Тархун газировка: состав, какой лучше, цена, плюсы и минусы

Содержание

полезен или вреден этот напиток? — ЗдоровьеИнфо


Газировку с экстрактом тархуна изобрели ещё в 1889 году в Грузии. Через 100 лет она появилась на прилавках магазинов в СССР: в состав входили только вода, лимонная кислота, красители, сахар и тархун. Из чего делают «зелёный напиток» сейчас и полезно ли его пить? Давайте разбираться.

Как производят современный тархун?

Со времён СССР рецепт по ГОСТу почти не изменился: добавили только консерванты. Эксперты из Роскачества проверили популярные российские марки и не обнаружили в напитках ничего ужасного. Однако некоторые производители умолчали о красителях, консервантах, и сахарозаменителях в составе. Но надо сказать, концентрация этих веществ была в пределах нормы.

А что это вообще за трава —  тархун?

«Дикий» родственник полыни из Сибири и Дальнего Востока: по-другому его ещё называют эстрагон. В этом растении много полезных веществ: витамины А, В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Благодаря им эстрагон улучшает работу сердца, сосудов, желудка и противостоит многим болезням.

Растение используют не только в производстве напитков: тархун также добавляют в мясо, рыбу, салаты и консервированные овощи. Купить эту специю можно в любом супермаркете.

Тархун действительно ярко-зелёного цвета?

Нет, у травы жёлто-болотный оттенок. В напиток добавляют красители.

Вредно ли пить тархун?

Не вредно, если им не злоупотреблять. Как и в любой газировке, в этом напитке много сахара: 5 чайных ложек на стакан. ВОЗ же рекомендует употреблять не более 10% сахара от общей дневной калорийности —  это около 12 чайных ложечек при 2500 ккал/день.

Также не забывайте, что углекислота, которая вызывает пузырьки в газировке, раздражает слизистую желудка и повышает его кислотность. Нужно быть осторожным, если у вас есть заболевания органов ЖКТ.

Как выбрать качественный напиток?

Вот главные правила:

  • На этикетке должно быть написано «тархун», а не «с экстрактом тархуна» или «со вкусом тархуна». Такие маркировки означают, что в составе ненатуральный эстрагон.
  • Не выбирайте газировку ядовитого зелёного цвета — это говорит о большом количестве красителей. Отдайте предпочтение более спокойному оттенку.
  • Храните напиток в холодильнике или тёмном помещении при температуре от 0° до 18°. И не держите его открытым более 2-х суток.

Узнать больше о том, как приготовить тархун самостоятельно, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

рецепт напитка в домашних условиях просто и полезно

В магазинах, на прилавках часто выставляются недорогие напитки, в числе которых есть и тархун. «Тархун» – рецепт напитка в домашних условиях мы предлагаем любителям не покупать лимонад, а сделать самим.

Два бокала тархуна

Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

Лимон и эстрагон

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.

Напиток богов

Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Для очищения напитка процеживайте сироп несколько раз. Сироп и газированную воду смешивайте в пропорции 1:2. «Тархун» подавайте охлажденным, в высоких стаканах, украсив цитрусовыми и мятой.

Советы специалистов

Обычные напитки могут получиться у каждого, а лимонад – только у Вас. Несколько советов, которые придадут домашнему лимонаду «Тархун» уникальный вкус:

Ингредиенты для напитка

  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

Однако спустя 100 лет эстрагон стал основой для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Кроме того, как и другие виды полыни, растение не пахнет. Либо имеет еле заметный аромат полыни. Не следует удивляться, что лимонад не имеет запаха.

Применение в кулинарии

В начале статьи мы упоминали о том, что драконья трава совсем не имеет запаха. Однако приправы и специи из нее можно делать очень вкусные.Применением травы эстрагона знамениты французская и литовская кухня. Как рассказывают шеф-повара, при смешении тархуна и растительного масла трава принимает ароматный запах. Молодые листья драконьей травы добавляют в салаты в качестве замены шпината. В борщи тархун кладут как заменитель капусты.

В производстве алкогольных напитков иногда используется тархун. Так, из эстрагона можно изготовить вкусную водку. Она не уступает другим напиткам по качеству. Для яркого вкуса эстрагона рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • цитрусовыми.

Драконья трава отлично подходит как приправа к цветной капусте. Кстати, тархун в этом блюде уникален и не имеет вкусовых аналогов. Листья растения помещают рядом с мясом, чтобы убрать неприятный запах и придать мясу приятный привкус.

Эстрагон обладает многими целебными свойствами и качествами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Лимонад «Тархун» можно сделать в домашних условиях. Приготовление не занимает много времени и обходится не очень дорого. Настоять его или выпить сразу – личное дело каждого. Нужно помнить, что такой лимонад лучше подавать в высоких стаканах. Украшают сверху цитрусовыми, фруктами или мятой.

Всего три марки «Тархуна» прошли проверку Росконтроля

Напиток «Тархун» известен и любим многим еще с детства. Это один из первых лимонадов в мире — его придумал аптекарь из Тифлисса Митрофан Лагидзе в 1887 году. Он добавил в минеральную газированную воду экстракт эстрагона (он же тархун) и получил тот самый легендарный вкус. Сейчас большинство производителей достигают этого аромата и вкуса с помощью добавок, а цвета — с помощью красителей. В Росконтроле решили проверить, какая марка «Тархуна» является самой вкусной, безопасной и качественной.

Всего три марки «Тархуна» прошли проверку Росконтроля - фото 1

Фото: ru.wikipedia.org / User:Mattes

Рейтинг «Тархуна»

1. «Напитки из Черноголовки» — 61 балл

Этот напиток оказался не только безопасным и качественным, но и удивительно вкусным. Это тот редкий случай, когда продукт набрал наивысшие баллы по итогам дегустации. И это не удивительно, ведь продукт произведен из натурального сырья — в его составе действительно есть экстракт эстрагона, а не только ароматизатор.

2. Ascania — 58 баллов

Образец также успешно прошел проверку по показателям безопасности и качества. При его изготовлении используется натуральный экстракт тархуна. А вот подсластителей в нем не обнаружено. Как и наличие инвертного сиропа (из дешевого сырья).

3. «Маркет Перекресток» — 50 баллов

Этот лимонад оказался абсолютно безопасным, но уже не столь натуральным. В его составе нет экстракта тархуна, зато используется натуральный ароматизатор «с маслом эстрагона». Кстати, по части маркировки производитель оказался предельно честным.

4. «Хилиани» — 49 баллов

А этим образцом открывается список товаров с замечаниями. Конкретно к нему возникли претензии по маркировке — на этикетке написано, что в составе есть краситель Е102, но нет предупреждения, что он может негативно сказываться на активности и внимании детей. Из плюсов: используется натуральный компонент — настой тархуна.

5. «Широкий Карамыш» — 34 балла

И этот бренд не попал в перечень рекомендованных товаров. Причина та же, что и у предыдущего образца — недостоверная маркировка. Если быть точнее, то изготовитель указал не тот краситель — вместо Е133 написано Е131. А еще этот напиток показался экспертам самым невкусным — он получил низшую оценку при дегустации.

6. «Вкус года» — черный список

Этот производитель «провинился» тем, что умолчал сразу о двух синтетических красителях, которые входят в состав его продукта — Е102 и Е131. Причем первый может негативно влияет на когнитивные способности детей, о чем обязательно нужно писать на этикетке.

Что не так с зеленым цветом

Всего три марки «Тархуна» прошли проверку Росконтроля - фото 2

Фото: flickr.com / lambdageek

Изначально «Тархун» имел ярко-зеленый цвет за счет экстракта эстрагона. Очевидно, что сейчас такого оттенка производители добиваются при помощи красителей. Но и они бывают разными: натуральными или синтетическими. К последним, например, относится краситель Е102 — тартразин. Считается, что это вещество способно вызывать нарушения активности и внимания у детей, поэтому о его использовании необходимо предупреждать на упаковке.

Так, из шести лимонадов, участвующих в тесте, этот краситель оказался в составе двух — «Хилиани» и «Вкус года». Но если первый честно указал это на упаковке, то второй просто решил утаить эту информацию от потребителя.

Еще одно нарушение по части использования красителей было у образца «Широкий Карамыш» — в его составе указан не тот краситель, который есть на самом деле. Что касается всех остальных марок, то они соблюли все разрешенные нормы по использованию таких добавок.

Подсластители и консерванты

Всего три марки «Тархуна» прошли проверку Росконтроля - фото 3

Фото: commons.wikimedia.org / Forest & Kim Starr

Нередки случаи, когда для удешевления производства изготовители используют синтетические подсластители аспартам и сахаринат натрия. Среди проверенных образцов их не оказалось и это очень хорошо. Зато почти все изготовители «прокололись» на другом — инвертный сироп. Это один из самых дешевых видов сладкого сырья, который импортируется из Китая. Конечно, в нем нет ничего принципиально негативного. Плохо здесь то, что все производители решили умолчать о его использовании. И лишь марка Ascania обошлась без этого сиропа.

Что касается консервантов, то ряд из них вполне разрешен в производстве. Например, бензоат натрия. И его добавили в свой напиток абсолютно все производители. Важно, что содержание консерванта находится в допустимых пределах, а значит не является нарушением. Лидер по содержанию этого вещества — «Напитки из Черноголовки».

Проверка на вкус

Всего три марки «Тархуна» прошли проверку Росконтроля - фото 4

Фото: commons.wikimedia.org / Uladzislau Shelestun

Конечно же, в «Тархуне» самое важное — это его неповторимый вкус. Эксперты Росконтроля продегустировали все шесть образцов и единогласно пришли к выводу, что самый вкусный — это «Напитки из Черноголовки». Этот лимонад получил максимальный балл по органолептическим свойствам.

Также хорошие оценки за вкус, цвет и аромат получила газировка бренда Ascania. А вот в аутсайдерах оказался напиток марки «Широкий Карамыш». Специалистам показалось, что его вкус недостаточно гармоничный, привкус тархуна слабо выражен, зато ваниль чувствуется слишком сильно.

Итоги

По результатам проверки однозначно рекомендованы к покупке три марки лимонада «Тархун» — «Напитки из Черноголовки», Ascania, «Маркет Перекресток». Они безопасные, качественные и очень вкусные. А первый еще и самый дешевый из всех.

Немного не дотянули до звания рекомендованных газировки «Хилиани» и «Широкий Карамыш». Конечно, они тоже вкусные и безопасные. Но вот производители оказались не самыми честными и предоставили недостоверные сведения о составе продукта.

Один лимонад и вовсе был забракован экспертами — «Вкус года». Он попал в черный список и не рекомендуется к покупке из-за недостоверной маркировки.

Ранее в Росконтроле назвали марки опасного питьевого йогурта. 

польза и вред, как сделать в домашних условиях, рецепты

При слове «тархун» у многих возникает ассоциация с газированной водой красивого изумрудного цвета. Лимонад с таким названием был необычайно популярен в советское время. Но придумал напиток «Тархун»грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе более 130 лет назад. Он первым додумался до гениальной идеи – смешать газировку со сладким экстрактом растения эстрагон. Напиток «Тархун» быстро завоевал популярность в России, а в 80-х годах начал массово производиться в СССР.

Тархун в домашних условиях

Сегодня в продаже трудно найти настоящий лимонад «Тархун» без красителей, консервантов и большого количества сахара, но его можно сделать в домашних условиях по классическому рецепту. Кроме того, из эстрагона делают и другие напитки: сок, компот, чай, настойку на водке или самогоне.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению напитков с тархуном

Настой эстрагона содержит массу полезных веществ и витаминов, благодаря чему проявляются следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • стимулирующее обмен веществ;
  • противопростудное;
  • противораковое;
  • тонизирующее;
  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Для лечения лучше всего использовать чай с эстрагоном, который готовится из 1 ч. л. сухой травы и 1 стакана горячей воды. Настаивать 20-30 минут и сразу пить. Чай с тархуном хорошо снимает желудочные спазмы, устраняет повышенный метеоризм, нормализует менструальный цикл у женщин и повышает сексуальное влечение у мужчин.

Узнайте больше о том, какую пользу можно получить от употребления тархуна и какие могут быть противопоказания и вред в нашей следующей статье.

Но также имеются и противопоказания к приему: аллергия, язва желудка и гастрит. Эфирные масла травы могут навредить при беременности, спровоцировать выкидыш. Превышение суточной нормы в 50 г травы чревато отравлением с тошнотой, рвотой и обмороками. Безопасная доза сушеного растения в 10 раз меньше.

Как сделать тархун в домашних условиях

Из чего сейчас делают промышленный напиток «Тархун» — понятно. Пользы от него будет мало, а вот существенный вред вполне возможен. Для полной уверенности в безопасности лучше сделать домашний лимонад.

В составе настоящего напитка «Тархун» должны присутствовать только:

  • свежая трава тархун;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • чистая вода.

Способ приготовления напитка следующий:

  1. Из 200 г тархуна отжимают сок в блендере и соединяют его с сахаром (100 г). Для максимальной пользы рекомендуется заменить белый сахар кокосовым, виноградным или стевией в количестве 1 ст. л.
  2. Отжимают сок из 2 лимонов и смешивают с травой и водой (1 л.).
  3. Получившийся состав процеживают через марлю и охлаждают. Можно добавить в стакан пару кубиков льда.

На сайте мы сделали ещё одну интересную подборку на тему использования эстрагона в кулинарии. Узнайте, куда добавляют тархун и в каких пропорциях, прочитав нашу статью.

Очень легко сделать сироп тархуна, прокипятив отжатый сок с сахаром (200 г) на водяной бане около 2 часов, пока смесь не загустеет. Готовый сироп разливают по бутылкам и убирают в холодильник на хранение. Из него можно быстро сделать лимонад, просто добавив в нужных пропорциях к газированной воде и смешав с соком лимона.

На зиму делают компот из тархуна. Для этого 5-6 веточек ароматной травы добавляют в банку с заготовкой из груш, яблок, абрикосов, слив, крыжовника, малины. Фрукты и ягоды можно смешивать, вкус от этого только улучшится.

Среди любителей домашних алкогольных напитков пользуется популярностью настойка на тархуне на спирту, водке или самогоне. Принцип простой: на 3 литра спиртовой жидкости нужно взять 60-75 зеленых листочков эстрагона. Предварительно их хорошо моют и подсушивают. Можно растереть руками, чтобы выделился сок.

Вам также будет интересен материал, из которого вы узнаете другие названия травы тархун и почему её называют именно так.

Настойка из эстрагона дома

Настойка начинает приобретать зеленый цвет на вторые сутки, а выдерживать ее следует 3-5 дней. После этого самогон или водку процеживают через фильтр и разливают в стеклянную тару. Обычно других ингредиентов добавлять не надо, но иногда для усиления цвета в настойку кладут листья черной смородины или верхний слой кожуры зеленых лаймов.

С тархуном готовят различные алкогольные коктейли. Например, смешивают 50 мл джина с 15 мл тархунового сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и взбивают в шейкере. В бокал добавляют 110 мл газировки, кубики льда, размешивают и украшают веточкой эстрагона. Пьют напиток маленькими глотками, закусывая долькой лимона.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится4Не нравится

Есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Тархун. Лимонад в домашних условиях

Наверное, многие помнят вкуснейший лимонад изумрудно-зеленого цвета под названием «Тархун»?!
Тот самый Тархун с кавказскими корнями и вкусом советского детства! a_preved

Приготовить тархун не составит особого труда, но не стоит ожидать, что на вкус он получится таким же как одноименный магазинный напиток.
Однако, тархун, приготовленный в домашних условиях, получается очень полезным, вкусным и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.
Ну что, попробуем приготовить этот освежающий напиток у себя дома? 

Ингредиенты

зелень тархуна (эстрагона)100-150 г (1 пучок)
сахар100-120 г (по вкусу)
вода (кипяток)1 стакан
сок лимонный50 мл (примерно 0,5 лимона)
вода газированная500-600 мл (по вкусу)

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты для домашнего лимонада «Тархун».

Тархун. Лимонад в домашних условиях фото к рецепту 1

Зелень тархуна вымыть и стряхнуть излишки воды (я замочила зелень тархуна в миске с холодной водой на 15 минут).

Тархун. Лимонад в домашних условиях фото к рецепту 2

Крупно нарезать тархун, поместить в чашу блендера, добавить сахар.

Тархун. Лимонад в домашних условиях фото к рецепту 3

И измельчить.

Тархун. Лимонад в домашних условиях фото к рецепту 4

Переложить измельченный тархун с сахаром в стеклянную миску или кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка.
Дать настояться 40 минут. Благодаря горячей воде аромат тархуна хорошо раскроется и вкус станет более насыщенным и ярким.

Тархун. Лимонад в домашних условиях фото к рецепту 5

Остывший настой тархуна процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя, и хорошо отжать.

Тархун. Лимонад в домашних условиях фото к рецепту 6

К травяному настою добавить сок лимона.
Влить газированную воду и хорошо перемешать (количество газированной воды регулируйте по вашему вкусу).

Совет
Я просто процедила настой через сито и не обращала внимание, что в настое осталось немного крупинок измельченной зелени тархуна. Вы можете процедить более тщательно, если для вас важна однородная текстура лимонада без вкраплений зелени.

Тархун. Лимонад в домашних условиях фото к рецепту 7

Получился прекрасный освежающий лимонад «Тархун», который мы с вами легко и просто приготовили в домашних условиях.

Осталось только охладить его в холодильнике или подавать сразу, но добавить немного льда при подаче.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

Тархун. Лимонад в домашних условиях фото к рецепту 8

Поделись рецептом с друзьями!

Домашний рецепт содовой с эстрагоном — 101 поваренная книга

Не все любят эстрагон, но я люблю. Когда вы замачиваете веточки, сделайте глубокий вдох над кастрюлей, это все равно что упасть в облако аниса, фенхеля и зеленовато-черной лакрицы, если бы такое было. Итак, я покупаю это. Не так часто, как чеснок или базилик, но чаще, чем петрушка, которую я почти никогда не покупаю. Итак, я заметил, что на днях остатки небольшого пучка эстрагона начали скользить к мусорному ведру для компоста, и вместо того, чтобы отпускать его, я приготовил быстрый сироп из эстрагона.Небольшой всплеск в газированной воде с добавлением лайма или грейпфрута превращает любимый полдник в не слишком сладкий газированный напиток . Я отправлю этот рецепт ниже. Но вы также можете опираться на общую идею. Добавьте немного измельченного имбиря вместе с эстрагоном, чтобы окунуться в ваш простой сироп, и у вас будет немного пикантности, чтобы воспроизвести ноты эстрагона. Другие идеи? Полейте нитью сиропа эстрагона козий сыр или процеженный йогурт на сырной тарелке. Или рикотта. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, так что вы можете немного сбрызнуть овсянку (или запеченную овсянку), а затем добавить хорошее количество цедры лимона или апельсина.Или сбрызните жареные половинки грейпфрута. Или используйте его, чтобы подсластить лимон / лаймад этим летом. Иногда я добавляю крошечный намек на дно моей чашки эспрессо утром, прежде чем Уэйн делает мне рюмку — он добавляет, что je ne sais quoi . Я просто продолжу идти. Малейший всплеск в стакане веточки свежего эстрагона перед тем, как налить стакан просекко, ароматен и приятен. Вы можете сделать «содовую для взрослых» с небольшим количеством джина. Или используйте сироп в составе шербета. Вы уловили идею.Используйте сироп, чтобы приготовить такую ​​газировку, и поэкспериментируйте с оставшимся сиропом. И дайте мне знать, если вы наткнетесь на какие-либо любимые варианты использования! xo-h

Homemade Tarragon Soda

Homemade Tarragon Soda
Homemade Tarragon Soda Homemade Tarragon Soda
Homemade Tarragon Soda Homemade Tarragon Soda

1 стакан натурального тростникового сахара
1 стакан воды
3 веточки свежего эстрагона

газированная вода, сельтерская вода или несладкий газированный напиток, например грейпфрут или мейер-лимон Spindrift

для подачи: лед и немного свежих листьев эстрагона

Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле на среднем огне.Как только сахар полностью растворится, через пять минут снимите с огня и добавьте в сковороду веточки эстрагона. Накройте крышкой и дайте настояться не менее десяти минут. В этот момент попробуйте (осторожно, горячий!) И посмотрите, хотите ли вы, чтобы сироп был сильнее, если да, дайте ему настояться еще минут десять или около того. Мне нравится делать сироп достаточно крепким, зная, что в большинстве случаев я буду разбавлять или использовать небольшое количество.

Охлаждение. Чтобы подать, наполните каждый стакан льдом и одним или двумя листиками эстрагона. Добавьте немного сиропа из эстрагона и залейте сельтерской водой или чем-нибудь в этом роде.Хорошо перемешайте и добавьте больше сиропа по вкусу.


На одну чашку.

.

Грузинская содовая с тархуном (Тархун) Рецепт

Georgian Tarragon Soda (Tarkhun) - refreshing summer beverage with a hint of anise flavor Georgian Tarragon Soda (Tarkhun) - refreshing summer beverage with a hint of anise flavor

Сода с грузинским эстрагоном (Тархун) — освежающий напиток с легким анисовым вкусом, идеально подходящий для жаркого летнего дня. Недавно я устроил вечеринку по случаю дня рождения нашего грузинского друга и приготовил эту грузинскую газировку из эстрагона в качестве особого угощения. Я узнал о содовой из эстрагона несколько лет назад, но до недавнего времени не понимал, насколько легко ее приготовить дома.

Georgian Tarragon Soda (Tarkhun) - refreshing summer beverage with a hint of anise flavor

Грузинская кухня меня заинтриговала, начиная с 2012 года, когда меня угостил грузинским другом грузинским новогодним застольем.Наш друг познакомил нас со многими традиционными грузинскими блюдами, включая соус со шпинатом и грецкими орехами, соус из баклажанов с грецкими орехами и курицу с соусом из грецких орехов. Мы также попробовали газировку из грузинского эстрагона, которая была в бутылке и была ярко-зеленого цвета, несомненно, из-за искусственной окраски.

Вкус содовой с эстрагоном уникален, совсем не похож на любой другой напиток, который я пробовал. У него немного анисового вкуса, он легкий и освежающий. Наш грузинский друг был очень рад попробовать мою домашнюю грузинскую содовую с тархуном, и ему очень понравилось.

Приготовление соды из эстрагона довольно просто, но требует предварительного планирования. Сначала свежий эстрагон, семена аниса (вы можете заменить семена фенхеля) и цедру лимона недолго готовить в простой смеси сиропа. Затем эту смесь перемешивают, охлаждают и процеживают.

Georgian Tarragon Soda (Tarkhun) - refreshing summer beverage with a hint of anise flavor

Затем к сахарному сиропу из эстрагона добавляют свежий лимонный сок, который становится основой для соды из эстрагона. Держите сироп из эстрагона в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы приготовить содовую из эстрагона.

Georgian Tarragon Soda (Tarkhun) - refreshing summer beverage with a hint of anise flavor

Для приготовления соды из эстрагона в стакан со льдом наливают несколько столовых ложек сахарного сиропа из эстрагона. Затем сверху наливается газированная вода. Перемешайте и подавайте.

Georgian Tarragon Soda (Tarkhun) - refreshing summer beverage with a hint of anise flavor

Грузинская содовая с эстрагоном

Время охлаждения 1 час

Ингредиенты

  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1 пучок свежего эстрагона
  • 1 чайная ложка семян аниса или фенхеля
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • 1/8 чайной ложки пищевой соды
  • 1 щепотка кошерной соли
  • 1/4 стакана свежего лимонного сока
  • сельтерская вода

Инструкции

  1. В небольшой кастрюле нагрейте сахар и воду, пока сахар не растворится.

  2. Добавьте эстрагон, анис, цедру лимона, пищевую соду и щепотку кошерной соли. Варить 1 минуту, затем дать остыть 5 минут. Перелейте в блендер с 1/2 стакана льда и взбивайте до однородной массы. Охладите не менее 1 часа, затем процедите.

  3. Добавьте лимонный сок. Охладите до готовности к подаче.

  4. Когда будете готовы к подаче, наполните каждый стакан льдом, добавьте 2 унции сахарного сиропа из эстрагона. Долейте сельтерскую воду.

Примечания к рецепту

По материалам журнала Milk Street.

Пищевая ценность

Грузинская содовая с эстрагоном

Количество на порцию

Калорий 125

% Дневная норма *

Натрий 37 мг 2%

9000 9000 9000 9000 9000

Углеводы 32 г 11%

Сахар 30 г 33%

Витамин A 65IU 1%

Витамин C 7,1 мг 9%

Calmgium

Утюг 0.7 мг 4%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Если вам нравится этот рецепт грузинской соды с эстрагоном, вам также могут понравиться эти рецепты, вдохновленные грузинскими мотивами:

Грузинский салат из фасоли лобио

Georgian Lobio Kidney Bean Salad - great as a side dish for Georgian feast or for picnics

Грузинский грецкий свекольный зеленый пхали

Georgian Beet Green Pkhali - pretty presentation of a traditional Georgian dish

Georgian Spinach Walnut Dip - pretty presentation when rolled into balls

Грузинский баклажанный соус с грецкими орехами

Georgian Eggplant Walnut Dip - traditional Georgian dish made with roasted eggplants and walnuts

.

Тархун, Эстрагон Сода | Продовольственная Перестройка

Сода «Эстрагон» была изобретена Митрофаном Лагидзе в Тбилиси в 1887 году, о напитках Лагидзе я уже рассказывал здесь, в другом посте. Но только в 1981 году Советский Союз начал массовое производство и дал Тархуну (имя которого происходит от слова эстрагон на грузинском и других языках Кавказа) его отличительный цвет, добавив малахитовый зеленый краситель, который сейчас считается токсичен и запрещен в большинстве стран.Но не волнуйтесь, мой рецепт безопасен и натурален!

Как ни удивительно эта идея может показаться на первый взгляд, Тархун на самом деле довольно хорош и обладает приятным, слегка лакричным ароматом эстрагона. Есть 2 проблемы для создания идеального Тархуна:

  • Цвет. Сироп из эстрагона будет бледно-зеленым сразу после его приготовления, но быстро станет желтым. Роль пищевой соды и кубиков льда в моем рецепте на самом деле состоит в том, чтобы замедлить этот процесс «пожелтения», но они могут только на столько.Если вы хотите немного усложнить рецепт, вы можете добавить лимонный сок в последнюю минуту при приготовлении газировки — кислотность является важным фактором в цвете.
    Вы можете добавить каплю зеленого цвета (одобренного FDA) в каждый стакан для яркого результата (см. Мою картинку ниже). Если вы хотите воспроизвести цвет коммерческих версий (как на картинке в самом низу этого поста), вам, вероятно, также потребуется добавить синюю окраску. Или вы можете просто съесть полностью натуральную желтую версию.
  • Ясность. Скорее всего, ваша газировка все еще будет содержать мелкие частицы эстрагона. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите более чистый напиток, вам следует подумать об использовании суперпакета на 100 микрон. Теперь это сделает вас настоящим поклонником Тархуна!

Сироп из эстрагона
Урожайность около 6 порций

8 унций сахара
3 унции воды
1/8 чайной ложки пищевой соды
0,35 унции свежих листьев эстрагона
3 унции кубиков льда
1,5 унции лимонного сока

  • В кастрюле довести до кипения сахар и воду, постоянно помешивая.Добавьте пищевую соду и эстрагон, варите 1 минуту и ​​снимите с огня.
  • Перелейте в блендер и взбивайте до однородной массы. Добавьте кубики льда и лимонный сок и снова обработайте. Пропустить через прекрасный китайский напиток и поставить в холодильник.

Тархун
Дает около 6 стаканов

сироп эстрагона
36 унций газированной воды
зеленый пищевой краситель (по желанию)

  • На каждый стакан смешайте 2 унции сиропа с 6 унциями газированной воды и каплей пищевого красителя.Сверху полейте льдом. Наслаждайтесь!

А коммерческий Тарх у н

.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *