием «Те Гуанинь», что в переводе обозначает «Богиня милосердия». Стоимость чая — 1700$ за 1 кг. Этот чай известен с 18 века; его нельзя отнести и к зеленому и к черному чаю, так как он находится где-то между ними. Чай прославился своим жиросжигающим эффектом и способностью заставлять организм вырабатывать большое количество гормонов радости.
- 6 место – зеленый японский чай «Tea Forte» или «Сенча». Стоимость – 6 200$ за 1 кг. Чай прославился своим необычным вкусов, который объясняется способом обработки: чайные листья не прожариваются, а пропариваются; а затем скручиваются в тоненькие «паучьи лапки».
- 5 место – желтый китайский чай под названием «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь», что на русском языке означает «Серебряные иглы гор «Цзюнь-шань». Стоимость – 8 000$ за 1 кг. До начала 20 века вывоз этого чая с Китая карался смертной казнью. Секрет этого чая до сих пор хранится за семью замками.
- 4 место – черный индийский чай с интересным названием «Дарджилинг». Стоимость – 18000$ за 1 кг. Уникальность чая заключается в его очень сложной технологии производства и в том, что он произрастает лишь на одной плантации в Гималаях.
- 3 место – белый китайский чай под названием «Ан-Си». Его стоимость – 160 000$ за 1 кг.
- 2 место – китайский чай «Тай Ши У-лун» (на русский язык название переводится как «Тайваньский Черный дракон»). Стоимость – 250 000$ за 1 кг. Хоть этот чай и относят к зеленому виду чая, он обладает превосходным насыщенным и ярким вкусом красного чая.
- 1 место занимает китайский чай «Да Хун Пао» -«Большой красный халат». Этот чай по праву можно назвать самым дорогим чаем в мире. Его можно приобрести лишь на аукционе, поэтому цена может достигать и 700 000$ за 1 кг.
Этот чай знаменит со времен правления династии Цинн; он произрастает в Китае только в одном месте в провинции Фуцзянь около монастыря Тяньсинь. Специалисты предполагают, что возраст кустов этого чая составляет более 350 лет.
Каждый год урожай чая составляет примерно 500 грамм; это объясняется тем, что количество кустов этого чая составляет всего 6 штук и в производство идут лишь первые молодые листья, часть из которых после сортировки отбрасывается. Сбор этих чайных листьев происходит только один раз в год с 1 по 15 мая.
Название этого чая «Большой красный халат» связано с внешним видом чая в мае месяце: складывается впечатление, что на набухшие почки надели красную одежду.
Вкус этого чая не оставит равнодушным любого человека. И всё благодаря удивительному сочетанию старинного вина и экзотических фруктов. После первых глотков чая «Да Хун Пао», складывается ощущение, что на смену легкой горечи приходит аромат фруктов и вина.
(С)Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Топ-10 лучших сортов китайских чаев, обзоры, рейтинги
На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.
Самые лучшие китайские чаи:
10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»
Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.
9. Пуэры
Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.
8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»
Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.
7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»
Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.
6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»
Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.
5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань
Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.
4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»
Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.
3. Те Гуань Инь с провинции Аньси
Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.
2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»
Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.
Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.
1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»
Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.
Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.
с чего начать? – Варламов.ру – ЖЖ
?
LiveJournal
Find more
- Communities
- RSS Reader
- Shop
- Help
Login
- Login
CREATE BLOG
Join
English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
varlamov.ru
—
1 position in common rating
Subscribe
Log in
No account?
Create an account
9 мифов о китайском чае
Определить источник мифов всегда очень трудно, а особенно – когда речь идёт о китайском чае. Можно предположить, что почвой для зарождения всевозможных чайных баек служит в первую очередь сложный для русского человека язык, и не менее сложная и непривычная культура Китая.
Опять же, всегда есть желание продать подороже, а добавить пару красивых легенд куда проще, чем разбираться во всех этих тонкостях, понятных одним только китайцам.
Итак, начнем:
1. Пуэр закапывают в землю
На самом деле нет, как минимум потому, что есть более простой способ. Для того чтобы зеленый пуэр (Шен пуэр) состарился и превратился в черный (Шу пуэр), необходимо несколько десятков лет. Однако в 70-е годы в Китае придумали технологию искусственного состаривания методом «влажного скирдования», ускоряющего ферментацию. По такой технологии за несколько недель удается получить сильно ферментированный зрелый вкусный чай.
Так что «пуэр пятой кладки, выдержанный 30 лет в земле и выкопанный монахом в полнолуние» увы, обычный пуэр.
2. Чтобы получить Молочный улун, чайные кусты поливают молоком
Если следовать такой логике, то политые борщом кусты лаврушки должны явить миру новый кулинарный шедевр.
Ничего молоком не поливают и не вымачивают. Молочный улун – это ароматизированный светлый улун (например Те Гуаньинь), который китайцы однажды начали производить по запросу бледнолицых любителей Ёрл Грей. Да, ароматизатор может быть натуральным, или полностью синтетическим, качество самого чая может отличаться, но без ароматики такой продукт не получиться никак.
Кстати, Молочный улун – единственный ароматизированный чай в нашей коллекции.
3. Цены на чай накручивают перекупщики, а в Китае он стоит копейки
Натуральный качественный чай никогда не был дешевым продуктом. Да, на родине он дешевле, но выращивание, сбор и многоэтапное приготовление чая требует уйму энергетических ресурсов и конечно ручного труда. Важно также понимать, что это растение требует определенных условий для выращивания, и при стабильно ухудшающейся экологии объемы мирового производства чая будут уменьшаться (это уже происходит), а цена расти.
Очень дорогой сортовой чай – это всегда небольшая партия, собранная и обработанная полностью вручную, из определенного места произрастания, деревни или даже группы кустов. Объемы производства такой партии чая ограничены несколькими десятками или даже единицами килограмм, то есть штучный товар.
4. Тот Самый Да Хун Пао
Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» – один из 5 самых популярных чаев в мире и бессменный лидер по количеству легенд. В этих легендах чаще всего фигурируют красные халаты странствующих монахов, бедных студентов, императора и даже батальона специально обученных маленьких обезъян, добывающих тот самый утесный чай.
Единственное, что объединяет улуны, названные «Да Хун Пао» – их принадлежность к классу сильно ферментированных улунов, родом из провинции УИ Шань.
Что касается качества сырья, степени его прожарки, формы листьев, высоты на которой он рос и наконец приближенности к императору, то здесь под одним названием может соседствовать что угодно. Качество конкретного чая в данном случае напрямую зависит от опыта и честности продавца.
5. Зеленый чай помогает похудеть
Да, научно доказано, что чай содержит большое количество антиоксидантов и активно способствует сжиганию жировых клеток. Но почему именно зеленый? Можем предположить, что на роль панацеи выбирают именно зеленый, потому как этот цвет ассоциируется со здоровьем, органичностью и бесконечной пользой.
А поскольку в массовой культуре (а ученые тоже ее часть) зеленым называют любые чаи, имеющие светлый оттенок, к этой категории автоматически относят и белые, и желтые чаи и даже часть улунов (например, Те Гуаньинь и тайваньский Алишань Улун).
Поэтому если вы планируете похудеть на чае, смело пейте практически любые сорта!
6. Все китайцы знают про этот сорт чая
Да, чайная культура зародилась именно в Китае, где чай является национальным напитком, но сегодня в этой стране живет больше миллиарда человек, многие из которых не только не разбираются в чае, но и чаще пьют растворимый кофе или травяные чаи в пакетиках.
Разумеется, есть определенный торговый чайный язык, но в нем разбираются в первую очередь те, кто работает в этой индустрии.
Что касается чайных провинций, то здесь в каждой деревне могут всю жизнь пить только один вид или сорт чая и понятия не иметь про набор «Пуэр, Да Хун Пао и Те Гуаньинь».
7. Чай в пакетиках, это тот же чай, просто не раскрученный
Действительно, а чем плох чай в пакетиках?
Чайный пакетик по своей сути фастфуд в мире чая, и по своему составу, и по способу потребления напитка. Мы не исключаем возможности того, что некоторые производители кладут в пакетики качественное сырье, но в массовом рынке это крайне низкий процент.
Для производства пакетированного чая обычно используют некондиционный ломанный индийский или цейлонский чай (как дешевую альтернативу китайскому), чайную пыль, обрезки веточек и кустов, и все то, что могло остаться от производства более дорого чая, или лежало неподалеку.
8. Любимый чай императора
Если вам однажды скажут, что перед вами любимый чай императора, поинтересуйтесь какого именно императора. Иногда упоминания правительственной элиты и ее дворца действительно указывает на премиальность, и высокое качество продукта, однако тогда это заметно и без громких названий и сопроводительных легенд. Однако чаще всего за подобными регалиями скрывается ничем не выдающиеся сорта обычного чая.
9. Один чай бодрит, а другой успокаивает
Любой чай содержит кофеин, а значит чисто химически воздействует на организм схожим образом. Все остальное лично восприятие, патологии, впечатлительность, желание убедить самого себя в адекватности потраченных денег.
Это очень распространенное явление, когда кто-то заявляет, что белый чай не оправдал его надежд и он так и не успокоился, или наоборот, от одной чашки пуэра не спал двое суток. Хотим напомнить, что для, тех кто ищет энергетики или снотворное, есть более надежные варианты, в том числе в мире натуральных напитков.
Хороший чай – это внимательное путешествие в мир вкуса, а не допинг.
Вместо заключения
Кстати, тем кто не знает, что горяченького попить глубоким вечером. Добро пожаловать в наш раздел Чаи Мира!
Всем чай!
9 шагов, которым нужно следовать, этикет для хозяина и гостя
Китайская чайная церемония, «Ча Дао» по-китайски — это не просто чаепитие, это сочетание заваривания, нюхания, питья и понимания чая. Традиционная китайская чайная церемония обычно проводится в официальных случаях, чтобы приветствовать гостей.
Этапы китайской чайной церемонии
Для проведения китайской чайной церемонии необходим полный чайный сервиз, включая чайник, чашки, ситечко, чайник, воду, чайные листья, поднос, подставку для чайных листьев… Должны быть разные чайные сервизы. приготовлен для разного чая.Например, чайный сервиз из белого фарфора чаще используется для заваривания и употребления зеленого чая, а сервиз из пурпурного песка — для красного чая.
Шаг 2: ополаскивание чайника и чайных чашек
Ополаскивание — это предварительный нагрев чайных сервизов, поскольку предварительный нагрев помогает полностью высвободить аромат чая.
Шаг 3: Нагрейте воду
Родниковая вода лучше всего, ее нужно кипятить.
Шаг 4: Положите чайные листья в чайник
Используйте чайную палочку для еды, чтобы переместить немного чайных листьев в чайник.Обычно заварка должна занимать 1/3 чайника.
Шаг 5: Вымойте чайные листья
Налейте горячую воду в чайник и оставьте на несколько секунд, а затем быстро вылейте воду из чайника, чтобы слить воду первой заварки, чтобы удалить пыль или некоторые загрязнения с поверхности чайных листьев.
Шаг 6: Заварите чай
Наполните чайник кипяченой водой, накройте его и оставьте на несколько секунд, чтобы сохранить аромат чайного супа.
Шаг 7: Разлейте чайный суп в чайные чашки
Сначала налейте чайный суп в большую чашку Fair Fair, встряхните ее, а затем разлейте суп в маленькие чайные чашки.
Шаг 8: Предложите чайные чашки
Не забудьте подавать чай гостям обеими руками, чтобы выразить уважение.
Шаг 9: Понюхайте, а затем выпейте чай
После того, как вы достали чайную чашку, нужно вдохнуть аромат чайного супа, а затем глотнуть вместо глотка, чтобы почувствовать вкус чайного супа.
Китайская свадебная чайная церемония
Как видно из названия, китайская свадебная чайная церемония проводится во время свадебной церемонии. Новая жена и муж угощают родителей чаем свекровью и начинают называть их «сын» и «папа», а свекровь дарит красные конверты зятю или невестке.Это формальный повод наладить отношения между молодой парой и родителями мужа. Китайская свадебная чайная церемония не сильно отличается от вышеупомянутой традиционной китайской чайной церемонии, но имеет свой этикет. Чайные сервизы должны быть красного цвета с благоприятными узорами, такими как китайские иероглифы «喜 喜», что означает двойное счастье, а количество чашек чая должно быть одинаковым.
Этикет китайской чайной церемонии
Если вы в гостях, пожалуйста:
1. Получите чайную чашку обеими руками, когда ее подают к чаю;
2.Выказывая восхищение и благодарность хозяину, нюхая чайный суп или попивая его;
3. Делайте небольшой глоток чайного супа каждый раз во время церемонии вместо того, чтобы запивать его одним большим глотком.
4. Одевайтесь как следует, чтобы присутствовать на чайной церемонии, поскольку это официальное событие. Костюм настоящего китайского платья для чайной церемонии может быть чонсам или длинным платьем для дам; Китайская туника подойдет или просто костюм для мужчин.
Если вы хозяева, просьба:
1. Подавать чай обеими руками;
2.Не наполняйте чашку полностью, на случай, если горячий чайный суп случайно поранит гостей;
3. Наблюдайте за чайными чашками ваших гостей и вовремя наполняйте их.
4. Одевайтесь аккуратно и прилично.
Дополнительная литература: как приготовить китайский чай
.
Самые изысканные и дорогие чаи в мире
- Home
- NEWS
- Aerospace & Defense
- Autos
- Energy
- Financial Services
- Food & Services
- Healthcare & Pharmaceutical
- 000 Logistics & Supply Chain Технологии
- Профессиональные услуги
- Средства массовой информации и развлечения
- Производство и розничная торговля
- C-Suite
- Инновации
- Генеральный директор MAGAZINE
- Люди
- Филантропия
- Power Players
- Связь
- Принятие решений
- Производительность
- Стратегическое мышление
- Баланс между работой и личной жизнью
- Мнение
- Развивающиеся рынки
- Анализ рынка
- Новые подписки
9000 4
- События
- Журнал
- Текущие
- Прошлые
- Видео
История успеха Ежедневно Zen
- 9000 9000 СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
Стремящиеся бизнес-лидеры по всему миру
- Home
- NEWS
- Aerospace & Defense
- Financial Services
- Здравоохранение и фармацевтика
- Логистика и цепочка поставок
- Технологии
- Профессиональные услуги
- СМИ и развлечения
- Производство и розничная торговля
- C-Suite
,
Китайский чай, откройте для себя китайскую чайную культуру и историю
Чай — важная часть китайской традиции. По мере развития и прогресса китайского общества производство чая играло роль в экономическом развитии, в то время как потребление чая оставалось повседневной практикой.
Практика чайной культуры может поднять дух и мудрость людей на более высокую орбиту. Чай имеет чрезвычайно тесную связь с китайской культурой, его изучение охватывает широкий круг вопросов и имеет очень богатое содержание.Он воплощает не только дух цивилизации, но и дух идеологической формы. Нет сомнений в том, что это было полезно для повышения социальных достижений людей и повышения их признательности к искусству.
История китайского чая
История китайского чая — это долгая и постепенная история совершенствования. Поколения производителей и производителей усовершенствовали китайский способ производства чая и множество его уникальных региональных вариаций.
Первоначальная идея принадлежит легендарному императору Шеннуну, который, как говорят, жил 5 000 лет назад.Его дальновидные указы требовали, среди прочего, кипячения всей питьевой воды в качестве гигиенической меры. История гласит, что однажды летним днем, посетив отдаленную часть своего царства, он и двор остановились, чтобы отдохнуть. Согласно его постановлению, слуги начали кипятить воду для питья суда. В кипящую воду падали засушенные листья с ближайшего куста, и в воду настаивалось коричневое вещество. Как ученый, Император заинтересовался новой жидкостью, выпил немного и нашел ее очень освежающей.Итак, согласно легенде, чай был создан в 2737 году до нашей эры.
Типы китайского чая
Основными разновидностями китайского чая являются зеленый чай, черный чай, чай улун, белый чай, желтый чай и темный чай. Подробнее о типах китайского чая.
Китайская чайная культура
Пить чай : Чай употребляют как напиток для утоления жажды.
Дегустация чая : Качество чая оценивается по цвету, аромату и вкусу чая, качеству воды и даже чайному сервизу.Пробуя чай, дегустатор должен иметь возможность полностью смаковать чай.
Искусство чая : Во время питья внимание уделяется окружающей среде, атмосфере, музыке, техникам заваривания и межличностным отношениям.
Наивысшая планка — Чайные знания : Философия, этика и мораль смешаны с чайной деятельностью. Люди развивают свою нравственность и разум и наслаждаются жизнью, пробуя чай, тем самым достигая радости духа.
Китайские традиции чая на несколько сотен лет, возможно, даже на тысячи лет старше, чем японские. Говорят, что китайские чайные традиции делают упор на духе и делают легкие формы. В разные исторические периоды чайные предания имели разные представления. Чаи тоже разные, но все они воплощают чайный дух «ясности, уважения, радости и правдивости».
Советы по эффективному употреблению чая
Питьевой чай дает множество преимуществ.Он освежает разум, очищает человеческое тело от тепла и помогает людям похудеть. Добавляя чашку чая в свой распорядок дня, ознакомьтесь со следующими советами, которые помогут вам извлечь максимальную пользу для здоровья.
1. Пейте горячим. Чай быстро окисляется после заваривания, а количество его питательных веществ со временем уменьшается. Чтобы получить максимум удовольствия от чая, рекомендуется пить его горячим.
2. Не пейте слишком много крепкого чая. Если вы заварите чай слишком крепким, это может вызвать расстройство желудка и вызвать бессонницу.Обычно вы можете смешать 4 грамма (0,13 унции) чайных листьев с 250 миллилитрами (0,44 пинты), чтобы приготовить чашку чая. Общее количество 12-15 граммов (0,4-0,5 унции) чайных листьев подходит для ежедневного употребления.
3. Лучшее время для питья — между приемами пищи. Не пейте чай сразу после еды или до нее. В противном случае он может утолить аппетит, когда ваш желудок пуст, или вызвать расстройство желудка, когда ваш желудок полон.
4. Не пить вместе с лекарствами. Чай содержит большое количество танина, который вступает в реакцию с определенными элементами лекарства, уменьшая таким образом медицинские эффекты. Пить чай можно через пару часов после приема лекарства.
5. Зеленый чай — лучший вариант для офисных работников. Зеленый чай содержит катехины, которые помогают предотвратить компьютерное излучение и восполняют влажность человеческого тела.
Познакомьтесь с чайной культурой в Китае
Чайная плантация Meijiawu в Ханчжоу
может быть, вы пьете чай, но никогда не поймете, как растет чай и как его делают.
Мы специально разработали туры для любителей чая, чтобы познакомиться с чайной культурой Китая. Путешествуйте с нами, чтобы узнать больше о китайском чае.
Вот один из самых популярных туров для вдохновения:
Наш тур гибкий. Если вы хотите внести в него какие-либо изменения, сообщите нам об этом, и мы будем рады составить для вас тур.
Ссылки по теме
,
10 лучших китайских чаев | Мир китайцев
Чай, самый элегантный из восстанавливающих средств. Забудьте о кофе и его остроте с кофеином; именно тот, кто пьет чай, действительно обретет величие. Как сказал искусный китайский писатель Линь Юйтан: «В природе чая есть что-то, что ведет нас в мир спокойного созерцания жизни». Имея это в виду, мы здесь, на The World of Chinese , предлагаем вам 10 лучших классических чаев:
[Примечание: Согласно квалификации на основе ферментации существует пять типов чая: белый, зеленый, желтый, бирюзовый (улун), красный и черный.В этом списке вы найдете их все .]
через Flickr
Ти Куань Инь
(铁 观音 — tiě guān yīn )
Железная Богиня. Это, пожалуй, самый известный из улунов чаев. Произведенный в 19 веке и собранный в Северной Фуцзянь, чай имеет тонкий цветочный букет и широко известен своими значительными преимуществами для здоровья; увеличивает уровень энергии в теле; это отличный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, борющийся с раком и сердечными заболеваниями; увеличивает минеральную плотность костей, делая кости более прочными; и, наконец, он оказывает противогрибковую поддержку, то есть может восстановить баланс организма после приема антибиотиков.Если польза для здоровья вам не нравится, что ж, мы думаем, что на вкус она чертовски хороша. Чай следует настаивать при относительно высокой температуре (185-205 F градусов) в течение 3-5 минут.
через Wikimedia Commons
Да Хун Пао
(大 红袍 — dàhóng páo )
Большое красное одеяние. Это еще один знаменитый чай улун из Северной Фуцзянь. Происхождение этого чая восходит к династии Мин (1368-1644).Он также имеет приятный цветочный аромат и известен своей очень дорогой. Преимущества Da Hong Pao бесчисленны. Помощь в похудании, укрепление зубов, лечение кожных заболеваний, повышение жизнеспособности, увеличение умственных способностей и снижение уровня сахара в крови, и это лишь некоторые из них. Лучшая температура для заваривания этого чая — 195 — 205 градусов по Фаренгейту; его не следует настаивать более 3 минут.
через Wikimedia Commons
Пу Эр
(普洱茶 — p’ěr chá )
Пу Эр — самый известный из черных чаев.Возведенный в провинции Юньнань, в деревне, которая, как ни странно, называется Пу Эр, его пили уже не менее 1700 лет. Его также производят в провинциях Сычуань, Хунань и Гуандун. Пу Эр прославился одной отличительной особенностью: как хорошее вино оно становится лучше с возрастом, для других, более смертных чаев возраст — враг. Всего существует 120 видов Пу Эр Ча , включая зеленые и белые сорта. Основная польза чая для здоровья заключается в том, что он помогает пищеварению. В результате многие употребляют чай как средство для похудания; чай также может значительно снизить уровень холестерина и в долгосрочной перспективе столь же эффективен, как и многие лекарства.Чай следует настаивать при температуре 200-210 градусов по Фаренгейту в течение 3-4 минут.
через kusmitea.com
Молихуа Ча
(茉莉花 茶 — Mòlìhuā chá )
Жасминовый чай чрезвычайно популярен как в Китае, так и за его пределами. Он может быть любым: белым, зеленым и черным. Основу составляют практически любые чайные листья, которые затем хранятся вместе с листьями жасмина для придания нежного аромата. Лучшие чаи с жасмином производятся в Фуцзянь и Сычуани.И хотя часто утверждают, что пейджингеры являются основными потребителями жасминового чая, существует мало доказательств, подтверждающих это утверждение. Чай повышает температуру тела, что особенно хорошо для холодных регионов и очищает организм от токсинов, что подходит людям, живущим в загрязненных районах (является ли это ключом к его заявленной популярности среди пекинцев?). Кроме того, чай отлично снимает стресс, борется с простудой и раком. Чай следует заваривать при температуре 175–190 F в течение 2–4 минут.
через Wikimedia Commons
Бай Хао Инь Чжэнь
(白毫 银针 — bái háo yín zhēn )
Серебряные иглы.Это легендарный и самый дорогой белый чай. Считается, что производство чая началось во времена династии Цин (1644-1911). Чай производится в провинции Фуцзянь, и считается, что он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак, остеопороз и различные инфекции. Его следует настаивать при температуре 167–176 градусов по Фаренгейту в течение 1-2 минут, однако некоторые предлагают, чтобы настаивание чая Silver Needles было немного дольше, чем для других белых чаев — до 5 минут.
через Flickr
Цзюнь Шань Инь Чжэнь
(君山 银针 — Jùn shān yìn zhēn )
Джентльмен Маунтин Серебряные Иглы.Чай происходит из провинции Хунань и считается самым известным желтым чаем или королем желтых чаев. Его также называют «три спуска, три подъема» из-за забавного танца, который чайные листья исполняют в процессе заваривания. Вкус, согласно TeaSpring , «мягкий, легкий и сладкий на первый глоток, но заканчивается легким привкусом дыма. Этот дымность проявляется только при первом вливании и совсем не является зловонным ». Чай принадлежит к группе древних китайских чаев, почитаемых за свою долгую историю, производился со времен династии Тан и известен тем, что был любимцем председателя Мао.Что касается пользы для здоровья, то помимо замедления процесса старения помогает предотвратить болезни сердца, заболевания печени и появление опухолей; он регулирует уровень сахара, улучшает пищеварение и борется с головными болями и депрессией. Лучшая температура для заваривания здесь составляет 176 градусов по Фаренгейту, и чай следует настаивать примерно 5 минут.
через Flickr
Дяньхун
(滇红 — diānhóng )
Темный чай.Этот сорт красного чая производится с начала 20 века в провинции Юньнань. Он имеет красивый золотистый цвет и не имеет горького послевкусия, которое есть у некоторых чаев. Чай Dianhong не только хорошо освежает в жаркое время года, но и известен своей способностью нормализовать кровяное давление. Его следует настаивать при температуре 194-212 градусов по Фаренгейту в течение 3-4 минут.
через Flickr
Лапсанг Сушонг
(拉普 山 小 種 / 正 山 小 种 — lāpǔshān xiǎozhǒng )
Это разновидность красного чая с горы Лапу.Он популярен среди жителей Запада, особенно в Великобритании. Он производится в провинции Фуцзянь и славится своим глубоким дымным ароматом, который является результатом способа его производства — его сушат на костре из соснового леса. Чай помогает бороться с воспалениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также помогает укрепить иммунную систему. Некоторые источники предполагают, что он также помогает поддерживать печень. Лучше варить при температуре 200 градусов по Фаренгейту в течение примерно 2 минут.
через indexrom.ro
Ци Мэнь Хун
(祁门 红茶 — qímén hóngchá )
Красный чай Великих Врат родом из провинции Аньхой.Это относительно молодой чай — менее 200 лет. Это также популярный чай на западе и основа для английского чая на завтрак. Вкус — пьянящая смесь орхидеи, сосны и сушеной сливы. Этот чай улучшает пищеварение и помогает бороться с воспалениями. Это также помогает бороться с заболеваниями уретры. Лучшая температура для заваривания этого чая — 195-205 градусов по Фаренгейту в течение 1-2 минут.
через thespicehut.com
Лонг Цзин
(龙井茶 — lóngjǐng chá )
Чай из колодца Дракона.Это самый желанный из зеленых чаев, относящийся к группе жареного зеленого чая. «Аромат настоящего продукта теплый, свежий, сложный, с нотками печеных бобов маш или каштана и характерным акцентом букета», — говорится в издании Tea Guardian . Long Jing возник в Ханчжоу 15 века и в настоящее время производится в провинции Чжэцзян. Помимо того, что он был любимым чаем многих императоров, в настоящее время он широко распространен как среди китайцев, так и среди иностранцев.Он эффективен в предотвращении пищевых отравлений, предотвращении кариеса, борьбе с вирусами и обладает многими другими полезными эффектами. 176 градусов по Фаренгейту считается лучшей температурой для замачивания Long Jing — как будто слишком высокая — она может убить аромат и питательные вещества. Чай нужно настаивать 1-2 минуты.
И вот 10 лучших сортов чая в Китае; иди и пей, думай и будь единым с миром…
Все изображения предоставлены Марией Каленюк
,