Апельсины для сока чем отличаются от обычных: Как выбрать апельсины для сока, еды? Сладкие, вкусные? Советы, фото

Содержание

Как выбрать апельсины для сока, еды? Сладкие, вкусные? Советы, фото

Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой кислоты (в 100 г более 50 мг), что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Но чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от поедания апельсинов, важно знать секреты их выбора.

Содержание статьи

  • Разновидности апельсинов
    • Обыкновенные или классические
    • Пупочные
    • Корольки (красные апельсины)
    • Яффские
    • Сахарные
  • Страна произрастания апельсинов
  • Как выбрать апельсины по внешнему виду?
    • Цвет
    • Вес
    • Кожура
  • Мифы об апельсинах
  • Что делать с кислыми апельсинами?

Разновидности апельсинов

Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

Обыкновенные или классические

Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

Пупочные

К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

Корольки (красные апельсины)

Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

Яффские

Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

Сахарные

При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.

Страна произрастания апельсинов

Важным фактором при ответе на вопрос, как выбрать сладкий апельсин, является страна их произрастания. Эти цитрусовые зреют относительно долго (порядка 8 месяцев). При этом по ходу сезона они меняют цвет: летом становятся зелёными, а на зиму окрашиваются в симпатичный жёлтый наряд и постепенно набирают величину.

Обычно плодам не оставляют возможности дозреть на корню и снимают их в соответствии с установленными стандартами. Чтобы фрукты выдержали длительную дорогу от ЮАР или Перу до России, их срывают достаточно рано.

А вот апельсины средиземноморского бассейна (Испания, Италия) могут дозревать и на родине. Поэтому «соседские» апельсины имеют самый лучший вкус.

Говорят, что вкусны и апельсины из США, где развиты агротехнологии, но они до нас не доходят.

Египетские и марокканские сорта средних размеров, и они прекрасно подойдут для тех, кто никак не может решить, как выбрать апельсины для сока. Эти цитрусовые также можно использовать для других кулинарных целей.

Если вы думаете, как выбрать вкусные апельсины, то отличным вариантом будут испанские цитрусовые – их лучше просто есть, наслаждаясь их сладкой, ароматной и очень сочной мякотью – это отличный десерт.

Видео о том, как правильно выбрать вкусные и сладкие апельсины:

Как выбрать апельсины по внешнему виду?

Цвет

Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.

Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.

Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.

Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.

Вес

Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.

Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».

Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.

Кожура

Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.

Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.

Мифы об апельсинах

Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.

Что делать с кислыми апельсинами?

Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины – это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.

Цедра любого апельсина – прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.

При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь.

А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом .

Апельсины для сока чем отличаются от обычных

Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой кислоты (в 100 г более 50 мг), что превышает суточную потребность человека в этом витамине. Но чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от поедания апельсинов, важно знать секреты их выбора.

  • Разновидности апельсинов
  • Обыкновенные или классические
  • Пупочные
  • Корольки (красные апельсины)
  • Яффские
  • Сахарные
  • Страна произрастания апельсинов
  • Как выбрать апельсины по внешнему виду?
  • Цвет
  • Вес
  • Кожура
  • Мифы об апельсинах
  • Что делать с кислыми апельсинами?
  • Разновидности апельсинов

    Перед тем как выбрать апельсины в магазине, следует разобраться в их разновидностях. У нас не принято указывать сорта апельсинов на ценниках, поэтому можно выделить следующие их свойства:

    Обыкновенные или классические

    Они продаются в любом магазине. Они могут слегка отличаться по форме (чуть овальные или круглые), размерам, цвету и, разумеется, вкусу. Чаще всего в них есть зёрна, иногда довольно много. Мякоть у апельсинов желтовато-оранжевого цвета, бывает как сочной, так и суховатой, кисло-сладкой или просто кислой.

    Пупочные

    К пупочным видам апельсинов относятся такие сорта, как «Нэвел» и родственные «Томсон Нэвел», «Вашингтон Нэвел». С английского «нэвел» переводится как «пупок». В основном эти сорта выращиваются в Испании. Они чаще всего бывают крупными, а на их вершинах присутствует своеобразный «пупок». Кожура у таких апельсинов чаще блестящая, гладкая и тонкая, ярко-оранжевого цвета. Косточки встречаются редко, а вкус насыщенный кисло-сладкий и очень приятный. Мякоть ароматная и очень сочная.

    Корольки (красные апельсины)

    Апельсины «корольки» у нас пока ещё малоизвестны. Они выращиваются в основном на своей родине – юге Италии, в Сицилии. Но в последнее время они стали культивироваться и в Испании и США. В России же можно встретить именно итальянские апельсины.

    Лучшими красными считаются сицилийские апельсины (сорта «Тарокко», «Сангуинелло», «Моро»). Однако наши ценники лаконичны, говоря покупателю лишь про «красный апельсин», что несколько усложняет задачу, как правильно выбрать апельсины. У них средние по размеру плоды, оранжевая, иногда с красноватыми пятнами или чуть красноватым оттенком, кожура. Косточки встречаются редко. Красная, а иногда бордовая сочная мякоть, но иногда она бывает оранжевой с красными прожилками. Её цвет обеспечивает большое содержание антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

    Ещё красные апельсины богаты железом, и витаминов в них также больше, чем в обычных собратьях, поэтому они считаются особенно полезными. Вкус у них кисло-сладкий (больше в сладкую сторону), насыщенный, аромат также очень приятный. Красные апельсины можно есть как обычно, а можно делать из них мармелад или коктейли.

    Яффские

    Это апельсины, выращиваемые в Израиле, до России практически не доходят. У них крупные плоды, рельефная и очень толстая кожура, но зато весьма сладкий и приятный вкус сочной мякоти. Кожура и мякоть легко расстаются друг с другом.

    Сахарные

    При выборе апельсин можно поискать сахарные сорта «Mosambi», «Sukkari», которые растут в Пакистане и Индии. Они очень сладкие, но вряд ли попадают на отечественные прилавки. Причём причиной этого является именно отсутствие кислинки, без которой сладкий апельсин теряет всю привлекательность своего вкуса. Кислинка вообще является неотъемлемой частью вкуса цитрусовых. К тому же исследования 2000 года показали, что в апельсинах «Mosambi» накапливается наибольшее количество радионуклидов.

    Поинтересоваться сортом продаваемых апельсинов можно у продавца, поскольку на упаковке или сопроводительных документах на партию сорт обязательно указывается. Ну а пупочные сорта от обычных легко отличаются по внешнему виду.

    Страна произрастания апельсинов

    Важным фактором при ответе на вопрос, как выбрать сладкий апельсин, является страна их произрастания. Эти цитрусовые зреют относительно долго (порядка 8 месяцев). При этом по ходу сезона они меняют цвет: летом становятся зелёными, а на зиму окрашиваются в симпатичный жёлтый наряд и постепенно набирают величину.

    Обычно плодам не оставляют возможности дозреть на корню и снимают их в соответствии с установленными стандартами. Чтобы фрукты выдержали длительную дорогу от ЮАР или Перу до России, их срывают достаточно рано.

    А вот апельсины средиземноморского бассейна (Испания, Италия) могут дозревать и на родине. Поэтому «соседские» апельсины имеют самый лучший вкус.

    Говорят, что вкусны и апельсины из США, где развиты агротехнологии, но они до нас не доходят.

    Египетские и марокканские сорта средних размеров, и они прекрасно подойдут для тех, кто никак не может решить, как выбрать апельсины для сока. Эти цитрусовые также можно использовать для других кулинарных целей.

    Если вы думаете, как выбрать вкусные апельсины, то отличным вариантом будут испанские цитрусовые – их лучше просто есть, наслаждаясь их сладкой, ароматной и очень сочной мякотью – это отличный десерт.

    Видео о том, как правильно выбрать вкусные и сладкие апельсины:

    Как выбрать апельсины по внешнему виду?

    Чистые свежие плоды имеют бугристую или гладкую поверхность. Диаметр их минимум 50 мм.

    Любые качественные апельсины должны иметь ровный яркий цвет, идентичный цвету соседей по ящику. Но цвет нельзя отнести к важнейшему фактору при отборе апельсинов, поскольку некоторые зеленоватые могут оказаться вполне спелыми и сладкими, а превратить недозрелый в ярко-оранжевый можно и искусственно.

    Всё дело в том, что сладость и спелость апельсинов не зависит от их цвета. Их корка становится оранжевой под воздействием жары и солнца. Если погода на плантации удалась, то зеленоватые фрукты, висящие на деревьях, могут уже иметь вполне сладкий вкус.

    Конечно же, у нас по привычке люди, думая, какие выбрать апельсины, предпочитают покупать жёлто-оранжевые и оранжевые апельсины, поскольку чаще всего зеленоватые экземпляры оказываются всё-таки невкусными. Пожалуй, единственным исключением для России являются стабильно вкусные бразильские апельсины.

    Перед тем как выбрать апельсины послаще, можно один из них взвесить в руке. Более сочный плод покажется тяжелее. Если фрукты продаются в тепле, можно проверить их аромат обонянием – более душистые апельсины окажутся спелыми.

    Кстати, крупные экземпляры обычно менее сладкие, чем средние и мелкие, поэтому не стоит гнаться за самыми крупными фруктами, если только это не большой сам по себе сорт «нэвел».

    Переросшие апельсины часто бывают рыхлыми, суховатыми и с довольно посредственным вкусом. Качественные апельсины всегда могут порадовать приятным ароматом, а недозрелый плод и запах имеет слабенький.

    Кожура

    Если она рельефная, то, скорее всего, и толстая, а мякоть может оказаться суховатой и кислой. Лишь яффские апельсины будут здесь исключением, но у нас в продаже они не появляются. Если же поры очень мелкие и корка выглядит гладкой, то у данного плода, она, скорее всего, тонкая, а сам он сладкий и сочный.

    Тело плода должно быть упругим, без различных пятен и вмятин, присутствие плесени также недопустимо. Стоит избегать покупки как слишком твёрдых, так и слишком мягких апельсинов.

    Мифы об апельсинах

    Многие покупатели почему-то верят, что толстокожие апельсины обязательно наиболее сладкие. На самом деле их сладость никак не зависит от толщины кожуры, а единственным реальным плюсом толстокожих видов является лёгкость их очистки.

    Некоторые недовольные покупатели, отведав слишком кислых апельсинов, начинают ругать производителей за то, что те закупили дешёвые «кормовые» сорта и пустили их в продажу. На самом деле нет никаких кормовых апельсинов, а слухи о них возникли по той причине, что жмых от выжимки апельсинового сока многие страны используют как кормовую добавку для скота.

    Что делать с кислыми апельсинами?

    Можно ли что-то сделать с неудачно купленными кислыми апельсинами, кроме того, что выбросить их? Кислые апельсины – это ещё не испорченные и вполне годны для приготовления пищи. Из них можно приготовить многое: компот, джем, желе, и отличный соус к мясным и рыбным блюдам.

    Цедра любого апельсина – прекрасный ароматизатор для выпечки и самодельный дезодорант для комнаты. В последнем случае кусочки цедры можно спрятать в вазочку, и она будет наполнять помещение лёгким, бодрящим цитрусовым ароматом.

    При использовании в кулинарии вместе с кожурой всех цитрусовых, а не только апельсинов, важно удалять промежуточную белую часть, которая придаёт горечь.

    А как Вы выбираете апельсины? Что для Вас является главным критерием выбора этих цитрусовых? Поделитесь своим опытом в комментариях .

    Поделитесь статьей с друзьями:

    » data-url=»http://dr-znai.com/kak-vybrat-apelsiny.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/01/kak-vybrat-apelsiny-270×173.jpg» data-title=»Как выбрать сладкие и вкусные апельсины для сока и еды? Советы и наглядные фото»>

    Вас заинтересует:

    Летом и осенью рынок изобилует собственными овощами и фруктами, поэтому в этот период нет проблем со спелыми и качественными плодами. Но ближе к зиме на рынках начинают доминировать…

    Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу…

    Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным…

    Апельсины для сока

    Автор Лось стальные яйца® задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

    в парк хаусе апельсины для сока и просто апельсины а в чем разница? и те и те вкусные но по цене разные и получил лучший ответ

    Ответ от Natalia[гуру]
    существуют разные сорта и виды апельсинов. они различаются по вкусу, толщине кожи, сочности. «десертные» — часто имееют толстую кожу, насыщенный вкус. те, что идут на приготовление сока — с тонкой кожей, очень сочные — поэтому этот вид продают «для сока». а не потому, что они «залежавшиеся» или «кормовые» :))

    Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы продолжаем говорить о цитрусовых. И темой сегодняшнего нашего разговора будет оранжевый товарищ — апельсин. После этой статьи вы всегда будете знать как правильно выбрать апельсины вкусные и сочные.

    Сразу вопрос. А вы знали, что хорошие апельсины содержат больше витамина С, чем даже самые лучшие лимоны? Да, вот такие дела. Тем более апельсинов можно съесть больше, чем лимонов. Мы с Полей на этой неделе из фруктов в основном только их и едим.

    А каких и сколько цитрусовых вы, дорогой друг, обычно съедаете за 1 раз? Напишите ниже в комментариях, мне интересно о каких из них вам дать больше информации в дальнейших статьях.

    Я думаю вы знаете, что апельсин можно купить на рынке и в супермаркете как зимой, так и летом. Зимой у нас они самые вкусные, когда в местах их выращивания как раз сезон.

    А вот летом я не рекомендую покупать ацитрусовые, они сухие и там без усиленной обработки химией не обошлось. Да и зачем вам летом они, когда других свежих фруктов полно? Поэтому я покажу как и какие апельсины выбирать именно в зимнее время года.

    Как выбрать сладкие апельсины?

    Уверен, каждый хочет купить именно сладкие апельсины, а не горькую кислятину от которой хочется скорчить рожу. Самые полезные именно цитрусовые со сладковатым привкусом, а не кислые. Даже те же лимоны, самые лучшие именно сладковатые, а не кислые. Но о лимонах и их выборе мы еще поговорим отдельно.

    Почему апельсины вообще бывают кислые или кисло-горькие? Многое зависит от почвы, на которой растет апельсиновое дерево. Также часто апельсины срывают слишком зелеными, а потом обрабатывают химией для придания оранжевого цвета. Вам нужны такие цитрусовые? Думаю, нет.

    Запомните, вам нужны только сладко-кислые апельсиновые плоды. Кислые — это недозревшие зеленые.

    Вот вам рекомендации, которыми пользуюсь лично я при покупке апельсинов. Некоторым из них меня научила Пелагия, она очень любит цитрусовые. Итак:

    1. Сезон апельсинов у нас начинается с конца декабря и по середину марта. Раньше и позже лучше не покупать, чтобы не нарваться на химию.

    2. Апельсины чаще всего в продаже можно встретить из Турции, Египта, Испании, ЮАР и Перу. Самые вкусные из Испании. Из Турции и Египта тоже бывают классные, если не сорваны зелеными. Из ЮАР и Перу не берите, они всегда их срывают неспелыми и пичкают химией.

    3. При покупке щупайте каждый плод. Если он мягкий и морхлый, он начал портится или сохнуть изнутри. Если плод слишком твердый, он также невкусный. Такие вам не нужны.

    4. Когда я покупаю апельсины, для каждого фрукта я делаю следующий тест. Взвешиваю его в руке. Плод должен быть увесистым. Если он легкий — значит сухой внутри.

    5. При покупке нюхайте плоды. Хороший спелый апельсин всегда приятно пахнет. Конечно, когда я покупаю зимой на улице или в павильоне, они как правило холодные и поэтому ничем не пахнут. Полежав у меня дома, начинают приятно пахнуть.

    6. Нормальный цвет кожуры у апельсина может быть оранжево-желтый или оранжевый яркий. Кожура должна быть более менее гладкая, без излишней бугристости. Вот где-то такая:

    Слишком оранжевая бугристая кожура или с желтыми пятнами говорит о том, что плод сорвали зеленым и обработали химией для придания плоду красивого цвета. Также лучше избегать апельсинов, когда на каждом плоде наклеена маленькая этикеточка. Как думаете, о чем это говорит?

    7. Сладкие апельсины могут быть как толстокорыми, так и тонкокорыми. Если апельсин обладает толстой кожурой, это дополнительная защита от химической обработки снаружи. Но если корка слишком толстая и вся бугристая, этот плохой плод, не берите его.

    Кстати, с тонкокорые чистятся более трудно, чем толстокорые. Я чижу апельсины, так же как и помело. Очень быстро и удобно. Посмотреть как это делается можно здесь.

    8. Самые вкусные апельсины — с пупочком. То есть, на месте завязи цветочка (обратная сторона от зеленой плодоножки), должно быть утолщение и небольшим выступающим в наружу бугорком.

    И когда чистите фрукт, внутри есть эта выемка. Вот я разрезал один апельсин, чтобы показать ее:

    9. Есть ошибочное мнение, что чем больше апельсин, тем лучше. Это далеко не так.

    • Во-первых, большой плод содержит больше воды, меньше полезных веществ и имеет не самый лучший вкус.
    • Во-вторых, такой плод с большей вероятностью выращивали с применением химии.

    В общем, переростки не нужно покупать. Я беру средние и маленькие плоды. Маленькие апельсинчики, кстати, бывают как мед сладкие. Конечно пробуйте лично, сорта ведь разные бывают.

    10. Если вам попались кислые апельсины, знайте, что они сорваны зелеными. Не следует ждать, пока они созреют, например, как это можно проделать с бананами. Если они кислые, они такими и останутся. Не ешьте их, отдайте кому-нибудь, кто готовит термически-обработанную пищу, пусть запечет себе.

    По началу выбирать вкусные плоды может показаться трудным. Но экспериментируя, вы очень быстро набьете руку. Купите несколько разных апельсинов и проделайте над ними тест на вкусовые качества. Отлично! Теперь вы знаете как выбрать апельсины?

    Как хранить апельсины?

    Я долго не храню апельсины. Покупаю 5 кг, не более. Потому что апельсин — сочный фрукт, его много не съешь зимой. В любом случае, я всегда могу пойти на рынок и докупить еще. Так вот, храню апельсины я не более недели отдельно от других фруктов при комнатной температуре. В холодильнике лучше не хранить, чтобы потом не кушать холодные фрукты.

    Следите за тем, чтобы фрукты не начали гнить. Если появляются мягкие пятна, апельсин скоро начнет гнить. Поэтому не следует много покупать, а потом заморачиватся. Лучше пойти лишний раз на рынок и выбрать свежих и вкусных. Как думаете?

    Кстати, хорошие апельсины, в отличии от мандарин, можно иногда купить даже в супермаркетах. Они привозятся к нам из одних и тех же стран. Главное, при покупке смотреть на факторы, которые я перечислил выше и не брать химии.

    Немного новостей

    1. Ребята, у меня для вас небольшая новость. Сейчас я активно тружусь над обновлением таблицы совместимости. Так вот, хочу сказать что таблицы не получиться. Потому что уже получается целое руководство по совместимому питанию на сыроедении! Как вам такой вариант?

    Я хочу максимально подробно осветить не только совместимость сырых продуктов, но и очень важные темы, которые напрямую связаны с совместимостью. Этой информации еще не было на блоге, и вообще об этом редко кто говорит даже вскользь, а ведь это невероятно важно для формирования правильной микрофлоры на сыроедении.

    В руководстве я все подробно расписал, но без воды, конкретно и по делу. Мне осталось только оформить его. В выходные найду пару часов. Данное пособие просто бомба! Ждите, скоро будет!

    2. У нас вчера снега почти по пояс выпало. Давно таких снежных зим не было. Еще и мороз ударил. Но зато весело, настоящая зима!

    А у вас как? Как погодка, друзья? Напишите в комментариях как дела у вас: сколько снега выпало и какая температура на термометре. Помните ли вы такие снежные зимы, когда они были на вашей памяти?

    Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

    Как выбрать апельсины для соковыжимания?

    Апельсины — кладезь полезных витаминов 

    Апельсины — одни из наиболее популярных фруктов для приготовления сока. Эти яркие плоды, помимо невероятной сочности, отличаются высоким содержанием витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Один апельсин полностью покрывает дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Однако, чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от апельсинового сока, нужно учитывать некоторые характеристики при выборе этих фруктов:



    Уточняйте сорт

    Определить сорт фрукта на вид едва ли удастся. Такую информацию можно уточнить у продавца или на этикетке товара. Наиболее сладкие и подходящие сорта для изготовления вкусного сока, которые можно встретить в наших магазинах: «Верна», «Салюстиана», «Валенсия». Помимо прочего, самыми сладкими считаются «пупочные» сорта апельсинов, формирующие дополнительный маленький плод в основании большого. Без вскрытия их можно вычислить по форме верхушки плода, похожей на пупок. Такие плоды отлично подойдут для сока;

    Узнайте страну производства

    Эту информацию также стоит уточнить у продавца или прочитать на этикетке товара. Наиболее вкусными и сочными являются апельсины из стран Средиземноморья — там издавна занимаются выращиванием цитрусовых, а относительно близкое к нам расположение позволяет поставлять только спелые и не испорченные фрукты;



    Обращайте внимание на вес и размер

    Возьмите апельсин в руки — он должен быть тяжелым, с жесткой кожурой. Увесистые плоды содержат в себе больше сока. При покупке апельсина не стоит руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Крупные плоды, как правило, сухие — из них не получится много сока;

    Проверьте структуру фрукта


    Обязательно прощупайте фрукты перед покупкой. Плоды не должны быть рыхлыми и мягкими. Хороший плод — твердый и ровный, без следов деформации.


    Читайте также:

    Как выбрать грейпфруты для соковыжимания?

    Как выбрать гранаты для соковыжимания?

    Как выбрать ананасы для соковыжимания?

    Как выбрать яблоки для соковыжимания?

    Как выбрать груши для сока?


    Выбираем апельсины для сока —

    На прилавках отечественных магазинов можно увидеть лишь две надписи на ценнике к апельсинам, «апельсины» и «красные апельсины», а между тем сортов этого цитрусового фрукта существует огромное множество. Многие замечают, что апельсины отличаются не только вкусом, но и внешним видом, и обуславливают эти отличия тем, что это просто разные партии, фрукты из которых уродились по-разному. На самом деле, эти одинаковые на вид фрукты имеют существенные отличия во вкусе, консистенции и цвете мякоти, содержанию полезных веществ и количестве косточек. Одни сорта имеют ярко выраженный кислый вкус, другие кисло-сладкий, а третьи вовсе называются сахарными. К слову, последние, очень редко попадают на отечественные прилавки. Чтобы выбрать свежие качественные плоды, нужно знать несколько критериев, на которые важно обращать внимание. Качественные, свежие апельсины имеют равномерный яркий цвет, причем все фрукты в одном ящике должны быть идентичными по цвету. Конечно, цвет не является важнейшим фактором при выборе апельсинов, ведь недозрелые плоды можно сделать «дозрелыми» искусственно, а зеленоватые фрукты могут оказаться вполне сладкими и сочными. Чтобы купить апельсины для сока нужно руководствоваться теми же правилами, ведь из некачественного сырья получится невкусный сок. Более спелые и сладкие апельсины обязательно будут более тяжелыми и душистыми, а вот внушительный размер плода вовсе не говорит о его потрясающих вкусовых качествах, исключение составляет сорт, который сам по себе является крупным. К таким сортам относятся апельсины с характерным отличием в виде «пупка» в области прикрепления к ветке. В остальных случаях большой размер плода говорит о его перезрелости, скорее всего он будет суховатым и рыхлым. По кожуре так же можно определить наиболее сладкие и сочные плоды. Заметный рельеф и большие поры говорят о том, что кожура, скорее всего очень толстая, а значит плод кислый и сухой, гладкая кожура с мелкими порами покрывает, в большинстве случаев сладкий и сочный апельсин. Поверхность фрукта не должна и меть каких-либо пятен, мягких участков и тем более плесени.

    Чем «апельсины для сока» отличаются от обычных апельсинов?

    Очень просто. Надо внимательно читать надписи на упаковке. Даже на Украине пишут спрэд, если это спрэд. Правда мелким шрифтом. Также настоящее масло можно определить на ощупь. Масло на полке магазина твердое, а спрэд достаточно мягкий.

    Я считаю, что соки из магазина делают из концентрата сока,разводя его водой до нужной консистенции. А это уже мертвый продукт. Нет ничего полезнее,чем свежевыжатый сок. Так что вам решать,покупать их или нет.

    «Мои желания» — это список товаров,которые вы хотели бы приобрести,но пока не можете. Так же в этом разделе указываются скидки на товары. Т.е вы можете дождаться скидки,акции и приобрести товар подешевле. «Моя корзина» — нужна для оплаты нескольких товаров разом. Конечно можно и не оплачивать все сразу,но цена тут фиксируется и все последующие скидки на них не распространяются

    Дискаунтер — это магазин со скидками — с дисконтом. Супермаркет — это просто большой магазин с большим количеством секций или отделов. А в гипермаркете обязательно наличие туалета для посетителей. Супермаркет до этого не дорос.

    Я думаю, на рынке всё же цена меньше. Там нет магазинных условий. В магазине нужно и за аренду платить, и за оттопление, освещение и т.д. А это, я так думаю, в какой-то степени заклыдывается в цену товара, который мы покупаем. На рынке мы мёрзнем зимой, когда меряем, но там мы и не платим «коммунальные». А плюс можно попросить скидку у продавца, а тем более, если продавец и сам замёрз, то и скидка будет нормальная.

    А насчёт одинаковых товаров, так это- да. Ведь у одних продавцов есть точки и на рынке, и в магазине- поэтому и товары одинаковые.

    польза и вред. Как правильно пить апельсиновый сок


    Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!


    Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка


    В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.


    Состав и энергетическая ценность


    Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.


    В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

    • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
    • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
    • антиоксиданты;
    • полезная клетчатка;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты.


    Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.


    Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

    • белки – 0,7 грамма;
    • жиры – 0,2 грамма;
    • углеводы – 13 грамм.


    Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.


    Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.


    Польза апельсинового сока для организма


    Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.


    Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

    • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
    • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
    • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
    • формирует аппетит;
    • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
    • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • очищает печень и желчевыводящие пути;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • способствует формированию хорошего настроения;
    • освежает и утоляет жажду;
    • придаёт сил.


    Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.


    Польза апельсинового сока для мужчин


    Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.


    Польза для женщин


    В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!


    Полезен ли апельсиновый сок детям


    Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!


    Противопоказания и возможный вред


    При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.


    Выделяют следующие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
    • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
    • желчнокаменная болезнь;
    • камни в почках;
    • острая кишечная инфекция;
    • цистит;
    • детский возраст до трёх лет;
    • период лактации;
    • третий триместр беременности;
    • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).


    При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!


    Как правильно пить апельсиновый сок


    Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.


    Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:


    Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.


    Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.


    Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.


    Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.


    Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.


    Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.


    Нормы для детей и взрослых


    Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.


    Диетологи рекомендуют:

    • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
    • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
    • Взрослым – до 250 мл напитка в день.


    При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.


    Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

    «Какие полезные свойства Апельсинов, сока апельсинов и кожуры?» – Яндекс.Кью

    Повышает иммунную систему

    Американский журнал клинического питания, с помощью научного исследования в 2003 году, утверждает, что апельсиновый сок является богатым источником витамина C. Одна порции апельсинового сока имеет более чем 200% от потребности витамина С в организме. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, действует как основной антиоксидант в организме, и он разрушает или нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут нанести вред организму. Наше тело нуждается в витамине С, чтобы стимулировать другие аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из фундаментальных компонентов коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей в организме.

    Противораковый Потенциал

    Витамин С действует как антиоксидант, и одна из важнейших функций антиоксидантов — предотвращать рак.

    Согласно исследованию, проведенному доктором Кармией Борек из Бостонской медицинской школы при Университете Тафтса, антиоксиданты препятствуют мутированию ДНК здоровых клеток в раковые, что делает витамин С первой линией защиты от рака и других серьезных заболеваний. Наряду с витамином С в апельсиновом соке также содержится антиоксидант гесперидин, который способствует снижению роста опухолей и стимулирует апоптоз или запрограммированную гибель клеток в раковых клетках.

    Хотя исследования продолжаются, они положительно связаны с профилактикой рака толстой кишки, но вполне вероятно, что гесперидин эффективен в отношении многих видов рака.

    Выводит токсины из организма

    Апельсиновый сок также очень богат витамином А, который действует как антиоксидант. Витамин А уже давно связан со здоровьем глаз, и добавление достаточного количества витамина А в ваш рацион может предотвратить ночную слепоту, а также дегенерацию желтого пятна. В одной порции апельсинового сока содержится около 50% суточной нормы потребления этого драгоценного витамина.

    Снижает риск почечных камней

    В сравнительном исследовании, опубликованном в 2016 году, была предпринята попытка проанализировать, как потребление содовой и других напитков, таких как апельсиновый сок, вино, кофе и чай, может повлиять на функцию почек. Результаты этого исследования показывают, что подслащенные сахаром напитки увеличивают риск почечных камней, в то время как чай, кофе, апельсиновый сок, пиво и вино в умеренных количествах могут помочь снизить его риск.

    Увеличивает кровообращение

    Доктор Стрейфф из Медицинского колледжа Флоридского университета в Гейнсвилле в своем исследовании пришел к выводу, что апельсиновый сок является богатым диетическим источником фолата. Фолат является членом комплекса B, технически это витамин B9 . Этот важный витамин необходим для создания ДНК и роста новых клеток.

    Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, что является одним из способов повреждения организмом свободных радикалов. Кроме того, фолат играет роль в создании новых эритроцитов, а также стимулирует приток крови к конечностям. Это означает, что системы органов хорошо насыщены кислородом и работают на полную мощность. Это поддерживает общий обмен веществ в организме и функционирование всех систем, делая их более эффективными.

    Источник: https://nevltech.com/apelsin-kak-vybrat-polza-apelsinov.html

    5 удивительных преимуществ апельсинового сока для здоровья

    Апельсиновый сок популярен во всем мире.

    Его получают путем выжимания сока из апельсинов вручную или с использованием коммерческих методов.

    Он от природы богат жизненно важными питательными веществами, такими как витамин С и калий. Кроме того, коммерческие сорта часто обогащены кальцием и витамином D.

    Тем не менее, существуют разногласия относительно того, способствует ли он здоровому питанию.

    Вот 5 преимуществ апельсинового сока для здоровья.

    Апельсиновый сок богат многими питательными веществами, включая витамин С, фолиевую кислоту и калий.

    Порция апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает примерно (1):

    • Калорий: 110
    • Белок: 2 грамма
    • Углеводы: 26 граммов
    • Витамин C : 67% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
    • Фолиевая кислота: 15% от RDI
    • Калий: 10% от RDI
    • Магний: 6% от RDI

    Апельсиновый сок представляет собой концентрированный источник витамина С, водорастворимого витамина, который одновременно является мощным антиоксидантом и играет центральную роль в иммунной функции (2).

    Кроме того, витамин С способствует формированию костей, заживлению ран и здоровью десен (3).

    Апельсиновый сок также богат фолиевой кислотой, которая необходима для синтеза ДНК и поддерживает рост и развитие плода (4).

    Не говоря уже о том, что это отличный источник минерального калия, который регулирует кровяное давление, предотвращает потерю костной массы и защищает от сердечных заболеваний и инсульта (5).

    Резюме Апельсиновый сок богат несколькими необходимыми питательными веществами, включая витамин С, фолиевую кислоту и калий.

    Антиоксиданты в апельсиновом соке способствуют укреплению здоровья, предотвращая окислительное повреждение — дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.

    Исследования показывают, что антиоксиданты имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья. Они могут даже помочь защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак и диабет (6).

    Апельсиновый сок — хороший источник антиоксидантов, таких как флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновая кислота (7).

    Одно 8-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 25 унций (750 мл) апельсинового сока значительно повышает антиоксидантный статус (8).

    Другое исследование показало аналогичные результаты, в которых сообщалось, что ежедневное употребление 20 унций (591 мл) апельсинового сока в течение 90 дней повысило общий антиоксидантный статус у 24 взрослых с высоким уровнем холестерина и триглицеридов (9).

    Кроме того, в исследовании с участием более 4000 взрослых апельсиновый сок считался одним из главных источников антиоксидантов в среднем американском рационе — наряду с чаем, ягодами, вином, добавками и овощами (10).

    Резюме Апельсиновый сок богат антиоксидантами и может помочь повысить антиоксидантный статус, чтобы помочь в профилактике заболеваний.

    Камни в почках — это небольшие минеральные отложения, которые накапливаются в почках и часто вызывают такие симптомы, как сильная боль, тошнота или кровь в моче (11).

    Апельсиновый сок может повысить pH или мочу, делая ее более щелочной. Исследования показывают, что более высокий, более щелочной рН мочи может помочь предотвратить образование камней в почках. (12, 13).

    Одно небольшое исследование показало, что апельсиновый сок более эффективен, чем лимонад, в снижении нескольких факторов риска образования камней в почках (14).

    Другое исследование с участием 194 095 человек показало, что у тех, кто употреблял апельсиновый сок хотя бы один раз в день, риск развития камней в почках был на 12% ниже, чем у тех, кто пил менее одной порции в неделю (15).

    Резюме Апельсиновый сок может повысить pH мочи и, как следствие, снизить риск образования камней в почках.

    Болезни сердца — серьезная проблема, от которой ежегодно умирает более 17 миллионов человек во всем мире (16).

    Некоторые исследования показывают, что употребление апельсинового сока может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, и помочь сохранить здоровье и силу сердца.

    Например, одно исследование с участием 129 человек показало, что длительное употребление апельсинового сока снижает уровень как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП (17).

    Кроме того, обзор 19 исследований показал, что употребление фруктового сока было эффективным для снижения диастолического артериального давления (нижнее число показаний) у взрослых (18).

    Апельсиновый сок также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у людей с повышенным уровнем, что может улучшить здоровье сердца (19).

    Резюме Апельсиновый сок может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП, а также диастолическое артериальное давление.

    Острое воспаление — нормальная часть иммунного ответа, предназначенная для защиты от болезней и инфекций.

    Однако считается, что длительное поддержание высоких уровней воспаления способствует развитию хронических заболеваний (20).

    Повышенные маркеры воспаления, такие как C-реактивный белок (CRP), интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли-α (TNF-α), наблюдались при таких состояниях, как метаболический синдром, болезни сердца и некоторые раковые образования (21, 22, 23).

    Некоторые исследования показывают, что апельсиновый сок может уменьшить воспаление и связанные с ним проблемы.

    В одном обзоре было обнаружено, что апельсиновый сок обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снижать уровни специфических воспалительных маркеров, связанных с хроническими заболеваниями (24).

    Более того, 8-недельное исследование с участием 22 человек показало, что употребление как свежего, так и коммерческого апельсинового сока снижает маркеры воспаления, такие как CRP и IL-6, что потенциально может помочь в профилактике заболеваний (25).

    Резюме Апельсиновый сок может помочь уменьшить маркеры воспаления, что может помочь снизить риск хронических заболеваний.

    Хотя апельсиновый сок имеет несколько преимуществ для здоровья, он также содержит много калорий и сахара.

    Более того, в отличие от цельных фруктов, в нем отсутствует клетчатка, что означает, что он менее сытный и потенциально может привести к увеличению веса (26).

    Фактически, многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фруктового сока может со временем привести к увеличению веса (27, 28).

    Многие виды апельсинового сока также содержат много добавленного сахара, который может повышать уровень сахара в крови (29).

    Несколько исследований показали, что регулярное употребление сахаросодержащих напитков, таких как фруктовый сок, может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (30, 31).

    Практика контроля порций и выбор свежевыжатого или 100% апельсинового сока может помочь максимизировать пользу для здоровья и снизить риск побочных эффектов.

    Вы также можете попробовать разбавить апельсиновый сок водой, чтобы сократить количество калорий и предотвратить увеличение веса.

    Для детей рекомендуется ограничить потребление сока до 4 унций (118 мл) в день для малышей в возрасте 1-3 лет, 6 унций (177 мл) для детей в возрасте 4-6 лет и 8 унций (240 мл) для 7–18 лет (26).

    Резюме Апельсиновый сок содержит много сахара и калорий, что может способствовать увеличению веса и повышению уровня сахара в крови. Пейте его в умеренных количествах и по возможности выбирайте свежевыжатый или 100% апельсиновый сок.

    Апельсиновый сок — любимый напиток с высоким содержанием антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамин С, фолиевая кислота и калий.

    Регулярное потребление было связано с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение воспалений и снижение риска образования камней в почках.

    Однако он также содержит много калорий и сахара, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах и по возможности выбирать свежевыжатый или 100% апельсиновый сок.

    .

    Преимущества для здоровья апельсинового сока по сравнению с грейпфрутовым соком | Здоровое питание

    Автор: Сильви Тремблей Обновлено 27 ноября 2018 г.

    Стакан 100-процентного сока способствует ежедневному потреблению фруктов. По данным Министерства сельского хозяйства США, каждый стакан сока обеспечивает половину дневной рекомендуемой нормы потребления фруктов для мужчин или две трети дневной рекомендуемой нормы потребления фруктов для женщин. Апельсиновый и грейпфрутовый соки также содержат важные питательные вещества, полезные для вашего здоровья.Хотя оба сока имеют общие питательные вещества, они различаются по общему содержанию питательных веществ.

    Витамин C

    Апельсиновый или грейпфрутовый сок дает вам витамин C или аскорбиновую кислоту. Витамин С необходим для защиты клеток от процесса старения — аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, токсичные химические вещества, которые ускоряют старение и вызывают болезни. Витамин C также помогает вырабатывать коллаген — белок, необходимый вашему организму для правильного заживления ран. 1 чашка грейпфрутового сока содержит 94 миллиграмма витамина С, а апельсиновый сок содержит чуть больше — 124 миллиграмма на чашку.По данным Института Лайнуса Полинга, порция любого сока обеспечивает всю суточную потребность в витамине С.

    Витамин А

    Грейпфрутовый и апельсиновый соки различаются по содержанию витамина А. Как и витамин С, витамин А помогает нейтрализовать свободные радикалы. Он также поддерживает вашу иммунную систему, играет роль в ночном видении и помогает поддерживать здоровье почек и легких. По данным Управления диетологии, употребляйте грейпфрутовый сок как богатый источник витамина А. Каждая порция на 1 чашку содержит 1087 международных единиц витамина А, что составляет примерно 47 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина А для женщин или 36 процентов для мужчин. Дополнения.Апельсиновый сок содержит меньше витамина А — 496 МЕ на чашку, что составляет около 21 и 17 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А для женщин и мужчин, соответственно.

    Фолиевая кислота

    Употребляйте апельсиновый сок как источник фолиевой кислоты или витамина B-9. Фолиевая кислота необходима для поддержания здорового роста клеток — он помогает создавать новую ДНК, что является важным этапом деления клеток. Фолат также защищает ваши клетки от генетических мутаций, чтобы помочь вам оставаться здоровыми с возрастом, и помогает вырабатывать красные кровяные тельца, клетки, которые переносят кислород в кровоток.Апельсиновый сок содержит почти в три раза больше фолиевой кислоты, чем грейпфрутовый сок — 74 микрограмма на чашку, по сравнению с 25 микрограммами в грейпфрутовом соке. По данным Медицинского центра Нью-Йоркского университета в Лангоне, каждая чашка апельсинового сока обеспечивает 19 процентов рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

    Соображения и проблемы

    Независимо от того, предпочитаете ли вы апельсиновый или грейпфрутовый сок, вам следует потреблять его умеренно. Хотя оба сока вносят свой вклад в ежедневное потребление фруктов, большинство фруктов в вашем рационе должны быть цельными, рекомендует У.С. Департамент сельского хозяйства. Цельные фрукты содержат клетчатку — важное питательное вещество, которого нет в соке.

    Если вы принимаете статины, отдавайте предпочтение апельсиновому соку, а не грейпфрутовому. Как отмечает Медицинский центр Нью-Йоркского университета в Лангоне, соединения в грейпфрутовом соке не позволяют вашему организму усваивать статины, поэтому лекарства могут накапливаться в организме до вредных уровней. Апельсиновый сок не взаимодействует со статинами, поэтому он является более безопасным вариантом.

    .

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *