Чаи дорогие: Самые дорогие сорта чая в мире

Содержание

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

Чай является вторым по популярности после воды напитком, не содержащим алкоголь. По статистике, каждый день на нашей планете выпивается до 3 млрд чашек разнообразного чая. Сегодня мы поговорим о самых дорогих его сортах.

Gorreana Broken Leaf – 405 $/кг

Этот чай произрастает на последней в Европе чайной плантации. Расположенная на Азорских островах Горреана, производит не так много чая, как плантации в Индии или Африке. Это уже добавляет стоимости продукту. «Broken Leaf» выделяется среди прочих сортов с Азор своим красноватым цветом и цитрусовыми нотками аромата. Крепость обеспечивает то, что делают чай из верхних 3 листиков каждой ветки.

Gyokuro Tea – 650 $/кг

Этот японский элитный чай характерен нежным вкусом без горечи и ярко-зеленым цветом. Для того чтобы чай получился таким необычным, за несколько недель до сбора его закрывают от солнца.

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

Poo Poo Pu-Erh Tea – 1000 $/кг

Этот японский чай не зря получил такое название. Дело в том, что он является экскрементами насекомых, которые едят чайные листья. Добывают их с помощью пинцета и лупы. Первым этот невероятный напиток оценил один из императоров, когда ему чай прописали врачи.

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

Tieguanyin Tea – 3000 $/кг

Чай улун характерен цветочным запахом и способностью завариваться несколько раз, а еще тем, что чаинки, словно железные, сразу тонут в чашке. Название чая происходит от имени древней богини Гуань Инь. По легенде, она указала на место, где произрастал дикий чай бедняку, который ухаживал за ее храмом. Позже тот стал заваривать эти листья и прославился и обогатился на всю оставшуюся жизнь.

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

Yellow Gold Tea Buds – 3000 $/кг

Этот эксклюзивный чай собирают только в одном месте один раз в году и при помощи золотых ножниц, которыми срезают исключительно верхние листочки растения. Для того чтобы увеличить стоимость продукта, сингапурский производитель в упаковку с сушеными листьями добавляет частички чистого золота. Азиаты считают его полезным для здоровья, а европейцы просто балуют себя дорогим напитком.

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

Vintage Narcissus – 6500 $/кг

Этот чай стоит так дорого не только благодаря дымчатому привкусу или красивому названию. Он уже 60 лет хранится в винтажной коробке, которая была вывезена из Китая в Сингапур много лет назад. Попробовать этот чай сможет только богач, сумевший выкупить заветный коробок на аукционе.

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

Panda dung tea – 7000 $/кг

Чай с ореховым привкусом действительно помогают выращивать панды. Китайский предприниматель решил, что фекалии панд, в которых остается до 70% полезных веществ из бамбука, помогут ему заработать. И он оказался прав, чай, который удобряют исключительно испражнениями панд, входит в топ самых дорогих чаев мира.

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

Junshan Yinzhen – 8000 $/кг

Китай славится этим элитным чаем, название которого звучит, как «серебряные иглы с горы Цзюньшань». Произрастает он на одноименном острове, а свое название получил из-за способа сворачивать чайные листочки в виде иголок, серебряными их зовут из-за белесых волосков на обратной стороне листа.

Цены этому напитку добавляет куча ограничений во время сбора урожая, помимо того, что рвут листья только в солнечную погоду, срывать можно только идеальные листья и почки, которые должны соответствовать целому перечню критериев.

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

PG Tips Diamond – 15 000 $/кг

Космическая цена пакетика этого чая состоит из двух частей. Во-первых, чай растет у подножия Гималаев, его собирают только при полной луне, а для того, чтобы он получил свой вкус, перемешивают с серебряными нитями. Во-вторых, каждый из созданных PG Tips к своему юбилею пакетиков украшается 280 бриллиантами, которые устанавливают вручную.

Топ-10 дорогих сортов чая в мире

Da-Hong Pao – 600 000 $/кг

Этот чай настолько ценится китайцами, что его часто дарят в дипломатических целях. Дороговизна обусловлена не только прекрасным вкусом и ароматом чая «Красный халат», но и тем, что материнским кустам растения более 400 лет. Чай, собранный с них, стоит целое состояние, а с кустов-потомков просто очень дорого.

Свое название чай получил из-за легенды, по которой отпоенный им император приказал выткать красное полотно с шикарной вышивкой, которым следовало укрыть кусты драгоценного растения.

А вы бы согласились заплатить такие деньги за чашечку чая?

Дата публикации статьи: 3.06.2020

Какие самые дорогие чаи в мире


Автор Admin На чтение 7 мин. Просмотров 35

Может показаться, что чай является повседневным и обыденным напитком, но какие же самые дорогие чаи. При покупке разных сортов чая, у многих есть доступный выбор, по своим финансовым возможностям.

Есть среди любителей чая те, кто не жалеет свои расходы, на покупку более дорогого и редкого сорта чая.

Немногие, однако, знают, что есть в мире сорта чая, которые настолько уникальные и очень дорогие, что мало кто может себе их позволить. Вот некоторые из них.

Чай Гёкуро Uji (Gyokuro)

Цена — $ 650 / кг

Известно, что самый дорогой чай Gyokuro растет и производится в Японии. Чай насыщен богатыми аминокислотами и хлорофиллом, благодаря бамбуковому навесу, построенному над всей плантацией чая, за 2 недели до сбора урожая.

Чай под навесом в тени, производит гораздо больше хлорофилла. Его листья более темные и имеют более интенсивный аромат.

Самые известные и самые старые плантации чая, находятся в Японии, в селении Удзи, недалеко от Токио. Лучший Гёкуро с этой плантации, достигает в цене $ 650 за килограмм.

Чай Пуэр (Poo Poo Pu-Erh)

Цена — $ 1 000 / кг

Сорт Пуэр ферментативный чай с насыщенным вкусом, который носит сезонный характер, и получает ценные свойства со временем. Poo Poo Пуэр, является одним из самых необычных и противоречивых из чаев.

Маленькие комочки чая на самом деле не скрученные тонко листья с кустов, а должным образом подготовленный помет насекомых.

Это специфический вид насекомых, охотящийся исключительно на листья чая. Их помет производится в небольших количествах, и для его сбора, подбираются специально обученные сборщики, вооруженные пинцетом.

Чай был изобретен в 18 веке, для императора Цяньлуна из-за якобы чудодейственных свойств, влияющих на здоровье.

Чай императорский Силвер (Silver Tips Imperial)

Цена — $ 1 850 / кг

Плантация чая от Makaibari Теа Еstate, была основана в Дарджилинге в 1859 году на высоте около 2 600 м, у подножия гор в Гималаях. Самый дорогой чай, который был собран с этой плантации, произведен в 2014 году.

Уникальность чая заключается в том, что множество листьев было собрано 500 женщинами, которые работали на плантациях в ночь на 13 июня от 00 01 до 3 00 часов. Оказывается, что той ночью была полная луна с необычным расположением планет, которое случается один раз в 108 лет.

Чай был продан в Японию, где затем продавался небольшими порциями в отеле Ritz Carlton Hotel Tokyo Роппонги по цене $ 45 за чашку.

Такого вида дорогой чай с этих плантаций, не мог быть в предложениях постоянно. Производство его было разовым, и вся партия была всего 5 кг. Доходы от продажи были потрачены на благотворительные цели.

Сегодня на этих плантациях собирают чай того же сорта Silver Tips Imperial также в полнолуние. Его цена составляет $ 400 за килограмм.

Чай золотой почки (чай желтого золота)

Цена — $ 2 114 – $ 3 000 / кг

Еще один очень необычный чай, который производится в небольших количествах. Чай собирают только с кустарников, растущих на одной конкретной горе, в один конкретный день года.

Сбор проходит с золотыми ножницами, которыми обрезают только почки недоразвитых листьев. Они, в свою очередь, после сушки на солнце, хранятся в закрытых золотых банках.

В таких контейнерах чай дозревает, выпуская полифенолы и издавая приятный цветочный аромат. Затем час опыляют чистым 24-каратным золотом.

В Китае считается, что потребление золота, очень хорошо влияет на здоровье, и, таким образом, позолоченному чаю присваиваются целебными свойствами.

После заваривания, чай блестит и выглядит очень красиво. Этот очень редкий чай. Он продается исключительно в Сингапуре, и никогда не поступал в продажу через Интернет.

Чай Гуань Инь (Tieguanyin)

Цена — $ 3 000 / кг

Оригинальный и знаменитый улун Те Гуань Инь лучшего качества, производится в провинции Китая – Фуцзянь.  Эти листики чая, должны пройти через 16 процессов обработки, прежде чем попадут на продажу в специальные магазины.

Многие люди знакомы со вкусом знаменитого чая, потому что он стал довольно популярным. Следует помнить, однако, что этот вид чая, производится в различных областях, иногда по-разному.

Наиболее ценным в чае, является оригинальный способ заготовки, в соответствии с традиционными методами.

Хороший чай Tieguanyin Tieguanyin, можно заваривать 7 раз без потери вкуса.

Чай улун Нарцисс WUI (Narcissus Wuyi Oolong Tea)

Цена — $ 6 500 / кг

Чай Narcissus Wuyi Oolong Tea, был гордостью чайного аукциона, проходившего в Гонконге в ноябре 2013 года. Тогда предлагался на продажу сундук, с 20 кг этого уникального чая, собранного в горах WUI.

Известна занимательная история с этим чаем, который претерпел много приключений, с тех пор как покинул плантации в 1960 году.

Сначала уникальный чай отправился в Сингапур, а после смены нескольких владельцев, коробка с чаем вернулась в Гонконг, где была куплена известным малазийским коллекционером чая.

Листья этого чая, считаются самым красивыми в мире, отсюда и название со ссылкой на греческую мифологию.

Чай Панда навоз (Panda Dung)

Цена — $ 70 000 / кг

Чай, который в названии связан с навозом панды — это не случайные ассоциации. Панда имеет не очень эффективную пищеварительную систему, которая преобразует только 30% от того, ест этот очаровательный медведь.

Оказывается, что панды питаются только молодыми побегами бамбука, после чего они производят отличного качества удобрения, которые идеально подходят для подкормки чайных кустов.

Идея возникла в горах Ya’an в провинции Сычуань. Вскоре стало очевидно, что чай от кустов, удобренных пометом этих животных, характеризуется уникальным вкусом.

Если ко всему добавить тот факт, что китайские считаются священными животными то не удивительно что, был получен еще один из самых дорогостоящих чаев в мире. Чашка чая Panda Dung стоит теперь всего $ 200 за чашку.

Чай Шу Юньнань Чжан Пуэр (Pu-Erhami)

Цена — $ 850 000 / кг

Известно, что чай Пуэр чем старше, тем лучше. В настоящее время, его можно купить по более низким ценам, так как он производится на регулярной основе, по специальному методу.

Так же, как и со старыми винами, которые ценятся больше со временем, также и оригинальный старый Pu-Erhami приобретает более восхитительный вкус с годами. На специальных аукционах чая, часто цена на старые экземпляры, достигает ошеломляющих цифр.

Самый ценный чай Pu-Erhami, известен производством в 1900 году. Упаковка этого спрессованного чая, массой 2060 г, в 2013 году была продана на аукционе за $ 1,7 млн, или около $ 850 000 за килограмм.

Чай Алмазный – пакетик с бриллиантами (PG Tips)

Цена — $ 150 000 / пакетик

По случаю 75-й годовщины в 2005 году, популярная британская компания по производству чая – PG Tips, изготовила и выпустила на рынок партию чайных пакетиков, украшенных 280 бриллиантами.

Внутри дорогой чайной пирамидки, находился самый дорогой индийский чай Silver Tips Imperial от производителя Imperial Makibari с плантаций в Дарджилинг.

Весь Алмазный чай был продан в Манчестере, а собранные деньги поступили на благотворительность.

Чай Да Хун Пао (Da Hong Pao)

Цена — $ 1 200 000 / кг

Чай Da Hong Pao (Великий красный халат), до сих пор является самым ценным в Китае.

В соответствии с основной легендой, записанной в монастыре Тян Син Сы, известный чай приобрел свое название и славу после происшествия в 1385 году. Китайский студент Дин Сянь, направлялся на сдачу императорских экзаменов, и по дороге получил тепловой удар.

Один монах из расположенного рядом монастыря, применил данный чай, чтобы привести молодого человека в чувство. В последующем, этот студент, успешно сдал все экзамены и получил за свои знания, важную должность, которая выделялась ношением определенной одежды — красным халатом.

Новоназначенный чиновник захотел отблагодарить монаха за помощь и подарить ему красный халат с рисунком дракона. Монах, придерживаясь обычаев буддизма, отказался от подарка. И тогда Дин Сянь преподнес собственный Красный халат, четырем кустам чудодейственного чая.

Согласно другим рассказам, однажды благодаря целительным свойствам чая Da Hong Pao была исцелена мать императора из династии Мин. В благодарность за выздоровление, император послал большие красные накидки, чтобы накрыть 4 чайных куста, давших живительный напиток.

Еще одна легенда гласит, что четыре известных кустарника, росли на вершине скалы в горах WUI и были настолько недоступны, что приходилось использовать для сбора листьев чая, дрессированных обезьянок, одетых в красные халаты. Годовой объем производства этого редкого чая был всего 100 г.

Этот чай обычно зарезервирован для значительных людей в этом мире. На сегодняшний день сохранилось только три из четырех известных куста. Они находятся, под строгой охраной, и в течение многих лет считаются самым дорогим чаем в мире.

Самый дорогой чай в мире — фото и стоимость — Topkin

Неподалеку от монастыря Тяньсинь растет шесть чайных кустиков – именно с них собирают листочки для знаменитого чая Да Хун Пао – самого дорогого чая в мире. Десять лет назад 20 грамм этого чая продали с аукциона за 25 тысяч американских долларов.

Трехсотлетний чай

Да Хун Пао

Только в одном районе провинции Фуцзянь можно встретить эти кустики – говорят, на этом месте они растут уже на протяжении 350 лет. В промежуток времени с 1-15 мая с кустов снимают урожай – первые молодые листья. Общее количество полученного в итоге сортировки чая – не более 500 грамм. Впрочем, листья с кустов снимают не ежегодно, порой трехсотлетним кустам дают отдохнуть и набраться сил.

После того, как чайные листья соберут,их подсушивают и обжаривают на сильном пламени огня – эта процедура позволяет достичь особого аромата и вкуса этого дорогого чая.

По весне складывается впечатление, что набухшие почки облачились в красные одеяния – этим оправдывается название чая, Да Хун Пао – «Большой красный халат».

Да Хун Пао

По поводу этого чая ходит легенда: некогда жил-был могущественный император и однажды сильно занемогла его матушка – настоятель монастыря поставил женщину на ноги при помощи чая с кустов, растущих неподалеку. В благодарность за это, правитель накинул на целебный куст красный халат, опустился пред ним на колени и наказал беречь кусты как зеницу ока. А надо сказать, что по тем временам носить такое одеяние допускалось только крупным чиновникам.

Листья этого чая скручены удивительным образом, чем-то по виду напоминают маленького дракона. В сухом виде цвет у листьев синевато-бурый, а запах – чистый и сладкий. Этот чай настоящее удовольствие для гурмана – на смену островатому, но очень яркому вкусу от первых глотков чая приходит аромат экзотических фруктов и старинного вина.

Ан-Си

Ан-Си

За килограмм этого душистого приятного напитка придется заплатить 160 тысяч долларов. Растет в провинции Фуцзянь, на террасах, расположенных на высоте 1000 метров. Здесь, окруженный туманами и бурлящими потоками мелких речушек, произрастает Ан-Си. Для того, чтобы получить 1 кг чая необходимо собрать 25 тысяч чайных почек. Благодаря тому, что листья кустов постоянно впитывают микроэлементы и влагу, чай получается не только очень вкусным, но и насыщенным полезными веществами.

Ан-Си способен поднять иммунитет и вывести шлаки из организма – в нем содержится селен, абсорбенты и антиоксиданты. Благодаря содержанию в чае витамина Е обладает омолаживающим действием.

Пандовый чай

Пандовый чай

Еще один чай, за один килограмм которого некоторые готовы выложить 77 тысяч долларов. И растет он совсем не на трехсотлетних кустиках, а … его делают панды. Принцип действия максимально прост – ученым давно известно, что третья часть бамбука, употребляемая этими животными, усваивается как положено, а остальное – в чистом своем виде, смешавшись с фекалиями выходит из организма животного естественным путем.

Нашлись специалисты, которые, протестировав бамбук, убедились в том, что в этом растении содержится не только великое множество питательных веществ, но еще и антиоксиданты, позволяющие предотвратить развитие онкозаболеваний! С тех пор этот дорогой чай называют «тоник против рака». Кроме того, считается, что этот напиток является действенным средством для желающих скинуть лишние килограммы.

Пандовый чай

Чайная фабрика на которой производят самый дорогой и ценный чай, находится в провинции Сычуань, а управляет компанией Янши Ан. Для производства чая налажены деловые отношения с близлежащим заповедником, регулярно поставляющим на производство достаточное количество экскрементов.

Дарджиллинг

Дарджиллинг

На горных вершинах Гималаев, в Индии, выращивают неповторимый чай – его стоимость доходит до 18 тысяч долларов за килограмм. Плантаций на горных склонах очень много – и вкус, цвет, аромат напитка сильно зависят от того, на какой именно он был выращен. На качестве чая также сказываются время сбора и урожайность.

Но у дарджиллинга несмотря на внутривидовые отличия есть общее, то, что отличает его от других сортов чая – нежный вкус и едва различимые мускатные нотки. В чашечке этого чая кроются мягкость, терпкость, нежность фруктовых ноток, сменяемые благородной кислинкой и ощущением свежести. Сухой чай источает ароматы свежести цветочных лугов, заваренный пахнет уже иначе – он становится насыщенным, теплым, несколько сладковатым.

Чай считают напитком богов, проживающих в затерянной в горах Шамбале, якобы именно поэтому напитку присущи полезные свойства.

Дарджиллинг

Заваривают чай так – заливают водой 85-95 градусов и настаивают несколько минут. Важно соблюдать одну тонкость – для того, чтобы чай полностью раскрылся, не годится перекипяченная вода, для заваривания годится исключительно молодой кипяток – он более насыщен кислородом.

Это лучший напиток для вечера – он отлично сочетается с легкими закусками. Идеален для чайной церемонии, уместен в ходе деловых переговоров и приятной дружеской беседы. Чай поможет создать атмосферу уюта и расслабленности. Однако, добавлять мед, лимон, молоко или сахар в чай не рекомендуется. Хотя бы потому, что витамина С в чае больше, чем в том же лимоне. Напиток стимулирует пищеварение и помогает сжечь лишние калории. Бытует мнение, что дарджиллинг способен избавить от 50 болезней.

лучшие сорта, где выращивают, упаковка

Элитный чай — это отборная и тщательно переработанная продукция. Главной страной выращивания такого чая считается Китай, где сбор и заготовка сырья происходит по древним традициям и рецептам. На выведение некоторых видов элитного чая пришлось потратить не один десяток лет, поэтому сегодня купить премиальную продукцию возможно только в фирменных магазинах, потому что здесь практически не встретишь подделок. Отличить элитный чай от обычного можно по аромату, вкусу и цене.

Элитный зелёный чай

Прежде чем ознакомиться с сортами зелёного чая, стоит разобраться со свойствами продукта премиум класса. Элитный чай — это продукт собирающийся из нераспустившихся почек ранней весной. К основным преимуществам данного чая можно отнести:

  • Ручной сбор урожая и дальнейшая его переработка.
  • Произрастание в экологически чистых местах
  • Переработка без использования консервантов и
    красителей.
  • Цельная структура листа.

Элитный чай обрабатывается по самой минимальной технологии, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Зелёный чай премиум класса поступают чаще всего из Китая и Японии. Этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств, он не вызывает аллергии и побочных эффектов. Существует несколько распространённых видов зелёного чая:

  • Билочунь. Продукт, созданный благодаря молодым листам, скрученных в трубочку. Сбор билочуня происходит ранней весной, когда кусты только начинают расцветать. Вкус у чая фруктовый, цветочный, аромат свежий и ненавязчивый.
  • Ганпаудер. Этот чай имеет лёгкий дымчатый вкус и аромат. Необычное название продукт получил из-за техники скручивания чайных листов, похожих на горошины. Во время приготовления напитка они немного шипят и истончают приятный аромат. Ганпаудер подходит для регулярного употребления, его можно дополнять мёдом, лимоном.
  • Сиху Лунцзин. Сладкий китайский чай, который имеет жёлтый оттенок и слегка терпковатый аромат. Сиху Лунцзин заваривается около 5 минут, это немного дольше, чем другая продукция из Китая. Сладкий чай состоит из плоских по форме чаинок, которые собирались и перерабатывались только естественным путем.
  • Юн Ву. Высокогорный продукт, имеющий ореховый и пряный аромат. Этот напиток необходимо настаивать всего 5 секунд, далее чай приобретает горький вкус и терпкий аромат. Юн Ву требует особых условий для хранения, поэтому редко используется в ежедневном режиме.

 Главная особенность
зелёного чая премиум класса — небольшие засушенные чаинки. Так как продукт
собирается ранней весной, когда листья на кустах ещё маленькие, заготовка после
обработки получается маленького и среднего размера.

Важно!

При заваривании некоторых сортов стоит учитывать рекомендации, указанные на упаковке. Некоторые напитки при несоблюдении правил приобретают крепкий и терпкий вкус.

Чёрный элитный чай

Чёрный чай премиум класса отличается от обычной продукции цельными и ровными листочками, которые не имеют никаких повреждений. В упаковке элитного чая не встретишь палочек, мусора, пыли. При заварке натуральный продукт отличается следующими свойствами:

  • Его скрученные листья разворачиваются в течение минуты.
  • Напиток получается прозрачным и немутным.
  • Разбухшие чаинки занимают более половины чайника для
    заварки.
  • Продукт истончает нежный и ненавязчивый аромат, который
    не похож на запах ароматизаторов.

Важно!

Определить натуральный чёрный чай возможно по аромату, вкусу и стоимости. Не всегда присутствие натуральных компонентов в составе говорит о продукте премиум класса.

Определить натуральный чёрный чай возможно по аромату, вкусу и стоимости. Не всегда присутствие натуральных компонентов в составе говорит о продукте премиум класса.

Чтобы купить нужный чёрный чай, стоит ориентироваться на
следующие буквы на упаковке:

  • T — продукт состоит из чайных почек. Подобные сорта
    выпускаются ограниченными партиями, поэтому стоят дорого.
  • S — отборный чай, который отбирался и сортировался
    вручную.
  • F — чай с насыщенным вкусом и ароматом, выпущенный
    ограниченным тиражом.

 Чтобы чай при заварке
получился вкусным и ароматным, необходимо использовать чистую и
профильтрованную воду для приготовления. Специалисты не рекомендуют добавлять в
напиток сахар и сахарозаменитель, лучше воспользоваться мёдом, мятой. Элитные
чаи предпочтительно пить из керамической посуды.

Где выращивают элитный чай

Родиной чаев премиум класса считается Китай. На его плантациях прорастает огромное количество разных чайных сортов. На юго-западной территории страны находятся плантации элитной продукции, здесь прорастает сорта Мао Цзянь, Мэн Дин, Ганн Лу. На высоте около 2000 метров над уровнем моря находятся поля с пуэром. На юге страны прорастают элитные улуны. В этих уголках происходит сбор и обработка самого лучшего крупнолистового чая.

На индийских полях прорастают крупнолистовые и мелколистовые чаи, они отличаются от китайских более насыщенным цветом и вкусом, но значительно проигрывают по ароматным качествам. Индийские сорта часто смешиваются для придания напитку более изящного и утонченного вкуса.

На Шри-Ланке кусты перерабатываются только вручную, а сбор происходит круглый год. На острове находится около 7 подходящих климатических зон, которые считаются благоприятными для выращивания элитных сортов чая. Японские плантации занимают огромную территорию и находятся практически во всех частях страны. Эти напитки отличаются нежным вкусом и натуральным ароматом.

Климат Индонезии считается наиболее благоприятный для содержания плантаций, поэтому страна считается одной из ведущей по производительности напитков. Однако на экспорт индонезийцы отправляют только чёрные сорта, зелёные распространяются только на территории страны.

Китайские сорта элитного чая

 В Китае выращивается
большое количество различных чайных сортов. В результате исследований были выявлены
лучшие из них:

  • Бай Хао Инь Чжэнь. Белый чай, сделанный из ворсистых почек. Обладает сладким медовым вкусом и нежным цветочным ароматом. Этот сорт имеет светло-золотистый оттенок.
  • Пуэр. Дорогие сорта пуэра собираются с материнских деревьев. Этот сорт имеет приглушенный землистый аромат и невыраженный вкус. Пуэр помогает расслабиться и снять напряжение.
  • Цзюнь Шань Инь Чжень. Жёлтый элитный напиток, произведённый для истинных гурманов. Данный сорт собирается только раз в году, в первые весенние дни. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживается над тлеющими углями, поэтому имеет своеобразный дымчатый аромат. Настоящие любители смогут по одному запаху отличить оригинал от подделки.
  • Си Ху Лун Цзин. Зелёный китайский чай, который собирается ранней весной и проходит только ручную обработку. Этот напиток имеет пряный аромат и насыщенный вкус, поэтому выпускается ограниченными тиражами. Даже в Китае достать Си Ху Лун Цзин любителям достаточно сложно.

Элитные китайские напитки не могут стоить дёшево, иметь неаккуратную упаковку и неестественный аромат.

Сорта индийского дорого чая

В Индии находится всего несколько благоприятных климатических зон, подходящих для выращивания чайных плантаций. Однако это не мешает стране быть одним из самых крупных чайных поставщиков на протяжении последних десятилетий. Самые знаменитые чайные сорта отличаются изысканным вкусом, натуральным составом и пользой для организма:

  • Дарджилинг. Чёрный чай, который имеет золотистый оттенок и цветочно-фруктовый аромат. Дарджилинг насыщенный и сладкий, поэтому любители употребляют его без каких-либо добавок. Сборы чая происходят в начале марта, из-за чего его вкус отличается лёгкостью и интенсивностью.
  • Accam. Этот чай прорастает у подножья Гималаев и отличается ярким насыщенным вкусом вишни и невыраженным ароматом. Для полного раскрытия вкуса этот напиток необходимо настаивать около 5 минут, а также добавлять в него мед, молоко, мяту.
  • Nilgiri. Прорастает чай на юге страны, в горной местности. Сбор и переработка Nilgiri происходит в весеннее и летнее время. Сам напиток имеет лёгкий цитрусовый аромат и насыщенный вкус.
  • Сикким. Терпкий и ненавязчивый напиток, который выращивается в похожих условиях, что и Дарджилинг. Сикким имеет светлый золотистый оттенок и приятный фруктовый аромат.

Индийские напитки для полного раскрытия вкуса необходимо правильно заваривать, а в некоторые сорта запрещено добавлять сахар и его заменители.

Японские премиальные чаи

Японские чаи отличаются пряным ароматами и лёгким вкусом. Основные виды:

  • Ходзича. Жареный премиальный чай, имеющий коричневый оттенок и горький аромат аромат. Собирается и обрабатывается вручную, подходит для употребления взрослым и детям.
  • Фукамуши Сенча. Зелёный японский напиток, который требует длительной заварки. Такой принцип помогает выявить нежный и слегка терпковатый вкус чая, а также его невыраженный фруктовый аромат.
  • Кукича. Черешковый чай, изготавливаемый путем купажирования листьев и дальнейшей обжарки. Этот чай имеет сладкий вкус, поэтому не требуют добавления сахара и мёда.

Японские чаи нуждаются в более деликатном и ответственном приготовлении.

Упаковка элитного чая

Упаковка премиального чая должна не только привлекать покупателя, но и защищать её содержимое от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому производители заботятся о тщательной комплектовке элитных чайных сортов. Какие виды упаковки можно встретить на современном рынке:

  • Бумажная упаковка. Используется для весового продукта, отличается многослойностью и плотной бумагой. В таких условиях продукт хранится до 5 месяцев.
  • Жестяная банка. Наиболее распространённый вариант для упаковки элитного чая. Позволяет сохранить вкусовые особенности продукта на протяжении долгого времени. Жестяные банки имеют различную форму и окраску, чаще всего такие чаи преподносят в качестве подарка, из-за чего стоимость напитка значительно увеличивается.
  • Керамическая банка. Одна из самых дорогих упаковок премиального чая. В таких условиях продукт хранится долгое время и сохраняет свои полезные особенности. Керамические упаковки также имеют различную форму, окраску, украшение.
  • Деревянная коробка. Один из самых древних способов упаковки чая. Сегодня приготовление деревянной чайной коробки занимает длительное время. Для этого материал тщательно обрабатывается и просушивается определённое время. В подобном виде чай сохраняют долгое время полезные свойства, вкусовые и ароматные особенности.

Важно!

Качество упаковки — немаловажный фактор при покупке премиального чая. В процессе стоит обращать внимание на качество древесины или керамики, осматривать равномерность окраски и правильность формы.

 Стоит помнить, что не всегда яркая и эффекта упаковка соответствует своему содержимому.

Откройте для себя лучший чай в мире и 5 самых дорогих сортов чая

В чашке чая есть что-то действительно приятное. Нежный аромат, исходящий от горячей кружки, притягивает чувства. Вкус от крепкого до мягкого и свежего до пикантного предлагает что-то на любой вкус.

Выбрать лучший чай в мире может быть чрезвычайно сложно. Широкий спектр вкусов и влияние терруара делают каждый сорт чая уникальным.Здесь мы выделим одни из лучших чаев в мире и познакомим вас с самыми дорогими.

Хотите попробовать один из лучших чаев на планете? Ознакомьтесь с нашим премиальным набором чая прямо здесь.

Лучший чай в мире

1. Зеленый чай

Зеленый чай получают из чайного растения, известного как Camellia sinensis . Чайные листья собирают, сушат и сразу сушат, чтобы предотвратить окисление. В результате чайные листья сохраняют свой естественный зеленый цвет и содержат полезные для растений питательные вещества.

Польза для здоровья

Зеленый чай считается одним из самых полезных для здоровья чая в мире благодаря высокой концентрации антиоксидантов. Зеленый чай содержит наибольшее количество EGCG среди настоящих чаев. EGCG также известен как эпигаллокатехин и является мощным антиоксидантом, который помогает предотвратить рак и улучшить общее состояние здоровья.

Зеленый чай также содержит L-теанин, аминокислоту, которая в природе содержится только в чайных растениях и одном типе грибов.L-теанин замедляет высвобождение кофеина, обеспечивая более плавный и продолжительный прилив энергии. Употребление зеленого чая поможет вам почувствовать себя более внимательным и сосредоточенным, без потери энергии, связанной с чашкой кофе.

Зеленый чай также является мощным средством для похудания. Он часто продается в виде экстракта зеленого чая или добавок, которые представляют собой просто концентрированную форму листьев зеленого чая. Зеленый чай помогает ускорить обмен веществ и побуждает печень быстрее и эффективнее перерабатывать жировые запасы.

Типы и характеристики

Существует два основных типа зеленого чая: китайский и японский. Китайский зеленый чай обычно жарят, чтобы предотвратить окисление, в результате чего получается поджаренный чай.

В Японии листья зеленого чая обрабатывают паром в процессе сушки. Это создает зеленый чай, который является растительным и травянистым. Этот японский чай является одним из основных продуктов чайной культуры по всей стране. Он является неотъемлемой частью чайной церемонии и используется на официальных торжествах и приемах иностранных сановников.

Самые популярные японские зеленые чаи — это гёкуро, сенча, маття и кукуча. Чай матча — это уникальный зеленый чай, листья которого измельчаются в мелкий порошок, который заваривается с помощью бамбукового венчика. Самыми популярными китайскими зелеными чаями являются Лунцзин и Билуочунь.

Зеленый чай обычно имеет цвет от светло-желтого до светло-зеленого. Он излучает землистый аромат и может иметь нотки морских водорослей и травы. Вкус зеленого чая мягкий, но может горчить при неправильном заваривании.

Когда дело доходит до употребления чая для здоровья, зеленый чай — король.

2. Черный чай

Черный чай также получают из чайного растения, но он подвергается гораздо большей обработке, чем зеленый чай. Листья черного чая собирают, засыхают, скручивают, окисляют и сушат.

Основное отличие зеленого чая от черного возникает в процессе окисления. Листья черного чая скручиваются, чтобы создать крошечные царапины, которые позволяют ферментам вступать в реакцию с кислородом. Листья приобретают темно-коричневый или черный цвет перед сушкой, чтобы закончить процесс окисления.

Польза для здоровья

Черный чай имеет меньшую пользу для здоровья по сравнению с зеленым чаем из-за процесса окисления. Черный чай по-прежнему содержит высокую концентрацию антиоксидантов, в частности теарубигинов, которые являются катехинами чая, ответственными за пользу для здоровья. Регулярное употребление черного чая помогает регулировать уровень холестерина, кровяное давление и снижает риск неврологических заболеваний.

Типы и характеристики

Черный чай известен в Китае как красный чай.Большинство черных чаев идентифицируются по региону, в котором они выращиваются. Основными производителями черного чая являются Китай, Индия и Шри-Ланка. В последнее время в Кении также начали производить черный чай. Самые известные черные чаи из Индии — Ассам и Дарджилинг, а черный чай из Шри-Ланки известен как цейлонский чай.

Любители и ценители чая оценивают чай Дарджилинг второго сбора из чайных плантаций Морнаи как один из лучших в мире. Чайные листья собирают в период с июня по август и имеют глубокий насыщенный черный оттенок.Чай крепкий, его часто пьют с небольшим количеством молока.

Китайский черный чай выращивают в основном в провинции Юньнань. Лучшие сорта включают Дянь Хонг, Индэхун и Тибети. Китайский черный чай обладает богатым солодовым вкусом с легким оттенком какао.

Черный чай имеет крепкий и смелый вкус, похожий на кофе. Черный чай содержит наибольшее количество кофеина среди настоящих чаев. Стандартная чашка черного чая содержит примерно половину количества кофеина, чем стандартная чашка кофе.

Черный чай при заваривании имеет темно-коричневый или черный цвет и имеет сильный землистый вкус. Это часто солодовый вкус с нотками шоколада и ванили. Черный чай часто используется в качестве основы для приготовления смесей, таких как масала-чай. Обычно он входит в состав ароматных чаев, таких как English Breakfast и Earl Grey с добавлением бергамота.

3. Чай улун

Сыпучий чай улун считается золотой серединой между зеленым и черным чаем. Чай собирают с чайных плантаций и подвергаются процессу частичного окисления.Листьям дают возможность окисляться в течение заданного периода времени, за которым тщательно следят чайные мастера.

Чаи улун могут быть окислены от 8 до 80 процентов в зависимости от производителя чая. Листья обычно скручиваются в длинные веретена, от которых и происходит общее название чая Черный Дракон.

Типы и характеристики

Широкий диапазон окисления означает, что чай улун также обладает широким спектром вкусов. Некоторые рассыпчатые чаи улун фруктовые и терпкие, а другие жареные или древесные.Профиль вкуса становится более землистым и стойким, чем дольше чай окисляется.

Один из чаев улунов, любимых любителями чая, известен как Железная Богиня Милосердия или Тьегуаньинь. Этот чай поступает с чайных плантаций на Тайване и его можно найти в чайных домах и чайных магазинах от Англии и Америки до Сингапура и Азии. Еще один популярный тайваньский улун — это молочный улун или цзинь сюань. Этот чай имеет кремовую текстуру, которая подчеркнута маслянистым вкусом.

Большинство высококачественных чаев улун поступает из Китая, включая Red Robe и Dan Cong.Чай Red Robe родом из гор Уи и обладает острым дымным ароматом. Чай Дан Конг производится в провинции Гунагдонг и обладает цветочно-фруктовым ароматом.

4. Чай пуэр

Чай пуэр также производится из растения Camellia sinensis , но отличается своим производственным процессом. Чай пуэр часто выдерживают для дальнейшего развития вкуса и аромата. В Китае пуэр известен как черный чай. Чай пуэр обычно продается в виде чайных лепешек, кирпичей и булочек.

Типы и характеристики

Существует два вида чая пуэр: шэн (сырой) и шу (спелый). Чай шэн похож по вкусу на зеленый чай и обычно прессуется. Шу пуэр выдерживается пуэр и может быть в возрасте до 50 лет. Самый выдержанный пуэр начинает проявлять лучшие вкусовые качества через пять-семь лет.

Чай пуэр чаще всего выращивают в китайской провинции Юньнань. Большинство чайных плантаций расположено в высоких горах. Один из самых качественных сортов чая пуэр производится на чайной фабрике Мэнхай и известен как DaYi.Говорят, что эта чайная компания разработала процесс выдержки для чая пуэр и предлагает одни из лучших спелых пуэров.

5. Белый чай

Белый чай получают из растения Camellia sinensis и являются наименее обработанными среди настоящих чаев. Листья просто собирают и сушат непосредственно перед отправкой на продажу. Этот тип органического чая готовится из самых молодых чайных листьев и почек. Белый чай получил свое название от серебристо-белых волосков на чайных листьях.

Типы и характеристики

Silver Needle считается белым чаем высочайшего качества. Он сделан исключительно из молодых чайных листьев чайного растения. Этот белый чай обладает нежным вкусовым профилем, слегка сладким и шелковистым. Во вкусе есть нотки дыни.

Второй по качеству белый чай известен как Белый Пион. Этот чай готовится из почек и листьев растения. Белый пион имеет более смелый вкус, чем Silver Needle, но он также более доступен и доступен по цене.

6. Лучший травяной чай

Yerba Mate

Этот южноамериканский напиток используется для прославления общества и развития связей. Йерба мате содержит большое количество кофеина, что делает его естественной альтернативой кофе. Он популярен среди коренных народов Уругвая, Парагвая и Аргентины. Высушенные листья замачивают в горячей воде и традиционно употребляют в тыкве через металлическую трубочку.

Мате Йерба может похвастаться сильным вкусовым профилем.В нем есть нотки горечи, которые окутаны богатым землистым вкусом. В зависимости от производства мате может быть сладковатым или очень горьким.

Марокканский монетный двор

Этот мятный чай известен в Марокко, где его употребляют как часть чайной культуры страны. Чай изготавливается из листьев мяты нана и часто является первым напитком, предлагаемым гостям и туристам. Он предлагает восхитительно освежающий вкус со свежим покалывающим послевкусием. Традиционный метод заваривания мятного чая также был разработан, чтобы продемонстрировать артистизм и добавить ощущение чаепития.

Ройбуш

Чай ройбуш — это травяной чай, который получают из листьев красного кустарника. Это растение растет исключительно в горах Седерберг в Южной Африке. Чай ройбуш по своей природе не содержит кофеина, что делает его отличным выбором в качестве основы чая в травяных смесях.

Типы и характеристики

Существует два типа чая ройбуш: зеленый и красный. Красный чай ройбуш считается оригинальным сортом и имеет более легкий вкус по сравнению с зелеными смесями.Красный чай ройбуш обладает землистым вкусом, похожим на йерба мате, с цветочными нотками, напоминающими чай из гибискуса.

Зеленый чай ройбуш встречается реже и немного дороже красного ройбуша. По вкусу он больше похож на зеленый чай, имеет нотки травы и более солодовый, чем красный ройбуш.

Самые дорогие чаи в мире

1. Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао, как известно, самый дорогой чай в мире.Хотя вы можете найти более дешевые варианты знаменитого чая улун, самые качественные сорта могут стоить более 1 миллиона долларов за килограмм. Да Хун Пао переводится как «большой красный халат» и его часто называют чаем из халата или чаем из красного халата.

Чай изготавливается из листьев трех кустов в горах Уи, которым более тысячи лет. Подделка версий Да Хун Пао намного дешевле и выращиваются из молодых растений, которые растут на скалистых обнажениях гор Уи.

2.PG Tips Чайный пакетик с инкрустацией бриллиантами

Этот чай не дорогой из-за редкости или качества листьев, а скорее из-за его изысканной и приятной упаковки. Чайный пакетик, украшенный 280 бриллиантами, был создан к 75-летию чайной компании PG Tips. Экстравагантный показ был призван отдать дань уважения британской любви и традициям потребления чая.

Инкрустированный бриллиантами чайный пакетик был разработан ювелирами Boodles и содержит имперский чай Silver Tips.Чайный пакетик был тщательно разработан вручную, и на его изготовление ушло более трех месяцев. Чайный пакетик стоит более 15000 долларов и был передан на благотворительный аукцион, чтобы собрать деньги для Манчестерской детской больницы.

3. Чай навозной панды

Чай навозной панды — это ответ чайного мира на копи-лувак — кофейные зерна, которые перевариваются и выделяются индонезийской циветтой. Панды потребляют чайные листья и бамбук, которые затем выводятся из организма и используются для удобрения определенного вида чайного растения.Затем листья этих чайных растений собирают и обрабатывают, чтобы сделать один из самых дорогих чаев в мире.

Чай из навоза панды выращивают в горном районе Яань в китайской провинции Сычуань. Впервые он появился на рынке в апреле 2012 года и может стоить до 7000 долларов за килограмм. Считается, что чай из навоза панды имеет зрелый ореховый вкус и содержит антиоксиданты, аналогичные зеленому чаю.

4. Винтажный нарцисс

Винтажный нарцисс — это чай улун из гор Уи в китайской провинции Фуцзянь.Впервые чай был создан в чайных садах более 500 лет назад. Он назван в честь греческой богини Нарцисса и может стоить более 6500 долларов за килограмм. Чай встречается крайне редко и часто продается в коробках старше 50 лет.

5. Тьегуаньинь

Тьегуаньинь широко известна как Железная Богиня Милосердия и может приносить до 3000 долларов за килограмм. Чай Tieguanyin получил свое название от буддийского божества Гуаньинь и является китайским улуном. Этот китайский чай — крепкий напиток, обладающий огромной пользой для здоровья.Чайные листья можно замачивать до семи раз без потери вкуса и аромата. Некоторые чаи Tieguanyin ароматизируются и обжариваются после сушки для улучшения вкусовых характеристик.

Откройте для себя лучшие чаи

Мир чая невероятно разнообразен, и каждый может предложить что-то для себя. Искать лучшие чаи — значит пробовать новые вкусы и экспериментировать с смесями. Не бойтесь смешивать вещи и пробовать что-то новое. Никогда не знаешь, когда откроешь для себя следующего нового фаворита.

Это руководство поможет вам сориентироваться в огромном мире чая и укажет вам верное направление. Ищете ли вы новый послеобеденный чай или открываете для себя новые способы пить чай, вы обязательно найдете то, что вам понравится.

.

Самый дорогой чай

Чай — чрезвычайно популярный напиток во всем мире, который занимает второе место после кофе как самый популярный напиток в мире. Обычно чайные листья упаковываются в пористые пакеты, их на короткое время замачивают в горячей воде, чтобы создать напиток, который мы все знаем как чай. Чай можно подавать горячим или ледяным. Белый чай, зеленый чай, улун, черный / красный чай и желтый чай — одни из самых популярных чаев. С момента своего открытия в Китае около 2000 года до нашей эры чай превратился в прибыльный мировой рынок, на котором появилось несколько дорогих чаев, о которых большинство людей даже не мечтали бы покупать, не говоря уже о том, чтобы пить.

Самый дорогой пакетик чая в мире
(через Ананову)

Если вы считаете себя знатоком чая и любите выпить дорогие чашки чая, Ritz Carlton of Hong Kong может похвастаться самым дорогим в мире полдником по цене 8 888 долларов за пару. Конечно, вы также получите всевозможные дорогие закуски. Более того, если вы достаточно увлечены чайной культурой, чтобы покупать аксессуары, ничто не говорит о том, что вы богаты, как этот алмазный пакетик ручной работы стоимостью 7500 фунтов стерлингов (15 250 долларов США), сделанный ювелирами Boodles в честь празднования дня рождения PG Tips 75 .Самый дорогой чайный пакетик в мире содержит 280 бриллиантов и используется для сбора средств для детской благотворительной организации в Манчестере, Англия.

Название Дарджилинг также может быть звонком, когда вы думаете о дорогих чаях. Вероятно, самый известный сорт чая в отрасли, он настолько дорогой, потому что его лучшие растения выращивают на крутых и опасных склонах вокруг границ Индии, Непала и Бутана, которые находятся на высоте от 5000 до 8000 футов над уровнем моря.

Чай Дарджилинг

Чай Silver Tips, произведенный в 2003 году брендом Makaibari Estate, попал в заголовки газет, поскольку его цена достигла 400 долларов США за килограмм.В 2007 году, в зависимости от рыночных цен и сезона, односемейный Дарджилинг будет стоить от 25 до 100 долларов США за фунт в розницу, но самые дорогие Дарджилинги в настоящее время продаются по цене около 3300 долларов США за килограмм (2,2 фунта).

Однако самый дорогой чай в мире — это редкий китайский чай под названием Tieguanyin, который стоит 1700 фунтов стерлингов за килограмм (то есть около 1500 долларов за фунт). Чай назван в честь буддийского божества Гуань Инь (Железная богиня милосердия). Это чай улун, то есть по степени окисления он находится где-то между черным и зеленым чаями.К счастью для тех, кто покупает этот дорогой чай, лист можно заваривать до семи раз, прежде чем он потеряет свой аромат.

Листья тигуаньинь и чай

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *